Неисправности и поломки кофемашины: причины, что делать

Почему перестала работать капельная кофеварка: причины поломки и как исправить

Устройство кофеварки

Впервые приготовили кофе, пропуская через размолотый порошок горячую воду, 220 лет назад в 1800 году. С тех пор устройства приборов постоянно менялось, но сам принцип получения напитка остается неизменным.

Современное устройство для варки кофе капельного типа состоит из нескольких частей:

  • несъемного контейнера для воды, расположенного сзади прибора;
  • резервуара для нагревания воды;
  • нагревательного элемента – ТЭНа;
  • емкости для сменного фильтра;
  • колбы с крышкой для готового напитка.

Принцип работы неизменен за два столетия. Вода поступает в бойлер, нагревается до 95-98 °C, по трубкам пар поднимается вверх. Конденсируясь, он каплями проходит через размолотый кофейный порошок. Готовый напиток стекает через фильтр и попадает в емкость.

Гуща с твердыми частицами кофе остается в фильтре, чистый напиток попадает в емкость. Аппарат снабжается устройством подогрева готового напитка. Капельные приборы имеют различную форму, дизайн, электронное или ручное управление, дополнительные функции.

Зерна для приготовления берут сильной или средней обжарки. Устройство капельного типа готовит только один вид напитка – кофе натуральный черный средней крепости, называемый «Американо». Аппарат не сможет приготовить «Эспрессо» или «Капучино».

В некоторых кофеварках имеется функция изменения крепости напитка за счет снижения или увеличения мощности прибора. При более интенсивном кипении пар конденсируется сильнее, поток капель проходит через молотые зерна кофе быстрее и не успевает насытить напиток крепостью.

В резервуаре с водой может быть устроен очистительный картридж. Этот сменный элемент очищает жидкость от хлора и солей. Его применение препятствует образованию накипи, скапливающейся на внутренней поверхности элементов кофеварки.

Производители устанавливают на кофеварки таймер, позволяющий задать время включения, оборудуют аппараты устройством для программирования режимов приготовления напитка.



Не наливает кофе

Кофе течет тонкой струйкой или не капает вовсе, следует начинать с промывки и чистки всех трубок и узлов от солей, жиров и грязи. Машина шипит, пар вырывается наружу и не поступает в варочный блок, надо провести декальцинацию — очистку от накипи. Для этого следует использовать специальный состав. В крайнем случае раствор лимонной кислоты, и после него хорошо промыть. Уксусом промывать нельзя.

Следует очистить все узлы от кофейной пыли, масел и грязи. Если после этого проблема не исчезла, следует обратиться в сервисный центр.



Причины неисправности кофеварки

Устройство прибора капельного типа простое, аппарат состоит из нескольких узлов. Если перестала работать капельная кофеварка, причиной неисправности может быть заводской дефект или выход из строя отдельных элементов в процессе работы.

Кофеварка не включается

Если кофеварка не включается при нажатии кнопки, причины могут заключаться в следующем:

  1. В сети нет электричества. Необходимо проверить наличие питания в розетке, подключив к ней другие приборы.
  2. Повреждение вилки или шнура электропитания кофеварки.
  3. Обрыв или отсоединение проводов внутри устройства.
  4. Поломка термостата.
  5. Перегорел предохранитель.
  6. Неисправность нагревательного элемента.
  7. Кнопка включения вышла из строя.

Если кофеварка не включается, перед поиском неисправности необходимо ее отключить от сети и освободить резервуар от воды. Нужно также убрать фильтр с молотым кофейным порошком.

Протечка воды

Если при наполнении резервуара для холодной воды образуется утечка, причиной могут выступать:

  • трещина в емкости;
  • поломка или неплотное соединение гибкой трубки;
  • течь в резервуаре с нагревательным элементом.

Для определения вида неисправности необходимо вынуть вилку из розетки, не выливая воду, снять нижнюю крышку. По следам протечки можно найти узел, вышедший из строя.

На панели не работают кнопки

Кнопки на нижней панели могут выйти из строя.

Частые причины неисправности:

  • западание клавиш из-за сильного нажатия;
  • кнопки залиты кофе или загрязнены;
  • электронная плата управления вышла из строя.

Кнопки могут не реагировать на нажатие по причине отсутствия электропитания. Необходимо проверить подключение кофеварки к сети.

Вода не нагревается

Причины этой неисправности могут быть в вышедшем из строя нагревательном элементе или термостате. Необходимо обесточить аппарат, вылить воду. Затем снять нижнюю крышку и проверить прибор мультиметром.

Кофе получается слабым

Это не поломка кофеварки. Причиной слабого вкуса напитка могут быть неверные пропорции воды и размолотого порошка. Также необходимо проверить сменный фильтр. Если его установить неправильно, края загнутся, и горячая вода будет проходить мимо.

Протечка готового кофе

Кофеварки оснащены клапаном, установленным внизу емкости с фильтром. Это устройство предотвращает протекание кофе на пластину подогрева при убранной колбе. Может появиться протечка готового напитка.

  • Клапан не рассчитан на большой напор готового напитка. Если не ставить колбу на место, протечки неизбежны.
  • Кофе капает прямо в центр небольшого отверстия в крышке кувшина. Неправильно установленная колба может быть причиной протечки готового напитка.
  • Неисправность клапана.

Из неисправного клапана будет постоянно капать жидкость на нагревательную пластину. Об этом может свидетельствовать запах жженого кофе.

