Миксер для молочных и кислородных коктейлей: выбираем для дома и профессионального применения

Рейтинг лучших миксеров для молочных коктейлей на 2021 год

Просмотрено: 3955

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Молочный коктейль — напиток, который порадует и взрослого, и ребенка. Его можно как приобрести в кафе или ресторане, так и приготовить в домашних условиях, но для того, чтобы это сделать потребуется специальный миксер.

    Виды миксеров

    На рынке товаров пользователям предоставляется огромный выбор продукции, предназначенной для готовки, и миксеры для коктейлей не являются исключением. У покупателей часто возникают вопросы о том, какой лучше выбрать и на что обратить внимание при покупке. Миксеры делятся на несколько видов в зависимости о того, в какой сфере они применяются, и бывают:

    • профессиональные, используют в кафе, ресторанах и на производстве, они имеют большую мощность и отличаются габаритами;
    • бытовые, предназначены для использования в домашних условиях, по своему строению идентичны бытовым, но имеют меньшие размеры и часто производятся из пластика.

    Также устройства подразделены на такие типы:

    • ручные;
    • стационарные;
    • планетарные.

    Ручные миксеры имеют более низкую мощность, как правило, она не превышает 240 Вт, они довольно легкие, помещаются в руках и их можно спокойно перемещать. Такие миксеры предназначены для взбивания и перемешивания небольшого количества продуктов, имеют по несколько насадок, одна для взбивания, другая для перемешивания, а иногда даже чашу для смешивания. Скоростей в таких приборах может быть от 2 до 9 в зависимости от модели.

    Стационарные устанавливаются на столе, после включения работают самостоятельно, в таких миксерах в комплекте всегда имеется чаша с подставкой, которая приподнимается с помощью рычага. У некоторых моделей, емкость даже вращается, мощность таких аппаратов, может достигать 500 до 1000 Вт, они подразделяются на универсальные и узкоспециализированные, то есть те, которые, например, предназначаются только для приготовления молочных коктейлей. Некоторые производители предлагают своим покупателям модели, у которых снимается рабочая часть, таким образом они превращаются в ручные. Стационарные модели миксеров занимают больше места и требуют более тщательного ухода, но приобретя такой аппарат хозяйки смогут порадовать свою семью не только молочными коктейлями, но различными суфле и воздушными бисквитами.

    Что касается планетарных миксеров, то данные аппараты представляют собой те же стационарные, отличие заключается только в том, как вращается рабочая часть прибора. Смешивающая часть вращается вокруг своей оси, такие миксеры очень удобны для приготовления выпечки.

    На что обратить внимание при выборе

    Выбирая миксер для приготовления такого напитка, как молочный коктейль, следует, в первую очередь, учитывать то, в каком помещении он будет использоваться, то есть дома для личного потребления или в кафе (ресторане) для массового приготовления. Далее следует подбирать модель в соответствии с такими критериями:

    • материал, из которого изготовлен аппарат и стакан, наиболее прочными считаются модели из нержавеющей стали, но, как правило, они стоят дороже и по весу значительно тяжелее;
    • мощность, если аппарат будет использоваться в домашних условиях, то следует обратить внимание на те, что менее мощные, они будут тише работать и, что не мало важно, потреблять меньшее количество электроэнергии;
    • количество емкостей, чем их больше, тем он тяжелее, для домашних аппаратов — это очень неудобно, а вот для кафешек и других общественных заведений является плюсом, так как позволяет готовить несколько напитков одновременно;
    • количество скоростных режимов, чем их больше, тем функциональней будет прибор, но не всегда наличие разнообразия функции говорит о качестве. Поэтому следует сопоставлять не только возможности, но и надежность выбранного миксера.

    Если учесть все перечисленные пункты, то можно с легкостью подобрать подходящий аппарат, который будет радовать всю семью и не только вкусными напитками.

    Особенности прибора для приготовления молочных коктейлей

    Если рассматривать отличия от обычных миксеров, то у аппаратов для приготовления молочных коктейлей, можно выделить:

    • наличие глубокого стакана, который может быть изготовлен как из плотного пластика, так и из нержавеющей стали;
    • крепление стакана, как правило, он фиксируется на самом приборе, то есть удерживать его не надо;
    • вес колеблется от 5 до 10 кг, довольно часто устройство оснащено присосками, которые позволяют зафиксировать его на столе, чтобы избежать падения при работе.

    Миксеры для приготовления молочных коктейлей пригодятся для готовки мороженного, фруктовых пюре или других десертов, которые требуют сильного взбивания.

    Рейтинг лучших миксеров для молочных коктейлей на 2021 год

    Среди миксеров для приготовления молочных коктейлей можно выделить как ручные, так и стационарные варианты, которые пользуются популярностью среди пользователей. Списки, как правило, составляются на основании отзывов граждан и с учетом плюсов и минусов приборов.

    Читайте также:  Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

    Ручные

    Ручные миксеры имеют небольшие размеры, что дает возможность убирать их в ящик после каждого использования. Модели таких миксеров прекрасно подойдут для небольших кухонь.

    Модель данного миксера производится в Китае и собирается из пластика высокой прочности. Мощность достигает 250Вт, имеет режим «турбо» и пять скоростных режимов. Дополнительные аксессуары выполнены из нержавеющей стали. Шнур для подключения к сети равен полутом метрам, что довольно удобно в использовании.

    • невысокая стоимость;
    • длинный шнур;
    • мощность прибора.
    • переключатель скоростей неудобный.

    Данная модель собирается на территории Китая, имеет пластиковый корпус, в комплект входит четыре дополнительных аксессуара, также у прибора имеется пять скоростей и дополнительная кнопка «турбо». Мощность аппарата равна 450 Вт.

