Капельная система разморозки холодильника: как работает, отличия

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В “ноу фрост” холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост” . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.
Читайте также:  Узкий духовой шкаф шириной 45 см: как выбрать

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Капельная система разморозки холодильника: что это и как работает

    Обновлено 26 мая 2020

    Капельная система разморозки холодильника – это уникальная технология, которая обычно применяется в бытовом оборудовании. Она отличается простой и эффективной работой. Иное её название Direct Cool.

    Содержание:

    • Основное понятие и особенности, что такое капельная разморозка
    • Что такое капельная система разморозки холодильника?
    • Преимущества и недостатки капельной разморозки
    • Самые популярные системы размораживания
    • Рейтинг лучших моделей холодильников с капельной системой разморозки
    • Сравнительная таблица лучших капельных систем разморозки холодильников

    Основное понятие и особенности, что такое капельная разморозка

    Система способствует размораживанию в автоматизированном режиме с помощью испарителя на задней панели, поэтому нет необходимости в ручной очистке. Он, в свою очередь, охлаждает воздушные потоки. Температура внутри всегда остается плюсовой. Такой подход способствует образованию конденсата на поверхности.

    Разморозка управляет наличием льда, который накапливается в определенных местах холодильника. Когда его слой станет максимально большим, система автоматически выключает компрессор.

    Что такое капельная система разморозки холодильника?

    Изделия с капельной технологией беспроблемны в эксплуатации, а их стоимость относят к среднему диапазону. Принцип капельного размораживания холодильной камеры основан на следующих аспектах:

    1. Техника оснащена панелью, в которой накапливается влага и отводится в специально установленные резервуары.
    2. Процесс разморозки осуществляется бесшумно для жильцов благодаря встроенному режиму, который оптимально определяет время заморозки и оттаивания.
    3. Холодильники, работающие по этому способу, оборудованы оповещением, которое срабатывает в период повышенной температуры внутри. В таком случае пользователи сразу извещаются о том, что холодильник нужно разморозить.

    Капельная функция разморозки отлично продумана. Единственное, иногда требуется очищать емкости, которые собирают воду, чтобы они не засорялись.

    Преимущества и недостатки капельной разморозки

    Капельная техника размораживания имеет простую конструкцию, принцип ее работы основан на простейшем физическом явлении – конденсате.

    • комфортная эксплуатация;
    • доступная цена;
    • высокое качество;
    • тихая работа оборудования;
    • минимальное потребление электроэнергии.
    • морозилку требуется размораживать самостоятельно;
    • может засоряться отверстие дренажа и отводной шланг.

    Самые популярные системы размораживания

    Современные технологии являются совершенными для разморозки. Они обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха внутри. Испаритель предусмотрен между морозильной и основной камерой. Что такое капельная разморозка холодильника мы разобрались, рассмотрим популярные системы.

    Воздушный поток подается с одной из сторон, а выходит с противоположной. Если компрессор отключается, вода стекает в резервуар и далее испаряется. Существует несколько разновидностей разморозки. Рассмотрим самые популярные из них.

    Холодильники оснащены отдельными камерами для хранения овощей.

    Система размораживания No Frost

    Технология No Frost означает «нет инея». Во время работы на внутренних стенках холодильника не будет накапливаться снежная шапка, которую следует снимать самостоятельно.

    Основным отличием такой системы является отсутствие испарителя или воздухоохладителя, который присутствует в стандартных холодильниках. Испаритель предусмотрен в выемке или на задней стенке техники и имеет форму змеевика с ребрами.

    Преимущества опции No Frost заключаются в следующем:

    • для эксплуатации требуется минимум усилий;
    • равномерная температура во всем объёме;
    • лёгкое и простое использование техники;
    • на задней стене не собирается конденсат;
    • встроенная функция быстрого замораживания.

    Недостатки опции No Frost:

    • высокая стоимость;
    • такие изделия не отличаются вместительностью;
    • высока возможность поломки ввиду наличия множества деталей;
    • потребляют относительно больше энергии;
    • в работе довольно шумные.

    Однако, преимуществ у данной системы разморозки больше, поэтому она пользуется популярностью среди покупателей.

    Дословно термин «No Frost» переводится с английского как «без инея»

    Система размораживания Naturecool

    Система размораживания Naturecool является инновационной современной разработкой. Она не использует в работе принудительную циркуляцию воздуха. Холод поступает в камеру прямиком из испарителя, который располагается внутри стенок. Благодаря этому в камерах не появляется наледь.

    Холодильники с данной системой разморозки имеют преимущества:

    • высокая вместительность;
    • есть дополнительные отсеки для хранения продуктов;
    • тихая работа.

    Поскольку данная технология разморозки является новой и используется преимущественно у холодильников Bosch, то минусов пользователями пока не обнаружено.

    Охлаждение в холодильниках NatureCool осуществляется без принудительной циркуляции воздуха

    Direct Cool (капельная разморозка)

    Капельная система размораживания холодильника Direct Cool (что значит «направленного охлаждения») является самой простой, доступной и надежной. Во время работы компрессора температура в холодильнике постепенно понижается за счет забора тепла испарителем. Влага начинает накапливаться и замерзать на задней стенке. Если температура становится максимально низкой, то компрессор отключается и температура воздуха начинает повышаться.

