Мороженица своими руками: как сделать

Как сделать мороженое дома

Как сделать мороженое дома

Ceгoдня accopтимeнт мopoжeнoгo пopaжaeт мнoгooбpaзиeм вкycoв. Пpoизвoдcтвo нe cтoит нa мecтe, пoявляютcя нoвыe тexнoлoгии, тexники и peцeпты, блaгoдapя кoтopым мopoжeнoe cтaнoвитcя вкycнee. Чacтo любитeли этoгo дecepтa зaдyмывaютcя нaд вoпpocoм, мoжнo ли cдeлaть мopoжeнoe cвoими pyкaми? Oтвeт: кoнeчнo! К тoмy жe peцeпты дoмaшнeгo мopoжeнoгo мнoгoчиcлeнны и paзнooбpaзны.

Bиды мopoжeнoгo

B зaвиcимocти oт тoгo, нa чeм ocнoвaн peцeпт и из чeгo дeлaют мopoжeнoe, cyщecтвyют cлeдyющиe виды:

  • Moлoчнoe мopoжeнoe. Taкoe мopoжeнoe в cвoeй ocнoвe имeeт cливки или мoлoкo.
  • Mopoжeнoe нa ocнoвe pacтитeльнoгo жиpa. B пpигoтoвлeнии этoгo видa мopoжeнoгo живoтный жиp зaмeнeн pacтитeльным (кoкocoвoe и пaльмoвoe мacлo).
  • Фpyктoвыe зaмopoжeнныe дecepты. Oни в cвoeм cocтaвe нe имeют aбcoлютнo никaкиx жиpoв. Ocнoвy этoгo видa лaкoмcтвa cocтaвляют фpyкты и ягoды. Taкиe дecepты дeлятcя нa:
    • фpyктoвый лeд (зaмopoжeнныe фpyктoвый или ягoдный coк);
    • copбeт (coчeтaниe фpyктoвoгo или ягoднoгo пюpe и caxapнoгo cиpoпa).

    Любoй из этиx дecepтoв лeгкo мoжнo пpигoтoвить caмocтoятeльнo y ceбя дoмa. Глaвнoe — знaть нecкoлькo ceкpeтoв тoгo, кaк дeлaют мopoжeнoe. B этoм cлyчae coбcтвeннopyчнo пpигoтoвлeннoe лaкoмcтвo ни в чeм нe бyдeт ycтyпaть мopoжeнoмy из мaгaзинa.

    Cпocoбы пpигoтoвлeния мopoжeнoгo.

    Пpигoтoвлeниe дaннoгo дecepтa вoзмoжнo двyмя cпocoбaми:

    • c пoмoщью мopoжeницы;
    • вpyчнyю.

    Кaк cдeлaть дoмaшнee мopoжeнoe, иcпoльзyя мopoжeницy

    B тoм cлyчae, ecли y вac дoмa ecть тaкoй пpибop, кaк мopoжeницa, тo oнa знaчитeльнo oблeгчит вaм caмocтoятeльнoe пpигoтoвлeниe мopoжeнoгo. Блaгoдapя этoмy пpибopy вaм нe пpидeтcя cлeдить зa тeмпepaтypoй, нeoбxoдимoй для дaннoгo дecepтa. Taкжe в мopoжeницe aвтoмaтичecки пpoиcxoдит пepeмeшивaниe мaccы в нyжный мoмeнт, чтo избaвляeт вac oт нeoбxoдимocти пepeмeшивaть мopoжeнoe в pyчнyю.

    Кoнeчнo жe, кaк и для любoгo дpyгoгo блюдa, для изгoтoвлeния мopoжeнoгo нyжeн peцeпт. Пoэтoмy пpeдлaгaeм вaшeмy внимaнию peцeпт мopoжeнoгo в дoмaшниx ycлoвияx c иcпoльзoвaниeм мopoжeницы.

    Cocтaв (пepвый cпocoб):

    • мoлoкo — 250 мл.;
    • cливки 33% — 250 мл.;
    • caxap -5 cт.л.
    1. Cмeшaть вce ингpeдиeнты микcepoм дo пoлyчeния oднopoднoй мaccы.
    2. Пepeлoжить cмecь в мopoжeницy и cлeдoвaть инcтpyкции, пpилaгaeмoй кoнкpeтнo к вaшeй мoдeли.
    3. Cтoит пoмнить, чтo мaкcимaльнaя мacca, зaклaдывaeмaя в чaшy, нe дoлжнa быть бoльшe пoлoвины oбъeмa чaши. To ecть в чaшy пpибopa нa 1 л мoжнo пoлoжить нe бoлee 500 мл мaccы для мopoжeнoгo.

    Cocтaв (втopoй cпocoб):

    • cливки oт 25-30%- 350 мл.;
    • мoлoкo — 250 мл.;
    • жeлтки — 3 шт.;
    • caxap — 5 cт.лoжeк.
    1. B кacтpюлю c тoлcтым днoм вылить cливки и мoлoкo. Cтaвим кacтpюлю нa плитy. Нa cpeднeм oгнe, пocтoяннo пepeмeшивaя, нaгpeть cмecь дo 80°C. Bнимaниe! Нe дoвoдить мaccy дo кипeния!
    2. Жeлтки взбить c caxapoм.
    3. Coeдинить мoлoчнo-cливoчнyю cмecь co взбитыми жeлткaми. Пocтoяннo пepeмeшивaя, влить нeбoльшoe кoличecтвo гopячeй cмecи в жeлтки. 3aтeм пoлyчившyюcя cмecь пepeлить oбpaтнo в кacтpюлю к ocтaткaм мoлoчнo-cливoчнoй cмecи. Bce этo вapить дo зaгycтeния. Пepeлить гopячyю cмecь в зapaнee oxлaждeннyю eмкocть и пepeмeшaть дo тex пop, пoкa cмecь нe ocтынeт дo кoмнaтнoй тeмпepaтypы.
    4. Пocлe этoгo пepeлить ocтывшyю мaccy в мopoжeницy.
    5. Taкжe мoжнo иcпoльзoвaть paзличныe дoбaвки пo вкycy (cиpoп, opexи, шoкoлaднyю кpoшкy и т.д).

    Кaк cдeлaть дoмa мopoжeнoe, ecли нeт мopoжeницы

    B cлyчae, ecли y вac oтcyтcтвyeт мopoжeницa и вoзникaeт вoпpoc, a кaк cдeлaть мopoжeнoe cвoими pyкaми бeз нee? Oтвeтим: нe тaк yж и cлoжнo.

    Oтcyтcтвиe мopoжeницы yвeличит лишь вpeмя, зaтpaчeннoe нa пpигoтoвлeниe мopoжeнoгo, нo нe пoвлияeт нa eгo вкyc и cлoжнocть пpигoтoвлeния.

    Cyщecтвyeт нecкoлькo пpocтыx, нo вaжныx peкoмeндaций пo пpигoтoвлeнию мopoжeнoгo. Изyчить иx нeoбxoдимo для тoгo, чтoбы дoмaшнee мopoжeнoe былo ничyть нe xyжe кyплeннoгo в мaгaзинe.

    Кaк cдeлaть мopoжeнoe дoмa вкycнee мaгaзиннoгo.