    • надежность;
    • оформление;
    • негромкий;
    • мощный.
    • значительный вес;
    • возникают затруднения при установке насадок;
    • необходимо использовать дополнительную чашу.

    Как и предыдущие миксеры, этот также собирается в Китае, в корпусе сочетаются пластик и металл. Прибор оснащен тремя дополнительными насадками, имеет 9 скоростных режимов, подсветку, кнопку «пауза» и дисплей, а также предусмотрена защита двигателя от возможного перегрева.

    • качественный, прочный;
    • полутораметровый шнур;
    • удобный.
    • стоимость высокая;
    • слабовата мощность;
    • вес.

    Итальянский бренд, который собирают на территории Китая, модель изготовлена из металла, имеет 16 скоростей, в комплект включены 4 дополнительных аксессуара. Стильный корпус оснащен дисплеем и таймером, мощность не превышает 350Вт.

    • легок в использовании;
    • стильный внешний вид;
    • много скоростей.
    • корпус имеет пустоты, в которые иногда попадают сыпучие продукты.

    Модель данного миксера собирается в КНР, корпус изготовлен из пластмассы, а насадки — из нержавеющей стали, мощность прибора достигает 500Вт, он оснащен пятью скоростями и кнопкой «турбо», также в комплект включен пластмассовый мерный стакан. Все дополнительные части аппарата можно мыть в посудомоечной машине.

    • невысокая цена;
    • удобно ложится в руку;
    • мощный и надежный;
    • шнур вполне приличной длины (1,2 м);
    • хорошо укомплектован.
    • неудачно оформленная кнопка для переключения режима скорости.

    Бренд принадлежит нидерландской компании, но собирают также на территории Китая. Аппарат мощностью в 300 Вт производят из пластика, комплект дополняют четыре металлических аксессуара (два для замешивания теста, два для взбивания), прибор имеет пять скоростей и кнопку «турбо».

    • бесшумен при включении;
    • мощный двигатель;
    • низкая стоимость;
    • удобный переключатель скоростей.
    • в наборе отсутствует емкость для коктейлей.

    Немецкий бренд, который собирают из на территории Польши, корпус изготовлен из пластика, в комплекте имеются два набора насадок, блендер и пластиковый мерный стакан. Мощность составляет 500 Вт работает на 5 скоростях.

    • стильное оформление;
    • прост в использовании;
    • поверхность корпуса выполнена так, что аппарат можно ставить на стол;
    • есть дополнительная насадка-блендер.
    • некачественная насадка, окрашивается.

    Модель выполнена из надежного ударопрочного пластика, комплект дополняется двумя деталями, выполненными из нержавеющей стали. Прибор в 300 Вт, собирается из пластмассы, дополнен пятью скоростями, двумя насадками и кнопкой «турбо».

    • мощный;
    • качественный;
    • удобный в использовании;
    • имеет небольшой вес.
    • громкий.

    Данный прибор собирают в Словении из пластика, в комплекте имеются две дополнительные насадки, которые изготавливают из стали. Модель довольно компактная, при этом потенциал работы двигателя достигает 400Вт, работа осуществляется в пяти скоростных режимах, присутствует дополнительная кнопка «турбо».

    • дизайн Bosсh MFQ 36300, очень стильный;
    • довольно бесшумный в работе;
    • низкая цена.
    • не обнаружены.

    Данная модель производится в Китае, при ее изготовлении используют пластик и металл, что слегка утяжеляет корпус. В комплект входят две насадки, предназначенные для взбивания, также имеется режим «турбо», который значительно увеличивает скорость работы. Мощность аппарата равна 500Вт и у него 10 скоростей, а вес составляет 1 800 гр.

    • современный дизайн;
    • мощность;
    • доступная стоимость.
    • длина шнура слишком мала;
    • вес, тяжеловат из-за того, что корпус изготовлен из металла.

    Стационарные модели

    Миксеры данного вида имеют более крупные размеры и для их установки потребуется специальное место. Но несмотря на свои габариты они довольно популярны не только в заведениях, но и в домашней обстановке. Среди данного вида аппаратов также имеется перечень, в который входят модели, считающиеся по мнению потребителей наиболее идеальными.

    Одна из бюджетных моделей стационарного миксера, выполнена из пластмассы, ее дополняют небольшая пластиковая емкость и 4 насадки, модель имеет небольшую мощность (850Вт) и 5 скоростей.

    • дешевый;
    • легок в эксплуатации.
    • переключатель скоростей неточный.
    Читайте также:  Морозильная камера не морозит: причины и ремонт неисправностей

    Китайский прибор, мощностью в 1000 Вт, корпус собран из пластика, а чаша, объем которой равен 5 литрам, стеклянная и дополнена крышкой. У аппарата 6 скоростных режимов и дополнительный импульсный.

    Кислородный коктейль оборудование и аппарат для кислородного коктейля.

    Эта статья будет полезна тем людям, которые хотят открыть свой кислородный бар, приготавливать кислородные коктейли для себя или на продажу и пытаются разобраться и выбрать, так какое же оборудование или аппарат для кислородных коктейлей в большей степени подойдет для этих целей, и не переплачу ли я за него?

    Давайте рассмотрим все по порядку.

    Оборудование для кислородных коктейлей. Что входит в его состав.

    Это то оборудование, которое позволит Вам с легкостью приготовить вкусный, а главный полезный кислородный коктейль, везде, где есть электрическая сеть или источник напряжения. Сейчас кислородные коктейли уже активно приготовляют в салонах красоты, фитнес-центрах, санаториях, детских учреждения, физиотерапевтических кабинетах, в аптеках, реабилитационных центрах, род. домах, кислородных барах, а так же в домашних условиях.

