Основные неисправности микроволновки и способы их устранения

Статьи

Таблица диагностики неисправностей микроволновой печи 10.04.2017 17:18

Таблица диагностики неисправности СВЧ печей

Возможные неисправности микроволновых печей и способы устранения

С помощью данной таблицы можно самостоятельно провести диагностику неисправности микроволновки.

Неисправности СВЧ печей с электромеханическим управлением

Проявление дефектаВозможная причина неисправностиМетоды устранения неисправности
Печь не включаетсяВ одну розетку включено несколько вилок с мощными приборами, что вызывает перегрузку бытовой сетиОтключить другие электроприборы из розетки, к которой подключена печь
Нет контакта в штепсельном разъеме. Поврежден сетевой шнурОбеспечить плотный контакт между вилкой и розеткой. Проверить сопротивление всех жил сетевого шнура. Если оно отлично от нуля или меняется при изгибе шнура, его необходимо заменить
Неплотно закрыта дверца камерыЗакрыть дверцу
Сломан один из микропереключателей в системе блокировки дверцыДля проверки микропереключателя необходимо отсоединить его выводы. Проверку производить при отключенном напряжении сети. Неисправный микропереключатель требуется заменить
Плохо отрегулированы защелки в системе блокировки дверцыПри закрытии дверцы расположенные на ней защелки должны нажимать кнопки микропереключателей до появления характерного щелчка. Для их регулировки требуется отпустить винты, крепящие кронштейн с микропереключателями, и установить его в такое положение, при котором все микропереключатели срабатывают при закрытии дверцы. Поскольку после такой регулировки может измениться зазор между дверцей и камерой, по ее окончании необходимо проверить уровень наружного излучения
Вышло из строя терморелеЗаменить термореле
Сгорел сетевой предохранительЗаменить предохранитель
При установке времени на таймере его контакты не замыкаютсяЗаменить таймер
Разобрать таймер и устранить неисправность. Вероятно, потребуется зачистить контакты и подогнуть одну из ламелей для получения пружинящего контакта.
Ручка таймера прокручивается на его осиЗаменить ручку
Закрепить ручку с помощью эпоксидного клея или иным способом
При закрытии или открытии дверцы перегорает сетевой предохранительНе синхронизирована работа основного и страхующего микропереключателейНеобходимо отрегулировать работу микропереключателей таким образом, чтобы при закрытии дверцы вначале размыкался страхующий микропереключатель, а затем замыкался основной. При открытии дверцы все должно происходить в обратной последовательности
Печь самопроизвольно отключается, и повторное ее включение возможно только по истечении некоторого времениВ результате перегрева отключилось терморелеЕсли печь самопроизвольно отключилась во время работы, попробовать включить ее через 15-20 минут после отключения. В случае удачной попытки выяснить, отчего произошел перегрев. Это может быть длительная работа на максимальной мощности, высокая температура окружающей среды, отсутствие вентиляции воздуха и т.д.
Не освещается камераПерегорела лампа накаливанияЗаменить лампу
Не открывается дверца камерыСломана нижняя защелка дверцыСнять кожух и отжать верхнюю защелку. Новую защелку можно изготовить самому, например, из органического стекла. Чтобы снять сломанную защелку нужно предварительно вынуть пластмассовый вкладыш с внутренней стороны дверцы
Сломан механизм отпирания дверцыПочинить сломанный механизм
При работе печи чувствуется запах гари, не связанный с продуктомИз-за включения печи при пониженной нагрузке произошел пробой диэлектрика, отделяющего камеру от волноводаЗаменить пробитую деталь. Для изготовления новой детали необходимо использовать материалы с низким коэффициентом диэлектрических потерь (см. табл. 1)
Снять пробитую деталь и зачистить обгоревшие места
Произошел пробой проходного конденсатора в магнетронеЗаменить проходные конденсаторы
Возможно включение магнетрона без проходных конденсаторов, если при этом уровень наружного излучения не превышает допустимых пределов. Для этого нужно снять крышку с фильтра магнетрона, удалить пробитые конденсаторы и подпаять накальные выводы трансформатора к катушкам индуктивности фильтра. Провода должны быть хорошо изолированы от корпуса магнетрона
Витковое замыкание в высоковольтном трансформатореЗаменить трансформатор. Можно использовать любой трансформатор для микроволновой печи, рассчитанный на ту же мощность
Заменить вторичную обмотку трансформатора (см. раздел)
При включении нагрева перегорает сетевой предохранительПовышенное напряжение питания в сетиЗаменить предохранитель. Включать печь только при номинальном напряжении 220В±10%
Печь была включена без необходимой загрузкиЗаменить предохранитель. Следить, чтобы загрузка камеры была не менее 200 г влагосодержащих продуктов
Перегорел фьюз-диодЗаменить фьюз-диод
Удалить фьюз-диод
Пробит высоковольтный диодЗаменить диод
Пробит высоковольтный конденсаторЗаменить конденсатор
Межвитковой пробой в трансформатореЗаменить трансформатор. Можно использовать любой трансформатор для микроволновой печи, рассчитанный на ту же мощность
Заменить вторичную обмотку трансформатора (см. раздел)
Дребезг контакта в цепи питания трансформатора. Наиболее вероятными местами, где возможен нестабильный контакт, являются: реле, разъемы, таймер имикропереключателиНайти и обезвредить
Пробит проходной конденсатор на магнетронеСм. выше
Внутреннее замыкание магнетронаЗаменить магнетрон. Новый магнетрон должен соответствовать старому по выходной мощности, длине антенны, крепежным отверстиям и их ориентации относительно радиатора.
Нет нагреваПерегорел высоковольтный предохранительНекоторые печи имеют дополнительный предохранитель в высоковольтной цепи. Меры по его восстановлению рассмотрены в соответствующем разделе.
Плохой контакт в накальной цепи магнетронаРазъемы накальной обмотки должны быть плотно посажены на клеммы магнетрона и сниматься с усилием. Слабый разъем можно укрепить, обжав его пассатижами
Напряжение питания в сети менее 200 ВВключать печь только при номинальном напряжении 220 В±10%
Вышел из строя магнетронЗаменить магнетрон. Новый магнетрон должен соответствовать старому по выходной мощности, длине антенны, крепежным отверстиям и их ориентации относительно радиатора
Сломан микропереключатель в таймере, управляющий режимом нагреваЗаменить микропереключатель
Не включается промежуточное релеПроверить напряжение на катушке реле. Если оно в пределах нормы, заменить реле
Печь работает только в режиме максимальной мощностиСломан микропереключатель таймера, управляющий режимом нагреваЗаменить микропереключатель
Не работает таймерЗаменить таймер
Возможно «залипание» соответствующих контактов таймера. Для устранения неисправности необходимо разобрать таймер и зачистить контакты
Работа печи сопровождается сильным гуломВитковое замыкание в высоковольтном трансформатореСм. выше
Вторичная обмотка высоковольтного трансформатора не плотно сидит на сердечникеОбычно такое встречается в старых печах российского производства. Устранить или уменьшить гул можно, вбив деревянный клинышек между катушкой высоковольтной обмотки и магнитопроводом, чтобы устранить имеющийся люфт
Перегревается корпус микроволновой печиНе работает или плохо вращается двигатель вентилятораЗаменить двигатель
В большинстве случаев поломки вентилятора происходят из-за механических причин (перекос между ротором и статором, попадание грязи в зазор между ними, поломка подшипников и т.п.)
Иногда достаточно разобрать и затем снова собрать вентилятор, чтобы он начал работать как новый
Лопасти вентилятора прокручиваются на валуЗакрепить лопасти с помощью клея или иным образом
Печь не выключается после отработки установленного времениСломана одна из шестерней в редукторе таймераЗаменить таймер
Можно попробовать починить шестерню, как это показано на рисунке.
Не работает двигатель таймераЕсли на двигатель таймера поступает напряжение 220 В, а он не вращается, таймер необходимо заменить
Слабый нагрев продуктаСлишком велика загрузка камерыУвеличить время рабочего цикла
Начальная температура продукта слишком низка
Мала эмиссия катода в магнетронеЗаменить магнетрон
Добавить полвитка на накальной обмотке трансформатора. Иногда это на несколько лет продлевает срок службы магнетрона
Напряжение в электрической сети менее 200 ВВключать печь только при номинальном напряжении 220В±10%
Очень неравномерный нагрев продуктаНе вращается диссекторОбрыв пассика соединяющего диссектор с двигателем вентилятора
Не работает вентилятор (см. выше)
Не вращается поддонСм. след. пункт
Не вращается поддонОбрыв обмотки двигателяЗаменить двигатель
Перемотать обмотку
Сломана шестерня в редукторе двигателяЗаменить двигатель
Попробовать починить шестерню, как это показано на рисунке.
Прокручивается муфта на валу двигателяЗаменить муфту
Для того чтобы починить муфту, на нее прежде всего нужно надеть тонкое металлическое кольцо в том месте, где она насаживается на вал двигателя. Это предохранит ее от распирания. Затем с помощью эпоксидного клея можно закрепить ее на валу
Поддон вращается с трудом и шумомВелик вес продукта, или он неравномерно распределен на поддонеПравильно установить продукт
Продукт или посуда, в которой он находится, выступает своими краями за площадь вращающегося поддона
Искрение в камереИспользуется посуда с металлизациейНе использовать металлической посуды или посуды с нанесенным металлическим покрытием
Пробой диэлектрического окнаСм. выше
Разрушение эмали на дверце камеры, в месте контакта с лицевой поверхностьюЗакрасить поврежденные места тонким слоем лака, краски или эмали
Загрязнение или пробой керамических держателей, фиксирующих инфракрасный излучатель гриляОчистить керамический держатель от грязи и копоти
Читайте также:  Какую кофемашину выбрать для кафе: советы и лучшие модели

Неисправности микроволновых печей с электронным блоком управления

Все, что было рассмотрено относительно микроволновых печей с электромеханическим управлением, справедливо и для печей с электронным блоком управления (за исключением поломок, связанных с таймером). Кроме этого, существует ряд специфических неисправностей, присущих только печам с электронным блоком. Поскольку имеется широкое разнообразие электронных блоков управления, трудно выделить какие-либо универсальные неисправности, присущие всем печам.

