Неисправности индукционных плит и соответствующие им коды ошибок

Не работает индукционная плита – причины и ремонт своими руками

Электроплиты и варочные панели, в которых для приготовления пищи используется технология индукционного нагрева, сегодня считаются самыми производительными и экономичными в своем классе кухонного оборудования. Их высокая эффективность и надежность обеспечивается не только использованием индукционных токов при нагреве посуды, но и применением современных схемо-технических решений, связанных с управлением режимами приготовления пищи и обеспечением безопасности пользователя во время эксплуатации. При этом у индукционных электроплит, впрочем, как и у обычных, периодически могут возникать различные неисправности, часть которых можно устранить самостоятельно.

Диагностика неисправностей и коды ошибок

Несмотря на высокую надежность индукционных панелей, потребитель может столкнуться с дефектами, для устранения которых нужно предварительно провести диагностику и выявить причину их возникновения. Чтобы облегчить этот процесс, ведущие производители оснащают свою продукцию системами самодиагностики, которые способны самостоятельно указать на причину неисправности индукционных плит (варочных панелей) и сообщить об этом владельцу, отобразив соответствующий код ошибки на информационном дисплее панели управления.

К сожалению, единой классификации поломок в настоящее время не существует. Каждый изготовитель одни и те же неисправности кодирует по разному (примеры см. в таблице).

неисправностей

Важно! Ремонт индукционных электроплит во многих случаях достаточно сложен. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужны не только навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ, но и основательные знания инженера-электронщика.

Пользователь может самостоятельно приступить к ремонту только будучи в полной уверенности, что он знает, как устранить неисправность. В противном случае лучше обратиться в сервисную службу.

Виды поломок и способы их устранения

Благодаря высокой надежности электронных комплектующих, элементы управления выходят из строя достаточно редко. Чаще всего потребитель сталкивается с мелкими незначительными неисправностями, которые представлены таким перечнем:

  • недостаточная мощность нагрева;
  • одна из конфорок не включается;
  • пара конфорок не работает;
  • плита не включается или сама выключается;
  • панель гудит во время работы и пр.

Эти неисправности иногда могут возникать из-за неправильной эксплуатации электроплиты.

Некорректная эксплуатация

Недостаточная мощность нагрева конфорок может быть при неправильном расположении посуды на варочной поверхности, или когда ее диаметр меньше 70% зоны нагрева. Также спровоцировать проблему может неплотное прилегание дна кастрюли (сковородки или чайника) к поверхности плиты.

Не греет одна или несколько конфорок по причине неправильной последовательности включения. Согласно инструкции по эксплуатации, чтобы включить панель, сначала необходимо с помощью сенсоров выбрать нужную конфорку, а затем выставить требуемый уровень мощности. Кроме того, посуда, устанавливаемая на нагревательный элемент, должна обладать ферромагнитными свойствами.

Индукционная поверхность или плита может шуметь при выставлении чрезмерной мощности нагревателя, если установлена посуда с тонким дном или наоборот — выполненным из нескольких слоев металла, а также из-за маленьких габаритов кухонной утвари, которая поставлена на большую конфорку.

Самопроизвольно отключаются нагреватели по следующим причинам:

  • если в течение 10 сек. с момента включения пользователем не было произведено ни одного действия на панели управления (выбора варочного места, установки мощности и пр.);
  • когда конфорки работают непрерывно более 2 часов;
  • в результате срабатывания таймера, на котором было установлено время выключения.

Перегрев варочной панели может быть вызван ее загрязнением либо наличием влаги.

Технические поломки

Сначала нужно убедиться в том, что появление неисправностей не является результатом грубой ошибки пользователя, которую можно устранить, не прибегая к ремонту. И только потом следует приступать к поиску причин, вызвавших ту или иную неисправность. Необходимо помнить, что перед началом ремонта индукционных плит и варочных поверхностей нужно вынуть вилку сетевого шнура из розетки электропитания.

Во многих случаях неисправности возникают из-за повреждения кабеля сетевого питания. Поэтому любой ремонт начинают с проверки его целостности. Изначально состояние шнура следует проверить визуально, а затем — с помощью мультиметра (тестера). Убедившись в исправности кабеля, можно двигаться дальше — проверить работоспособность предохранителей и состояние контактов в клеммных коробках.

Выявленные дефекты нужно устранить (заменить предохранители, зачистить контакты, поменять детали, которые сломались и т. д.). А решение о дальнейшем продолжении самостоятельного ремонта стоит принимать только после запуска программы самотестирования (самодиагностики) электроплиты или варочной поверхности.

Совет! При появлении на дисплее панели управления кода ошибки, свидетельствующего о том, что плита (варочная поверхность) вышла из строя, специалисты рекомендуют на 30 сек. отключить изделие от сети электропитания, а затем снова подключить. Если код ошибки высветится снова, значит сообщение о неисправности истинно.

Когда необходимо обращаться в сервисную службу

Самостоятельно ликвидировать неисправности, связанные с дефектами блока управления, достаточно сложно. К таким поломкам относятся:

  • выход из строя высоковольтных транзисторов и других электронных комплектующих;
  • микротрещины и механические повреждения проводящих дорожек печатной платы модуля управления и пр.;
  • нестабильная работа вентилятора (работает рывками, не включается и/или не выключается и др.).

Важно! Вентилятор не выключается в тех случаях, когда выставлена максимальная мощность нагрева конфорок, или температура воздуха вокруг него превышает +50°С. А не включается, если установлен минимальный уровень мощности, либо воздух вокруг аппарата разогрет менее чем на +50°С.

При выявлении неисправностей, которые невозможно устранить самостоятельно, необходимо обратиться в сервисную службу для вызова квалифицированного профильного специалиста, имеющего все необходимые запчасти. Это позволит в кратчайший срок устранить поломку, сохранив при этом в целости и сохранности достаточно дорогостоящий агрегат.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками

Иногда индукционная плита на панели управления может выдавать определенный код ошибки. Что означает каждый код и как отремонтировать неисправность – советы мастера в нашей статье.

Читайте также:  Капсулы для кофемашины: виды, как пользоваться, обзор лучших

Иногда индукционная плита на панели управления может выдавать определенный код ошибки. Некоторые неисправности можно отремонтировать вручную, другие же требуют специализированного вмешательства со стороны сервисного центра. Мы рассмотрим распространенные коды ошибок индукционных плит.

Kitfort КТ-104

Обратите внимание, что сами ошибки для плит всех фирм одинаковые, а вот отображение может быть разным. Например, в плитах Gorenije ошибка обозначается буквой Е, тогда, как в моделях Hansa буквой F. Также стоит учитывать, что рассмотренные здесь ошибки и их решение относятся исключительно к индукционным плитам. Решение проблем у обычных электрических варочных плит может быть совершенно другим.

Ошибка Е0

Ошибка Е1

Эта ошибка означает, что сбились настройки панели управления (не тоже самое, что Е0).

Решение: выключить плиту на 30 секунд и вновь включить.

Ошибка Е2

Ошибка сигнализирует о неисправности модуля управления подсветкой конфорки. Возможно сгорел сам светодиод или на него не подается постоянный ток в 14 В.

Решение:

  • Проверьте подключение кабеля к левой плате. Возможно, отошел штекер кабеля ВС1 от разъема на плате.
  • Проверьте контакт светодиода – возможно, он отошел.
  • Произошло КЗ на линии и сгорел один или несколько светодиодов — заменить неисправные.
  • Неисправность модуля подсветки — тут придется поменять на новый.

Из опыта скажем, ошибка Е2 довольно редкое явление в индукционных плитах, поэтому мало кому придется с ней столкнуться.

Ошибка Е3

Ошибка Е3 сигнализирует о нестабильном напряжении. Оно может быть, как пониженное, так и повышенное.

Решение: необходимо проверить напряжение во время работы устройства. Для этого поставьте посуду на конфорку и включите в работу на 1 минуту. Затем в режиме работы измерьте напряжение между фазой и нулем. Для измерения напряжения смотрите схему подключения, нарисованную под плитой. Если напряжение в норме и плита работает, значит просто был скачок. Если напряжение повышенное или пониженное, значит стоит обратиться в организацию, которая ответственная за поставки электричества в ваш дом. А если напряжение в норме, а плита не работает, придется звонить в сервисный центр.

Ошибка Е4

Ошибка означает неправильную работу термодатчика или его неисправность. Она может появляться по следующим причинам:

  • Пустая кастрюля или кастрюля с сильно изогнутым дном разогрелась до показателя «Р». Чаще всего это бывает, когда между дном кастрюли и поверхностью возникает воздушная прослойка. Из-за этого время отклика датчика температуры увеличивается.
  • Также может быть неисправность самого датчика.

