Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Какова максимальная мощность индукционной плиты

Часто при выборе плиты на собственную кухню многие хозяйки задаются вопросом, какова реальная мощность индукционной плиты? Индукционные плиты стали довольно популярны в последние годы за счет своей экономичности и удобства в использовании. Благодаря специальным технологиям, такая плита потребляет гораздо меньшее количество энергии.

Устройство индукционной плиты

Благодаря принципиально новому способу нагрева продуктов, индукционная плита завоевала большую популярность на рынке бытовой техники. С помощью магнитного поля, которое генерируется высокочастотными медными катушками, на поверхности посуды возникают так называемые «индукционные токи», которые и совершают процесс нагрева.

Варочная поверхность состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • датчик температуры;
  • панель управления;
  • силовая часть.

Поскольку такая варочная панель воздействует целенаправленно, все окружающие предметы на поверхности, в том числе и сама конфорка, остаются холодными. Это может стать решающим фактором для семей с маленькими детьми, которые любят исследовать окружающий мир тактильными прикосновениями.

Для индукционной плиты необходима специальная посуда, обладающая повышенной магнитной проницаемостью и фиксированным значением удельного сопротивления. Как правило, посуда из ферримагнитных материалов отвечает всем требованиям.

Механизм работы

Работа индукционной варочной панели основана на функционировании высокочастотных катушек (порядка 30-60 кГц), которые создают магнитное поле в окружающем их пространстве, тем самым нагревая содержимое посуды.

Важно! При таком способе работы техника снижает расход электроэнергии и времени до минимума, поскольку не тратит время на нагрев самой поверхности.

Контроль над процессом работы производит панель управления. Она осуществляет распознавание наличия посуды на поверхности плиты и регулирует мощность индукционного поля.

Мощность индукционной поверхности

Вполне логично, что энергопотребление индукционной варочной поверхности напрямую связано с количеством и мощностью установленных конфорок. Современные модели оснащаются конфорками разного размера и конфигурации для обеспечения удобства приготовления пищи. Использовать их можно по отдельности либо совместно.

Совет! Самым выгодным в плане потребления энергии считается решение с адаптивными конфорками. Такая плита сама определяет размер установленной посуды и подстраивает под него область нагрева.

Небольшие нагревательные элементы имеют небольшую мощность, менее 1 кВт. Такие конфорки используют для тушения и прочих способов медленного приготовления продуктов. Средние «блинчики» плиты обладают мощностью 1,5-2,5 кВт. Это самые востребованные конфорки, на них можно приготовить большинство первых и вторых блюд. Крупные и мощные конфорки, которыми оснащается не каждая индукционная печь, предназначены для работы с кастрюлями и сковородами большого объема и диаметра. Мощность таких элементов составляет порядка 3 кВт.

Как рассчитать месячное энергопотребление

На практике, рассчитывая месячное потребление электроэнергии домом или квартирой, очень сложно определить, какая доля приходится на индукционную плиту. В среднем, считается, что расход энергии составляет 1,3 кВт в час для стандартной плиты общей мощностью 3,5 кВт. Если учесть, что плитой пользуются примерно 2 часа в сутки, то суточный расход составит 2,6 кВт. В месяц эта цифра составит 78 кВт. В более мощных моделях эта цифра может увеличиться в 2 раза.

Конечно, такие расчеты очень усреднены, так как в реальности конфорки имеют разный размер. Так, конфорка с номинальной мощностью 1 кВт за два часа на максимальном нагреве израсходует 2 кВт. Если интенсивность нагрева будет меньше, соответственно, и расход электроэнергии снизится.

Как выбрать экономичную плиту

Исходя из информации выше, при выборе индукционной плиты следует отталкиваться от требуемого количества конфорок. При этом не нужно брать плиту «про запас». В среднем, стоит ориентироваться на следующие цифры.

  1. Стандартной семье из 3-4 человек потребуется поверхность на 4 конфорки. Но более разумным решением станет 3-конфорочная панель, где один нагревательный элемент будет адаптивным, а два других различаться по мощности и размеру.
  2. Для пары без детей или проживающему одному человеку вполне можно обойтись поверхностью на 2 конфорки. Лучше, если они будут разного размера.

Второй важный момент при выборе энергосберегающей плитки – ее функциональная оснащенность. Стоит помнить, что каждая опция, применяемая в приборе, увеличивает расход энергии. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужен ли сенсорный экран, экспресс-нагревание PowerBoost и другие дополнительные функции.

При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным именитым производителям. Как правило, такие компании применяют в своих разработках энергосберегающие режимы. Кроме того, защита от поражения электротоком и качество используемых материалов в таких плитках будут намного выше, чем у дешевых «ноунейм» брендов.

Прочие факторы выбора

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.

  1. Количество зон нагрева, которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
  2. Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
  3. Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
  4. Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.
Читайте также:  Как правильно пользоваться пароваркой?

Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.

Важно! Стоит помнить об максимально возможной нагрузке на домашнюю электросеть и выбирать прибор, исходя из имеющихся силовых линий. Среднестатистическая розетка рассчитана на подключение прибора мощностью до 3,5 кВт. Для подключения более мощных плит используют силовые розетки.

Советы по энергосбережению

Приобретение индукционной плиты для квартиры без газификации может стать очень выгодным решением, если сравнивать с электропечкой классического принципа работы. Индукционная плита обладает более высокой скоростью нагрева блюд по сравнению с обычной электроплитой. Соответственно, время использования прибора сокращается, как и расход электроэнергии.

Сравнение разных видов плит

Второй момент – наличие функции автоматического выключения. Она срабатывает, как только посуда снимается с поверхности плитки. Это не только предотвращает возможность возникновения пожара, но и помогает экономить электричество. Размер конфорки для приготовления блюд следует выбирать максимально приближенный к размеру используемой посуды. Кроме того, большинство индукционных поверхностей позволяют довольно точно регулировать интенсивность нагрева. В большинстве случаев для максимальная мощность конфорки не нужна. Можно выставить половинную и накрыть блюдо крышкой.

Мощность и расход электроэнергии профессиональной индукционной плиты

Мощность индукционной плиты — важное качество, от которого зависит скорость приготовления блюд и расход электроэнергии. Суммарная мощность прибора складывается из показателей мощности отдельных конфорок.

Принцип работы индукционной плиты: плюсы и минусы

В основе работы индукционных плит лежит принцип электромагнитной индукции. Под конфорками из стеклокерамики размещены индукционные катушки. При использовании посуды с ферромагнитным дном создаётся электромагнитное поле, которое и даёт тепло. При этом нагревается только посуда, а не сама плита и конфорки. Происходит это посредством вихревых потоков, продуцируемых высокочастотным (от 20 до 100 кГц) магнитным полем.

Преимущества профессиональных индукционных плит

  • ускорение процесса готовки;
  • нагревание днища посуды, а не варочной поверхности;
  • отсутствия риска возгорания или получения ожога;
  • прочный стальной корпус, прочное стекло;
  • увеличенный диаметр катушки (от 26 см), позволяющий пользоваться посудой большого размера;
  • комфортность эксплуатации, простота ухода;
  • высокий КПД;
  • автоматическое отключение при отсутствии посуды на рабочей поверхности;
  • экономный расход электроэнергии;
  • возможность регулировки мощности индукционной плиты.

