Кипятильник из лезвий: принцип работы и как сделать?

Гениальное изобретение СССР – кипятильник из лезвий

Простота конструкции, доступность материалов для изготовления и как ни странно, научная точность параметров сделали эти кипятильники очень популярными по всей территории СССР.

Все, что нужно для сборки кипятильника , у всех было под рукой: два лезвия (нержавейки), спичинки, нитки и кусок сетевого кабеля.

Теперь о научной стороне вопроса: кипятильник, сделанный из двух стандартных лезвий, расположенных на расстоянии толщины одной спичинки, потребляет мощность 1200 Вт., т.е. ровно столько, сколько потребляет промышленный кипятильник согласно ГОСТа. Случайное совпадение?

у нас в армии был кипятильник из набоек на сапоги.
сколько мощности в нем, не меряли, но судя по тому, как быстро он кипятил трехлитровую банку, адова штука была.

Причем мощность потребления меняется: при включении кипятильника мощность 900Вт, а в конце, во время бурного кипения возрастает до 1400 Вт (мол, хорош уже, выключай, давай!)

Кстати: первым изготовителем конструкций такого принципа был англичанин Майкл Фарадей. В 1832 году он провел более 300 опытов, пропуская электричество через различные растворы. Открыл кучу законов электролиза, но вскипятить воду для чая не догадался (скорее всего просто не не смог)

Кипятильник на лезвиях самый пожаробезопасный среди собратьев – при выкипании воды он просто перестает работать.

Попытки изменить конструкцию приводили к снижению потребляемой мощности, но намного увеличивали время закипания. Всякие вариации со способом крепления лезвий только повышали риск случайного замыкания

Если брали пластины большей площади или располагали их ближе- возрастала мощность и выбивала пробки (автоматы) в щитке.

Кипятильник предназначен только для кипячения воды, но мы, будучи студентами, умудрялись варить картошку и яйца. Ребята пробовали варить гречку и рассказывали, что зерна, попадая между лезвий тут же взрываются как поп-корн.

В начале 90х несколько фирм выпускали стаканчики -кипятильники работающие по этому принципу.

Главное правило готовки с кипятильником на лезвиях-воду солить нельзя! Резко падает сопротивление воды и происходит короткое замыкание. Впрочем не пытайтесь вскипятить и дождевую воду-там электропроводность мизерная и довести воду до кипячения невозможно.

У волшебного кипятильника так же есть недостатки (куда же без них): во время работы кипятильника вода находится под опасным напряжением-касаться категорически нельзя. В процессе кипячения происходит реакция электролиза и вкус воды меняется. Со временем на лезвиях образуется налет. Не спасет ни материал нержавеющий и даже тефлоновое покрытие

Судя по обсуждению в интернете, эти кипятильники популярны до сих пор, только их теперь делают из ложек-вилок-пинцетов закрепленных на скотч или прищепки. что уж тут сказать: мельчает конструкторская мысль

Рекордсменом по изготовлению этого типа кипятильника был фермер, которого поймали энергетики за воровство электроэнергии. У него в колодце висел лом, от которого провод тянулся на столб к фазовой линии. Кипятить у него вряд ли получалось, но согреть воду в колодце вполне реально. Свое воровство он аргументировал просто: “Почему мои коровы должны пить ледяную воду”.

Особо порадовался находчивости сисадминов:

Ой не пизди. На АЭС должны быть урановые кипятильники!

Изготовление кипятильника из бритвенных лезвий.

Самодельный кипятильник из двух бритвенных лезвий, двух спичек и куска провода был широко распространен в советской армии, исправительно-трудовых учреждениях. Конструкцию кипятильника из двух лезвий знал почти каждый, кто успел пожить в СССР.

Читайте также:  Может ли холодильник работать на морозе зимой при минусовой температуре

Конструкция кипятильника из бритвеннх лезвий очень проста. К концам двужильного провода привязывается по лезвию. Оба лезвия фиксируются спичками так чтобы они не касались друг друга. Такой кипятильник довольно быстро греет воду. Вскипятить стакан воды — проще простого, но пользоваться таким самодельным кипятильником стоит предельно осторожно. Вместо двух лезвий можно использовать одно, для этого его нужно разломить вдоль. Из половинок лезвия конструкция будет более хлипкая и еще более Опасная.

Внимание! Меры предосторожности:
— Ни в коем случае, Нельзя оставлять включенный кипятильник без надзора!
— Лезвия и оголенные части провода не изолированны поэтому при включенном кипятильнике есть вероятность, что вас может ударить током. Ни в коем случае Нельзя кипятить воду в металлических емкостях, касаться их или воды при включенном кипятильнике. Можно получить летальный удар током.
— Ни в коем случае нельзя кипятить соленую воду. При включении кипятильника в сеть моментально раздастся взрыв и большая часть воды выплеснется. А если посолить уже кипящую водичку то вас при этом обдаст кипятком.
— При работе кипятильника из лезвий в воду попадают различные металлы в больших количествах и качество такой воды весьма сомнительно.

