Обзор хлебопечек Мулинекс из серии Хоум Бред

10 лучших хлебопечек Мулинекс

Вы давно освоили искусство выпечки в духовке, а теперь хотели бы приобрести хлебопечку. Отличное решение! Полезный прибор послужит вам для приготовления ароматного домашнего хлеба, булочек, кексов и даже пиццы. Большой популярностью у хозяек пользуются хлебопечки от Moulinex. Мы подготовили обзор 10 лучших моделей этого немецкого бренда. Познакомьтесь с их возможностями, и выберите вариант для своей кухни!

Pain & Tresors OW250132 — компактная и функциональная

Аппарат автоматически смешивает ингредиенты, контролирует добавление продуктов, регулирует время и температуру.

С помощью 20 программ можно выпекать разные сорта хлеба и сладкие кондитерские изделия, готовить варенье и молочные блюда. Встроенный диспенсер позволяет вносить добавки в процессе готовки.

Плюсы:

  • Выбор веса. Нажатием кнопки назначается вес буханки — от 0,5 кг до 1 кг.
  • Функция «цвет корочки». Можно выбрать один из 3 оттенков — поджаристый, тёмный или светлый.
  • Таймер. Он обеспечивает запуск прибора в назначенное время.

Минусы:

  • Ошибки в маркировке. Часть режимов указана на корпусе прибора неправильно.
  • Недостаточное количество рецептов.

Pain and Delices OW240E — прочная и многозадачная

Второй образец из серии Pain отличается надёжным стальным корпусом. Машина оснащена электронной панелью управления с дисплеем. Доступны 20 программ для приготовления 7 сортов хлеба, сдобы, теста, каш. Предусмотрены режимы для создания йогуртов и творога.

Преимущества:

  • Функция подогрева. После окончания готовки аппарат сохраняет тепло в течение 1 часа.
  • Богатая комплектация. В неё входит антипригарная форма, мерный стакан с ложкой, ёмкость для молочных продуктов.
  • Регулировка веса буханки.

Недостатки:

  • Несъёмная крышка. Хлебопечку неудобно мыть изнутри.
  • Отсутствие программы расстойки теста.

Pain Dore OW2101 — простая и оперативная

Третья модель из линейки Pain снабжена электронным блоком управления на 12 программ. В меню включены 7 рецептов хлеба, включая безглютеновый.

Специальные функции позволяют выбирать степень подрумяненности и вес хлебных изделий. Посредством таймера назначается время запуска хлебопечки.

Достоинства:

  • Дополнительные программы. Помимо хлеба, можно готовить каши, кондитерскую выпечку, варенье.
  • Звуковое оповещение. При необходимости добавки ингредиентов машина подаёт сигнал.
  • Графический интерфейс. Панель управления оформлена значками-рисунками.

Недостатки:

  • Режим быстрой выпечки возможен лишь для классического хлеба.
  • Шум при замешивании теста.

Pain Plaisir OW2208 — большая и удобная

Хлебопечь подходит для выпекания крупных буханок — до 1 кг. Панель управления включает 17 программ, разбитых на 5 блоков. Доступны режимы выпечки хлеба и сладких изделий, замеса теста, варки каш и варенья. Установлены функции выбора веса буханки и уровня зажарки.

Плюсы:

  • Возможность диетической выпечки. Предусмотрены режимы для приготовления хлеба без дрожжей и глютена.
  • Наличие программы для ржаного хлеба. Она отсутствует в старших моделях Moulinex.
  • Функция сохранения настроек. При отключении электричества машина сохраняет программу в течение 10 мин.

Минусы:

  • Тихий звуковой сигнал.
  • Отсутствие смотрового окна в крышке.

Moulinex OW312E32 Nutribread+ — быстрая и качественная

Модель подойдёт для сторонников здорового питания — в ней можно печь цельнозерновой и безглютеновый хлеб. Запрограммированы также режимы приготовления йогурта, кондитерских изделий, джема. Предусмотрена регулировка объёма буханки и степени подрумянивания.

Преимущества:

  • Скорость работы. Сладкая выпечка готовится за 1 ч, тесто — за 15 мин.
  • Окошко в крышке прибора. Оно помогает наблюдать за ходом работы.
  • Устойчивость к перепадам энергии. При внезапном отключении питания электронный блок сохраняет настройки.

Недостатки:

  • Конструкция тестомешателя. При замешивании часть муки остаётся на дне ёмкости.
  • Шумный процесс замеса теста.

Bread of the World OW613E32 — вместительная и бесшумная

Аппарат рассчитан на большую семью — он способен выпекать буханки весом до 1,5 кг. В электронное меню внесено 19 программ для приготовления хлеба 8 сортов, сдобных изделий, пресного теста и джема.

В комплектацию включены формы для булочек и багетов. Встроенный диспенсер позволяет добавлять во время готовки изюм и орехи.

Достоинства:

  • Низкий уровень шума. В ночном режиме машина работает практически беззвучно.
  • Автоподогрев. Закончив работу, устройство сохраняет тепло в течение 1 ч.
  • Устойчивые обрезиненные ножки.

Недостатки:

  • Качество ёмкости для замеса. При частом использовании выходят из строя резиновые ободки ведра.
  • Чрезмерная жёсткость корки.

Home Bread OW1101 — небольшая и экономичная

Хлебопечь оснащена базовым набором из 12 программ. Возможна выпечка кондитерских изделий и 5 видов хлеба, включая постные сорта, а также замешивание теста и варка джема. Ускоренный режим позволяет испечь буханку за 1 ч. С помощью таймера можно устанавливать время запуска (до 15 ч) и отключения (до 13 ч).

Читайте также:  Как правильно выбрать лучшую йогуртницу?

Плюсы:

  • Уменьшенные габариты. Вес печи — 5,4 кг, объём выпечки — не более 900 г.
  • Энергосбережение. Машина работает при мощности всего 600 Вт.
  • Доступная цена. Модель стоит в пределах 8000 руб.

Минусы:

  • Неустойчивые ножки. Во время замеса аппарат вибрирует и скользит по столу.
  • Качество пластика. С течением времени корпус желтеет.

Home Bread OW 3022 — надёжная и производительная

«Младшая» модель из линейки Home Bread отличается добротным корпусом из алюминия. Электронное меню состоит из 12 программ, в основном для приготовления хлебобулочных изделий и теста. Управление ведётся с электронной панели с 6 кнопками и дисплеем.

Преимущества:

  • Приготовление фруктовых десертов. Машина способна варить варенье, конфитюры, джемы.
  • Резервное питание. При сбоях питания программа сохраняется в течение 7 мин.
  • Звуковая индикация. Машина издаёт сигнал при необходимости внести добавочные ингредиенты.

Недостатки:

  • Крупные размеры. Ширина прибора 34 см, высота — 41,4 см.
  • Выбор веса предусмотрен не во всех программах.

