Мощность и энергопотребление электрической и индукционной плиты

Что лучше – индукционная панель или электрическая плита

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Читайте также:  Плюсы и минусы микроволновой печи

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Влияние мощности электроплиты на работу и потребление энергии

Выбирая электрическую плиту, стоит быть готовым к тому, что она потребует огромное количество электроэнергии. Этот прибор по сравнению с другими бытовыми устройствами имеет наиболее высокую мощность. По этой причине установка такой плиты требует отдельные розетки и линии. Для домов, где нет газового оборудования, и используются только электрические плиты, установлены льготные тарифы на электроэнергию. Итак, какова же стандартная мощность электрической плиты?

Виды электрических плит

Среди бытовых потребителей электроэнергии плиты являются самыми мощными. Учитывая их постоянную эксплуатацию, основной статьей расхода электричества будет именно она. В домах, где не предусмотрена подача газа, даже действуют льготные тарифы на энергоноситель.

Расход энергии зависит от мощности оборудования. А она, в свою очередь, зависит от типа плиты. Бытовые приборы для приготовления пищи бывают двух типов.

  1. Классическая электроплита, где нагрев конфорки осуществляется ТЭНом (он может быть «блином» или лентой, это не принципиально).
  2. Индукционная работает на другом физическом принципе. Тепло создается непосредственно в посуде за счет вихревых токов, генерируемых на катушке плиты с частотой до 100 кГц.
  3. Некоторые производители предлагают комбинацию конфорок этих двух типов в одной плите.
Читайте также:  Как правильно пользоваться мультиваркой: режимы приготовления

Стандартные показатели мощности электроплиты

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.

При выборе устройства стоит помнить, что мощность электрической плиты также влияет и на скорость нагрева конфорок.

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

Мощность конфорок зависит от их диаметра

Ниже приведены приблизительные значения мощности основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Мощность индукционных плит

Индукционные плиты стоят довольно дорого за счет более сложных принципов их реализации, а также высокой мощности. Однако именно этот тип оборудования позволяет сократить расход электроэнергии до гуманных цифр на счетчике за счет следующих нюансов:

  • почти моментальный нагрев;
  • нагрев пустой (без посуды) конфорки не бывает в принципе;
  • минимизированы потери энергии из-за теплопередачи.

Применение совершенно иного, чем в традиционной плите, принципа позволило достичь таких результатов. Плита не греется, тепло возникает в дне посуды. Процесса теплопередачи от плиты в кастрюле нет (точнее есть, когда нагретая посуда немного отдает тепло той поверхности, на которой стоит). Скорость нагрева, таким образом, возрастает. Потерь энергии в воздух нет.

Принцип работы индукционной плиты

Номинальная мощность индукционных плит достаточно высокая, но при соблюдении определенных правил на ней можно готовить экономнее, чем на плитах другого типа. Так, максимальная мощность прибора может достигать 7 кВт. Но эта цифра возникает при одновременной работе всех конфорок на максимальном уровне. Такое в повседневной жизни случается нечасто. Обычно хозяйка готовит на мощности 6-8 из 9, а при некоторых технологиях (разогрев, тушение) и вовсе на уровне 3-5. В результате реальный общий расход энергии выходит не такой пугающий, как теоретические возможности плиты.

Скорость приготовления на индукции также выше, так как посуда быстрее выходит на «рабочую» температуру. Блюдо быстрее готовится, плита работает меньше времени и, как следствие, меньше расходует электричества.

Высокий КПД индукционной плиты позволяет экономить электроэнергию

Индукционные конфорки имеют следующую мощность:

  • «блин» диаметром 16 см выдает 1,5 кВт на пике;
  • средняя конфорка на 18 см может работать с мощностью до 2 кВт;
  • большая конфорка диаметром 23 см в работе может потреблять примерно 2 кВт.

Суммарная максимальная мощность плиты выходит как раз 7 кВт. Именно эту цифру надо брать за расчетную величину при проектировании электросхемы кухни, несмотря на то, что фактическая мощность обычно будет ниже.

Классы энергопотребления

Каждый производитель старается повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому они стремятся максимально сократить расход энергии. Электроплиты, как и любые приборы, подразделяется на классы по потреблению электроэнергии. Обозначение выполняется латинскими буквами от А до G, начиная от высшего. Сегодня можно увидеть следующие обозначения: А++ или А+++. Это значит, что показатели энергопотребления выше, чем класс А.

Класс зависит от объема потребления энергии при достижении установленных температур. Наибольшее количество энергии потребляют духовки, но при улучшении изоляции, которая позволит снизить теплопотери, достигается существенная экономия.

Как экономить электричество

Соблюдая несколько простых правил, можно снизить затраты энергии при приготовлении еды на плите.

  1. Дно посуды должно быть идеально ровным. Чем лучше подходит посуда по диаметру к конфорке, тем выше КПД (эффективность).
  2. Классическая плита инерционна. Ее следует выключать на несколько минут раньше, за счет накопленного тепла она продолжит готовить еще 2-5 минут.
  3. Выбирайте энергоэффективную технику (класс А, А+).

Простая электроплита стоит намного дешевле индукционной. Однако в долгосрочной перспективе покупка именно индукции оправдана. Значительная экономия дорогостоящей энергии в течение многих лет «отобьет» разницу в цене.

Посуда с ровным дном помогает экономить электроэнергию

Читайте также:  Каминная вытяжка для кухни: виды, установка, уход

Особенности подключения к сети

При установке электрической плиты стоит учитывать ее высокую мощность, поэтому необходимо придерживаться определенных правил. Для проведения установки такого прибора потребуется наличие:

  • силовой розетки на 32А;
  • вводного автомата более или равного 32А;
  • трехжильного медного кабеля, который имеет двойную изоляцию и сечение более 4 кв мм;
  • УЗО не менее 32А.

Чтобы не произошло перегрева контактов, каждый элемент проводки должен быть выполнен качественно с соблюдением техники безопасности и инструкций по монтажу.