Одним словом, кипятильником из лезвий лучше не пользоваться, а если пользоваться то на свой страх и риск, только в крайнем случае, если другого выхода просто нет. При этом соблюдайте максимальную осторожность. Ответственность за свою жизнь, чужие жизни и чужое имущество будете нести вы и ваш самопальный кипятильник из двух лезвий.

Внимание! Материал добавлен исключительно для ознакомления. Ни в коем случае не повторяйте это дома!

Как сделать кипятильник из лезвий своими руками?

Подчас оказываешься в ситуации, когда есть электричество, мебель, но нет кухонной техники. Даже чаю не попьешь. Ярким примером является армейская среда со строго регламентированным распорядком, имуществом подразделения. Вот нельзя использовать электронагревательные приборы. И чай по уставу нельзя пить где попало, а можно только в столовой на завтраке, обеде, ужине. Но даже при таких условиях россияне способны придумать простейшие изделия для обеспечения хоть какого-то комфорта. А именно: получить кипяток с помощью электроразетки и подручных материалов. Как это сделать — расскажем в нашей статье.

Необходимые материалы и инструменты

«Секретная разработка» российских военных требует совсем немного материалов. Некоторые из них могут быть заменены аналогами с соответствующими свойствами. Это:

  1. Нержавеющие лезвия от безопасной бритвы.
  2. Пара спичек.
  3. Катушка с нитками.
  4. Провод с вилкой на конце.
  5. Нож или ножницы.

Вилка необходима сугубо для безопасности. Армейские специалисты обычно обходятся без нее. Название такого устройства — «бульбулятор». Получило название от вырывающихся крупных пузырей во время кипячения с характерным звуком бульканья.

Как сделать своими руками

Сборка своими руками совсем проста. Для начала распаковываем лезвия. Некоторые для безопасности их затупляют напильником. Однако это не обязательно. При сборке обращайте внимание на изоляцию проводов — их оголенный части не должны соприкасаться друг с другом.

  1. Каждое лезвие соединяем со своим проводом из однофазной сети 220 В. Оголенный конец проводника длиной 1—1,5 см закручиваем с торца лезвия. Концы провода не изолируем, а скручиваем до конца, чтобы не оставалось размахрившегося кончика. Иначе вместо кипятка получим короткое замыкание сети.
  2. От спички отламываем серную головку, как особо вредный для организма элемент. Оставшиеся части вставляем между лезвиями с противоположных концов. Толстый провод не стоит использовать, ведь расстояние между лезвиями буквально 2—3 мм. Между лезвиями должны уместиться 2 скрутки провода без соприкосновения.
  3. Теперь спички укрепляем нитками, заматывая сначала с правой, затем с левой стороны. Нить предпочтительно использовать хлопчатобумажную без синтетики.
  4. Для крепости прибора все это увязываем нитью по диагонали несколько раз.
Читайте также:  Что можно молоть в кофемолке кроме кофе

Устройство под названием «бульбулятор» готово. Для испытания берем стакан или кружку из электронепроводимого материала: стекла, глины, керамики. Наливаем воды на 2/3 высоты. Наш «кипятильник» должен полностью скрываться под водой, но кружка не должна быть полной. Ибо вода при интенсивном кипении будет расплескиваться.

При включении вилки процесс разогрева виден сразу по большому количеству маленьких пузырьков. Пузыри постоянно увеличиваются в размерах. Слабо закрепленный стакан может от вибрации «поехать» по столу. Весь процесс кипячения занимает 30-40 секунд и заканчивается при вырывании больших пузырей с расплескиванием жидкости. При работе слышен характерный дребезжащий или гудящий звук.

Во время кипения свет слегка тухнет, так как идет значительная просадка напряжения, характерная «почти короткому замыканию». Это нормальная ситуация. Чай до конца кипения бросать нельзя, так как чаинки попадут между лезвиями, вызовут короткое замыкание. При кипячении обращайте внимание на полное покрытие лезвий водой.

При отсутствии лезвий в ход могут идти любые плоские железячки. А вместо пропитанных спичек лучше взять деревянные щепочки. Это простейший походный кипятильник при отсутствии чайника, кипятильника.

Особенности хлебопечек Борк

Иметь горячую ароматную выпечку на завтрак это не роскошь, а реальность. Хлебопечка фирмы Борк, изготовленная по последним технологиям, быстро и качественно испечет любой хлеб и другие хлебобулочные изделия. Традиционно, техника Борк – это стильный лаконичный дизайн и премиальное качество, что отражается и во всех моделях хлебопечей этой фирмы. Рассмотрим функциональные отличия этих агрегатов.