Home Bread Baguette OW612132 — объёмная и гигиеничная

Ключевая особенность прибора — возможность печь французские багеты. Кроме этого, устройство работает в 16 программах — замешивает тесто, выпекает 3 сорта хлеба и сладкие изделия. Встроенный таймер помогает отложить старт работы до 15 ч.

Достоинства:

  • Большой объём загрузки. Можно выпекать изделия весом до 1,5 кг.
  • Качество ёмкостей для выпечки. Ведро и багетницы с тефлоновым покрытием легко моются.
  • Высокая мощность. Хлеб безупречно пропекается внутри.

Недостатки:

  • Неточность рецептов. В книге, входящей в комплект, даны неверные дозы продуктов.
  • Шумная работа при замешивании теста.

Baguettes and Co OW6002 — мощная и технологичная

Машина ориентирована на изготовление штучных продуктов — багетов, лаваша, чиабатты. Тестомешатель снабжён двумя крюками, что ускоряет процесс работы.

Доступны 19 программ — выпечка 7 видов хлеба, сладких кексов и булок, приготовление теста и варенья. Для выпечки мелких изделий используется этажерка с поддонами.

Плюсы:

  • Двухфазная работа. Хлебопечь позволяет запрограммировать 2 периода выпекания.
  • Наличие двух ТЭНов. Это обеспечивает мощность в 1650 Вт и безупречное пропекание буханок.
  • Съёмная крышка с большим окошком.

Минусы:

  • Невозможность установить таймер для программ 8-11.
  • Сложная форма прибора, неудобная при мытье.

Выбирая хлебопечку, обязательно сопоставьте габариты прибора с площадью вашей кухни. Если членам вашей семьи необходим бессолевой или безглютеновый хлеб, покупайте модель с соответствующим меню.

ТОП-6 лучших хлебопечек от производителя Moulinex

Когда возникает вопрос о выборе хлебопечки для дома, стоит обратить внимание на Moulinex. Этот бренд завоевал популярность благодаря надежности и качеству техники. Компания выпускает приборы, облегчающие домашнюю работу, они просты в эксплуатации и функциональны.

Любая хлебопечка «Мулинекс» имеет много преимуществ перед приборами других брендов. С ее помощью можно не только испечь вкусный ароматный хлеб, но и сделать пирог, булочки, кексы или пиццу. Чтобы выбрать полезный для дома прибор, нужно разобраться в особенностях моделей.

Moulinex OW240E Pain and Delices

Эта хлебопечка «Мулинекс» отличается прочностью и надежностью благодаря корпусу из нержавеющей стали. Она многозадачна, кроме классического хлеба выпекает сдобу, булочки, кексы.

Можно выбирать размер буханки и степень прожаристости корочки. У этой хлебопечки 20 программ, кроме выпечки готовит кашу, варенье, йогурт, творог. Поддерживает температуру в течение часа.

Есть таймер отсрочки начала работы до 15 часов – можно загрузить продукты утром, а к приходу с работы будет готов ароматный хлеб.

Плюсы

Основное преимущество модели в прочном надежном корпусе, оформленном в красивом серебристом цвете. Есть также другие достоинства:

  • 20 программ работы;
  • форма антипригарная;
  • в комплекте все необходимые приспособления;
  • в течение часа сохраняет готовое блюдо горячим;
  • может готовить кисломолочные продукты;
  • работает тихо.

Минусы

Недостатков у этой модели мало, но они есть:

  • крышка не снимается, что затрудняет мытье прибора;
  • нет программы поднятия теста;
  • мало рецептов;
  • нет окошка на крышке.

Moulinex OW2101 Pain Dore

Это функциональная модель. Корпус выполнен из пластика белого или черного цвета. Имеет 12 программ и 7 рецептов выпечки хлеба. Можно выбирать вес изделий, степень поджаристости корочки.

Эта хлебопечь «Мулинекс» замешивает тесто и печет хлеб, булочки, багеты и кексы. Есть режим приготовления каши и варка варенья. Хлеб выпекается в форме обычной буханки.

Когда нужно добавлять дополнительные ингредиенты, хлебопечка подает звуковой сигнал. Управление удобное и простое, на панели отражаются шаги в рисунках. Даже неопытная хозяйка может приготовить вкусный хлеб и другую выпечку.

Читайте также:  Соковыжималка Нептун: как работает, технические характеристики, видео-инструкция по использованию

Плюсы

Главное преимущество модели в интерфейсе, понятном каждому. Но есть другие плюсы:

  • мощность 720 Вт;
  • контейнер вместительный;
  • готовит пропеченную выпечку;
  • много дополнительных программ;
  • звуковое оповещение.

Минусы

  • во время замеса теста сильно шумит;
  • быстро выпекает хлеб только по классическим рецептам;
  • нет диспенсера;
  • иногда получается толстая корочка.

Moulinex OW2208 Pain Plaisir

Это большая и удобная хлебопечь «Мулинекс». У нее 17 программ, но они разбиты на 5 блоков. Можно приготовить выпечку без глютена, диетические блюда, каши или варенье. Можно печь бездрожжевой хлеб.

Эта хлебопечка делает все – от замеса теста до выбора цвета корочки. Можно включить таймер отсрочки или выбрать режим быстрой выпечки.

Плюсы

Главное преимущество модели – вместительность. У нее красивый дизайн – черный прибор с красной полосой станет украшением на кухне. Есть также другие плюсы:

  • можно готовить множество блюд;
  • делает ржаной хлеб, бездрожжевой, без глютена;
  • сохраняет программу при отключении электричества;
  • практичная и не маркая

Минусы

  • на крышке нет смотрового окошка;
  • звуковой сигнал тихий;
  • из-за формы емкости в углах тесто может плохо перемешаться.

Moulinex OW250132 Pain & Tresors

Это компактная, красивая модель с автоматизированной работой. Сама замешивает тесто, выбирает количество ингредиентов, время и температуру.

Эта хлебопечка готовит разные варианты хлеба, сладкой выпечки и даже молочные блюда. 20 программ позволяют разнообразить рацион. Удобно наличие таймера и режима ускоренной выпечки.

Плюсы

Это компактная экономная модель с мощностью всего 650 Вт. Красивый пластиковый корпус белого цвета удачно впишется в интерьер кухни. Другие плюсы модели:

  • много программ;
  • можно выбрать вес выпечки и цвет корочки;
  • таймер отсрочки;
  • работает почти бесшумно;
  • процесс выпечки автоматизирован;
  • диспенсеры;
  • окошко на крышке.

Минусы

Характерных минусов у модели почти нет:

  • мало рецептов;
  • перепутаны некоторые программы.

Moulinex OW312E32 Nutribread

Это самая быстрая модель, подходит для любителей здорового питания, так как может готовить цельнозерновой хлеб, выпечку без глютена, а также йогурт.