Некоторые характерные неисправности приведены в статье при описании соответствующих схем.

Ниже приведены лишь наиболее общие и часто встречающиеся неисправности.

Ремонт микроволновки своими руками: частые «болезни» и их лечение

Удобные СВЧ-печи во многих домах давно стали незаменимыми многофункциональными помощниками, экономящими время, уходящее на приготовление и разогрев пищи. Поэтому любой сбой в их работе становится чуть ли не трагедией, ломающей привычный порядок вещей. В этом случае у хозяев два выхода: покупать новый прибор или пытаться реанимировать старый. Приобретение нового устройства не слишком рационально. Поход в сервисный центр вдохновляет мало, так как за восстановление работоспособности устройства нередко приходится выкладывать сумму, сопоставимую с ценой новой техники. Еще одна альтернатива — ремонт микроволновки своими руками. Он вполне по силам, если мастер получит представление об устройстве СВЧ-печи, а также изучит перечень возможных поломок.

Близкое знакомство с конструкцией

Микроволновку сложно назвать простейшим прибором, так как она содержит огромное количество элементов. Однако большинство из них знать не обязательно, так как вина за отказ СВЧ-печи от работы лежит на главных рабочих узлах. Несмотря на большой ассортимент моделей, компоновка их практически не отличается. В состав любой микроволновки всегда входит:

  • вентилятор;
  • волновод;
  • диод;
  • конденсатор;
  • магнетрон;
  • предохранитель;
  • термопредохранитель;
  • трансформатор;
  • электронный программатор.

Магнетрон в микроволновке — основной рабочий элемент, генерирующий волны, подогревающие пищу. Он требует высокого напряжения, поэтому 220 В сначала подаются на трансформатор, превращающий их в 2000 Вт. Диод и конденсатор, стоящие за ним, поднимают мощность вдвое. Таким образом, на магнетрон уже поступает 4000 Вт, затем начинается главная работа микроволновки — разогрев.

От проблем электросети генератор защищает плавкий предохранитель: если он перегорает, то СВЧ-печь обесточивается. В рабочую камеру микроволны попадают по волноводу. Там они концентрируются на емкости с пищей, отражаясь от стенок. От перегрева магнетрон спасает вентилятор, а теплый воздух, поступающий в камеру, только ускоряет процесс приготовления.

Ему помогает термопредохранитель, который перегорает при любом нарушении, — при отказе «фена», либо при его недостаточно эффективной работе. За температурный режим и длительность разогрева отвечает программатор, в него входит таймер и датчик.

Все поломки обычно связаны с этим набором ключевых элементов. Поэтому виновников неисправности любой микроволновки сначала ищут именно среди них. Однако есть у СВЧ-печей и другие «слабые места». Но в этом случае ремонт чаще не представляет особых сложностей.

Требования для безопасного ремонта

Самые «популярные» неисправности — результат «подрывной деятельности» хозяев, относящихся к СВЧ-печи небрежно, нарушающих правила эксплуатации. Заводской брак в большинстве случаев выявляется еще до окончания гарантийного срока, поэтому он в сервисах устраняется бесплатно.

Запланировав ремонт микроволновки своими руками, необходимо узнать об обязательных мерах безопасности.

  1. Первый необходимый шаг — отключение прибора от электросети, второй — разрядка конденсатора отрезком изолированного провода.
  2. Запуск микроволновки с пустой камерой запрещается. Необходимо поставить неметаллическую емкость, наполненную водой.
  3. При любой неисправности вентилятора включать печь запрещается. Последствием станет выход магнетрона из строя.
  4. Переустанавливая магнетрон, из волновода обязательно удаляют весь мусор, попавший туда во время демонтажа.
  5. Если повреждена камера либо волновод, запускать магнетрон при открытой дверце нельзя.
Читайте также:  Вытяжка на кухню шириной 50 см: плоские, подвесные, встроенные в шкаф

Чтобы не усложнить и не затянуть сборку микроволновки после ремонта, мастера советуют каждый участок перед отсоединением деталей фотографировать. Этот процесс позволит провести операцию в обратном порядке относительно быстро и корректно.

Визуальная оценка масштаба проблемы

Это первое, что приходится делать перед любым ремонтом техники. По особенностям неисправности быстро определяют потенциального ее виновника.

  1. Не включается микроволновка. Скорее всего, требуется проверка и замена плавкого предохранителя.
  2. Печь сама включается, выключается, либо отказывается выключаться. Забито вентиляционное отверстие, или реле требует ремонта.
  3. Прибор работает, но греет слишком слабо. Источники неприятности — магнетрон либо скачки напряжения.
  4. Прибор не греет, но свет есть, а тарелка крутится. Виновато упавшее напряжение либо цепь, требующая обзвона.
  5. Тарелка вращается, но делает это странно — рывками. Неисправен двигатель или неполадку спровоцировали канавки, покрытые грязью.
  6. Таймер в порядке, но микроволновка не греет. Проблема может быть в блокировке дверцы.
  7. Чувствуется запах гари, а прибор искрит. Слюдяная прокладка срочно нуждается в чистке.
  8. Печь работает, но «барахлит» дисплей: он отражает не все показатели. Проблема в экране.
  9. Не функционирует ни микроволновка, ни дисплей. Вина лежит на поврежденном процессоре.

Если кнопки не нажимаются, то их придется заменить или припаять.

С чего начинается «обследование»?

Знание устройства, которое требует ремонта, — плюс, однако зачастую в нем нет большой необходимости. Найдя подходящего (или нескольких) из списка «подозреваемых» в неисправности микроволновки, приступают к следующим действиям:

  1. Прибор выключают из сети. Стараясь не прикоснуться к конденсатору, аккуратно снимают крышку, расположенную на задней панели.
  2. Делают разряд конденсатора, причем даже в том случае, если печь не работала довольно долгое время.
  3. Проверяют плавкий предохранитель. Если обнаружена потеря целостности (волоски почернели и порвались), то приборчик заменяют.
  4. Исследуют трансформатор: его отсоединяют от контактов, затем измеряют сопротивление обмоток. Норма для них — 1,4 Ом (первичная), 110-120 Ом (вторичная), максимум 0,1 Ом (накала).
  5. К лампочке подсоединяют реле. Очень яркий свет или его отсутствие — симптомы поломки.

Неисправности и самостоятельный ремонт

Некоторые поломки микроволновок довольно легко устранить своими руками, другие неисправности, наоборот, требуют квалифицированного мастера. К ним относятся неполадки системы электроники, клавиатуры в частности.

Перегорел предохранитель

Это маленькая стеклянная трубка, оснащенная металлическими колпачками. Внутри нее находится подпружиненная проволока, припаянная к металлу с обеих сторон. При возникающих проблемах в сети припой нагревается. Если питание долго не приходит в норму, провод отпаивается.

Чаще перегоревший предохранитель виден сразу по болтающейся проволоке, однако иногда определить его выход из строя невозможно. Тогда прибор прозванивают мультиметром, либо тестируют на обрыв, измеряя сопротивление. Ремонт в этом случае — его замена на предохранитель такого же размера и номинала, поэтому перегоревший элемент обязательно берут с собой в магазин.

Прогорание колпачка магнетрона

Это самая главная «ахиллесова пята» практически всех моделей микроволновок. Причина — быстрое разрушение тонкого алюминиевого корпуса, который не справляется с нагрузками, не выдерживает действия микроволн. Типичные симптомы «болезни» колпачка — искры и шум во время работы СВЧ-печи. Чтобы проверить догадку, снимают трансформатор.

Если виновник неисправности найден, то поступают по-разному: или заменяют алюминиевую деталь, или переворачивают ее другой стороной — на 180°. Первый вариант — покупка, заказ элемента или отправка в ремонт магнетрона — в приоритете, так как второй — альтернатива-полумера, ведь прибор может снова отказаться работать уже в самое ближайшее время.