Функциональные преимущества

Хлебопечка, произведенная под брендом Борк, многофункциональна и достаточно проста в эксплуатации. Разнообразие программ позволяют подобрать оптимальный вариант выпечки. Преимущества техники, отличающие ее от многих других моделей в данном ценовом диапазоне, заключаются в следующем:

  1. В хлебопечке предусмотрены 2 формы с антипригарной поверхностью, позволяющие менять форму и вес хлеба.
  2. Печка простая в управлении, что увеличивает комфорт для ее использования.
  3. Легкая чистка позволит быстро подготовить печку к новому замесу и выпечке.
  4. Возможность программирования собственного рецепта. Благодаря данной функции можно выпекать бородинский ржаной хлеб, багет, не предусмотренный автоматическим режимом и многие другие изделия.
  5. Наличие функции подогрева хлеба.
  6. Подсветка обеспечивает контроль рабочего процесса в камере, не открывая крышки.
  7. Детский замок позволяет заблокировать панель управления и открытие крышки.

Наиболее востребованные модели

Самой популярной моделью среди хлебопечек Борк является х500. В ней сочетается оптимальный набор функций и режимов со стоимостью. Возможности печки позволяют приготовить не только вкусный бородинский кирпич, но и любимый джем к нему. Дополнительные функции позволяют регулировать эффект корочки и длительность выпекания. В печке присутствует специальный режим, позволяющий готовить диетическую сдобу из рисовой, гречневой и другой муки.

Читайте также:  Как выбрать миксер: виды, режимы работы, функциональные характеристики

Наличие диспенсера для ингредиентов обеспечит равномерное распределение изюма в бородинском хлебе и других пряностей в изделиях.

Хлебопечка борк х 800 рассчитана для использования в большой семье, так как предусматривает выпечку хлеба весом 1250г. Она многофункциональная с хорошей мощностью. Для данной печки прилагается большой справочник рецептов, в котором можно найти много интересных вариантов хлебобулочных изделий. При этом, ввиду отсутствия программы для бородинского хлеба, есть вкусный рецепт ржаного хлеба, который готовится на режиме«Цельнопшеничный хлеб».

Рекомендации по уходу

Для обеспечения более длительной эксплуатации необходимо производить регулярную чистку печи от загрязнений. Перед тем как приступить к работе, технику важно обесточить. Лопасти для замеса, формы и внешний корпус протираются аккуратно влажной салфеткой. Порошковые чистящие средства и жесткие предметы могут повредить антипригарную структуру. Очищение должно быть выполнено мягкой губкой. После влажной обработки можно воспользоваться сухой салфеткой.

Если в доме есть посудомоечная машина, можно ей воспользоваться для ухода за деталями хлебопечи.

Для того чтобы хлебопечь прослужила дольше, важно правильно сопоставить планируемые нагрузки и техническую возможность оборудования. Работая при максимальных нагрузках, любая техника быстро выходит из строя. В случае поломки запчастей, можно обратиться в сервисную службу. Если гарантийный срок истек, разборка хлебопечки и замена запчастей с легкостью может производиться самостоятельно. К тому же, на официальном сайте Борк есть руководство по ремонту данной техники, которая подходит для любой модели. Там подробно расписано, как разобрать устройство в случае той или иной поломки.

Хлебопечка Bork X500 – отзыв

С хлебопечью Bork X500 я больше не боюсь теста! Рецепт пасхального кулича в хлебопечке с пошаговым фото. Советы по приготовлению хлеба, теста для пиццы, пельменей и др. Много фото

Здравствуйте!

Хотела написать отзыв до наступления Пасхи 2018, чтобы быть максимально полезной в преддверие праздника и традиционных хлопот по выпеканию куличей, но не хватило ни времени, ни сил.

А еще нужно было бы писать отзыв несколько лет назад, чтобы уж точно быть полезной . На данный момент, наверное, в продаже нет уже этой модели хлебопечки Bork X500 (модель 2011 года). Но все равно надеюсь, что кому-то пригодятся мои советы и мои рецепты. Например, для аналогичных моделей. И вообще, многие советы и рецепты, стандартны.

Досталась мне хлебопечка в дар от знакомых за ненадобностью, в 2017 году (потому такое запоздание). Практически новой, но слегка побитой при переезде. Я очень быстро с ней подружилась и теперь не представляю без нее своей кулинарной жизни .. В комплекте должно идти две формы, у меня только одна – круглая (ведерком). Но и она одна вполне удовлетворяет всем потребностям. Если выбирать из двух форм – квадратной и круглой, то вторая более функциональна. Также в комплекте есть два буклета:

– Руководство по эксплуатации;

– Книга рецептов “Искусство выпекания”.

Читайте также:  Холодильники Indesit: разновидности и полезные функции

В них написано все доступным языком, и я быстро разобралась, что к чему. Люди в отзывах и знакомые меня пугали, что с первого раза ничего не получится. Но у меня все получилось.

