Мультиварка с функцией копчения: принцип работы, обзор моделей

Топ 5 мультиварок с функцией Копчения

Мультиварка Unit USP-1210S

Вместительная мультиварка Unit USP-1210S с антипригарным покрытием чаши на 6 литров имеет графический дисплей, термический тип нагрева, функции поддержания тепла, индикаторы приготовления и режима работы и функцию отложенного старта.

Модель имеет 12 режимов работы, в том числе режимы горячего и холодного копчения.

Материал корпуса – нерж.сталь/пластик, вес – 7 кг.

Unit USP-1210S

Плюсы
  • Наличие функции копчения
  • Качественная модель
  • Быстро готовит
  • Удобство использования
Минусы
  • Некорректная инструкция

Мультиварка MARTA MT-4324 NS черный жемчуг

Компактная и стильная мультиварка MARTA MT-4324 NS черный жемчуг с чашей на 3 литра и сенсорным управлением изготовлена из нержавеющей стали.

Модель имеет более 20 режимов приготовления, в том числе режим копчения, приготовление холодца и варенья, что редко можно встретить в недорогих мультиварках.

MARTA MT-4324 NS черный жемчуг

Плюсы
  • Оптимальная цена
  • Удобство использования
  • Компактный размер
  • Наличие функции копчения
Минусы
  • Маленький объём чаши

Мультиварка Polaris PMC 0529ADS

Удобная и красивая мультиварка Polaris PMC 0529ADS имеет чашу с ручками на 5 литров с керамическим покрытием.

Модель оснащена функционалом:

  • регулировка времени приготовления;
  • 3D нагрев;
  • отложенный старт;
  • поддержание тепла;
  • внутренняя крышка;
  • электронное управление;
  • дисплей;
  • регулировка температуры;
  • программы горячего и холодного копчения.
  • Комплектация:
  • мультиварка в комплекте;
  • столовая ложка;
  • стаканчики для приготовления йогурта;
  • мерная чашка;
  • плоская ложка;
  • набор для копчения;
  • книга рецептов.

Polaris PMC 0529ADS

Плюсы
  • Большой выбор программ приготовления
  • Наличие функции копчения
  • Вместимая чаша
  • Красивый дизайн
  • Удобство пользования
Минусы
  • Несъемная крышка

Мультиварка Endever Vita-95

Легкая (всего 3,1 кг) мультиварка Endever Vita-95 имеет чашу на 5 литров, электронное управление, таймер и защиту от перегрева.

В комплект входит:

  • съемный каплесборник для конденсата;
  • съемная кастрюля;
  • контейнер-пароварка;
  • черпак для супа;
  • ложка для крупы;
  • мерный стакан 120 мл;
  • держатель для ложки;
  • книга рецептов;
  • гарантийный талон;
  • руководство по эксплуатации.

Endever Vita-95

Плюсы
  • Оптимальная цена
  • Большой выбор режимов
  • Наличие функции копчения
  • Удобство и легкость использования
Минусы
  • Недостаточно качественная чаша

Мультиварка Vitesse VS-3020

Кухонный помощник ViTESSE VS-3005 в металлическом корпусе сочетает функции мультиварки, коптильни и скороварки.

Модель имеет 11 программ приготовления и 2 программы копчения: холодное и горячее.

В комплекте:

  • мультиварка;
  • чаша для приготовления;
  • чаша для копчения;
  • решетка для приготовления на пару;
  • чаша для обугливания;
  • пластиковые крышки для внутренних чаш (2 шт.);
  • ложка;
  • половник;
  • силиконовая лопатка;
  • щипцы;
  • варежка и прихватка;
  • древесная щепа;
  • руководство по эксплуатации;
  • мерный стакан;
  • сменное уплотнительное кольцо (2 шт.);
  • многоярусная решетка для копчения.

Vitesse VS-3020

Плюсы
  • Быстрое приготовление
  • Наличие функции копчения
  • Наличие уплотнительного кольца
  • Оптимальная цена
  • Вместительная чаша
Минусы
  • Не очень удобная решётка пароварки

Как выбрать лучшую модель мультиварки с функцией копчения

Скороварка или мультиварка с функцией домашнего подкапчивания позволит гурманам наслаждаться ежедневно вкуснейшими блюдами. Прибор популярен среди пользователей — он быстро готовит, исключает задымление в квартире. Но как ее правильно подбирать, подскажут эксперты.

Принцип работы мультиварки-коптильни

Мультиварки домашние с копчением представляют собой кухонную технику по аналогии со скороваркой. Нагревательный элемент располагается сверху, сбоку или в нижнем отделе чаши, в зависимости от модели и марки производителя. На способ подкапчивание не оказывает влияния. Для образования дыма изнутри используют щепу (стружку) вишни, груши, яблони и другой смеси плодовых деревьев. Для запуска процесса копчения сала, морепродуктов, рыбы или мяса нужно несколько ложек.

Производители комплектуют устройства пакетиками с опилками весом 500 г.

Прибор работает по следующему принципу:

  • В специальный резервуар насыпаются опилки;
  • Через отсек со щепой проходит нагревательный элемент;
  • После подключения ТЭНа начинается процесс тления древесной смеси и подкапчивание продуктов.

Способы копчения

Мультиварка — это уникальная переносная коптильня, которую можно использовать в нескольких режимах:

  • холодный. Внутри прибора температура не поднимается выше 25 °С. Продукт приобретает запах копчения без термообработки, только за счет тления смеси. Поэтому предварительно блюда следует промариновать или сварить;
  • горячий. Ингредиенты подвергаются обработке при высоких температурах под давлением. Процесс подкапчивания делится на два этапа: сначала под давлением пара, потом — тление щепы;
  • комбинированный. Способ предусматривает попеременную работу в обоих режимах.

Горячее копчение требует подливания воды на дно чаши. Дополнительная паровая обработка сделает продукт сочным и мягким.

Преимущества и недостатки

Мульти, которые готовят с подкапчиванием — универсальные приборы, но какую из них стоит купить? Рассмотрите достоинства и минусы устройств. Если вы хотите приготовить ароматные копчености, учитывайте преимущества прибора:

  • многофункциональность — выполняет функцию мультиварки, скороварки и коптильни;
  • быстрота процесса копчения;
  • легкость и простота процесса готовки;
  • минимальный контроль;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • отсутствие запаха подкапчивания в помещении;
  • компактность — небольшие размеры в сравнении с традиционными коптильными шкафами.

Основной недостаток гибридной техники — наличие у продукта только аромата без ярко выраженной корочки.

Особенности процесса

Мультя с дополнительным копчением — это лучшее устройство. Но перед применением стоит учитывать специфику процесса:

  • температура устанавливается автоматически — достаточно выбрать соответствующий режим;
  • подкапчивание происходит под давлением очень быстро;
  • не все виды щепы подходят для использования в мультиварке;
  • нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Во время тления из древесины выделяется смола, и продукт приобретет горьковатый привкус.
  • для приготовления щепы берутся плодовые древесные отходы — абрикосовые, вишневые, яблочные;
  • жидкий дым дает характерный аромат, но является пищевым химикатом;
  • коптить продукты лучше при включенной вытяжке — так будут меньше распространяться запахи.

При горячем копчении вкусные запахи не выделяются, если крышка закрыта.

После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах.

Технические параметры, критерии выбора

Выбирая домашнюю мультиварку-коптильню, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Корпус. Бюджетные модели выполняются из тонкого алюминия, покрытого пищевым оловом. Премиальные изделия изготавливаются из стали;
  • Антипригарное покрытие. На рынке представлены агрегаты с керамическим, тефлоновым или мраморным покрытием. Лучше выбирать модели с несколькими защитными слоями;
  • Мощность. Устройства выпускаются с показателями от 490 Вт до 1400 Вт. Потребители склоняются к среднему показателю 800 Вт;
  • Полезные опции. Наличие дополнительных автоматических программ сделает комфортной эксплуатацию техники;
  • Кастрюли. Некоторые производители выпускают модели с двумя чашами: одна идет чисто для подкапчивания, другая — для обычной готовки;
  • Нагревательный элемент. Существуют устройства с ТЭНом, с индукционным нагревом и 3D-мульти с равномерным нагревом.
Читайте также:  Почему мигает индикатор температуры морозильной камеры у холодильника Бош

Оснащение современными технологиями и большим набором функций делает устройство более дорогим.

Рекомендации при выборе устройства

  • Наличие дополнительных функций упростит приготовление различных блюд;
  • Хорошие модели оснащаются 3D-нагревом;
  • Наличие нескольких чаш в комплекте позволит комфортно пользоваться прибором;
  • Дополнительная комплектация обеспечит возможность приготовления на пару, во фритюре, производство йогуртов, томление творога, расстойка теста;

Чем выше мощность мультикоптильни, тем быстрее выполняется приготовление продукта.

Выбираем мультиварку (скороварку) с функцией копчения

Обычно домашняя коптильня — это отдельный аппарат, занимающий на кухне или в кладовке дополнительное место. Но есть устройство, совмещающее обработку продуктов дымом с приготовлением пищи. Это мультиварка с функцией копчения.

