Обзор модельного ряда хлебопечек Филипс

15 лучших хлебопечек для дома

Рейтинг 2021 года: Любителям ароматного и хрустящего!

  1. Лучшие недорогие хлебопечки для дома
  2. Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество)
  3. Лучшие мультифункциональные хлебопечки
  4. Лучшие хлебопечки с диспенсером

Нет ничего вкуснее, чем свежий душистый хлеб из печи. Современные кухонные приборы – хлебопечки – пекут не хуже. А времени и сил на приготовление требуется намного меньше, чем при традиционном способе. Лучшие хлебопечки конца 2020 – начала 2021 года представлены в нашем рейтинге,

Критерии выбора хорошей хлебопечки

Максимальный вес выпечки и возможность его регулировки

Вес выпечки обычно варьируется от 500 г до 1250 г. Ориентиром для выбора оптимального веса буханки должно стать количество хлеба, потребляемое семьей за 1-2 дня.

Функциональность

В современных хлебопечках встречается от 5 до 19 программ и функций, включая основные режимы выпечки, приготовление варенья, кексов, йогуртов, диетического хлеба (бездрожжевого, бессолевого, безглютенового). Актуально наличие таймера, диспенсера для орехов и изюма, дополнительных форм и лопаток.

Управление

У хлебопечек кнопки могут быть сенсорными, сенсорными в стекле или псевдосенсорными, и каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее (с подсветкой или без). У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.

Кроме этих важнейших критериев при выборе лучшей хлебопечки стоит учесть дизайн, габариты, вес техники, а также уровень шума при работе.

Хлебопечку какого производителя выбрать?

В случае с данным видом бытовой техники грамотно определиться с брендом — уже половина успеха. А выбирать есть из чего. Лучшие хлебопечки выпускаются и серьёзными компаниями, которые традиционно высоко держат марку, и более скромными, но достаточно известными, стремящимися доказать всем, что они тоже на многое способны и не прочь расширить свою нишу на рынке, тайно или явно держа в уме перспективу «попадания в высшую лигу».

В верхнем ценовом диапазоне за явным преимуществом лидирует продукция знаменитой японской марки Panasonic. Стоит недёшево, но следует отметить, что производитель вовсе не «почивает на лаврах», а берёт высоким качеством, отменной функциональностью, стильным дизайном, а главное, великолепными результатами на выходе.

Большой популярностью пользуются хлебопечки среднего ценового сегмента, где можно встретить и модели от того же Panasonic, но, если хочется немного сэкономить, можно рассмотреть достойные варианты от Gorenje, Philips или Moulinex. Наиболее массово представлен в магазинах российско-китайский бренд Redmond. Его продукты отличаются привлекательным дизайном, расширенными функциональными возможностями. Правда, иногда возникает странная мысль: чтобы Redmond не делал, получается мультиварка.

Бюджетная категория традиционно представлена китайскими производителями, как бы горе-маркетологи не пытались их позиционировать в качестве японских или европейских. Интересные варианты предлагают Delta, Midea, Endever. Удивительно, но некоторые модели в плане функциональности выглядят весьма неплохо, но стабильным качеством, которое свойственно более дорогим разновидностям не всегда могут похвастаться. Малоизвестные бренды по совсем уж бросовой цене лучше обходить стороной.

Итак, представляем вашему вниманию топ-15 лучших хлебопечек — по отзывам экспертов и обычных покупателей!

Рейтинг лучших хлебопечек 2021 года

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие недорогие хлебопечки для дома1Midea BM-220Q39.5 / 105 900
2Gorenje BM910WII9.4 / 104 600
3ENDEVER MB-519.3 / 105 900
4DELTA LUX DL-8008В9.2 / 104 600
5REDMOND RBM-19089.0 / 103 820
Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество)1Panasonic SD-25109.8 / 1013 000
2Gorenje BM1200BK9.6 / 108 400
Лучшие мультифункциональные хлебопечки1Panasonic SD-ZP2000KTS9.9 / 1021 000
2REDMOND RBM-M19209.7 / 106 800
3Moulinex OW240E Pain and Delices9.6 / 1010 300
Лучшие хлебопечки с диспенсером1Panasonic SD-ZB25029.9 / 1017 600
2Panasonic SD-2501WTS9.8 / 1015 200
3Panasonic SD-ZB25129.8 / 1020 000
4Kenwood BM4509.8 / 1018 000
5Garlyn BR-10009.7 / 1014 900
6Moulinex OW250132 Pain & Tresors9.6 / 1012 400
7ENDEVER MB-539.3 / 108 200

Лучшие недорогие хлебопечки для дома

Midea BM-220Q3

Небольшая хлебопечь мощностью 580 Вт, выход готового продукта – 1/0,75 кг (можно выбрать). 14 программ приготовления, в том числе ускоренная выпечка. В зависимости от рецепта автоматически включается фаза выдержки для подъема теста. Алюминиевая емкость для запекания в форме буханки имеет антипригарное покрытие. В такой печке удобно варить варенье, причем помешивать не придется. При отключении электричества на короткое время (не более 10 мин) восстанавливает алгоритм и продолжает его выполнение. Информативный дисплей рассказывает обо всех основных характеристиках приготовления (номер программы, вес хлеба, оставшееся время, а также код ошибки в случае сбоя). Есть таймер отсрочки – 13 часов. Комплектуется мерными стаканом и ложкой, емкостью для приготовления йогурта (можно!), лопастью тестомешалки. Изготовитель заявляет пятилетний срок службы.

  • Стильный дизайн корпуса.
  • Большой диапазон вариантов автоматического замеса и выпекания, только добавь продукты.
  • Звуковой сигнал, подтверждающий окончание приготовления хлеба.
  • В течение часа после готовности сохраняет хлеб теплым.
  • Нет блокировки от детей.
  • Нет съемной крышки.
  • Нет защиты от перегрева.

Gorenje BM910WII

Сравнительно недорогая хлебопечка мощностью 550 Вт достаточно надежна и функциональна: не только печет хлеб, в том числе из безглютеновой муки (есть специальная программа), но и готовит йогурт, варит джем. Для замеса теста конструкцией предусмотрен один тестомешатель. Дисплей отображает номер и время выполнения программы, а также коды ошибок прибора. Время выпечки зависит от выбора веса готового продукта: 750 или 900 грамм. На панели управления – номер программы и ее название на английском языке. Отдельной кнопкой можно выбрать цвет корочки. Родина бренда – Словения, гарантия – год.