Также в комплекте идет мерный стаканчик, мерная двусторонняя ложка (черпачок, как я ее называю), винт (надевается внутри ведерка), металлический крючок, для того, чтобы вытаскивать винт из готового хлеба (он внутри хлеба запекается, крючком его поддеваешь и вытаскиваешь из отверстия на “попке”)

Краткое описание от производителя:

Возможность выбора самых разнообразных программ позволяет приготовить выпечку на любой вкус, от сдобного хлеба до кекса с изюмом и цукатами. Выбранная степень

обжарки придает выпечке желаемый цвет.

Наличие двух форм для выпечки с металлическими лопастями для замешивания теста и антипригарным покрытием позволяет выбирать желаемую форму и размер

Наличие таких полезных функций, как подогрев готового хлеба, функция отложенного старта, программирование собственных рецептов, а также легкость в управлении и чистке позволит Вам в полной мере ощутить удобство пользования хлебопечью и насладиться широким диапазоном

Основные преимущества хлебопечки Bork X500:

– 12 автоматических программ;

– отложенный старт до 13 часов;

– подогрев готовой выпечки;

– возможность пользовательского программирования.

Как это обычно бывает с многофункциональной техникой – я освоила только “Основной режим” №1, который предназначен для выпекания традиционного белого хлеба, и режим №8 “Тесто”, который предназначен для приготовления различных видов теста – и дрожжевого, и без.

Но вернемся пока к самой хлебопечке Bork X500.

У нее лаконичный, стильный дизайн. Выполнена с серебристом цвете, фасад – металлический, бока – пластик. Не слишком громоздкая, но и не миниатюрная – максимальный вес буханки – 900 гр (также 750 гр). На нашей кухне (около 16 кв.м) заняла свое место и совершенно не мешает. Легкая,а потому мобильная. Любая женщина ее самостоятельно и передвинет, и переставит, а в крайнем случае и перенесет.

Сенсорная панель удобная и понятная. Режим выбирается количеством нажатий на одну кнопку, и соответствует порядковым номерам режимов, которые указаны на хлебопечке над сенсорной панелью. Т.е. нажав на кнопку “режим” 5 раз, мы установим программу “Сдобная выпечка” и т.п.

Кнопкой “вес” – выбираем размер выпечки 750/900 гр.

Кнопкой “цвет корочки” – выбираем степень обжарки корочки. Их три: светлый, средний, темный.

“Подсветка” освещает камеру печи на 1 минуту. Надо нажать и немного подержать палец на кнопке. В инструкции написано “во время работы”, но по факту (у меня по крайней мере) сама камера освещается внутри только перед запуском программы. Во время работы же, нажатие этой кнопки вызывает только подсветку сенсорной панели, но не камеры внутри. Может быть это какой-то глюк.

Для меня печь умеренно шумная. Звук при замешивании не мешает и не раздражает. Звуковые сигналы (середина процесса, окончание) – громкие, слышно из соседних комнат – не пропустишь.

Вообще, и руководство и инструкции довольно наглядные, понятные и удобные. В них все описано, есть картинки. Не буду дублировать все в своем отзыве. Коснулась основных моментов, а остальное опишу в процессе описания рецептов.

Читайте также:  Многофункциональный блендер: особенности, как выбрать

В основном я делала в хлебопечке Bork X500:

– пекла белый хлеб;

– пекла пасхальный кулич;

– делала опару на тесто для куличей ручного приготовления;

– делала тесто на пельмени;

– тесто на пиццу;

– тесто на сдобные булочки;

– тесто на пирожки;

– замешивала творожную массу на сырники.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, относящиеся ко всем режимам, выполнение которых поможет избежать промахов:

1. Сначала в форму загружаются жидкие ингредиенты, потом сухие.

2. Муку всегда нужно просеивать (если иное не указано в рецепте). Иначе хлеб может не подняться и получиться резиновым.

3. Соль не должна соприкасаться с дрожжами.

Я обычно соль добавляю на просеянный второй слой муки, с краю, а дрожжи уже в выемку в центре горки последнего слоя муки. Под слоями я понимаю – один мерный стаканчик (их необходимо три для белого хлеба весом 750 гр.)

4. Всевозможные добавки: изюм, цукаты, лук, семечки и проч. добавляются после звукового сигнала (где-то через час/полчаса в зависимости от режима).

5. Результат сильно зависит от муки – от ее качества, плотности.

Лишь один раз у меня не получился хлеб (ставила хлеб дважды подряд, пока поняла, что дело в муке). Это была какая-то новая мука; она, растворившись в молоке, стала похожа на клей, тесто не поднялось. Хлеб получился вязким, резиновым, темным внутри. Больше такую не берем. В сравнении с другой она на вид и на ощупь была более тяжелая, мокрая, плотная. Чтобы не пропадала, рискнула замешивать ее к проверенной муке в соотношении 1:2. Хлеб получился, но “потяжелее” как бы.

Покупала удачную муку разных производителей, но чтобы наверняка – советую брать “Макфу” в стандартных желтых пакетах – не ошибетесь. Меня ни разу не подвела.