Принцип работы мультиварки-коптильни

Принцип работы этого аппарата аналогичен обычным коптильням горячего копчения:

  1. внутрь устройства помещаются опилки и щепа;
  2. при работе они нагреваются до температуры дымовыделения;
  3. образовавшийся дым поступает к продуктам.

Для одного цикла обработки достаточно 2 столовых ложек опилок лиственных пород древесины.

Сама мультиварка коптильня похожа на скороварку — между крышкой и ёмкостью с продуктами находится уплотнительное кольцо из силикона, препятствующее выходу дыма и пара в кухню. Из такого устройства легко сделать коптилку для сала в домашних условиях.

Особенностью аппарата является то, что опилки помещаются в специальную чашку, в которую вставляется нагреватель. В зависимости от конструкции он может располагаться разными способами. Это не влияет на процесс приготовления копчёностей:

  • сверху;
  • сбоку;
  • в нижнем отделе аппарата.

Информация! Внутрь такого устройства помещается не более 2кг продуктов.

Особенности мультиварки-коптильни

Мультиварка с копчением имеет особенности конструкции, отличающие её от таких устройств, как изготовленная коптильня из бикса своими руками.

Типы нагревательных элементов

Нагрев таких аппаратов производится разными способами:

  • Трубчатый электронагреватель — ТЭН. Самые распространённые и дешёвые устройства, но менее экономичные, чем коптильни других видов.
  • Индукционный нагрев. Дороже, чем аппараты с ТЭНами, но экономичнее и безопаснее.
  • 3-D нагрев. В этих мультиварках чаша с продуктами нагревается не только снизу, но и по бокам. Это прогревает ёмкость равномернее, быстрее и делает устройство более экономичным.

Выбор чаши

Некоторые производители комплектуют свои устройства дополнительной чашей для копчения. Это связано с тем, что при приготовлении копчёностей стенки чашки приобретают трудноотмываемый запах дыма.

При отсутствии дополнительной ёмкости её целесообразно приобрести отдельно. Нет необходимости искать кастрюлю с антипригарным покрытием. Достаточно, если она будет сделана из пищевой нержавейки.

Совет! Кроме дополнительной ёмкости желательно иметь ещё одно уплотнительное кольцо.

Виды копчения в мультиварках

Большинство моделей способны производить обработку продуктов разными способами:

  • Горячее копчение. Производится при температуре 100-150 °С. Длительность обработки составляет 0,5-2часа, продукты не нуждаются в предварительной обработке, но срок хранения готовых изделий несколько дней. Если на дно пароварки добавит 0,5 стакана воды, то продукты дополнительно обрабатываются паром, что делает их более мягкими.
  • Холодное копчение. Производится при температуре 30 °С. Перед обработкой мясо и рыбу необходимо засолить или замариновать. Процесс копчения происходит до 12 часов, длительность хранения несколько месяцев.
  • Комбинированный режим. Совмещает горячий и холодный способы обработки.

Справка! При обработке внутри устройства повышенное давление воздуха. Это ускоряет процесс приготовления.

Достоинства и недостатки

Эти коптилки имеют преимущества перед обычными коптильнями:

  • Многофункциональность. Кроме копчения, они способны готовит продукты другими способами.
  • Простота эксплуатации. В мультиварке весь процесс копчения происходит автоматически. Необходимо только поместить внутрь щепу, продукты и выбрать режим обработки.
  • Габариты и хранение. Это устройство имеет размер, аналогичный обычной мультиварке, а в период между копчением закусок не прячется в кладовку, а выполняет роль обычной мультиварки.

Кроме достоинств, у этой коптилки есть недостатки:

  • небольшое количество продуктов в одном цикле обработки;
  • запах дыма при работе;
  • при холодной обработке продукты не подсушиваются, а при горячей аппарат не создаёт румяную корочку, как это делает коптильня для домашнего копчения на газу.

Выбор мультиварки с функцией копчения

Производители бытовой техники выпускают много моделей мультиварок с функцией копчения, некоторые из которых являются наиболее популярными.

В комплект поставки большинства из этих устройств входит пакет со щепой и руководство по эксплуатации с пошаговой инструкцией по приготовлению.

Мультиварка с функцией копчения Redmond RMC-M110

Это аппарат российской компании ООО «Технопоиск». Имеет режим «шеф-повар», может использоваться в качестве йогуртницы и пароварки.

Производители предлагают это устройство в качестве коптильни, однако в нём отсутствует ёмкость для опилок, а само копчение производится в режиме «выпечка» в пакете для запекания с добавлением жидкого дыма.

Поэтому, несмотря на низкую цену, переносная коптильня из этого аппарат получилась некачественная и она не рекомендуется к использованию для приготовления копчёных закусок.

На следующем чертеже видны все составные части коптилки.

Мультиварка коптильня Vesta VA-5903

Это мультиварка с функциями копчения и пароварки мощностью 1,5кВт. Объём чашки с антипригарным покрытием — 5 литров, что достаточно для приготовления блюд и закусок на семью из 4-5 человек.

Особенностью этого устройства является прозрачная крышка, позволяющая наблюдать за процессом приготовления.

Мультиварка скороварка коптильня Unit USP-1210S

Этот кухонный девайс выпускается австрийской компанией UNIT. Мощность аппарата 1,1кВт, объём чаши 6л, кнопочное управление и 13 программ для приготовления.

Среди дополнительных функций автоприготовление, таймеры автоотключения и отсрочки старта, сохранение температуры готовых блюд.

В комплект поставки входят дополнительные чаша и кольцо тёмного цвета для копчения, а также 4 решётки.

Мультиварка с функцией копчения Vitesse VS-3006

ViTESSE — это торговая марка. Товар производится в Китае для России и СНГ OEM/ODM-производителями.

Мультиварка с функцией копчения Vitesse VS-3006 имеет мощность 1кВт, объём чаши 6л.

Читайте также:  Что такое электрогриль, как им пользоваться, что можно приготовить

Аппарат имеет кнопочное управление, таймер автоотключения и отсрочки старта, а также функцию поддержания температуры.

Мультиварка Polaris PMC 0529ADS с функцией копчения

Бренд POLARIS принадлежит международному холдингу, основным , выпускающему бытовую технику. Производство находится в Китае и России.

Мультиварка Polaris PMS 0529ADS имеет современный дизайн с дисплеем и кнопочным управлением. Аппарат имеет 24 программы, режим «Мультиповар» и функции горячего и холодного копчения. Мощность устройства 860Вт, чаша прогревается быстро благодаря функции 3D нагрева — нагреватели находятся не только внизу, но и по бокам.
Для приготовления копчёных закусок в комплектацию аппарата входят:

  • вертикальный отсек для опилок с ТЭНом;
  • дополнительная съёмная крышка;
  • 3 решётки для продуктов.

Недостатком данного аппарата является наличие только одной чаши, поэтому желательно приобрести вторую специально для приготовления копчёностей. Расстояние между решётками всего 2см. Это необходимо учитывать при подготовке продуктов.

На следующем рисунке изображены устройство и схема сборки аппарата.

При отсутствии времени и возможности сделать коптильню из газовой плиты мультиварка-коптилка позволит приготовить на кухне копчёные закуски, не уступающие по качеству магазинным.

Мультиварка-скороварка-коптильня Unit USP-1220S,

Оглавление

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Подготовка к эксплуатации
  4. Приготовление еды
  5. Уход за мультиваркой
  6. Удобство использования
  7. Общие впечатления

В этот раз мы обозреваем не просто мультиварку, и даже не просто мультиварку-скороварку, а мультиварку-скороварку-коптильню. У нашей подопытной две чаши: одна — для приготовления блюд в привычных для мультиварки режимах, а вторая — с нагревательным элементом в виде трубки, на которую надевается контейнер со щепой. В качестве мультиварки прибор имеет 12 программ и 2 программы для копчения — холодное и горячее.

Unit USP-1220S из сравнительно недорогих устройств в данном сегменте рынка, особенно если учитывать, что он совмещает фактически два прибора в одном. Такой агрегат-оркестр с низкой ценой не мог не привлечь наше исследовательское внимание.

Здесь будет уместно небольшое примечание: дело в том, что на самом деле наши тесты затронули 2 модели: 1200S и 1220S. Первая приехала к нам изначально неработоспособной из-за сильного повреждения нижней части, произошедшего, по всей видимости, от падения коробки с устройством с большой высоты — что, впрочем, совершенно не мешало нам подвергнуть мультиварку внешнему осмотру, внимательно прочитать руководство пользователя и сделать несколько фотографий.

Когда после первой же попытки включения мы осознали необходимость замены, модели 1200S уже не было в наличии, но была похожая на нее как две капли воды 1220S (есть еще и 1210S, и чем все три друг от друга отличаются, для нас до сих пор остается загадкой). Именно модель 1220S принимала участие во всех экспериментах, связанных с готовкой.