Плюсы

Эта хлебопечка готовит вкусный полезный хлеб. Преимущество перед другими моделями – выпекает быстро и качественно. Другие плюсы:

  • элегантный корпус из серебристого металла с черной пластиковой крышкой;
  • 20 программ;
  • таймер, регулировка степени поджарки и веса;
  • быстро готовит тесто;
  • окошко на крышке позволяет контролировать процесс;
  • при перепадах энергии сохраняет настройки.

Минусы

У модели такие недостатки:

  • плохо замешивает тесто, по углам остается мука;
  • шумная;
  • нет диспенсеров.

Moulinex OW3101 Uno

Несмотря на то, что у этой модели 15 программ, она популярна благодаря дизайну. Сделана из пластика в белом с красным цвете.

Плюсы

Эта хлебопечка проста и удобна в управлении. Плюсов у нее много:

  • таймер, режим быстрой выпечки;
  • окошко на крышке;
  • несколько вариантов выпечки хлеба;
  • можно выбрать цвет корочки и вес готового изделия;
  • клавиши управления крупные, понятный дисплей;
  • тихо работает.

Минусы

Недостатки такие же, как в других моделях:

  • нет диспенсера;
  • крышка не снимается;
  • мало рецептов.

Хлебопечки «Мулинекс» станут надежным помощником на кухне. С их помощью можно готовить вкусный хлеб и другую выпечку. Они отличаются удобным управлением, надежностью и красивым дизайном.

4 лучших хлебопечки Moulinex

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Хлебопечка – это полезный бытовой прибор, который позволит ежедневно наслаждаться свежей и ароматной выпечкой. Популярностью пользуются модели от Moulinex, имеющие ряд достоинств. Узнаем, какой вариант потребители считают самым лучшим из рейтинга, составленного на основе отзывов и технических параметров.

Как выбрать хлебопечку

Мы подготовили несколько важных подсказок, которые помогут подобрать оптимальную модель по функционалу:

  1. Посчитайте, сколько хлеба вы едите. На 1 человека приходится около 250 г. Поэтому для семьи из трех человек верно выбрать модель, которая выпекает около 800 г хлеба.
  2. Важный критерий выбора – количество программ. Недорогие модели обычно имеют до 12 режимов. Приборы подороже оснащены 20 различными программами. Новичкам вполне хватит стандартного набора. Некоторые устройства оснащены функциями приготовления каш, варенья, супов и даже плова.
  3. Дополнительные настройки. Хорошо, если у хлебопечки есть выбор степени поджаристости, отсрочка страта и поддержание тепла. Некоторые приборы оснащены защитой от детей и функцией быстрого приготовления.
  4. Выбор материала корпуса зависит от личных предпочтений и имеющегося бюджета. Вариант из нержавейки, безусловно, прочнее. Однако он делает цену дороже и утяжеляет агрегат. Пластиковый прибор легок и удобен в уходе.
  5. Лучше, если крышка будет съемной. Это упростит мытье хлебопечки.
  6. Приветствуется диспенсер для добавок.
  7. Надо заранее прикинуть, где будет стоять прибор и какого цвета он должен быть.
  8. Некоторые хлебопечки сильно гремят при замешивании теста. Лучше, если уровень шума у выбранной модели будет составлять не более 60 Дб.
  9. Стоит заранее познакомиться с мнениями покупателей о той или иной модели, узнать, что они думают по поводу ее эксплуатации. Сделать окончательный выбор поможет рейтинг лучших хлебопечек торговой марки «Мулинекс».
Читайте также:  Устройство вытяжки на кухне

Рейтинг лучших хлебопечек Moulinex

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг1 Moulinex OW250132 Pain & Tresors9 714 ₽
2 Moulinex OW240E Pain and Delices8 590 ₽
3 Moulinex OW2101 Pain Dore7 530 ₽
4 Moulinex OW2000 Home Bread2 720 ₽

Moulinex OW250132 Pain & Tresors

Открывает рейтинг модель, которая способна автоматически смешивать все компоненты. Хлебопечка контролирует количество продуктов, выбирает температурный режим и время. Всего у нее 20 программ, которые позволяют выпекать различные виды кондитерских изделий и хлеба. В приборе можно готовить молочные кушанья и варенье. Допустимо вносить добавки во время готовки с помощью встроенного диспенсера. При приготовлении хлеба необходимо выбрать нажатием кнопки вес буханки – от 500 г до 1 килограмма.

Покупатели в восторге от функции выбора цвета корочки (зажаристая, светлая или темная), опции таймера, которая обеспечивает запуск аппарата в определенное время. Незначительным минусом является малое количество рецептов. В остальном к хлебопечке нареканий нет. Цена – около 9 тысяч рублей.

Достоинства
  • компактный размер;
  • возможность приготовления различных блюд;
  • наличие таймера;
  • функция выбора оттенка корочки и веса буханки;
  • множество программ.
Недостатки
  • серьезных минусов нет.

Moulinex OW240E Pain and Delices

Следующий участник рейтинга выделяется на фоне остальных стильным дизайном и прочной конструкцией из стали, которая гарантирует долголетнюю эксплуатацию и надежность. Прибор из коллекции Pain and Delicesоснащен электронной панелью с дисплеем. Работают 20 программ для выпечки семи сортов хлеба, каш, теста и булочек. Есть режимы для приготовления творога и йогурта. Присутствует у хлебопечки регулировка размера буханки.

Владельцам нравятся функция подогрева, которая держит тепло в течение 60 минут после готовки, богатая комплектация, в которую входят мерный стакан и ложка, емкость для жидких продуктов, антипригарная форма. Пользователи отмечают, что устройство неудобно мыть из-за того, что крышка не снимается. Стоит хлебопечка около 8500 рублей.

Достоинства
  • прочный корпус;
  • стильный дизайн;
  • 20 программ;
  • многофункциональность;
  • оптимальная комплектация.
Недостатки
  • несъемная крышка.

Moulinex OW2101 Pain Dore

Следующая хлебопечка оснащена электронным блоком управления с 12-ю программами. В меню есть семь рецептов выпечки хлеба, в том числе безглютенового. Специальные опции помогают выбирать степень румяности корки и массу изделий. Таймер позволяет определить время запуска прибора. Кроме хлеба в приборе готовят варенье, кашу и другую выпечку. Если надо добавить продуктов, машина подаст сигнал в виде звукового оповещения.

Владельцы в восторге от графического интерфейса, который понятен даже ребенку. Панель управления содержит значки в виде рисунков. Из минусов выделяют громкий звук при замешивании теста и наличие режима быстрого приготовления лишь для классического хлеба. За модель придется отдать примерно 8 тысяч рублей. Некоторым эта цена кажется завышенной.

Достоинства
  • понятный и удобный интерфейс;
  • вкусные изделия по итогу;
  • звуковое оповещение;
  • оптимальное количество программ.
Недостатки
  • шум во время приготовления теста;
  • быстрая выпечка только для классических изделий;
  • относительно высокая цена.

