Можно ли и как стерилизовать банки в микроволновке?

Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками

Стерилизация банок в микроволновке – достаточно эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и другие методы, он имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о правилах обработки пустой тары и банок с заготовками в СВЧ-печах.

Подготовка

Процесс домашнего консервирования, независимо от выбранного вами способа стерилизации, нужно начинать с подготовки тары:

  • внимательно осмотрите емкости на предмет трещин, сколов, зазубрин, пятен, ржавчины и других дефектов и повреждений. При наличии дефектов стекло может лопнуть и повредить не только соседние банки, но и саму печь;
  • если на банках есть этикетки, внимательно осмотрите их – на наклейках не должно быть голограмм, золотистых или серебряных полосок и любых других металлизированных частей. Такие банки ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку, пока вы не избавитесь от этикетки! Чтобы снять наклейку, емкости нужно замочить в теплой воде, затем потереть жесткой стороной губки. Можно нанести на губку уксус, хозяйственное мыло или соду – так будет легче убрать остатки клея со стекла;
  • тщательно вымойте банки мыльным раствором, содой или специальным средством для посуды. Обсушите чистым кухонным полотенцем.

Приступая к стерилизации тары, важно позаботиться и о чистоте микроволновки. Поставьте в камеру миску с водой и включите печь на полную мощность. Дождитесь, пока вода выкипит (8-10 минут) и уберите миску. Образующийся при кипении пар размягчит загрязнения и их легче будет удалить. Отключите печь от сети и очистите все внутренние поверхности мягкой влажной губкой. Остатки жира нужно отмыть с применением специальной бытовой химии или домашних средств: можно использовать мыльный раствор, средство для мытья посуды или воду, подкисленную лимонной кислотой (1 ст. л. на 250 мл воды). Подойдет и уксусная кислота, но понадобится время, чтобы запах выветрился. В завершение протрите поверхности чистой влажной губкой или мягкой тряпочкой.

Не применяйте для мытья СВЧ-печей абразивные средства (кроме мелкодисперсных гелей), ароматические распылители и дезодоранты, а также агрессивные хлорсодержащие и щелочные составы. Не используйте жесткие или металлические губки и щетки.

Стерилизация

Стерилизовать банки в микроволновой печи можно несколько способами: пустую тару сухим или влажным методом, наполненные емкости с заготовками – в различных режимах. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Важно! Соблюдайте правила безопасности: ни в коем случае не кладите в микроволновку крышки и не ставьте банки с металлическим зажимом (бугельным замком). Последствия могут быть печальными – искра, возгорание и взрыв микроволновой печи.

Сухой способ

Стерилизацию банок в микроволновке без воды можно назвать сухим методом лишь условно – вода все же будет присутствовать, но не в самих банках, а в стакане, который нужно поместить в центр камеры. Такой метод удобно использовать в том случае, если вам нужно быстро подготовить сухие емкости для консервации.

Последовательность действий:

  • наполните чистый стакан (250-300 мл) фильтрованной водой комнатной температуры на 2/3 объема. Не нужно заполнять его до краев – в процессе кипения жидкость будет выплескиваться;
  • установите стакан в центр блюда микроволновой печи. Вокруг поставьте пустые баночки на небольшом расстоянии друг от друга и от стакана;
  • выберите режим с мощностью 700-800 Вт, установите таймер на 5 минут и запустите микроволновку. За это время вода должна почти полностью выкипеть. Как только в стакане останется совсем немного жидкости, выключите печь. В первый раз лучше проследить, сколько времени уходит на испарение воды, чтобы потом правильно выставить таймер;
  • оставьте банки в печи на несколько минут, чтобы они слегка остыли, а затем извлеките с помощью прихваток или кухонного полотенца. Прикройте емкости стерильными крышками или поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз.

Влажный способ

Если вам нужно простерилизовать как можно больше баночек или обработать объемную трехлитровую емкость, воспользуйтесь влажным способом:

  • в чистые банки налейте по 50 мл фильтрованной воды (примерно на 1-2 см от донышка);
  • установите банки в печь на некотором расстоянии друг от друга. Большой баллон нужно положить на бок, предварительно постелив на блюдо сложенное в несколько раз кухонное полотенце, а затем влить в банку немного воды;
  • установите мощность 700-800 Вт и включите печь на 3-4 минуты. Для обработки 3-литрового баллона может понадобиться чуть больше времени – 5-6 минут. Как только вода выкипит, остановите процесс.

Подержите тару в печи еще несколько минут, чтобы она немного остыла. Доставайте с помощью прихваток. Если в емкостях осталась жидкость, ее нужно слить.

Для наполнения баночек рекомендуется использовать фильтрованную воду, так как обычная вода из-под крана может оставлять налет.

Рекомендуем к просмотру видео от опытной хозяйки с пошаговой инструкцией по стерилизации тары влажным методом:

Обработка банок с заготовками

В микроволновке можно провести пастеризацию или стерилизацию уже наполненных баночек перед закаткой, используя различные сочетания мощности и продолжительности обработки.

Способ 1:

  • чтобы простерилизовать густые заготовки (варенье, овощные рагу и т. д.) наполните банки до основания горлышка и разместите их на блюде микроволновки с расстоянием друг от друга. Если у вас есть блюдца маленького диаметра без каемки или стеклянные крышки, можно прикрыть ими емкости;
  • установите мощность 700-800 Вт и включите печь на 2-3 минуты. Как только содержимое баночек начнет закипать, уменьшите мощность до 300-400 Вт и выдержите заготовки еще 3-4 минуты.
Читайте также:  Схема устройства и принцип работы электрочайника

Способ 2:

  • данный вариант подходит для стерилизации овощных и фруктовых заготовок (целых плодов или нарезанных кусочками), а также для различных ассорти в маринаде. Наполните баночки овощами или фруктами, налейте в каждую емкость 50 мл фильтрованной воды комнатной температуры и поставьте в печь;
  • установите мощность 700-800 Вт и включите таймер на 3 минуты. Вода должна закипеть и испариться. Следите за процессом, чтобы в дальнейшем знать точное время испарения жидкости. Пар, образующийся при кипении, обрабатывает баночки и прогревает их содержимое. Как только вода испарится, выключите печь. Извлеките банки и залейте заготовку кипящим маринадом. Закатайте стерильными крышками и переверните.

В микроволновке можно не только простерилизовать банки и заготовки, но и сварить варенье. Подробности – в видеорецепте:

Плюсы и минусы метода

Подводя итоги, рассмотрим преимущества и недостатки использования микроволновой печи в процессе консервирования:

ПлюсыМинусы
Главный плюс – экономия времени. На одну процедуру уходит около 5 минутСамый большой минус – существенный расход электроэнергии
Возможность обрабатывать несколько небольших баночек (0,5-0,7 л) одновременно – в стандартную модель помещается 6-8 штукВ камеру стандартной микроволновки помещается только один 3-литровый баллон
Отсутствие влажности в помещении (в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде)Крышки нужно обрабатывать отдельно

Опытные кулинары давно и успешно применяют СВЧ-печи для стерилизации тары и емкостей с заготовками. Почему бы и вам не попробовать этот простой и быстрый метод, который облегчит домашний труд и позволит заготовить еще больше вкусной консервации на зиму.