****Перейдем к практике! Итак, что же можно испечь в Bork X500.*****

(1) Начну с ТРАДИЦИОННОГО БЕЛОГО ХЛЕБА, который печется на режиме №1 “Основной”.

Так выглядит рецепт в книге рецептов:

Думаю, по рецепту все понятно.

Я пекла всегда буханку весом 750 гр. Для нас двоих этого веса достаточно на 2 дня (я и мужчина), с учетом того, что я хлеб практически не ем.

Молоко можно заменить на воду. Хлеб тогда получается более знакомого традиционного “магазинного” вкуса. На молоке он более сдобный, более влажный, внутри с бежевым/желтоватым оттенком, а не чисто белый.

1 м. мер. л. – это меньшая из двух сторон черпачка, который входит в комплект.

Основной режим длится 3 часа. Где-то 1,5 часа замес теста, 1,5 часа выпекание. Еще полчаса печь остается в режиме подогрева, потом выключается окончательно. Но я советую вытаскивать хлеб сразу после окончания выпекания, тогда корочка получается хрустящей; в режиме подогрева хлеб покрывается испариной, и корочка немного размокает.

Вытаскиваем ведерко, надеваем винт, стенки можно слегка смочить водой.

Загружаем ингредиенты, не забывая о вышеуказанных правилах – жидкие, потом сухие, дрожжи не касаются соли.

Устанавливаем ведерко в печь, закрываем крышку. Оставляем стоящий по умолчанию режим “основной”, вес – у меня 750 гр, цвет корочки – у меня всегда “темный”.

Читайте также:  Принцип работы и внутреннее устройство микроволновой печи

ЦВЕТ КОРОЧКИ. Он зависит тоже от муки. Получается разного оттенка на режиме “темный” – от светлого, до умеренно темного. Не подгорает. Поэтому лучше всегда ставить его. На светлом ни разу не пробовала, наверное слишком белая корочка получится.

Где-то через час прозвучит звуковой сигнал: в этот момент можно добавлять жареный лук и т.п. Я добавляла семечки, кунжут. Больше не экспериментировала.

Через 3 часа прозвучит сигнал о завершении.

Все! Домашний, ароматный, горячий наисвежайший хлеб готов!

Мякиш получается в меру воздушным, в меру плотным. В зависимости от муки и молока, или воды – от белого, до желтоватого цвета. Аромат по квартире стоит нереальный! Я хлеб, повторюсь, практически не ем. А от этого горячего всегда съедаю приличный кусок. Пока он горячий, еще и корочка невероятно хрустящая. Хлеб не черствеет дольше покупного. Да и вообще, с покупными “кирпичами” и батонами он не идет в сравнение, и на их фоне выглядит скорее десертом, чем повседневным хлебом.

Повторюсь, у меня хлеб не получился лишь однажды из-за некачественной муки. А пекла я в свое время его чуть ли не каждый день. И друзьям еще пекли и раздавали. Потом ажиотаж поугас, и немного поднадоело. На данный момент я пеку хлеб 1 раз в неделю/две. Ну и как сказать – пеку. Закладка ингредиентов занимает не больше 10 минут, а далее хлебопечь делает все за вас. Еще отмечу, что круглый формат хлеба, конечно, не совсем удобен, как минимум для бутербродов. Но, у меня есть только эта форма. Возможно, и поэтому я перестала печь его так часто.

Таким образом, хлебопечь Bork X500 меня ни разу не подвела! Со своей главной задачей – печь хлеб – она справляется замечательно!

(2) Со временем хлебопечение отошло на второй план. Я находилась в предвкушении Светлой Пасхи! При первоначальном изучении буклетов я видела там рецепт Пасхального кулича и захотела обязательно его испечь к празднику.

Это мой набор ингредиентов:

Следом сахар, потом просеиваем муку:

И подготавливаем изюм и курагу. Изюм заливаем на 10 минут кипятком, потом промываем холодной, просушиваем на полотенце. Курагу я просто промыла, порезала мелкими квадратиками, смешала с изюмом. Получившуюся смесь присыпаем со всех сторон мукой.

Я на глаз поняла, что такое жидкое тесто вряд ли поднимется и нормально испечется. Но изюм все равно засыпала.

Видимо, в рецепте неправильные пропорции. Иначе не могу объяснить. Я уже расстроилась, что ничего не получится. Отключила хлебопечь от сети , немного подумала. Решила добавить еще муки и запустить программу с самого начала.

КСТАТИ. Если отключить печь от питания, она сбрасывает программу через 10 минут. Если включить заново раньше, чем через 10 минут, она продолжит с того места, на котором остановилась.

