Овощерезка: виды, как выбрать, топ лучших моделей

Как выбрать электрическую овощерезку

Сегодня кухонная техника позволяет значительно экономить время приготовления пищи. В последние годы большую популярность приобрела электрическая овощерезка, позволяющая значительно ускорить процесс нарезки продуктов питания для их последующего приготовления. Существует несколько разновидностей этого типа аппаратов: они могут быть ручными, с механическим принципом действия или электрическими. Последние обладают расширенным функционалом и могут не только нарезать, но и почистить фрукты или овощи.

Область применения овощерезки и ее основные преимущества

Современный аппарат представляет собой эффективное и продуманное устройство для быстрого нарезания продуктов, корейской морковки, сырых и вареных овощей. Основное предназначение аппарата — это максимально быстрая и комфортная шинковка продуктов питания. Для этого у овощерезки в арсенале имеется целый набор лезвий.

Основными преимуществами прибора является:

  • небольшой размер;
  • безопасность использования;
  • удобство хранения из-за небольших габаритов.

Механическая овощерезка, к тому же, не требует подключения к электросети и не расходует электричество. В отличие от обычных ножей, использовать овощерезку можно с гораздо большей продуктивностью, ведь сама ее конструкция предусматривает более высокий КПД. Там, где обычным ножом пользователь будет долго и кропотливо нарезать картофель для драников, используя картофельную терку, пользователь справится с этой задачей за считанные мгновения. Овощерезка позволяет существенно экономить время, освобождая его для других задач.

При помощи овощерезки можно нашинковать не только овощи и фрукты. Аппарат прекрасно подойдет для нарезки большинства продуктов питания. При помощи электроовощерезки с разными насадками становится возможна профессиональная нарезка кубиками всех ингредиентов для оливье.

Электротерку можно использовать для сыра и для картофеля. Существует даже специальная терка для моркови по-корейски.

Помимо многофункциональности, электрическую овощерезку отличает высокая степень надежности. Она достигается благодаря использованию проверенных материалов, таких как сталь и стекло. Лезвия из нержавеющей стали практически не затупляются, а стеклянная поверхность меньше подвержена механическому воздействию, появлению трещин и царапин, чем пластик.

Итак, механическая и электрическая овощерезка применяется на кухне для нарезки продуктов питания. Область применения прибора весьма обширна, и понятие овощерезки включает в себя несколько приборов, объединенных в один класс.

Разновидности овощерезок

В силу большой популярности прибора для нарезки овощей появилось множество его разновидностей. Некоторые виды овощерезок работают только в механическом режиме, для их использования придется приложить некоторые усилия. К тому же, применение механической терки требует наличие минимальных навыков работы.

Механические приборы

Все механические овощерезки различаются по принципу работы. Существует пять распространенных вариаций ручных приборов.

  1. Самая распространенная механическая овощерезка – обычная сетка из металла, которая вставляется в специальную фиксирующую оправу, выполняющую несущие функции. Для измельчения продуктов не требуется много усилий, достаточно просто плотно приложить овощ или фрукт к поверхности сетки и совершить движение, надавив с усилием. Этот прибор обладает весьма ограниченным функционалом, так как способен работать только с продуктами, имеющими определенную плотность. Яйцо на нем протереть не получится, как и водянистые овощи. Зато при помощи такого прибора можно без труда нарезать картофель и морковку. Стоят такие приборы недорого и не требуют какого-то дополнительного ухода. Такие аппараты могут поставляться с набором различных насадок для нарезания кубиками, ломтиками, иметь отдельную яйцерезку, фиксатор для овощей и т.д.
  2. Второй разновидностью механических терок является аппарат в виде V-ножа. Принцип действия весьма схож с первым экземпляром: здесь в пластмассовое основание корпуса вставляются различные формы лезвий-ножей. Такие приборы могут нарезать соломкой, кубиками, слайсами и т.д. Основное требование — внимательно работать с держателем, так как лезвия бывают очень острыми.
  3. Третий вариант механических овощерезок – это ручной комбайн небольших размеров. По принципу работы он похож на обычную кофемолку. В отсек с лезвиями закладываются продукты. Когда происходит вращение, ножи тоже вращаются и измельчают содержимое контейнера. Такой прибор также умеет нарезать продукты по-разному, форма измельчения зависит от выбранного лезвия.
  4. Еще один вид кухонной овощерезки – слайсер. Больше всего этот девайс напоминает обыкновенную овощечистку, и отчасти это является правдой. Вот только слайсером можно еще и нарезать продукты. Он умеет делать очень тонкие (прозрачные) пластины для приготовления чипсов, а также шинковать соломкой. По размерам это довольно маленькая овощерезка, и стоит она, как правило, недорого.
  5. Последней в списке ручных овощерезок является спиральная. Принцип работы такого аппарата весьма прост. Нарезание происходит спирально, в результате чего получаются аккуратные кружочки. Больше всего эксплуатация такого прибора напоминает заточку карандаша. Отличается простотой эксплуатации и небольшой ценой.

Электрические модели

С электрическими приборами все обстоит несколько проще. В силу того, что наличие моторчика автоматически делает прибор значительно мощнее, в рамках одного корпуса получается сочетать сразу несколько принципов нарезания продуктов питания. При выборе электроовощерезки можно смело руководствоваться принципом «чем больше функций, тем лучше». Многофункциональные аппараты способны выполнять широкий перечень задач, поэтому их приобретение в значительной степени гораздо более оправдано.

Итак, электрическая овощерезка бывает следующих видов.

  1. Обычная или классическая. Оптимальный вариант для дома. Обладает высокой производительностью, редко выходит из строя, издает мало шума даже при максимальной нагрузке. Большим преимуществом является оптимальная стоимость. Несмотря на то, что прибор выполняет свою работу на высоком профессиональном уровне, приобрести его можно по весьма доступной цене. Классическая овощерезка справляется с большинством повседневных задач по нарезанию продуктов питания. Работать с ней легко и просто благодаря комплекту, содержащему большое количество самых разнообразных насадок. Прибор нарезает овощи и фрукты кубиками, ломтиками, может порезать их стружкой и т.п.
  2. Автоматическая овощерезка с мясорубкой. Еще один прибор, пользующийся неизменной популярностью у многих домохозяек нашей страны. Аппарат обладает очень высокой производительностью, он компактен и долговечен. Такой девайс умеет практически все: нарезать фрукты, овощи, перетирать мясо, хлеб, твердые продукты. Возможны модели, где есть даже электрошинковка для капусты. Благодаря тому, что в комплекте имеется электрическая терка, надобность в механическом приборе практически отпадает. Овощерезка не занимает много места и имеет в комплекте множество насадок для работы с разными видами продуктов. При необходимости такие насадки легко и быстро меняются. По форме каждая насадка представляет собой сменный стакан с лезвиями из нержавеющей стали.
  3. Третий вид электрических овощерезок – кухонный комбайн или, как его иногда называют маркетологи, бытовая электрическая мультирезка. Данный вид приборов обладает самым широким спектром применения, его функционал находится на максимальном уровне. Аппарат способен справиться как с сырыми, так и с вареными овощами. Скорость нарезки значительно выше, чем у аналогов. Эксплуатация прибора значительно облегчена благодаря многофункциональному комплекту насадок, предусматривающих все виды нарезки овощей и других продуктов питания. Из неудобств можно отметить лишь чуть более объемные габариты, чем у других видов электронных овощерезок, но в разобранном виде хранение не должно вызвать проблем. Еще одним существенным недостатком можно считать затрудненный процесс очистки. Такой прибор довольно плохо поддается мойке из-за сложно конструкции лезвий. Явным преимуществом является простая нарезка продуктов кубиками, что очень удобно в период подготовки к праздникам, например, можно без труда подготовить целую кастрюлю продуктов для оливье за короткий промежуток времени.
Читайте также:  Температура горения газа в газовой плите

Выбор овощерезки

Выбрать овощерезку не так сложно, как может показаться. Для этого необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

  1. Чем меньше пластика содержится в конструкции прибора, тем лучше. Лучшие модели овощерезок выполнены полностью из алюминия и нержавейки.
  2. Комплектация прибора. Необходимо обратить внимание на то, сколько лезвий содержится в комплекте. Чем больше лезвий, тем больше операций пользователь может совершить с аппаратом у себя на кухне. Гораздо удобнее, если насадки будут сменными.
  3. Не менее важным атрибутом являются насадки и решетки (дисковая и т.д.), они также нужны для различного вида нарезки: кубиком, кружком, соломкой и т.п.
  4. Функциональность и производительность прибора. Следует отдавать предпочтение моделям в повышенной мощностью и надежным моторчиком.
  5. Внешний вид аппарата. Здесь все очень индивидуально. Впрочем, учитывая существующее многообразие техники, проблем с выбором по дизайну возникнуть не должно.