Решение: в первом случае достаточно убрать кастрюлю, и ошибка исчезнет через 15 мин. Для решения второй проблемы стоит выполнить следующее:

  • Проверить соединение датчика с клеммой. В 3-конфорочных устройствах температурный датчик должен быть подключен ко второй клемме.
  • Проверьте, хорошо ли он держится в силиконовом кармане. Если болтается, тогда нужно нормально закрепить.
  • Если все подключено правильно, а датчик не работает, тогда нужно его заменить.

Ошибка Е5

Она означает, что превышено время ожидания отклика подсветки модуля управления. Обычно решается проблема простой перезагрузкой индукционной плиты. Но если ошибка все также горит на экране, тогда есть еще одно решение.

Решение:

  • Проверить на обрывы соединения платы управления подсветки с управляющим модулем. Если таковые есть, аккуратно соедините провода и поместите их в термоусадку или изоляционную ленту.
  • Проверьте разъем RASt 2.5 на наличие короткого замыкания. Если обнаружили, то лучше заменить разъем. Такое иногда бывает, например, в плитах Electrolux.

Electrolux EKI

  • Если вышеперечисленные указания не помогли, замените плату управления подсветки конфорок.

Ошибка Е6

Неисправность панели управления индукционной плиты.

Решение: выключить плиту на 30 сек и опять включить. Если через минуту ошибка не исчезнет, придется поменять модуль панели управления.

Ошибка Е7

Сигнализирует о неисправности вентилятора или его блокировке

Решение:

  • Включаем самую мощную конфорку на 1 минуту. Вентилятор должен начать вращаться, и вы это услышите.
  • Если вентилятор не заработает, то необходимо разобрать панель и проверить его соединение с платой управления. Дополнительно рекомендуем почистить его.
  • Если все подключено, а вентилятор не работает, замените вентилятор. Однако замена вентилятора возможна не на всех панелях.

Ошибка Е8

Эта ошибка может сигнализировать о нескольких проблемах. Более точно их можно только диагностировать вручную.

Решение:

  • Неисправность центрального разъема RASt 2.5 — его придется заменить полностью. Иногда может разъем быть исправен, а панель все равно не работает. Стоит проверить правую конфорку, которую скорее всего придется заменить.
  • Если код ошибки появился только на правых конфорках, может быть проблема в напряжении (пониженное/повышенное) — для исправления проблемы выполните действия, как для ошибки Е3.
  • Проблемы проводки панели управления индукционной плиты — необходимо проверить на наличие обрывов или КЗ.

Ошибка Е9

Неисправность сенсорной панели или поворотных выключателей

Решение:

  • В первом случае нужно отключить прибор на 30 сек, а затем включить. Если не заработает, придется полностью менять сенсор, чтобы пропали коды ошибок. Ремонт индукционной панели своими руками в этом случае довольно проблематичен, поэтому советуем нести в сервисный центр.
  • Если неисправен поворотный выключатель, придется его поменять на новый.

Техно тт коды ошибок

  1. Частые поломки индукционных плит
  2. Принцип действия индукционной плиты
  3. Коды ошибок
  4. Разборка плиты и диагностика неисправностей
  5. Недостаточная мощность нагрева
  6. Одна из конфорок не работает
  7. Левая пара конфорок не работает
  8. Правая пара конфорок не работает
  9. Плита не включается и отсутствует индикация
  10. Индикатор остаточного тепла не работает
  11. Сбои в работе вентилятора охлаждения
  12. Конфорка повышенной мощности не включается
  13. Происходит автоматическое отключение плиты
  14. Варочная поверхность гудит при работе
  15. Полезные советы мастеру
  16. Частые причины поломок индукционных плит и ремонт устройства своими руками
  17. Конструкция
  18. Частые проблемы и поломки
  19. Не включаются варочные панели
  20. Плитка полностью вышла из строя
  21. Сломались конфорки
  22. Недостаток мощности для запуска
  23. Коды ошибок
  24. Как отремонтировать?
  25. Правила
  26. Советы специалистов
Читайте также:  Как выбрать холодильник для дома: какой марки лучше и надежнее?

Частые поломки индукционных плит

Самой прогрессивной разработкой в области кухонных плит можно считать агрегат с индукционной варочной панелью. Данная технология привлекает покупателей тем, что не требуется использовать газ, а также своей новизной. Но, несмотря на высокие технологии, неисправности у индукционных плит возникают не реже, чем у другой бытовой техники.

Принцип действия индукционной плиты

Индукционная нагревательная плита работает на достаточно простом принципе генерации вихревых токов в магнито — и электропроводящем материале. Речь идет, в первую очередь, о металлах и их сплавах с определенными физическими характеристиками. Чтобы индукционный нагревательный элемент нормально работал, необходимо обеспечить следующие условия.

Если рассматривать индукционную плиту и установленную на ней посуду с точки зрения физических процессов, эта система представляет собой трансформатор. При этом в роли первичной обмотки выступает катушка нагревателя. Генерируемое ею магнитное поле вызывает появление вихревых токов в посуде. Именно дно этого предмета выступает в роли вторичной обмотки. Отвода электрической энергии от нее нет, поэтому вся она преобразуется в тепло. В результате кастрюля или сковорода нагревается.

Важно! Для нормальной и эффективной работы индукционной панели нужно, чтобы площадь катушки была максимально близкой к аналогичному показателю установленного на нее предмета. В этом случае энергия передается практически полностью.

При несоблюдении такого условия происходят следующие неприятные вещи:

Для нейтрализации такого явления в каждой индукционной панели установлены радиаторы охлаждения. Если они не справятся, катушку придется менять. А в самых сложных случаях ремонта потребуют и выходные каскады контура генерации высокочастотного питания.

Коды ошибок

Современные индукционные плиты оснащаются информационным табло и системами самодиагностики. При обнаружении некоторых неполадок устройство само сообщит пользователю о том, что случилось. Коды ошибок плит некоторых производителей выглядят так:

ПроизводительПерегрев катушкиПерегрев внутренних элементов устройстваНеверное напряжение питания
GorenyeF15F85F16
OursonnE0, E10, EA, E3E6, E3E7 (E:07), E8 (E:08)
ElectrolxE4E1E5
MieleEEF35ER
BoshE-22E-25ER-26

Для пользователей с навыками ремонта и достаточным уровнем знаний код ошибки покажет, где именно стоит искать проблему. Для остальных это указание на то, что нужно обращаться за квалифицированной помощью.

Разборка плиты и диагностика неисправностей

Если простые проверки в виде тестирования напряжения питания и исследования возможных мест обрыва контактов пройдены и не дали результатов, остается одно. Плиту нужно разобрать для полноценного ремонта. Делать это рекомендуется только при наличии соответствующих знаний в области устройства электрических цепей.

Совет! Разборка делается аккуратно и внимательно. Рекомендуется делать фото после каждого этапа, чтобы проще было собирать плиту.

После снятия верхней декоративной панели пользователь увидит прилегающие к ней катушки и их систему охлаждения. На этом этапе нужно тщательно осмотреться. На места возможных неполадок покажет копоть, изменения цвета обмоток или отдельных компонентов электрической схемы. Важны и следы оплавления. Именно с точек, где обнаружены такие недостатки, нужно начинать дальнейшие исследования.

Если же визуально все в порядке, придется проверять все без исключения. Здесь не лишним будет иметь под рукой принципиальную схему своей плиты. Ее обычно можно скачать на сайте производителя или найти на тематических форумах.

Типовая схема проверок выглядит так.

Недостаточная мощность нагрева

Данный сбой в работе плиты может вызвать неправильное расположение кастрюли на плите: не по центру конфорки, а сбоку, либо то, что сама посуда меньшего диаметра, чем само варочное место. Если с диаметром посуды все в порядке, то следует проверить прилегание индукционной конфорки к стеклокерамической панели. В случае не плотного ее соприкосновения с панелью, добейтесь хорошего прилегания с помощью специальных прижимающих пружин.

При мигании индикатора между показателем установленной мощности и значением пониженной, можно сказать, что управляющий блок автоматически произвел снижение мощности варочного места по причине перегрева индукционной катушки. В такой ситуации проверяется состояние катушки.

