Почему микроволновка гудит при работе: причины, диагностика

5 главных причин, почему гудит микроволновка при работе и в режиме ожидания

Почему гудит микроволновка. Поиск причины шума, гула. Меры предосторожности при ремонте. Инструкция по самостоятельному устранения неисправности.

  1. Техника безопасности во время ремонта
  2. Почему гудит микроволновка и что делать
  3. Почему гудит микроволновка когда работает?
  4. Почему трещит микроволновка
  5. Самые распространённые причины, когда трещит и сверкает микроволновка
  6. Как самому отремонтировать микроволновку
  7. Как провести диагностику
  8. Почему микроволновка гудит, шумит и не греет
  9. Принцип работы
  10. Как заменить магнетрон
  11. Микроволновка издаёт странные звуки — диагностика неисправностей
  12. Правила эксплуатации

Техника безопасности во время ремонта

Если ваша СВЧ-печь сильно шумит при включении, когда работает, в режиме ожидания и вы решили починить её самостоятельно — соблюдайте правила техники безопасности:

  1. Всегда выключайте технику из сети перед ремонтом.
  2. Всегда надевайте специальные диэлектрические перчатки.
  3. Пользуйтесь инструментами с изолированными ручками.
  4. Не включайте разобранную, повреждённую, открытую или пустую микроволновку.
  5. Разряжайте конденсатор перед починкой. Например, отвёрткой на корпус (до 1000 Вольт) или соедините контакты конденсатора пассатижами, если мощность выше 1000.
  6. Не оставляйте внутри печи металлические предметы и инструменты.
  7. Не проделывайте отверстия в корпусе.

Набор инструментов для ремонта и диагностики:

  • диэлектрические перчатки;
  • инструкция;
  • набор отвёрток (плоская, крестовая);
  • мультиметр;
  • плоскогубцы.

Почему гудит микроволновка и что делать

В современном мире почти на каждой кухне присутствует микроволновая печь, выполняющая функции разогрева и приготовления пищи. Важно разобраться почему гудит микроволновка и издает во время работы нестандартный гул, небольшой шум. Если эти звуки становятся сильными, то это означает, что надо что-то предпринять.

Почему гудит микроволновка когда работает?

Бытовая техника, в особенности кухонная, значительно облегчает жизнь человека. Микроволновая печь позволяет в считаные мгновения разогреть еду, и имеет ещё немало функций, связанных с готовкой.

Но частое и неправильное использование приводит к тому, что прибор выходит из строя. Частая поломка заключается в треске и искрах внутри печи.

Разберёмся, что делать, когда при включении трещит и сверкает микроволновка.

Почему трещит микроволновка

Треск, исходящий из бытового прибора, напугает любого человека. Ведь техника, как правило, работает от электроэнергии и внезапная поломка может спровоцировать пожар. Либо человек может получить ожог, прикоснувшись к работающему прибору.

Помимо трескучего звука, микроволновка может издавать стук либо гудеть — это также признак поломки. Появление искр внутри, сопровождающих звук, опасное проявление неисправности, которое необходимо незамедлительно устранять. Чаще всего причина заключается во внутренней поломке, иногда — из-за неправильного использования прибора.

Самые распространённые причины, когда трещит и сверкает микроволновка

Существует 4 основные причины поломки микроволновой печи, вызывающие подобный звук:

  • неисправность самой микроволновки — прогорает слюдяная пластина либо сгорает куплер (деталь, на которой вращается тарелка);
  • повреждение эмалевого покрытия;
  • несоблюдение правил использования: например, поставить ненадлежащую посуду (нельзя нагревать металлические ёмкости), или включить технику пустой;
  • перегрев при малой загрузке — многочисленные лучи отражаются от стенок, при этом грея пространство, а не еду.

Большинство случаев вызваны перегоревшей слюдяной пластиной, поскольку именно эта деталь выходит со временем из строя. Она защищает главный узел микроволновой печи — магнетрон.

Слюдяная пластина является диэлектриком, оберегающим «сердце» микроволновки от загрязнения: жира, грязи и пара. Пропуская лучи изнутри, пластина не позволяет им возвращаться, и собирает всю скапливающуюся грязь. Именно жир является причиной перегорания слюды — при нагреве отражёнными лучами, он разогревает поверхность пластины. Появляется треск и искры.

Характерно для такой причины то, что пластина перегорает сразу в нескольких местах. Если не следить за чистотой микроволновки, то придётся менять как минимум эту деталь, как максимум — обновлять бытовую технику. Попавшая на магнетрон искра немедленно выведет из строя прибор.

Аналогичная проблема возникает с куплером — это пластмассовая деталь, находящаяся под крутящейся тарелкой. Многие люди видят её только раз — когда устанавливают поднос. На куплере также скапливается грязь и жир, который нагревается отражёнными лучами и пластмасса начинает плавиться. Определить такую поломку довольно просто: появится характерный запах палёной пластмассы.

Повреждение защитной эмали. Основной корпус СВЧ-печи состоит из металла, покрытого эмалью. Дефекты могут появиться от механического воздействия и длительной эксплуатации.

Используется специальная эмаль, стойко переносящая воздействие лучей и отражающая их, потому она не трескается от перегрева.