Хлебопечки Philips — отзывы, цена, где купить

Хлебопечки Philips – отзывы реальных покупателей, плюсы и минусы, лучшие модели, выгодные цены, купить недорого со скидкой

Хлебопечка Philips HD9040 отзывы, купить по недорогой цене

Антон Р.
★★
Достоинства: Большой функционал, быстрое время выпечки, возможность делать багеты и другую выпечку.
Недостатки: Достаточно большая (по размерам). Отсуствие диспенсера.
Комментарий: Печка сломалась через 2 недели использования. Как здесь уже писали — перестала замешивать тесто. Китайский пластиковый редуктор тонкая вещь — кому-то повезет, кому-то нет. Запчастей в сервис-центрах нет. Вернули деньги. Если бы не этот негативный момент, то назвал бы лучшей хлебопечкой. А так — не советую брать. Я думаю будет ещё много отрицательных отзывов, по поводу поломки редуктора печки.

Читайте также:  Какую посуду можно и нельзя применять для микроволновки

Наталия Р.
★★
Достоинства: Хороший дизайн, удобная в использовании, тесто замешивает хорошо, как потом оказалось, лучше, чем в некоторых других моделях — не остается ничего на стенках, всегда хлебушек очень ровный получается, красивый, всегда пропекается. И еще очень вкусный, причем у меня приемлемо получился уже с первого раза, делала все по инструкции на основном режиме, сама не ожидала)) Если делать все строго по рецептам из инструкции, хлеб получается всегда, причем в инструкции все подробно описано — если один раз посидеть и честно разобраться с ней, потом никаких проблем. Через недельку начала экспериментировать с другими рецептами из Интернета или вносить свои коррективы, стало получаться еще вкуснее, первый месяц на печку не могла нарадоваться.
Недостатки: 1) Хлебопечка прослужила всего месяц с небольшим. Через месяц ни с того ни с сего перестали работать ножи для замешивания. В сервисе сказали, что печка ремонту не подлежит и что это очень распространенная проблема для данной модели.2) Почему-то корочка получалась более-менее румяной только когда я выбирала самую высокую степень пропекания. В остальных режимах по цвету совпадала с тестом, хотя ингридиенты все были взвешены строго по рецепту. Других недостатков не обнаружила.
Комментарий: Если корочка подрумянивается недостаточно, это легко улучшить, если задать более темный цвет корочки или если, например, при выпекании хлеба «750 грамм» печь его на режиме «1 кг» (это незначительно увеличивает время выпекания и корочка получается более темной, а сам хлеб не менее вкусным 🙂 )Но вот с ножами для замешивания не сделать ничего. Месяц пользовалась машинкой практически ежедневно и все было хорошо,делала и тесто для пирожков, и обычный хлеб, и французский, и цельнозерновой, и из смеси ржаной муки с пшеничной, и экспериментировала с добавлением разных семечек — чудо хлебопечка была.Но в итоге через 2 месяца очень пожалела о покупке — потеряла деньги, печку не починить. Так что все-таки не стоит оно того, больше Philips себе не куплю и никому не советую несмотря на достоинства, потому что ломается быстро и как оказалось часто, очень разочаровалась.

Хлебопечка Philips HD9045 отзывы, купить по недорогой цене

Елена В.
★★★★★
Достоинства: Нормальная хлебопечка. Пока все программы не опробовала, но то,что пекла, нравится. Легкий и понятный интерфейс. Работает тихо, мыть не надо, протер мокрой тряпкой, как в инструкции написано, и чисто.
Недостатки: Немного не подбирает муку по краям. С полчайных ложки, но если с содой, то не очень приятно. Надо подчищать в процессе работы.

Karatel
★★★★
Достоинства: Достаточно лёгкая, интуитивно понятная, весьма надёжная, выпекает вкусный хлеб.
Недостатки: Наверное цена (хотя я брал в дисконте за 3200 р — оптимально), некоторая прихотливость в использовании, дизайн на любителя. И, стоимость запчастей (правда, если они кому понадобятся: ведро стоит от 3750 рублей, нож-мешалка от 700).
Комментарий: Многие имеющиеся здесь отзывы написаны не совсем объективно и спустя малое количество времени использования, поэтому решил написать свой.Данную модель хлебопечки я бы рекомендовал к покупке тем людям, которые хоть немного хотят участвовать в процессе приготовления: поначалу хлеб по рецептам из прилагающейся книжки может получиться непропеченным или с сорванной крышей, но тому есть понятные причины, с которыми нужно экспериментировать:1. Печка не любит сквозняков.2. В рецептах зачастую много воды, много дрожжей и мало муки: нужны кухонные весы, так как оказывается, что 400 грамм муки это не 2.5 прилагаемого мерного стакана, а 4. А воды и дрожжей надо брать меньше чем указано.3. Печка не любит любопытства в виде открывания крышки во время расстойки теста.4. Важен порядок закладывания ингредиентов и срок годности дрожжей (сам пользуюсь саф-моментом).Подобрав оптимальную рецептуру и получив на выходе пышную буханку, можно получить наслаждение от процесса и от хлебопечки.

Хлебопечка Philips HD9046 отзывы, купить по недорогой цене

Sanur
★★★
Достоинства: работает тихо, печет нормально
Недостатки: после 7 месяцев использовани сильно стерлось покрытие чаши на одном из двух внутренних ребер, хлеб стал прилипать и в итоге вообще разваливается при извлечении. стираться начало месяца через 3 после начала использования.
Комментарий: все бы ничего если бы не чаша. печку купил за 5500, новая чаша стоит столько же, исключительно на заказ и ждать 1,5 месяца

