Мини хлебопечка: отличия, популярные модели, правила выбора

Как выбрать хлебопечку в 2021? Какая лучше? Отзывы и рекомендуемые модели

Выпечка хлеба в домашних условиях очень популярна, тем более что хлебопечки имеются в продаже. Как выбрать хлебопечку и на что обратить внимание при покупке?

Домашний хлеб может быть таким же вкусным и хрустящим, как и лучшая магазинная выпечка. Если вы решили испечь хлеб самостоятельно, вы можете контролировать его состав и весь процесс приготовления. Некоторые люди предпочитают печь хлеб в духовке, но хлебопечка может быть немного более удобным вариантом.

Как работает хлебопечка?

Хлебопечка – это практичное и полезное устройство, позволяющее приготовить вкусный хлеб в домашних условиях даже тем, кто не имеет опыта выпечки. Как именно она работает?

  • Хлебопечка – это устройство, которое не только выпекает хлеб, но и замешивает тесто и делает весь процесс выпечки почти полностью автоматическим.
  • Хлебопечка может иметь предварительно запрограммированные режимы работы (например, для дрожжевого или заквасочного хлеба, для булочек или других видов теста), которые также в большинстве случаев можно изменять.
  • Роль пользователя состоит в том, чтобы выбрать подходящие настройки, а также поместить ингредиенты в устройство, которое будет их замешивать, дать тесту подняться, а затем запустить процесс выпечки.

Хлебопечка – это очень полезное и функциональное устройство, которое может произвести революцию в домашней выпечке. В аппарате такого типа можно даже печь сладкие коржи – все зависит от рецепта, а также от выбранного устройства. Практически каждая хлебопекарная машина имеет положительные отзывы именно из-за ее многофункциональности и возможности приготовления сухой и сладкой выпечки.

Хлебопечки доступны людям, которые предпочитают домашний хлеб и пирожные, но не любят замешивать тесто и выпекать в духовке. Машина для выпечки хлеба – отличный вариант также для людей, придерживающихся специальной диеты (например, без глютена), потому что хлеб из необычной муки или без каких-либо ингредиентов иногда бывает дорогим и труднодоступным, а дома вы можете приготовить его намного дешевле.

На что обращать внимание при выборе хлебопечки?

Рост популярности хлебопеков привел к значительному расширению предложения таких устройств. Их можно найти в ассортименте многих брендов, и отдельные хлебопечки могут сильно различаться. При покупке стоит обратить внимание на основные технические параметры этих устройств:

  • Мощность устройства – при рассмотрении того, какую хлебопечку выбрать, стоит обратить внимание на мощность выбранных вами устройств. Чем она выше, тем быстрее нагревается устройство, но при этом увеличивается мощность мешалок (важная проблема в случае плотного теста, требующего более длительного замешивания). В продаже можно найти устройства мощностью 450, 500, 600, 700 Вт и с большей мощностью. Для повседневного домашнего использования достаточно 550 Вт или чуть выше.
  • Вместимость пекарной камеры – это вопрос, который влияет на размеры всего устройства, а также на размер выпекаемого хлеба. Чем больше вместимость камеры, тем больше буханку можно испечь сразу.
  • Выбор размера буханки – это удобный вариант, который есть в хлебопекарных машинах. Стоит выбрать устройство, в котором оно есть, потому что тогда вы сможете отрегулировать размер выпечки в соответствии с вашими текущими потребностями и приготовить буханки разных размеров.
  • Количество мешалок – хлебопекарная машина может быть оборудована одной или двумя мешалками. От их количества зависит точность замеса теста, а также то, насколько большую порцию теста можно приготовить. Когда мы смотрим на список рейтингов, мы легко видим, что устройства с двумя миксерами очень популярны.
  • Функция автоматического замеса теста – не каждая хлебопечка полностью автоматическая, поэтому стоит убедиться, что выбранная хлебопечка действительно будет выполнять работу пользователя в процессе замеса теста.
  • Выберите степень подрумянивания – этот вариант есть во многих приборах. Он позволяет регулировать степень запекания корочки, что также влияет на ее толщину и хрусткость.
  • Функция автоматического перемешивания – не всемодели имеют эту функцию, и она полезна при использовании жидкого теста (например, для сладкой выпечки).
  • Конструкция устройства – хлебопечку, если она используется часто, не нужно каждый раз прятать в шкафу, поэтому стоит обратить внимание на ее эстетику. Хлебопечки довольно компактны и эргономичны, а также доступны в различных цветах, что позволяет им гармонировать с дизайном кухни.
  • Корпус и конструкция – выбирая технику для выпечки хлеба, стоит обратить внимание на устойчивость его конструкции (нескользящие ножки – хорошее решение) и материал корпуса. Хлебопечка может быть оснащена пластиковым или металлическим корпусом. Пластиковый корпус приводит к более низкой цене устройства, но также к меньшему весу оборудования и большей его чувствительности к царапинам. Металлический корпус более прочный и элегантный.
  • Цена – устройство для выпечки хлеба может стоить 3000 рублей, но также может стоить более 17 000 рублей или даже больше. Стоит обратить внимание как на саму цену, так и на соотношение цена-качество устройства. Самые дешевые решения часто оказываются менее функциональными, чем приборы среднего класса.
  • Репутация производителя – хлебопечки можно найти в ассортименте многих брендов, а отзывы часто говорят о том, что хорошим выбором являются устройства от известных и уважаемых производителей. Таким образом, хлебопечка Zelmer, Panasonic, REDMOND, Moulinex будут лучшим выбором, чем оборудование неизвестного бренда.
  • Отзывы пользователей – когда дело доходит до хлебопечки, мнения других пользователей могут помочь вам выбрать правильный прибор. Технические параметры являются ключевыми, но реальные пользователи проверяют работу оборудования на практике. Итак, давайте посмотрим ниже на обзоры и сравнения типа – рейтинг хлебопечек.
Читайте также:  Какую выбрать вытяжку для кухни: по типу и дизайну конструкций

Какую хлебопечку купить?

Сложно указать одну модель, которая подойдет каждому пользователю. При выборе автоматической хлебопекарной печи стоит руководствоваться собственными предпочтениями, параметрами. Как показывают обзоры, отзывы и рейтинги, хорошим выбором оказались следующие:

  • Хлебопечки с функцией замеса теста – то есть практически полностью не требующая обслуживания и беспроблемная машина для выпечки хлеба, в которую вы просто кладете ингредиенты, а остальное будет работать почти автоматически. Это наиболее удобное решение.
  • Панировочные машины с обширным оборудованием в стандартной комплектации – стоит обратить внимание на то, какие аксессуары есть в выбранной хлебопечке. Пригодятся дополнительные формы для выпечки, мерный стаканчик, чайная ложка и двойные мешалки. Хлебопечка с двумя мешалками и двумя формами будет очень хорошим выбором.
  • Хлебопечки с многочисленными автоматическими программами – когда мы посмотрим на любой рейтинг производителей, мы обязательно заметим, что очень популярны не только выгодные цены, но и хлебопекарные машины с богатой функциональностью, которые предлагают множество программ выпечки – например, 6 или 9 и более режимов.

Чтобы развеять сомнения относительно того, какую автоматическую печь для хлеба выбрать, стоит предложить следующие проверить рейтинг производителей хлебопечек, а также взглянуть на группы новостей.

Программы, доступные в хлебопечке

Количество и тип программ, которые есть у выбранной хлебопечки, влияют на ее функциональность и удобство использования. Какие программы могут быть на этом устройстве?

  • Выпечка дрожжевого хлеба.
  • Выпечка хлеба на закваске.
  • Приготовление слоеного теста.
  • Выпечка хлеба из непросеянной муки.
  • Готовка сладкой выпечки.
  • Приготовление тостов.
  • Запекание безглютенового хлеба.
  • Приготовление теста для пиццы или пасты и т.д.