    Еще не так давно, в начале 80-х и заканчивая концом 90-х годов, оборудование для кислородных коктейлей состояло из:

    1) Кислородного баллона (необходимо было разрешение органов пожарной безопасности),

    2) Ёмкости (обычно это была простая стеклянная банка с крышкой виде «носика») в котором этот коктейль приготавливается,

    3) Пенообразователя (обычно сухой яичный белок или экстракт корня солодки),

    4) Самой основы коктейля – это сок, а некоторые готовили даже на воде.

    Время идет, и многое изменилось с тех пор, как говорится прогресс не стоит на месте и сейчас оборудование для кислородных коктейлей состоит из:

    1) Кислородного концентратора – этот аппарат пожаро и взрывобезопасен, не нуждается в постоянной заправке кислородом, а так же имеет еще ряд положительных характеристик в отличии от кислородного баллона,

    2) Кислородного коктейлера – он позволяет совершенно безопасным способом, приготавливать коктейли и получать до 240 порций кислородного коктейля за час! Его рекомендуют для приготовления коктейлей в оздоровительных учреждениях, санаториях, школах и детских садах.

    3) Кислородного миксера – он предназначен для приготовления кислородных коктейлей путем взбивания жидкости кислородом (микшированием). Всего за 5-10 секунд, можно приготовить отличный кислородный коктейль, в котором кислородная пена будет очень плотная и устойчивая и тем самым более полезная, т.к. пузырьков кислорода в этой пене намного больше и, соответственно, до желудка дойдет больший процент кислорода.

    4) Композиции для приготовления кислородного коктейля (сухой кислородной смеси) – способной приготавливать коктейли повышенной ценности, стойкости и пользы с учетом всех особенностей этого необычного продукта.

    5) Сок, либо сиропы, либо молоко и даже вода – остались основой для приготовления коктейлей. То есть, какой продукт вы зальете, такого вкуса будет и сам кислородный коктейль. Польза от того или иного ингредиента в коктейли не измениться.

    Какой аппарат для кислородного коктейля выбрать?

    Как уже было написано выше, кислородным аппаратом для производства кислородного коктейля принято считать прибор получивший название – кислородный концентратор (концентратор кислорода, что одно и то же).

    На сегодняшний день на рынке в России представлен широкий ряд этих аппаратов (в основном это кислородные аппараты, сделанные в Германии, США и Китае). Практически любой из предлагаемых аппаратов способен изготавливать кислородные коктейли в разных количествах, в зависимости от кислородного потока выдаваемого самим аппаратом.

    Поэтому мы предлагаем для начала рассмотреть кислородные концентраторы произведенные в Китае. Они имеют компактные размеры, их без особых усилий можно будет переносить или перевозить с места на место, а главное низкая цена за приборы. К их числу относятся следующие модели кислородных аппаратов:

    • Armed 7F-1L (mini) – поток кислорода от 1 до 3 л/мин.

    Достоинства: малая цена, компактные размеры, низкое потребление электроэнергии.

    Недостатки: выдаваемая концентрация кислорода при максимальном потоке 3 л/мин составляет всего 55%; не рассчитан на большое и потоковое приготовление кислородных коктейлей.

    • Armed 7F-3L – поток кислорода от 1 до 3 л/мин.

    Достоинства: снабжен таймером автоматического отключения аппарата (от 1-99 минут); концентрация кислорода даже при максимальном потоке не падает ниже 80%.

    Недостатки: внушительный размер; высокий уровень шума

    • Armed 7F-3A – поток кислорода от 1 до 3 л/мин.

    Достоинства: крайне низкий уровень шума работы; снабжен жк-дисплеем; удобный и маневренный

    Недостатки: достаточно внушительный вес аппарата 26 кг.

    • Armed 7F-5L mini – поток кислорода от 1 до 5 л/мин.

    Читайте также:  Можно ли хранить холодильник на морозе или в неотапливаемом помещении выключенным

    Достоинства: рассчитан на большое и потоковое приготовление кислородных коктейлей; концентрация кислорода даже при максимальном потоке не падает ниже 90%.

    Недостатки: внушительный размер; высокий уровень шума; большое потребление электроэнергии.

    • Canta HG-3W – поток кислорода от 1 до 5 л/мин.

    Достоинства: пожалуй саамы маленький и компактный концентратор поставляемый в Россию; доступная цена

    Недостатки: производительность прибора и концентрация кислорода при 4-5л/мин всего 34+1%; встроенный в прибор увлажнитель, из которого может вылиться вода в сам прибор, при каком неосторожном случае.

    Если Вы хотите надежный, современный прибор, Вы владеете успешного фитнес-центра или салона красоты, то в этом случае лучше стоит обратить внимание на кислородные концентраторы, произведенные в Германии или США.

    Главные их отличие от китайских моделей аппаратов, это долговечность в работе (до 30 000), стильный современный дизайн и наличие самых последних разработок в системе сигнального оповещения. К их числу можно отнести следующие модели кислородных аппаратов:

    • Bitmos OXY 6000 6L – поток кислорода от 0 до 6 л/мин.

    Достоинства: имеет встроенный газоанализатор; имеет жидкокристаллический дисплей с подсветкой; снабжен целым рядом сигнализаций (в том числе повышенной температур, снижение мощности потока, падения концентрации кислорода и др.); ресурс работы до 30 000 часов.

    Недостатки: не обнаружены!

    • Bitmos OXY 6000 5L – поток кислорода от 0 до 5 л/мин.

