Мультиварка хлебопечка: популярные модели и особенности их работы

Уникальные мультиварки с функцией хлебопечки

Мультиварка с функцией хлебопечки значительно упростит жизнь любой хозяйке. Эта умная кастрюля без особых усилий поможет вкусно накормить вашу семью, причем неважно, умеете вы готовить или нет. Данный прибор прекрасно впишется в интерьер кухни, отличается простотой и легкостью эксплуатации, подходит для варки, жарки, тушения, приготовления блюд на пару, легко заменит привычную хлебопечку, электрическую или газовую духовки.

Разновидности

Любители вкусного домашнего хлеба, ароматных сдобных булочек, кексов, бисквитов и шарлоток непременно захотят увидеть на своей кухне мультиварку с функцией выпечки хлеба. Данный прибор сочетает функции сразу двух кухонных приборов: обычной хлебопечки и многофункциональной мультиварки. Такое совмещение позволяет не только сэкономить место на кухне, но и предоставит современным хозяйкам намного больше возможностей в приготовлении пищи.

Часть моделей мультиварок оснащена программой «Хлеб» или «Выпечка». Принцип работы заключается в следующем: тесто, замешанное ручным способом, помещают в чашу, выбирают необходимое время, включают режим выпечки хлеба.

Существует также второй вариант устройств, предлагающих больше возможностей для выпекания всевозможных мучных изделий. Особенность мультиварки с замесом теста в наличии двух чаш: первая предназначена для замеса теста, вторая – для приготовления различных блюд. Последний вариант требует всего лишь загрузить необходимые продукты в чашу, после чего выбрать программу и включить старт. Более дорогостоящие устройства имеют до десятка различных режимов для выпечки, в частности, можно запрограммировать получение ароматной хрустящей корочки.

Особенности конструкции

Обычная мультиварка оснащена удобной сенсорной панелью, жидкокристаллическим дисплеем, на котором видна информация об установленном режиме и продолжительности выпекания. Многие устройства имеют специальную программу «Мультиповар», использование которой позволяет самостоятельно выбирать температуру, время готовки.

Достаточно большой перечень имеющихся режимов приготовления блюд расположен на мониторе. Помимо того, здесь находятся также сенсорные кнопки «Включения», «Подогрева/Отмены». Включение первого датчика сопровождается звуковым сигналом, после завершения процесса готовки красным цветом начинает светиться второй. Вся информация об этапах приготовления выводится на дисплей. Наличие большого количества режимов не исключает во многих случаях проведения регулировки температуры.

Современная мультиварка с функцией хлебопечки с двумя рабочими чашами – это уникальное устройство, способное самостоятельно переключаться на режим выпекания хлеба. Необходимые параметры (температура и время готовки, наличие корочки, пр.) задают на дисплее. Помимо нескольких режимов «хлебопечки» в устройстве имеется функция «Мультиповар хлеб», благодаря которой хозяйка легко контролирует замес, поднятие и выпекание теста. Процесс заканчивается автоматическим переходом в режим поддержания тепла.

Уникальность второго варианта мультиварок в полной автоматизации процессов. Исключение составляет лишь функция «Мультиповар хлеб». Чтобы выпечка получилась вкусной, достаточно лишь четко придерживаться рецептуры и последовательности загрузки продуктов в чашу. Очередность закладки указана в инструкции, прилагаемой к кухонному агрегату.

Какой кухонный прибор выбрать? К примеру, компания Редмонд предлагает несколько моделей мультиварок Плюсы и минусы устройства

Для принятия взвешенного решения о необходимости покупки мультиварки с функцией хлебопечки целесообразно сформулировать основные преимущества и недостатки рассматриваемого вида бытовой техники.

Среди наиболее значимых положительных сторон использования «комбинированного» гаджета можно выделить:

  1. Компактность его конструкции. Относительно небольшие габариты основного корпуса такой мультиварки позволяют сэкономить «полезное» кухонное пространство, благодаря сочетанию технических возможностей двух бытовых приборов в одном многофункциональном устройстве.
  2. Минимальный расход электроэнергии. Даже при ежедневном использовании рассматриваемого бытового прибора объём потребляемого электричества будет значительно ниже, чем при периодической попеременной эксплуатации в «готовке» отдельно «взятых» мультиварки и хлебопечки.
  3. Наличие дополнительных опций пароварки и йогуртницы. Такие функции предусматриваются производителями в абсолютном большинстве гаджетов современного модельного ряда, что является очередным доказательством высокого уровня практичности рассматриваемого устройства.
  4. Книга рецептов для выбранной модели устройства, находящаяся в базовой комплектации каждого товара рассматриваемого типа, также может считаться приятным «бонусом» для покупателя.

Однако, при анализе целесообразности покупки мультиварки с функцией хлебопечки, стоит иметь в виду и наиболее распространенные недостатки, свойственные большинству моделей рассматриваемых бытовых устройств.

  1. Обязательное наличие автоматического венчика, необходимого для смешивания имеющихся ингредиентов теста. В случае его отсутствия пользователь будет вынужден самостоятельно замешивать тесто, добиваясь необходимой консистенции и только после этого «загружать» его в функциональную чашу «автоматизированного» помощника для дальнейшего выпекания хлебобулочных изделий.
  2. Периодические поломки автоматического замесителя теста (при его наличии в выбранной модели мультиварки). Подобные отклонения в бесперебойной работе системы обусловлены невозможностью конструкции выдерживать большое напряжение при продолжительном использовании нескольких автоматических функций.
  3. Отсутствие опции 3D нагрева у большинства моделей. Так, выпекая хлеб в таком устройстве, ввиду расположения нагревательных элементов, пользователь, вероятно, получит «на выходе» хлебобулочное изделие, румяное лишь снизу и по бокам и зачастую сырое сверху.

Как становится очевидным из вышеприведенной информации, рассматриваемый вид бытовых гаджетов, как и любая другая техника, не лишен отрицательных сторон его использования. Однако, несмотря на существующие недостатки многофункциональных мультиварок, положительных сторон их использования значительно больше. Более того, подобное устройство в любом случае способно значительно облегчить рутинный процесс «готовки», не требуя специальных условий для этого.

Главные отличия мультиварки от хлебопечки

Итак, хлебопечка или мультиварка – что лучше? Чтобы ответить на поставленный вопрос, рассмотрим основные функции каждого прибора.

Особенности процесса выпечки в хлебопечке:

  • после загрузки необходимых ингредиентов прибор самостоятельно производит замес теста, после чего выстаивает определенное время и выпекает;
  • чаша, не касаясь нагревательного прибора, равномерно нагревается со всех сторон;
  • хлебобулочные изделия имеют золотистую корочку, абсолютно однородную структуру, без комков и непропеченных частей.
  • человек самостоятельно производит замес теста, выбирает необходимый режим выпечки;
  • корочка образуется только снизу, так как нагревательный элемент находится под чашей;
  • хлеб имеет немного бледный вид, не всегда хорошо пропекается;
  • помимо выпечки легко справится с приготовлением огромного количества блюд.

Мультиварка с функцией замеса теста:

  • нагревательный элемент находится снизу и сбоку, отсутствует сверху, что сказывается на качестве хлеба;
  • замес проводится автоматически;
  • поддерживает выпечку теста без клейковины;
  • некоторые дорогостоящие модели имеют функцию расстойки теста.
Читайте также:  Как правильно подключить индукционную варочную панель к сети

Мультиварка или хлебопечка?

