Климатический класс холодильника – что это, какой лучше?

Климатический класс холодильников: таблица, N, ST, SN, T, какой класс лучше

Что означает климатический класс холодильника

Климатических классов холодильников, предусмотренных общепринятыми стандартами, четыре. Зарубежные производители обозначают их латинскими буквами, они соответствуют климатическим поясам и температурным режимам, возможных в помещениях (температуры указаны, разумеется, плюсовые):

  • N – 16-32 градуса (нормальный);
  • SN – 10-32 градуса (субнормальный);
  • ST – 18-38 градусов, условия повышенной влажности (субтропический);
  • T – 18-43 градуса, при сухом климате (тропический).

Для российских покупателей обычно предлагаются холодильники климатических классов SN и N (отечественное обозначение УХЛ – холодный и умеренно-холодный климат). Исполнения ST и T обозначены в отечественных моделях буквой О (общеклиматические).

Как и другие характеристики, эти данные указываются производителями на технической табличке, которая наклеена внутри холодильной камеры. Модели классов SN и N могут обеспечить стабильность температуры внутри камер (морозильной и холодильной) в обстановке нашего климата. Если же исполнение изделия выбрано неверно, холодильник не справится, к примеру, с сильной жарой, будет работать неэффективно, на пределе своих возможностей, может быстро сломаться.

Выбрать оборудование соответствующего класса важно не только для обеспечения его работы в нормальной обстановке. Необходимо обезопасить себя на случай непредвиденной поломки холодильника в гарантийный период. Если устройство используется в ненадлежащих климатических условиях, отличных от указанных в инструкции, в ремонте по гарантии сервисная служба может отказать.

В связи с участившимися природными аномалиями, когда летняя температура в наших широтах все чаще повышается выше 32 градусов, производители расширили линейку выпускаемой продукции. Сейчас можно купить модели с двойной маркировкой с диапазоном рабочей температуры окружающей среды в градусах:

  • SN-ST (16-38);
  • SN-T (10-43).

Климатический класс морозильной камеры

Что означает холодильный шкаф для многих покупателей, несложно догадаться: его основные параметры позволяют эксплуатировать бытовую технику длительно. Хозяину также необходимо обратить внимание на соответствие бытового прибора климатическим условиям использования.

Применяют следующие типы холодильных камер:

  • N — нормальную;
  • Sn — субнормальную;
  • St — субтропическую;
  • T — тропическую.

Оборудование эксплуатируют при температуре +16…+32°С. В субтропическом климате в помещении монтируют устройство для выработки холода, имеющее обозначение О (общеклиматическое охлаждение).

Чем отличаются агрегаты разных климатических типов


Холодильные приборы разного температурного типа отличаются друг от друга и конструктивными особенностями. Основные различия:

  1. Мощность компрессора. Чем выше температура воздуха, тем мощнее должен быть мотор. Самая высокая мощность у агрегатов ST и T.
  2. Размеры поверхностей конденсаторов и испарителей. Чем жарче регион, тем больше должна быть площадь теплообмена. Самая большая поверхность теплообменников у тропических категорий устройств.
  3. Использованные при изготовлении материалы. Субтропические типы оборудования вынуждены работать в условиях высокой влажности. Это может привести к появлению плесени. Следовательно, сырье, из которого производится агрегат, должно быть устойчивым к плесени, ржавчине и гнили.
  4. Толщина термоизоляции. В регионах со средними температурными показателями не требуется большое количество теплоизоляции. Но если у вас очень жарко, лучше выбрать оборудование с хорошей термоизоляцией. К такой технике относятся субтропические и тропические типы.
  5. Потребление электроэнергии. Чем мощнее оборудование, тем больше оно расходует электричества. Особенно высокие показатели энергопотребления у техники с расширенным температурным режимом. Например, у SN-ST.

Характеристика климатических классов и их отличительные особенности

Для удобства информация представлена в виде таблицы климатических классов холодильников.

КлассОписание классаМинимальная температураМаксимальная температура
N (УХЛ)Нормальный16°С32°С
SN (УХЛ)Субнормальный10°С32°С
T (О)Тропический18°С43°С
ST (О)Субтропический18°С38°С

Конструктивные особенности холодильников разных климатических классов

  • Мощность мотора. Чем на более высокую температуру рассчитан агрегат, тем мощнее у него компрессор. Например, холодильники тропического и субтропического классов имеют компрессоры повышенной производительности.
  • Площадь теплообмена. Температурный класс с более высокой температурой эксплуатации требует большую площадь теплообмена. Поэтому холодильники классов T и ST имеют испарители и конденсаторы с увеличенной поверхностью.
  • Материалы изготовления. Для изготовления холодильников, которые будут эксплуатироваться в условиях влажного тропического климата, применяются материалы устойчивые к образованию плесени.
  • Слой теплоизоляции. Чем ниже температура окружающей среды, при которой предписано использовать холодильник, тем меньший слой термоизоляции требуется. Так, у холодильников нормального и субнормального классов слой теплоизоляции меньше, чем у холодильников, рассчитанных на тропический и субтропический климат.
  • Энергопотребление. При прочих равных универсальные агрегаты, рассчитанные на работу в более широком температурном диапазоне (SN-T, N-T) отличаются более высокими показателями энергопотребления.

Определение типа

Если вы задаетесь вопросом, каким образом понять, к какому климатическому типу принадлежит холодильное оборудование, тогда стоит тщательно изучить символы, указанные в качестве его маркировки.

Чаще всего такое обозначение можно встретить в инструкции по эксплуатации или паспорте к устройству. Очень часто производители бытовой техники указывают данную отметку на специализированной наклейке, которая может находиться на самом корпусе устройства или располагаться внутри холодильной камеры.

Читаем маркировку

Раньше мы и знать не знали о классах холодильников – наши Минск, Саратов, Бирюса и другие агрегаты советской эпохи выпускались с таким запасом мощности компрессоров, что могли работать и на балконе, и в бане. Нынешние же производители не заинтересованы в создании «вечных» приборов и ставят на свои модели компрессоры с ограничением мощности.

Каждый из них работает в урезанном диапазоне температур, который и называется климатический класс холодильника.

Всего их существует четыре – в соответствии с разными условиями в помещениях. И хотя семейные кормильцы чаще селятся на кухнях, в разных регионах температура воздуха в них может заметно отличаться. Обращать внимание на климатический класс придется и тем, кто планирует разместить холодильник в коридоре или на балконе.