    Достоинства: имеет все те же достоинства что и модель OXY 6000 6L + более низкий уровень шума (31 Дб); более низкий вес (16 кг.); снижено потребление электрической мощности (280Вт)

    Недостатки: не обнаружены!

    • Weinmann OXYMAT 3 – поток кислорода от 0 до 5 л/мин.

    Достоинства: эргономичный и ударопрочный корпус; низкий уровень потребления электрической энергии; снабжен поглотителем шума; снабжен целым рядом сигнализаций; гарантия 5 лет на все механические детали аппарата; рассчитан на большое и потоковое приготовление кислородных коктейлей.

    Недостатки: достаточно внушительная цена за сам аппарат, но она того стоит, если Вы хотите самый надежный и современный прибор поставляемый в Россию.

    • Nidek Nuvo Lite – поток кислорода от 0,125 до 5 л/мин.

    Достоинства: снабжён антибактериальном фильтром; имеет ударопрочный корпус; низкое потребление электроэнергии; вес аппарата всего лишь 13,6 кг.;

    Недостатки: не обнаружены!

    • Respironics EverFlo – поток кислорода от 0, 5 до 5 л/мин

    Достоинства: снабжён антибактериальном фильтром; сигнализация о падении концентрации кислорода; имеет небольшую массу и габариты; снабжён счётчиком работы аппарата.

    Недостатки: : достаточно внушительная цена за сам аппарат.

    Вот вкратце мы рассмотрели большую часть аппаратов для приготовления кислородных коктейлей и, исходя из их достоинств и недостатков, Вы вполне можете выбрать для себя понравившийся вам аппарат, либо выгодно приобрести комплект оборудования для кислородных коктейлей.

    Если у Вас все же остались вопросы и вы хотели бы квалифицированную консультацию по подбору необходимого Вам оборудования или аппаратов для производства кислородных коктейлей, просто наберите наш номер телефона +7 (495) 955-92-64 или 8 (800) 100-75-76 и мы с радостью постараемся помочь Вам и ответим на все интересующие вопросы.

    Как выбрать миксер для молочных коктейлей?

    • Особенности
    • Виды и их устройство
    • Производители
    • Как выбрать?

    Молочные коктейли обладают приятным и нежным вкусом, благодаря которому их обожают и дети, и взрослые. Напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, помогает освежиться в жаркую погоду. Для того чтобы приготовить, используют миксеры для молочных коктейлей. Чаще всего такие устройства приобретают для баров, кафе и других заведений общественного питания с расчетом на частую эксплуатацию.

    Однако эти приборы довольно просты в использовании, многие модели не требуют большого пространства и особых навыков для использования, а значит, они отлично подойдут и для домашней кухни.

    Особенности

    Миксер для молочных коктейлей в стандартной комплектации можно назвать монофункциональным устройством. В отличие от других видов миксеров измельчение продуктов не относится к его основным функциям – он предназначен только для смешивания и взбивания ингредиентов молочного коктейля. Внешне устройство напоминает стационарный блендер. Обычно вес миксера для молочных коктейлей составляет 5-10 кг. При эксплуатации он довольно сильно вибрирует и создает много шума, это нужно учитывать при выборе места для размещения прибора. По мощности устройство находится в диапазоне 100-300 Вт для домашних и от 300 Вт до 2,8 кВт для профессиональных приборов.

    Конструктивно миксер состоит из глубокой и высокой чаши (или стакана), в которую погружаются специальные венчики с волнистыми краями (именно благодаря их форме в напитке образуется густая молочная пена). Чаша, как правило, имеет ёмкость 0,75-0,9 литра, что составляет около 5 стаканов готового коктейля.

    При включении устройства стакан должен быть надежно соединен с миксером, иначе напиток будет сильно разбрызгиваться.

    Виды и их устройство

    На рынке представлено огромное количество разнообразных миксеров для приготовления молочных коктейлей. Рассмотрим классификации устройств в зависимости от конструктивных особенностей, используемых материалов и других характеристик прибора.

    • Миксеры бывают одно-, двух- и трехрожковые (соответственно, они имеют 1, 2 или 3 чаши). Самые простые устройства одновременно готовят только один коктейль, более сложные – сразу несколько с различным набором ингредиентов. Для удобства на каждый рожок и стакан выделяется отдельная кнопка включения. Многорожковые миксеры, как правило, приобретаются для профессионального использования при значительном потоке посетителей в кафе или баре.
    Читайте также:  Как правильно пользоваться микроволновкой?

    • Устройства могут иметь одну рабочую скорость либо несколько скоростных режимов. В случае если у прибора несколько скоростей, он более функционален – с его помощью готовят также фруктовое пюре, десерты, мороженое, взбивают сливки, муссы и кремы. Кроме того, профессиональные миксеры можно использовать для колки льда.

    • Различаются устройства и по материалам, используемым для их производства. Корпус прибора может изготавливаться из сплава алюминия или нержавеющей стали. Чаши бывают стальными, стеклянными или пластиковыми. Наиболее надежным материалом как для корпуса миксера, так и для чаши является нержавеющая сталь. Прозрачная емкость из стекла или высококачественного пластика выглядит эффектно, дает возможность наблюдать за приготовлением коктейля, но оба эти материала не отличаются большой износоустойчивостью.

    Для колки льда рекомендуется использовать приборы со стальными чашами.

    • Миксеры делятся также на ручные и стационарные. Ручные устройства обычно используются в домашних условиях. Как правило, они имеют 2 венчика, которые непосредственно участвуют в смешивании и взбивании продуктов. В плане мощности ручные приборы значительно проигрывают стационарным, но есть у них и огромное преимущество – они не занимают кухонное пространство, легко моются и сушатся.

