Почему не включается мультиварка?

Почему не работает мультиварка

Различные бытовые приборы становятся незаменимыми помощниками современных хозяек на кухне: электрические мясорубки, тостеры, хлебопечки, микроволновки и мультиварки. Все механизмы могут поломаться — что же делать, если не включается мультиварка?

Преждевременное отключение

На вопрос пользователей, почему мультиварка отключается раньше времени, специалисты дают только один ответ — неправильное использование изделия, выражающееся в чрезмерной загрузке продуктов, или был установлен неверный режим приготовления с некорректной температурой.

Эти бытовые приборы отличаются наличием интеллектуального процессора, который следит за точным выполнением режима приготовления, но распознать правильно ли вы заложили продукты, система не в состоянии. Она может среагировать на недостаточное количество жидкости, в результате чего масса пригорает к стенкам чаши.

Когда чаша сильно нагревается, то срабатывает датчик температуры, тэны перестают нагрев, процесс приготовления останавливается, а изделие выдает код ошибки. Отключение может произойти по нескольким причинам:

  • заводской брак, который не проявил себя во время проверки перед покупкой — скорее всего, это датчик температуры, надо нести изделие в сервисный центр;
  • механическое повреждение чаши при транспортировке — внимательно осматривайте все при покупке, потому что прибор может отключаться из-за внешнего дефекта;
  • каждый режим имеет свою температуру — при превышении ее верхних границ происходит автоматическое отключение, т. к. срабатывает встроенная защита от перегревания;
  • строго отмеряйте количество ингредиентов с помощью мерного стакана, при переизбытке продуктов машина может выключаться автоматически;
  • выньте чашу и осмотрите пространство под ней — может, туда попали сыпучие ингредиенты или влага;
  • засорился клапан регулировки давления — промойте его;
  • пригорает содержимое в чаше — система останавливает процесс приготовления;
  • чаша наполнена твердыми продуктами, а воды не добавили.

Пользователи при любом отказе сразу обвиняют производителя, но в большинстве случаев поломка происходит по вашей вине: из-за невнимательности или поспешной загрузки, многие хозяйки не закрывают плотно крышку. Поэтому не стоит сразу идти в центр обслуживания, надо проанализировать ситуацию, попробовать приготовление простейшего блюда — возможно, что причина отказа в работе мультиварки скрыта в неправильном обращении с ней.

Таймер не включается

В мультиварках Редмонд установлены таймеры в системе электронного управления, задача которых — вести учет времени приготовления запрограммированного блюда. Иногда режим начинается, но таймер не отсчитывает время или же зависает после начала отсчета.

Специалисты уверяют, что это ошибка устройства автоматического управления или же все дело в заводской настройке таймера. Перед первым пуском изделия пользователю надо внимательно прочитать инструкцию, где есть раздел, посвященный этому вопросу. Довольно часто таймер не может начать отсчет из-за неплотно закрытой крышки устройства: таймер начинает работать после определенной температуры, которую выставляет пользователь, но при незакрытой до щелчка крышке тепло улетучивается через щель, соответственно, таймер будет неактивен.

Если крышка плотно закрыта, а таймер не активируется, то произошел сбой в электронной схеме или перегорел датчик температуры. После устранения причин мультиварка опять будет функционировать нормально: таймер запустится вовремя и будет пищать по окончании приготовления.

Когда таймер вдруг перестает считать после недлительной эксплуатации мультиварки, следует вызвать мастера, потому что изделие на гарантии, и лезть вовнутрь, чтобы диагностировать технику, не рекомендуется.

Изделие не включается

Эта проблема может произойти во время первичного знакомства с мультиваркой. Бывает, что чаша была неправильно установлена: в этом случае срабатывает система защиты, устройство не включается, у отдельных моделей при этом «пищит» на разных тональностях звуковой сигнал. Устранить неполадку довольно просто: отключите изделие, достаньте чашку и установите ее на место повторно, при этом проверьте, прочно ли она сидит на своем месте. Возможно, что вы просто ее перегрузили, уберите часть продуктов и повторите попытку включить мультиварку.

Кроме неправильной эксплуатации, могут быть и другие причины:

  • низкое напряжение в домашней сети или его временное отсутствие — устраняется просто проверкой с помощью специального прибора;
  • засорились контакты из-за попадания продуктов вовнутрь изделия — зачищаем контакты;
  • неисправность микросхемы — если вы разбираетесь в них и изделие уже не на гарантии, то можете ликвидировать причину отключения самостоятельно, если нет, то лучше вызвать мастера;
  • перегорел термопредохранитель — что делать мы расскажем немного позже;
  • засорился клапан, через который стравливается излишек пара — снимаем его, промываем и устанавливаем на место;
  • некорректно задан режим приготовления — пароварка не будет включаться, пока все не исправить;
  • деформация чаши — весьма редкая причина отказа техники, но по заводскому браку может отказать даже такое надежное изделие, как Мулинекс.
Читайте также:  Чайник для газовой плиты: стеклянный, эмалированный, нержавеющий, со свистком

Проверка парового клапана

Диагностика отказа

Перед устранением неполадок этих бытовых приборов пользователю необходимо знать, что все основные программы домашних помощниц (мультиварок и пароварок) считаются коммерческой тайной каждого производителя и огласке не подлежат. Почему не работает мультиварка — на этот вопрос сразу не ответит ни один специалист из сервисного центра, потому что вся работа бытового прибора базируется на четком взаимодействии двух датчиков. Некоторые мастера считают, что внутри электронной платы разработчики заложили память о номинальной температуре, длительности операций, а также заданных программ. На основе этих данных идет программирование нагревательных элементов и в мультиварке Редмонд.

В изделие установлены датчики.