    Капельная система размораживания Direct Cool имеет многочисленные преимущества:

    • доступная стоимость техники и обслуживания;
    • практически бесшумная работа;
    • снижена вероятность выхода из строя деталей;
    • широчайший выбор моделей;
    • низкий расход электроэнергии.
    • нет в морозильных камерах;
    • задняя стенка всегда покрыта льдом;
    • требуется частая разморозка;
    • стенки холодильной камеры могут быть разной температуры.

    Некоторые пользователи отмечают, что в процессе работы возможна протечка воды при засорении стока. Через него конденсат удаляется из холодильной камеры. Поэтому производители не рекомендуют ставить технику на ковер, ламинат или паркет.

    Low Frost

    В основе опции Low Frost лежит испаритель, который располагается по всей поверхности морозильной камеры. Такой подход дает возможность поддерживать температурный режим и влажность на одном уровне.

    Образование льда осуществляется довольно медленно, а появляется он тончайшим слоем. Это существенно упрощает разморозку. Достоинства системы заключаются в следующем:

    • отсутствует сильное выпадение конденсата, который способствует появлению льда;
    • разница между температурами стенок и воздуха в камере небольшая;
    • охлаждается весь объем воздуха в морозилке;
    • техобслуживание происходит быстро и легко.

    Неоспоримым достоинством технологии разморозки Low Frost выступает невысокая стоимость, простота конструкции и привлекательная цена на расходники. Бытовые холодильники с такой системой пользуются большой популярностью на рынке.

    LowFrost – это конструкция контура испарителя, размещаемого по периметру морозилки за её внутренними стенками.

    Рейтинг лучших моделей холодильников с капельной системой разморозки

    Приведем рейтинг лучших моделей холодильников с капельной системой размораживания по мнению пользователей и объёмам продаж.

    1. Холодильник Shivaki SHRF-90DP

    Недорогой и вместительный холодильник от производителя Shivaki относится к доступному бюджетному варианту, средняя его стоимость составляет 12 тыс. рублей. Техника весит всего 26 кг. Отлично подойдет для съемной или малогабаритной квартиры.

    Оригинальный дизайн позволяет использовать холодильник совместно с хлебопечью, посудомойкой и другой техникой. Есть две дверцы, открывающиеся отдельно. В комплекте поставляются различные полезные аксессуары.

    • экономия потребления энергии класса А;
    • бесшумная работы;
    • капельная система есть только в основной камере.

    Среди пользователей данный холодильник завоевал 4 балла из 5.

    2. Холодильник Indesit SB 185

    Мощный, большой и вместительный аппарат с капельной системой разморозки. Общий объем камер составляет 339 литров. Качество разморозки на высшем уровне, даже после отключения электричества холод сохранится в камерах до 15 часов.

    Работает практически бесшумно, но имеет энергопотребление класса В. Средняя стоимость варьируется от 18 тыс. рублей. Техника получила большое число положительных отзывов.

    3. Холодильник Pozis RK 139

    Красивый и стильный холодильник от российского производителя с нижним расположением морозильной камеры. Модель обладает строгим дизайном и выполнена в белом цвете. Отличается высотой, вместительностью (285 литров) и экономичным потреблением энергии.

    Оригинальная конструкция имеет возможность перевеса дверей для того, чтобы комфортно открывать. Средняя стоимость 19 тыс. рублей.

    Сравнительная таблица лучших капельных систем разморозки холодильников

    Название

    Основные характеристики

    Цена

    Shivaki

    Вес 26 кг, в комплекте поставляются различные полезные аксессуары, экономия потребления энергии класса А.

    Indesit

    С капельной системой разморозки, общий объем камер составляет 339 литров, работает практически бесшумно, но имеет энергопотребление класса В.

    Pozis

    С нижним расположением морозильной камеры, обладает строгим дизайном и выполнена в белом цвете.

    Пару слов в заключение

    Как и вся современная техника, холодильники требуют соблюдения определенных рекомендаций при эксплуатации:

    1. Следует своевременно проводить разморозку и полное очищение деталей и элементов.
    2. Нельзя трогать заднюю стенку при работе или снимать с нее наледь острыми предметами.
    3. Запрещается применять разъедающие моющие средства или губки из металла.

    Многие пользователи подтвердили, что это правда и капельная разморозка холодильника существенно экономит время, средства и способствует повышению долговечности техники. Соблюдение самых простых советов позволит значительно увеличить срок службы, а современные системы разморозки будут незаметно регулировать степень обледенения и оттаивания камеры.

    Что такое капельная система разморозки в холодильнике. Все особенности и нюансы

    Изучая технические характеристики и возможности холодильника, потребитель сталкивается с выбором технологии размораживания. Устройства бюджетной и средней ценовой категории преимущественно оснащаются капельной и воздушной системой оттаивания. В этой публикации рассмотрим, что собой представляет и как работает капельная система автоматического размораживания холодильной камеры, определим достоинства и недостатки данной технологии в процессе эксплуатации.

    Что такое капельная технология

    Рекомендуя бюджетный холодильник, грамотный консультант в магазине бытовой техники не забудет упомянуть, что модель оснащена технологией Direct Cool, или попросту «плачет» при оттаивании. Технически подкованный потребитель из данного повествования поймет, что модель оснащена капельной системой разморозки. Итак, что это такое, капельное размораживание холодильной камеры, в чем ее особенности, плюсы и минусы?