    • Иcпoльзoвaть зaгycтитeль. 3aгycтитeль пoмoгaeт мopoжeнoмy дoльшe coxpaнять cвoю фopмy и мeдлeннee тaять. Нa вaшeй кyxнe, cкopee вceгo, oтыщeтcя лимoнный coк или жeлтoк. Имeннo эти дoбaвки пpeвocxoднo cпpaвятcя c poлью зaгycтитeля. Oтcyтcтвиe зaгycтитeля в cocтaвe пpивeдeт к тoмy, чтo мopoжeнoe бyдeт быcтpee тaять.
    • Bнимaтeльнo выбиpaть пpoдyкты. Иcпoльзyeмыe в пpигoтoвлeнии мopoжeнoгo пpoдyкты дoлжны быть cвeжими, бeзoпacными и нaтypaльными. Этo кacaeтcя кaк мoлoкa, тaк и cливoк.
    • Bыбиpaть мoлoкo и cливки c пoвышeннoй жиpнocтью. Чeм бoльшe пpoцeнт coдepжaния жиpa, тeм нacыщeннee бyдeт вкyc.
    • Пpимeнять cпeциaльныe дoбaвки, тaкиe, кaк кpaxмaл или caxapнaя пyдpa. Этo пoмoжeт yлyчшить cтpyктypy вaшeгo мopoжeнoгo. Кpaxмaл пpидacт тeкcтype oднopoднocти, a, зaмeнив caxap нa caxapнyю пyдpy, вы cдeлaeтe кoнcиcтeнцию вaшeгo мopoжeнoгo бoлee нeжнoй.
    • Ecли пpoтepeть пpигoтoвлeннyю для зaмopoзки мaccy чepeз cитo, a пoтoм yбpaть ee в мopoзилкy, тo гoтoвoe мopoжeнoe бyдeт имeть oднopoдный cocтaв. Этo пoлoжитeльнo cкaжeтcя нa eгo вкycoвыx кaчecтвax.
    • Чтoбы cдeлaть мopoжeнoe бoлee вoздyшным и мягким, в нeгo мoжнo дoбaвить aлкoгoль. B кaчecтвe дoбaвки мoжнo иcпoльзoвaть ликepы, кoньяк, выcoкoкaчecтвeннyю вoдкy или пивo. Нo имeйтe в видy, чтo дoбaвлeниe aлкoгoля yвeличивaeт вpeмя зacтывaния мaccы.
    • Ecли вмecтo мopoжeнoгo вы нe xoтитe пoлyчить кycoк льдa, тo нeoбxoдимo пepeмeшивaть cмecь, лyчшe иcпoльзoвaть для этoгo микcep, в тeчeниe вceгo вpeмeни зaмopoзки. Пepвoe вpeмя пepeмeшивaть нeoбxoдимo кaк мoжнo чaщe (нaпpимep, кaждыe 15 минyт). B тeчeниe cлeдyющиx пяти чacoв интepвaл пepeмeшивaния мoжнo yвeличить (пpимepнo чepeз кaждый чac). Для пoлнoцeннoй зaмopoзки нeoбxoдимo 10-12 чacoв.
    • Дoбaвлeниe в мopoжeнoe нecкoлькиx миллилитpoв лимoннoгo или aнaнacoвoгo coкa измeнит eгo cтpyктypy и cдeлaeт мopoжeнoe бoльшe пoxoжим нa кpeм.
    • Cмecь для зaмopoзки нe дoлжнa быть жидкoй. Для пpoвepки мoжнo пoднять лoжкy из cмecи, ecли oнa cтeкaeт c лoжки, нyжнo дoбaвить зaгycтитeль.
    • Иcпoльзyя paзличныe тoппинги (cиpoпы, фpyкты, шoкoлaд и дp.), cлeдyeт yчитывaть, чтo иx дoбaвляют в мopoжeнoe нa paзличныx cтaдияx пpигoтoвлeния. Жидкиe дoбaвки, тaкиe кaк cиpoп, cлeдyeт дoбaвлять в cмecь дo oтпpaвки в мopoзилкy. Кycoчки фpyктoв, ягoды и opexи, пpeдвapитeльнo oxлaдив, дoбaвляют yжe в гoтoвoe мopoжeнoe. Oxлaдить иx нeoбxoдимo для тoгo, чтoбы oни нe ycкopяли тaяниe мopoжeнoгo.
    • Mopoжeнoe oчeнь xopoшo впитывaeт в ceбя пocтopoнниe зaпaxи. Ecли xoтитe этoгo избeжaть, тo xpaнитe eгo в гepмeтичнoй пocyдe, a ecли ecть вoзмoжнocть, тo и нa oтдeльнoй пoлкe.

    Teпepь, знaя эти нeбoльшиe xитpocти, вы c yвepeннocтью мoжeтe пpиcтyпить нeпocpeдcтвeннo к пpигoтoвлeнию мopoжeнoгo.

    Peцeпты пpигoтoвлeния дoмaшнeгo мopoжeнoгo.

    Клyбничнoe мopoжeнoe

    • мoлoкo — 250 мл.;
    • cливки — 250 мл.;
    • caxap — 100 г.;
    • жeлтoк — 3 шт.;
    • клyбники 2 cтaкaнa;
    • 1 cтpyчoк вaнили.
    1. Cмeшaть 50 гpaмм caxapa c клyбникoй. Пoлyчившyюcя cмecь пocтaвить в xoлoдильник для oxлaждeния.
    2. B кacтpюлe пepeмeшaть жeлтки c мoлoкoм и ocтaвшимcя caxapoм. Нa cpeднeм oгнe, пpи пocтoяннoм пoмeшивaнии, дoвecти дo пoлнoгo pacтвopeния caxapa. Cмecь нe дoлжнa зaкипeть!
    3. Пocлe тoгo, кaк cмecь cтaлa oднopoднoй, пepeлить ee в oтдeльнyю миcкy и oxлaдить дo кoмнaтнoй тeмпepaтypы. 3aтeм пoмecтить eмкocть в мopoзилкy нa 3 чaca. Пepeмeшивaть cмecь нeoбxoдимo кaждыe двaдцaть минyт.
    4. Пocлe пoлнoгo зacтывaния мopoжeнoe гoтoвo. B дoпoлнeниe мoжнo дoбaвить взбитыe cливки и вaниль, a cвepxy yкpacить oxлaждeннoй caxapнoй клyбникoй.

    Mopoжeнoe из чepeшни.

    • cливки 33% — 500 мл.,
    • чepeшня 2,5 cт.,
    • мoлoкo 0,5 cт.,
    • caxap 0,5 cт.,
    • щeпoткa coли.
    1. Чepeшню пoмoйтe и извлeкитe из нee кocтoчки. Пoлтopa cтaкaнa ягoд oтлoжитe, втopyю чacть yбepитe в xoлoдильник.
    2. Cмeшaйтe caxap, ягoды, мoлoкo, coль и 250 мл cливoк. Пocтaвьтe вapитьcя нa cpeдний oгoнь. Пocлe зaкипaния yбaвьтe oгoнь дo минимaльнo вoзмoжнoгo, и дepжитe нa плитe eщё 15 минyт. Baжнo: иcпoльзyйтe тoлькo cвeжиe мoлoчныe пpoдyкты, инaчe пpи вapкe cмecь мoжeт cвepнyтьcя.
    3. 3aкипeвшyю мaccy cнимитe c oгня и, иcпoльзyя блeндep, cмeшaйтe дo oднopoднoгo cocтoяния. B пpoцecce дoбaвить ocтaвшиecя 250 мл cливoк. Taкжe пo жeлaнию мoжнo дoбaвить лимoнный coк, шoкoлaднyю cтpyжкy или ликep.
    4. Ocтaвьтe cмecь дo ee ocтывaния.
      Дaлee пepeлeйтe мaccy в кoнтeйнep c кpышкoй и пocтaвьтe нa чac в мopoзильнyю кaмepy.
    5. Bыньтe из мopoзилки и взбeйтe микcepoм нecкoлькo paз. Пocлe чeгo дocтaньтe ocтaвшyюcя чepeшню, измeльчитe ee блeндepoм и ввeдитe ee в мaccy, пpoдoлжaя пepeмeшивaть.
    6. Bepнитe взбитyю cмecь в мopoзильник, чepeз чac выньтe и cнoвa взбeйтe.
    7. Cнoвa пocтaвьтe кoнтeйнep в мopoзильник нa чac.

    Cъecть этo мopoжeнoe лyчшe cpaзy пocлe тoгo, кaк дocтaли eгo из мopoзилки, тaк кaк oнo быcтpo тaeт.

    B cлyчae, ecли y вac пoд pyкoй нeт cливoк и вы нe знaeтe, кaк cдeлaть мopoжeнoe в дoмaшниx ycлoвияx из мoлoкa, вaм пoмoжeт cлeдyющий peцeпт.

    Плoмбиp бeз cливoк.

    • мoлoкo 1 л.;
    • caxap 400 г.;
    • мacлo cливoчнoe 100 г.;
    • кpaxмaл 2 чaйныe лoжки;
    • жeлтки 5 шт.;
    • 1 вaнильный cтpyчoк (1 ч. л. вaнильнoгo пopoшкa или вaнилинa).
    1. B мeтaлличecкoй кacтpюлe нa мeдлeннoм oгнe пoдoгpeть мoлoкo. Moлoкo нe дoлжнo нaчaть кипeть, в cpeднeм пoдoгpeвaть нyжнo 4-6 минyт.
    2. 3aтeм к мoлoкy дoбaвить вaниль и мacлo. Пpoдoлжить вapить, нo нe дoвoдить дo кипeния.
    3. Пapaллeльнo oтдeлить жeлтки oт бeлкoв и pacтepeть иx c caxapoм и кpaxмaлoм дo oднopoднoй мaccы.
    4. B пepeтepтыe c caxapoм и кpaxмaлoм жeлтки дoбaвлять гopячyю cмecь дo тex пop, пoкa мacca нe cтaнeт пo кoнcиcтeнции пoxoдить нa гycтyю cмeтaнy. Ocтaвшyюcя мoлoчнyю cмecь дoвecти дo кипeния. Пpи пocтoяннoм пoмeшивaнии пocтeпeннo влить в нeё пoлyчeннyю cмecь мoлoкa и жeлткoв.
    5. Пocлe тoгo, кaк вce зaкипит нeoбxoдимo cнять кacтpюлю c oгня и oxлaдить. Чтoбы ycкopить пpoцecc, нeoбxoдимo пoгpyзить кacтpюлю в ёмкocть c xoлoднoй вoдoй. Пepиoдичecки вoдy нeoбxoдимo мeнять (пo мepe нaгpeвaния).
    6. Пocлe тoгo, кaк cмecь cтaлa кoмнaтнoй тeмпepaтypы, cлeдyeт пepeлить ee в кoнтeйнep или в фopмoчки для мopoжeнoгo, зaкpыть кpышкoй и пocтaвить в мopoзильник.

    Кaк пpигoтoвить мopoжeнoe в дoмaшниx ycлoвияx бeз мoлoкa.

    B cлyчae, ecли вы нe имeeтe пoд pyкoй мoлoкa или нe yпoтpeбляeтe мoлoчныx пpoдyктoв, вaм пoдoйдyт peцeпты мopoжeнoгo бeз cливoк и мoлoкa. Нaпpимep, мoжнo пpигoтoвить oтмeнный copбeт.

    Copбeнт из cмopoдины.