По мнению экспертов, потребление электроэнергии плитой не только зависит от характеристик самого прибора, но в большей степени от условий использования.

Потребление электроэнергии электроплитой классического и индукционного типа

Сколько электроэнергии потребляет электроплита?

Приобретая электроплиту, потребители обращают внимание не только на функциональность изделия, но и на то, сколько электроэнергии будет расходоваться в процессе эксплуатации. В настоящее время практически все изготовители бытовых приборов разработали специальные наклейки, содержащие информацию о потреблении электроэнергии.

Как определяется энергопотребление?

Потребление электроэнергии электроплитой зависит от типа электроплиты, классического или индукционного типа. Также на потребление электроэнергии влияет насыщенность плиты функциями и нагревательными элементами.

Для расчета потребления электроэнергии электроплитой, необходимо знать мощность конфорок и время, отведенное для работы.

Классическая электроплита с обычными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) мощностью 2 кВт за 15 мин потребит из электросети энергию равную 2 кВт ⋅ 0,25 ч = 0,5 кВт/ч. Учитывая, что цена за 1 кВт/ч по российским регионам различная, среднее значение будет 4 рубля. То получится 0,5 кВт/ч х 4 р. = 2 р.- стоимость работы электроплиты за 15 мин.

Путем тестирования и значений паспортных характеристик можно выяснить, сколько электроэнергии потребляет электроплита индукционного типа. В качестве примера используется индукционная плита Endever IP-11. Имея конфорку мощностью 2 кВт, за 15 мин работы плита потребит электроэнергии столько же, сколько и классическая. Но есть существенный плюс, благодаря отсутствию утечки потоков тепла мимо посуды, КПД увеличивается до 90%, соответственно, уменьшается время работы плиты. Еще один плюс в пользу экономии электроэнергии, что при снятии посуды с плиты, варочная поверхность автоматически отключается.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт. Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21 о С.

Плита классическая — вода закипела через полчаса,

3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.

Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,

3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.

Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.

За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.

В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,

Затраты плиты индукционного типа.

  • Затраты энергии составят: 0,5 кВт,
  • часовое потребление — 1,3 кВт,
  • конфорки – 4шт,
  • работа в течение 2-х часов в день,
  • количество дней в году — 365
  • 0,5 х 1,3 х 4 х 2х365=1890 кВт
  • 1890 кВт х 4руб за 1кВт =7592 руб. за год.

В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.

Плита классического типа.

  • затраты энергии составят -1,93 кВт
  • часовое потребление — 1,3 кВт
  • конфорки — 4шт
  • часы работы в день -2дня
  • дней в году — 365
  • 1.93 х 1.3 х 4 х 2 х 365=7362 кВт
  • 7362 кВт х4 руб. =29305 руб. за год.

За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.

Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.

Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.

Потребление электроэнергии конфорками классической плиты.

За 1 час работы классическая электроплита, в зависимости от положения ручек регулировки мощности потребляет электроэнергии.

Конфорка диаметром 145 мм, 1 кВт в 1-м положении потребляет 0,10 кВт, 2 пол. – 0,17 кВт, 3 пол. -0,25 кВт, 4 пол. -0,50 кВт, 5 пол. – 0,75кВт, 6 пол -1кВт

Конфорка диаметром 180 мм, 1,5 кВт в 1-м положении потребляет 0,14 кВт, 2 пол. – 0,22 кВт, 3 пол. -0,30 кВт, 4 пол. -0,85 кВт, 5 пол. – 1,2

ТОП-15 лучших встраиваемых духовых шкафов с СВЧ: рейтинг 2020-2021 года и какой лучше выбрать с данной функцией

Современный духовой шкаф — это не привычный громоздкий ящик с внутренним нагревом, а вполне универсальный и достаточно компактный кухонный прибор, который может сочетать в себе множество функций, в том числе — функцию СВЧ, благодаря чему кухонный помощник позволяет не только быстро и вкусно готовить, но и качественно разогревать блюда, а также размораживать продукты, превращая процесс готовки в простое, но очень увлекательное занятие.

Читайте также:  Как правильно наточить нож для мясорубки в домашних условиях

Чтобы помочь вам определиться, мы уже рассмотрели модели духовых шкафов с СВЧ в соотношении цена/качество, представленные в 2020-м году в интернет-магазинах и салонах бытовой техники, оценили их возможности, функциональность, изучили отзывы владельцев и представляем вам на рассмотрение лучшие устройства!

Рейтинг ТОП-15 лучших встраиваемых духовых шкафов с СВЧ 2020-2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших электрических духовых шкафов с СВЧ по цене/качеству
1Weissgauff OE 449 PDBУзнать цену
2Weissgauff OE 449 PDXУзнать цену
3Electrolux VKL8E00XУзнать цену
4Gorenje BCM 547-ORABУзнать цену
5MAUNFELD MCMO.44.9GWУзнать цену
ТОП-10 лучших электрических духовых шкафов с СВЧ
1Fornelli FEA 60 Duetto mw IXУзнать цену
2Weissgauff OE 442 WУзнать цену
3Bosch CMG633BB1Узнать цену
4Bosch HMG636NS1Узнать цену
5Bosch CMG636BS1Узнать цену
6MAUNFELD MCMO 44.9GBУзнать цену
7MAUNFELD MCMO 44.9GWУзнать цену
8Zigmund & Shtain EN 102.112 SУзнать цену
9MAUNFELD MCMO 44.9SУзнать цену
10Siemens HM636GNS1Узнать цену

Описание и принцип действия

Духовой шкаф с СВЧ представляет собой комбинацию микроволновой печи и духовки. Такое приспособление занимает немного места и заменяет сразу два устройства.

В корпусе такого духового шкафа располагаются одновременно нагревательные элементы и магнетрон, который излучает короткие волны.

Принцип действия этой техники отличается от обычной духовки. В обычной модели духовки продукты нагреваются благодаря теплу, которое поступает извне.