Антон Е.
★★★★★
Достоинства: Печет, работает, отлично все замешивает и пропекает), качественная сборка, металлическая лопатка, окошко на крышке очень полезно, синяя подсветка дисплея тоже очень удобно, приятный дизайн, испек подряд 4 хлеба не выключая из сети никаких проблем в работе заметил, отсрочка «на утро» тоже срабатывает без проблем, в комплекте набор для приготовления йогурта, мерный стакан, ложка, и металлический «щуп» для извлечения лопатки.
Недостатки: 1)Громко и долго пищит для меня многовато и громковато т.к квартира небольшая сутра будит всех, громкость изменить невозможно.2)При отключении из сети всегда как только включаешь в розетку снова, пищит включает подсветку и автоматически выставляет режим — 1 белый хлеб, видимо печь расчита на постоянное подключение к сети.3)Книга рецептов составлена правильно, но не очень удобно для начинающего хлебопека, рецепты требуют пересчета из миллилитров в граммы и наоборот, например: дрожжи сахар соль масло указаны в ложках, вода в миллилитр а мука в граммах, постоянно приходится листать книгу рецептов на страницу с таблицей пропорций, в LG например все указано в стаканах и ложках что удобнее, хотя если хочешь качественный хлеб лучше использовать весы так что филипс тут прав.4) Тонкий «мягкий» алюминий самой чаши, чаша не литая как у LG, требует более аккуратного обращения.5) Немного специфически пахнет то ли сыростью то ли пластиком когда начинает работать, надеюсь дальше запах исчезнет.6) Иногда очень громко скрипит двигатель если делать хлеб не по рецепту что очень странно.
Комментарий:
Комментарий: Выбирал между панасоником и филипсом, привлекла цена филипса, не жалею, после LG все устраивает, кроме чаши, у панасоников и LG чаши более тяжелые более толстостенные и визуально более надежные, были сомнения только из-за чаши. В режиме французский получалась не осевшая, но неровная крыша у хлеба, дрожжи были Dr. Oetker, сменил дрожжи на Саф Момент синие большая упаковка, хлеб стал всходить лучше и крыша всегда ровная. Купите весы, соблюдайте пропорции и рекомендации, тогда хлеб будет получаться красивый и вкусный, в большинстве случаев негативные отзывы о печке пишут люди которые неправильно соблюдают рецептуру, и печка скорее всего тут ни причем. Эта печет, работает рекомендую).

Читайте также:  Как правильно выбрать хороший по характеристикам электрический чайник

Цены на Хлебопечки Philips

Хлебопечка Philips HD9015 отзывы, купить по недорогой цене

Ольга К.
★★★★★
Достоинства: проста, лаконична, удобна. Первый хлеб (делала строго по рецепту) получился на ура! Фиксация формы поворотом (в старой хлебопечке 20-ти летней давности такого не было). Цвет корочки ровный. Мякиш равномерный. Далее начну эксперементировать и по мере пользования комментарии продолжу.
Недостатки: мерный стаканчик имеет плохо видимую шкалу, что в прочем не мешает пользоваться другими мерными емкостями имеющимся в наличии.
Комментарий: Сегодня первый день использования. Первый запуск первого хлеба вызвал только положительные эмоции. Запаха пластика до выпечки, во время выпечки и после нее — не появлялся. Звук замеса перестала слышать как только занялась прочими делами так что, считаю не шумной. Качеством довольна, только не понятно, почему крышка не имеет защелки.Добавляю: Книга рецептов предназначена для другой печки. Внимательно сверяйте программу книжки с режимами на крышке печки, они практически не совпадают! В рецепте французского хлеба не хватает сахара, без него хлеб не поднимается — добавляю 1 ст.ложку.Сама печка продолжает радовать.

Людмила Викторовна Ч.
★★★★★
Достоинства: Простая,удобная,хорошая форма самой ХП,качественное ведерко. Доверяю фирме.
Недостатки: Немного невнимательно прочитала инструкцию,она для всех ХП Филипс, выяснилось,что нет программы замеса пресного теста. Но впечатления от выпечки хлеба и простоты процесса подготовки к ней,улетучили моё небольшое разочарование. Да,и как уже писали,марки на стаканчике не очень хорошо видны. Это ерунда.

Хлебопечка Philips HD9016 отзывы, купить по недорогой цене

Михаил Б.
★★★★
Достоинства: Пользуюсь 3-й год, хлеб в магазине за это время покупали считанные разы. Печем белый по первой программе, бородинский и дарницкий по 3-й, с отрубями (свой рецепт), а также очень вкусные кексы. Хлеб почти всегда получается идеальный. Средняя нагрузка на хлебопечку 5 буханок в неделю + свежий йогурт еженедельно.
Недостатки: При моей нагрузке на хлебопечку ведра хватает на 1 год, сейчас использую уже третье ведро. После того как закончилась гарантия вышел из строя приводной механизм ведра, а именно там установлена металлическая втулка а не подшипник. Заместо втулки можно установить игольчатый подшипник с aliexpress, установить несложно самому, узел становится вечный.
Комментарий: По примерным подсчетам, при нынешней цене на хлеб и стоимости кексов, хлебопечка за 2 года окупилась два раза

Андрей П.
★★★★★
Достоинства: Печёт отлично, не сильно громкая, в книге реальные рецепты, что большая редкость, есть пользовательский режим,творческие люди оценят,ведро традиционной, овальной формы, получается привычный кирпичик, а не непонятный грибок.
Недостатки: Есть опасность резко набрать вес, а если серьёзно: при первом цикле насторожил звук, какой-то он был не благородный, посте 2-3 цикла, вообще перестал его замечать.
Комментарий: Эту печь, как и другую кухонную технику выбирал с упорством шизофреника, Три месяца назад, так-же кофе-машину выбирал, выбор пал тоже на Philips и я не прогадал! Чем печь привлекла, помимо восторженных отзывов: делай всё по рецепту в книге, соблюдай пропорции (советую купить весы кухонные) не переводите продукты используя мерные банки, ещё простота рецептов, читал рецепт от др. печи «Французский хлеб». чего там только не насовано, а нашем случае рецепт настолько простой, что я подумал , что это маца! Сделал всё строго как доктор прописал, получилось НЕЧТО! душистое, хрустящее и не крошится! Выбор за Вами!

Купить Хлебопечки Philips недорого

Покупайте Хлебопечки Philips по самым низким ценам на официальном сайте магазина. Предоставляются скидки до 50%, купоны, промокоды, кэшбэки, баллы за покупку! Постоянно проводятся акции, распродажи, спецпредложения!

Сравнительный обзор хлебопечек

Рынок хлебопечек достаточно активен и при этом стабилен. Новинок в этом году немного. В продаже, в основном, проверенные временем модели с хорошей репутацией, подтвержденной массой положительных откликов в Сети. Почти все слабые стороны каждой хлебопечки изучены пользователями, так что производителям есть над чем работать в будущем. В сегодняшнем обзоре представлены хлебопечки разных ценовых сегментов. Мы расскажем не только о слабых, но и о положительных сторонах каждой модели.

Текст: Дмитрий Лукин

Без нагрузки на бюджет – хлебопечки до 6000р.

REDMOND RBM-1904

Самая доступная на сегодняшний день на российском рынке модель REDMOND RBM-1904. Ее можно приобрести всего за 1795 руб.

Она достаточно мощная (800 Вт), способна выпекать буханку весом 1250 грамм. Форма для замеса, имеющая антипригарное покрытие, оснащена двумя мешалками. Управление кнопочное, есть ЖК-дисплей. В арсенале 12 программ, включая приготовление ржаного хлеба. Кроме того, хлебопечка может приготовить джем и кашу.

Из минусов – отсутствие диспенсера, да и качество пластика корпуса не самое высокое.