Технические характеристики

Общие характеристики
ПроизводительUnit
Наименование моделиUnit USP-1220S
Типмультиварка-скороварка-коптильня
Потребляемая мощность1100 Вт
Материал корпусакомбинированный
Цвет корпусачерный/стальной
Объем чаши6 л
Материал чашиметалл
Покрытие чашикерамическое
Управление
Тип управленияэлектронное
Тип кнопокмембранные
Дисплеймонохромный буквенно-цифровой с подсветкой
Поддержание температурыесть, с возможностью отменить автоподогрев
Отложенный стартдо 24 часов
Дополнительные функции
функция «Мультирежим»
функция горячего и холодного копчения
Масса и габариты
Коробка (Ш×В×Г)32×32×52 см
Вес в упаковке7,91 кг
Устройство (Ш×В×Г)29×29×32
Вес6 кг

Комплектация

  • мультиварка
  • сетевой шнур
  • чаша для мультиварки/скороварки
  • чаша для копчения
  • 2 силиконовых уплотнительных кольца для крышки
  • силиконовое уплотнительное кольцо для клапана давления
  • решетка для копчения
  • решетка для приготовления на пару
  • пакетик со щепой
  • мерный стакан
  • пластиковая ложка
  • инструкция с рецептами блюд

Подготовка к эксплуатации

Пропустим сразу процесс подготовки Unit в качестве мультиварки-скороварки (все происходит так же, как при введении в эксплуатацию любой другой модели). Перейдем к коптильне. Поскольку до копчения прибор скорее всего использовался в качестве скороварки, необходимо заменить уплотнительное кольцо. Их в комплекте два, они одинаковые, но для копчения рекомендуется использовать отдельное, если, конечно, вы не планируете ароматизировать любое приготовленное блюдо запахом дыма — силикон очень хорошо впитывает запахи.

Первый раз устанавливать контейнер для щепы, чашу и решетку лучше с инструкцией. Чаша-коптильня устанавливается под углом, и потом выравнивается, чтобы часть с нагревательным элементом — трубкой для разогревания щепы — вошла в паз.

Контейнер с щепой закрывается предотвращающей попадание жира металлической крышкой.

Приготовление еды

Сначала мы решили проверить работу устройства в качестве мультиварки-скороварки. Тестируем приготовление под давлением.

Тушеная говядина с луком

Наша задача — максимально быстро протушить жесткую говядину до «съедобного» состояния. Ингредиенты максимально просты: куски мяса, большое количество лука, сметана. Ставим на 40 минут под давлением.

Вердикт дегустаторов. Мясо готово и пригодно для пережевывания, но очень мягким не стало. Зато подливка из мясного сока, лука и сметаны получилась отличная. Фокус-группа эксперимента сосредоточилась на дегустации подливки. Вероятно, жесткую говядину даже под давлением стоит готовить не менее часа.

Далее мы решили протестировать программы «Обжарка» и «Мульти-Режим».

Тефтели с сырной начинкой

Готовим тефтели с моцареллой внутри. Мы выбрали этот рецепт, чтобы иметь возможность протестировать две интересующих нас функции. Обжарка прошла экзамен хорошо: лук довольно быстро принял золотую окраску, пригорать к поверхности чаши не планировал.

Второй этап — лепим тефтели, закрываем соусом, устанавливаем нужное время. А, нет, не все так просто. Время приготовления этого блюда в рецепте не указано. На всякий случай ставим на дефолтное время приготовления в «Мульти-Режиме» (18 минут). Через указанный период проверяем не слишком готовые тефтели и снова включаем «Мульти-Режим» на предустановленное время приготовления.

Вердикт дегустаторов. В результате получается довольно неплохая еда (если убедиться, что в фарше присутствовало мясо). Если соблюдать количество ингредиентов, то порции хватает на четыре персоны.

Однако самое интересное и необычное — это, конечно же, использование Unit USP-1220S в качестве коптильни. Сменив чашу и силиконовый уплотнитель крышки, приступаем к таинству копчения.

Читайте также:  Как разобрать соковыжималку Журавинка: особенности разборки и ремонта своими руками
Куриные грудки горячего копчения

Процесс довольно прост: наливаем указанное количество воды (½ мерного стакана), выкладываем приправленные специями куски грудки, выставляем регулятор давления в положение «Герметично», нажимаем кнопку «Горячее копчение», выставляем время — 30 минут. И включаем вытяжку над коптильней.

Вердикт дегустаторов. Мясо готово и имеет выраженный аромат дыма. Фокус-группа оценила результат эксперимента высоко. Впрочем, стоит заметить, что куриные грудки — достаточно сухое диетическое мясо, не всем приходящееся по вкусу.

Неожиданное окончание тестирования

Теперь стоит протестировать холодное копчение. Для этого мы, посоветовавшись с инструкцией, приготовили сыр Чеддер и соленый лосось. Но ни тот, ни другой, увы, не смогли нам помочь в тестировании. Мы поставили сыр на режим холодного копчения на 10 минут — и ничего не произошло. Щепа в контейнере оказалась свежей, как зимнее утро, совсем не тронутой тлением. Повторили опыт — результат оказался таким же.

Решили проверить, что именно не работает у испытуемой модели. Налили в чашу немного воды, поставили режим горячего копчения с открытой крышкой. Нижний тэн нагревается исправно, трубка для копчения остается холодной. «Поворочать» чашу (на случай плохого контакта «розетки» на чаше с разъемом в корпусе) не помогло.

Тогда мы поступили так, как не советуем поступать вам, если вы хотите сервисного обслуживания или возврата денег по гарантии. Мы взяли отвертку и разобрали чашу, чтобы проверить, что происходит с контактом и нагревательным элементом. И не нашли ничего примечательного. Совсем ничего — внешне все части по отдельности и узел в целом выглядели как абсолютно исправные.

Учитывая что до этого мы ознакомились с первым экземпляром, который работать так и не начал, и вот теперь наблюдали второй, сломавшийся после первого же копчения, мы решили, что бывают, конечно, на свете просто случайности, но все-таки заказывать для продолжения тестов третий экземпляр мы не будем — пожалуй, довольно с нас.

Уход за мультиваркой

У прибора съемная навинчивающаяся крышка для обеспечения герметичности во время работы под давлением. Как и все подобные крышки, она не очень удобна, но можно достаточно быстро приноровиться. Зато, как и все подобные крышки, ее просто мыть.

Контейнер для сбора конденсата есть. Но после всех наших опытов он оставался пустым. Чашу не для копчения (без трубки) можно мыть в посудомойке. Это несомненный плюс. Чаша для копчения, будучи один раз использованной, навсегда приобретает характерный аромат. Мыть нужно вручную. Решетку для копчения можно класть в посудомойку.

Один из главных пунктов ухода за этим устройством — не забывать менять уплотнительные кольца, меняя чаши с коптильной на обычную. Иначе характерный аромат передастся всей приготовляемой еде.

Удобство использования

Дисплей и кнопки

Управление осуществляется с помощью кнопок с названиями режимов, одна кнопка для холодного и горячего копчения, одна для холодца и разогрева. Дисплей отображает время (обратный отсчет). Время выставляется двумя кнопками с соответствующими надписями и значками + и −. Управление простое: что на кнопке написано, то и правда. Кнопки «Старт» нет, поэтому после выбора режима мультиварка через 5 секунд запускается на предустановленное время. Если вы хотите изменить длительность приготовления — нужно действовать быстро и решительно, пока не началось.

Режимы у Unit USP-1220S не отличаются особым разнообразием, поскольку в первую очередь наша подопытная, конечно же, позиционируется как коптильня. У мультиварки 12 программ:

  • Рис
  • Овсянка
  • Мясо
  • Рыба
  • Холодец
  • Разогрев
  • Бобовые
  • Пароварка
  • Поджаривание
  • Мульти-Режим

Мульти-режим позволяет менять только время в диапазоне от 5 до 45 минут, температура предустановлена. Остальные режимы тоже позволяют менять время в заданных диапазонах, так что будем считать, что мульти-режим добавлен для тех случаев, когда ваше блюдо не совпадает названием ни с одной из кнопок на корпусе.

Давление

Уровень давления один, 70 кПа. Официальные лица заявляют на тематических форумах, что это оптимальный и достаточный уровень давления для скороварки. В общем-то, рабочее давление большинства скороварок похоже по значению. И, на самом деле, аудитория покупателей мультиварок, любящая рассчитывать оптимальное количество килопаскалей в зависимости от типа продукта, не так уж велика.

В случае с нашей подопытной наличие функции давления обусловлено необходимостью обеспечивать герметичную обстановку внутри чаши во время копчения. Таким образом, «скороварочность» является как бы бесплатным бонусом, связанным с наличием функции копчения.

Копчение

В нижней части чаши расположена короткая трубка, нагревающая металлический контейнер с ароматной щепой (яблоня, ольха, груша, etc.). Приготовление продуктов на этом режиме происходит с помощью обработки паром при температуре 115 градусов. Копчение без воды в чаше запрещено инструкцией. Продукты укладываются на решетку над контейнером, сверху контейнер должен быть прикрыт металлической пластиной во избежание попадания на него жира и частиц пищи. Щепа начинает тлеть, продукты пропитываются ароматом дыма. Так работает горячее копчение. Весь процесс происходит в герметично закрытом устройстве, под давлением. Во время приготовления прибор рекомендуется держать под вытяжкой, иначе запах копчения придастся не только содержимому мультиварки, но и окружающей среде.