    Стационарные имеют специальные крепления, благодаря которым они устойчивы, выдерживают большую вибрацию. Но они не рассчитаны на частую перестановку.

    Довольно полезной при эксплуатации устройства может оказаться и такая функция, как блокировка работы миксера при снятии чаши. Это предотвратит неприятные ситуации, связанные с разбрызгиванием напитка по помещению. Для профессионального использования может пригодиться и функция автоматического включения при установке стакана – это позволит сэкономить время на изготовление коктейлей при большом потоке клиентов.

    Производители

    Миксеры для молочных коктейлей присутствуют в линейке продуктов многих крупных брендов бытовой техники, таких как Bosch, Vitek, Philips, Electrolux, Scarlett. При покупке устройства для дома вполне можно остановить свой выбор на одном из вариантов данных фирм, тем более что их довольно легко найти в магазинах масс-маркета. Однако для профессионального использования лучше всего подойдут специализированные миксеры для молочных коктейлей.

    Можно предложить следующий рейтинг лучших производителей устройств, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

    Американские

    Американский производитель Hamilton Beach представляет высококачественное технологическое оборудование для баров и кафе, в том числе и миксеры для приготовления молочных коктейлей. В среднем цена устройств на нашем рынке довольно ощутима, но есть и более бюджетные модели. Материалом корпусов и чаш миксеров бренда выступает качественная нержавеющая сталь.

    Встречаются модели с количеством стаканов от 1 до 3-х, их объем, как правило, составляет 0,9 литра. Устройства чаще всего имеют 3 скорости вращения венчиков, а также предусмотрена функция автоматического отключения прибора при снятии чаши.

    Китайские

    Среди китайских производителей выделяется бренд Gastrorag, представляющий довольно мощные и надежные миксеры для молочных коктейлей. Модели этой фирмы небольшие, их вес составляет 4-6 кг. Корпусы устройств обычно изготавливаются из нержавеющей стали, чаши также стальные и вместительные, их ёмкость составляет 1 литр. Приборы имеют 2 стакана и 3 скорости вращения венчиков.

    А также китайская Ewit Inox предлагает бюджетные, но вполне приемлемые варианты миксеров. Чаши и корпус изготавливаются из пищевой стали. Встречаются модели с 1 и 2 стаканами, при этом они обладают повышенным объемом – 1,2 литра каждый.

    Итальянские

    Итальянские производители Fimar, Macap и Sirman представляют большое количество моделей миксеров и занимают прочное положение на рынке профессионального оборудования для общественного питания. Устройства фирм Fimar и Macap несколько похожи внешне – они легкие, компактные, их средний вес не превышает 5 кг. Опора стойки имеет характерную особенность – по форме напоминает подкову. Корпус моделей изготавливается из алюминия, чаши – из пластика или стали. Чаш может быть 1 или 2, вместимостью 0,8 литра.

    Читайте также:  Почему холодильник постоянно работает и не отключается?

    Миксеры Sirman обладают интересным дизайном – их корпус в сложенном состоянии похож на колокольчик. Они также довольно легкие и малогабаритные, как правило, имеют специальные крепления для стационарного размещения на кухне или барной стойке. Корпус устройств также алюминиевый, чаши бывают пластиковыми или стальными. Приборы этого бренда имеют только один рожок и один стакан ёмкостью 0,75 литра.

    Как выбрать?

    При выборе устройства самое важное – правильно определить цель, для которой приобретается миксер для молочных коктейлей: будет он использоваться дома для нужд семьи либо в кафе с большим потоком клиентов. Исходя из этого можно легко подобрать оптимальную модель по нескольким критериям.

    • Материал корпуса и стаканов. Как уже было отмечено, наиболее прочными и долговечными являются устройства из нержавеющей стали, но они дороже и значительно тяжелее.
    • Мощность. Для домашнего использования лучше будет, если прибор не обладает большой мощностью, поскольку он будет работать тише и потреблять меньше энергии. В случае если миксер приобретается для кафе, действовать следует точно наоборот.
    • Количество чаш. Как и в предыдущем пункте, большое количество стаканов приведет к увеличению веса и объема всего прибора, что станет скорее минусом при использовании для нужд семьи. А работнику кафе возможность поставить и включить одновременно несколько чаш с разными коктейлями значительно упростит жизнь.
    • Количество режимов вращения. Чем сложнее устройство, тем более оно функционально. Поэтому при оценке данного критерия важно соблюсти баланс между ценой и качеством прибора.

    Руководствуясь приведенными простыми правилами, каждый сможет выбрать именно такое устройство, которое подойдет именно для него.

    А правильно подобранный миксер для молочных коктейлей станет отличным помощником как для профессионала, так и для обычной домохозяйки, любящей порадовать себя и своих близких очередной порцией чудесного напитка.

    В следующем видео вас ждет испытание милкшейкера Gemlux GL-MS-01.

    Современная микроволновая печь: нужна ли она? Советы по выбору

    За свою 65-летнюю историю микроволновая печь стала одним из самых популярных бытовых электроприборов и встречается практически в каждом доме. Миллионы людей размораживают, греют и варят при помощи сверхвысокочастотных волн самые разные продукты. А серийный выпуск привычных нам устройств наладила в 1962 году компания Sharp. С 80-х годов микроволновки стали производить и в СССР.

    Вред микроволновой печи: миф или реальность?

    Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.

    Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.

    Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры

    Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.

    Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

    Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

    Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

    Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

    Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

    Читайте также:  Кухонный комбайн - Техника.Эксперт

    Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

    Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

    Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

    Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

    Выбор микроволновки: основные критерии

    Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.

    В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба

    Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.

    Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624

    Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.

    С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.

