Можно ли хранить в холодильнике вино, хлеб, виноград, грудное молоко, шоколад, грибы, анализы?

Можно ли хранить в холодильнике вино, хлеб, виноград, грудное молоко, шоколад, грибы, анализы?

Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучше

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Мы узнали, какие продукты в холодильнике только испортятся, и поняли, что за съедобные грехи некоторых из нас можно отправить в гастрономический ад. А вам найдется в нем место или вы всё делаете правильно? Давайте проверим.

Шоколад

Подходящим вариантом для хранения шоколада будет полка кухонного шкафа, подальше от специй, пряностей и источников тепла (батарей и плит). Однозначной температуры, при которой шоколад начинает таять, нет, а индивидуальные особенности хранения каждой плитки обычно пишут на упаковке. Если вам так уж хочется положить шоколад в холодильник, то пусть это будет винный холодильник с температурой . Максимум — 20. Идеальная среда для вашей любимой сладости — сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место.

— Если температура будет выше, начнет разрушаться кристаллическая решетка какао-масла, шоколад покроется серым налетом, а его вкус заметно ухудшится, — объясняет преподаватель кондитерской школы Bakerschool, выпускница высшей школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже Елена Становова. — К шоколадкам, продающимся в магазинах, это относится в меньшей степени — там много эмульгаторов, которые затормаживают эти процессы. Также шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому его нужно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Холодильником можно воспользоваться, только если в комнате слишком жарко и шоколад начинает таять. Да и в этом случае положить плитку в прохладное место желательно максимум на пару часов. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный налет. В отходы от этого шоколадка, конечно, не превратится, но внешний вид потеряет точно.

Растительное масло

Оптимальная температура для хранения оливкового масла — от . При более низкой температуре масло затвердеет, а некоторые его компоненты осядут на дно белыми хлопьями. Это твердые жиры, которые постепенно исчезнут при комнатной температуре, но приятного всё равно мало. Совсем другой вопрос — если вы решите заморозить оливковое масло. В этом случае оно потеряет запах, вкус и абсолютно все полезные свойства.

Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — около тепла. Но оно прекрасно чувствует себя и при комнатной температуре, а минимальный предел составляет . При этом подсолнечное, как и любое растительное масло, не терпит перепадов температуры. Из-за этого оно окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат, витамины и полезные свойства.

Для хранения масла выбирайте темное место, куда не доберутся прямые солнечные лучи. Из-за них в продукте разрушаются витамин А, ретинол и другие микроэлементы. Идеальной тарой станет стеклянная затемненная бутылка или емкость из нержавеющей стали. И проследите, чтобы она была плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Выбирать масло в большой бутылке тоже не стоит. Лучше взять несколько маленьких. Чем меньше объем тары, тем меньше площадь соприкосновения продукта с воздухом.

Лучшее место для хлеба — деревянная хлебница. Дерево — экологический материал, в котором хлеб дышит. А холодильник среди неподходящих для хранения хлеба мест занимает лидирующую позицию. Здесь мякиш станет влажным и жестким. Всё дело в том, что внутри холодильника складываются все подходящие для этого условия: низкая температура и относительно высокая влажность.

Да, в холодильнике батон дольше сохранит товарный вид, потому что влага в таких обстоятельствах из него не испарится, но это же приведет и к более быстрому заплесневению. Кстати, еще раньше мы писали, почему один хлеб испортится через три дня, а другой спокойно пролежит пару недель.

Кроме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. Положить его рядом с рыбой, чесночной закуской (что там еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если хотите испортить продукт и аппетит.

Главное правило для хлеба — не набирать его слишком много. (Впрочем, это правило действует для всех продуктов.) Тогда, если у вас нет деревянной хлебницы, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете.

— Хотя не секрет, что сегодня при производстве хлебной продукции пользуются стабилизаторами, усилителями, веществами, которые поднимают пышность теста. Это уже не хлеб в натуральном виде, а хлебный продукт. Он может долго не плесневеть, но диетологическая ценность снижается, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич.

Залежавшийся в холодильнике репчатый лук станет мягким, заплесневеет, а при избыточной влаге и без должной циркуляции воздуха начнет еще и подгнивать. Для продолжительного хранения ему необходимы воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%.

Читайте также:  Сколько должен работать холодильник при первом включении?

— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Репчатый не выдерживает температуру холодильника. Он уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усилия отдаст на формирование нового урожая, — говорит директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета Татьяна Симакова. — Репчатый лук хранится в обычных условиях — при температуре . Шалот можно хранить холодным и теплым способом. В первом случае температура должна быть , во втором — , желательно около печки.

Ну и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. Особенно у разрезанного. Если у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное время и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочится аромат луковицы.

Бананы

Вы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Но потеря товарного вида — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан станет менять цвет просто так? Этот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее.

— Там уже и гликемический индекс более высокий, это не полезно, — объясняет Галина Барташевич. — К тому же низкие температуры замедляют созревание. В нормальных условиях крахмал в банане трансформируется в глюкозу, фрукт становится сладким. Низкие температуры будут этому препятствовать, в результате никакой сладости вы не получите, а крахмал станет проблемой для кишечника, вызвав повышенное газообразование.

Бананы — вообще не тот продукт, который надо долго хранить. Купили — съели. Не надо ждать, когда они покроются темными пятнами. Но если вы переоценили свои силы и взяли лишнего, идеальный способ хранения бананов — подвесить их без пакета при комнатной температуре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Благодаря низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу, мед может храниться очень долго. Кроме того, повышенная кислотность (уровень pH меда колеблется от 3,5 до 4,5) не дает бактериям размножаться, из-за чего продукт не портится. Но неправильное содержание может одним махом сократить срок хранения и внести правки в полезные качества меда. Самая подходящая температура для его хранения — от . Если его переморозить, он засахарится и затвердеет.