Иначе дело обстоит, когда через дефекты лучи попадают на металлический корпус — тогда образуется электрическая дуга, а микроволновка начинает искрить.

Как самому отремонтировать микроволновку

Большинство деталей действительно можно заменить самостоятельно, поскольку будут очевидны внешние признаки поломки. Однако рекомендуется обратиться в специализированный сервис, если причина не видна либо после исправления печь продолжает издавать звук.

Устранить перегоревшую пластину из слюды очень просто. Коричневые, подгоревшие пятна на ней очевидно укажут на причину поломки:

  1. Первым делом следует обязательно обесточить печь — отключить её от электросети.
  2. Проверьте слюду (находится в верхнем углу на правой стенке внутренней камеры). Если она перегоревшая, то снять её.
  3. Приобрести новую аналогичную пластину (могут отличаться размеры в зависимости от моделей), и заменить.
  4. Включить микроволновку, чтобы проверить исправность.

Однако бывает так, что прогоревшая слюда пропускает лучи к главному узлу микроволновки. Магнетрон не только является самой дорогостоящей деталью, но и заменить его без помощи профессионалов невозможно.

Читайте также:  Как разобрать миксер Bosch, Braun, Scarlett и другие своими руками

Аналогичному ремонту подлежит куплер — приобрести нужного диаметра, заменить оплавившуюся деталь и проверить работу СВЧ-печи.

Повреждения эмали могут быть различного рода. При небольшом дефекте (отслоилась или облезла краска) можно принять самостоятельные меры. Так, царапины или сколы можно закрасить специальной краской. Но, если наблюдаются более серьёзные повреждения, поломку необходимо поручить профессионалам.

Как провести диагностику

Первичная проверка микроволновки может считаться стандартной. Устройство частично разбирается. Для этого откручиваются саморезы на задней крышке, и снимается кожух. Внутренности устройства внимательно осматриваются. Ведется поиск зон оплавления, детали и области контактов с нагаром. Очень внимательно осматриваются точки пайки проводов и состояние последних.

Затем исследуется главный предохранитель. Его корпус прозрачный. Если предохранитель сработал — оборванную нить внутри будет видно визуально. Деталь нужно заменить. Но если при включении предохранитель снова перегорает — тестирование продолжается.

Для дальнейшего процесса диагностики понадобится тестер. Проводят проверку всех деталей на плате магнетрона. Прозвонку можно делать без выпаивания элементов. Если обнаружены единицы с несоответствующей принципиальной схеме параметрикой — они заменяются. Заканчивается тестирование платы проверкой термопредохранителя. В нормальном состоянии его сопротивление должно быть равно нулю.

Проверить силовой диод домашними приборами не получится. Его включают в сеть 220В. Один конец непосредственно к проводу питания, второй — ко второму с последовательно включенным тестером. Если последний показывает напряжение при одном или другом положении диода — значит, он работает. В противном случае деталь подлежит замене.

Если найти изделие с тем же номиналом невозможно, допустимо использовать диод на 5кВ и током 700мА.

Магнетрон проверяется в несколько этапов.

  1. Накальная нить. Ее сопротивление в пределах 10 Ом.
  2. Если тестер при проверке накальной нити показывает бесконечность, стоит вскрыть корпус и проверить надежность соединения клемм и проводников дросселей.
  3. Проверяется сопротивление пар корпус-клемма (по всем клеммам). Если его значение близко к бесконечности — все нормально. В противном случае требуется замена соответствующего проходного конденсатора.

Если магнетрон прошел все проверки, но нагрева не происходит, деталь не может быть восстановлена. Она выработала свой ресурс, катод лампы полностью истощился и потерял эмиссию.

Почему микроволновка гудит, шумит и не греет

В наши дни трудно представить семью, в которой нет СВЧ-печи. Но, как и всякая техника, она иногда выходит из строя. Что делать, если гудит и не греет микроволновка? Об этом мы подробно расскажем в статье.

Чаще всего причины в неправильном эксплуатации. Прежде чем устранить их, сначала ознакомимся с принципом работы микроволновки.

Принцип работы

В школьные годы на уроках физики нам давали понятие магнитострикции. Не всем, правда, тогда это было интересно. Попытаемся сейчас вернуться к теме и кратко изложить суть процесса. Для начала вспомним, как работает трансформатор.

На рисунке изображен простейший прибор, состоящий из первичной обмотки (А), вторичной обмотки (Б) и сердечника (С) – магнитопровода, собранного из металлических пластин или из материала, обладающего ферромагнитными свойствами.

При подаче на первичную обмотку (А) переменного напряжения, в ней начинает течь ток, под воздействием которого в сердечнике (С) формируется магнитный поток (Ф), индуцирующий ток во вторичной катушке (Б), к которой подключена нагрузка. Происходит преобразование напряжения, величина которого на выходе будет зависеть от соотношений числа витков первичной и вторичной обмоток. Частота при этом останется неизменной.

Магнитострикция – это физический процесс изменения объемов и размеров тела под воздействием магнитного потока, проходящего через это тело. Изменениям подвержены материалы с ярко выраженными магнитными свойствами, из которых и производят сердечники для трансформаторов.