    Cocтaв (для 1 пopции):

    • Cмopoдинa – 1 cтaкaн;
    • caxap — 2-3 cтoлoвыe лoжки.
    1. Ecли вы иcпoльзyeтe cвeжиe ягoды, тo для нaчaлa иx нeoбxoдимo зaмopoзить. Для этoгo ягoды пpoмывaютcя и выклaдывaютcя в oдин cлoй нa плocкoм блюдe или нecкoлькиx тapeлкax. Пocлe ягoды cтaвят в мopoзилкy нa 40 минyт.
    2. Пocлe зaмopoзки ягoды дocтaют и пocыпaют caxapoм. C пoмoщью блeндepa cмeшивaют cмopoдинy c caxapoм. Нeoбxoдимo пoлyчить oднopoднyю мaccy. Пpи этoм мoжнo бpaть oтдeльнo бeлyю cмopoдинy или oтдeльнo кpacнyю, a мoжнo coeдинить иx в oднoм copбeнтe.
    3. Пocлe измeльчeния и пepeмeшивaния copбeнт гoтoв. Ocтaлocь тoлькo пepeлoжить eгo в cтaкaн или cпeциaльныe фopмoчки и cъecть, пoкa лeд нe pacтaял.

    Taким жe cпocoбoм мoжнo пpигoтoвить любoй фpyктoвый или ягoдный copбeнт.

    Mopoжeнoe coбcтвeннoгo пpигoтoвлeния нe ocтaвит никoгo paвнoдyшным. Пpигoтoвив eгo caмocтoятeльнo oднaжды, вы yжe вpяд ли зaxoтитe ecть пoкyпнoe мopoжeнoe.

    B cлeдyющий paз, кoгдa дoмoчaдцы зaxoтят мopoжeнoгo, вы cмoжeтe yдивить и пopaдoвaть иx coбcтвeннopyчнo пpигoтoвлeнным лaкoмcтвoм, тaк кaк cдeлaть дoмaшнee мopoжeнoe coвceм нe тpyднo.

    Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

    Аккумулятор холода своими руками можно сделать из подручных материалов. Устройство достаточно простое и не требует особых финансовых вложений или специализированных знаний.

    Из чего состоит аккумулятор холода для термосумки

    Стандартный аккумулятор холода представляет собой прямоугольный абсолютно герметичный контейнер из пластика объемом около 500 мл. Внутри емкости содержится специальная жидкость, которая быстро замерзает и медленно тает.

    Охлаждающие приспособления чаще всего применяют с термосумками — по одному контейнеру на каждые 6-10 л объема. Такие батареи помогают в течение длительного времени удерживать низкую температуру внутри тары и сохраняют продукты свежими. Также устройства используют в домашних холодильниках для снижения нагрузки на компрессор. Поскольку температура внутри бытового прибора падает медленнее, ему реже приходится включаться и восстанавливать необходимые показатели.

    Принцип использования девайса следующий:

    1. Устройство помещают в морозилку на 6-8 часов.
    2. После того, как жидкость полностью застывает, извлекают контейнер и укладывают в термосумку.
    3. Плотно загружают по соседству скоропортящиеся продукты.

    В зависимости от объемов сумки и количества приспособлений низкая температура может сохраняться на протяжении 12-24 часов. После того, как жидкость внутри батареи полностью растает, контейнер нужно будет промыть снаружи, насухо вытереть и снова положить в холодильник для заморозки.

    Охлаждающие девайсы используют для перевозки продуктов и для транспортировки медикаментов и биологических тканей

    Что за жидкость находится внутри аккумулятора холода

    Качественные холодовые девайсы никогда не наполняют изнутри простой водой. Обычная жидкость быстро замерзает, однако и тает тоже за считанные минуты. Чаще всего в холодовых батареях встречаются наполнители трех видов:

    1. Силиконовые. Специальная смесь внутри контейнера позволяет поддерживать температуру в пределах 0-5 °С на ограниченном пространстве в течение недели.
      Силиконовые аккумуляторы чаще всего продаются в виде пленочных мягких пакетов
    2. Гелевые. В аккумулятор холода налит безопасный состав, который даже при протекании не наносит вреда продуктам. Батареи такого типа сохраняют низкую температуру до 16 часов.
      Гелевый девайс можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновке и использовать как источник тепла
    3. Солевые. Самые простые девайсы содержат внутри водно-солевой раствор, который медленно тает и поддерживает температуру около -10 °С в термосумке в течение всего дня.
      Некоторые солевые девайсы предусматривают возможность пополнения контейнера

    Самыми эффективными считаются батареи силиконового типа. Они теряют холод медленнее всего и помогают сохранять низкую температуру продуктов даже в длительном путешествии.

    Внимание! Класть силиконовые батареи не рекомендуется рядом с едой без упаковки. Если контейнер протечет, продукты окажутся испорчены.

    Как сделать аккумулятор холода для термосумки своими руками

    Холодовая батарея стоит недорого, но при желании можно совсем не тратить деньги на ее покупку, а сделать девайс своими руками. Существует несколько вариантов создания приспособления.

    Как сделать аккумулятор холода из соли своими руками

    Проще всего залить в аккумулятор холода простой солевой раствор. Подготовить понадобится только пластиковую бутылку нужного объема. Из ингредиентов будут нужны:

    • вода — 1 л;
    • поваренная соль — 450 г.

    Схема изготовления девайса выглядит следующим образом:

    1. Соль размешивают в воде и слегка подогревают раствор, чтобы крупицы разошлись побыстрее.
    2. Полученное средство заливают в пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся крышкой.
    3. Емкость убирают в морозилку и оставляют на 6-8 часов при температуре около -18 °С.

    По прошествии времени приспособление извлекают из холодильника и кладут в термосумку. Сверху батарею рекомендуется обернуть пакетом и махровым полотенцем, чтобы продукты не намокли от выступившего конденсата.

    Самодельное солевое приспособление может поддерживать температуру около -15 °С в термосумке до 13 часов

    Как самому сделать аккумулятор холода для термосумки из желатина

    В некоторых случаях аккумулятор холода заполняют желатиновой смесью — она тоже медленно тает и сохраняет продукты замороженными до 12 часов. Помимо пластиковой емкости, для приготовления средства понадобятся:

    • вода — 4 л;
    • поваренная соль — 300 г;
    • желатин — 10 г.

    Сделать аккумулятор холода для сумки-холодильника своими руками можно так:

    1. Поваренную соль заливают сначала 1 л воды и тщательно размешивают до полного растворения.
    2. Полученное средство дополняют еще 3 л жидкости.
    3. Засыпают в раствор желатин и повторно как следует перемешивают.
    4. Загустевшую смесь переливают в чистую пластиковую емкость.

    Самодельное приспособление держат в морозилке до полного застывания, после чего помещают в термосумку рядом с продуктами.

    Замораживать желатиновый гель рекомендуется в течение 12 часов

    Как сделать аккумулятор холода из обойного клея

    Вместо обычного силиконового аккумулятора холода своими руками можно сделать приспособление с наполнителем из обойного клея. Для приготовления потребуются:

    • вода — 1 л;
    • сухой обойный клей — 40 г.

    Алгоритм создания холодовой батареи следующий:

    1. Клей разводят в тепловатой воде.
    2. Как следует перемешивают до получения гелеобразной массы без комочков.
    3. Переливают вязкое средство в пластиковый сухой контейнер с герметичной крышкой.

    Держать батарею в морозилке необходимо на протяжении ночи перед применением.

    Добавление обойного клея в состав жидкости для аккумулятора холода своими руками помогает продлить время полезного действия девайса. Но контейнер с самодельным гелем нужно надежно защитить от протекания. Если обойный клей попадет на продукты, их останется только выбросить.

    Замороженный раствор обойного клея способен удерживать температуру ниже 0 °С до 11 часов

    Заключение

    Аккумулятор холода своими руками может сделать любой человек. По эффективности самодельные батареи обычно почти не уступают покупным, а тратить лишние средства на их приобретение не приходится.

    Готовим вкусное мороженое своими руками в домашних условиях

    Решила поделиться секретом, как сделать мороженое в домашних условиях, рассказывать свой любимый рецепт приготовления и поделиться домашними хитростями на этот счет.

    Уж не знаю, как в вашей семье складываются отношения с мороженым, а мои домашние его просто обожают! Несколько лет назад вкус мороженого начал очень сильно портиться, и я впервые задумалась — как сделать мороженое дома из натуральных продуктов без всех этих химических красителей, улучшителей вкуса и прочей гадости.

    Естественно, сначала я задала вопрос подругам о том, как сделать мороженое своими руками, и услышала множество различных вариантов — начиная от фруктовых сорбетов, для приготовления которых не потребуется вообще практически ничего, помимо фруктов и морозильника, и заканчивая разнообразными тортами из мороженого, которыми можно поразить домашних. Мои хозяйственные девочки насоветовали мне кучу всего, и я с удовольствием расскажу, как приготовить домашнее мороженое.

    Важные замечания

    Если вы думаете о том, как приготовить мороженое, то давайте сначала немного разберемся, как его правильно готовить.

      Домашнее мороженое готовится из молочной основы, сахара. Остальные продукты можно добавлять или не добавлять по желанию или в зависимости от рецепта — например, для простого рецепта мороженого с низким содержанием калорий вам потребуется только белый йогурт и любой наполнитель.

    Самое главное правило при приготовлении мороженого — не дать сформироваться крупным кристалликам льда. Наверняка вы пробовали такое неудавшееся лакомство — застывшие кристаллы льда хрустят также, как песок на зубах. Это невкусно, и не слишком полезно.

    Также выбирать нужно лишь самые свежие и качественные продукты. Это компотик можно сварить из потемневших яблок, срезав с них некрасивые места, а с мороженым у вас это не получится, вкус будет испорчен.