Долгое приготовление кофе

В процессе работы кофеварки трубки засоряются отложениями накипи. Проток воды резко уменьшается. Пар поднимается вверх в небольшом количестве, недостаточном для нормальной конденсации. Капли редки, вода успевает остыть. Необходимо промыть устройство раствором, убирающим накипь.

Протекает или подтекает кофемашина

Вода протекает из-под рожка, скапливается под кофемашиной, следует проверить уплотнительные кольца. Часто под них попадает перемолотый кофе, жир и грязь. Нарушается герметичность и пар выходит наружу. На модели DeLonghi в инструкции обращают внимание покупателей на бережное отношение с кофемашинами. У них вода скапливается в поддоне и под самой машиной.

Следует открыть корпус, вынуть кофеварочный блок и проверить уплотнительное кольцо. Снять его, промыть, очистить весь блок и установить на место. В случае образования на кольце трещин, надо купить новое. Для этого в специализированный магазин следует взять паспорт. Кольца с оборудования других фирм, не подойдут. Они будут грубее или мягче, других размеров.

Читайте также:  Как разобрать аэрогриль, если он не работает, и провести ремонт своими руками

Фильтр рожка следует промыть. Если он забит, пар, поступающий под большим давлением, находит себе выход в слабом месте. По аналогии проверяется заварочный блок в кофемашине, прочищаются все трубки.

Протечки надо устранять вовремя. Внутри машины много электического оборудования. При попадании на него воды, может произойти замыкание на корпус и поражение током. В лучшем случае сгорит двигатель или плата.



Ремонт своими руками

Если перестала работать кофеварка капельного типа, многие неисправности можно починить самостоятельно. Домашний мастер должен уметь ремонтировать электрическую бытовую технику и соблюдать правила безопасности.

Замена силового шнура

Если шнур питания пришел в негодность, его можно заменить. Для этого покупается новый, и его контакты подсоединяются к клеммам кофеварки.

Ремонт соединения трубок

Трубки, по которым подается вода в камеру с нагревательным элементом, могут отсоединяться и давать течь. При ремонте кофеварки места их соединения можно дополнительно уплотнить, применив специальные хомуты.

Проверка контактов

Если кофеварка не включается, причиной могут быть ослабленные контакты проводов термостата или ТЭНа. Прибор разбирается, устройства проверяются тестером. Если элементы в рабочем состоянии, места соединения прочно затягиваются.

При ремонте также можно заменить плавкий предохранитель, прочистить клапан в емкости с фильтром, заменить вышедшую из строя кнопку включения.



Не поступает вода

Основная причина — фильтр забит или в нем образовалась воздушная пробка. Если помпа работает, а вода не течет, попробуйте починить самостоятельно. Вам нужно:

  1. Открыть крышку бака с водой. Аккуратно вытащить фильтр. На некоторых моделях надо отодвинуть защелку фиксатора.
  2. Почистить фильтр.
  3. Перевернуть его входной и выводной трубкой вверх. Залит фильтр полностью водой.
  4. Наполнить бак и установить на место фильтр под водой.



Профилактика неисправностей

Чтобы избежать образования накипи на внутренних поверхностях кофеварки, нужно пользоваться отфильтрованной или бутилированной водой. Дополнительная очистка производится сменным картриджем, установленным в емкости.

Нельзя допускать загрязнения аппарата пролитым приготовленным напитком. Кнопки на панели кофеварки могут выйти из строя. Необходимо очищать поверхности.

Чтобы не забился клапан, предохраняющий стекание напитка на нагревательную панель, нужно использовать только фильтры, предназначенные для данного типа аппарата.

Не работает капучинатор

Пена стала слабой или вообще вместо нее в чашку льется горячее молоко. Причины поломки простые:

  • качество молока не соответствует;
  • плохой уход — забились трубки.

Молоко надо брать только пастеризованное с жирностью от 2,5% до 3,5%. Нельзя заливать порошковое молоко и просто кипяченное, жирное. После каждого приготовления капучино трубки и капучинатор следует промывать под струей теплой воды примерно 3 минуты, чтобы весь жир вымылся.

Техника безопасности

Есть несколько простых правил безопасности при использовании кофеварки капельного типа:

  • Нельзя использовать аппарат с неисправным силовым шнуром или подключать его к аварийной розетке.
  • Чтобы избежать удара током при протечке воды, необходимо немедленно обесточить кофеварку.
  • Залитый водой аппарат перед применением необходимо обязательно просушить.

После самостоятельного ремонта перед эксплуатацией рекомендуется подключить кофеварку через устройство защитного отключения – УЗО. Если оно сработает, лучше доверить устранение неисправности квалифицированному мастеру.

Шум внутри прибора во время работы

Появляется посторонний шум внутри кофеварки при ее работе, при этом ухудшается качество напитка, наполнение чашки до половины, появляются другие неполадки — следует промыть систему. Сделать это лучше с применением специального средства для чистки кофемашин.

Надо снять все блоки, промыть фильтры, кофемолку, трубки подачи пара. Следует проверить бункер для утилизации жмыха, обратить внимание на прочность фиксации различных узлов, наличие посторонних предметов. Соринки можно удалить зубочисткой. Использовать металлический инструмент нельзя. Он поцарапает гладкую поверхность, и засорение молотым кофе будет происходить чаще.

Фильтр может засоряться из-за очень мелкого помола кофе. Пыль проникает в ячейки и забивает их. Надо вручную отрегулировать кофемолку, увеличив размер фракции молотых зерен.

