Почему коптит газовая плита

Коптит газовая плита, причины, что делать?

от Виктор Пархомов 1.8к Просмотры

Газовая плита — привычный и незаменимый кухонный прибор, при соблюдении всех правил эксплуатации он исправно служит долгие годы. О нормальной работе устройства свидетельствуют практически беззвучное горение и голубоватый цвет пламени. Языки огня стали красно-оранжевыми, а на дне посуды заметны следы копоти? Следует насторожиться и вызвать грамотных мастеров для поиска и устранения неисправности. В некоторых случаях проблему можно решить самостоятельно, но для этого нужно правильно определить источник её возникновения.

Коптит плита, причины

На фактор, приводящий к копчению, может указать характер её проявления:

  • Коптит одна конфорка — скорее всего, засорилась или деформировалась форсунка, или же её диаметр не совпадает с размером горелки. Аналогичные нарушения иногда наблюдаются у пламярассекателя.
  • Неисправно работают все конфорки — газ подаётся под слишком высоким давлением и не успевает полностью прогорать, чаще такое бывает при баллонном подключении, изредка — в системах центрального газоснабжения. Во втором случае имеет смысл выяснить, как работают газовые плиты у соседей и при выявлении схожих нарушений совместно обратиться в газовую службу.
  • Менее распространённое явление — плохая регуляция воздушного потока, контактирующего с пламенем. Настраивать этот параметр самостоятельно не рекомендуется. Крайне редко причиной копчения газовой плиты является некачественный состав самого топлива, а именно: содержание большого количества серы. Обычно такие нарушения случайны и единичны, за качеством газовой смеси строго следят поставщики.

Как устранить проблему

При загрязнении форсунок, плиту достаточно хорошенько промыть, предварительно перекрыв подачу газа и дождавшись полного остывания прибора:

  • Снять решётку и рассекатели пламени, при необходимости удалить с них налипшие или пригоревшие кусочки пищи, затем погрузить в тёплый раствор моющего средства и оставить на 15–20 минут.
  • Забившиеся отверстие форсунки прочистить длинной иглой или куском металлической проволоки подходящего диаметра. Все действия должны выполняться без надавливания, деликатно.
  • Все элементы промыть под проточной водой, высушить, установить на прежнее место без перекосов. Убедиться в том, что все выступы деталей совпадают.

Если чистка результатов не принесла, следует обратить внимание на диаметр сопла, он указан в миллиметрах специальной маркировкой и должен совпадать с размером форсунки. При обнаружении несовпадений можно аккуратно заменить форсунки. Важно при этом вкручивать их строго перпендикулярно поверхности плиты.

Подача воздуха регулируется воздушными дисками, требуется слегка подкрутить стопорный штифт (расположение деталей указано в инструкции к прибору). Если действие выполнено правильно, пламя будет гореть бесшумно, а его высота не превысит 25 мм.

Обнаружив деформацию старых деталей плиты, следует заменить их новыми, исправлять и ремонтировать элементы газового оборудования для дальнейшей эксплуатации опасно.

Техника безопасности

Эксплуатация любой газовой плиты должна осуществляться согласно инструкции к конкретной модели и общим правилам безопасности:

  • Завершив приготовление пищи, а также планируя чистку и ремонт, необходимо полностью перекрыть подачу газа.
  • Нельзя допускать перегибов, сжатий и растяжений шлангов плитки.
  • Запрещено осуществлять временное соединение проводов.
  • Помещение кухни должно хорошо проветриваться, в нём недопустимы загромождения мебели и размещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей.

При малейшем подозрении на неисправность прибора нужно прекратить его использование. Самостоятельные попытки ремонта допустимы только в крайних случаях, лучше доверить этот процесс профессионалам.

Профилактика плиты

Для предупреждения нарушений в работе газового оборудования важно изначально отрегулировать процесс подачи топлива, а затем соблюдать несложные правила:

  • Регулярно очищать прибор от загрязнений, промывать форсунки.
  • Следить за качеством газовой смеси, найти надёжных поставщиков.
  • Не допускать механических повреждений горелок, шлангов, проводов.

Самое главное – важно обеспечить газовщикам возможность для проведения планового ежегодного осмотра газового оборудования, своевременный визит профессионалов поможет выявить и устранить неполадки.

Что делать, если коптит плита с газовым баллоном

Пламя горящего газа в стабильно функционирующей кухонной плите равномерное, голубовато-фиолетовое. При нарушении процесса горения оно становится прерывистым, с желтыми и красными проблесками. Эти всполохи вызывают появление копоти.

Обнаружив сбои в работе плиты, вызывают мастера газовой службы. Устранять их самостоятельно не рекомендуется, так как это небезопасно для пользователей.

  1. Байки о газе и газовых плитах
  2. Некачественный газ баллона
  3. Газовая плита не настроена нужным образом — что делать
  4. Внутреннее устройство конфорки
  5. Доработка жиклера коптящей плиты
  6. Жиклер отсутствует
  7. Заключение

Байки о газе и газовых плитах

О газе и газовых плитах существует много баек. Говорят, что именно плиты становятся причинами взрыва в домах в случае утечки газа. При детальном разбирательстве оказывается, что это происходит по причине их неправильной эксплуатации пользователями.

Современные модели техники оснащают системами безопасности, которые перекрывают подачу газа при затухании огня. При этом он скапливается в минимальном количестве — такой объем не сможет привести к взрыву.

Некоторые хозяйки говорят о неудобстве пользования газовыми плитами. Чтобы пища равномерно готовилась, они постоянно отслеживают температуру в духовом шкафу и подачу огня под посудой. Другой части хозяек это, наоборот, нравится. При самостоятельном регулировании подачи топлива получается хрустящая корочка на блюдах, чего сложно сделать на электрических плитах.

Читайте также:  Почему в холодильнике намерзает лед на задней стенке и она покрывается снегом

Отмечают, что при работе газовой плиты сжигается кислород в кухне и выделяются вредные для дыхания продукты распада. Кислород действительно сгорает при готовке, но в небольших количествах. Помещения, в которых установлено газовое оборудование, оснащают системой вентиляции, что устраняет этот недостаток, а также позволяет своевременно удалить вредные вещества из воздуха.