Кроме того, следует изучить отзывы о понравившейся модели и убедиться, что у владельцев имеется положительный пользовательский опыт.

Топ-5 лучших моделей овощерезок

Для быстрого и легкого измельчения овощей существует множество приспособлений: от простых ручных шинковок до профессиональных кухонных машин с множеством насадок, способных нарезать аккуратные ломтики любой толщины, соломку, делать «корейскую» нарезку, тереть на терке любые овощи и большинство плотных продуктов (например, сыр). Рейтинг самых интересных представлен ниже.

Овощерезка Прима Плюс Borner

Это новая овощерезка от бренда Borner, который зарекомендовал себя как производитель самых острых овощерезок. Когда речь заходит об оригинале, то имеется в виду устройство именно от Borner. В данной модели шинковки установлен механизм, который нажатием кнопки на корпусе регулирует высоту ножей, а, следовательно, толщину нарезки ломтиков и соломки. Верхнее положение ножей парковочное, создано для большей безопасности. В комплекте идут 2 насадки для нарезки продуктов кубиком и соломкой разной толщины, а также плододержатель для безопасной работы и лоток для удобного хранения насадок. Дизайн серии Прима Плюс Borner яркий, если так можно выразиться о шинковке, в стиле «диско».

  • самые острые лезвия, которые не тупятся;
  • много режимов работы;
  • на выбор 3 ярких цвета;
  • продуманы вопросы безопасной во время работы и хранения;
  • можно докупить множество аксессуаров, расширяющих возможности устройства.
  • цена как у кухонного комбайна.

Мясорубка Аксион М 31.02

Аксион М 31.02 — это простая, но надежная и функциональная мясорубка. Благодаря насадкам, которые идут в комплекте с прибором, здесь есть функция терки (несколько вариантов размера) и шинковки. Номинальной мощности устройства 230 Вт хватает для решения бытовых задач: порезать овощи на салат и даже для масштабных зимних заготовок. В мясорубке предусмотрен один отсек для хранения аксессуаров и другой для шнура.

Комплектующие изготавливаются из качественных материалов, все насадки можно мыть в посудомоечной машине. Этот нюанс очень нравится хозяйкам: возможность «прокипятить» комплектующие является неоспоримым преимуществом.

Качество сборки высокое, оценки пользователей по этому поводу исключительно положительные.

  • помимо основной функции «мясорубка» прибор умеет делать сок, шинковать, натирать овощи и другие продукты;
  • отличное качество, прибор собран добротно;
  • компактное хранение аксессуаров;
  • доступная цена.
  • шумно работает.

Измельчитель БЕЛВАР ЭТБ-2

Это устройство имеет узкую специализацию, а именно – измельчение овощей. И со своей задачей оно справляется быстро, эффективно и качественно.

Измельчитель имеет удобный лоток для загрузки продуктов. Он такой широкий, что капусту в него можно поместить практически без подготовки: четверть среднего кочана спокойно проходит. В большинстве аналогичных устройств горлышко лотка такое узкое, что не всякая морковь пройдет.

Мощность прибора 130 Вт, скорость вращения дисков-насадок такая, что производительность составляет до 15 кг овощей в час. Недостаток такой шустрой работы – нарезка на выходе просто разлетается. Опытные пользователи рекомендуют собирать продукты в глубокую посуду или в пакет, который лучше зафиксировать резинкой.

  • быстрая и качественная нарезка овощей;
  • широкое горлышко у лотка загрузки;
  • качественная сборка, прибор очень надежный.
  • сильная вибрация при работе;
  • прибор достаточно крупный.

Измельчитель Kitfort KT-1351

Этот компактный симпатичный прибор имеет хорошие характеристики мощности и производительности. Конструкция электротерки продуманная, поэтому собирать/разбирать и мыть ее очень просто. В комплекте идут 4 насадки: 2 терки, а также позволяющие нарезать ломтики и соломку. Лоток для подачи овощей установлен над терками, поэтому он имеет небольшое входное отверстие. Время непрерывной работы 10 минут, после прибору требуется остановка до полного остывания. Для повседневной работы Kitfort KT-1351 подходит идеально. При больших объемах работы общее время увеличивается за счет перерывов.

  • крепкий и надежный измельчитель;
  • 4 насадки в комплекте;
  • прибор компактный, внешне приятный;
  • длинный сетевой шнур (1,12 м)
  • низкая цена при достойном качестве.
  • не продумано хранение насадок;
  • нет прорезиненных ножек (проблема легко решается с помощью силиконовых прокладок, наклеенных на дно прибора).

Комбайн REDMOND RKM-4030

Этот комбайн в базовой комплектации является планетарным миксером. Но покупка дополнительного блока RKMA-1003 превращает его еще и в овощерезку с терками трех размеров и шинковкой. Мощность прибора 1200 Вт (номинальная – 800 Вт). Для нарезки овощей такая мощность обеспечивает лучшую производительность. Прибор стильный, смотрится дорого, украсит любую кухню. Исполнение его тоже достойное: качественные материалы и хорошая сборка. Большое число фирменных магазинов и сервисов REDMOND сделают покупку дополнительных аксессуаров быстрой и комфортной.

Читайте также:  Как избавиться от плесени в холодильнике и убрать запах?

  • высокая мощность;
  • многофункциональная кухонная машина, которая может быть дополнена блоками для расширения возможностей;
  • быстрая и качественная нарезка продуктов;
  • комплектующие и запчасти всегда есть в свободной продаже;
  • относительно тихая и спокойная работа.
  • цена;
  • короткий сетевой шнур.

Заключение

Электрическая овощерезка стала весьма востребованным и популярным инструментом на большинстве российских кухонь. Связано это в первую очередь с доступностью прибора, с его высокими эксплуатационными характеристиками и простотой в эксплуатации. Следуя простым рекомендациям, подобрать модель под свои нужды не составит никакого труда.

Рейтинг лучших овощерезок и мультирезок на 2021 год

Просмотрено: 17287

  • Время прочтения: 6 мин.
  • На сегодняшний день на рынке бытовых устройств представлено большое количество технических средств, которые значительно упрощают жизнь любителя готовить. Мультиварки, хлебопечки, миксеры, блендеры – все эти приборы давно заслужили свою любовь и признание на любой кухне. Однако на сегодняшний день существует прибор, который также значительно облегчает процесс приготовления пищи, но при этом мало кто знает про его функциональность и удобство – это овощерезки и мультирезки. Может показаться, что овощерезки и подобные приборы – это баловство и лишняя трата денег, что совершенно не сложно самостоятельно натереть или нашинковать любой продукт, не прибегая к посторонним устройствам. Стоит отметить, что такие мысли будут посещать только до первого использования девайса, а потом его простота и функционал затмят все остальное и останется только мысль: «насколько же проста готовка при наличии овощерезки». Нарезка ингредиентов для салатов, зажарки для приготовления супа, шинковка овощей для засолки и приготовления сезонных закусок – все это будет делаться в течение пары минут. Главное — выбрать хорошую овощерезку или мультирезку.

    Критерии выбора

    Для того, чтобы получить только положительные эмоции от использования овощерезки или мультирезки, стоит обратить внимание на следующие моменты:

    1. Тип овощерезки и мультирезки.
      Выделяют два основных типа овощерезок и мультирезок: механические и электрические, каждый из которых имеет свои преимущества. Рассмотрим их подробнее.
      Электрические овощерезки.
      Подобного типа приборы работают от сети, они намного быстрее и качественнее измельчают продукты. Но при этом они более шумные, занимают много места и стоят дороже, их сложнее мыть и собирать. Стоит отметить, что базовая модель имеет в своей комплектации только основной набор насадок, в случае если необходимы более специфические ножи (для терки шоколада, или нарезки томатов), то их придется приобретать отдельно, или же покупать более дорогую модель.
      Механические мультирезки.
      Данные устройства работают только при приложении собственных усилий, то есть необходимо заложить в прибор овощи, нажать на него, он их нарежет и выдаст готовый продукт. По сравнению с электрическими овощерезками, механическим для измельчения большого количества ингредиентов потребуется больше сил и времени, но при этом они компактные и занимают мало места, их всегда можно взять с собой на дачу или в какое-то другое место. Данные приборы значительно дешевле стоят, а в комплекте к ним обычно идет большее число измельчителей, нежели у электрических.
    2. Материал, из которого изготовлено устройство. Чаще всего овощерезки и мультирезки изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Выбор здесь исключительно зависит от вкусовых предпочтений. Нержавеющая сталь более долговечна и чаще всего эстетически лучше выглядит, пластик же легче и его проще мыть. Единственное на что стоит обратить внимание при выборе пластикового корпуса – это его качество (он должен быть прочным и ударостойким, тогда прибор прослужит долго).
    3. Число насадок. Данный пункт также зависит от личных предпочтений и того функционала, который обычно необходим на кухне. Например, если человек часто делает сезонные заготовки, то ему идеально подойдет электрическая мультирезка с большим количеством ножей для шинковки и резки томатов. Если же прибор будет использоваться в основном при приготовлении повседневных блюд, то стоит отдать предпочтение механическому устройству с небольшим числом ножей для измельчения ингредиентов.
    4. Также при выборе овощерезки стоит обратить внимание на наличие чаши в комплекте, бренд и страну-производитель устройства. Наиболее популярными странами изготовителями являются Германия, Франция, Швеция, а фирмы производители хорошо зарекомендовавшие себя — это Moulinex, Borner, Nicer Dicer, Redmond, Scarlett.