REDMOND RBM-1908

По своим характеристикам интереснее модель REDMOND RBM-1908 за 3800 руб. Она рассчитана на семью из двух-трех человек, так как максимальный вес готового батона составляет всего 750 грамм. Печь отличает крайне малый вес – всего 4 кг! Зато по функциональным возможностям Redmond RBM-1908 может поспорить с моделями из более высокого ценового сегмента.

Плюсы: стильный корпус из качественного пластика, 19 программ, хлебопекарная форма с хорошим покрытием, смотровое окошко, сенсорное управление, ЖК-дисплей. Умеет готовить тесто для пельменей, йогурт, джем, варенье, бездрожжевую выпечку, бородинский и ржаной хлеб. Отсрочка старта до 15 часов, память на 10 минут, поддержание тепла готового батона в течение 1 часа.

Из минусов – корпус нагревается, при замесе теста печь сильно вибрирует.

MIDEA AHS 15ВC

Самая популярная модель бюджетного сегмента MIDEA AHS 15ВC. Средняя цена – 4000 руб. Корпус аппарата выполнен из качественного пластика белого цвета, сборка нареканий не вызывает, наверху имеется смотровое окошко, а внизу корпуса расположено множество резиновых ножек, которые препятствуют скольжению во время замеса теста.

Читайте также:  Комбинированные газовые плиты с электродуховкой

Управление сенсорное, есть LED-дисплей. Хлебопечь выпекает буханки на 750 г и 1 кг. Из полезных функций – 13 программ, 3 степени прожарки корочки, звуковой сигнал о необходимости добавить ингредиенты (орехи, злаки и т. д.), приготовление йогурта (!), джема и варенья. Хлебопечь оснащена памятью на 10 минут, таймером (отложенный старт до 13 часов) и подогревом готового батона в течение 1 часа.

Из минусов – нет программ и рецептов приготовления бездрожжевой и безглютеновой выпечки.

GORENJE BM900 WII/BKC

На границе групп балансирует одна из лучших недорогих моделей GORENJE BM900 WII/BKC, ее можно найти и за 4300 руб., но средняя цена – чуть выше 5000 руб.

Стильный корпус из качественного пластика белого цвета или оттенка «мокрый асфальт», удобное управление, внятная навигация, 750- или 900-граммовый батон. Предусмотрена безглютеновая и бездрожжевая выпечки, в программах есть французский хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Невысокая мощность (550 Вт) позволяет экономить электроэнергию. 15 программ, включая приготовление йогурта, кнопочное управление, LED-дисплей с голубоватой подсветкой. Покрытие чаши хорошее, прогрев равномерный, вибрация корпуса при замесе отсутствует.

Из недостатков – скудная книга рецептов, не очень удобный мерный стаканчик.

Золотая серидина – хлебопечки до 15 000р

PANASONIC SD-ZB2512KTS

Модель от PANASONIC SD-ZB2512KTS за 13 690 рублей – лучшая по соотношению цена/качество. С 10 программами приготовления теста и 14 – выпечки хлеба (Основной, Основной малодрожжевой, Основной быстрый, Основной с изюмом, Основной хлеб с начинкой, Диетический, Диетический быстрый, Диетический с изюмом, Ржаной, Французский, Без глютена, Однозерновой, Однозерновой с изюмом, Выпечка); приготовление джема, фруктов в сиропе. Размер буханок: 600, 800, 1000 г.

Модель оснащена двумя совершенно новыми программами – для малодрожжевого теста и хлеба с начинкой. В рецептуре малодрожжевого хлеба содержание дрожжей минимальное, что очень важно людям, заботящимся о своем здоровье. В этой программе удлинена фаза подъема теста, а самих дрожжей добавляется половина обычной дозы.

Программа для хлеба с начинкой работает следующим образом: программа содержит специальную паузу, во время которой пользователь вручную добавляет ингредиенты (например, сыр, ветчину, вяленые томаты или орехи) в тесто. О наступлении паузы извещает звуковой сигнал. В результате пользователь получает хлеб, насыщенный вкусом и ароматом основной добавки.

Модернизированное «ведерко» с увеличенной толщиной стенок и алмазно-фтористым покрытием, особо устойчивым к царапинам и ударам. Оно имеет антипригарные свойства, и готовая буханка легко выскальзывает из формы. «Ведерко» имеет технологические выступы, благодаря которым при замесе не остается «неохваченных» зон, куда могут налипнуть мука и жидкие ингредиенты.

Одно из интересных отличий – наличие двух диспенсеров. Первый служит для своевременной подачи компонентов (кунжута, семечек, кориандра, орехов и прочих добавок) на стадии замеса. Второй – для дрожжей. Это нужная функция, так как даже опытный пользователь может случайно положить дрожжи на соль или в масло, тем самым лишив их возможности обеспечить подъем теста.

Диспенсер для дрожжей добавляет строго определенное количество компонента в уже вымешенный колобок, избегая нежелательного взаимодействия с другими продуктами. При отложенном старте дрожжи в диспенсере сохраняют все свои свойства, не соприкасаясь с жидкостями.

Датчик измеряет внешнюю температуру и корректирует работу программы в зависимости от показаний, адаптируя все этапы процесса под конкретные условия. Естественно, что постоянно мониторится температура теста. Благодаря этому выпечка получается необыкновенно вкусной.

Из недостатков – очень короткое время «памяти» при отключении электроэнергии.

PHILIPS HD9046/90

PHILIPS HD9046/90 (12 990 руб.)-Самая необычная хлебопечка. Из общего ряда выделяется прежде всего ярким дизайном. Ему трудно найти определение, это гибрид космической темы, урбанистики и рациональности. Электронная панель управления с сенсорными кнопками, оснащенная LED-дисплеем, расположена в нижней части корпуса, что очень удобно.

Хлебопекарный аппарат от Philips замечателен не только дизайном, но и хорошим оснащением – мощность 600 Вт, два размера буханки (750 и 1000 г), 14 автоматических программ, включая бездрожжевую выпечку, приготовление хлеба без глютена, цельнозерновой и французский хлеб. В ней также можно испечь сдобу по оригинальным рецептам, например бородинский хлеб или пасхальный кулич, а также приготовить прекрасное пресное тесто или даже варенье. Самая интересная особенность – наличие индивидуального режима. Опытный пекарь может сам запрограммировать работу модели для приготовления «фирменного» каравая.