Нагревательные элементы в таком случае встраиваются в боковые стенки и сверху, а работают от заданного режима. В микроволновках же магнетрон располагается снизу или сбоку и генерирует низкочастотные волны.

Они в свою очередь воздействуют на жидкость, которая находится в молекулах пищи. Благодаря этому пища разогревается быстро и равномерно, вода немного испаряется.

В духовых шкафах с СВЧ устанавливаются оба вида нагревательных элементов. Именно поэтому такие приспособления могут использоваться как для разогрева и разморозки продуктов, так и для приготовления выпечки и других духовых блюд.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Выбирая такое приспособление в первую очередь необходимо обращать внимание на оборудование, которое соответствует запросам потребителя по общим требованиям.

И уже после этого выбирать модель с необходимым функционалам:

  1. Размер. В случае со встраиваемыми моделями нужно учитывать, что сверху и по бокам должно оставаться свободное место. Это необходимо для нормальной циркуляции воздуха и отсутствия перегрева.
  2. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления пищи. С другой же стороны, довольно мощные устройства потребляют много электроэнергии. Те модели, которые могут экономить электричество обозначаются маркировкой класса А. Самыми экономичными являются духовые шкафы класса А++, однако и стоимость на них выше.
  3. Тип очистки. Любой духовой шкаф необходимо регулярно чистить от жира и пара, который оседает на стенки. Сегодня существует три вида очистки духовых шкафов с СВЧ: катализ, гидролиз, пиролиз.
  4. Безопасность. Все модели оснащаются блокировкой от детей, а также блокировкой от попадания рук в зону нагрева. Немаловажной является и функция защиты от перегрева.

ТОП-5 лучших встраиваемых духовых шкафов с СВЧ по цене/качеству на 2021 год

По мнению владельцев, лучшими духовками с функцией СВЧ в 2020-м году стали следующие модели.

Weissgauff OE 449 PDB

Стильный компактный черный шкаф с металлическими вставками и расширенной комплектацией — идеальный многофункциональный кухонный помощник, оснащенный функциями конвекции и гриля для духовки и отдельным набором настроек — для микроволновой печи.

Также имеется возможность использования комбинированных режимов. Поддерживает 8 необходимых функций шкафа и 13 авто-программ для СВЧ, что достаточно для приготовления разнообразных блюд.

Оснащен удобным чувствительным сенсорным дисплеем с особо крупной индикацией, точно реагирующим на нажатие даже влажными руками.

Стильные утапливаемые рукоятки защищают элементы управления от случайных переключений, а также от жировых испарений, неизменно возникающих в процессе приготовления еды.

Есть блокировка от детей. Тройное стекло дверцы имеет высокую степень термозащиты, препятствующие ее нагреву до опасных температур. Относится к высокому классу энергосбережения (А+). В комплектацию входит поворотный стол, универсальный противень и решетки.

Технические параметры:

  • габариты, см — 45.5 х 59.5 х 56.7;
  • объем, л — 44;
  • мощность подключения, Вт — 3.35;
  • режимы — 8 для духовки, 13 для СВЧ;
  • дополнительно — защита от случайных нажатий, часы.

Плюсы

  • простое использование;
  • классический дизайн;
  • яркий дисплей.

Минусы

  • не самая полная инструкция;
  • не слишком большой полезный объем.
Читайте также:  Как быстро убрать плохой запах с холодильника в домашних условиях

Weissgauff OE 449 PDX

Полный аналог указанной выше модели Weissgauff OE 449 PDB, отличающийся исключительно металлическими вставками на дверце и общей «серебристой» цветовой гаммой.

В остальном — такое же стильное, компактное и надежное устройство, объединяющее в себе 2 полноценных прибора, что позволяет сэкономить и место для размещения кухонных приборов, и семейный бюджет.

Большой электрический гриль легко справляется с прожаркой даже крупных кусков мяса, а комбинированные режимы духовки и СВЧ позволяют качественно приготовить и полностью пропечь любые блюда, при этом обеспечив им красивый внешний вид: поджаристую корочку, зарумяненные верх и бока блюда.

Подача жара осуществляется со всех сторон, обеспечивая равномерный прогрев всего объема шкафа.

Быстро и качественно размораживает и крупные куски мяса, и мелкие ягоды для смузи и морсов.

Технические параметры:

  • габариты, см — 45.5 х 59.5 х 56.7;
  • объем, л — 44;
  • мощность подключения, Вт — 3.35;
  • режимы — 8 для духовки, 13 для СВЧ;
  • дополнительно — защита от случайных нажатий, часы.

Плюсы

  • ручка и стекло не нагреваются;
  • много функций и возможностей;
  • дверца прилегает плотно, без зазоров.

Минусы

  • внутреннее покрытие из нержавейки требует очистки после каждого применения;
  • нет вертела для гриля.

Electrolux VKL8E00X

Компактный духовой шкаф с черной поверхностью дверцы и тонкими стальными вставками не только стильно выглядит, но и сокращает время приготовления любых блюд, благодаря собственной технологии производителя «800 CombiQuick».

Сочетание функций духовки, СВЧ, гриля и конвекции безгранично расширяет кулинарные горизонты и позволяет подавать к столу идеально приготовленные блюда.

Оснащен функцией быстрого разогрева, благодаря которой прибор готов к использованию в течение пары минут после включения.

Удобное управление с помощью чувствительного ЖК-дисплея позволяет самостоятельно настроить параметры готовки либо выбрать одну из предустановленных программ, при этом даже в таких программах любые настройки можно откорректировать вручную.

Равномерному и эффективному приготовлению способствует функция циркуляции горячего воздуха, что позволяет не переворачивать блюдо в процессе готовки.

Применение гриля (как самостоятельно, так и в комбинации с другими режимами) позволит получить хрустящую золотистую корочку на любимых блюдах.

Технические параметры:

  • габариты, см — 45.5 х 56 х 55;
  • объем, л — 43;
  • мощность подключения, Вт — 3;
  • максимальная температура, °C — 230;
  • режимы — 5 для духовки;
  • дополнительно — подогрев посуды, защитное отключение.