Холодное копчение в нашем случае не работало вовсе. Согласно инструкции, этот процесс уже готовым блюдам придает запах дыма (производитель предлагает коптить сыр Чеддер и соленый лосось). Нас такой подход насторожил сразу, потому что его описание, мягко говоря, не соответствовало традиционным представлениям о холодном копчении. Потенциал устройства к выполнению данного действия также вызывает у нас сомнения из-за длины трубки и предлагаемого времени копчения — дым, пройдя расстояние в несколько сантиметров, вряд ли успеет остыть. Традиционное холодное копчение очень похоже на завяливание, только в дыму, и происходит в течение «многих часов, даже дней» ©Википедия, Unit же предполагает обработку дымом в течение 40-60 минут. Участники форума на multivarka.ru изящно называют этот способ копчения «теплым». Можно поздравить их с изобретением нового кулинарного термина, однако зря в корень, мы констатируем: холодным копчением процесс, происходящий в мультиварке Unit USP-1220S, не является.

Производители также предлагают режим комбинированного копчения (сначала холодное, затем горячее). В итоге должен получаться продукт горячего копчения с более выраженным, чем при обычном горячем копчении, запахом дыма.

Читайте также:  Сколько должен работать холодильник при первом включении?
Инструкция

Мануал достаточно подробный и весьма зубодробительный. Кроме того, обязательный к прочтению перед первым приготовлением блюд в коптильне. С помощью рисунков и весьма топорным языком написанных пояснений инструкция учит правильной установке деталей коптильни. В качестве инструкции к мультиварке — малополезна. Из интересного там — таблица программ с указанным диапазоном возможной и предустановленной длительности приготовления. Температура приготовления, увы, не указана ни на одном режиме. В конце инструкции приведен весьма скудный и имеющий недочеты (вроде неуказанного времени приготовления на режиме) список рецептов. Самая полезная часть — описание приготовления копченых блюд.

Отзывы и комментарии в интернете

Поскольку при тестировании функции копчения, мы столкнулись с проблемами, мы начали изучать опыт других пользователей. Как выяснилось, мы не единственные, кто был удивлен этой мультиваркой. Есть целая ветка форума на multivarka.ru, которая посвящена разбору проблем, возникших у владельцев Unit USP-1200/1210S. Судя по изучению этого и других форумов, самая частая проблема с функцией копчения — плохой контакт трубки с источником питания. Это, видимо, объясняется инженерными недочетами в конструкции.

В некоторых случаях пользователи справляются с проблемой самостоятельно, переустанавливая чашу до тех пор, пока не сработает контакт; сервисные центры Unit тоже осведомлены об особенностях этой модели и спокойно принимают устройство на замену. В упомянутой нами ветке обсуждения официальный представитель Unit предлагал пользователю выслать бесплатно нужную для починки деталь, так как юзернейм самостоятельно разбирал прибор и тем самым лишил себя возможности воспользоваться гарантийным ремонтом.

Многие также жалуются на брак при упаковке товара — сложенные в чашу аксессуары при транспортировке портят внутреннее покрытие чаши. Мы не единожды находили в сети сообщения об этом.

В целом, у нас сложилось впечатление о том, что в Unit некачественная сборка моделей USP-12x0S компенсируется отзывчивыми и благожелательными консультантами.

Общие выводы

В этом разделе обзора мы обычно предполагаем, какой аудитории пользователей подошло бы тестируемое устройство и еще раз проговариваем все выявленные нами достоинства и недостатки мультиварки. Но в данном случае смысла в этом монологе мы не видим.

Unit USP-1220S нормально работает в качестве мультиварки и сомнительно — в своем основном качестве, как коптильня. Для тех, кому нужна обычная мультиварка, мы продолжаем обозревать бескрайние просторы рынка этих устройств. Тем, кому нужна домашняя коптильня, возможно, стоит посмотреть в сторону устройств, специализирующихся только на этой функции. Впрочем, в сети много отзывов и от тех людей, у кого Unit USP-1200/1210/1220S работают без всяких нареканий.

Чем и как отмыть индукционную плиту в домашних условиях

Если вы уже успели поменять массивную электрическую плиту на индукционную, то наверняка оценили удобство ее использования и безусловную компактность. Однако вопрос ухода за ней для многих остается открытым: стеклокерамика далеко не так «дружелюбна» по отношению к привычным моющим средствам. Спешим скорее его закрыть — отмыть индукционную плиту в домашних условиях быстро и качественно вполне по силам каждой хозяйке (или хозяину). Как и чем? Именно об этом и рассказываем.

Что нельзя использовать

Но сперва — о тех средствах и приспособлениях, на которые возложено своеобразное табу:

  • абразивные моющие средства;
  • металлические губки и скребки;
  • острые приспособления, способные поцарапать поверхность.

Что можно использовать

Для безопасной чистки рекомендуются:

  • силиконовые или резиновые скребки;
  • меламиновые губки;
  • «мягкие» гели и порошки;
  • бумажные полотенца;
  • мягкие тряпочки из микрофибры.

Внимание: то, чем вы пытаетесь почистить индукционную плиту, должно быть чистым и не использоваться для других хозяйственных целей.

Рекомендуемые моющие средства

Прежде чем идти в магазин, достаньте инструкцию к вашей плите и обязательно ознакомьтесь с перечнем средств, которые можно использовать для очистки. Нередко производитель даже указывает конкретные названия.

Если же инструкция затерялась либо полезной информации в ней не оказалось, то можно заручиться опытом тех, кто успешно держит свою плиту в чистоте и порядке. Итак, возьмите на заметку следующие средства — их можно найти в магазинах и стоят они не так дорого:

  • Top House — часто продается в наборе со скребком, лезвиями и специальной салфеткой (стоит в комплекте 600 рублей — вполне доступно);
  • Dr.Beckmann — эффективный гель с дозатором, есть слегка химический запах, но прекрасно справляется даже с устаревшими пятнами;
  • Vitro Care — производителем заявляется как экологически и безопасный продукт, удаляет пятна на ура и довольно экономичен при расходе.

А вот со средствами для очистки стекол и зеркал следует быть осторожнее. Конечно, если вы решили один раз использовать такой способ, то ничего плохого не случится. Но если подобный уход станет системным, есть большой риск появления неприятностей в дальнейшем.

Популярные загрязнения

Рассмотрим типичные примеры из жизни, у многих домохозяек вызывающие если не панический ужас, то сильное недовольство и раздражение так точно.

Избавляемся от нагара

Отметим, что если вы будете ежедневно очищать вашу индукционную плиту сразу после использования, то вероятность появления неприятного многослойного нагара сводится к нулю. Однако далеко не всегда наши желания совпадают с нашими же возможностями, поэтому вот вам пошаговая инструкция для устранения этого досадного артефакта:

  1. нанесите чистящее средство на ткань и положите на проблемный участок;
  2. выждите 10 минут — за это время портящие внешний вид остатки пищи благополучно размокнут;
  3. аккуратно поскоблите скребком размягченные кусочки;
  4. удалите их тряпкой и протрите насухо.

Прекрасно поможет отмыть индукционную плиту в домашних условиях и обыкновенное подсолнечное масло. Просто нанесите его на загрязненную поверхность, выждите 5-10 минут, а затем очистите тряпкой, смоченной в теплой воде.

Или пищевая сода. Смешайте ее с водой до такой степени, чтобы получилась паста, а затем нанесите полученную массу на нужный участок. Все остальное — по алгоритму, приведенному выше.

Читайте также:  Мороженица своими руками: как сделать

Отмываем жир

Если обычные средства для стеклокерамики не справились с жирными пятнами, и поверхность не радует глаз, есть смысл попробовать нашатырный спирт.

Наверняка он есть и у вас дома.

  1. смешайте его с водой (рекомендуемое соотношение 1:5);
  2. полученную жидкость влейте в емкость с пульверизатором;
  3. распылите на поверхность, где присутствуют жировые следы;
  4. дайте примерно 10 минут произвести спирту нужный эффект;
  5. вытирайте салфеткой или губкой.

Ликвидируем белые пятна и разводы

Еще одна проблема, связанная с использованием индукционных плит. Чаще всего появляется в случаях выкипания соленой или сладкой воды на поверхность.

Справиться с такими пятнами порой не могут даже самые эффективные моющие средства для стеклокерамики.

Но это вовсе не значит, что их не нужно использовать: первоначально следует обработать загрязненный участок именно подобным гелем. Он уберет шероховатости и нагар, однако пятно, пусть и станет менее заметным, но все равно останется.

Не беда: затем — вот самое главное — используйте чистящее средство для стальных поверхностей. И не забудьте удалить его следы мягкой тряпочкой сразу после того, как белесые разводы и пятна благополучно исчезнут.

Главный совет

Чтобы вам не приходилось спешно искать, как и чем отмыть индукционную плиту от грязи, нагара и прочих неприятностей, лучше всего обеспечить идеальный за ней ежедневый уход. Сложного в этом ничего нет — сразу после того, как варочная панель остыла, удалите попавшие на нее кусочки пищи и обработайте поверхность подручным моющим средством. А затем промойте чистой водой и вытрите насухо бумажными салфетками либо полотенцами.