  1. Терморезистор вставлен в главную кнопку изделия. Демонтировать его весьма затруднительно, потому что фирмы производители делают все, чтобы затруднить самостоятельный ремонт, считая это прерогативой специальных сервисных центров. Именно компания Redmond заливает все клеммы компаундом — специальным изоляционным материалом, делая демонтаж их невозможным.
  2. Второй работающий датчик вставлен внутрь крышки изделия — чтобы добраться до него вам придется демонтировать его заливку компаундом, отсоединив датчик, попытайтесь включить изделие. Если оно не работает — значит, вы на правильном пути. Для 100% результата прозвоните идущие к датчику провода с помощью мультиметра.

Для эффективной работы мультиварке необходимо считывать показания сразу с обоих датчиков: они передают сигнал по проводам на специальную клемму платы управления, которая располагается под панелью с кнопками. Когда мультиварка при включении не работает, то виновником может быть блок питания — проверить это можно, включив изделие в сеть. Если хоть один из индикаторов подсвечивается изнутри, то все нормально. В других случаях придется обратиться к специалистам.

Бывают случаи, что изделие не включается в процесс приготовления — чаша не может нагреться до необходимой температуры. Попробуйте сделать замеры сопротивления на трансформаторе. За ним расположен выпрямитель, состоящий из 4 диодов. Основная плата располагается всеми элементами вниз, поэтому в случае повышения тока припой расплавится и стечет вниз на дно изделия. При открывании нижней крышки это можно определить визуально по каплям олова — это означает, что внутри произошло короткое замыкание, нагревательные элементы отключились.

Иногда стоит проверить работоспособность реле. Подключите изделие к сети, включите любую программу. Если услышали характерный щелчок, то реле работает, в противном случае надо сделать поэтапную замену: сначала реле, а потом платы управления.

Термопредохранители и их замена

С виду они напоминают резистор, но на самом деле просто цилиндрический отрезок проволоки. Основная их задача — предохранить всю электрическую цепь от резкого скачка температуры. Температура срабатывания равна 170 0 C, сила тока при этом —10-15 А. Термопредохранитель в случае опасности разрывает электрическую цепь и останавливает работу всего изделия.

Важно! Не пытайтесь ради экономии установить самодельный предохранитель — это верный путь к возникновению пожара.

Предохранители просты в изготовлении, у них низкая цена, кроме этого, заводские экземпляры имеют фиксированные характеристики, они прошли специальное тестирование и надежно защищают мультиварку от перегрева. Заводские термопредохранители могут нагреваться только до определенной температуры, а потом перегорают, размыкая всю цепь.

Чтобы мультиварка могла работать в прежнем режиме, надо произвести замену перегоревшего предохранителя на новый, для этого разбирают изделие. Среди проводов отыскиваем черный или оранжевый, сдвигаем кембрик — предохранительную трубку из полихлорвинила, под ней и находится термопредохранитель. Кусачками выкусываем его из цепи и вставляем новое устройство, соединения зажимаются при помощи специальных клипс и пассатижей. Теперь бытовая техника надежно защищена от перегрева предохранителем, который всегда способен прекращать подачу напряжения при скачке температуры.

Микросхемы изделия

Во всех моделях Редмонд установлены две основные электронные платы:

  • управления;
  • блок питания.

Добраться до второй не составляет большого труда, а вот плата управления находится внутри цилиндрической поверхности, и надо будет произвести полный демонтаж изделия. После выемки плат производим визуальный осмотр, чтобы выявить неполадки:

  • сколы и нагар;
  • почерневшие детали;
  • нарушение дорожек и паяльных швов;
  • вздувшиеся конденсаторы.

Если вы умеете обращаться с паяльником, в курсе, что такое лужение и восстановление пайки, то смело приступайте к устранению обнаруженных дефектов. Возможно, что в процессе ремонта придется добавить несколько перемычек. По окончании ремонта надо покрыть все лаком, чтобы защитить от случайного воздействия влаги и кислородной среды, чтобы снизить процесс окисления.

Советы пользователям

У мультиварок любой марки могут проявиться в процессе эксплуатации различные неисправности, но это вовсе не означает, что техника ненадежная. Существуют конкретные причины, когда может немного подгореть приготовленная пища в чаше:

  • заводской брак емкости;
  • неправильная загрузка — не добавили необходимое количество воды.
Читайте также:  Причины того, почему микроволновка перестала греть

При возникновении любого отказа техники или попыток выключиться из процесса приготовления, надо разбираться скрупулезно — сначала проверить все поэтапно начиная с закладки ингредиентов и сверяться с подробным описанием этого процесса в инструкции. Обнаружив пригоревший контакт у датчика или нагревательного элемента, не нужно вызывать мастера — эта операция весьма несложная и под силу любому пользователю, даже исключительно с гуманитарным образованием.

Как утверждают специалисты, основные отказы надежной бытовой техники происходят по вине пользователя — вашей халатности или невнимательности. Запомните, что если устройство не включается, не выключается или не начинает установленный режим приготовления, то сразу отключите мультиварку от сети.

Все модели могут диагностировать неполадки, выводить код ошибки на дисплей — список их расшифровки есть в описании. Внимательно изучайте его, прежде чем самостоятельно заниматься ремонтом.

Что делать, если не включается мультиварка, возможные поломки.

Что делать, если не включается мультиварка, возможные поломки.

Мультиварка способны выполнять разные функции на кухне и часто заменяет не только кулинарные процессы, но даже саму хозяйку. Если мультиварка ломается, это сказывается на свободном времени хозяйки, поэтому, важно оперативно починить данный бытовой прибор. В некоторых случаях можно самостоятельно починить мультиварку.

О правильной эксплуатации

Мультиварки ломаются достаточно резко, если правильно их эксплуатировать и постоянно следить за исправностью. Важной является правильная последовательность укладки продуктов. Сначала всегда надо класть продукты в чашу, а потом уже ставить чашу в мультиварку. Нельзя делать наоборот, иначе жидкость может попасть внутрь механизма из-за неосторожности.