Минусы индукционных плит

  • необходимость покупки специальной посуды;
  • сложность ремонта;
  • хрупкость стеклокерамики;
  • высокая стоимость профессиональных индукционных плит.

Мощность конфорки индукционной плиты

Если бытовые индукционные варочные плиты имеют мощность 1,5-15 кВт, то мощность профессионального оборудования значительно выше – от 2,7 до 30 кВт. Это не только увеличивает производительность, но и даёт возможность беспрерывной готовки, то очень важно для предприятий общепита.

Современные модели оборудуются конфорками различной формы и размера, поэтому готовить на них очень удобно.

Мощность индукционной плиты определяется в ваттах. Мощность конфорок индукционной плиты может быть разной, что позволяет выбирать их в зависимости от способа готовки:

  • элементы мощностью менее 1 кВт подходят для медленной обработки пищи (например, тушения);
  • конфорки средней мощности (от 1,5 до 2,5 кВт) востребованы, так как хороши для приготовления большинства блюд;
  • мощные (около 3 кВт) конфорки большого размера предназначены для объёмной посуды.

Сравним мощность разных плит

Показатель мощности индукционной панели — основной параметр варочной панели, который определяет качество приготовления пищи и энергорасход. Только высокий КПД мощных моделей позволяет избежать слишком больших затрат электроэнергии.

Сравнивая разные виды плит, можно сделать следующие выводы:

  • у газовых плит мощность высокая, но преимуществ это не обеспечивает: расчёты показывают, что расходы сравнимы с затратами на содержание индукционного оборудования;
  • электроплиты потребляют меньше киловатт, однако тратят гораздо больше времени на нагрев рабочей поверхности (в 2–4 раза).

Можно сделать вывод, что газовое оборудование остаётся наиболее выгодным в плане мощности и экономичности, но экономия эта не слишком велика. Самыми неэффективными считаются электроплиты. Индукционные устройства, безусловно, лидируют по показателям безопасности, скорости готовки и удобства эксплуатации.

Расход электроэнергии

Экономичность варочного оборудования зависит от двух факторов:

  • сколько ватт потребляет индукционная плита;
  • продолжительность работы плиты.

На первый взгляд, печи с ТЭНами потребляют приблизительно такое же количество энергии, что и индукционные плиты. Но КПД последних достигает 90%, тогда как у первых не превышает 70%. Всё дело в том, что металлическая посуда на индукционной поверхности нагревается мгновенно. Электроплита тратит время на нагревание корпуса и воздушной «подушки» между ёмкостью и нагревателем. В итоге, скорость нагрева того же объёма приготовляемой пищи увеличивается до 5 раз!

Читайте также:  Как выбрать настольные электронные кухонные весы с чашей?

Подытоживая вышесказанное, мощность индукционной плиты – показатель, который при выборе модели следует учитывать в первую очередь. Именно от него зависит, насколько оборудование будет соответствовать запросам потребителя.

Похожие статьи

Электрическая, газовая или индукционная? Лучшая профессиональная плита для кафе и ресторана

Сейчас на современном рынке множество различных моделей, подобрать плиту под собственное заведение бывает сложно. Определим, как плита лучше – индукционная или электрическая.

Конвекция в профессиональной печи: что это такое и всегда ли актуально

К сожалению, простой нагрев не всегда равномерный, раньше приходилось менять положение противня, чтобы избежать непропекшийся середины или подгоревших краев. В итоге готовка заканчивается кулинарным фиаско. На предприятии общественного питания подобная ситуация недопустима, и дело тут не только в умениях повара – необходимо оборудование, которое всегда выдает идеальный результат. К такому оборудованию относят конвекционная печь.

Заведение идеального стейка

Оборудование для приготовления мяса также важно, как и само качество продукта. Важно не пересушить и не пережарить, сделать волокна мягкими и приятными на вкус. Здесь мы расскажем о всех этапах обработки мяса и необходимых аппаратах, инвентаре.

Особенности индукционной плиты: мощность, расход электричества

Современные технологии постоянно развиваются с целью экономии ресурсов. Особенно это важно при приготовлении пищи. Старые плиты используют много газа и электроэнергии, что становится существенным ударом для кошелька обычной семьи. Чтобы сократить расходы и оптимизировать работу, рекомендуется рассмотреть возможность покупки индукционной плиты. Мощности индукционной плиты хватает на выполнение привычных функций, но при этом сокращается потребление энергии.

Чтобы сократить расходы и оптимизировать работу, рекомендуется рассмотреть возможность покупки индукционной плиты.

При выборе нового варочного оборудования часто возникает не только вопрос внешнего вида, но и его функциональных характеристик. Устройство стало популярным во многих странах благодаря богатому функционалу, экономному расходу электроэнергии, что позволяет экономить на оплате за месяц.

При выборе нового варочного оборудования часто возникает не только вопрос внешнего вида, но и его функциональных характеристик.

Ниже разберемся, что такое индукционная плита, плюсы и минусы, расход электроэнергии. Эти параметры станут ключевыми при выборе кухонного оборудования высокого качества.

Устройство стало популярным во многих странах благодаря богатому функционалу, экономному расходу электроэнергии, что позволяет экономить на оплате за месяц.

Что такое нагревательная индукционная плита?

Индукционная конструкция плиты существенно отличается от привычных газовых или электрических плит. Разница заключается в работе нагревательных элементов. Особенность прибора – отсутствие спирали, которая нагревалась при прохождении электрической или тепловой энергии.

Индукционная конструкция плиты существенно отличается от привычных газовых или электрических плит.

Нагревание происходит путем формирования мощного сгустка электромагнитных волн, которые распространяются по металлу и побуждают нагревательные процессы. Полученное тепло передается посуде и пище. Такой подход позволяет грамотно использовать энергию по назначению, что позволяет существенно сэкономить.

Нагревание происходит путем формирования мощного сгустка электромагнитных волн, которые распространяются по металлу и побуждают нагревательные процессы.

Следует учитывать, что не любая посуда подходит для использования на индукционной плите. Такие емкости должны обладать повышенной плотностью и пропускать электромагнитные волны. Обычно используется стальная посуда.

Следует учитывать, что не любая посуда подходит для использования на индукционной плите.

Устройство и принцип работы

Чтобы понять, сколько электричества потребляет индукционная плита, необходимо разобраться с ее структурой и принципами функционирования. Из-за особого способа нагрева прибор завоевал популярность на рынке за достаточно короткое время. Процесс нагревания происходит путем передачи магнитных импульсов, генерируемых электромагнитным полем. Оно в свою очередь возникает путем прохождения электрического тока.

Чтобы понять, сколько электричества потребляет индукционная плита, необходимо разобраться с ее структурой и принципами функционирования.

Традиционно нагревающая поверхность такого устройства состоит из таких конструкционных элементов:

  • панели для управления;
  • основной части (корпуса);
  • силовые установки;
  • температурный датчик.

Особенность такой конструкции заключается в следующем – нагревательный импульс осуществляется направленно. Это означает, что энергия не рассеивается, а греет исключительно еду в посуде. Окружающие предметы при этом остаются холодными.