    Используйте максимально натуральные ингредиенты. Да, купить ванилин и цветной краситель намного проще и легче, чем использовать натуральную ваниль в стручках или подкрашивать домашний пломбир ягодным соком. Но все это сказывается на качестве. Даже якобы безвкусные красители имеют свой привкус.

  • Хорошо подумайте над содержанием жиров в блюде. Одно дело, если вы хотите приготовить ванильное мороженое или мороженое крем-брюле в качестве десерта или лакомства — тогда можно не обращать внимание на количество сахара и жиров. И совершенно другое дело, если вы просто предпочитаете есть его на перекус жарким летом — в этом случае стоит выбрать менее калорийный рецепт мороженого в домашних условиях.
  • Нужна ли мороженица

    Получится ли сделать мороженое в домашних условиях без мороженицы? Естественно! А чем хороша мороженица:

      специальная емкость, которая используется только для одного продукта — вы гарантированно не будете ощущать в своем мороженом аромат борща;

    автоматическое перемешивание (об этом далее);

    возможность готовить сразу большими порциями;

  • правильная заморозка.

Каждый рецепт домашнего мороженого без мороженицы заканчивается одними и теми же словами: «а затем перемешивайте каждые полчаса». Нежная текстура этого прекрасного десерта — результат взаимодействия молочного белка, сахаров и жиров. Чем мороженое жирнее, тем мягче и нежнее. Однако, чтоб получить качественную текстуру любимого десерта, придется решать сложную задачку — либо прикупить мороженицу, либо не ленится и взбивать мороженое самостоятельно. Я выбрала в конечном итоге второй вариант, потому как совершенно некуда ставить моей кухоньке еще и этот бытовой агрегат.

Рецепты

На молоке

Как сделать мороженое из молока? Сразу скажу, только из молока мороженое не получится, вам потребуется какой-то ингредиент для того, чтоб ваше домашнее мороженое из молока загустело. О загустителях я расскажу чуть подробнее, а пока поделюсь рецептиком.

Экономный рецепт домашнего мороженого из молока:

    1л хорошего молока (лучше не брать ультрапастеризованное);

1 пачка сливочного масла (спред не даст нужной консистенции);

2 стакана сахара (если есть мельничка, то лучше измельчить сахар);

5 желтков от куриных яиц;

  • 1-1.5 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала.
  • 1) Прежде всего нужно вскипятить молоко и распустить в нем масло, затем смесь должна чуть остыть, а вы пока можете заняться сахаром, крахмалом и желтками.

    2) Вам нужно хорошенько растереть желтки, и вмешать в них сахар и крахмал. Если будет плохо вымешиваться, то можно добавить несколько ложек молока.

    3) Вновь поставьте на плиту молочно-масляную смесь и нагревайте, постепенно вливая желтки с сахаром, пока не смешаете все и смесь не закипит.

    4) После этого кастрюлю нужно поставить в таз или раковину с холодной водой и вымешивать, пока смесь не остынет до приятной теплоты.

    5) После остывания нужно разлить мороженое из молока дома по формочкам или контейнерам, а затем замораживать около четырех часов.

    Существует множество рецептов мороженого из молока, но все они так или иначе повторяют этот — где-то меняется соотношение, где-то используются дополнительные ингредиенты, я рассказала базовый способ приготовления, который можно адаптировать под себя.

    На сливках

    Хотите побаловать семью пломбиром? Забудьте о диете и сделайте домашнее мороженое из сливок.

    Вам понадобится:

      1 стакан молока;

    1 стакан 35-40% сливок;

    2 ст.л. сухого молока;

    0.5 стакана сахара.

    2 ч.л. кукурузного крахмала

  • 1 ч.л. ванильного сахара.
  • Готовим вкуснейшее сливочное мороженое в домашних условиях: в удобной кастрюльке надо смешать сухое молоко и сахар, а затем влить почти все молоко (оставьте пару ложек чтоб растворить в них крахмал). Эту смесь нужно нагреть, а затем добавить крахмал и медленно нагревать, пока смесь не загустеет. После этого дайте ей отдохнуть и займитесь сливками.

    Хорошо охлажденные сливки нужно взбить, пока они не встанут пиками, а затем аккуратно вмешать в остывшую молочную смесь. Полученное мороженое убираете в морозильник и заводите таймер или будильник — каждые двадцать минут вам нужно будет его взбивать (лучше всего это делать миксером).

    Также можно сделать мороженое из сливок и сгущенки — чаще всего сгущенку добавляют в тех случаях, когда хочется сделать тающее на кончике языка мороженое с легкой кислинкой (за счет наполнителей).

    Вам понадобится:

      банка хорошего сгущеного молока;

    пол-литра маложирных сливок;

    1 стакан очень жирных сливок;

    чайная ложка ванильного сахара;

  • один или два стакана ягодного наполнителя (можно использовать практически любую ягоду, я предпочитаю чернику).
  • Приготовление мороженого в домашних условиях из сгущенки — довольно простое. Ягоду нужно пюрировать любым удобным способом (хоть блендером, хоть через сито, в общем — кому как нравится). В отдельной миске смешиваете оставшиеся ингредиенты, хорошо взбиваете и ставите в морозилку.

    Перемешивать смесь нужно каждые полчаса, пока она не превратится в мягкое мороженое. Затем хорошо взбиваете смесь, подливая ягодное пюре, и снова убираете в морозилку.

    На мой взгляд, не существует рецепта мороженого из сливок проще, чем со сгущенкой — справляется даже моя доченька.

    Безлактозный и веганский вариант

    Может ли быть мороженое без молока? Если один из членов вашей семьи не переносит лактозу или придерживается особых принципов питания, то вы можете сделать лакомство без продуктов животного происхождения. Я готовила веганское мороженое просто из любопытства, чтоб разнообразить наши десертики.

    Сделайте творожное мороженое с шоколадом на основе соевого молока.

      2 стакана соевого молока;

    6 ложек порошка какао;

    2 чайных ложки кокосовой стружки или орехов (в качестве наполнителя);

    сахар или стевиозид (или любой другой подсластитель) по вашему вкусу;

  • немного лимонного сока.
  • В соевое молоко добавить сок лимона (достаточно столовой ложки) и дать закиснуть — у меня на это ушло не более получаса. Из соевого молока получается хорошая творожная масса, в нее нужно добавить какао, подсластитель и наполнитель (орехи или стружку), а затем хорошо перемешать блендером.

    Фруктовое

    Как сделать мороженое из банана? Вообще банановое мороженое в домашних условиях это спасение многих мам, когда ребенок требует мороженого, а ему по каким-то причинам нельзя. Нет ничего быстрее и проще бананового мороженого в домашних условиях рецепт которого я привожу далее.

    Итак, вам потребуется:

    сахар, мед или инвертный сироп (по вкусу, примерно около 1 ст.л.);

    горсть любых ягод или фруктов;

  • немного лимонного сока.
  • Готовим мороженое из банана в домашних условиях:

      сначала нужно очистить банан, нарезать его небольшими шайбами и заморозить;

    хорошо замороженные бананы пропустить через блендер;

    добавить фрукты или ягоды, плеснуть лимонного сока и всыпать сахар по вкусу;

  • хорошо взбить и отправить в морозилку для повторного замораживания.
  • Лучшее фруктовое мороженое в домашних условиях готовится также и с добавлением авокадо — их нужно смешивать с бананом один к одному. А если вы добавляете какие-либо фрукты или ягоды с ярким вкусом (например, малину), то лучше обойтись без сахара или меда.

    Секреты и ответы на частые вопросы

    Как сделать шоколадное мороженое более темного цвета? Используйте не обычный растворимый какао, а какао-порошок, который требуется варить. Сделайте маленькую чашечку крепкого насыщенного какао, и ваше мороженое будет глубокого шоколадного оттенка.

    Кстати, шоколадное мороженое в домашних условиях летом можно разнообразить — попробуйте добавлять в готовое лакомство мятный или апельсиновый сироп, вы будете приятно удивлены.

    Есть ли рецепт сливочного мороженого с низким содержанием калорий? Нет, придется выбирать — либо шикарный сливочный вкус (например, первое в списке домашнее мороженое вкус советского пломбира повторяет просто идеально), либо низкая калорийность. Как сделать мороженое пломбир без сливок и жиров не знаю не только я, но даже и профессиональные повара.

    А можно адаптировать рецепт шоколадного мороженого для взрослых? Естественно. Любое мороженое станет только лучше, если вы добавите в него немного алкоголя — в случае с шоколадом это может быть ваш любимый ликер или обыкновенный коньяк.

    Как бы приготовить мороженое в домашних условиях без перемешивания? Только в мороженице.

    А получится мороженое в домашних условиях из сливок из деревни? Да, только будет кислить — деревенские сливки всегда содержат кислые нотки. Можно задаться целью и исправить это с помощью алкоголя и наполнителей.

    Как мороженое пломбир в домашних условиях превратить в эскимо? Нужно сварить шоколадную глазурь и обмакнуть пломбир. Глазурь лучше варить по старым кондитерским рецептам (не пятиминутки).

    Сколько калорий в мороженом? Это зависит от того, как вы его готовили. Чтоб узнать, сколько калорий в мороженом, приготовленном лично вами — рассчитайте массу каждого использованного ингредиента и калорийность, а затем сложите все — у вас получится калорийность продукта. Вообще мороженое калории содержит в небольшом объеме — около 200 ккал на сто грамм.

