Почему холодильник пищит при закрытой двери

Почему пищит холодильник при закрытой двери после разморозки: что делать с Bosch, Atlant, LG, Liebherr, Бирюса, Electrolux

  1. Возможные поломки
  2. Утечка рабочего тела
  3. Датчик температуры сломан
  4. Сбои в системе циркуляции
  5. Нарушение герметичности
  6. Мелкие проблемы
  7. Как отключить писк

Ведущие производители холодильных камер оснащают их звуковой сигнализацией, которая оповещает о каких-либо сбоях или изменении температурного режима внутри оборудования. Но разобраться, почему пищит холодильник, бывает достаточно сложно. Особенно если устройство было куплено недавно, и вы не успели ознакомиться с эксплуатационными моментами.

Возможные поломки

Если вы услышали, что холодильник Bosch пищит, внимательно осмотрите его на предмет наличия дефектов или следов повреждений. Нередко проблема устраняется своими руками без привлечения специалистов. Поэтому до вызова профессионального мастера на дом выполните такие действия:

  1. Проверьте, герметично ли закрыта дверца в холодильную камеру. По статистике, в большинстве случаев холодильник Бош, Либхер, Электролюкс или LG пищит по причине неплотного закрытия дверок. Некоторые модели начинают издавать звук после 30 секунд пребывания в открытом состоянии. Также в них может присутствовать функция блокировки открытия, поэтому если дверка долго находится в открытом состоянии, холодильник автоматически заблокирует ее после закрытия для восстановления рабочей температуры.
  2. Убедитесь, что внутри устройства нет предметов, создающих препятствия для плотного прилегания дверки к корпусу.
  3. Если ручка соприкасается с дверцей, переставьте посуду и разверните ее в обратную сторону.

Если холодильник Бош пищит при закрытой двери, но видимых причин этому нет, рассмотрите такие ситуации:

  1. Возможно, в камере находится большое количество продуктов, прогретых до комнатной температуры, которые были одновременно загружены. В результате внутреннее пространство временно нагрелось, что сопровождается характерным писком от системы. В таком случае поводов для беспокойства нет. Достаточно подождать несколько минут, и назойливый сигнал исчезнет.
  2. Если холодильник новый, то звуковое сопровождение может объясняться набором рабочей температуры. Для оптимизации температурного режима потребуется около 1 дня, поэтому в течение первых суток прибор может пищать.

Кроме того, нужно оценить такие моменты:

  1. Как давно устройство подключалось к электроснабжению. Первое подключение к сети приводит к появлению писка, который повторяется до тех пор, пока температурный уровень не стабилизируется.
  2. Нет ли в морозилке толстого покрытия наледью. Если внутренние поверхности начнут намерзать, датчик перестанет нормально считывать температуру. Подобная неприятность возникает во многих холодильниках, включая устройства с технологией No Frost. Чтобы устранить проблему, достаточно провести цикл разморозки, а затем отключить оборудование на 10-24 часа. Если проблема не исчезла и холодильник дальше пищит после разморозки, причину поломки нужно искать в другом.
  3. Не активирована ли опция быстрой заморозки. В отдельных выпусках холодильных камер запуск системы вызывает характерный писк. Если отключить режим интенсивного замораживания, сигнал исчезнет.

Утечка рабочего тела

При эксплуатации холодильной техники нередко случается вытекание рабочего вещества — хладагента, который циркулирует в трубках на задней стенке корпуса. Проблема возникает по разным причинам, включая прокол испарителя, дефекты патрубка или развитие коррозийных процессов. Кроме возникновения аварийного оповещения, проблема приводит к следующим последствиям:

  1. Непрерывное функционирование устройства с частым запуском компрессора.
  2. Недостаточно хорошее охлаждение в камерах.
  3. Запуск светового индикатора, оповещающего об аварийных ситуациях.
  4. Демонстрация сведений об ошибке на дисплее холодильника, если он предусмотрен моделью.

Для устранения ошибок следует определить, где случилась утечка, закрыть его герметическим составом и восстановить запас хладагента.

Датчик температуры сломан

Если холодильник Liebherr пищит (или модель любого другого бренда), убедитесь в работоспособности терморезистора.

В случае поломки этого узла внутри камеры происходит скачок температуры, что затрагивает как один охлаждающий отсек, так и морозильную камеру.

Кроме аварийного оповещения, в холодильнике перестанет сохраняться холод, а световая индикация начнет непрерывно мигать. При наличии встроенного экрана в случае поломки датчика произойдет демонстрация характерного кода ошибки.

Компрессор продолжит функционировать без перерыва, налаживая температурный режим. Проблема выхода из строя термодатчика температуры возникает на разных моделях холодильной техники. Для устранения дефекта на холодильнике Атлант, LG и других моделях достаточно заменить деталь.

Что делать, если холодильник пищит при полностью закрытой двери

Звуковая индикация на современных агрегатах – полезная функция, которая может предотвратить преждевременную поломку и сохранить свежесть продуктов. Если холодильник пищит при полностью закрытой двери, то это можно рассматривать как возникновение серьёзной проблемы или незначительные сбои.