Одна из конфорок не работает

В самом начале, включая панель, с помощью сенсоров выбирается нужная конфорка. Только после ее выбора, можно устанавливать уровень мощности. Если правильная последовательность была соблюдена, но включение не происходит, проверьте, из чего сделана посуда. Она должна быть либо металлической, либо чугунной, то есть иметь свойство намагничиваться. Посуда из алюминия и меди для индукционных плит не подходит. Также не получится готовить на такой варочной поверхности в стеклянной посуде.

В случае, когда посуда соответствует требуемым нормам, но проблема остается, необходимо запустить выполнение тестовых программ, чтобы проверить датчик температуры конфорки. Если он вышел из строя, его необходимо заменить. При исправном датчике проверяется плотность прилегания индукционного модуля к панели из стеклокерамики. При необходимости, прилегание регулируется прижимными пружинами.

Левая пара конфорок не работает

Чтобы обнаружить причину, почему не включается блок варочных поверхностей, расположенных слева, требуется проверить все соединения, идущие от катушек к блоку управления и к плате питания. Если вы обнаружили, что проблем с подключением нет, то необходимо заменить блок управления. При отсутствии положительных результатов, подлежит замене блок конфорок.

Сигнализировать о плохих контактах в проводке между модулями агрегата могут коды ошибок на дисплее. В данном случае появляется код “Е8”.

Правая пара конфорок не работает

В поисках неисправности в индукционной варочной панели Bosch или такой же плите другой фирмы, следует проверить контакты, находящиеся в клеммной коробке, а также состояние предохранителя блока катушек. При перегорании предохранителя, его требуется заменить, на новый, с такой же маркировкой. В случае отсутствия изменений в положительную сторону, проведите проверку, как было описано выше, для левой пары варочных мест.

Читайте также:  Разборка и ремонт сломанной микроволновки своими руками

Также на ЖК дисплее может появиться код ошибки “Е6”. Эта ошибка означает, что индукционная варочная панель вышла из строя. Рекомендуется отключить агрегат от сети на 30 секунд, а затем – снова включить. При повторном появлении кодов ошибок потребуется замена панели управления.

Плита не включается и отсутствует индикация

Первым делом, нужна проверка предохранителя, а затем – выключателя сети. Следующим шагом будет проверка связи между управляющим блоком и питающей платой. Затем между управляющим блоком и сенсорной панелью. При обнаружении вышедшего из строя модуля, он подлежит замене. Если замена модуля не помогла, меняется весь блок катушек.

Подтверждением о неполадках в сенсорной панели может служить код ошибки “Е9”, который появляется на ЖК дисплее устройства. Исходя из перечня кодов ошибок, он означает, что неисправна сенсорная панель управления. Рекомендуется отключить аппарат от сети на 30 секунд. При повторном появлении ошибки меняется панель управления.

Индикатор остаточного тепла не работает

Необходимо запустить программный тест для проверки температурного датчика. Если он исправен, меняется блок управления. Возникают случаи, когда элементы ЖК дисплея светятся постоянно либо работают не все. При такой неисправности проверяется качество соединений между управляющим блоком и сенсорной панелью. Можно попробовать заменить соединяющий модули шлейф. Если это не помогло, блок управления подлежит замене.

Сбои в работе вентилятора охлаждения

Охлаждающий вентилятор может работать без остановки, если вы выставили максимальную мощность нагрева для конфорок. Также он может не отключаться, если температура воздуха вокруг него больше, чем 50°С. В противном случае, неисправность может вызываться вышедшим из строя блоком управления, который подлежит замене.

В этом случае тоже агрегат может выдавать на дисплее коды ошибок. Для неисправного вентилятора – это будет код ошибки “E7”.

Бывает и обратная ситуация – вентилятор не включается. Такое поведение можно считать нормальным, когда уровень мощности варочной поверхности минимален. Он должен включиться при повышении температуры воздуха вокруг него выше значения 50°С. Для проверки вентилятора запускается тестовая программа. Если она показывает, что механизм вышел из строя, то его требуется поменять.

Конфорка повышенной мощности не включается

Случаются ситуации, когда вы хотите включить самую мощную конфорку, с максимальной мощностью 3 кВт, но ничего не происходит. Это считается нормой, если работают другие варочные места, и температура возле блока индукционных катушек превышает 780 градусов. Чтобы при включении самой мощной конфорки исключить перегрев агрегата, происходит ее блокировка. Когда варочные места остынут, блокировка будет снята, и катушка включится. Но, если конфорка не включается, придется менять управляющий блок.

Происходит автоматическое отключение плиты

Выключаться индукционная плита в автоматическом режиме может в следующих случаях:

При других случаях, когда плита может самопроизвольно отключиться, без помощи квалифицированного специалиста не обойтись, так как потребуется замена блока управления либо всего блока индукционных катушек.

Варочная поверхность гудит при работе

Индукционная плита может издавать при работе различные шумы, и возникать они могут по следующим причинам:

При постоянно звучащем звуковом сигнале можно предположить, что причина того, что он не отключается, находится в блоке управления, который ремонтируется только заменой на новый.

Полезные советы мастеру

Для более оперативного ремонта в условиях неточного определения неисправности (и не только), можно дать несколько полезных советов. Во-первых, генераторы на конфорках выполнены в виде самостоятельного модуля. Они снимаются. Меняя генераторы местами (с одной конфорки на другую), можно быстро понять, что сломалось, катушка или ее блог высокочастотного напряжения.

Второй совет поможет иногда сильно сэкономить на ремонте. В недешевых или редко встречающихся из-за нераспространенности на рынке плитах сгоревшая деталь может быть уникальной и весьма дорогой. А ее редкость еще больше поднимает стоимость замены. Но устанавливать элемент, который указан на принципиальной схеме плиты, совсем не обязательно. Есть база данных соответствия электронных компонентов. Ее можно легко найти в интернете по запросу Datasheet или на тематических форумах. В ней отыщется более недорогой или доступный в продаже аналог детали, которая нужна для замены в индукционную плиту.

Если причина поломки так и не была установлена, или возникают затруднения по поводу того, как приобрести и установить вышедшие из строя модули, то лучше для ремонта индукционной плиты обратиться к профессионалам. Также следует помнить о гарантийном обслуживании, право на которое вы можете потерять при самостоятельном вскрытии агрегата. Индукционная плита является «умной» техникой и требует тщательного соблюдения правил эксплуатации.

Частые причины поломок индукционных плит и ремонт устройства своими руками

Индукционные электроприборы достаточно долго использовались в металлургии и сварочных работах. Кажущиеся сложными конструкции не высокотехнологичны, поэтому их много лет используют в быту. Иногда даже сложный ремонт индукционных плит можно выполнить дома самостоятельно, не прибегая к посторонним услугам. В крайних случаях нельзя обойтись без помощи мастера.

Конструкция

Работа такой плиты осуществляется за счёт электромагнитной индукции воздействием вихревых токов, которые разогревают металл. Наверху панели расположен стеклокерамический лист, а внутри — замкнутая обмотка. Обмотка проводит высокочастотный ток. Его показатели – 20–60 кГц. Индуктивный ток запускается ко дну кастрюли и представляет собой вторичную обмотку.

Специально установленный в конструкцию датчик следит за температурой прогрева устройства. При любых неполадках он отключает питание и прекращает подачу энергии к плите. Первичная обмотка в виде катушки представляет собой проводник из меди, который уложен в конструкцию в форме спирали. В корпусе также размещены ферриты, вместе с ними катушка образует ферромагнитный комплекс. Печатная плата генератора снабжена вентилятором и теплоотводом. В корпусе генератора происходит обдув.

Читайте также:  Климатический класс холодильника - что это, какой лучше?

Частые проблемы и поломки

Не включаются варочные панели

В случае отказа в работе варочных панелей при их включении сначала нужно проверить предохранитель. Не работать деталь может по следующим причинам:

Чтобы проверить транзисторы на замыкание, необходимо выполнить следующие шаги:

Плитка полностью вышла из строя

Варочная индукционная панель может быть неисправной в 70% случаев из-за поломки термического предохранителя или трансформатора. Для диагностики и точной установки неисправности прибегают к такой схеме действий:

Перед установкой индукционной плиты на прежнее исходное место проверяют отсутствие повреждений в соединительных деталях и конструкциях. Важно протестировать блок управления, терморегулятор, переключатели мощности.