Фотографировать я все прекратила, т.к. уже и не надеялась на результат в виде пасхального кулича. Ну и подумала, может тесто “стесняется”

Где-то прочла, что есть поверье – если кулич получился, значит в доме будут царить мир и любовь. Хозяйки издавна вкладывали всю душу и сердце в процесс выпекания пасхальных куличей. Многие с тестом разговаривали, хвалили его. Вот и я отложила фотоаппарат и стала тесто нахваливать . И знаете, все получилось! Не знаю, то ли это мои теплые слова повлияли, то ли ЕЩЕ ОДИН СТАКАН МУКИ и идея начать все сначала .

Читайте также:  Электрочайник - Техника.Эксперт

Тесто стало гуще, как очень густая сметана, на которой остаются бороздки от ложки. Изюм повторно не закладывала. Когда хлебопечь стала нагреваться в процессе выпекания, я в окошко наблюдала, как тесто поднимается вверх! Ура, процесс пошел! В итоге кулич дорос до самого края ведерка, чуть выше поднялась шапочка. Я была очень рада! К слову, я впервые в жизни пекла кулич.

Кстати, цвет корочки ставила “средний”, а кулич получился темный, не такой, как хлеб при том же режиме. Видимо, из-за особенностей сдобного теста, наличия сахара, яиц. Поэтому рекомендую выбирать либо “светлый”, либо “средний”, иначе подгорит.

С глазурью получилась опять “заварушка”). Использовала покупную, но мне не понравилось, как она выглядит соло. Решила украсить еще шоколадом.

Шоколад слишком сильно разбавила молоком и не дала застыть, лег он потеками какао или кофе, а не шоколада

Кондитерские присыпки вроде сгладили некоторые огрехи:

На следующем фото видно, что я полила кулич еще и взбитыми с сахаром белками (все лучшее сразу ).

В следующем году планирую поступить так же, как случайно получилось в этом

Я в этом году основательно взялась за освоение пасхальных куличей и решила испечь несколько штук еще и вручную. Хлебопечь Bork X500 мне и в этом помогла. Обычно не получается опара, как я поняла. Я сделала опару в хлебопечи:

– В ведерко налила 250 мл теплого молока, просеяла 125 гр муки, и добавила маленький черпачок дрожжей. Поставила на режим №8 “Тесто”. Засекла 10 минут для замеса. Отключила хлебопечь от сети и оставила опару, не вынимая, на полчаса. Внутри сохраняется оптимальная, ровная температура. Через полчаса меня ждала в ведерке готовая опара с пенной шапочкой, все как положено.

На фото опара уже вымешана с желтками, перетертыми с сахаром (я вылила ее из ведерка), видно пенку-пузырики. Не знаю, получилось бы у меня без использования хлебопечи.

И ниже фото для сравнения. Кулич из хлебопечи и кулич ручной:

Внешне и внутренне ручные куличи получились, конечно, более традиционными. Но кулич из хлебопечи Bork X500 получился необычайно вкусным.

С приготовлением этого капризного блюда хлебопечь тоже справилась!

Теперь попытаюсь кратко рассказать о полюбившемся мною режиме №8 “Тесто”. До того, как у меня появилась хлебопечь, я очень редко пекла. Получалось сделать парочку видов теста типа “песочное”. Ни о каких сдобных булочках и пирожках речи не шло . Теперь все иначе.

В рецепте теста для пиццы лишний стакан муки. Еще я добавляю пол чайной ложки сахара (так вкуснее). С 3 стаканами тесто получается слишком плотное, плохо раскатывается. Ниже фото теста с двумя стаканами. Оно хорошо поднялось, в меру эластичное, не липнет к рукам (чуть присыпаю стол мукой), раскатывается тонко, потом хорошо поднимается, поэтому толщина в 5-6 мм оптимальна. Пеку пиццу я в микроволновой печи нак режиме “Конвекция”. Временно у меня нет круглого противеня из комплекта, испекла в квадратной форме для запекания.

Читайте также:  Устройство и принцип действия микроволновки

Из указанного в рецепте количества ингредиентов при 2-х мерных стаканах муки получается 2 такие квадратные пиццы:

Вот рецепты теста для пирожков и пельменей.

Оттуда убираем по 1-1,5 стакана муки. На 5 стаканах получаются какие-то каменные бомбы . В инструкции указано, что количество приблизительно-оптимальное, все же это очень много. Но индивидуально все.

Я, например, хотела получить “тягучие” пирожки. Поэтому делала в какой-то раз вообще на 3-х стаканах муки. Получается капризным, но при определенной ловкости не липнет и не рвется, а пирожки на выходе – воздушно-тягучие. Если муки добавить больше, они уже поплотнее.

Тесто опять же поднимается великолепно!

Режим “Тесто”, кстати, длится 1,5 часа. Засыпал ингредиенты – и занимаешься своими делами. Никаких хлопот.

Еще у меня наконец-то получились сырники, которые именно творожные, а не мучные. Рецепт я использовала свой, но замешивала в хлебопечи на режиме “тесто” около получаса. Яйца, творог, сахар, немного муки перетираются в такую воздушную, однородную массу, из которой формируются идеально ровные творожные шарики, которые в последствии не расползаются и не растекаются при жарке. Получились идеальные сырники.