При посторонних шумах машина не работает даже после чистки — несите ее в сервисный центр, пусть занимаются специалисты.

Кофемашина работает, но система указывает наличие неисправностей на дисплее

Возможно, не сработал один из датчиков. Вам поможет тщательная очистка кофемашины от кофейных остатков. Необходимо прочистить щеточкой все доступные отделения и вымыть съемные части кофемашины. Далее вставьте блоки и контейнеры так, чтобы заработали датчики, проверьте наличие воды и состояние поплавка. Возможно, система указывает на отсутствие воды, спустите воду с помощью капучинатора. Если неисправность удалить не удалось, то поломку следует искать внутри кофемашины, но примерно представляя, где именно искать причину неисправности.

Неисправности кофемашины

Работа бариста подразумевает правильную эксплуатацию кофемашины. Любое оборудование со временем теряет функциональность, а без должного обслуживания выходит из строя. Главное в такой ситуации – это быстро установить причину неисправности и устранить поломку. В этой статье приводятся частые неисправности кофемашины, которые можно устранить самостоятельно.

1. Не включается

Описание:

  • Приступаете к рабочей смене и включаете кофемашину, но она не включается.

Причины возникновения:

  1. Отключен тумблер питания кофемашины
  2. Неисправна электрическая проводка
  3. Отключены автоматические выключатели в распределительном щитке

Как исправить?

  1. Сначала убедиться, что тумблер включения кофемашины в положении «Вкл» и оборудование подключено к электропитанию
  2. Проверить исправность розетки. Переставить электрическую вилку кофемашины в другую розетку
  3. Проверить состояние автоматических выключателей в распределительном щитке. Стоит убедиться, что не проводятся ремонтные работы с электричеством в здании

Если проверили, а кофемашина не работает, то обратитесь к инженерам сервисной службы.

2. Пар вместо воды

Описание:

  • При нажатии кнопки пролива, включается насос – встроенная помпа
  • Слышно, как работает кофемашина, но из рабочей группы идёт пар
  • Показания манометра остались на нуле

Причина возникновения:

Отсутствует подача воды при рабочих узлах кофемашины и наличии пара

Читайте также:  Чем помыть новый холодильник перед первым использованием?

Как исправить?

Подключение к централизованному водопроводу:

  1. Проверить состояние гибкой подводки – шлангов, подсоединённых к кофемашине, – чтобы не было перегибов и пережимов
  2. Убедиться, что кран подачи воды в точке подсоединения кофемашины к водопроводной системе находится во включенном состоянии
  3. При наличии проверить исправность системы фильтрации на предмет соответствия пройденному ресурсу сменного фильтра
  4. Убедиться, что не ведутся ремонтные работы, которые могут нарушить подачу водоснабжения в помещении

Подключение к бутилированной воде:

  1. При подключении к бутилированной воде через внешнюю помпу, убедиться, что она включена и находится в исправном состоянии
  2. Проверить уровень воды в емкости
  3. Убедиться, что окончание шланга подачи воды находится в воде

Если кофемашина работала без достаточного количества воды в емкости, то могло произойти «завоздушивание»

Завоздушивание – образование воздушной пробки в бойлере кофемашины. Воздушная пробка препятствует забору воды за счёт занимаемого воздухом объема бойлера кофемашины.

Как убрать воздушную пробку?

  1. В начале нужно установить шланг в емкость с достаточным уровнем воды
  2. Включить помпу и кофемашину
  3. Включить пролив рабочей группы и форсунку пара одновременно
  4. Пролить большим количеством воды до тех пор, пока не польётся вода из рабочей группы.

Подробнее о способах подключения кофемашины к водоснабжению читайте в нашем разделе “Требования к месту”

3. Просачивается вода

Описание:

При приготовлении эспрессо просачивается вода в соединении холдера и рабочей группы

Причины возникновения:

  1. Неплотное соединение холдера с рабочей группой из-за скопления кофейного жмыха и масел
  2. Износ или разрыв уплотнительной резинки рабочей группы

Как исправить?

  1. Необходимо промыть рабочую группу вместе с уплотнительной резинкой от кофейного жмыха и кофейных масел
  2. Заменить уплотнительную прокладку рабочей группы

4. Нет пара

Описание:

  • После нагрева кофемашины включаете форсунку, но пар не идёт
  • Давление в бойлере кофемашины резко падает
  • Через время кофемашина достигает рабочего состояния

Причина возникновения:

  1. Неисправен или заклинивает атмосферный клапан на бойлере

В кофемашине рабочее давление пара 1,2-1,4 бар достигается при 120-130°С. При неисправности клапана, возникает ситуация, когда кофемашина остывает и давление в бойлере падает ниже атмосферного. В результате наступает эффект «разряжения», при котором температура кипения воды опускается ниже 100°С. В этом случае рабочее давление пара достигается уже при температуре 80-85°С. Этим объясняется неисправность, когда при нормальных показаниях манометра 1,2-1,4 бар насыщенный пар из форсунки не идет или слабый.

Как исправить?

  1. Необходимо выключить кофемашину и дождаться ее остывания. Для ускорения процесса можно включить рычаг пара и кнопку пролива
  2. Включить кофемашину и сразу включить рычаг подачи пара для выравнивания давления

Чтобы решить проблему окончательно, стоит обратиться к инженеру сервисной службы для замены или ремонта атмосферного клапана.