Конечно, функциональность зависит от выбранной модели устройства. Даже если выбранное оборудование не рекламируется как безглютеновая выпечка, это не значит, что приготовить такой хлеб на других настройках будет невозможно.

Будет ли устройство использоваться и для других целей?

Подавляющее большинство доступных моделей имеют несколько предустановленных программ. Проверьте, какие программы предлагает рассматриваемая вами модель и соответствуют ли они вашим ожиданиям. Например: у большинства хлебопечек есть программа варенья или джема.

У некоторых печей есть йогуртовая программа, у других – багеты; некоторые оснащены дозатором таких добавок, как изюм или семечки, хотя используются они довольно редко; некоторые модели могут похвастаться складными лопастями мешалки, что также имеет преимущества, и недостатки (сложнее содержать в чистоте и невозможно удалить их с буханки перед выпечкой). Ваше устройство также предназначено для приготовления обедов или ужинов? Мясо можно легко приготовить с помощью многих моделей хлебопечек. Узнайте в Интернете, какие модели предлагают эту опцию.

Если вы человек, заботящийся о низком потреблении электроэнергии, то учтите, что максимальное энергопотребление устройства имеет место только во время выпечки. Даже если хлеб будет готов через несколько часов, замешивание и поднятие теста займет много времени. Если вы используете хлебопечку, для выпечки буханки хлеба потребуется около 0,2-0,5 кВтч. Это всего лишь 1/5 энергии, которую обычная духовка использовала бы для этой цели.

Размер буханки хлеба

Хлеб, испеченный в печи, нужно съесть в течение 2 дней – огромная разница в отличие от хлеба, купленного в магазине, который может составлять до недели. Перед тем, как купить хлебопечь , вы должны подумать о том, сколько хлеба вы можете съесть в течении этих 2 -х дней.

Для семьи из четырех человек подойдет буханка хлеба весом в 1 кг.

С другой стороны, одна буханка 0,5 кг подойдет одинокому человеку.

Меньшие (обычно более дешевые) приборы делают высокие квадратные буханки. Традиционные более продолговатые буханки выпекаются в основном более дорогими хлебопечками, занимая больше места на столешнице. Некоторые модели позволяют выбирать разные размеры для каждой выпечки, что, безусловно, является полезным вариантом.

Форма хлеба

Вы предпочитаете традиционный прямоугольный или квадратный хлеб или, может быть, более круглый? Или, может быть, вы предпочитаете, чтобы ваш хлеб был выше?

Хлебопекарные машины могут создавать хлеб различной формы, поэтому у вас есть возможность выбрать правильную форму. Большинство бытовых приборов, представленных сегодня на рынке, имеют съемную форму для хлеба с одинарными или двойными лопастями. Иногда встречаются устройства, которые нельзя снять.

Попробуйте выбрать машину для выпечки, в которой можно будет убрать форму. Если с запеканием что-то не получится, съемная форма значительно облегчит процесс чистки. Также стоит найти противень с антипригарным покрытием – без него тесто будет прилипать к форме.

Стоит ли покупать хлебопечку? Вывод

Многие люди задаются вопросом, стоит ли покупать хлебопечку. Мнения по этому поводу разделились. С одной стороны, это автоматическое и удобное устройство, но с другой стороны, оно стоит несколько тысяч рублей и это оборудование, занимающее много места. Окончательное решение остается за каждым индивидуально, но она точно может подойти людям, которые:

  • Готовят хлеб дома, но предпочли бы делать это быстрее и удобнее.
  • Хотят изменить свой рацион и почаще заниматься домашней выпечкой.
  • Придерживаются безглютеновой или другой диеты, требующей исключения определенных видов муки, а хлеб, доступный в магазинах, невкусный или слишком дорогой для них.
  • Ищут идею подарка для людей, которые любят готовить и печь.
Читайте также:  Как очистить газовую плиту от жира и нагара в домашних условиях

Об интересе к производителям хлеба лучше всего свидетельствует высокая частота запросов, например: Лучшие хлебопечки. Какую хлебопечку купить? Устройства этого типа могут революционизировать кулинарные привычки и внести в ваш ежедневный рацион полезную и вкусную выпечку. Стоит задуматься о ее покупке, ведь это многофункциональное устройство, дающее широкий спектр возможностей.

Почему получается невкусный хлеб?

  • жидкости. Хлеб, замешенный на воде, получается более жесткой текстуры, чем на молоке. Уменьшается срок хранения;
  • сахар. Белый, придает меньше вкуса, чем коричневый. Он сопутствует брожению дрожжей и лучше подрумянивает корочку;
  • дрожжи. Соблюдайте точность: если их мало, тесто не поднимется. Много — опустится в процессе выпекания. Просроченные дрожжи — не действуют.

Рейтинг хлебопечек — Топ-5

  • 1 место – Garlyn Home BR-1000
  • 2 место – Panasonic SD-ZB2502
  • 3 место – BORK X800
  • 4 место – Moulinex OW251E32
  • 5 место – Kenwood BM250
  • Подведем итоги

Иметь дома мини-пекарню с возможностью готовить самые разнообразные сорта и виды хлеба и выпечки хотят многие. Среди разнообразных предложений, которые имеются сегодня на рынке бытовой техники, не всегда можно объективно оценить модели, сравнить их и выбрать именно тот самый вариант, который сможет удовлетворить всем требованиям и прослужит долгие годы.

Выбирая домашнюю помощницу, в первую очередь стоит обращать внимание на качество и долговечность материалов, широту функционала (как список программ, так и возможности настройки веса и цвета корочки буханок) и удобство управления. Также всегда рекомендуем вам ориентироваться на отзывы уже опытных пользователей, чтобы можно было узнать о том, с какими плюсами и минусами каждой конкретной модели можно столкнуться на практике.

В данном рейтинге мы рассмотрим самые популярные и качественные модели хлебопечек, которые представлены на рынке. И проведем сравнение и оценку по всем важным показателям.

Данные представители класса домашних хлебопечек имеют наибольшую популярность среди покупателей, отличаются широкими возможностями приготовления выпечки и других блюд. Также эти участники получили высокую оценку со стороны пользователей по самым важным параметрам.

При рассмотрении моделей мы учитывали технические показатели, особенности конструкции, функциональность, качество используемых материалов и удобство использования.

1 место – Garlyn Home BR-1000

Первым претендентом на звание лучшей хлебопечки стала GARLYN Home BR-1000. Хлебопечь в полностью металлическом корпусе, которая может похвастаться удобным управлением и широким функционалом. Надежная конструкция, большой выбор программ приготовления и максимально продуманный пользовательский комфорт позволили этой хлебопечке попасть в список лучших.

Максимальный вес выпечки составляет 1000 г., что делает ее габариты компактными, позволяя удобно разместить прибор в пространстве кухни и при этом дает возможность готовить буханки разного размера (500, 750 или 1000 грамм). Мощность этой модели составляет 550 Вт, что превосходит значительную часть конкурентов по части экономии энергопотребления.

Стандартные настройки регулировки цвета корочки и функции поддержания температуры также присутствуют в функционале Garlyn Home BR-1000. Настройки таймера у этой модели расширены и имеют промежуток до 15 часов, что позволяет заблаговременно планировать время приготовления свежей выпечки.
Диспенсер – еще один плюс в копилку хлебопечки. Наличие в конструкции особого отсека позволяет полностью автоматизировать процесс приготовления выпечки с дополнительными ингредиентами, будь то орехи, ягоды, зелень и т.д.

Список встроенных программ широк и включает в себя все необходимые для современной хлебопечки рецепты, позволяя готовить фактически любые сорта хлеба и смешивать различные виды теста, как дрожжевого, так и бездрожжевого, а также различные десерты, домашнее варенье и даже йогурт.
Также отметим высокую оценку пользователей режима приготовления безглютеновой выпечки. Данная модель – одна из немногих хлебопечек, которые справляются с одним из самых сложных рецептов, сохраняя форму и оптимальную структуру буханки.