Когда требуется ремонт

Частой причиной, почему ломается мультиварка, являются загрязненные контакты. Такая ситуация наблюдается из-за того, что внутрь техники попадает жидкость или такие сыпучие продукты как сахар, соль, крупа. В такой ситуации самостоятельный ремонт будет провести просто. Важно выключить мультиварку из сети и разобрать конструкцию. Затем собрать все в обратном порядке.

Как правильно разобрать мультиварку:

1. Снять элементы, которые находятся в видимых местах и удерживаются винтами. Чаще всего – это крышка (пластиковая, металлическая);

2. Когда крышка снята, будут видны микросхемы;

3. Теперь надо просто аккуратно перевернуть прибор и потрясти его, чтобы избавиться от сыпучих продуктов;

4. Затем откручиваются винты на нижней крышке (их, как правило, три). Отсоединяется кабель, соединяющий плату прибора с программной платой;

5. Далее снимается нагревательный элемент. Для этого надо освободить его от монтажной пластины и винтов;

6. Внутренний градусник находится в центральной части внутреннего устройства. Именно этот градусник позволяет прибору контролировать температуру приготовления. Он очень крупный и снимать его надо осторожно;

Подробнее о микросхемах

В стандартной мультиварке есть две электронные платы: силовая и управления. Силовая плата находится рядом с днищем, чтобы до нее добраться, следует выполнить пункты 4-6 из описанной выше схемы.

Если проблемы в работе вызывают не загрязнения, то обратить внимание надо на следующие возможные причины:

• Нагар;
• Конденсаторы, которые вздулись;
• Разрыв дороже или даже их отслоение;
• Нарушение паяных швов;
• Резисторы, которые почернели;

Любой неисправный элемент надо заменить, чтобы прибор вновь заработал. Чтобы работать с микросхемой требуется наличие минимального опыта и соответствующих инструментов. Поэтому, когда проблема глубже, чем простое загрязнение, можно обратиться к мужу, брату, отцу. Или же просто отнести мультиварку на ремонт в сервисный центр.

Ошибка «Е»

Часто хозяйки сталкиваются с этой распространенной ошибкой. На экране появляются буква «Е» (кстати, это характерно для мультиварки и для других бытовых приборов). Многое зависит от индекса литеры. К примеру, если прибор показывает «Е1» «Е2» «Е3», это свидетельствует о том, что внутри устройства находится влага. Чтобы починить мультиварку, надо просто оставить ее на несколько часов в покое, предварительно выдернув шнур из сети. За это время прибор высохнет и сможет дальше работать.

Если «Е» имеет другие индексы, то подробную информацию о том, на что они указывают, можно найти в инструкции к прибору. Там же дается краткая информация о том, как починить прибор.

Проблемы с резиновым уплотнителем

Иногда диагностировать поломку можно самостоятельно. К примеру, при приготовлении пищи из-под крышки устройства не должен идти пар. Если он выделяется, причем, в большом количестве, возможно, что возникла проблема с уплотнителем резинового кольца. Чаще всего это говорит о том, что кольцо износилось и требуется его заменить.

Когда следует обращаться в сервис

Починить описанные в этой статье неисправности можно самостоятельно, если имеется полная уверенность, что проблемы именно в них. Когда кажется, что сбой в работе вызван другими причинами, лучше всего обратиться к специалисту и устранить конкретную причину.

Читайте также:  Как быстро очистить духовку от нагара и застарелого жира внутри

Вообще же мультиварка относится к тому типу бытовых приборов, которые при правильной эксплуатации и уходе могут работать годами. Иногда от неправильной эксплуатации могут перегорать предохранители. Если прибор все еще на гарантии, лучше сразу ремонтировать его в центре.

Похожие статьи на тему ремонта мультей на сайте:

Почему не включается мультиварка?

Многие хозяйки уже сумели по достоинству оценить все преимущества такого кухонного прибора, как мультиварка, при помощи которой можно быстро приготовить самые разные блюда. Однако, несмотря на высокую надежность, обусловленную стремлением производителей предусмотреть разные неполадки, немало людей на практике сталкивается с тем, что мультиварка перестает включаться. Именно поэтому наверняка каждому человеку будет полезным ознакомиться с тем, что делать в случае неполадки этого важного кухонного прибора.

Особенности функционирования и конструкционные особенности мультиварки

Стоит отметить, что мультиварка – сложный прибор, который включает в себя нагревательный элемент, температурный датчик, рамку конструкции, датчик давления и плоскую гибкую плату с микросхемами. При помощи панели управления, которая может быть сенсорной или механической, человек задает мультиварке требуемую программу по приготовлению конкретного блюда. Также конструкцией прибора предусматривается наличие множества разных датчиков, отвечающих за время, температуру, питание, реле управления и многое другое.

С момента приобретения мультиварки следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, чтобы знать, как пользоваться прибором правильно. Это позволяет уберечь от поломок, связанных с риском неправильного использования устройства, а также правильно расшифровывать признаки неполадки. Несмотря на это каждый может столкнуться с вопросом того, почему не включается мультиварка, причем причин тому может быть немало. Некоторые их них можно устранить самостоятельно, а для других не обойтись без квалифицированного мастера.

Основные причины неполадки и их краткое решение

1. Неправильная эксплуатация, в результате чего возникает системная ошибка. В случае если чаша установлена неправильно, подключение прибора выполнено с ошибкой или же в момент работы мультварки произошло отключение электричество, прибор может выдавать ошибку. Обычно это проявляется в дополнительном звуковом или световом сигнале, а также появлении на дисплее кода ошибки. При таких некорректных действиях следует произвести сброс заданной команды и отключение прибора, что позволяет снять программу.