Плюсы

  • есть разморозка;
  • вкусная выпечка;
  • автоматические рецепты.

Минусы

  • не слишком понятное управление;
  • мало предустановленных программ готовки.

Gorenje BCM 547-ORAB

Белоснежная модель от европейского производителя порадует стильным дизайном и наличием специальной функции эко-приготовления.

Также гурманы и сторонники принципов правильного питания наверняка по достоинству оценят большой гриль и вентиляционный нагрев. Несмотря на традиционные для подобных устройств компактные размеры, данная модель позволяет одновременно готовить несколько блюд на различных уровнях.

Стеклянная панель дверцы устойчива к повреждениям, на ней практически не остается следов жира или отпечатков пальцев, при этом такое покрытие легко очищается без применения дополнительных моющих средств.

Духовка имеет электронное управление, которое осуществляется с помощью поворотных утапливаемых переключателей и продуманного сенсорного программатора, упрощающего выбор нужного режима приготовления.

Отличается высоким классом энергосбережения (А++), есть защита от детей, термоэлектрический предохранитель.

Технические параметры:

  • габариты, см — 59.5 х 45.5 х 54.6;
  • мощность СВЧ, Вт — 1000;
  • объем, л — 50;
  • режимы — 5, включая гриль, конвекцию;
  • управление — электронное: сенсоры + переключатели;
  • дополнительно — очистка паром.

Плюсы

  • одновременное приготовление нескольких блюд;
  • энергоэффективна;
  • хорошая комплектация.

Минусы

  • звуковой сигнал отключается только нажатием кнопки «Стоп», то есть даже после отключения будет пищать, пока не подойдешь;
  • корпус не прямоугольный.

MAUNFELD MCMO.44.9GW

Духовой СВЧ-шкаф с удобным сенсорным управлением отличается компактными размерами, стильным внешним видом и достойным функционалом.

Прибор не займет много места в кухонном гарнитуре, при этом позволит готовить разнообразные блюда без необходимости использования дополнительных кухонных помощников.

Внутренняя поверхность шкафа выполнена из высококачественной стали, что упрощает уход за устройством и позволяет легко поддерживать его в идеальном состоянии.

Тщательно продуманное строение дверцы гарантирует безопасное использование, ведь стекло, ручка и декоративные металлические элементы не нагреваются во время работы, а значит — владелец не получит ожогов при использовании духовки.

Приятный бонус — устройство оснащено цветным информативным дисплеем, на котором в несколько рядов отражаются все необходимые сведения о работе устройства, что упрощает контроль за процессом приготовления блюд.

Шкаф имеет защиту от перепадов напряжения, есть блокировка от детей или случайного нажатия кнопок.

Технические параметры:

  • габариты, см — 45.5 х 59.5 х 55;
  • объем, л — 44;
  • максимальная температура, °C — 280;
  • режимы — 9, включая конвекцию, гриль;
  • управление — сенсорный дисплей;
  • дополнительно — подсветка камеры, вентилятор, защита от детей и от перегрева.
Читайте также:  Комбинированная соковыжималка: устройство и преимущества

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • компактность;
  • сенсорное управление.

Минусы

  • плохая инструкция;
  • маркая поверхность.

2 в 1, или как выбрать духовой шкаф с функцией микроволновки

На чтение: 8 минут Нет времени?

Современные производители не стоят на месте, постоянно предлагая и совершенствуя оборудование. Стремительные ритмы жизни https://operator.sipnet.ru/loginзаставляют выпускать совершенные модели. Духовой шкаф с функцией микроволновки совмещает в себе два режима. Это особенно удобно для небольших пространств, где продуман каждый сантиметр площади, и раньше именно из-за нехватки места хозяева не могли себе позволить СВЧ. Возможность приобретения новинки позволит быстро разогреть завтрак или приготовить блюда перед внезапным приходом гостей. Рассмотрим основные моменты, на которых стоит заострить внимание при подборе духового шкафа.

Читайте в статье

Встраиваемые духовые шкафы с функцией СВЧ: плюсы и минусы

Изделия набирают свою популярность. Многие по достоинству оценили возможности универсальной модели. Тем более что приобретение каждого изделия по отдельности будет стоить намного дороже. Комплексный духовой шкаф оснащён стандартными функциями:

  • можно размораживать продукты;
  • готовить с помощью гриля;
  • выпекать блюда;
  • есть функция конвекции;
  • возможность совмещения режимов.

Каждый производитель добавляет свой функционал в духовые шкафы. Потребители также отмечают небольшие габариты моделей, что очень удобно для небольших помещений. Следует выделить и некоторые недостатки изделия:

  1. в СВЧ разморозка занимает несколько минут, духовому шкафу требуется больше времени;
  2. установка на полу, в отличие от обычного шкафа, нежелательна ввиду небольших габаритов. Необходимо освободить место на поверхности стола.

Принцип работы духового встраиваемого электрического шкафа с СВЧ

Принцип функционирования комбинированной модели основан на преобразовании электромагнитного поля в тепловую энергию. Благодаря этому происходит нагрев только пищи, которую оставили внутри камеры. Это ускоряет процесс разогрева. Именно такая функция в своё время придала микроволновкам большую популярность.Не требовалось время для нагрева всей камеры, соответственно, уходило меньше электроэнергии. За пару минут можно разогреть или разморозить продукты.

Обычная духовка работает иначе. Тепло передаётся на поверхность блюда, вследствие этого на продукте может образовываться корочка, а внутри он остаётся замороженным. Тепло распределяется неравномерно: от наружного слоя к внутреннему. Верх будет пригорать. Во встраиваемой духовке с функцией микроволновки достаточно выбрать требуемый режим и ждать результат.

Основная классификация встраиваемых электрических духовых шкафов с СВЧ

Изделия предлагаются в двух модификациях: газовые и электрические, и уже в своей подгруппе идёт подразделение по взаимодействию с варочным столом: независимые и зависимые.