Ввиду наличия существенных различий, как в стоимости, так и в функциональных характеристиках мультиварки и хлебопечки, покупатель должен четко понимать, что в его случае будет наиболее подходящим вариантом для приобретения.

Покупая мультиварку и используя ее регулярно для помощи в приготовлении блюд, пользователь непременно оценит по достоинству её:

  • многофункциональность (данный тип бытового гаджета не просто печет, но и варит, жарит, тушит, разогревает еду);
  • способность приготовления нескольких различных блюд параллельно (возможность тушить гарнир, например, овощи, и готовить мясо на пару одновременно в одной чаше мультиварки);
  • способность поддерживать температуру готового блюда после его приготовления, даже при условии экстренного отключения электропитания (абсолютное большинство моделей может сохранять тепло готовой еды до 12 часов автономной работы);
  • опцию отложенного старта, позволяющую настроить начало приготовления заданного блюда «автоматизированным помощником» на определенное время (удобно, например, запрограммировать варку каши к завтраку).

Однако, часто прибегая к помощи такого гаджета, стоит быть готовым и к «столкновению» с рядом имеющихся у него недостатков:

  • скорость приготовления простейших блюд (имея в квартире традиционную газовую плиту, сварить на ней, например, овсяную кашу будет в разы быстрее, чем в мультиварке, требующей для начала определенное количество времени на разогрев функциональных элементов);
  • высокая стоимость (качественные модели «проверенных» производителей, как правило, являются дорогостоящими, а дешевые аналоги не смогут обеспечить пользователя всем спектром необходимых функций);
  • низкая степень устойчивости антипригарного покрытия чаши мультиварки к внешним механическим повреждениям.

Используя хлебопечь в ежедневной «готовке», владелец современной разработки будет приятно удивлен её:

  • способностью качественно выпекать хлебобулочные изделия с равномерной хрустящей корочкой по всему периметру батона (в случае с мультиваркой подобный результат возможен исключительно при наличии в ней опции 3D нагрева);
  • предоставляемой возможностью самостоятельно смешивать ингредиенты и доводить тесто до необходимой консистенции ввиду предусмотренной производителем специальной технологии приготовления блюд;
  • способностью некоторых моделей, помимо выпекания хлебобулочных изделий, готовить каши, торты, варенье и другие десерты;
  • приемлемой стоимостью, по сравнению с ценой мультиварки, обладающей функцией выпекания хлеба, пирогов, тортов и так далее.

Однако не стоит забывать и о возможных недостатках данного вида бытовой техники:

  • высокий уровень шума, возникающий при замешивании теста;
  • внушительные габариты конструкции;
  • продолжительное время выпекания хлебобулочного изделия;
  • высокий уровень энергопотребления.

Лучшие модели

REDMOND SkyCooker CBD100S

  • Потребляемая мощность: 1600 Вт
  • Объём функциональной чаши: 9 л
  • Максимальное время установки таймера: 24 часа
  • Покрытие функциональной чаши: керамика
  • Количество автоматических программ: 29
  • Ручная регулировка: есть (температура, время приготовления)
  • Функция 3D нагрева: предусмотрена
  • Вес (в упаковке): 10,5 кг
  • Дополнительные функции: поддержание тепла; опция «отложенный старт»; встроенный модуль Bluetooth, управление мультиваркой через приложение Ready for Sky со смартфона (минимальная версия: Android 4.3, iOS 8); функция DoubleChef SkyCooker (приготовление в двух чашах)

Как выбрать хлебопечку в 2020 году: разбираемся с основными характеристиками и особенностями

Оглавление

  • Устройство хлебопечки
  • Объем
  • Мощность и энергопотребление
  • Чаша и ее форма
  • Количество встроенных программ и книга рецептов
  • Другие параметры
  • Выводы

Хлебопечка — хорошо знакомый многим, но все-таки не слишком популярный кухонный прибор. Относительно невысокая популярность хлебопечек очевидна: данный прибор является узко специализированным (помимо собственно хлеба, в хлебопечке можно приготовить не так много различных блюд), а процесс выпечки — хоть и довольно простым, но все-таки требующим определенных усилий (как минимум — точности в измерении объема/веса ингредиентов).

Давайте взглянем на современные хлебопечки и разберемся, как выбрать наиболее удачную модель и чем они в принципе различаются.

Устройство хлебопечки

Перед тем, как перейти к выбору хлебопечки, давайте взглянем на то, как устроены эти кухонные приборы.

Конструктивно хлебопечка очень напоминает обычную мультиварку: у нее точно так же есть чаша для продуктов и блок управления с набором встроенных программ, позволяющих включать прибор в различных режимах (как правило, представляющих собой сочетание определенной температуры и времени, в течение которого оно будет поддерживаться).

Основное отличие заключается в том, что хлебопечка оснащена мотором, приводящим в движение специальные лопасти. Благодаря этим лопастям осуществляется перемешивание содержимого чаши (теста).

Понятно, что такая схожесть двух приборов подразумевает, что хлебопечка может частично взять на себя функции мультиварки. Это касается не только режима «Выпечка», но также и режима «Тушение», на котором можно приготовить тушеные овощи и мясо. В хлебопечке также нередко присутствует программа «Варенье», предназначенная для приготовления варенья и джемов, а также программа «Йогурт», с помощью которой можно превратить молоко в йогурт или сметану.

В общем, как мы видим, сходство между мультиваркой и хлебопечкой довольно велико: хлебопечка может взять на себя часть работы мультиварки, а мультиварка, в свою очередь, может выступить в роли хлебопечки (например, в ней можно приготовить шарлотку).

Давайте теперь взглянем на то, чем различаются между собой различные модели хлебопечек и как выбрать наиболее подходящую модель.

Объем

Приступая к выбору хлебопечки, нужно помнить, что домашний хлеб, как правило, будет черстветь быстрее, чем магазинный. Желательно съедать его в течение пары дней, не дольше. Соответственно, желательно подобрать хлебопечку с учетом объема рабочей чаши и количества членов семьи, которые будут есть хлеб. Считается, что для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции, на семью из 3-4 человек будет достаточно буханки весом 800-1300 г, а для четырех человек (и более) требуется 1,5 кг хлеба.

К счастью, на сегодняшний день на рынке представлено множество моделей хлебопечек, способных за один запуск приготовить выпечку весом от 500 граммов до без малого двух килограммов.

Довольно редко можно встретить сменные формы для выпечки хлеба, позволяющие регулировать вес буханки в зависимости от актуальных потребностей.

Мощность и энергопотребление

Мощность хлебопечки напрямую связана с ее производительностью. В большинстве случаев беспокоиться об этом параметре не нужно: мощность прибора окажется достаточной. То есть приобрести прибор с мощностью недостаточной для приготовления нужного объема выпечки у вас не получится. Более мощные приборы могут оказаться более «быстрыми» — пожалуй, это единственное существенное отличие между высокомощными и маломощными хлебопечками.

Читайте также:  Слайсер для нарезки продуктов: виды, выбор, рейтинг

Где могут возникнуть сложности — так это при определении мощности встроенного мотора, перемешивающего тесто. Дело в том, что большинство хлебопечек вполне адекватно справляются с обычным, не слишком густым тестом, однако если вы захотите замешать с ее помощью более сложное (плотное) тесто (например, для пельменей), то с этой задачей справится уже не каждый прибор. А с самым плотным тестом — пожалуй, полноценно не справится ни одна хлебопечка (для этого есть специальные планетарные миксеры).

Поэтому, если вы хотите использовать хлебопечку в качестве устройства для замешивания плотного теста, то не будет лишним обратить внимание на такой параметр, как мощность мотора. Или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже протестировали данный прибор в условиях реальной эксплуатации.