Есть и третий способ решить задачу разрушенного колпачка. Это изготовление его своими руками из старого электролитического конденсатора, диаметр которого должен совпадать с оригинальным.

  1. Из устройства удаляют «внутренности», потом вырезают заготовку, подравнивают надфилем, просверливают отверстие и снова шлифуют.
  2. В последнюю очередь будущий колпачок протирают растворителем. Им же обрабатывают волновод, предварительно очищенный от нагара и мелких частиц.
  3. Наждачной бумагой счищают угольную пыль со всех поверхностей, расположенных около излучателя.

Так как эта деталь разорит хозяев всего на две сотни рублей, то сначала лучше подумать, стоит ли «возиться» с превращением электролитического конденсатора в колпачок.

Пробой слюдяной крышки

Прогорание слюдяной прокладки, которое можно заподозрить, если появилось частое искрение в камере, не отражается на работоспособности микроволновки. Однако оно в дальнейшем обязательно приведет к более серьезным неисправностям. Причины разрушения — недостаточная загрузка камеры, скопление грязи — брызг, жира, включение в сеть прибора без пищи.

  1. Если повреждения минимальны, то элемент демонтируют, удалив крепеж и поддев пластину ножом. Обуглившийся участок очищают, обрабатывают растворителем, переворачивают другой стороной. Затем вставляют на законное место.
  2. Когда повреждения значительны, а ремонт крышки невозможен, требуется замена детали. Пластину аккуратно извлекают, кладут на слюдяной материал, выравнивают по сторонам и углам, потом дорисовывают контур. Вырезают новую деталь острым ножом. Если должны быть отверстия, используют отвертку. Края готового элемента зачищают наждачной бумагой.
  3. При сильных загрязнениях ей же обрабатывают внутренние стены печи. Получившееся пятно «камуфлируют» белой краской-эмалью. Замена ей — такой же лак для ногтей.

При отсутствии нагара поверхность просто протирают влажной тряпкой, пропитанной раствором неабразивного моющего средства. Затем вставляют и крепят крышку на место.

Не включается микроволновка

Такая неисправность чаще устраняется достаточно легко, серьезные поломки, требующие долгого ремонта, встречаются крайне редко. Причинами отказа от работы может быть:

  1. Низкое напряжение, которое не дает прибору включиться. Его проверяют. Если догадка подтвердилась, то возможное действие — установка стабилизатора.
  2. Неисправность сетевого шнура. В этом случае делают прозвон проводов, проверяют подключение. Если нужно, подтягивают контакты.
  3. Перегоревший плавкий предохранитель, находящийся рядом с трансформатором. Его меняют на аналогичный прибор.
Читайте также:  Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

Все работает, но пища не греется

По-прежнему холодная пища, горящая лампа и крутящийся столик — признаки, свидетельствующие о том, что проблема неработающей микроволновки кроется в магнетроне либо в его цепи питания. Другой потенциальный виновник — слюдяная пластина, закрывающая выход магнетрона. В этом случае ремонт начинают с нее.

Когда слюдяная крышка в порядке, остается один вариант — неисправность в магнетроне. Первые действия — проверка цепи питания. Она включает высоковольтный, предохранительный диоды, конденсатор и трансформатор.

  1. Сначала проверяют диод защиты, так как обычно именно он «вылетает» первым. Прибор находится рядом с магнетроном — в пластиковом корпусе. Проверяют его на следы копоти. Если они есть, значит, требуется замена на аналогичный диод.
  2. Следующий шаг — проверка исправности трансформатора — прозвон обмоток. Любое отклонение от норм, указанных выше, — повод для замены устройства. Параметры нового трансформатора обязаны быть точно такими же.
  3. Приступают к новому объекту для тестирования — сетевому фильтру. Для этого снимают клеммы, присоединяющие магнетрон к трансформатору. Затем измеряют сопротивление между ними и корпусом прибора. Значения меньше 50 Ом сигнализируют о пробитых конденсаторах сетевого фильтра. Ремонт — замена: либо платы, либо только пробитых конденсаторов на аналоги.

Последний вариант был уже рассмотрен: это колпачок антенны. Если техника довольно старая, то лучше не мучиться с ремонтом генератора волн. Так же нецелесообразно покупать новый магнетрон, стоимость которого сравнима с ценой новой микроволновки.

Проблемы блокировки дверей

«Забастовку» микроволновки могут вызвать блокираторы дверцы, поэтому первым делом исследуют ее, вернее, плотность ее прилегания.

  1. Между корпусом и дверью зажимают лист бумаги, в закрытом состоянии ее пытаются вытащить.
  2. Если система блокировки работает безупречно, то бумагу «выудить» или не получится, или будет крайне трудно.
  3. Когда лист удалось извлечь, приложив минимум усилий, то проводят усовершенствования: регулируют прижим дверцы, подкручивая винты, расположенные около петель.

Второй этап — тестирование электрической составляющей системы. Сзади она находятся в левой части. Вооружившись мультиметром, проверяют сопротивление в двух состояниях — при закрытой и открытой дверце. При неисправности одного из блокираторов замене подлежат оба, так как в противном случае эти манипуляции вскоре потребуются и для второй детали, а очередной ремонт — это новое «потрошение» микроволновки, к тому же операция займет много времени.

«Популярные» причины поломок

После покупки любого нового прибора надо взять за правило читать инструкцию вдоль и поперек — несколько раз, внимательно, вдумчиво, «мотая на ус». Однако многие об этом забывают, либо не хотят отнимать у себя время. Большинство неисправностей микроволновок возникает по вине владельцев. В этом легко убедиться, если познакомиться с потенциальными угрозами.

  1. Металлические предметы и камера СВЧ-печи — вещи несовместимые. Простой ободок, нарисованный на посуде краской, содержащей частицы металла, может спровоцировать искрение прибора. Последствием этого явления нередко становится выход из строя магнетрона. Искры приводят к повреждению слюдяной пластины. Еще хуже, если «несчастье» коснется элементов цепи.
  2. Приготовление некоторых «взрывных» продуктов, использование посуды, совсем не предназначенной для микроволновок, — еще один грех хозяев. Обычные пластиковые контейнеры, помещенные в камеру, в состояние устроить настоящий взрыв, во время которого все содержимое полетит во все стороны, забивая отверстия, оседая на всем, что оказывается на пути. Результатом становится повреждение магнетрона.
  3. Режим без нагрузок — вовсе недопустим. Пустая камера при включенном приборе почти неминуемо приведет к поломке магнетрона.

Если говорить о технических причинах, то их список тоже нельзя назвать слишком большим. Это:

  • частые скачки напряжения, от которых спасаются, устанавливая стабилизаторы;
  • физический износ техники, работающей 7-10 лет практически без перерыва;
  • использование деталей сомнительного качества в самых дешевых моделях;
  • заводской брак, но он «всплывает» еще во время гарантийного срока.

СВЧ-печь — высокотехнологичное и сложное устройство, которое требует бережного обращения и неукоснительного соблюдения абсолютно всех рекомендаций производителя. Ремонт микроволновки своими руками советуют проводить только в том случае, если мастер знаком с правилами безопасности для работы с СВЧ-излучениями и повышенным напряжением. Еще лучше, если он обладает знаниями в области электроники и электротехники.

Также вы можете ознакомиться с ценами на микроволновые печи:

Одну из частых неприятностей обсуждают в этом видео, и в комментариях к нему:

Устранение неисправностей микроволновой печи своими руками

Микроволновая печь за короткое время стала неотъемлемым атрибутом практически каждой кухни. Она дает возможность значительно сократить время приготовления самых разнообразных блюд. Однако СВЧ-печь, как и любой другой бытовой электроприбор, может выйти из строя. При этом многие неисправности микроволновки и способы их устранения вполне можно провести в домашних условиях, не обращаясь за помощью к специалистам сервисных служб. Но для того, чтобы принять правильное решение, желательно знать устройство микроволновки и ее принцип действия.

Схема и принцип работы

В общем случае любая микроволновая печь (Samsung, LG, Panasonic и др.) представляет собой моноблок, в корпусе которого расположены механические узлы и элементы электрической схемы.