Moulinex OW2000 Home Bread

Завершающая модель рейтинга аккуратно вписывается в интерьер кухни и не занимает много места. Максимальный вес выпечки составляет 1 кг. Прибор оснащен функциями таймера и выбора массы изделия. Есть у него опции поддержания температуры и замеса теста. Всего в устройстве 12 программ. Есть в комплекте инструкция с рецептами, мерный стакан и ложка. Кроме хлеба можно приготовить кексы, варенье.

Обладатели печки утверждают, что хлеб получается безумно вкусным, его нельзя сравнить с магазинным. Изделия ароматные, пышные и с хрустящей корочкой. Это отличный выбор для тех, кто хочет питаться вкусной и здоровой пищей. Несмотря на то, что корпус выполнен из пластика, модель служит продолжительное время. Это подтверждают многочисленные отзывы потребителей. Цена – 5500 рублей.

Соковарка или соковыжималка – что лучше?

Решились на закатку сока на зиму, затрудняетесь, чем лучше подготовить жидкость к консервации? Портал «ВашТехник» предлагает разобраться, соковарка или соковыжималка – что лучше подходит для современных дел на кухне.

Читайте также:  Климатический класс холодильника - что это, какой лучше?

Трудность встаёт в полный рост перед хозяйками, проводящими немало времени в закатках и приготовлении консервации. Если не уверены, каким образом готовить жидкость к долгому хранению – используйте советы и подробные вопросы, описанные на сайте. Обретёте исчерпывающие знания, как достойно подготовить сок для дальнейшей «упаковки» на долгий срок.Темп жизни человека высок, забота о здоровье постепенно выходит на первый план. Постоянная работа в офисе, на заводе, ином месте вынуждает заботиться об иммунитете, наполнять организм полезными соединениями и минералами, иначе человек начинает часто болеть и испытывать недомогание, слабость. Задача правильного приготовления жидкости из фруктов либо овощей ставится во главу угла.

Описание соковыжималки

Если желаете постоянно обеспечивать семью полезным соком – подумайте о приобретении соковыжималки, к примеру, простой (в ручном варианте) либо сложной (полная автоматика). Однако подобные устройства изготавливаются и позже применяются для скорого отжатия и употребления жидкости. Если требуется поставить банки с соком, допустим, на год вперед, полагается узнать секреты и правила консервирования, чтобы надолго сохранить полезные компоненты и витамины внутри «блюда».

Итак, соковарка или соковыжималка? Как показывает практика, большие литражи сока сложно заготовить, если речь идет о свежем продукте. Вдобавок в соковыжималке после проведенной работы постоянно остается «жмых», несущий определенные трудности – остатки. Получается, соковарка намного приоритетнее для проведения процедуры заготовки жидкости на продолжительное время. Большее количество, возможность долгого хранения – использование соковарок окажется результативнее.

Сегодня любая аппаратура (соковарка) не обременяет время пользователя дополнительными действиями по удалению жмыха или мякоти. По окончании процедуры в кастрюле получается полезная жидкость консистенции в 99% жидкости. Вдобавок в соковыжималках после проведенной процедуры постоянно остается осадок, требующий удаления и мытья. Когда жидкость извлекается из плодов, немедленной консервации подобный вариант не подлежит, потребуется стерилизовать либо кипятить. В соковарках подобного нет.

В целом, использование соковыжималок предполагается с полной отдачей, когда потребитель желает получить жидкость и немедленно употребить. Желая оставить сок на будущее, используйте второй тип устройства.

Описания соковарок

Указанный агрегат – лучший вариант для использования при приготовлении хранящегося продукта. Если в соковыжималке требуется получить жидкость, после промыть и вычистить, закипятить и простерилизовать, в случае соковарок разрешается незамедлительно использовать полученный продукт для закаток. Требуемые процедуры проходят в процессе варения.

Неоспоримым преимуществом упомянутых аппаратов перед прочими считается факт: в соковарках жидкость из плодов получается сладкой, при консервации сахар возможно не добавлять. Напротив, при использовании соковыжималок сладкий привкус в естественном виде отсутствует.

Известно устройство, называется соковарка-пароварка. Вместе с прибором пользователь вправе задействовать выжимки, оставшиеся после процедуры выпаривания сока, к примеру, из томатов либо ягод. Примечательно, что подобные «вторяки» люди привыкли использовать для повторного варения (либо отжима) для получения небольших порций дополнительного сока.

Качественные преимущества соковарочных аппаратов

Подскажем читателям моменты, помогающие разобраться в плюсах и минусах варения и отжима сока.

  1. Соковарки универсальны по причине крайне простого устройства. Отличаются удобством и безопасностью в работе.
  2. Если в соковыжималке постоянно требуется отсоединять составляющие агрегаты от цельного устройства в целях мытья, в соковарках очищение производится в практичном виде: предлагается поставить систему в машину для мойки и вынуть ее полностью «готовой».
  3. Безусловно, использование соковарки подходит для консервирования жидкости из плодов лучше, чем соковыжималки. Полученный сок возможно не подвергать варению либо стерилизации, пользователь потратит меньше времени на закатку продукта для последующего хранения.
  4. Если вести речь о сроке хранения в пределах недели, жидкость, полученная из соковарки, выигрывает продолжительность у соковыжималки: общая протяженность – 6-7 дней без ухудшения качества.
  5. Отчасти дорогие соковыжималки не уступят в работе иным продуктам техники (соковарочные), помимо добычи жидкости из ягод и фруктов удаётся готовить диетические блюда, паровые котлеты, омлеты и овощи. В целом, соковарка выглядит универсальнее.

Преимущества соковыжималок

Настала очередь описаний плюсов, касающихся соковыжимательных агрегатов.

  1. Если в соковарке человек получает достойный продукт из 1 килограмма ягод или фруктов через 1 час, в соковыжималке (полностью автоматизированной и относительно дорогой) возможно рассчитывать на предоставление жидкости через 10-20 мин. Время зависит от мощности и устройства аппарата. К примеру, разработана соковыжималка СЭПО – товар отечественного производителя, завод располагается в г. Саратове. Стоит заметить, что эта полностью электрифицированная система позволяет работать над получением сока крайне эффективно. 250 W справятся с заданием в предельно быстрые сроки. Небольшой размер и компактность подарят потребителю массу свободного времени, а соковарки отнимут.
  2. Второе преимущество – относительно большие объемы для работы. В определенных случаях пользователям приходится взаимодействовать с большими объемами яблок. Антоновка – крепкий сорт, справиться с огромными литражами способна исключительно правильно устроенная и мощная система подобного характера. Соковарки примутся выпаривать жидкость долгое время, причем не всегда удастся приготовить сразу немалый запас. Соковыжималка Антоновка профи – продукт РФ – предлагает упростить работу и выполнить быстро. Аппарат поставляется при номинальном напряжении в 220 В, работает на переменном токе. Агрегат оснащается двойной изоляцией, потребляет мощность не более шестисот Вт. Отжимная результативность – примерно 85%. Главная особенность – оснащение автоматического «убора» отходов, человеку легко работать, не отрываясь на ненужные чистки.
Читайте также:  Тостеры 2 в 1: сэндвич-тостер, гриль-тостер, ростер-тостер

Приготовим сок из овощей

Если человек – любитель овощного сока, нравится употреблять жидкость, отжатую из помидоров – полагается подобрать добротную и надежную модель устройства, помогающую справиться с получением полезного продукта.