Дополнительная информация. Это отличный вариант, если у вас есть маленький ребенок. Теперь он не обожжется по случайности, если дотронется к поверхности плиты. Вам больше не нужно хранить в доме опасные спички.

Обратите внимание! При использовании индукционной плиты вам придется приобрести новую посуду. Они должны обладать нужным значением коэффициента магнитного проникновения. Оптимальный вариант – изделия из ферромагнетика.

Еще одно инновационное решение – нет необходимости в установке нагревательной спирали. Такой подход позволил уменьшить количество энергии и повысить надежность системы.

Еще одно инновационное решение – нет необходимости в установке нагревательной спирали.

Читайте также:  Соковыжималка Нептун: как работает, технические характеристики, видео-инструкция по использованию

Плитка представляет собой варочную поверхность в виде трансформатора. Индукционная катушка располагается сразу под ней. Вторым элементом для работы электромагнитного поля станет посуда, которую вы поставите на поверхность.

Вторым элементом для работы электромагнитного поля станет посуда, которую вы поставите на поверхность.

Прибор подключен к сети постоянно. Нагревание происходит только в тот момент, когда соответствующая емкость ставится на конфорку. Принцип работы заключается в следующем – переменный ток проходит через катушку и формирует электромагнитное поле, которое передается дну посуды. Под его воздействием поверхность начинает нагреваться до нужной температуры. Пища готовится на потоках тепла, которые распространяются нагреванием магнитного поля.

Пища готовится на потоках тепла, которые распространяются нагреванием магнитного поля.

Такой метод характеризуется малыми тратами энергии. Все тепло направляется исключительно на целевую емкость, что позволяет намного быстрее приготовить пищу. При этом мощность индукционных плит в кВт составляет 3,5, что намного ниже, чем на обычных газовых или электрических приборах.

Все тепло направляется исключительно на целевую емкость, что позволяет намного быстрее приготовить пищу.

Чтобы контролировать весь процесс приготовления пищи, сверху есть панель управления. С ее помощью определяется наличие емкости на поверхности, а также устанавливается оптимальный уровень мощности, исходя из полученных характеристик.

Чтобы контролировать весь процесс приготовления пищи, сверху есть панель управления.

Энергопотребление и мощность индукционной варочной поверхности

Зная принцип работы, можно определить, сколько потребляет индукционная плита электроэнергии. Этот показатель зависит от особенностей конструкции приборов каждого производителя. Если назвать усредненный показатель, то он не должен превышать двух кВт в час для одной конфорки. Многим эта цифра может показаться достаточно большой. При этом на большей части плит установлено от двух до четырех конфорок. То есть потребление электроэнергии, на первый взгляд, достаточно высокое. Разберемся, как получается экономить с таким устройством.

Зная принцип работы, можно определить, сколько потребляет индукционная плита электроэнергии.

По показателям продуктивности коэффициент полезного действия индукционной плиты достигает девяноста процентов. Такого результата получается достичь путем направленного нагрева поверхности посуды. Так получается нагреть пищу или воду намного быстрее, чем на плитах другого типа, что говорит о высоких энергетических показателях.

Так получается нагреть пищу или воду намного быстрее, чем на плитах другого типа, что говорит о высоких энергетических показателях.

Например, если вы будете нагревать воду на индукционной плите, то потратите на это шесть минут, а на обычной – до тридцати. Это значительная разница. Теперь можно оценить, насколько выгодно использование индукционных панелей. Они позволяют сократить время приготовления практически в пять раз. Если вы знаете, сколько энергии потребляет индукционная плита, то сможете существенно сэкономить средства на оплате счетов за электроэнергию.

Например, если вы будете нагревать воду на индукционной плите, то потратите на это шесть минут, а на обычной – до тридцати.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Исходя из вышесказанного, можно выделить такие достоинства индукционных плит:

  • высокая скорость приготовления еды;
  • панель можно встроить в конструкцию обычного стола;
  • отличается высокой скоростью разогрева рабочей поверхности;
  • наличие посуды на поверхности определяется автоматически из-за датчиков, встроенных в устройство;
  • нагревание направлено исключительно на посуду и содержимое – все остальные предметы поблизости остаются холодными;
  • любая модель индукционной плиты характеризуется высокой экономичностью, поэтому не стоит смотреть на мощностные показатели оборудования разных производителей;
  • широкий набор разных функций, который позволяет значительно упростить процесс приготовления и воплотить многие кулинарные идеи;
  • простота в уходе – поверхность очень легко очистить специальными средствами;
  • безопасность – вы точно не обожжетесь и не поранитесь, нет вероятности возникновения пожара;
  • современный и простой дизайн, который впишется в любой интерьер и станет его украшением;
  • мощность увеличивается или уменьшается плавно в автоматическом режиме, что происходит благодаря установленным датчикам.

Несмотря на то, что индукционные плиты – инновационное оборудование с большим количеством преимуществ, следует знать их некоторые недостатки:

  • можно использовать только специальную посуду из ферромагнетиков;
  • система охлаждения издает значительный шум во время работы, который может мешать.

Различия между индукционной и электрической плитой

Разберемся, насколько отличается оборудование. Главное отличие устройств заключается в принципе их функционирования. Электрическая плита сначала нагревается, после чего происходит нагрев посуды и еды. Индукционная плита нагревает исключительно посуду, а сама остается холодной.

Индукционная плита нагревает исключительно посуду, а сама остается холодной.

Для электрического устройства неважен тип посуды, а вот для индукционной панели придется использовать специальную кухонную утварь. При этом второй вариант является более безопасным, так как поверхность полностью остается холодной. Также индукционная плита нагревается ровно настолько, сколько нужно, чтобы не перерасходовать энергию. Это более экономичное решение, характеризующееся многими достоинствами.

Читайте также:  Почему микроволновка гудит при работе: причины, диагностика

Для электрического устройства неважен тип посуды, а вот для индукционной панели придется использовать специальную кухонную утварь.

Потребление электроэнергии конфорками электрической плиты

В зависимости от размеров отличается режим приготовления еды и энергопотребление:

  • маленькая – мощность не превышает 1 кВт, что подходит для медленного приготовления;
  • средняя – мощность достигает 2 кВт, что позволяет готовить супы и другие блюда;
  • мощная – мощность достигает 3 кВт, предназначается для больших емкостей.

Самые популярные индукционные варочные панели

На современном рынке встречается индукционные плиты от разных производителей. Ниже приведено сравнение наиболее популярных вариантов.

На современном рынке встречается индукционные плиты от разных производителей.

Siemens

Оснащается пятью конфорками. Некоторые из них самостоятельно подстраиваются под тип посуды. Оборудована удобной панелью управления и датчиками температуры. Есть датчик остаточной температуры, сохраняющий тепло длительное время.

Есть датчик остаточной температуры, сохраняющий тепло длительное время.

Bosch

Панель с четырьмя конфорками. Их можно объединять, чтобы увеличить полезную площадь приготовления пищи. Есть функция, позволяющая повысить мощность отдельной конфорки до пятидесяти процентов.

Есть функция, позволяющая повысить мощность отдельной конфорки до пятидесяти процентов.

Zanussi

Бюджетный вариант с многофункциональными конфорками. Отличается простым дизайном и управлением. Устройство характеризуется надежностью и безопасностью.