— В холодильнике, при низких температурах, кристаллизация пойдет быстрее. Это может произойти и за одну ночь. Ничего страшного в употреблении кристаллизованного меда нет, — говорит председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев, добавляя, — но если вы решите потом такой мед растопить, нужно соблюдать определенные правила. Делать это нужно при температуре не выше и только на водяной бане. При нагреве выше начнут выделяться вредные для человека элементы, а полезные и вкусовые свойства пропадут. При перегреве мед потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатся.

А поскольку температура вашей квартиры вряд ли превышает , то и смысла отправлять мед в холодильник попросту нет. К тому же на стенках, полках и дверцах холодильника образуется конденсат, который негативно влияет на свойства продукта. Кроме того, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. А есть мед с привкусом, например, рыбы или квашеной капусты вам вряд ли захочется.

Картошка

— Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.

Кроме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. Поэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару месяцев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.

— Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.

И если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется». И вот еще несколько лайфхаков хозяйке на заметку:

  • не храните ранние сорта до зимы, иначе они будут быстро портиться, прорастать и вянуть;
  • положите картошку рядом со свеклой, которая впитает лишнюю влагу, это замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. В отличие от картофеля, свекла влаги не боится;
  • свеклу можно заменить яблоками. Положите их между клубнями, чтобы предотвратить прорастание;
  • не храните картошку на свету, из-за этого в ней вырабатывается ядовитый для человека соланин (вы узнаете его по зеленому цвету, и такие картофелины годятся разве что для утилизации).
Читайте также:  Какие в скороварке давление и температура, как спустить давление

Можно ли хранить в холодильнике вино, хлеб, виноград, грудное молоко, шоколад, грибы, анализы?

Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучше

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Мы узнали, какие продукты в холодильнике только испортятся, и поняли, что за съедобные грехи некоторых из нас можно отправить в гастрономический ад. А вам найдется в нем место или вы всё делаете правильно? Давайте проверим.

Шоколад

Подходящим вариантом для хранения шоколада будет полка кухонного шкафа, подальше от специй, пряностей и источников тепла (батарей и плит). Однозначной температуры, при которой шоколад начинает таять, нет, а индивидуальные особенности хранения каждой плитки обычно пишут на упаковке. Если вам так уж хочется положить шоколад в холодильник, то пусть это будет винный холодильник с температурой . Максимум — 20. Идеальная среда для вашей любимой сладости — сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место.

— Если температура будет выше, начнет разрушаться кристаллическая решетка какао-масла, шоколад покроется серым налетом, а его вкус заметно ухудшится, — объясняет преподаватель кондитерской школы Bakerschool, выпускница высшей школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже Елена Становова. — К шоколадкам, продающимся в магазинах, это относится в меньшей степени — там много эмульгаторов, которые затормаживают эти процессы. Также шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому его нужно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Холодильником можно воспользоваться, только если в комнате слишком жарко и шоколад начинает таять. Да и в этом случае положить плитку в прохладное место желательно максимум на пару часов. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный налет. В отходы от этого шоколадка, конечно, не превратится, но внешний вид потеряет точно.

Растительное масло

Оптимальная температура для хранения оливкового масла — от . При более низкой температуре масло затвердеет, а некоторые его компоненты осядут на дно белыми хлопьями. Это твердые жиры, которые постепенно исчезнут при комнатной температуре, но приятного всё равно мало. Совсем другой вопрос — если вы решите заморозить оливковое масло. В этом случае оно потеряет запах, вкус и абсолютно все полезные свойства.

Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — около тепла. Но оно прекрасно чувствует себя и при комнатной температуре, а минимальный предел составляет +5 градусов. При этом подсолнечное, как и любое растительное масло, не терпит перепадов температуры. Из-за этого оно окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат, витамины и полезные свойства.

Для хранения масла выбирайте темное место, куда не доберутся прямые солнечные лучи. Из-за них в продукте разрушаются витамин А, ретинол и другие микроэлементы. Идеальной тарой станет стеклянная затемненная бутылка или емкость из нержавеющей стали. И проследите, чтобы она была плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Выбирать масло в большой бутылке тоже не стоит. Лучше взять несколько маленьких. Чем меньше объем тары, тем меньше площадь соприкосновения продукта с воздухом.

Лучшее место для хлеба — деревянная хлебница. Дерево — экологический материал, в котором хлеб дышит. А холодильник среди неподходящих для хранения хлеба мест занимает лидирующую позицию. Здесь мякиш станет влажным и жестким. Все дело в том, что внутри холодильника складываются все подходящие для этого условия: низкая температура и относительно высокая влажность.

Да, в холодильнике батон дольше сохранит товарный вид, потому что влага в таких обстоятельствах из него не испарится, но это же приведет и к более быстрому заплесневению. Кстати, еще раньше мы писали, почему один хлеб испортится через три дня, а другой спокойно пролежит пару недель.

Кроме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. Положить его рядом с рыбой, чесночной закуской (что там еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если хотите испортить продукт и аппетит.

Читайте также:  Как проверить работает ли холодильник: осмотр техники внутри и снаружи

Главное правило для хлеба — не набирать его слишком много. (Впрочем, это правило действует для всех продуктов.) Тогда, если у вас нет деревянной хлебницы, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете.

— Хотя не секрет, что сегодня при производстве хлебной продукции пользуются стабилизаторами, усилителями, веществами, которые поднимают пышность теста. Это уже не хлеб в натуральном виде, а хлебный продукт. Он может долго не плесневеть, но диетологическая ценность снижается, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич.

Залежавшийся в холодильнике репчатый лук станет мягким, заплесневеет, а при избыточной влаге и без должной циркуляции воздуха начнет еще и подгнивать. Для продолжительного хранения ему необходимы воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%.

— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Репчатый не выдерживает температуру холодильника. Он уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усилия отдаст на формирование нового урожая, — говорит директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета Татьяна Симакова. — Репчатый лук хранится в обычных условиях — при температуре от . Шалот можно хранить холодным и теплым способом. В первом случае температура должна быть , во втором — , желательно около печки.

Ну и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. Особенно у разрезанного. Если у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное время и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочится аромат луковицы.

Бананы

Вы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Но потеря товарного вида — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан станет менять цвет просто так? Этот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее.