Сегодня создателями разработана хорошая соковыжималка для томатов под названием «Шнековавя система». Отжим сока из овощей (в указанном случае – из томатов) предполагает наличие мощной системы, из фруктов получать жидкость проще.

В последнее время славятся соковыжималки из Европы. Система, произведенная в Италии, помогает полностью автоматизировать процесс работы, когда пользователю не требуется постоянно крутить ручку механического прибора. Все, что потребуется – своевременное помещение ингредиента в отсек.

Подобные аппараты стоят 25.000 рублей. Это небольшие суммы за востребованный товар. Озвученная ценовая политика предлагает использование системы в домашних условиях и в промышленных.

Компоненты аппаратов, отжимающих сок

Сегодня любые типы агрегатов, созданные для работ по приготовлению сока из овощей либо фруктов (ягод), оснащаются необходимыми устройствами, не пропускающими жмых в жидкость. Фильтр-терка для соковыжималки – главное устройство, отвечающее за работу. В виде примера приводим бренды «Мулинэкс», «Тефаль», «Зелмер» и ряд прочих. Вместе с указанными брендами пользователь получает возможность работы с любыми устройствами на высочайшем уровне: сок образуется чистый и вкусный.

Что лучше в использовании: соковарка или соковыжималка

Каких только устройств, производящих сок в домашних условиях, не предлагают сегодня производители кухонного оборудования! Среди этого обилия различной техники легко растеряться. Прежде всего, нужно разобраться, что лучше в применении: соковарка или соковыжималка?

Описание соковарки

Все модели соковарок конструктивно похожи одна на другую, и работают по одному и тому же принципу: сок из фруктов извлекается под воздействием горячего пара.

Соковарка состоит из 5 основных частей:

  1. Нижняя емкость, заполняемая водой.
  2. Емкость в виде цилиндрического сосуда, в которую собирается сок.
  3. Решетчатая чаша для фруктов или ягод.
  4. Трубка с краником.
  5. Крышка.

Следует знать, как пользоваться соковаркой правильно:

  1. Емкость для жидкости заполнить водой.
  2. Поставить соковарку на плиту и довести воду до кипящего состояния.
  3. Установить чашу с подготовленными фруктами или ягодами.Для лучшего извлечения сока можно посыпать их сахаром.
  4. В процессе нагревания фруктов в сборнике для сока накапливается сок.
  5. Когда сока наберется достаточное количество для наполнения емкости, следует открыть краник и заполнить заранее подготовленную стерильную банку.
  6. Закрутить стерильной крышкой.Сок для длительного хранения готов!

Важно периодически проверять емкость для воды и своевременно пополнять ее.

Описание соковыжималки

Соковыжималка – устройство для получения сока путем выжимания его из фруктов, овощей, зелени. Принцип действия этих устройств основан на измельчении сырья и отделении сока от жмыха (подробнее — в статье устройство и принцип работы современной соковыжималки).

Конструкция устройства состоит из:

  • электрического мотора;
  • чаши для фруктов или овощей;
  • измельчителя сырья;
  • контейнера для сбора сока;
  • контейнера для отходов;
  • толкателя для сырья.

Как пользоваться

Правила использования соковыжималки:

  1. Подготовить сырье: помыть и нарезать фрукты или овощи на куски. Размер кусков должен быть таким, чтобы они легко входили в горловину чаши.
  2. Куски заложить в чашу. Закладывать следует небольшими порциями. По мере опустошения чаши непрерывно пополнять ее новой порцией сырья. Если кусочки застревают в горловине чаши, следует протолкнуть их толкателем – специальным пестиком.
  3. Приготовить емкость для сбора сока и установить ее под краником.
  4. Включить соковыжималку: подключить шнур питания в электрическую розетку и нажать кнопку на корпусе прибора.
  5. Через несколько секунд емкость заполнится свежим, ароматным и полезным соком!
Читайте также:  Разборка и ремонт электрочайника своими руками

Важные нюансы

Следует заранее подготовить всю партию сырья, которую необходимо переработать. Аппарат работает достаточно быстро, вы будете еле успевать заполнять чашу очередной порцией. Впрочем различные виды соковыжималок имеют разную скорость.

Для проталкивания застрявших кусков следует пользоваться только толкателем! Длина толкателя чуть меньше длины горловины чаши, и потому он не достанет до измельчителя, даже если вы будете проталкивать его на максимальную длину. Нельзя использовать для этих целей другие предметы: нож, вилку или что-то другое: можно легко повредить устройство или даже сломать его.

Если в процессе работы вам понадобится прочистить соковыжималку от засоров, и вы намерены разобрать ее, предварительно вытащите шнур питания из розетки. Прибор может включиться при случайном нажатии кнопки на корпусе.

Чтобы мотор не сгорел, необходимо периодически выключать устройство. Допустимый период непрерывной работы указан в инструкции к пользованию соковыжималкой. У каждой модели свое значение этого параметра, зависящее от мощности.

Если соковыжималка не включается, проверьте, может быть, она не работает по причине плохого контакта шнура питания с прибором. Если сгорел электродвигатель, это можно определить по легкому запаху гари. Чтобы отремонтировать неисправный прибор, необходимо обратиться в любой сервисный центр, а не пытаться самостоятельно во всем разобраться.

Следует помнить, что ремонт соковыжималок по гарантии осуществляется только при условии соблюдения правил эксплуатации устройства.

Если соковыжималка не работает, сначала следует понять, что такое с ней случилось, по какой причине она не хочет включаться. Если у прибора сгорел двигатель, помните, что в таких случаях, не всегда рентабельно производить ремонт соковыжималки. Возможно, что ремонт старого и покупка нового аппарата будут равнозначны по стоимости.