    Принцип работы

    • На задней стенке внутренней поверхности холодильного шкафа камеры установлен листотрубный испаритель. В нем происходит кипение хладагента, в процессе которого фреон отдает накопленное тепло в атмосферу, охлаждая внутреннюю внутреннее пространство холодильника.
    • В процессе эксплуатации, поверхность испарителя охлаждается до минусовой температуры. Пары влаги, находящиеся в воздухе, оседают на поверхности испарителя и превращаются в слой инея.
    • По достижении определенных показателей автоматика останавливает работу компрессора, температура поверхности испарителя повышается естественным образом, происходит оттаивание.
    • Талая вода через дренажную систему отводится в специальный поддон. Образующиеся капли воды на стенке холодильника напоминают слезы.

    Именно поэтому капельная система размораживания бытовой холодильной камеры в народе стала называться «плачущей».

    Особенности

    Первые модели «плачущих» холодильников оснащались трубчатыми испарителями, устанавливаемыми на задней внутренней поверхности холодильного шкафа. Такое решение значительно сокращало полезный объем устройства и усложнило конструкцию дренажной системы для отвода талой воды. В современных моделях испаритель интегрирован в заднюю стенку холодильника и составляет с ней единую конструкцию. При таком исполнении охлаждающим элементом испарителя является пластиковая поверхность стенки камеры. Влага стекает непосредственно по ее поверхности и отводится в поддон через дренажное отверстие, расположенное в нижней части аппарата.

    Особенностями техники с данной технологией оттаивания являются:

    • Простота использования.
    • Надежность при эксплуатации.
    • Невысокая стоимость.

    Следует учесть, что при повреждении задней стенки продуктами питания, возможен «прокол» поверхности «плачущего» испарителя, который может привести к нарушению герметичности контура. Это дефект крайне сложно устранить в силу скрытого расположения испарителя.

    Преимущества и недостатки капельного размораживания

    Капельная система автоматического размораживания в современном холодильнике: что эта технология дает потребителю? Прежде всего, такая система безвредна для здоровья человека и не сказывается на качестве продуктов. Кроме этого, капельная разморозка дает владельцу массу преимуществ перед ручным способом оттаивания:

    • Размораживание холодильной камеры происходит в автоматическом режиме, а это значительная экономия времени.
    • В процессе оттаивания не требуется применение дополнительных устройств: фена, скребков и пр.
    • В устройстве поддерживается оптимальный уровень влажности, позволяющий сохранять фрукты и овощи в свежем состоянии длительный промежуток времени.

    Недостатками капельной системы размораживания холодильной камеры можно считать:

    • Разницу в температуре поверхности задней стенки холодильной камеры, которая в нижней и верхней части может достигать 5°С.
    • Остановка в работе холодильника может негативно отразится на качестве скоропортящихся продуктов питания.
    • Засорение дренажной системы ведет к появлению воды в нижней части устройства.
    • Действие «плачущего» испарителя распространяется только на холодильную камеру, не затрагивая морозилку.

    Итак, капельная система автоматического размораживания, что это, хорошо или плохо? По общему мнению специалистов сервисных центров, основным достоинством данной технологии является простота конструкции, которая влияет на стоимость устройства. Основным недостатком является возможное отслаивание задней стенки холодильного шкафа от поверхности испарителя. Воздушная прослойка нарушает процесс терморегуляции в камере, компрессор перестает отключаться, что влечет за собой обледенение задней стенки холодильного шкафа.

    Что выбрать, капельную разморозку или аппарат с воздушным оттаиванием — это должен решить потребитель, исходя из своих финансовых возможностей и требований к холодильному шкафу.

    Как разморозить холодильник с капельной системой

    Многих владельцев техники интересует вопрос, как размораживать однокамерный холодильник с капельной системой? Благодаря «плачущему» испарителю разморозка холодильной камеры происходит в автоматическом режиме и не требует вмешательства владельца.

    Для оттаивания морозилки следует провести комплекс несложных мероприятий, а именно:

    • отключить агрегат от электропитания;
    • извлечь продукты, находящиеся в морозилке на хранении;
    • подсоединить к дренажному отверстию, находящемуся в передней части морозильной камеры, «отводную ложку», которая поставляется в комплекте;
    • подставить емкость для сбора талой воды.

    Для быстрого избавления от наледи в морозилке, следует оставить открытой дверцу камеры. После окончания процесса, необходимо насухо протереть морозильную камеру, после чего можно загружать продукты на хранение и включать агрегат. Как часто необходимо размораживать бытовой холодильник с капельной системой оттаивания?

    Как правило, все современные модели оснащаются сигнализацией, которая оповещает владельца о повышении температуры внутри морозилки, что говорит о необходимости ее размораживания. Если такой сигнализации нет, то удалять наледь нужно по достижении ее толщины в 5-8 мм.

    Уход за капельным холодильником

    От своевременного и правильного обслуживания холодильного шкафа зависит срок его службы. Чтобы его максимально продлить, специалисты рекомендуют:

    • Выполнить полную разморозку камер холодильного агрегата.
    • Вымыть внутреннее пространство и все элементы конструкции (включая отсеки для овощей, полки, лотки для хранения яиц). Мойку производить не реже 1 раза в 6 месяцев. Для данного процесса следует использовать специальное средство для мытья холодильников или раствор воды и средства для мытья посуды.
    • Протереть все поверхности насухо.
    • Удалить пыль с испарителя, расположенного с внешней стороны задней стенки холодильного шкафа. Данную процедуру рекомендуется проводить не реже одного раза в два месяца.