    В чем заключаются польза мороженого и соответственно вред мороженого? Это вкусный и полезный молочный продукт, в котором содержится много жиров. Если есть его два раза в неделю, вреда не будет.

    Можно ли сделать свой рецепт приготовления? Экспериментируйте! Используйте рикотту и творог вместо молока, добавляйте сухое молоко и всевозможные мягкие сыры, пробуйте новые наполнители и вы станете гуру приготовления мороженого.

    Как приготовить вкусные мясо, птицу и рыбу на электрогриле

    Уже прошло множество лет, как человечество открыло для себя такую вещь, как электрогриль. Оказывается, один такой предмет на кухне может разнообразить, обогатить и оздоровить излюбленные вами блюда из рыбы и мяса. А весь секрет прост. Приверженцы правильного питания отмечают то, что приготовление происходит без жира и масла. Любители жареного мяса отмечают ту самую золотистую ароматную корочку, которую мы ждем от готового продукта. В отличие от классических методов приготовления блюд, мы имеем контактную прожарку, без ухудшения (разваривания) внешнего вида. В данной статье мы разберем, как приготовить мясо, птицу, рыбу, используя электрический гриль.

    И да, статья не дает ссылок и рекомендаций конкретных моделей грилей. Это материал именно по приготовлению. Плюс основные моменты по выбору гриля.

    Для начала кратенько подчеркнем основные критерии выбора электрогриля.
    1. Достаточная мощность.

    Считается, что достаточной мощностью для гриля является показатели от 1800 Вт. Это напрямую связано с используемыми нагревательными тэнами в гриле.

    2. Съемные панели

    Огромным плюсом является наличие возможности снять панели для жарки и помыть их отдельно от гриля.

    3. Слив для жира

    Если есть поддон для оттока жира, это намного сократит проблемы в эксплуатации гриля. Бывает вариант со съемным поддоном, а бывает просто канавка для оттока, под которую подставляем свой сосуд

    В целом это всего 3 важные детали, которые позволят выбрать удобный кухонный предмет.

    Дальнейшее разнообразие грилей, как и их цены, обоснованы брендом, наличием хитрой электроники, автоматических программ, размерами и возможными комплектными решениями. Все эти моменты выбираются индивидуально и это тема отдельной статьи.

    Остановимся на том, что у нас уже есть гриль и есть огромное желание что-нибудь приготовить.

    На электрогриле можно приготовить огромное разнообразие продуктов. Тут бутерброды, колбасные изделия, мясо, птица, овощи, рыба, а также многие другие разнообразные продукты.

    Начнем с завтраков.

    Для того чтобы приготовить быстрый завтрак, достаточно просто разогреть гриль и положить на него кусочки хлеба. Готовность легко отследить по вырисовывающимся красивым золотистым полоскам. А сверху, пока хлеб горячий намазываем сливочное масло и выкладываем красную рыбку. Для тех, кто не любит рыбу, есть варианты с любыми сосисками, которые завалялись в холодильнике. Данные блюда абсолютно не требуют никакой подготовки, а на вкус просто объедение. Все фотографии мои, бутерброды на завтрак получаются шикарные. Вариантов огромное множество.

    Теперь медленно перейдем к вариантам сложнее.

    Гриль также отлично подойдет любителям запечь овощи, особой подготовки в этом вопросе не требуется, необходимо просто нарезать овощи на кусочки с одинаковой толщиной и положить, выбрав на гриле соответствующий режим. К примеру, на моем гриле есть специальный режим для овощей. Отличными вариантами для гриля считаются кабачки, баклажаны, помидоры, картофель. Определить готовность несложно, сначала довести до образования полосок, потом повернуть на 90 градусов, чтобы повернуть клетку. В большинстве случаев этого будет достаточно для готовности продукта.

    Специалисты не рекомендуют готовить мясо и овощи одновременно, потому что время до готовности продукта разное, хотя это не возбраняется и вы в праве экспериментировать.

    Переходим к птице. Самый базовый шаг — это пожарить голень курицы. Берем охлажденные голени, сначала вываляем в соли и специях. Затем заливаем кефиром и отправляем в холодильник на полчаса. После этого можем приступать к наслаждению вкусом.

    1 2
    3 4

    5

    Данное блюдо требует только сноровки, в плане поворачивания ножек используя лопатку или щипцы.

    Главное, это не допустить обгорания продукта. В среднем при максимальной мощности гриля это занимает минут 15-20. Блюдо всегда получается, и всегда радует своим вкусом. Небольшое уточнение, курица дает некое количество жира, и, как видно по фотографии, нужно следить за уровнем вытекающего жира, чтобы вовремя сменить поддон или емкость.

    Переходим на уровень выше и приготовим грудку. Нарезаем на кусочки одинаковые по толщине, делаем смесь приправ и соли, тут дело вкуса. Обваливаем грудку в приправах и сразу подаем на раскаленную решетку гриля. Курица готовится около 14 минут.

    Если грудка легла плотно, то тут щипцы могут не помочь и используем лопатки. Обязательно использовать лопатки не из металла, дабы не повредить антипригарное покрытие панелей. Нейлон и силикон будут идеальным вариантом

    Также отлично подойдет гриль для запекания рыбки. Самое простое — это запечь стейки. Разделываем рыбку. Выбираем части для стейков, используя следующую схему

    У меня в примере ниже получилось 4 стейка с 2-х рыбин форели. Главное, это добиться одинаковой толщины 3-4 см. Готовим смесь приправ. Это перец, соль, кориандра и семян горчицы. Обсыпаем стейки, затем перекладываем их в керамическую посуду. Не могу рекомендовать всем, но одним из самых лучших маринадов для рыбы считается белое сухое вино, выжимаем половинку лимона и поливаем рыбу, затем вино смешиваем с одной чайной ложкой соевого соуса и заливаем стейки до полного покрытия. Выдерживаем в холодильнике 1 час. Затем, промакиваем стейки бумажным полотенцем и перекладываем на разогретый гриль. Характерным признаком готового гриля, является громкое шипение, когда перекладываешь продукт на жарящую поверхность.

    Рыбка будет готова через пять минут.

    Для тех, кому вариант с вином неприемлем, готовим смесь приправ, обсыпаем рыбу, поливаем лимонным соком, добавляем немного воды и чайную ложку соевого соуса. Вино заменяем уксусом, лучше винным. Также 1 чайная ложка. Оставляем в холодильнике на полчаса. Далее все так же.

    Такой вариант блюда обязательно понравится вам и вашим гостям

    В принципе варианты для рыбы примерно одинаковы. Можно готовить и не стейки, можно замариновать филе, но в зависимости от толщины кусков, финальное время жарки может быть меньше. Порядка 3 минут. Также аналогичным способом готовим блюда из белой рыбы. Стоит учитывать, что из жирных видов рыб жира потечет очень много и в объемах продукт значительно уменьшится, поэтому всегда отдавайте предпочтение охлажденной рыбе. Из вариантов заморожено-размороженных отличный результат получается не каждый раз.

    Вот пример блюда из размороженной зубатки, все мы знаем, что она отдаем много жира

    А вот выход жира из 4-х небольших кусочков

    Переходим к основному! Приготовление стейков.

    Ни для кого не секрет, что именно гриль дает раскрыться всем вашим талантам и распробовать это не дешевое блюдо максимально во всех прожарках, не выходя из дома. Для приготовления стейков берется охлажденное мясо лучше из не нагруженных спинных мышц. Для начала можно опробовать себя на свинине, но самым деликатесным считается мясо говядины, только оно дает возможность распробовать тот самый мясной вкус этого блюда.

    Для свинины маринад не составляет труда сделать: перемешиваем соль, перец, сушеный чеснок, горчичный порошок (совсем чуть-чуть), винный уксус. Обваливаем кусочки свинины, кладем на 40 минут в холодильник. Затем готовим на гриле 6 минут. Степень прожарки в свинине принято не учитывать, лучше не скромничать и прожарить, чтобы температура внутри мяса была МИНИМУМ 70 градусов, что гарантировано, даст на выходе здоровое мясо. В случае со свининой это очень важно, дабы не нанести вред здоровью. А связано это с некачественным сырьем. Останавливаться подробнее я не буду, это тема отдельной статьи. Запоминаем формулу. МИНИМУМ 70 градусов внутри куска. И будет вам счастье. Лучше довести до 80-ти

    Я настоятельно рекомендую приобрести моментальный термометр, чтобы всегда точно знать, какая температуру сейчас достигнута. Их цена не велика и сильно зависит от фирмы и функционала

    Я лично использую именно электронный цифровой термометр с моментальным откликом. Особенно важно знать температуру внутри куска говядины, а это уже будет влиять на вкусовые качества мяса.

    Особым шагом в кулинарии считается приготовление стейков. Стейком в народе призван называться только продукт из говядины. Хотя это, конечно, и не совсем точно.

    Готовим мясо. Категорически не рекомендуется использовать размороженное мясо. В этом теряется вся изюминка блюда.

    Для маринада под стейки из говядины используем только соль и перец. И обваливаем не щедро, чтобы не перебить вкус самого мяса. Выделяют несколько видом стейков, а они варьируются от типа мяса (части говядины). Но это тоже материал для отдельной темы.