Бюджетный вариант с многофункциональными конфорками.

Maunfeld

Одно из лучших устройств в соотношении цена-качество. Индукционная панель оснащена богатым функционалом. Есть защита от детей и автоматическое отключение в случае проливания воды.

Одно из лучших устройств в соотношении цена-качество.

Hansa

Полноценная плита, напоминающая традиционные модели. Представляет комбинацию из варочной плиты и электрического духового шкафа. Отмечается высокая эффективность и продуктивность оборудования.
Индукционные плиты – современные решения для приготовления пищи. Они отлично подходят в интерьер кухни, обладают широкими функциональными возможностями и высокой эффективностью.

Полноценная плита, напоминающая традиционные модели.

Видео: Все об индукционных плитах

Обзор электрических омлетниц

Омлетница — это электроприбор для приготовления омлетов. Несложная в использовании электрическая конструкция многими хозяйками характеризуется как чудо-аппарат, поскольку позволяет на скорую руку приготовить вкусные омлеты с самой разной начинкой и не только.

Конструктивные особенности и функционал прибора

На полках магазинов представлено несколько разновидностей электроприборов, предназначенных для приготовления блюд из яиц, среди которых можно выделить два вида конструкции аппарата:

  • двухстворчатая форма, как у вафельницы;
  • вертикальная конструкция.

Прибор классического образца

Горизонтальная омлетница устроена следующим образом:

  • корпус аппарата двустворчатый;
  • в нижнюю часть корпуса омлетницы под ее рабочей панелью встроен нагревательный элемент;
  • рабочая поверхность круглой формы, как у сковороды с бортиками, в зависимости от модели может быть поделена на несколько частей (чаще бывает двойное разделение);
  • внутренние поверхности створок имеют антипригарное покрытие;
  • устойчивость аппарата на плоскости стола обеспечивается прорезиненными ножками.

Чтобы приготовить омлет, в «сковороду» помещаются необходимые ингредиенты. Далее верхней створкой прибора заготовка для выпекания омлета накрывается, несколько минут ожидания — и вкусный завтрак готов. Но не только одним омлетом интересна такая конструкция. При помощи модели этого типа можно даже приготовить пирог или использовать прибор как своеобразный гриль, чтобы поджарить котлетки или куриные крылышки.

Омлеты, приготовленные при помощи аппаратов классической формы, получаются пышными и вкусными.

Необычная вертикальная омлетница

Аппетитная яичная трубочка или омлет на палочке для современных хозяек уже не фантастика. С помощью вертикальной омлетницы можно каждый день радовать домочадцев вкусными и необычными блюдами из яиц и других ингредиентов.

В конструкции аппарата нет ничего сложного:

  • компактный термоизолированный корпус цилиндрической формы;
  • внутри цилиндра нагреваемая жарочная поверхность;
  • нагревательный элемент встроен внутрь цилиндрической формы так, чтобы обеспечивался равномерный нагрев;
  • объем омлетницы рассчитан на пару крупных яиц;
  • рабочая панель имеет антипригарный защитный слой;
  • на столе вертикальной конструкции аппарат плотно удерживается за счет прорезиненных ножек.

Пользоваться устройством удобно и комфортно. Следует разогреть цилиндрический резервуар в течение некоторого времени: индикатор зеленого цвета на корпусе аппарата просигнализирует о том, что устройство готово к использованию. Капля – две масла для смазки, и можно согласно выбранной рецептуре заполнять прибор смесью продуктов. Около 10 минут длится процесс запекания, после чего аппетитная яичная трубочка с начинкой готова. Блюдо легко извлекается, насаживается при желании на шпажку или формуется в виде роллов.

Популярные марки омлетниц

Если возникла необходимость купить прибор для жарки разнообразных омлетов, то обзор популярных у покупателей моделей поможет определиться с выбором.

Travola

Модели бренда Травола отличаются надежностью и универсальностью. Корпус устройства выполняется из не нагревающегося пластика. Для устойчивости на столешнице устройство оснащается прорезиненными ножками. Рабочие поверхности имеют антипригарную защиту.

Читайте также:  Терморегулятор для йогуртницы: отличия, минусы

Мощность популярной модели Travola SW232 составляет 700 Вт. Для используемого в быту прибора этого достаточно. С помощью такой омлетницы за 20-30 минут можно приготовить блюда для завтрака или к ужину семейству из 2-4 человек. За один цикл готовится 2 порции. Компактный прибор классического образца поможет хозяйке радовать домочадцев омлетом, яйцами-пашот и другими вкусностями.

Омлетница Travola SW232

Kitfort

Еще одна модель классической формы – Kitfort КТ-1618 хорошего качества и производительности. Мощность аппарата 640 Вт. За один цикл готовится 2 порции блюда. Корпус прибора с термоизоляций, снабжен прорезиненными ножками. Есть световой индикатор, отсек для хранения шнура. Рабочие поверхности защищены антипригарным покрытием. Омлетница комфортна в работе.

Омлетница Kitfort КТ-1618

Ariete

Модель Ariete 182 Party Time устроена аналогичным образом, как и описанные выше аппараты. Не выделяясь особой производительностью, отличается несколькими удобными деталями – например, это защелка створок, плотно удерживающая их при готовке блюд. При жарке выпечки верхняя крышка без фиксации может приподниматься паром, что небезопасно. Также защелка специальной формы позволяет размещать прибор для хранения в вертикальном положении, чтобы тот занимал меньше места на полке.

Омлетница Ariete 182 Party Time

Чудо-омлетница Egg Master

Цилиндрические устройства выигрывают у классических креативным методом приготовления блюд, но существенно проигрывают в производительности. Так, мощность популярной у пользователей модели Egg Master составляет 210 Вт. Чтобы не только удивить, но и накормить семью вкусными яствами, хозяйке потребуется не 20-30 минут, а не менее часа.

Омлетница Egg Master

В продаже пока еще редко можно встретить устройства более мощные, позволяющие за один цикл приготовить 2 порции.

Производители, как правило, в комплекте с устройствами прилагают рецепты приготовления блюд из яиц. А стоит ли покупать ту или иную модель омлетницы — дело покупателя.

Омлетница: виды и особенности использования

Омлетница – устройство для приготовления омлета. Также с ее помощью делают и другие вкусные завтраки и перекусы, например: пирожки, запеканки, булочки. Бывают омлетницы, предназначенные для использования на плите, – омлетница сковорода, в духовке, в микроволновке, но наиболее распространены электрические модели. По виду они также отличаются: омлетница для плиты похожа на двухсторонюю сковороду, форма с крышкой – для микроволновки, а электрические бывают вертикальными и горизонтальными. Давайте разберемся, как правильно выбрать подобный прибор и какие модели самые удобные.

  1. Виды электрических омлетниц и их устройство
  2. Вертикальные
  3. Горизонтальные
  4. Как выбрать и пользоваться омлетницей
  5. Лучшие электрические омлетницы

Виды электрических омлетниц и их устройство

На сегодняшний день в продаже встречаются два вида электрических омлетниц, разных по конструкции, – вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные

Вертикальная омлетница – компактное устройство в форме цилиндра, с виду напоминает термос. Электрический ТЭН или нагревательная спираль прогревает поверхность, готовя залитые в середину яйца. В итоге омлет представляет собой ролл. Именно эта необычная форма – главная изюминка прибора. На сковородке так не сделаешь. Быстро извлечь содержимое помогают деревянные шпажки, вокруг которых запекается блюдо.