Сравнительный анализ

Итак, какой прибор более удобен в пользовании: соковыжималка или соковарка? Попробуем разобраться:

  1. Соковарки просты в применении, удобны, универсальны. В силу своего простого устройства еще и более надежны. Соковыжималка подвержена поломкам, может сгореть мотор или сломаться какая-нибудь деталь, если она выполнена из пластмассы. Потребуется ремонт, который окажется, скорее всего, дорогостоящим.
  2. Уход за соковыжималкой сложнее: сборка-разборка деталей, причем отмыть их можно только вручную, в посудомоечной машине мыть невозможно. Корпус, в котором находится электродвигатель,нужно мыть очень аккуратно, чтобы внутрь не попала вода. С соковаркой же все просто: удалить остатки ягод и ополоснуть детали. К тому же, они легко помещаются в посудомоечную машину.
  3. Соковарка очень удобна для консервирования, поскольку сок на выходе получается термически обработанный, уже готовый к консервации. Сок, выжатый соковыжималкой, перед консервацией необходимо дополнительно стерилизовать. На это потребуется много времени.
  4. Соковарку можно использовать как пароварку. Не нужно приобретать отдельное приспособление для приготовления диетических блюд на пару.
  5. Соковыжималки по производительности несравненно мощнее соковарок. Если соковарка может произвести сок из 1-го килограмма сырья только в течение часа, соковыжималка сделает это за несколько минут.
  6. Соковыжималки в силу своей высокой производительности могут работать с большими объемами сырья. Наиболее мощными считаются центробежные модели.
  7. Соковыжималки производят натуральный сок, содержащий витамины, энзимы и минералы в целостном состоянии. Употребление его в свежем виде укрепляет здоровье, повышает иммунитет. Сок, прошедший термическую обработку, не сохраняет в полной мере свои полезные свойства – знзимы и витамины расщепляются под воздействием высокой температуры.

Заключение

По мнению опытных домохозяек, в доме нужно обязательно иметь оборудование для производства сока. Это бесспорный факт. Так для чего нужна соковыжималка, если на кухне уже есть соковарка, и наоборот? Этим вопросом задается не одна хозяйка.

Хоть и два этих прибора выполняют одну и ту же задачу – производят сок – процесс осуществляется по-разному, да и конечные результаты их работы различаются. Поэтому при возникновении дилеммы, отталкивайтесь от того, что нужно именно вам.

Соковарка или соковыжималка: чем отличаются и что лучше выбрать

Решились на закатку сока на зиму, затрудняетесь, чем лучше подготовить жидкость к консервации? Портал «ВашТехник» предлагает разобраться, соковарка или соковыжималка – что лучше подходит для современных дел на кухне.

Трудность встаёт в полный рост перед хозяйками, проводящими немало времени в закатках и приготовлении консервации. Если не уверены, каким образом готовить жидкость к долгому хранению – используйте советы и подробные вопросы, описанные на сайте. Обретёте исчерпывающие знания, как достойно подготовить сок для дальнейшей «упаковки» на долгий срок.

Читайте также:  Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Темп жизни человека высок, забота о здоровье постепенно выходит на первый план. Постоянная работа в офисе, на заводе, ином месте вынуждает заботиться об иммунитете, наполнять организм полезными соединениями и минералами, иначе человек начинает часто болеть и испытывать недомогание, слабость. Задача правильного приготовления жидкости из фруктов либо овощей ставится во главу угла.

Соковарка или соковыжималка – что лучше

Чтобы разобраться с тем, какой же из агрегатов лучше, стоит понимать, для чего они предназначены, а также каковы особенности их работы. Соковыжималка позволяет получить небольшое количество свежевыжатого сока для употребления сразу. Соковарка – агрегат для консервации и заготовок.

Принцип работы и конструкция соковарок


Паровая соковарка – это своего рода конструктор из нескольких емкостей, которые можно использовать отдельно друг от друга. Агрегат включает в себя нижнюю кастрюлю для воды, сокосборник – высокую кастрюлю с отверстием для подачи пара и трубкой для слива сока, паровую корзину для фруктов, а также оснащен крышкой с предохранителем и шлангом для слива продукта.
Принцип работы заключается в воздействии горячего пара на исходные продукты. При высокой температуре фрукты и овощи размягчаются и выпускают сок, который попадает в сокоприемник, где подвергается дополнительной тепловой обработке и пастеризации, а затем стекает через носик в емкость для сборки.

Полученный из соковарок продукт сложно назвать именно соком – это экстракт, более бедный по витаминному составу по сравнению со свежевыжатым соком.

Принцип работы и конструкция соковыжималки


Соковыжималка – необходимая утварь, если хозяйка желает обеспечивать себя и семью полезным соком из свежих овощей и фруктов ежедневно. Однако для длительного хранения такие напитки абсолютно не подходят.
Соковыжималки разделяются на две основные категории – для цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов и прочих) и универсальные. Отличаются они и по конструкции, и по принципу работы.

  • Соковыжималки для цитрусовых состоят из мотора, резервуара для сока и ребристой конусообразной насадки, на которой размещается половина фрукта. Эти модели просты в эксплуатации и обладают невысокой стоимостью.

Универсальные модели более дорогие, но и обладают более широким спектром применения. Они мало подходят для косточковых плодов и ягод, впрочем самые современные справляются и с ними. Устроены они гораздо сложнее предназначенных для цитрусовых. В свою очередь универсальные модели можно разделить на центробежные и шнековые.

  • Центробежные соковыжималки занимают больше места и стоят на порядок дороже. Состоят из двигателя, бачка, толкателя продукта, сита, сепаративного кольца и дисковой терки. При попадании в агрегат плод измельчается при помощи дисковой терки, после чего мякоть проходит через сепаратор. Измельченный жмых быстро движется по кругу, и под действием центробежной силы из него выдавливается сок, стекающий в специальный стакан через отверстия. Цилиндрический сепаратор способен извлечь до 90 % жидкости из начального продукта, однако он не оснащен отбрасыванием жмыха, который нужно извлекать вручную. Приборы с каноническим сепаратором снабжены контейнером для отработанного материала, но и выжимают сок значительно хуже.
  • Приборы шнековой конструкции похожи на мясорубки. Приводятся в действие как вручную, так посредством электрического двигателя. В зависимости от количества шнеков делятся на одно- и двухшнековые, а также на горизонтальные и вертикальные. Состоят из загрузочного лотка, шнека, вращающейся щетки, подающей трубки, отсека для жмыха и отсека для сока. Работают по принципу все той же мясорубки. Вращающаяся ось продвигает продукты к шнеку, где они измельчаются и продвигаются в отсек. Продвигающаяся следом мякоть выжимается через мелкую решетку, а жмых отходит в специальный отсек.

Количество выжатого сока у таких моделей выше, чем у центробежных, но и меньше, чем у цилиндрических вариантов.

Описание соковыжималки

Если желаете постоянно обеспечивать семью полезным соком – подумайте о приобретении соковыжималки, к примеру, простой (в ручном варианте) либо сложной (полная автоматика). Однако подобные устройства изготавливаются и позже применяются для скорого отжатия и употребления жидкости. Если требуется поставить банки с соком, допустим, на год вперед, полагается узнать секреты и правила консервирования, чтобы надолго сохранить полезные компоненты и витамины внутри «блюда».