    Топ-10 овощерезок и мультирезок в 2021 году

    Таким образом, основываясь на вышеперечисленных критериях, составим рейтинг лучших овощерезок и мультирезок в 2021 году, как электрических так и механических, подходящих и для большой семьи с большим количеством заготовок и для ежедневного приготовления пищи.

    Мощность – 550 Вт;

    Число насадок – 5 (слайсер 4 и 2 мм), терки 3, 5 и 7 мм;

    Страна — производитель – Италия.

    Профессиональное устройство для измельчения любого вида овощей и фруктов обладает малошумным двигателем и способен в максимально короткое время нарезать большой объем продуктов.

    • высокая мощность;
    • качество сборки;
    • в комплекте имеются все необходимые ножи и сетки для измельчения продуктов.
    • высокая стоимость;
    • вес прибора составляет 27 килограмм.

    Мощность – 80 Вт;

    Количество скоростей – 1;

    Число насадок – 4;

    В комплекте идет чаша объемом 800 миллилитров;

    Страна – производитель – Франция.

    Компактное устройство для измельчения овощей, благодаря достаточному количеству съемных насадок справится практически с любым видом кухонных работ, при этом не займет много места (ее размер – 210*150*250 миллиметров).

    • компактный размер;
    • функциональность;
    • низкая цена.
    • чаша, в которую ссыпаются нарезанные продукты, идет в комплекте, отсутствует возможность подставить другую емкость;
    • невысокая мощность.

    Мощность – 200 Вт;

    Количество скоростей – 5;

    Число насадок – 4 (терка крупная и мелкая, нож для ломтиков, диск для нарезки соломкой);

    Качественный измельчитель продуктов с высокой мощностью и по бюджетной цене. Благодаря большому количеству скоростей он способен нарезать любой тип и объем продукта за максимально короткое время.

    • высокая мощность;
    • большое количество скоростей.
    • нет измельчителя для кубиков.

    Тип устройства – механическая овощерезка;

    Материал – противоударный пластик;

    Количество насадок — вставка для шинковки, нарезки ломтиками, пластами или кружочками, ножи для нарезки брусочков или крупных кубиков, ножи для короткой или длинной соломки;

    Читайте также:  Ремонт двери холодильника своими руками: регулировка, устранение скрипа и провисания

    Страна – производитель – Германия.

    Фирма Borner на протяжении вот уже 30 лет производит устройства для резания и шинковки продуктов. Данное устройство хорошо зарекомендовало себя на рынке. Овощерезка выполнена из специального противоударного пластика, в комплекте имеется 5 насадок, которые позволяют нарезать продукты практически всеми возможными способами.

    • компактность и простота в использовании;
    • качественная сборка;
    • возможность докупить дополнительные ножи для измельчения продуктов.
    • некоторые пользователи отмечают, что ножи настолько острые, что ими легко порезаться.

    Тип устройства – механическая овощерезка;

    Материал – высокопрочный пластик;

    Количество насадок — 3 рабочих комплекта ножей для измельчения продуктов размером 3х3 мм, 6х6 мм, 12х12 мм;

    Страна – производитель – Швеция.

    • простота в использовании, изделие легко собирается и быстро моется;
    • все ножи в комплекте очень острые, корпус выполнен из высокопрочного пластика;
    • компактность изделия.
    • небольшой выбор насадок.

    Тип устройства – механическая овощерезка;

    Количество насадок – 7 (для резания маленькими, средними, крупными кубиками, соломки, для нарезания дольками, классическая терка, терка-шинковка, овощечистка);

    Многофункциональная овощечистка, которая справляется практически со всеми видами работ связанных с измельчением продуктов.

    • низкая цена;
    • большое количество насадок;
    • простота и удобство в использовании;
    • компактный размер (вес составляет 430 грамм).
    • измельчение твердых продуктов (картофель, кабачок) может потребовать значительных физических усилий;
    • некоторые пользователи недовольны качеством пластика из которого произведено изделие.

    Мощность – 150 Вт;

    Насадки – 2 терки (помельче и покрупнее), 2 ножа для резания ломтиками (разной толщины);

    Страна – производитель – Китай;

    Материал корпуса – пластик.

    Простое устройство для нарезки овощей, особых чудес мультирезка не делает, но при этом хорошо справляется со своей задачей – измельчение и шинковка продуктов.

    • компактный размер;
    • стильный дизайн;
    • цена ниже среднего.
    • небольшое число насадок.

    Мощность – 200 Вт;

    Количество скоростей – 1;

    Насадки: диск для картофеля-фри, терка, нож для нарезки ломтиками, диск для нарезки соломкой;

    Материал изделия – пластик;

    Страна – производитель – Турция.

    Устройство обладает всем необходимым функционалом – высокий уровень мощности, большое число измельчителей, при этом цена ниже средней за то количество опций, которые предлагает производитель.

    • компактный размер;
    • большое количество измельчителей, функциональность.
    • некоторые владельцы устройства отмечают, что размер нарезанной продукции маловат.

    Мощность — 280 Вт;

    Количество скоростей – 2;

    Насадки – 5 штук: нож для нарезки кубиками, соломкой, шинковки, крупная и мелкая терка;

    Материал изделия – высокопрочный пластик.

    Мощная мультирезка, которая значительно облегчит процесс шинковки любых видов продуктов (картофель, морковь, капуста, свекла).

    • конструкция мультирезки выполнена таким образом, что под нее не нужно подбирать специальную чашу для нарезки, можно подставить любую необходимую для пользователя емкость (банка для засолки, кастрюля, сковорода);
    • ножи крепятся при помощи специального магнитного держателя, что значительно ускоряет процесс сбора устройства или смены ножей;
    • в отличие от многих подобных устройств данная мультирезка хорошо справляется с нарезкой вареных овощей;
    • стильный дизайн.
    • некоторые из владельцев устройства отмечают тот факт, что его неудобно мыть, забивается нож для нарезки кубиками.

    Тип устройства – электрическая мультирезка;

    Мощность – 200 Вт;

    Количество насадок – 4 (для шинковки, для мелкой и крупной терки, для терки шоколада);

    Страна производитель – Китай.

    Хорошая электрическая мультирезка за невысокую стоимость обладает все необходимым функционалом – в комплекте идет 5 ножей из нержавеющей стали, которые способны за короткое время измельчить практически любой тип продукта.

    • невысокая стоимость;
    • хороший функционал изделия;
    • компактность (высота изделия составляет всего 31 сантиметр).
    • не выявлено.

    Итоги

    Составим сводную таблицу лучших овощерезок и мультирезок в 2021 году с описанием их особенностей.