Если у вас нет микроволновки, всю обработку можно провести в духовке. Зачем и как это лучше сделать, чтобы банки не лопались – читайте в статье на нашем сайте.

О других интересных технологиях стерилизации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Надеемся, что статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом и секретами домашнего консервирования.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Мороженица homeclub: особенности модели sc 06a

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)

Рассказываем, почему микроволновая стерилизация удобна и как правильно ее осуществить разными способами.

Впереди — самое урожайное время, когда хозяйки делают заготовки на зиму. И, конечно, все мы знаем: для того чтобы консервация прошла успешно и варенье, лечо или соленые огурчики хранились до весны, стеклянную тару нужно простерилизовать. Конечно, делать это можно и по старинке, используя кипячение, однако есть более простой и удобный способ. Зная, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, ты сможешь сделать заготовки быстро и без лишней суеты.

Зачем нужна стерилизация

Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.

Важно знать, что даже если консерва не выглядит как испорченная, в ее составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности.

Кроме того, это позволит сохранить продукцию на более долгий срок (всем хочется, чтобы заготовки радовали летним вкусом всю зиму!). Обязательной стерилизации подлежит тара, предназначенная для хранения:

  • различных видов варенья (особенно так называемого «варенья-пятиминутки», которая содержит совсем небольшое количество сахара);
  • овощей и соусов;
  • грибных заготовок;
  • компотов и киселей;
  • рыбных и мясных консервов.

Не пренебрегай этапом подготовки, так ты сохранишь качество и вкус продукции на гораздо более долгий срок.

Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы

Преимущества

Многие современные хозяйки используют этот способ стерилизации, ведь он имеет целый ряд преимуществ перед другими. Так, в частности, его очень любят за быстроту и удобство. К тому же нет необходимости иметь какое-либо особое оборудование, кроме самой микроволновой печи.

Особенно ценится и то, что в СВЧ-печь можно поставить сразу несколько емкостей: например, среднестатистическая «микра» может запросто вместить до пяти литровых банок одновременно.

Если требуется расфасовать по сосудам горячие продукты, лучше всего простерилизовать емкости в микроволновке и сразу же приступать к процессу, чтобы не допустит температурных перепадов и не повредить стекло. В таком случае экономится много времени, ведь подготовить посуду можно буквально за пять минут.

Кроме того, в условиях жаркой летней погоды немаловажно и то, что микроволновка не доставляет никаких неудобств, ведь пар и высокие температуры практически не распространяются по всей кухне, а остаются внутри устройства.

Недостатки

Самый большой минус микроволновой стерилизации — это высокие затраты на электроэнергию, устройство действительно потребляет много электричества.

К сожалению, по объему тоже имеются ограничения: если тебе требуется простерилизовать много трехлитровых банок, сделать это получится, только если ставить по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем экономично.

Обрати внимание на то, что крышки (речь идет в первую очередь о металлических крышках для закатки) необходимо будет стерилизовать отдельно, в СВЧ-печь их помещать нельзя.

Как подготовить посуду к обработке

Прежде чем узнать, как стерилизовать банки в микроволновой печи, разберемся, как подготовить их.

В первую очередь тару необходимо тщательно вымыть, даже если на первый взгляд она кажется чистой. Для мытья можно использовать как обычное средство для мытья посуды, так и народные средства: например, пищевую соду или горчичный порошок.

Если ты не можешь тщательно промыть банки изнутри при помощи губки, используй ершик на длинной ручке. Особое внимание нужно уделить горлышку: именно на нем чаще всего остаются загрязнения и следы от предыдущих закатанных крышек. В это же время можно поставить стерилизоваться крышки: в духовке, кипятке или пароварке.

После того, как чистые банки высохнут, их обязательно нужно проверить на наличие трещин или сколов. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что под воздействием высоких температур тара лопнет. Да и хранить продукцию в негерметичной упаковке опасно.
Когда посуда полностью готова, можно приступать к выбранному способу обработки.

1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать

Пропаривать тару в микроволновке очень легко и, что самое ценное, для этого не требуется никакого дополнительного оборудования. Необходимо просто налить небольшое количество воды (всего пару сантиметров от дна) в каждую банку. Обрати внимание, что вода должна быть очень чистой: лучше использовать фильтрованную или питьевую из бутылки. Тогда при вскипании она не оставит никакого налета на дне.

Читайте также:  Что лучше купить: мультиварку или мультиварку-скороварку

Посуда с водой помещается в микроволновую печь, которая выставляется на мощность 700—800 единиц. Емкость не нужно накрывать никакими крышками.

Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке? Это напрямую зависит от размера. «Литровку» достаточно будет поставить на 3 минуты, а для обработки трехлитровой банки потребуется в среднем от 5 до 7 минут. Здесь лучше всего ориентироваться по закипанию воды. После вскипания необходимо продолжить греть сосуды на протяжении еще 1—3 минут, а затем устройство можно выключить. По время кипения из банок будет выходить пар, который и обеспечит стерильность сосудов.

Доставать обработанную посуду нужно очень аккуратно. Важно не допустить резких перепадов температур, из-за которых стекло может лопнуть. Лучше подождать пару минут, пока емкость немного остынет, и лишь затем открывать дверцу. Достань сосуды двумя руками, используя сухое полотенце или прихватки. Следи, чтобы с банкой не соприкасались никакие холодные и мокрые предметы, лучше не берись за горлышко.

Остатки воды нужно вылить, а сосуды необходимо сразу применять для консервации горячих заготовок. Если нужно наполнить емкости холодным продуктом, сначала поставь их вверх дном на полотенце и дождись полного остывания.

Обычно в СВЧ-печь стандартного размера влезает до пяти «литровок». Если же тебе нужно простерилизовать «трехлитровку», наполни ее небольшим количеством воды, застели дно микроволновой печи полотенцем и положи сосуд на бок. Убедись, что он зафиксирован, и приступай к обработке.

2 Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Прокаливать в СВЧ-печи можно и полностью пустые емкости. В таком случае чистые сосуды помещают в микроволновку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками устройства (за этим, кстати, важно следить при любом способе обработки). Посередине требуется поставить стакан, заполненный водой на три четверти. Он также не должен соприкасаться с посудой.

После этого СВЧ-печь включают на мощность 800 единиц и выставляют примерное время обработки. Стерилизовать необходимо до тех пор, пока не выкипит вся вода из стакана. Обычно этот процесс занимает в среднем 5—6 минут.

Вытаскивать сосуды требуется все так же с помощью сухого полотенца или прихваток, чтобы не обжечься о горячее стекло.

3 Стерилизация емкостей с заготовками

Как простерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены? Некоторые хозяйки практикуют обработку сосудов прямо с заготовками внутри! Все дело в том, что для некоторых категорий продуктов обычной стерилизации бывает недостаточно, они сами требуют дополнительных мер по обработке. Обычно это относится к грибам, салатам и компотам. Варенье же и заготовки с уксусом обычно в такой обработке не нуждаются, так как в самом составе присутствует консервант.