Итак, соковарка или соковыжималка? Как показывает практика, большие литражи сока сложно заготовить, если речь идет о свежем продукте. Вдобавок в соковыжималке после проведенной работы постоянно остается «жмых», несущий определенные трудности – остатки. Получается, соковарка намного приоритетнее для проведения процедуры заготовки жидкости на продолжительное время. Большее количество, возможность долгого хранения – использование соковарок окажется результативнее.

Читайте также:  Неисправности и поломки кофемашины: причины, что делать

Сегодня любая аппаратура (соковарка) не обременяет время пользователя дополнительными действиями по удалению жмыха или мякоти. По окончании процедуры в кастрюле получается полезная жидкость консистенции в 99% жидкости. Вдобавок в соковыжималках после проведенной процедуры постоянно остается осадок, требующий удаления и мытья. Когда жидкость извлекается из плодов, немедленной консервации подобный вариант не подлежит, потребуется стерилизовать либо кипятить. В соковарках подобного нет.

В целом, использование соковыжималок предполагается с полной отдачей, когда потребитель желает получить жидкость и немедленно употребить. Желая оставить сок на будущее, используйте второй тип устройства.

Нюансы эксплуатации

Агрегаты отличаются несколькими нюансами использования.

Соковарки

Нюансы использования соковарок заключаются в основном в особенностях применения крышки – она должна плотно прилегать к паровой кастрюле, чтобы минимизировать потерю пара и вероятность ожогов. Также крышка не должна подпрыгивать во время работы, для чего в ней должен быть предусмотрен пароотвод. Для индукционных плит необходимо выбирать специальные соковарки с ферромагнитным дном либо варианты из нержавеющей стали. Диаметр дна должен обязательно соответствовать размерам конфорок, значительные отклонения приведут к перерасходу энергии или замедлят приготовление продукта.

Соковыжималки

Нюансы эксплуатации соковыжималок зависят от их типа. В устройствах для цитрусовых выжать достаточное количество сока из других продуктов либо не получится вовсе, либо будут значительные потери в конечном продукте. Кроме того, такой сок может содержать в себе большое количество лишних ингредиентов – семечек, кусочков плодов. У цилиндрических моделей удалять жмых необходимо вручную, а у канонических приходится жертвовать количеством сока.
Шнековые по сравнению с сепарационными моделями обладают низким уровнем вибрации, но занимают немало места и требуют хорошей устойчивости.

Соковарка: основные преимущества и недостатки

Основными достоинствами соковарок можно назвать:

  • минимум отходов – оставшееся после варки сырье можно законсервировать, заморозить или сразу пустить в переработку на желе, мармелады, пюре;
  • сырье не требует подготовки, не нужно чистить, извлекать косточки;
  • работает с плодами любой твердости;
  • сок сразу же готов к консервации, не требуется дополнительная стерилизация;
  • напиток получается чистым и прозрачным;
  • можно готовить соки из разных ингредиентов сразу, смешивая их в разных пропорциях;
  • простота сборки и ухода;
  • подходит для больших объемов исходных продуктов.

Но есть и свои отрицательные моменты:

  • громоздкость;
  • низкая скорость приготовления;
  • снижение витаминной ценности за счет термической обработки.

Как сделать правильный выбор

Оборудование для приготовления соков должно быть в распоряжении любой домохозяйки. С этим фактом не поспоришь! Но что же выбрать, соковыжималку или соковарку? По сути эти два прибора предназначены для выполнения одной и той же задачи — приготовления сока. Но вот сам процесс готовки кардинально отличается. При этом разнятся и итоговые результаты. Поэтому перед приобретением оборудования необходимо внимательно ознакомиться с представленным выше материалом, и понять, какой прибор подходит именно вам. А лучше всего, если позволяет бюджет, приобрести как соковарку, так и соковыжималку. Так вы получите отличный кухонный «арсенал», и сможет готовить не только качественные соки, но и другие кулинарные шедевры на пару.

Процесс приготовления сока

Из-за разных принципов работы различается и процесс приготовления сока.

Сок из соковарки

Приготовление сока в соковарках выглядит следующим образом. В нижнюю кастрюлю заливается вода, в паровую корзину закладываются исходные продукты. Горячий пар от кипящей воды попадает в паровую корзину, под его действием продукты размягчаются и выделяют сок. Через отверстия паровой корзины сок поступает в сокосборник, где проходит дополнительную термическую обработку, пастеризуется, после чего стекает по трубке в емкость для консервирования или кувшин.

Сок из соковыжималки

Процесс приготовления сока в соковыжималке требует определенной подготовки исходных продуктов. Их необходимо очистить от кожуры, удалить по возможности семечки. Крупные плоды разрезаются на несколько частей. Модели шнекового типа эксплуатируются вручную, либо работают от электрического двигателя. Плоды помещают в загрузочный лоток, откуда они попадают через подающую трубку на вращающуюся щетку и измельчительный шнек. Под действием давления выделяется сок в подготовленную емкость, а жмых отходит в сторону.

Соковыжималка — сок готов через 5 минут

Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.

Читайте также:  Как сделать кофемолку своими руками

Плюсы:

1. Можно выбрать модель на любой вкус.

2. Сок быстро готовится;

3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.

Минусы:

3. Длительная подготовка сырья.

Что выбрать – соковарку или соковыжималку

  • Соковыжималка – оптимальный выбор для тех, кто поддерживает высокий темп жизни. Для поддержания бодрости с ее помощью можно быстро получить свежевыжатый напиток из свежих фруктов, который укрепит иммунитет и насытит организм витаминами и минералами, поможет справиться с усталостью и повысит устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Задачи соковарки несколько иные. Она пригодится, когда в наличии большое количество овощей и фруктов, требующих переработки и длительного хранения. Кроме того, соковарка позволит получить большое количество продукта впрок. Соковыжималка не даст возможности законсервировать продукт. Помимо этого, при приготовлении сока через соковарку затрат труда меньше, а готового напитка больше. Также стоимость соковарок заметно ниже.

Подводя итоги: соковарка и соковыжималка отличаются не только принципами работы, но и конечным продуктом. С помощью соковыжималок получается свежий сок для моментального потребления, без дополнительной обработки не подходящий для длительного хранения. Также соковыжималки требовательны к исходным продуктам. Соковарки готовят сок дольше, но получаемый продукт уже готов к консервации. Они справляются с большими объемами, нетребовательны к размерам и очистке ингредиентов, позволяют получить сразу большое количество сока.

Хозяйке на заметку: соковарка или соковыжималка – что лучше?

Лето катится к концу, и вы сидите посреди своего любимого дачного участка или посреди участка загородного дома и с ужасом смотрите на урожай всего подряд, начиная с яблок, от которых гнутся ветви деревьев, и заканчивая тыквами, которые уже обнаглели до такой степени, что лезут своими плетями на забор с явной целью сбежать куда подальше.

Судя по всему, тыквы не верят в ваши перерабатывательные способности и опасаются, что большая часть урожая попросту пропадет, так как вы не сможете справиться с наплывом такого счастья.