К недостаткам модели можно отнести отсутствие подсветки внутри камеры, при этом размеры встроенного окошка при хорошем внешнем освещении смогут минимизировать этот недочет.

Лучшие предложения *

Garlyn Home BR-1000

*По версии сайта obzor-tovarov.pro на 09/08/2021

Фирменный магазин бренда

г. Москва

ул. Краснопрудная, д 26/1

Время работы: Пн-Вс с 09:00 до 21:00

2 место – Panasonic SD-ZB2502

Одна из самых популярных на рынке моделей – хлебопечка, отличающаяся особой формой корпуса, наличием 2 диспенсеров, широким набором программ и удобной панелью управления. Что касается корпуса, то его габариты в высоту значительно больше, нежели у конкурентов. В узкий корпус производитель умудрился поместить форму, рассчитанную на приготовление буханок весом до 1250 г. Эту особенность необходимо учитывать при планировании размещения хлебопечки на рабочей поверхности кухни.

Производитель оснастил хлебопечку сразу 2 диспенсерами: для подачи дрожжей и для подачи начинки. Отдельный контейнер для дрожжей – достаточно полезная опция, гарантирующая правильную последовательность при замешивании теста. Но в данной модели мы не можем однозначно отметить его наличие как преимущество, потому как во время подачи дрожжей диспенсер издает очень громкий звук, что отмечается большинством пользователей как недостаток. Что касается диспенсера для доп. ингредиентов – он тоже имеет свои особенности. К примеру, при приготовлении ржаного хлеба диспенсер не срабатывает, а значит добавить начинку можно только вручную, подобрав оптимальный для этого момент.

Читайте также:  Какой блендер лучше погружной или стационарный?

К важным преимуществам отнесем наличие множества программ для приготовления теста. Это позволяет оптимально подбирать нужные настройки для того или иного рецепта, к примеру, для пельменного теста или теста для пиццы. Приготовление бездрожжевой, безглютеновой выпечки, десертов, джема также осуществляется с легкостью.

К недостаткам можно отнести отсутствие пользовательской настройки приготовления, что ограничивает возможности опытного пользователя, заставляя подстраиваться под существующие настройки процесса. Крупные габариты также можно отнести к недостаткам, так как круг потенциальных потребителей сужается, исключая людей, для которых важно экономно расходовать пространство на кухне. Среди частых нареканий со стороны пользователей отмечается неравномерный замес теста и низкое качество приготовления ржаных буханок.

Лучшие хлебопечки

Хлебопечка – это кухонный бытовой прибор, предназначенный для изготовления хлеба и прочих формовых изделий. Главной особенностью является полная автоматизация процесса, благодаря чему устройство самостоятельно замешивает, сортирует и выпекает тесто.

Пользователю необходимо только засыпать в ёмкость соответствующие ингредиенты, выбрать программу и нажать на кнопку запуска программы.

Чтобы помочь выбрать достойную модель, редакция сайта составила рейтинг лучших хлебопечек, которые можно купить в 2021 году.

Как выбрать хлебопечку

Перед покупкой хлебопечки для домашнего использования потенциальный покупатель должен изучить множество нюансов. В первую очередь рекомендуется ознакомиться с лучшими производителями, которые поставляют рассматриваемую технику на отечественный рынок.

Также необходимо учитывать следующие параметры.

Конструкционные особенности формы

В зависимости от ценовой категории, форма хлебопечки может быть съемной или встроенной. Что касается материалов, для изготовления колб чаще всего используются алюминий, сталь или чугун. Также колбы формы могут отличаться напылением – алмазное, тефлоновое и т.д.

Очень популярной считается комбинация чугуна и алмазного напыления, благодаря которому получается изделие с толстой, хрустящей корочкой.

Конструкционные особенности крышки

Как и в случае с формой, крышка может быть съемной и встроенной. Первый вариант более удобен в эксплуатации. Его намного проще мыть и чистить. Также со съемной крышкой гораздо легче доставать готовое изделие.

Корпус

В более дорогих моделях используется прочный пластик, алюминий или сталь.

Тип управления

В хлебопечках могут использоваться механические и сенсорные панели управления. Первый вариант считается более надежным и долговечным. Что касается сенсорных панелей, ими гораздо проще пользоваться и обслуживать. Однако при покупке устройство с такой панелью необходимо позаботиться о наличии блокиратора клавиш.

Диспенсер

Диспенсер представляет собой небольшой контейнер, в который помещаются различные ингредиенты – специи, цукаты, орешки, изюм и прочее. При нажатии на специальную кнопку добавки будут автоматически высыпаться в изготавливаемое тесто.

Мощность

Чем выше мощность хлебопечки, тем быстрее устройство изготовит продукт. В настоящее время на отечественном рынке можно встретить модели в диапазоне от 450 Вт до 2000 Вт. Оптимальным вариантом является устройство с мощностью 900-1000 Вт.

Уровень шума

Если хлебопечка приобретается для небольших помещений, то лучше отдавать предпочтение моделям с минимальным уровнем шума. Сейчас широкой популярностью пользуются модели с показателем 55-65 дБ. Для громоздких кухонь можно выбрать более шумную технику.

Поддерживаемые программы

Еще несколько лет назад хлебопечки могли изготавливать только мучные изделия. Однако сейчас рассматриваемая техника научилась готовить и другие блюда. К самым необычным программам можно отнести следующее:

  • Закваска;
  • Варенье;
  • Коктейль;
  • Йогурт.

Есть даже модели, способные тушить овощи и варить супы.

Вес готового изделия

При выборе веса готового изделия необходимо учитывать количество человек, проживающих в доме. Если печка приобретается для двух пользователей, то будет достаточно объема 600-800 г. Также есть килограммовые модели, предназначенные для семьи их 4-х человек.

Рейтинг лучших хлебопечек

Лучшие модели бюджетного класса

В эту категорию входят недорогие хлебопечки, отличающиеся небольшим набором функций и посредственной сборкой. Однако отлично подходят для изготовления хлеба и прочих формовых изделий. Кроме того, стоит обратить внимание на компактность и легкость.

Открывает рейтинг одна из самых дешевых моделей, обладающая впечатляющим набором предустановленных программ. Для начала стоит обратить внимание на необычную форму конструкции и приятный дизайн. На лицевой стороне есть небольшой дисплей и сенсорная панель управления. Также следует отметить наличие небольшого окошка, благодаря которому можно следить за приготовлением.

Устройство подходит для готовки бездрожжевой и безглютеновой выпечки. Также можно изготавливать кексы и французские багеты. Функциональным особенностям стоит отнести возможность регулировки веса и выбора цвета корочки.

Третье место занимает довольно необычная в плане дизайна модель, отличающаяся оригинальной фактурой лицевой панели. В качестве материала для изготовления корпуса послужил тонкий пластик. Также стоит обратить внимание на эргономичную рукоять для удобства эксплуатации. Многие пользователи восторженно отзываются о матовом покрытии корпуса.

Хлебопечка поддерживает 19 программ выпечки. Наиболее качественно справляет с приготовлением различных видов хлеба – безглютеновый, дрожжевой, бородинский, французский и из грубой муки. Благодаря своим габаритам устройство идеально подходит для небольших кухонь.

Читайте также:  Многофункциональный блендер: особенности, как выбрать

Пополняет список одна из самых удачных моделей бюджетного класса, отличающаяся высокой скоростью приготовления хлеба. Ключевой особенностью является поддержка режима Rapid Bake button, благодаря которому хлебобулочное изделие изготавливается всего за 58 минут. Также стоит обратить внимание на наличие 14 программ выпечки.

Еще одно достоинство заключается в довольно высокой прочности корпуса, который выполнен из нержавеющей стали. Однако это негативно повлияло на вес конструкции. Все элементы управления расположены на верхней крышке. Также там можно найти небольшое окно для контроля процесса приготовления. В нижней части конструкции предусмотрены 4 прорезиненные ножки.