— Там уже и гликемический индекс более высокий, это не полезно, — объясняет Галина Барташевич. — К тому же низкие температуры замедляют созревание. В нормальных условиях крахмал в банане трансформируется в глюкозу, фрукт становится сладким. Низкие температуры будут этому препятствовать, в результате никакой сладости вы не получите, а крахмал станет проблемой для кишечника, вызвав повышенное газообразование.

Бананы — вообще не тот продукт, который надо долго хранить. Купили — съели. Не надо ждать, когда они покроются темными пятнами. Но если вы переоценили свои силы и взяли лишнего, идеальный способ хранения бананов — подвесить их без пакета при комнатной температуре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Благодаря низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу, мед может храниться очень долго. Кроме того, повышенная кислотность (уровень pH меда колеблется от 3,5 до 4,5) не дает бактериям размножаться, из-за чего продукт не портится. Но неправильное содержание может одним махом сократить срок хранения и внести правки в полезные качества меда. Самая подходящая температура для его хранения — . Если его переморозить, он засахарится и затвердеет.

— В холодильнике, при низких температурах, кристаллизация пойдет быстрее. Это может произойти и за одну ночь. Ничего страшного в употреблении кристаллизованного меда нет, — говорит председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев, добавляя, — но если вы решите потом такой мед растопить, нужно соблюдать определенные правила. Делать это нужно при температуре не выше и только на водяной бане. При нагреве выше начнут выделяться вредные для человека элементы, а полезные и вкусовые свойства пропадут. При перегреве мед потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатся.

А поскольку температура вашей квартиры вряд ли превышает , то и смысла отправлять мед в холодильник попросту нет. К тому же на стенках, полках и дверцах холодильника образуется конденсат, который негативно влияет на свойства продукта. Кроме того, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. А есть мед с привкусом, например, рыбы или квашеной капусты вам вряд ли захочется.

Картошка

— Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.

Читайте также:  Как готовить в скороварке: инструкция по применению

Кроме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. Поэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару месяцев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.

— Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.

И если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется». И вот еще несколько лайфхаков хозяйке на заметку:

  • не храните ранние сорта до зимы, иначе они будут быстро портиться, прорастать и вянуть;
  • положите картошку рядом со свеклой, которая впитает лишнюю влагу, это замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. В отличие от картофеля, свекла влаги не боится;
  • свеклу можно заменить яблоками. Положите их между клубнями, чтобы предотвратить прорастание;
  • не храните картошку на свету, из-за этого в ней вырабатывается ядовитый для человека соланин (вы узнаете его по зеленому цвету, и такие картофелины годятся разве что для утилизации).

Где и как правильно хранить шоколад: при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке

Можно ли хранить шоколад в холодильнике, не испортится ли структура и свежесть лакомства или лучше содержать в другом месте – об этой пойдет далее речь. Информация очень важна, поскольку от правильного содержания изделий зависит польза, которую приносит сладость. Неприемлемые условия хранения шоколада не только испортят внешний вид плитки, но и ее вкус.

  1. Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке
  2. Где и как правильно хранить шоколад
  3. Срок хранения разных видов шоколада

Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке

Лакомство тает при высокой температуре, поэтому его пытаются уберечь и хранят в холодильнике, туда, где прохладнее. Но продукция из какао боится многих факторов: солнца, воздуха, перепадов температуры, холода, лишних запахов. Лакомство легко подвергается различного рода деформациям – оно плавится, обветривается, становится твердым, меняет вкус и запах, покрывается «сединой».

По причине уязвимости сладости производители упаковывают ее в непроницаемую и герметичную фольгу или пленку. Хранить плитку в холодильнике не стоит. Это объясняется неправильным температурным режимом.

Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества, изделие приобретет несвойственную горьковатую нотку. Кислород и вода могут спровоцировать процесс окисления какао-масла, входящего в состав продукции. В итоге у нее появится прогорклый привкус. Сладость не окажется вредной, но вкусовые качества утратятся.

Сильно испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.

Также при неправильном хранении на шоколаде появляется белый налет, представляющий собой сахаристое или жировое соединение. Поседение — вполне закономерное явление, оно объясняется реакцией компонентов. Скопления вызывают кристаллы какао-масла. Они распространяются по плитке и выходят на поверхность в форме пятен.

С шоколадом проводились тесты, его помещали в морозильную камеру при температуре -18℃. Опыт показал, что в таких условиях плитка хранится лучшим образом. Нужно взять за правило — если осталось лакомство, то рекомендуется поместить его в морозилку. Потом ее можно использовать в качестве украшений для праздничного торта или пирожных.

Важно! Упакованный и невскрытый шоколад можно класть в холодильник. Так его можно хранить несколько месяцев без потери качеств и вкуса.

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

  • лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
  • показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.

Срок хранения разных видов шоколада

Чтобы знать, сколько хранится шоколад, стоит рассмотреть вид плитки. При этом разнообразные помадки, джемы, наполнители существенно снижают срок годности изделий. Меньше всех хранится белый шоколад, сладости с разными добавками.

Читайте также:  Весы - Техника.Эксперт

Классический горький продукт без добавок будет храниться несколько месяцев, не меняя своих качеств и вкуса. Но это получится, если правильно содержать. По окончании срока его можно употреблять, не боясь за здоровье.

Черная плитка с высоким содержанием какао в домашних условиях останется свежей на протяжении целого года. Молочный шоколад без стабилизатора продержится всего полгода. Но многие производители привыкли добавлять разные вещества, которые продляют срок годности продукции.

Если в плитке присутствуют орешки, цукаты, драже, семечки, то она будет храниться не более трех месяцев. Это же относится к шоколадным конфетам. Натуральный белый продукт не включает в состав какао, поэтому его нужно употребить в течение месяца со дня изготовления.

Теперь понятно, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Этого делать не рекомендуется. Если сохранять плитку, то только в закрытой упаковке и в морозилке. В любом случае необходимо изучить информацию и посмотреть срок годности конкретного производителя и марки шоколада. Но иногда изделие портится раньше обозначенного периода. Это происходит из-за нарушений условий транспортировки и размещения на прилавках магазинов.