Этот прибор не займет много места. Времени на приготовление уходит немного. Мощность устройства составляет от 140 до 200 Вт, поэтому много электроэнергии устройство не потребляет.

Готовить для целой семьи в такой омлетнице неудобно, но сделать одну-две порции не составит труда. В ней готовят не только обычные омлеты, но и с начинкой. Например, с целой сосиской или с ломтиками ветчины. Кроме омлета делают люля-кебаб и мини-запеканки. Это устройство удобно для того, чтобы приготовить перекус для одного-двух человек, но не для большой компании.


Несмотря на то, что внутри имеется антипригарное покрытие, к которому ничего не липнет, все-таки с мытьем могут возникать проблемы. В комплекте идет щетка для мытья устройства.

Горизонтальные

Горизонтальная омлетница состоит их двух половинок по примеру вафельницы. Внутри пространство разделено на два или больше секторов: и внизу, и вверху. Нагревательный элемент расположен снизу. Производство и использование этих омлетниц ставят под сомнение, поскольку в них получается обычный омлет, который проще приготовить на сковородке. Кроме того, в небольшой омлетнице выходит приготовить недостаточное количество блюда для целой семьи. Зато прибор будет удобен, если надо сделать завтрак быстро. Мощность устройства составляет от 600 до 700 Вт.


Омлет в устройстве не нужно переворачивать, он будет равномерно пропечен с обеих сторон. Следует просто взбить яйца с молоком, посолить и поперчить, затем залить смесь в разогретый прибор и засечь несколько минут, после чего извлечь готовое блюдо. Горизонтальные модели более универсальные, благодаря им делают не только омлеты, но и всякие булочки, оладьи, сырники, пончики и даже мясо, куриные крылышки, котлеты.

Читайте также:  Как пользоваться газовой плитой: розжиг, уход, правила безопасности

За одну загрузку получается приготовить немного порций, зато у всех у них будет одинаковая форма. Производительность омлетницы небольшая. Если надо приготовить несколько котлет или сырников, то применение горизонтальной омлетницы оправдывает себя, но готовить для большой компании нецелесообразно.

Если вы собираетесь готовить в приборе изделия из теста, то важно при покупке обратить внимание, чтобы была защелка, фиксирующая крышку. Иначе дрожжевое тесто будет приподнимать верхнюю часть устройства, из-за чего тесто плохо пропечется.

Омлетницы очень просто сконструированы. Зачастую нагрев начинается сразу после включения прибора в розетку, нет никаких кнопок, температура не регулируется. Встречаются модели, где на корпусе есть кнопка включения/отключения, благодаря чему не приходится постоянно доставать шнур из розетки.


После включения форма разогревается. Когда поверхность достигнет нужного температурного режима, зажигается световой индикатор, что свидетельствует о подходящем времени для начала готовки.

К недостаткам относят отсутствие таймера. Длительность готовки придется все время контролировать. Если оставить прибор без присмотра, то блюдо внутри сгорит.

Некий автоматизм присутствует у вертикальных моделей и то не у всех брендов. После того, как омлет приготовится, прибор выталкивает омлетный ролл почти наполовину. Это свидетельствует о том, что блюдо пора доставать.

Простая конструкция и отсутствие сложной электроники делают прибор недорогим. Омлетница стоит намного меньше, чем остальные электрические кухонные приспособления.

Омлетница для микроволновой печи

Как выбрать и пользоваться омлетницей

Каких-то особенных советов по выбору омлетниц нет. Горизонтальную или вертикальную модель выбрать – дело индивидуальное. Кому-то нравятся традиционные модели, поэтому делается выбор в пользу горизонтальных моделей, а кто-то экономит место на кухне, поэтому выбирает вертикальный вариант.

Также обратите внимание на мощность – стоит взять тот прибор, у которого мощность будет наибольшей. Это напрямую влияет на скорость приготовления блюд.

Лучшие электрические омлетницы

Наибольшим спросом пользуются такие модели:

Travola SW232
Горизонтальная омлетница с одним режимом. В нем можно приготовить две порции. Внутри антипригарное покрытие. Корпус выполнен из пластика. Мощность изделия – 700 Вт. К достоинствам причисляют миниатюрные размеры и невысокую стоимость. А к недостаткам – короткий шнур.

С помощью этого устройства легко приготовить что-либо порционное. Изделия от Travola – не навороченные гаджеты, зато надежные. Прибор прост в эксплуатации. После включения в сеть загорается индикатор на крышке – это свидетельствует о начале разогрева. Когда индикатор потухает, то прибор готов к использованию. После того, как блюдо будет готово, устройство нужно отключить от сети. Омлет без наполнителя готовится за 7–10 минут и получается воздушным, пышным и румяным. Кроме омлета, замечательно выходят наливные пироги.

Kitfort KT-1618
Горизонтальная омлетница с металлическим корпусом с антипригарным покрытием. Один режим работы. Мощность – 640 Вт. Это элементарное в управлении устройство. Пользователи отмечают, что прибор удобен в эксплуатации, компактный, экономичный и функциональный. Устройство небольшое и найти ему место на кухне будет несложно.

На крышке имеются две лампочки: зеленая горит, когда изделие нагревается, а красная – когда можно приступать к готовке. Внутри две неглубокие выемки по форме полукруга. Формы несъемные, вытащить и вымыть их не выйдет. Но благодаря антипригарному покрытию это и не требуется, достаточно протереть их бумажным полотенцем. Имеются силиконовые накладки снизу, что позволяет прибору не скользить на кухонных поверхностях.

Ariete Omelette Maker Party Time 182

Ariete Omelette 182
Горизонтальная модель омлетницы в красном цвете. Она станет хорошим помощником на кухне для небольшой семьи. Мощность – 700 Вт. Во время первой готовки возможен неприятный запах, который со временем пропадает. При включении в розетку загорается сразу два индикатора (зеленый и красный), когда прибор нагреется, то зеленый потухнет и останется гореть только красный.

Уход за изделием несложен: до начала готовки силиконовой кисточкой смажьте форму растительным маслом, а после приготовления протрите внутри бумажным полотенцем.

Egg Master
Вертикальная модель омлетницы. Корпус из черно-белого термопластика. Интересный кухонный девайс, с помощью которого готовят омлеты в форме роллов. Нагревается прибор быстро. Мощность – 210 Вт. Внутри – антипригарная поверхность. В комплекте идет крышка, шпажки и ершик для мытья.

Sorge Eggmaster
Двойная модель омлетницы вертикального типа. Устройство легкое, удобное и не занимает много места. Эта модель оснащена технологией тройной поджарки по примеру мультиварки. К достоинствам пользователи относят оригинальный дизайн, компактные размеры, легко снимающуюся крышку, благодаря чему устройство легко моется. Мощность – 140 Вт.

Smile RS 3632 3В1

Smile RS 3632
Это горизонтальный прибор со сменными панелями. В комплекте идет несколько съемных жарочных панелей: для гриля, для сэндвича и для омлета. Устройство простое и удобное в эксплуатации. Антипригарное покрытие предотвращает прилипание и пригорание продуктов. Приготовление происходит очень быстро. Мощность – 750 Вт.