Что касается энергопотребления, то оно непосредственно связано с мощностью: чем более «серьезный» и производительный прибор вы хотите приобрести домой, тем больше электроэнергии он будет тратить. Впрочем, в любом случае хлебопечка окажется более экономной, чем полноразмерная духовка. Жителям России серьезно сэкономить на электричестве, конечно, не получится. А вот в других странах, где расценки на электричество существенно выше, данный параметр может оказаться весьма актуальным.

Чаша и ее форма

Наиболее популярными у производителей хлебопечек являются прямоугольные формы, позволяющие испечь обычный хлеб-«кирпичик». Однако данное решение не единственное: при необходимости можно приобрести хлебопечку с круглой чашей, которая печет круглые караваи, либо специальную форму с двумя камерами, позволяющую выпекать сразу два батона. Можно даже встретить специальные вставки, рассчитанные на единовременное приготовление четырех багетов или ведерки для выпечки куличей.

Гораздо более важным параметром для чаши является материал, из которого она сделана, и тип антипригарного покрытия. К сожалению, практически каждый производитель рекламирует свою продукцию в меру своих возможностей: чаша позиционируется как самая легкая, а антипригарное покрытие — как самое антипригарное и не подверженное царапинам. Верить этому на слово, конечно, нельзя, поэтому при выборе хлебопечки не будет лишним почитать отзывы тех пользователей, которые уже стали обладателем интересующей вас модели.

На дне чаши размещается специальная съемная лопатка-смеситель. У больших моделей можно встретить и два смесителя, обеспечивающих наилучшее перемешивание. Смесители, также как и чаша, покрыты антипригарным покрытием, и в большинстве случаев «запекаются» в буханку хлеба: их придется извлекать из готового продукта с помощью специального крючка, который можно найти в комплекте с прибором.

Некоторые производители кладут в коробку с прибором дополнительные смесители, предназначенные для решения дополнительных задач (например, можно встретить специальные смесители для приготовления варенья). На наш взгляд, данные решения являются избыточными: со всеми задачами, которые можно поручить хлебопечке, вполне адекватно справятся и самые обычные смесители (лопатки).

Количество встроенных программ и книга рецептов

От количества встроенных программ зависит то, насколько многофункциональной окажется наша хлебопечка. Соответственно, подходящий (большой) набор программ — это один из ключевых параметров, по которым следует оценивать универсальность прибора.

Для бюджетных моделей хорошим результатом является наличие 8-12 различных программ, тогда как более дорогие хлебопечки могут иметь до двух десятков различных программ и режимов.

Несмотря на то, что для приготовления наиболее популярных типов выпечки будет достаточно всего нескольких программ, наличие дополнительных режимов не будет лишним. Согласитесь — гораздо приятнее «найти» у прибора программу, которая позволит вам решить новую кулинарную задачу, чем такого режима не обнаружить.

Большинство программ, как несложно догадаться, предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками.

Также в обязательном порядке у каждой уважающей себя хлебопечки можно найти программы для замешивания и расстойки теста, программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных), а также программу для приготовления варенья или джема.

Дополнительные программы, как правило, предназначены для более узкоспециализированных задач. К ним относится замешивание специальных видов теста для пиццы или макарон, программа тушение овощей и мяса, программа для приготовления каши или молочных продуктов (несмотря на то, что она обычно называется «Йогурт», с ее помощью можно также готовить сметану, простоквашу, мацони и другие кисломолочные продукты). Можно встретить также программы типа «Суп» и «Плов», хотя, конечно, для приготовления этих блюд лучше использовать другие, более подходящие приборы.

Помимо стандартных программ каждая хлебопечь позволит внести незначительные изменения в итоговый результат. Пользователю позволяется настроить степень поджаристости корочки, а некоторые приборы разрешают повару внести в память устройства собственную программу, что может оказаться незаменимым в случае, если ваш любимый хлеб никак не получается идеальным на стандартном режиме приготовления.

Весьма полезными могут оказаться режимы поддержания тепла по завершении выпечки, а также режим отсрочки старта приготовления (поскольку процесс выпечки занимает немалое время, многие предпочитают включать хлебопечку ночью — чтобы получить свежеиспеченный хлеб к завтраку).

Другие параметры

Помимо перечисленных выше, существуют и другие, менее значимые параметры и характеристики, на которые имеет смысл обратить внимание при выборе хлебопечки. Давайте перечислим некоторые из них.

Форма корпуса — выглядит очевидным, но прибор прямоугольной формы лучше «впишется» в кухонный гарнитур, тогда как хлебопечка округлой формы будет не слишком хорошо смотреться в углу.

Длина шнура — если прибор предполагается установить на некотором расстоянии от розетки, то не будет лишним убедиться, что длины комплектного шнура будет достаточно, чтобы без проблем дотянуться до нужного места на кухне;

Читайте также:  Плоская вытяжка для кухни: плюсы и минусы

Уровень шума — хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания теста. Данный параметр окажется наиболее важным для тех, кто привык (либо собирается) запускать прибор ночью. Таким образом, не будет лишним обратиться к инструкции и узнать, какой уровень шума заявлен производителем у вашего прибора. Считается, что для комфортного использования он не должен превышать 55-60 дБ.

Материал корпуса хлебопечи имеет во многом декоративный характер, однако в общем случае корпус, покрытый металлическими листами, окажется более простым в уходе, чем обычный пластиковый. Да и выглядит «металлический» корпус обычно более стильно и «солидно».

Выбор механического либо электронного управления на наш взгляд — исключительно вопрос личных предпочтений. Не секрет, что популярное мнение о повышенной надежности механических кнопок и переключателей является не более, чем мифом: в общем случае нельзя предугадать, что окажется надежнее — механические либо сенсорные кнопки. Мы бы отдали предпочтение последним, поскольку они не имеют движущихся частей и щелей, в которые может попасть грязь или жидкость.

Наличие специального диспенсера для сухих ингредиентов позволит освободить пользователя от необходимости добавлять ягоды или семечки в середине процесса приготовления. Если у вашей хлебопечки его нет, то вам придется самостоятельно участвовать в процессе выпечки (как правило, прибор напомнит о необходимости добавить ингредиенты с помощью специального звукового сигнала). Особенно удобна автоматизация окажется при использовании функции отсрочки старта (например, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами отправляетесь спать).

Возобновление работы при кратковременном отключении электричества — не все приборы способны продолжить работу в случае, если произошло кратковременное отключение электричества. При прочих равных лучше обратить внимание не хлебопечку, которая может «запомнить», чем она занималась до отключения электричества и возобновить работу с того же места, на котором произошла непредвиденная остановка.

Выводы

Выбор хлебопечки в большинстве случаев не представляет серьезной проблемы: большинство из этих устройств довольно сильно похожи друг на друга, и, как правило, пользователю предстоит определиться с небольшим количеством параметров: формой и объемом чаши (от которого зависит вес одной порции выпечки), наличием специальных программ, а также наличием дополнительных специфических функций и возможностей, многие из которых нужны далеко не всем.

После этого потенциальный ассортимент, как правило, сведется к небольшому числу моделей, выбрать среди которых наиболее подходящую не составит большой проблемы.