Некачественный газ баллона

При эксплуатации газового оборудования соблюдают меры безопасности. Если происходит сбой в его работе, то рекомендовано вызывать мастеров газовой службы. При этом неважно, где вы находитесь — дома или на даче.

Еще одна распространенная неполадка при работе устройства — оно начинает коптить.

Выделяют две причины, почему коптит газовая плита:

  1. Некачественное топливо в баллоне.
  2. Неотрегулированное давление газа.

Как правило, газовые баллоны заправляют пропаном. Случается, что недобросовестные поставщики продают некачественное топливо, не соответствующее нормативам и перенасыщенное серой. Она при горении выделяет черный дым. Это неопасно для пользователей, но может принести ущерб имуществу.

Совет. В случае покупки некондиционного газа рекомендуют обратиться в Роспотребнадзор, чтобы продавец понес ответственность за некачественный товар.

Когда обнаруживают, что устройство начало коптиться, выполняют следующие действия:

  1. Решают, будут ли продолжать пользоваться этим топливом. При положительном решении плиту вместе с баллоном перемещают в место, где копоть принесет меньший урон.
  2. Обращаются к продавцу, у которого был приобретен или заправлен баллон, чтобы получить компенсацию.
  3. В случае отказа продавца пишут заявление в Роспотребнадзор. К нему прикладывают квитанцию, которую выдали при заправке баллона, а также сдают сам резервуар для экспертизы содержащегося в нем газа.

При принятии решения об обращении в соответствующие органы, чтобы восстановить справедливость, не рекомендуют проделывать какие-либо дополнительные действия в отношении газового баллона. Специалисты сами проведут экспертизу и подтвердят повышенное содержание серы. Определят остатки голубого топлива, чтобы посчитать размер компенсации.

Еще одна причина, почему коптит газовая плита от газового баллона, заключается в скоплении конденсата. В этом случае неполадка сопровождается неприятным запахом. Чтобы этого избежать, скопившуюся жидкость периодически сливают. Желательно это делать после каждого опустошения резервуара.

Газовая плита не настроена нужным образом — что делать

Причиной копоти бывает неотрегулированное давление газа, превышающее показатели номинальных значений устройства. Обычно с этой проблемой сталкиваются при пользовании газовыми баллонами. Из-за неправильной настройки бытового прибора неполадки бывают и у пользователей центральной системы газоснабжения. В этом случае настоятельно рекомендуется обратиться к специалистам.

Чтобы понять причину копчения, следует изучить внутренне строение конфорки.

Внутреннее устройство конфорки

Конфорка бытового прибора состоит из рассекателя, который похож на фланцевую втулку. Его башенные зубцы, расположенные по периметру, помогают равномерно распределять газ. Он накрыт круглой крышкой из нержавеющей стали.

В моделях, оснащенных электроподжигом, имеется свеча. Ее располагают сбоку от рассекателя. Образуемая ею искра зажигает голубое топливо. Под конфоркой помещен датчик, который определяет горит ли газ. При его затухании подача топлива прекращается.

Если извлечь крышку и рассекатель, будет виден жиклер. Эта деталь изготовлена из латуни или бронзы и похожа на небольшой болт со сквозным осевым отверстием. Через нее топливо попадает в рассекатель. От искры или огня оно загорается.

Отверстие жиклера не должно превышать 1 мм в диаметре. Если оно больше, устройство будет коптить. От правильного соотношения отверстия и установки жиклера зависит безопасность использования кухонной плиты.

Неравномерная подача газа возможна из-за наличия засоров. Чтобы прочистить отверстие жиклера, в него вставляют тонкую проволоку. Ее слегка прокручивают. Ковырять форсунку не рекомендуют, это может увеличить отверстие, в результате плита начнет коптить.

Справка. Если при разборе плиты обнаружена грязь, то все детали очищают. Копоть бывает следствием сгорания отложений, которые скопились на конфорке. Элементы чистят старой зубной щеткой с моющим средством. Затем их промывают водой и просушивают.

Доработка жиклера коптящей плиты

Если кухонный прибор коптит из-за неправильно установленного жиклера, то вызывают специалиста газовых служб. При самостоятельном устранении неполадки важно соблюдать правила техники безопасности.

Обычно в комплект с устройством входят два жиклера с разным диаметром. Один для подключения к центральному газоснабжению, другой — для баллонного газа. Для магистральной системы требуется деталь с диаметром 1 мм, для резервуара — 0,8 мм.

При наличии сменной детали производят самостоятельное переключение оборудования. При этом четко определяют центр и работают аккуратно. Если при установке допустить легкий наклон в сторону, то это приведет к слабой подаче газа. Огонь будет распределяться неравномерно и пыхать.

Важно! Нарушение в монтаже детали увеличивает риск возникновения взрыва.

Жиклер отсутствует

Только в крайнем случае дорабатывают имеющуюся деталь. Чтобы уменьшить отверстие, потребуются:

  • паяльник;
  • припой;
  • швейные иглы;
  • наждачная бумага;
  • штангенциркуль.

Ход работ:

  1. Чтобы припой лучше сцепился с металлом, снимают оксидную пленку с латуни. Руки и деталь обрабатывают спиртом.
  2. Затем шляпку и отверстие канифолят.
  3. Наносят каплю припоя, при этом олово заходит в отверстие.
  4. Когда все застынет, наждачной бумагой стачивают остатки припоя с шляпки.
  5. Затем берут тонкую иглу и делают новое отверстие. Оно должно быть строго параллельно оси жиклера, чтобы внутри прибора деталь вставала вертикально. Затем его увеличивают большей иглой. Доводят диаметр до 0,5 мм. Для измерения диаметра иглы используют штангенциркуль.
  6. Жиклер аккуратно устанавливают под конфорку. Газ поджигают. Если пламя ровное, голубое, без желтых язычков, то размер подобран правильно. Если нет, то жиклер вынимают и увеличивают диаметр еще на 0,1 мм.
  7. После каждого увеличения, его проверяют. Процесс проводят до тех пор, пока не добьются идеального результата.
Читайте также:  Мультиварка с функцией йогуртницы: отличия, достоинства, как выбрать

В старых моделях прибора жиклеров нет. Плиты оснащены механизмом, регулирующим интенсивность поступления газа. Их правильно настраивают. Поворачивают кран, которым оснащен газовый баллон. Давление топлива в системе снижают, не отвинчивая вентиль до конца. Это снижает вероятность появления копоти.