Как встроить обычный холодильник в гарнитур

  • Стоит ли встраивать обычный холодильник в гарнитур?
  • Способ 1. Как встроить обычный холодильник в шкаф
  • Способ 2. Имитация встроенного холодильника с помощью декора

Эта статья посвящается всем тем, кого заинтересовал вопрос: можно ли обычный холодильник сделать встроенным? Отвечаем сразу – можно, даже если дверца выпуклая, а вы — не профессиональный мебельщик.

Стоит ли встраивать обычный холодильник в гарнитур?

Причин отказа от покупки встраиваемой техники в пользу самостоятельного встраивания обычной модели может быть несколько:

  • Встраиваемая модель всегда дороже;
  • При прочих равных условиях встроенный прибор уступает по объему и вместительности;
  • Просто в доме уже есть отличный старый холодильник.

С другой стороны, встраивать встраиваемый холодильник с технической точки зрения гораздо надежнее, проще, да и внешний вид всей конструкции начиная от фурнитуры и заканчивая фасадами в этом случае выходит идеальным. Встроенный холодильник не перегревается, меньше шумит и вибрирует.

Но если вы всё ещё остаётесь верны идее встроить холодильник в кухонный гарнитур, предлагаем рассмотреть два способа, как это можно сделать:

  • Способ 1. Установить холодильник в короб (шкаф-пенал), спроектированный по его размерам, и навесить дверцы фасады шкафа.

Обычный холодильник, встроенный в шкаф-пенал

Вариант встройки обычного холодильника без соединения фасадов с дверцами

  • Способ 2. Замаскировать холодильник с помощью окрашивания или самоклеящегося материала (фото-идеи представлены в конце статьи).

Способ 1. Как встроить обычный холодильник в шкаф

Для встраивания невстраиваемого холодильника в готовый пенал вам понадобятся:

  • Шариковые направляющие полного выдвижения длиной в полширины фасада шкафа (2 шт.);
  • Уголки металлические (4 шт.);
  • Элементы крепления (винты, болты с гайками, саморезы);
  • Дрель и качественные сверла по металлу нужного диаметра;
  • Карандаш;
  • Линейка;
  • Уровень.

Так выглядит шариковая направляющая полного выдвижения

Для изготовления каркаса и фасадов пенала своими руками (или руками профессионального мебельщика) вам понадобятся:

  • МДФ или ДСП толщиной 16 мм (подбирают с учетом дизайна кухни, т.е. используют те же фасады);
  • Меламиновая кромка в цвет МДФ/ДСП толщиной 2 мм;
  • Мебельные петли желательно с доводчиками и углом открывания не менее 110 градусов, чтобы вы могли легко достать внутренние ящики и полки холодильника (по 3-4 петли для большой дверцы и по 2-3 – для дверцы морозильной камеры);
  • Ручки мебельные (2 шт.);
  • Саморезы;
  • Конфирматы мебельные;
  • Минификсы;
  • Уголки.

Шаг 1. Делаем замеры и проектируем короб для встройки

Чтобы встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур, для начала необходимо создать для него шкаф-пенал. Тут есть два варианта развития событий: или вы опытный мастер и самостоятельно изготавливаете короб, или вы обычный человек и заказываете изготовление пенала профессионалам по индивидуальному размеру. В последнем случае от вас потребуется только непосредственно встроить холодильник в нишу – сделать это сможет каждый желающий, следуя нашей инструкции.

  • В идеале короб для встройки холодильника стоит предусмотреть на этапе проектирования кухонного гарнитура – так вам не придется заморачиваться с поиском материалов, подходящих к имеющейся мебели.
Читайте также:  Какой винный шкаф лучше выбрать для дома: встраиваемый, угловой, отдельно стоящий или другой

Какой бы путь вы ни выбрали, сначала вам нужно определить место, где будет стоять прибор и сделать точные замеры будущего шкафа-пенала.

  • Главный принцип определения габаритов каркаса: вокруг холодильника должен постоянно циркулировать воздух, чтобы охлаждать его поверхность. Это значит, что ваш шкаф будет несколько больше, чем холодильник.

Алгоритм действий следующий:

  1. Измеряем ширину, высоту и глубину холодильника, а также расстояние от пола до середины промежутка между его верхней и нижней дверцами.
  2. Определяем размеры деталей пенала с учетом технологических запасов:
  • Внешняя ширина шкафа. В нее нужно заложить запас для установки петель не менее 28 мм. Таким образом при ширине холодильника 600 мм и толщине двух боковин короба по 16 мм внешняя ширина шкафа составит не менее 660 мм.
  • Высота пенала. Она выбирается на ваше усмотрение, но в идеале пенал должен быть на одном уровне с навесными шкафами гарнитура. То есть, если кухня имеет высоту 216 см, то и пенал, а значит и стойки каркаса должны иметь высоту 216 см. В таком высоком пенале над холодильником поместится полка – она понадобится и для вентиляции, и для хранения вещей.

Важное примечание: в высоту ниши холодильника обязательно нужно заложить зазор не менее 5 см для вентиляции.