Рейтинг лучших мультиварок 2020 года с функцией хлебопечки: характеристики и советы по выбору

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многофункциональное кухонное устройство, которое варит, парит, жарит и выпекает, является мечтой любой хозяйки. Приготовить первое и второе блюдо, замесить тесто и испечь любое хлебобулочное изделие можно с помощью всего одного электрического прибора. Определиться с выбором самой лучшей чудо-кастрюли для дома поможет рейтинг лучших мультиварок 2020 года с функцией хлебопечки.

Популярные производители мультиварок с режимом выпечки хлеба

Российский рынок представлен большим брендовым разнообразием, однако продукция только некоторых фирм пользуется заслуженным спросом и популярностью. В топ производителей вошли:

  1. Tefal – с традиционно керамическими чашами и тщательно продуманным дизайном. Все изделия оснащены сенсорными панелями, а любой стандартный рецепт задаётся одной кнопкой.
  2. Philips – большинство его продукции оборудовано собственной технологией Vita Plus, обеспечивающей равномерное нагревание ингредиентов.
  3. Polaris – широкий функционал изделий с европейским дизайном органично адаптируется под любого потенциального покупателя. Кроме стандартных, некоторые модели оснащены спецрежимами: «пельмени», «варенье», «холодец», «творог».
  4. Moulinex – качественная продукция по вполне доступным ценам. Скороварки от производителя готовят на порядок быстрее своих аналогов, потребляя при этом гораздо меньше энергии.
  5. Redmond – лидер продаж. Характеризуется высочайшим качеством изделий, их многофункциональностью и заслуженно высокой ценой.

Неплохим качеством также отличаются изделия российских брендов с производственными линиями в Китае – Delta и Marta. Ознакомившись с достоинствами лучших производителей, можно выбирать самую лучшую мультиварку-хлебопечку.

Обзор топа моделей мультиварок-хлебопечей 2 в 1: от бюджетных до премиальных

В этот обзор вошли мультиварки с наличием программ «хлеб» или «выпечка», а также приборы с функцией замеса теста. В более дорогостоящих устройствах подразумевается расширенный функционал с 8–10 режимами только для выпечки, включая «хрустящую корочку».

А что из этого предпочтете Вы?

При составлении топа были учтены отзывы покупателей и профессиональное мнение специалистов.

Vitesse VS- 599

Известный европейский бренд представляет бюджетный вариант мультиварки-скороварки с функцией выпечки. Она не рассчитана на приготовление буханки хлеба, но испечь ароматный бисквит, шарлотку, пирог или чизкейк вполне способна. Достаточно мощное устройство с керамической чашей на 4 л быстро приготовит любое блюдо практически без вашего участия. Опция 3D-нагрева и широкая комплектация, включая книжку рецептов, вызвали положительные отзывы потребителей.

  • ёмкость: 4 л;
  • W: 700 Вт;
  • материал: корпуса – металл, чаши – керамика;
  • работа таймера: 24 ч.;
  • программное обеспечение: автоматическое – 16 режимов, включая выпечку;
  • функционал: 3D-нагрев, отсроченный старт, поддержка тепла, температурный регулятор;
  • опции: ручная регулировка времени;
  • габариты: 25 х 29.5 х 39.5 см;
  • вес: 3.9 кг.

  • Опция 3D-нагрева
  • Керамическая чаша
  • Вкусная выпечка
  • Отсутствует отключение опции подогрева

Delta Lux DL-6521

Прибор от российского бренда имеет стандартную форму корпуса из нержавейки – вполне эстетично и стильно на вид. Панель управления с цифровым дисплеем проста и удобна в использовании. 23 автоматические программы с ручной регулировкой временного интервала, включая «шеф-повара», позволяют приготовить любое яство.

  • ёмкость: 5 л;
  • W: 900 Вт;
  • материал: корпуса – нерж. сталь, чаши – антипригарное покрытие;
  • работа таймера: 24 ч.;
  • программное обеспечение: автоматическое – 23 режима;
  • функционал: 3D-нагрев, отсроченный старт, поддержка тепла, регулятор времени и температуры;
  • опции: ручная регулировка температуры и времени, автоматическое определение неисправностей, звуковой сигнал;
  • комплектация: паровой контейнер, мерный стакан и ложка для риса;
  • вес: 3.2 кг;
  • гарантия: 1 год.
Читайте также:  Гофрированная труба для вытяжки: преимущества, выбор, монтаж

  • Цена
  • Многофункциональность и 3D-нагрев
  • Есть контейнер для сбора конденсата
  • Не прорезиненные ножки скользят по поверхности
  • Функция автоподогрева не отключается заранее

Marta MT-4324 NS

Модель из бюджетной линейки российского бренда получила признание благодаря доступности цены и достаточно широкому функционалу. Небольшой объём чаши на 3 литра делает мультиварку хорошим помощником молодым семьям и холостякам. Процесс выпекания, варки или жарки без проблем осуществляется в съёмной чаше с антипригарным покрытием. Автоматическая поддержка температуры готовых блюд работает в течение суток, при необходимости опцию можно отключить.

  • ёмкость: 3 л;
  • W: 500 Вт;
  • материал: корпуса – металл, чаши – тефлон;
  • работа таймера: 24 ч.;
  • программное обеспечение: автоматическое – 11 режимов, включая мультиповар и выпечку, ручное – 20;
  • функционал: отсроченный старт, поддержка тепла, температурный регулятор;
  • опции: ручная регулировка времени;
  • габариты: 24.5 х 24 х 24 см;
  • вес: 2.3 кг.

  • Хорошее качество антипригарного покрытия
  • Удобный дисплей с подсветкой
  • Широкий функционал
  • Образование конденсата
  • Непродуманная система управления

Polaris PMC 0517AD

Качественная модель с функцией выпечки за долгое время продаж заслужила массу положительных отзывов потребителей. И сегодня мультиварка остаётся одним из самых функциональных и востребованных устройств. Программное обеспечение включает все необходимые режимы. Прибор рассчитан на выпекание полноценной буханки хлеба и без проблем испечёт за час любую кулебяку.

  • ёмкость: 5 л;
  • W: 860 Вт;
  • материал: корпуса – нерж. сталь/пластик, чаши – антипригарное покрытие;
  • таймер: 24 ч.;
  • программное обеспечение: автоматическое – 16 режимов, включая выпечку;
  • функционал: отсроченный старт, поддержка теплового режима;
  • опции: ручная регулировка времени;
  • комплектация: чаша,паровой контейнер, мерный стакан и ложка, книга рецептов;
  • вес: 4 кг;
  • гарантия: 1 год.

  • Приятный дизайн
  • Понятный дисплей
  • Чаша с ручками
  • Реальная температура только в пиктограммах

REDMOND RMC-M90

Мультиварка-хлебопечь от лучшего производителя не занимает много места и благодаря эргономичному дизайну легко вписывается в любые интерьеры. Прибор совмещает всю кухонную технику, включая пароварку, хлебопечку и йогуртницу. Электронное управление и 17 автоматических программ обеспечивают лёгкое приготовление любых блюд из ресторанного меню и выпечку хлеба с хрустящей корочкой.

  • ёмкость: 5 л;
  • W: 860–1000 Вт;
  • материал: корпуса – металл, чаши – керамика;
  • работа таймера: 24 ч.;
  • программное обеспечение: автоматическое – 17 режимов, включая выпечку хлеба;
  • функционал: 3D-нагрев, отсроченный старт, поддержка тепла;
  • опции: ручная регулировка времени;
  • комплектация: чаша, паровой контейнер, корзина для фритюра, мерный стакан, книга рецептов;
  • габариты: 36 х 23 х 28 см;
  • вес: 4.2 кг.