В таком случае сосуды заполняются заготовками на две трети и заливаются частью рассола. Их нужно поставить в печь, не накрывая крышкой. Одна из банок будет служить так называемым «донором» – ее содержимым ты заполнишь остальные банки до верху и закатаешь их.
Среднее время выдержки:

  • 6 минут в рабочем режиме и 3 после отключения (для варений);
  • 4 минуты в рабочем режиме и столько же после отключения (для салатов);
  • до закипания и 2 минуты после отключения (для компотов и других жидкостей).

Способы стерилизации банок и детских бутылочек в микроволновке

Время, затрачиваемое на подготовку тары при консервировании даров природы на зиму, сократится, если знать, как стерилизовать банки в микроволновке. Процесс проходит при более комфортных условиях, нежели при использовании традиционных способов и не требует постоянного внимания. Таймер известит об окончании обработки. По этим же причинам стерилизовать бутылочки в микроволновке удобнее, чем пользоваться стерилизатором.

Преимущества и недостатки стерилизации в СВЧ-печи

Как стерилизовать банки в микроволновке — рассмотрим все плюсы и минусы такой обработки. К плюсам относятся небольшие затраты времени. Стерилизация банки в микроволновке длится всего несколько минут. В помещении не повышается температура и влажность. Допустимо одновременно обрабатывать 3 — 5 банок (в зависимости от размеров камеры) ёмкостью 0,5 л.

Явным минусом является повышенный расход электроэнергии. Стерилизация на газовой плите обойдётся дешевле. Из-за ограниченных размеров камеры невозможно поместить более одной 3-х литровой банки. Металлические крышки придётся обрабатывать отдельно, так как их, согласно инструкции, нельзя класть в камеру.

Зачем нужно стерилизовать банки

Стерилизация — это обработка стеклянной тары перед консервированием при помощи высокой температуры. Даже если вы в дальнейшем собираетесь поставить эти банки для хранения в холодильник — нельзя отказываться от термообработки посуды. Так как даже идеально, на наш взгляд, закрытые банки могут принести человеку большие неприятности: например — есть опасность заразиться ботулизмом. Поэтому тару нужно обязательно стерилизовать.

Паровая стерилизация стеклянной тары

Как правильно стерилизовать банки, изложено в последовательности действий:

  1. Отбраковываются ёмкости, имеющие сколы и трещины, так как велика вероятность их разрушения в местах дефектов при нагреве.
  2. Оставшиеся банки промываются содой, даже если выглядят чистыми. Загрязнённые сосуды отчищаются моющими средствами с последующим тщательным полосканием в проточной воде и ошпариваются кипятком.
  3. Затем в них наливается по 2 — 3 ст. ложки воды. Для трёхлитровой ёмкости достаточно 50 мл.
  4. Размещать банки в печи нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга, и не задевали стенки. Трёхлитровая ёмкость кладётся боком на постеленную салфетку, свёрнутую в 2 — 3 слоя.
  5. Сколько длится стерилизация банок в микроволновке, зависит от вместимости тары и выбранной мощности. В среднем при мощности 1 кВт на обработку банок до 1 л нужно 4 минуты. Процедура для более вместительных сосудов длится 7 минут при сниженной до 0,65 кВт мощности. На практике, сколько минут требуется для полной дезинфекции, определяется опытным путём. Основной ориентир — закипание воды.
  6. Поскольку банки после обработки горячие для их извлечения необходимо использовать сухую прихватку или полотенце. При соприкосновении с мокрой тканью стекло лопнет. Остатки воды выливают, а влагу промокают стерильной марлей. Посуда для варенья и под джемы готова.
  7. Если для стерилизации приготовлена большая партия тары, то ёмкости, прошедшие процедуру, устанавливаются на сухую тряпку горлышками вниз.
  8. Перед заполнением банок следует убедиться, что по температуре они не сильно отличаются от продукта. Иначе стекло может лопнуть.
  9. Жестяные крышки подвергаются кипячению в течение 15 минут.
Читайте также:  Маленькая, компактная мультиварка: функциональность, популярные модели

На видео: как правильно при помощи пара стерилизовать банки в микроволновке:

Сухой способ стерилизации

Бывают ситуации, когда после обработки посуда должна быть сухой. Вышеописанным способом этого не добиться, поэтому процедура будет выглядеть так:

  • Тара с дефектами отправляется на свалку, чтобы потом не выгребать из камеры её осколки.
  • Отобранные экземпляры промойте крепким раствором пищевой соды, ополосните и протрите поролоновой губкой. Затем поставьте на чистую тряпку донышками вверх, дождитесь полного высыхания.
  • В стакан на 3/4 налейте фильтрованную воду, чтобы она при кипении не выплёскивалась наружу.
  • Сколько стерилизовать по времени — не менее 4-5 минут. Стакан поместите в центр тарелки, а банки без воды по краям. Установите мощность 0,75 кВт и простерилизуйте в течение 5 минут.
  • После сигнала таймера достаньте тару с помощью прихватки.

Вышеперечисленные способы применимы для обработки стеклянных бутылок.

Как простерилизовать ёмкости с вареньем

При обработке заполненных банок главное, чтобы уровень варенья был ниже горловины на 5 см. Стерилизацию производят со снятыми крышками в следующей последовательности:

  1. При размещении банок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Таймер устанавливается на 6 минут, а печь включается на полную мощность. При наличии мощной микроволновки длительность процесса обработки можно уменьшить до пары минут.
  2. По истечении установленного времени посуду следует оставить в закрытой печи ещё на 3-5 минут. В течение этого времени процедура ещё продолжается.
  3. Извлечённые с помощью прихватки банки нужно охладить и только потом приступать к закатке.

Обработка емкостей с солёными продуктами

Перед началом процедуры банки для заготовок на 2/3 освобождаются от содержимого, чтобы раствор не выплеснулся наружу. Перед закаткой ёмкости заполняются вновь. При размещении в печи между ними должны быть зазоры. Время устанавливается на 3 минуты, а мощность на максимум. После срабатывания таймера продукты выдерживаются в печи ещё 5 минут. Закрутку производят после остывания банок, загрузив их доверху. Хозяйки порой сомневаются, можно ли стерилизовать банки с огурцами, так как они сварятся и перестанут хрустеть. До сих пор случаев потери огурцами хруста после обработки в микроволновке не зафиксировано.

Обработка емкостей с сырыми ягодами и фруктами

Процедура несложная и проводится в следующей последовательности:

  • Сначала варится сахарный сироп на фильтрованной воде. Сколько класть сахара каждая хозяйка решает сама, сообразуясь с личными вкусами.
  • Ягоды моются, косточки удаляются. От гнилых и деформированных экземпляров избавляются. Перебранные ягоды засыпаются в ёмкости, не доходя до краёв 5 см.
  • Затем заливается сироп, чтобы он слегка покрыл ягоды. Процедура проводится в течение 5 минут при полной мощности. Для мощной микроволновки достаточно 2 — 3 минут.
  • Как вариант сироп можно заливать в простерилизованные банки с ягодами после окончания процедуры. Этот способ предпочтителен для кипячения большинства одомашненных ягод.

Независимо от способа стерилизации закладываемые продукты должны быть горячими, чтобы гарантированно обеспечить их сохранность.