Вот еще у меня такие булочки получились. Рецепт теста брала в интернете, но замешивала опять же в хлебопечи.

Подводя итог, хочу сказать: не знаю, как я раньше жила без хлебопечки! Она оказалась самой полезной и часто используемой кухонной утварью после микроволновки! Всем хозяйкам, которые любят готовить, хотят освоить что-то новое, которые нуждаются в “помощнице” советую хлебопечь к покупке.

Всем желаю здоровья и приятного аппетита!

Кому интересно, еще несколько моих отзывов с рецептами:

Хлебопечь bork в Москве

  • Хлебопечки
  • Прочие аксессуары для мелкой кухонной техники
  • Чаши для мелкой кухонной техники

Z1486.29 Керамическая поддержка тена для хлебопечки Bork X500 / BM SBA 1062

Ремень для хлебопечки Bork BM SBA 1062 SI

Хлебопечка BRAYER BR2700 черный

Хлебопечка Morphy Richards 502000

Ведро для хлебопечки X500 BORK, BIMATEK X500AA-101, Gorenje BM900

Хлебопечь Rommelsbacher BA 550

Хлебопечка REDMOND RBM-М1913

Хлебопечка Morphy Richards 502001

Ведерко для хлебопечки X500 BORK, BIMATEK X500AA-101

Хлебопечка Gorenje BM1210BK

Ремень 549 мм для хлебопечки Bork X500

Хлебопечка Rommelsbacher BA 500

Хлебопечка Gorenje BM910W

Ведро хлебопечки BORK (X500)

Хлебопечка Gorenje BM1600WG

Хлебопечка Moulinex OW1101 Home Bread

Ремень хлебопечки BORK L-549 (10113)

Хлебопечка Gorenje BM910WII

Хлебопечка REDMOND RBM-M1920

Медная втулка хлебопечки BORK 8x12x14mm (10884)

Хлебопечка Panasonic SD-2510

Медная втулка хлебопечки BORK 8x12x16mm (10434)

Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512

Тэн хлебопечи Bork X800, 710W X800AA-185

Хлебопечь Rommelsbacher BA 550

Хлебопечка Moulinex OW2101 Pain Dore

BORK X500AA-48 ремень для хлебопечи

Хлебопечка REDMOND RBM-M1911

Хлебопечка BRAYER BR2700

Чаша для хлебопечи REDMOND RP-C201

Лопатка для хлебопечки Bork X500

Многофункциональная хлебопечка OBERHOF / BROTER F4 / 15 программ приготовления

Читайте также:  Где самое холодное место в холодильнике: однокамерном и двухкамерном

Ремень хлебопечки BORK L-552mm (10349)

Хлебопечка Stadler Form Baker Two SFBM.9900

Хлебопечка REDMOND RBM-1908

Хлебопечь BRAYER BR2700

Чаша для хлебопечи REDMOND RP-C201

Хлебопечка WMF Kult X

Хлебопечка Panasonic SD-ZP2000

Хлебопечка CENTEK CT-1410

Ведро для хлебопечки Moulinex OW5000 245x135x182 мм

Утюг с парогенератором BORK I780

Хлебопечь Электрическая Vlk Palermo 5100, Белый, Мощность 550 Вт, Led Дисплей, Вес Выпечки 500/750 Г, 19 программ

BORK X500 отзывы

– Качество приготовления хлеба;

– Эргономика и интуитивно понятное управление;

– Хорошее качество сборки печки.

1. Подсветка камеры;

2. Доступное и легкое в эксплуатации меню;

3. Элемент управления расположен сбоку самой камеры для выпекания, что снижает риск что нибудь нечаянно пролить/просыпать на нее во время добавления продуктов в колобок;

4. Не плохая комплектация: 2 ножа и 2 чаши;

5. Возможность сохранить собственную программу пользователя;

6. Металлические элементы конструкции привода.

Получилось со второго раза,после корректировки

рецепта(добавили яйцо и растительное масло- белый хлеб,основной режим) Вкусный,всё пропекается,пока довольны.

Цена. Книга с рецептами – сразу в ПОМОЙКУ, даже не эксперементируйте – не-переводите продукты.

Капризна к продктам и рецептам.

Не знаю, у кого тут руки кривые и хлеб сырой получается. Пеку в ней с нового года (купил 31 декабря). Была проблема только с куличем. И то, наверное, просто напутал последовательность засыпания и слишком много изюма насыпал. Белый хлеб у меня всегда получался. Хлеб с семечками – просто чудо, – для тех кто на диете просто смерть, – остановится невозможно..

наличие 2 форм и 2 лопастей для вымешивания в комплекте очень выручает, когда надо спечь несколько буханок подряд.

Очень удобно пользоваться таймером, наппример, чтобы к утру был готов свежий теплый хлеб.