Чтобы окончательно определиться, какой параметр лучше подойдет для будущих условий работы агрегата, посмотрим, что означает каждая запись на маркировке:

  • N – холодильник нормального класса. Температура в помещении для его корректной работы должна поддерживаться в диапазоне +16..+32°С. Для большинства квартир и частных домов подходит именно такая техника.
  • SN – эта маркировка ставится на холодильники субнормального класса. Верхний предел для них остается неизменным (+32°С), зато нижний опустился до +10. Такая техника сможет работать в коридоре, на утепленном балконе и даже на даче, где зимой отопление выставляется на минимальную отметку, пока не вернутся хозяева.
  • ST – субтропический класс, допускающий работу холодильника при повышенной температуре +18..+38°С. Актуален для южных регионов.
  • T – холодильник тропического класса, редкий гость в наших магазинах. Рассчитан на работу в условиях жары до +43°С.
Читайте также:  Неисправности холодильника Стинол и их устранение своими руками

Иногда заветных латинских литер в маркировке агрегатов нет – их заменяют русские обозначения:

  • УХЛ – для умеренно холодного климата (соответствует классам N-SN);
  • О – для общеклиматических условий (T-ST).

Можно выделить 4 вида таких устройств, не учитывая смешанные модели, которые объединяют в себе черты основных видов. В таблице указаны климатические классы холодильника и температурный диапазон, при котором агрегат будет работать с максимальной эффективностью.

Климатический классОпределение климатического классаТемпературный диапазонОбозначение
НормальныйСредняя полоса+ 16 — 32 градусаN
СубнормальныйКонтинентальный+ 10 — 32 градусаSN
СубтропическийЖаркий климат, отличающийся высокой влажностью+ 18— 38 градусаST
ТропическийЖаркий+ 18 — 48 градусаT

В качестве смешанных моделей выступают такие варианты:

  • SN-T;
  • N-T;
  • N-ST.

Эти модели холодильников можно устанавливать в комнатах, в которых температура находится в пределах от +16°С до +32°С. В России под данные показания подходит климат средней полосы. В южных областях в помещении необходимо поставить кондиционер. Аппараты выделяются простой конструкцией, пониженным потреблением электричества, доступной ценой.

Это субнормальный или иными словами расширенный диапазон, при котором допускается уменьшение температуры в помещении до 10°С. Модели с климатическим классом SN адаптированы для работы на застекленных лоджиях, балконах, коридорах, в не сильно отапливаемых местах.

Холодильники с субтропическим классом можно устанавливать там, где температура окружающей среды колеблется в пределах от +18°С до +38°С. Электрические схемы надежно изолированы, поэтому им не страшно перегревание. От воздействия повышенной влажности дополнительно защищены контакты. Изоляция пропитана химическими составами, которые не дают появиться грибкам и плесени. Покупателям холодильников класса ST, живущим в средней полосе России, при приобретении нужно иметь в виду, что если в помещении температура будет ниже положенной, то плохо начнет работать термостат и компрессор.

Данные модели представлены в тропическом исполнении. Их допускается использовать в регионах с сухим климатом, там, где воздух прогревается до 43°С. Двигатель в них не перегревается. Морозилка дополнительно изолирована, из-за изоляции снижается таяние льда.

Модели, отличающиеся двойной маркировкой

Не всегда можно встретить холодильное оборудование, которое обладает маркировкой из одного символа. Производители холодильников выпускают также и смешанные модели. Не стоит думать, что такие виды отличаются универсальностью и могут быть использованы в любых климатических условиях. Главное их отличие – в изоляционном слое.

Чем выше разброс температурного диапазона окружающей среды, тем более толстым будет изоляционный слой, а также будут присутствовать дополнительные вентиляторы, которые повышают результативность теплоотдачи. Соответственно, они потребляют гораздо больше электроэнергии, чем обычные модели.

Все большую популярность на российском рынке завоевывают смешанные модели. Это обусловлено тем, что осенне-весенний период отличается низкими температурами, и позднее включение или раннее выключение отопления приводят к тому, что в помещении становится довольно прохладно. В летний период наблюдается резкое повышение температуры, и в квартирах становится очень жарко.

Смешанные климатические классы холодильников предполагают такой температурный разброс:

  • N-ST — это значит, что предполагает работу в условиях от +16 до +38 градусов;
  • N-T — прекрасно справляется с перепадами температур от +16 до +43 градусов;
  • SN-ST — сможет работать в помещении, где бывает довольно холодно (+10) и очень жарко (+38);
  • SN-T — универсальное оборудование, способное работать и в холодных условиях (+10 градусов), и в жаре (+43 градуса).

Примером торговых марок, которые выпускают модели N-T, являются Whirpool и Indesit. Такие агрегаты прекрасно работают в температурном режиме, который может изменяться от +16 до +43 градусов.

Особенности оборудования

Различные климатические классы холодильников отличаются своей конструкцией:

  1. Мощность компрессора — чем в большем температурном режиме предполагается использование определенной модели, тем более мощный мотор должен быть в наличии. Для тропического и субтропического класса применяются компрессоры, которые отличаются высокой производительностью.
  2. Пространство для теплообмена — холодильники и морозильные камеры, которые обладают повышенным диапазоном температур, оснащены большей поверхностью для теплообмена. Класс ST или T обладает конденсаторами и испарителями с большей площадью, чем другие модели.
  3. Материалы для изготовления — если предполагается, что такое оборудование будет применяться в жарком тропическом климате, тогда материалы должны быть стойкими и не предполагать появление плесени или развитие грибка.
  4. Теплоизоляционный слой — чем более низкая температура помещения, в которой расположено холодильное оборудование, тем меньший теплоизоляционный слой для него применяется. У оборудования, рассчитанного на работу в окружающей среде с нормальным и субнормальным климатом, такой теплоизоляционный слой гораздо меньше, чем у аналогичных моделей, работающих в жару.
  5. Потребление электроэнергии — при других равных параметрах устройство, предполагающее функционирование в широком диапазоне температурных режимов (SN-T, N-T), потребляет гораздо больше электроэнергии.
Читайте также:  Маленькая, компактная мультиварка: функциональность, популярные модели

Какому варианту отдать предпочтение

Приобретая холодильник, обязательно оцените, в каких условиях он будет функционировать:

  • какой температурный режим в помещении, какая влажность. Естественно, вы можете выбрать мультиклассовую модель и не переживать о таких параметрах – например, остановив выбор на модели SN-T. Учитывая, что в России климатические условия в холодный и жаркий период различаются очень сильно, такое приобретение может быть оправдано (несмотря на повышенную стоимость).
  • Если вы стремитесь сэкономить денежные средства и живете в местности, отличающейся прохладным климатом, тогда можно приобрести холодильное оборудование, имеющее нормальный или субнормальный климатический класс (N или SN). Такие виды стоят дешевле. Если вы создадите им соответствующие условия, они прослужат очень долго.

Ответственно и серьезно подходите к выбору климатического класса холодильника, и тогда такое оборудование прослужит вам не один десяток лет.

