Кулер для воды: принцип работы, виды

Кулер для воды. Виды и работа. Устройство и применение. Как выбрать

Кулер – это устройство, охлаждающее и нагревающее бутилированную питьевую воду. Благодаря функциональности и высокой производительности оно используется в организациях, публичных местах и частных домах. Модели имеют лаконичный дизайн, выполняют функцию холодильника, а также безопасны для ежедневной эксплуатации. Регулярная работа аппарата обеспечит любое количество людей охлажденными и горячими напитками. Оборудование может нагревать воду до 98 градусов.

Кулеры изготавливаются из прочного пластика, который выдерживает перепады температуры и механическое воздействие. Встречаются с разными системами подачи воды. Бутыль в заправленном состоянии может располагаться сверху или подключаться снизу с последующим расположением в отведенном шкафчике. Питьевые аппараты оснащаются двумя или тремя кранами. Они контролируют подачу жидкости и температуру.

Как разобрать кулер для воды

Алгоритм разборки диспенсеров следующий:

  1. Фигурной отверткой откручиваются саморезы.
  2. Снимается задняя крышка.
  3. Устройство осматривается внутри для определения неисправности.
  4. При слабом нагреве воды – осматривается металлический бачок с горячей водой (в самом верху аппарата) на предмет отложения накипи. Для этого сначала вывинчивают сливные пробки, расположенные внизу бачка, сзади, чтобы бачок освободился от воды. Пробок может быть две, но может быть и одна.
  5. Маленькой фигурной отверткой выкручиваются 4 самореза под уплотнителем.
  6. Далее ключом №15 снимаются резиновые уплотнители.
  7. С помощью кусачек срезаются хомутики с патрубка и прочих соединительных трубок.
  8. Электрические и заземляющие провода отсоединяются после откручивания винтов.
  9. Термодатчик отсоединяется от бачка.
  10. Снимается бачок.
  11. Проверяется состояние термопасты, при необходимости она наносится тонким слоем.
  12. При наличии утепляющего покрытия из стекловолокна, оно снимается, после чего бачок чистят внутри.
  13. Если нагревательный бачок в порядке, осматривают другие узлы и соединения.



Внешняя чистка

После того как вода будет полностью спущена из устройства, можно приступать к процедуре его очистки. Начинать рекомендуется с устранения загрязнений, расположенных на внешней поверхности.

Для обработки деталей можно использовать моющие средства для посуды, мыльный и другие растворы (например, с добавлением йода или аммиака), а также специальные вещества для очистки кулера.

В качестве инструментов и дополнительного оборудования рекомендуется использовать:

  • водонепроницаемый коврик;
  • емкость для сбора воды;
  • мягкую щетку или губку для мытья;
  • небольшой ершик для прочистки кранов и трубок (можно заменить проволокой с намотанной ватой);
  • сухую безворсовую тряпку;
  • резиновые перчатки.

В первую очередь приступают к очистке кранов. Их демонтируют и тщательно промывают снаружи и внутри с помощью специальных ершиков.


Демонтаж и прочистка кранов – один из основных этапов комплексной очистки устройства

Следующий шаг – очистка приемника для сбора остатков жидкости (каплесборника). Именно там накапливается большое количество микробов. После вымывают корпус и проводят санобработку места присоединения бутыли.

После того как бутылеприемник будет снят, откроется доступ к баку, на дне которого расположен рассекатель. Его также необходимо демонтировать и хорошо промыть сначала мыльным раствором, затем чистой водой.

Когда все составляющие будут очищены, демонтированные ранее детали необходимо собрать в обратном порядке. Затем повторно протереть корпус влажной тряпкой, а чтобы не осталось разводов – сухой.

Видео подобно демонстрирует, как разобрать прибор и провести его санитарную обработку в домашних условиях:


Технические характеристики кулеров

Ведущие характеристики, по которым выбирают диспенсеры, следующие:

  • Мощность, расходуемая на охлаждение и подогрев воды;
  • Скорость термообработки;
  • Технология, применяемая при охлаждении;
  • Максимальная температура подогрева и охлаждения (оптимум: +40С для холодной воды и +980С для горячей.);
  • Наличие регулятора температуры;
  • Способ установки водяной емкости;
  • Размер аппарата;
  • Способ фильтрации (лучше – многоступенчатая очистка);
  • Наличие обеззараживающей ультрафиолетовой лампы (важно для детских учреждений);
  • Дополнительные функции: автоматический таймер вкл/выкл, дозирование, защита от детей.

Гарантия

Стандартная гарантия дается на 12 месяцев от даты покупки изделия. Некоторые торговые марки предоставляют расширенные гарантии на свои товары до 36 месяцев. Гарантийное обслуживание осуществляется авторизованными сервисными центрами.

Список центров с адресами прилагается к гарантийному талону. Приобретая товар, проверьте гарантийный талон на наличие информации о продавце, печати фирмы, правильности заполнения и наличие даты продажи.

Кулер снимается с гарантийного обслуживания при нарушении правил установки, эксплуатации, хранения, транспортировки, изложенных в техническом паспорте и инструкции по применению.

Гарантийные обязательства теряют силу в случаях:

  • повреждений, связанных с механическим, электрическим или тепловым воздействием;
  • повреждений, полученных вследствие несоблюдения инструкции по эксплуатации;
  • попадания посторонних предметов (насекомых, животных, жидкостей);
  • использования жидкости с высокой степенью минерализации;
  • несанкционированного изготовителем вскрытия, ремонта;
  • небрежного, обращения;
  • эксплуатации без оборудованного контура заземления;
  • повреждений, вызванных несоответствием кабельных сетей стандартам питания;
  • оплавившейся термоизоляции на бачке горячей воды;
  • повреждений, вызванных обстоятельствами непреодолимой силы (пожар, молния, стихия).

За использование некачественной воды и наличие накипи несет ответственность поставщик. На гарантийный ремонт принимаются изделия, очищенные от грязи и пыли, после слива жидкости.

Схема с описанием работы проточного кулера

В проточных аппаратах забор воды происходит не из бутылей, а из водопровода. В связи с этим такие аппараты оснащены системой фильтрации и очистки воды. Она работает так же, как домашние фильтры, устанавливаемые под мойками на кухнях. Если воду из проточных кулеров пьют дети, то для ее антисептической обработки устанавливают ультрафиолетовые лампы. УФ-облучение убивает все микроорганизмы, в т.ч. вирусы.