Заключение

Газовые плиты относят к устройствам повышенной опасности. Их ремонтом должны заниматься специалисты газовой службы, чтобы обеспечить безопасность их дальнейшего использования. К самостоятельному устранению неисправностей прибегают только в крайних случаях.

Почему коптит газовая плита от газового баллона

Незаменимый атрибут любой кухни – газовая плита. Но не каждый знает, насколько это опасное устройство, с которым необходимо работать с повышенным вниманием. Из-за постоянной эксплуатации или производственного брака плита может прийти в негодность. Если вы заметили, что плита плохо работает или она сломалась, не занимайтесь ремонтом самостоятельно. Без определённых знаний, починка может привести к необратимым последствиям. Самый частый вид поломки – это «копчение». Давайте разберемся что это такое и как предотвратить данную напасть.

Основные причины копоти

Если пламя, исходящее из газовой плиты, естественного голубого цвета и поступает из конфорки равномерно, то беспокоится не стоит, с плитой все нормально. Если же языки пламени красных и жёлтых оттенков, а газ поступает неравномерно, то процесс поступления газа однозначно нарушен. Красноватый оттенок пламени говорит о том, что топливо сгорает не полностью, или же кислорода в процессе сгорания недостаточно.

Важно! Если языки пламени приобретают алую окраску, то это сулит возникновение копоти.

Чаще всего выделяют два основных источника копоти:

  • низкое качество топлива;
  • давление выше или ниже нормы.

В газовом топливе содержится огромное количество меркаптановой серы, что обеспечивает густой и черный дым. Он же подразумевает высокое давление. Наиболее часто такая поломка возникает у плит, подключенных к некачественному баллону со сниженным содержанием газа.

Но все же, такой «недуг» чаще бывает вызван не качественным баллоном, но и неисправностью узлов, в частности, горелкой.

Некачественный газ из баллона

Если баллонный газ содержит примесь серы, то вы в праве подать жалобу в Роспотребнадзор или же аналогичным организациям данного профиля. Для подачи жалобы потребуется: чек заправки баллона; непосредственно сам баллон с газом, для проведения экспертизы; заявление в должной форме. Чаще всего организации завершают такие дела мирным путем и достаточно быстро.

Если на вашей плите образовалась копоть, то следует действовать по определённому алгоритму.

  1. Попробовать переместить баллон или же плиту на другое место в помещении.
  2. Затем следует обратиться в организации, где был куплен баллон или же заправлен, чтобы они попытались объяснить причину появления такого огромного количества серы.
  3. Если организация не идет на контакт, пишете жалобу, с целью восстановить справедливость и получить материальную компенсацию за испорченное имущество.
  4. Если ваши товарищи закупали газ у данной организации, выясните у них, коптит ли их газовая плита. Дружелюбная обстановка намного лучше и приятнее судебного разбирательства.
  5. Перед подачей жалоб в соответствующие инстанции обязательно проверьте правильность настройки своего газового оборудования.

Неправильная настройка газовой плиты

Заметили, что горелка в кухонной плите закоптила? Это означает, что давление на выходе выше заданной нормы. Если вы хотите более подробно изучить внутренность конфорки, то вам следует узнать следующие важные сведения.

Если в вашем обиходе электрическая плита современной сборки, а не старая, оставшаяся с советских времен, то она оборудована сменными жиклерами в двух вариантах, с различным диаметром. И конфорки состоят из следующих составных частей:

  1. Рассекатель, который служит для распределения газ по всей площадки конфорки равномерно и без сбоев. По виду, он напоминает сделанную посредством фланца втулку, порезанную по общему периметру.
  2. Крышка рассекателя изготовлена из нержавеющей стали и имеет вид пластинки округлой формы. Она располагается поверх рассекателя.
  3. Чаще всего, конструкции современных плит дополнены свечой электроподжига. Она расположена сбоку от рассекателя. Процесс работы таков: искра становится сигналом к зажиганию, а электричество поджигается при помощи газового топлива. Около свечи расположен датчик температуры. Поставлен он для помощи в эксплуатации плиты. Он определяет, горит ли газ или же нет. Если вдруг газ погаснет, специальное электромеханическое устройство, предназначенное для регулирования потоков всех типов жидкостей и газов, которое прекращает подачу топлива, что помогает обеспечить предотвращение возгорания.
  4. Жиклер располагается под рассекателем. Он представлен в виде болта, который пробит сквозным осевым отверстием. Если плита подвергается копчению, то это отверстие становится чрезвычайно велико. На жиклере расположена деталь желтого цвета, изготовленная на основе латуни и бронзы. Жиклер обеспечивает безопасную работу и долговечность плиты.
Читайте также:  Соковыжималка Ангел Джусер: как работает, отзывы, стоит ли покупать

Доработка или отсутствие жиклера плиты

В современном мире, газовые плиты укомплектованы двумя выборками жиклеров. Но не обходится без проблем. А именно то, что конструкция плиты коптится, как только переводится с магистрального газопровода на баллонный газ. В комплектацию современных газовой плиты также должен входить торцовый ключ.

Дабы избежать неровного вхождения жиклера, позаботьтесь о том, чтобы диаметр отверстия составлял 0,8 миллиметров. В противном случае может произойти утечка газа. Такая проблема, в свою очередь, приведёт к взрыву газа и дом «взлетит» на воздух. Только лишь профессионал должен выполнять подобные работы по замене жиклеров. От него требуются все необходимые навыки и повышенное внимание к процессу, дабы избежать трагичных последствий. И, конечно, качество работы должно быть на высшем уровне.

К сожалению, второй набор жиклеров для газовой плиты отсутствует? Нет возможности приобрести необходимые детали самостоятельно? Это не беда. Можно сделать всё самостоятельно. Для этого понадобятся: паяльник, набор из иголок для шитья разных размеров и сплав для паяния.

Припой плотно ляжет на металл в том случае, если с многокомпонентного сплава сойдёт оксидный слой. Но не стоит спешить с применением канифоли. Для начала, протираем спиртом (спиртовой салфеткой) жиклер. Следом, канифолим само отверстие и шляпку. Соответственно, оксидная плёнка снимается. Наносим каплю сплава для паяния. Отверстие, вскоре, заполнится оловом.