    Важно! Следует избегать применения абразивных и агрессивных моющих средств. Особое внимание следует уделить задней панели аппарата. Не следует удалять наледь с ее поверхности механическим способом: скребками, щетками и другими предметами, позволяющими повредить целостность испарителя.

    Нередко, хозяйки сталкиваются с проблемой, появления неприятных запахов в капельном холодильнике. Основная причина — плесень, появившаяся из-за скопившейся влаги в неисправной дренажной системе или поддоне для сбора талой воды.

    Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно прочистить дренажное отверстие, после чего тщательно вымыть устройство специальным средством или водным раствором нашатырного спирта в пропорции: на 1 л воды 1 ст. ложка аммиака.

    Можно воспользоваться и более современными средствами: УФ лампой, ионизатором воздуха или поглотителем запахов для холодильников, который может быть с угольным или силикагелевым наполнителем.

    Заключение

    В капельной системе разморозки холодильника нет ничего сложного. Напротив, такая технология позволяет без участия владельца осуществлять оттаивание внутреннего пространства холодильной камеры.

    Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что капельная система размораживания — это оптимальный вариант для современного потребителя, желающего сэкономить время и средства.

    Как работает гейзерная кофеварка

    Настоящий кофе, как и все восточное – дело тонкое. Ценители этого напитка знают, что его приготовление требует определенных навыков. Технический прогресс, в виде появления кофемашин, значительно упростил этот процесс. Однако не каждый может позволить себе иметь на кухне этот дорогостоящий аппарат. Большинство остаются верными дедовским способам приготовления кофе – туркам и кофеваркам.

    Что такое гейзерная кофеварка

    Кофеварка Биалетти Мока Экспресс – именно под этим названием она появилась впервые – гениальное творение итальянца Альфонсо Биалетти, завоевавшее популярность сначала у себя на Родине, а затем и во всем мире. И по сей день, восьмигранная кофеварка считается одним из символов Италии. Отечественный потребитель открыл для себя прелести этой кофеварки еще в Советское время. Многие наверняка помнят алюминиевую «красавицу», считавшуюся лучшим подарком для настоящих ценителей кофе.

    Как и все гениальное, принцип работы и устройство гейзерной кофеварки весьма прост. В сочетании с низкой стоимостью это и обеспечило ей такую популярность, сохраняющуюся и сегодня. Сама кофеварка состоит из следующих частей:

    1. нижняя – резервуар для воды;

    2. верхняя – накопитель для самого кофе;

    3. фильтр в виде воронки – вставляется в нижнюю часть.

    В месте соприкосновения верхней и нижней части имеется съемная силиконовая или резиновая прокладка, также выполняющая функцию фильтра. Боковая стенка оснащена предохранительным клапаном, защищающим устройство от излишнего давления пара. С боку кофеварки предусмотрена ручка, изготовленная из жаростойкого материала. Для удобства наливания предусмотрен специальный носик, аналогичный тем, что имеются на электрических чайниках.

    Виды кофеварок

    Если говорить о материале, то изначально кофеварки гейзерного типа были алюминиевыми. Позже начали появляться модели из нержавеющей стали, керамики, стекла. Алюминиевые модели – самые дешевые, но с наименьшей износостойкостью. Кроме того, приготовленный в них напиток поначалу может иметь привкус металла. Нержавеющая сталь в этом случае, хоть и обойдется дороже, гарантирует кофеварке долговечность, а сам кофе не будет иметь посторонних привкусов.

    Что касается способа использования, то первоначальные модели были предусмотрены для приготовления кофе на газу или электроплите. Сейчас существуют и чисто электрические варианты. Функциональность также расширяется: помимо классического американо в современных гейзерных кофеварках можно приготовить капучино и даже латте. Некоторые из них оснащены таймерами, цветовыми и звуковыми индикаторами и т.д.

    Как работает кофеварка гейзерного типа

    В основу принципа действия гейзерных кофеварок положено превращение воды в пар. Вода, находящаяся в нижнем резервуаре, нагревается и превращается в пар, под воздействием которого поднимается в емкость с кофе, попутно вбирая его вкус и аромат. С точки зрения физики – весь процесс происходит благодаря давлению, возникающему при нагревании воды. Приготовление кофе происходит по принципу извержения вулкана (отсюда и пошло название «гейзерная»). Модели, изготовленные из стекла, позволяют воочию наблюдать за этим процессом.

    Как приготовить кофе

    Приготовление ароматного бодрящего напитка не потребует особых усилий. Порядок действий следующий:

    1. Заполнить нижнюю емкость водой, исходя из отметки, расположенной на стенке резервуара. Превышение или недостаток объема жидкости скажется на качестве самого напитка.

    2. Заполнить фильтр. Для этого рекомендуется использовать средний или грубый помол кофе. Излишки, попавшие на стенки фильтра, убираются влажной тряпкой или салфеткой – это обеспечит ему долговечность.

    3. Плотно соединить верхнюю и нижнюю части кофеварки.

    4. Поставить на огонь. Изначально рекомендуется использовать сильный огонь (до закипания воды), после чего убавить его до минимума или выключить вообще. Кофе готов, когда из трубки в верхней части начнет выходить воздух.