Всего лишь пара минут в день — и ваша плита всегда будет радовать вас опрятным внешним видом и до блеска отполированной поверхностью.

Какими средствами можно чистить индукционную панель?

Мыть индукционную панель гораздо проще, чем другие виды плит. Она не нагревается, поэтому пища к ней прикипает редко. Поверхность – стеклокерамика, которая очищается любым моющим средством, не содержащим абразивных частиц. Вы можете использовать обычное средство для мытья посуды, специальную химию либо народные рецепты на основе уксуса, соды, нашатыря.

Каждый день

Индукционные варочные поверхности считаются самыми простыми в уходе. Достаточно протирать технику каждый день, и она всегда будет оставаться чистой.

Для ежедневного ухода вам понадобится салфетка из микрофибры или губчатая (идеальный вариант) либо же тряпочка, губка.

Да-да, ничего более использовать не нужно. Достаточно вытирать попавшие на плиту продукты сухой или едва влажной салфеткой. Поверхность прибора во время работы остается холодной. Пища если и пригорает, то только от нагретой посуды.

Если у вас что-то убежало во время готовки, лучше очистить поверхность сразу. Поднимите посуду и вытрите пятно сухой салфеткой. Индукционная панель практически не нагревается, поэтому очищать ее можно непосредственно во время нагрева. Вы не обожжетесь, а тряпочка не загорится.

Отмываем стойкие пятна

Основные виды загрязнений на индукционной варочной поверхности:

  • накипь;
  • жир;
  • разводы от воды;
  • следы от пальцев;
  • пригоревшая пища (редко).

Обычно плита не загрязняется настолько, что ее становится сложно отмыть. С пятнами легко справляется обычное средство для мытья посуды и губка. А чтобы не было разводов, влагу вытирают бумажными полотенцами.

Специальные средства

Для ухода за индукционными панелями выпускаются специальные средства. Их использование дает определенные преимущества: в состав включают вещества, которые при нанесении на стеклокерамику создают невидимую пленку. Она защищает плиту от загрязнений и не дает пище прилипать.

  • Специальный скребок для стеклокерамики (от 250 руб.). Помогает быстро и безопасно оттереть жир, засохшие остатки пищи, накипь, налет. Скребок используют, удерживая под углом 45 градусов.
  • Чистящее средство ELECTROLUX, 250 мл (от 180 руб.). Не оставляет царапин, при этом эффективно удаляет пригоревшую еду, полирует стеклокерамику и покрывает ее защитной пленкой.
  • Очиститель для стеклокерамических поверхностей Glutoclean, 750 мл (около 500 руб.). Средство немецкого качества. Имеет распылитель, благодаря чему легко и быстро наносится. Бережно очищает поверхность, удаляет жир, накипь, нагар.
  • Крем для чистки стеклокерамики и СВЧ-печей Astonish, 235 мл (170 руб.). Экономное, густое, концентрированное средство очищает любые виды загрязнений на индукционных плитах. Приятно пахнет, создает защитный слой на поверхности.
  • Beckmann для чистки стеклокерамики, 250 мл (300 руб.). Хорошо удаляет пятна благодаря шарикам для микрополировки. Также содержит силиконовые масла, создающие термостойкую пленку и облегчающие уход за варочной панелью. А масло жожоба придает плите красивый блеск.
  • Sano Ceramic Stove Tops Cleaner, 300 мл (430 руб.). Кремообразный очиститель, полирует и отлично очищает стеклокерамику, хром, никель и нержавейку. Отмечен наградой Израильского Института Стандартов Platinum Mark.
  • Моющее средство для плит, духовок и СВЧ-печей Ecover Oven & Hob cleaner, 500 мл (650 руб.). Справляется со всеми типами загрязнений. Отличается максимально натуральным составом. Сама бутылка изготавливается из переработанного пластика, а средство не содержит едких химикатов и фосфатов, загрязняющих грунтовые воды. Не раздражает чувствительную кожу.

Народные средства

Несмотря на то, что индукционная плита – современное изобретение, многие хозяйки для ее чистки применяют средства «из народа». Они экологичнее, дешевле и тоже весьма неплохо справляются с загрязнениями.

Чем из подручных средств можно отмыть плиту?

  • Растительное масло от нагара. Нанесите его на пятно и подождите 5–10 минут. Смочите в теплой воде губку и удалите размягчившийся нагар вместе с маслом.
  • Пищевая сода. Разведите соду водой до консистенции пасты. Нанесите на проблемный участок (любые типы загрязнений) на 5–10 минут. Потрите поверхность влажной тряпочкой, а затем остатки соды смойте.
  • Нашатырь от разводов, следов пальцев и жирного налета. Народное средство поможет отмыть плиту до блеска. К 5 ст. ложкам воды добавьте 1 ст. ложку нашатырного спирта. Перелейте в баночку с распылителем. Обработайте поверхность и протрите сухой салфеткой.
  • Уксус для дезинфекции, устранения накипи и посторонних запахов. Смешайте соловый уксус пополам с водой и налейте в емкость с пульверизатором. Распылите на плиту. Через несколько минут протрите поверхность бумажным полотенцем или тряпкой.
Читайте также:  Как выбрать электрическую сушилку-дегидратор для овощей и фруктов, ягод, рыбы

Удаление царапин

Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно прочная, чтобы выдержать вес сковородок и кастрюль. Ей не страшен сильный нагрев. Однако на ней могут появляться царапины. Чаще всего они микроскопические и видны только на свету и бликах. Если они вас раздражают или их так много, что страдает внешний вид варочной панели, поверхность можно отполировать.

Справиться с задачей поможет паста ГОИ. Ее можно найти на авторынке. Стоит порядка 50 руб. за 300 г. Этого объема вполне хватит, чтобы отполировать индукционную плиту.

  • Паста с номерами 1,2,3 более мягкая и маскирует микроскопические царапины.
  • Номер 4 – абразивная. Ее используют в тандеме со шлифовальной машинкой (войлочной насадкой).

Чтобы привести плиту в порядок, необходимо разбавить пасту несколькими каплями машинного масла, нанести на область царапин и активно потереть плотной хлопчатобумажной тканью. Процесс достаточно трудоемкий, но, безусловно, стоит того. После полировки поверхность станет идеально гладкой и блестящей.

В большинстве случаев паста ГОИ полностью решает проблему царапин. Она может не подействовать только в том случае, если стеклокерамика покрыта трещинами и сколами. В таком случае остается только один вариант – полностью поменять верхний защитный слой. В среднем стеклокерамическое покрытие стоит 10 000 рублей.

Правила ухода

Чтобы индукционная плита служила долго и выглядела безупречно, нужно соблюдать правила эксплуатации. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Перед готовкой убедитесь, что варочная поверхность чистая.
  • Используйте специальную посуду с плоским дном, которая не поцарапает стеклокерамику.
  • Регулярно очищайте плиту салфеткой.
  • Мойте ее по мере загрязнения разрешенными очистителями.
  • После мытья вытирайте поверхность насухо.
  • Если плита нагрелась от кастрюли, перед очищением дождитесь полного остывания.
  • Если нужно сразу вытереть пятно с горячей поверхности, используйте сухую тряпку или салфетку.
  • Следите за состоянием провода и розетки.

Чего делать не рекомендуется?

Варочная панель индукционного типа требует аккуратности от хозяйки как в уборке, так и в приготовлении пищи. При неосторожном обращении есть риск поцарапать защитный слой, могут даже образоваться сколы.

  1. Чистить варочную поверхность средствами с абразивными (твердыми) частицами – они могут оставить царапины. По той же причине нельзя очищать плиту твердыми предметами: ножами, металлической губкой.
  2. Тереть поверхность, если на ней есть твердые частички пищи: сахар, соль и т. д. Необходимо их сначала смахнуть или дать им размокнуть.
  3. Вешать над плитой тяжелые предметы или ронять их. Если они упадут на поверхность, она может треснуть.
  4. Начинать готовку, пока на панели есть остатки пищи. Иначе они пригорят. Сама поверхность не нагревается, а вот посуда от готовящихся в ней продуктов – да.
  5. Подвергать поверхность резким перепадам температуры – ставить на нее посуду из холодильника, брызгать холодной водой.

Как всякая варочная поверхность, индукционная плита имеет свойство загрязняться. Происходит это в процессе приготовления пищи. И если другие виды плит – газовую, электрическую, Hi-Ligh – можно мыть только после того, как они остынут, то индукцию лучше вытирать от пятен сразу. Она остается холодной, в этом ее главное преимущество. На случай же сильных загрязнений производители рекомендуют обзавестись специальным скребком и моющим средством с силиконовыми маслами. Они помогут быстро и эффективно отмыть стеклокерамику до блеска, а также защитить ее от налипания грязи в дальнейшем. Если же специального очистителя под рукой не нашлось, выручат пищевая сода, уксус, нашатырь, а также обычное моющее средство для посуды.