При этом можно сразу вызвать мастера или попробовать выяснить причину самостоятельно.

  1. Почему пищит холодильник
  2. Серьёзные причины, если холодильник пищит при полностью закрытой двери
  3. Датчик температуры сломан
  4. Утечка рабочего тела
  5. Сбои в системе циркуляции
  6. Сбоит плата управления
  7. Неправильный дренаж
  8. Нарушение герметичности
  9. Мелкие проблемы
  10. Как отключить писк холодильника

Почему пищит холодильник

Системы контроля бытовой техники очень чувствительны и разработаны таким образом, что малейшее отклонение от рабочего режима сопровождается предупреждением. Характерный писк дополняется световой индикацией. Это может быть проявлением незначительного нарушения, которое можно устранить самостоятельно.

  1. Кастрюля или другая посуда стоит слишком близко к дверке. Визуально она полностью закрыта, но есть небольшая щёлка, которая не даёт полного прилегания уплотнителей к корпусу.
  2. Установка горячих кастрюль в основной отсек. Индикатор распознаёт это, как открытую дверку и издаёт звуковой сигнал. Чтобы избежать серьёзных поломок, приготовленные блюда нужно сначала остудить.
  3. Перегрузка продуктами, агрегат не справляется с понижением температуры за короткий период. Звуковой сигнал возникает при загрузке 3,0-3,5 кг тёплых продуктов в камеру. Чтобы отключился сигнал, нужно частично освободить морозилку и дать возможность холодильнику набрать нужную температуру.
  4. Агрегат давно не размораживался особенно это актуально в моделях с капельным типом оттайки. Причина может заключаться в близко стоящих кастрюлях к стенкам. Недостаточная циркуляция воздуха нарушает работу системы и на поверхности образуется толстый слой льда.
  5. При покупке нового холодильника и установке его на место не нужно сразу включать его в розетку. Необходимо чтобы он выстоялся не менее 24 часов, так хладагент равномерно растечётся по системе, что исключит появление сигнала.
  6. В новом агрегате звук может оповещать о наборе заданной температуры в течение первых 5-10 минут. При первичном включении нужно подождать сутки, прежде чем начинать загружать продукты. Так холодильник гарантированно войдёт в рабочий режим и будет работать без сбоев и поломок.

Важно! При звуковом сигнале нужно сразу реагировать и выяснять причину возникновения. Это поможет избежать серьёзных неисправностей. Вызывайте мастера.

Серьёзные причины, если холодильник пищит при полностью закрытой двери

Alarm – это сигнал тревоги. Он может проявляться в виде световой индикации, и звуком сверчка или неприятным писком, который сложно не заметить. Такими сигналами бытовая техника часто оповещает о нарушениях, и чтобы исключить поломку, необходимо обратить внимание на работу системы.

Читайте также:  Как правильно самостоятельно подключить электроплиту к сети

Если холодильник пищит 5-10 минут безостановочно, то это может быть проявлением серьёзных нарушений, которые быстро выведут агрегат из строя без возможности ремонта и придётся приобретать новый. Чтобы исключить незапланированную дорогостоящую покупку, можно выяснить причину самостоятельно и при вызове мастера уже знать, сколько будет стоить ремонт.

Датчик температуры сломан

Термометр установлен в морозильной камере и общем отделении агрегата. Он регулирует работу компрессора, когда нужно включаться и выключаться. Неисправный датчик передаёт некорректную информацию, что ведёт к сбою всех систем. Это проявляется слишком долгой работой и кратковременным отключением агрегата, либо повышением температуры в отсеках.

Звуковой сигнал оповещает, а индикатор на холодильнике показывает ошибку F2.

При данной поломке нужно выключить агрегат на 5-10 минут и попробовать включить снова. Если работа системы не изменилась, вызвать мастера для установки нового датчика.

Утечка рабочего тела

Часто возникает при неправильной перевозке холодильника или механическом воздействии при перестановке на трубки, проводящие хладагент. Утечка проявляет себя в недостаточной заморозке и повышенной температурой в отделениях. Агрегат постоянно работает с небольшими перерывами.

Найти место, где есть нарушение целостности можно самим. Для этого развернуть холодильник для доступа к задней стенке и намазать трубки мыльной пеной, если есть утечка, то на месте пропускания хладагента вздуется мыльный пузырь.

Чтобы устранить проблему, нужно вызвать мастера для спайки повреждённого места и закачке хладагента.

Сбои в системе циркуляции

Компрессор – это «сердце» холодильника. Если аппарат не справляется со своей функцией, то температура в основном отделении повышается, а система работает безостановочно. Двигатель при этом перегревается, что грозит серьёзной поломкой бытовой техники. При неправильной работе компрессора нужно выключить агрегат из сети и вызвать мастера.