Особенности стерилизации детских бутылочек в микроволновке

Если в доме есть микроволновая печь, то не следует тратиться на приобретение специального стерилизатора для новорождённых. Печь гарантированно обеспечит 100%-е качество, уничтожив все вредные микроорганизмы. Нужно только знать, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке.

Перед обработкой бутылочки раскручиваются и каждую часть тщательно промывают в тёплой воде с небольшим количеством моющего средства. После чего промывают чистой водой и вытирают насухо. Затем бутылочку и соску помещают в сосуд, изготовленный из материала, разрешённого для применения в микроволновке (например, стеклянная кастрюля), наливают воду и накрывают крышкой.

Ставят в печь и кипятят 8 — 10 минут на полной мощности. По окончании процесса посуда остужается до комнатной температуры, после чего ею можно пользоваться. Способ проверен многими мамами ещё со времён появления СВЧ-печей.

В магазинах детских товаров продаются пластиковые контейнеры, предназначенные для стерилизации посуды из которой кормят новорождённых. В зависимости от имеющихся бутылочек подбирается размер контейнера, чтобы самая большая помещалась в нём. Как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, с применением контейнера, подробная инструкция:

  1. Посуда должна быть вытерта насухо.
  2. Контейнер внутри протирается с помощью мягкой тряпочки, чтобы даже следов пыли не было.
  3. Затем в него помещается бутылочка.
  4. Закрытый контейнер кладут в камеру и обрабатывают в течение 90 секунд.
  5. По окончании процесса его стенки нагреются, поэтому для извлечения следует пользоваться прихваткой.
  6. Бутылочка вынимается, протирается и может быть сразу же использована.
  7. Если стерилизованной бутылочкой предстоит воспользоваться позже, её кладут в холодильник.
  8. Контейнер рассчитан на обработку одной бутылочки за один раз.
Читайте также:  Как работает холодильник с ноу фрост

Наряду с контейнерами популярны и специальные многоразовые (до 20 раз) пакеты для стерилизации бутылочек в микроволновке. Подлежащая обработке посуда помещается в пакет, наливается вода. Пакет закрывают и кладут в печь на 90 секунд.

Прежде чем открывать извлечённый пакет, нужно вылить воду из него, чтобы не получить ожоги. В некоторых моделях для этого предусмотрен носик. Поскольку пакеты компактны — их удобно брать в поездки.

На видео: стерилизация детских бутылочек в микроволновке:

Как выбрать мультиварку с копчением

Мультиварка с функцией копчения – удобный и практичный аппарат для домашнего приготовления пищи. С ее помощью можно сварить суп, кашу или испечь торт, приготовить изысканные копченые деликатесы. Блюда, приготовленные дома, не уступают магазинным по вкусу, себестоимость продуктов получается ниже.

Принцип работы мультиварки с коптильней

Мультиварка с копчением по внешнему виду не отличается от обычных устройств. Внутренняя конструкция отличается. В чаше имеется небольшой штырь, являющийся нагревательным элементом. Сверху устанавливается своеобразный поддон, куда засыпают щепу. В результате нагрева древесное топливо начинает тлеть. Вырабатывается дым. Продукты, расположенные сверху равномерно обволакиваются им. Дым проникает глубоко в волокна. Как результат, блудам присуще наличие цвета, вкуса и запаха как при горячем копчении. Нагревательный элемент может располагаться как внизу, так и сверху. Распространены модели с боковым размещением нагревателя.

Что можно приготовить

Мультиварка с коптильней подходит для приготовления таких же блюд, как и стандартная коптилка. Самыми любимыми копченостями считаются сало, рыба и мясо. Причем для приготовления пригодится любое мясо: свинина, курица, говядина и другие виды.

Что касается рыбы, то тушки должны быть небольшими, желательно брать виды без костей. Оригинальными вкусовыми качествами отличаются сыры, овощи и колбасные изделия, приготовленные в такой мультиварке скороварке. Копчению подлежат и редкие продукты, к примеру, креветки.

Виды копчения в мультиварках

Мультиварки с функцией копчения имеют режимы приготовления блюд холодным и горячим методом.

Возможно приготовление копченостей смешанным методом. Принцип работы в этих случаях отличается.

– Отличается высокой скоростью приготовления.

– Для сохранения сочности и нежности потребуется наливать в чащу жидкость.

– Продукты не нуждаются в предварительном мариновании, подразумевается термообработка, удаляющая болезнетворные микроорганизмы.

– Длительность приготовления высока.

– Не требуется использовать дополнительно воду, так как предполагается низкотемпературная обработка.

– Мясо и рыба предварительно маринуются и подвяливаются, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Что касается холодного копчения, результат отличается от классического. Это связано с тем, что в любом случае продукты поддаются нагреванию из-за близкого расположения нагревательного элемента. В мультиварке без функции копчения такого результата не добиться. А вот большинство устройств с такой функцией имеют оба режима приготовления, а иногда и комбинированный.

Плюсы и минусы

Копчение в мультиварке скороварке имеет ряд преимуществ, благодаря чему такие устройства пользуются популярностью:

  1. Сокращенное время приготовления. Благодаря высокому давлению, создающемуся внутри агрегата, блюда готовятся в несколько раз быстрее, в сравнении со стандартными коптильнями.
  2. Мультиврака с копчением требует минимум человеческого вмешательства, поскольку процесс полностью автоматизирован. От владельца требуется установить необходимый режим и температуру.
  3. Готовка осуществляется в помещении, при этом неприятного запаха и гари не ощущается, так как прибор полностью герметичен. Утечка происходит при открывании крышки, но неприятных последствий удастся избежать, если разместить аппарат под вытяжкой.

Из минусов выделяют высокую стоимость агрегатов, поэтому выбор мультиварки с функцией копчения должен быть обдуманный и взвешенный. Это поможет получить практичный, функциональный и надежный агрегат в пользование с длительны сроком службы.

Лучшие модели мультиварок с функцией копчения

Чтобы выбор мультиварки с функцией копчения был правильным, следует тщательно изучать технические характеристики, нюансы эксплуатации, отзывы пользователей.

Сделать это поможет обзор популярных моделей мультиварок-коптилен.

Unit USP 1210S

Мультиварка-скороварка имеет стандартную комплектацию. В комплекте имеется две чаши: стандартная и для копчения – а также емкость для опилок. Также производитель предлагает пакет щепы для пробного запуска. Имеются решетки для продуктов, а также уплотнитель для герметизации аппарата. Мощность установки 1100 Вт. Это устройство заменяет множество кухонных приборов и имеет удобный дисплей регулировки. Unit USP 1210S вместительная. Благодаря решетке с возможностью регулировки вмещает много продуктов. Из минусов отмечают низкое качество выпечки, а также непонятную инструкции от производителя. Вторую проблему легко решить, отыскав инструкцию в интернете. Что касается функции копчения, продукты хорошо получаются горячим методом.