Читайте также:  Блендер или кухонный комбайн: что лучше купить

Омлетница – электрический прибор для приготовления омлета и не только его, а также многих других блюд. Пользоваться омлетницей просто и она не нуждается в особом уходе. Нельзя сказать, что это прибор первой необходимости, но иметь его в арсенале не помешает.

Электрическая омлетница: вертикальная, горизонтальная, отзывы

Как работает электрическая омлетница

Бытовой электрический прибор для быстрого приготовления омлета отличается простотой конструкции. У омлетницы отсутствуют сложные функции, настройки, кнопки управления. Нет даже возможности регулировать температуру. Прибор после включения в сеть просто сразу начинает готовить загруженный продукт. Из функций управления на корпусе обычно присутствует только кнопка включения, чтобы каждый раз не выдергивать шнур из розетки. Некоторые модели оснащены световым индикатором, оповещающим о работе.


После загрузки продуктов и включения в розетку омлетница сразу начинает готовить блюдо

Простота конструкции считается плюсом, так как электрический прибор меньше подвержен поломкам. Однако одновременно это является минусом. Отсутствие терморегулятора и таймера не позволяет оставлять работающую омлетницу без присмотра. Если своевременно не выключить электроприбор, блюдо будет жариться, пока не сгорит.

Важно! Автоматизированными можно назвать некоторые виды вертикальных моделей. Приготовленный омлет в форме ролла выходит из цилиндра наполовину под воздействием пара.

Виды электрических омлетниц

В общих чертах все омлетницы делятся на два вида: вертикальные и горизонтальные. Однако стоит уделить внимание еще одной особенности. Подогрев продукта у электрических моделей происходит за счет встроенного ТЭНа. Однако существует омлетница для микроволновки, которая лишена собственного нагревательного элемента.


Форма для приготовления омлета в микроволновке лишена встроенного нагревательного элемента

Изделие представляет собой форму, внутрь которой помещают продукт. Ее устанавливают в микроволновку, выставляют нужный режим, ожидают готового результата. Минусом такой формы считается отсутствие ТЭНа. Однако за счет автоматизации микроволновки пользователь может не следить за процессом.

Вертикальная омлетница

Необычной формой может похвастаться омлетница вертикального типа. Электрический прибор напоминает цилиндр с днищем, где встроен нагревательный элемент. Крышка отсутствует. Через свободную горловину загружают продукт, причем он может состоять не только из одних яиц. Готовое блюдо приобретает необычную для омлета форму ролла. На обычной сковородке таких результатов нельзя достичь.

Важно! Вертикальные модели занимают мало места на кухонном столе

В среднем приготовление блюда длится 2 минуты. Электрические вертикальные модели обычно не потребляют много электроэнергии. Средняя мощность – 200 Вт. Бытовой прибор удобен для маленькой семьи или одного человека. Если нужно быстро готовить завтрак детям и взрослым, омлетница не справиться с задачей.

Для загрузки не обязательно использовать одни яйца. Омлет можно приготовить с начинкой. Ингредиенты выбирают на свое усмотрение: сосиска, кусочки колбасы, ветчины, овощи. В сам омлет вставляют деревянную шпажку, за которую потом извлекают готовое блюдо. Внешне оно напоминает эскимо на палочке. Вертикальные модели удобны тем, что кроме яичного блюда можно приготовить люля-кебаб или обычную запеканку.


В омлет вставляют шпажку для удобства извлечения готового блюда

Минусом вертикальных моделей является сложность мойки. Внутренние стенки цилиндра непросто вычистить. В комплекте поставляется специальная щетка. Использовать грубые приспособления нельзя, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие.

Горизонтальная омлетница

Электрические модели горизонтального типа являются аналогом сковороды. Состоят они из двух частей по типу вафельницы или формы для печенья. Внутри одной створки встроен нагревательный элемент. О полезности такого электрического прибора на кухне идет много споров. По сути, он ничем не отличается от обычной сковороды. При умении хорошо готовить, омлет получится пышный на омлетнице и сковородке. Причем если семья большая, то второй вариант намного выгоднее.

Горизонтальная модель по форме напоминает двустворчатую сковородку

Горизонтальная модель удобна для приготовления завтрака 1-2 человекам. Вдобавок нужно отметить универсальность. Здесь можно выпекать булочки, жарить котлеты или творожники. Однако если предполагается делать выпечки, электрический прибор нужно покупать с защелкой, иначе дрожжевое тесто при подъеме раскроет створки. Булочки не пропекутся.

Folging Omelette Pan двойная cковорода для омлета — видео, рецепты, отзывы

Сковородка для омлета Folging Omelette Pan сделает приготовление завтрака быстрым и несложным. Двухсторонняя сковородка позволяет легко переворачивать омлеты, фриттаты и сендвичи, поэтому завтрак будет выглядеть красиво, при этом останется равномерно приготовлен с обеих стороны.

Посмотрите видео о том, как пользоваться двойной сковородкой для омлета, и вы поймете, как это просто:

С двойной сковородкой для омлета легко и просто сделать настоящую воздушную итальянскую фриттату или идеальный омлет. Вот два рецепта, которые можно готовить каждый день, меняя лишь начинки (нажмите на картинку для увеличения):

Читайте также:  Где самое холодное место в холодильнике: однокамерном и двухкамерном

Рецепт традиционной итальянской фриттаты для Folding Omelette Pan

Рецепт простого омлета для Folding Omelette Pan

Сковорода для омлета Folging Omelette Pan изготовлена из высококачественного алюминия для равномерного приготовления пищи. Двухуровневая ручка остается холодной при готовке. Размер сковородки: 21*12 см. Если вы будете готовить пышный омлет или питательную фриттату, то за один раз можно приготовить завтрак для 2-3 человек.

Cковорода Folding Omelette Pan – аналог качественного и дорогого бренда Techef, который пользуется любовью покупателей на западе. Folding omelette pan – китайского производства, и уступает по качеству. Она не такая толстая, и покрытие уступает по качеству. Чтобы дольше сохранить покрытие, рекомендуем мыть сковородку мягкой губкой (не использовать жесткую сторону губки без надобности) с мыльной водой, без использования абразивных чистящих средств. Не оставляйте сковородку надолго, залив ее водой — это плохо сказывается на антипригарном покрытии. После мытья сковородку желательно протереть бумажным полотенцем или оставить на минуту на огне, чтобы испарилась влага.

Готовьте необычные завтраки с двойной сковородкой для омлета Folding Omelette Pan и радуйте свою семью каждое утро!

Купить двойную сковородку для омлета Folging Omelette Pan

Мы надеемся, что этот обзор омлетниц был полезен каждому читателю. Ведь темп современной жизни оставляет так мало времени для таких важных и приятных вещей, как здоровый и полезный завтрак.

Рейтинг лучших электрических омлетниц

Сделать правильный выбор даже простейшего электрического прибора для кухни бывает довольно сложно. Упростить задачу поможет рейтинг популярных моделей.