При помощи наждачной бумаги, капля сплава сравнивается до одного уровня со шляпкой. Затем выбираем маленькую швейную иглу и протыкаем отверстие. Иглой побольше образовываем отверстие до 0,5 миллиметров. Для измерения можно использовать универсальный инструмент, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров (штангенциркуль). Закручиваем жиклер обратно. Проводим испытание газового топлива. Если пламя газа голубое, без жёлтых язычков и не коптит, то результат соответствует заявленным в требованиях описаниям. Приступаем ко второму жиклеру. Вынимаем его, а при помощи игл увеличиваем отверстие. Проверяем поступление газа через каждые 0,1 миллиметра.

Важно! Отверстие должно быть параллельно к оси жиклера. В противном случае произойдёт скопление газа, что спровоцирует взрыв газового топлива. После замены жиклеров, необходимо наблюдать за плитой и характером выходящего газа.

В старых газовых плитах, к сожалению, отсутствует возможность замены жиклеров. Но зато, присутствует механизм урегулирования и контроля за силой потока поступающего газового топлива. Можно попробовать настроить механизм правильным образом.

Регулировка проходит при помощи поворота крана, так как газовый баллон укомплектован вентилем с конической резьбой. Следовательно, открывать его полностью не требуется.

Самостоятельное устранение проблемы

Перед началом работы требуется убедиться в полной пустоте газового баллона. Стоит избегать произведения лишних действий в отношении конического крана. Так как он устанавливается под нагревом, то используем строительную машинку для сушки. Можно использовать горелку, но риск возникновения взрыва баллона усиливается в несколько раз. Увеличиваем температуру вентиля. Под воздействием тепла, резьба очень просто сдвигается. Заменяем старый кран на новый. Сначала максимально завинчиваем деталь, затем нагреваем известными устройствами и прикручиваем до упора.

Нетрудно догадаться, что в газовом баллоне, через некоторое время, возникает продукт конденсации парообразного состояния жидкостей. Образовавшееся вещество утилизируют в специализированных местах, подальше от крупного скопления людей. При этом не нарушая закон о загрязнении окружающей среды.

При ремонте и замене деталей газовых плит, нельзя использовать сантехнический инвентарь. Он никак не совместим с электрическими моделями кухонного оборудования. Взрыв произойдёт, казалось бы, без особых причин. Но истинная причина — несовместимость установленных деталей.

Что следует делать, если газовая плита коптит? В первую очередь, следует совершить звонок по номеру 04. Специалисты подскажут верные номера и дадут советы по первоначальным действиям.

В случае, если причиной копчения является неправильная установка жиклера или других деталей, исправить всё можно самостоятельно. Но возможно это лишь при условии, что соблюдены все правила техники безопасности. Следует выделить следующие важные аспекты:

  1. Современные модели плит укомплектованы двумя жиклерами. Они, в свою очередь, разных диаметров. Это сделано для того, чтобы можно было переключить разовую плиту с центральной газовой системы на газовый баллон. Общая система требует жиклер диаметром в один миллиметр, а вот баллон — 0,8 миллиметров. Процесс переключения можно производить самостоятельно, если в комплекте имеются оба жиклера.
  2. Если осуществлять замену жиклеров самостоятельно, то не исключено отклонение их положения на несколько градусов от нормы. Вследствие чего, газ будет подаваться не в полную силу, а распределение станет неравномерным. Подобные нарушения приведут к возникновению взрыва газового топлива. Следовательно, при самостоятельной замене деталей газовой плиты, следует делать это аккуратно и соблюдать все требования техники безопасности.
Читайте также:  Замена жиклеров газовых плит своими руками

Независимо от сложности выполняемых работ, самостоятельное их проведение увеличивает риск возникновения проблем. Все действия необходимо заранее продумать и выполнять аккуратно.

Лучшая посуда для индукционных плит: как выбрать и какая подходит

Инновационные печки подобного типа становятся все более популярными. Они обладают презентабельным внешним видом, занимают мало места, характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, износостойкостью и длительным периодом эксплуатации. Однако, важно знать, какая посуда более всего подходит для современных индукционных плит, как ее определить и выбрать, чтобы обеспечить правильную работу прибора и не испортить вкус пищи.


Емкости греются путем воздействия магнитного поля, т. е. нагревается не поверхность панели, передавая тепло расположенным на ней предметам, а сами кухонные принадлежности. Дно кастрюль, сковородок, сотейников и прочих аксессуаров для приготовления должно обладать особыми ферромагнитными свойствами. Разберем все это в блоге «Товарики» подробнее.

Особенности и принцип работы

Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.

Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость. Чтобы знать, какая специальная посуда нужна для индукционной плиты, разбираться в свойствах кастрюль и сковородок, которые можно на нее ставить, необходимо погрузиться во все тонкости и понять сам принцип разогрева приборов.

Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому. Процесс остывания идет в обратном порядке и занимает немало времени. При такой схеме работы потребляется колоссальное количество электроэнергии.

В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.

Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.

Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.

Разбиваем мифы об индукционной плите

У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.

Небезопасность для здоровья

Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.

Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.

Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.

Греется так же, как и стандартная стеклокерамика

Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.

Читайте также:  Конвекция в электрической духовке: как работает, виды, применение

Какая посуда нужна для индукционной плитки


Чтобы жарить, тушить или варить пищу на такой поверхности, требуется кухонная утварь с включением ферромагнитных компонентов – т. е. железа, способного проявлять тепловую реакцию на магнитные волны.

Задействовать можно и чугунные модели с ровным и не шероховатым дном. Не подойдут товары из меди и алюминия без специального покрытия – они могут оставлять на панели трудно очищаемые пятна. Не сработают и стеклянные, глиняные, керамические и фарфоровые принадлежности.

Особые требования ставятся к толщине донышка. Чтобы определить, какая посуда нужна для приготовления вкусных блюд на индукционной варочной панели, требуется измерить ее основание. Оно должна быть толще 2 мм. Эти данные прописаны на упаковке.

Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание

На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.

Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.