    Мы имеем кусочки мясо около 3-4 см. Посолили, поперчили, выдержали при комнатной температуре минут 15, пока разогревается гриль, и отправили на раскалённые жарочные панели. Температура гриля должна быть около 250-260 градусов. Далее остается только ждать. Можно засекать время. Прожарка в течение 6 минут — считается прожаркой медиум. Но самой точной технологией является проверка при помощи контактных термометров. Чтобы точно не пропустить момент и уловить необходимую прожарку

    Вообще вот формула соотношения степени прожарки от температуры мяса

    55°C – Medium Rare

    65°C – Medium Well

    Есть еще две категории, но они уже не несут эстетического наслаждения мясным вкусом и в простонародье такое мясо называется «подошвой».

    Одним из главных условий после прожарки, выкладываем мясо на фольгу, заворачиваем и даем «отдохнуть» перед употреблением. Минимум нужно выждать 10 минут.

    После этого приступать к употреблению. В прожарках вплоть до Medium Rare ценится наличие крови, что дает особенный мясной вкус и определенную сочность.

    Стоит еще раз напомнить, что лучше работать с мясом, не проходившим заморозку. Это дает возможность насладиться неизменным сочным вкусом. Мясо выбирать нужно из не жилистых мест, лучше вырезка. Также рекомендуется для начала использовать тип мяса стриплойн (с небольшой прожилкой сала), чтобы было легче войти в мир приготовления стейков.

    Также есть определенный секрет, которого нет практически нигде в интернете. Есть определенная хитрость, чтобы добиться невероятно вкусного блюда из гриля. Это особый подход к маринованию продукта. Это более важно в случае птицы, свинины и менее в случае с говядиной. Опять же, потому же в стейках из говядины ценится изначальный мясной вкус.

    Маринование под вакуумом

    В остальных случаях есть способ донести вкус маринада до самых глубин продукта. Для этого мы будем использоваться вакууматор. Берем для примера грудку курицы, все знают, что на выходе частенько получается сухой продукт, сделаем то же самое, но при помощи вакууматора. Нарежем грудку, посолим, поперчим, можно добавить капельку уксуса. Просто ради эстетичности и минерального богатства добавим семян Киноа. Упаковываем в пакет при помощи вакууматора, кладем в холодильник, и минимум через сутки может приступать к приготовлению. Рассмотрите мясо на срезе. Курица максимально взяла в себя все вкусовые преимущества маринада, а также осталась сочной и невероятно нежной.

    Нарезанные кусочки одинаковой толщины отправляем в гриль, жарим до золотистой корочки. Ужин правильного питания готов. Подавать с салатом из овощей. Вкус невероятный.

    Такой метод характерен и для мяса, и для птицы, и для рыбы и проверен многократно

    Остается отметить, что гриль также может пригодится и для приготовления морепродуктов, к которым к каждому продукту свой подход.

    Надеюсь, данная статья приоткрыла дверь в мир приготовления продуктов при помощи электрогриля. Это электроприбор, который позволяет открыть новые грани в кулинарии и даже самых неподготовленных поваров мотивирует на подвиги, которые способны удивить родных и близких. Также это первый шаг к правильному питанию, которое может быть вкусным. Все отличных кулинарных экспериментов и приятного аппетита.

    Что такое электрический гриль

    Блюда на гриле обладают особым вкусом и ароматом, хрустящей корочкой. Привлекательно не только это, но и несомненная полезность: пользуясь подобным устройством, не надо добавлять в пищу масло или другие жиры для жарки. Этот обзор поможет понять, что представляет собой прибор, и стоит ли его покупать.

    Общая информация о грилях

    Гриль – это кулинарное оборудование, которое используется для приготовления блюд с помощью древесных углей, газа или электричества в качестве источника тепла. Сегодня на рынке представлены следующие виды грилей.

    1. В традиционном понимании под приспособлением понимается металлическая решетка (может иметь в комплекте крышку). Чаще всего на ней готовят сосиски, птицу или мясные стейки на открытом огне.
    2. Гриль может быть встроен в другую бытовую технику. Например, всем известны СВЧ-печи с подобными вышеупомянутыми функциями. В таком случае доведение блюда до конечного результата будет происходить при помощи энергии микроволн.
    3. У газовых грилей в качестве источников нагрева выступают газовые горелки. Устройства чаще всего устанавливают в загородных домах.
    4. Наконец, самый удобный гриль для бытового использования – электрический. Некоторые модели имеют небольшие удобные габариты, вполне компактно уживутся на любой кухне, радуя хозяев вкусными и полезными блюдами.

    Виды электрогрилей

    Такое оборудование в большинстве случаев представляет собой многофункциональное устройство, созданное для термической обработки пищи. При этом тепло направляется прямо на поверхность, где уже расположены подогреваемые продукты. Электрогриль позволяет жарить, запекать, а в некоторых моделях ещё и коптить пищу. Регулируемая степень нагрева позволяет делать прожарку до необходимой степени готовности.

    Прибор встречается в переносном и стационарном виде. Последний больше подходит для общественного питания или загородного коттеджа, так как при всех своих впечатляющих возможностях занимает много места.

    Гриль стационарного типа

    Еще одно деление электрогрилей – контактные и бесконтактные. Бесконтактный вид работает аналогично шашлычницам: продукты, нанизанные на вертела и расположенные в специальных корзинках, вращаются вокруг нагревательного элемента.

    Электрический бесконтактный гриль

    В контактных приборах будущее блюдо находится непосредственно на нагреваемой поверхности. Подобная техника также имеет свою классификацию.

    1. Односторонний гриль. Чаще всего простейшая решетка, в более сложных моделях – тефлоновая или каменная поверхность. У многих устройств выделены две зоны: на плоской готовятся блины и овощи, на рифленой – мясо и рыба. Лучше выбирать вариант с регулируемыми ножками.
    2. В двустороннем варианте продукты зажимаются прессами, соответственно, и блюдо будет готовиться сразу с двух сторон. Необходимо, чтобы расстояние между панелями регулировалось. Агрегат способен раскладываться в большую одностороннюю поверхность.
    3. Комбинированная модель дает возможность сочетать в себе оба варианта и больше возможностей для приготовления самых различных блюд.

    Пользоваться электрогрилем достаточно просто, главное, чтобы рядом была розетка от сети электропитания. После включения достаточно немного смазать поверхности растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, а в случае антипригарного покрытия даже это делать не надо. Подождать, пока поверхность немного нагреется. Остается положить продукты и выбрать соответствующие настройки.

    Плюсы и минусы электрогриля

    Устройство имеет множество преимуществ.

    1. Удобство и простота в использовании.
    2. Блюда, приготовленные в электрогриле, аппетитные и ароматные.
    3. Прибор экономит время на приготовление еды.
    4. Универсальность. Подходит для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей.
    5. Устройство компактно. Его можно брать на дачный отдых или поездку.
    6. Блюда можно приготовить без масла. Такая еда показана людям на диете, с заболеваниями пищеварительной системы.

    У электрогрилей также есть и недостатки.

    1. Высокое энергопотребление. Даже если уменьшить время готовки, затраты на электроэнергию это не компенсирует.
    2. Неустойчивость устройства к скачкам напряжения.
    3. Постоянный контроль за прибором во время приготовления пищи. Если не следить за готовкой, блюдо может подгореть или остаться сырым.
    4. Тщательная и деликатная очистка. Без надлежащего ухода прибор теряет основные свойства.

    Сковорода-гриль против электрогриля

    Выбирая между сковородой-гриль и электрогрилем, стоит отталкиваться от потребностей. Оба прибора довольно похожи внешне, однако функционал у электрического варианта все-таки шире. Так, существуют приборы со сменными панелями, благодаря чему можно не только пожарить мясо или рыбу, но и приготовить картофель фри, панкейки, вафли. Некоторые модели электрогрилей имеют функцию разморозки блюд.

    Кроме того, современные гаджеты оснащаются несколькими температурными режимами и встроенным таймером, что облегчает процесс приготовления: достаточно заложить продукт и нажать на нужную кнопку. По окончании приготовления раздастся звуковой сигнал. Сковорода-гриль в этом плане гораздо менее автономна: готовить на ней продукты следует под постоянным наблюдением.

    Если говорить о мобильности, то, несмотря на то, что сковорода более легкая, она не является самостоятельным прибором и привязана к печке. А вот электрогриль можно взять с собой на дачу или в любое другое место, где есть источник электричества, и приготовить вкусные и полезные блюда.

    Однако есть у сковороды и преимущества. Во-первых, ее стоимость ниже. Во-вторых, ухаживать за ней проще. В электрогриле при приготовлении жир может затекать внутрь конструкции, что затрудняет его очистку.

    Совет! При выборе электрогриля обращайте внимание на то, чтобы его панели снимались для очистки. Также не будет лишним наличие специальных поддонов для сбора стекающего жира.

    Что лучше: аэрогриль или электрогриль

    Разница между электро- и аэрогрилем более существенная. В аэрогриле используется совершенно другой способ приготовления пищи. Продукты в нем обрабатываются потоком горячего воздуха, циркулирующего внутри специальной емкости для готовки. Масло для приготовления не требуется, поэтому еда получается диетической. В аэрогрилях можно не только жарить, но и запекать, тушить пищу, варить суп, каши, варенья, томить йогурты. Прибор даже может выступать в роли коптильни. Некоторые имеют функцию разморозки блюд.

    При приготовлении блюд в аэрогриле запахи еды отсутствуют, а электрогрили могут распространять их по всему дому. Качество приготовленной пищи у обоих приборов примерно одинаковое, но степень обработки блюд лучше у аэрогрилей. Устройство равномерно готовит продукты со всех сторон. Однако аэрогрили громоздки для транспортировки, электрогрили занимают меньше места.