На рисунке представлена периодичность процесса сжатия и растяжения сердечника за цикл перемены магнитного потока. Изменения размеров магнитопровода приводят к возникновению колебаний воздуха. Образуются волны, имеющие частоту в звуковом диапазоне (50 Гц). Это и есть тот самый гул, сопровождающий обычную работу силовых трансформаторов. В ИИП (импульсных источниках питания) такой шум отсутствует, так как частота волн, образующихся в процессе колебаний, не входит в слышимый человеком диапазон.

Как заменить магнетрон

Чтобы поставить в микроволновку новый магнетрон, особых навыков не понадобится. Нужны только внимательность и умение пользоваться отверткой. Микроволновка разбирается. Следует пометить все контакты разъема, чтобы установить новый магнетрон правильно.

Новая деталь устанавливается. Если не получилось найти изделие с той же маркировкой, можно подыскать аналог. Его мощность должна быть выше штатного магнетрона. И, что самое важное — совпадать габариты корпуса и тип разъема. При установке узел должен плотно прилегать к волноводу, чтобы исключить утечки излучения.

На термопредохранитель магнетрона нужно нанести термопасту. Старая удаляется, деталь тщательно очищается от ее остатков и обезжиривается. Слой пасты должен соответствовать рекомендациям производителя теплопроводящего средства.

Микроволновка издаёт странные звуки — диагностика неисправностей

Распространённые причины подозрительных звуков при работе:

  1. Пробуксовка поворотного подноса. Накопление под платформой большого количества пищевых остатков, жира приводит к тому, что поднос переклинивает, он скрипит. Двигатель вращения крутится «вхолостую», громко жужжит, изнашивается. Иногда достаточно тщательно очистить внутреннюю поверхность, чтобы наладить вращение и убрать гул. Если процедура не помогла, придётся чинить или менять двигатель вращения. Необходимо снять «кожух» и открутить нижнюю крышку, чтобы добраться до детали. Подробности процесса и советы специалиста — в этом видео:
Читайте также:  Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

  1. Поломка вентилятора. Вышедшая из строя охладительная система стучит и непривычно гудит. Вытяжной вентилятор, как и поворотная платформа, работает от небольшого двигателя. В некоторых моделях МВП у подноса и вентилятора может быть общий движок. Тонкости проверки кулера в следующем видеоролике:

  1. Неполадки с магнетроном. Когда не работает магнетрон (источник микроволн в МВП), микроволновка гудит и не греет, также может искриться и трещать. В такой ситуации следует проверить магнетрон на наличие повреждений. В большинстве случаев починить магнетрон невозможно. Повреждённый генератор микроволн можно заменить новым. Например, выбрать в интернет-магазине. Стоимость детали от 1500 до 3000 рублей. Но за 3000 рублей можно купить неплохую микроволновую печь и не тратить время или деньги на ремонт старой. Если вы хотите попытаться отремонтировать эту запчасть самостоятельно, вам поможет видео:

  1. Выход из строя конденсатора. Если печь странно звучит при включении — возможно, пробит конденсатор. Его можно проверить мультиметром, предварительно разрядив. Повреждённый корпус не «прозванивается». Всё о проверке и замене конденсатора в видео:

  1. Перегоревший высоковольтный диод. Если печь пищит, свистит, значит, перегорел диод, теплообменник нагревается. Диод можно снять, проверить, при необходимости — заменить. В рабочем состоянии диод не «прозванивается» мультиметром, при выходном напряжении выше 9 В.

Мы перечислили 6 основных причин подозрительных звуков в СВЧ-печи, которые реально устранить самостоятельно. В сложных случаях лучше не рисковать и обратиться к мастеру. Соблюдайте технику безопасности, работая с устройством высокого напряжения. Удачного вам ремонта!

Правила эксплуатации

Мы рассказали вам об основных неисправностях и некоторых способах их устранения, но гораздо важнее не допускать возникновение различных неполадок. Чтобы они не происходили, выполняйте строго простые рекомендации:

  1. Никогда не используйте для разогревания пищи посуду из металла (список разрешенной представлен в статье какую посуду выбрать для микроволновой печи).
  2. Нельзя включать микроволновку без продуктов в рабочей камере (подробнее — в статье что будет, если включить пустую микроволновку и можно ли это делать).
  3. Нагревать жидкости и жарить яйца только в закрытой посуде.
  4. Профилактические работы проводить регулярно, все детали с предельным износом надо менять своевременно.
  5. Содержать камеру и платформу в чистом виде.
  6. Чтобы устранить влияние скачков напряжения в сети на бесперебойную работу изделия, устанавливают специальный блок питания.

Каждый пользователь должен знать, что микроволновка — весьма сложное, опасное высокотехнологическое изделие, с которым надо обращаться очень осторожно, выполнять все требования производителей и соблюдать правила эксплуатации. Бережное отношение к любому бытовому прибору существенно продляет его назначенный ресурс, поэтому СВЧ-приборы будут вас радовать качественной работой, а не частыми и обременительными ремонтами.

Почему гудит микроволновка и что делать

В современном мире почти на каждой кухне присутствует микроволновая печь, выполняющая функции разогрева и приготовления пищи. Важно разобраться почему гудит микроволновка и издает во время работы нестандартный гул, небольшой шум. Если эти звуки становятся сильными, то это означает, что надо что-то предпринять.