Читайте также:  Какое покрытие чаши для мультиварки лучше: тефлон или керамика

Далее внутренне устройство проточного кулера представляет собой водораспределительную систему, которая *состоит* из общего *бака с водой*, за которым следуют отдельные резервуары для охлажденной и горячей воды.

«Холодный» бачок расположен выше «горячего», и между ними стоит обратный клапан, препятствующий смешиванию охлажденной и горячей воды. Оба бачка закутаны в термокужухи. Благодаря им температура держится настолько эффективно, что без разбора воды подогреватель или охладитель включаются на несколько секунд раз в полчаса.

Проточные кулеры требуют отключения от электрической сети, если их оставляют надолго без работы.

Минусы

Конструкция агрегата бывает с верхней и нижней установкой резервуара. При верхней установке фляга крепится сверху в держатель на корпусе, что неудобно в эксплуатации. Поэтому обслуживание выполняют работники компании-поставщика.

Производители комплектуют изделия ручками, облегчающими обслуживание при подъеме и переноске.

Нижняя установка проста в обслуживании, не требует усилий – поэтому обслуживать можно самостоятельно. Но необходимо знать последовательность установки, чтобы избежать проблем.

Крышка снимается с бутыли, вставляется переходник с трубкой, задвигается бутыль внутрь устройства (с помощью подставки, оснащенной колесиками). Устройство выключается на ночь и при длительном перерыве в эксплуатации.

Заражение воды болезнетворными микроорганизмами является недостатком диспенсеров.

Схема работы кулера с проточным охлаждением

Все проточные кулеры (пурифайеры) имеют системы нагрева и охлаждения воды. Но проточная вода из водопровода сначала проходит систему фильтрации. Ее пропускная способность – до 2 литров в минуту. Ресурс картриджей (фильтров) – до 12 тонн воды. При средней эксплуатации аппарата менять картриджи необходимо раз в полгода.

Далее профильтрованная вода поступает в накопительный бак, из которого распределяется в нагреваемый и охлаждаемый резервуар. Т.е. после фильтрации схема работы пурифайера такая же, как и у обычного кулера с нагревом и охлаждением.

Принцип работы описание и схемы

Себестоимость водопроводной (из городской системы, автономной скважины или местного колодца) воды намного ниже, чем у бутилированной, что позволяет существенно экономить. К тому же, проточная вода всегда доступна, без перебоев, это существенный плюс, если кулером активно пользуется большое количество людей. Чтобы вода сплошным потоком поступала в пурифайер, к водопроводу через тройник с краном подсоединяют полипропиленовую трубку 6 мм в диаметре.

По этой трубке вода попадает в кулер и проходит через фильтры (одинакового типоразмера сменные картриджи). Далее направляется в стандартную схему водораспределения.

На выходе у проточного кулера, как и обычного, имеются два крана: для холодной и горячей воды. Если ждать, пока вода самотеком наполнит чашку, это займет раздражающе много времени. Для увеличения комфорта пользования аппаратом, разработчики установили компрессор, благодаря которому вода из краников вытекает под напором и быстро наполняет чашки.

Также важно, чтобы в кулер вода поступала уже под достаточным давлением, иначе охлаждающее и нагревательное оборудование может сломаться. Недопустимо ни аномально низкое, ни аномально высокое давление на входе.

Как нагревается вода в устройстве

Из головного отсека вода по мере надобности поступает в бачки для нагревания и охлаждения. Это происходит автоматически, когда срабатывают датчики давления, после потери определенного объема. В разных моделях кулеров это происходит по-разному. Также автоматически в «холодном» и «горячем» бачках поддерживается постоянная температура, которую выставляет владелец кулера.

Нагрев производится электрическим встроенным в кулер ТЭНом, так же, как работает любой электрический чайник или электрокотел. Но относительно «горячего» резервуара нагревательный элемент может быть внутренним или внешним.

Как охлаждается вода в устройстве

Охлаждение воды производится двумя способами: компрессорным или электронным. В первом случае система работает точно так же, как в бытовых холодильниках. Хладагент циркулирует по замкнутому контуру, быстро остужая воду. В кулерах он экологически безопасный, не разрушает озон атмосферы. Производительность: охлаждение до 4-50 С 2-12 литров воды комнатной температуры в час.

На этом этапе в процесс подготовки воды включается компрессор, который повышает давление воды. В кулер для воды устройство охлаждения ставится такое же, как и в бытовых холодильниках, с насосом и без вентилятора. Такие кулеры – самые мощные и дорогие, т.к. компрессорное охлаждение намного производительнее электронного.

Общая рабочая схема кулера с электронным нагревом/охлаждением держится на двух пластинах, играющих роль полупроводников. При прохождении тока сквозь них, одна пластина нагревается, а другая – охлаждается. Холодная пластина медленно остужает воду, а нагретую пластину охлаждает вентилятор.

Принцип работы кулера, производящего очистку

В случаях забора проточной воды схема работы кулера отличается. Жидкость из городских систем водоснабжения может быть опасной для здоровья, из-за механического загрязнения и бактериальной обсемененности. Для ее обеззараживания в проточных аппаратах устанавливают УФ-лампы и 4-ступенчатую систему механической очистки (фильтрации). В комплексе, это обеспечивает 100% обеззараживание поточно поступающей воды. Она становится полностью безопасной даже для маленьких детей.

Читайте также:  Мультиварка с функцией копчения: принцип работы, обзор моделей

Поэтому принципиальное отличие пурифайеров от обычных кулеров в том, что между водопроводом и водораспределительной системой внутри аппарата стоит система фильтрации и обеззараживания. Она складывается из следующих ступеней:

  1. Осадочный фильтр (картридж из вспененного полипропилена). Очищает воду от взвеси – частичек величиной больше 5 мкм, т.е. от механических примесей.
  2. Угольный префильтр (картридж), удаляющий из воды хлор и ненужную химическую органику.
  3. Ультрафиолетовый облучатель и мембрана обратного осмоса. На этой ступени вода очищается от биологических примесей, в т.ч. микроскопических бактерий и вирусов. Они сначала убиваются ультрафиолетом, а затем фильтруются через тонкую мембрану.
  4. Угольный постфильтр (картридж) забирает из воды посторонние привкусы и запахи.