Сбоит плата управления

Неправильная работа часто возникает при скачках напряжения в электросети, которые могут полностью вывести электронику из строя. Если световой индикатор на холодильнике выдаёт ошибку F2 или показывает непонятные знаки, то неисправна электронная плата. Перед вызовом мастера нужно отключить агрегат от электричества и включить заново через 5 минут. Если работа индикации нормализовалась, то дело в перепадах напряжения, которые часто возникают в домах частного сектора и мастер не нужен.

Во избежание повторения ситуации, когда холодильник издаёт звук и выдаёт ошибку нужно приобрести стабилизатор напряжения. Аппарат обезопасит бытовую технику от поломок.

Если у вас сломался холодильник, то можете воспользоваться нашими услугами и довериться профессионалам!

Мы предлагаем вам:

  • Бесплатный выезд и диагностика при дальнейшем ремонте;
  • Бесплатная консультация по телефону;
  • Возможна доставка холодильника в сервисный центр;
  • Гарантия до 3-х лет;
  • Используем оригинальные запчасти;
  • Сертифицированные мастера;
  • Предоставляем чек и гарантийный талон;

Оставьте заявку и получите 15% скидку.

Неправильный дренаж

Система оттаивания холодильника образовывает на задней стенке отсека тонкую корочку льда, и когда его становится слишком много, включает испаритель. Накопленная замороженная влага оттаивает и выводится из основного отделения по трубочке в ёмкость, которая находится возле компрессора. Часто отведение воды затруднено из-за попадания в приёмный желобок и его отверстие пищи или грязи. Вследствие чего холодильник пищит непрерывно, а в нижнем отделе образовывается лужа воды.

Нужно убрать жидкость и аккуратно прочистить дренажное отверстие. Это можно сделать самостоятельно без вызова ремонтника.

Нарушение герметичности

Недостаточное прилегание резиновых уплотнителей к корпусу, часто вызывает температурные сбои и агрегат начинает подавать сигнал. Нарушение герметичности проверяется салфеткой зажатой между дверцей и корпусом. При эластичной и хорошей резинке уплотнителя, её невозможно будет достать без разрывов. Если салфетка легко вытягивается, то дверца неплотно прилегает и в отсеки агрегата поступает тёплый воздух.

Причины нарушения герметичности:

  1. Грязная резинка. В уплотнитель набилась грязь, что не даёт ей нормально прилегать к корпусу. Для устранения проблемы нужно вычистить, промыть все резиновые части тёплой мыльной водой и высушить. Для этого придётся выключить и разморозить агрегат, чтобы не испортить компрессор.
  2. Уплотнитель потерял эластичность. Это часто возникает в старой бытовой технике. Если в уплотнителе нет явных дефектов и порванных частей, можно восстановить рабочую функцию резины. Нужно аккуратно снять уплотнитель с дверок, промыть в мыльном растворе и опустить на 1-2 минуты в горячую воду температурой 80-90 градусов. Далее высушить и закрепить резинку на месте клеем на силиконовой основе.
  3. Неправильная установка. Если не выровнять агрегат по горизонтали, то по дверкам идёт перекос, что нарушает прилегание уплотнителя к корпусу. Нужно отрегулировать ножки и выставить холодильник максимально ровно.

Внимание. Если резиновый уплотнитель имеет дефекты и разрывы, его нужно заменить. Эта запасная часть продаётся в сервисных центрах по ремонту и обслуживанию. При заказе нужно знать производителя и марку холодильника. Уплотнитель легко меняется самостоятельно, без привлечения специалистов.

Мелкие проблемы

В агрегатах при работе постоянно сохраняется повышенная влажность, чтобы долго сохранять продукты. Часто проблема заключается в окисленных контактах. Это может активировать писк или полностью его отключить, при этом система заморозки работает нормально. При окислении контактов без специалиста не обойтись.

Читайте также:  Мороженица homeclub: особенности модели sc 06a

Засорение элементов механического управления также может проявиться в возникновении звука. Для решения этой проблемы нужно промыть кнопки и реле управления.

Как отключить писк холодильника

В большинстве агрегатов сигнал можно заблокировать на панели управления или кнопкой. Как отключить звуковойиндикатор, можно прочитать в инструкции.

Если пищит холодильник Бош, нужно нажать кнопку «динамик». Самсунг – нажатие на кнопку «ОК», в Норде – «колокольчик». Но прежде чем выключить звуковую индикацию, нужно убедиться, что все системы работают нормально и дело не в поломке систем агрегата.

Звуковой сигнал в холодильнике Атлант нельзя отключить нажатием кнопки. Эта особенность модели заключается в детали геркон, который расположен в электронной панели и магнитного элемента в корпусе двери. При сгоревшем герконе появляется характерный запах пластмассы. Освещение в основном отсеке либо не включается, либо горит постоянно, при этом подаётся звуковой сигнал.

При возникновении этой проблемы выключатель требует замены, но пока не поменян геркон можно отключить писк самостоятельно.

Что делать на Атланте при звуковом сигнале:

  • Открутить верхнюю панель на агрегате и аккуратно потянуть её на себя;
  • При снятой крышке можно увидеть небольшую коробочку с двумя контактами;
  • Отсоединить неисправный элемент и поставить крышку на место.