Sorge Eggmaster

Много положительных отзывов о двойной омлетнице Sorge вертикального типа. Электрическая модель наделена технологией тройной поджарки по методу мультиварки. Нижняя съемная панель защищает бытовой прибор от влаги. Верхняя крышка с окошками для омлета аналогично съемная. Она позволяет лучше добраться до цилиндров во время мойки.

Компактная двойная модель за одну заправку выдаст сразу две порции

Smile RS 3632 3В1

Горизонтальная электрическая модель оснащена нагревательным элементом, мощностью 750 Вт. Этого достаточно, чтобы готовить даже горячие бутерброды, сэндвичи и другие подобные блюда. Готовый продукт получается с красивой хрустящей корочкой. В комплекте идут съемные жарочные панели. Без них омлетницу можно использовать вместо обычной сковороды.

Бытовой многофункциональный электроприбор удобен для приготовления горячих бутербродов

Омлетница обладает мощностью 700 Вт. Корпус пластиковый. На нижней створке имеются прорезиненные ножки. Рабочая поверхность жарочной панели разделена на 2 секции, имеется антипригарное покрытие. За 30 минут можно приготовить блюда для 4 человек.


Надежная и универсальная электрическая модель выполнена в пластиковом корпусе

Saturn ST-EC1136

Простейшая омлетница Saturn ST EC1136 вертикального типа выполнена в термоизолированном стильном корпусе. Модель оснащена ТЭНом мощностью 200 Вт. В комплекте идут деревянные шпажки и щетка для очистки. На корпусе установлен индикатор, оповещающий о работе. Рабочая поверхность цилиндра покрыта антипригарным слоем.


Вертикальная омлетница с антипригарным слоем

Tupperware «Браво-Дилайт»

Внешне омлетница Тапервер напоминает пластиковый контейнер для продуктов. Изделие состоит из двух частей: основание вместимостью 430 мл и крышки с отверстиями для пара. За 5-10 минут здесь можно приготовить омлет, пудинг и другие блюда. После загрузки ингредиентов форму накрывают крышкой, ставят в микроволновую печь. Для омлетницы Tupperware температуру задают не больше 120 оС. Таких параметров добиваются при мощности микроволновки в диапазоне 350-400 Вт.


Удобная форма с ручками для микроволновой печи

Устройство от компании Breelon

Вертикальная омлетница этого производителя отличается следующими преимущественными характеристиками:


имеет компактные размеры;

  • очень удобна и проста в использовании;
  • объем ее вмещает до двух крупных яиц.
  • В комплект также входят:

    • книга рецептов цветная профессиональная;
    • специальная щеточка для ухода за прибором;
    • инструкция по использованию;
    • 5 шпажек деревянных.

    Прибор изготовлен из ударопрочного пищевого пластика и оснащен силиконовой прокладкой. Антипригарное внутреннее покрытие предотвращает пригорание блюда.

    Производитель предлагает своим покупателям выбор цветов в ассортименте (оранжевой, белый, зеленый).

    Как правильно пользоваться электрической омлетницей

    Подробные правила пользования электрическим бытовым прибором расписаны в инструкции. В общих чертах они одинаковы. Различаются только некоторые нюансы для горизонтальных и вертикальных моделей.


    Правила пользования определенной моделью омлетницы отражены в инструкции

    Новую вертикальную омлетницу предварительно промывают от заводской смазки. Внутрь рабочего цилиндра заливают взбитые яйца, добавляют сосиску или другие ингредиенты, предусмотренные рецептом. Вставляют деревянную палочку. Электрический прибор подключают шнуром к розетке, нажимают на корпусе кнопку включения. Когда блюдо будет готово, его извлекают за палочку. После полного остывания рабочий цилиндр очищают щеткой.

    Важно! Деревянные палочки необязательно вставлять в омлет. Тогда готовое блюдо придется извлекать щипцами.

    Принцип пользования горизонтальным электрическим прибором аналогичен, только палочки здесь неуместны. Ингредиенты загружают просто на жарочную панель, как на обычную сковороду. Верхней створкой содержимое накрывают, включают в розетку. После использования жарочную панель протирают ветошью. Если она съемная, то моют под краном.

    Читайте также:  Что лучше: газовая духовка или электрическая?

    Отзывы об омлетницах

    Светлана Анатольевна Майборода, 27 лет, г. Москва
    Своим двум дочерям готовлю завтраки в вертикальной омлетнице Sorge. Удобно, что получается сразу две порции. Необычная форма блюда привлекает детей. Каждый раз использую разные начинки. Едят с удовольствием.

    Ольга Владимировна Донцова, 50 лет, г. Красноярск

    Увидела в рекламе горизонтальные омлетницы. Купила электрическую модель Travola. Готовит неплохо, но омлет по вкусу ничем не отличается от того, что приготовлен на обычной сковороде. Иногда выручает на даче, но часто не пользуюсь.

    Инструкция по использованию

    Омлетница вертикальная отлично готовит чудо-яичницу, которая с виду похожа на мороженое «Эскимо». Этот прибор отличается компактными размерами и выглядит как высокая узкая кружка.

    Чтобы приготовить быстрый завтрак, необходимо разбить яйца в полость омлетницы, вставить деревянные палочки, которые входят в комплект, и ожидать, когда яичница-ролл поднимется.

    Также в трубочку можно покрошить бекон, вставить сосиску, добавить овощи и зелень. Тогда получится другое, не менее интересное и оригинальное блюдо.

    Производитель утверждает, что яичница вертикальная отлично подходит и для создания других блюд. Здесь смело можно готовить шаурму, роллы, гренки, блинчики с творогом, котлеты, пиццу, разные трубочки для десертов.

    Легкий и удобный завтрак можно сделать всего за 5-6 минут, при этом совершенно не испачкав ни кухню, ни посуду, ни руки. На отдыхе вне дома (например, на даче) омлетница вертикальная станет настоящей палочкой-выручалочкой.

    Электрическая омлетница: вертикальная, горизонтальная, отзывы

    Электрическая омлетница помогает быстро приготовить вкусный завтрак. Бытовой прибор несложен в применении, понравится любителям здоровой пищи, так как яичные блюда здесь можно поджарить с овощами.

    Как работает электрическая омлетница

    Бытовой электрический прибор для быстрого приготовления омлета отличается простотой конструкции. У омлетницы отсутствуют сложные функции, настройки, кнопки управления. Нет даже возможности регулировать температуру. Прибор после включения в сеть просто сразу начинает готовить загруженный продукт. Из функций управления на корпусе обычно присутствует только кнопка включения, чтобы каждый раз не выдергивать шнур из розетки. Некоторые модели оснащены световым индикатором, оповещающим о работе.

    После загрузки продуктов и включения в розетку омлетница сразу начинает готовить блюдо

    Простота конструкции считается плюсом, так как электрический прибор меньше подвержен поломкам. Однако одновременно это является минусом. Отсутствие терморегулятора и таймера не позволяет оставлять работающую омлетницу без присмотра. Если своевременно не выключить электроприбор, блюдо будет жариться, пока не сгорит.

    Важно! Автоматизированными можно назвать некоторые виды вертикальных моделей. Приготовленный омлет в форме ролла выходит из цилиндра наполовину под воздействием пара.