Вместе с тем причиной того, что мультиварка не включается, может стать попадание жидких и сыпучих продуктов питания вовнутрь механизма, засор парового клапана, несоблюдение пропорций входящих в блюдо ингредиентов. Все это говорит об ошибке в эксплуатации, в результате чего у прибора автоматически срабатывает защита.

2. Низкое напряжение в сети. Для корректной работы мультиварки требуется определенный диапазон напряжения, который обычно располагается в районе 210-235 В. Если напряжение выходит за рамки данных значений, что обычно бывает в случае низкого тока, то прибор просто не будет включаться, поэтому первым делом следует проверить этот момент. В идеале, если человек проживает в районе, где существуют периодические или постоянные перебои с напряжением, можно рекомендовать приобрести стабилизатор напряжения.

3. Поломка терморегулятора. Как правило, данная неполадка возникает при систематических проблемах с напряжением, то приводит, в конце концов, к выходу из строя терморегулятора. Иное проблема устраняется путем замены предохранителя, что часто спасает терморегулятор. Если же из строя вышел именно он, то потребуется вызов мастера и установка нового узла.

4. Проблема с выставлением нужной температуры на таймере. Достаточно частая неполадка, при которой не работает функция отложенного запуска или же не активируется одна или несколько программ. Обычно причина связана с тем, что чаша мультиварки не нагревается до требуемой температуры, поэтому изначально рекомендуется подождать 15-20 минут, после чего попробовать повторить операцию. При возникновении повторной ошибки потребуется помощь мастера, поскольку неполадка, по всей видимости, кроется в аппаратной обеспечении.

5. Изучение кода ошибки. Все производители стараются оснащать мультиварку системой автоматического распознавания ошибки, что проявляется в выдаче конкретного кода. Это позволяет хозяину оперативно узнать, в чем именно кроется неполадка, что ускорят диагностику проблемы. К числу самых распространенных кодов следует отнести следующие:

Е0 – нарушения прокладки силиконового уплотнителя, вследствие чего крышка не хочет плотно закрываться; обрыв провода температурного датчика

Е1 – попадание вовнутрь влаги, засор контактного реле или же выход из строя нагревательного ТЭНа

Е2 – обрыв провода/замыкание датчика, отвечающего за температуру

Е3 – в мультиварке отсутствует чаша или же возник обрыв провода температурного датчика

Читайте также:  Вытяжка на кухню 60 см: встроенные Lex Mini, Cata, Elikor Integra

Е4 – проблема с микросхемой, которая могла перегореть

Е5 – перегрев, что веет к аварийному отключению

Эти и другие значения с более полной их расшифровкой хорошо знают мастера специализированных сервисных служб, куда следует отнести мультиварку в случае серьезной поломки.

5. Неполадка с внутренней микросхемой. Признаком того, что микросхема вышла из строя может стать появление нагара, вздутие конденсаторов, отслоение дорожки, почернение резисторов, нарушение швов пайки и отслоение дорожек. Во всех этих случаях требуется серьезный и профессиональный ремонт мультиварки, для чего ее относят мастеру.

Рекомендации по правильной эксплуатации мультвиварки

Чтобы продлить срок эксплуатации мультиварки следует принять во внимание следующие советы по ее использованию:

  • Перед включением нужно убедиться в том, что прибор стоит на строго горизонтальной поверхности
  • Крышка должна быть закрыта полностью, до характерного щелчка
  • Включать мультиварку можно только в розетку, которая имеет заземление
  • После мытья и очистки чаши от остатков пищи следует насухо протереть ее тряпкой, поскольку ставить вовнутрь мокрую чашу запрещается
  • Клапан давления, который располагается под крышкой, также должен быть тщательно протерт.

Подводя итог вышеизложенному можно отметить, что мультиварка – сложный прибор, потому при возникновении малейшей ошибки или неправильной эксплуатации она может перестать включаться и корректно реагировать на программы.

Что такое раклетница и гриль-раклетница? Что в ней можно приготовить и как ее правильно выбрать?

В этой статье есть всё о раклетницах: плюсы и минусы, рейтинг моделей, как ухаживать. Опытная хозяйка и юный поварёнок найдут полезную информацию для себя.

Билеты в Швейцарию дорогие, но хочется попробовать национальное блюдо?

Можно сходить в ресторан, заплатить круглую сумму, а можно купить раклетницу и приготовить Раклет и другие блюда гриль.

Эта статья поможет выбрать раклетницу опытной хозяйке и новичку в готовке.

Раклет — племянник фондю, готовится из сыра (50% жирности) , который сначала плавят, потом добавляют картошку, мясо, морепродукты, овощи. Так же это название сыра, из которого готовится блюдо.

Рейтинг ТОП-6 лучших раклетниц

МестоМодельЦена
#1Clatronic RG 3517 Узнать цену
#2Russell Hobbs 21000-56 Узнать цену
#3Гриль-раклетница Clatronic RG 3518 Узнать цену
#4Steba RC 3 Узнать цену
#5Clatronic RG 3592 Узнать цену
#6Steba RC 3 Plus chrom Узнать цену

Навигация по странице:

Классическая раклетница

Есть модели с зажимом, куда закрепляется треть или четверть головки сыра. Когда включают прибор в розетку, сверху гриль плавит сыр.

Готовый Раклет соскребают ножом или накладывают деревянными лопатками.

Когда готовят в классической раклетнице, все ингредиенты, кроме сыра делают заранее и отдельно.

Гриль-раклетница

Сделана из двух уровней. На первом стоят маленькие сковородки (4-8 штук) или одна большая, здесь готовят Раклет.

На втором уровне жарят закуски. Он каменный или металлический (алюминий, железо) или двойной (железо, камень). На каменной плитке готовят мясо, на алюминивой овощи.

Швейцары предпочитают запивать Раклет зелёным чаем или вином.