Как ухаживать за индукционной варочной панелью

Благодаря своим техническим и эксплуатационным свойствам индукционные плиты считаются практичными в быту. Однако, учитывая регулярное воздействие агрессивной внешней среды на стеклокерамическую поверхность, ее приходится довольно часто чистить и мыть. Существуют как специальные, так и народные способы удаления различных загрязнений. Чтобы печь служила долго верой и правдой, нужно знать все ее особенности и не доводить поверхность до образования сложных и трудно-выводимых пятен. А если это произошло, то, как и чем можно очистить индукционную плиту, будет описано в материале далее.

Правила обслуживания индукционных панелей

Индукционные плиты стали популярны не только благодаря своим свойствам передачи тепла без нагревания поверхности, но и ввиду их стильного и эстетичного внешнего вида. Стеклокерамическая варочная панель обеспечивает идеальную гладкость и зеркальность. Этот материал ударопрочный, надежный и жаростойкий, однако его легко поцарапать и повредить острым предметом, что нужно учитывать при обслуживании индукционной электропечи.

Чтобы чистка плиты не превращалась каждый раз в проблему, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций по уходу за варочной поверхностью.

  1. Протирать и чистить печь нужно только после полного ее остывания. В противном случае на плите могут остаться следы от мыльного средства. Кроме того, есть вероятность обжечься.
  2. Лучше всего протирать печь перед приготовлением еды, как бы странно это не звучало. Иначе все имеющиеся на плите загрязнения еще сильнее прикипят и присохнут к поверхности.
  3. Чтобы не повредить покрытие, нужно внимательно следить за чистотой и гладкостью дна используемой посуды. Если оно неровное, шероховатое или к нему прилипли крошки от стола, то есть большая вероятность поцарапать поверхность.
  4. Необходимо контролировать, чтобы на поверхности после мытья не оставалась влага или капли — обязательно протирать их сухим или бумажным полотенцем. В противном случае останутся разводы и накипь.
  5. Нежелательно для ухода за индукционной плитой использовать те же губки и тряпки, что и для мойки посуды, мебели, окон. Скорее всего, после такой чистки будут оставаться разводы.

Ежедневный уход

Ухаживать за индукционной плитой лучше всего каждый день. Тогда она будет всегда радовать не только своими инновационными технологиями, но и внешним видом.

Важно! Ежедневный уход лучше всего производить с помощью губки, ткани, бумажных полотенец и моющего средства, в роли которого может выступать раствор жидкого мыла, мойка для посуды или чистка для окон.

Чтобы очистить плиту, нужно проделать следующие манипуляции:

  • дождаться, когда варочная панель остынет;
  • намочить губку или мягкую ткань в мыльном растворе и протереть поверхность;
  • подождать несколько минут, пока моющее средство растворит загрязнения;
  • протереть чистой влажной тряпочкой, чтобы смыть мыло вместе с остатками жира и накипи;
  • досуха отполировать сухой тканью или бумажным полотенцем.

Совет! На заметку хозяйкам можно порекомендовать дополнительные средства, которые разработаны специально для быстрого и легкого удаления пятен, разводов, жира и других загрязнений. Это салфетки из микрофибры, которые обладают подходящими свойствами: очень мягкие (не царапают поверхность), хорошо впитывают влагу, износоустойчивы.

Также на вооружение можно взять меламиновую губку. Она обладает рядом уникальных преимуществ, позволяющих легко и просто справляться почти с любыми загрязнениями, не прилагая никаких усилий. Достаточно протереть поверхность с пятном влажной губкой без использования дополнительных моющих средств.

Читайте также:  Холодильники Indesit: разновидности и полезные функции

Капитальная чистка

Для серьезных и уже пригоревших к поверхности загрязнений придется применять более радикальные методы с использованием скребков (металлических, резиновых или силиконовых) и специальных средств (спреев, кремов или гелей) для чистки стеклокерамических плит. Сначала можно попробовать увлажнить с моющим средством всю поверхность, а на особо проблемные места положить тканевую салфетку, смоченную этим раствором, и оставить «киснуть» на несколько минут. После этого нужно вытереть все влажной тряпкой, а сильно пригоревшие кусочки продуктов аккуратно счистить скребком. Держать при этом лопатку нужно под углом 30-45 °С, чтобы не поцарапать варочную панель.

Если моющий раствор не справился со сложными загрязнениями, то отмыть от нагара помогут специальные средства для чистки индукционных плит. Используя руководство по эксплуатации, следует нанести средство на загрязнения, подождать несколько минут и убрать остатки раствора влажной губкой или тряпочкой.

На заметку! Помимо быстрого и эффективного расщепления загрязнений, специальные растворы для индукционных электроплит образуют на поверхности защитную пленку, которая еще долгое время будет оберегать от воздействия внешней среды. Но мыть печку такими средствами нужно в специальных перчатках, чтобы защитить руки, так как в них содержатся довольно агрессивные химические соединения.

Особенности удаления сильных загрязнений

Чтобы быстро и безопасно удалить сильное загрязнение, нужно учитывать, в первую очередь, его происхождение. Например, что хорошо помогает от жира, плохо справляется с пригораниями и вообще не дает результата при налете.

Нагар

Очень часто вовремя не убранные капли и кусочки пищи превращаются в нагар. Если в таком виде загрязнение находится давно, то без скребка тут уже не обойтись. В любом случае пригоревшее пятно предварительно нужно замочить на 10-40 минут, в зависимости от степени присыхания. Вместо обычной воды лучше всего воспользоваться подходящим моющим или чистящим средством. Это позволит уменьшить площадь и размягчить пригар для дальнейшего его удаления скребком.

После того, как нагар размягчится, его следует аккуратно и точечно поскоблить. Лучше всего использовать силиконовые или резиновые скребки, однако они могут быть малоэффективными при сильном пригорании. Тогда придется приобрести специальную металлическую лопатку со сменными лезвиями. Таким орудием нужно пользоваться крайне осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Менять насадки нужно не реже, чем каждые 8-12 месяцев, в зависимости от интенсивности применения.

Важно! При чистке индукционной электроплиты скребком пятно и поверхность не должны быть сухими, иначе это приведет к возникновению микротрещин.

Силиконовыми скребками удобно вытирать свежие пятна (молоко, каша, соус и др.), которые не успели пригореть. Это можно делать даже на неостывшей плите, так легче будет убрать загрязнения. Пластиковые модели в такой ситуации лучше не использовать — если поверхность печи будет горячей, то они могут запросто расплавиться и пригореть к поверхности.

Для удаления жирных пятен подойдут моющие растворы для посуды. Однако если загрязнение уже давнее и пригоревшее, то стоит сразу применять более профессиональные методы чистки, специально разработанные для стеклокерамических поверхностей, — спреи, гели или крема. Они в большом разнообразии присутствуют в любом магазине. Правила пользования и рекомендации указаны на этикетке или упаковке.

Сахар

С особой осторожностью следует относиться к сахару и продуктам, его содержащим. Желательно при приготовлении сладких блюд держаться вдали от зоны нагрева.

Важно! Сахар легко и быстро расплавляется на горячей поверхности, разрушая структуру покрытия, а при остывании кристаллизуется, намертво прилипая к варочной панели.

Удалить запекшиеся куски будет очень сложно, не повредив стеклокерамику. Поэтому, если сахар, варенье или другие сахаросодержащие компоненты все же попали на плиту, следует сразу ее выключить и удалить загрязнения силиконовым скребком, пока варочная панель полностью не остыла, то есть — в теплом или горячем состоянии. Это же правило относится и ко всем легкоплавким материалам – полиэтиленовым пакетам, пленке и другим.

На заметку! Если очистить поверхность вовремя не удалось, и на плите появился пригоревший пластик, то следует использовать способы, описанные выше для капитальной чистки.

Разводы и налет

На идеально ровной глянцевой поверхности стеклокерамики очень хорошо видны все разводы и налет, образующиеся от мокрых пятен. Поэтому, чтобы облегчить себе работу по ежедневной тщательной полировки бумажным полотенцем или сухой тканью, можно использовать средства для чистки окон. В их состав входят специальные химические соединения, которые, высыхая, не оставляют следов. Достаточно побрызгать средством на места загрязнения, подождать несколько минут и протереть досуха чистой салфеткой.

Совет! Помимо жидких растворов для удаления разводов можно использовать и густые средства для мытья стеклокерамики. Если в состав входит глицерин или силикон, то это поможет восстановить глянцевый блеск и безупречную гладкость варочной панели.

Народные средства для чистки индукционных поверхностей

Наши отечественные хозяйки нашли множество альтернативных способов, чем чистить кухонную плиту в домашних условиях. Бывают ситуации, когда нужно помыть печь прямо сейчас, а специальной химии под рукой нет. Тогда на выручку приходят народные средства, которые многократно подтвердили свою эффективность.

Читайте также:  Можно ли ставить микроволновку на стиральную машину?

Спирт нашатырный

Нашатырный спирт входит в состав различных чисток для мытья окон, так как обладает необходимыми свойствами для придания блеска. Поэтому, если данное вещество есть в доме в чистом виде, его также уместно использовать для мытья стеклокерамики. Для этого нашатырь нужно развести с водой в пропорции 1 к 5 и нанести на поверхность с помощью тканевой салфетки либо с распылителя. Если пятна старые, то лучше оставить раствор на 5-10 мин, чтобы он смог хорошенько разъесть загрязнения. После этого следует протереть нужное место мягкой тканью, и плита снова засияет. По отзывам хозяек, это лучшее средство для чистки плиты от сбежавшего молока.