  • Стойки. В размер стоек-боковин закладываем запас не менее 50 мм, это значит, что если глубина холодильника составляет 600 мм, то стойки короба должны иметь ширину по 650 мм.
  • Панель над холодильником (полка). Ее ширина рассчитывается по формуле: внешняя ширина пенала минус сумма толщин двух стоек (например, 660-16-16=628 мм). А вот длина полки должна быть меньше ширины стойки примерно на 100 мм – тогда панель не будет доходить до стены и закрывать заднюю часть холодильника, что необходимо для вентиляции. Если этого не сделать, прибор просто перегреется. Таким образом, считаем: 650-100=550 мм.
  • Верхняя панель короба (крышка). Если вы планируете сделать над холодильником нишу для хранения, то верхнюю крышку вы можете сделать глухой (например, 628×650 мм), но при этом в ее спинку придется встроить вент.решетку. Второй вариант: просто сделать верхнюю крышку, недоходящей до стены на 10 см. Тогда считаем: 650-100=550 мм.
  • Задняя стенка полки. Ее ширина = Внутренняя ширина короба (например, 628 мм). Высота стенки рассчитывается на ваше усмотрение (зависит от того, какой высоты будет сама ниша), но с учетом двух толщин верхней крышки и панели над холодильником.
  • Распорка задняя. Она должна быть шириной 150-160 мм и длиной равной внутренней ширине каркаса.
  • Распорка нижняя (2 шт.). Ширина – 50 мм и длина, соответствующая внутренней ширине каркаса.
  • Цоколь. Он должен быть чуть-чуть меньше расстояния от пола до края нижней дверцы холодильника, чтобы фасад удобно открывался. Так, например, при расстоянии от пола до края дверцы 80 мм высота цоколя может составить около 68 мм. Длина цоколя равна ширине пенала.
  • Фасады (3 шт. (для нижней и верхней дверцы холодильника, а также для полки над х-ком) или 2 шт. (если вы строите пенал без полки)). Высоту и ширину фасадов следует рассчитывать с учетом толщины кромок (по 2 мм с каждой стороны детали) и зазоров между фасадами по 5 мм (они нужны на случай просадки фасадов с течением времени). Так, например, для 60-сантиметрового холодильника потребуются фасады шириной 656 мм (без учета кромок).

Необходимо обратить внимание на три основных момента, чтобы будущий холодильник прослужил как можно дольше:

Как убрать холодильник в шкаф

Большинство из нас предпочитают встраивать обычный холодильник, встроенный в шкаф. Причинами могут оказаться самые разные: непрезентабельный внешний вид, белый оттенок прибора может выбиваться из всех цветов и иные распространенные причины толкают большинства к данной мысли.

А теперь рассмотрим ответ на вопрос “Возможно ли встроить обыкновенный холодильник в шкафчик?”, перед тем как дать ответ рассмотрим такие важные вопросы, как: что представляет собой встроенный холодильник, и в чем его отличие от обыкновенного.

  1. Встроенный холодильник
  2. Стоит ли встраивать холодильник в шкаф
  3. Как встроить обычный холодильник в шкаф
  4. Метод 1
  5. Метод 2
  6. Схема и чертежи
  7. Пошаговая инструкция
  8. Спроектировать коробку для встройки
  9. Распилить материалы
  10. Собрать каркас
  11. Встроить холодильник в коробку
  12. Установка фасада на дверцы холодильника
  13. Имитация встроенного холодильника с помощью домашнего декора
  14. Советы и рекомендации

Встроенный холодильник

  • используется для встраиваний. Для него изготавливается шкафчик особый, по габаритам, отмеченным в паспорте. Глубина холодильника и нижнего шкафа – совпадают. Установлен прибор не на напольном покрытии, а на дне шкафчика;
  • теплоизоляция у него намного качественнее, чем у отдельно установленного прибора, отличается он пожаробезопасностью;
  • конструкция шкафчика отмечена в паспорте, вентиляция тщательная;
  • мебельные створки можно крепить особыми крепежами к дверцам самого шкафчика. У обыкновенного холодильника данный фокус невозможно использовать.
Читайте также:  Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная

Стоит ли встраивать холодильник в шкаф

Причин отказа от приобретения встраиваемого оборудования в пользу своими силами встраивания обыкновенной техники пару:

  1. Встраиваемое решение всегда дороговато обходится;
  2. При иных идентичных условиях встроенное оборудование хуже по размеру и вместительности;
  3. Просто в жилье уже имеется прекрасный старенький холодильник.

С иной стороны, встроить холодильник технически очень надежно, проще, да и внешний дизайн конструкции стартуя от фурнитур и завершая фасадом и в этом отношении оказывается идеальным. Встроенный холодильник не нагревается чрезмерно, менее шумный и вибрирует.

Как встроить обычный холодильник в шкаф

Однако если вы всё ещё хотите встраивать холодильник в кухонный гарнитур, то можно рассматривать следующие два метода:

Метод 1

Вмонтировать холодильник в короб, который спроектирован по его габаритам, и установить дверцу фасады шкафа.

Обыкновенный холодильник, который встроен в шкаф-пенал.

Метод 2

Скрыть холодильник покраской либо самоклеящимися обоями.

Схема и чертежи

Основная задумка — это выбрать ящик, не выглядящий броско и отличительно от оформления вашей кухни. Торчащая ручка для открытия сразу может броситься в глаза и может выдать «секрет», что за дверцей что-то имеется. Советуем применять особые ручки-невидимки. Они практически невидимы и отличаются практичностью в применении, что может добавить особой технологичности вашей кухне. А схема чертеж установки морозильной камеры шириной 60см под столешницу простенькая.

Если у вас много пространства, то можно применять звукоизоляционный материал (они нуждаются в большем пространстве) для обивки деталей конструкции шкафа, что намного понизит шумность конструкции.

Можно установить особый свет с батарейками в ящике, позволяющий уютно забрать продукты из холодильника, даже если у вас есть сложности с электричеством.

Пошаговая инструкция

Мы рассмотрим на примере встраивания холодильника в короб размером 60 см.

Спроектировать коробку для встройки

Спроектировать короб для холодильника не составит особого труда. Для этого достаточно подготовить всей необходимые инструменты и материалы.

Распилить материалы

Чтобы своими силами изготовить встроенный холодильник нужны следующие виды материалов и инструментов:

  • древесина либо древесно-стружечная плита;
  • дверные петли с доводчиком и широкий угол открывания (элементы гарантируют возможность извлечений ящика и полочек);
  • дверные ручки;
  • крепежи (шуруп, болт, фиксатор, винт);
  • ЛКМ;
  • Самоклеящиеся пленки;
  • рулетка;
  • карандаши с лобзиком;
  • дрель со сверлами разнообразных размеров;
  • шуруповерт;
  • пила с молотком.