Так общая для всех кулеров рабочая схема дополняется в проточных моделях 1-4-ступенчатой системой фильтрации в самом начале водозабора. В разных моделях количество фильтров различается. Все картриджи, кроме мембраны, подлежат периодической (обычно раз в полгода) замене.

Принцип работы кулера для воды с нижней загрузкой бутыли

Нижняя загрузка практикуется в напольных кулерах. Выглядят они, как невысокие и узкие холодильники. В таких моделях тяжелую (около 20 кг) и габаритную бутыль не нужно поднимать наверх и переворачивать вверх дном. Бутыль ставится снизу, к ней подсоединяется водозаборник, аппарат подключается к электросети, и всё. Подробнее о том, как нужно устраивать бутыль снизу, смотрите в руководстве к кулеру.

Принцип работы аппарата состоит в том, что из бутыли вода нагнетается в общий бак специальной помпой (насосом). А дальше водораспределительная система ничем не отличается от кулеров, где бутыль ставится сверху. Практически все модели с нижней загрузкой оснащены нагревом и охлаждением, и раздают воду комнатной температуры, холодную и горячую.

Через 20 минут после замены бутыли и включения аппарата в сеть общий резервуар наполнится водой «под завязку», а в «горячем» резервуаре вода нагреется до 900С. На охлаждение времени требуется больше, но через полчаса вода будет уже холодной.

Если кулер не планируется использовать больше 3 суток, его следует отключить от электросети (вынуть вилку из розетки).

Эксплуатация

Покупая настольный агрегат, продумайте и подготовьте поверхность, которая будет служить подставкой. Обеспечьте свободный доступ. Напольные вариации не требуют подставки.

Минусы настольного размещения:

  • занимают полезное пространство;
  • требуют прочной поверхности;
  • требуют доступа при обслуживании.

При транспортировке не кладите кулеры набок. После доставки два-три часа не включайте режим охлаждения.

Электронные устройства оснащены вентиляторами, поэтому не устанавливайте в пыльных непроветриваемых помещениях. Вентилятор от пыли засоряется, что приводит к поломке охлаждающего прибора.

Вокруг агрегата должно быть пространство для свободной циркуляции воздушных масс. Попадание прямых солнечных лучей на кулер не допускается. Подходящая температура воздуха – от 0 до +25 градусов Цельсия.

Установка в помещении с высокими температурами увеличит время охлаждения.

Кулеры предназначены для высококачественной воды с показателями минерализации в пределах 150-300 мг/л. Не включайте изделия с незаполненным бачком для горячей жидкости в электросеть.

К кулерам применяются все правила эксплуатации и обращения с электрическими приборами. Обязательно оборудование контура заземления.

Оборудование требует регулярной санитарной обработки, дезинфицирования, осуществляемых специализированными сервисными мастерскими. Профилактические мероприятия защитят здоровье и комфортное самочувствие людей.

Особенности выбора, эксплуатации и ремонта кулеров

Времена, когда питьевая вода из-под крана была вкусной и полезной и её можно было пить без дополнительной фильтрации, давно прошли. В настоящее время качество водоснабжения значительно снизилось, и именно по этой причине в офисных помещениях, а также на предприятиях и в общественных местах, всё чаще стали появляться специальные устройства — кулеры для воды.

Что такое кулер для воды

Кулер — это устройство, предназначенное для обеспечения сотрудников и посетителей предприятий, офисов, городских и частных компаний, а также иных объектов питьевой холодной и горячей водой. Оно представляет собой конструкцию, состоящую из тары с питьевой водой (обычно это пластиковая бутылка ёмкостью от 19 до 30 литров), диспенсера, соединительного патрубка и обратного клапана.

Принцип работы

После подсоединения бака жидкость поступает в распределительную систему диспенсера, состоящую из ёмкостей для хранения холодной и горячей воды. В первую очередь жидкость поступает в бачок для холодной воды, откуда через соединительный патрубок подводится к бойлеру, где готовится горячая вода. Между двумя ёмкостями устанавливается обратный клапан, который уравновешивает давление системы и не допускает пересечения потоков воды.

Кулер состоит из ёмкостей для холодной и горячей воды, между которыми устанавливается разделительный обратный клапан

Технические характеристики кулеров

Основными параметрами, по которым различаются кулеры для воды, являются:

  • мощность нагрева и охлаждения воды;
  • производительность при нагреве и охлаждении;
  • технология охлаждения;
  • способ загрузки ёмкости с водой.
Таблица: сравнение характеристик кулеров разных моделей
Мощность при охлаждении/нагреве, ВтПроизводительность при охлаждении/нагреве, л/чТехнология охлажденияСпособ загрузки ёмкости с водой
HotFrost V 802 CE80/4201/5электроннаяверхний
SMixx 178 L90/5003/5компрессорнаяверхний
HotFrost V 127 S120/4202/5компрессорнаяверхний
Читайте также:  Вытяжка для ванной комнаты и туалета: электрическая, с обратным клапаном

Виды кулеров для воды

Кулеры для воды делятся на несколько видов в зависимости от способа установки и режима подачи холодной воды.

  1. Напольные кулеры. Работают от сети 220 В и устанавливаются на ровную и плоскую поверхность пола. Верхняя лицевая панель любого устройства имеет индикаторное табло, на котором отображается информация о выбранном режиме работы, то есть о том, какая вода подаётся в данный момент — горячая или холодная. Некоторые модели напольных кулеров оснащены камерой озонирования, которая позволяет проводить дезинфекцию столовых приборов и посуды. Напольный кулер устанавливается на ровную поверхность и подключается в электрическую сеть
  2. Настольные кулеры. Являются классическим вариантом бутилированного диспенсера. Устройства представляют собой конструкцию, состоящую из большой пластиковой основы и ёмкости для воды объёмом от 18 до 30 литров. Перед размещением настольного кулера следует проверить прочность поверхности, на которую планируется установка аппарата, так как он обладает довольно большим весом и может упасть во время эксплуатации. Настольный кулер работает так же, как и напольный, но устанавливается на стол и требует проверки прочности его основания
  3. Проточные диспенсеры. В кулеры проточного типа вода поступает не из съёмных переносных ёмкостей, а из общей водопроводной системы. В таких аппаратах предусмотрена встроенная система очистки, принцип работы которой похож на устройство домашних фильтров воды, устанавливаемых под мойку на кухне. Дополнительно в некоторые модели могут встраиваться ультрафиолетовые лампы, предназначенные для борьбы с вредными микроорганизмами. Проточные кулеры не требуют покупки воды в пластиковых бутылях, а забирают её из водопроводной системы

Если планируется не использовать аппарат в течение длительного времени, его стоит отключить от сети электропитания.