  1. Причины, по которым может возникать нестандартный гул
  2. Почему гудит при работе
  3. Проблемы с высоковольтным конденсатором
  4. Вышел из строя высоковольтный диод
  5. Пробуксовывает поднос
  6. Не работает вентилятор
  7. Что делать

Причины, по которым может возникать нестандартный гул

Выявлено несколько причин, из-за которых оборудование, когда работает,
начинает сильно гудеть, трещать, искрить:

  • Во внутрь микроволновки при разогреве поставлена посуда, сделанная из металла либо содержащая металлические частички.
  • Когда ничего не поставлено в СВЧ, но она включена.
  • Внутри разрушилась целостность эмалевого покрытия.
  • Слюдяная пластина сгорела. Часто пластина прогорает, если жир или грязь попадают за прокладку, когда закрываешь дверку. При этом варианте металл начинает плавиться, а магнетрон повреждается. В 80% случаев по причине сгорания слюдяной пластины печь громко шумит, сверкает. Пластина рассеивателя расположена в правой части на внутренней стенке микроволновки.
  • Не исправен высоковольтный трансформатор. При не работающем высоковольтном трансформаторе во время работы микроволновая печь сильно гудит, вибрирует, появляется едкий запах гари, дыма. При такой неисправности микроволновка перестает разогревать продукты.
  • У магнетрона появился дефект. Это один из главных компонентов оборудования. Проблемы магнетрона – это частая причина, из-за которой микроволновая печь при включении в сеть перестает греть, возникает жужжание или гул, возникают трещины и нагар на поверхности. Проверяется исправность магнетрона с помощью омметра.

Микроволновая печь

Почему гудит при работе

Рассмотрим причины гула СВЧ-печи во время ее работы.

Проблемы с высоковольтным конденсатором

Конденсатор представляет устройство, служащее для накапливания электрического поля. Выход из строя высоковольтного конденсатора микроволновки становится причиной прекращения генерации микроволны (при закрытой дверце), способствующее возникновению нестандартного гула либо жужжания.

Важно! До замены или проверки высоковольтного конденсатора его обязательно разрядить! Работы стоит выполнять в выключенном состоянии.

Вышел из строя высоковольтный диод

Диод – это электронный компонент, пропускающий ток в единственном направлении, блокирующий прохождение его в противоположную сторону. Когда диод микроволновки перестает работать (часто у него сгорает предохранитель), печь не греет, слышится нетипичное жужжание. Нужно проверять высоковольтный диод для определения причины поломки.

Пробуксовывает поднос

Часто такая проблема возникает по причине плохого ухода. Из-за этого под подносом накапливаются кусочки пищи, а тарелка начинает переклинивать. В итоге в режиме ожидания на двигатель приходится увеличенная нагрузка и он пробуксовывает. Как результат – его перегрев и быстрый износ. Микроволновку просто стоит периодически чистить.

Важно! Если это не помогает, проверяется состояние привода. С этой целью снимаются кожух и нижняя часть поддона.

Не работает вентилятор

Часто это возникает по причине изношенности втулки. Обычно это случается с недорогими микроволновками. Также такая проблема существует в моделях, у которых размещается общий двигатель для поддона и вентилятора. Механизм обдува, циркуляции воздушного потока периодически проверяют после выключения.

Читайте также:  Угловая вытяжка для кухни: особенности и преимущества

Что делать, если гудит микроволновка

Что делать

Если не исправен высоковольтный трансформатор, нужно провести диагностику. Когда сломался магнетрон, надо его заменить на новый.

При появлении проблем с высоковольтным конденсатором он проверяется. Если сменить неработающий механизм, микроволновка снова заработает.

При попадании грязи, пищи за поднос, микроволновку надо прочистить.

Для правильной эксплуатации микроволновой печи после приобретения стоит внимательно изучить прилагающуюся инструкцию, четко придерживаться рекомендаций. Только в таком случае можно долго наслаждаться преимуществами устройства.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Почему микроволновка гудит, шумит и не греет

В наши дни трудно представить семью, в которой нет СВЧ-печи. Но, как и всякая техника, она иногда выходит из строя. Что делать, если гудит и не греет микроволновка? Об этом мы подробно расскажем в статье.

Чаще всего причины в неправильном эксплуатации. Прежде чем устранить их, сначала ознакомимся с принципом работы микроволновки.

Устройство микроволновой печи

Основными ее блоками являются:

  • камера для приготовления пищи;
  • дверца с уплотнителем;
  • магнетрон-генератор;
  • трансформатор-преобразователь напряжения тока;
  • диод;
  • конденсатор;
  • вентилятор;
  • лампы подсветки;
  • двигатели вентилятора и поддона;
  • поддон;
  • электронный блок управления.

Разогрев продуктов в печи производится за счет мощного электромагнитного излучения. Металлический корпус и металлизированная сетка на стекле дверцы защищают окружающее пространство и людей от его воздействия.

Как видим, микроволновка — сложное изделие, созданное с использованием высоких технологий. Поэтому правильная эксплуатация гарантирует долговечную, качественную работу прибора и вашу безопасность.