Сломались конфорки

Конфорки во многих случаях выходят из строя из-за обрыва проводов, которые играют роль соединения катушки с электросетью. При наличии навыков пайки возможен самостоятельный ремонт. Если же таких навыков нет, лучше обратиться к мастеру. В редких случаях может перегореть индукционная катушка. Это происходит при неправильной эксплуатации всей плиты. Ремонт в данном случае возможен только в профессиональной мастерской. Но бывают случаи частичного выхода из строя этих элементов. Замена перегоревшей катушки — единственный выход. При разборе плиты необходимо отключать электроэнергию. При этом под рукой должны находиться необходимые для разборки/сборки конструкции инструменты. Следовать при починке деталей плиты нужно строго по инструкции, даже если вы выполняете работы уже не первый раз. В зависимости от марки и модели процесс ремонта иногда отличается. Многие детали расположены не по стандартной схеме, а немного в другом порядке. Всегда нужно придерживаться инструкции.

Недостаток мощности для запуска

Мощности может не хватать при повреждении кабеля питания. Технику нужно отключить от питания, проверить запчасти на наличие дефектов. В случае обнаружения трещин, перегибов и иных поломок кабель нужно заменить на исправный. Скорость нагрева также может быть неудовлетворительной в случае несоответствия поставленной на конфорку посуды. Её диаметр не всегда совпадает с заданной окружностью нагревательного элемента.

Если посуда новая, без изъянов, то проблема может крыться в разбалтывании прижимающих пружин. В данном случае нужно подтянуть их до уровня, который указан в инструкции.

Коды ошибок

Индукционные плиты выдают ошибки, которые можно распознать по специальным кодам. Но разные производители зашифровали различные коды, характерные для каждой модели. Рассмотрим общеизвестные — Электролюкс, Горение, Бош и Китфорт. Индукционная плита производства Электролюкс имеет следующие коды с расшифровкой:

Ошибки у производителей Горение следующие:

Индукционная плита Бош выдаёт следующие коды ошибок:

Плата для техники марки Горение выдаёт следующие коды:

Ошибки у плиты производителя Китфорт следующие:

Как отремонтировать?

Выполняют внешний осмотр деталей. Любые дефекты могут говорить о причинах неисправности и указывать на методы ремонта — копоть, цветовые различия на идентичных деталях (как сделать ремонт варочной панели своими руками?).

Чтобы не допустить ошибок при сборке, нужно тщательно запоминать каждый шаг при разборке. Для этого нужно фиксировать действия или вести фотоотчёт. Последовательность действий по разборке плиты:

Больше о том, как починить электроплиты разных моделей своими руками, читайте тут.

Правила

Чтобы ремонт прошёл с соблюдением всех норм и правил, необходимо тщательно к нему подготовиться. Электроплиту отсоединяют от электросети. Обесточивание индукционной техники необходимо для безопасности работ. При осмотре и последующем ремонте может потребоваться множество инструментов. Подготовить их нужно заранее. Потребуются:

Советы специалистов

Мастера советуют придерживаться следующих рекомендаций:

Своими руками отремонтировать индукционную плиту может каждый. Но любой ремонт начинается с изучения инструкции. Следуя строго по заданному плану, можно обнаружить причину неисправности и заменить испортившиеся детали на рабочие.

Погружные блинницы – как сделать выбор современной хозяйке

Практичное устройство для приготовления блинчиков пригодится любой хозяйке. Электрические блинницы гораздо удобнее и быстрее обычных сковородок. Они питаются от сети и не требуют доступа к газоснабжению, поэтому подходят даже для дачных участков. Сегодня мы расскажем, в чем принцип работы погружных блинниц и как выбрать долговечное устройство.

Характеристики погружных блинниц

Погружная блинница напоминает по форме обычную сковороду. Разница лишь в отсутствии бортиков и наличии более выпуклой рабочей поверхности. В основании прибора находится нагревательный элемент, который раскаляет металлическую пластину до нужной температуры. Затем блинницу погружают на несколько секунд в посудину с тестом и ставят на подставку. Будущий блин налипает на пластину и легко отделяется после выпекания.

Нагревательный элемент в основе устройства питается с помощью специальной подставки. Некоторые производители называют подобные приборы беспроводными, но это не совсем так. Для поддержания оптимальной температуры необходим постоянный доступ к электроэнергии, поэтому подставка имеет шнур.

С помощью электрических погружных блинниц можно получить самые тонкие и ажурные блины. Однако для этого необходимо специальное тесто.

Основные характеристики погружных блинниц:

  1. Корпус изготавливается из металла и/или пластика.
  2. Рабочая поверхность имеет округлую или прямоугольную форму.
  3. Мощность устройства может колебаться от 800 до 1200 Вт.
  4. Погружные блинницы имеют 1 отсек для блинов.
  5. Поверхность для жарки имеет антипригарное покрытие.
  6. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, такими как таймер, индикатор нагрева и т.д.
  7. В комплекте могут идти специальные лопатки для переворачивания, половники, сменные шнуры и панели, кейсы для хранения и т.д.

Преимущества и недостатки использования блинницы

Как и любые кухонные приборы, погружные блинницы имеют свои преимущества и недостатки. В основном они заключаются в индивидуальных потребностях хозяйки. Вот основные плюсы и минусы использования подобных устройств:

  • блинчики всегда получаются тонкими и ажурными;
  • погружные блинницы имеют качественное антипригарное покрытие, благодаря которому можно готовить без масла;
  • такие устройства более функциональны, чем обычные сковородки;
  • прожаривание теста происходит равномерно со всех сторон;
  • не нужен доступ к газоснабжению;
  • безопасная конструкция;
  • с выпеканием блинов может справиться даже ребенок.
  • несмотря на все удобства, процесс приготовления блинов занимает больше времени;
  • погружные блинницы редко встречаются в продаже;
  • особенности конструкции позволяют готовить лишь один блин одновременно;
  • высокое энергопотребление, если сравнивать с другими приборами;
  • необходимо тесто особой консистенции, иначе оно подгорит или порвется.
Читайте также:  Какие блюда можно приготовить в пароварке и как их готовить

Особенности погружного типа

Как и любое электронное устройство, блинницу нельзя замачивать в раковине или промывать под сильным водным напором. Единственный способ очистки – протирание тряпкой или влажным полотенцем. Также ее нельзя царапать острыми предметами или твердыми губками, т.к. есть риск повредить антипригарное покрытие.

Чтобы блинчики получались тонкими и воздушными, необходимо использовать жидкое тесто. Оно быстро пристанет к рабочей поверхности и прожарится равномерно. Растительное масло лучше добавить в конце жарки или не добавлять вообще.

Какая блинница лучше: погружная или классическая

Классические блинницы имеют плоскую жарочную поверхность с антипригарным покрытием. По форме они тоже напоминают сковороду без бортиков. Нагревательный элемент находится в нижней части устройства. Он обеспечивает необходимую температуру и поддерживает ее в процессе приготовления.

В отличие от блинниц погружного типа, классические устройства не гарантируют одинаковую толщину для всех блинчиков. Существует постоянный риск запачкать прибор, т.к. жарочная поверхность не имеет защитных бортиков. Распределение теста происходит вручную, с помощью специальной деревянной палочки. Блины необходимо постоянно переворачивать, чтобы они пропеклись с обеих сторон. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки классических блинниц, в сравнении с погружными:

Преимущества классических блинниц:

  1. Более доступная стоимость, в сравнении с погружными моделями.
  2. Можно выпекать одновременно несколько блинов.
  3. Часто в комплекте идут сменные насадки, позволяющие готовить сырники, оладушки, панкейки или даже форменные вафли.
  4. Можно купить практически в любом магазине бытовой техники, в отличие от погружных моделей.
  5. Подходит любой вид теста, независимо от консистенции.
  6. Несколько режимов температуры для любого рецепта.
  1. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы тесто не перелилось через край.
  2. Нельзя перевернуть или наклонить.
  3. Не гарантируется равномерная толщина блинчиков.

Сложно сказать, какая блинница лучше – погружная или классическая. У каждого типа есть свои особенности, которые могут понравиться далеко не всем хозяйкам. Несмотря на доступность обычных устройств, погружные намного удобнее и позволяют готовить тонкие и равномерно пропеченные блинчики. А в классических моделях результат зависит только от вас самих.