Материал


Кроме вышеперечисленных параметров, смотрите на информацию о сырье и четко понимайте, какую посуду можно использовать для современных индукционных плит. Вам подойдут:

  • нержавеющая сталь – один из лучших и дорогих вариантов на современном рынке, однако, перед покупкой стоит изучить толщину. Большинство моделей делают тонкими, что неприемлемо для вашей техники нового формата.
  • чугун – многие отказываются от подобных столовых предметов ввиду их тяжести. Но зря: еда на такой поверхности никогда не пригорает и получается намного вкуснее. Выбирайте модели с максимально ровным дном.
  • эмалированное железо – также хороший, долговечный вариант кухонных приборов, если обладает широкими стенками и куплен у проверенных производителей.

Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.

Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги).

Размер

При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов.

Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.

Уход и правила эксплуатации

Пригоревший налет старых тар помешает оптимальной работе и постепенному нагреву емкости, да и процесс очищения стеклокерамических грелок будет в разы сложнее. Кроме этого:

  • следите, чтобы кастрюля плотно прилегала к плоскости;
  • располагайте предметы четко по центру, чтобы площадь донышка покрывала большую половину конфорки;
  • людям со стимуляторами сердечной мышцы противопоказано применение электромагнитных аппаратов;
  • не подносите ладонь к нагретой поверхности – излучение на расстоянии менее 1 см небезопасно для самочувствия.

Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители

При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:

  • Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.

  • «Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью. Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
  • Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент. Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.

  • Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.

  • Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.

  • Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.
Читайте также:  Как делается домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

  • Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.

  • Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.

  • Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.

Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты

Сделать правильный выбор вам помогут нехитрые рекомендации профессионалов кулинарного искусства:

  • Приобретайте идеально ровную поверхность, которая будет максимально соприкасаться с греющим элементом, избегаете объемных набитых надписей и другого подобного декора.
  • Сплав, который находится поверх ферромагнитной прослойки, не имеет существенного значения, т. е. из чего изготовлена кастрюля или сотейник внутри, а также ее стенки – неважно.
  • Если вам требуется нагреть небольшую кружку, турку или тару с неметаллическим низом, используйте диск-переходник.
  • Чтобы выбрать, какой посудой можно пользоваться на индукционной плите, нужно изучить ее дно. Нижняя часть кухонной утвари должна быть толщиной в 2-6 мм, чтобы пища готовилась равномерно. Модели с тонким основанием выгибаются и деформируются.
  • Совершив покупку, приберегите чек. Если товар изменил форму, еда на нем пригорает – лучше его вернуть.
  • По мнению специалистов, применять широкие кастрюли с небольшими бортами практичнее – в них пища готовится в разы быстрее.

Выводы

На современном рынке немало предложений от различных фирм-производителей – выбор посуды для индукционной плиты не составит труда. Несмотря на то, что подходящими являются предметы из алюминия и нержавеющей стали, вы можете применять и другие, используя специальный переходник. А в дополнение приобретайте красивые блюдца и кружки с авторским дизайном от бренда «Сотвори чудо» из каталога «Товарики», из которых есть теплую домашнюю еду будет в разы приятнее!

На все времена.
Какая посуда
подходит для
индукционной
плиты?

Индукционные плиты готовят быстрее и потребляют меньше электроэнергии. Но для них нужна особая кухонная утварь. Рассказываем, какая посуда подходит для индукционных варочных панелей.

Зачем нужна специальная посуда?

Индукционная плита создает мощное электромагнитное поле на малом расстоянии. Похоже на беспроводные зарядки для смартфонов, но в большем масштабе. Оно воздействует только на определенные виды металла, сильнее всего — на нержавеющую сталь.

Посуда, подходящая для индукционных плит — чугунные казаны, эмалированные кастрюли и алюминиевые сковороды со стальным диском в основании. Первые нагреваются очень медленно, другие быстро царапаются, а третьи требуют внимательного ухода. Поэтому выбирайте посуду из нержавеющей стали — быстро нагревается, легко моется и служит дольше. Подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит? Да, если на ней нет царапин, вмятин и других повреждений.

Не подойдет посуда, в составе которой нет стали и железа: цельная алюминиевая, медная, деревянная, стеклянная, керамическая, латунная и бронзовая. Чтобы проверить, нужен магнит для холодильника. Если он прилипает ко дну, посуда подходит.

Размер посуды для индукционной плиты. Присмотритесь к диаметру конфорки. Стандарт — 14-21 сантиметр. Диаметр должен совпадать с габаритами дна. Кастрюля или сковорода могут выступать на пару сантиметров.

Основание посуды должно быть плоским. Чем плотнее оно прилегает к рабочей поверхности, тем лучше используется электроэнергия. Чем толще дно, тем больше времени нагревается посуда, но и дольше остается теплой после отключения питания. Многослойное дно с воздушными, алюминиевыми или чугунными прослойками удерживает тепло еще больше времени — идеально для тушения.

Ручки. Идеальный выбор — бакелитовое покрытие из прочного и долговечного ненагревающегося пластика. Металлические детали сильно нагреваются, поэтому не обойтись без прихватки и рукавицы. Силикон приятен на ощупь и плохо проводит температуру, но его легко можно порезать.

Выбор посуды для индукционной плиты не зависит от внутреннего покрытия. Главное — сплав железа с магнитными свойствами в составе. Обращайте внимание и на бренд, например, Tefal, Vitesse, Berghoff, Rondell и TalleR.

Полезные лайфхаки

Нельзя пользоваться деформированной посудой — продукты будут пригорать из-за неравномерного распределения тепла.

В низких кастрюлях и сотейниках еда готовится быстрее, чем в высоких.

Рекомендуем ставить электроприборы на расстоянии более 50 см от плиты, кроме духовки. Электромагнитное поле направлено вверх, а не вниз и не повредит печь.

Какая сковорода и сотейник подойдет для индукционной плиты

Vitesse VS-2517 Renaissance

Прочная 26-сантиметровая модель из кованого алюминия выдержит быстрый нагрев и резкое охлаждение. Керамическое антипригарное покрытие позволит пользоваться металлическими лопатками и мыть сковороду в посудомоечной машине.