Перегоревший геркон можно приобрести в обслуживающих центрах и поставить его самостоятельно.

Важно! Нельзя проводить никаких манипуляций с холодильником, если он на гарантии. Исключением является только нажатие кнопок для отключения сигнала. При любых сбоях в работе нужно вызывать мастера.

При покупке новой техники и началом использования нужно внимательно изучить инструкцию. Почитать страницу возможных поломок и варианты их устранения. Тогда ситуация, холодильник пищит при закрытой двери и что делать, не поставит в затруднительное положение. Большинство возникающих проблем с техникой можно устранить, без вызова специалиста.

Почему холодильник пищит при закрытой двери?

Умная система оповещения в современных моделях холодильников была создана для того, чтобы вовремя уведомить своего владельца о неплотно закрытой дверце, а также о том, что внутри устройства температура выше нормы. Однако иногда холодильный агрегат становится не в меру «общительным» и постоянно громко пищит, чем доставляет жуткий дискомфорт. Когда холодильник пищит при закрытой двери регулярно, это серьёзный повод разобраться, в чём же заключается суть его писка о помощи. Постоянный звук может являться следствием как серьёзной неисправности, так и незначительного сбоя в функционировании устройства.


Почему пищит холодильный агрегат и что нужно делать?

Если дверца плотно закрыта, а писк раздаётся постоянно – это означает, что вышла из строя какая-то система. Необходимо обращать внимание на все сигналы устройства. Ведь не зря холодильник включает аварийный звук оповещения. Он говорит о возможных неисправностях, которые требуют срочного внимания специалиста.

Причины включения сигнала, не связанные с поломкой

Если дверца устройства закрыта, а само устройство выполняет свои охлаждающие функции исправно, но при этом аварийный сигнал работает – причина возникшего писка может быть незначительна и легко устранима без вызова специалиста.
Обратите внимание на следующие моменты:

  • Как давно холодильник подключен к сети. Если устройство новое, то оно будет аварийно сигнализировать до момента достижения запрограммированной температуры. Необходимого режима агрегат может достичь спустя довольно долгий промежуток времени.
  • Как плотно закрыта дверь устройства. Если имеется даже маленькая щель, звуковое оповещение будет работать.
  • Какое количество неохлаждённых продуктов было размещено одновременно. Если их количество велико, то температура внутри холодильника ненадолго возрастёт. На возобновление нужной температуры понадобится около 15 минут, после чего сигнал исчезнет.
  • Наличие внушительного ледяного слоя в камере. Температурный датчик в таком случае сбоит, поскольку не может верно считать информацию, и охлаждающий аппарат включает сигнализацию. Полная разморозка устройства сможет устранить данную проблему.
  • Активен ли режим суперзаморозки. После выключения этой функции писк должен прекратиться.

Поломки холодильника, при которых включается сигнал

Возникновение надоедливого звука, отключить который без сторонней помощи не удаётся, зачастую происходит наряду с другими неисправностями.

Самая распространённая ситуация – устройство пищит и либо плохо морозит, либо не морозит вообще. В этом случае холодильник сигнализирует о проблемах со своей охлаждающей способностью.

Рассмотрим самые часто встречающиеся варианты поломки:

  • Утечка хладагента. Вместе с постоянным громким пищанием в камерах не происходит охлаждение и заморозка. Мотор функционирует стабильно без перерывов или с короткими промежутками «отдыха». В некоторых моделях мигает красный датчик, сообщая о случившейся аварии. На электронных табло появляется код A2.
    Нужно найти микроскопическую трещину, сквозь которую фреон стал утекать, загерметизировать её, после чего осуществить заправку фреоном.
  • Сломанный мотор-компрессор. Помимо аварийной сигнализации, горят датчики, камеры холодильника тёплые. Компрессор при этом или не включается совсем, или включается и тут же выключается.
    Устранить проблему можно, только заменив старый мотор на новый.
  • Неисправный термодатчик. При выходе из строя терморезистора происходит увеличение температуры внутри. Охлаждающие камеры при этом не функционируют. Параллельно с писком мигают индикаторы, на мониторе появляется код F2. Компрессор функционирует исправно.
    В холодильниках Siemens и Electrolux проблема сломанного датчика температуры наблюдается довольно часто. Устранить неисправность возможно лишь при замене старого термодатчика.
  • Износ уплотнителя. Холодильник издаёт звук без перерыва, дверца устройства не закрывается плотно. Проверить, имеется ли зазор при закрытии дверцы, можно с помощью обычной бумаги. Если уплотнитель не имеет механических повреждений, то вытащить бумагу из закрытой дверцы не удастся. Если он износился, бумагу получится достать без труда.
    Самая частая причина износа – большой срок эксплуатации. Осуществив замену уплотнителя, вы избавитесь от этой проблемы.
  • Поломка электронного модуля. Если ломается модуль, то холод в отсеки не поступает. Лампочка при этом горит. В большинстве случаев подобная неисправность возникает при резких скачках напряжения.
    Замена или прошивка платы сможет восстановить работу холодильного аппарата.
  • Перетёртый шлейф дисплея. Вместе с работающей сигнализацией не светится дисплей электронного агрегата. Наблюдается отсутствие контакта между устройством и дверью.
    Для устранения дефекта шлейф нужно заменить.
  • Сломанный вентилятор. В системе «No Frost» мотор-компрессор работает без перебоев, внутри морозильной камеры температура выше нормы. В совокупности с писком моргает аварийный свет.
    В «Full No Frost» наблюдается повышение температуры во всех камерах.
    Для восстановления нормальной работы холодильника потребуется замена кулера.
  • Заклиненная заслонка. Одна из причин настойчивого оповещения устройства характерна для моделей с «Full No Frost» – в режиме «Нет подачи» заклинивает заслонку.
    Причинами могут являться сломанный герконовый переключатель, обледенение самой заслонки или сломанный редукторный двигатель. Необходимо заменить вышедшие из строя детали, и устройство будет исправно работать.
  • Нарушение работы системы автоматического оттаивания. Владельцы холодильных агрегатов с «No Frost» чаще других сталкиваются с поломкой данной системы. Испаритель покрывается ледяной коркой. Задняя стенка холодильника покрывается тонким слоем льда. Могут гореть определённые индикаторы, извещающие о проблеме.
    Чтобы восстановить нормальную работу холодильника, необходимо произвести замену неисправной системы.
  • Нарушение функционирования датчика закрытой двери. Агрегат работает в штатном режиме, без сбоев, однако пищит непрерывно. Методом решения данной ситуации будет замена сломанного датчика на новый.
  • Сломанная панель управления. Холодильный аппарат издаёт периодический писк, при этом хаотично светятся лампочки, мотор работает без сбоев. Обычно причина заключается в сильном загрязнении либо сломанных кнопках. Если заменить кнопки с дефектом либо панель целиком, то неисправность устранится. Также следует почистить ненадёжные соединения и перепаять их, если в этом есть необходимость.
Читайте также:  Для чего нужен блендер: назначение, функции, виды, характеристики

Как отключить звуковой сигнал в холодильнике

Непрерывно пищащий холодильник способен изрядно попортить нервы и нарушить здоровый сон всех членов семьи. Отключить надоедливый звук до прихода мастера не трудно: кнопка, выключающая звук аварийной сигнализации, расположена на панели либо дисплее холодильного агрегата.

Для того чтобы отключить звук, производители используют разные обозначения для кнопки отключения: у бренда Самсунг эта кнопка «OK», у холодильников Либхер – «Alarm», Bosch – изображённый динамик, Nord – зачёркнутый колокольчик. В инструкции по эксплуатации можно узнать, как выключить сигнал конкретной модели холодильника.

Есть производители, которые не предусмотрели отключение аварийного звука пользователем охлаждающего аппарата. В частности, это характерно для холодильных агрегатов «Атлант». В таких холодильниках за аварийную сигнализацию, как и за освещение, отвечает герконовый выключатель в паре с магнитом. Геркон расположен в верхней части корпуса, а магнит находится в самой дверце холодильника.

В случае если происходит бросок напряжения, геркон сгорает, а сигнализация активируется автоматически.
Отключить звук Атланта можно, отсоединив необходимые контакты в нужной электронной схеме. Для этого потребуется снять верхнюю лицевую панель и открутить два шурупа на верхней крышке. После снятия крышки появится доступ к прямоугольному блоку с двумя контактами, которые нужно отключить. После этих действий звук исчезнет.

Профилактика неисправностей холодильника

Для того чтобы холодильник через некоторое время не пришлось менять на новый, нужно выполнять простые профилактические меры, которые в дальнейшем предотвратят возможные серьёзные неисправности:

  • Периодическое сервисное обслуживание агрегата. Даже в том случае, если устройство отлично выполняет свою функцию, нужно время от времени осуществлять его техническое обслуживание. Если вовремя будет выявлен незначительный дефект, то можно предотвратить поломку.
  • Использование специального реле контроля напряжения. Большинство моделей современных устройств не выдерживают скачков напряжения. От подобных перепадов сгорает блок управления или ломается компрессор. Благодаря реле напряжение будет стабильным.
  • Аккуратное обращение с устройством. При сильных хлопках дверцей приходит в непригодность уплотнитель; при частых нажатиях на кнопки, а так же при их сильной загрязнённости они выходят из строя.

Непрерывное аварийное оповещение холодильника даёт сигнал своему владельцу о возникновении серьёзных неполадок в функционировании. Если звук является единственным моментом, который вас тревожит в работе устройства, попробуйте обнаружить причину появившегося звука самостоятельно. Если обнаружить её не удастся, потребуется провести незамедлительную диагностику холодильного агрегата и обратиться в сервисный центр обслуживания.