Как выбрать блинницу

При выборе погружной блинницы необходимо ориентироваться не только на размер жарочной поверхности, но и на материалы корпуса, количество потребляемой электроэнергии, наличие дополнительных функций и комплектных предметов. Вот несколько полезных советов, которые помогут купить качественное и долговечное устройство:

  1. Предельная мощность прибора. Погружные блинницы имеют только один отсек для блинов, поэтому они отличаются экономичным энергопотреблением, в отличие от классических или закрытых моделей. Показатели таких устройств могут колебаться от 800 до 1200 Вт. Учтите, что чем больше мощность, тем быстрее и эффективнее пропекутся блины. Оптимальным вариантом считают блинницы в пределах от 900 до 1100 Вт.
  2. Размер. Габариты устройства не влияют на производительность, однако для небольших помещений лучше выбирать средние блинницы с диаметром рабочей поверхности около 20 сантиметров. Они не помешают передвижению по кухне и не займут много места.
  3. Наличие антипригарного покрытия. Лучше покупать устройства с антипригарным покрытием, чем с обычной эмалью. С помощью него можно выпекать блины с минимальным количеством растительного масла. К тому же, к таким приборам не будет приставать тесто, поэтому они легче чистятся.
  4. Наличие датчика температуры. Поможет отрегулировать температуру, чтобы блины не получились сырыми или подгоревшими.
  5. Наличие таймера. Редко можно встретить таймер в устройствах погружного типа. Он может стать отличным конкурентным преимуществом.
  6. Комплект поставки. Часто в комплектации прибора есть дополнительные лопатки или кейсы для хранения.
  7. Термозащита. Убедитесь, что выбранная блинница имеет резиновую или деревянную ручку, стойкую к нагреванию. Это обезопасит вас и ваших близких от получения ожогов.

Рейтинг лучших погружных блинниц

На рынке бытовых приборов существует множество моделей электроблинниц. Мы составили рейтинг лучших погружных устройств, ориентируясь на отзывы покупателей:

1. VES SK-A2

  • Количество отсеков для блинов: 1
  • Предельная мощность: 900 Вт
  • Диаметр поверхности: 20 см
  • Антипригарное покрытие: да
  • Световые индикаторы: да, включения и нагрева
  • Дополнительно: прорезиненные ножки, автоматическое поддержание температуры, емкость для теста в комплекте

Какую электроблинницу лучше купить

Искусство выпечки блинов известно несколько столетий. Наши далекие предки пекли румяные как солнышко блины в печах, для чего использовалась тяжелая чугунная сковорода. Современным хозяйкам производители бытовых приборов постарались упростить процесс приготовления традиционного русского блюда. Электроблинница – простой и безопасный аппарат, помогающий печь отличные блинчики.

Чем хороша электрическая блинница

Не всем хозяйкам удается выпекать блины в сковороде на газовой плите, да и сам этот процесс длительный и утомительный. В использовании специального прибора есть свои плюсы. Очевидное преимущество – существенное сокращение времени на готовку блюда. Электрическая блинница нагревается в считанные минуты. Обеспечивается быстрое и равномерное обжаривание поверхности блина.

Многие модели оснащаются регулятором температурного режима. Можно выпекать как мягкие, слегка подрумяненные блинчики для детей, так и блины более поджаристые, с хрустящей корочкой. Антипригарное покрытие рабочей поверхности электрического прибора позволяет выпекать блинчики без использования масла, что благотворно для здоровья. Жарить блины на блиннице можно как на домашней кухне, так и на даче, было бы электричество. Мобильность этого компактного прибора – еще один его неоспоримый плюс.

Какие блинницы встречаются в продаже

Ассортимент электрических помощников для выпечки блинчиков в магазинах представлен разнообразный. Есть техника профессиональная, отличающаяся хорошей производительностью и соответствующей ценой, и менее дорогие приборы для использования в быту. Все многообразие блинных аппаратов по определенным признакам можно подразделить на 4 группы.

Читайте также:  Как выбрать лучшую электрическую фритюрницу для дома

Прибор с плоской открытой жарочной поверхностью

Этот форм-фактор подходит любителям классических русских блинов. Жарочная поверхность прибора для выпечки с антипригарным покрытием по форме напоминает блинную сковороду. Нагревательные элементы расположены снизу: таким образом обеспечивается оптимальный для выпекания блинов температурный режим. Существуют некоторые нюансы использования:

  • пользователю необходимо приловчиться равномерно распределять тесто при помощи деревянной лопаточки;
  • у жаровни отсутствует ограничительный борт, так что тесто нужно наливать осторожно, чтобы оно не пролилось на устройство;
  • для выпекания с двух сторон блины нужно переворачивать при помощи лопатки.

Блинница закрытого типа

Внешним видом аппарат напоминает вафельницу. Тесто заливается на нижнюю поверхность и накрывается верхней створкой. Модель интересна тем, что блин печется одновременно с двух сторон. При этом тесто нужно стараться наливать без излишков, чтобы оно не растеклось по корпусу при закрытии верхней створки. А недостаточное количество налитого теста чревато получением блина нестандартной круглой формы.

Аппарат с круглыми выемками на жарочной поверхности

Модели этого типа снабжены круглыми углублениями (от 1 до 4), куда заливается тесто для выпечки блинчиков. Встречаются модели, рассчитанные и на 6 блинов. Пользоваться бытовым прибором удобно, ведь тесто задерживается бортиками формы. Можно одновременно выпекать несколько штук румяных «солнышек».

Устройства оснащаются терморегулятором, чтобы было удобно следить за процессом выпечки.

От количества выемок на поверхности аппарата зависит диаметр выпекаемых блинчиков: чем больше выемок, тем меньше размер, и наоборот.

Погружная блинница

Иногда в продаже встречаются аппараты иной конструкции — это так называемая погружная модель. Устройство оснащено удобной ручкой, внешним видом напоминает сковороду, но поверхность для выпечки блинов выпуклая. Нагретую «выпуклую» сковороду на несколько секунд погружают в тесто, которое налипает на нее. Далее устройство вынимается, ставится на подставку, и блин выпекается.

Нагревательный элемент устройства питается от подставки со шнуром, как у электрического чайника. Поэтому в описании такое электрическое устройство иногда характеризуются как «беспроводная модель».

Примечательно, что самый тонкий блин выпекается как раз на блиннице погружного типа.

Критерии выбора блинницы для дома

Решая, какой прибор для выпечки блинов лучше купить, рекомендуется учитывать аппетиты домочадцев и наличие свободного пространства для размещения устройства. Не лишним будет почитать отзывы пользователей, посмотреть видео-обзоры экспертов. Исходя из сложившихся представлений, можно приступать к выбору. Какого типа блинница лучше подойдет для вашей кухни – дело семейных предпочтений.

Можно приобрести устройство со сменными панелями – это позволит разнообразить выпечку по форме, что актуально для семьей с детьми.

Чтобы правильно выбрать блинницу-помощницу, следует обратить внимание на следующие технические характеристики прибора.

  1. Наличие антипригарного покрытия на рабочей панели облегчит работу с тестом и уход за прибором после приготовления блинов.
  2. Удобно, когда аппарат оснащен функцией контроля над температурой нагрева (таймер и индикатор), а также имеется тумблер/кнопка выключения.
  3. Скорость выпечки и расход электроэнергии определяется таким показателем, как мощность прибора. Для блинницы бытового назначения оптимальный уровень – 800 — 1200 Вт.
  4. Для комфортной и безопасной эксплуатации важно, чтобы агрегат имел не подверженный перегреву корпус, надежные ножки и ручки из теплоизоляционного материала, отделение для хранения электрошнура.
  5. Хорошо когда в комплекте с блинницей есть порционный черпак и рецепты приготовления теста.

Лучшие электроблиницы для дома

Этот вид устройств не очень распространен, поэтому сходу сложно выбрать лучший вариант. Подборка лучших моделей электроблинниц поможет сориентироваться в ассортименте магазинов и купить подходящий вариант.

Kelli KL-1350

Это блинница погружного типа с отличным равномерным прогревом рабочей поверхности. Покрытие блинницы выполнено из тефлона: выпечка легко отстает, не пригорает. Мощность прибора небольшая – 0,8 кВт, но ее более чем достаточно для быстрой и эффективной работы: блины выпекаются моментально, рабочий ресурс большой.

Сам прибор небольшой и легкий по сравнению с аналогами. Диаметр рабочей поверхности 20 см. Есть режим выбора температуры, и аппарат его поддерживает постоянным на все время работы. Максимальная рабочая температура 200 градусов.

Прибор имеет расширенный комплект поставки. В него входит удобная деревянная лопатка и половник с мерной шкалой.

  • небольшая цена;
  • привлекательный дизайн;
  • готовит блинчики почти моментально;
  • отличное покрытие рабочей поверхности, блины не пристают, загрязнения легко убираются скребком.
  • тефлоновое покрытие чувствительно к повреждениям и требует бережного обращения.

Tefal PY 6044 Crep’Party dual

Этот прибор поможет хозяйке в приготовлении многих десертов. Блинница имеет 2 сменные панели, одна на 6 небольших блинчиков, вторая на 2 полноразмерных. На каждой панели есть запатентованный индикатор нагрева thermo-spot (такой же, как в сковородах Tefal). Мощность блинницы 1,1 кВт.