Поскольку универсальное изделие выбирается в основном с целью экономии площади, следует выделить ещё одну классификацию – компактные модели с шириной до 45 см.

Режимы работы и основные функции

Перед тем как отправиться за покупкой встраиваемой духовки с микроволновкой, следует определиться с необходимым функционалом. Данный перечень будет полезен для любой хозяйки:

  • обычный нагрев;
  • конвекция;
  • гриль обычный;
  • гриль с обдувом.

Потребность в дополнительных функциях решается индивидуально. Это могут быть:

  • инфракрасный тэн;
  • аэрогриль;
  • разморозка;
  • пароварка;
  • система самоочистки;
  • направляющие телескопические;
  • регулировка температурного режима;
  • вертел;
  • в память заложено много программ, с помощью которых можно приготовить различные блюда;
  • пароувлажнение;
  • щуп, с помощью которого определяется готовность блюда.

Благодаря регулировке температуры можно подогреть отвар

Духовой шкаф с функцией микроволновки: технические характеристики

Первое, на чём следует остановиться при выборе модели, –определить, газовое или электрическое оборудование больше подходит. Для подключения газового придётся пригласить специальные службы. Для электрического оборудования необходимо проведение розетки с заземлением. Однако блюда в нём получаются гораздо полезнее и вкуснее. Это происходит за счёт конвекции. Во время приготовления не происходит распада продуктов горения, как в случае с газовым оборудованием.

Геометрические размеры

Второй параметр – габариты конструкции. Шкафы подразделяют на компактные и стандартные. Размер стандартных шкафов может быть: Ш*Г*В – 60 или 90*55*55 или 60. Ширина духового электрического встраиваемого шкафа не превышает 45 см, остальные параметры аналогичны обычным. Это идеальное решение для маленьких кухонных площадей.

Ещё один параметр необходимо учитывать – объём внутренней камеры. Он варьируется от 50 до 70 л, в компактных − в пределах от 35 до 45 л. Для небольшой семьи выбирают модель с минимальным объёмом.

Точные размеры модели помогут правильно установить шкаф в кухонную мебель

Дизайн

Внешняя сторона шкафов выполняется из нержавейки, стекла, оксидированного металла, или покрыта эмалью. Желательно приобретать модель, на панели которой не остаются отпечатки пальцев. Следует также обращать внимание на прочность крепления уплотнительной резинки.

Универсальные изделия выпускают в разнообразном исполнении. Это и белый, и ярко-красный, и фиолетовый. Помимо разнообразия цветов, шкафы могут соответствовать определённому стилю:

  • для стиля провансвыпускают шкафы в светлом исполнении с элементами отделки под бронзу или старину, цвета какао или слоновой кости;
  • модели для стиля кантри также представлены в разном ярком цветовом исполнении. В качестве декора выступают элементы из латуни или чугуна;
  • ретро объединяет в себе два предыдущих стиля;
  • в хай-тек представлена прочность металла и хрупкость стекла. Основной цвет – чёрный, для декоративных элементов используют нержавейку;
  • можно подобрать микроволновую печь с функцией духовки в строгой цветовой гамме для направления модерн;
  • классические модели никогда не выйдут из моды. Это чёткая геометрия, качественное и спокойное цветовое исполнение.
Читайте также:  Какие блюда можно приготовить в пароварке и как их готовить

Дизайн духового шкафа с СВЧ в стиле прованс

Основные параметры мощности и потребления энергии

Ещё один важный параметр − класс потребления электроэнергии. Желательно выбирать модель класса А, А+, А++. Это самые экономные изделия. Классы В иС потребляют немного больше киловатт. Класс D принято считать средним, высокое потребление у классов E,F,G.

Мощность подключения – это параметр, который указывает на допустимое необходимое значение для нормального функционирования печи. В современных домах характеристика составляет 0,8−5,1 кВт. Для гриля она должна быть в пределах 1−3 кВт. Для работы микроволновки −0,6−1,49 кВт.

Тип очистки

И газовая, и электрическая духовка нуждается в периодическом уходе за внутренней камерой. Системы очистки классифицируютна:

  • каталитическую – её выполняют при нагреве шкафа на 220°−250°C. При такой температуре жиры расщепляются, после чего внутренние поверхности достаточно протереть губкой;
  • пиролитическую – происходит выжигание накоплений под температурой 500°C. Накипь превращается в пепел, который удаляется влажной тряпочкой. Чтобы во время очистки неприятные запахи не проникали на кухню, печи оснащены фильтрами. Время выполнения работ может достигать до 1,5 ч, поэтому система считается энергозатратной и дорогой;
  • гидролизную – это очистка обычной водой. Внутрь печи ставится противень, наполненный водой, при нагревании образуется пар, это способствует быстрому размягчению отложений. После всего остаётся протереть влажной тряпкой внутренности.

Безопасность

Это основной параметр, на который следует обращать внимание при выборе. В газовых системах установлена функция «газ-контроль», которая перекрывает подачу газа в случае затухания конфорки. Ещё одна функция безопасности – система блокировки от детей. Она не допускает случайную подачу газа или изменение уже работающего режима. Такие функции надёжно защитят изделие от случайного доступа со стороны малышей.

Следует сказать ещё об одном режиме – функции отключения, с помощью которой прибор выключится самостоятельно в случае, если не поступят дополнительные команды.

Термопара для «газ-контроля» духовки

Дополнительные функции

Встраиваемые духовки и микроволновки 2 в 1 оснащают различным функционалом.

Гриль

Это тепловой элемент, который обеспечивает равномерный прогрев продуктов во время приготовления. С его помощью получается румяная хрустящая корочка, в то же время внутри блюда остаются сочными и мягкими. Бывает газовый, электрический или инфракрасный гриль. Последний является разновидностью электрического. Элемент нагревания у него – галогенка, для её нагрева не требуется много времени.