Правила использования

Избежать возможных неприятностей и поломок при работе аппарата поможет соблюдение несложных рекомендаций:

  1. Не применяйте при разогреве пищи металлическую посуду (используйте только ту, которая указана в инструкции, а для жидкостей и сырых яиц — закрытые емкости).
  2. Загрузите продукты в камеру до включения печи.
  3. Держите всегда в чистоте внутренность камеры и поддон. Периодически проводите профилактику.
  4. Своевременно меняйте детали агрегата, если они отслужили свой срок.
  5. Если в электросети случаются сбои напряжения, применяйте стабилизатор.

Определение неисправности

Во время работы СВЧ-печь обычно незначительно шумит. Почему она стала издавать странные звуки — сильный гул, жужжание, скрип, писк или свист, стук, можно ответить, выяснив причины поломки.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Со временем изнашивается двигатель поворотного стола. Он или сразу останавливается, или начинает производить непривычные звуки.

  • Шум при вращении платформы иногда издают колесики подставки. Особенно если они буксуют на загрязненной поверхности камеры.
  • Может таким же образом выйти из строя и мотор вентилятора (в некоторых моделях двигатель у поворотного стола и вытяжки общий).

  • Смеситель воздуха в печке обеспечивает равномерное распределение нагрева. Его мотор тоже подвержен износу.
  • Главной частью является магнетрон, генерирующий сверхвысокочастотную энергию, которая и греет продукты изнутри. В исправном состоянии он работает тихо. Неисправный же, как правило, издает особенно неприятные шумы.

Факт! Это важнейшая деталь, поменять которую способен только профессиональный мастер.

  • Перестает греть микроволновая печь при перегорании высоковольтного диода. Замену его тоже лучше доверить специалисту сервисного центра.

  • Значительный шум может стать причиной неисправности конденсатора. Если вы самостоятельно будете производить замену, перед работой обязательно разрядите его.
  • Причиной отсутствия разогрева может оказаться и предохранитель. Это случается в результате замыкания на магнетроне, трансформаторе или конденсаторе.

  • Громкое гудение трансформатора — свидетельство перегрузки в его обмотке из-за замыкания. Сопровождаться это будет запахом дыма.

Практика показывает, что в основном поломки техники происходят из-за неправильной ее эксплуатации.

С отдельными поломками человек со специальной подготовкой способен справиться сам. Нужны лишь необходимые инструменты и приборы, а также возможность приобретения новых деталей. При этом учитывайте и сроки гарантии на прибор. Если она не закончилась, то, вскрыв пломбы микроволновки, вы не сможете обратиться в сервисный центр для ремонта.

Меры предосторожности при ремонте

Внутреннее устройство СВЧ-печей всех моделей и различных производителей почти одинаковое.

Разобраться для подготовленного человека не составит труда. Тем не менее не лишним будет напомнить:

  1. Отсоедините микроволновку от сети напряжения перед началом проверки и разрядите конденсатор.
  2. Не включайте прибор, если вентилятор не работает.
  3. Не запускайте магнетрон при открытой дверце и при повреждениях в камере.
  4. Так как излучение магнетрона очень высокое, не пытайтесь проверить его работоспособность в снятом состоянии.
  5. Детали техники для замены устанавливайте только с теми же параметрами, что и перегоревшие.
  6. После ремонта тщательно уберите не пригодившиеся или замененные детали и мусор внутри аппарата.

Помните, что включать печь можно только с загрузкой камеры. Для проверки работоспособности поставьте туда стеклянную посуду с водой.

Читайте также:  Выбор мультиварки-скороварки: параметры, рейтинг лучших по отзывам

Вам понадобятся:
  • инструкция со схемой расположения блоков и узлов прибора;
  • крестообразная отвертка;
  • пассатижи;
  • резиновые перчатки (можно использовать купленные в аптеке);
  • мультиметр.

Этапы ремонта

Убедившись, что микроволновка не работает, выкрутите со стороны задней стенки болты на кожухе. Осторожно снимите корпус.

Вначале убедитесь в исправности предохранителя. Это покажет, после его извлечения, тонкая проволочка внутри. Если она перегорела, поставьте новый.

Также проверьте состояние охранника схемы электроники. Для этого вскройте контейнер и осмотрите нить накаливания. При необходимости поставьте новую защиту. Ни в коем случае не используйте «жучки». Это опасно.

Теперь переведите из режима ожидания на «прозвонку» мультиметр. Один щуп подводим к контакту, например диода, а вторым касаемся массы. «Пробитая» деталь отзовется писком. Исправная ничего не покажет. Теперь отсоединяем и заменяем диод на аналогичный по параметрам и снова проверяем.

Таким же образом поступаем с конденсатором, не забыв разрядить и проверить его.

Сложнее вопрос с магнетроном. Его мощность около 800 Ватт. Именно он и генерирует волны, дающие тепло. Поэтому защищен пластинчатым радиатором и термопредохранителем. Определение его исправности и необходимости замены — дело специалиста из мастерской. Вы можете только осмотреть деталь на наличие нагара или явных повреждений.