Видеообзор

  • https://www.expertcen.ru/article/qa/kakoy-klimaticheskiy-klass-holodilnika-luchshe.html
  • https://oholodilnike.ru/vybor/tablica-klimaticheskih-klassov.html
  • https://top-refit.ru/stati/chto-oznachaet-klimaticheskiy-klass-kholodilnika/
  • https://make-a-choice.ru/chto-takoe-klimaticheskiy-klass-holodilnika-i-kakoy-luchshe-vybrat/
  • https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/klimaticheskij-klass-holodilnika/
  • https://dekoriko.ru/kuhnya/holodilnik/klimaticheskij-klass/
  • http://remkasam.ru/klimaticheskii-klass-holodilnika-chto-eto-kakoi-lychshe.html

Классы энергопотребления холодильника: таблица, какой лучше

Мощность холодильника в кВт

Сколько холодильник потребляет электроэнергии в час

Как самостоятельно отремонтировать холодильник

Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке: Нормы и рекомендации

Что такое капельная разморозка: как часто размораживать холодильник с капельной системой

Таблица климатических классов холодильников и какой лучше

При покупке бытовой холодильной установки потребитель обращает внимание на вместимость и расположение камер или количество компрессоров. Но параметр соответствия климатической зоне покупатели во внимание не принимают. Определив особенности климатического класса холодильника по таблице, пользователь подбирает оборудование, соответствующее температурным условиям в помещении.

Что такое климатический класс холодильника

Климатический класс — это значит соответствие оборудования температурным параметрам помещения, в котором будет эксплуатироваться агрегат. При установке изделия в комнате с повышенной температурой компрессор работает с короткими перерывами, что приводит к перегреву электрических цепей и выходу электродвигателя или пускового реле из строя. Стандартом установлены диапазоны с обозначениями N, ST, SN и T, информация наносится на заводскую табличку, приклепанную к корпусу оборудования или наклеенную на него.

Ранее проставленный на оборудовании климатический класс холодильника означал единственную зону эксплуатации, но из-за унификации конструкции изделий стали выпускаться агрегаты с двойным стандартом. Подобные устройства имеют дополнительный запас прочности, что позволяет применять их в помещениях с плохими условиями вентиляции и повышенной температурой.

Класс N

Нормальная категория (normal), предназначенная для установки в помещениях, прогретых до +16…+32°С. Оборудование соответствует климату средней полосы, при эксплуатации устройств в южных районах РФ рекомендуется установка в комнате кондиционера. Холодильные установки отличаются пониженным потреблением электроэнергии (соответствие требованиям А+ или А++), из-за упрощения конструкции снижена стоимость изделий.

Класс SN

Расширенный или субнормальный диапазон (subnormal), допускающий снижение температуры в комнате до 10°С. Холодильники предназначены для установки в помещениях с ухудшенными условиями отопления (коридорах, подвальных комнатах, остекленных балконах или лоджиях). Не рекомендуется применять изделия в комнатах с повышенной влажностью.

Класс ST

Субтропические (subtropical) модификации, адаптированные для работы при температуре окружающей среды +18…+38°С.

Электрические схемы оборудованы изоляцией, выдерживающей перегрев, дополнительно применена защита контактов от воздействия повышенной влажности.

Изоляционные материалы пропитываются специальными химическими веществами, предотвращающими появление плесени и грибков. При установке изделий в средней полосе требуется предусмотреть отопление помещения, при снижении температуры воздуха появляются сбои в работе компрессора и термостата.

Класс T

Тропическое исполнение допускает применение оборудования в сухих регионах с прогревом воздуха до 43°С. В конструкцию внесены изменения, позволяющие мотору работать без перегрева. Конденсатор оснащен трубками увеличенного сечения, позволяющими повысить подачу фреона и улучшить теплообмен. Морозильная камера оборудована дополнительной изоляцией, снижающей таяние льда. Оборудование встречается на территории РФ изредка, отличается повышенным потреблением энергии из-за увеличения мощности электродвигателя поршневого компрессора.

Таблица

Характеристики климатических классов холодильников представлены в таблице.

Наименование классаСокращенное обозначениеНижний порог температуры применения, °СВерхний порог температуры эксплуатации, °С
НормальныйN (УХЛ)1632
СубнормальныйSN (УХЛ)1032
СубтропическийST (О)1838
ТропическийT (О)1843

Модели с двойной маркировкой

Холодильники премиум-класса изготавливаются с комбинированной категорией применения, расширяющей возможности установки оборудования. Изделия компаний Liebherr, Bosch или Miele, поставляемые в РФ, соответствуют категории SN-T, допускающей применение при нагреве окружающей среды в диапазоне +10…+43°С. На части изделий применяется увеличенная тепловая изоляция, для улучшения теплового обмена применяются дополнительные вентиляторы с микропроцессорным управлением частотой вращения крыльчатки.

Международные стандарты предусматривают 4 варианта климатических зон для холодильных установок:

  • категория N-ST, предназначенная для установки при температуре +16…+38°С;
  • версия N-T, адаптированная для помещений, нагретых до +16…+43°С;
  • модификация SN-ST, допускающая установку в комнатах, прогретых до +10…+38°С;
  • универсальная категория SN-T, работающая при температурном диапазоне +10…+43°С.

Холодильные установки с двойной маркировкой проходят цикл испытаний, позволяющий определить узлы, подверженные износу при повышенной или пониженной температуре или влажности. В конструкцию изделий вносятся изменения (например, монтируется двойная обшивка морозилки или устанавливается компрессор с повышенной производительностью), часть устройств доводится до соответствия стандарту ГОСТ 15150-69 или 16317-95. На установках отечественного выпуска (Норд, Атлант) наносится маркировка УХЛ (умеренно-холодный климат) или О (тропическое исполнение).

Какой класс лучше

Выбор холодильника (с учетом климатического исполнения) осуществляется на основе анализа условий:

  • Температурного диапазона и влажности в помещении, предназначенном для установки холодильного оборудования. Поскольку в центральных регионах РФ климатические условия в зимний и летний периоды отличаются температурой, то рекомендуется приобретение оборудования, соответствующего стандарту SN-T. В северных регионах допускается установка холодильников класса SN-ST.
  • Для экономии денежных средств возможно применение установок, соответствующих стандартам SN или N. При эксплуатации оборудования следует поддерживать в помещении требуемые температурные условия, при чрезмерном прогреве или охлаждении комнат эксплуатация холодильника прекращается.
Читайте также:  Вытяжка для ванной комнаты и туалета: электрическая, с обратным клапаном

Общие рекомендации, какой класс лучше, отсутствуют. Пользователь выбирает холодильную установку на основе личных предпочтений, вместительности, дизайна и технических характеристик. При эксплуатации оборудования необходимо учитывать, что температура в морозильной камере зависит не только от показателей внешней среды, но и от заполнения объема и частоты отпирания дверцы. Также на характеристики влияет состояние резинового уплотнителя, установленного по периметру дверей.

Как определить

Определение типа климатической зоны производится по идентификационной табличке, наклеенной на задней стенке корпуса. На части изделий информация продублирована на бумажной этикетке, смонтированной на морозильной камере или внешней стороне фронтальной дверцы. Дополнительная информация по соответствию стандарту и энергопотреблению приводится в инструкции по эксплуатации.