  1. Экранированная рабочая камера, в которой осуществляется приготовление пищи. При этом металлический экран препятствует выходу СВЧ-излучения наружу.
  2. Дверца, через которую в рабочую камеру загружается пища. Она плотно прилегает к корпусу, а ее смотровое окно защищено металлической сеткой, не пропускающей высокочастотные радиоволны.
  3. Блок управления, функционально поддерживающий заданную потребителем мощность и отключающий печь по истечении установленного времени. Кроме этого, современные СВЧ-печи имеют и другие функции (встроенные часы, указатель мощности, запрограммированные режимы приготовления пищи и др.), работающие под управлением этого блока.
  4. Магнетрон — радиолампа, генерирующая высокочастотные радиоволны частотой 2,45 ГГц. Как правило, ее мощность составляет 800 Вт, в связи с чем лампа сильно греется и требует наличия специального теплоотвода (радиатора) и термопредохранителя, защищающих магнетрон от перегрева.
  5. Специально разработанный силовой трансформатор типа МОТ (microwave oven transformator) с тремя обмотками (первичной, понижающей и повышающей), а также высоковольтные элементы электрической цепи умножителя напряжения (конденсатор, диод).
  6. Вентилятор, отвечающий за обдув магнетрона и рабочей камеры.
Читайте также:  Хлебопечка - Техника.Эксперт

Приготовление пищи осуществляется следующим образом: помещенные в микроволновку продукты разогреваются под действием высокочастотных радиоволн, излучаемых магнетроном. Эти волны, попадая по волноводу в рабочую камеру СВЧ-печи, проникают в пищу, разворачивая находящиеся в ней дипольные молекулы в сторону силовых линий электромагнитного поля, что заставляет эти частицы колебаться. При этом возникает эффект молекулярного трения, за счет которого нагревается поверхностный слой продуктов, а затем тепло передается глубже, постепенно повышая температуру содержимого рабочей камеры до необходимого уровня.

Диагностика неисправностей

Все неисправности, с которыми может столкнуться пользователь СВЧ-печи, можно разбить на несколько групп, имеющих общие симптомы и методологию устранения. Классификация основных поломок приведена в таблице.

Микроволновка не включается

— Отсутствует напряжение электросети;

— вышел из строя сетевой шнур;

— перегорел сетевой предохранитель;

— сломан микропереключатель, сигнализирующий о том, что дверка закрыта;

— не работает термореле.

В рабочей камере наблюдается искрение, треск, появление дыма

— Использование металлизированной посуды;

— пробой слюдяной пластины, защищающей выходное отверстие волновода.

СВЧ-печь включается, но не греет

Выход из строя одного или нескольких высоковольтных комплектующих:

— силовой трансформатор МОТ;

— диод, конденсатор и/или предохранитель.

Поддон не вращается или вращается неравномерно

— Вес продукта превышает установленную величину;

— вышел из строя электродвигатель;

— поломка шестерни в редукторе электромотора;

— прокручивается муфта, установленная на валу электродвигателя.

— неисправен стабилизатор напряжения.

Отсутствует реакция на нажатие кнопок

Неисправность кнопочной панели, которая может быть вызвана:

— обрывом токопроводящих дорожек (сенсорное управление);

— залипанием или окислением контактных элементов;

— отсутствием контакта в местах подвода электрических проводов (обрыв проводов, ослабление или окисление контактных соединений).

Устранение неисправностей

Некоторые неисправности можно легко устранить самостоятельно. К ним относятся:

  • перегорание сетевого предохранителя;

  • замена сетевого шнура или подсвечивающей лампы;
  • установка новой слюдяной прокладки в рабочую камеру вместо испорченной;
  • восстановление надежного контакта в соединениях и некоторые другие.

Все остальные неисправности требуют разборки корпуса микроволновой печи. Однако перед началом ремонта следует взвешенно оценить свои знания в области радио- и электротехники, а также навыки работы с инструментами, применяемыми при выполнении электромонтажных и слесарных работ. Поэтому, принимая решение о том, починить ли печь-СВЧ своими руками или обратиться в сервисную службу, нужно четко представлять себе причины, которые повлияли на выход из строя того или иного элемента.

Внимание! К любому, даже самому простейшему ремонту микроволновой печи можно приступать только после того, как последняя будет полностью обесточена. Для этого недостаточно вынуть вилку из розетки сети электропитания. Необходимо также разрядить элементы, способные накапливать электричество, для чего используют отвертку с диэлектрической рукояткой. В противном случае при устранении поломок можно получить чувствительный удар током, что небезопасно для здоровья.

В общем случае ремонт вышедшей из строя микроволновки сводится к разборке корпуса с последующим демонтажем и заменой неисправного элемента. При этом нужно иметь в виду, что далеко не все запасные части можно купить в торговой сети.

Разборка СВЧ-печи

Доступ к деталям и узлам СВЧ-печи открывается после снятия кожуха. Для этого нужно отключить шнур питания от входного разъема, расположенного на задней стенке корпуса, или вынуть вилку шнура из розетки электросети. Затем следует выкрутить винты, находящиеся на задней и боковых стенках печи. Иногда чтобы снять кожух, необходимо открутить винты, расположенные еще и на днище. Снимают корпус, предварительно сдвинув его назад. Если понадобится достать шнур питания, то для этого его отсоединяют от фильтра подавления помех и откручивают винт заземления.

Переднюю панель с блоком управления (БУ) снимают следующим образом:

  • отключают провода, идущие к БУ, а также откручивают винт заземления;
  • выкручивают винты крепления передней панели к микроволновке;
  • осторожно отжав пластмассовые защелки, снимают переднюю панель;
  • откручивают винты, с помощью которых к передней панели крепится блок управления, и снимают его;
  • при необходимости, аккуратно демонтируют панель индикации и клавиатуру.

Чтобы снять дверцу рабочей камеры, необходимо ее открыть и затем аккуратно, стараясь не повредить уплотнитель, достать ограничительную пластину. После этого деталь легко снимается, достаточно только ее слегка приподнять.

После того, как вышедший из строя узел найден, его демонтируют и заменяют исправным, придерживаясь при этом определенной последовательности действий.

Помехоподавляющий фильтр

Чтобы снять фильтр подавления помех, необходимо отсоединить подведенные к нему провода и выкрутить винт, соединяющий его заземление с задней стенкой прибора. Снимают деталь, аккуратно отжав крепящие ее защелки.

Высоковольтные конденсатор и диод

Высоковольтные элементы снимают после того, как будут отсоединены подведенные к ним провода и откручены винты, которые крепят скобу конденсатора и заземляющий провод, идущий от диода к задней стенке прибора.

Магнетрон

После того, как будут демонтированы высоковольтные радиоэлементы (диод, конденсатор), можно приступить к извлечению магнетрона. Для этого откручивают крепежные винты, соединяющие радиолампу с волноводом, и извлекают ее. При этом наконечник магнетрона (штенгель) должен полностью выйти из волновода.

Внимание! Во время работ следует избегать удара магнетрона, в противном случае можно спровоцировать его поломку.

Вентилятор

Демонтаж вентилятора начинают с того, что отсоединяют от него и реле переменного тока все провода. Затем выкручивают крепежные винты и снимают весь узел целиком. После этого нужно достать крыльчатку и открутить винты, присоединяющие вентилятор к воздуховоду.

Читайте также:  Микроволновая печь - Техника.Эксперт

Высоковольтный трансформатор

Демонтаж силового трансформатора начинают с отсоединения всех подведенных проводов. Затем нужно открутить 4 винта, которыми узел крепится на шасси, и извлечь его.

Блок циркуляционного электромотора

Чтобы извлечь блок циркуляционного электродвигателя необходимо:

  • отсоединить провода, подведенные к электромотору и нагревателю;
  • открутить винты, крепящие блок к полости микроволновки;
  • снять крепления с термистора;
  • отвернуть винты направляющих и достать блок;
  • если не работает вентилятор, установленный на валу электромотора, то его снимают, предварительно открутив имеющиеся гайки;
  • выкрутить винты и достать кронштейн электродвигателя;
  • снять электромотор с кронштейна можно после того, как будут откручены соответствующие гайки.

Подсветка рабочей камеры

Лампу, подсвечивающую рабочую камеру микроволновой печи, можно извлечь после того, как будет откручен винт, крепящий возуховод к магнетрону. Затем нужно отсоединить провода, идущие к лампе, и с усилием нажать на защелки воздуховода. Отсоединив его, извлекают лампу.

Электродвигатель подноса

Чтобы открылся доступ к электродвигателю вращающегося подноса, необходимо:

  • снять поднос;
  • используя плоскую отвертку, аккуратно извлечь поворотную втулку;
  • достать защитную крышку электродвигателя, которая крепится за счет своих пружинных свойств;
  • открутить винты крепления электромотора к печи и снять его.

Сборка СВЧ-печи

Осуществив замену неисправных деталей, СВЧ-печь собирают, выполняя все операции в порядке, обратном проведению демонтажа. При этом, устанавливая отдельные узлы, необходимо обеспечить выполнение ряда требований.

  1. Монтируя на место электродвигатель подноса, нужно попасть выступающими частями защитной крышки в соответствующие пазы, расположенные на шасси печи.
  2. Перед возвращением магнетрона следует уделить особое внимание состоянию его прокладки и правильности ее установки. При этом наличие щели между радиолампой и волноводом не допускается. Завершив работу, рекомендуется проверить наличие утечки СВЧ-волн вокруг магнетрона: ее величина не должна быть большей 5 мВт/кв. см. Роль нагрузки при этом может выполнять емкость с водой.
  3. Устанавливая дверцу печи, нужно проверить работоспособность защитных и блокировочных микропереключателей.

Важно! По окончании работ, связанных со сборкой любой микроволновки (Gorenje, Mistery, Supra и др.) обязательно проверяют показания СВЧ-излучения. Для этого устанавливают в рабочую камеру стакан воды, включают печь и специальным зондом измеряют величину высокочастотной утечки — она должна быть меньше 4 мВТ/см. кв. Если полученный параметр превышает указанное значение, необходимо проверить качество сборки СВЧ-печи, устранить выявленные недостатки и повторить проверку.