Надеемся, наши советы помогут домашним мастерам, если их печка жужжит, стучит, свистит или скрипит или когда вообще не работает микроволновка. Удачного ремонта!

Все о мощности и расходе индукционных плит

Без кухонной плиты невозможно представить современную квартиру или дом. Однако, выбирая главную помощницу в приготовлении пищи, не так просто разобраться, какая подойдет именно вам.

В этой статье подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей и наиболее важные вопросы: сколько электроэнергии потребляет индукционная плита, как она работает, насколько безопасна и удобна.

  1. Принцип работы и мощность потребления
  2. Как работает индукционная плита
  3. Энергопотребление
  4. Возможность регулировки мощности
  5. Плюсы и минусы индукционной плиты
  6. Расход потребления электроэнергии
  7. Подведем итоги

Принцип работы и мощность потребления

Любой из нас понимает, как работает электрическая или газовая плита. С индукционной все не так однозначно. Этот кухонный агрегат появился в продаже относительно недавно, и вокруг него еще существует множество бытовых мифов.

Как работает индукционная плита

Индукционная поверхность готовит за счет электромагнитной индукции. Это физическое явление позволяет нагревать металлическую посуду вихревыми токами.

Конфорка включается только в том случае, если на нее поставить подходящую посуду. И отключается, как только становится пустой. Медные катушки расположены под стеклокерамической панелью с электронным управлением.

Энергопотребление

Покупая технику в свой дом, первое, о чем стоит задуматься – это экономия электроэнергии. Энергопотребление индукционной и электрической плит примерно одинаково. Среднее значение – около 7 киловатт в час. Этот показатель может меняться в зависимости от количества конфорок и их размера. Однако индукционная панель нагревает один и тот же объем воды в пять раз быстрее, чем тэновая электроплита такой же мощности.

Кроме того, индукционная конфорка прекращает нагрев, как только вы убираете посуду, не нагревает сама себя и воздух вокруг. Оценив эти факторы, можно сказать, что индукционная модель намного экономичнее электрической.

Возможность регулировки мощности

Регулировка мощности индукционной плиты происходит за счет последовательного включения-выключения. Во время приготовления пищи мощность можно изменять. Также в некоторых моделях на панели управления есть возможность выставить необходимую температуру нагрева.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.

Достоинства:

  1. Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.
  2. Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься. Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.
  3. Легкочистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает. Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.
  4. Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.

Недостатки:

  1. Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное.
  2. Магнитное излучение. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
  3. Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.

Расход потребления электроэнергии

Конфорка индукционной плиты в среднем потребляет 1,5 кВт электричества в час. Вода в пятилитровой кастрюле закипает на ней за 6 минут. Чтобы сварить макароны, потребуется вскипятить воду и варить 10 минут.

Читайте также:  Виды вытяжек для кухни по конструкции, принципу работы

Именно столько электроэнергии необходимо для варки макарон на электромагнитной плите:

  • 10 мин. + 6 мин. = 16 мин.;
  • 1,5 кВт/ч : 60 мин. = 0,025 кВт/мин.;
  • 16 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,4 кВт.

Цена за кВт электричества в центральном регионе России составляет в среднем 4 рубля.

0,4 кВт х 4 руб. = 1,6 руб – такую сумму вы потратите на приготовление макарон.

Рассчитать, сколько электроэнергии израсходует та или иная семья, достаточно сложно. Однако по такой формуле вы можете сделать это самостоятельно. Мы попробуем привести усредненное значение.

Допустим, вы готовите 3 раза в день по 2 блюда, каждое по 15–20 минут:

  • 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт;
  • 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день);
  • 3 кВт х 30 = 90 кВт (в месяц);
  • 90 кВт х 4 руб. = 360 руб.

Подведем итоги

Как видно, готовить на индукционной плите выгодно. Сравнение параметров расхода электроэнергии дает больше плюсов индукционной плите. Малые затраты электроэнергии при быстроте нагрева также признаны неоспоримым преимуществом плитки.

На основании описанных параметров индукционной плиты, описания ее плюсов и минусов, а также подсчетов расхода электроэнергии, вам будет легче принять решение о покупке той или иной модели.

Кухонная битва:
электрическая или
индукционная
варочная панель –
что лучше?

Рассказываем, в чём отличия электрической от индукционной варочной панели и отвечаем на популярные вопросы об этих устройствах.

Принцип работы

Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

Какая плита безопаснее

Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

Особенности варочных панелей

Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

Параметры варочных панелей

Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

  • количество зон нагрева — 2-6 конфорок;
  • ширина — 30, 45, 60 или 90 см;
  • мощность и диаметр каждой конфорки;
  • наличие таймера с отключением питания и звуковым сигналом;
  • способ установки — заподлицо или поверх столешницы;
  • наличие рамки, её цвет и материал.
Читайте также:  Как пользоваться йогуртницей: инструкция по применению

Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

Отличия в эксплуатации

Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Потребляемая мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Если вы никогда не слышали о плите данного типа, то можно смело заявить, что вы не слышали о скорости, комфорте и удобстве электроплит. На данный момент плиты такого вида находятся на пике популярности. А поэтому давайте рассмотрим подробнее плюсы и минусы варочных плит, расход электроэнергии и стоит ли данная бытовая техника своих денег.