Первое место заняла самая успешная бюджетная модель, изготовленная известной компанией Gorenje. Стоит отметить, что данная хлебопечка идеально подходит для семьи из 4 человек. Об этом свидетельствует максимальный вес готового изделия, составляющий 900 г. Для приготовления хлебобулочных изделий предусмотрено 12 различных режимов. Есть также функция ускоренной выпечки.

Устройство имеет необычную, каплеобразную форму конструкции. На верхней панели установлен небольшой дисплей с ярко-голубой подсветкой, а также сенсорная панель управления. Есть окошко контроля и специальная защелка для крышки. Вишенкой на торте является звуковое оповещение о готовности изделия.

Лучшие модели среднего класса

В этой категории представлены лучшие хлебопечки с оптимальным соотношением цены и качества. Подобные устройства обладают хорошей сборкой. Многие модели изготовлены из прочного пластика или нержавеющей стали. Также стоит отметить, что такие хлебопечки более удобны в эксплуатации.

Открывает рейтинг среднего класса отличная хлебопечка, которая способна готовить варенье и джемы. К достоинствам можно отнести впечатляющий вес готового изделия – 1000 г. Благодаря этому устройство подходит для семьи из 4 человек. Также к плюсам можно отнести качественную реализацию тестомешателя, что благоприятно сказывается на готовом продукте.

К функциональным особенностям можно отнести автоматическую поддержку заданного температурного режима. Также стоит обратить внимание на широкий набор программ с возможностью корректировки параметров. Напоследок стоит сигнализацию при добавлении ингредиентов.

Компания Redmond выпустила одну из лучших хлебопечек на отечественном рынке, которая отличается стильным дизайном и высоким качеством сборки. В первую очередь следует обратить внимание на исполнение корпуса, изготовленного из нержавеющей стали. В нижней части конструкции предусмотрены прорезиненные подкладки, благодаря которым устройство не будет скользить по гладкому столу.

К функциональным особенностям можно отнести широкий набор поддерживаемых программ. Кроме хлебобулочных изделий можно готовить варенье и джемы. Также есть возможность приготовления овощей на пару. Для отслеживания процесса на верхней крышке предусмотрен небольшой отсек с подсветкой.

Далее расположилась одна из лучших хлебопечек, которая будет отличным решением для большой семьи. Во-первых, об этом свидетельствует поистине впечатляющий вес готового изделия – 1350 г. Во-вторых, данная хлебопечка отличается очень высокой скоростью приготовления выпечки – около 50 минут.

К особенностям можно отнести необычную, продолговатую форму конструкции. Также стоит отметить надежную механическую панель управления. На верхней крышке установлено большое окно контроля с яркой подсветкой. Благодаря этому данная модель подходит для пользователей, у которых наблюдаются проблемы со зрением.

Первое место досталось одной из самых качественных моделей с необычной формой конструкции и надежной чашей. Стоит отметить, что форма для выпечки обладает очень толстым антипригарным слоем, которые положительно влияет на длительность эксплуатации. Главным достоинством является поддержка трех степеней запекания:

  • Легкая корочка;
  • Румяный хлеб;
  • Хрустящий темный оттенок.

По умолчанию в хлебопечке предусмотрено 14 программ с возможностью корректировки параметров. Особым спросом пользуется экспресс-режим позволяющий экономить время на приготовлении хлеба. Процедура занимает около 70 минут.

Лучшие модели премиум-класса

Ниже представлены самые технологически развитые модели, обладающие продвинутым функционалом и потрясающим качеством сборки. Стоит отметить, что для изготовления конструкции и чаши в таких хлебопечках используются самые дорогие материалы. Еще одним достоинством рассматриваемых моделей является продуманный дизайн.

Открывает рейтинг одна из передовых моделей, обладающая высокой скоростью выпекания и впечатляющей вместительностью чаши. В качестве материала для изготовления корпуса послужил ударопрочный пластик, поэтому устройство не боится механических повреждений. Также стоит обратить внимание на герметичность крышки и наличие прорезиненных ножек в нижней части корпуса.

К функциональным особенностям можно отнести таймер, задающий время начала программы. Стоит обратить внимание на поддержку 24 программ выпечки с возможностью самостоятельной корректировки параметров. В устройстве предусмотрен диспенсер для хранения различных ингредиентов. Напоследок стоит отметить три уровня приготовления корочки.

На третьем месте расположилась надежная хлебопечка, отличающаяся простотой управления и стильным дизайном. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что данная модель способна работать с любым видом теста. Пользователю предоставляется возможность регулировки размера изготавливаемого изделия – 500, 750 и 1000 г. Хлебопечка поддерживает 15 программ выпекания. Также есть пользовательский режим.

Многие пользователи довольны низким уровнем шума. Во время работы корпус хлебопечки практически не нагревается. На верхней крышке установлен яркий дисплей и сенсорная панель управления. В качестве материала для изготовления корпуса послужила нержавеющая сталь.

Читайте также:  Какую кофеварку выбрать для дома: капельную или рожковую

Второе место занимает очередное высококачественное творение компании Redmond, обладающее металлическим корпусом и высокой скоростью приготовления выпечки. Для начала стоит отметить поддержку 25 программ, некоторые из которых можно корректировать по своему усмотрению. Кроме хлебобулочных изделий устройство позволяет готовить варенье и йогурты.

Особое внимание следует уделить надежной форме, обладающей керамическим покрытием. На верхней крышке для отслеживания процесса приготовления предусмотрено смотровое окошко. Также к достоинствам стоит отнести функцию автоматического поддержания температуры. Кроме того, стоит отметить добавление продуктов по звуковому сигналу.

Победителем рейтинга становится самая функциональная модель 2021 года, отличающаяся высоким качеством сборки и футуристическим дизайном. Данная хлебопечка обладает широким набором поддерживаемых программ. С помощью Morphy Richards 502000 можно готовить не только хлебобулочные изделия, но и различные сладости. Также устройство может замешивать тесто для лапши и пиццы.

Еще одним достоинством является продвинутая колба для запекания, изготовленная из алюминиевого сплава. Внешняя часть элемента обработана специальным алмазно-фтористым напылением, благодаря чему выпечка получается невероятно тонкой и хрустящей. На верхней панели предусмотрен небольшой дисплей, а также пластиковый диспенсер для хранения различных наполнителей. Вишенкой на торте является невероятно прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали.