Если у вас мало времени, можно воспользоваться программой ускоренного выпекания или даже экспресс-выпекания, при которой выпечка будет готова за один час. Во время замешивания теста хлебопечь издает звуковой сигнал, сообщающий о том, что можно добавить дополнительные ингредиенты. В машине можно приготовить и йогурт, для которого в комплекте предусмотрен специальный контейнер объемом 1 л. Модель, помимо основных функций, оснащена всеми необходимыми опциями – отложенный старт, защита от детей, память при отключении на 10 минут, смотровое окно и пр. Благодаря продуманной конструкции печь работает очень тихо (55 дБА).

Из недостатков – некоторые пользователи жалуются, что по углам прямоугольного ведерка может оставаться мука. Приходится во время замешивания теста открывать печь и силиконовой лопаткой «соскребать» муку к колобку.

Печь от французской компани MOULINEX относится к линейке Home Bread Baguette. Это одна из самых изысканных моделей хлебопечек. Её цена составляет 12990р.

Французы – фанаты вкусной выпечки, поэтому снабдили хлебопечь множеством интересных возможностей. Она умеет печь настоящий французский хлеб, круассаны и даже багеты. Кроме этого, модель адаптирована к российским условиям, и теперь пользователь может получить дома лаваш, поляницу, каравай, русский черный и бородинский хлеб и прочие национальные хлебобулочные изделия. А еще чиабатту, картофельный хлеб, немецкий хлеб с беконом, питу и даже хлебные палочки. Машина умеет делать сдобу, пироги, булочки, лепешки. Любители здорового питания могут воспользоваться программой «Хлеб без соли». Бонусом – «Компот», «Джем», «Паста», «Тесто для пиццы» и многое другое. Всего предусмотрено 16 программ приготовления хлеба.

Это мощная хлебопекарная машина – 1600 Вт. Размер буханки также впечатляет – от 750 до 1500 грамм. Естественно, есть выбор цвета корочки, отсрочка старта, сохранение хлеба теплым. Диспенсера для автоматической добавки ингредиентов нет, в нужный момент хлебопечь издает звуковой сигнал, и следует открыть крышку и положить все необходимое.

Читайте также:  Что лучше: варочная панель или газовая плита

Корпус изготовлен из белого пластика, дизайн простой и в то же время стильный, без острых углов. В комплекте имеется книга с 45 рецептами.

Из недостатков – пользователи отмечают, что не по всем рецептам из книги получается вкусный хлеб. Некоторые рецепты нуждаются в корректировке. Нет программы выпечки без глютена.

STADLER FORM Baker One SFBM.990

Хлебопечь от STADLER FORM (13 990 руб.) можно назвать самой оригинальной. Сначала эта модель удивляет необычным дизайном. На первый взгляд она напоминает офисную технику – белый пластик с характерным изгибом копира. Но, присмотревшись внимательно, понимаешь, что все на своем месте, дизайн продуман и функционален.

Самая необычная деталь – складная лопасть тестомешалки. Такая конструкция предназначена для того, чтобы буханку было удобнее вытаскивать и на хлебе от нее не оставался несимпатичный след.

Еще одна приятная особенность – 5 степеней поджаренности корочки. Хлеб подрумянивается со всех сторон, что отмечают многие владельцы этой хлебопечки. Хотя вес буханок не очень большой (450, 680 или 900 г), «ведерко» у модели глубокое, хлебу в нем нетесно, есть место для подъема.

Количество программ выпечки большое – 19 (Пшеничный, С добавлением ароматических трав и изюма, Из муки грубого помола, Сдобная выпечка, Сэндвич, Французский, Из готовых смесей, Без клейковины, Деликатесный, Пирог, Десертная выпечка, Джем, Тесто для пиццы или пасты, Быстрая выпечка, дополнительное время выпекания). Предусмотрена и возможность ручного программирования: в ручном режиме можно увеличить или уменьшить время любого этапа, а от третьего подъема и третьего замеса возможно даже полностью отказаться.

Управление сенсорное, ЖК-дисплей оснащен подсветкой и визуализацией этапов приготовления, навигация простая и понятная.Мощность модели 615 Вт. Есть диспенсер для автоматической подачи дополнительных ингредиентов. Таймер рассчитан до 12 часов отсрочки старта.Крышка оснащена смотровым окошком, легко снимается и моется.

К недостаткам можно отнести отсутствие программы «Ржаной хлеб».

Премиальный ценовой сегмент – хлебопечки от 15000р

Высокая цена на хлебопечь не значит, что представленные в этой категории модели как-то особенно вкусно пекут хлеб. Хорошую булку можно приготовить даже в самой скромной печке. Отличие премиальных моделей – в использованных материалах, конструкции, продуманном дизайне и даже в престижности бренда.

Помимо продукции известных игроков, таких как Panasonic и Moulinex, в этой ценовой категории появляются и другие участники. Новинок нет, модели уже давно представлены на рынке и пользуются спросом именно благодаря своей репутации.

KENWOOD BM450

Цена KENWOOD BM450 составляет 21 390 руб. Эту модель характеризуют монументальный дизайн и дороговизна примененных материалов. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, крышка и верхняя панель – стекло. Помимо полного набора стандартных опций у Kenwood BM450 есть свои дополнения.

Первое: управляемая подсветка, позволяющая видеть текущий процесс работы в рабочей камере – подъем теста, замес или выпечка. Подсветка включается вручную в любой момент приготовления хлеба, отключается автоматически через 60 с.

Второе: автоматический диспенсер. Он самостоятельно вовремя и равномерно добавит необходимые ингредиенты во время вымешивания теста. Хлебопечь может работать и без него, в этом случае прозвучит звуковой сигнал, позволяющий вручную добавлять ингредиенты.

Кстати, некоторые добавки, такие как кунжут, мак, маслины, овощи в масле, травы, сыр и шоколад производитель не рекомендует закладывать в диспенсер, их в любом случае придется добавлять вручную. Панель управления сенсорная, большая, с понятными пиктограммами. Дисплей информативный, хорошо читаемый, оборудован подсветкой.

Буханки выпекаются весом 500, 750 и 1000 г. Всего представлено15 программ для хлеба и теста. Можно приготовить хлеб из цельного зерна, французский, сладкий, для лакомок есть пирожное. Этапов замеса у прибора четыре, благодаря чему тесто получается необычайно воздушным. Среди интересных возможностей отметим функцию «Любимая программа», которая позволяет программировать и сохранять до пяти особо понравившихся рецептов. Есть защита от перегрева: если отключат электричество, память сохранит настройки в течение 8 минут.

Из недостатков – короткая память при отключенной электроэнергии, пользователи отмечают, что примерно через год эксплуатации приходится менять «ведро» для выпечки.