Плюсы и минусы устройства

Преимущества

  • быстрое приготовление;
  • фееричность, блюдо готовится на глазах;
  • компактность, по размеру меньше грилей;
  • многофункциональность, удобно готовить мясо, блины и т.д.;
  • жарка без масла, подходит детям и людям с больным желудком;
  • простота управления, костёр разводить не надо.

Недостатки

  • вероятность обжечься;
  • готовится маленькая порция, следующую надо ждать;
  • дорогие продукты для готовки Раклета.

Как выбрать гриль раклетницу?

Мощность

Раклетница 300-400 Вт долго готовит, стоит до 2000 рублей. Устройство 1000-1200 Вт быстро приготовит, но цена до 10 000.

Оптимально 800-900 Вт, не ударит по кошёльку и слюни не стекут на пол.

Управление

Лучше выбирать раклетницу с одним рычагом для выключения и другим для регулирования силы нагрева, удобно и просто.

Регулирование температуры

У сыров разная температура плавления, чтобы не сжечь, ни ждать, есть модели с регулировкой нагрева.

Антипригарный слой

Провод к любому грилю должен быть длинным и толстым.

Обзор лучших моделей

Clatronic RG 3517

Две поверхности: для раклета и гриля.

Механическое управление, есть переключатель температуры нагрева с лампочкой.

В наборе восемь сковородок и лопаток.

мощность1400 Вт
вес2.95 кг
площадь плиты3864 см²
размер (Ш*Д*В)43*13*34 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • теплоизолированые ручки;
  • прорезиненные ножки;
  • гарантия до года;
  • корпус «Cool-Touch».

Недостатки

  • не регулируется высота между поверхностями;
  • нет съёмного лотка под жир;
  • на каменной плите подгорают продукты.

Russell Hobbs 21000-56

В комплекте нижний ярус, каменная панель для гриля, панель с отсеками для блинов. Восемь минисковородок и лопаточек.

Жир стекает в отсек, который вытаскивается и моется. Раклетница переносится во время готовки из-за не нагревающихся ручек.

мощность1200 Вт
вес7.937 кг
площадь плиты2000 см²
размер (Ш*Д*В)15.8*34.5*46.8 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • регулировка температуры;
  • есть лампочки нагрева и регулировки;
  • быстрый разогрев, камень нагревается 10 минут;
  • панели моются в посудомойке.

Недостатки

  • расходует много электричества;
  • короткий провод;
  • при готовке ярус под гриль прогибается.

Гриль-раклетница Clatronic RG 3518

Панель для гриля из двух частей: из камня для рыбы, рифленная для мяса и овощей.

В наборе 8 сковород с лопатками.

Механическое управление, синий индикатор позволяет плавно регулировать температуру нагрева.

мощность1400 Вт
вес4.9 кг
площадь плиты1058 см²
размер (Ш*Д*В)15*46.5*23.5 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • антипригарное покрытие
  • длинный провод;
  • съёмные пластины легко мыть;
  • у сковородок теплоизолированные держатели.

Недостатки

  • слабый нагрев;
  • покрытие от подгораний слезает;
  • небольшие размеры плит.

Гриль-раклетница Steba RC 3

Верхний гриль сделан из качественного камня, который не царапается. Сделано в Германии.

Раклетницу можно поставить и на стол, и на землю из-за прорезиненных ножек. Есть двухсторонний поддон из чугуна.

мощность1450 Вт
вес9.4 кг
площадь плиты1554 см²
размер (Ш*Д*В)21*74*22 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • камень моется в посудомойке;
  • ручки сковород не нагреваются;
  • регулировка нагрева;
  • встроенный отсек под шнур.

Недостатки

  • высокая цена (до 14 000);
  • много подделок на рынке, заказывайте только на официальном сайте.

Гриль-раклетница Clatronic RG 3592

Есть ручное регулирование силы нагрева. В наборе идут две сковородки под Раклет. Есть поддон, куда стекает жир.

Раклетница рассчитана на ужин вдвоём, на ней не приготовить мясо из-за маленькой мощности.

мощность350 Вт
вес1.87 кг
площадь плиты215.2 см²
размер (Ш*Д*В)30*10.5*10.5 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • прорезинненые ножки;
  • низкая цена (1500);
  • маленький вес, компактность;
  • плиты можно мыть в посудомойке.
  • быстрый разогрев;

Недостатки

  • порции на двух человек;
  • не прожаривает мясо;
  • короткий шнур.

Steba RC 3 Plus chrom

Это комбинированная раклетница, на втором ярусе есть ребристая и гладкая чугунная пластина, также есть каменная пластина.

Сок и жир во время готовки тёчет в отсек, который вытаскивается и моется. Немецкое качество.

мощность1450 Вт
вес9.4
площадь плиты676 см²
размер (Ш*Д*В)36*36*14 см
материал корпусанатуральный камень, металл

Преимущества

  • камень отмывается в посудомойке;
  • длинный шнур;
  • антипригарное покрытие;
  • отсек под кабель.

Недостатки

  • высокая цена (до 14 000);
  • нет лопаток в наборе.

Уход за раклетницей

Все панели снимаются, протираются тряпкой или влажными салфетками, потом моются в посудомойке или губкой.

Нельзя использовать железные губки и щётки, они царапают покрытие.

Саму раклетницу протирают влажной тряпкой или салфетками.

Топ 5 советов будущим шефам

  • на одну порцию используют 250-300 грамм сыра;
  • сыр Раклет можно заменить на Чеддер, Эдем, Пармезан;
  • перед первым использованием раклетницу смазывают маслом;
  • каменная плита нагревается за 30 минут, рифленная за 10;
  • перед использованием прибор должен быть сухим.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Почему стоит купить раклетницу

Раклетница – это бытовое приспособление для приготовления национального швейцарского блюда под названием раклет. В Альпах так называют твердый сыр с различными начинками, расплавленный особым способом. У раклетницы есть много схожего с фондю, но все же это разные приборы.