Замена сальника в ведерке хлебопечки Kenwood BM366

Замена сальника в ведерке хлебопечки Kenwood BM366.
Сальник расположен на самом дне. Находится в очень суровых условиях эксплуатации. Служит сальник, в среднем, от нескольких месяцев до 2-х лет. Температура рабочая до +200 С. Постоянно его царапает засохшим тестом на валу. Как правильно эксплуатировать ведерко хлебопечки — другая история. Эта история как заменить сальник вала ведерка хлебопечки.
Новое ведерко стоит 1500р, либо новый сальник 200-400р, винты, шайбы +100р. + 2 капли герметика.
Ну и помудохаться вечерок )))
Материалы:
новый сальник (8-19-8), новая стопорная шайба на вал D=6 (до 2 шт),
винты из нержавейки М5 с потайной головкой, гайки М5, шайбы и гроверные шайбы D=5 мм (4 комплекта),
шайба D=8мм (регулировочные, лучше разной толщины),
герметик силиконовый 100% (с рабочей температурой более 240 С, без примесей чего либо),
может понадобиться стопорная шайба на вал D=7(под барашек),
кусочек картона (простого серого плотного) на прокладку.
Инструменты:
молоток,
гвоздь или саморез (как керн и выколотка),
дрель (шуруповерт),
сверло D=3.0 …4.0 мм,
набор отверток,
гаечный ключ на гайку М5 или головка (или пассатижи),
наждачная бумага очень мелкая, чтобы отполировать вал (зернистость Р1500-Р2000),
карандаш деревянный длиной не менее 7 см.
Я еще использовал гравер с металлической щеткой, чтобы почистить вал перед работой наждачкой.
Порядок разборки ведерка
Может кто-то сможет вытащить старый сальник через верх вала и вставить новый обратно, я не исключаю такую возможность. Попробуйте. Я не знал устройства сего ведра, поэтому пришлось разбирать.
1. вытащить лопатку из ведерка
2. перевернуть ведро дном вверх
2а) отметить маркером (ручкой, карандашом) расположение фланца относительно ведра
2б) снять стопорное кольцо с вала возле лопасти привода
3. снять лопасть привода снизу (барашек такой)
4. снять шайбу с вала (шайба скольжения между лопастью и фланцем)
5. переворачиваем ведро в нормальное положение и пробуем вытащить вал внутрь ведерка (в моем случае вал просто выскочил оттуда сам, потому что стопорная шайба куда-то делась от времени). Но сальник не захотел вытаскиваться следом (вот тут попробуйте аккуратно может у кого получится))) Если что-то осталось там на дне, переходим к п.6.
6. с обратной стороны (снизу) ! по центру каждой клепки гвоздем или саморезом керним заклепки фланца и высверливаем их аккуратно сверлом D=3,5. Металл мягкий, осторожно. Просверлить точно по центру сложно, поэтому и сверло выбрано тоньше. (Я в одном случае закосил слегка и получил эллипс, пришлось ставить картонную прокладку под шляпу одного винта.) Выбиваем молотком и гвоздем высверленные заклепки.
7. разбираем конструкцию по частям. Фланец слегка приклеен каким-то герметиком. Не советую герметик счищать, там где не требуется.
Обработка деталей
Удалаем грязь и засохшее тесто.
Чистим вал от грязи, ржавчины, полируем место под сальником (но без фанатизма).
Чистим и слегка полируем отверстие фланца под вал. (я использовал карандаш, обернутый в наждачку, и гравер с металлической щеткой тоже))))
Затачиваем карандаш и рисуем грифелем чего-нить в отверстии и на торцах под шайбами (шинкуем графит для смазки). Первая мойка с погружение фланца в воду или первая протечка сальника смоет графит, но лучше же, чем ничего и никогда.

Подготовка с сборке
Одеваем в центре вала одну или две стопорные шайбы D=6 мм, регулировочную шайбу, фланец, шайбу скользящую, лопасть-барашек, и смотрим на проточку на вале под стопорную шайбу D=7мм вала, которую сняли самую первую. Если она оденется и осевого люфте не будет, то подготовка закончена. Если много или мало подбираем регулировочную шайбу. (мне пришлось оставить только одну стопорную шайбу в центре вала, т.к. регулировочная шайба была одна в наличии).
Проверяем вал на вращение.
Примеряем новый сальник, приставляем ведерко, ровняем дно молотком при необходимости )))
Примеряем винты, делаем прокладки из картона при необходимости.
Снимаем ведерко и сальник.
(Фланец с валом уже собран.)
Сборка
Мажем немного силиконом фланец по наружному контуру сальника, немного фланец по отверстиям под винты. Есть специальный герметик RTV…, разрешенный для пищевой посуды, но он 1000р стоит за 80гр. Поскольку (почти весь) герметик будет спрятан от контакта с едой, то решил ограничиться обычным герметиком.
Ждем минут 5.
Осторожно, не пачкайте ведро в силикон. Думаю, он не вкусный )))
Одеваем сальник на вал и и прижимаем к фланцу на штатное место.
Одеваем ведро, согласно метки по п. 2а., на ось с сальником.
Вставляем поочередно винты и с обратной стороны на них накидываем шайбы, гроверные шайбы, гайки и закручиваем все это.
Проверяем вал и вращение, на люфт.
Проверяем ведро на отсутствие щелей.
Оставляем на сутки в покое.
Удаляем лишний герметик с поверхности.
Перед использованием по назначению хорошо вымойте ведро с “fairy”.
Залейте холодной водой на 1/3 объема минут на 20. Проконтролируйте отсутствие протекания.
Залейте горячей водой на 1/3 объема минут на 20. Проконтролируйте отсутствие протекания.

Читайте также:  Терморегулятор для йогуртницы: отличия, минусы

В моем случае ведерко после ремонта функционирует как новое.
Удачи в делах!

Статья носит информативный характер.
Автор не несет никакой ответственности за ваши действия.

Особенности устройства и работы хлебопечки

Главным продуктом на столе является хлеб, без которого не обойдётся ни семейный ужин, ни праздничный банкет по поводу торжественного события. Иметь каждый день на столе пышущий жаром вкусный домашний хлеб поможет хлебопечка. Этот бытовой прибор появился на рынке не так давно, но уже успел завоевать популярность среди людей, желающих употреблять здоровую и вкусную пищу. Ведь со вкусом домашнего хлеба не сравнится даже самый лучший магазинный, а в натуральности используемых для выпечки компонентов вы будете уверены на сто процентов.

О том, как работает хлебопечка, и как, в случае чего, произвести её ремонт своими руками, расскажем ниже.

Как устроена и работает хлебопечка

Внешне, предназначенное для выпечки хлеба в домашних условиях устройство, именуемое хлебопечкой, напоминает обычную мультиварку, если не заглядывать под его крышку. Главным отличием этих двух кухонных агрегатов является наличие у хлебопечки электродвигателя, занимающего значительную часть пространства в её корпусе, а также ведёрка с антипригарным покрытием в рабочем отсеке, которое служит формой для выпекания.

Внутри рабочего отсека расположено ведёрко с лопаткой, ось которой соединена с двигателем

Устройство хлебопечки

Современный рынок может предложить большой выбор хлебопечек разных марок, моделей и наборов функций. Но все они имеют похожее строение. Конструктивно каждая современная хлебопечь состоит из следующих элементов и узлов:

Основные узлы хлебопечки: 1 — смотровое окно, 2 — крышка, 3 — нагревательный элемент; 4 — рабочая камера, 5 — ручка ведёрка, 6 — лопатки, 7 — ведёрко, 8 — шпиндели для лопаток, 9 — мерный стакан

  • корпуса из жаропрочного пластика или нержавейки;
  • съёмной крышки со смотровым окном и клапанами для выпускания пара;
  • ёмкости для выпекания в форме ведёрка, обычно прямоугольной формы, имеющей антипригарное покрытие, с расположенной в ней лопаткой для замеса теста (в некоторых моделях лопаток может быть две);
  • панели управления, выполненной на кнопках или с сенсором;

Кнопочное управление процессом выпечки хлеба

Хлебопечь является технически непростым устройством, работа которого построена на использовании электроники. Чтобы обеспечить нормальное функционирование этого бытового прибора, внутри его корпуса располагаются:

    электронная плата управления с LCD дисплеем, которая крепится к съёмной верхней части корпуса, изготовленной из пластика;

Вид на плату со стороны закрепленного на ней дисплея

Внутренняя компоновка деталей и узлов термопечки: 1 — узел фиксации ведёрка, 2 — рабочая камера, 3 — термодатчик, 4 — корпус печи, 5 — двигатель с вентилятором, 6 — пластиковая решетка с платой силовой электроники, 7 — шлейф соединяющий силовую плату с платой управления, 8 — предохранители, 9 — рамка ТЭНа

Некоторые модели хлебопечек имеют в конструкции такой элемент, как диспенсер, который служит для добавления в тесто дополнительных сухих ингредиентов (орехов, семечек или кунжута, изюма или кураги) для улучшения его вкуса.