С помощью гриля блюдо не только пропекается, но и аппетитно выглядит

Вертел

На нём запекают птицу, рыбу или мясо большими кусками, также подходит для приготовления шашлыков. Дополнительно в печь должен быть встроен мотор, с помощью которого будет обеспечена необходимая скорость вращения.

Вентилятор для охлаждения

Он служит для всасывания холодного воздушного потока через заднюю панель печи, который, перемешиваясь с нагретой воздушной массой, выходит через дверцу в пространство. Вентилятор необходим для предотвращения перегрева стекла, установленного на дверце, а также близко расположенной кухонной мебели.

Духовой шкаф с вентилятором

Конвекция

Она реализуется с помощью вентилятора. Воздушные потоки равномерно перемешиваются внутри камеры, благодаря этому происходит равномерный нагрев и готовка блюда. С помощью такой функции готовят одновременно несколько различных блюд, запахи при этом не перемешиваются.

Пароварка

Она будет полезна тем, кто старается питаться правильно или соблюдает диету. Такая функция возможна только для электрической модели. У каждого производителя она устроена по-разному.

Духовой шкаф с пароваркой

Быстрая разморозка

Режим возможен благодаря встроенному вентилятору. На разморозку не влияют нагреватели, питательные свойства продукта остаются сохранёнными.

Программное управление

Микроволновка и духовка два в одном может иметь, в зависимости от производителя, от 2 до 100 программ управления.

Программное управление при помощи сенсорной панели

Режимы нагрева

Они определяются количеством нагревателей и скоростью обогрева внутренней камеры. В бюджетные модели устанавливают два режима, в дорогих их может быть до 23.

Термощуп

Сенсор или зонд бывает не во всех моделях. Он представляет собой тонкий стержень из специального сплава с дисплеем. С его помощью устанавливают степень прожарки и готовности блюда.

Подсветка внутренней камеры

Внутри электрического настольного духового шкафа устанавливается лампа, с помощью которой можно наблюдать за приготовлением блюд без открытия дверцы. Особенно это важно для выпечки.

Читайте также:  Как повесить микроволновку на стену своими руками

Подсветка – это не только удобный, но и полезный функционал

Дисплей

Он установлен на наружной панели шкафа. На дисплей выводятся все основные параметры готовки и эксплуатации духовки. Программные настройки задаются с помощью сенсорных элементов.

Переключатели

В зависимости от модели встраиваемого электрического духового шкафа с микроволновкой, они могут быть:

  • поворотные – обычные ручки, установленные на лицевой панели;
  • сенсорные – кнопки около дисплея;
  • утапливаемые – размещены на панели корпуса, их можно утопить в глубину путём нажатия. Это полезная функция защиты от детей.

Встроенный таймер

С его помощью можно программировать определённый временной интервал для приготовления разных блюд. Внешний вид представляет собой часы, на которых отображается время реальное и таймер приготовления. В некоторых моделях таймер может самостоятельно отключить работу духовки.

На дисплей выведен электронный таймер и основные функции

Это удобный функционал на кухне. Они размещаются на лицевой панели. В зависимости от дизайна модели, могут быть выполнены в разном стиле.

Часы на панели в ретро-стиле

Рейтинг духовых встраиваемых электрических шкафов с функцией СВЧ

Чтобы лучше ориентироваться при покупке духового шкафа с функцией СВЧ, мы составили рейтинг популярного оборудования. Для этого был проанализирован рынок предлагаемой продукции, количество продаж и отзывы покупателей.

Духовой шкаф с СВЧ «Bosch CMG 633 BW 1»

Техника производителя отличается высоким качеством.Модель пользуется широким спросом у потребителей.

Модель «Bosch CMG 633 BW 1»

Духовой шкаф с СВЧ «AEG KB 9810 EM»

Модель производителя из Швейцарии из категории компактных, класса Hi-End. Это не самое дешёвое изделие, но оно наполнено хорошим функционалом.

Модель «AEG KB 9810 EM»

Модель «Electrolux EVY 97800 AX»

Небольшая модель известного производителя пользуется большим спросом, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы покупателей. К достоинствам относят 4 стекла в дверце духовки, покрытие эмалью внутри камеры.

Модель «Electrolux EVY 97800 AX»

Модель «Samsung FQ 115T 002/BWT»

Из достоинств модели выделяют компактные размеры и бесшумное функционирование, она не связана с варочной поверхностью.

Модель «Samsung FQ 115T 002/BWT»

Модель «Smeg SC45MCB2»

Отличная компактная духовая печь с неплохим и простым функционалом для небольшой кухни.

Модель «Smeg SC45MCB2»

Сколько стоит, и где выгодно купить духовой шкаф с функцией микроволновки

Производители быстро приняли новинку, сегодня практически во всех каталогах продукции можно видеть компактные духовые шкафы с СВЧ. Стоимость в торговых центрах, у дилеров и в интернет-магазинах может отличаться намного. Желательно при выборе обращаться к представителям изготовителя. Предлагаем ознакомиться с ориентировочной стоимостью на представленные выше модели:

  • «Bosch CMG 633 BW 1» − 48 850 руб.;
  • «AEG KB 9810 EM» − 44 300 руб.;
  • «Electrolux EVY 97800 AX» − 48 700 руб.;
  • «Samsung FQ 115T 002/BWT» − 37 000 руб.;
  • «Smeg SC45MCB2» − 75 000 руб.

Встроенный духовой шкаф с микроволновкой в интерьере кухни

Заключение

Электрический духовой шкаф с СВЧ-функцией – простое и в то же время необходимое устройство на любой кухне, которое значительно помогает в приготовлении пищи, разморозке продуктов и подогреве блюд. Оно не требует дополнительного места, особенного ухода. Стоит отдельно отметить небольшое энергопотребление. Разнообразие моделей, дополнительные функции позволяют подобрать модель на любой кошелёк, к тому же дизайнеры продумали различное оформление моделей, которые можно подобрать под любой интерьер.Техника известных брендов надёжна и качественна, это подтверждается положительными отзывами потребителей.