5. Вода под кофемашиной

Описание:

  • Во время работы под кофемашиной образуется вода со следами кофейного жмыха

Причины возникновения:

  1. Отсутствует плотное соединение у сливного шланга со сливным коллектором поддона – емкость для слива или каплеуловитель
  2. Засорился или перегнулся сливной шланг
  3. Забился сливной коллектор поддона
  4. Неверно установлена крышка сливного поддона: сливное отверстие не над коллектором. Это особенность Simonelli Appia II 2Gr или Appia II 1Gr

Как исправить?

  1. Необходимо убедиться, что сливной коллектор поддона не заполнен водой. Если переполнен, то при работе кофемашины часть воды будет переливаться. Убрать излишки.
  2. Стоит проверить сливной коллектор поддона на наличие посторонних предметов: кофейный жмых, салфетки, зерна. Очистить при необходимости.
  3. Внимательно осмотреть сливной шланг. Шланг не должен скручиваться или перегибаться. Необходимо прочистить, если засорен.
  4. Необходимо проверить правильность установки крышки сливного поддона: сливное отверстие необходимо разместить над коллектором поддона.
  5. Чтобы не допустить повторения неисправности, прочищайте систему слива специализированным средством для труб.

Что нужно знать о неисправностях кофемашины?

Неисправности кофемашины, приведенные в этой заметке, – самые распространенными. В тоже время легко устранимы персоналом, который работает за кофемашиной.

Чтобы избежать серьезных поломок и обращения к инженерам сервисной службы рекомендуется следовать двум правилам:

  • Мыть оборудование тщательно и регулярно после каждой смены
  • Проводить регулярное техническое обслуживание оборудования

Если бариста регулярно сталкивается с неисправным кофейным оборудованием, следует серьезно задуматься. Многие начинающие предприниматели идут по пути жесткой экономии: покупают или арендуют старое оборудование со значительным пройденным ресурсом. В конечном счете, первоначальная экономия оборачивается простоем и упущенной выгодой из-за частых поломок, чрезмерными расходами на обслуживание и ремонт. Здесь найдется решение – аренда нового кофейного оборудования с правом выкупа. Узнайте больше об условиях или задайте вопрос через форму обратной связи.

Эти рекомендации позволят увеличить срок службы кофемашины и сохранить время и деньги.

Не работает кофемашина: какие бывают неисправности и как их устранить

Если вы по-настоящему любите кофе, то давно купили кофемашину и не представляете, как же жили без неё раньше. Ещё с вечера фантазируете, как засыпаете зерно, ставите чашку и ждёте, когда кухня наполнится знакомым ароматом, чтобы проснуться. А иногда не отказываете себе в чашечке прямо на ночь. Но в один момент, кофемашина может подвести и не включиться, перестать замечать зерно или греть воду. Что делать, звонить в сервис? Не спешите.

В нашей статье мы расскажем не только про самые популярные неисправности кофемашины, а ещё подскажем, как их можно устранить без мастера.

Что делать если кофемашина течет?

Кофемашина протекает

Если ваша кофемашина Делонги стала неисправна, потому что протекает, где встречаются рожок и корпус, то это не страшно. И даже можно исправить самостоятельно.

Скорее всего протечка возникла из-за засора уплотнительного кольца, которое стоит в месте, где нос входит в тело машины. Засор – это жир, жмых, зерно и так далее. Вам нужно разобрать рожок, убрать засор и собрать рожок обратно.

Читайте также:  Вытяжка на кухню шириной 50 см: плоские, подвесные, встроенные в шкаф

Если же причина протечки в том, что уплотнитель треснул или порвался, стоит купить новый. Важно, чтобы кольцо подходило по характеристикам к вашей кофемашине. При несоблюдении этих требований резина может расплавиться от высоких температур или не быть такой эластичной, как это нужно.

Когда устраняете такую неисправность кофемашины и делаете ремонт своими руками, проверьте фильтр рожка. Он должен быть чистым, без кофе.

По аналогии вы можете устранить течь в кофемашине любого другого производителя. Поменять и другой сальник. Главное, не бояться и заменить вовремя, пока вода не стала течь по проводке или не затопила блок управления. Если машина перестала качать воду, вероятно повреждён поршень над заварником. Его тоже можно осмотреть и отремонтировать самостоятельно.

Кофемашина шумит + слабо течёт вода

В случае, когда вода из машины плохо течёт и слышан шум, то забита сетка или засорился фильтр рожка. Всё что вам нужно – почистить. В продаже есть специальные средства, которыми чистят кофемашину от жира. Можно убрать мусор и обычными зубочистками. Если вы выберите этот способ, будьте аккуратны, чтобы не поцарапать детали.

У кофемашины Филипс бывает другая неисправность: она плохо наливает кофе и тоже шумит, но причина в сильном помоле зёрен. Чтобы это исправить, нужно открыть ёмкость с зерном и убедиться, что помол действительно крупный. Если есть пыль, то выберите другой помол зерна вручную на панели управления.

Лишний шум может возникать и из-за неисправности помпы. Поможет замена детали.

Кофемашина шумит и не работает: что делать?

Если же кофемашина шумит, но напиток не готовит, то здесь нужно понять почему она не работает. Для начала удостоверьтесь, что:

  1. Вода греется.
  2. А затем горячей попадает в прибор.

Когда машина забирает воду и греет её как положено, но кофе всё равно не получается, то вероятно появилась воздушная пробка. Чтобы её убрать, нужно пропустить нагретую воду через капучинатор. Если кофе течёт, но медленно, то можно промыть всю систему средством от засоров. Когда ничего из вышеперечисленного не помогло, стоит обратиться в сервис, так как дело в электронике, которую должен ремонтировать мастер.