    Недостатки и преимущества принципа работы гейзерной кофеварки

    Просторы интернета переполнены информацией о том, как работает гейзерная кофеварка и отзывами потребителей. Большинство из них сходятся во мнении, что этот вид кофеварок имеет внушительный список преимуществ:

    -высокое качество получаемого напитка;

    -отсутствие необходимости постоянно следить за приготовлением;

    -отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;

    -наличие электрических моделей;

    Тем не менее, гейзерные кофеварки имеют и ряд недостатков, среди которых:

    -ограниченное количество порций;

    -специфика помола – мелкий помол способствует забиванию фильтра;

    -невозможность регулировать крепость напитка;

    -более трудоемкий процесс мытья (по сравнению с обычной туркой);

    -вероятность обжечься о металлические части кофеварки;

    -быстрая изнашиваемость фильтра.

    Выбор подходящего способа приготовления кофе – личное дело каждого. Однако гейзерные кофеварки неслучайно так долго сохраняют свою популярность. Сочетание технологичности, простоты применения и надежности позволит любому наслаждаться бодрящим напитком, приготовленным традиционным итальянским способом у себя дома.

    Принцип работы гейзерной кофеварки: видео, устройство, преимущества и недостатки

    Гейзерная кофеварка в том виде, в каком она существует сейчас, изобретена в Италии около 80 лет назад. Самая популярная модель – Bialetti Moka Express, получила название по имени своего изобретателя Альфонсо Биалетти (читайте о его компании тут). Как и все гениальное, принцип работы гейзерной кофеварки прост, при этом прибор доступен по цене и в особом уходе не нуждается. Кофе, приготовленный в мока, по качеству не уступает напиткам из дорогих кофемашин.

    Гейзерная кофеварка (мока-кофеварка, или кофеварка Биалетти) – разновидность кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижней емкости в верхнюю через фильтр-воронку вместе с молотым кофе.

    Устройство гейзерной кофеварки

    Гейзерная кофеварка состоит из двух емкостей – резервуара-основы для воды и накопительной емкости для готового кофе. Третья часть – фильтр-воронка, вставляется в нижнюю емкость. Дно чаши, в которую насыпается молотый кофе, представляет собой встроенную пластинку (фильтр-рассекатель воды), она размещается над конусообразным дном воронки.

    В боковой стенке основания кофеварки расположен предохранительный клапан. Он служит для аварийного выпуска пара в ситуациях, когда его давление превышает допустимое значение.

    Верхняя емкость имеет съемный фильтр и резиновую или силиконовую прокладку, размещенную в месте соприкосновения с нижней частью. Внутри резервуара расположена металлическая трубка, направленная своим концом вверх. Чтобы готовый кофе было удобно наливать, у кофеварки предусмотрен носик. С противоположной стороны размещается ручка, изготовленная из жаропрочного материала.

    Виды кофеварок

    Самые первые гейзерные кофеварки изготавливались из алюминия. Сейчас на прилавках магазинов представлены модели из нержавеющей стали или из двух разных материалов. Обычно нижняя часть выполняется из более прочного материала, а верхняя может быть изготовлена из стекла или керамики. Оригинальность и привлекательность дизайна при этом не снижает функциональных качеств прибора.

    Что касается металла, то нержавеющая сталь по своим свойствам превосходит алюминий: она более прочная, не передает в напиток посторонние привкусы, легче моется. Алюминиевое изделие будет стоить дешевле, но меньше прослужит, а кофе, приготовленный в такой кофеварке, особенно в начале использования, может иметь привкус металла.

    Обычная гейзерная кофеварка рассчитана для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Также выпускаются и электрические модели. Они созданы по принципу электрочайника с нагревающейся подошвой. После завершения работы кофеварка автоматически отключается, поэтому за ее работой не нужно постоянно следить.

    Существуют разновидности гейзерных кофеварок, в которых можно приготовить не только американо, но и капучино или латте. В электрических устройствах есть индикаторы включения, звуковой сигнал о завершении процесса и даже таймер, при помощи которого ароматный напиток можно получить к установленному времени.

    Принцип работы

    Принцип работы гейзерной кофеварки основан на действии горячей воды и пара. Вода в нижнем резервуаре устройства нагревается, и часть ее превращается в пар. Под его воздействием кипящая жидкость поднимается в фильтр с молотым кофе и насыщается вкусом и ароматом. Готовый напиток выливается из трубки в верхнюю емкость.

    Таким образом, кофе получается благодаря давлению, возникающему в устройстве при нагревании воды. Принцип работы кофеварки гейзерного типа очень похож на принцип работы рожковой кофеварки. Поэтому кофе, приготовленный на плите с соблюдением всех правил, будет практически таким же крепким и ароматным, как из кофемашины.

    В следующем видеосюжете рассказывается об особенностях гейзерной кофеварки, принципах ее работы и некоторых секретах обращения с ней.

    Как правильно варить кофе

    Начинать приготовление ароматного напитка нужно, раскрутив кофеварку и налив воду в нижний резервуар. В большинстве моделей внутри емкости есть отметка, указывающая нужный уровень. Если воды будет меньше, давления может не хватить, и кофе не заварится. При превышении объема создается излишнее давление. В любом случае, кофеварка не должна наполняться выше уровня аварийного клапана.