Климатические классы холодильников и морозилок

При выборе холодильника или морозильной камеры многие ставят в приоритет размеры, цвет и вместительность оборудования. Однако упускают из виду климатический класс техники, который указывает определенные производителем температурные условия окружающей среды для эксплуатации конкретно взятой модели. Какие бывают климатические классы и о чем они гласят — давайте разбираться.

Холодильники и морозильные камеры рассчитаны на эксплуатацию в очерченных границах температуры и влажности. Производители гарантируют нормальную работу холодильного оборудования лишь в тех условиях, которые соответствуют его климатическому классу. Если в случае поломки выяснится, что холодильник эксплуатировался в ненадлежащих температурных рамках, производитель вправе отказать пользователю в гарантийном ремонте изделия.

Всего существует четыре климатических класса холодильного и морозильного оборудования:

1. N (Normal) — нормальный

Устройства класса N будут нормально работать в температурных границах от +16 до +32 °С. В отечественных широтах это самая популярная категория холодильников и морозилок, которая подходит для классического применения дома, в офисе или торговых помещениях.

Оборудование «нормального» климатического класса демонстрирует высокие показатели энергоэффективности, стоит дешевле «тропических» сверстников, может эксплуатироваться в кондиционируемых помещениях при температуре воздуха окружающей среды немного выше +32 °С.

2. SN (SubNormal) — субнормальный

Холодильники субнормального климатического класса могут устанавливаться в слабо отапливаемых помещениях на манер кладовых, лоджий, застекленных балконов, гаражей или веранд частного дома. Нижний порог их эксплуатационной температуры составляет +10 °С. Верхний — такой же как у класса Normal (+32 °С).

Холодильники субнормального климатического класса могут работать при более низких температурах воздуха и устанавливаться в слабо отапливаемых помещениях.

Под низкотемпературные условия труда модели субнормального климатического класса приспособлены не лучшим образом. При опускании «ртутного столбика» термометра ниже 10 градусов по шкале Цельсия вязкость масла в компрессорном узле оборудования увеличивается, вследствие чего ухудшается смазка трущихся деталей и происходит быстрый износ механизмов. Под более низкие температурные рамки выпускается специализированная холодильная и морозильная техника. К примеру, в портфолио немецкой марки Liebherr представлена линейка морозилок FrostProtect, получившая возможность работать при температуре окружающей среды до -15 °С.

3. ST (SubTropical) — субтропический

Оборудование субтропического класса может эксплуатироваться в жарких регионах с высокой относительной влажностью воздуха. Рабочий диапазон температур для холодильников и морозилок с лейблом ST заявлен в границах от +18 до +38 °С.

Модели данного климатического класса оснащаются более мощными компрессорами, имеют испарители и конденсаторы с увеличенной поверхностью, располагают толстым слоем теплоизоляции. При изготовлении холодильников для эксплуатации в условиях влажного и жаркого климата применяются материалы, устойчивые к образованию плесени.

4. T (Tropical) — тропический

Буквой латинского алфавита T обозначают самые жароустойчивые холодильники и морозильные камеры. Устройства тропического класса сохраняют полную работоспособность в температурных рамках от +18 до +43 °С. Они рассчитаны на продолжительную эксплуатацию в условиях сухого и очень жаркого климата.

«Тропические» модели холодильников не подведут в плане холодопроизводительности даже в жарких джунглях.

Тропические и субтропические холодильники — редкие гости на прилавках отечественных магазинов бытовой техники. Все же они предназначаются для жарких стран. В продаже преобладают «нормальные» и «субнормальные» модели холодильников, а также мультиклассовые агрегаты с охватом нескольких климатических зон в одном лице.

Мультиклассовая градация

Из-за нередкого повышения температуры воздуха свыше +35 °С в летнюю пору многие холодильники стали маркировать двойным обозначением климатического класса. Оно гласит о расширенных температурных границах эксплуатации оборудования:

  • N-ST — от +16 до +38 °С;
  • N-T — от +16 до +43 °С;
  • SN-ST — от +10 до +38 °С;
  • SN-T — от +10 до +43 °С.
Наиболее универсальными по праву считаются холодильники гибридного класса SN-T — диапазон рабочих температур для них заявлен в широчайших границах от +10 до +43 °С.

Важное достоинство мультиклассовых холодильников и морозилок — универсальность применения на протяжении круглого года. Однако они имеют более высокое энергопотребление и дороже стоят. В конструкцию «универсалов» также вносится ряд изменений, например, монтируется двойная обшивка морозильной камеры или устанавливается компрессор с повышенной производительностью.

Как определить климатический класс?

Информация о климатическом классе оборудования указывается в сопроводительной техдокументации и на заводском шильдике со стороны «спины» либо же на наклейке внутри холодильной камеры. Также на этой табличке зачастую отмечается серийный номер устройства, информация об используемом хладагенте, уровне энергопотребления и прочие «паспортные» параметры техники.

Читайте также:  Как выбрать и какой фирмы лучше купить термопот для дома
Для обозначения климатического класса оборудования на заводском шильдике холодильника обычно выделена отдельная строка или ячейка.

При условии жаркого лета приобретайте холодильник с запасом по климатическому классу, дабы в самые знойные деньки не довелось столкнуться с отсутствием холода в неподходящий момент. И еще один полезный совет напоследок: не перегружайте морозилку сверх нормы и следите за состоянием резинового уплотнителя двери — из-за прохудившейся резинки утечки холода случаются чаще всего.

Что такое микроволновая печь соло: характеристики, модели, отзывы

В ассортименте интернет-магазинов вы найдете не одну микроволновую печь соло. Чем они отличаются от других микроволновок, можно ли в ней готовить или только разогревать? В статье рассмотрим все тонкости этого типа техники.

Кратко: такая печь работает только на микроволнах, имеет невысокую мощность и предназначена в основном для разгоревания готовых блюд.

Соло-микроволновка: что это такое

Технологию, на основе которой создали СВЧ-печь, открыли случайно, проводя исследования совершенно в другой области. В основе — разработки военных США еще в XX веке? От экспериментальных конструкций до серийного выпуска прошло не так много времени, а спрос на СВЧ-печки появился моментально.

Прогресс стремительно охватил эту отрасль, поэтому в микроволновых печах разработчики увеличили мощность, уменьшили их размеры снаружи и расширили объем внутри. Позже механическое управление сменилось электронным, не так давно появилось и сенсорное. Изготовители стали встраивать вентиляторы и ТЭНы для конвекции и гриля, предлагать в комплекте пароварки, хлебопечки и другие опции.

Так что же такое «соло» микроволновки? Это простейшие агрегаты, которые не рассчитаны на выполнение дополнительных задач. Мощность колеблется от 500 до 1500 Вт. Таинственное слово «соло» означает лишь то, что печь работает только с использованием СВЧ-излучения.