Такие панели рассчитаны на приготовление пищи за короткое время. Быстрая скорость нагревания такой плиты гарантирует вам скорейший результат и возможность быстрее закончить домашние дела и больше отдохнуть.

Итак, давайте рассмотрим подробнее, что такое электропечь и с чем её «едят».

Устройство индукционной плиты

Нагрев такого вида представляет собой малые потери тепла, благодаря этому и происходит существенное ускорение процесса приготовления пищи. При желании увидеть уровень экономического использования варочных поверхностей в сравнении с газовыми и электрическими, вы можете это осуществить, просто сравнив коэффициенты и характеристики. Высокий уровень КПД такой поверхности объясняется тем, что электроэнергия не расходуется на нагревание стеклокерамической панели. Принцип такого рода работы имеет большое влияние на быстроту приготовления.

Каждый тип таких плит имеет свои особенности как по уходу, так и по использованию посуды из разных материалов, конечно же, вопрос объёма не менее значим. Так что, как говорится, перед использованием проконсультируйтесь со специалистом.

В большинстве случаев, в магазине при покупке товара вам наверняка посоветуют подходящий посудный набор. И, поверьте, компактность и экономичность данного вида плит окупят парочку новеньких кастрюль.

Механизм работы индукционной плиты

Механизм работы варочной плиты основывается на использовании тока с высокой частотой. На основе магнитного поля, генерируемого высокочастотными медными катушками, и появляются индукционные токи, с помощью них и происходит процесс нагревания пищи. Помимо экономичного потребления (количество потребляемых киловатт), что будет значительно экономить ваш бюджет, стоит вопрос мощности, то есть энергопотребления плитой, которое довольно высокое. Принято думать, если нечто является экономным, следовательно, сила прибора и его скоростные возможности снижаются. В случае данного типа плит это в корне не так. Когда вопрос касается варочных поверхностей, дело обстоит иначе, принцип работы индукционной панели влияет на нагревание посуды с жидкостью, а без определённой, технически необходимой мощности сделать это невозможно.

Читайте также:  Как выбрать погружной блендер: на что обратить внимание?

Разновидности мощностей варочных панелей

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Мощность индукционной варочной поверхности может достигать 10 киловатт, всё зависит от того, какое количество конфорок вы имеете и общего показателя работы устройства. Нужно учитывать, что такого типа поверхности оснащены нагревательными элементами разной мощности. Изготавливаются они разных геометрических размеров и предназначены для широкого спектра режимов приготовления пищи. Какая же мощность варочной панели? Это написано в паспорте устройства.

Энергопотребление индукционной варочной поверхности

Главным параметром эксплуатации любой электроплиты в общем, а данного вида варочной панели в особенности, является электрическая мощность индукционной плиты. Эта величина влияет не только на энергопотребление варочной поверхности, от которого и зависит расходование бюджета на электричество при использовании индукционных плит, но и на скорость приготовления ваших блюд.

Конфорки

Главным показателем, на основании которого и рассчитывается производительность электроповерхностей и потребление электроэнергии индукционной плитой, является общая мощность 4-конфорочной варочной поверхности электрических конфорок, из чего и высчитывается, как много они потребляют электроэнергии в единицу времени (квт/час за месяц). Исходя из этих данных, напрямую зависит быстрота нагревания ваших блюд. Как вы уже поняли сами, индукционные варочные панели превосходят все остальные виды кухонных плит.

Энергопотребление

Характеристики мощности обычных плит (таких как газовые и электрические) и варочных индукционных панелей практически идентичны. Но, как уже говорилось ранее, варочные панели намного экономнее расходуют электроэнергию, за счёт чего энергия потребления индукционных плит достигает средней мощности при подключении в случае минимальных затраченных ресурсов, этим и объясняется их высокая производительность.

Как определяется энергопотребление

Позвольте продемонстрировать вам мощность индукционной плиты, чтобы узнать, какое количество электроэнергии потребляет печь данного вида. Существует простой пример: чтобы вскипятить кастрюлю с водой средних размеров, индукционной плите потребовалось 5-6 минут. При учёте всех особенностей, расход электроэнергии составил около 0,35 кВт в час, что намного меньше, чем вы бы потратили на обычной электроплите. А это меньше в целых в пять раз!

От чего зависит потребление энергии

Количество потребления индукционной плиты при использовании в большинстве своём зависит от того, сколько конфорок включено. Стоит отметить, что чем больше мощность потребления, тем больше будет эффект от производительности поверхности. При относительно высокой мощности потребления приготовление пищи занимает меньше времени и сил в сравнении с электрическими и газовыми плитами.

При покупке данного вида электрического прибора убедитесь в качестве электрической проводки в доме, чтобы обезопасить и себя, и устройство от нежелательных последствий.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

  • разогрев пищи;
  • широкий спектр действий;
  • исключается возможность случайно получить ожог и в принципе серьёзные увечья;
  • лёгкость и быстрота в использовании;
  • высочайший КПД (около 90%);
  • автоматическое выключение при снятии посуды;
  • отсутствует зависимость мощности от напряжения сети;
  • экономия, поскольку потребляет меньше электроэнергии в месяц;
  • потрясающие рабочие качества.