Собрать каркас

Встраивать обыкновенный холодильник в кухонный гарнитур вы можете таким методом:

  1. Верхнюю область шкафчика и полочки, которые устанавливаются над техникой, крепим к стойке с помощью минификсаторов;
  2. Заднюю стенку крутим к торцу полки с помощью винтов, к стойке – с помощью уголков;
  3. Сзади модулей нужно вмонтировать широковатую распорку, закрепляющуюся минификсаторами;
  4. Распорка небольших размеров фиксируется металлическими уголками;
  5. Шкаф устанавливают в месте монтажа, а потом стоит выровнять конструкцию с помощью уровня;
  6. Модуль прикрепляют с установленными друг возле друга деталями мебели, уголками из металла шкаф объединяют со стеной;
  7. Третью распорку стоит установить на уровне цоколя и зафиксировать с помощью уголков; на
  8. боковую стойку слева прикручиваем дверные петли (для огромной двери пригодится 4 детали, для небольшой хватит 2);
  9. В боковой стойке делают дырки для ходов, через которые выводится сетевой кабель.

Встроить холодильник в коробку

Для встраивания обыкновенного холодильника в шкаф, необходимо осуществить такие манипуляции, как:

  • размещаем технику в мебельный модуль, снимаем ручку. Необходимо прикрыть дверцу шкафчика. Передняя область прибора не должна создать помехи для установки фасада;
  • оборудование крепим к боковым стенкам. Это может помочь гарантировать конструкции необходимую устойчивость. В противном случае имеет место деформации и дверь больше не закроется. Чтобы фиксировать конструкцию, можете использовать уголки из металла. Одну область крепим к модулю, а вторую – к холодильнику.

Установка фасада на дверцы холодильника

Установка фасада на встроенный холодильник осуществляется следующими двумя методами: фурнитурой, которая обеспечивает скольжение дверцы на счет фасада по полозьям, и неподвижные крепежи с шарнирными системами. Второй метод отличается надежностью, однако он очень дороговатый и нуждается в отличных навыках.

Холодильник, который спрятан за фасадом, обладает многочисленными плюсами. Интерьер смотрится очень завершенно и эстетично. В частности, это касается и классического, романтического, этнического стиля. В них эмалированный либо стальной короб смотрится совершенно чужеродным предметом, и может свести на нет все работы дизайнера. Замаскированный холодильник является спасением для подобного интерьера.

Преимущества встраиваемой модели:

  • эргономичность – встраиваемый техника может помочь рациональным образом оптимизировать комнату, свести к минимум расстояние, преодолеть во время готовки, отлично организовать область «рабочего треугольника». К тому же его вы можете установить на комфортной для пользователей высоте;
  • бесшумность – благодаря жесткой фиксации к корпусу гасится вибрация, а значит и понижается уровень шумов. Данному может способствовать и само расположение прибора «в шкафу». Стенки мебели частичным образом могут блокировать распространение звуков;
  • экономичность – потребность размещения оборудования в гарнитуре поставила перед производителем цель – гарантировать необходимый уровень теплоизоляций. Огромный защитный слой надежно может минимизировать влияние внешней среды и дает возможность технике работать в экономичном режиме;
  • легкий уход– нет боковых стенок, что снижает время на мытье кухонных помощников. Припрятанные провода не стоит вымывать от грязи;
  • изобилие моделей– за исключением стандартных решений, есть техника, которую вы можете встраивать под столешницу, выносить в остров. Имеются решения холодильников, в которых морозильная камера располагается снизу, сверху, сбоку, или ее вообще нет.
Читайте также:  Виды соковыжималок: какие бывают, размеры, объемы, тип отжима

Имитация встроенного холодильника с помощью домашнего декора

Можете изменить «хранителя свежести вашей еды» собственной фантазией и декораторскими приемами. Благо – их очень много.

Таким образом, можете воспользоваться следующими способами:

  1. Покраска.Можете использовать в работе эмалевые краски. Главное равномерным образом ложится краска из баллончиков. Несколько слоев краски, и ваш холодильник будет неузнаваемым. Вы можете подобрать краску в тон гарнитура, либо можете применять иные цвета. Если у вас двухцветная техника, то вы можете одновременно выбрать два цвета. Например, белый верх и черный низ мебели вы можете повторять во время декорирования, выполнив верхнюю дверку белого цвета, а нижнюю черного цвета либо наоборот;
  2. Если вы ценитель экстравагантного приема, то можете воспользоваться трафаретом.С их помощью вы можете создавать выразительный орнамент и узор;
  3. При желании и присутствии художественного навыка вы можете использовать кисточку и воссоздавать истинное произведение искусства.

Советы и рекомендации

Монтаж является очень нелегким и трудоемким процессом. Чтобы окончить работы верно, необходимо ответственно подойти к тому, чтобы тщательно изучить процесс установки, учитывать советы опытных мастеров.

Самые постоянные ошибки при самостоятельном монтаже встраиваемого холодильного шкафа:

  • применение массивной декоративной панели, которая создает дополнительные нагрузки на технику и фасадную дверцу;
  • не учет правил о присутствии вентиляционного зазора и нижних вентиляционных полок;
  • установка холодильника рядом с нагревательными приборами;
  • неверное включение приборов к электросети.

При неправильном функционировании или полном выходе из строя техники при подобных ошибках мастера не примут оборудование на ремонт по гарантии. Вы можете потерять и время, и деньги (на ремонт за собственный счет, приобретение новой техники, вызов специалиста и новые монтажные работы). Если вы не уверены в собственных способностях и силах, рекомендуется сразу предоставить подобную работу профи.

Встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур — легко!

На маленьких кухнях приходится мириться с тем, что значительную площадь занимает холодильник. Конечно, проблему освобождения площади кухни можно решить, если купить встроенный холодильник, но не выкидывать же на помойку исправно работающего ветерана.

Тем более, если расходы на это не предусмотрены в семейном бюджете. И тогда возникает вопрос: «Можно ли встроить обычный холодильник в новый кухонный гарнитур«. Как показывает опыт многочисленных умельцев — это вполне реально сделать самостоятельно.