    Следующий этап – заполнение фильтра. Принцип работы гейзерной кофеварки таков, что вода не может пройти через сильно спрессованный слой кофе, поэтому трамбовать его не нужно, достаточно аккуратно примять ложечкой. Излишки, попавшие на ободок фильтра или нижнюю часть кофеварки, удаляют влажной тряпочкой. Это позволяет прокладке служить дольше и улучшает герметичность прибора.

    Помолом регулируют крепость кофе (мелкий – больше давление, крепче напиток). Для кофеварки гейзерного типа нужно выбирать средний или грубый помол. Он должен быть крупнее, чем для турки и кофеварки эспрессо.

    После окончания подготовительного этапа оба резервуара кофеварки соединяют. Накручивать верхнюю часть на нижнюю нужно плотно. В противном случае нарушится герметичность и, как следствие, процесс приготовления кофе.

    Сначала кофеварку ставят на большой огонь. Это позволяет быстро достичь температуры, требуемой для закипания воды и создания избыточного давления. Как только кофе начнет выливаться в верхнюю чашу, огонь лучше убавить до минимума или полностью выключить. Когда вместо кофе из трубки в верхней емкости начнет выходить воздух, это означает, что процесс приготовления кофе завершен.

    Если вовремя не снять кофеварку с газа или использовать слишком высокую температуру для приготовления кофе, это может повлиять на качество напитка. Поэтому когда прибор начинает «фыркать», нужно как можно быстрее снять его с огня.

    За гейзерной кофеваркой на огне не нужно постоянно следить, как, например, за туркой, но и оставлять ее надолго без присмотра нельзя – кофе может перегреться.

    То, что часть воды после приготовления остается в нижней емкости, не является неполадкой. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на выдавливающей функции пара. Заваривает кофе не пар, а вода, поэтому немного жидкости после остывания устройства всегда остается.

    Качество приготовленного напитка во многом зависит от свойств самого кофе. Поэтому его лучше молоть непосредственно перед приготовлением.

    Уход за кофеваркой

    Благодаря простому устройству кофеварки, ухаживать за ней несложно. После использования нужно дождаться, пока она полностью остынет. Затем устройство раскручивают, выкидывают отработанный жмых из фильтра и промывают все части под проточной водой. Если кофеварка изготовлена из алюминия, не рекомендуется отмывать верхнюю часть емкости от пленки, которую образовало кофе. Такой налет ограничивает контакт готового напитка с алюминием и предотвращает возникновение металлического привкуса.

    Самым уязвимым местом в кофеварке является фильтр в верхней чаше. Прокладка со временем может потрескаться или лопнуть, что снизит эффективность работы устройства. Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно очищать фильтр и уплотнитель после каждого приготовления кофе. Бытовую химию, различные гели и порошки лучше не использовать, допускается только обработка содой. Если прокладка вышла из строя, ее нужно заменить.

    Достоинства гейзерной кофеварки

    Существует множество видов кофеварок: рожковая, капельная, обычная турка, гейзерная. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Даже самая дешевая рожковая кофеварка будет стоить намного дороже, чем турка или мока. Зато и приготовить ароматный напиток в ней можно без необходимости постоянно следить за процессом.

    О том, как пользоваться капельной и рожковой кофеварками, читайте в этой статье.

    Принцип работы гейзерной кофеварки схож с завариванием кофе в капельной. Отличие в том, что в последней горячая вода протекает сквозь молотый кофе под действием силы тяжести, а в гейзерной вода нагнетается давлением пара. Ценители отмечают, что в капельной кофеварке напиток получается менее крепкий.

    Если вы остановили свой выбор на гейзерной кофеварке, нужно определиться с выбором модели и материала, из которого она изготовлена, а также обратить внимание на следующие нюансы.

    Принцип работы гейзерной кофеварки позволяет приготовить только то количество кофе, на которое она рассчитана. Общий объем обычно указывается на упаковке и измеряется в cup («кап») (приблизительно 40 мл). Некоторые хозяйки считают удобным иметь несколько кофеварок различного объема. Маленькую удобно использовать ежедневно для приготовления утреннего кофе для себя, а большую – в случаях, если пришли гости.

    Также важно с вниманием отнестись к качеству ручки. Она должна быть изготовлена из термостойкого материала и иметь форму, которая не позволит ей нагреваться от источника огня.

    Выбирая между различными видами кофеварок нужно помнить, что мока отличается высокой технологичностью и надежностью, а также это традиционный итальянский способ приготовления кофе дома.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

    В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    По какому принципу работает гейзерная кофеварка

    Гейзерные кофеварки наверняка знакомы многим еще со времен СССР, в то время они производились из алюминия и поэтому очень быстро теряли и внешний вид, и качественные характеристики. Наибольшее распространение такие аппараты получили в Италии, знаменитые итальянские «мокка» – это, по сути, и есть те же самые гейзерные варианты, только в более интересном и разнообразном исполнении. Попробуем разобраться с принципом работы гейзерной кофеварки, изучив некоторые особенности ее функционирования.

    Что такое гейзерная кофеварка

    Гейзерная кофеварка готовит вкусный, ароматный напиток с помощью пара. Устройство представляет собой сборный сосуд, состоящий из двух частей. В нижней части прибора кипит вода, а в фильтре между ними находится молотый кофе. Порошок под действием пара, поступающего снизу через специальный внутренний носик в фильтре (деталь, разделяющая верх и низ) заваривается, превращаясь в крепкий напиток. Верхний сосуд одновременно является емкостью для готового кофе. На нижней части прибора есть защитный клапан, через который может сбрасываться избыточное давление. Внешне гейзерная кофеварка напоминает высокий, стройный чайник. Традиционно такие устройства имеют дизайн граненого сосуда.

    Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов. Первый и самый простой — наплитные. Их можно использовать на газовых и электрических плитах. Процесс приготовления кофе простой и не требует мастерства баристы. Достаточно залить вниз воду, вверх засыпать молотый кофе, поставить конструкцию на огонь. Когда появится характерное шипение, можно снимать прибор с плиты и наслаждаться ароматным, свежесваренным напитком.

    Электрические кофеварки работают от сети. Стоят они дороже, но и пользоваться ими удобнее. Здесь уже есть термостат, автоматическое выключение, индикация и кнопка выключения, позволяющая каждый раз не вынимать шнур из розетки. В продвинутых моделях есть дополнительные опции: индикация на дисплее, регулировка степени крепости кофе, поддержание тепла, беспроводная работа и другие.

    Кофеварки для индукционной плиты по сути такие же, как первые устройства. Разница лишь в том, что индукционные кофеварки имеют магнитное дно и совместимы с индукционными плитами. В такой кофеварке можно приготовить напиток на плите любого типа, они являются универсальными. А вот наоборот, не всегда на индукции возможно сварить напиток в устройстве, предназначенном для газовой плиты.

    Внимание: если на кофеварке нет специальной маркировки, проверить ее магнитные свойства можно самостоятельно. Если к дну «приклеивается» любой магнит, такое устройство подходит для индукции.

    Устройство кофеварки

    Устройство бытовой гейзерной кофеварки выглядит так:

    1. У основания прибора располагается емкость для воды, в стенку которой встраивается предохранительный (аварийный) клапан.
    2. На емкость надет фильтр, весь периметр которого покрывает сетка – своеобразное ситечко для молотого кофе.
    3. В верхней части кофеварки находится отделение (сосуд) для готового напитка.

    Устройство гейзерной кофеварки

    Как работает

    Принцип действия аппарата базируется на использовании пара под давлением. В нижнее отделение корпуса заливается вода в определенном количестве. По метке внутри кофеварки необходимо четко отслеживать наполняемость, не допуская того, чтобы уровень воды поднялся выше допустимого. Кофейный порошок засыпается в отделение для кофе, после чего прикручивается верхняя часть устройства, и прибор ставится на огонь.

    Вода в процессе кипения превращается в пар, выдавливающий остатки жидкости через трубку в верхнее отделение, предварительно пропуская их через кофе.

    Поскольку гейзерные кофеварки используются, в первую очередь, для приготовления эспрессо, принцип работы сводится исключительно к «выдавливающей» функции пара. Если пар будет еще и заваривать, то температура продукта на выходе будет чересчур высока.

    Предлагаем вашему вниманию видео, детально демонстрирующее, как работает гейзерная кофеварка.

    Особая роль в аппарате отводится аварийному клапану. С его помощью давление прекращается в том случае, когда трубка закупоривается, и вода не может через нее пройти. Такое может произойти, если используется утрамбованный кофе слишком мелкого помола, в этом случае вся вода через пар в этот клапан и выйдет.

    Аварийный клапан кофеварки Bialetti. Фото: mokapot.ru

    Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке

    Обычно к кофеварке прикладывается руководство пользователя, в котором подробно описан процесс приготовления кофе. Рассмотрим процесс поэтапно.

    1. Снять верхнюю часть кофеварки и фильтр.
    2. В нижнюю емкость налить воду. Важно соблюдать метку «максимум», не перелить лишнего.
    3. В фильтр добавить молотый кофе, специи. Края делали протереть от кофе. Установить фильтр на место.
    4. Полностью собрать кофеварку.
    5. Поставить устройство на огонь или нажать кнопку включения электрического.
    6. На плите кофе варится на минимальном огне. Готовность проверяется так: воде перестает поступать в верхнюю емкость – можно снимать кофеварку с огня.
    7. Все, можно наслаждаться напитком.
    8. Для приготовления следующей порции кофе устройство надо промыть и повторить весь алгоритм заново.

    Внимание: в процессе приготовления кофе устройство сильно нагревается. При прикосновении можно получить серьезные ожоги. Брать кофеварку для того, чтобы разлить напиток по чашкам, можно только за ручку. Она не нагревается.

    Рекомендации по использованию

    Важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломки прибора. Внимательно следите за температурным режимом газовой или электрической плиты. Как только вы услышите, что напиток начинает протекать в верхнее отделение (это легко можно угадать через несколько дней эксплуатации), выключайте конфорку, а в случае с электрической плитой – лучше и вовсе снять аппарат с нее.

    Не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если вы хотите получить насыщенный напиток: достаточно слегка придавить массу чайной ложкой. Не позволяйте работающему прибору начать «фыркать», это может произойти на завершающей стадии приготовления. Если все же подобные звуки вы услышали, немедленно облейте нижнюю часть корпуса холодной водой. «Фырканье» означает то, что в работе начинает участвовать слишком жгучий пар, это сказывается на качестве и вкусовых нотах готового напитка.

    За кофеваркой гейзерного типа важно правильно ухаживать. Это позволит варить качественный напиток с чистым вкусом, высокого качества. Кроме того, ухоженное изделие прослужит значительно дольше, учитывая незамысловатую конструкцию, такие кофеварки нередко передаются из поколения в поколение.