Такие печки — прародительницы современных многофункциональных устройств. Они по-прежнему востребованы, так как часть покупателей вовсе не нуждается в технически сложных микроволновках, покупают их для разогрева и размораживания продуктов.

В соло-печи можно готовить только ту пищу, этикетка которой имеет соответствующее разрешение. Остальные продукты можно только греть.

Под действием микроволн продукты готовятся в собственном соку, поэтому не подгорают, не жарятся, не пекутся, а просто греются до заданной пользователем температуры.

В чем преимущество СВЧ-печи типа «соло»? Конструкция ее проста, что обеспечивает надежность и длительный срок службы. Печка от проверенного бренда прослужит как положено и даже дольше (при соблюдении правил из руководства пользователя).

Ознакомьтесь с видами и особенностями, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Критерии выбора

Что должно волновать покупателя при выборе электроприбора?

Размеры

Принцип действия у всех печей один, поэтому первое, на что обращает внимание пользователь, — дизайн и размеры корпуса. Некоторым важна легкость транспортировки — им подойдут компактные конструкции.

Факт! Учтите: чем меньше устройство, тем ниже его мощность.

Стоимость

Золотое правило русского покупателя: лучше то, что дешевле. Но если, выбирая простую печку, вы хотите получить современный функционал и удобные переключатели, берите варианты с сенсорным управлением. Они могут разогревать и размораживать на разных режимах, а среди дополнительных опций:

  • таймер,
  • функция отложенного старта,
  • датчик автоматического отключения,
  • LED-подсветка внутри камеры и т.д.

Марка

Сложно сказать, какая фирма лучше. На рынке можно встретить соло-модель практически от любого производителя: Midea, Gorenje, Shivaki, Panasonic, Sharp, Vitek, Supra и других.

Бренды, которые десятки лет на рынке и хороши известны потребителям, просят за свою продукцию больше, чем менее раскрученные компании. При этом известный бренд не всегда выступает гарантом качества. Учтите: часто у европейских фирм заводы расположены на просторах Китая.

Другая сторона медали: технику «Бош» или «Элджи» проще сдать в сервисный центр на ремонт, чем малоизвестный аналог. Приятный бонус покупки техники не из высшего эшелона в том, что цена окажется на порядок ниже за такой же функционал, какой вам предложит Bosch или Siemens.

Параметры

О функциях вам уже известно: подогрев, размораживание, топление сыра или шоколада, хрустящая корочка на уже готовом блюде и т.п. Их выбирают по собственных предпочтениям. Поэтому обратите внимание на параметры мощности. Чем она выше, тем больше возможностей у печи: она быстрее справляется с задачами, но потребляет больше электроэнергии.

На заметку! Планируете размораживать большие куски мяса или рыбы? Или будете греть внушительные порции? Подойдет оборудование с большой камерой, чтобы не возникло проблем с загрузкой.

Простота управления

Не любите новомодные сенсорные кнопки, вам ближе обычные колесики для переключения режимов? Такие приборы особенно подойдут людям пожилого возраста и тем, кого не интересует широкий функционал устройства.

Энергетическая эффективность

Современные приборы уже не выпускаются с классом энергопотребления ниже B+. Но ориентируйтесь при покупке на технику классов А, А+ или А++ (последний вариант самый выгодный).

Устройства класса А++ оснащены встроенной защитой от скачков напряжения в электросети.

Преимущества и недостатки

У подобных конструкций есть плюсы и минусы. Начнем с хорошего:

  • Бюджетность.
  • Просто ухаживать, содержать в чистоте, использовать.
  • Долго служат.
  • Скромные размеры (по сравнение с мультифункциональными устройствами).
  • Быстрое выполнение программ.
  • Мало функций и опций.
  • Версия экспертов: продукты из СВЧ-печи теряют пользу из-за способа обработки.
  • Практически нет моделей с автоматизированным процессом разогрева (нужно самостоятельно следить за тем, чтобы продукты не перегревались).
Читайте также:  Как пользоваться гейзерной кофеваркой: рецепты приготовления кофе

Обзор популярных моделей

Возьмем к рассмотрению популярные варианты печек разных брендов: как малоизвестных, так и тех, что на слуху.

Horizont 20MW700-1378B

Объем белорусской микроволновой печи составляет 20 л, габариты в ширину, глубину и высоту: 45,5х26х33,5 см. Поддон в диаметре 24,5 см. Камера внутри покрыта эмалью. Вес изделия — 10,6 кг.

Мощность излучения — 0,7 кВт. Всего 5 уровней регуляции. Управление — механика. Переключатели поворотного типа, таймер на 35 минут. Функционал дополнен режимом размораживания. В камере есть подсветка, а также есть звуковое оповещение по окончании программы. Дверца открывается при помощи кнопки — не нужно тянуть при этом за собой всю конструкцию. Дизайн лаконичный, белый цвет.

Продается за 2800 рублей.

Отзывы пользователей

Покупали с коллегами для подогрева обедов на офисе, поэтому марка особо не имела значения — лишь бы грела. Остались очень довольны: никакого запаха пластика, все режимы быстрые, глюков нет.

Татьяна, г. Нижневартовск

Замечательное качество. За маленькие деньги такой рабочий аппарат, я довольна! Купили для подогрева завтраков, бутербродов, чтобы гостям быстро что-то сварганить. Никаких лишний функций, все просто и со вкусом. Греет быстро, шума почти нет, удобно открывать, нажав на кнопочку. Теперь я знаю, что значит тип «соло», а то сразу было много вопросов к консультанту магазина, который изначально хотел продать нам печь с конвекцией и грилем, но нам все это ни к чему.

Samsung ME713KR

Печь рассчитана на 20 л. Габариты: 48,9х27,5х35,4 см. Покрытие камеры — биокерамика. Вес конструкции составляет 11,5 кг. Мощность — 800 Вт.

На панели предусмотрены поворотные механические переключатели. Также есть таймер, рассчитанный на 35 минут. Режим размораживания имеется. Особенность: система равномерного распределения микроволн. Камера оснащена подсветкой. Есть сигнал оповещения по окончании работы.

Кнопка для открытия дверцы. Корпус выполнен в классическом белом цвете.

Стоимость, по данным ЯндексМаркета, на конец 2017 года стартует от 4 160 рублей.

Мнение покупателей

Не сразу поняла, что означает SOLO. Но потом прочитала в интернете, что это якобы микроволновка без прибамбасов, именно такая и нужна была моей бабушке. Отличный дизайн, не вычурный и простой. Рычажки легко крутятся. Сборка малазийская. Но найдены и недостатки: шнур коротковат и свет в камере не очень яркий (бабушка жалуется, что плохо видно) или это из-за слишком темной тонировки. С разогревом же справляется отлично — такая себе бюджетная вариация без изысков.