    РейтингНазвание моделиСтоимостьТехнические характеристикиОсобенности
    1«Scarlett SC-KP45S01»Стоимость от 3500 рублейТип устройства – электрическая мультирезка;
    Мощность – 200 Вт;
    Количество насадок – 4 (для шинковки, для мелкой и крупной терки, для терки шоколада);
    Материал – пластик;
    Страна производитель – Китай.
    невысокая стоимость;
    хороший функционал изделия;
    компактность (высота изделия составляет всего 31 сантиметр)
    2«Мультирезка Moulinex Fresh Express Cube DJ905»Стоимость от 8900 рублейМощность – 280 Вт;
    Количество скоростей – 2;
    Насадки – 5 штук: нож для нарезки кубиками, соломкой, шинковки, крупная и мелкая терка;
    Страна-производитель – Франция;
    Материал изделия – высокопрочный пластик.
    конструкция мультирезки выполнена таким образом, что под нее не нужно подбирать специальную чашу для нарезки, можно подставить любую необходимую емкость;
    ножи крепятся при помощи специального магнитного держателя, что значительно ускоряет процесс сбора устройства или смены насадок;
    в отличие от многих подобных устройств данная мультирезка хорошо справляется с нарезкой вареных овощей;
    стильный дизайн.
    3«Мультирезка Philips HR1388»Цена от 5000 рублейМощность – 200 Вт;
    Количество скоростей – 1;
    Насадки: диск для картофеля-фри, терка, нож для нарезки ломтиками, диск для нарезки соломкой;
    Материал изделия – пластик;
    Страна – производитель – Турция.
    компактный размер;
    большое количество насадок, функциональность.
    4«Мультирезка Redmond RKA-FP4»Стоимость от 3500 рублейМощность – 150 Вт;
    Насадки – 2 терки (помельче и покрупнее), 2 ножа для нарезки ломтиками (разной толщины);
    Страна – производитель – Китай;
    Материал корпуса – пластик.
    компактный размер;
    стильный дизайн;
    цена ниже среднего.
    5«Nicer Dicer Plus»Стоимость от 600 рублейТип устройства – механическая овощерезка;
    Количество насадок – 7 (для нарезки маленькими, средними, крупными кубиками, соломки, для нарезания дольками, классическая терка, терка-шинковка, овощечистка);
    Материал – пластик.
    низкая цена;
    большое количество насадок;
    простота и удобство в использовании;
    компактный размер (вес составляет 430 грамм).
    6«Аллигатор»Стоимость от 2500 рублейТип устройства – механическая овощерезка;
    Материал – высокопрочный пластик;
    Количество насадок – 3 рабочих комплекта ножей для нарезки продуктов размером 3х3 мм, 6х6 мм, 12х12 мм;
    Страна – производитель – Швеция.
    простота в использовании, изделие легко собирается и быстро моется;
    все ножи в комплекте очень острые, корпус выполнен из высокопрочного пластика;
    компактность изделия.
    7«Borner Classic»Стоимость от 2 500 рублейТип устройства – механическая овощерезка;
    Материал – противоударный пластик;
    Количество насадок – вставка для шинковки, нарезки ломтиками, пластами или кружочками, ножи для нарезки брусочков или крупных кубиков, ножи для нарезки короткой или длинной соломкой;
    Страна – производитель – Германия.
    компактность и простота в использовании;
    качественная сборка;
    возможность докупить дополнительные ножи.
    8«Измельчитель Caso CR 4»Стоимость от 5700 рублейМощность – 200 Вт;
    Количество скоростей – 5;
    Число насадок – 4 (терка крупная и мелкая, нож для нарезки ломтиками, диск для нарезки соломкой);
    Страна-производитель – Китай.
    высокая мощность;
    большое количество скоростей.
    9«Moulinex DJ654110»Стоимость от 2900 рублейМощность – 80 Вт;
    Количество скоростей – 1;
    Число насадок – 4
    В комплекте идет чаша объемом 800 миллилитров;
    Страна – производитель – Франция.
    компактный размер;
    функциональность;
    низкая цена.
    10«Liloma VC 55 MF»Стоимость от 36 000 рублейМощность – 550 Вт;
    Число насадок – 5 (слайсер 4 и 2 мм), терки 3, 5 и 7 мм;
    Страна – производитель – Италия.
    высокая мощность;
    качество сборки;
    в комплекте имеются все необходимые ножи и сетки для измельчения продуктов.

    На сегодняшний день на рынке представлено огромное многообразие различных устройств для нарезки продуктов, начиная от бюджетных моделей, заканчивая дорогими премиум приборами. При этом их функционал похож, и среди овощерезок различных ценовых сегментов можно подобрать подходящий вариант. Выбирая овощерезку стоит обратить внимание на подходящий именно под свои нужды тип устройства — электрические значительно дороже механических, но при этом не всегда они нужнее. Также важным фактором является качество сборки (материал, из которого изготовлена овощерезка, должен быть качественным, ножи хорошо заточены). При этом внешний вид, количество скоростей и обилие измельчителей зависит исключительно от личных предпочтений, и по факту не влияет на функциональность изделия.

    Лучшие овощерезки

    Овощерезка – это прибор для измельчения не только овощей, но и фруктов, грибов, сыра и других продуктов, в зависимости от модели. Он никогда не бывает лишним на кухне, эффективно заменяя нож. С его помощью можно подготовить красивую нарезку как для будничного стола, так и для праздничного. Однако с этими задачами хорошо справляются лишь лучшие овощерезки, которые и представлены в этом рейтинге. Здесь описаны самые хорошие электрические и ручные модели для дома согласно отзывам покупателей.

    Овощерезку какой фирмы лучше выбрать

    В этом ТОПе представлена продукция европейских, американских и азиатских производителей. Здесь имеются бренды как с недорогими и средними по стоимости товарами, так и премиальные торговые марки, выпускающие изделия для профессионального использования. В список лидеров можно включить следующие фирмы:

    • Moulinex – европейский производитель премиальных кухонных приборов для приготовления еды. В его линейке есть доступные электрические мультирезки с мощностью от 250 Вт, что делает их удобными и эффективными в использовании. Они также и универсальны, так как в наборах идет по 5 насадок для различных способов измельчения овощей и не только. Изделия изготавливаются из пищевого ударопрочного пластика и нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы.
    • Robot Coupe – специалист в области создания товаров для кухни, среди которых особое место занимают мультирезки. В основном, в его ассортименте имеются профессиональные модели, стоящие недешево, зато они полностью автоматизированы и облегчают жизнь покупателям. Их выбирают для использования в ресторанах и супермаркетах за эргономичный дизайн, острые ножи, безопасную систему защиты от травм, хорошую производительность.
    • Nicer Dicer – линейка, разработанная немцами, включает серию ручных приборов для нарезки овощей. В основном, товары бренда рассчитаны на домашнее применение, хотя могут использоваться и профессионалами. Они удобны в хранении, просты в эксплуатации и имеют красивый дизайн. Изделия торговой марки не занимают много места на кухне, легко моются, в частности, и в посудомоечной машине, и подходят для работы с совершенно разными продуктами. На фоне других моделей, в том числе и лучших электрических овощерезок, их отличает большое количество насадок в наборе.
    • Borner – широко известная немецкая фирма по производству кухонных товаров, предназначенных в основном для измельчения продуктов. Ее овощерезки изготавливаются из пищевого пластика и нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы. В комплекте обычно идет несколько видов насадок, позволяющих рубить овощи и фрукты по-разному: кубиками, соломкой и т.д. Основой ассортимента являются механические приборы, требующие прямого участия человека в процессе.
    • KitchenAid – американский бренд, под которым производятся кухонные приборы и посуда. Он был зарегистрирован в 1919 году и сначала специализировался исключительно на создании стационарных миксеров. Торговая марка принадлежит корпорации Hobart. Несмотря на свое не азиатское происхождение, товары фирмы стоят адекватно и при этом нарекания на их качество встречаются редко.
    • Аллигатор – шведский бренд, кухонные приборы которого популярны из-за острых, практически «неубиваемых» ножей, прочных корпусов из удароустойчивого пластика и продуманных систем безопасности. Его изделия стоят недешево, но это оправдано простотой и эффективностью их эксплуатации. Благодаря им овощи удается нарезать аккуратно и красиво, в том числе и для праздничного стола.

    Рейтинг лучших овощерезок

    Отбор приборов осуществлялся с учетом результатов тестирований нашими экспертами, оценок специалистов и отзывов покупателей. В качестве критериев были использованы следующие:

    • Тип – электрический или ручной (механический);
    • Способы нарезки – соломкой, кубиками, кружочками и т.д.;
    • Толщина измельченных овощей;
    • Ориентированность на разные виды продуктов;
    • Скорость вращения ножей и их острота;
    • Мощность у электрических моделей;
    • Материалы корпуса и его прочность;
    • Количество насадок в наборе;
    • Вес и размеры;
    • Дизайн и цвет;
    • Уровень шума;
    • Возможность мытья в посудомоечной машине.

    В списке критериев отбора на далеко не последнем месте среди самых лучших овощерезок находится безопасность использования изделий, оптимальность соотношения цены и качества, доступность на рынке и простота применения.

    Лучшие электрические овощерезки

    Это самые практичные и удобные приборы, которые требуют минимум усилий от человека. Они самостоятельно нарезают почти все виды продуктов и не нуждаются в особом обслуживании. Их минус заключается лишь в необходимости доступа к розетке и в некотором расходе электроэнергии. Мы выделили два варианта среди самых интересных моделей на рынке, которые являются лучшими по эффективности, безопасности и простоте эксплуатации.

    Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube

    Официально это устройство называется мультирезкой, но она активно применяется для измельчения овощей. Ее острые ножи позволяют их красиво нарезать как мягкие, так и твердые – картофель, морковь, свеклу, огурцы. Изделие представляет собой мощный комбайн, работающий на 280 Вт. При таких показателях ей удается справляться быстро даже с большим количеством продуктов, но при этом загружать их в специальную емкость придется немного чаще, чем хотелось бы.

    Одной из главных особенностей Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube является ее универсальность – устройство способно нарезать овощи и фрукты кубиками и соломкой, но на мелкое измельчение зелени тут надеяться не стоит. Здесь все продумано до автоматизма, в том числе возможность адаптации скорости, что упрощает ее эксплуатацию. В отзывах на безопасность нареканий тоже нет. Производитель не поскупился на комплектацию, добавив в набор мелкую и крупную терку, насадку для соломки и нарезки.

    Достоинства

    • Эффективная система очистки;
    • Складная конструкция;
    • Качественный пластиковый корпус;
    • Корзина для хранения кассет;
    • Большое загрузочное отверстие.

    Недостатки

    • Вес в 2.7 кг;
    • Отсутствие емкости для готовых продуктов.

    Хорошей овощерезку для дома Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube делает и то, что она почти не шумит и устойчива на поверхности.

    Robot Coupe CL20

    По мощности и скорости работы с этой овощерезкой не может сравниться ни одна модель из рейтинга. Она работает на 400 Вт и ее ножи делают по 1500 оборотов в минуту. При таких показателях прибор легко справляется с почти любыми фруктами и овощами. На фоне остальных изделий ее выгодно выделяет функциональность, ею можно также нарезать грибы, сыр, колбасы, а потому нередко она становится объектом внимания рестораторов и владельцев продуктовых магазинов.

    Robot Coupe CL20 имеет грамотную конструкцию – 2 загрузочных отверстия и большая D-образная воронка ускоряют переработку продуктов, за один подход она может измельчить примерно до 1,2 кг. При этом во время интенсивной работы двигатель почти не греется и устройство работает без шума и вибраций. Наряду с надежными подножками, это дает ему устойчивость на поверхности. Изделие не требует обслуживания, как такового, из-за отсутствия изнашивающихся деталей, например, вал здесь выполнен из нержавеющей стали.

    Достоинства

    • Производительность в 50 кг/ч;
    • Вертикальная конструкция;
    • Серый цвет;
    • Прочность корпуса;
    • Чувствительный тормоз, исключающий травмирование пользователя.

    Недостатки

    • Высокая цена;
    • Вес в 11 кг.

    Robot Coupe CL20 считается одной из лучших электрических овощерезок для дома в силу простоты использования – чашку и крышку при мытье можно легко снять.

    Лучшие ручные (механические) овощерезки

    Такие приборы стоят дешевле электрических моделей, что можно объяснить необходимостью активного вовлечения человека в процесс нарезки. Обычно они продаются с несколькими видами насадок, и чем этот выбор шире, тем в большую сумму обходится продукция. Предложенные в этой категории товары были отобраны из 10 предложений по результатам анализа отзывов покупателей на основе их эффективности, безопасности и удобства использования.

    Nicer Dicer Plus

    Прежде всего тут бросается в глаза богатство комплектации, в набор входит более 4 видов терок и насадок. Благодаря этому изделие можно использовать как для крупной, так и для мелкой нарезки овощей и фруктов. Качество режущих элементов здесь хорошее, этот элемент выполнен из нержавеющей стали, однако ухаживать за ним придется тщательно, иначе он потеряет остроту и появится неприятный запах. Для основы в качестве материалов тут взят пластик, и хотя он и прочный, ронять овощерезку все же нежелательно.

    Безопасность использования приспособления Nicer Dicer Plus не вызывает сомнений за счет защитной крышки для лезвий, которые исключают травмирование во время нарезки и мытья изделия. Немаловажна здесь и герметичность закрытого контейнера для хранения готовых продуктов, которые в силу этого остаются свежими в течение длительного времени. Но больший интерес тут вызывают 4 способа нарезки: клиньями, соломкой, ломтиками и кубиками, в зависимости от выбранных фруктов или овощей.

    Достоинства

    • Низкая цена;
    • Хорошая комплектация
    • Справляется и с мягкими, и с твердыми продуктами;
    • Вес в 1450 г;
    • Съемные насадки на лезвия;
    • Прозрачные емкости;
    • Инструмент для снятия кожуры.

    Недостатки

    • При длительном беспрерывном использовании руки немного устают;
    • Металлические части не всегда легко отмываются.

    Прима Плюс Borner

    Это еще одна механическая овощерезка от немецкого производителя в рейтинге лучших, но в отличие от предыдущей, она лучше продумана. Тут есть держатель для фруктов или овощей, который не дает рукам уставать. Однако если они крупные, то толку от него, судя по отзывам, будет немного. Прибор выпускается в нескольких цветах и почти все они светлые, а потому их поверхность быстрее загрязняется. По принципу применения этот вариант похож на нож, только в этом случае плодом водят по режущему элементу, а не наоборот.

    В модели «Прима Плюс» от Borner предусмотрено несколько режимов нарезки: с толщиной в 1.5, 3, 5 и 7 мм, в зависимости от выбранных продуктов. Но не очень удобно здесь то, что с безножевой вставкой лук, огурцы, кабачки, лимон и т.д. нарезаются только кольцами, а шинковать можно лишь капусту. В этом случае придется поэкспериментировать с разными насадками и положением плодов. Для хранения этих элементов, чтобы их не растерять, в наборе есть бокс.

    Достоинства

    • Ударопрочность и устойчивость судка к уксусу;
    • Бокс легко отмывается от масла;
    • Объем емкости в 2.5 л;
    • Нож для декорирования нарезки в комплекте;
    • Практически «неубиваемые» лезвия;
    • Защита ножей для безопасного хранения и применения.

    Недостатки

    • Размеры не большие;
    • Нужно работать двумя руками.

    Хотя Прима Плюс Borner и является механической моделью, размер нарезки здесь изменяется нажатием кнопки на корпусе.

    Мандолина KitchenAid KG310ER

    Отзывы показывают, что с помощью этой овощерезки лучше всего шинковать капусту, превращать морковь в соломку, а картофель – в кружочки для приготовления фри. Она также выполняет функции терки для измельчения сыра. Хотя это и ручная модель, изделие справляется с нарезкой овощей и фруктов легче, чем обыкновенный нож, обеспечивая разную толщину в диапазоне от 1/32″ до 5/16″. Конструкция выполнена из пластика, режущий элемент – из нержавеющей стали, поэтому ее можно легко мыть в посудомоечной машине.

    Достоинства

    • 4 чаши в наборе;
    • Выдвижной защитный ограничитель;
    • Регулируемая высота расположения лезвий;
    • Футляр для хранения режущих элементов;
    • Прозрачные емкости;
    • Острые ножи.

    Недостатки

    • Не низкая цена.

    У модели «Мандолина KitchenAid KG310ER» имеется подставка, которая позволяет добиться удобного угла наклона изделия. За счет этого рука во время нарезания овощей устает меньше и получается лучше контролировать процесс.

    Слайсер Аллигатор

    Это изделие отличается от остальных в рейтинге принципом работы – с помощью специальных ножей продукты нарезаются на ломтики. Это делается быстро, необходимо лишь загрузить внутрь помидор, яблоко и т.д., опустить крышку и надавить на нее. В итоге все это выполняется аккуратно, не заминается за счет серрейторной заточки ножей. Расстояние между ними составляет 5 мм, а значит, нарезка получается тонкой. Однако форма режущих элементов мультислайсера такова, что здесь не очень удобно измельчать огурцы, кабачки, баклажаны и прочие вытянутые овощи.

    Достоинства

    • Прочный корпус;
    • Быстрая нарезка;
    • Острые лезвия;
    • Безопасность использования;
    • Небольшой вес в 1.1 кг.

    Недостатки

    • Нет насадок в комплекте;
    • Не режет кубиками и соломкой.

    Несмотря на то, что слайсер Аллигатор является одной из лучших овощерезок, легко разбирается и просто очищается от загрязнений, иногда все же остатки между ножами требуется вычищать с помощью зубочисток или каких-либо других средств.

    Какую овощерезку лучше купить

    Для частого использования прибора лучше выбирать самую надежную электрическую овощерезку, поскольку руки при работе с механическим изделием все равно немного устают, а вот для домашнего применения такого варианта будет вполне достаточно. Тем, кто планирует использовать ее для измельчения разными способами, стоит понимать, что в набор должно входить несколько видов насадок.