Читайте также:  Многофункциональные грили: для сосисок, 3 в 1 с функцией вафельницы и сэндвичницы, шашлычница, раклетт

Tefal Authentic C6340602

Внутреннее антипригарное покрытие на основе титана и минеральных частиц служит годами, оставаясь безупречно гладким. Снаружи сковорода диаметром 28 см покрыта синтетическим материалом — его легко отмыть обычной губкой, без абразивных порошков и металлических мочалок. На дне — индикатор Thermo-Spot, который меняет цвет при нагреве до оптимальной температуры.

Tefal Jamie Oliver E2114173

И хотя чугунная посуда подходит для индукционных плит, знаменитый Джейми Оливер рекомендует сковороду-гриль из литого алюминия размером 27×23 см. Она легче, быстрее прогревается и не впитывает запахи.

Титановое покрытие остается гладким, даже если вы переворачиваете стейки металлической лопаткой. А специальный носик позволяет аккуратно сливать жир, не оставляя капель на плите и столе.

Rondell Impressia Green RDA-1151

Глубокий 26-сантиметровый сотейник с трехслойным дном равномерно распределяет температуру, ускоряя приготовление и сохраняя естественный вкус продуктов. Ручки покрыты бакелитом — ненагревающимся пластиком, защищающим ваши пальцы от ожогов.

Сотейник можно мыть в посудомоечной машине, хотя и без нее он не доставит вам хлопот — внутренние стенки покрыты гладким антипригарным материалом Xylan Plus, легко отмывающимся от жира.

Какие кастрюли и ковши выбрать для индукционной плиты

Tefal Cook&Clip G7234474

Шкала объема изнутри заменяет мерный стакан, а носик помогает аккуратно сливать воду. Широкие ручки с бакелитовым покрытием позволяют переносить 2,9-литровую кастрюлю без прихваток, а отверстие в крышке выпускает лишний пар и не дает жидкости сбегать на рабочую поверхность.

Rondell Admiring RD-725

Кастрюля изготовлена из нержавеющей стали, но между двумя слоями ее дна находится пористая алюминиевая вставка, которая долго удерживает и равномерно распределяет тепло. Так готовое блюдо долго остается теплым после того, как вы выключите плиту. Элегантная форма делает 3,8-литровую кастрюлю отличным дополнением к дизайнерскому интерьеру кухни и высококлассной технике.

Tefal Cook&Cool E4932725

В компактном стальном ковше можно готовить соусы, варить макароны и тушить рагу. Его ручка закреплена надежными заклепками и покрыта ненагревающимся бакелитом. Внутри есть шкала объема, размеченная до 0,9 литров. Толстое многослойное дно равномерно распределяет температуру, сохраняя естественные свойства каждого ингредиента.

Какие наборы посуды подойдут для индукционной плиты?

Tefal Ingenio Expertise L6509472

В комплекте — сковорода-вок диаметром 26 см, ковш диаметром 18 см и универсальная съемная ручка. Если вы задумываетесь, какую посуду выбрать для индукционной плиты, присмотритесь к этому набору — он также позволяет готовить в духовке и хранить блюда в холодильнике. Индикаторы Thermo-Spot подскажут вам, когда посуда прогреется до идеальной температуры.

Tefal Jamie Oliver H802S674

В комплекте — две кастрюли объемом 4,7 и 3 литра, а также 1,5-литровый ковш. К ним прилагаются стеклянные крышки с металлическими ободками, отверстиями для выпуска пара и ненагревающимися ручками. Внутри — антипригарное покрытие на основе титана, индикаторы нагрева и шкала объема.

Зная, какая посуда подходит для индукционной плиты, вы без труда соберете свою коллекцию кухонной утвари. Выбрать ее просто — перейдите в каталог интернет-магазина «Эльдорадо» и воспользуйтесь специальными фильтрами.

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Как правильно выбирать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей

Многофункциональные индукционные поверхности, кроме привлекательного вида, имеют массу преимуществ. Это и экономия электричества, и безопасность, и высокая производительность. Но не все сотейники и сковородки можно использовать. Многие изделия будут нагреваться очень медленно или вовсе не работать. Поэтому покупатели должны заранее уточнить, какая посуда подойдёт для индукционных плит, и можно ли старую утварь приспособить для готовки. Обо всех особенностях выбора читайте в обзоре редакции Homius.

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

В классическом газовом столе нагрев происходит за счёт огня, который через дно посуды передаёт тепло продуктам. В процессе готовки нагревается и плита, и окружающий воздух. Электроплиты долго разогреваются и остывают, выделяя тепло в пространство.

Функционирование индукционной поверхности основывается на электромагнитной индукции.

  1. Под поверхностью из стеклокерамики находится индукционная спираль.
  2. Спираль вырабатывает вихревые электротоки.
  3. Электротоки переходят на основание специальной посуды и нагревают его.
  4. Тепло со дна передаётся на продукты питания, находящиеся внутри. Плита при этом остаётся холодной.

Для индукционного процесса необходимо, чтобы основание пропускало электромагнитные волны и обладало ферромагнитными свойствами.

Во время готовки нагревается только основание

Статья по теме:

Индукционная варочная панель (плита): плюсы, минусы, рейтинги, принцип работы, отличие от электрической панели, критерии выбора панели и подходящей посуды, правила эксплуатации и ремонт своими руками — в нашей публикации.

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

Все изделия, предназначенные для индукционных плит, производители маркируют специальным значком в виде спиралек. Если нет возможности купить такую кухонную утварь, пользователи должны знать, изделия из какого материала точно будут работать, а какие станут бесполезными в хозяйстве.

Читайте также:  Как выбрать электроблинницу: лучшие погружные и обычные модели

Нержавейка и чугун

Изделия из нержавейки отличаются повышенной прочностью. Из многочисленных достоинств выделим основные:

  • нержавейка не подвержена окислению, поэтому в ней можно хранить приготовленную пищу;
  • стильный дизайн, красивая поверхность может быть как глянцевой, так и матовой;
  • небольшой вес.

Нержавейка требует бережного ухода, при использовании абразивных средств и жёстких щёток на поверхности могут появиться царапины.

Это следует знать! Перед покупкой убедитесь, что изделия подходят для индукционок, поскольку, не все образцы обладают ферромагнитными свойствами.

Стильная посуда из нержавейки станет настоящим украшением любой кухни

Чугунная посуда – прекрасный выбор для индукционных плит, она имеет массу достоинств:

  • экологична;
  • в посуде из чугуна не пригорает пища;
  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • прекрасно держит тепло.