Конечно, можно самому отключить аварийную сигнализацию и таким образом избавиться от назойливого звука. Однако без устранения причин, из-за которых звуковое оповещение дало о себе знать, холодильник рискует стать грудой металлолома, подлежащей утилизации ввиду невозможности восстановления.

Особенности индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи. Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, преимущества и слабые стороны, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в «способностях» техники.

Общее описание и принцип работы

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Читайте также:  Почему продукты питания хранят в холодильнике?

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.

Технические особенности

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Функциональные возможности

Индукционные плиты последнего поколения больше напоминают светящиеся экраны с искусственным интеллектом, которые часто встречаются в фантастических фильмах про космические корабли. Кроме традиционных функций нагрева производители встраивают массу дополнительных сервисных режимов, превращающих кулинарные эксперименты в последовательность простых команд, доступных даже новичку.

Управление

Это, пожалуй, самая важная часть варочной поверхности, с которой производители экспериментируют постоянно. Самые простые модели имеют сенсорные кнопки с обозначением режимов готовки. Более продвинутые предлагают своим владельцам управление горизонтальными или круговыми слайдерами, реагирующими на касание пальцев.

Но лидеры кухонной техники встраивают полноценные экраны, напоминающие электронные записные книжки. Такие миниатюрные базы данных будут содержать не только перечень возможных режимов, но и пошаговые рекомендации для приготовления разнообразных блюд.

Наиболее «продвинутые» плиты имеют встроенные книги рецептов

И, конечно, хорошая индукционная плита, как и вся кухонная техника, может интегрироваться в систему «умного дома». Она не только будет самостоятельно включать вытяжку и регулировать ее мощность, но сможет управляться дистанционно со смартфона.

Интенсивный нагрев

Структура расположения нагревательных элементов в индукционной плите отличается от конструкции электрической поверхности. Если у последней точки нагрева расположены прямо под обозначенными периметрами в виде пиктограмм, то индукционные катушки имеют меньший размер и большее количество. Таким образом, они покрывают около 90% панели, что позволяет подключать дополнительный нагрев по заданному режиму. Эта функция чаще всего называется Booster, но некоторые производители используют название Power или смешанный вариант – PowerBoost.

Подключение дополнительного источника может довести мощность нагрева с 2,5 до 4 Вт. Однако функция имеет временные ограничения, которые составляют около 10 минут.

Изменение зоны нагрева

Также индукционная модель способна самостоятельно определить необходимую зону нагрева для стандартной сковороды или кастрюлю, включая волновые катушки только в том месте, где стоит посуда. Последние разработки уже не ограничивают жёсткий контур невидимой «конфорки». На поверхности может быть нанесена пиктограмма «х», обозначающая центр нагрева или достаточно большой прямоугольник, не привязанный к размеру днища. Чем дальше кастрюля сдвинута от центральной точки, тем слабее будет нагревание. Таким образом, режим PowerSlide или PowerMove позволяет «прибавлять или уменьшать огонь» просто двигая посуду по плите.

Центр зоны нагрева обозначен крестиком

Большая площадь покрытия для нагрева индукционной поверхности будет полезна при использовании не стандартной или большой посуды. Это может быть крупная «выварка» для холодца, квадратная сковорода-гриль или овальная утятница. Для равномерного прогрева большой емкости достаточно включить функцию Bridge. Название подсказывает, что между двумя зонами готовки будет проложен своеобразный мостик, который обеспечит одновременную работу и общий нагрев.

Определение наличия посуды

Сенсоры на поверхности индукционной панели умеют считывать наличие поставленной на нее посуды. Поэтому опасность самопроизвольного включения пустой плиты исключается. Однако стоит быть внимательным и не оставлять на обманчиво холодной поверхности тарелку или большую чашку, не оборудованную специальным магнитным днищем. Нагреватели проигнорируют только небольшой по площади предмет (ложку или вилку).

Полезность режима заключается в том, что при уборке кастрюли или сковороды с готовым блюдом поверхность отключится самостоятельно.

Прерывание работы и блокировка панели

Нередко бывают случаи, когда необходимо остановить процесс готовки на некоторое время, чтобы позднее вернуться к нему. Для таких случаев предусмотрены два базовых варианта.

  1. При необходимости краткого выключения (до 30 секунд), чтобы убрать с поверхности рассыпавшиеся или разлитые ингредиенты, используется функция Cleaning пауза. Через полминуты индукционная плита продолжит режим готовки автоматически.
  2. Если случилась ситуация, когда надо покинуть кухню на более долгое время, производитель предлагает включать прерывание на неопределенное время. Он может называться Stop&Go или Re-Start. При активировании программа запомнит время, на котором остановилась. После возвращения достаточно нажать на тот же режим и готовка продолжится.

Что касается функции «защита от детей», то она будет работать неограниченное количество времени, пока взрослый не снимет блокировку.

Контроль за приготовлением

Одна из самых важных функций, с которой знакомы все кулинары – это контроль приготовления. Например, при варке супов существует практика постепенной добавки ингредиентов. Часто необходимо дождаться, когда жидкость закипит, после чего надо «сделать огонь потише». Некоторые индукционные панели научились самостоятельно распознавать процесс кипения и уменьшать энергию нагрева, чтобы продолжить варку без участия человека. Это исключит случаи переливания жидкости на плиту или сильного испарения.