В данной блиннице панели покрыты усовершенствованным материалом, который не боится повреждений, служит долго и качественно. Блины от него отстают на раз. По заверениям производителя, характеристики прочности у покрытия лучше средних в три раза. Корпус Tefal PY 6044 Crep’Party dual изготовлен из теплопластика, который не нагревается, безопасен сам и делает таким же использование прибора. Блинница позволяет управлять температурой нагрева рабочей поверхности. В комплекте идут 6 лопаточек, одна большая лопатка, распределитель теста и мерный половник.

Для удобства хранения внизу прибора есть ниша, в которую помещаются все дополнительные аксессуары и питающий кабель в собранном состоянии.

  • качественная сборка, нет зазоров, люфта, подгонка деталей идеальная;
  • работает быстро;
  • симпатичная, легко впишется в любой интерьер;
  • эргономичный дизайн.
  • довольно тяжелая и занимает много места;
  • материал корпуса легко царапается;
  • панели просто устанавливаются сверху, без крепежа.

Steba CR 35

Данная блинница отличается своей большой мощностью 1,4 кВт, которая позволяет выпекать блины даже большого размера практически моментально. Максимальный размер выпечки 35 см. Единовременно данный агрегат может готовить только один блин. Для удобства работы в комплекте идет деревянный распределитель теста и лопатка. Также есть половник, по которому легко замерять идеальную порцию теста.

Читайте также:  Какой лучше выбрать блендер для дома: погружной или стационарный

Качество сборки прибора отличное: нет люфта, со временем он не появляется. Корпус выполнен из нержавейки с пищевым покрытием. Качество материалов отличное, постороннего пластикового запаха нет даже при первом пуске прибора. Рабочая поверхность съемная, ее можно мыть. В корпусе предусмотрено место для хранения сетевого кабеля.

  • интересный дизайн, смотрится дорого и надежно;
  • диаметр блинов до 35 см;
  • рабочая поверхность быстро нагревается, быстро и хорошо готовит;
  • панель снимается для чистки.
  • так же, как в предыдущей модели, панель никак не крепится, а просто устанавливается в корпус поверх нагревательного элемента;
  • занимает много места на столе;
  • «болезнь» данной модели – крепление электропровода, часто бывают поломки этого места.

Redmond RSM-1409

Эта блинница погружная. Всего через 5 секунд после включения прибор полностью готов к работе. Миска для теста снимается. Она имеет оптимальную форму: тесто распределяется равномерно, также равномерно наносится на рабочую поверхность. Блин выходит румяным, хорошо пропеченным.

Блинница станет настоящим помощникам для сторонников правильного питания. Она одинаково хорошо готовит традиционные блины на молочной продукции и ПП-блины на цельнозерновой, овсяной или гречневой муке. При этом смазывать поверхность «печки» жиром не обязательно. Достаточно добавлять масло в тесто в соответствии с рецептурой. Хорошее антипригарное покрытие не даст блину прилипнуть к себе. Во время приготовления нет чада.

По размеру эта блинница больше похожа на обычную сковороду, чем на предмет бытовой техники. Она легкая и компактная. Корпус изготовлен из качественного пластика. Мощность устройства 0,8 кВт. Предусмотрены защитные опции: от перегрева и удара током.

  • удобство эксплуатации и чистки;
  • привлекательный внешний вид, небольшой размер и вес;
  • цена всего около 2 тысяч рублей;
  • моментальный нагрев;
  • рабочую поверхность можно снимать.
  • нет таймера, расчет времени приготовления на плечах пользователя;
  • короткий сетевой шнур.

Подводя итог

С электроблинницей на кухне готовить блинчики легко, просто и комфортно. Этот прибор пригодится в семье «блинолюбов», а также актуален на профессиональной кухне. Среди множества вариантов блинниц каждый найдет подходящий вариант. При покупке отдавайте предпочтение проверенным брендам, тогда устройство будет служить вам не один год.

Как выбрать электрическую блинницу

Съесть аппетитный румяный блинчик не откажет себе в удовольствии даже приверженец правильного питания. Но с приготовлением на сковороде справится далеко не каждый, ведь нужно следить за тестом, вовремя переворачивать и не давать ему подгореть. К тому же жарка блинов – процесс довольно долгий и утомительный. С задачей поможет справиться электрическая блинница.

  1. История создания электрической блинницы
  2. Разновидности электрических блинниц
  3. Как выбрать блинницу
  4. Материал изготовления и виды покрытий
  5. Советы по выбору при покупке
  6. Лучшие производители блинниц
  7. Правила ухода за электрической блинницей
  8. Заключение

История создания электрической блинницы

На прилавках магазинов этот прибор появился относительно недавно. Прототипом современной блинницы была обычная медная поверхность, которая нагревалась до нужной температуры. Она появилась в двадцатые годы прошлого столетия. Ее конструкция до сих пор считается красивой и функциональной.

Эту идею оценила известная французская компания «Tefal», которая всегда славилась своими антипригарными покрытиями, и на ее основе создала первую блинницу с тефлоновым напылением.

С тех пор немногое изменилось. Традиции выпекания блинов сохранились до наших дней.

Разновидности электрических блинниц

В отличие от обычной сковороды, современный бытовой прибор позволяет жарить блины где угодно: дома на кухне или на даче. Главное, чтобы было электричество. Мобильность этого агрегата – явный плюс.

Благодаря антипригарному покрытию блинница позволяет готовить без масла, что делает блины менее калорийными. Все жарится быстро, так как электрический прибор нагревается в считанные минуты, а блины пропекаются равномерно.

Среди широкого ассортимента бытовых приборов электрические блинницы делятся на четыре группы:

  1. Прибор с открытой жарочной поверхностью. По форме похож на блинную сковороду. За счет того, что нагревательные элементы расположены снизу, поддерживается необходимая температура. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие – блины не подгорят. Но есть некоторые нюансы: к готовке надо приноровиться, распределяя тесто лопаткой. Помимо этого, у жаровни нет бортиков — придется следить за тем, чтобы тесто не проливалось на устройство. При выпекании блины переворачиваются с помощью лопатки.
  2. Блинница закрытого типа. Прибор напоминает вафельницу. Тесто заливается на нижнюю поверхность и накрывается верхней крышкой. Блин печется с двух сторон одновременно — и, соответственно, быстрее. Главное – наливать тесто без излишков, иначе оно растечется по корпусу при закрытии верхней створкой. Если же налить мало теста на поверхность, то блин получится нестандартный.
  3. Аппарат с выемками на жарочной поверхности. Эта разновидность снабжена круглыми углублениями в количестве от одной до четырех, но встречаются модели и на шесть блинчиков. В выемки заливается тесто, благодаря бортикам оно не вытекает за края, что весьма удобно. Основное преимущество – выпекаются разу несколько штук. Но устройство такого вида не подойдет тем, кто любит тонкие блины — они, скорее, будут больше похожи на оладушки. Также их размер зависит от количества выемок: чем их больше, тем блинчики будут меньше.
  4. Погружная модель — самое интересное по форме и функционалу устройство. Оно оснащено удобной ручкой, внешне напоминает обычную сковороду, но поверхность не плоская, а выпуклая. Нагретый прибор на несколько секунд погружают в тесто, которое на него налипает. Затем блинницу вынимают и ставят на подставку, где блин выпекается. Нагревательный элемент питается от подставки со шнуром, как у электрического чайника. Именно на блиннице погружного типа получаются самые тонкие блины.

Как выбрать блинницу

Раздумывая над тем, какую блинницу лучше купить, в первую очередь стоит учесть аппетиты домочадцев. Также подумайте, куда поставить агрегат. В магазине обращайте внимание на такие технические характеристики прибора:

  • антипригарное покрытие — избавит от пригорания, облегчит работу с тестом, уход после приготовления блинов и позволит жарить без масла;
  • встроенный таймер и индикатор — помогут следить за температурой нагрева аппарата;
  • мощность – оптимальный уровень для блинницы — 800-1200 Вт, этот показатель влияет на скорость выпечки и расход электроэнергии;
  • корпус — не должен перегреваться;
  • ручки и ножки агрегата — важно, чтобы они были выполнены из теплоизоляционного материала, проверьте наличие отделения для хранения шнура;
  • присутствие в комплекте с прибором порционного черпака и рецептов для приготовления теста также будет преимуществом.
Читайте также:  Можно ли ставить микроволновку на микроволновку и как правильно это сделать?