Из минусов отметим большой вес. Кроме того, с изделиями следует обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность. Нужно учитывать и хрупкость изделий, так как при падении они могут расколоться.

При неправильном уходе на изделиях из чугуна может появиться коррозия

Эмалированная посуда

Для индукционных плит также подходят эмалированные изделия, но только в том случае, если на покрытии нет сколов. Отметим основные плюсы посуды:

  • простой уход, важно подобрать средства, которые не поцарапают эмаль;
  • долговечность;
  • прочность;
  • доступная стоимость;
  • большой ассортимент.

При выборе, в первую очередь, следует обратить на качество образца. А так же на дно, очень важно, чтобы оно было плоским, толщиной не менее 2 мм.

Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств

Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном

Стекло не пригодно для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, выходом станет приобретение изделий со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант – купить специальный адаптер на плиту. С ним можно использовать абсолютно любую посуду.

Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием

Раньше медная посуда не использовалась для индукционок, но производители и здесь нашли выход. Сегодня в торговых точках можно подобрать стильные образцы со стальным основанием из ферромагнитного справа.

На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей

Если в алюминиевой посуде дно изготовлено из стали, её допускается использовать для приготовления на индукционных поверхностях. Второй вариант – купить адаптер.

Адаптер для индукционных поверхностей

На видео можно посмотреть особенности использования посуды из разных материалов для индукционных плит:

Статья по теме:

Настольная индукционная плитка: устройство и принцип работы, разновидности, достоинства и недостатки, особенности выбора, особенности эксплуатации, ведущие производители, лучшие модели — в нашей публикации.

Какие требования предъявляются к посуде для индукционок

Необязательно приобретать новые комплекты посуды. Важно знать основные критерии, при соответствии которым, можно использовать домашние сотейники и сковородки:

  • основание кухонной утвари должно быть с ферромагнитными свойствами;
  • диаметр основания не менее 12 см. На некоторых плитах допускается использование изделий, дно которых 8 см;
  • толщина основания от 2 мм, чем это значение выше, тем лучше;
  • дно должно быть идеально ровным, без дефектов.

Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных варочных поверхностей, конфорки которых подстраиваются под диаметр посуды.

При выборе изделия важно знать, что его диаметр должен покрывать не менее 70% площади конфорки

Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок

Для определения, подходит ли посуда для индукционной поверхности, есть всего два способа.

  1. Нужно просто перевернуть посуду, на её дне должна быть нанесена маркировка в виде значка спирали. А также многие производители пишут Induction.
  2. Сделать магнитные пробы. Часто производители в комплект к индукционной плите кладут магнит. Если он притягивается к основанию посуды, значит, исследуемые образцы пригодны.

Маркировка в виде спирали и надпись говорит о пригодности посуды для индукционных поверхностей

Это следует знать! Не всегда вариант с магнитом дает 100% результат. Если дно изготовлено из состава сплавов с невысоким коэффициентом магнитной проницаемости, магнит не притянется. Это не означает, что посуда непригодна, просто процесс приготовления будет происходить намного дольше.

Магнитом проверяют дно, а не стенки посуды

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

При выборе кухонной утвари для индукционной поверхности производители рекомендуют следующее:

  • отдавать преимущество только проверенным производителям с хорошей репутацией и отзывами;
  • выбирать посуду с широким дном и невысокими стенками;
  • основание посуды должно быть толщиной свыше 2 мм. Тонкое дно может изменить свою форму;
  • при покупке проверить маркировку на основании посуды, либо приобрести адаптер.

Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя

Проверенные производители посуды для индукционок

Сегодня посуду для индукционных плит выпускают многие производители. Из широкого ассортимента можно подобрать комплекты разнообразного внешнего вида, как в бюджетном варианте, так и в премиум сегменте.

Читайте также:  Ремонт двери холодильника своими руками: регулировка, устранение скрипа и провисания

При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с хорошей репутацией. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными брендами.

Кастрюля из топовой серии бренда Fissler

Популярные модели посуды по отзывам покупателей

Большой ассортимент посуды для индукционных плит затрудняет выбор. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными по отзывам покупателей образцами.

Набор из 5 кастрюль Fissler Solea

Набор кастрюль немецкого производителя Fissler состоит из пяти предметов. Крышки из термостойкого стекла позволяют контролировать весь процесс готовки. Все предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Матовая поверхность предотвращает образование царапин. Внутри каждой модели нанесена мерная шкала.

Высокая стоимость на сайте представителя компании 84 тысячи 990 рублей оправдана большим гарантийным сроком — 10 лет.

Набор кастрюль Fissler Solea

Отзыв о наборе кастрюль из 5 предметов Fissler Solea:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5316009.html

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Ковш объёмом 1,5 литра выполнен из нержавеющей стали. Диаметр основания 16 мм – идеально подходит для индукционных поверхностей. Для удобства использования внутри нанесена мерная шкала. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 3 тысячи 950 рублей.

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Отзыв о ковше ZWILLING J.A. HENCKELS:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7613078.html

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Набор эмалированных кастрюль немецкого бренда выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Покрытие из стеклоэмали обладает антибактериальным действием и надёжно сохраняет аромат блюд. Все предметы можно ставить на индукционную поверхность, в духовку, а также в холодильник.

Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 31 тысяча 970 рублей.

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Отзыв о наборе кастрюль Kochstar:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7593187.html

Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Блинная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами.

  • диаметр дна – 16,4 см;
  • толщина дна и стенок – 2,5 см;
  • общий диаметр – 22 см.

Лёгкая и недорогая блинная сковорода станет настоящим помощником хозяйке. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 890 рублей.

Сковорода блинная Rondell

Отзыв о блинной сковородке Rondell:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5897803.html

Как правильно приготовить пищу на индукционной плите

Процесс готовки на индукционных поверхностях несколько отличается от газовых или электрических. Важно, предварительно изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации по правильному использованию специальной и обычной кухонной утвари.

В специальной посуде с ферромагнитным основанием

В первую очередь, следует подобрать правильные изделия. Оптимальный вариант — диаметр должен точно совпадать с конфоркой, тогда КПД во время готовки будет 100%. Если основание больше требуемого параметра, процесс приготовления увеличится.