    Выбор конкретной овощерезки зависит от личных предпочтений и целей ее использования:

    • Если нужен универсальный прибор, легко справляющийся с разными продуктами, можно остановиться на Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube.
    • Для применения в кафе, ресторанах, магазинах актуальной будет Robot Coupe CL20.
    • Нашинковать капусту или измельчить морковь поможет Nicer Dicer Plus.
    • Приготовить картофель-фри можно посредством модели «Прима Плюс» от Borner.
    • Подготовить красивую нарезку на праздничный стол можно с помощью Мандолина KitchenAid KG310ER.
    • Если нужен хороший слайсер, то не будет ошибкой купить прибор для нарезки овощей от Аллигатор.

    Говоря о выборе овощерезки, невозможно не отметить, что лучшей она будет только в случае приобретения безопасного, универсального, эффективного и удобного прибора. Если же приспособление окажется еще и недорогим, то это вообще идеально!

    Все о пиролитической очистке духовых шкафов

    История создания кухонной плиты началась с англичанина Вильяма Флавела, который в 1830 году разработал прототип этого устройства. Изобретение было оснащено несколькими режимами и умело выпекать, жарить и подогревать блюда одновременно.

    Однако технологический прогресс не стоит на месте. Современная техника представляет собой сложный многофункциональный механизм. Он оснащен разнообразными функциями и программами, облегчающими ее использование и обслуживание. Одна из них – пиролитическая система очистки. Узнаем, что это такое – пиролитическая очистка духовки, как она проводится, каковые ее преимущества и недостатки.

    1. Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции
    2. Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической
    3. Как использовать функцию
    4. Плюсы и минусы
    5. Меры предосторожности
    6. Заключение

    Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

    Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

    Справка. Название «пиролиз» произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «огонь» и «распад».

    Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

    Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

    1. Нагрев до +500°С в течение часа.
    2. Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
    3. Остывание прибора в течение 2 часов.

    Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

    • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
    • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
    • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

    Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

    1. Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
    2. Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
    3. Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

    Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

    Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

    Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

    Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

    КритерииТип очистки
    ПиролитическийКаталитический
    Принцип работыПод воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел.Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
    ЭнергопотреблениеВысокоеСреднее
    ЭффективностьУдаление свежих и старых загрязнений любой сложностиУдаление свежих загрязнений любой сложности
    Температура500-650°С140-250°С
    Частота примененияПо мере загрязненияПосле каждой готовки
    Необходимость в ручном очищенииДаДа
    Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей)НетДа
    Степень очищенияВсе поверхности духовкиДно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.

    Как использовать функцию

    Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:

    1. Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
    2. Оцените степень загрязнения.
    3. Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
    4. При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
    5. После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
    6. Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
    7. Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
    8. Установите противни, решетки, прочие комплектующие.

    Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.

    Плюсы и минусы

    Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:

    1. Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
    2. Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
    3. Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
    4. Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
    5. Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
    6. Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
    7. Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
    8. Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
    9. Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
    10. Очистка проводится по мере загрязнения.

    Недостатки пиролитического метода:

    1. Высокая стоимость техники со встроенной функцией пиролитической чистки. Цена подобной техники в среднем выше в два раза по сравнению с обычными моделями.
    2. Большой расход электроэнергии.
    3. Неприятный запах гари, возникающий в процессе очистки.
    4. Необходимость в отдельной чистке комплектующих (решеток, противней, направляющих) — они могут деформироваться под воздействием высокой температуры.
    5. Пиролитическая система очистки возможна в духовых шкафах только электрического типа. Газовые модели не в состоянии прогреться до таких высоких температурных значений.
    6. Температурная нагрузка на мебель. Перед покупкой выясните, какой температуры достигают внешние поверхности духовки во время очистки. Учитывайте это при расположении мебели и другой техники на кухне.

    Техника с пиролизом существенно повышает нагрузку на электропроводку. Поэтому перед покупкой заранее оцените мощность электрической сети в жилом помещении и выясните мощность выбранной духовки в режиме самоочистки.

    Меры предосторожности

    При применении пиролитической системы очистки соблюдайте эти правила:

    1. Техника предназначена только для приготовления пищи. Запрещено использовать прибор для сушки грибов, трав, обогрева помещения.
    2. Не покрывайте боковые стенки и дно внутренней камеры алюминиевой фольгой.
    3. Не закрывайте вентиляционные отверстия.
    4. Не устанавливайте противни на дно духовки. Это приводит к повреждению эмали и препятствует нормальной циркуляции воздуха.
    5. Не размещайте посуду на открытой дверце.

    Соблюдение указанных мер продлит срок службы прибора и повысит качество его очистки.

    Заключение

    Пиролитический тип очистки – способ, при котором жир и другие загрязнения распадаются и превращаются в пепел под воздействием высокой температуры.

    Функция присутствует только в электрических духовках и считается самой эффективной. Она отличается качественной обработкой внутренних поверхностей, отсутствием необходимости замены комплектующих, минимальными усилиями при удалении загрязнений. Основные недостатки: повышенное энергопотребление и высокая стоимость техники.

    ⚖ Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: что лучше?

    На чтение: 9 минут Нет времени?

    Тем, кто решил приобрести новую бытовую технику, будет интересно узнать, что существует каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки. Предлагаем разобраться, что это такое и что лучше будет для вашего дома, а также познакомиться с принципом и особенностями каждого вида. Это позволит подобрать модель с оптимальными функциями и по доступной цене.

    Читайте в статье

    Функции самоочистки духового шкафа – достоинства и недостатки

    Наличие функции самоочистки является неоспоримым преимуществом любой модели духового шкафа. В то же время такая возможность может реализовываться по-разному. Рассмотрим доступные варианты более подробно, чтобы вам было проще ориентироваться в преимуществах и недостатках каждого.

    Что такое каталитическая очистка духового шкафа: отличительные особенности процесса

    Сначала рассмотрим, что такое каталитическая очистка духового шкафа. В этом случае нет необходимости в переводе устройства на специальный режим работы. Изначально внутренние стены обработаны специальным составом, обеспечивающим очистку внутреннего пространства во время приготовления еды. Это позволяет отказаться от использования дополнительных средств, предназначенных для очистки духовки.

    Грязь удаляется сама в процессе готовки

    Особенности процесса

    Чтобы лучше разобраться с тем, что значит каталитическая очистка духовки, стоит вникнуть в особенности процесса. Катализ широко используется для ускорения химических реакций. В процессе работы духовки это используется для более быстрого превращения выделяющегося во время готовки жира в воду либо сажу.

    Специальное покрытие ускоряет процесс распада жира

    Это обеспечивается благодаря нанесению на внутренние поверхности устройства комплексного покрытия, включающего:

    • пористую жиропоглощающую эмаль;
    • катализатор. В зависимости от модели это может быть медь, церий, марганец или кобальт. Заполняя поры эмали, катализатор ускоряет распад жира, налипающего на стенки;
    • абсорбент, в состав которого входят наночастицы.

    Внимание! Покрытие наносится только на боковые стенки и заднюю поверхность. Иногда – на лопасти конвектора.

    Предлагаем посмотреть видео о модели EOA95551AK от Electrolux, в котором рассказывается о каталитической системе очистки духовки:

    Инструкция по очистке

    Процесс очистки протекает автоматически при разогреве устройства до 200–250ºС. Учитывая, что при такой температуре обычно выпекают большинство блюд, отпадает необходимость в дополнительном включении техники. Надо лишь после окончания готовки протереть стенки и удалить следы распада.

    Внимание! Если на стенках появились сложные загрязнения, воспользуйтесь моющим средством либо порошком без абразива.

    Надо только протереть стенки

    Разобравшись, что это такое – каталитическая очистка духовки, предлагаем познакомиться с отзывами реальных пользователей. Это позволит оценить преимущества и недостатки данного варианта.

    Отзыв о модели Bosch HBA 43S450E с каталитической самоочисткой:

    Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_325097.html

    Отзыв о модели Bosch Gourmet HBC84K551 с каталитической самоочисткой:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_388107.html

    Пиролитическая очистка духовки – что это такое и главные её достоинства

    Говоря о том, что это такое – пиролитическая очистка духовки, стоит сразу упомянуть, что это самый эффективный способ избавления от жира, но и самый агрессивный. С его помощью можно очистить абсолютно все элементы внутреннего пространства духовки. Сгоревший жир превращается в пепел и оседает на нижнюю поверхность. Ознакомимся более подробно с особенностями процесса.

    Жир и другие загрязнения становятся пеплом

    Особенности процесса

    Очистку поверхности выполняют при достаточно высокой температуре: 500ºС. Если предусмотрен многоступенчатый процесс, удаление грязи может выполняться при 300ºС. Для предотвращения бытовых травм предусматривается автоматическая блокировка, благодаря которой дверцу устройства нельзя открыть, пока температура внутри не опустится до 200ºС.