Читайте также:  Как правильно хранить продукты в холодильнике, какие нельзя, а какие можно

Brand 6060

Многофункциональная мультиварка с функцией копчения – Brand 6060. Это интересное предложение от производителя, поскольку в ней сочетается практичность и надежность. Мощность аппарата 1000 Вт. Вместительная чаша на 6 л. позволяет готовить много продуктов одновременно. Она одна для всех режимов готовки. Аппарат работает в различных режимах: выпечка, жарка, скороварка, копчение. Подходит для приготовления горячим, холодным и комбинированным методом. Управление простое, дисплей удобный. Возможно настраивать режим отсрочки приготовления. Таймер устанавливается максимум на 100 минут. Из недостатков пользователи отмечают неудобство установки чаши для выпечки из-за ТЭНа для копчения. Отмечают некачественную герметизацию, происходит утечка дыма при приготовлении.

Vitesse VS 3005

Этот прибор оснащен вместительной 6-литровой чашей. Мощность устройства – 1000Вт. 10 режимов приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на любой вкус с минимальным человеческим контролем. Мультиварка скороварка имеет 2 режима копчения. Качество копченостей на высоте. Мясо получается нежным и сочным. Отмечаются недостатки в комплектации, сложно найти отдельную чашу для готовки. Производитель предлагает в комплекте специальное силиконовое кольцо для копчения. Но после использования функции копчения на кухне ощущается запах дыма, поэтому необходима качественная вытяжка. В мультиварке отсутствует возможность регулировки температуры. Производитель включил в комплект книгу с оригинальными и простыми рецептами. Схожими функциями, но более расширенной комплектацией отличается Vitesse VS 3020.

Polaris PMC 0529ADS

Продукция компании Поларис пользуется популярностью на рынке благодаря доступности и многофункциональности. Мультиварка Polaris PMC 0529ADS с функцией копчения имеет режим 3D нагрева, что ускоряет и делает более эффективным приготовление продуктов. Мощность устройства 860 Вт. Крышка у мультиварки скороварки съемная, в комплекте имеется 3 решетки для продуктов. В то же время емкость одна для всех режимов приготовления. По отзывам пользователей, покрытие на чаше быстро стирается, из-за чего пища пригорает. Короткий шнур усложняет процедуру приготовления, а особенности конструкции предполагают копчение только мяса, рыбы и других блюд только нарезанных на небольшие кусочки.

Аппарат многофункционален, имеет много программ автоматизированного приготовления. Упрощена не только эксплуатация, но и обслуживание. Конструкция легко моется и просушивается.

Redmond RMC M110

Производитель Редмонд зарекомендовал себя как надежного изготовителя качественной и долговечной техники. 55 режимов приготовления, возможность регулировки времени, чаша с тефлоновым покрытием сделали эту модель востребованной среди пользователей. Любители копченого смогут готовить любимые деликатесы в сжатые сроки, человеческий контроль не требуется, процесс автоматизирован.

Высокие эксплуатационные характеристики отобразились на цене устройства. Стоимость высока, но она оправдана. Из минусов техники отмечают неудобную конструкцию. Отсутствие ручек усложняет процесс извлечения чаши, что может повлечь ожоги.

Отзывы покупателей

Купили мультиварку-коптильню Редмонд. Качество порадовало. Перед тем как коптить в мультиварке скороварке, прочитал инструкцию и книгу с рецептами. Все доступно и понятно. Что касается доставания чаши, действительно неудобно. Но я уже приловчился. С помощью кухонных приспособлений и полотенца делать это просто. Копченые продукты просто изумительные. В других режимах еда готовится быстро и хорошо.

Подарили Brand 6060. Для копчения использовалась ольховая стружка. Для меня, лучший вариант. Мясо вкусное и ароматное. При холодном копчении утечка дыма. Благо, вытяжка спасает. Как для подарка неплохо, но я бы подобрал вариант понадежнее.

Купила себе Vitesse VS 3005. Готовит неплохо. Режимов много, готовлю разные блюда. Температуру регулировать нельзя, но мультиварка сама выставляет необходимую. Коптила всего пару раз, рыбка получилась не сухая, цвет красивый. Остальные режимы работают отлично.

Мультиварка с функцией копчения Поларис проработала полгода. После этого уже 2 раза была на ремонте. Внутренний вид изменился. Продукты начали подгорать.

Vitesse VS 3005 работает на 5+. Огорчила инструкция. Не все функции описаны. Приходится учиться опытным путем. Работает хорошо, за год поломок не было. Еда вкусная в любом режиме. Копченое сало порадовало. Будем пробовать коптить рыбку и окорочка.

Unit USP 1210S для своей цены неплохой агрегат. Порадовало отсутствие дыма при копчении. Конструкция продумана. Пользоваться удобно. Другие режимы тоже работают неплохо. С выпечкой были проблемы, но жена уже приловчилась – все выходит.

Мне копчености из Unit USP 1210S не особо нравятся, похожи на вареные. С другими режимами прилично справляется. Каши, супы, рагу вкусные.

Если ищете себе помощника на кухню, то мультиварка скороварка Redmond RMC M110 – то, что надо. Готовит на ура все блюда. Получаются божественные и рыба, и мясо, и овощи. Супы ароматные. Что касается копчения, функцию используем редко, но когда коптили продукты, никаких нареканий не было.

Мультиварка скороварка Polaris PMC 0529ADS понравилась. Работает хорошо, готовит вкусно.

Режим отсрочки радует. Функция копчения полезная, но продуктов получается мало, да и дым распространяется по квартире. Хорошо, есть вытяжка, но и та полностью не решает проблему. Остальные режимы работают на пятерочку. Вкус получается у блюд насыщенный, аромат превосходный.

Пользуюсь Brand 6060 уже 3 года. За это время ни разу не сломалась. По функциям устраивает. Можно и жарить, и на пару готовить, и коптить, и выпекать вкусняшки. Сравнивать не с чем, но как по мне, стоящий аппарат. Отличный помощник на кухне. Не нужно следить за приготовлением, техника все делает сама.

Читайте также:  Как выбрать соковыжималку для яблок: виды, какая самая лучшая, мощные отечественные и импортные модели

Рейтинг мультиварок с режимом копчения

Готовить вкусные копчености дома можно, если у вас есть мультиварка с функцией копчения. Теперь ежедневно можно получать полезную еду с приятным оригинальным вкусом без необходимости выезжать на природу.

При копчении происходит не только тепловая обработка пищи и обезвоживание, но и взаимодействие ее с дымом. Компоненты, содержащиеся в дыме, уничтожают бактерии, оказывают консервирующее действие на продукты, придают еде особый вкус и аромат.

Как работает функция копчения в мультиварке

Выделение дыма в мультиварке с копчением происходит за счет нагрева древесной щепы, которая закладывается в специальную емкость перед началом готовки. Продукты располагают на металлических решетках, которые затем помещают в чашу.

Мультиварка должна быть снабжена уплотнительным кольцом. Оно позволяет крышке плотно закрываться и не дает дыму просочиться в жилое помещение.

Температура выставляется автоматически, когда выбран нужный режим. Безопасный электрический элемент нагревается и заставляет щепу тлеть. Пища начинает пропитываться выделяющимся дымом.

Коптильня герметично закрыта и давление внутри нее быстро повышается. Это заставляет компоненты дыма быстрее проникать в еду, ускоряет процесс обработки продуктов. Время получения копченостей в мультиварке сокращается почти в два раза по сравнению с традиционными способами приготовления.