BORK X800

Самая дорогостоящая модель сегодняшнего обзора (24 890 руб.). Не новинка. Имеет ярых ценителей и таких же ярых «ругателей». Если кто-то думает, что печь творит чудеса, – нет. Печет хлеб не лучше и не хуже многих более доступных по цене конкурентов. Но в характеристиках есть несколько интересных, заслуживающих внимания моментов.

Память на 9 индивидуальных программ показывает, что печь предназначена для опытных хлебопеков, которые уже понимают, сколько времени должен занимать тот или иной процесс при приготовлении теста. Интересно, что в инструкции первоначально не было таблички с указанием того, сколько длится тот или иной цикл, но пользователи-энтузиасты самостоятельно изготовили такую памятку и даже сделали табличку с рекомендациями по программированию для того или иного хлеба. (Сейчас производители подработали инструкцию, дополнили ее.)

Для тех, кто любит творить и экспериментировать, широкая возможность программирования – главное преимущество этой модели. Наличие кнопки «Пауза» очень помогает при таких экспериментах, не зря пользователи отмечают эту функцию как неоспоримое достоинство модели. А вот у тех, кто впервые имеет дело с хлебопечкой, в этой не все получается с первого раза.

14 автоматических программ: Программируемый, Основной, Основной ускоренный, Цельнопшеничный хлеб, Цельнопшеничный ускоренный, Хлеб без клейковины, Хрустящая булочка, Сладкая выпечка, Бездрожжевой хлеб, Тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пасты, Выпекание, Джем.

Отмечу высокую мощность и большой максимальный вес буханки. Всего 4 варианта: 500, 750, 1000 и 1250 г.

Конечно, у печи продуманы эргономика и дизайн. Смотровое окно увеличенного размера. Панель управления гибридная – кнопки и «крутилка». Дисплей большой, информативный, с приятной подсветкой, но меню нерусифицировано, а может быть, специально дано латиницей, хотя, на мой взгляд, это недостаток. Вот что по-настоящему радует, это запас памяти при отключении электроэнергии – 30 минут. Есть несъемный автоматический диспенсер для добавки различных ингредиентов. Тестомешалка складная, чтобы на хлебе не оставалась некрасивая отметина. В комплекте идет две формы для выпечки (круглая и квадратная), два комплекта тестомешателей.

Читайте также:  Морозильная камера своими руками: как можно сделать из старого холодильника, ларя или пустого помещения

Из недостатков – несъемный диспенсер, книга рецептов нуждается в доработке.

Как пользоваться индукционной плитой и чистить ее?

  1. Устройство и принцип работы
  2. Как ее включать и выключать?
  3. Как на ней готовить?
  4. Правила ухода
  5. Техника безопасности
  6. Возможные проблемы в эксплуатации

На абсолютно каждой кухне присутствует кухонная плита, газовая, электрическая или индукционная. Это незаменимый элемент кухонного оборудования, на котором мы готовим еду. Сегодня мы расскажем об индукционных плитах – как ими пользоваться, какие особенности приготовления блюд с ее помощью, какие средства наиболее подходят для ухода за ней.

Устройство и принцип работы

Индукционные плиты – это последний виток развития кухонной техники, связанный с веяньями экономии природных ресурсов и увеличения полезного пространства на кухне. Индукционные панели работают благодаря силе вихревых индукционных токов, которые возникают под воздействием высокочастотных магнитных полей частотами от 20 до 100 кГц.

Пользование индукционной плитой проще даже чем газовой, вам нужно только повернуть ручку включения и панель начинает работать.

Силу нагрева вы регулируете с помощью тумблера или сенсорной панели в зависимости от вашей модели. Зачастую индукционные плиты оборудованы панелью управления с большим количеством уже встроенных программ, делая ее использования максимально простым. Из особенностей использования индукционных плит можно выделить необходимость подбора подходящей посуды для готовки – материала, из которого она изготовлена, размер посуды, простота в уходе за поверхностью плиты и очень важная функция блокировки от детей.

Как ее включать и выключать?

Для начала использования панель необходимо активировать следующим образом:

  • нужно удерживать на протяжении нескольких секунд кнопку «Включение»;
  • когда панель включится, она издаст характерный звуковой сигнал и на панели управления появится меню;
  • для дальнейшего использования вы выбираете конфорку, задаете необходимую мощность нагрева или выбираете подходящую программу;
  • панель готова к приготовлению блюда.

Для последующего выключения после приготовления пищи необходимо или выбрать на сенсорной панели управления пункт выключения или, если такой не предусмотрено, вновь зажать кнопку «Включение» на несколько секунд до отключения сенсорной панели – как основного видимого показателя включенности оборудования.

У некоторых моделей предусмотрена функция блокировки сенсорной панели. После готовки вам достаточно активировать блокировку панели и плиту нельзя будет случайно запустить, пока не разблокировать ее через панель управления, что позволит обезопасить себя, детей, которые так сильно интересуются всем неведомым для них, и домашних животных, ведь они порой любят отдыхать на горизонтальных поверхностях (многими любимые котики).

Ну и вдобавок к этому после активации блокировки отпадает необходимость отключения плиты, если вы находитесь дома

Как на ней готовить?

Для индукционных плит используют специальную посуду с толстым дном, изготовленную из ферромагнитных материалов. Эти требования обусловлены физическими принципами, за счет которых изделие и работает. Вихревые токи, создающие тепловой эффект на поверхности посуды, заметнее всего оказывают свое воздействие на изделия из ферромагнитных сплавов. Простыми словами это можно описать так, что кухонные плиты или панели индукционного типа эффективнее всего разогревают посуду, изготовленную из чугуна, нержавейки или другого вида стали, используемого в пищевой промышленности.

Если же вы хотите использовать свою привычную посуду и не покупать специализированную утварь, на помощь вам придет устройство, созданное для обмана индукционной системы нагрева – специальный диск. Он изготовлен из того же ферромагнитного материала, который вы кладете на индукционную панель, а уже сверху на него ставите любую посуду (стеклянную, алюминиевую и так далее). Получается, что диск при нагревании передает тепловую энергию на поверхность посуды, точно так же нагревает ее и поддерживает необходимый температурный режим для приготовления пищи.

Есть небольшой «лайфхак» как проверить, подходит ли ваша посуду для использования с индукционной панелью – возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности посуды, если возникает сила магнитного притяжения – ваша посуда подходит.

На индукционной плите в принципе намного проще приготовить ваше любимое блюдо – варить супы, тушить овощи, пожарить блины или оладьи, можно в вашей любимой турке сварить кофе или приготовить плов. Все это будет проще, поскольку индукционная плита с помощью регулировки мощности работает строго по выбранному режиму или программе, заложенной туда или подобранной вами. Погрешности не в режимах не превышают 1ºС. В плитах есть очень удобная функция поддержания тепла. Она позволяет сохранять приготовленное блюдо теплым на протяжении длительного времени.