Лучшие микроволновые печи по мнению покупателей

Микроволновая печь Samsung ME88SUG на Яндекс Маркете

Микроволновая печь Horizont 20MW700-1378AAW на Яндекс Маркете

Микроволновая печь BBK 20MWS-726S/W на Яндекс Маркете

Микроволновая печь Samsung GE88SUT на Яндекс Маркете

Микроволновая печь Bosch BFL524MS0 на Яндекс Маркете

Сравнение хлебопечек Панасоник, Мулинекс и Кенвуд (Panasonic, Moulinex, Kenwood)

Вы мечтаете научиться печь домашний хлеб? Самый удобный инструмент для этого — хлебопечка Panasonic. С нею вы избавитесь от утомительной работы с тестом и духовкой. Прибор полностью автоматизирован — смешивает продукты, выпекает буханки, сладкие кексы и даже хлеб с начинкой. Наш обзор представляет 6 последних моделей хлебопечек от Панасоник. Изучив их плюсы и минусы, вы без труда выберете модель для себя.

SD-2510 — простая и надёжная

Аппарат со съёмной крышкой выполнен из качественного пластика. Список программ размещён над панелью управления, и включает 26 режимов для замешивания теста, выпечки хлеба и кексов.

Предусмотрены программы для приготовления кондитерских изделий с начинкой, варка джемов и конфитюра. Для управления служат 6 кнопок и цифровой дисплей. Каждый этап работы сопровождается звуковым сигналом.

Можно настраивать вес буханки и степень зажарки корочки, а в режиме «выпечка» — устанавливать время работы. Ёмкости машины защищены антипригарным покрытием.

Рекомендации: 12 лучших мультиварок

12 лучших хлебопечек

13 лучших бутербродниц

Преимущества:

  • Функция подогрева. Завершив программу, печь поддерживает тепло в течение 1 ч, чтобы продукт не остыл.
  • Отложенный старт. Запуск машины назначается с отсрочкой до 13 ч.
  • Трёхфазный замес. Каждая порция теста трижды подогревается и размешивается.

Недостатки:

  • Запах пластика при первых включениях. На изделия запах не переходит.
  • Долгий период выпечки — от 4 до 6 ч.
  • Тихий сигнал при окончании работы.

Хлебопечка панасоник 257

Одна из самых стабильных моделей на рынке. Подкупает отменным дизайном, с округлыми формами: такая хлебопечка удачно вписывается в интерьер любой кухни. Форма для выпекания изготовлена с алмазно – фтористым покрытием, которое значительно крепче, чем антипригарное. Вес аппарата довольно большой, около 10 кГ, да и стоит он немало, но по отзывам большого числа пользователей стоит этих денег — набор функций один их самых больших во всех хлебопечках. Машина сама месит тесто, поднимает хлеб и выпекает его.

Необходимо отметить, что комплектуется устройство двумя насадками для замешивания теста.

Очень удобно и легко очищать печку после работы. Панель управления выполнена на русском языке и достаточна понятна в работе. Очень хорошо получается варенье, благодаря второму ножу-мешалке. Джем в такой хлебопечке возможно изготавливать даже из замороженных ингредиентов, он всё равно получается прозрачным.

Модель 257 отличается от других особым технологическим процессом. В этой печке сначала происходит выравнивание температур, причём длительность этого этапа определяет сама система управления, в зависимости от составляющих рецепта и состояния окружающей среды. При таком подходе время выпекания становится больше на 90 минут, но резко возрастает качество выпекаемого хлеба.

Руководство состоит из двух частей: очень подробная инструкция по эксплуатации и объёмная книга рецептов на все случаи жизни.

Хлебопечка Panasonic 257

SD-2511WTS — быстрая и экономичная

Вторая модель из линейки SD-25 подходит для приготовления 5 видов хлеба, включая ржаной и малодрожжевой. Помимо этого, есть программы для замешивания теста, выпечки сладких изделий, варки варенья.

Входящая в комплект книга рецептов помогает точно подобрать дозировку продуктов. Формы для выпечки защищены от пригорания тефлоновым покрытием. Диспенсер своевременно вводит в тесто твёрдые наполнители — изюм, орехи, оливки.

Читайте также:  Выбор мультиварки-скороварки: параметры, рейтинг лучших по отзывам

Таймер даёт возможность контролировать время приготовления. Благодаря функции «отложенный старт» запуск можно произвести ночью, когда тарифы на электричество дешевле. Машина снабжена защитой от детей.

Плюсы:

  • Высокая скорость работы. Тесто замешивается за 20 мин, хлеб на ускоренном режиме печётся за 2 ч.
  • Тихая работа. Звук во время замеса незначительный.
  • Энергосбережение. Мощность прибора всего 550 Вт.

Минусы:

  • Высокая цена. В интернет-магазинах прибор стоит от 13500 до 14000 руб.
  • Сильный нагрев корпуса во время работы.
  • Коротки шнур питания. Его длина — всего 1 м.

13 лучших форм для выпечки

SD-2501 WTS — тихая и функциональная

Корпус прибора целиком выполнен из белого пластика. Прорезиненные ножки обеспечивают стабильность в процессе работы.

Машина располагает 22 программами: 12 — для выпечки, 10 — для замешивания теста. Присутствует редкая программа приготовления ржаного хлеба. Устройство оборудовано диспенсером, который автоматически вносит добавочные продукты.

Экспресс-режимы дают возможность испечь хлеб за 2 ч. Готовое изделие автоматически подогревается в течение 1 ч. Таймер со звуковым сигналом позволяет контролировать время работы. При внезапном отключении питания текущая программа сохраняется до 10 мин.

Достоинства:

  • Десертные программы. Машина готовит варенье из 8 сортов фруктов и ягод, а также фрукты в сиропе.
  • Простота управления. Электронный блок состоит из дисплея и 7 сенсорных кнопок с надписями на русском языке.
  • Низкий уровень шума при замешивании.

Недостатки:

  • Крупные габариты. Ширина аппарата — 25,6 см, высота —38,2 см.
  • Ограничения по выбору веса и цвету корочки. Во многих рецептах эти режимы недоступны.
  • Тихий сигнал таймера.

13 лучших конвекционных печей

Хлебопечка панасоник 2501

Устойчивая модель среднего ценового сегмента. Показала отменное качество выпекания практически на всех режимах. Выпекает буханки только прямоугольной формы и вытянутые больше в высоту, чем в длину, что делает кусок отрезанного хлеба весьма большим.

Хлебопечь модели 2501 оснащена современным автоматическим диспенсером для добавок, которые поступают в тесто в процессе замешивания. Несмотря на пластиковый корпус, запаха при работе нет, а удобные прорезиненные ножки сглаживают все вибрации при замесе. Очень удобное кнопочное управление, не создаёт трудностей при программировании заданий.

Высота этой модели с учётом крышки составляет 61 сантиметр, что на небольших кухнях создаёт определённые трудности.

Ведёрко для выпечки приятно удивляет своим объёмом, позволяющим выпекать хлеб до 1,5 кГ. Механизм крепления ведра к самой машине выполнен из алюминия, поэтому мыть в посудомоечной машине безусловно нельзя. Об этом, кстати, предупреждает и инструкция по эксплуатации, прилагаемая к хлебопечке.

Лопатка замеса по окончании работы не остаётся в изделии, поэтому отпадает необходимость выковыривать её. 24 всеобъемлющие программы удовлетворят самых требовательных покупателей. Из неудобств можно отметить лишь не слишком длинный шнур питания.

Хлебопечка Panasonic 2501

SD-ZB2512 — прочная и технологичная

Модель отличается полностью стальным корпусом с двойной крышкой. Вторая особенность — наличие 2 диспенсеров для дрожжей и твёрдых добавок.

Дрожжи подаются из специального отсека в нужной фазе готовки, что делает расстойку теста более эффективной. Второй диспенсер автоматически вносит изюм, цукаты, орехи.

Электронный блок содержит 14 программ для замеса теста, выпечки хлеба и кондитерских изделий. С помощью 6 сенсорных кнопок можно назначать вес буханки и степень подрумянивания. При завершении программы хлебопечка подаёт звуковой сигнал. Качество прибора подтверждается 2-летней гарантией.

9 лучших печей для пиццы

Плюсы:

  • Новые программы. Они позволяют готовить изделия с начинкой и малым количеством дрожжей.
  • Ускоренная выпечка. Пользуясь ею, можно испечь буханку за 2 ч.
  • Качество тестомесителя. На дне ёмкости после замеса не остаётся муки.

Минусы:

  • Высота прибора. Она составляет 38,2 см, поэтому хлебопечку неудобно использовать на столе.
  • Короткий сетевой шнур. Его длина — всего 1 м.
  • Высокий нагрев мотора.

SD-ZB2502 — вместительная и гигиеничная

Второй образец серии ZB оснащён 12 программами. Предусмотрено приготовление классического и диетического хлеба, багетов, кексов.