  • Информативный дисплей
  • Функция 3D-нагрева
  • Лёгкий уход
  • Небольшой запах пластика в начале использования

Tefal RK812B32

Тефаль всегда думает о нас. Устройство с толстостенной сферической ёмкостью обеспечивает равномерную тепловую обработку продуктов со всех сторон. Съёмная чаша с 2 слоями антипригарного покрытия устойчива к механическим повреждениям, легко моется в посудомоечной машине и обеспечивает ароматную выпечку хлебобулочных изделий.

  • ёмкость: 5 л;
  • W: 750 Вт;
  • материал: корпуса – металл/пластик, чаши – двойное антипригарное покрытие;
  • таймер: 24 ч.;
  • программное обеспечение: автоматическое – 45 режимов, включая выпечку;
  • функционал: 3D-нагрев, отсроченный старт, поддержка тепла;
  • опции: ручная регулировка времени;
  • комплектация: чаша, мерный стакан, книга рецептов;
  • вес: 4.6 кг;
  • гарантия: 2 года.

  • Большое программное обеспечение
  • 3D-нагрев
  • Быстрое приготовление
  • Короткий шнур
  • Нет контейнера для сбора конденсата

Bosch MUC24B64

Привлекательную мультиварку с чёрным корпусом отличает стильный дизайн и очень качественная сборка. Прозрачное смотровое окошко на крышке с паровым клапаном позволит следить за процессом, а надёжная ручка – перемещать прибор в любое место. Многофункциональность устройства обеспечивают 16 автоматических и 19 ручных программ. Опция 3D-нагрева способствует качественной выпечке любых хлебобулочных изделий.

  • ёмкость: 5 л;
  • W: 900 Вт;
  • материал: корпуса – пластик/металл, чаши – керамика;
  • работа таймера: 24 ч.;
  • программное обеспечение: автоматическое – 16 режимов, ручное — 19;
  • функционал: 3D-нагрев, отсроченный старт, поддержка тепла, температурный регулятор;
  • опции: ручная регулировка температуры и времени;
  • комплектация: паровой контейнер, корзина для фритюра, мерный стакан и ложка, книга рецептов;
  • габариты: 26 х 28 х 38 см;
  • вес: 4.8 кг.

  • Возможность устанавливать свою температуру
  • Лёгкий уход
  • Отличная сборка
  • Вкусная выпечка
  • Не продумана система сбора конденсата
  • Слабая функция автоподогрева

Philips HD4731/03 Viva Collection

Бело-серебристая модель приятного эргономичного дизайна оснащена толстостенной керамической чашей на 5 л. Функция 3D-нагрева обеспечивает равномерное прогревание и готовность продуктов. Программа «печь» позволяет выпекать любые кексы, пироги и бисквиты с хрустящей корочкой в температурном диапазоне от 40 до 160 градусов.

  • ёмкость: 5 л;
  • W: 980 Вт;
  • материал: корпуса – металл, чаши – керамика;
  • таймер: 24 ч.;
  • программное обеспечение: автоматическое – 19 режимов, включая выпечку;
  • функционал: 3D-нагрев, отсроченный старт, поддержка теплового режима;
  • опции: ручная регулировка времени и температуры;
  • комплектация: чаша,паровой контейнер, книга рецептов;
  • размеры: 26.2 х 30 х 40 см;
  • вес: 3.65 кг;
  • гарантия: 1 год.

  • Удобное, простое управление
  • Яркий, информативный дисплей
  • Опция « мультиповар-про»
  • Лёгкость в уходе
  • Скудная комплектация
  • Нет контейнера для сбора конденсата

Polaris PMC 0489IH

Многофункциональный и мощный прибор от Поларис – средоточие всей кухонной техники. Мультиварка-скороварка с 4-литровой чашей способна приготовить самое сложное блюдо для взыскательного гурмана. 57 встроенных программ обеспечат развернутое меню для всех членов семьи. Индукционный нагрев и тефлоновое покрытие чаши позволяют получить высококачественную выпечку с ароматной корочкой.

  • ёмкость: 4 л;
  • W: 1250 Вт;
  • материал: корпуса – пластик/металл, чаши – тефлон;
  • работа таймера: 24 ч.;
  • программное обеспечение: автоматическое – 22 режима, ручное — 57;
  • функционал: 3D-нагрев, отсроченный старт, поддержка тепла, температурный регулятор;
  • опции: ручная регулировка температуры и времени;
  • комплектация: паровой контейнер, корзина для фритюра, мерный стакан и ложка, книга рецептов;
  • габариты: 26.2 х 30 х 40 см;
  • вес: 3.65 кг.

  • Быстрый индукционный нагрев
  • Лёгкий уход
  • Полный контроль процесса готовки
  • Нельзя скорректировать запущенную программу
  • Жужжит, как микроволновка
Читайте также:  Как разобрать миксер Bosch, Braun, Scarlett и другие своими руками

REDMOND SkyCooker CBD100S

Новинка от Редмонд, умная мультиварка 2 в 1, является очередным шедевром премиум-класса, разработанным специалистами компании. Передовая конструкция на 2 чаши по 4.5 л управляется с мобильного телефона, а энергосберегающие решения минимизируют расход электричества. Самым взыскательным гурманам представлено программное обеспечение из 50 режимов и возможность слушать любимую музыку через встроенный радиотюнер.

  • ёмкость: 9 л;
  • W: 1600 Вт;
  • материал: корпуса – пластик, чаши – керамика;
  • таймер: 24 ч.;
  • программное обеспечение: автоматическое – 21 режим, включая хлеб и вакуум, ручных настроек – 29;
  • функционал: 3D-нагрев, отсроченный старт, поддержка тепла, управление со смартфона;
  • опции: регулировка времени, Sous-Vide, пастеризация, стерилизация;
  • комплектация: 2 чаши, щипцы, паровой контейнер, корзина для фритюра, мерный стакан и ложка, книга рецептов;
  • размеры: 39.5 х 25.25 х 46.2 см;
  • вес: 6.8 кг;
  • гарантия: 1 год.

  • Широчайший функционал
  • Дистанционное управление
  • Возможность автоматического замеса теста
  • Простой уход
  • Короткий шнур
  • Низкокачественное радио

Советы редакции Zuzako по выбору для дома мультиварки-хлебопечки с функцией замешивания теста

Останавливая выбор на мультиварке-хлебопечке, нужно учитывать, что не каждый прибор оснащён опцией автоматического замеса, но в большинстве устройств предусмотрена функция расстойки теста.

Замешивание теста есть в моделях с дополнительными чашами в комплекте, оборудованными механическим смесителем. В универсальных и дорогих приборах, оснащённых диспенсером, можно добавлять нужные ингредиенты в процессе приготовления и перемешивания теста. Особняком стоят модели с двумя чашами, как REDMOND SkyCooker CBD100S. Такие машинки позволяют замешивать тесто одновременно с приготовлением другого блюда.

Редакция Zuzako советует купить современный кухонный комбайн благодаря множеству положительных аргументов:

  • экономичность прибора – не нужна двойная оплата электроэнергии;
  • многофункциональность – комбинация скороварки, жаровни, пароварки и печки дополняется функцией замеса теста;
  • широчайшее меню возможных блюд – хлебопечение дополняет его в разы;
  • экономия кухонного пространства – весьма важный аргумент для малогабаритных квартир.

Нельзя не отметить ряд незначительных недостатков, присущих мультиваркам 2 в 1:

  • частые поломки механических смесителей;
  • просеивание муки на нижний нагревательный элемент;
  • плохое пропекание хлебобулочных изделий при отсутствии 3D-нагрева.