    1. Перед тем как включать/ставить на плиту кофеварку, надо проверить правильность ее сборки, плотность соединений, герметичность.
    2. Не ставить горячее устройство под холодную воду, чтобы помыть его. Кофеварку сначала надо остудить.
    3. Обязательно проводить чистку защитного клапана. Забитый клапан не сможет сбрасывать избыточное давление, и кофеварка может взорваться.
    4. Фильтр нужно мыть с использованием моющего средства или соды.
    5. Необходимо осматривать на предмет износа, дефектов фильтр и прокладки перед каждым применением.
    6. Кофеварку и любые ее запчасти нельзя мыть в посудомойке.
    7. Чтобы избежать коррозии, все детали устройства надо просушивать после мытья.
    8. Кофеварки для плиты не следует ставить на большой огонь.

    Внимание: со временем на стенках кофеварки образуется налет от эфирных масел кофе. Его не надо скоблить, счищать. Он работает как защитная пленка, оберегая аромат кофе от посторонних запахов. Кофеварку достаточно просто мыть как обычную посуду.

    Дополнительные функции

    Кофеварки гейзерного типа с простейшим принципом работы предназначены, прежде всего, для приготовления вкусного и качественного напитка. Однако в некоторых более усовершенствованных моделях производители предлагают дополнительный набор функций, существенно облегчающих процесс эксплуатации.

    1. Наличие звукового оповещения при завершении процесса.
    2. Световая индикация, подтверждающая или опровергающая работу аппарата.
    3. Таймер, с помощью которого можно самостоятельно настроить время автоматического включения прибора.
    4. Автоматическое отключение при готовности напитка и функция подогрева, позволяющая поддерживать температуру кофе.

    Преимущества и недостатки

    1. Насыщенность и ароматность готового напитка.
    2. Отсутствие необходимости постоянно контролировать работу прибора (как, например, в случае с туркой).
    3. У готового кофе отсутствует так называемая «гуща», поскольку исключена возможность попадания осадка в верхнюю чашу.
    4. Приемлемая стоимость прибора. Даже оригинальные Bialetti Moka Express итальянской сборки стоят не дороже 2-3 тысяч рублей. Китайские модели, понятно, ещё дешевле.
    5. Компактность, позволяющая размещать устройство где угодно.
    6. Гейзер можно использовать не только для приготовления кофе, но также и для заваривания чаев и травяных сборов.

    1. Ограниченность четко определенным объемом – нужно готовить строго обозначенное количество чашек, не больше и не меньше.
    2. Необходимо внимательно следить за степенью помола порошка, он не должен быть слишком мелким, в противном случае фильтр может «забиться».
    3. Строение прибора может вызывать определенные трудности при уходе за ним.
    4. Невозможно получить аппетитную пенку.
    5. Металлическая часть кофеварки длительное время после выключения остается горячей, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с прибором.
    6. Если у вас дома индукционная плита, то самые популярные алюминиевые гейзерные кофеварки не будут на ней работать. Надо будет поискать стальные кофейники, например, Bialetti Venus.

    Таким образом, при выборе кофеварки гейзерного типа следует внимательно оценить все ее преимущества и недостатки для того, чтобы не разочароваться потом ни в наборе возможных функций, ни в принципе работы, ни в качестве готового напитка.

    Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция

    Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

    В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

    Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

    Навигация по странице:

    Что такое гейзерная кофеварка?

    Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

    Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

    Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.

    Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

    Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.

    Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

    Принцип работы

    Основу кофеварки составляют:

    • водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
    • верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
    • съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.

    Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.

    Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.

    Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.

    Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.

    Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.

    Плюсы и минусы

    С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.

    Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

    К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

    • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
    • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
    • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
    • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
    • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
    • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
    • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
    • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
    • поддержание температуры сваренного кофе;
    • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
    • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
    • практичность и износоустойчивость аппарата;
    • простой уход за устройством;
    • низкая стоимость устройства.

    Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

    Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

    • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
    • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
    • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
    • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
    • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
    • металлические части кофеварки могут окислиться;
    • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
    • нет возможности регулировать крепость;
    • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
    • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
    • отсутствие встроенной кофемолки.

    Существует три вида гейзерных кофеварок:

    1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
    2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
    3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

    Дополнительные функции

    При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

    На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:

    1. Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
    2. Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
    3. Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
    4. Автоматическое отключение устройства.
    5. Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
    6. Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
    7. Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
    8. Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
    9. Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.

    Как пользоваться устройством?

    Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

    Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

    1. Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
    2. В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
    3. Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
    4. Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
    5. Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
    6. При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
    7. Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

    Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

    Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

    Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
    2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
    3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
    4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
    5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
    6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
    7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
    8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

    Полезное видео

    Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы гейзерной кофеварки:

    Гейзерная кофеварка – это настоящая находка для любителей свежесваренного крепкого черного кофе. Главным критерием выбора такого устройства является его объем, поэтому перед приобретением кофеварки желательно заранее определиться с тем, какое количество готового кофе нужно получить.

    Материал, из которого изготовлено изделие, также играет немаловажную роль. Специалисты рекомендуют к использованию устройства из алюминиевого сплава или нержавеющей стали – они надежны, абсолютно безопасны и при должном уходе прослужат более 10 лет.

    Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

    Ссылка на основную публикацию