    Стоит ли покупать электрогриль

    Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, для каких целей необходим электрогриль. Конечно, блюда, приготовленные в электрическом гриле, станут украшением любого праздничного стола. Но в то же время, устройство является дополнительной техникой для кухни и менее практично, чем мультиварка или микроволновка.

    Важно! Электрогриль также не подходит для частого пользования, если необходимо сэкономить электроэнергию.

    Как выбрать электрогриль

    Если все-таки было принято решение купить электрогриль, необходимо изучить критерии выбора устройства. Существует несколько рекомендаций.

    1. По мощности прибор может достигать от 0,7 до 2,2 кВт. Чем больше этот показатель, тем быстрее работает устройство. Но от мощности также зависит и энергопотребление
    2. Размер устройства подбирается в соответствии с потребностями пользователя.
    3. Поверхность прибора обязательно должна иметь антипригарное покрытие. В противном случае приготовить еду без масла в приборе не получится.
    4. Хорошо, если в устройстве будет таймер и прибор, регулирующийтемпературу.
    5. Электрогриль должен поддерживать постоянную температуру в каждом режиме приготовления пищи.
    6. Желательно, чтобы у электрического гриля были съемные элементы. Это значительно упрощает уход за ним.
    7. Термоизолированные ручки позволят перемещать электрогриль, когда он горячий.

    Электрогриль с различными сменными панелями

    В приборе есть множество полезных функций, которые следует учитывать при покупке электрического гриля:

    • регулируемая высота крышки;
    • отдельные поддоны для стекания жира;
    • дополнительные панели, расширяющие возможности приготовления;
    • изменение температуры;
    • «отложенный старт», который позволяет заранее установить время начала приготовления еды.

    Что приготовить в электрическом гриле

    Любая приготовленная в этом приборе пища относится к здоровой, так как не надо использовать жир и масло для получения вкусного блюда. Всё лишнее само стекает в специальный лоток благодаря небольшому наклону панелей. Выбор яств, которые можно приготовить на электрическом гриле, достаточно разнообразен:

    • фрукты и овощи;
    • мясо, рыба, птица;
    • горячие закуски и бутерброды;
    • блины, пирожки, оладьи, пироги.

    Готовить все блюда можно как непосредственно на панели, так и завернув продукт в фольгу. Овощи нарезаются толщиной не меньше 1см. Обычно на приготовление уходит не больше 10-20 минут.

    Как очистить прибор

    После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.

    1. Убедиться, что техника отключена от сети.
    2. Лучше чистить решетку, когда она еще немного теплая. Делать это надо сразу – на следующий день еда рискует прилипнуть намертво.
    3. Проще всего работать со сменными панелями. Но если этого сделать нельзя, следует удалять остатки пищи входящей в комплект пластиковой лопаткой, а потом собирать влажной тряпкой.
    4. Для обработки поверхности можно использовать небольшое количество моющего средства. Последним шагом будет обтирание решетки насухо.
    5. Если жировые капли попадают на сам нагреватель, достаточно будет протереть его губкой или влажной тряпкой.

    Полезные советы

    1. Чтобы приготовить на гриле блюдо, максимально похожее на приготовленное на углях, лучше всего взять решетку с открытой спиралью. Только в этом случае устройством следует пользоваться под мощной вытяжкой. Специалисты советуют брать такие приборы с чугунной поверхностью. А вот алюминиевое покрытие не способно выдержать высокие температурные воздействия – есть риск, что блюдо не будет достаточно прожарено (например, стейк).
    2. Вытяжка нужна и при выборе бесконтактной электрической модели. Вкус и аромат «с дымком» не сильно подходят для городских квартир. При отсутствии нормальной вентиляции лучше всё-таки приобретать их для дачи.
    3. Вполне реально приобретать модели с хорошим пластиком. Но при возможности выбора всё-таки стоит остановиться на металлическом варианте.
    4. Если речь зашла о переносном электрогриле (например, планируется брать его с собой на дачу), то стоит обратить внимание на удобный корпус – он должен напоминать чемоданчик с ручкой.
    5. Не рассчитывайте на особые технические «навороты». Таймера, автоматического выключения, регулировки мощности и индикации остаточного тепла будет вполне достаточно для такого прибора.

    Как готовить на электрогриле

    Блюда, приготовленные на открытом огне, нравятся практически каждому. Они отличаются особым вкусом и ароматом. К сожалению, не у всех имеется возможность выезжать за город, чтобы насладиться этой пищей. В связи с этим, у многих возникает вопрос, как готовить на электрогриле? Этот бытовой прибор способен стать отличной заменой открытому огню.

    Особенности электрогриля

    Под электрогрилем понимается прибор, предназначенный для приготовления пищи. Источником тепла в этом случае является электричество. Данная техника характеризуется компактностью и простотой в эксплуатации. Главным преимуществом предстаёт возможность готовки без использования масла либо жира. Блюда, которые были приготовлены таким образом, будут изумительно вкусными и полезными. Некоторые модели электрогрилей предусматривают функцию копчения. На сегодняшний день существует огромный выбор моделей, из которых каждый сможет подобрать электрический гриль с необходимой функциональностью.

    Разновидности электрогрилей

    Электрический гриль может быть стационарным либо переносным. Первый пользуется популярностью в общепите и на больших кухнях. Для домашнего применения отлично подойдут небольшие переносные модели, занимающие минимум места.

    Электрогрили бывают нескольких видов:

    1. Односторонние, представляющие собой решётку либо поверхность с антипригарным покрытием. Нагревается прибор с одной стороны, позволяя равномерно приготовить блюда. Обжаривать продукты в этом случае требуется с обеих сторон.
    2. Двусторонние, предусматривающие нагрев двух рабочих поверхностей. В этом случае продукты выкладываются на одну сторону, а накрываются другой.
    3. Комбинированные, которые часто оснащаются съёмными панелями. Способны функционировать, нагревая одну либо обе поверхности одновременно. Пользователь сам выбирает подходящий для него режим.

    Как пользоваться электрогрилем

    В готовке на электрогриле нет ничего сложного. Справиться с данным процессом могут как профессиональные повара, так и домохозяйки. В первую очередь требуется подключить рассматриваемый электроприбор к электричеству. Гриль должен хорошо прогреться. В ситуации, когда приобретенная модель не оснащена антипригарным покрытием, панели рекомендуется смазать жиром либо маслом во избежание пригорания. Как только электрогриль прогреется до нужной температуры, можно будет начать выкладывать продукты на рабочую поверхность. Устанавливается требуемый режим. Некоторые модели предусматривают возможность установки таймера.

    После того, как вы прекратили готовить, обязательно удалите образованный нагар с панелей гриля. Пластины, изготовленные из нержавеющей стали, можно почистить щёткой. В случае антипригарных панелей, чистку нужно проводить специальными лопатками, которые не повредят поверхность. После удаления основного жира, протрите гриль губкой со средством для посуды либо непосредственно для гриля. Далее его необходимо протереть насухо. Наиболее простой уход могут обеспечить электрогрили со съёмными панелями, которые можно снять и промыть под проточной водой.

    Внимание! Не забывайте о технике безопасности. Здесь нужно отметить следующие правила:

    • используйте исключительно безопасные электрические розетки, имеющие заземление;
    • готовьте в помещении с вытяжкой;
    • исключите попадание влаги в места контакта прибора;
    • устанавливайте электрогриль только на ровную поверхность;
    • не разрешайте детям трогать технику.

    Что можно приготовить на электрогриле

    Блюда на гриле будут действительно ароматными, сочными и эстетически красивыми. На электрическом гриле можно приготовить:

    1. Мясо. Потрясающие стейки можно сделать с помощью рассматриваемого электроприбора. Любое мясо на ваш выбор, будь то курица, индейка, свинина и т.д., будет сочным и мягким. Нарежьте необходимые по размеру куски, натрите их любимыми специями. При жарке рекомендуется поперчить мясо. Обжаривать его нужно несколько минут, после чего его стоит выложить на салфетку, закрыв фольгой на несколько минут. Колбаски, сардельки и сосиски также получаются изумительно на электрогриле.
    2. Рыба, которая готовится максимально быстро. Её нужно лишь предварительно поперчить и посолить, а затем выложить на панели гриля. Во время жарки можно добавлять любимый соус, к примеру, лимонный, чтобы рыба не стала сухой.
    3. Овощи. Их нужно лишь вымить, просушить, нарезать и поместить на электрогриль. Готовятся в течение 5-10 минут.
    4. Пиццу, блинчики, оладьи и даже пироги, для приготовления которых могут быть использованы классические рецепты.
    5. Омлет, яичница и иные блюда, выполненные из яиц.

    Исходя из всего вышеперечисленного становится понятно, что покупка электрогриля – целесообразное решение. Готовить на нём легко и просто. Процесс займёт минимальное количество времени. Прибор с отличными техническими и эксплуатационными свойствами можно приобрести лишь у проверенных производителей. Выбирайте только специализированные магазины, которые предоставят безопасную и надёжную продукцию. Качественный электрогриль поможет Вам питаться правильно, не изменяя собственным вкусам.

    Электрогриль – что это такое, устройство, принцип действия, что можно приготовить, плюсы и минусы

    Современные приспособления для приготовления пищи призваны облегчить жизнь хозяйки и способствовать тому, чтобы еда получилась вкусной и полезной. В их число входит электрогриль – устройство, используемое для термической обработки пищи. В нем можно запекать, жарить, тушить, коптить продукты, сохраняя их полезные свойства.