Справедливости ради стоит отметить, что недостатки свойственны любому виду домашних и промышленных технических приборов. При этом серьёзные достоинства присущи не всем.

Конечно, данный обзор охватил далеко не все модели умных мультиварок. Однако редакция Zuzako надеется, что представленные аппараты по-настоящему актуальны, а их краткое описание и характеристики помогут вам сориентироваться в широком ассортименте предложений.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Какое покрытие микроволновки лучше выбрать

Выбирая микроволновую печь, покупатели обращают внимание на дизайн, функционал, размеры, возможность встраивания, цену. Но не стоит упускать из виду еще одну немаловажную особенность — покрытие микроволновки. Особенно, если вы собрались потратить на технику крупную сумму. Поговорим, какие лучше выбрать варианты, чтобы обезопасить себя и обеспечить бесперебойную работу СВЧ-печи долгие годы.

Зачем нужно напыление

Электромагнитные волны, которые вырабатываются механизмами микроволновой печи не должны покидать камеру — это повлечет не только перерасход электричества, но и навредит человеку. Это самые важные факторы, на которые стоит ориентироваться при выборе. Но не менее важными являются и такие детали: насколько стойко напыление к стиранию, царапинам и механическому воздействию, как легко оно загрязняется и очищается и т.д.

Какие типы бывают

Выбирая внутреннее покрытие, потенциальный покупатель сталкивается с четырьмя различными вариантами:

  • эмаль (пищевая);
  • керамика и БИО-керамика;
  • из нержавейки;
  • акрил.

Термостойкая эмаль

Самая выгодная с точки зрения себестоимости. С нее легко отмыть жир, а скачки температуры ей не страшны. Исключение составляет лишь слишком высокая температура, сохраняющаяся в камере долгое время. Если стоит цель купить многофункциональную модель с опциями гриля и конвекции, а не соло микроволновку , не стоит останавливать внимание на этом типе.

Достоинства:

  • практичность;
  • стойкость к скачкам температуры;
  • невысокая цена;
  • простой уход за поверхностью без спецприспособлений и навыков.

Недостатки:

  • служит недолго;
  • не готова долго держать высокие температуры;
  • не стойка к повреждениям механического характера.

На заметку! Компания «Самсунг» выпустила линейку новых микроволновок с Easy Clean. Это та же эмаль, просто, по заверению изготовителя, очищать ее в 10 раз легче.

Нержавеющая сталь

Камера из нержавеющей стали без проблем перенесет любые режимы на самых высоких температурах. Но добиться идеальной частоты ежедневно будет нелегко. Жир, остающийся на стенке после готовки пищи, отмывается только с использованием специализированных средств. Чтобы избавиться от пятен, разводов или подтеков, нужно будет приложить усилия.

Достоинства:

  • внушительный эксплуатационный срок;
  • стойкость к повреждениям;
  • к температурным перепадам;
  • к долгому воздействию высокой температуры.

Недостатки:

  • требует ухода;
  • налипает жировой трудноудаляемый налет;
  • спустя годы использования цвет тускнеет, меняется.

Керамика и биокерамика

В принципе это одно и то же с небольшой поправкой: биокерамическая эмаль появилась относительно позже керамики.

Керамическая камера признана одной из лучших — на нее практически не налипает жир благодаря идеальной гладкости напыления. Очистка не отнимает усилий. Прочность материала на высоте, но механического воздействия лучше избегать, чтобы не появилось сколов и трещин.

Ряд экспертов утверждает, что именно в камере с биокерамическим покрытием лучше всего сохраняется питательная ценность, витамины и прочие полезные вещества продуктов.

Достоинства:

  • стойкость к механическому воздействию;
  • не образуется жирный налет;
  • сохраняет теплоту воздуха при приготовлении пищи;
  • препятствует пригоранию продуктов;
  • отличается антибактериальными свойствами;
  • долговечна;
  • просто ухаживать и очищать;
  • сохраняет пользу продуктов.

Недостатки:

  • относительно высокая цена, по сравнению с СВЧ-печками с аналогичным функционалом и другим типом покрытия;
  • хрупкость — могут появиться сколы или трещины, требует бережного обращения.

Акрил

Это недавно изобретенная технология, не получившая должного распространения. Акриловые камеры используются только в недорогих вариантах СВЧ-печей, мощность которых не превышает 1400 Вт. Они смогут подогреть обед, разморозить полуфабрикат, порадовать вас горячим бутербродом — но не более.

Читайте также:  Как быстро убрать плохой запах с холодильника в домашних условиях

Материал плох тем, что работает только на низкой мощности.

Как покрасить микроволновку

Если годы использования СВЧ-печи уже позади, а слой эмали медленно уходит в небытие, его можно попробовать восстановить самостоятельно, используя вполне доступные материалы.

Выбор средства

Чаще всего при появлении непоправимых дефектов внутреннего покрытия, пользователи «прощаются» со старой помощницей и отправляются за новой. Но есть люди, в руках которых восстанавливается любая техника. Для таких умельцев у нас есть полезные советы по покраске микроволновой печки изнутри.

Начинать нужно с выбора краски, которая должна соответствовать некоторым критериям:

  • Не выделять токсинов при нагреве.
  • Быть устойчивой к влажности и температурным колебаниям.
  • Совпадать с «родной» цветовой гаммой электроприбора для гармоничности (но не обязательно).

Какие краски подходят

Прежде чем покрыть камеру внутри, изучите ассортимент красок, подходящих для этой затеи.

Спецкраски органические пищевые

Идеальный выбор, но цена «кусается». Состав устойчив к любым воздействиям: скачкам температур, спиртовым парам, кислотам, влажности. Для организма человека они абсолютно безвредны, потому что состав разработан специально для использования в пищевой промышленности. Безупречно лягут ровным слоем на металл, алюминий.

Эмалевыми составами для пищепрома обычно окрашивают емкости под питьевую воду, поэтому можете не беспокоиться за их экологическую чистоту. Краски, о которых идет речь, состоят из цинкового порошка и спиртового раствора, прошедшего специальную обработку.

Факт! Эмаль предотвращает коррозионные процессы в СВЧ-печи благодаря «холодному цинкованию», способны переносить температуру до 100 градусов, стойки к влаге.

Электропроводные

В составе вы можете обнаружить цинк, алюминий, серебро или шунгит. Высыхая, слой приобретает стойкость к окружающей среде, способен переносить t° до 200 градусов. Задействуется в покрытии печей редко из-за высокой стоимости.

На основе шунгита

Шунгит — это порода, отличающаяся шикарными энергосберегающими свойствами. В 1000 кг этого материала содержится 300 кг шунгитового углерода, активные свойства которого выше, чем у кокса. Он плотный, прочный, электропроводный, поэтому основы, как антистатические, так и термостойкие, из него выходят то, что надо. Смело берите такие краски для СВЧ-печи.

Автомобильный акрил

Дешево и сердито. Требует зашкуривания ржавчины, обезжиривания поверхности. Выпускается в балонах: одного хватает на одну печку.

Процесс покраски

Здесь вы вряд ли узнаете что-то новое, но на всякий случай изучайте этапы покраски:

  1. Подготовьте поверхность, зачистив камеру листом наждачки. Выровняйте пузырящуюся поверхность.
  2. Обезжирьте камеру спиртом или его раствором.
  3. Нанесите краску.
  4. Оставьте камеру открытой до полной просушки.

Теперь вы знаете о покрытиях микроволновых печей все: какие они бывают, в чем их особенности, как восстановить своими руками. Удачного выбора или ремонта вам!