Таблица: преимущества и недостатки кулеров разных типов

В зависимости от используемой технологии охлаждения кулеры бывают двух типов: электронные и компрессорные.

Кулеры с электронным охлаждением

Работа кулеров с электронной системой охлаждения основана на прохождении электрического тока через проводники, охлаждающиеся в местах их соединения.

  • скорость охлаждения составляет около 3 л/ч;
  • надёжность и экологичность. В устройствах этого типа не используется фреон, поэтому они лишены проблем с утечкой хладагента;
  • малый вес и низкая стоимость.

Кулеры с компрессорным охлаждением

Кулеры с компрессорной системой охлаждения функционируют за счёт использования охлаждающего вещества — фреона, которое также используются в холодильниках.

Компрессорные кулеры работают по тому же принципу, что и бытовые холодильники

Особенности компрессорных кулеров:

  • долговечность и прочность;
  • высокая производительность;
  • возможность регулировки температуры охлаждения.
Таблица: преимущества и недостатки электронных и компрессорных кулеров

Схемы кулеров

Схема и устройство кулера зависит от его вида и назначения, а также от технологии фильтрации воды.

Схема проточного кулера

Проточный кулер для воды состоит из четырёхступенчатого фильтра, ультрафиолетовой лампы, ёмкостей для горячей и холодной воды с соответствующими элементами (нагревательным и охлаждающим). Применение большого количества фильтров и УФ-лампы обусловлено тем, что в качестве источника воды используется система водоснабжения (водопровод). Они препятствуют процессу репродукции вирусных и бактериальных частиц.

Проточный кулер имеет четырёхступенчатый фильтр и ультрафиолетовую лампу, которые необходимы для предварительной очистки водопроводной воды

Схема кулера с компрессорным охлаждением

Кулер с компрессорным охлаждением состоит из следующих компонентов:

  • осадочный фильтр (Sediment Filter) — производит очистку воды от 90% взвешенных частиц размером более 5 мкм; Осадочный фильтр задерживает все посторонние частицы размером более 5 мкм
  • угольный префильтр (Carbon Pre-Filter) — удаляет хлор и органические химические вещества, а также улучшает вкус воды; Угольный предфильтр служит для удаления хлора и различных органических примесей
  • ультрафильтрационный фильтр (UF Membrane Filter) или мембрана обратного осмоса (RO Membrane Filter) — очищают воду от бактерий, вирусов, тонких частиц, растворённых минералов и кристаллов соли; Ультрафильтрационный фильтр очищает воду от вирусов, растворённых минералов и солей
  • угольный постфильтр (Post Carbon Filter) — удаляет запахи, привкусы и органические субстанции, оставшиеся после прохождения через мембрану обратного осмоса или мембрану ультрафильтрации;
  • ёмкости и краны для подачи горячей и холодной воды;
  • компрессор — создаёт давление, необходимое для превращения хладагента в жидкость и её дальнейшего испарения с поглощением избыточного тепла; Компрессор кулера выполняет те же функции, что и в холодильнике, обеспечивая испарение хладагента
  • повышающий насос — устанавливает давление, обеспечивающее оптимальную производительность системы. Кулер с компрессорной системой охлаждения состоит из четырёхступенчатого фильтра, компрессора, повышающего насоса и трубок, по которым циркулирует хладагент

Рекомендации по выбору кулера

Выбор питьевого кулера — довольно ответственный шаг, так как от его типа и устройства будет зависеть качество воды, а соответственно, и здоровье людей. При выборе кулера следует ориентироваться на следующие характеристики:

  1. Размер аппарата.
  2. Технология фильтрации. Наиболее предпочтительным будет устройство с многоступенчатой системой очистки воды.
  3. Наличие ультрафиолетовой лампы, особенно если предполагается, что воду будут пить дети.
  4. Температура воды внутри устройства. Лучше, если она будет составлять +98 o С для горячей воды и +4 o С для холодной. Дополнительным преимуществом будет возможность регулирования температуры.
  5. Наличие дополнительных функций: защита от детей, дозатор, таймер (программирование кулера на автоматическое включение/выключение).
Читайте также:  Как выбрать хорошую электрическую или ручную кофемолку для дома

Ремонт кулера своими руками

Несмотря на то, что кулер для воды является бытовым прибором, он рассчитан на длительное применение и поэтому требует периодического обслуживания, а иногда и ремонта. Для проведения этих работ аппарат часто требуется разбирать.

Разборка кулера

Для того чтобы разобрать кулер, нужно выполнить следующее действия:

  1. Взять фигурную отвёртку и открутить саморезы.
  2. Снять заднюю крышку. Разборка кулера начинается со снятия задней крышки, которая крепится к корпусу саморезами

Дальнейший разбор зависит от типа неисправности.

Основные неисправности кулеров

В процессе эксплуатации могут возникнуть разнообразные неисправности, начиная от элементарных, которые можно исправить самостоятельно, и заканчивая сложными, связанными с поломкой электромеханических компонентов.

Видео: не работает кулер для воды — самостоятельная диагностика
Вода недостаточно нагревается

Ослабление нагрева может быть связано с тем, что в процессе эксплуатации в ёмкости для горячей воды образовалась накипь. Для того чтобы проверить наличие или отсутствие накипи, нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть заднюю крышку кулера.
  2. Найти ёмкость для нагрева воды (обычно она расположена в верхней части аппарата).

Видео: чистка кулера в домашних условиях

Дополнительно следует проверить ТЭН (термоэлектронагреватель), так как повреждение его целостности или снижение сопротивления также может привести к ухудшению качества нагрева воды.