Что такое раклетница

Слово раклет произошло от глагола raclette, что в переводе с французского языка означает «соскребать». Так стали называть знаменитый сорт твердого швейцарского сыра. А для приготовления традиционного блюда раклет был сконструирован электроприбор, названный раклетница.

Электрический бытовой прибор для приготовления блюд под сыром называют раклетницей. Основное назначение раклетницы состоит в размягчении сыра при нагревании. Конструкция такого кухонного гриль-аппарата, как правило, предусматривает два уровня панелей. Верхняя панель из натурального камня или металлическая, покрытая антипригарным слоем, используется для поджаривания мяса, рыбы, запекания овощей. Нижний уровень — это съемная сковорода или подставка с отсеками для размещения 2 — 8 порционных сковородочек, в которых расплавляется сыр.

Раклетница чаще всего используются для быстрого приготовления горячих блюд для завтрака. Прибор выручит в вечернее время, когда нужно приготовить на скорую руку вкусное угощение для нежданных гостей. Широко используется раклетница любителями домашних «сырных» вечеринок.

Как работает прибор

Принцип работы раклетницы аналогичен тому, что используется в электрических сковороде и гриле. На тыльной стороне жарочной поверхности прибора располагается нагревательный элемент, посредством которого тепло подается на саму верхнюю панель и на нижний ярус.

Тепловой показатель нагрева панели сильнее в центре и снижается ближе краям. Соответственно этому следует контролировать необходимую тепловую мощь и степень готовности блюда. Мясные и рыбные стейки для обжарки рекомендуется располагать в центральной части панели. Овощи и другие ингредиенты, не требующие интенсивной тепловой обработки, располагают по краям.

Удобно, что прибор для готовки можно свободно разместить в середине стола, вокруг которого соберутся домочадцы или друзья. Рядом с раклетницей следует поставить пиалки с разными нарезками сырых продуктов, включая сыр, а также солонки с солью и другими приправами, столовые приборы. Сидящие за столом смогут самостоятельно выбирать сочетания продуктов и сыра для запекания в персональных сковородочках. Прибор открывает возможности для экспериментов.

Свежеприготовленная еда в тарелках трапезничающих, задушевная атмосфера застолья без необходимости у хозяйки отлучаться для подачи горячих блюд к столу — это те преимущества, которыми обладает простой в управлении кухонный аппарат.

Стоит помнить, что раклетница требует осторожности во избежание ожогов.

Что можно приготовить при помощи раклетницы

Вкус блюд, приготовленных посредством раклетницы, во многом определятся качеством используемого сыра. Рекомендуются сыры швейцарские, поскольку технология их приготовления учитывает употребление в плавленом виде. Такой продукт подходит для плавления при небольших температурах. Из других сортов сыра можно использовать следующие: голландский, эмменталь, козий, реблошон, грюйер, чеддер и другие легко плавящиеся сорта.

Для запекания с сыром хорошо подходят очищенный картофель, лук, маринованные огурцы. Используются различные овощи, зелень, грибы, орехи, фрукты. Есть любители запекать с сыром мясо, колбасы и морепродукты.

Процесс приготовления сырных запеканок прост: подготовленные ингредиенты в нужном количестве помещаются в сковородочку, посыпаются тертым сыром, и отправляются для запекания в раклетницу. Таким образом можно приготовить различные виды раклетов: мясной, вегетарианский, колбасный, с морепродуками или яйцом.

Виды современных раклетниц

В магазинах можно встретить электроприборы для приготовления раклет двух типов:

  • обычные раклетницы;
  • порционные приборы с гриль-панелью.

Классический вариант

Обычный аппарат для превращения твердого сыра в тягучую расплавленную массу устроен просто. Здесь есть подставка, к которой крепится противень со встроенными термоэлементами. На нагревающуюся рабочую поверхность выкладывается большой кусок сыра, и прибор включается. Под воздействием тепла снизу, как при жарке над открытым огнем, продукт начинает плавиться. Специальной лопаткой размягченная сырная масса соскребается на тарелку с приготовленными для сыра ингредиентами.

Усовершенствованный вариант обычной раклетницы – это термоподставка, на которой располагаются несколько сковородок для размягчения отдельных порций сыра.

Раклетницы-гриль

Производители учли желание пользователей готовить начинки для raclette одновременно с процессом размягчения сыра. Раклетница–гриль представляет собой 2-х ярусный аппарат, где нижняя нагреваемая поверхность предназначена для плавки порций сыра в специальных сковородках, а сверху крепится электрогриль.

Верхние панели могут быть выполнены из металла с антипригарным покрытием, натурального камня или комбинированного материала (металл + камень).


При помощи гриль-аппарата можно пожарить стейки, домашние колбаски или рыбу, запечь овощи. Компактная конструкция прибора позволяет во время семейного ужина или дружеской вечеринки избавить хозяйку от суетливой беготни на кухню, чтобы подавать блюда к столу. Участники застолья могут приготовить порцию сыра и желаемую для себя начинку самостоятельно. Причем начинку можно запекать как вместе с сыром, так и сверху на гриле. В качестве ингредиентов подойдут дольки помидоров и маринованных огурцов, грибочки, кусочки колбасы, оливки, морепродукты. Задача хозяйки состоит в удобной для фуршетного стола сервировке. А время, пока сыр плавится, и начинка жарится, можно провести в интересном общении.

Правила выбора

Выбор подходящего аппарата для кухни должен опираться на целевое использование и бюджетные возможности. Подбирая раклетницу, следует с вниманием отнестись к важным при эксплуатации характеристикам.