Масло

Очень хорошо помогает растительное (подсолнечное или оливковое) масло для удаления различных пятен. Для этого нужно нанести его на тряпочку и приложить к месту загрязнения, оставив на полчаса. После этого необходимо помыть поверхность моющим средством, а затем вытереть чистой и влажной губкой.

Другие домашние средства

Есть еще несколько довольно эффективных средств для чистки стеклокерамической поверхности.

Пищевая сода (хотя производители плит призывают не применять это средство) на практике показала свою действенность. Главное — не стоит тереть средством по поверхности. Нужно просто насыпать порошок на загрязнение, а сверху накрыть полотенцем, смоченным в мыльном растворе. Следует дать соде раствориться, оставив на 15-30 мин. После этого необходимо аккуратно снять влажной тряпкой остатки средства и протереть чистой влажной губкой.

Совет! Чтобы расщепить сложные пятна, можно воспользоваться реакцией взаимодействия щелочи и кислоты. Для этого необходимо насыпать на пятно соду, а сверху налить лимонный сок или перекись водорода, а полученную пену убрать влажной тряпочкой.

Уксус 9% особенно хорошо помогает убирать белые пятна, а также жир и налет. Пользоваться им можно, как и любым другим моющим средством.

Запрещенные средства и методы чистки

Несмотря на все преимущества индукционной плиты, ее стеклокерамическая поверхность обладает рядом существенных особенностей, которые нужно учитывать при эксплуатации.

  1. Чтобы не поцарапать поверхность, нельзя проводить чистки абразивными средствами и режуще-колющими предметами. Следует избегать порошковых чистящих средств и металлической кухонной утвари: ножей, мочалок и т.д.
  2. Чтобы поверхность не треснула, нельзя подвергать ее перепаду температур. Нежелательно на раскаленную конфорку ставить холодную и мокрую посуду или доводить до выкипания приготовленные блюда, которые стекают на варочную поверхность. Результатом таких действий может быть изменение структуры покрытия и появление трещин.
  3. Чтобы не допустить возникновения микротрещин и царапин, следует внимательно подходить к посуде — дно должно быть гладким, ровным и сухим. Для индукционных плит нужна специальная посуда с ферромагнитными свойствами. Как правило, она имеет идеально ровное дно. Однако со временем при воздействии высоких температур дно деформируется. За этим нужно следить и своевременно обновлять кухонные принадлежности.
  4. Чтобы не испортить структуру материала и не оставить пятен, нельзя использовать агрессивную химию.

Итак, если руководствоваться простыми рекомендациями по ежедневному обслуживанию и не злоупотреблять чистящими средствами, то индукционная печь сможет долго быть «как новая» с идеально гладкой и блестящей варочной панелью.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

Как пользоваться индукционной плитой и чистить ее?

Индукционные плиты имеют элегантный дизайн и прекрасно дополняют современные кухонные интерьеры. Уход за данной техникой не отличается сложностью, но необходимо знать о некоторых нюансах, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность при чистке.

Чем можно и нельзя чистить индукционную плиту

Как всякая плита, индукционная варочная поверхность имеет свойство загрязняться. Происходит это чаще всего в процессе приготовления пищи. Но прежде чем приступать к уборке, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями по уходу за таким прибором.

Индукционную варочную панель нельзя чистить:

  • абразивными моющимися средствами, так как мелкие частицы могут повредить поверхность;
  • жидкостью для мытья посуды, которая оставляет белые разводы — вещества, содержащиеся в ней, могут разъесть защитное покрытие варочной панели;
  • металлическими губками, грубыми скребками и ножами — эти предметы оставляют на поверхности глубокие царапины.

Чтобы эффективно отмыть плиту от загрязнений, следует использовать:

  • специальный скребок из силикона или резины;
  • мягкую ткань или меламиновую губку;
  • бумажные полотенца или полотно из микрофибры.

Обратите внимание! Все инструменты необходимо использовать только для очистки индукционной плиты и содержать в чистоте.

Пошаговое руководство

Если вы хотите, чтобы стеклокерамическая поверхность всегда сияла чистотой, при ее чистке выполняйте следующие действия:

  • смочите чистящим средством и водой губку или ткань, предназначенную для мытья плиты;
  • протрите губкой варочную поверхность;
  • удалите засохшую грязь и нагар силиконовым скребком, удерживая его под углом 45 градусов;
  • смоченной в чистой воде губкой смойте оставшиеся загрязнения;
  • протрите поверхность насухо микрофиброй, бумажными полотенцами или мягкой тканью.

После этих несложных действий варочная поверхность плиты станет чистой и блестящей.

Правила ухода за плитой

В связи с тем, что индукционная панель визуально состоит из стеклокерамики, уход за ней не составляет труда, стоит лишь знать некоторые нюансы.

Требования к посуде

Необходимо пользоваться специальной посудой, которая создана для индукционных поверхностей. Речь идет о кухонной утвари с ферромагнитным покрытием дна. Кроме того, подойдут некоторые старые тяжелые металлические сковороды или кастрюли.

Производители не советуют пользоваться алюминиевой, стеклянной, керамической и фарфоровой посудой.

Температура, при которой можно чистить

Приступать к чистке поверхности индукционной панели нужно только после того, как она остынет, так как на стеклокерамике могут оставаться следы от мыльного состава.

Своевременная чистка

Перед каждым приготовления пищи стоит очищать стеклянную панель от жира и нагара, иначе загрязнения сильнее пристанут к поверхности, и дальнейшие мероприятия по их устранению потребуют массу усилий.

Правильный подбор моющих средств

Индукционная панель успешно очищается без применения специальных средств. Так, достаточно взять обычное средство для мытья посуды. Тем не менее, есть одна особенность – блеск достигается исключительно за счет средств, в составе которых имеется силикон.

Читайте также:  Почему мигает индикатор температуры морозильной камеры у холодильника Бош

Для очистки подойдут средства, предназначенные для стеклокерамических плит, которые не только устранят загрязнения, но и придадут бытовой технике блеск.

Избегание контакта с пластиком

Пластмассовую посуду стоит держать подальше от индукционной панели, так как если она расплавится, и капли материала попадут на поверхность плиты, избавиться от такого загрязнения окажется довольно сложно.

Защита от холодной воды

На варочную панель следует ставить утварь с сухим дном. Холодная вода не должна попадать на плиту, так как если это происходит постоянно, поверхность из стеклокерамики повреждается.

Выбор специальной посуды

Чтобы приготовить пищу, оптимально выбирать посуду, имеющую толстое дно, и чтобы она плотно прилегала к поверхности. В идеале, не рекомендуют на индукционной плите готовить в той кухонной утвари, которая до этого использовалась на газовой плите.

Защита от нагара

Большинство специальных средств для чистки имеют в составе силикон, который образует на поверхности защитную пленку, которая противостоит какое-то время загрязнениям.

Как мыть индукционную плиту

Чтобы сохранять чистоту индукционной плиты и не доводить её состояние до критического, нужно время от времени всё же уделять время чистке. Обычно достаточно ежедневно ухаживать за поверхностью, чтобы проблема не переросла к более глобальным хлопотам.

Ежедневная чистка

Ежедневная чистка не подразумевает чего-то сложного. Если каждый день после приготовления блюд уделять поверхности хотя бы 10-15 минут, то и глобальных проблем в виде пятен, жира и нагара не возникнет. Для ежедневной чистки вам понадобятся:

  • мягкая салфетка или отрез хлопковой ткани;
  • бумажные полотенца;
  • средство для ухода.

Прежде чем приступить чистке индукционной плиты, нужно дать ей полностью остыть. Далее процесс пошагово выглядит так:

  • протереть поверхность влажной салфеткой, чтобы убрать мелкий мусор, крошки, остатки продуктов;
  • нанести моющее средство на варочную панель;
  • промыть чистой водой;
  • протереть насухо мягкой сухой салфеткой;
  • отполировать бумажными полотенцами.

Если не игнорировать ежедневный уход, то техника всегда будет радовать вас идеальной чистотой.

Генеральная чистка

Если по каким-то причинам поверхность содержит пятна засохшего жира, разводы, нагар, то на помощь придут специальные инструменты. Речь идёт о скребке для индукционных плит, который оснащён резиновыми сменными насадками.

Для начала присохшие пятна надо размягчить, чтобы облегчить процесс их удаления. Нанесите на них или специальное средство, или же смочите чистой тёплой водой. Минут через 15-20 счистите их скребком, и почистите плиту способом, описанным в ежедневном уходе.

Важно! Держать скребок следует только под углом 45 градусов к поверхности.

Способы ежедневной очистки

Можно использовать только мягкие ткани и инструменты, которые не могут поцарапать поверхность

Одно из необходимых условий нормальной работы плиты – идеальная гладкость поверхности индукционной панели, поэтому ее качественная очистка очень важна. Мытье стеклокерамической поверхности должно быть систематической процедурой, которую необходимо проделывать после каждого приготовления пищи, либо в конце дня. Это поможет избежать образования засохших и запекшихся следов приготовляемых блюд. Благодаря своевременной протирке, можно без больших усилий и риска повреждения поддерживать необходимый уровень чистоты прибора и продлить срок его эксплуатации.