Какое выбрать внутреннее покрытие микроволновки?

Одна из самых обсуждаемых тем в области микроволновых печей (МВП) — ее внутреннее покрытие. От него зависит то, насколько легко будет ухаживать за техникой, какие свойства она будет иметь, насколько вкусной будет пища и как долго прибор проработает. Покрытие микроволновки — гвоздь нашего обзора, мы поможем выбрать лучший вариант.

Зачем нужна внутренняя отделка?

Важно, чтобы электромагнитные волны не покидали пределы рабочей камеры, поэтому изначальное предназначение внутреннего слоя — защита пользователя от излучения магнетрона. Позже производители возложили на покрытие и другие функции: снижать расход электричества, упрощать уход за электроприбором и другие.

Чтобы выяснить, какие лучше покрытия для СВЧ, стоит узнать о преимуществах и недостатках каждого типа. Их четыре:

  • термостойкая эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика или биокерамика;
  • акрил.

Эмаль

Самое бюджетное напыление на стенки МВП, которое не требует особого ухода и легко очищается после использования от жира и прочих загрязнений. Температурные перепады выдерживает стойко, только если это не длительное воздействие высокой температурой — в этом случае эмаль может повредиться. Если вы собрались купить СВЧ со всеми возможными функциями — грилем, конвекцией, автоматическими программами, эмаль может не выдержать нагрузки, поэтому таких предложений немного.

Эмаль пищевая, плюсы:

  • практичность использования;
  • быстрая и легкая очистка без усилий и навыков;
  • ценовая доступность;
  • не боится резких скачков температуры.
  • служит недолго;
  • не перенесет высокие t° режимы при длительном воздействии;
  • эмаль подвержена повреждениям, требует аккуратности.

Покрытие из нержавеющей стали

Если стенки вашей СВЧ сделаны из нержавейки, значит, температура ей нипочем. Но трудности с поддержанием чистоты возникнут сразу же. Чтобы устранить пятна жира, разводы и подтеки, понадобится постоянный уход с использованием специальной бытовой химии.

Итак, нержавейка, плюсы:

  • долговечность;
  • прочность и надежность;
  • стойкость к повреждениям механического характера;
  • переносит скачки температуры и выдерживает высокие t° показатели в течение длительного времени.
  • нуждается в постоянном тщательном уходе;
  • трудно отмыть жировой налет с поверхности;
  • спустя пару лет эксплуатации теряет привлекательность и блеск.

Биокерамическая эмаль

Модели с биокерамическим напылением признаны одними из лучших. Ровная и абсолютно гладкая поверхность не позволяет оседать каплям жира на стенках, а очистка не потребует таких же усилий, как нержавейка. Несмотря на прочность, керамика предельно хрупкая, поэтому механические воздействия для нее губительны.

Факт! В отношении керамики «БИО» сложилось устойчивое мнение, что во время готовки сохраняется максимум витаминов.

Из истории

Технология начала распространяться более 10 лет назад в азиатских передовых государствах — Корее и Японии, хотя идея принадлежит Американскому Аэрокосмическому Агентству (NASA).

Эксперты при выборе рекомендуют остановиться именно на этом типе, хотя стоимость такой микроволновой печи может быть несколько выше аналогов, но это окупится.

Принцип действия. Во время нагрева керамическая поверхность излучает естественные волны инфракрасного излучения. А состоит материал в основном из кремния, титана и кальция, причем титана в нем больше на 250 %, чем в обычной эмали, использующейся в таких целях.

То, что биокерамика превосходит даже нержавеющую сталь, было доказано в ходе независимых тестов, проводимых в НИИ Бремена. Преимущества:

  • Стойкость к повреждениям и появлению жирового налета.
  • Хранение нагретого во время готовки воздуха внутри камеры.
  • Высокие антибактериальные показатели.
  • Сохранение пользы продуктов.
Читайте также:  Как разобрать и собрать соковыжималку?

Но и это еще не все. Поговорим об очистке, безопасности и ароматах.

Простой уход

Материал имеет антипригарные свойства, поэтому продукты сгорания масел и другие пищевые остатки не прилипают к поверхности. Так, в камере из нержавейки, при нагреве на мощности 1300 Вт в течение 150 минут, масло пригорит и оставит черные следы — а с биокерамикой все будет в порядке при равноценных условиях. С годами материал, также в отличие от стали НЕРЖ, не теряет цвета. А если приобрести модель с инновационным покрытием Easy Clean от LG или Gorenje, уход практически не требуется.

Безопасность

Это безвредный материал, особенно если учесть, что его используют в хирургии, делают лечебные аксессуары: пояса, браслеты и т. д. Всего биокерамика по составу и назначению бывает 24 типов.

«Правильный» запах

Если вы выберете, к примеру, модель от «Самсунг» — GE83XR/BWT, каждое блюдо будет пахнуть только своими ингредиентами, а не той пищей, которая готовилась до. Это избавляет от необходимости уборки после каждой готовки.

Минусы есть, и скрыть их невозможно:

  • Завышенная стоимость, по сравнению с конкурирующими вариантами.
  • Хрупкость — сколы и трещины могут появиться даже от перегрева, не говоря о толчке или ударе. О том, к ак восстановить покрытие, читайте в отдельном обзоре — мы подробно описали, как и чем покрыть камеру , чтобы продлить жизнь технике.

Акрил

Акрилом покрывают не только сантехнику — этот материал нашел применение и при конструировании МВП. Несмотря на то, что технология была применена не так давно и могла бы заинтересовать пользователя, активного спроса на модели с акрилом до сих пор не наблюдается. Тем более покупателя ждет выбор только из бюджетных моделей, с мощностью не более 1400 Вт. Обычно встречается в моделях соло , которые используются максимум для подогрева и размораживания пищи.

Удивительно, но у акрила масса преимуществ:

  • прочность;
  • легкая чистка с помощью минимума инвентаря — салфеток и щеточек;
  • при правильном использовании печь с акрилом прослужит 5–7 лет.

Встретить акриловые стенки можно в бюджетных, но очень качественных МВП от таких небезызвестных брендов, как Samsung и Daewoo . К примеру, у небольшой соло-модели Daewoo KOR-4115, рассчитанной на 14 литров и мощность в 600 Вт, стенки акриловые. Пользователи успешно применяют печку для оттаивания заморозок, подогрева пищи, приготовления горячих бутербродов — как говорится, типичная микроволновка.

Чтобы техника прослужила максимум долго, соблюдайте пару правил:

  1. Не используйте высокие t°.
  2. Не выставляйте длительное время при высокой температуре.
  3. Грейте пищу в накрытой посуде.
  4. Если есть гриль, используйте реже.

Вывод

Очевидно, что победителем стала биокерамика, в виду своих достоинств и безупречных свойств, но один недостаток может смутить львиную долю покупателей — стоимость. Поэтому остается выбирать из оставшихся трех — здесь мы не советчики, ведь выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и интенсивности эксплуатации техники.

Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство микроволновки
  • Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
  • Габариты и размер рабочей камеры
  • Мощность
  • Внутреннее покрытие камеры
  • Гриль, вертел и конвекция
  • Гриль
  • Вертел
  • Конвекция
  • Традиционные и инверторные микроволновки
  • Управление и встроенные программы
  • Выводы

Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.

При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.

Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.

Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.

Устройство микроволновки

Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.

Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.

Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.

Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».

Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки

Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.

Читайте также:  Функции хлебопечки: что можно приготовить кроме хлеба?

Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).

Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.

Габариты и размер рабочей камеры

Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.

От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.

Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.

Мощность

Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.

Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.

Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.

В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.

Внутреннее покрытие камеры

Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.

Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.

Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.

Гриль, вертел и конвекция

Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:

  • если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
  • если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.

В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.

Гриль

Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.

Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.

Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.

Вертел

Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.

В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.

Конвекция

Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.

Читайте также:  Как быстро убрать плохой запах с холодильника в домашних условиях

Традиционные и инверторные микроволновки

В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.

Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.

В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.

В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.

Управление и встроенные программы

Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).

Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.

Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).

Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).

Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.

Отметим наиболее популярные из них.

  • Автоматическая разморозка — подсчитает наиболее подходящий режим для размораживания выбранного продукта. От пользователя потребуется лишь указать вес заморозки и тип продукта (мясо, рыба, овощи и т. д.);
  • Автоматический разогрев — выполняет те же расчеты, но не для разморозки, а для разогрева готовых блюд;
  • Автоматическое поддержание температуры — данная функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде;
  • Рецепты для приготовления — многие модели позволяют готовить наиболее популярные блюда (суп, бутерброды, курица и т. п.) буквально в одно нажатие кнопки;
  • Программирование процесса приготовления и запись рецептов в память — для тех, кого встроенных рецептов оказалось недостаточно, разработчики добавили возможность составить собственную программу (последовательность различных режимов), что позволяет применить функцию «рецепт» к вашим любимым блюдам, не входящим в список «стандартных»;
  • Блокировка от детей — несмотря на то, что любая микроволновка автоматически отключится при открытой дверце, многие модели позволяют полностью заблокировать панель управления, что не позволит ребенку приготовить в микроволновке что-то неподходящее (например, яйцо);
  • Отсроченный запуск — с помощью этой функции можно запрограммировать микроволновку на разогрев блюда к определенному времени. Например, с утра можно отправиться гулять с собакой, а по возвращению домой получить разогретый завтрак.

Выводы

Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).

Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).

Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).

На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.

Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.

Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.

Внутреннее покрытие микроволновой печи: какое лучше?

Многие потребители не могут ответить на вопрос, какое лучше внутреннее покрытие микроволновой печи. Статья содержит подробную информацию об свч-печах и, прочитав её, легко определить, какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше.

Микроволновая печь является незаменимым помощником на любой кухне. Возможно, вы уже приобрели микроволновую печь или только задумываетесь о покупке. В любом случае будет полезно узнать параметры, на которые необходимо обращать внимание.

Читайте также:  Функции хлебопечки: что можно приготовить кроме хлеба?

Типы микроволновок

На данный момент существует общепринятое деление микроволновых приборов. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Их всего три:

  1. Соло. Обыкновенная печь классической конструкции способна разогревать продукцию до ста градусов по Цельсию. В ней невозможно добиться той хрустящей корки, которая описывается в кулинарных программах. Также не удастся сделать качественную выпечку. Зато она отлично справляется со стандартными задачами. Можно легко разогреть или разморозить еду в кротчайший срок. Допустимо готовить в ней простые блюда. Например, кашу или пиццу. Идеальный вариант для офисных помещений и для тех, кто не привык утруждать себя готовкой и питается простыми блюдами.
  2. Гриль. Микроволновая печка с грилем способна помимо разогрева поджаривать продукты до хрустящей корочки. Блюда из курицы и мяса будут намного вкуснее из этой микроволновки. Большая часть таких агрегатов находится в средней стоимостной категории. Существует несколько разновидностей микроволновок с грилем. Тэнтовый, он же трубчатый электронагреватель, обладает большой мощностью, что способствует быстроте прожарки продуктов, но при этом потребляет слишком много электричества во время работы. ТЭН, как правило, располагается в верхней половине камеры. Удобство заключается в том, что его можно перемещать относительно задней панели. Это способствует равномерной прожарке и простоте обслуживания. Время на уборку будет тратиться намного меньше благодаря передвижениям нагревателя, загрязненная поверхность освобождается. Второй тип – кварцевый гриль. Это кварцевая труба, которая заключает в себе проволоку из хрома и никеля. Последняя туго скручена. Скорость нагрева выше, чем у предыдущего аналога. В большинстве случаев он находится всегда в одном положении, что позволяет экономить полезную площадь. Кварцевый гриль наиболее экономичный, так как потребляет мало электричества. Некоторые модели сочетают в себе обе разновидности гриля.
  3. Конвекция. Микроволновка с конвекцией важна тем, кому нужен широкий функционал для приготовления кулинарных шедевров. Подойдет любителям птицы, мясных блюд или выпечки. Для этого предусмотрен вентилятор, транспортирующий воздух в камеру печки с различными ингредиентами. Разогретый воздух повсеместно распределяется в пространстве. Это образует эффект электродуховки хорошего качества. Румяная корка образуется благодаря равномерной обработке всех сторон. Сочетание стандартного и режима конвекции позволяет уменьшить время доведения до желаемой кондиции. Главное отличие от духовки в том, что в кухне не поднимается температура и нет чувства духоты. Данная функция является самой дорогой из вышеописанных вариантов.

Сегодня предлагается множество видов печей, которые грамотно сочетают в себе все функции. Различные комбинации позволят подобрать необходимый функционал для готовки.

Внутреннее покрытие

При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания.

Существует несколько основных видов покрытия.

Термостойкая эмаль

Наиболее дешевая разновидность покрытия. Несложно отмывать её от скопившегося жира после пищи. Хорошо выдерживает перемены температурных режимов. Но на таком покрытии негативно отражается большая температура в тех случаях, если она будет поддерживаться длительное время. Нецелесообразно выбирать эмалированное покрытие в печи со всеми доступными функциями. Таких вариантов крайне мало.

  • практичность;
  • быстрая очистка, не требующая особых навыков;
  • доступная стоимость;
  • отлично выдерживает резкую смену температуры.
  • небольшой срок использования;
  • не выдерживает высокую температуру длительное время;
  • подвержено механическим повреждениям.

Нержавейка

Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих “горячих” режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.

  • большой срок использования;
  • высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.
  • требует особого своеобразного отношения при уходе;
  • жировой налет часто остается и трудно отмывается;
  • покрытие теряет свой первоначальный цвет спустя несколько лет.

Биокерамика

Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая “титанических” усилий. Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол. В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.

  • устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
  • наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
  • не дает пище пригореть;
  • хорошие антибактериальные свойства;
  • длительное время качественной работы;
  • покрытие монолитное и прочное;
  • очистка и уход не требуют особых умений;
  • большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.
  • высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
  • покрытие достаточно хрупкое;
  • перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.

Дополнительные функции

Существует ещё множество различных функций, которые отвечают за простоту использования и быстроту уборки. Наиболее значимый параметр – наличие гриля. При его отсутствии функционал существенно уменьшится, но очищать запачканную поверхность будет намного проще.

Несколько следующих функций расширят ваши возможности:

  • генератор пара. Блюда можно готовить с помощью пара;
  • звуковые подсказки. Микроволновая печь голосовыми командами подсказывает правильную хронологию действий;
  • паровой датчик обеспечит точное слежение за состоянием блюда;
  • автоматический запуск позволит запускать печь, если хозяев нет поблизости.

Нередко продавец стремится обмануть потребителя, предлагая ему не то, что надо. Простой человек не всегда сможет самостоятельно разобраться в существующем изобилии техники. Статья содержит информацию, которая позволит сделать правильный выбор и не сожалеть о деньгах, потраченных впусту

Ссылка на основную публикацию