А вы задумывались о приобретении нового функционала? Если нет, надеемся, что наш обзор поможет определиться с выбором. Присоединяйтесь к обсуждению, наша команда с удовольствием отвести на все ваши вопросы.

Статья по теме:

Чтобы на кухне всё пело и плясало нужно приобрести встраиваемый духовой шкаф электрический . Какой лучше? Отзывы покупателей, обзор моделей и советы специалистов, рассмотренные в статье, помогут в этом определиться.

Описание основных режимов встроенного духового шкафа представлено на видео:

ТОП-10 лучших духовых шкафов с функцией СВЧ: рейтинг 2021 года и какой лучше выбрать

Многофункциональное кухонные приборы имеют множество преимуществ.

Помимо экономии рабочего пространства это благоприятно сказывается и на качестве приготовленных продуктов.

Во встраиваемом духовом шкафу с функцией СВЧ можно разморозить блюдо, запечь и покрыть его хрустящей корочкой, не доставая из духовки.

Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с СВЧ 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-10 лучших встраиваемых электрических духовых шкафов с СВЧ в соотношении цена/качество
1Bosch HMG636NS1Узнать цену
2Midea AF944EZ8-SSУзнать цену
3Bosch CMG636BS1Узнать цену
4Bosch HMG656RW1Узнать цену
5Bosch CMG636BB1Узнать цену
6MAUNFELD MCMO.44.9GIУзнать цену
7Gorenje GCM 812 XУзнать цену
8Samsung NQ50H5537KBУзнать цену
9Electrolux VKL8E00XУзнать цену
10Bosch HNG6764S6Узнать цену
Читайте также:  Ремонт термопота своими руками при различных неисправностях

Как выбрать и на что обратить внимание?

Существует несколько параметров, на которые необходимо обратить внимание при выборе духового шкафа с функцией СВЧ:

  1. Габариты. Размер духового шкафа должны совпадать с габаритами кухонного гарнитура. В противном случае возникнут проблемы с установкой или придется делать мебель на заказ.
  2. Мощность. Это показатель говорит о том, сколько времени потребуется духовке на разогрев и приготовление блюда. Но мощное оборудование тратит много энергии, что сказывается на цифрах в коммунальных счетах. Отдавайте предпочтение приборам с маркировкой класса энергопотребления А.
  3. Способ очистки. Гидролизный очищает поверхность камеры паром, пиролиз обеспечивает сгорание жира под действием высокой температуры.
  4. Безопасность. Фактор, которым нельзя пренебрегать. Уделите внимание стеклу на дверце: чем больше слоев, тем меньше оно будет нагреваться при работе. Функция защиты от детей блокирует клавиши и переключатели, чтобы избежать случайного нажатия. Защита от перегрева — датчики отключают нагрев при высокой температуре корпуса и предотвращают сгорание оборудования и коробление мебели.
  5. Дополнительные функции. Подача пара, таймер, гриль, конвекция, встроенный помощник готовки — все это делает прибор функциональней.

ТОП-10 лучших встраиваемых электрических духовых шкафов с СВЧ в соотношении цена/качество

Bosch HMG636NS1

Духовой шкаф с максимальной температурой нагрева 300 градусов и функцией СВЧ мощностью 800 Вт. Имеет 9 режимов нагрева, включая большой и малый гриль, верхний и нижний нагрев, конвекцию и функцию разморозки.

На корпусе располагается сенсорный дисплей и поворотные переключатели.

Панель управления удобная и понятная. Есть встроенный таймер, помощник готовки для всех видов продуктов и защита от детей, блокирующая клавиши от случайного нажатия.

Можно активировать быстрый нагрев.

В комплект входит решетка и два противня — стандартный и для выпечки.

Дверца духовки откидная, с установленными тремя жаропрочными стеклами. Есть подсветка камеры и вентилятор охлаждения.

Характеристики:

  1. Габариты духовки — 59.50х54.50х59.50 см.
  2. Объем устройства — 67 л.
  3. Режимы нагрева духового шкафа — 9.
  4. Максимальная температура — 300°C.
  5. Дополнительные возможности — гриль, конвекция.

Два в одном: преимущества и типы духовых шкафов с функцией микроволновой печи

Наверное, каждая женщина старается сэкономить кухонное пространство, при этом не всегда желание обладать определенной бытовой техникой с большим количеством функций совпадает с возможностью ее размещения. Однако из любой ситуации есть выход, например, производители придумали такую замечательную вещь, как духовка с функцией микроволновки. Что это за чудо – духовка, как микроволновка? Давайте разбираться.

  1. Преимущества техники
  2. Виды духовок со встроенной микроволновкой
  3. Принцип работы духовки с функцией СВЧ
  4. Что нужно учитывать при выборе духового шкафа с функцией СВЧ?
  5. Что полезно знать при покупке духовки с функцией СВЧ?
  6. Размер устройства
  7. Мощность прибора
  8. Безопасность
  9. Тип очистки
  10. Дополнительные опции

Преимущества техники

Такие духовки стали особенно популярны в настоящее время. Несмотря на их высокую цену по сравнению с обычными духовыми шкафами, современные хозяйки покупают их все чаще, ведь этот вариант не только экономит пространство на кухне, но и считается более выгодным.

Духовой шкаф с функцией СВЧ – это обыкновенная электрическая либо газовая духовка, в которую дополнительно встроена микроволновая печь. Эта комбинированная кухонная техника позволяет пользоваться духовкой вместо микроволновки. В ней присутствуют такие режимы, как:

  • разморозка;
  • гриль;
  • выпечка;
  • конвенция;
  • другие функции.

Использование духового шкафа с микроволновой печью в несколько раз ускорит процесс приготовления любимых блюд.