    Вынуть ТЭН из нагревательного бака.

Видео: проверка ТЭН

Кулер не включается

Частичная или полная потеря функциональности кулера, а также неприятный вкус воды может появиться из-за скопившейся грязи. Для того чтобы не доводить аппарат до запущенного состояния, нужно проводить его ежемесячную очистку от пыли. Перед тем как приступить к этому процессу, следует помнить, что запрещены четыре вещи: мытьё кулера под краном или душем, установка прибора в посудомоечную машину, дезинфекция с использованием парового очистителя, а также использование абразивных моющих средств (порошков и растворителей).

Для того чтобы провести очистку и дезинфекцию кулера, нужно выполнить следующее действия:

  1. Отключить аппарат от сети электропитания.
  2. Взять антибактериальную (влажную) салфетку и протереть корпус кулера.
  3. Слить остатки жидкости из бака с водой и вынуть его.
  4. Последовательно слить воду из обоих кранов.
  5. Снять пробку из сливного отверстия, расположенного на дне кулера (в некоторых моделях может находиться внутри аппарата за задней крышкой), и вылить оставшуюся воду. Сливное отверстие в кулере может находиться на дне бака или на задней стенке корпуса
  6. Прикрутить пробку на место.
  7. Провернуть держатель для бака с водой против часовой стрелки и вынуть его.
  8. Приготовить раствор из лимонной кислоты (100 граммов на 5 литров воды) и залить его в отверстие. Можно использовать средство «Биор 1» (25 граммов на 1 литр воды). При использовании этого средства категорически запрещается производить подогрев, так как таким образом можно повредить нагревательный элемент и резервуар. В бак заливается раствор лимонной кислоты или специальные дезинфицирующие средства
  9. Убедиться в том, что обе ёмкости полностью наполнились. Для этого нужно открыть краны — вода должна вытекать ровной непрерывной струёй.
  10. Подключить кулер к сети и включить его. Дождаться нагрева воды и выключить устройство из сети.
  11. Подождать 5–6 часов для того, чтобы кислота продезинфицировала кулер изнутри.
  12. Слить воду сначала из кранов, а потом через сливное отверстие.
  13. Открутить оба крана и с помощью ёршика, смоченного спреем для мытья посуды «Антиклин», прочистить внутренние полости кранов.
  14. Промыть краны чистой водой и поставить их на место.
  15. Наполнить кулер чистой водой и слить её в указанной выше последовательности (повторить 2–3 раза).
  16. Собрать кулер и поставить бак с новой питьевой водой.
Видео: очистка кулера

Вода приобрела горьковатый вкус

Снижение качества воды и ухудшения вкуса может произойти не только из-за загрязнения аппарата, но и по причине потери фильтрами своих свойств. Для того чтобы заменить фильтры, нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять отвёртку и открутить два винта на задней панели.
  2. Снять верхнюю или открыть заднюю крышку устройства (зависит от модели).
  3. Отсоединить угловые фитинги.

Большинство производителей кулеров рекомендуют придерживаться следующего графика замены фильтров.

Таблица: график замены фильтров в кулере
Наименование фильтраЧастота замены
Осадочный (механический)3–6 месяцев
Угольный префильтр3–6 месяцев
Мембрана обратного осмоса12 месяцев
Ультрафильтрационная мембрана6–12 месяцев
Ультрафиолетовая лампа12 месяцев
Угольный постфильтр3–6 месяцев

От того, насколько тщательно производится уход за кулером, будет зависеть многое, а главное — ваше здоровье. Для того чтобы устройство работало исправно, необходимо следовать рекомендациям, которые описаны в пользовательской инструкции и в нашей обзорной статье.

Принципы работы кулеров для воды

Кулер – это устройство, охлаждающее и нагревающее бутилированную питьевую воду. Благодаря функциональности и высокой производительности оно используется в организациях, публичных местах и частных домах. Модели имеют лаконичный дизайн, выполняют функцию холодильника, а также безопасны для ежедневной эксплуатации. Регулярная работа аппарата обеспечит любое количество людей охлажденными и горячими напитками. Оборудование может нагревать воду до 98 градусов.

Кулеры изготавливаются из прочного пластика, который выдерживает перепады температуры и механическое воздействие. Встречаются с разными системами подачи воды. Бутыль в заправленном состоянии может располагаться сверху или подключаться снизу с последующим расположением в отведенном шкафчике. Питьевые аппараты оснащаются двумя или тремя кранами. Они контролируют подачу жидкости и температуру.

Виды диспенсеров

С учетом принципа работы, оснащенности и размеров, кулеры делят на несколько видов, каждый из которых подходит для эксплуатации в разных условиях. Доступны модели, подающие только холодную воду, холодную и горячую, экземпляры с жидкостью комнатной температуры. По конструкции и принципу работы они делятся на:

  • Напольные. Отдельно стоящие шкафчики высотой от 80 см, имеют разный дизайн. Модель может поставляться с нижней или верхней загрузкой бутыли. Напольные устройства отличаются высокой производительностью и функциональностью. Они используются, если нужна охлажденная или горячая вода, могут работать с высокой скоростью, поэтому чаще устанавливаются в крупных компаниях.
  • Настольные. Отличаются компактными размерами и низким расходом жидкости, подходят для дома или небольших офисов. Их устанавливают на подоконнике, кухонном столе или столешнице, а также других поверхностях. Они чаще работают по электронному принципу охлаждения, не тратят много электроэнергии.
  • С местом хранения. В дополнительном шкафчике можно хранить посуду, стаканчики и продукты. Ряд моделей имеют в шкафчике озонатор. Озон дезинфицирует поверхность, убивает вредные микроорганизмы.
  • С холодильником. Встроенная камера позволяет эффективно использовать каждую часть кулера. Компрессорная система охлаждения регулярно поддерживает нужную температуру. Устройства премиум-класса имеют ЖК-дисплеи, где отображаются все заданные параметры. Кулер с холодильником будет полезен в офисе.
  • Встраиваемые. Модель экономит пространство в комнате. Ее можно устанавливать в кухонном гарнитуре, а также в шкафах со специальной нишей. Подключение диспенсера к бутыли, установленной за стенкой, происходит с помощью гибкого шланга. Такая система дает возможность гармонично вписать технику в интерьер.
  • Проточные. Диспенсер не нужно регулярно обслуживать и менять бутыль. Благодаря прямому подключению к водопроводу, вода поступает в систему автоматически. Чтобы исключить загрязнение устройства и попадание мусора в напиток, кулер имеет несколько фильтрующих элементов. Поэтому он нуждается в периодическом обслуживании и очистке.
  • С газацией. Прибор имеет баллоны с углекислым газом, который смешивается с жидкостью. Такой вариант подойдет людям, предпочитающим газированную воду обычной. Объема баллона хватает на 1000 порций.