Место крепления диспенсера находится на вутренней поверхности крышки

Принцип работы

Чудо печь для выпечки домашнего хлеба отличается простотой в управлении. Иметь на каждый день вкусную буханку незаменимого в рационе продукта, можно не прикладывая особых усилий. Стоит лишь загрузить в форму для выпекания (ведёрко) необходимые по рецептуре компоненты — муку, молоко, воду, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Все остальные работы сделает хлебопечка. Заложенные в её электронике программы позволяют выполнить все процессы начиная от замеса теста и до образования корочки желаемого цвета (степени поджарки) в автоматическом режиме.

Процесс выпекания хлеба включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Загрузка ингредиентов, согласно рецепту, и выбор программы. При выборе программы нужно задать вес буханки, время выпекания и желаемый цвет поджарки корочки.
  2. Замешивание теста из загруженных в ведёрко компонентов до нужной консистенции начинается сразу после запуска программы. Перемешивание происходит при помощи лопатки (или двух лопаток), находящейся на дне формы для выпекания. Чуть приплюснутые по бокам стенки ведёрка способствуют более качественному перемешиванию слоёв и образованию колобка из теста.

К окончанию замеса в ведёрке образуется своеобразный «колобок»

Процесс выполняется по таймеру, а за температурными параметрами следит электроника, получая данные от термодатчика. По окончании запрограммированного времени, подаётся звуковой сигнал. Остаётся просто извлечь готовый хлеб из формы.

Последовательность операций по выпечке хлеба

Функциональность

Бытовые устройства по выпечке хлеба отличаются разными техническими характеристиками, рассчитаны на большую или меньшую мощность, а главное, имеют разный набор функций, который определяется количеством выполняемых программ. В самых простых хлебопечках их может быть всего 3, а в «навороченных» — до 27. Далеко не все программы являются важными и необходимыми, и смогут пригодиться на практике. Всё зависит от ваших предпочтений, интересов и кулинарных наклонностей. Кроме того печки с большим набором функций будут стоить дороже. Большинство хлебопечей среднего ценового диапазона рассчитаны на выполнение 8 – 12 программ.

К базовым программам, которые имеются в большинстве моделей хлебопечек, можно отнести:

  1. «Стандартный режим», предполагающий приготовление хлеба из пшеничной хлебопекарной муки со стандартными затратами времени на каждом этапе. Длительность этой программы от начала замеса до окончания выпечки составляет 3–3,5 часа.
  2. «Ускоренная выпечка» (полное время замешивания и выпекания около 2 часов). По этой программе сокращается длительность замеса и выдержки теста, по сравнению со стандартным режимом, что несколько отражается на вкусе хлеба.
  3. «Замешивание теста». Эта функция не предполагает дальнейшего выпекания приготовленного теста хлебопечкой в автоматическом режиме. Она предназначена для приготовления теста на пельмени и вареники, пиццу и пасту, чебуреки, пироги и другие продукты.
  4. «Выпечка» — программа рассчитана только на выпекание уже готового теста. Она может быть использована и в том случае, когда был неправильно выбран режим, и хлеб плохо пропёкся.
  5. «Выпечка отрубного хлеба» из цельнозерновой муки.
  6. «Джем». Эта программа рассчитана на приготовление варенья и джемов. Она имеется в большинстве моделей хлебопечек.
  7. «Поддержание температуры». Этот режим позволяет в течение 1–3 часов сохранять высокую температуру в рабочей камере для предотвращения промокания корочки хлеба от конденсата, если готовую буханку вовремя не вынули из печи.

Кроме того, разные модели печей могут иметь дополнительный набор программ, значительно расширяющих функциональность этого кухонного девайса, и ведущих к удорожанию его стоимости. Среди них можно назвать:

  • выпечку ржаного хлеба с добавками или без них;
  • выпекание хлеба из непросеянной муки;

Непросеянная мука лучше подходит для хлебопечки, чем обычная белая. Это зерновая пшеничная мука, более грубая, но имеющая насыщенный вкус и большее содержание полезных веществ.

  • бездрожжевую выпечку;
  • выпекание багета;
  • сладкую выпечку, которая может быть представлена отдельными программами «Кекс», «Сдобная выпечка» и другие, требующими особого температурного режима, чтобы избежать подгорания сладких компонентов;
  • безглютеновую выпечку;

Выпечка из муки, не содержащей клейковины (глютена) — сложного белка, входящего в состав зерна злаковых культур, необходима людям, страдающим целиакией и диабетом либо скрытой непереносимостью глютена.

  • изготовление йогуртов;
  • приготовление масла.

Понятно, что все эти программы пригодятся далеко не каждому. Некоторые из них могут просто вас не заинтересовать, а другие и вовсе экономически нецелесообразно выполнять в хлебопечке. Например, изготовление джема. В одном ведёрке можно получить лишь 600–800 г готового сладкого продукта, затратив большое количество электроэнергии, что отражается на его себестоимости.

Существует и ряд факультативных, необязательных программ, без которых вполне можно обойтись, но они включаются в функционал устройства и повышают его стоимость. Среди таких программ можно выделить выпечку багета или хлеба из бездрожжевого теста.

При выпечке багета, хлебопечь сама не формирует замешенное тесто. Его по окончании замеса нужно извлечь из ведёрка, и вручную сформовать багеты, разместив их затем в специальные формы, которые входят в комплект девайса, оснащённого этой функцией. Такой же самый багет, немного отличающийся по форме, можно получить, воспользовавшись двумя другими программами, входящими в базовый набор – «Замешивание теста» и «Выпечка». А выпекать багет можно и в стандартном ведёрке. Вкус его от этого никак не изменится. Получается, что приходится переплачивать, покупая такую хлебопечь, лишь за дополнительные формы для выпекания багета.

Аналогичная ситуация имеет место и с бездрожжевым хлебом. Вся суть его приготовления сводится к правильному замесу теста, где вместо дрожжей будет использоваться закваска на молочнокислых бактериях. Приготовление теста можно выполнить, пользуясь программой «Замешивание теста», а выпекать хлеб в режиме «Выпечка».

Большинство хлебопечек имеют следующие базовые настраиваемые опции, которые помогают правильно организовать процесс выпекания хлеба, среди них:

  • откладывание старта программы — идеальная опция для тех, кто хочет иметь свежий хлеб к завтраку или своему возвращению с работы, следует лишь загрузить ингредиенты и установить на таймере время начала выпечки;
  • добавление изюма, когда хлебопечка подаёт сигнал на введение добавок в тесто после его замешивания;
  • сохранение программы выпечки в памяти устройства при внезапном отключении электроэнергии от 5 до 40 минут;
  • выбор веса хлеба;
  • выбор цвета золотистой корочки помогает установить нужную степень пропекания хлеба.

Назначение диспенсера в хлебопечке, и можно ли без него обойтись

Диспенсером называется устройство в хлебопечке, служащее для дозированной подачи добавок, которые не использовались при загрузке, но необходимы для улучшения вкуса выпечки. Это могут быть орехи, сыр, зелень или разные сухофрукты. Они подаются в автоматическом режиме во время окончания второго замеса теста.

Диспенсер представляет собой ёмкость, которая крепится к крышке прибора. Перед запуском программы в неё нужно засыпать необходимые ингредиенты согласно рецепту.

Диспенсер крепится к крышке устройства с внутренней стороны

Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками

Хлебопечка предназначена для ускорения процесса приготовления хлеба и теста. Тесто в хлебопечах приготавливается форсированно. Не надо вставать в 4 утра. Замешивать. Ждать несколько часов, пока оно дойдёт. Потом закладывать его в духовку или русскую печь и ждать, когда хлеб приготовится. Срок экплуатации зависит от того, насколько часто вы её используете для выпечки или приготовления теста. Диагностику и ремонт хлебопечки или её элементов можно осуществить своими руками, достаточно знать устройство техники и принцип её работы.

Устройство и работа

Все хлебопечки имеют основные элементы:

  1. Корпус.
  2. Нагревательная камера.
  3. Ведро или чаша.
  4. Лопатка для замеса теста.
  5. Вал или шток.
  6. Смотровое окно.
  7. Крышка.
  8. Панель управления.
  9. Кабель электропитания.