Материал изготовления и виды покрытий

Покупатели бытовой техники часто задаются вопросом, какая блинница лучше. Поверхности приборов бывают из разных материалов:

  1. Чугунная. Чаще всего такая блинница используется для кухонь кафе и ресторанов. Имеет мощность 3 кВт. Обычно на чугунные поверхности наносится антипригарное покрытие. Блины легко отрываются и переворачиваются.
  2. Алюминиевая. Компактная и удобная, легко поместится даже на маленькой кухне. Часто имеет индикатор нагрева, который способен облегчить хозяйке работу.
  3. Медная. Появилась около ста лет назад. Представляет собой плитку с медными конфорками, на которые наливается тесто. Блины переворачиваются с помощью специальной лопатки. В основном медные приборы используются в заведениях общепита.

Если говорить о видах покрытий, то их два: антипригарное и керамическое. Первое помогает в готовке полезных блинов без лишнего жира. Поверхности с антипригарным покрытием легко мыть. Керамическое тоже имеет ряд преимуществ. К примеру, хорошо защищает от механических повреждений, безопасно для здоровья, так как сделано из натуральных материалов. Также керамика имеет повышенную твердость.

Советы по выбору при покупке

На большую семью лучше всего выбирать блинницу с шестью формами. Так будет проще напечь стопку блинов, а времени на готовку уйдет в разы меньше. Также обращайте внимание на габариты устройства, ведь ему потребуется место для хранения. Маленькие модели на один или два блинчика обычно имеют размер 30×30 см, а на шесть — 50×60 см.

Обращайте внимание на мощность агрегата. Модели на один или два блинчика потребляют меньше энергии, чем агрегаты на четыре и шесть ячеек.

Выбирайте блинницы с антипригарным покрытием, а еще лучше – со сменными панелями. Это разнообразит выпечку по форме, что подойдет для семьи с детьми. Такие модели предлагает фирма «Tefal». Помимо тефлоновой защиты эти блинницы имеют индикатор, который даст сигнал в случае перегрева устройства.

Немаловажна комплектация изделия. Хорошо, если к устройству прилагаются сопутствующие инструменты: лопаточки для переворачивания блинов, черпак, рассчитанный на одну порцию теста. Это существенно облегчает готовку.

Лучшие производители блинниц

Если вы думаете, какую блинницу выбрать, предлагаем рейтинг популярных моделей. Среди блинниц для дома чаще всего пользуются приборы бренда «Tefal», но есть и другие достойные марки:

  1. «TEFAL PY6001». Эти блинницы имеют мощность от 900 до 1150 Вт. Рабочая поверхность обычно круглая или прямоугольная, с антипригарным покрытием. Есть выемки в количестве от одной до шести – все зависит от модели. Корпус сделан из термопластика. Прибор оснащен таймером, ненагреваемой ручкой, индикатором нагрева. В комплект входит лопаточка.
  2. «Делимано Pancake Master» также весьма популярен у покупателей. Модель относится к погружному типу, ее мощность составляет 800 Вт. Блины получаются диаметром 20 см. Блинница оснащена таймером и индикатором, удобной, ненагреваемой ручкой. Комплект дополнен чашей для теста.
  3. «Maxwell MW–1971» – устройство классического типа с открытой жарочной поверхностью, позволяет выпекать большие блины – 30 см в диаметре. Мощность устройства рассчитана на 1000 Вт. Рабочая панель с антипригарным покрытием, есть терморегулятор, индикатор нагрева, место для шнура. Корпус оснащен резиновыми ножками.
  4. «Kelli KL-1350» – погружная блинница с антипригарным покрытием. Имеет мощность 800 Вт и может нагреваться до +200°С. В комплекте к ней идет деревянная лопатка и мерный стаканчик. Устройство имеет несколько степеней защиты – от перегрева, поражения током и случайного включения.
  5. «SUPRA WIS-500» – блинница с открытой жарочной поверхностью и тефлоновым покрытием. Мощность – 1000 Вт. За один раз можно приготовить один блин диаметром 30 см. В комплекте есть распределитель теста. Главное достоинство устройства – способность регулировать толщину и диаметр блинов.

Правила ухода за электрической блинницей

Перед тем, как приступить к выпеканию ароматных блинчиков, следует протереть рабочую поверхность, высушить и включить прибор для нагревания на несколько минут. Об этом обычно говорится в инструкции по эксплуатации.

Во время приготовления лучше пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой, а не металлической, так как она может повредить антипригарную поверхность. В таком случае прибор будет не годен к эксплуатации. Также помните, что жарить мясо, рыбу и другие продукты на блиннице нельзя. Продукты пригорят и испортят устройство.

По окончании работы отключите прибор от сети и дайте ему остыть. После этого протрите поверхность от остатков теста и высушите естественным способом. Если тесто пригорело, налейте на него каплю растительного масла, оставьте на пять минут и снова протрите влажной тканью, а затем вытрите насухо.

Важно! Электрические блинницы нельзя мыть под струей воды или замачивать. Их можно только протирать влажной тряпкой.

Чистить блинницу острыми предметами и абразивными средствами не допускается, так как это повредит поверхность. После работы смотайте шнур и уберите прибор на хранение. Производители рекомендуют хранить его в оригинальной упаковке, чтобы защитить от пыли и влажности.

Заключение

Электрическая блинница – отличный помощник на кухне. Благодаря современному прибору хозяйке не надо часами стоять у плиты с раскаленной сковородой, следить, чтобы тесто не подгорело и бесконечно подливать масло. Теперь ароматные блинчики готовятся в два счета, к тому же сковороду мыть не надо.

Читайте также:  Климатический класс холодильника - что это, какой лучше?

Выбирайте модель по душе и радуйте себя и своих близких вкусными блюдами!

Лучшие блинницы 2021

Всевозможные вариации блинов есть во многих мировых кухнях. В Америке и Японии выпекают пухлые панкейки, во Франции тонкие крепы, в Индии жарят досы, а в Голландии кидают в тесто начинку и жарят целиком. А в России блины едят не только в Масленицу. Этот сермяжный фастфуд давно комбинируют с разными начинками, подают в виде закуски или десерта.

Неудивительно, что производители бытовой техники задумались, как на этом можно заработать, а заодно упростить жизнь кулинарам. Представляем вам лучшие блинницы, которые можно купить в 2021 году.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Блинница с интересным способом работы. Сковородка устанавливается на подставку вроде той, что у электрических чайников. В емкость, которая есть в комплекте, заливается жидкое тесто. Сковорода раскаляется — о готовности свидетельствует отключение красной лампочки. Вы снимаете ее, переворачиваете и опускаете в тесто. Оно налипает на горячее покрытие за пять секунд. Возвращаете сковороду на подставку и дожариваете. Покрытие антипригарное, масло лить не нужно. Буквально ложку стоит добавить в само тесто. Раз нет масла на поверхности, то ничего не брызгает. Мыть тоже легко. В коробку производитель кладет книгу с рецептами блинов. Учтите, что диаметр сковороды небольшой — вдруг вы любите большие лепешки?

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Продуманная конструкция

– Когда тесто остается мало, плохо липнет к краям

Интересная модель, название которой можно перевести как «блинная вечеринка». Очень богатый комплект. Для начала идут две насадки — съемные алюминиевые пластины под разные формы. С одной входят шесть мини-блинов или оладьев. С другой два стандартных. В каждом из отсеков есть «термоспот» — индикатор, которые краснеет, когда температура оптимальная для готовки. Их еще можно встретить на сковородках этой фирмы. Классная находка — отсек для хранения шнура (он отсоединяется) и аксессуаров прямо под поверхность для жарки. Открывается как ларчик. В коробку производитель кладет компактный половник и шесть лопаточек для теста. Вы спросите, куда так много? Учитывая, что все одинаковые. Возвращаем вас к названию модели — это же вечеринка! Можно регулировать температуру. Хотя непонятно, насколько это можно считать плюсом. Иногда хочется просто включить в розетку, и чтобы блинница готовила сама. Жар очень сильный. Когда заливаешь шесть мини-форм, пока дойдешь до последней, первый уже можно переворачивать. Если не зевать, то все приготовиться очень быстро.

Характеристики: классическая, на шесть блинов, сменная плитка на два блина, отсек для аксессуаров.