Простецкая вещь — и сын-первоклашка разобрался, и теща-пенсионерка управление потянула. Раньше печь была подороже, так намучались всем объяснять, как сенсором пользоваться, поэтому психанули и купили при переезде самую простую самсунговскую СВЧ. Ни минуты не жалею потраченных нескольких тысяч. Пользуемся третий год: ни одного сбоя, глюка или поломки.

LG MS-2044V

Изящная модель в серебристом корпусе, рассчитанная на 20 литров. Отдельностоящая микроволновка отличается габаритами: 45,5х28,4х35,3 см (ШхГхВ). Поворотный стол в диаметре 24,5 см. Камера покрыта эмалью. Весит 12 кг. Мощность — 800 Вт.

Оснащена электронным управлением, а на пользовательской панели есть дисплей. Сенсорные кнопки упрощают использование. Есть функция размораживания и автоприготовление (32 рецепта). Также вы найдете авторазмораживание (4 режима) и функцию экспресс-оттаивания.

Печка «Элджи» оснащена системой равномерного распределения волн. Камера оборудована подсветкой. Дополнительно можно блокировать устройство от вмешательства детей. Механизм открытия дверцы — кнопка. Оценивается в 5 140 рублей.

Отзывы покупателей

Анастасия, г. Москва

Дизайн — 10 баллов из 10! Кнопки удобные, реагируют на первое касание. Механизм открывания дверцы безупречен (до этого тоже была ЭЛДЖИ, но попроще). Модель устраивает целиком и полностью: от цвета до функционала. На провод злилась дней 5 — как можно сделать, собака, такой короткий шнур?! Ладно, это мы уладили. И еще одна ересь: пленку, в которую замотана печка (виниловая такая) пришлось снимать почти час! Это, конечно, круто, но к чему мне такие мучения? В остальном все МЕГА-круто. Минус удлинитель и немного свободного времени моей жизни, но плюс к тому, что бутерброды теперь будет греть она, а не я — надоело колдовать по утрам с этим завтраком.

Обратите внимание и на другие модели:

  • Midea AM820CMF на электронном управлении. 0,8 кВт, 20 литров, от 4000 рублей.
  • SUPRA MWS-1803MW — механика, на 18 литров и 700 Вт. Цена — от 2 688 рублей.
  • Gorenje MO17MW — рассчитана на 17 литров и 0,7 кВт, стоимостью 2 949 рублей.
  • Bosch HMT75M654 — встроенная печка на 20 литров. 800 Вт, кнопочные переключатели. Расценки стартуют от 16 691 рублей.
  • REDMOND RM-2001 — механическое управление, 20 литров, 0,7 кВт, от 4 550 рублей.
  • Daewoo Electronics KOR-5A17 — компактный вариант на 15 литров, мощностью всего 500 Вт, с механическим управлением и поворотными ручками, продается от 2 890 руб.
  • Panasonic NN-ST251W — электронное управление с сенсорными кнопками, 800 Вт, 20 литров, 4 960 руб.
  • Akira P70H20-MS — 700 Вт, 20 литров, еще одна рекордно низкая цена — 2 721 руб.

Теперь вы прекрасно знаете, что такое соло-печка, можете сделать выбор, ориентируясь на необходимые вам параметры. Вариант станет отличным выбором тех, кто ценит классику и не тратит деньги на лишний функционал.

Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство микроволновки
  • Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
  • Габариты и размер рабочей камеры
  • Мощность
  • Внутреннее покрытие камеры
  • Гриль, вертел и конвекция
  • Гриль
  • Вертел
  • Конвекция
  • Традиционные и инверторные микроволновки
  • Управление и встроенные программы
  • Выводы
Читайте также:  Что можно делать в мультиварке?

Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.

При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.

Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.

Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.

Устройство микроволновки

Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.

Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.

Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.

Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».

Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки

Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.

Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).

Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.

Габариты и размер рабочей камеры

Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.

От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.

Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.

Мощность

Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.

Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.

Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.

В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.

Внутреннее покрытие камеры

Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.

Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.

Читайте также:  Виды вытяжек для кухни по конструкции, принципу работы

Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.

Гриль, вертел и конвекция

Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:

  • если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
  • если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.

В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.

Гриль

Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.

Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.

Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.

Вертел

Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.

В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.

Конвекция

Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.

Традиционные и инверторные микроволновки

В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.

Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.

В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.

В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.

Управление и встроенные программы

Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).

Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.

Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).

Читайте также:  Гофрированная труба для вытяжки: преимущества, выбор, монтаж

Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).

Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.

Отметим наиболее популярные из них.

  • Автоматическая разморозка — подсчитает наиболее подходящий режим для размораживания выбранного продукта. От пользователя потребуется лишь указать вес заморозки и тип продукта (мясо, рыба, овощи и т. д.);
  • Автоматический разогрев — выполняет те же расчеты, но не для разморозки, а для разогрева готовых блюд;
  • Автоматическое поддержание температуры — данная функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде;
  • Рецепты для приготовления — многие модели позволяют готовить наиболее популярные блюда (суп, бутерброды, курица и т. п.) буквально в одно нажатие кнопки;
  • Программирование процесса приготовления и запись рецептов в память — для тех, кого встроенных рецептов оказалось недостаточно, разработчики добавили возможность составить собственную программу (последовательность различных режимов), что позволяет применить функцию «рецепт» к вашим любимым блюдам, не входящим в список «стандартных»;
  • Блокировка от детей — несмотря на то, что любая микроволновка автоматически отключится при открытой дверце, многие модели позволяют полностью заблокировать панель управления, что не позволит ребенку приготовить в микроволновке что-то неподходящее (например, яйцо);
  • Отсроченный запуск — с помощью этой функции можно запрограммировать микроволновку на разогрев блюда к определенному времени. Например, с утра можно отправиться гулять с собакой, а по возвращению домой получить разогретый завтрак.

Выводы

Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).

Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).

Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).

На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.

Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.

Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.

Что такое микроволновая печь соло — рейтинг моделей

Выбор простой модели — не всегда проигрышный вариант. С техникой для кухни внимание стоит обращать на надежность, присутствие тех функций, которыми владельцы будут регулярно пользоваться.

Микроволновка соло — выбор для людей, которые не хотят платить за функции, использовать которые не будут. Главные задачи микроволновки — разогрев и размораживание. Для создания готовых блюд редко используют этот прибор.

Что такое соло-микроволновка

Различают разновидности свч: инверторные, с конвекцией, с грилем, соло-печь.

Микроволновая печь соло — отличается небольшим функционалом — для разморозки, подогрева, приготовления несложных блюд. Ее чаще всего можно встретить на кухне дома или квартиры.

Особенности

Характеристики свч соло будут отличаться по производителям. При этом принцип работы таких приборов одинаковый.

В корпусе расположен излучатель, который обеспечивает нагревание и поворотный стол для равномерности нагрева.

По типу управления приспособления бывают двух разновидностей:

  • механические — управляются с помощью переключателей, кнопок;
  • электронные оснащены сенсорами или электронными кнопками.

Итак, микроволновка соло что это значит. Определить, что это устройство такого типа можно по функционалу и принципу работы. Модели с небольшим функционалом и ценой ниже среднего — свч соло.