Как правило, если не работает кофемашина Delonghi из-за засора электронного блока, то на панели управления есть код ошибки или восклицательный знак.

Что делать, если кофемашина выдаёт ошибку?

Когда на панели управления есть код ошибки или мигает лампочка, то можно обратиться к инструкции, чтобы понять, что это значит. Там же будет написано, как починить кофемашину. Если вдруг не можете найти печатную инструкцию, то откройте электронную в интернете.

Обычно ошибка появляется из-за неработающего датчика. Поможет очистка и промывка системы. При этом необходимо, чтобы все контейнеры плотно стояли на своих местах и работал поплавок в ёмкости с водой.

Как отремонтировать кофемашину, если она не видит кофе?

Бывает, что не работает кофемашина Saeco или другая, потому что игнорирует кофе. При этом зерно точно в ней есть. Причины:

    Вышедший из строя блок управления. Поломка двигателя. Неисправность кофевода.

Необходима хорошая диагностика. Если вы видите, что внутри машинки всё в кофейной пыли, то дело в кофеводе. И придётся заменить двигатель или же купить новую кофемашину.

Также кофемашина может быть неисправной по причине засора в заварнике или зерна, у которого другой помол. Тогда вы просто не сможете сварить кофе. И нужно поставить более крупный помол на панели управления или почистить заварное устройство.

Не молится зерно

Разберите машину, доберитесь до кофемолки и почистите её. Если же не работает кофемашина Philips, не захватывает зёрна, то опять же нужно правильно выбрать помол.

Не помогло? Время позвонить в сервис и обратитесь за помощью к мастеру.

Кофемашина не прокалывает капсулы

Капсульная кофемашина обычно не работает, так как перестаёт прокалывать капсулы с кофе. Здесь важно на практике попробовать все рекомендации и правильно отправить таблетку в приёмник. Вы должны положить её так, чтобы она попала на прокалывающую поверхность, а затем опустить рычаг. Если капсула немного сдвинется, то машина уже её не проколет.

Кофемашина не видит воду: что делать?

Если залили воду в машину, но она её не видит, то проблема в датчике. Проверить его не сложно, просто залейте воду и посмотрите на поверхности ли поплавок. Лежит на дне? Тогда он или залит водой, или засорился. Попробуйте почистить, высушить и вернуть на место. Если же не сработало, то нужно заменить поплавок.

У кофемашины может сломаться датчик определения уровня воды и потому, что вы заливаете уже подогретую воду. Тогда поплавок остаётся без кислорода и когда вода остывает, то образуется вакуум, а затем вода заливается внутрь датчика.

Не греется вода в кофемашине

Часто можно прочитать, что кофемашина Делонги или какая-то другая не работает, потому что не греет или делает это слабо. Дело в нагревательном элементе или контроллере. Самостоятельно вы сможете прозвонить всю цепь, чтобы найти неисправный участок, который надо заменить. А дальше уже довериться мастеру.

Проблема с нагревом воды появляется из-за того, что кофемашину используют с жёсткой водой. Лучше варить кофе с чистой водой, дистиллированной или кипячённой.

Забился фильтр: чистим самостоятельно

Важно менять фильтр правильно. Иначе может получиться пробка из воздуха, помпа начнёт работать впустую и в итоге это станет причиной, почему кофемашина шумит и не работает.

Меняйте фильтр следующим образом:

    Переверните фильтр двумя отверстиями вверх. Налейте в него воду. А также залейте воду в машину. Поставьте фильтр.

Если кофе плохо льётся через носик, то прежде чем звонить в сервис, проверьте не забился ли фильтр.

Не работает капучинатор

Когда не работает капучинатор в кофемашине, хорошо взбитого молока и пены не получится. Причины, как правило, две:

  1. Несвежее молоко.
  2. Забиты каналы.

Выбирайте правильное молоко. Не порошок и с жирностью не меньше 2,5%.

Каналы могут забиться, так как плохо ухаживаете за прибором. Когда вы варите кофе с молоком, после обязательно нужно чистить капучинатор. Если же этого не делать, то со временем каналы забьются и вместо пены будет просто горячее молоко.

Читайте также:  Технология приготовления продуктов су-вид: какое оборудование купить для дома

У множества машин сейчас есть опция самоочистки. Но если у вас старая модель, то чистку регулярно нужно делать самостоятельно. При этом нельзя использовать острые или твёрдые средства.

Не работает манометр

Иногда кофемашина Филипс не работает, так как сломался манометр. Он отвечает за давление. Можно попробовать решить проблему самостоятельно, почистить трубу, ведущую к детали. Если же неисправность остаётся, то манометр нужно поставить новый.

Не работают кнопки в кофемашине

Если кофемашина Delonghi или любая другая не включается, кнопки не отзываются, то причин может быть несколько.

Для начала проверьте, чтобы в машине было зерно и вода. Так как некоторые модели не запускаются, если они пустые.

Дальше посмотрите на панель. Возможно, на ней есть код, который поможет понять, что именно не так.

И потом можно проводить более серьёзную диагностику. Снять переднюю панель прибора, прозвонить цепь питания.

Иногда кнопки банально не слушаются, потому что их залили кофе и они залипают. Достаточно просто убрать за собой, и машина заработает.