Можно задать настройку об оповещении при достижении температуры кипения. Так как индукционные волны нагревают не днище посуды, а только ее содержимое, то при появлении в воде кипящих пузырьков возникнет эффект вибрации. Плита считает его и подаст звуковой сигнал.

Режим «поддержка тепла» похож на умение мультиварок «томить» блюдо еще некоторое время после завершения готовки. Это умение будет полезным, если не все члены семьи вернулись домой или еще не готовы к трапезе.

Читайте также:  Неисправности двухкамерного холодильника Атлант и их ремонт

Сенсорные панели премиальных индукционных плит могут содержать не только отдельные режимы для приготовления блюд, но и давать пошаговые рекомендации. Иногда в комплектацию включается электронный щуп для измерения температуры в процессе готовки стейков или рыбы. В этом случае электронная записная книжка выдаст инструкцию по нужной температуре прожарки.

Приготовление обеда по таймеру в новых варочных панелях пополнилось функцией интеллектуального расчета. Плита может отключиться немного ранее заданного времени приготовления, чтобы блюдо «дошло» на остаточном тепле. Такая способность еще больше увеличивает экономичность расхода энергии на индукционной плите, которая даже при обычной готовке менее энергозатратна по сравнению с «электрической» сестрой. Быстрота достигается из-за прямого нагревания содержимого кастрюли или сковороды. При этом тепло не расходуется на саму поверхность и днище посуды.

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Преимущества адаптера для плиты

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Читайте также:  Схема устройства и принцип работы электроплиты

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

На что обратить внимание при покупке

С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

  1. Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
  2. Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
  3. Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
  4. Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
  5. ФункцияStop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
  6. Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
  7. Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.

Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Читайте также:  Какой холодильник лучше: ноу фрост или капельный?

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

Сравнение индукционной и электрической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаЭлектрическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ферромагнитными свойствамиПосуда с идеально ровным дном
Скорость нагреваПрактически моментальноОт 7 до 20 минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет много электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животныхПредставляет опасность пожаров, ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения трудноудаляемы
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Что такое индукционная плита и как она работает

Содержание

Содержание

Приготовление на индукционной панели напоминает магию — жар готовки находится только внутри посуды, вокруг же — ни намека на тепло. О технологиях, используемых в индукционных варочных панелях для того, чтобы получить эту магию, и пойдет речь.

Индукция в деталях

Способность электрического тока возникать в проводнике при пересечении им силовых линий магнитного поля, была замечена Майклом Фарадеем в 1831 году. Открытие электромагнитной индукции дало старт золотой эре разработки электрических машин переменного тока (генераторов, электродвигателей и трансформаторов), определяющих комфортную жизнь человечества по сей день.

В ходе конструирования первых образцов электрических машин и аппаратов, изобретатели столкнулись с проблемой нагрева их «железа», что приводило к существенным потерям энергии (вследствие ее преобразования в тепловую) и общему снижению КПД агрегатов.

Несколько позже Фарадей описал природу возникновения электрического тока не только на поверхности проводника, но и в толще материала с точки зрения открытого им явления. Данные токи были названы вихревыми, поскольку возникают в перпендикулярной магнитному потоку плоскости и имеют круговую природу протекания. Позже они были названы токами Фуко, в честь ученого, посвятившего жизнь их исследованию.

В 1841 году ученые Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, проводя исследования независимо друг от друга, пришли к выводу, что количество тепловой энергии, выделяемой проводником при протекании по нему электрического тока, находится в прямой зависимости от плотности электрического тока и напряженности электрического поля.

Формулирование этого закона дало понимание природы нагрева металлических сердечников трансформаторов и железа статоров и роторов электрических машин, а также дало толчок в разработке методик по снижению влияния вихревых токов на работу электрических машин и аппаратов.

Вихревые токи считаются паразитными. При конструировании электрических аппаратов с ними нещадно борются, стараясь минимизировать их влияние на работу устройства. К примеру, в трансформаторах магнитопровод изготавливают из тонких металлических пластин, изолированных друг от друга. Так же поступают при производстве железа статора электрических машин переменного тока.

В случае с индукционными печами, токи Фуко — основная компонента, позволяющая получать потрясающие результаты, поэтому их всячески «культивируют» и усиливают.

Помещение металла в переменное магнитное поле позволяет получить его нагрев за счет возникновения в нем вихревых токов.

Это свойство дало жизнь целому семейству устройств — индукционным печам, используемым как в промышленности (получение сверхчистых (без примесей) сплавов, сварка, пайка и плавка металлов и т. д.), так и в быту (приготовление пищи). Причем было замечено, что с повышением частоты переменного магнитного поля, процессы возникновения вихревых токов интенсифицируются, позволяя получать более быстрый нагрев помещенного в него материала.