Виды духовок со встроенной микроволновкой

Непосредственно перед покупкой такой функциональной духовки необходимо обязательно ознакомиться с особенностями работы, почитать отзывы в интернете, а также изучить все плюсы и минусы. Духовые шкафы с функцией микроволновки можно разделить на два вида по типу подключения – электрические и газовые. Известно, что электрические духовки имеют намного больше функций, они не только удобны в работе, но и не требуют специального ухода. Однако несмотря на эти преимущества, газовые духовые шкафы с функцией СВЧ в итоге обходятся дешевле, поскольку газ стоит намного меньше, чем электроэнергия.

Так как духовка с микроволновой печью совмещает в себе два достаточно габаритных устройства, этот вариант духового шкафа в основном приобретают для того, чтобы сэкономить свободное место на кухне.

Кроме того, для максимальной экономии свободного пространства специалисты выделяют отдельный тип духовок, который получил название компактные.

Таблица 1 Виды духовок со встроенной микроволновой печью

ГазовыеЭлектрические
ЗависимыеНезависимыеЗависимыеНезависимые
Имеет размер 45х59 см, прибор зависит
от варочной поверхности.
Стандартный размер 45х59 см, шкаф независим от варочной панели.Прибор с габаритами 45х59 см, который зависит от варочной поверхности.Духовка с функцией СВЧ с размерами 45х59 см, не зависит от варочной панели.

Принцип работы духовки с функцией СВЧ

Духовка с микроволновкой обычно стоит отдельно от варочной панели и отличается от обычного духового шкафа встроенным элементом, который называется магнетрон. Именно он является генератором сверхвысокочастотного микроволнового излучения. В газовой или электрической духовке нагрев блюда происходит с помощью внешнего тепла от нагревательного элемента или газа. При воздействии же на пищу микроволн в первую очередь нагреваться будет не еда, а жидкость, содержащаяся в ней. Именно благодаря этому времени на разогрев блюда потребуется гораздо меньше.

Сверхвысокочастотное излучение, которое производит магнетрон, проникает в пищу на глубину до трех сантиметров и хорошо разогревает поверхностный слой. Полный прогрев блюда происходит в результате внутренней отдачи тепла, поэтому функцию микроволновой печи применяют чаще всего для того, чтобы разогреть готовое блюдо или разморозить полуфабрикаты.

Что нужно учитывать при выборе духового шкафа с функцией СВЧ?

Духовка с функцией СВЧ относится к многофункциональным кухонным приборам. Однако не стоит проводить эксперименты и включать одновременно все или несколько режимов. Основным отличием от обычной микроволновой печи является отсутствие вращающегося поддона, при помощи которого пища разогревается равномерно. Поэтому при использовании духовки в качестве микроволновой печи этот момент обязательно следует учитывать.

Для разогрева блюд вам потребуется специальная тара, которая будет совместима и с духовкой, и с микроволновкой. Обычно для этого берут стеклянную или керамическую огнеупорную посуду. Важно помнить, что в режиме СВЧ ни в коем случае нельзя использовать противни и кастрюли из металла.

К недостаткам можно отнести громоздкость этого кухонного устройства. Ведь духовой шкаф намного отличается своими размерами от микроволновой печи, поэтому разогрев блюд и разморозка будут происходить дольше. Кроме того, в плане мытья небольшая печь гораздо проще, чем большая духовка, однако часто этот вопрос отходит на второстепенный план, поскольку большинство современных устройств оснащены опцией самоочистки.

Что полезно знать при покупке духовки с функцией СВЧ?

Перед тем, как отправиться за покупкой этой бытовой техники, следует определиться с некоторыми моментами.

Размер устройства

После того, как вы определились с местом установки, необходимо подбирать технику конкретного размера. Предварительно примите решение, какие режимы вам потребуются для приготовления блюд – в духовках их количество варьируется от 4 до 15. Это спасет вас от лишних трат, которые могут быть связаны с ненужными функциями.

Мощность прибора

Чем выше мощность прибора, тем меньшее количество времени будет затрачено на приготовление пищи.

Безопасность

Этот пункт особенно актуален, если у вас есть маленькие дети. В этом случае вам потребуется устройство, которое имеет защитное отключение, блокирующее все режимы и функции, и ребенок не сможет сам их включить.

Тип очистки

На сегодняшний день существует три типа очистки:

  • Ручная очистка происходит при помощи моющих средств и губки.
  • Каталитическая – для нее применяются специальные пластинки, которые способны впитывать жир. Мыть духовку в этом случае вам не понадобится, достаточно будет производить замену пластин время от времени.
  • Пиролитическая система очистки является самым прогрессивным способом. Для того, чтобы осуществить очистку, вам придется убирать абсолютно все из устройства и включать режим пиролиза. Во время этого дверца блокируется, а жир и мелкие остатки пищи сгорают при температуре 500 градусов, после чего пепел нужно всего лишь удалить при помощи влажной губки или тряпки.

Дополнительные опции

К таким функциям можно отнести:

  • выдвигающиеся поддоны;
  • отключение прибора в автоматическом режиме;
  • наличие звукового сигнала при открытии дверцы;
  • электронное программирование и другие возможности.

От технических характеристик, указанных выше, и от производителя зависит стоимость духовки с функцией СВЧ. Сегодня есть возможность найти вариант, который подойдет всем вашим требованиям, поскольку каждый производитель старается учитывать желания пользователей. Это может быть встраиваемый или обычный тип шкафа. Духовка с микроволновой печью премиум класса обойдется вам в 200-250 тысяч рублей, а бюджетная модель будет стоить не дороже 30 тысяч рублей. Качество зачастую не зависит от стоимости бытового прибора, ведь многие модели бюджетных духовок производят лидеры мирового рынка бытовой техники, такие как Bosch, Electrolux, Ariston, Miele, Zanussi и Neff.

Отзывы о духовых шкафах с функцией СВЧ и рациональности их использования достаточно разные. Одни оценили прибор по достоинству, а другие и не желают пользоваться комбинированным устройством, приобретая технику по отдельности. Ведь каждый человек представляет процесс приготовления пищи по-своему, поэтому определяясь с выбором, всегда исходите из собственных предпочтений.

Ссылка на основную публикацию