Как работает кулер

Кулер осуществляет работу благодаря системам из трубок и патрубков, нескольких резервуаров, отвечающих за нагрев и охлаждение. Наличие дополнительного клапана между ними уравновешивает существующее давление. Это позволяет не смешивать жидкости, которые имеют разную температуру.

После фиксации бутыли и открытия клапана, жидкость переливается в систему с распределительными емкостями. Сначала в бак с холодной водой, а с помощью патрубков – в отсек с горячей. Удерживает два потока воды специальный клапан.

Как работают кулеры во время нагрева жидкости

Прежде чем сделать воду горячей, устройство перекачивает жидкость из основной емкости в резервную тару, которая предназначена для охлаждения или нагревания. Если она пустая, кулер автоматически наполняет ее заново, сохраняя рекомендуемые пропорции.

Благодаря регулярной работе, устройство поддерживает горячую жидкость на температуре 98 градусов. Такой принцип нагрева не доводит ее до кипения, поэтому напиток не теряет вкус. Работа диспенсера осуществляется с помощью специальных трубчатых электронагревателей, которые могут устанавливаться внутри или снаружи корпуса.

Как происходит охлаждение горячей воды

Чтобы понять принцип работы прибора, нужно знать, какие отличия есть у существующих агрегатов с компрессором, электронной или проточной системами охлаждения:

    Модели с компрессором

Принцип работы кулера для воды такого класса напоминает функционирование бытового холодильника. В отведенной нише, которая размещается в корпусе устройства, монтируется компрессор. Он сжимает хладагент фреон или другой газ, что приводит к охлаждению жидкости. Чтобы обеспечить лучший отток теплого воздуха, на задней стенке панели есть специальные сквозные отверстия.

Несмотря на высокую производительность, устройство требует бережного отношения во избежание поломок. При небрежной перевозке аппарата или повреждении решетки радиатора существует риск утечки фреона. Это ведет к сложному ремонту, поскольку нарушается работа всей системы.

В случае бережного хранения компрессор способен прослужить длительное время. Он отличается высокой производительностью – подает более 2 литров в час при температуре от +4 градусов. Поскольку такие модели имеют серьезные габариты, они предназначены для установки на пол. Среди преимуществ:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • возможность регулировки режима нагрева;
  • большой срок службы.

  • Электронные модели

    Принципы охлаждения модели работают на эффекте Пельтье. Вода, поступающая в резервуар, снижает температуру благодаря воздействию термоэлектрических полупроводников. Устройство состоит их термопар, которые располагаются между несколькими пластинами. При подаче электротока первая пластина начинает остывать, вторая – нагреваться. Согласно принципу Пельтье, полученный холодный воздух поступит внутрь благодаря встроенному электровентилятору. Его стабильная работа обеспечивает нужную температуру напитка.

    Устройства просты в эксплуатации, поэтому готовы работать без сбоев продолжительное время. Работают со средней производительностью около 1 литра в час с минимальной температурой охлаждения от +10 градусов. Чтобы электронный нагреватель не вышел из строя раньше заявленного ресурса, помещение, в котором устанавливается кулер, должно регулярно проветриваться. Кроме того, рекомендуется чистка вентилятора, который забивается из-за большого количества пыли.

    Питьевой аппарат с электроохлаждением также имеет несколько особенностей. Такой принцип работы снижает свою эффективность, если в помещении температура воздуха поднимается до 30 градусов. Если устройство работает в таком режиме длительное время, можно повредить систему охлаждения. Среди преимуществ моделей:

    • экономичны;
    • просты в использовании;
    • устанавливаются на стол;
    • обеспечивают тихую работу.

  • Модели с проточным охлаждением

    Кулер готов работать с несколькими встроенными фильтрами, которые чистят проточную воду. Они очищают горячую и холодную жидкость от примесей, грязи и неприятного запаха. Такой принцип работы обеспечивается с помощью следующих комплектующих деталей:

    • угольного фильтра – с его помощью из горячей и холодной воды удаляется хлор, а также вещества органического и химического типа;
    • ультрафильтрационного фильтра – он препятствует подаче вирусов и бактерий, может дополняться специальной мембраной из осмоса;
    • осадочного фильтра – горячая жидкость проходит тонкую очистку, которая позволяет останавливать элементы размером менее 5 мкм;
    • компрессора – с их помощью кулер может работать с нормальным давлением для распределения хладагента по системе.

    Поскольку прибор работает с водой регулярно, его нужно обслуживать. Это поможет поддерживать работоспособность, предотвратит появление коррозии, растрескиваний и подтеков. Чтобы диспенсер делал качественные напитки, рекомендуется несколько раз в год проводить полную дезинфекцию оборудования. Требуется внешняя и внутренняя очистка. Если вы используете модель с ультрафиолетовой лампой, она поможет обеззаразить внутренние поверхности шкафчика. Заказать услугу очистки можно в сервисном центре.

    Режимы давления и температуры в скороварке

    Современная скороварка дает прекрасную возможность не только быстро приготовить желаемое блюдо, но и сделать его максимально вкусным и полезным. Основным преимуществом использования при приготовлении скороварки считается сохранение в готовой пище максимального числа витаминов и полезных микроэлементов. Ведь при традиционной варке в кастрюле во время взаимодействия с кислородом происходит не только изменение вкуса, но и частично состава ингредиентов. Добиться такого эффекта помогает специально подобранная температура и давление, а какие именно показатели этих параметров в скороварке – попробуем разобраться.