Способы встраивания обычного холодильника в дизайн кухни

Для того, чтобы встроить холодильник в кухню следует выбрать один из вариантов:

  • заказать мебель по индивидуальному проекту, в котором предусмотрено место под холодильник;
  • поместить агрегат в специально изготовленном шкафу;
  • поставить в проём между элементами корпусной мебели:
  • оставить как есть, но видимые поверхности оформить в соответствии с дизайном кухни.

Конечно, изготовление мебели под заказ влетит в копеечку, но зато будут учтены все пожелания. Для создания проёма в гарнитуре придётся какой-то элемент удалить, что не есть хорошо, так как нарушит целостность ансамбля. Способ маскировки прост, но холодильник всё равно будет выделяться на общем фоне. Остаётся самый распространённый способ — постройка шкафа, который должен:

  1. по дизайну гармонично вписываться в кухонный гарнитур;
  2. не иметь задней стенки, жёсткость конструкции обеспечивается перемычками;
  3. его двери не должны препятствовать открыванию холодильника;
  4. обеспечивать надёжную вентиляцию, при необходимости принудительную.

Подготовка к работе

Если встраиваемая бытовая техника уже имеет все необходимые элементы, то с обычным холодильником придётся продумывать и изготавливать каждую деталь самостоятельно. При намерении спрятать двухкамерный холодильник нужно решить вопрос с дверью. Делать одну общую или для каждого отсека отдельную.

Читайте также:  Лучшие кухонные комбайны 2021 года

Во втором варианте это будет выглядеть, как стойка со шкафчиками. В ряде случаев используются раздельные холодильная камера и морозильник, которые устанавливаются в разные места. Поскольку для доступа к содержимому холодильника открывать две двери неудобно — их обычно соединяют между собой.

Перед тем, как сделать шкаф под холодильник, нужно измерить параметры техники и прибавить сантиметры на свободное пространство. Шкаф может быть изготовлен с дном или без него. В первом случае конструкция получается прочнее, но необходимо вырезать большое круглое отверстие и сделать над ним подиум, чтобы обеспечить беспрепятственный приток воздуха в шкаф.

Если по соображениям обеспечения жёсткости решено делать заднюю стенку — в ней по всей площади нужно просверлить отверстия для вентиляции.

Выбор материала зависит от возможностей и наличия навыков. Обычно выбирают МДФ или ЛДСП, но допустим и гипсокартон. Стоимость первого выше, зато смотрится хорошо, второй скромнее по цене и виду, а с третьим сложно работать. Поэтому если навыков по работе с деревом пока маловато -лучше выбрать ЛДСП.

Конструируя шкаф, следует учитывать, что инструкция запрещает ставить холодильник вплотную к стенам. Поэтому внутренние размеры должны быть на 2 см. больше габаритов агрегата. Глубина шкафа выбирается с учётом того, что нельзя допускать касания конденсатора стены и возможности свободного открытия дверок.

Изготовление шкафа

Перед началом работ следует запастись необходимыми инструментами и фурнитурой:

  • необходимым количеством выбранного материала;
  • металлическими уголками;
    навесами и ручками;
  • дрелью;
  • гвоздями и саморезами;
  • молотком;
  • набором отвёрток;
  • пилой или электролобзиком;
  • рулеткой;
  • карандашом;
  • облицовочным материалом (краской, лаком, морилкой, самоклеющейся плёнкой, обоями).

После разметки распил лучше производить электролобзиком, так как он обеспечивает ровные и аккуратные спилы, которые закрываются самоклеющейся плёнкой. Подготовленные детали скрепляются между собой с помощью уголков и саморезов. Винты необходимо заворачивать с усилием до упора, чтобы они самопроизвольно не выкрутились от вибрации холодильника во время работы компрессора.

Если в оформлении кухонного гарнитура использованы карнизы или другие подобные детали, желательно и короб украсить ими, купив в специализированном магазине. Промежутки между стенками холодильника и короба закрываются пластиковыми декоративными панелями.

Если над местом установки шкафа с холодильником расположены полки или шкафчики, препятствующие отводу тепла, придётся в них прорезать отверстия. В случае невозможности обеспечения надёжной естественной вентиляции (например, при установке холодильной камеры под столешницей) устанавливается вспомогательный вентилятор. Иначе без него холодильник будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

На видео — подробно о том, как встраивать холодильник в шкаф своими силами:

Как встроить холодильник в кухонный гарнитур своими руками

Возникают ситуации, когда бытовая техника не вписывается в интерьер кухни, а приобретение встраиваемого аппарата требует больших материальных затрат. Здесь у владельцев квартир появляется вопрос, как встроить холодильник в кухонный гарнитур и можно ли это сделать. Подобное является возможным, для этого создается шкаф, в который устанавливают прибор.

Чем отличаются встраиваемые модели от обычных

Отличия между встроенными и обычными моделями холодильников заключаются в следующих моментах:

  • Предназначенные для встраивания приборы устанавливаются в специальный шкаф, имеющий соответствующие размеры. Холодильник ставится не на пол, а на дно мебельного модуля. Отдельностоящие модели устанавливаются в шкафы, не имеющие дна.
  • Мебельные фасады крепятся специальными фиксаторами к дверце холодильника. При встраивании отдельностоящего прибора сделать подобное невозможно.

Плюсы и минусы встраивания холодильника

При изготовлении мебельного модуля своими руками получается конструкция, хорошо вписывающаяся в интерьер кухни. Выбор конфигурации зависит от параметров холодильника. Место установки и дизайн подбираются с учетом пожеланий пользователя. К недостаткам встраивания относятся:

  • Недостаточная вентиляция. Если встраиваемые модели имеют специальным образом организованную систему вентиляции, обычный холодильник подобного элемента лишен. Недостаточная вентиляция приводит к перегреву компрессора и испарителя. Создание отверстий в задней части шкафа справиться с этой проблемой не помогает.
  • Неустойчивость конструкции. Для обеспечения притока воздуха в конструкции пенала не предусматривают заднюю стенку. Если прикрепить мебельный модуль к стене, вентиляция ухудшится.
  • Уменьшение полезной площади помещения. Устанавливать шкафы, в которые встраиваются отдельностоящие холодильники, в маленьких кухнях нельзя. Это вызывает неудобства при эксплуатации прибора.