+ Быстро печет

– Габаритная

Недорогой прибор из Турции. Большая часть его из пластмассы не лучшего качества. Поверхность для жарки напоминает обработанный камень. Все же хоть видели, как мастера восточной кухни готовят на каменных печах лепешки? Вот здесь тот же принцип работы. Камень нужно смазать маслом. Подойдет любое, даже пальмовое. Дальнейший принцип работы уже нам знаком: тесто наливается в специальную плошку, окунаете туда сковороду и все прилипает. Можно экспериментировать с рецептами и делать не только блины, но и лепешки или подобие лаваша. Подойдет для приготовления жирных турецких лепешек гёзлеме. Если у вас есть форма для печенья или другие жаропрочные выемки, можете разбить туда яйцо и запечь. Главное неудобство связано с сетевым шнуром. Во-первых, он короткий, хоть производитель заявляет о длине в метр. Фактически он раза в два короче. Во-вторых, выступает из ручки, то есть везде следует за вами.

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Подходит не только для блинов

– Неудобный шнур

На какие ещё блинницы стоит обратить внимание

Блинница хочет быть российской, но сделана в Китае. В принципе работы подражает одному из лидеров нашего рейтинга. Только цвет белый. А в остальном тот же принцип работы. Есть чаша, куда наливается тесто. Есть сковорода на подставке. Кабель короткий, учтите. Зато приделан к станции, то есть таскать за собой не придется. Поверхность раскаляется, снимаете, опускаете в емкость с тестом, и оно налипает. Консистенция должна получится жидковатой, как сметана низкой жирности. Блинчик готовится секунд за сорок. Причем некоторые не переворачивают даже на другую сторону. Ведь слой теста получается тонким, прожаривается неплохо. А если делать с начинкой и заворачивать в бледную сторону компоненты, эстетическая сторона проблемы решается сама собой. Ручка длинная, так что обжечься не получится. Снимать блин лучше деревянной лопаткой — антипригарное покрытие нужно стараться сохранить.

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Удачная конструкция

– Сушит края блинов

Классическая блинница, наподобие тех, что используют в кафешках и ресторанах. По сути это одна большая конфорка с плоским покрытием. Диаметр поверхности очень большой — почти 30 см. В целом все устройство чуть больше классической плитки «Мечта». Верхняя панель несъемная, поэтому получится только протирать. Мощность регулируется в четыре ступени переключателем на лицевой грани. В комплекте с ней идут палочка для распределения теста, половник и две лопатки. Первый аксессуар удобный, а остальные, если верить отзывом, сделаны неудачно. Впрочем, наверняка у вас дома есть свои. Лучше взять силиконовые лопатки, чтобы не повредить антипригарному покрытию. А еще они тонкие, ими удобно поддевать блин. И еще одно замечание насчет аксессуаров. В отзывах люди жалуются, что иногда из коробок пропадают те или иные части. Особенно обидно, когда не докладывают палочку для размазывания теста. Без нее готовить очень сложно.

Читайте также:  Как выбрать холодильник для дома: какой марки лучше и надежнее?

Характеристики: классическая блинница, на один блин, отсек для аксессуаров.

+ Большая поверхность

– Без палочки для теста готовить невозможно

Еще одна блинница-близнец лидеров нашего рейтинга лучших устройств. Помните мы рассказывали про турецкую «Симбо»? Все то же самое, только верхнее покрытие другое, чуть менее выпуклое. И цвет пластика лимонный. Минусы все те же — шнур, торчащий из ручки. Но здесь он чуть длиннее. Сдается нам, что собирают где-то на одном заводе или кто-то у кого-то перенял идею. Стоят блинницы практически одинаково. У этой в комплекте есть венчик и тонкая лопатка. В инструкции есть несколько рецептов блинов. Принцип работы — погружной. Чаша в комплекте. За пару минут поверхность раскаляется до 200 градусов. Печет очень быстро, только успевай снимать. На конце ручки есть отверстие, чтобы повесить на крючок. Правда опять возникает вопрос шнура — отстегнуть невозможно, придется обматывать вокруг. Тесто для нее лучше замешивать погуще. Если образуются проплешины, просто досыпьте еще муки и вновь перемешайте, чтобы не образовывалось комков.

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Простота эксплуатации

– Торчащий из ручки шнур

Устройство два в одном: можно готовить небольшие или оладьи или один блин. В первом случае, надевается специальная насадка с четырьмя формочками диаметром по девять сантиметров. Можно снять ее, и залить все жидким тестом — тогда получится обычный блин. Чтобы удобно было распределять массу, в комплект производитель кладет палочку, для разравнивания. Есть важный нюанс: какое хотите тесто не подойдет. Нужно делать муки-молока строго в тех пропорциях, что указаны в инструкции. Иначе все получится комом и не пропечется, а в других местах наоборот пригоревшее. Хотя хозяйки в отзывах пишут, что со временем дорабатывают стандартный рецепт по своему вкусу. Покрытие антипригарное, то есть смазывать не нужно. Но капнуть масло в тесто стоит. Внутрь встроен датчик от перегрева. Температуру устройство регулирует самостоятельно: то раскаляется, то начинает остывать. При этом на каждый блин уходит больше пяти минут. Жарит не сильно. Однако если будете печь час без остановки, то велика вероятность, что прибор самовольно выключится — сработает защита.

Характеристики: классическая, на 4 блина, сменная плитка на один блин.

+ Две формы

– Если часто использовать, покрытие деформируется от нагревания

Большая блинница для умелых кулинаров. Без палочки, для распределения теста ничего не получится. Благо ее кладут в комплект. Работает максимально просто: щелкнули тумблер включения, подождали пару минут и пошли жарить. Есть рычажок, перемещая который можно регулировать жар. К этому нужно приноровиться, потому что настройку нельзя назвать гибкой. На минимальной мощность не жарит, а на максимальной раскаляется чересчур. Так что надо приноровиться. В среднем на один блинчик уходит полторы минуты. Все, кроме самой поверхности для жарки, сделано из термостойкого пластика. Свое название оправдывает — жалоб на качество материала нет. Часто бывает, что у подобных устройств через пару лет деформируются края. Здесь, повторимся, без эксцессов. А вот сама поверхность капризная. Первые два-три года жарит как надо, антипригарное покрытие работает. Маслом можно только добавлять в тесто, либо смазывать пропитанной ваткой самую малость. Но спустя время начинает слазить слой. Впрочем, дефект оказывается скорее эстетическим.

Характеристики: классическая, на один блин, диаметр 29 см.

+ Можно печь большие блины

– Есть жалобы, на облезающее покрытие

Несмотря на большой диаметр в 30 см, производителю удалось сделать модель компактной. Поэтому смело включаем в топ лучших блинниц 2021 года. Нет мощных пластиковых боковин, которые отъедают пространство. Основание наоборот слегка сужается книзу. Есть три температурных режима, которые выбираются вращающимся механизмом. Но из пользовательского опыта следует, что лучше ставить максимум и не заморачиваться. Потому что мощность не такая большая. Покрытие антипригарное, масло лить не нужно или только каплю в самом начале. В коробку кладут пару лопаточек для переворачивания. При желании можно приноровиться делать оладьи, если замешивать тесто гуще и выливать аккуратными каплями тесто на расстоянии друг от друга. Еще один нюанс столько больших диаметров, переворачивать на них блин нужно учиться. Но первое время скорее всего он будет у вас рваться. Поэтому можете делать их наоборот тоньше и выпекать только с одной стороны, а на бледную часть заворачивать начинку.

Характеристики: классическая, на один блин, диаметр 30 см.

+ Хорошая форма

– Нужно сноровка, чтобы переворачивать большой блин

Аккуратно устройство со сменными панелями: один большой блин или четыре небольших, но аккуратных. Сделаны они из антипригарного материала, поэтому металлическими лопатками или вилкам шкрябать не стоит. Есть лампочка, которая загорается при включении и гаснет, когда устройство достигла максимума. Постепенно поверхность остывает и нагревательный элемент снова доводит температуру до нужной кондиции. Немного странно, учитывая, что здесь есть регулятор степени нагрева. Какой от него тогда толк, если блинница все равно сбрасывает температуру? Производитель объясняет это экономичностью. Совет от опытных хозяек: сразу включать на максимум. Иначе блин будет не жариться, а сохнуть: получится сухим, а главное будет очень долго печься. В комплект кладет палочку, для распределения теста при приготовлении одного большого блина. Она аккуратно цепляется внизу устройства. Низ сильно греется, поэтому если переживаете за столешницу, лучше что-то подложить. Панели полностью снимаются и можно их помыть.

Характеристики: классическая, на 4 блина, сменная плитка на один блин.

+ Сменные панели

– Бесполезная система терморегулировки

Ссылка на основную публикацию