Устройство и принцип действия индукционной варочной панели

  • индуктора;
  • выпрямителя;
  • инвертора;
  • вентилятора;
  • платы управления.

Работает индукционная панель следующим образом. Сетевое переменное напряжение выпрямляется и поступает на вход инвертора. В нем оно снова преобразуется в переменное, но уже со значительно большей частотой. Как правило, для работы индукционных варочных плит используется диапазон частот от 20 кГц до 120 кГц.

Нижний порог выбран неспроста: это именно то значение частоты, выше которого ухо человека не способно уловить звуковые вибрации. Чтобы не причинять пользователям дискомфорта неприятным звуком, нижний порог частоты не может быть ниже 20 кГц.

В процессе работы электронные компоненты инвертора и индукторов довольно сильно греются, поэтому плата инвертора принудительно обдувается потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Индуктором, представляющим собой катушку, намотанную из медного многожильного провода в форме конфорки, формируется переменное магнитное поле высокой частоты.

Регулирование мощности нагрева в индукционных печах может происходить двумя способами:

  • циклическим включением индуктора на полную мощность. Частота включений зависит от необходимой температуры нагрева пищи при приготовлении. Ее получают с термодатчиков, установленных под наружной поверхностью печи. При этом частота магнитного поля конфорки остается неизменной;
  • изменением частоты магнитного поля. Чем выше частота, тем большее количество вихревых токов индуцируется в посуде. Следовательно, можно получить большую температуру нагрева ее поверхности. Как правило, регулирование мощности конфорки укладывается в тот же диапазон частот: 20 кГц – 120 кГц.

В недорогих моделях для регулирования мощности нагрева применяется циклический способ регулирования мощности.

В более продвинутых — изменение частоты.

Когда металлическую посуду ставят на конфорку, в толще материала возникают вихревые токи, которые и обеспечивают ее нагрев. По сути дно кастрюли или сковородки выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора (короткозамкнутой) и является отличной средой для возникновения токов Фуко.

Здесь следует сделать одно важное отступление и рассказать о скин-эффекте, иначе именуемом поверхностным эффектом.

Любой электрический ток при протекании по проводнику создает вокруг него электромагнитное поле. Это же касается и вихревых токов. Магнитные поля, взаимодействуя друг с другом, вытесняют электроны из толщи материала на его поверхность, именуемую скин-слоем, и электрический ток проходит больше по поверхности проводника, чем в его внутренних слоях. Объемная плотность тока в скин-слое значительно выше, чем в его толще. Известно, что с увеличением глубины проникания в материал, амплитуда вихревых токов уменьшается и они гораздо хуже осуществляют нагрев. Использование материала с тонким скин-слоем позволяет получить более высокие температуры его поверхностного нагрева.

Толщина скин-слоя находится в обратной зависимости от частоты переменного магнитного поля, т. е. с ростом частоты толщина слоя уменьшается, что позволяет получить более высокую плотность тока и более эффективный нагрев поверхности проводника.

Каждый материал обладает своей структурой строения кристаллической решетки, от свойств которой зависят его проводимость и толщина скин-слоя. К примеру, в диапазоне частот 20 кГц – 120 кГц (стандартные частоты работы конфорок индукционной панели) толщина скин-слоя стали на порядок меньше толщины слоев меди или алюминия.

К чему это все? А к тому, какой материал необходимо использовать для изготовления посуды, пригодной для индукционных печей. И какую посуду использовать в принципе.

Только металлы с ферромагнитными свойствами смогут обеспечить нужные температуры нагрева дна посуды и подойдут для готовки еды, а не ее медленного разогрева.

Поэтому для индукции нужна посуда, к которой прилипает магнит. Это не прихоть производителя, а объективная необходимость!

Дальше все просто. Вихревые токи, вызванные высокочастотным магнитным полем, индуцируются на внутренней поверхности дна посуды. Именно она контактирует с продуктами и нагревает их, отдавая им тепловую энергию. Этим и объясняется высокая скорость нагрева на индукционных варочных поверхностях.

Конечно, за счет теплопроводности металла нагреется и сама посуда, и варочная поверхность, но это будут не сотни градусов. Поэтому готовить можно, даже застелив конфорку салфеткой — она не загорится, температуры просто не хватит для воспламенения.

Попавшие на поверхность продукты не пригорят к ней по той же причине.

Магия? Зная, как работает индукционная поверхность, понимаешь — это не такая уж и магия. Обычная физика!

Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Отправим материал на почту

  • По какому принципу работает индукционная плита
  • Классификация индукционных плит
  • Преимущества и недостатки индукционных плит
  • Требования к посуде
  • Сравнение электрической и индукционной плиты
  • Как выбрать индукционную плиту
  • Заключение

Относительно недавно, как альтернатива газовым и электрическим печам, на рынке появился совершенно уникальный образец – индукционная плита. Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Классификация индукционных плит

Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Теперь о недостатках:

  1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
  2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
  3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

Видео описание

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет. Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк. Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

Видео описание

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Ссылка на основную публикацию