Также хорошо подходят ольха, рябина, береза. От применения хвойных пород придется отказаться – их дым может придать копчености излишнюю горечь, добавить горелый вкус и запах.

Современные мультиварки способны создавать копченые блюда тремя способами:

  • Методом горячего копчения. Продукты в емкости нагреваются до температур порядка 120 градусов. Одновременно происходит обработка дымом тлеющей щепы.
  • Методом холодного копчения. Происходит выделение дыма и продукты готовятся только за счет взаимодействия с ним. Внутри прибора поддерживается температура не более 35 градусов.
  • При использовании комбинированного режима происходит поочередное включение опций горячего и холодного копчения.

Некоторые сложности вызывает проблема очистки чаши – запах и привкус дыма не легко вывести. Понимая особенности процесса копчения, производители добавляют в комплект поставки вторую чашу. Либо предлагают ее приобрести отдельно.

Тогда одну из емкостей рекомендуется применять для приготовления обыкновенной пищи, а другую только для копчения.

Рейтинг моделей

Из множества хороших мультиварок сложно выбрать лучшую. Изучите характеристики приборов. Ознакомьтесь с отзывами владельцев мультиварок. Так удастся определить несколько самых привлекательных моделей. Каждая из которых обладает преимуществами и особенностями.

BRAND 6060 – супер коптильня и отличная скороварка

Электрическая мультиварка объемом 6 литров и мощностью 1000 Вт объединяет в себе скороварку, пароварку, коптильню и герметичную сковородку. Чаша для приготовления пищи сделана из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.

В комплекте идет емкость для обугливания щепы с крышкой, пятиярусная решетка для продуктов, контейнер для сбора конденсата, суповая ложка и силиконовая лопатка.

Если его установить, то это может привести к потере герметичности и проникновению дыма в жилые комнаты. Чтобы копчение было эффективнее, рекомендуется наливать в чашу немного воды – примерно 50 миллилитров.

  • Уникальный и по-настоящему многофункциональный аппарат. Отлично работают все режимы: варка, жарка, варка на пару, тушение, копчение под давлением и без;
  • Чаша изнутри покрыта слоем тефлона;
  • Хорошая герметичность, при копчении дым не попадает в комнату;
  • Высокая скорость приготовления еды;
  • Маленький расход опилок при копчении.
  • Инструкция недостаточно информативна;
  • Низкая громкость сигнала завершения готовки.

VES SK-A60 – безопасность по доступной цене

Универсальный кухонный прибор, который может варить, жарить, готовить на пару, коптить и даже делать йогурты. Мощность мультиварки достаточно высока – 1300 Вт. Это позволяет быстро поднимать давление внутри, ускорять приготовление пищи.

Как коптильня, мультиварка имеет три режима: горячее копчение, холодное и комбинированное. Чтобы готовить еду «с дымком», применяется специальная насадка на ТЭН – в неё насыпается щепа. Для размещения продуктов предусмотрена удобная трехъярусная решетка.

  • Есть режим подогрева готовой пищи;
  • Простое управление;
  • Доступная цена;
  • Возможность приготовления йогуртов;
  • Удобный дисплей – кнопки крупные, надписи нанесены разборчиво, есть подсветка;
  • В комплекте идут дополнительные аксессуары: емкость для щепы, мерный стакан, ложка, решетки для копчения, отсоединяемый шнур питания.
  • Малое количество рецептов в прилагаемой кулинарной книге;
  • Отсутствует дополнительная чаша.

Polaris PMC 0529ADS – простое управление для приготовления вкусной еды

В мультиварке применена керамическая чаша. Она хорошо сохраняет вкус блюд и легко моется. Снабжена термостойкими не греющимися ручками. С их помощью можно без сложностей достать емкость из мультиварки сразу после приготовления пищи.

Для копчения предусмотрено несколько аксессуаров: крышка, отдельный нагревательный элемент, емкость для щепы. Есть три удобные решетки для продуктов.

Перед размещением в чаше, на него надевается емкостью для щепы. Копчение проходит в одном из двух режимов: в холодном или горячем.

  • В мультиварке реализована система «3D нагрев»;
  • Простое, гибкое управление – возможность самостоятельно выставлять температуру и время, а не только использовать встроенные режимы;
  • Кулинарная книга содержит несколько сотен рецептов;
  • Надежный корпус изготовлен из металла и прочного пластика.
  • Чаша меньше, чем в аналогичных моделях – всего 5 литров.
Читайте также:  Как выбрать лучшую электрическую фритюрницу для дома

UNIT USP-1210S – мощная скороварка на каждый день

Во время варки еда помещена в герметично закрытое пространство, куда не попадает воздух. Внутри поддерживается температура 110-115 °C. В приготовлении не участвуют ни масло, ни жиры. Продукты готовятся в собственном соку.

Доступно горячее и холодное копчение. Главные достоинства процесса – скорость и сохранение влаги. Готовое блюдо получается быстрее чем на углях. Копченое мясо не только имеет приятный аромат, но и остается сочным.

  • ЖК-дисплей для отображения информации;
  • Восемь степеней защиты делают приготовление пищи максимально безопасным;
  • В комплекте поставляется дополнительная чаша для копчения;
  • Функция памяти сохранит все настройки даже при неожиданном отключении питания.
  • Выпечка получается не идеальной;
  • Сложная для понимания инструкция.

REDMOND RMC-M110 – готовит быстрее всех

Модель имеет 55 режимов приготовления пищи, особые опции: «Дичь», «Шеф-повар», «Попкорн», «Фритюр».

Мультиварку с открытой крышкой без проблем можно использовать как сковородку. Есть функция для разогрева уже готовых блюд.

Через клапан стравливается избыточное давление. При перегреве срабатывает автоматический ограничитель температуры.

В данном аппарате нет отдельной емкости для щепы. Для копчения используют жидкий дым. Процесс проводится при включенном режиме «выпечка».

  • Удобное управление;
  • Система безопасности;
  • Система отвода конденсата;
  • Функции фритюрницы и возможность делать выпечку;
  • Мультиварка-скороварка готовит еду под высоким давлением в два раза быстрее;
  • Хорошая книга рецептов, научит каждого готовить вкусные блюда– все рецепты проверены.
  • Цена выше чем у аналогов.

Чтобы решить, какую выбрать мультиварку для копчения, требуется больше узнать о приборе. Надо посмотреть технические характеристики аппаратов. Почитать отзывы потребителей. Собрать нужные сведения можно только изучив всю актуальную информацию. Только тогда удастся купить хороший прибор.

Как выбрать лучшую модель мультиварки с функцией копчения

Скороварка или мультиварка с функцией домашнего копчения позволит гурманам наслаждаться ежедневно вкуснейшими блюдами. Прибор популярен среди пользователей — он быстро готовит, исключает задымление в квартире. Но как ее правильно подбирать, подскажут эксперты.

Принцип работы мультиварки-коптильни

Мультиварки домашние с копчением представляют собой кухонную технику по аналогии со скороваркой. Нагревательный элемент располагается сверху, сбоку или в нижнем отделе чаши, в зависимости от модели и марки производителя. На способ копчения не оказывает влияния. Для образования дыма изнутри используют щепу (стружку) вишни, груши, яблони и другой смеси плодовых деревьев. Для запуска процесса копчения сала, морепродуктов, рыбы или мяса нужно несколько ложек.