Приступая к мытью, нужно подготовить инструментарий. Очистить плиту помогут:

  • салфетки из микрофибры;
  • махровые полотенца;
  • поролоновые губки;
  • меламиновые губки;
  • силиконовые и/или резиновые скребки.

Все предметы для чистки индукционной варочной плиты должны быть отдельными – их нельзя использовать для других целей, поскольку на них могут остаться частички пыли, которые впоследствии сыграют роль абразива.

В пятерку наиболее популярных средств, предназначенных специально для очистки стеклокерамической поверхности, входят:

  1. Top House – чистящее средство с силиконом. Достаточно нанести несколько капель на поверхность ИВП, чтобы избавиться даже от сильных загрязнений. Цена товара – от 280 до 350 руб. за флакон.
  2. Amway Oven Cleaner. Стоимость средства от 350 до 500 рублей, оно применимо не только для стеклокерамики, но и для микроволновых печей, духовок. Его наносят на 15-20 минут, затем стирают вместе с грязью.
  3. Моющее средство для стеклокерамики Dr. Beckmann имеет отличные отзывы и доступную цену в 250 рублей. При этом средство расходуется очень экономично, пары капель хватает на чистку всей плиты.
  4. Крем для чистки индукционных плит фирмы Topperr (Германия) – бутыль емкостью 300 мл можно купить за 250 рублей.
  5. Спрей с пульверизатором KILROCK производства Великобритании – флакон объемом 0,5 л стоит 230 рублей.

Также помыть плиту можно жидкостью для очистки стекол или гелем, с помощью которого моют стеклянную и керамическую посуду. Лучше всего применять водный раствор гелеобразных чистящих препаратов. Использование для этой цели порошкообразных средств бытовой химии противопоказано.

При ежедневной уборке моющее средство нужно наносить не на поверхность панели, а на мочалку или салфетку для протирания. Протерев ею плиту, остатки очищающего раствора смывают чистой водой. После влажной обработки плиту следует вытирать насухо хлопчатобумажной салфеткой или мягким махровым полотенцем – избыток влаги может привести к появлению на ней следов ржавчины.

Генеральная чистка

Не у всех получается ухаживать за плитой ежедневно, в результате поверхность требует очистки более серьезными методами. Чтобы избавиться от пригоревших частичек пищи, их надо сначала отмочить. Для этого смочите мягкие тряпочки в растворе моющего средства и положите их на все проблемные места. По прошествии нескольких минут загрязнение размягчится, и вы без труда счистите его скребком (держать скребок надо под углом 45 градусов к поверхности). В конце проделайте второй и третий шаги из предыдущего раздела.

Скребок для индукционных плит оснащен сменной насадкой

Если после таких манипуляций на стеклянной панели остались белые пятна, удалите их с помощью столового уксуса. Намочите в нем мягкую тряпочку, отожмите ее и пройдитесь по побелевшим участкам.

Читайте также:  Как пользоваться гейзерной кофеваркой: рецепты приготовления кофе

В ситуации, когда запекшийся нагар никак не хочет отчищаться, иногда так и хочется применить агрессивное чистящее средство для сантехники или кафеля. Этого делать ни в коем случае нельзя! Воздействие едких химических веществ может привести к безвозвратной порче поверхности плиты. Для удаления «упрямых» загрязнений повторно положите на них салфетку с моющим раствором, но подержите ее немного дольше, а затем повторите обработку скребком.

Использование абразивных средств может привести к такому результату

Удаление грязи и жирных пятен

Чтобы избавиться от жирных пятен на индукционной плите, стоит попробовать один из следующих способов

Меламиновая губка

Меламиновая губка способна просто и быстро очистить поверхность от жира. Действительно, благодаря ей не потребуется прикладывать усилия, чтобы очистить плиту – губка идеально убирает загрязнения. После применения плиту протирают салфеткой или сухой мягкой материей.

Раствор пищевой соды

Если в доме нет специального средства для мытья, берут обычную пищевую соду, которая справится даже с наиболее сильным загрязнением. Для этого порошок смешивают с водой до образования пасты. Полученный состав наносят на варочную панель и спустя 5 минут убирают влажной мягкой материей.

Чем можно почистить индукционную плиту

Варочную панель рекомендуется мыть особыми средствами, созданными для чистки индукционных плит. Если рядом такого средства нет, то отлично подойдёт спрей для мытья окон и зеркал.

В случае когда спрея под рукой тоже не нашлось, на помощь вам придут народные методы:

  • Сода. Она отлично удаляет жир и другие виды загрязнений. Для этого необходимо растворить жменю соды с водой и дать настояться 5 минут. Затем нанести необходимое количество смеси на влажную мягкую губку и аккуратно протереть поверхность прибора.

  • Подсолнечное масло. Это очень действенный способ избавиться от пригоревших остатков пищи, не поддающихся обычным средствам и даже соде. Для этого необходимо нанести небольшое количество масла на грязный участок, подождать пару минут и протереть мягкой тряпочкой.

  • Нашатырный спирт. Разведите спирт с водой в соотношении 1:5. Затем распылите полученный раствор по поверхности плиты и подождите 10 минут. После протрите плиту сухой мягкой тряпочкой. Данный способ особенно эффективен, если у вас случайно убежало молоко или бульон.

Если после чистки индукционной панели на её поверхности остались белые пятна или разводы, протрите её раствором уксуса. Он отполирует поверхность прибора до блеска.

Чем нельзя чистить индукционную варочную панель

Строго запрещено мыть индукционную плиту абразивными моющими средствами, т. к. они царапают защитное покрытие. Это средства, состоящие из химически активных компонентов, содержат в своём составе измельчённый песок, буру, пемзу, мел. Если вы хотя бы один раз помоете варочную панель таким средством, то она будет испорчена навсегда.

Не стоит мыть прибор средством для посуды, потому что оно способно оставлять белые пятна и разъедать защитное покрытие индукционной панели.

Какой тряпкой мыть индукционную варочную панель

Перейдём к вопросу моющих принадлежностей. Для того чтобы отмыть плиту от накопившейся грязи, нам понадобятся:

  • силиконовый или резиновый скребок для чистки варочных панелей;
  • мягкая тряпочка или губка;
  • сухая тряпка, бумажные полотенца или тряпочка из микрофибры.

Заключение

Подводя итоги, можно сделать выводы, что отмыть индукционную плиту просто, это не требует особых навыков и умений. Существует много чистящих средств, от дорогих профессиональных до простых домашних, рецепты которых основаны на обыкновенных продуктах, имеющихся под рукой у любой хозяйки.

Теперь, когда вы знаете, чем чистить индукционную плиту, смело выбирайте понравившуюся модель и наслаждайтесь ее использованием.

Как ухаживать за плитой, чтобы она прослужила вам долгие годы

Применяя эти простые рекомендации, вы можете не беспокоиться о состоянии вашей плит – она останется чистой надолго

  • Перед тем как что-то готовить, плита должна быть идеально чистой.
  • Во избежание сложных загрязнений рекомендуем мыть её после каждого использования. Это займёт минимум времени и поможет сохранить прибор в хорошем состоянии.

Прибегайте к мытью покрытия только после того, когда варочная панель остыла. Иначе на ней появятся белые разводы или даже трещины!

  • Заведите отдельные губки, тряпочки и салфетки для мытья индукционной плиты. Это предотвратит скапливание в них мелких частиц или остатков жира, губительных для покрытия.
  • Чистящее средство наносите на влажную губку или тряпочку, а не на плиту. Это поможет сохранить в целостности защитное покрытие и избежать разводов.
  • Исключите применение жёстких и металлических губок, абразивных веществ, чтобы не поцарапать покрытие прибора.
  • Используйте кастрюли с плоским дном, чтобы на панели не возникло царапин.

Теперь, вооружившись нашими советами, смело отправляйтесь в магазин и выбирайте самую лучшую индукционную плиту!

Дополнительные рекомендации для владельцев индукционных плит

Чтобы техника радовала вас не только чистотой, но и продолжительным сроком службы, не игнорируйте основные рекомендации, которые помогут сохранить вам её в исправном виде:

  • используйте только рекомендованную посуду для приготовления блюд;
  • ни в коем случае не применяйте металлические скребки и не пытайтесь соскабливать грязь ножом, ножницами или другими острыми предметами;
  • при попадании на варочную поверхность мелких крупиц (сахар, соль, специи) сразу же протрите плиту сухой губкой;
  • не ставьте на плиту мокрые кастрюли, перед готовкой их нужно хорошо высушить;
  • очищайте панель каждый раз, пока остатки продуктов не успели засохнуть;
  • чтобы не испортить структуру материала и не оставить пятен, категорически запрещается использовать агрессивные средства.

Уход за индукционной поверхностью достаточно прост. Главное — уделять время для мытья панели, тогда она прослужит дольше, радуя своей чистотой и блеском.

Ссылка на основную публикацию