    Грязь оседает в виде пепла

    Думаем, вам будут интересны отзывы о духовках с подобным типом очистки.

    Отзыв о модели IKEA Kulinarisk с пиролитической самоочисткой:

    Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2987008.html

    Инструкция по очистке

    Прежде чем воспользоваться данной функцией, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. В ней производители достаточно подробно расписывают последовательность действий, дополняя её поясняющими иллюстрациями.

    Как правило, чистку выполняют в следующей последовательности:

    • подготавливают духовку, вынимая все предметы, не выдерживающие воздействия высокой температуры;
    • включают нужный режим. Дверка при этом блокируется. Через 1–1,5 часа процесс будет завершен;
    • дожидаются остывания устройства. Как только температура опустится ниже 200ºС, дверка автоматически разблокируется;
    • смахивают пепел.

    Чем реже чистка, тем больше пепла

    Внимание! В процессе очистки потребляется достаточно много электроэнергии.

    Предлагаем посмотреть видео, чтобы ещё лучше разобраться в том, что это такое – пиролизная очистка духовки.

    Гидролизная очистка духовки – что это такое и нюансы её использования

    Уже из названия гидролизной очистки духовки должно быть понятно, что это такое. В данном случае для удаления загрязнений используется вода, точнее – образующийся пар. Чаще всего такую процедуру выполняют перед основной уборкой, так как под воздействием пара образовавшиеся загрязнения размягчаются, но полностью не удаляются. Остановимся на этом более подробно.

    В процесс обработки паром загрязнения становятся мягкими

    Особенности процесса

    Отличительной особенностью процесса является наличие внутри устройства ёмкости с водой, которая постепенно под воздействием высокой температуры превращается в пар. Способ актуален для всех духовок, в том числе не имеющих специальной функции.

    Для реализации гидролизной очистки достаточно установить ёмкость с водой

    К преимуществам процесса стоит отнести невысокую стоимость и низкое энергопотребление. Из недостатков: сложность удаления застарелых пятен. Чистку желательно выполнять сразу после приготовления обеда.

    Удалить прилипшую грязь достаточно сложно

    Инструкция по очистке

    Процесс очистки выполняется в несколько этапов:

    • подготавливаем устройство к очищению. В ёмкость либо углубление на дне заливается вода. Количество жидкости указано в инструкции по эксплуатации;

    Воду наливаем в специальное углубление

    Совет! Для усиления эффекта добавьте специальный порошок, а чтобы убрать неприятный запах – уксус.

    Устанавливаем нужный режим

    • удаляем размягчившиеся загрязнения с помощью губки;
    • просушиваем внутреннее пространство, оставив дверку приоткрытой на час.

    Тщательно вымываем внутреннее пространство

    Если вас заинтересовала возможность очистки духовки паром, предлагаем более детально разобраться, что это такое, посмотрев следующее видео:

    Прочие виды очистки духовых шкафов – плюсы и минусы

    Кроме перечисленных, имеются и другие виды очистки духовых шкафов. У них есть плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно, чтобы вы могли более осознанно выбрать подходящий вариант для своего дома.

    Добиться идеальной чистоты можно другими способами

    Эмаль лёгкой очистки духовки – что это такое и почему заслуживает внимания

    Если вы не любите мыть жирные поверхности, обратите внимание на духовку с эмалью лёгкой очистки. Для этого предлагаем более подробно узнать, что это такое, чтобы вы могли оценить преимущества подобных моделей.

    Отсутствие пор не позволит жиру проникнуть внутрь покрытия

    Особенности процесса

    Главной особенностью данного способа очистки является нанесение на внутренние поверхности устройства ещё в процессе производства специального покрытия, не имеющего пор. Структура материала не позволяет впитывать жир.

    Грязь легко стереть

    Инструкция по очистке

    Чтобы убрать образовавшиеся загрязнения, необходимо воспользоваться обычной тряпкой. Когда на поверхности появляются жир и копоть, их просто вытирают. В результате значительно экономится время, но при этом все работы выполняются вручную.

    Для очистки потребуется тряпка

    Срок службы такого покрытия ограничен. В среднем через пять лет боковые панели приходится менять на новые.

    Традиционная очистка духовки – что это такое и в чём главное преимущество

    Отсутствие функции самоочистки значительно снижает стоимость духового шкафа. Для очистки подобных духовок используются традиционные методы. Остановимся более подробно на том, что это такое, и какие средства могут использоваться.

    Для очистки используются химические вещества и разные губки

    Особенности процесса

    Отличительной особенностью данного способа является возможность удаления даже самых сложных загрязнений без использования электроэнергии. Это значительно удешевляет не только начальную стоимость духового шкафа, но и его последующую эксплуатацию.

    Большой ассортимент позволит выбрать подходящий состав

    Отказавшись от использования электроэнергии, придётся потратить своё время. Чистка решёток и поддонов будет производиться отдельно от внутреннего пространства. Кроме того, неправильно подобранное средство может стать причиной механического повреждения поверхностей.

    Народные средства весьма востребованы

    Инструкция по очистке

    Зная, какие существуют способы очистки духовых шкафов, многие считают, что всё же лучше традиционный вариант. Каким образом выполняется очистка – зависит от выбранного средства.

    Совет! Если вы решили выбрать бытовую химию, убедитесь, что средство может использоваться для очистки внутренней поверхности духового шкафа.

    Для получения качественного результата следует:

    • вынуть из духовки все решётки и противни;
    • нанести на обрабатываемую поверхность состав. Если он в виде спрея, распрыскать по поверхности. Если в жидком состоянии или виде кашицы – аккуратно распределить по стенкам, дну духовки, а также по противням и решётке;

    Металлические и жёсткие губки следует использовать с особой осторожностью

    Какой тип очистки духовки лучше: сравнительный анализ

    Существующее разнообразие значительно усложняет выбор подходящего варианта. Чтобы сделать правильный выбор, надо однозначно решить, какой тип очистки духовки лучше именно для вас.

    Каждый способ очистки имеет своих поклонников

    Сравнение каталитической очистки с прочими видами самоочистки

    Это универсальный вариант, применяемый для очистки не только электрических моделей, но и газового оборудования. В отличие от других способов самоочистки, он позволяет отказаться от дополнительной обработки. Загрязнения удаляются непосредственно в процессе приготовления обеда, что существенно снижает энергозатраты.

    Способ имеет ограниченное время использования. Со временем каталитические панели теряют свою эффективность, и становится необходимой замена боковых панелей. В зависимости от модели срок службы такого покрытия составляет около 300 часов. Однако более качественные современные устройства могут похвастаться более продолжительным временем эксплуатации.

    Готовим и чистим одновременно

    Сравнение пиролитической очистки с прочими видами самоочистки

    Если вы не любите тратить время на уборку, даже не стоит задумываться о том, какая система очистки духовых шкафов лучше. Это однозначно пиролитическая. Процесс полностью автоматизирован и позволяет справиться с различными загрязнениями. По эффективности пиролитической чистке присваивают самый высокий балл.

    Если вы готовы потратить значительную сумму на покупку и последующую эксплуатацию, оборудование с такой функцией будет лучшим решением. При этом следует учитывать, что большой нагар обязательно вызовет появление неприятного запаха гари в процессе чистки. Учитывая, что обработка выполняется при достаточно высокой температуре, может появиться негативное воздействие на встроенную я.

    Вся грязь превращается в пепел

    Сравнение традиционного способа очистки с функциями самоочистки

    Важным достоинством традиционного способа является полная энергонезависимость, так как отпадает необходимость в дополнительном включении духового шкафа. Достаточно приобрести состав, предназначенный для борьбы с жиром, и нанести на поверхность.

    Пиролитическая очистка духовки

    Современные духовые шкафы становятся все более оснащенными и самостоятельными. Возможно, недалек тот день, когда они будут выбирать и готовить продукты вообще без нашего участия. Ведь сейчас уже мало кого удивляет пиролитическая очистка духовки, которая не требует никакого вмешательства и освобождает вас от длительного ручного оттирания скапливающегося жира и нагара с внутренних поверхностей.

    Самый большой «минус» пиролитических духовых шкафов – их высокая стоимость. По многочисленным положительным отзывам она вполне оправдана качеством и надежностью техники. Если вы надумали купить духовку какого-нибудь авторитетного бренда (Bosch, Electrolux, Siemens, Whirlpool и др.), то сначала убедитесь, что ваша проводка выдержит большие нагрузки (до 6 кВт). Ведь такая техника выпускается только электрическая, а требуемая мощность ее подключения составляет в среднем 3-3,7 кВт.