Важно! Производители комплектуют устройства пакетиками с опилками весом 500 г.

Прибор работает по следующему принципу:

  1. В специальный резервуар насыпаются опилки;
  2. Через отсек со щепой проходит нагревательный элемент;
  3. После подключения ТЭН а начинается процесс тления древесной смеси и копчение продуктов.

Способы копчения

Мультиварка — это уникальная переносная коптильня, которую можно использовать в нескольких режимах:

  • холодный. Внутри прибора температура не поднимается выше 25 °С. Продукт приобретает запах копчения без термообработки, только за счет тления смеси. Поэтому предварительно блюда следует промариновать или сварить;
  • горячий. Ингредиенты подвергаются обработке при высоких температурах под давлением. Процесс копчения делится на два этапа: сначала под давлением пара, потом — тление щепы;
  • комбинированный. Способ предусматривает попеременную работу в обоих режимах.

Преимущества и недостатки

Мультиварки, которые готовят с копчением — универсальные приборы, но какую из них стоит купить? Рассмотрите достоинства и минусы устройств. Если вы хотите побаловать себя ароматными копченостями, учитывайте преимущества прибора:

  • многофункциональность — выполняет функцию мультиварки, скороварки и коптильни;
  • быстрота процесса копчения;
  • легкость и простота процесса готовки;
  • минимальный контроль;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • отсутствие запаха копчения в помещении;
  • компактность — небольшие размеры в сравнении с традиционными коптильными шкафами.

Основной недостаток гибридной техники — наличие у продукта только аромата без ярко выраженной корочки.

Важно! За один раз готовится небольшое количество порций.

Особенности процесса

Мультиварка с дополнительным копчением — это лучшее устройство. Но перед применением стоит учитывать специфику процесса:

  • температура устанавливается автоматически — достаточно выбрать соответствующий режим;
  • копчение происходит под давлением очень быстро;
  • не все виды щепы подходят для использования в мультиварке;
  • нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Во время тления из древесины выделяется смола, и продукт приобретет горьковатый привкус.
  • для приготовления щепы берутся плодовые древесные отходы — абрикосовые, вишневые, яблочные;
  • жидкий дым дает характерный аромат, но является пищевым химикатом;
  • коптить продукты лучше при включенной вытяжке — так будут меньше распространяться запахи.

После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах.

Интересно знать! Свиные ребрышки коптятся за 50 мин, курица — за 45 мин, голени и крылья — за 25-30 мин, рыба — за 15 мин.

Технические параметры, критерии выбора

Выбирая домашнюю мультиварку-коптильню, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Корпус. Бюджетные модели выполняются из тонкого алюминия, покрытого пищевым оловом. Премиальные изделия изготавливаются из стали;
  2. Антипригарное покрытие. На рынке представлены агрегаты с керамическим, тефлоновым или мраморным покрытием. Лучше выбирать модели с несколькими защитными слоями;
  3. Мощность. Устройства выпускаются с показателями от 490 Вт до 1400 Вт. Потребители склоняются к среднему показателю 800 Вт;
  4. Полезные опции. Наличие дополнительных автоматических программ сделает комфортной эксплуатацию техники;
  5. Кастрюли. Некоторые производители выпускают модели с двумя чашами: одна идет чисто для копчения, другая — для обычной готовки;
  6. Нагревательный элемент. Существуют устройства с ТЭН ом, с индукционным нагревом и 3D-мультиварки с равномерным нагревом.

Важно! Оснащение современными технологиями и большим набором функций делает устройство более дорогим.

Рейтинг лучших производителей мультиварок с функцией копчения, обзор моделей

Выбирать мультиварки с холодным или горячим копчением поможет пользовательский рейтинг.

Бюджетные модели

Подойдут для кулинаров-новичков.

Устройство для готовки первых и вторых блюд, может использоваться для копчения рыбы и мяса. Стоимость прибора на рынке составляет около 3 тыс. руб. Мультиварка-скороварка обладает мощностью 1000 Вт, управление сенсорное, чаша на 6 л.

  • стильный внешний вид;
  • практичная конструкция;
  • простота эксплуатации;
  • удобное управление;
  • хороший набор функций.

Минусы: во время копчения силиконовый клапан впитывает запах, следует приобрести дополнительные.

Мультиварка- коптильня стоимостью до 3,5 тыс. руб. обладает широким набором полезных функций. Универсальная модель предлагает горячее, холодное и комбинированное копчение блюд.

  • удобство эксплуатации;
  • возможность ручной регулировки времени, температуры и давления;
  • понятная панель управления;
  • приемлемая цена.

Минусы: отсутствует кастрюля для копчения.

Мультиварка, в которой можно коптить в жидком дыму. Устройство предлагается за 4,5 тыс. руб. Производитель разработал фирменный рецепт: продукт нужно поместить в кулинарную фольгу, полить жидким дымом и выбрать режим «Выпечка». Дополнительно техника запекает в программах манты, хинкали, попкорн, холодец, варенье, каши.

  • функциональность — выполняет функцию мультиварки и коптильни;
  • удобство эксплуатации;
  • простое меню;
  • приемлемая цена.

Минусы: нет второй чаши под копчение.

Средний ценовой сегмент

Достойные модели по оптимальной стоимости.

Мультиварка-скороварка с возможностью копчения за 4,7 тыс. руб. с керамической кастрюлькой на 6 л. В наборе имеется отдельная чаша для копчения. Корпус металлический, с боковой панелью управления. Пользователю предлагается 13 автоматических программ, 3 из которых — копчение. Главная особенность для коптильни данного класса — наличие опции «Мультиповар». Комплектуется 2 силиконовыми уплотнительными кольцами, крышкой из пластика для чаш, решеткой для копчения, мерным стаканом, ложкой, подставкой для готовки на пару, емкостью для щепы.

  • яркий дисплей;
  • удобное управление;
  • высокое качество сборки;
  • надежность в работе;
  • хорошая комплектация.

Минусы: после копчения некоторое время остается запах.

Устройство почти за 7 тыс. руб. с опциями коптильни, скороварки и мультиварки мощностью 1100 Вт. Прибор с металлическим корпусом оснащен 13 программами и специальными режимами холодного и горячего копчения. Есть 2 керамические чаши на 6 л. Консоль управления расположена сбоку. В комплекте поставки — 2 силиконовых кольца-уплотнителя, крышка, 4-ярусная решетка, подставка для готовки на пару, емкость для щепы, стакан и ложка.

  • стильный дизайн;
  • высокое качество сборки;
  • опция «Мультиповар»;
  • хорошая комплектация;
  • простота управления.

Многофункциональный прибор за 5,5 тыс. руб., совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, мультиварки, коптильни, печи и йогуртницы. Оснащена 16 программами. В наборе идет чаша на 6 л. Мощность техники 1300 Вт.

  • красивый внешний вид;
  • высокая мощность — быстрота готовки;
  • функциональность — сочетает несколько видов кухонной техники;
  • простота в использовании;
  • надежность в работе.

Премиальные модели

Если вам нужны навороченные мультиварки с понятным управлением, функцией горячего или холодного копчения, обратите внимание на модели ниже.