  1. Недорогие модели мощностью 400-500 Вт готовят медленно. В разы быстрее процесс готовки происходит на раклетницах мощностью 1100 — 1500 Вт, но их стоимость существенно выше. Из соображений оптимальных для семейного бюджета затрат рекомендуются аппараты средней мощности — 600-1000 Вт.
  2. Выбирайте модель с возможностью регулировки температуры: умеренно, средний нагрев и максимально горячий режим.
  3. Длина кабеля должна быть не менее 1 метра, что важно для мобильности использования прибора.

Популярные модели аппаратов

Далеко не все известные торговые марки бытовой техники предлагают раклетницы. У желающих купить такой прибор могут возникнуть трудности с выбором бренда и модели. Мы предлагаем небольшой обзор, составленный на основе отзывов владельцев этих непривычных для российской кухни гаджетов.

Severin RG 2341

Этот прибор относится к гриль-раклетницам и имеет 2-х ярусную комбинированную поверхность. Сверху расположен натуральный камень для жарки без масла и металлическая рифленая сковорода, снизу раклетница оснащена 4-мя выемками под выпекание блинов. Металл имеет антипригарное покрытие. В комплекте идет 8 порционных сковородок для размягчения сыра. Прибор оснащен терморегулятором. Потребляемая мощность 1400 Вт, вес около 5 кг. Рабочие поверхности съемные, что облегчает уход после использования аппарата. Цена в диапазоне 3 000 – 4 000 рублей.

Atlanta ATH-176

Практичный и удобный злектроприбор, рассчитанный на нужды небольшой семьи, который оснащен защитой от перегрева. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Для раклет предусмотрены 2 порционные формы с термоизоляционными ручками. Мощность прибора 400 Вт, вес чуть менее 1 кг. Стоимость около 1 500 рублей.

Эта раклетница благодаря своей компактности подойдет для романтических вечеринок молодой семейной пары, ее можно брать с собой в путешествие.

Tefal RE 220712

В модельной линейке популярной французской марки несколько вариантов раклетниц прямоугольной и круглой формы. Нижняя планка стоимости аппаратов — 4 500 рублей, цена зависит от уровня оснащения прибора. В пользовательских видео роликах часто описывается модель Tefal RE 220712 – это раклетница круглой формы. В ней предусмотрено 6 формочек для порционного размягчения сыра. Треугольные приспособления с антипригарным покрытием снабжены термоизоляционными ручками. Имеется и гриль-панель с антипригарным покрытием и фирменным термоспотом, сигнализирующем о готовности разогретой рабочей поверхности к началу процесса жарки. Аппарат комплектуется удобной лопаточкой для снятия размягченной сырной массы. Мощность составляет 850 Вт.

Рецепты для сырных посиделок

Длинные зимние вечера располагают к организации вечеринок с друзьями. А в выходные с помощью раклетницы можно собрать домочадцев за семейным столом для завтрака. Рецепты приготовления блюд с помощью этого аппарата несложно найти в сети. Многие авторы сопровождают последовательность приготовления кулинарных изысков наглядными фото.

Для raclette рекомендуют выбирать твердые жирные сорта сыра, которые хорошо плавятся.

Сытная закуска

Понадобятся ингредиенты из расчета на 1 порцию:

  • вареный картофель средних размеров — 1 шт;
  • сыр — 200 граммов;
  • маринованные шампиньоны — 2-3 шт;
  • маринованные огурцы — 2-3 шт;
  • помидоры — 1 шт;
  • ветчина 50 граммов;
  • лук 1 головка.

Ингредиенты порезать на ломтики, разложить в порционные формы слоями. Верхним слоем должны быть кусочки сыра. Сковородочки устанавливаются на нижнюю панель раклетницы для запекания, а на верхней панели в это время можно поджарить хлебные тосты.

Раклет с морепродуктами

Для приготовления понадобятся креветки, болгарский перец или кабачок, стейк тунца и 200 граммов хорошего твердого сыра. Ингредиенты, порезанные на кусочки, следует поджарить на гриле, затем выложить в порционные раклет-формы и накрыть кусочками сыра, после чего отправить в раклетницу для запекания.

Уход за прибором

Для обслуживания технику необходимо отключить от сети, подождать, пока поверхности остынут после готовки. Панели рекомендуется снять, протереть салфеткой, чтобы убрать остатки продуктов. Далее можно вымыть вручную и просушить или воспользоваться для мытья посудомоечной машиной. При ручном мытье нельзя использовать металлические губки во избежание появления царапин. Корпус прибора необходимо протереть влажной салфеткой.

Если вы хотите удивить своих гостей и в то же время освободить себя от утомительной готовки – приобретите раклетницу. Этот необычный прибор позволит вам готовить сытные и простые блюда с оригинальной подачей.

Раклетница. Виды и применение. Плюсы и минусы. Как выбрать

Раклетница – это специализированное кухонное оборудование, предназначенное для приготовления традиционного швейцарского блюда раклет. Также устройство может использоваться для других целей, но в таких случаях является менее удобным и уступает другой кухонной утвари.

Что такое раклет

Слово «раклет» переводится как «соскребать». Фактически, это сложно назвать блюдом, поскольку раклет больше напоминает принцип готовки и употребления пищи. Подразумевается расплавление жирного сыра, после чего тягучую массу соскребают в гарнир (различные продукты, такие как мясо, рыба, морепродукты, овощи или грибы и т.п.).

Как используется раклетница

Фактически, функции раклетницы во многом схожи с обыкновенной сковородкой, но данное оборудование кардинально отличается от любой привычной кухонной техники или утвари. Дело в том, что устройство устанавливается прямо по центру стола, за которым собираются люди. После этого в прибор загружается сыр с уровнем жирности свыше 50%. В идеале лучше применять специализированный сорт с одноименным названием раклет. Однако он встречается далеко не везде, и относится к недешевым продуктам. По этой причине можно использовать и другие сыры, которые способны хорошо плавится. Считается неплохим заменителем раклет сыр чедр, также можно использовать классические российские марки и даже сулугуни.