    В газовых духовых шкафах добиться нужной для пиролиза температуры технически невозможно.

    Также предварительно требуется продумать условия размещения подобной духовки. При пиролизе ее внешние поверхности могут сильно нагреваться (до 80-90 ℃), что при встраивании будет плохо сказываться на окружающей мебели. Поэтому выбирайте модели с технологиями охлаждения не только дверцы, но и внешних стенок, либо устанавливайте духовой шкаф отдельно.

    Чем объясняется высокая стоимость, необходимая мощность подключения и меры домашней безопасности? Перейдем к главному вопросу: пиролитическая очистка духовки – что это такое?

    Пиролитическая очистка духовки: принцип действия

    Пиролиз представляет собой процесс сжигания всех органических остатков, которые попадают на стенки и дно духовки при приготовлении пищи. Для этого духовка разогревается до очень высоких температур (в районе 500 ℃). Чтобы техника выдерживала подобные нагрузки, ее производят из жаропрочных металлов высокого качества и применяют технологии, которые обеспечивают безопасность домашнего пользования. Так, при включении режима пиролитической очистки духовки, срабатывает блокировка открывания дверцы и ее охлаждение.

    Отдельные модели с многоуровневой системой очистки обеспечивают проведение пиролиза при 300 ℃.

    Основные плюсы пиролитических духовок:

    • пиролиз наиболее эффективно справляется со всеми видами загрязнений внутри рабочей камеры, превращая их в пепел и сажу, которую легко устранить влажной салфеткой;
    • очищаются все поверхности, включая конвектор, дно и внутреннюю сторону дверцы (в отличие от каталитических систем);
    • не требуют усилий в очистке и приложения ручного труда;
    • рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

    Духовки с пиролитической системой оборудуют встроенным каталитическим фильтром, который устраняет неприятные горелые запахи. Фильтр не требует замены и очищается самостоятельно в автоматическом режиме (после каждых 100 часов прокаливания). Многие советуют при проведении очистки духовки открывать окно или включать принудительную вытяжную вентиляцию.

    Не дожидайтесь, пока на стенках и дне духового шкафа образуется толстый слой жира и нагара. Проводите пиролитическую очистку регулярно, чтобы не допускать интенсивного горения.

    Как проводится пиролитическая очистка

    Перед проведением очистки из духовки необходимо вынуть все съемные детали: решетки, противни, направляющие.

    Направляющие в духовых шкафах бывают съемными (металлические решетки, крепящиеся на боковых стенках) или стационарными (рельефные, телескопические).

    Вынутые из духовки детали вымывают средствами для посуды. Не рекомендуется использовать грубые абразивные порошки и жесткие мочалки, которые способствуют повреждениям эмалированного и металлического покрытий поверхностей.

    Пиролитическая очистка духовки происходит при ее включении в соответствующем режиме. В этом есть определенные минусы:

    • очистка – отдельный цикл работы духовки, который невозможно совместить с процессом приготовления пищи (каталитическая очистка происходит автоматически при каждом использовании духового шкафа и его нагреве до 140 ℃);
    • большое потребление электроэнергии (от 4 до 7 кВт).

    Посмотреть, как проводится пиролитическая очистка духовки, советуем в различных видео, размещенных в Интернете.

    Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Что такое пиролитическая очистка духового шкафа и как её использовать

    Что такое пиролитическая очистка духовки

    Пиролиз — это процесс, в ходе которого происходит расслоение загрязнений различного типа. Последние под воздействием высокой температуры, поднимающейся до 500 градусов внутри духовки, сгорают. На данном эффекте построен принцип работы пиролитической очистки.

    Что такое пиролитическая очистка.

    Несмотря на высокую результативность такого способа удаления загрязнений, такой функцией обладает ограниченное число духовых шкафов. Обусловлено это тем, что для реализации пиролитической очистки внутренние стенки изготавливают из специализированного материала, который выдерживает температуру до 500 градусов.

    В связи с тем, что духовые шкафы с такой функцией стоят дорого, производители большинства современных моделей применяют другие методы удаления загрязнений:

    1. Гидролизный. Самый популярный тип очистки. В духовых шкафах с такой функцией предусматривается ниша, в которую нужно залить воду. Затем после нагрева жидкость превращается в пар, который и расщепляет загрязнения.
    2. Каталитический. Менее распространённый метод очистки. В духовках, поддерживающих такой способ удаления загрязнений, стенки отделаны каталитическим покрытием, которое при нагреве до 160 градусов расщепляет жир.

    Пиролитическая очистка доступна только для электрических духовок, когда как остальные способы удаления грязи — и для газовых.

    Принцип работы

    Как было отмечено, при пиролитической очистке духовка нагревается до температуры в 500 градусов. В связи с этим до начала процедуры рекомендуется убрать из устройства всю посуду и решётки.

    Под воздействием такой температуры загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно затем удалить сухой или мокрой тряпкой. В комплекте с духовыми шкафами, оснащёнными такой функцией, идут фильтрующие элементы. Последние удаляют неприятные запахи, которые возникают при сгорании жира и других загрязнений. Эти фильтры требуют замены через каждые 100 часов работы пиролитической очистки.

    Преимущества и недостатки

    Чтобы понять, нужно ли переплачивать за духовой шкаф с функцией пиролиза, необходимо выяснить все плюсы и минусы данного метода очистки.

    К достоинствам последнего относится следующее:

    • сгорают все виды загрязнений;
    • не нужно заменять расходные материалы;
    • такие духовки самоочищающиеся;
    • для очистки не нужно использовать специализированные средства;
    • в ходе очистки не возникают посторонние запахи;
    • после запуска данной функции одновременно очищается вся площадь внутренних стенок.

    Среди недостатков духовых шкафов с пиролитической очисткой выделяют следующее:

    • противни и решётки нужно чистить отдельно;
    • такое оборудование стоит дороже других моделей духовых шкафов;
    • после обработки нужно вручную удалять пепел;
    • пиролиз доступен только для электрических духовок;
    • отсутствие автоматического режима запуска очистки;
    • повышенный расход электроэнергии.

    Пиролитическая очистка духовки.

    Несмотря на сказанное, пиролитический метод пользуется повышенной популярностью. Отчасти это объясняется тем, что на такую очистку требуется не более одного часа.

    Метод чисткиПлюсыМинусы
    ГидролизныйНизкая ценаНе эффективен против застарелых загрязнений
    Малый расход электроэнергииДля удаления некоторых видов загрязнений нужно использовать специализированные средства
    Подходит для газовых плитПосле процедуры нужно вручную чистить стенки
    Занимает не более получасаПосле запуска функции возникают неприятные запахи
    Можно очищать вместе с посудой, противнями и решётками
    КаталитическийСтенки очищаются в процессе приготовления пищиКороткий срок службы панелей, которые нужно менять каждые 3–5 лет
    Подходит для плит любого типаДнище и дверцы нужно чистить вручную
    ПиролитическийУдаляет все типы загрязненийНельзя чистить противни и решётки
    Не нужно использовать специализированные чистящиеПовышенный расход электроэнергии
    Отсутствуют посторонние запахи после запуска очисткиПодходит только для электрических духовых шкафов
    Одновременно очищаются все внутренние поверхностиОборудование стоит дороже духовок других типов

    Как очистить духовку с пиролитической очисткой

    В зависимости от типа прибора пиролитическая очистка проводится в трёх режимах:

    1. Минимальный. Занимает до 2 часов 15 минут и применяется для удаления незначительных загрязнений.
    2. Обычный. Занимает до трёх часов и используется для стандартной чистки духового шкафа.
    3. Интенсивный. Длится более трёх часов и применяется при удалении застарелых загрязнений.

    Чтобы очистить духовку от следов жира и другого налёта, потребуется:

    1. Убрать посуду, решётки и противни.
    2. Запустить режим чистки, выбрав подходящий режим. После этого духовка автоматически начинает прогреваться до нужной температуры.
    3. При достижении температуры в 300 градусов дверца автоматически блокируется. После этого нужно дождаться завершения программы.
    4. После того как режим самоочистки отключится, и духовка остынет до 200 градусов, нужно открыть дверцу.

    Смотрите видео — как запустить пиролитическую очистку духовки.

    По окончании процесса необходимо протереть внутренние поверхности сухой или мокрой тряпкой, удалив продукты горения.

    Пиролитическая очистка — наиболее эффективный метод удаления загрязнений в духовом шкафу. Происходит это благодаря нагреву до 500 градусов, при котором жир и другой налёт расщепляется и сгорает.

    Ссылка на основную публикацию