    Покупая СВЧ-печь, стоит обратить внимание на покрытие камеры. В маломощных моделях, как правило, применяют эмаль. Она доступна по цене, проста в уходе, но неспособна выдерживать высокие температуры, поэтому не используется в приборах с функцией гриля. Для них больше подходит нержавеющая сталь, которая хоть и прочнее, но обходится дороже и не терпит чистки абразивными моющими средствами. Самым дорогим и практичным вариантом являются различные современные антибактериальные и антипригарные покрытия, обеспечивающие высокую износостойкость и низкую теплопроводность.

    Дополнительные возможности

    К основному набору функций, присутствующих в каждой микроволновке, можно отнести разморозку, разогрев и выбор мощности. Модели с более продвинутыми возможностями предлагают автоматические режимы с предустановленными настройками, оптимизированные для определенных продуктов, например, мяса или рыбы. В них достаточно лишь выбрать процесс (разморозка, разогрев, готовка), тип и вес продукта, а устройство самостоятельно сделает все остальное.

    Микроволновая печь LG NeoChef MJ3965BIS с грилем, конвекцией, йогуртницей и фритюрницей

    Встречаются также режимы автоматического поддержания заданной температуры и приготовление сохраненных в памяти блюд с возможностью их самостоятельного программирования. Топовые устройства снабжают голосовым управлением, встроенными весами или даже поддержкой подключения к интернету, позволяющей скачивать новые программы-рецепты. К полезным вспомогательным функциям можно отнести блокировку клавиш («защита от детей»).

    Читайте также:  Неисправности холодильников и способы их устранения

    Микроволновка Rolsen MG2890SBR Con с грилем, конвекцией и интегрированной хлебопечью

    Наиболее интересные возможности обеспечивают гибридные аппараты, сочетающие в себе функции гриля, конвекции, пароварки или хлебопечки. Гриль и конвектор нередко устанавливают в одном приборе, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно.

    Микроволновка с пароваркой обеспечивает преимущества обоих устройств: пар снижает сухость, появляющуюся при испарении воды, а волны ускоряют процесс готовки практически в два раза по сравнению с обычной пароваркой. Наиболее универсальным на рынке устройством, помогающим готовить большое количество разнообразных блюд и выпечки, является комбайн СВЧ-печь + хлебопечка, нередко включающий также возможности гриля с конвектором.

    Компактный духовой шкаф Electrolux EVY97800AX с сенсорным управлением, конвекцией, грилем и функцией микроволновки

    Примечательны и встраиваемые духовые шкафы с функцией микроволновки — при необходимости в них можно просто разогреть блюдо, а если хотите чего-то большего — пользуйтесь устройством как полноценной духовкой. Проще купить один такой комбинированный духовой шкаф, чем по отдельности обзаводиться духовкой и СВЧ-печью.

    Что лучше выбрать микроволновую печь или электрическую печь

    В последние годы на рынке бытовой техники для кухни появилось множество приборов, которые похожи друг на друга и выполняют практически одинаковые функции. Сейчас набирает популярность аналог микроволновки — электрическая печь. Покупатели , желающие приобрести подобное устройство, озадачиваются вопросом — какой прибор лучше? Чтобы выяснить это, нужно разобраться в основных технических характеристиках и принципах работы обоих устройств. От этого зависят достоинства и недостатки микроволновых и электрических печей.

    Микроволновка — принцип работы

    Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле. Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт. Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.

    Рекомендация! Чтобы еда оставалась сочной и не высыхала в микроволновке, используйте специальную крышку для разогревания пищи. Она также защитит корпус от загрязнений.

    Поскольку нагрев продуктов осуществляется за счет электромагнитного поля, многие считают, что микроволновые печи могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Для снижения воздействия ЭМП на приборы устанавливают экранированную защиту, которая не пропускает электромагнитные волны.

    Функции микроволновых печей

    В современных моделях можно не только разогреть готовый обед, но и приготовить полноценное блюдо с нуля. Благодаря конвекции, температура равномерно распределяется по всему корпусу устройства. Эта функция гарантирует отличное пропекание любых продуктов.

    Если в прибор встроены источники инфракрасного излучения, то он обладает возможностью приготовить пищу в режиме гриля. Также есть несколько режимов для размораживания продуктов.

    Приобретая современную модель, ее обладатель получает возможность комбинировать различные режимы для приготовления разнообразных блюд. Также есть возможность создать уникальную программу, чтобы максимально автоматизировать процесс готовки.

    Важно! Для микроволновки нельзя использовать посуду с металлическими деталями или с рисунками. Это может вызвать короткое замыкание.

    Технические характеристики

    Стандартные модели имеют внутреннюю камеру объемом от 15 до 20 л. При этом мощность устройства составляет 500-800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы разогревать и размораживать разные блюда. Обычно такие модели имеют механический тип управления и отличаются невысокой стоимостью.

    Более дорогостоящие модели изготавливают из нержавеющей стали. Они более габаритные, поэтому оснащены мощностью до 1000 Вт. Такие приборы имеют несколько дополнительных функций, а управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Благодаря своей функциональности в таких устройствах можно запекать мясные блюда или готовить несложную выпечку.

    Электропечь — принцип работы

    Теперь необходимо разобраться, как устроены электрические печи. Основным действующим элементом являются электротены, которые излучают инфракрасные волны. Продукты, помещенные в электропечь, поглощают излучение, за счет чего происходит их нагрев. Благодаря этой технологии еда разогревается равномерно и быстро.

    В отличие от микроволновых печей, в этот прибор можно помещать любую посуду, обладающую термостойким эффектом, в том числе металлические тарелки или противни. Также в этих устройствах не наблюдается интенсивное испарение жидкости из продуктов, что позволяет разогревать и готовить еду без специальной крышки.