Однако, помимо позитивных характеристик, существуют и не очень приятные, которые напрямую исходят из механизма работы и функционирования плиты:

  1. Высокие требования электрических панелей данного вида к используемой посуде (как было сказано выше, не вся посуда подойдёт для данного типа поверхностей. Хотите универсальный совет? Чем легче и тоньше ваша кастрюля, тем выше вероятность того, что она не подойдёт для эксплуатации).
  2. Сложность в осуществлении ремонтных работ, без квалифицированного специалиста в данной сфере не обойтись.
  3. Влияние излучения на иного рода бытовые и технические приборы на кухне (опасность взаимодействия индукционной панели с духовкой, к примеру, или холодильником).

Сколько электричества потребляется в месяц

Главной и уникальной особенностью данной панели является способность отображать то, какое значение потребляемой мощности получается после окончания нагрева продуктов. Данный фактор помогает вам следить за суммой потребления энергии и с лёгкостью подсчитывать, как много денег вы сэкономили в сравнении с электрическими или же газовыми плитами. Комфортное, во всех смыслах, устройство варочной плиты не позволит случайно пролившейся жидкости растечься по всей поверхности прибора. Также удобством является наличие необычной функции под названием «Буст», которая помогает сократить затраты вашего времени на нагрев пищи до возможного минимума. Вы сможете с лёгкостью подсчитать, сколько ваша плита потребит электроэнергии в месяц. Здорово, не так ли?

Как добиться энергосбережения

Вопрос экономии был и будет главенствующим при выборе бытовой техники для дома. Каждому из нас хочется иметь минимальные затраты и максимальную выгоду. При выборе индукционных панелей в сравнении с иными видами плит на руку играет высокая мощность потребления панелей данного вида и контроль потребляемой энергии (пример модели с функцией «Буст»). Индукционная электрическая варочная панель уже сама по себе экономит ваш бюджет с помощью правильного распределения технических нагрузок. Так что добиться энергосбережения просто, достаточно купить индукционную варочную панель.

Читайте также:  Разборка и ремонт сломанной микроволновки своими руками

Вывод

Индукционные варочные панели – это настоящий бум для ценителей своего времени, а также экономии ресурсов. Помимо финансовой составляющей, варочные поверхности обладают привлекательным дизайном и идеально впишутся в стиль вашей кухни. Функция защиты от детей на многих индукционных панелях помогает обезопасить вашего малыша от нежелательного воздействия так же, как и вас оберегает от случайных ожогов. Минусов индукционных плит настолько несущественное количество в сравнении с другими видами электроплит, что заострять своё внимание не приходится.

Передовые технологии электронных плит в скором времени окончательно займут своё почётное место во всех домах. Не воспользоваться частью удобств и комфорта – равносильно пустой потере времени и денег, именно поэтому покупатели индукционных плит всячески рекомендуют данный вид бытовой техники. Малое энергопотребление и надёжность устройства станут неотъемлемыми спутниками домашнего уюта, а сокращение времени на разогрев и приготовление блюд предоставляет возможность домочадцам потратить больше времени на себя, чем на бытовые хлопоты.

Единственная причина, которая отталкивает от покупки индукционных варочных плит – это довольно высокая стоимость, но возьмите калькулятор и подсчитайте, какое количество денег она сэкономит в дальнейшем, покупаете ведь вы не на один день, а на долгие годы использования. Поскольку потом вас не будет волновать вопрос: сколько электроэнергии она потребляет? Однозначно, меньше. Что же касается покупки новой посуды для плиты (большинство старой также может подойти), то, как говорится, с новой кастрюли как с чистого листа – новые покупки всегда радуют душу, и чего только не сделаешь ради тепла и уюта в доме.

Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?

Содержание

Содержание

Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

Скорость нагрева

Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

  • конфорки Hi-Light, нагревательным элементом которых является тонкая металлическая лента;
  • галогеновые конфорки, имеющие в своей конструкции все ту же ленту, как у конфорок Hi-Light, но дополнительно усиленную галогеновой лампой, увеличивающей эффективность конфорки за сет дополнительного источника инфракрасного излучения.

Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

Тип и удобство управления

Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Читайте также:  Как разобрать миксер Bosch, Braun, Scarlett и другие своими руками

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Уход за поверхностью

Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

За что и получает победу по этому критерию.

Шум при работе

В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

  • потрескивание. Возникает в дне посуды, имеющей многослойное дно (посуда изготовлена из нескольких материалов;
  • свист. Его издает индукционная катушка, работающая на высоком уровне мощности. При этом на конфорку установлена посуда с многослойным дном;
  • гул. Звук обусловлен высоким уровнем мощности, установленном на конфорке;
  • пощелкивание. Явные щелчки могут быть слышны во время электрических переключений;
  • шипение или жужжание. Шум вызван работой вентилятора охлаждения.

Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

Используемая посуда

Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

Читайте также:  Что выбрать блендер или кухонный комбайн: предназначение приборов

В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

Регулирование мощности нагрева

Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

Организация дополнительной рабочей зоны

Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

Экономичность

При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

Возможность объединения конфорок

В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

Стоимость

Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

Итоги

Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

Ссылка на основную публикацию