Основные элементы хлебопечки

В корпус 1 вмонтирована нагревательная камера 2. В неё вставляется ведро 3 с антипригарным покрытием. Камера и ведро выполнены из металла. Корпус в разных хлебопечках может быть металлическим или пластиковым. Металлические элементы корпуса заземлены, а пластик пожаробезопасный. Все этапы приготовления проходят в ведре. Первоначальное смешивание ингредиентов и замес теста осуществляются лопаткой 4. Она устанавливается на вращающийся вал 5. Вал входит в дно чаши. Весь процесс приготовления можно наблюдать в смотровое окно 6, расположенное в крышке 7. А на панели управления 8 имеются все кнопочки для выбора программ и функций.

Видео: принцип работы хлебопечки

В некоторых моделях две мешалки.

В камере находится нагревательный элемент ТЭН, имеющий форму рамки.

Нагреватльный элемент ТЭН в хлебопечке

Бывают хлебопечки с двумя нагревательными элементами.

Внутри корпуса располагается электронная плата и двигатель с вентилятором охлаждения.

Двигатель и электронная плата

Под камерой установлен узел для передачи крутящего момента от двигателя на вал с лопаткой. Передача производится с помощью ремня.

Принцип работы хлебопечки:

Засыпаете в ведро ингредиенты.

Выбираете нужную вам программу и запускаете её.

После замеса тесто поднимается.

Второй замес для того чтобы убрать ненужные газы.

Включается ТЭН и происходит запекание.

Основное назначение хлебопечки — это замес теста и выпекание хлеба. Но у этого прибора есть и другие возможности.

Фотогалерея: модели хлебопечек

Хлебопечки различаются мощностью, максимальным весом готовых изделий, количеством программ для выпечки и ценой. Причём увеличение стоимости вовсе не означает увеличение мощности и веса выпечки. Хлебопечки Moulinex OW612 и Tefal PF6101 имеют одинаковые технические характеристики и различаются ценой в 2 раза. Стоимость больше зависит от бренда изделия.

Таблица: сравнительные характеристики хлебопечек
МодельМощность, ВтМаксимальный вес выпечки, гКоличество программЦена, руб.
SUPRA BMS-15865045092 720
Magnit RBM-100510001250154 800
Gorenje BM1600WG8501600168 432
Moulinex OW612160015001611 890
Tefal PF6101160015001620 200
Unold 685117001800925 990
Unold 6861661512001129 980

Программы и функционал

Разные программы хлебопечки отличаются температурой, длительностью замеса и выпекания. Вы выбираете необходимый режим, а программа сама устанавливает временные интервалы и степень нагрева. Надёжность прибора не зависит от количества режимов. Их численность колеблется от 2 до 25. Можно выпекать не только хлеб, а ещё и сладкие булочки, кексы, и даже варить джем.

Программы ускоренной и стандартной выпечки есть во всех моделях. Главное — правильно соблюдать количество и порядок добавления ингредиентов. В ускоренном режиме процесс приготовления сокращается почти в два раза. Хлеб получается плотнее. Если вы купили дрожжевое тесто или хотите испечь ржаной хлеб, то этот режим вам подойдёт. К стандартному набору относится функция приготовления теста без выпекания и три цвета корочки. Чем темнее корочка, тем сильнее степень прожарки. Очень полезна функция выбора веса продукта, от этого зависит время приготовления.

В режиме «Хлеб из муки грубого помола» приготовление теста длится дольше, так как непросеянная мука плотнее и грубее обычной. Хлеб из такой муки содержит много витаминов и клетчатки.

В режиме «Безглютеновая выпечка» определённым образом настраивается время замеса, подъёма теста и выпечки. Такой хлеб готовится из смесей без клейковины, которая образуется в процессе взаимодействия муки с жидкими ингредиентами. Если такой функции выпекания нет, то используйте ускоренный режим.

Очень хорошо, если в хлебопечке есть ручное программирование. Вооружившись рецептами, вы сможете приготовить любое хлебобулочное изделие, независимо от наличия встроенных программ.

Полезны три функции защиты:

От перегрева. Если вы забудете выключить печь, при достижении максимальной температуры она сама отключится.

От детей. Управление можно отключить на время вашего отсутствия. В активном состоянии крышка заблокируется.

Если вам нужна функция отложенного старта, то выбирайте интервал не менее девяти часов. Чтобы вы смогли установить включение с вечера наутро следующего дня.

Количество программ влияет на стоимость. При выборе изделия, опирайтесь на собственный вкус, потребности и приемлемую цену.

Есть режим, который быстро приводит хлебопечь в неисправное состояние. Это «Варенье». Старайтесь им не пользоваться. Сальники очень быстро приходят в негодность.

Для чего нужен диспенсер

В некоторых хлебопечках в крышку или под неё вставляется диспенсер. В него засыпаются орехи, сухофрукты, пряности, сушёные овощи. Прибор сам добавит эти ингредиенты в конце замеса. И тогда они не потеряют свой естественный вид. Наличие диспенсера не влияет на количество программ.

Диспенсер в хлебопечке

Энергопотребление при выпечке

Обязательно ориентируйтесь на мощность хлебопечки. Если она ниже 600 Вт, то хлеб не будет пропекаться. Для багетов выбирайте мощность от одной тысячи ватт. Можно определить потребление электроэнергии за одну выпечку. Для этого посмотрите на заднюю стенку прибора и увидите наклейку с названием модели и указанием энергетических характеристик. Потребляемая мощность измеряется в ваттах и пишется русскими или английскими буквами: «Вт» или «W».

Указание мощности электроприбора

Умножьте мощность прибора на время приготовления. Например, хлебопечка мощностью 700 Вт за 4 часа употребит 2,8 кВт электроэнергии: 700 Вт * 4 часа = 2800 Вт (2,8 кВт).

Видео: обзор функций хлебопечки

Ремонт техники своими руками

Если вовремя не устранить возникшие проблемы, то одна маленькая поломка повлечёт за собой другие более крупные. Основные неисправности хлебопечек:

  1. Не снимается мешалка после выпекания. Присохла.
  2. Не крутит мешалка. Неисправность реле, двигателя или порвался ремень.
  3. Не включается. Неисправности шнура или предохранителя импульсного источника питания.
  4. Не греет и не печёт. Поломка ТЭНа.
  5. Хлеб перегорает или не пропекается. Сломался датчик температуры.
  6. Плохо или туго закрывается крышка. Сломался механизм. Необходимо заменить крышку.
  7. Износ сальника. Это прокладка из термостойкой пищевой резины. Одевается на вращающийся шток и вставляется в отверстие на дне чаши. Даже бережное обслуживание не убережёт прибор от износа прокладки. Во время замеса шток вращается и трётся об сальник. При выпекании ведро нагревается до 160 градусов. После мытья чаши сальник сохнет. Так он стареет и ломается. Ведро начинает подтекать.

Сальник в рабочем положении

Некоторые из этих неприятностей устраняются самостоятельно при наличии инструментов и навыков. Трудности могут возникнуть при диагностике электроники. Даже если вы уже разобрали хлебопечку, но не смогли найти поломку, идите в мастерскую.

Как разобрать хлебопечку

Для устранения многих поломок не обойтись без разбора хлебопечки. Сделать это несложно, если в арсенале есть разнообразные отвёртки.

  • Извлеките ведро из камеры нагревания.
  • Возьмите двузубую или двухштырьковую отвёртку.

Снятие шурупов с верхней части корпуса

Шурупы в нагревательной камере

Крепление на нижней крышке

У разных моделей хлебопечек сборка немного отличается друг от друга, но принцип интуитивно понятен. Откручивайте все шурупы, соединяющие части корпуса, металлический каркас и основание. Будьте осторожны с ТЭНом и проводами.