    Функции электрической печи

    С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

    Читайте также:  Потребляемая мощность микроволновки в киловаттах

    В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания:

    • Верхний нагрев;
    • Нижний нагрев;
    • Комбинированный нагрев;
    • Гриль;
    • Приготовление пиццы, тостов;
    • Разморозка;
    • Подогрев;
    • Обжарка.

    Совет! Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

    Технические характеристики

    По размеру электропечи не сильно отличаются от микроволновок. Однако за счет своей конструкции эти приборы более тяжелые.

    На прилавках можно найти устройства, относящиеся к различным ценовым категориям. Цена зависит от набора режимов, материала и мощности электропечи.

    Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт. Объем внутренней камеры достигает 42 л.

    Плюсы и минусы микроволновой печи

    Как любой электроприбор, микроволновые печи имеют ряд преимуществ и недостатках, о которых нужно знать, совершая покупку.

    Основные плюсы

    • Приготовление пищи происходит без использования масла и других жиров. Это способствует более правильному приготовлению пищи и защищает организм от канцерогенов;
    • Малые габариты позволяют установить прибор даже в помещениях с ограниченным пространством;
    • Процесс готовки максимально автоматизирован за счет автоматического выбора температур и мощности для различных режимов. Это позволяет экономить электроэнергию и сделать приготовление пищи простым и удобным;
    • Микроволновки позволяют быстро разморозить любые продукты из морозильной камеры. Современные модели имеют специальные режимы, подбирающие оптимальное время разморозки в зависимости от веса продукта;
    • Отсутствует нагревание пространства кухни вокруг прибора;

    Недостатки микроволновых печей

    Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют:

    • Вредное излучение, с которым производители борются с помощью защитных экранов;
    • Могут теряться вкусовые свойства продуктов;
    • Нет возможности жарить еду с использованием масла, если это необходимо для рецепта.

    Достоинства и недостатки электропечи

    Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

    Основные плюсы

    • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
    • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
    • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
    • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
    • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
    • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
    • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
    • Процесс готовки максимально автоматизирован;
    • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.

    Недостатки электрической печи

    • Большой расход электроэнергии;
    • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
    • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
    • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

    Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

    Вред здоровью

    Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.

    Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

    Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

    Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

    Читайте также:  Неисправности холодильников и способы их устранения

    Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.

    Главные советы при выборе микроволновки или электропечки

    Микроволновка считается более функциональным устройством. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона. Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи других режимов.

    Но в микроволновке нельзя приготовить сложную выпечку, тогда как электропечь с легкостью справится с этой задачей.

    При выборе мини-печи или микроволновки следует учесть некоторые моменты и нюансы:

    • Выбор габаритов зависит от того, где предполагается поместить устройство;
    • Размер прибора также выбирается в зависимости от количества человек в семье;
    • Отталкиваясь от того, кто будет пользоваться техникой, можно выбирать дизайн и количество функций;
    • Также необходимо определить приоритетную техническую характеристику устройства и делать выбор, исходя из этого решения.

    Плюсы и минусы СВЧ-печей

    Что такое микроволновая печь — известно уже давно. Но есть еще люди, для которых выбор в ее сторону не очевиден из-за создавшихся мифов про вред волновых излучений. Поэтому необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, которые встречаются в микроволновых печах, и принять единственно верное решение.

    Какими бывают микроволновки.

    Для того, чтобы оценить достоинства и недостатки микроволновых печей, сначала рассмотрим, какие они вообще бывают.

    1. Так называемые моно-печи (также их называют соло) предназначаются для разогревания и быстрого размораживания продуктов с минимальным набором функций. Они используют только микроволны.
    2. Гриль-печи – их функционал значительно шире. Это не только подогрев и разморозка, а также приготовление блюд.
    3. Конвекционные СВЧ-печи оснащаются воздушной вентиляцией. Расширенная функциональность позволяет использовать их наравне с духовками или даже вместо них.

    Еще микроволновки могут отличаться:

    • по объему от 16 до 40-43 литров (на семью из 2 человек достаточно минимального диапазона, 3-4 человека – приблизительно 23 л, для большего количества подходят 40 — литровые);
    • по внутреннему покрытию — эмалированные (самые распространенные, легко мыть), керамические (легко очищаются, однако хрупкие), из нержавеющей стали (стойкие к высоким температурам, но очищение трудоемкое);
    • способу управления — рычажки, механические и сенсорные кнопки.

    Плюсы микроволновых печей

    С помощью микроволновок можно не только быстро разогревать, размораживать, готовить простые блюда, а также запечь мясные кушанья и выпечь сдобные булочки, кексы. Положительные характеристики этих приборов впечатляют.

    1. При подогревании не нужно использовать масла и жиры, предохраняя тем самым от попадания в наш организм излишков канцерогенных веществ, которые образуются при взаимодействии масел с высокой температурой.
    2. Небольшие размеры позволяют разместить агрегат даже в кухонных помещениях с малыми площадями.
    3. Установленные программы используют автоматические настройки температурного и временного режимов, чем значительно экономят электричество. Нет необходимости постоянного присутствия: задал программу, включил — иди занимайся своими делами.
    4. Продолжительность разморозки продуктов существенно сокращается (от нескольких часов до десятка минут).
    5. Воздушное пространство кухни не нагревается, как при приготовлении на плитах.
    6. Не разрушают витаминный состав пищи.

    Рецепты для тех, кто сидит на диете, в своем большинстве предполагают минимальное использование жиров, что опять же является плюсом СВЧ печей. Блюда не поджариваются, не пригорают.