    Особенности конструкции

    Скороварка по сути является простой кастрюлей, с той лишь разницей, что крышка ее закрывается абсолютно герметично, за счет чего внутри создается давление. Для герметичности на крышке есть резиновая прокладка. Время, затрачиваемое на приготовление еды, уменьшается.

    Для того чтобы алгоритм заработал, еда должна содержать достаточное количество жидкости (воды, бульона, сочных продуктов с высоким процентом влажности). Во время приготовления еды жидкости внутри кипят, образуя пар, который скапливается в замкнутом внутреннем пространстве. Создается давление, выше атмосферного. Под давлением температура кипения выше (может достигать 120 градусов), как следствие, время приготовления меньше.

    Для безопасности крышка оборудована клапаном. Он открывается в тот момент, когда давление достигает предельного для данной конструкции значения. Через клапан избыточное давление стравливается, внутри поддерживаются постоянные параметры давления и температуры. Обычно на скороварке есть датчик давления или «поплавок», который дает пользователю информацию о рабочем давлении внутри конструкции.

    Скороварки есть и электрические. Обычно в них есть автоматика, контролирующая рабочие параметры: давление, время приготовления и температуру. В таких устройствах пользователь сам может выставлять значения параметров, в зависимости от потребности.

    Давление в приборе

    Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.

    Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:

    • режим работы при 0,7 бар, который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
    • а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.

    Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.

    Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.

    Температурный режим во время готовки

    Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.


    Как уже отмечалось, чаще всего в большинстве моделей используется два основных режима давления. Соответственно, будет и 2 температурных режима.

    1. При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
    2. Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.

    Как спустить давление в скороварке

    В скороварке эксплуатируется способ приготовления влажным внутренним паром с высокой температурой. Таким способом можно варить в собственном соку или с добавлением жидкости (например, супы, овощи, каши, крупы и бобовые), тушить, томить и готовить на пару.

    Давление, работая совместно с высокой температурой, «раскручивает» белки на более простые структуры, разваривает сахара и крахмал. Пищевые волокна становятся мягкими в полтора-два раза быстрее, чем при простой варке. Бобовые готовятся до мягкости всего за треть часа. Мясной бульон варится в скороварке 1 час, хотя в обычной кастрюле ему требуется 3-4 часа.

    Скороварка так устроена, что открыть ее можно только после того, как давление внутри сравняется с внешним. Поэтому после выключения она некоторое время остается в работе, до тех пор, пока не спустит давление. Сделать это можно несколькими способами. От того, как спущено давление, зависит конечный результат приготовления.

    Способы нормализации давления в скороварке.

    1. Естественный. После выключения прибора (снятия с огня) температура в нем постепенно снижается, давление падает.
    2. Принудительное охлаждение. Если скороварку поместить в холодную воду, остывание будет быстрым.
    3. Спуск давления вручную. На крышке скороварки есть клапан, которые можно приоткрыть вручную и быстро стравить избыточное давление.

    Клапан спуска пара в скороварке

    Снижение давления естественным способом занимает много времени, до трети часа. Но для некоторых блюд он является предпочтительным. Например, тушеное мясо и блюда из бобовых при медленном остывании томятся, вкус становится богаче.

    Для продуктов, которые важно сохранить аль-денте (например, для паровых или отварных овощей), или хотя бы не переварить их, лучшим образом подойдет быстрый сброс пара и охлаждение.

    При использовании скороварки время приготовления лучше закладывать с небольшим минусом. Добавить время в случае необходимости можно без проблем, а вот моментально остановить приготовление в данном случае невозможно. Если продукты не готовы, их можно доварить без крышки, как в обычной кастрюле, или собрать конструкцию обратно и продолжить готовку под давлением.

    Готовить в скороварке — одно удовольствие. Но прежде, чем приступать к такому делу, стоит изучить все характеристики прибора и понимать особенности его работы. Зная, какое давление и температура в скороварке, можно максимально рационально использовать заложенный в ней потенциал.

    Как использовать скороварку старого и нового образца

    Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — «готовит под давлением». Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

    1. Что такое скороварка и для чего она нужна
    2. Как устроена скороварка
    3. Как использовать скороварку старого образца
    4. Закладка продуктов и залив воды
    5. Как использовать скороварку нового образца
    6. Что приготовить
    7. Заключение

    Что такое скороварка и для чего она нужна

    Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

    Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

    Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

    Как устроена скороварка

    В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

    Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

    В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

    Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

    Преимущества скороварок:

    • время приготовления блюд меньше;
    • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
    • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
    • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

    Недостатки:

    • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
    • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
    • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
    • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

    Как использовать скороварку старого образца

    Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

    Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

    Закладка продуктов и залив воды

    Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

    Подготовка к работе скороварки включает:

    • установку кастрюли на горловину;
    • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
    • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

    Алгоритм работы со скороваркой:

    1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
    2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
    3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
    4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

    Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

    Как использовать скороварку нового образца

    Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.

    Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.

    Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.

    Подготовка к работе включает:

    • проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
    • установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
    • заполнение водой;
    • выкладку продуктов.

    Алгоритм работы:

    1. Установка рабочей температуры.
    2. Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
    3. Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
    4. Нажатие кнопки «Пуск».
    5. Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.

    Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.

    Что приготовить

    Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.

    Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.

    Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.

    Заключение

    Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.

    При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.

    Как готовить в скороварке

    Приготовление в скороварке – экономия времени и денег. Пища, приготовленная в ней, готова примерно на треть раньше, чем при готовке на плите или в духовке. Сокращение времени тепловой обработки также приводит к уменьшению потерь витаминов и минералов.

    Принцип работы скороварки прост и заключается в следующем: когда температура воды внутри кастрюли доходит до кипения, за счет герметичной крышки создается давление. Вода кипит при 100 градусах по Цельсию. В скороварке ее температура может достигать 120, что и приводит к более быстрой готовности продуктов.

    1. Как пользоваться скороваркой
    2. Всегда готовить с жидкостью
    3. Не переполняйте продуктами кастрюлю
    4. Поддерживайте необходимую температуру
    5. Выставите время
    6. Размер имеет значение
    7. Придать аромат
    8. Сброс давления
    9. Как готовить в скороварке
    10. Как ухаживать за скороваркой

    Как пользоваться скороваркой

    Есть несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в обычной кастрюле.