Отвёртка в виде звезды

Вам ещё может понадобиться отвёртка в виде звезды или трёхгранник.

Вместо трёхгранника может подойти плоская отвёртка соответствующего размера.

Видео: как разобрать самостоятельно хлебопечь

Что делать, если не снимается мешалка (лопатка)

  1. Налейте в ведро воды для отмокания часа на два.
  2. Слейте воду.
  3. Возьмитесь одной рукой за мешалку. Другой снаружи ведра за металлическую муфту, которая вращает шток с мешалкой. Покрутите их в разные стороны, одновременно снимая лопатку.

Как заменить ремень

  1. После разбора хлебопечки положите металлическое основание с двигателем набок.
  2. Если ремень порвался, удалите его.
  3. Если целый, но изношенный, его стоит заменить. Столкните ремень со шкива так, чтобы он оказался между металлическим основанием и шкивом. Прокрутите колесо. Ремень легко снимется с него.

Как снять ремень

Как надеть ремень

Наденьте его на шкив мотора и накиньте на большой шкив. Прокрутите. Ремень встанет на своё место.

Как разобрать ведро и заменить сальник с подшипником

Вы можете купить вращающийся узел в сборе, а можете заменить только необходимые элементы.

Не исключена возможность возникновения трудностей при извлечении узла.

  1. Выньте ведро из хлебопечки.
  2. Снимите мешалку.
  3. Если ведро крепится на основание с вращающимся узлом, демонтируйте его. Основание соединяется с чашей заклёпками или винтами. Избавиться от заклёпок можно двумя способами. Распилить и выбить или высверлить. Диаметр сверла меньше диаметра заклёпки. Винты легко откручиваются.

Ведро со съёмным основанием

Вращающийся узел в разобранном виде

Ведро с несъёмным основанием

Ремонт втулки

Втулка находится в металлическом основании хлебопечки. Чтобы до неё добраться, нужно снять шкив ремнной передачи.

    Открутите гайку, которая держит шкив. Подденьте его отвёрткой, чтобы он снялся.

Основание с втулкой

Видео: ремонтируем втулки привода

Если техника не включается

  1. Отсоедините шнур питания от платы.
  2. Поставьте в мультиметре сопротивление 200 Ом. Соединяйте щупы с выводами вилки и контактами шнура поочерёдно. Единица означает обрыв, а нулевое сопротивление — короткое замыкание.
  3. Если шнур повреждён, замените его. Если он целый, то продолжайте диагностику дальше по цепи.
  4. Проверьте электронную плату на наличие видимых поломок.
  5. В случае затруднения поиска неисправностей доверьте дело специалистам.

Не греет

Причиной отсутствия тепла часто является неисправный нагревательный элемент. Его нужно проверить мультиметром.

  1. Для начала определите сопротивление, которое должен показать мультиметр. Оно равно напряжению в квадрате, разделённому на мощность. Если мощность 1000 Вт, то сопротивление: 220 ^ 2 / 1000 = 48,4 Ом.
  2. Поставьте сопротивление прибора на 200 Ом. Соедините щупы с выводами ТЭНа. «1» — обрыв, «0» — короткое замыкание.

Проверка пробоя на корпус

Принцип диагностики ТЭНов от разных приборов одинаковый.

Видео: диагностика нагревательного элемента на примере ТЭНа стиральной машины

Неисправный ТЭН только менять.

Видео: замена ТЭНа хлебопечки

Постоянно работает электродвигатель

Одна из распространённых поломок в электронике, когда включают шнур питания в сеть и мешалка сразу начинает работать, не дожидаясь нажатия на кнопку включения. Мешалка получает крутящий момент от двигателя, который питается постоянным током, а выпрямляющая плата расположена на самом двигателе. Это значит, что к двигателю приходит ток по факту из розетки. А электронная плата при помощи блока управления регулирует подачу тока в двигатель.

  1. Для удобства отсоедините провода питания двигателя. Прозвоните его контакты мультиметром, чтобы убедиться, что он исправен.
  2. Включите хлебопечку с подключенным блоком управления и без него. Если двигатель работает в обоих случаях, значит, блок управления в порядке.
  3. Проблема в основной плате. Визуально осмотрите плату. Если не видно ничего необычного, скорее всего, проблема в симисторе ВТА08–600С. С его центральной ноги через дроссель уходит второй питающий провод на двигатель.

Плата с симистором

В этом случае можете смело идти в магазин за новым электронным компонентом. Впаивайте назад исправный симистор.

Видео: обзор электроники хлебопечки

Восстановление тефлонового покрытия

Тефлоновое покрытие нельзя восстановить самостоятельно, так как этот процесс выполняется в специальных камерах при определённой температуре в несколько этапов. Учитывается сфера применения изделия и в каких условиях оно будет использоваться. Процесс осуществляется промышленным способом. Существуют организации, выполняющие такую работу. К ним и нужно обращаться. В противном случае продолжать пользоваться старой чашей или покупать новую.

Можно купить хлебопечь за 5 тысяч рублей, и она прослужит столько же, сколько хлебопечь в два раза дороже. Потому что поломки у них одинаковые. А если вы хорошо разбираетесь в технике, вы сможете быстро отремонтировать хлебопечку самостоятельно.

Ремонт хлебопечки своими руками

Дата: 22.02.2016 // 0 Комментариев

Одной из самых частых поломок хлебопечки является выход из строя сальника или подшипника ведра. При такой неисправности сальник может давать небольшую течь, а подшипник может спровоцировать заклинивание или подклинивание вала. Покупка нового ведра хлебопечки не всегда самая лучшая идея, т.к. стоит оно совсем немалых денег. Сегодня мы наглядно покажем, как можно произвести ремонт хлебопечки своими руками, а именно, отремонтировать ведро.

Ремонт хлебопечки LG — ремонт ведра

Для наглядности мы взяли одну из самых популярных хлебопечек LG HB-155CJ. Ремонт хлебопечки начинаем с того, что достаем ведро и снимаем стопорное кольцо, удерживающее на валу металлическую шайбу с пластиковыми лапками. Стопорное кольцо, которое фиксирует подшипник, на данном этапе можно и не снимать.

Следующим шагом станет удаление подшипника с посадочного места. Тут надо быть весьма осторожным — удары могут с легкостью повредить ведро, т.к. его материал очень хрупок. Для удаления подшипника рационально использовать пресс или небольшой двулапый съемник.

Упоры съемника отлично входят в пазы корпуса такого ведра, в этом положении и фиксируется съемник.

Подложив небольшую пластинку толщиной 1-2мм под вал подшипника и вкручивая ось съемника, подшипник вместе с сальником выталкиваем их с внутренней стороны ведра.

Как видим, что сальник, что подшипник в весьма плачевном состоянии.

Дальше снимаем фиксаторы подшипника.

Кстати, вот что находится внутри подшипника — за время работы от смазки не осталось и следа.

Снимаем подшипник с вала и очищаем вал от загрязнений. Для промывки и очистки вала лучше всего использовать спирт, бензин или растворитель здесь недопустим.

Дальше нам нужны запчасти: новый сальник хлебопечки и 608-й подшипник (Размеры: внутренний диаметр – 8мм; внешний – 22мм; высота – 7мм). Сальник – специальный, они белого цвета, а подшипник лучше брать породистый (в нашем случае производитель — FLT).

Дальнейшие процедуры идут в обратном порядке. Устанавливаем подшипник на вал и фиксируем его.

Запрессовываем подшипник в посадочное место. Удары – недопустимы, используем пресс, охлаждаем подшипник или нагреваем ведро, все что угодно, но только не бьем.

После установки вала с подшипником, фиксируем на валу шайбу с лапами.

Последним этапом станет установка нового сальника.

На этом этапе ремонт хлебопечки своими руками закончен, замена сальника и подшипника произведена, осталось почистить ведро.

Ссылка на основную публикацию