Печь соло доступна для приобретения в магазинах бытовой техники. Чтобы подобрать микроволновку, лучше взвесить плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки

Преимущества свч соло:

  • понятность использования;
  • низкая цена;
  • маленький размер и легкая конструкция;
  • невысокая мощность, соответственно мало потребляемая энергия.

Однако есть ряд недостатков, которыми обладает микроволновая печь соло:

  • невозможность готовить сложные блюда;
  • медленная скорость работы, по сравнению с другими моделями.

При наличии полноценного духового шкафа, выбор лучше остановить на недорогой модели. Микроволновки с обилием доработок и духовые шкафы часто пересекаются в функциях.

Критерии выбора

Критерии при покупке микроволновки соло:

  • Габариты и дизайн, чтобы прибор вписывался в обстановку комнаты.
  • Цена за такие печи не может быть выше, чем у разновидностей с богатым функционалом.
  • Мощность печи необходимо подбирать в зависимости от скорости работы, которую потребитель хочет видеть у товара.
  • Тип управления должен быть понятен клиенту.
  • Длительность службы.
Читайте также:  Что можно делать в мультиварке?

Остальные критерии покупатель формирует для себя самостоятельно, в зависимости от собственных потребностей.

Ряд клиентов уже сформировали для себя список производителей, продукции которых стоит придерживаться. Таким образом реализуется критерий надежности. Есть несколько моделей, которые покупают чаще всего.

Рейтинг моделей

Среди производителей техники для кухни, как мировые гиганты проявляют себя компании LG, Samsung, Panasonic, Beko. Ситуация на рынке сильно изменилась и теперь ассортимент бытовых товаров стал шире.

Микроволновки представлены известными компаниями и производителями, которые недавно появились в магазинах.

Чтобы не платить за бренд, при покупке стоит обращать внимание не столько на имя компании, сколько на характеристики, мощность прибора. Рассмотрим несколько новых приспособлений.

Horizont 20MW700-1378B – компактность и простота управления

Horizont — белорусская торговая марка. Производит технику для кухни более 50 лет.

Микроволновка Horizont 20MW700-1378B, как и большинство свч соло, несложная в использовании. Цена средняя для таких приспособлений.

Светлый сдержанный дизайн с черной дверью подойдет под любую кухню. Horizont 20MW700-1378B на механическом управлении. Мощность и время нагрева настраивается с помощью круглого регулятора. Чтобы разобраться потребуется 5-10 минут.

REDMOND RМ-2302D – стильная и функциональная

Необычный дизайн имеет свч печь от российской торговой марки REDMOND RМ-2302D. Модель довольно вместительная, объем — 23 литра. Помимо основных функций, предусмотрена также защита от детей.

REDMOND RМ-2302D имеет кнопочную систему управления. В микроволновке заложено 8 режимов автоматического приготовления. Режим разморозки регулируется по весу и времени.

На дисплее отображаются все процессы, происходящие в работающей микроволновке. Это позволяет следить за остатком времени и определять, какой именно режим работает.

Цена на прибор выше среднего. Это оправдывается, расширенным функционалом, по сравнению с другими приборами.

Weissgauff HMT-207 – немецкое качество

Weissgauff — немецкий производитель кухонной бытовой техники. Он поставляет на рынок технику в высоком ценовом сегменте. При этом товары отличаются заметным качеством.

Еда в такой печи разогревается быстро. Для приготовления блюд можно регулировать мощность. Управляется с помощью чувствительного сенсора. Также Weissgauff HMT-207 имеет дополнительную функцию защиты от детей.

Что означает «микроволновка соло»

СВЧ-печи соло появились в начале 21 века, и сейчас ими, по статистике экспертов, пользуется каждая вторая семья. Микроволновая печь соло не обладает грилем и конвекцией, ее задача – быстро разогреть или разморозить продукты. Это удобное, эргономичное и простое устройство. Поговорим о нем подробнее далее.

  1. Микроволновая печь соло: что это такое
  2. Ее отличительные особенности
  3. Как выбрать соло микроволновку, на что обращать внимание при выборе
  4. Рейтинг лучших СВЧ соло
  5. Особенности использования микроволновых печей соло
  6. Заключение

Микроволновая печь соло: что это такое

Что же это такое — микроволновка соло? Это модель печей, которая работает только со сверхвысокочастотными излучениями. Специалисты отмечают, что это самый первый тип микроволновок, которые появились на рынке в начале 21 века. Массовое производство и невысокая цена – плюсы таких приборов.

Многие хозяйки отдают предпочтение именно микроволновым печам соло — это значит, что им не нужны сложные устройства для готовки блюд.

Ее отличительные особенности

Отличительные особенности микроволновых печей соло:

  • невозможность приготовить пищу, кроме полуфабрикатов;
  • подогрев продуктов и отсутствие подгорания;
  • простота использования.

Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что микроволновые печи соло относятся к начальному уровню СВЧ-печей, спрос на них и выбор на рынке большой.

Интересное о микроволновках:

Как выбрать соло микроволновку, на что обращать внимание при выборе

При выборе соло микроволновки специалисты советуют обращать внимание на фирму-производителя, свободное место на кухне, объем устройства, тип управления, класс энергопотребления прибора, мощность микроволн, внутреннее покрытие камеры, вес устройства и другие технические характеристики:

  1. Объем. Технический параметр, отражающий внутренний объем камеры прибора. Специалисты советуют выбирать объем микроволновки, исходя из количества порций для разогрева. Для небольших порций подойдут печи объемом от 15 л. Если семья большая, то эксперты рекомендуют обратить внимание на модели с объемом камеры от 23 до 28 л.
  2. Управление. Существует механическое и электронное управление соло-микроволновкой. Первый вариант представляет собой две вращающиеся рукоятки, с помощью которых можно регулировать мощность и время разогрева. Этот тип управления простой и надежный. Электронное управление предполагает наличие сенсорных, кнопочных или тактовых переключателей. Такое управление позволяет подогревать и размораживать пищу по заданным программам.
  3. Мощность микроволн. Технический параметр мощности микроволнового излучения. Он определяет скорость разогрева и размораживания продуктов. В устройствах с большой мощностью микроволнового излучения пища разогревается быстрее, чем в устройствах с низким показателем мощности, но такие приборы стоят дороже.
  4. Внутреннее покрытие камеры соло-микроволновки. Внутри она может быть покрыта эмалью, керамикой, биокерамической эмалью, нержавеющей сталью или краской. Эмалированное покрытие распространено более широко. Оно отличается бюджетной ценой, прочностью, легкость очистки. Минус такого покрытия – не выдерживает воздействия длительных высоких температур.

Керамика и биокерамика – более дорогостоящий материал, но прочный и гладкий, его сложно поцарапать. Покрытие из стали красивое, выдерживает любые температуры, прочное, но трудно очищается. Необходимо использовать специальные губки и порошки.