    Минусы СВЧ-печей

    Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют. Самым главным является вредное излучение, но производители борятся с этим недостатком: устанавливают задерживающие решетки перед стеклом, совершенствуют защитные свойства корпуса.

    На заметку: за пределами микроволновки излучение не распространяется дальше 20 см.

    Вторым отрицательным моментом называют вкус приготовленной еды — он вызывает немного искусственные, неестественные ощущения, в отличие от пищи, изготовленной в духовках, на плитах. Также микроволновка не дает возможность жарить с использованием большого количества масла, а рецепты некоторых блюд это подразумевают, хотя, как было сказано выше, для некоторых это является достоинством.

    Стоит ли покупать микроволновку

    Минусы микроволновых печей не могут перекрыть все положительные стороны при их использовании. Во-первых – это экономия времени хозяек, во-вторых, польза изготовленных блюд гораздо выше, в-третьих, нет запаха при приготовлении, а также нагревания воздуха. Целесообразность приобретения СВЧ — вопрос, конечно, индивидуальный, но если учитывать все вышеизложенное, то критичных противопоказаний к ее использованию нет.

    Читайте также:  Потребляемая мощность микроволновки в киловаттах

    Стоит отметить, что в большистве семей микроволновка используется исключительно для разогрева пищи. Готовить в ней все-таки не очень удобно, тем более, что для этого сегодня существует множество других агрегатов. Например, мультиварки также не дают распространяться жару и запахам от приготовляемой пищи, позволяют готовить без масла и т.п. Подводя итог, можно сказать, что СВЧ будет незаменима в целях экономии времени при разогреве готовой еды.

    Плюсы и минусы микроволновых печей

    Минусы микроволновки обычно интересуют потенциальных покупателей этого устройства. Так сложилось, что вокруг аббревиатуры «СВЧ» витает немало мифов, отталкивающих пользователя. Предлагаем рассмотреть все плюсы микроволновой печи и ее минусы, чтобы окончательно определиться с целесообразностью покупки.

    Сравнение разных видов микроволновок

    Чтобы объективно оценить недостатки микроволновых печей, узнаем, какие бывают виды этой техники:

    1. Соло. Их еще называют «моно» печками. Задействуют в работе исключительно микроволны, оснащены минимальным набором функций и используются для разогрева и размораживания.
    2. С грилем. Отличаются расширенным функционалом, в них готовят блюда с пресловутой золотистой хрустящей коркой — курицу, овощи, мясо.
    3. Конвекционные модели. Вентиляционная система превращает технику в универсальный электроприбор, который можно использовать в качестве духовки.

    Разница между моделями может быть и по другим критериям:

    • Объем. От 16 до 40 литров. Для среднестатистической семьи подойдет корпус, рассчитанный на 23–25 литров. До 20 литров — такая камера будет уместна в небольшом офисе. Большой семье подойдет микроволновка около 40 литров.
    • Покрытие внутри. Самый лучший вариант — нержавеющая сталь, она хорошо переносит температурное воздействие. Но нержавейку сложно чистить. А вот керамика неприхотлива в уходе, легко чистится, но слишком хрупкая. Самый распространенный вариант покрытия — эмаль: эстетична, легко моется, доступна в цене.

    • Управление. Классика — механические регуляторы; модерн — кнопочное управление; инновации — сенсорные панели.

    Плюсы СВЧ-печек

    Считаете, что «потолок» микроволновки — разогреть мясо, подогреть овсянку и приготовить пару горячих бутербродов? А вот и нет! Правильно используя технику, вы приготовите ароматную выпечку, нежное мясо, изысканные овощи и массу разнообразных блюд высокой кухни.

    Преимущества нахождения микроволновки на кухне безграничны, вот основные плюсы:

    • Не требует масла и других жиров, тем самым оберегает ваш организм от канцерогенов — вредных веществ, появляющихся при нагреве масла.

    • Подойдет для небольшой кухни, а в комплектации с конвекцией заменит духовку.
    • Экономит время и электричество, благодаря наличию автоматических программ. Выбираете блюдо, программу и занимаетесь своими делами.
    • Быстро размораживает продукты без потери большого количества жидкости, сохраняя структуру и полезные вещества.
    • Не греет помещение, в отличие от обычной плиты.
    • Сохраняет витамины в пище.

    Учитывая тенденцию последних лет — моду на правильное питание и ЗОЖ, микроволновка ничем не хуже духовки, гриля, плиты и всех вместе взятых, и все это, как говорится, «в одном флаконе».

    Недостатки СВЧ-техники

    Плюсы плюсами, но и минусы у электроприбора имеются. В первую очередь — это излучение, но пользователь от него надежно защищен специальными решетками, черным стеклом на дверце и т. д. Многие буквально боятся «вредоносного излучения» микроволн, полагая, что они распространятся по всему жилью — на деле же волны не выходят дальше, чем на 20 см от корпуса прибора.

    А вот второй и, пожалуй, главный и обоснованный минус заключается во вкусе пищи. Он не совсем естественный, что сразу ощущают люди с особо чувствительными вкусовыми рецепторами. Хотя ко всему можно привыкнуть.

    Недостаток или достоинство? В микроволновке нельзя использовать много масла, поэтому некоторые блюда придется готовить на плите или в духовке. Исходя из здравых соображений, это даже хорошо.

    Покупать или не стоит?

    Если целесообразность покупки этого девайса под вопросом, соотнесите положительные и отрицательные стороны устройства и решите, что для вас важнее. Больших противоречий и четких противопоказаний к использованию микроволновых печей нет, большинство опасений — мифы. Если брать технику только для разогрева и размораживания, то и думать нечего — с ней вы сэкономите время и силы. Удачного выбора!

    Ссылка на основную публикацию