Машина оборудована диспенсером, который автоматически добавляет дрожжи в тесто на нужном этапе работы. Второй диспенсер вносит твёрдые продукты перед окончанием замеса.

С помощью электронной панели выбирается вес изделия и степень зажарки. Система автоподогрева сохраняет готовое изделие в тепле в течение 1 ч. Книга, прилагающаяся к прибору, предлагает иллюстрированные рецепты с точной дозировкой продуктов.

Преимущества:

  • Программы для фруктовых десертов. В хлебопечке можно готовить варенье, джем, фрукты в сиропе.
  • Большой объём выпечки. Можно настраивать вес буханки до 1,25 кг.
  • Несложный уход. Достаточно протереть влажной тряпкой ёмкость и лотки диспенсеров.

Недостатки:

  • Хрупкий пластик крышки. Деталь может выйти из строя за 2-3 года.
  • Сильный шум. Машина издаёт звуки при замешивании и громкие хлопки при работе диспенсеров.
  • Запах пластика в начале использования.

13 лучших пароварок

SD-ZX2522 — стильная и многозадачная

Новейшая разработка Панасоник обращает на себя внимание металлическим корпусом в стиле хай-тек. Машина способна замешивать 17 сортов теста. Она подходит для приготовления диетического хлеба без дрожжей и глютена, сладкой выпечки и французских багетов.

Запрограммированы функции выбора веса буханки и уровня обжарки корочки. Диспенсер автоматически добавляет твёрдые продукты — цукаты, орехи, изюм.

Достоинства:

  • Функциональность. Электронный блок содержит 20 программ для работы с выпечкой, тестом и фруктами.
  • Программа ускоренной выпечки. Она позволяет испечь буханку за 2 ч.
  • Наличие таймера. Устройство запускается по назначенному времени и подаёт звуковой сигнал об окончании работы.

Недостатки:

  • Крупные габариты. Высота прибора — 38,2 см, поэтому его неудобно размещать на столе.
  • Малый объём выпечки. Максимальный вес буханки — 600 г.
  • Отсутствие отзывов. Модель недостаточно апробирована российскими покупателями.

Принципы действия всех хлебопечек Панасоник примерно одинаковы. Разница — в материале и габаритах корпуса, наличии диспенсеров и диетических программ. Обязательно рассмотрите эти факторы перед покупкой — от них зависит цена и долговечность прибора!

Читайте также:  Сломался блендер: как починить прибор самостоятельно

Хлебопечка Мулинекс (Moulinex) OW1101 Home Bread

Мулинекс Home Bread значительно меньше Панасоника, весит на 2-2,5 кг легче, но и максимальный размер буханки, который можно выпечь в Мулинекс Home Bread — 900 гр., в ней нет диспенсера и нет программы для ржаного хлеба.

Программы Мулинекс OW1101 Home Bread

Белый, французский, цельный Быстрый (3 режима) сладкий, тесто, Варенье кекс, сэндвич, выпекание

Плюсы хлебопечки Moulinex OW110130 Home Bread

Пользователи отмечают отличную выпечку хлеба, компактные размеры, приятный дизайн, наличие окошечка и сравнительно невысокую цену

Минусы хлебопечки Moulinex OW1101 Home Bread

Со временем у хлебопечки желтеет пластик, нет программы для ржаного хлеба

Стоимость на январь 2021 — от 8900 рублей

Можно с уверенностью сказать, что Мулинекс Home Bread хорошая хлебопечка для своих денег

Для тех хлебопеков , которые не хотят экономит — стоит обратить внимание на дорогую, но качественную хлебопечку

Moulinex OW6121 Home Bread Baguette

с возможностью выпекания багетов и бородинского хлеба, размер буханки до 1500 гр. Правда, программы для ржаного хлеба нет и в этой хлебопечке.

На третьем месте по популярности после хлебопечек Панасоник и Мулинекс находятся хлебопечки

Обзор хлебопечек Панасоник

Приступая к выбору хлебопечки для дома, внимание распыляется благодаря большому количеству фирм, присутствующих на рынке. Многие из них действительно достойны внимания, но хотелось бы подробнее остановиться на одной. Хлебопечки Panaconic давно заслужили расположение покупателей своей надёжной работой и удобным функционалом. Переходим к рассмотрению наиболее востребованных моделей фирмы панасоник.

Хлебопечка панасоник 2502

Этот аппарат недаром открывает обзор. Корпус машины выполнен в стиле хай тек из нержавеющий стали, с контрастными чёрными вставками. Небольшая мощность (550 Вт), обеспечивает выпечку с максимальным весом 1,25 кГ. Режим работы аппарата очень тихий, поэтому работая ночью, он не нарушает покой его хозяев.

Наличие двух диспенсеров — одно из кардинальных отличий этой модели. Один из них используется для дрожжей, второй служит для орехов. Раздельный диспенсер для дрожжей предназначен для предотвращения преждевременного смешивания их с жидкостью.

Таймер отложенного пуска обеспечивает выдачу горячего изделия в любое утреннее время.

Для гурманов сладкой пищи предусмотрен режим приготовления фруктов в сахарном сиропе. Вообще в блок памяти модели 2502 заложено 12 автоматических программ выпечки. Особо выделим программу замеса крутого теста, пригодного для тонкой лапши и домашних вареников. По желанию, выпечка может поддерживаться в подогретом состоянии и после окончания работы.

Если произойдёт сбой в работе домашней энергосистемы, после его ликвидации хлебопечка панасоник 2502 сама продолжит работу. Инструкция панасоник 2502 полностью описывает все производственные процессы и несёт в себе бесчисленное множество полезных рецептов.

Хлебопечка Panasonic 2502

Хлебопечка панасоник SD – 255

Модель SD – 255 выполнена в пластмассовом белом корпусе с большим жидкокристаллическим дисплеем. Внешне хлебопечка кажется весьма объёмной и тяжёлой, но это обманчивое впечатление — вес аппарата невелик.

Вес выпекаемых буханок колеблется в пределах от 600 гр., до 1,25 кг.

Хлебопечка обладает следующими преимуществами:

  1. Наличие ускоренного режима выпечки хлеба позволяет получить готовое изделие уже через 2 часа.
  2. Три варианта выбора цвета корочки дают возможность потребителю слегка поэкспериментировать.
  3. Панель управления интуитивно понятна и позволяет очень легко устанавливать все программы.
  4. Время таймера выставляется с дискретностью 10 минут, что очень удобно для точной фиксации.
  5. Емкий диспенсер для автоматического добавления в выпечку изюма и орехов позволяет расширить рецептуру готовых изделий.

Наверху основной формы закреплена ручка для доставания хлеба. В прилагаемое к SD-255 инструкции обращается внимание на то, что по окончании работы эта ручка очень горячая и необходимо использовать плотную рукавичку. После окончания процесса работы хлеб не должен оставаться внутри, иначе он сильно оседает и деформируется.

В процессе закладки ингредиентов в основную ёмкость, необходимо соблюдать правильную последовательность. Главное первыми засыпать дрожжи, тогда на них не будет попадать жидкость. Также важна точная дозировка, поэтому желательно дополнительно приобрести кухонные весы. В процессе выпекания хлебопечка работает очень тихо, но при замесе теста вибрации довольно сильные.

Хлебопечка Panasonic SD – 255

Хлебопечка панасоник 2501

Устойчивая модель среднего ценового сегмента. Показала отменное качество выпекания практически на всех режимах. Выпекает буханки только прямоугольной формы и вытянутые больше в высоту, чем в длину, что делает кусок отрезанного хлеба весьма большим.

Хлебопечь модели 2501 оснащена современным автоматическим диспенсером для добавок, которые поступают в тесто в процессе замешивания. Несмотря на пластиковый корпус, запаха при работе нет, а удобные прорезиненные ножки сглаживают все вибрации при замесе. Очень удобное кнопочное управление, не создаёт трудностей при программировании заданий.

Высота этой модели с учётом крышки составляет 61 сантиметр, что на небольших кухнях создаёт определённые трудности.

Ведёрко для выпечки приятно удивляет своим объёмом, позволяющим выпекать хлеб до 1,5 кГ. Механизм крепления ведра к самой машине выполнен из алюминия, поэтому мыть в посудомоечной машине безусловно нельзя. Об этом, кстати, предупреждает и инструкция по эксплуатации, прилагаемая к хлебопечке.

Лопатка замеса по окончании работы не остаётся в изделии, поэтому отпадает необходимость выковыривать её. 24 всеобъемлющие программы удовлетворят самых требовательных покупателей. Из неудобств можно отметить лишь не слишком длинный шнур питания.

Хлебопечка Panasonic 2501

Хлебопечка панасоник 257

Одна из самых стабильных моделей на рынке. Подкупает отменным дизайном, с округлыми формами: такая хлебопечка удачно вписывается в интерьер любой кухни. Форма для выпекания изготовлена с алмазно – фтористым покрытием, которое значительно крепче, чем антипригарное. Вес аппарата довольно большой, около 10 кГ, да и стоит он немало, но по отзывам большого числа пользователей стоит этих денег — набор функций один их самых больших во всех хлебопечках. Машина сама месит тесто, поднимает хлеб и выпекает его.