    Виды электрических омлетниц

    В общих чертах все омлетницы делятся на два вида: вертикальные и горизонтальные. Однако стоит уделить внимание еще одной особенности. Подогрев продукта у электрических моделей происходит за счет встроенного ТЭНа. Однако существует омлетница для микроволновки, которая лишена собственного нагревательного элемента.

    Форма для приготовления омлета в микроволновке лишена встроенного нагревательного элемента

    Изделие представляет собой форму, внутрь которой помещают продукт. Ее устанавливают в микроволновку, выставляют нужный режим, ожидают готового результата. Минусом такой формы считается отсутствие ТЭНа. Однако за счет автоматизации микроволновки пользователь может не следить за процессом.

    Вертикальная омлетница

    Необычной формой может похвастаться омлетница вертикального типа. Электрический прибор напоминает цилиндр с днищем, где встроен нагревательный элемент. Крышка отсутствует. Через свободную горловину загружают продукт, причем он может состоять не только из одних яиц. Готовое блюдо приобретает необычную для омлета форму ролла. На обычной сковородке таких результатов нельзя достичь.

    Важно! Вертикальные модели занимают мало места на кухонном столе

    В среднем приготовление блюда длится 2 минуты. Электрические вертикальные модели обычно не потребляют много электроэнергии. Средняя мощность – 200 Вт. Бытовой прибор удобен для маленькой семьи или одного человека. Если нужно быстро готовить завтрак детям и взрослым, омлетница не справиться с задачей.

    Для загрузки не обязательно использовать одни яйца. Омлет можно приготовить с начинкой. Ингредиенты выбирают на свое усмотрение: сосиска, кусочки колбасы, ветчины, овощи. В сам омлет вставляют деревянную шпажку, за которую потом извлекают готовое блюдо. Внешне оно напоминает эскимо на палочке. Вертикальные модели удобны тем, что кроме яичного блюда можно приготовить люля-кебаб или обычную запеканку.

    В омлет вставляют шпажку для удобства извлечения готового блюда

    Читайте также:  Неисправности и поломки кофемашины: причины, что делать

    Минусом вертикальных моделей является сложность мойки. Внутренние стенки цилиндра непросто вычистить. В комплекте поставляется специальная щетка. Использовать грубые приспособления нельзя, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие.

    Горизонтальная омлетница

    Электрические модели горизонтального типа являются аналогом сковороды. Состоят они из двух частей по типу вафельницы или формы для печенья. Внутри одной створки встроен нагревательный элемент. О полезности такого электрического прибора на кухне идет много споров. По сути, он ничем не отличается от обычной сковороды. При умении хорошо готовить, омлет получится пышный на омлетнице и сковородке. Причем если семья большая, то второй вариант намного выгоднее.

    Горизонтальная модель по форме напоминает двустворчатую сковородку

    Горизонтальная модель удобна для приготовления завтрака 1-2 человекам. Вдобавок нужно отметить универсальность. Здесь можно выпекать булочки, жарить котлеты или творожники. Однако если предполагается делать выпечки, электрический прибор нужно покупать с защелкой, иначе дрожжевое тесто при подъеме раскроет створки. Булочки не пропекутся.

    Как выбрать электрическую омлетницу

    Особых рекомендаций по выбору электрических бытовых омлетниц нет. Какую брать, вертикальную или горизонтальную модель – решает сам пользователь. Можно обратить внимание на мощность. Чем показатель больше, тем быстрее приготовится блюдо. Если дома есть микроволновка, то разумно взять просто форму без встроенного ТЭНа.

    На видео представлен обзор омлетницы:

    Рейтинг лучших электрических омлетниц

    Сделать правильный выбор даже простейшего электрического прибора для кухни бывает довольно сложно. Упростить задачу поможет рейтинг популярных моделей.

    Sorge Eggmaster

    Много положительных отзывов о двойной омлетнице Sorge вертикального типа. Электрическая модель наделена технологией тройной поджарки по методу мультиварки. Нижняя съемная панель защищает бытовой прибор от влаги. Верхняя крышка с окошками для омлета аналогично съемная. Она позволяет лучше добраться до цилиндров во время мойки.

    Компактная двойная модель за одну заправку выдаст сразу две порции

    Smile RS 3632 3В1

    Горизонтальная электрическая модель оснащена нагревательным элементом, мощностью 750 Вт. Этого достаточно, чтобы готовить даже горячие бутерброды, сэндвичи и другие подобные блюда. Готовый продукт получается с красивой хрустящей корочкой. В комплекте идут съемные жарочные панели. Без них омлетницу можно использовать вместо обычной сковороды.

    Бытовой многофункциональный электроприбор удобен для приготовления горячих бутербродов

    Омлетница обладает мощностью 700 Вт. Корпус пластиковый. На нижней створке имеются прорезиненные ножки. Рабочая поверхность жарочной панели разделена на 2 секции, имеется антипригарное покрытие. За 30 минут можно приготовить блюда для 4 человек.

    Надежная и универсальная электрическая модель выполнена в пластиковом корпусе

    Saturn ST-EC1136

    Простейшая омлетница Saturn ST EC1136 вертикального типа выполнена в термоизолированном стильном корпусе. Модель оснащена ТЭНом мощностью 200 Вт. В комплекте идут деревянные шпажки и щетка для очистки. На корпусе установлен индикатор, оповещающий о работе. Рабочая поверхность цилиндра покрыта антипригарным слоем.

    Вертикальная омлетница с антипригарным слоем

    Tupperware «Браво-Дилайт»

    Внешне омлетница Тапервер напоминает пластиковый контейнер для продуктов. Изделие состоит из двух частей: основание вместимостью 430 мл и крышки с отверстиями для пара. За 5-10 минут здесь можно приготовить омлет, пудинг и другие блюда. После загрузки ингредиентов форму накрывают крышкой, ставят в микроволновую печь. Для омлетницы Tupperware температуру задают не больше 120 о С. Таких параметров добиваются при мощности микроволновки в диапазоне 350-400 Вт.

    Удобная форма с ручками для микроволновой печи

    Как правильно пользоваться электрической омлетницей

    Подробные правила пользования электрическим бытовым прибором расписаны в инструкции. В общих чертах они одинаковы. Различаются только некоторые нюансы для горизонтальных и вертикальных моделей.

    Правила пользования определенной моделью омлетницы отражены в инструкции

    Новую вертикальную омлетницу предварительно промывают от заводской смазки. Внутрь рабочего цилиндра заливают взбитые яйца, добавляют сосиску или другие ингредиенты, предусмотренные рецептом. Вставляют деревянную палочку. Электрический прибор подключают шнуром к розетке, нажимают на корпусе кнопку включения. Когда блюдо будет готово, его извлекают за палочку. После полного остывания рабочий цилиндр очищают щеткой.

    Важно! Деревянные палочки необязательно вставлять в омлет. Тогда готовое блюдо придется извлекать щипцами.

    Принцип пользования горизонтальным электрическим прибором аналогичен, только палочки здесь неуместны. Ингредиенты загружают просто на жарочную панель, как на обычную сковороду. Верхней створкой содержимое накрывают, включают в розетку. После использования жарочную панель протирают ветошью. Если она съемная, то моют под краном.

    Заключение

    Электрическая омлетница больше интересна семьям с детьми. Особенно малышей порадует цилиндрический омлет на палочке с сосиской внутри.

    Ссылка на основную публикацию