Если никакие вышеперечисленные действия не помогли, то стоит обратиться в сервис. Возможно кофемашина не работает из-за неисправности электрики или потому что перегорел предохранитель. Такие поломки должен устранять мастер.

Нет питания в кофемашине: что делать?

Когда кофемашина Philips или другого производителя не работает совсем, то нужно проверить нет ли повреждений шнура, розетки, к которой она подключена. Убедитесь, что дверца плотно закрыта. Так как если она открыта, то некоторые приборы блокируют заварник.

Визуальный осмотр не помог? Тогда нужно смотреть что внутри. Прозвонить всю цепь мультиметром. И если проблемный участок так и не станет понятен, то обратиться к мастерам в сервис.

Теперь вы знаете, почему кофемашина может не работать, и какие неисправности вы можете устранить сами. Относитесь бережно к своей помощнице, и она ещё долго будет радовать вас ароматным кофе.

  • ← Как пользоваться духовым шкафом: газовым и электрическим
  • Лучшие настенные газовые котлы: рейтинг 2021 года →

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

  • Типы соковыжималок
  • Центробежные соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки
  • Вертикальные шнековые соковыжималки
  • Горизонтальные шнековые соковыжималки
  • Двухшнековые соковыжималки
  • Соковыжималки для цитрусовых
  • Прессы для отжима сока
  • Принцип выбора
  • Тип продукта
  • Производительность и эффективность
  • Время работы
  • Мощность
  • Частота использования соковыжималки и простота в уходе
  • Наличие дополнительных функций
  • Стоимость
  • Коэффициент производительности iXBT.com
  • Заключение

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Читайте также:  Как часто размораживать холодильник: обычный, капельный, No Frost

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

Читайте также:  Ремонт и разборка электроплиты своими руками

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Читайте также:  Выбор мультиварки-скороварки: параметры, рейтинг лучших по отзывам
Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Чем хороша профессиональная соковыжималка

Производители бытовой техники предлагают различные виды и модели соковыжималок: электрические, ручные, для твердых фруктов и овощей, для мягких овощей и ягод, универсальные, для домашнего использования, в производственных целях. Какая практичнее: электрическая или механическая? Какие модели считаются лучшими? Каким требованиям должна отвечать соковыжималка, именуемая профессиональной?

Характеристики и свойства

Профессиональными считаются соковыжималки, отличающиеся большой мощностью, производительностью, надежностью. Применяются они повсеместно, где требуется производить сок в больших количествах: в детских учреждениях, больницах, в точках общественного питания.

Соковыжималки профессиональные имеют:

  • прочный металлический, чаще стальной корпус;
  • мощный двигатель;
  • большой комплект ножей и лезвий;
  • чашу-сокосборник большого объема.
  1. Все комплектующие выполняются из прочных материалов, способных выдержать большую производственную нагрузку.
  2. Разборные части аппаратов – легко мыть.
  3. Имеется механизм блокировки двигателя, который автоматически срабатывает при перегреве мотора или при открывании крышки.

Типы профессиональных соковыжималок

С точки зрения принципа работы механизма различают 3 разновидности: центробежного типа, для цитрусовых и шнековые.

Центробежные – это традиционные, всем давно известные агрегаты, в которых сначала сырье измельчается в кашицу. Затем, при вращении центрифуги с большой скоростью, происходит отделение сока от жмыха.

Достоинства:

  • высокая скорость;
  • низкая цена – доступность для каждого;
  • простота использования.
  • в процессе приготовления сок теряет полезные свойства из-за нагревания и окисляется при контакте с воздухом;
  • короткий срок хранения;
  • в результате не совсем качественного отжима происходит большой расход продуктов.

Соковыжималки для цитрусовых – это устройства, в которые высыпают целые апельсины или грейпфруты. Цитрусовые автоматически разрезаются пополам, и каждая половинка попадает под давление пресса сферической формы.

  • высокая скорость;
  • бесшумная работа.
  • может вырабатывать только сок цитрусовых;
  • в готовом соке может содержаться мякоть.

Шнековые соковыжималки – образцы нового типа, работающие по принципу мясорубки. Плоды перемалываются, а затем под давлением пресса сок выдавливается через мелкое сито.

  1. Универсальность. В качестве сырья – любые фрукты и овощи: твердые и мягкие, и даже такие проблемные, как гранаты, томаты, цитрусовые. В этом заключается преимущественное отличие от центробежной соковыжималки.
  2. Высокое качество продукции. Благодаря технологии холодного отжима, сохраняются полезные свойства.
  3. Эффективный отжим, высокий выход продукта – до 85 %.
  4. Удобство в эксплуатации.
  5. Простой уход за агрегатом.
  6. Тихая работа механизма.
  7. Высокопрочный механизм и комплектующие элементы.
  1. Полученный сок содержит мякоть. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов получается пюре вместо сока.
  2. Высокая стоимость – недоступность прибора для многих.

Как выбрать

Прежде всего, при выборе необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  1. Объем производимой продукции (индивидуально).
  2. Мощность. В профессиональных моделях она колеблется от 200 до 1500 Ватт в час.
  3. Объем чаши сокосборника – чем больше, тем лучше, хотя для домашнего пользования будет достаточно и малой емкости.
  4. Интервал непрерывной работы агрегата.
Читайте также:  Как часто размораживать холодильник: обычный, капельный, No Frost

Стоит отдать предпочтение известным в России брендам и приобретать оборудование у официальных дистрибьютеров, чтобы избежать подделки. Известные производители предоставляют гарантийный срок на свою продукцию и обслуживание в своих сервисных центрах.