Необходимо отметить, что комплектуется устройство двумя насадками для замешивания теста.

Очень удобно и легко очищать печку после работы. Панель управления выполнена на русском языке и достаточна понятна в работе. Очень хорошо получается варенье, благодаря второму ножу-мешалке. Джем в такой хлебопечке возможно изготавливать даже из замороженных ингредиентов, он всё равно получается прозрачным.

Читайте также:  Громко работает холодильник: причины, как устранить шум

Модель 257 отличается от других особым технологическим процессом. В этой печке сначала происходит выравнивание температур, причём длительность этого этапа определяет сама система управления, в зависимости от составляющих рецепта и состояния окружающей среды. При таком подходе время выпекания становится больше на 90 минут, но резко возрастает качество выпекаемого хлеба.

Руководство состоит из двух частей: очень подробная инструкция по эксплуатации и объёмная книга рецептов на все случаи жизни.

Хлебопечка Panasonic 257

Хлебопечка панасоник 2511

Бюджетная хлебопечка с белым пластиковым корпусом. Вес аппарата достаточно велик — 7 кГ, да и размеры с открытой крышкой не под каждую навесную мебель подойдут. Ещё из недостатков необходимо отметить сильный нагрев корпуса при работе, и очень слабый сигнал окончания процесса выпекания. При первом запуске возможен запах пластмассы, потом это проходит.

Несмотря на бюджетный класс, хлебопечка 2511 обладает рядом неоспоримых достоинств:

  1. Энергопотребление прибора очень небольшое, если пользоваться отложенным стартом и ночным тарифом, хлеб получается дешевле магазинного.
  2. Работает хлебопечка очень тихо.
  3. Размер аппарата достаточно компактен, он легко помещается даже на небольшой кухне. Длинный шнур питания создаёт дополнительные удобства.
  4. Одним из главных преимуществ считается отдельная лопатка для приготовления ржаного хлеба. Есть много хлебопечек с одной лопаткой и режимом ржаного хлеба, но он получается скорее серым, чем ржаным. А любителям истинно ржаного хлеба можно посоветовать покупать конкретно эту модель.
  5. Небольшая, но необходимая функция — подставочка под ведёрко. В результате не портиться ни само ведро, ни покрытие кухонного стола.
  6. Правильно определён порядок загрузки ингредиентов, сначала сухие и только потом жидкие. При такой загрузке значительно увеличивается срок эксплуатации ведёрка.
  7. Меню машины отличается простотой и удобством.

Хлебопечка Panasonic 2511

Хлебопечка 2512

Очень давно фирма панасоник сконструировала одну из самых лучших моделей хлебопечки. В последствии всё лучшее с базовой модели переносилось на последующие, а минимальные изменения оправдывали выпуск новых моделей.

Модель 2512 считается самой новой и дорогой в своём сегменте. Прекрасный дизайн позволяет этой модели стать украшением любой кухни. Корпус из нержавеющей стали позволяет хлебопечке долго сохранять свой товарный вид. Это единственная модель с двумя крышками. Также есть два диспенсера, для сухих добавок и для дрожжей, единственный недостаток диспенсеров — очень громкий щелчок по окончании работы. Удобное кнопочное управление, с чётким разграничением функций по кнопкам.

Прекрасно изготавливает тесто для пирожков и пиццы.

Вес аппарата немаленький — 7,6 кГ, зато небольшая потребляемая мощность (550 Вт). Шнур питания хотелось бы иметь подлиннее. Аппарат достаточно высокий, а с поднятой крышкой размер ещё больше увеличивается, поэтому устанавливать её под навесными шкафчиками нежелательно. Во всём остальном эксплуатация не вызывает нареканий.

Хлебопечкам панасоник посвящены сотни отзывов на профессиональных форумах, для них написаны специальные рецептурные книги. Но всегда надо помнить, что хлебопечка — это не компьютер, и принимать решение она сама не может. Если пользователь ошибся в рецептуре или неверно отмерил ингредиенты, то результат труда пойдёт насмарку, и вины хлебопечки в этом нет. Поэтому внимательно изучайте инструкцию к устройству, кроме того, соблюдение правил эксплуатации поможет избежать ненужного ремонта хлебопечки и продлит срок жизни аппарата.

Отзыв: Хлебопечка Panasonic SD-ZB 2512 – Отличная хлебопечка, но дорого не обязательно лучше

Не так давно нам пришлось уехать из родного города, оставив дома много так нами полюбившейся техники, среди которой была хлебопечь Panasonic, о которой я уже писал сравнительный отзыв, в нем я сравнивал хлебопечки Panasonic SD-2500, Panasonic SD-2501 и следующее поколение Panasonic SD-2510 и Panasonic SD-2511. На съемной квартире нам очень недоставало хлебопечки да и покупной хлеб оставлял желать лучшего. Поискав в интернете Panasonic SD-2511 или Panasonic SD-2510, в ну или Panasonic SD-2500 мы наткнулись на Panasonic SD-ZB2512 BTS (это самая дорогая и функциональная модель в ряду хлебопечек 251х ) по очень хорошей цене и в идеальном состоянии. Хозяйке супруг подарил эту помощницу, попробовав все программы они были в восторге от вкуснейшей выпечки, но у супруга была аллергия на мучное. Жена решила не дразнить мужа (он тоже обожал мучное) и старалась не пользоваться хлебопечкой лишний раз, лишь поглядывая на блестящую красавицу. А через пол года поразмыслив, решили продать соблазнительницу, ведь она в основном стояла без дела и занимала место на кухне.

Так у нас появилась еще одна хлебопечка. Мы даже не ожидали получить у себя на кухне самую «навороченную» в ряду хлебопечек Panasonic модель, ну а поскольку у нас побывало уже много моделей хлебопечек Panasonic, мы можем их сравнить и обо всех отличиях я напишу ниже, что бы желающим купить любую из этих моделей, было проще сделать свой выбор.

Panasonic около 10 лет назад создали очень удачную модель хлебопечки. А поскольку одной модели для рынка мало, они размножили ее искусственно наделив минимальными отличиями, это касается модельного ряда Panasonic SD-25х. (SD-253, SD-255, SD-256, SD-257). Модельный ряд с минимальными отличиями, одинаковые корпуса и ведерки, качество хлеба одинаково на высоте. Отдельно стоит SD-257, в ней был деспенсер для сыпучих компонентов и немного отличался внешний вид корпуса.

Читайте также:  Кондитерский аэрограф для покраски тортов: что такое, как выбрать, лучшие модели

Хлебопечка получилась очень удачной и на многих форумах о хлебопечках и выпечке были сплошь положительные отзывы о всем модельном ряду, ведь по сути это была одна и та же модель.

На сегодня весь ряд снят с производства, но на многих кухнях все еще служат и радуют хозяев вкуснейшей выпечкой.

Через несколько лет Panasonic решили выпустить новый модельный ряд SD-25хх. Panasonic SD-2500 (без диспенсера), Panasonic SD-2501 (есть диспенсер для сыпучих компонентов) и Panasonic SD-ZB2502 (два диспенсера, один для сыпучих компонентов второй для дрожжей). По сути это была прежняя начинка, т. е. прежнее ведерко и внутренности, но в обновленном корпусе и с новыми экранами. Корпус у первых двух моделей (SD-ZB2502) был белым и полностью пластиковым у последней (SD-ZB2502) был черно серым а бока из нержавейки. Т. е. по сути не получили ничего нового, кроме немного не удачного корпуса: в прежнем поколении верхняя крышка открывалась по длинной стороне хлебопечки и требовала меньше свободного места над хлебопечкой, в новом же ряду навесы верхней крышки расположены на короткой грани хлебопеки и из-за этого в открытом состоянии верхняя крышка стала требовать гораздо больше свободного места над хлебопечкой, что мешало ее открывать на кухне с навесными шкафами. Ну и у всего ряда стало немного больше программ: 12 программ выпечки хлеба 10 программ приготовления теста. Поскольку изменений в модели было не много, весь ряд так же отменно служил и радовал обладателей.

В продаже эти модельки еще есть, но на полках магазинов вытесняются обновленными моделями, о них ниже.

Проходит еще несколько лет и Panasonic выпускает новый модельный ряд ряд SD-251х. Panasonic SD-2510 (без диспенсера), Panasonic SD-2511 (есть диспенсер для сыпучих компонентов) и Panasonic SD-ZB2512 (два диспенсера, один для сыпучих компонентов второй для дрожжей). Тут видимо японцы решили вообще не мудрить и первые две модели вообще являются близнецами моделей из предыдущей линейки. Корпуса, ведерки, экраны все осталось прежними. Лишь стало немного больше программ: 14 программ выпечки хлеба (аж на 2 больше) 10 программ приготовления теста. Радикальные изменения не коснулись и Panasonic SD-ZB2512, у нее в отличие от прежней и Panasonic SD-ZB2502 верхняя крышка с серого цвета изменилась на черную. Вот и все обновление модельного ряда .