Как встроить обычный холодильник

Если пользователь решил сделать из обычного холодильника встраиваемый, ему придется купить необходимые инструменты, замерить и собрать каркас. Распил и обработка кромок элементов могут вызывать некоторые затруднения, поэтому иногда приходится обращаться к специалистам. Можно встроить обычный холодильник и самостоятельно.

Материалы и замеры

Для самостоятельного изготовления встроенного холодильника потребуются следующие материалы и инструменты:

  • древесина или древесно-стружечные плиты;
  • дверные петли с доводчиками и широким углом открывания (детали обеспечивают возможность извлечения ящиков и полок);
  • дверные ручки;
  • крепежные изделия (шурупы, болты, фиксаторы, винты);
  • лакокрасочные изделия;
  • самоклеящаяся пленка;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • лобзик;
  • дрель со сверлами разных размеров;
  • шуруповерт;
  • пила;
  • молоток.
Читайте также:  Весы - Техника.Эксперт

Чтобы встроить холодильник в гарнитур, нужно собрать соответствующий шкаф. Выполняются работы своими руками или с помощью специалистов. Проектирование короба осуществляется на стадии изготовления всего гарнитура. Это упрощает выбор подходящего материала и дизайна. Перед началом замеров определяются с местом установки. Следует учитывать необходимость свободной циркуляции воздуха. Короб отличается большими, чем встраиваемый аппарат, размерами. Шкаф должен иметь следующие параметры:

  • Общая ширина. Этот показатель складывается из ширины холодильного агрегата, толщины боковых частей пенала и припуска на установку петель, составляющего 3-4 см.
  • Высота. Верхняя часть короба должна располагаться на уровне других предметов мебели. Если холодильник имеет небольшую высоту, можно предусмотреть в конструкции шкафа полку. При расчете высоты модуля нужно учитывать необходимость оставления запаса для вентиляции.
  • Боковые стенки. Значение этого параметра соответствует глубине холодильника с припуском 5 см и более.
  • Полка. Для определения размеров этой детали из ширины модуля вычитают толщину 2 боковых стенок. Для расчета длины из глубины пенала вычитают 10 см.
  • Задняя стенка полки. Размер определяется так: ширина внутренней части короба складывается с толщиной верхней части и полки, расположенной над охлаждающим аппаратом.
  • Средняя распорка. Ширина этого элемента составляет 15 см. Длина совпадает с размером каркаса.
  • Нижние распорки. Детали имеют ширину 5 см и длину, соответствующую ширине модуля.
  • Цоколь. Верхняя часть планки устанавливается с расстоянием 1 см от пола до края двери шкафа.
  • Фасады. К высоте и ширине пенала прибавляют по 2 мм и отводят 0,5 см на вероятную просадку.

Распил и кромкование деталей

После выполнения замеров изготовление модуля заказывают в компании, занимающейся созданием мебели. Если пользователь решил собрать шкаф своими руками, оплатить нужно будет только распил и обработку кромок. Вырезаются детали с помощью электролобзика, делающего ровные спилы. Скрывают их путем наклеивания пленки.

Сборка каркаса

Все крепежные изделия при сборке шкафа должны вкручиваться тщательно. Это поможет избежать расшатывания конструкции во время эксплуатации агрегата. Встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур можно следующим образом:

  • верхнюю часть шкафа и полку, устанавливаемую над аппаратом, прикрепляют к стойкам минификсами;
  • заднюю стенку прикручивают к торцу полки винтами, к стойкам — уголками;
  • сзади модуля устанавливают широкую распорку, которую закрепляют минификсами;
  • распорка меньшего размера фиксируется с помощью металлических уголков;
  • шкаф располагают в месте установки, после чего выравнивают конструкцию, используя уровень;
  • модуль скрепляют с расположенными рядом элементами мебели, металлическими уголками шкаф соединяют со стеной;
  • третью распорку устанавливают на уровне цоколя и фиксируют уголками;
  • на левую боковую стойку прикручивают дверные петли (для большой двери потребуется 4 элемента, для маленькой достаточно 2);
  • в боковой стойке просверливают ходы, через которые будет выводиться сетевой кабель.

Монтаж холодильника и крепление фасада

Чтобы встроить обычный холодильник в шкаф, нужно выполнить следующие действия:

  1. Разместить аппарат в мебельном модуле, сняв ручку. Нужно попытаться закрыть дверцу шкафа. Передняя часть холодильника не должна создавать помех монтажу фасада.
  2. Холодильник прикрепить к боковым стойкам. Это помогает обеспечить конструкции требуемую устойчивость. Особенно тщательно нужно укрепить стойку с петлями. Иначе произойдет деформация и дверь перестает закрываться. Для фиксации конструкции используются металлические уголки. Одна сторона детали крепится к стенке модуля, другая — к холодильнику. Для этого выкручивают болты в местах крепления дверцы аппарата. После установки уголка крепежные изделия возвращают в исходное положение.

После установки холодильника в кухню нужно закрепить фасады так, чтобы они составляли единое целое с дверей холодильного агрегата. Для этого потребуются направляющие. Монтажные работы выполняются следующим образом:

  • выбирают место установки направляющих (детали закрепляют вверху маленькой двери и на нижнем уровне — большой, от края фасада оставляют расстояние 3 см, после чего проводят ровную линию);
  • первую часть детали закрепляют шурупами, затем устанавливают вторую деталь;
  • металлический уголок прикрепляют к верхней части направляющей;
  • на торце дверцы холодильного аппарата делают разметку для крепления деталей.

Допускается установка 2 уголков, которые закрепляют на элементах конструкции, после чего стягивают болтами. Если фасады перекашиваются при открывании, положение уголка изменяют. После завершения монтажных работ осуществляют подключение к электросети.

Ссылка на основную публикацию