Топ-3 промышленных соковыжималок

Свежевыжатый фруктовый, а также овощной сок – напиток вкусный и чрезвычайно полезный. Чтобы приготовить фреш для семьи на завтрак, достаточно иметь бытовую соковыжималку или соковыжималку для томатов. Если же речь идет о необходимости получать большие объемы сока, тогда нужна промышленная соковыжималка.

Промышленные соковыжималки незаменимы для мест общественного питания (кафе, рестораны, бары). В быту их использовать можно для получения большого количества сока, с целью его дальнейшей заготовки (закатки).

  1. Особенности промышленных соковыжималок
  2. Основные виды промышленных соковыжималок
    1. Популярные модели промышленных соковыжималок
    2. Промышленные соковыжималки: преимущества и недостатки
    3. Как выбрать промышленную соковыжималку?
    4. Отзывы пользователей

1 Особенности промышленных соковыжималок

Промышленные соковыжималки – это мощные устройства, которые за минимальный период времени выжимают из фруктов и овощей большие объемы сока. Они длительный период времени могут работать без перерывов.

Основные характеристики промышленных моделей соковыжималок:

  • Они изготовлены из прочных материалов как соковыжималки Мулинекс, которые способны выдерживать существенные нагрузки. Корпус, а также рабочие детали производятся, как правило, из металла, что гарантирует долговечность приборов.
  • Устройства обязательно оборудованы мощным двигателем как соковыжималки Борк (Bork).
  • Система оборудована надежной воздухоохладительной системой, которая предотвращает перегрев мотора.

2 Основные виды промышленных соковыжималок

Промышленные соковыжималки бывают двух видов: исключительно для цитрусовых и универсальные. Каждый из них имеет конструкционные особенности:
1. Универсальные модели как соковыжималки Браун (Braun) – предназначены для получения сока из любых фруктов, овощей (яблок, ананасов, томатов, моркови, свеклы, груш, цитрусовых), а также трав и злаков. Они имеют достаточно сложную конструкцию и бывают только автоматическими.

Универсальные модели соковыжималок есть шнековые и на центрифуге.

Процесс получения сока в шнековых моделях делится на несколько этапов:

  • сначала плоды помещаются в резервуар, где происходит их измельчение до однородной массы;
  • затем при помощи шнекового вала сок отделяется от мякоти;
  • после этого готовый сок поступает в предназначенный для его сбора контейнер.

В моделях на центрифуге сок из плодов обрабатываются при помощи лезвий. Затем отжимается сок. Он получается светлым и не пенится.

2. Модели для цитрусовых как соковыжималки Журавинка – предназначены для получения сока исключительно из цитрусовых (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны). Зависимо от особенностей функционирования соковыжималка для цитрусовых может быть:

  • механической – работает по принципу пресса: плод разрезается и под силой давления, производимого вручную, из него выдавливается прозрачный сок с минимальным содержанием мякоти;
  • полуавтоматической как электрические соковыжималки – отжим сока производится благодаря использованию вращающихся ножей и терок;
  • автоматической – работает полностью в автоматическом режиме.

2.1 Популярные модели промышленных соковыжималок

1. Соковыжималка Hurom HH 2G:

  • Тип – электрическая, универсальная, шнековая.
  • Назначение – профессиональное.
  • Технология выдавливания – вертикальная одношнековая.
  • Мощность – 150 Вт.
  • Время работы – 30 мин.
  • Скорость – 43 об/мин.
  • Вес – 6.2 кг.

Соковыжималка Hurom HH 2G предназначена для приготовления фрешей из любых овощей, фруктов, зелени и ягод. Также с помощью этого многофункционального прибора можно приготовить коктейли, кетчуп, пюре для детского питания, смузи, ореховое и соевое молоко. Возможно это благодаря наличию регулятора жмыха.

Корпус соковыжималки сделан из высококачественного пластика, шнек – из прочного медицинского сплава. В комплектацию входят резервуар для жмыха, кувшин для сока (имеет шкалу для измерения), 2 сита с разным диаметром отверстий.

Выход сока составляет 98%. Цены промышленных соковыжималок этой модели – от 45 000 руб. Столько же стоит ручная шнековая соковыжималка.

2. Соковыжималка Robot Coupe J80:

  • Тип – электрическая, универсальная, на центрифуге.
  • Назначение – профессиональное.
  • Мощность – 700 Вт.
  • Скорость – 3 000 об/мин как у соковыжималки Скарлет.
  • Производительность – 120 кг/час.
  • Вес – 11 кг.

Модель предназначена для получения сока из твердых овощей и фруктов. Она оборудована функцией прямой подачи сока, автоматического выброса мякоти. Есть надежная защита от перегрузок, а также случайного включения.

Соковыжималка Robot Coupe J80 имеет высокую мощность и производительность, но работает тихо. Наличие системы «капля-стоп» предотвращает пролитие сока на рабочую поверхность.
Корпус устройства и сетка центрифуги изготовлены из нержавеющей стали. Модель оборудована асинхронным двигателем.

Купить промышленную соковыжималку этой модели можно от 81 000 руб. Столько же стоит садовая соковыжималка Беларусь.

3. Thielmann Juice Master 42.6:

  • Тип – универсальная, центробежная.
  • Тип управления – механическая.
  • Назначение – профессиональное.
  • Количество скоростей – 2.
  • Мощность – 420 Вт.
  • Скорость ½ – 6 300 / 8 000 об/мин.
  • Производительность – 60 кг/час.
  • Вес – 4.2 кг как у соковыжималки Philips.