Пекла раньше в Panasonic 255, хлеб получался всегда, хороший, белый и очень-очень вкусный! Решила купить Bork BM500 (BM SBA 1062 SI), как же я жалею.

Тесто плохо перемешивается, по краям не достает мешалка, так что часть муки остается на хлебе. Хлеб получается желтый и так плохо пахнет и по сравнению со хлебушком из Panasonic 255, такая беее получается (и правда как самого плохого магазинного качества).

Две формы выпечки.

1. Пользование подсветкой весьма проблематично. Т. к. приходится снимать блокировку кнопок, а это чревато случайным нажатием кнопки СТОП и перезапуском программы. Поэтому на стадии замеса открываем крышку, а при испекании смотрим в втёмную.

2. Рецептурная книжка наверное не доработана. Идеально получается только обычный белый и луковый хлеба. Остальные рецепты из этого оранжевого блокнотика не удаются. Чаще всего получается садкая, непропечёная масса. Особенно это касается сладких булочек с добавлением “мокрых” ингредиентов, например,тертых яблок. Жалко переведённых продуктов и времени, потраченного на замес. Разочарования тоже не радуют.

Немногочисленными доступными рецептами активно пользуемся особенно на даче.
Советы начинающим, столкнувшимся с подобной ситуацией, описанной в недостатках.
1. Используйте самые простые рецепты из штатной базы.
2. Критически подходите к более сложным. (Совершенно очевидно, что нельзя использовать столько же молока в яблочном хлебе, сколько в обычном.)
3. Используйте проверенные другими рецепты, тщательно выдерживая количества компонентов.
4. Следите за свежестью дрожжей, жирностью и температурой молока.
5. Закрывайте окошко полотенцем, не перекрывая выходного отверстия.

Читайте также:  Принцип работы и внутреннее устройство микроволновой печи

Спасибо за внимание и удачи в экспериментах.

Высокое качество материалов.

Использование новейших технологий.

1. Хлеб получается всегда сырой.

2. Книга рецептов не качественная и тупая. Много не понятных сокращений. Рецепты не точные.

Купили сие “чудо”. Шел за Кенвудом – продавец переубедил на Bork. Принес домой открыл коробку – вонь пластмассы из коробки. Погрешил сначала на упаковочный пенопласт. Испекли хлеб. Испекся нормально – но воняет пластмассой. Провел эксперимент – вынул емкость, включил на выпечку. Минуту-2 стоит, открываю крышку – идет белый дым (это после часа работы печки!). Причем воняет и сбоку – из вентиляционных решеток (даже на холодную). Видимо где-то внутри используются некачественные пластики или смолы.

Отнесли, сдали обратно. Взяли Кенвуд 450. Прогрел 10 минут – сначала был запах обгорающего тэна, потом никаких запахов.
Работает тише Борка, мешает лучше, бипер тише и “интеллигентнее”. Сенсор лучше, кнопка подсветки не блокируется как в Борке через 1 мин. Есть диспенсер. Про качество документации и рецептов просто молчу – Борк просто ущербный какой-то в этом смысле.

Еще раз – не берите Bork. Это Китай, причем плохой Китай. А продавцы хвалят, потому что их так учат. Не верьте. Иначе будете воняющий пластмассой хлеб есть (можно, конечно, ко всему привыкнуть, только зачем?).

сравнивать не с чем, поэтому субъективно:

1. Удобное окошко сверху позволяющее нормально оценить состояние выпечки.

2. сенсорные надежные кнопки.

3. Блокировка клавиш (исключает случайное изменение режима в процессе готовки)

4. Дизайн без излишеств, отлично вписалась в кухню.

5. Достаточно хорошее описание при внимательном прочтении.

6. Книга рецептов (для начинающего очень ценно)

7. Логичное, неплохо продуманное управление.

8. Конструкция привода печи цельнометаллическая, что позволяет рассчитывать на надежность и долговечность.

1. Промашка производителя, блокировка клавиатуры блокирует и клавишу подсветки. Неудобно.

2. Действительно бывает плохое промешивание в прямоугольной форме, в углах остаются порой не перемешанные компоненты. Но включая злравый смысл, проблема все таки не в печи, а в самой форме чаши, ну не возможно при круговом вращении мешалки пройти всю прямоугольную форму. Однако непромешивается несущественная часть компонентов, можно либо плюнуть (в последствии просто стряхнуть их с готового хлеба), либо в процессе замешивания аккуратно ложкой собрать все из углов в середину)

3. К инструкции в целом претензии есть, хотя вообще говоря это не недостаток самой печи, но все же как замечание производителю. А именно в книге рецептов не всегда компоненты в последовательности закладки (правда в инструкции к хлебопечке есть рекомендация глобальная по последовательности закладки, что в общем спасает ситуацию. у двух рецептов перепутаны названия: Пряный хлеб в составе имеет орехи и изюм, Хлеб с орехами и изюмом как раз наоборот ни изюма ни орехов)

Ссылка на основную публикацию