Данная опция является очень полезной при приготовлении нескольких блюд по очереди и получила большую оценку от пользователей.

Правила ухода

Значимым достоинством индукционных плит считается простота ухода, но несмотря на эту простоту, не только визуальное состояние плиты зависит от ухода за ней, но и работа вашей индукционной плиты напрямую зависит от ухода за ее рабочей поверхностью. Отсутствие или неправильный уход за рабочей поверхностью плиты очень часто становится причиной поломок оборудования. В правилах эксплуатации четко прописаны основные правила ухода за индукционной плитой и ее поверхностью.

При покупке вы должны не просто ознакомиться с инструкцией, но и тщательно следовать написанному в ней, если вы, конечно же, хотите, чтобы ваша плита длительное время радовала вас своей работой.

На самом деле ухаживать за индукционной плитой крайне просто, существует такие основные условия по уходу за ними, как:

  • используйте посуду из рекомендованных ферромагнитных материалов, старайтесь не использовать посуду низкого качества, которая может поцарапать поверхность; если вы применяете посуду из неподходящих для использования материалов – воспользуйтесь специальным переходником, описанным выше;
  • старайтесь максимально избегать царапин на рабочей поверхности, они не только портят эстетичный вид поверхности, но и угрожают нарушению работы плиты, убрать царапины со стеклокерамических поверхностей практически невозможно;
  • очистить поверхность индукционной плиты можно только в том случае, когда она полностью остывшая, иначе можно получить трещины на стеклокерамической поверхности или сколы;
  • любые виды загрязнений необходимо как можно быстрее убирать с особой тщательностью, от этого напрямую зависит работы оборудования;
  • чтобы чистить поверхности таких плит, необходимо использовать только жидкие средства, в составе которых полностью отсутствуют твердые абразивные частички, уборку необходимо проводить только мягкой материей; вам может показаться, что очистить нагар или другие бытовые загрязнения при помощи бытовых жидких моющих средств не получится, не переживайте – со стеклокерамики инородные материалы отмыть очень легко;
  • при домашнем использовании индукционной плитки необходимо помнить, что при мытье поверхности ни в коем случае нельзя использовать щетки, скребки, губки из жесткого материала, которые могут оставить на поверхности мелкие царапины или сколы;
  • после уборки плиты ее необходимо протереть сухой мягкой тряпкой или губкой, чтобы убрать любые влажные остатки и разводы, это не только придаст шикарный идеальный блеск рабочей поверхности, но и уберет возможные остатки моющего средства с поверхности, которое неизвестно как может отреагировать при нагреве.
Читайте также:  Какой выбрать гибкий шланг для подключения газовой плиты

Важно! Вы можете купить специальное жидкое средство для стеклокерамических поверхностей индукционных плит.

При нанесении оно не только убирает загрязнение, но и создает тонкий и прозрачный защитный слой на поверхности плиты.

Техника безопасности

Существует много правил безопасной эксплуатации индукционных плит, среди которых стоит отметить следующие:

  • подключение оборудования должен проводить человек со специальными знаниями, который правильно подключит плиту;
  • нельзя закрывать вентиляционные отверстия плиты, через которые осуществляется вентиляция внутреннего пространства плиты, для обеспечения нормального режима функционирования оборудования;
  • не допускать попадания влаги внутрь рабочего пространства плиты;
  • производить чистку и обслуживание индукционной плиты нужно только после ее полного отключения от электрической сети.

Установка индукционной плиты может быть над духовым шкафом. Электромагнитные волны, излучаемые плитой, распространяются не более чем на 3 см от источника. Если во время установки расстояние между установленным духовым шкафом и плитой более этого, опасаться вам нечего.

Некоторые производители для дополнительной защиты устанавливают специальный теплоотвод, который изолирует теплопередачу на предметы, находящиеся ниже индукционной панели, что дает возможность безопасной эксплуатации.

Как и для любой другой разновидности кухонных плит, нужно устанавливать вытяжку на кухне. Она будет отводить лишние запахи от процесса готовки. Этот вопрос многих действительно интересует. Но везде вы обнаружите один и тот же ответ – нет каких-то специальных вытяжных систем для индукционных плит. А также они никак не взаимодействуют между собой, каждую из них вы будете запускать отдельно.

Возможные проблемы в эксплуатации

Если в работе индукционной плиты наблюдаются какие-то сбои, ее необходимо отключить и обратиться за помощью к специалистам, которые помогут решить вашу проблему, ведь индукционная плита – это сложное электротехническое оборудование. Как одну из наиболее частых проблем при эксплуатации, можно выделить выбивание автоматов электросети. Эта проблема встречается в следующих случаях:

  • когда в индукционной панели присутствует поломка, из-за которой происходят резкие перепады в работе индукционной системы плиты, из-за них срабатывает защита – выбивает автоматы электросети, тем самым обесточивая помещение;
  • индукционная плита работает прерывисто – это может быть связано с неправильной работой оборудования, нарушением алгоритмов работы программного обеспечения панели, но тут необходимо учитывать, что некоторые модели работают в таком прерывистом режиме – в этом случае с ней все хорошо.

В видеоролике ниже смотрите советы о том, как лучше чистить индукционную плиту.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Новые технологии и материалы позволяют совершенствовать кухонную технику. Вместо тяжелой, пышущей жаром плиты с металлическими блинами и спиралями в качестве нагревательных элементов на современных кухнях появляются тонкие и гладкие варочные поверхности, в которых используется явление электромагнитной индукции. Такие приборы во многом превосходят обычные электрические и газовые плиты. О том, как пользоваться индукционной плитой, и пойдет речь в нашем материале.

Принцип работы

Вместо металлических нагревательных элементов под стеклокерамической поверхностью такой плиты находится несколько индукционных катушек. Каждая из них — металлический сердечник, на который намотана изолированная проволока. Эти витки называют первичной обмоткой, которая соединяется с источником тока. Диаметр катушки зависит от предполагаемой величины конфорки. Посуда с толстым металлическим дном служит вторичной обмоткой. Когда через витки катушки проходит высокочастотный переменный ток, в проводнике появляется магнитное поле, которое пересекает поверхность вторичной обмотки. В результате этого в дне посуды возникает индукционный ток, а из-за сопротивления металла происходит его нагрев. Таким образом разогревается и содержимое емкости.

Важно! В процессе приготовления еды поверхность плиты не раскаляется, разве что происходит теплообмен между металлическим дном посуды и стеклокерамикой. Если емкость снять с конфорки, то цепь разомкнется, и покрытие вскоре остынет.