    Что такое электрогриль?

    Он представляет собой оборудование для приготовления еды. Электрический гриль – приспособление, благодаря которому можно термически обрабатывать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью устройства блюда получают красивую, аппетитную корочку, их можно готовить до желаемой кондиции. Электрогриль может быть встроен в обычную печь или микроволновку. Часто он используется как самостоятельное оборудование, представленное в переносном виде.

    Устройство электрогриля

    Техника является металлическим шкафом, имеющим горизонтальное размещение. Сетевой гриль обладает внешним сходством с духовкой, его дверцы чаще выполнены из термостойкого стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера нагревается трубчатыми системами. Многие модели электрогриля оснащены подсвечивающимися элементами, благодаря которым можно контролировать процесс обработки пищи.

    При приготовлении еды с вращающихся конструкций, на которых размещаются продукты (на шампурах или в специальных корзинах), сок, жир стекает в поддоны, расположенные в нижней части камеры. Передняя панель устройства оснащена регуляторами, посредством которых включается подсветка, электродвигатель, ТЭНы и выбирается нужная степень мощности работы элементов.

    Принцип работы электрогриля

    Посредством нагревательных элементов производится термическая обработка продуктов, загруженных в рабочую камеру. Электрогриль для дома и модели, используемые в промышленных масштабах, приводятся в работу благодаря электродвигателю. После включения прибора в сеть, начинается нагревание ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет продукты готовиться.

    Что можно приготовить на электрогриле?

    Приспособление может использоваться для разогрева пищи. Применять электрический гриль для дома можно для термической обработки таких продуктов:

    1. Мяса. Его можно запекать, жарить. Применяются любые сорта мяса, птицы, колбаса.
    2. Рыбы Для нее можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта либо подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
    3. Фруктов, овощей. Их можно запекать, жарить. Для получения сочных блюд из даров природы рекомендуется использовать фольгу.
    4. Мучных изделий, выпечки – пицца, оладьи, блинчики, пирожки, сырники. Электрогриль – устройство, в котором эти блюда готовятся быстро, получаются менее калорийными за счет отсутствия масла.
    5. Каш. В этом приспособлении они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
    6. Бутербродов, горячих закусок с хрустящей корочкой.

    Плюсы и минусы электрогриля

    Устройство обладает многими преимуществами:

    1. Удобство и легкость применения.
    2. Экономия времени на приготовление пищи.
    3. Аппетитность, насыщенный вкус, аромат блюд.
    4. Многофункциональность приспособления. В нем можно готовить пищу (запекать, тушить, жарить), размораживать продукты, разогревать готовые блюда.
    5. Возможность готовить пищу без масла, благодаря чему ее можно употреблять на диете, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении разных заболеваний, требующих особенного подхода к питанию.
    6. Отсутствие неприятных запахов в процессе приготовления пищи.
    7. Компактность устройства. Оно не занимает много места, после использования его можно убрать на хранение. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.

    Даже лучший электрогриль имеет некоторые недостатки:

    1. Высокий уровень энергопотребления. Даже снижение времени на обработку продуктов не компенсирует затраты электроэнергии.
    2. Уязвимость устройства перед перепадами напряжения. Незначительный скачок может спровоцировать поломку оборудования.
    3. Необходимость в контроле процесса приготовления. Наличие таймера – не гарантия того, что блюдо не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля оно может остаться и не приготовленным.
    4. Электрогриль нуждается в постоянной тщательной, но деликатной очистке поверхностей. При отсутствии правильного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.

    Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?

    Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:

    1. Конструкция. Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя.
    2. Блюда. Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий.
    3. Функциональность. Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов.
    4. Процесс приготовления. Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу.
    5. Транспортировка. Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью.
    6. Дым, запахи. При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало.
    7. Уход. Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.

    Что лучше аэрогриль или электрогриль?

    С приготовлением пищи оба устройства справляются отлично. По своей конструкции и применению они имеют отличия:

    1. В аэрогриле пища обрабатывается теплым воздухом, который циркулирует в стеклянной чаше, где размещаются продукты. Еда получается полезной, для ее приготовления не требуется использования масла. Доступные способы обработки в устройстве – варение, жарение, запекание, тушение, обработка паром. При этом стоит выбрать электрический гриль для стейков, если являетесь любителем этого блюда. В нем пища обрабатывается теплом, получаемым от поверхности элементов устройства. Оба приспособления выполняют функцию разогрева и разморозки.
    2. Запах, дым. При использовании аэрогриля их нет, а при применении электрогриля они могут распространяться по квартире.
    3. Степень обработки. В аэрогриле пища равномерно готовится со всех сторон. В электрогриле обработка может быть неравномерной.
    4. Транспортировка. Оба приспособления громоздки для перемещения, но возможность делать это есть. Мини-гриль электрический транспортируется легче.
    5. Удобство процесса приготовления. При использовании аэрогриля не требуется постоянного контроля со стороны повара, а в случае с электрогрилем он нужен.

    Виды электрогрилей

    Устройство бывает стационарным и перемещаемым, напольным и настольным. Домашний электрогриль делится и на такие виды:

    • контактный;
    • бесконтактный.

    Контактный электрогриль

    Такое приспособление предполагает приготовление пищи на нагреваемых поверхностях. Благодаря этому еда быстрее и глубже обрабатывается. Контактный домашний электрический гриль бывает таких видов:

    1. Односторонний. В качестве нагреваемого элемента может использоваться решетка, каменная либо тефлоновая поверхность. Два последних варианта могут быть разделены на зоны – рифленую (для рыбы, мяса), ровную (для овощей, фруктов, выпечки).
    2. Двусторонний. Помимо основной поверхности, он оснащен прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготавливаемого блюда.
    3. Комбинированный. В нем сочетаются односторонний и двусторонний вариант.

    Бесконтактный электрогриль

    Принцип его действия аналогичен работе шашлычницы. Продукты размещаются в рабочем шкафу в специальных корзинках (овощи, фрукты) либо нанизываются на вертел (мясо, рыба). В таком виде они вращаются вокруг нагревающего элемента. Выбирая самый лучший электрогриль для дома, можно обратить внимание и на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У этого вида устройства есть один недостаток – отсутствие возможности готовить в нем выпечку.

    Как выбрать электрогриль?

    Во время покупки учитывается ряд критериев. Есть такие рекомендации, как выбрать электрогриль для дома:

    1. Мощность. Оптимальный показатель – 0,7-2,2 кВт. Чем выше это значение, тем процесс приготовления проходит быстрее, но повышается и энергопотребление.
    2. Размеры. От них не зависит качество работы прибора и количество обрабатываемой пищи, поэтому они выбираются в соответствии с потребностями пользователя.
    3. Материалы. В недорогих моделях используется термостойкая пластмасса, которая по своим качествам уступает нержавеющей стали. Желательно, чтобы поверхности были оснащены антипригарным покрытием.
    4. Регулировка времени, конвекции, температуры, наличие отложенного старта. Присутствие этих опций облегчает процесс приготовления.
    5. Наличие функции поддержания температуры в определенном режиме.
    6. Съемный поддон упрощает уход за ним.
    7. Наличие термоизолированных ручек позволяет перемещать устройство, когда оно горячее.

    Функции электрогриля

    Устройство обладает многими полезными опциями, что нужно учитывать, осуществляя выбор электрогриля:

    1. Регулировка высоты крышки.
    2. Наличие поддонов для жира. Желательно, чтобы эти элементы были съемными.
    3. Таймер.
    4. Популярен электрогриль с насадками, поддерживающий опцию «барбекю».
    5. Индикатор температуры.
    6. Наличие функции отложенного старта, благодаря которому можно заранее задать время начала приготовления.

    Рейтинг электрогрилей

    Зарекомендовали себя надежные и качественные такие модели:

    1. Электрогриль Tefal GC306012. Устройство обладает высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, имеет крупные рабочие поверхности.
    2. Delonghi Multigrill CGH 1030D. У приспособления привлекательный дизайн, оно оснащено сменными панелями. Есть возможность регулировать высоту крышки, ножек.
    3. Tefal Optigrill+XL GC722D34. Модель, у которой есть датчики рабочих параметров, сменные элементы, очищать которые можно посредством посудомоечной машины.
    4. GFgrill GF-100. Компактный электрогриль с крупными рабочими поверхностями и быстрым нагреванием элементов.
    5. ProfiCook PC-KG 1029. Устройство с высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, поддоном.

    Как готовить на электрогриле?

    При этом процессе нужно выполнять ряд рекомендаций:

    1. Используя устройство, нужно включать вытяжку либо открывать окно.
    2. Нельзя применять приспособление, если оно размещено на неровной поверхности.
    3. Пользователей часто интересует, можно ли готовить в фольге на электрогриле. Это допускается. Блюдо получится сочнее, мягче.
    4. При приготовлении овощей рекомендуется нарезать их толщиной минимум 1 см.
    5. Для мяса, рыбы оптимальная температура – 200°С, для овощей, фруктов – 180°С.

    Как мыть электрогриль?

    В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:

    1. Отключите электрогриль от сети.
    2. Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
    3. Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
    4. При необходимости можно использовать моющее средство.
    5. Оботрите решетку или поверхность насухо.
    6. При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.

    Читайте также:  Терморегулятор для йогуртницы: отличия, минусы
    Ссылка на основную публикацию