Кроме того, дно должно быть сухим и чистым, в противном случае, можно ускорить процесс выхода индукционной поверхности из строя.

Посуда должна стоять строго по центру конфорки

Совет! Чтобы облегчить уход за индукционкой, можно во время готовки застелить поверхность салфетками. По окончанию процесса останется только убрать их и протереть плиту влажной тряпочкой.

Более подробно процесс жарки мяса на поверхности, которую предварительно защитили салфетками, можно посмотреть на видео:

С адаптером

Приобретая адаптер для индукционной поверхности важно правильно определить его диаметр. Для этого сначала нужно решить, для какой конфорки его будете использовать. Основание изделий должно занимать не менее 80% от площади «блина».

Рекомендации по выбору адаптера:

  • для турок подойдут адаптеры диаметром от 12 до 14 мм;
  • на адаптер диаметром 14 мм можно поставить кастрюли, основание которых в пределах 13-17 мм;
  • для пластины 22 см подойдут изделия, дно которых имеет диаметр 18-26 мм.

Важно учитывать толщину адаптера: чем величина больше, тем дольше прослужит переходник.

Важно! Пластина после готовки остаётся горячей ещё около 10 минут. Можно её убрать с индукционки и поставить на неё кастрюлю с приготовленной едой, чтобы продукты подольше оставались тёплыми. Приловчившись к такому процессу, можно выключать плиту заранее и экономить электроэнергию.

Диаметр адаптера должен быть соразмерен основанию

Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • при мытье использовать жидкие щадящие средства;
  • для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
  • сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
  • керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
  • все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
  • не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.

Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно выбирать посуду для индукционных поверхностей. Расскажите в комментариях, изделия какого производителя вам понравились больше и почему.

Читайте также:  Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи

И, напоследок, предлагаем на видео наглядно посмотреть, какая посуда подходит для индукционных поверхностей:

Посуда для индукции — какая подойдет и как выбрать правильно

Содержание

Содержание

Правда, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная, очень дорогая посуда? Или обычная алюминиевая кастрюля тоже подойдет? Использование индукции овеяно немыслимым количеством мифов: одни утверждают, что нужна только специалищзированная посуда, другие доказывают, что сгодится любая. В этой статье выясняем, где правда и какие кастрюли, сковородки и сотейники вам нужны на самом деле.

В чем смысл индукционной плиты

Для начала разберемся на пальцах, в чем особенность индукционной плиты и чем она принципиально отличается от обычной. Тогда вы наверняка поймете всю фишку с посудой.

У классической нагревательной панели или плиты основной рабочий элемент — теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус — конфорка. Она бывает чугунная, стальная, стеклокерамическая — какой бы она ни была, нагрев происходит именно у внутреннего ТЭНа, который и отдает жар конфорке.

При такой схеме нагрев происходит довольно долго, и даже с современной опцией «экспресс разогрева» все равно хотя бы пару минут нужно подождать. Плюс, как известно, во время работы раскаляется вся рабочая поверхность. А в случае с обычными плитами — еще и зона вокруг конфорки.

В случае с индукционной плитой все немного иначе. У нее нет конфорки и нагревательного элемента в привычном понимании. Рабочая поверхность — это сама посуда, которая нагревается с помощью магнита. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом не передает тепло посуде и остается всегда холодной.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Раз на индукции посуда нагревается за счет электромагнитной индукции, соответственно у нее должны быть магнитные свойства. Без посуды, которая не магнитится, плитка не включится вообще, и магии не произойдет.

Например, медь и алюминий – немагнитные материалы. Чугун, являясь сплавом железа и углерода, — когда как, в зависимости от разновидности. То же самое относится к нержавеющей стали — одни сплавы реагируют на магнит, а другие — нет.

Кажется, все ясно. Вооружаемся магнитом, исследуем всю посуду в доме, выбираем подходящую, остальную в утиль. Да? В целом, так и есть, но все так просто.

Индукционный нагрев посуды

Мощность у индукционной плиты несколько больше, чем у обычной электрической. И скорость нагрева напрямую зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда — тем быстрее нагревается. Но погодите отбирать только тонкостенные кастрюльки. Тут тоже есть нюанс. Индукция не разбирает, что вы там поставили на поверхность и никак не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одну и ту же мощность на любую посуду.

В итоге, кастрюли и сотейники могут деформироваться и вовсе испортиться.

Если вы используете посуду с тонким дном — следите за температурой, выставляйте режимы пониже и никогда не оставляйте посуду на плите пустой.

А еще лучше — выбирать кастрюли, сковороды, казаны специально для индукционных плит. У нее массивное основание, ест запас спопротивления нагреву. Разница во времени разогрева незначительная, а использовать гораздо проще, безопаснее, и распределение нагрева равномернее.

К тому же, специализированная посуда для индукции может быть и медной и алюминиевой в том числе. В этом случае в донную часть добавляют вставки из магнитной нержавеющей стали.

Что делать с неподходящей посудой

Итак, вы выяснили, что коллекция вашей дорогущей медной посуды или любимые алюминиевые кастрюльки и сковородки не магнитятся. Выбрасывать? Отвезти на дачу? А что если вообще никакая посуда дома не подходит — придется все-все покупать заново? Не обязательно. Есть адаптеры для индукции.

Металлический, прочный магнитный диск, который имитирует посуду и становится конфоркой. На этот адаптер можно ставить абсолютно любую посуду — не важен ни материал, ни форма. Нужно учитывать только диаметр.

Переходник должен быть либо того же диаметра, что посуда, либо чуть меньше. Иначе «свободные» части диска начнут перегреваться и могут здорово испортить стеклокерамическую поверхность индукции.

Что в итоге?

Запомним несколько простых правил:

  • Технически для индукции подходит любая посуда с магнитными свойствами.
  • Самое главное преимущество специализированной посуды перед обычной магнитной — утолщенное дно и оптимальные физические характеристики для ровного и безопасного нагрева.
  • Используя посуду с тонким дном — не выставляйте высокую мощность нагрева, иначе вы испортите и посуду, и плиту.
  • Если ваша любимая посуда никак не подходит и не магнитится — используйте переходники для индукции.

А для лучшего закрепления материала посмотрите наш ролик про посуду для индукции

Ссылка на основную публикацию