Рейтинг лучших СВЧ соло

Микроволновые печи соло отличаются бюджетной ценой и функциями разогрева и размораживания продуктов. На рынке представлено много таких устройств.

Рейтинг лучших моделей:

  1. Gorenje MO17MW. Устройство объемом 17 л. Внутреннее покрытие камеры – эмаль. Вес прибора 10 кг. Эксперты рекомендуют эту микроволновку небольшим семьям. Благодаря шести уровням мощности можно достичь 700 Вт мощности микроволн. Механическое управление с поворотными переключателями. Режим разморозки позволит быстро и эффективно разморозить необходимые продукты. Пользователи отмечают подсветку прибора, звуковой сигнал и кнопку открывания дверцы. Все это повышает эргономичность устройства. Средняя стоимость — около 4 000 рублей.
  2. LG MW-23R35GIH. Соло прибор объемом 23 л. Эксперты выделяют покрытие камеры печи – биокерамическая эмаль. Вес устройства – 9 кг. Режим автоматической разморозки поможет хозяйкам не беспокоиться за продукты и работу микроволновки. Плюсы устройства – система равномерного распределения микроволн, подсветка, звуковой сигнал, блокировка от детей. Мощность микроволн составляет 1000 Вт. Белый цвет прибора органично смотрится в любом интерьере кухни. Средняя цена – 8 000 рублей.
  3. REDMOND RM-2002D. Отдельно стоящая микроволновая соло печь (фото справа). Объем – 20 л. Благодаря таймеру на 95 минут специалисты советуют эту печь семьям с детьми. Есть функция отсрочки пуска. Мощность микроволн – 700 Вт. Электронное управление с кнопками. Пользователи отмечают режим разморозки и автоматическое размораживание продуктов. Серебристый цвет корпуса отличает эту модель от других, представленных на рынке. Эмалированное покрытие камеры. Вес устройства – 10 кг. Средняя стоимость — около 6 000 рублей.
  4. Samsung ME83XR. Вместительная соло микроволновка объемом 23 л. Внутреннее покрытие камеры выполнено из биокерамической эмали. Вес прибора составляет 12,5 кг. Есть шесть уровней мощности. Средняя мощность микроволн – 850 Вт. Дисплей и электронное управление, сенсорные переключатели, таймер до 99 минут. Функция быстрой разморозки пригодится многим хозяйкам. Из особенностей эксперты выделяют систему равномерного распределения микроволн, подсветку и звуковой сигнал устройства, возможность отключения звукового сигнала, режим удаления запахов и блокировка от детей. Цена – 10 000 рублей.
  5. Horizont 20MW700-1378B. Прибор объемом 20 л. Универсальный цвет микроволновки будет смотреться стильно на любой кухне. Мощность микроволн составляет 700 Вт. Есть 5 уровней мощности, регулируя которые можно изменять интенсивность и скорость размораживания и подогрева. Механическое управление и поворотные переключатели отличаются простотой и надежностью. Есть подсветка камеры микроволновки и звуковой сигнал. Средняя стоимость – около 4 000 рублей.
  6. VEKTA MS720AHW. Отдельно стоящая соло микроволновая печь. Объем прибора – 20 л. Внутреннее покрытие камеры – эмаль. Вес устройства – около 10,5 кг. 6 уровней мощности. Мощность микроволн – 700 Вт. Механическое управление, переключатели поворотные, возможность установить таймер на 30 минут. Звуковой сигнал окончания разогрева или размораживания, режим разморозки. Плюсы устройства – бюджетная цена: около 3 000 рублей.
  7. Hotpoint-Ariston MWHA 2011 MS0. Соло СВЧ-печь объемом 20 л. Эксперты отмечают стильный черный цвет устройства, который подойдет для многих интерьеров современных кухонь. Внутреннее покрытие камеры выполнено из эмали. Мощность микроволн – 700 Вт. Механическое управление с поворотными переключателями. Таймер до 35 минут. Режим разморозки. Подсветка камеры и звуковой сигнал. Средняя стоимость – около 4 000 рублей.
  8. Midea AM820CWW-W. Отдельно стоящий прибор. Мощность микроволн – 800 Вт. Внутренний объем – 20 л. Подойдет для небольших семей. Покрытие камеры из эмали. Электронное управление кнопками. Есть дисплей. Режим обычной и автоматической разморозки. Семей с детьми это устройство привлекает наличием функции блокировки от детей. Срок службы, заявленный производителем – 5 лет. Цена – 4 500 рублей.
  9. BBK 20MWS-772M/S-M. Устройство весом 10 кг. Внутренний объем составляет 20 л. Подойдет для повседневного разогревания и размораживания небольших порций продуктов. Механическое управление с поворотными переключателями. Эмалированное внутреннее покрытие камеры. Таймер на 30 минут, режим разморозки. Пользователи отмечают дизайн — стильное сочетание серебристого и черного цветов впишется в любой интерьер. Средняя стоимость – около 4 000 рублей.
  10. esler ME-2055 ORANGE. Отдельно стоящая микроволновка соло. Объем устройства – 20 л. Внутреннее покрытие камеры выполнено из эмали. Вес – 10 кг. Предусмотрено 5 уровней мощности, мощность микроволн – 700 Вт. Электронный тип управления с дисплеем, тактовые и кнопочные переключатели, таймер на 60 минут. Режим автоматической разморозки, программирование процесса подогрева. Подсветка камеры, звуковой сигнал и блокировка от детей. Оранжевый цвет прибора будет органично смотреться в ярких и нестандартных интерьерах кухонь. Цена – порядка 6000 рублей.
Читайте также:  Соковыжималка для моркови и свеклы: шнековая или центробежная

Особенности использования микроволновых печей соло

Эксперты советуют использовать специальную посуду и контейнеры для подогрева блюд в микроволновых печах соло. Такая посуда продается отдельно. Прибор протирают внутри после подогрева или размораживания продуктов. Иначе образовавшийся жир и конденсат будут оставаться на внутреннем покрытии печи. Для очистки подходят стандартные моющие средства, порошки. После очистки необходимо дать прибору просохнуть, и он снова готов к использованию.

Важно! При разогреве и размораживании специалисты рекомендуют накрывать посуду специальной пластиковой крышкой, чтобы нагретое блюдо не «взорвалось» внутри.

Заключение

Микроволновые печи соло с момента появления не изменились функционально. Поменялись мощности, некоторые технические характеристики. Но многим пользователям необходимо от таких устройств лишь выполнение самых простых функций – подогрев блюд и размораживание продуктов. С этими задачами микроволновки соло справляются отлично.

Ограниченный функционал, необходимость проверять пищу во избежание перегрева, потеря многих полезных свойств из-за использования сверхвысокочастотного излучения – минусы таких печей. Бюджетная цена, исключение подгорания при подогреве, простота и быстрота использования, надежность, долговечность приборов – их плюсы.

Ссылка на основную публикацию