    Всегда готовить с жидкостью

    Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать ее больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:

    • Всегда наливайте в кастрюлю не менее стакана воды;
    • Никогда не заполняйте ее жидкостью более, чем наполовину.

    Не переполняйте продуктами кастрюлю

    Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления ему нужно пространство. Никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи (например, супа или борща) – на 1/2.

    Поддерживайте необходимую температуру

    Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи.

    Для достижения лучших результатов:

    Начните приготовление при высокой температуре.

    После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы оно могло поддерживать создавшееся внутри давление.

    Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на нее.

    Если давление внутри падает, увеличьте нагрев.

    Выставите время

    Ключом к приготовлению с помощью скороварки является выбор времени. Оно столь же важно, как и давление. После того, как вы уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления.

    • Указанное в инструкции время приготовления является приблизительным и может быть занижено или завышено.
    • Всегда лучше не доготовить что-то, чем переварить.

    Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле.

    Мало кто знает о таком нюансе:

    Увеличьте время готовки, если вы живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;

    Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.

    Размер имеет значение

    Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем более мелкие. Это касается овощей и всех остальных продуктов.

    При одновременной готовке разных продуктов, например, мяса, картофеля, овощей, сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.

    Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.

    Придать аромат

    Для дополнительного аромата готового блюда или получения более румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить их в скороварку.

    Соскребите все остатки со сковороды, добавив в нее немного вина, бульона или воды. Они сделают готовое блюдо еще более ароматнее и аппетитнее.

    Сброс давления

    Скороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого есть несколько способов.

    Естественный сброс: после окончания готовки оставьте кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять около получаса. Помните, что если готовили на электрической плите, то пища в ней будет продолжаться готовиться, т. к. конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому переставьте ее на холодную конфорку.

    Быстрый способ: поставьте кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу.

    Сбросьте давление, открыв клапан сброса давления.

    Как готовить в скороварке

    Скороварка – отличный способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго.

    Но это совсем не означает, что в ней нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В ней можно готовить практически все.

    Адаптируйте сначала свои рецепты, которые вы готовите на плите или в духовке.

    Перед загрузкой, убедитесь, что вы добавили 1-2 стакана воды.

    Сократите время приготовления на 25-50 процентов.

    Попробуйте. Если они еще не готовы, доварите как обычно или закройте герметично кастрюлю и готовьте еще несколько минут.

    Нельзя в ней готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку (она не жарит, а готовит паром).

    Как ухаживать за скороваркой

    После использования тщательно промойте кастрюлю и высушите. Крышку положите сверху вверх ногами.

    Мойте все части кастрюли (чашу, резинку) с помощью моющих средств вручную.

    Проверьте предохранительные клапаны, чтобы убедиться, что они чистые.

    Резиновая прокладка должна быть гибкой. Если она потеряла эластичность, ее нужно заменить на новую. Иначе она не будет герметично закрывать кастрюлю, пропускать пар и, соответственно, будет варить как обычная кастрюля.

    Какое давление в скороварке

    Скороварка — гениальное изобретение, давно прочно вошедшее в наш быт. Она позволяет быстро готовить любые блюда, даже из медленно разваривающихся продуктов в обычных условиях термической обработки, сохраняя при этом большинство полезных веществ и вкусовые качества.

    Разновидности скороварок

    Сейчас выпускаются много их разновидностей:

    • имеющих различные объёмы — от 0,5 до 40 л (самые оптимальные 3-5 л);
    • механические для приготовления на плите;
    • электрические с нагревательным прибором и панелью управления;
    • отличающиеся материалами корпусов и сложностью конструкций.

    Но все они работают по одному принципу — в герметически закрытой ёмкости под воздействием высокого давления, получаемого от пара при нагревании воды, температурный режим увеличивается до уровня, превосходящего температуру кипения 100С в обычных условиях. Она может достигать до 120С, в результате чего намного ускоряется приготовление блюд.

    Важно! Современные скороварки изготавливаются из разных материалов (алюминия, нержавеющей стали, тефлоновым покрытием). В алюминиевых не рекомендуется готовить солёные или кислые блюда, так как при происходит окисление металла с выделением вредных веществ.

    Уровень давления в скороварке

    Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.

    В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.

    Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность. Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.

    В зависимости от температуры

    Каждая модель имеет по два температурных режима:

    1. При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
    2. Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.

    Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.

    Какое давление в скороварке держит клапан

    Скороварки оснащены для безопасной эксплуатации защитными клапанами на крышках — основным и аварийным (некоторые модели имеют даже по 2 запасных). Клапаны регулируют сброс лишнего давления. Если этого не предпринять, то агрегат может при предельном уровне может взорваться.

    Механические модели, которые требуют более внимательного обращения — при нагревании на газовой или электрической плите нужно следить, чтобы они не перегревались. Современные, имеющие защитные клапаны, более безопасны — при увеличении давления внутри кастрюли до предельно допустимого уровня срабатывает основной клапан и делается сброс пара. Аварийный настроен на более высокий уровень давления и срабатывает в критических ситуациях, когда основной вышел из строя. Электрические скороварки имеют автоматическое управление температурными режимами.

    Какое максимальное давление может выдержать скороварка

    Из-за высокого давления в скороварке для безопасности принимаются меры:

    • клапаны, сбрасывающие лишний пар;
    • механические замки на крышках для предохранения от случайного открытия;
    • электронные устройства для регулировки давления;
    • крышку сразу после выключения нельзя открывать — нужно дождаться, пока давление снизится или ускорить этот процесс при помощи холодной воды.

    В зависимости от моделей, максимально допустимое давление бывает разным — от 1 до 4,5 бар. По отзывам потребителей бывают случаи, когда емкости взрываются и при 2,5 бар. Это приводит к травмам, ожогам, повреждению окружающих предметов. Поэтому пользоваться скороварками нужно предельно осторожно. К каждой из них прилагается инструкция по эксплуатации, где указывается максимально допустимый уровень.

    Даже хорошо оснащённые защитными устройствами модели при неправильной эксплуатации могут выходить из строя — когда засоряются клапаны, если открывается крышка при ещё не остывшей скороварке (получается выброс горячих брызг, которые вызывают ожоги).

  • Ссылка на основную публикацию