Действительно, вырастить урожай — это еще половина дела, и не всегда даже самая сложная. А вот переработать… Тут иногда приходится выломать последние мозги, решая, что же лучше: огурцы соленые, маринованные, а то и просто закатанные в салате? А если в салате, то в какой компании?

В общем, вопросы, вопросы и вопросы… А больше всего вопросов из-за варенья. Яблочного, вишневого, сливового, смородинового… Всякого!

Варенье — штука хорошая, но не все его виды гарантированно будут съедены
Фото: pixabay.com

Варенье — штука хорошая. Равно как и мармелад домашнего приготовления, джем и прочие сладкие вкусности. Однако многолетний заготовительный опыт показал, что с гарантией едят клубничное и земляничное варенье, а также их производные. Так же бодро исчезает зимой из баночек малиновое варенье, особенно когда начинаются простудные сезоны. Но вот что касается остального… Ох, сколько приходится приложить труда, чтобы избавиться хотя бы от одной баночки! Творожок с вареньем, оладьи с вареньем, чай с вареньем (предварительно спрятать весь сахар!), блинчики и пирожки с вареньем…

А запасы варенья не уменьшаются. И остаются на следующий год. А там — следующие запасы. Такого же несчастного варенья, которое уже не помещается ни в один шкафчик.

От полного отчаяния, конечно, можно начинать изготавливать из старого варенья алкогольные напитки. А можно обзавестись агрегатом, который поможет делать не варенье, а соки изо всего, из чего возможно.

Хозяйке на заметку: на сок можно перерабатывать любые ягоды и плоды — от смородины до слив. Яблоки, груши, тыквы, ягодные дары леса… Кстати, чернику, бруснику очень хорошо добавлять в классический яблочный сок, ассорти просто очаровательно на вкус и крайне полезно для здоровья. То есть практически все, что растет на участке, может стать дивной баночкой сока. Томаты, морковь, свекла — не исключение.

Остается один вопрос: какой же кухонной утварью обзаводиться? Покупать соковыжималку или соковарку? Что будет полезнее для хозяйства, удобнее в обращении? А главное, что лучше поможет получать конечный желаемый продукт, то есть сок.

Многие голосуют за соковыжималку, считая, что именно этот прибор дает самый натуральный сок. Соковарка же все-таки варит, к тому же выпаривает, так что сок и немного разбавлен, и — главное! — не такой натуральный, ведь его пришлось подвергнуть термообработке.

Однако, прежде чем попадаться на удочку натуральности, вспомним, что сок, отжатый соковыжималкой, необходимо также подвергать термообработке, если речь идет о его длительном хранении.

Читайте также:  Как пользоваться газовой плитой: розжиг, уход, правила безопасности

Кроме того, совершенно натуральный сок, отжатый соковыжималкой, обычно, что называется, с мякотью. В зависимости от модели соковыжималки мякоти может быть больше или меньше. В общем, это вариант на любителя. Особенно когда мякоти настолько много, что можно говорить не о соке, а об очень жидком пюре. В таких случаях отжатый сок приходится дополнительно процеживать, а потом еще и отжимать через марлечку остатки мякоти, в которых полно сока.

В то же время соковарка дает продукт — прозрачный, как слеза, без всякой мякоти. Под шланг соковарки можно сразу подставлять стерилизованную баночку, собирать в нее горячий сок и тут же закатывать. Не требуется сначала собирать сок, затем доводить его до кипения и только после этого разливать по банкам и закатывать, как в случае с соковыжималкой.

Сок из соковарки можно сразу разливать в банки и закатывать
Фото: pixabay.com

У соковыжималки есть определенные ограничения по обрабатываемому продукту: он должен быть достаточно сочным, а мякоть — легко отделяемой. К примеру, сливовый сок практически невозможно получить с помощью соковыжималки, разве что использовать еще и марлю, чтобы из получившейся кашицы сделать нечто, напоминающее сок. Также довольно сложно получить сок из таких «сухих» ягод, как рябина, черноплодная рябина, брусника и тому подобное. Соковарка в этом плане более демократична: ей совершенно все равно, что в нее заложили в качестве исходного продукта — сливы, яблоки, груши, бруснику или рябину. В любом случае на выходе будет сок. Причем — с минимальными усилиями со стороны владельца агрегата.

Кстати, об усилиях. Соковыжималка более требовательна к исходному сырью. Например, из тех же яблок рекомендуется извлекать сердцевину. Соковарка преспокойно переработает яблоки хоть с сердцевиной, хоть с хвостиками. Разве что нужно разрезать, чтобы облегчить работу агрегата и увеличить количество сока. Ну, а заодно и убедиться в том, что никакой червь с суицидальными наклонностями не притаился в каком-нибудь яблоке в ожидании горячей сауны. Но ладно яблоки, а вот кому приходилось извлекать косточки из вишен, сливы, алычи, прежде чем перерабатывать их на сок, мгновенно оценят тот факт, что соковарке безразлично наличие или отсутствие этих самых косточек.

Сок из вишен соковыжималкой не выжать, нужно удалять косточки
Фото: pixabay.com

Есть и еще один нюанс. Соковарка представляет собой всего лишь набор кастрюль, в одну из которых закладывается сырье, в другую — заливается вода, и так далее. Самая нежная часть в соковарке — резиновый шланг, по которому сок поступает непосредственно в подставленную баночку. Соковыжималка — другое. В ней много движущихся частей и ломающихся деталей. Она может быть электрической — и тогда подвержена всем порчам, которым подвержены и другие электроприборы. Может быть и механической, с ручным приводом, но и тогда в ней хватает деталей, которые могут сломаться. Если для того, чтобы сломать соковарку, требуется как минимум кувалда, то соковыжималка может выйти из строя сама по себе, без особых внешних воздействий, просто устав перерабатывать фрукты и овощи. Причем выйдет из строя она в самый неподходящий момент, как и все, что ломается.

Разумеется, у каждого имеются собственные предпочтения. Кому-то нравятся соковыжималки, кому-то — соковарки. Но исходя из практических соображений, можно смело рекомендовать приобретать соковыжималку — маленькую, на один стакан сока, чтобы готовить по утрам и/или вечерам живой сок, свежеотжатый, и пить его тут же, не отходя далеко от агрегата. Вот это действительно — натуральный продукт, в котором витамины так и прыгают над стаканом.

Цитрусы, ананасы и другие тропические фрукты — идеальный вариант для соковыжималки
Фото: pixabay.com

Ну, а для домашнего консервирования, для переработки под длительное хранение, соковарка гораздо удобнее. Меньше вложенного труда — больше продукта. И, кстати, цена соковарки существенно ниже, чем цена соковыжималки. Это не потому, что агрегат такой уж бросовый. Просто есть разница между набором кастрюль и пусть даже самым простым электроприбором.

А так — думайте сами, решайте сами… Удачных заготовок на зиму!

Ссылка на основную публикацию