Итак на сегодня модели Panasonic SD-2510, SD-2510 и SD-ZB2512 являются самыми новыми. Но по сути хлеб, сделанный в Panasonic SD-2510 либо ее предшевственнице Panasonic SD-2500 не будет отличаться хлеба, сделанного в SD-ZB2512.

По поводу удобства диспенсеров: лично наше мнение что их наличие либо отсутствие вообще не критичны. Изюм можно и руками забросить после сигнала, который подаст хлебопечка в нужный момент. А насчет второго деспенсера для дрожжей, так вообще как по мне бесполезная вещь, хлеб ни капли не отличается от того, где дрожжи были заброшены сразу с остальными компонентами. И еще насчет самой дорогой и «навороченной» модели SD-ZB2512 (и ее предшественницы SD-ZB2502), мое мнение она менее практична, пыль и разводы очень видны на черном и ее приходится постоянно натирать, кроме того из диспенсера для дрожжей высыпаются прилипшие к стенкам дрожжинки (их не много но несколько штучек всегда остается) и они тоже очень видны на фоне черной крышки, кроме того боковые металлические крышки скрытые лаком хоть и сделаны довольно качественно, но все же лак может царапаться и царапины очень хорошо будут видны. По сравнению с этим более дешевые модели, которые полностью изготовлены из белого пластика менее маркие, и царапины на них вовсе не заметны.

Вот собственно и весь сравнительный обзор.

Теперь конкретно по поводу работы самой хлебопечки Panasonic SD-ZB 2512:
– эта модель по характеристикам и функционалу особо не отличается от описанной мной Panasonic SD-2511 либо Panasonic SD-2500. Такой же зкран, такие же клавиши, такое же добротное ведерко и две лопатки с антипригарным покрытием (кстати они полностью совместимы между собой в трех поколениях хлебопечек).
– Наличие двух диспенсеров на качестве или вкусе хлеба никоим образом не отразились. Первый диспенсер немного облегчает приготовление, если например необходимо добавлять изюм, орехи либо другие сыпучие компоненты. Второй же (для дрожжей) как по мне вовсе бесполезен и от него больше мороки нежели пользы. А в целом, хлеб такой же замечательный как и из других моделей хлебопечек Panasonic.
– По поводу теста: оно получается замечательным и что бы руками так тесто вымесить, нужно потратить уйму времени и сил, и то не факт что получится так же хорошо как у этих хлебопечек.

Так что если вы озадачены выбором хлебопечки Panasonic, могу рекомендовать модель Panasonic SD-2511 либо ее предыдущую модель аналог Panasonic SD-2501, это самая сбалансированная модель со всем необходиым и без лишнего в цене и в функционале. Если же хотите сэкономить– берите Panasonic SD-2510, изюм и орехи можно и руками добросить после сигнала. Ну а если все же хочется купить самую дорогую модель в линейке, то берите Panasonic SD-ZB 2512, но разница в цене, считаю не очень оправдана, это больше маркетинг нежели практическая польза.

И главное, что особо радует, Panasonic много лет назад создали очень удачную модель хлебопечки. Многие фирмы создав что-то успешное в последующих моделях зачастую не переносят все плюсы предыдущих товаров, делая зачастую новые модели значительно менее удачными, нежели предыдущие. Panasonic же смогли сохранить все достоинства своей успешной хлебопечки, и как по мне пусть лучше будут такие минимальные изменения, зато продукция продолжает радовать обладателей, нежели какой то обновленный и удешевленный продукт, что можно сегодня наблюдать у многих фирм, выпускающих электронику.

Читайте также:  Выбор мультиварки-скороварки: параметры, рейтинг лучших по отзывам

Дорогие читатели, я с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим отзывам и стараюсь оперативно отвечать. Если мой отзыв вам полезен, пожалуйста оцените его нажав ДА! и оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Мне важно ваше мнение.

Хлебопечка Panasonic SD-2511 – отзыв

Почему я выбрала именно эту модель? Преимущества перед другими и мои положительные замечания!

Однажды меня угостили домашним хлебом и я находясь под впечатление от наивкуснейшей домашней буханочки решилась тоже приобрести этот чудо агрегат . Про качество магазинного хлеба нет смысла говорить и уже не секрет не для кого из чего его готовят раз он цветет всеми цветами радуги буквально на 3 день.

В интернете пересмотрела множество моделей хлебопечек и прочитав кучу отзывов поняла, что хочу именно Panasicic 2511 поскольку в данной модели включены все возможные полезные функции и есть не большие преимущества перед моделью 2510 а именно добавлен диспенсер для изюма и орешков + еще несколько режимов выпечки. Покупали хлебопечку уже после подорожания и цена была в районе 13 тыс руб. Есть модели еще дороже, но там добавлена йогуртница, а режимы выпекания такие же.

Кстати мой совет перед покупкой лучше читать отзывы обычных людей, нежели описания в интернете потому что информация в интернет магазинах по описанию не совпадает. Не знаю почему но это факт.

Итак что представляет собой модель Panasonic 2511:

Компактный размер корпуса хлебопечки не занимает много места на моей средней 10 метровой кухне. Я храню ее на разделочном столе. Перед использованием немного отодвигаю, поскольку крышка упирается в шкафчик висящий на стене.

– Длинный сетевой шнур, что очень удобно.

– Во время первого использования может быть характерный запах пластмассы, но это нормально. Во второй раз такого наблюдаться не будет.

– Подробная и содержательная инструкция формата А4 с описанием аппарата. По мимо рецептов есть так же информация о видах муки, ее полезности, советы по уходу и чистке.

– 28 режимов( включая выпечку хлеба, приготовление теста, варенья и прочего)

Почему именно Panasonic 2511?

При выборе для меня важным было наличие 5 главных факторов, которые есть в данной модели:

  • Выпекание ржаного(черного хлеба)
  • Наличие двух лопаток, которые замешивают тесто, а именно одна лопатка для пшеничного хлеба, теста и прочего и вторая лопатка для ржаного хлеба. Очень важно наличие именно дополнительной лопатки для ржаного, поскольку есть хлебопечки с одной лопаткой и режимом ржаного хлеба, но они не могут выпекать заварной, бородинский и ржаной хлеб в полном его понимании, получится просто серый хлеб. Поэтому если вы любите черный ржаной хлеб советую именно модель 2511 либо другую хлебопечку с двумя лопатками. Этот пункт считаю один из главных
  • Наличие диспенсера. Это специальный отсек для загрузки орехов, изюма, которые равномерно добавляются в хлеб. Эта функция не была лишней и я довольна вполне. Здесь писали что- то о том, что просыпаются орехи куда то не туда, я лично такого не наблюдала. Диспесер отлично работает и продуман в этой модели.
  • Наличие таймера ( отсрочка). Можно поставить таймер на любое время и хлеб испечется хоть к 6 утра.
  • Возможность выпекать мало дрожжевой хлеб. В интернет я вычитала , что в данной модели есть и вариант без дрожжевого, но это оказался миф, но и на том, спасибо. Мало дрожжевой кстати тоже не плох, не крошится, такой плотненький.

Положительные моменты, которые выявила уже во время использования:+

+ Очень удобное ведерко в том плане, что оно имеет подставочку и его легко поставить так, что оно не касается стола, а точнее не портится покрытие ведерка. Не у всех заметьте моделей есть такая маленькая но нужная функция.

+ Размер ведерка позволяет печь хлеб до 1 кг. На мой взгляд самый правильный размер.

+ Очень важно что именно в данной модели сначала засыпаются сухие продукты , а потом жидкие. В дешевых хлебопечках наоборот. При загрузке в первом варианте срок эксплуатации ведерка будет гораздо выше.

+ Простое и удобное меню. Сначала выбираете режим, которые указан номером, потом размер буханки и цвет корочки ( слабая, средняя и темная) и старт. Все больше ничего делать не надо , после приготовления хлеба он еще 1 час подогревается.

+ Возможность замешивать тесто для пельменей и пиццы. В общем экономлю теперь кучу времени и сил. Тесто на пельмени это что- то. Мягкое, эластичное, не прилипает к рукам и раскатывать его очень легко. Сама бы я так не замешала. Всего 20 минут и не нужно потеть и пачкать посуду.

Что касается рецептов, которые даются в инструкции я испробовала практически все и теперь экспериментирую сама. Вывожу свою идеальную формулу хлеба. Самое главное точно рассчитать пропорцию мука дрожжи вода, а там уже можно химичить как душа пожелает. Я накупила и пшеничной муки и ржаной простой и цельной, гречневой, овсяной , гороховой и без глютена.

Рецептов на самом деле очень много в интернете. Самое главное желание, а остальное уже сделает за вас хлебопечка. Рекомендую модель panasonic 2511 как самую оптимальную по набору функций и цены.

Всем спасибо кто дочитал, надеюсь мой отзыв пригодится тем, кто в поисках подходящей модели хлебопечки.!

Ссылка на основную публикацию