Продвинутая модель с 24 программами приготовления блюд. Стоимость устройства 7,8 тыс. руб. Чаша — 5-литровая, с 3D нагревом. Процесс копчения происходит на горячем либо на холодном режиме. Мощность техники 860 Вт. Управление сенсорное, а меню — понятное для пользователя.

  • функциональность — коптит, варит, жарит, запекает;
  • комфорт эксплуатации;
  • стильный дизайн;
  • хорошая комплектация.

Скороварка-коптильня мощностью 1000 Вт и с 6-литровой чашей. Стоимость аппарата с полным комплектом для копчения — 7 тыс. руб. В него входят: специальная чаша, емкость для обугливания, щепа, сетка для приготовления на пару. Эта мультиварка — термоизолированная безопасная коптильня, которая достойна того, чтобы попасть в пользовательский рейтинг. Она работает на холодном и горячем копчении, а также имеет 10 предустановленных режимов.

  • удобство использования;
  • комфорт в работе;
  • хороший набор функций;
  • красивый внешний;
  • высокое качество сборки.

Минусы: со временем растягивается уплотнительное кольцо.

Универсальная техника стоимостью около 8 тыс. руб. Устройство работает на мощности 860 Вт. В комплекте идет чаша на 5 л с антипригарным японским покрытием Daikin. 27 автоматических программ, технология 3D нагрева, тепловая обработка под давлением, автоподогрев и отсрочка старта на 24 часа позволяют коптить любой продукт. Управление — сенсорное, информация выводится на дисплей.

  • удобство использования;
  • понятное меню;
  • высокое качество сборки;
  • надежность работы;
  • яркая подсветка дисплея.

Рекомендаций при выборе устройства

  1. Наличие дополнительных функций упростит приготовление различных блюд;
  2. Хорошие модели оснащаются 3D-нагревом;
  3. Наличие нескольких чаш в комплекте позволит комфортно пользоваться прибором;
  4. Дополнительная комплектация обеспечит возможность приготовления на пару, во фритюре, производство йогуртов, томление творога, расстойка теста;
  5. Чем выше мощность мультикоптильни, тем быстрее выполняется приготовление продукта.

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Современные производители пытаются учесть все гурманские прихоти своих потенциальных клиентов. Так появилась необычная мультиварка с функцией копчения. Чем прибор отличается от себе подобных, и насколько полезной окажется приготовленное таким способом блюдо – предстоит узнать в этом обзоре.

Принцип работы устройства

Ассортимент копченых продуктов, которые можно приготовить в подобной мультиварке, широк – здесь и мясо, и речная рыба, и морепродукты. Пользователи называют вкус у конечного результата неповторимым и отмечают, что техника избавила их от необходимости выезжать куда-то на природу для подобной готовки.

Мультиварка с возможностью коптильни представляет собой технику по аналогу скороварки, в которой для появления дыма внутри используется специальная щепа — смесь стружки вишни, яблони, груши и других плодовых сортов деревьев. Обычно такая щепа продается вместе с агрегатом – для запуска процесса достаточно двух столовых ложек, так что запасов обычно хватает надолго.

Сам же принцип работы мультиварки заключается в следующем:

  • в специальный отсек устройства загружаются щеповые опилки;
  • через чашу с щепой идет нагревательный элемент;
  • включаясь, он создает процесс тления щепы, что помогает коптить продукты.

Нагревательный элемент может находиться наверху, сбоку или в нижнем отделе мультиварки. На способы копчения это не влияет.

Режимы копчения

В подобном устройстве представлены три технологии копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • комбинированное.

При холодном копчении температура внутри устройства не поднимается выше 35 градусов. В этом случае отсутствует дополнительная термообработка продуктов – блюдо просто приобретает соответствующий аромат копчения за счет тления щепы. Соответственно, и продукты надо приобретать только предварительно промаринованные – рыбное филе, куриное мясо и морепродукты. Также можно использовать сыр. Зато такие результаты могут храниться дольше по времени.

При горячем способе коптить блюдо предполагается при высокой температуре (достигает 120 градусов Цельсия) и при таком же давлении. Процесс делится на две части: сначала идет давление паром, потом тление щепы. Здесь не нужно мариновать продукты, но и срок годности для них будет в разы короче, чем в предыдущем варианте.

Комбинированные устройства обладают возможностью попеременного включения обоих режимов. Наличие у прибора функций пароварки существенно уменьшает время приготовления. Это происходит благодаря давлению при закрытом клапане.

Какой способ выбрать? Тут уже играют роль индивидуальные предпочтения. В первом случае продукты будут просто обрабатываться теплым дымом для приобретения запаха. При горячем копчении на дно устройство еще подливают 100 гр воды. Благодаря этому блюдо будет еще дополнительно обрабатываться паром, что сделает его нежным и сочным. Продукты «томятся» в дыму, их вкус получается нежным и насыщенным.

От обычной жарки технология отличается тем, что мясо не потеряет до половины своего объема.

Некоторые особенности процесса

При желании заготовить опилки можно самостоятельно, но следует знать о том, что не все древесные отходы одинаково хороши.

  1. Нельзя использовать хвойные породы деревьев – в этом случае выделяется смола, что делает дым резким и едким. Здесь есть риск того, что пища приобретет горьковатый привкус.
  2. А вот плодовые абрикосовые, вишневые, персиковые, яблочные щепки – как раз то, что нужно.
  3. Можно ли использовать так называемый жидкий дым? Это решение тоже на любителя, ведь это – химикат, пусть даже и пищевой.

Мультиварка с функцией коптильни не сможет вместить сразу большое количество продуктов – только 2 килограмма. Это не дает возможности делать солидные запасы впрок.

Будет ли чувствоваться характерный для процесса запах? Конечно, особенно во время открытия прибора при горячем копчении. В процессе холодного копчения крышку можно даже не открывать – запах и так будет отлично ощущаться. Именно поэтому при работе такой техники стоит включать вытяжку. Еще один нюанс – после эксплуатации прибора все его детали следует тщательно промыть. А таких элементов может оказаться немало, и многие из них очень маленькие.

Обзор популярных моделей мультиварок с функцией копчения

Каждый производитель старается привнести в свое предложение отличительные черты. На них-то и обращает потребитель при выборе техники:

    «Витесс VS-3006» можно назвать одной из самых популярных моделей. Прибор хорош как с точки зрения продуманного внешнего дизайна, так и конструкционных решений. Здесь есть приспособление для автоматического удаления лишнего пара. Объем чаши Vitess VS-3006 – 6 литров, что позволяет приготовить хорошее количество еды. В устройстве предусмотрены функции горячего и холодного копчения – для этого в нем предусмотрена специальная чаша для обугливания, куда и кладется щепа.

Мультиварка VITESSE VS-3006

Мультиварка Brand 6060

Мультиварка Redmond RMC-M110

Мультиварка с функцией копчения в очередной раз демонстрирует чудеса технического прогресса, которые созданы для облегчения бытового труда. А еще один существенный плюс – возможность баловать себя и домочадцев вкусными блюдами профессионального уровня, практически не выходя из дома.

Ссылка на основную публикацию