Степень нагрева конфорки зависит от частоты проходящего по виткам тока, таким образом она и регулируется. Высокой мощности соответствует и более высокая частота, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь при этом ниже 50 кГц.

На заметку! Самое низкое значение частоты в индукционных плитах — 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого слуха: колебания ниже указанного уровня будут слышны и вызовут дискомфорт.

Индукционные плиты позволяют экономить электроэнергию и сокращают время готовки. Помимо этого им присущи такие преимущества:

  • не нужно долго ждать, пока прокалится нагревательный элемент;
  • об поверхность трудно обжечься;
  • жидкость и пища, попавшая на плиту, не прикипает к ней и легко отмывается.

Если научиться правильно пользоваться индукционной плитой, кухонные хлопоты перестанут казаться долгими и утомительными.

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.

Установка и подключение

Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:

  • прибор необходимо заземлить;
  • участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
  • площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм 2 .

Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.

Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.

Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.

Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.

Как включить индукционную плиту/панель

Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.

На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.

Как выключить плиту

Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.

Читайте также:  Комбинированная соковыжималка: устройство и преимущества

Режимы работы

Мощность выставляется с помощью нажатий на кнопки с обозначениями «+» и «-«. У большинства плит на рынке управление сенсорное, но встречаются также модели с механическими регуляторами, которые нужно поворачивать по часовой стрелке, чтобы прибавить мощность, и против часовой — чтобы убавить. Если шкала мощности выполнена в виде линии с делениями или цифрами (Slider Control в поверхностях фирмы Midea), по ней нужно провести пальцем вправо или влево — в сторону повышения или понижения степени нагрева. В моделях премиум-класса (например, в поверхностях Bosch) сила нагрева устанавливается автоматически в зависимости от размеров посуды.

На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.

В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.

  1. Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
  2. Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
  3. Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.

Подбор посуды

Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым ровным дном из металла, который проводит магнитное поле. Иначе конфорка попросту не включится: цепь не замкнется без вторичной обмотки. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.

Совет! Проверка с помощью магнита не всегда помогает: часть посуды оказывается непригодной. Лучше смотреть на маркировку кухонной утвари — на самих изделиях или их упаковке должен стоять знак в виде спирали и подпись «Induction». В инструкции также должно быть написано, для каких типов плит подходит посуда.

Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их донышек не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а основание без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или выполненными из неферромагнитных материалов, в том числе стекла и керамики) подойдет в том случае, если ее дно будет утолщенным. Минимальный диаметр донца для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для отдельных — 9 см. Объект меньшего размера не распознают встроенные датчики, поэтому сварить кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.

Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно ставить на специальный диск из стали. Это приспособление служит переходником, который нагревается сам и передает тепло неподходящей посуде.

Особенности приготовления

С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить готовку без риска получить полусырое или передержанное на плите блюдо. Время приготовления уменьшается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).

Блокировка и разблокировка

Для защиты от детей, а также от случайной смены настроек из-за неосторожного касания используется блокировка панели управления. Для активации опции нужно удерживать кнопку с изображением ключа или замка до тех пор, пока на панели не высветится такой же символ. Вместо значка может появиться сообщение о блокировке (в зависимости от модели). С этого момента прибор не будет реагировать на прикосновения к кнопкам, и ребенок не сможет включить плиту и обжечься. А чтобы разблокировать устройство, обычно достаточно выполнить то же действие, хотя единых стандартов здесь нет. О правилах блокировки и ее снятия можно узнать из инструкции.

Использование духовки-гриль

Настольные плиты с грилем появились совсем недавно, но покупатели по достоинству оценили возможность готовки блюд без использования полноценного духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели укомплектованы самой жаровней и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности устройства благодаря антипригарному покрытию. Приспособление легко устанавливается и хорошо отмывается после использования.

Читайте также:  Неисправности двухкамерного холодильника Атлант и их ремонт

Дистанционное управление

Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также изменять режимы работы без необходимости подходить к прибору. Эта опция пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.

Безопасное использование

Видео, в которых счастливые обладатели индукционных поверхностей касаются конфорок руками, а еще кладут продукты на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных приборов не существует: при эксплуатации нужно соблюдать ряд правил, чтобы избежать травм и поломок.

  1. Нельзя трогать конфорку, с которой только что сняли горячую посуду. Жар от нагретого дна рассеивается не сразу. Стеклокерамике нужно дать время, чтобы остыть, хотя происходит это довольно быстро.
  2. К индукционным плитам нельзя приближаться людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами.

В целом эти приборы с индукцией не столь опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если находиться под их воздействием не более 3-х часов), но могут вносить помехи в работу электронных устройств, расположенных слишком близко.

Уход за плитой

Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы. Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
  2. Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
  3. Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
  4. Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
  5. Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
  6. Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
  7. Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.

Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.

Самые надежные индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

Правила использования индукционных плит

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит, и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

Причины популярности индукции

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.

  1. Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
  2. Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.
  3. Можно максимально точно настроить температурный режим — это упрощает процесс готовки. Каждому способу приготовления (кипячение, жарка, тушение) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции прибора.
  4. В случае неправильно подобранной посуды, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого она изготовлена, так и к диаметру дна. Благодаря такому свойству прибора можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
  5. Легкий уход. Из-за низкой температуры панели, попавшая на нее пища не подгорает, соответственно, ее не придется оттирать от поверхности. В случае загрязнения индукционную плиту очищают влажной тряпкой. Сильные загрязнения легко удалить силиконовым средством для стеклокерамики и специальным скребком.
  6. Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделает использование индукционной варочной панели комфортной.

Подключение индукционной плиты

Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:

  • установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
  • обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
  • плиту необходимо заземлить;
  • для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
  • ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
  • наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
  • бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.

Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.

Кабель для подключения индукционной панели

Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой проводке.

Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.

Читайте также:  Кипятильник из лезвий: принцип работы и как сделать?

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

  1. Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
  2. Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
  3. При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.

Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

  • сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
  • сенсорная цифровая шкала, при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности — влево (слайдерное управление);
  • механические регуляторы, вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону — для снижения подачи тепла.

В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Блокировка и разблокировка поверхности

Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.

Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.

Для блокировки панели используют клавишу в виде замка

Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.

Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.

Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.

Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите, поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» на дне кастрюли.

Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты

В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

  1. Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог. Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
  2. Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
  3. Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
  4. Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
  5. Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
  6. Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Важно! Не рекомендуется использовать электронные устройства вблизи работающей индукционной плиты из-за возможных помех.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Как пользоваться индукционной плитой

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Читайте также:  Комбинированные газовые плиты с электродуховкой

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Ссылка на основную публикацию