Эта соковыжималка предназначена для получения сока из овощей и фруктов (твердых). Изготовлена она из нержавеющей стали. Непрерывный процесс работы на протяжении длительного времени обеспечивает надежная система воздушного охлаждения мотора. Есть функция автоматического выброса мякоти.
Стоимость модели – от 26 000 руб.
к меню ↑

2.2 Промышленные соковыжималки: преимущества и недостатки

Как и любая техника, промышленные соковыжималки имеют преимущества, а также недостатки. Основные позитивные характеристики этих устройств:

  • универсальность – возможность перерабатывать любые фрукты и овощи, злаки и травы;
  • высокое качество сока – напиток получается вкусным и полезным (в процессе переработки сохраняются полезные свойства);
  • высокая эффективность отжима – выход сока превышает 85%;
  • оперативность и высокая надежность работы;
  • простота в эксплуатации.
Читайте также:  Как выбрать электрическую вафельницу и правильно ей пользоваться

Главными недостатками этой техники являются:

  • высокая стоимость;
  • некоторые модели (преимущественно шнековые) отжимают сок со значительным содержанием мякоти;
  • некоторые модели работают достаточно громко.

2.3 Как выбрать промышленную соковыжималку?

При выборе промышленной соковыжималки следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Материал изготовления – желательно, чтобы корпус изделия был выполнен из металла. Все элементы устройства, которые в процессе работы соприкасаются с плодами, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или медицинского сплава, неподдающегося коррозии. Другие материалы быстро начнут ржаветь.
  • Перечень перерабатываемых плодов – важно изучить перечень фруктов и овощей, для переработки которых предназначена модель. Чем больше этот список, тем более универсальной является соковыжималка.
  • Мощность – для переработки большого количества плодов, требуется достаточный уровень мощности. Она должна быть не ниже, чем 400-500 Вт.
  • Наличие надежной системы охлаждения – она предотвращает перегрев двигателя.
  • Эргономичность и простота сборки-разборки – чем быстрее и проще разбирается устройство, тем легче его чистить и мыть.
  • Количество скоростей – желательно наличие нескольких скоростей.

2.4 Отзывы пользователей

Кирилл, 32 года (Москва):

«Я работаю в баре. Клиенты часто заказывают цитрусовые фреши, поэтому было решено купить новую соковыжималку. Выбор остановили на итальянской модели Quamar Т89.

Уже 4 месяца работаю с этим прибором. Мне все нравится. Преимущества модели – компактные габариты, красивый дизайн, работает надежно и тихо. Недостатков я пока не обнаружил».

Василиса, 26 лет, (Санкт-Петербург):

«Соковыжималку Bron Coucke CEN426 купили для кафе год назад. Эта профессиональная модель действительно хорошо справляется с переработкой твердых фруктов и овощей.

Ее основное преимущество в том, что можно поочередно делать сок из разных плодов, не очищая прибор. Для оперативности работы это очень важно. Незначительным недостатком можно назвать, что сок из мягких плодов получается с мякотью».

Юля, 24 года (Белгород):

«Нужно было подобрать соковыжималку для пиццерии. Посетители часто заказывают фреши. При этом абсолютно разные: от апельсиновых, до яблочных и морковных. Купили 8 месяцев назад Robot Coupe J80.

Этот вариант понравился своей производительностью и универсальностью. Работает очень быстро, сок получается практически без мякоти. Очень нравится то, что модель быстро и легко очищается. Недостаток – есть лишь одна скорость работы».

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.

В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.

Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

– несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

– возможность изменения содержания мякоти в соке;

– автоматический выброс мякоти;

– функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

– крышку, фиксирующую половинку фрукта.

Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

– простота получения сока из цитрусовых;

– можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка

Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.

У базовых моделей жмых остается внутри сепаратора, после нескольких стаканов сока соковыжималку придется разбирать, снимать и чистить сепаратор. Более «продвинутые» модели с сами выводят жмых из сепаратора – в контейнер для жмыха или наружу через отдельный желоб.

Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок – он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.

Читайте также:  Вытяжка на кухню шириной 50 см: плоские, подвесные, встроенные в шкаф

У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.

У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.

Преимущества центробежных соковыжималок:

– высокая скорость и простота получения сока;

– сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

– продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

– в процессе отделения от мякоти сок сильно пенится и насыщается кислородом. На вкус такой «взбитый» сок многим нравится больше обычного. Главный его недостаток в том, что он совершенно не подлежит хранению – из-за насыщенности кислородом он очень быстро окисляется;

– извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

– косточки из фруктов желательно извлекать, иначе, проходя через терку они могут добавлять в сок «горчинку»;

– центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки

Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.

Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.

Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.

Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.

Преимущества шнековых соковыжималок:

– сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

– больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

– способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

– способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

– большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

– плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

Тип.

Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

Соковыжималки с внешним контейнером (как и соковыжималки без емкости) обычно имеют систему прямой подачи сока и вместо «родного» контейнера под носик можно просто подставить стакан – правда, только в том случае, если конструкция прибора не позволяет брызгам сока вылетать из носика во время работы.

А еще, если вы хотите наливать сок прямо в стакан, не будет лишним наличие на соковыжималке системы «капля-стоп», не позволяющей соку вытекать из носика после окончания работы прибора.

При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок

Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.

Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.

Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Ссылка на основную публикацию