Пользование традиционной раклетницей

Такая раклетница представляет собой глубокую емкость, обычно сделанную в прямоугольной форме. Прибор разогревает сыр, расплавляя его, после чего специальным скребком каждый человек за столом соскабливает для себя необходимое количество и укладывает на тарелку, чтобы смешать тягучую массу с различными продуктами, которые выставляются по центру стола. Стоит отметить, что применение подобного оборудования не является слишком удобным, поскольку при нахождении за столом большой компании создастся очередь на то чтобы взять сыр. Он плавится не столь быстро и постоянно требуется для каждого кусочка пищи, поэтому соскобленная порция быстро расходуется.

Применение двухуровневых приборов

Использование современной раклетницы является более предпочтительным для компаний. Такое устройство имеет сверху большую общую панель, на которую укладывается каждый продукт, чтобы его обжарить для себя, после чего есть с расплавленным сыром. Специально для этого при сервировке стола возле раклетницы устанавливаются сырые овощи, мясо, колбасы, сосиски, морепродукты. Они сразу разрезаются на кусочки и красиво выкладываются на тарелках. Каждый из обедающих берет продукты, которые собирается есть, и кладет на верхнюю панель. Далее он следит за готовностью, периодически переворачивая все собственной вилкой или специальными щипцами.

На нижнем уровне раклетница имеет набор маленьких сковородочек, каждая из которых предназначена для одного человека. Твердый жирный сыр доводится на них до расплавленного состояния, после чего им поливают сверху выложенные на тарелку ранее приготовленные на верхней панели продукты. Также возможно помещать обжаренные кусочки в сковородку для их вплавления в сыр.

Виды раклетниц и их устройство
Существует две принципиально отличающихся конструкции раклетниц:
  • Классические.
  • Двухуровневые.
Классические

Это электрический прибор, оснащенный тэном. Такое оборудование позволяет только плавить сыр, в то время как остальные продукты для его употребления должны быть приготовлены отдельно и заранее. Прибор дает достаточную температуру, чтобы плавить сыр. Такое устройство может представлять собой прямоугольную форму или даже специальный зажим, в который закрепляется четверть или половина головки сыра. В этом случае по мере плавления тягучая масса соскребается специальным ножом и помещается в тарелки.

Раклетницы данного типа являются самыми доступными по цене. Также существует упрощенное оборудование, не оснащенное электрическим тэном. В этом случае под жаровню предусматривается установка маленьких восковых свечек. Их огонь разогревает дно прибора и способствует расплавлению сыра. Стоит отметить, что это практически бесполезное оборудование, которое сможет расплавить только очень жирный качественный сыр, что обусловлено низким температурным уровнем разогрева.

Двухуровневые устройства

Такие раклетницы также являются электрооборудованием, тэн которого располагается между его этажами. Иногда он может устанавливаться только внизу. Жар от дна поднимается к сковородкам с сыром, после чего идет все выше к верхней панели, на которой готовятся основные продукты. Раклетница может иметь различное количество сковородок. Обычно в продаже можно встретить оборудование, в наборе которого их от 2 до 8 штук. В зависимости от их количества, зависит сколько персон может одновременно есть за таким оборудованием.

Что касается верхней панели, то она может быть съемной, что облегчает процесс чистки. Также в комплект к устройству может входить несколько панелей, каждая из которых адаптирована под определенные продукты. Чаще всего имеется одна панель, разделенная на несколько секторов с разными типами поверхности. На плоском секторе осуществляется готовка овощей, а на рифленом мяса. Наличие выступов позволяет равномерно обжаривать мясные кусочки.

К оборудованию более высокого класса в комплект может входить плоская пластинка из натурального камня. Она укладывается на панель, и используется как поверхность для готовки без применения масла. К камню не прилипает мясо. Также его можно использовать для выпекания маленькой пиццы.

Преимущества раклетниц

На первый взгляд такое оборудование кажется совершенно бесполезным и лишним на кухне. Все же это не так, ведь раклетница подразумевает создание особой атмосферы застолья. Существует даже понятие раклет-вечеринка. Люди сидят за столом и сразу же готовят еду, да устраивать такой званый ужин намного проще, поскольку ничего не нужно готовить самостоятельно. Достаточно поставить раклетницу в центр стола, и перед приходом гостей нарезать сырых продуктов, которые будут в последующем готовиться. Также нужно поставить пару видов приправ и соль. Что касается сыра, то рекомендуется его запасать в таком количестве, чтобы на каждого гостя доставалось 200-250 гр. Неоспоримым преимуществом такого оборудования является то, что на тарелке всегда присутствует свежеприготовленная горячая еда.

Недостатки

Не лишена раклетница и слабых сторон. Готовить на ней получается медленно. Если испытывать чувство голода, то пользование раклетницей может показаться пыткой. Сделав миниатюрную порцию, вторую снова придется ждать. Также при готовке можно обжечься.

Какую раклетницу выбрать

При покупке данного оборудования, в первую очередь следует обращать внимание на устройства с мощностью от 1 кВт. Также очень важным моментом является возможность регулировки температуры. Каждый вид сыров имеет свои особенности, в частности температуру плавления. В идеале, чтобы устройство могло плавно регулироваться, также неплохие в использовании приборы, в которых предусматривается три режима переключения нагрева.

Важно, чтобы верхнее покрытие панели и сковородок не имело склонности к прилипанию. Антипригарный слой исключит проблему с появлением гари при готовке, и необходимость соскабливания пригоревших продуктов.

Раклетница: что это такое, цены и фото, отзывы

В последнее время широкую популярность среди бытовых приборов стала набирать гриль-раклетница, отличающаяся простотой и удобством в использовании. Имея даже небольшой опыт в кулинарном искусстве можно приготовить вкусное и полезное блюдо с помощью этого аппарата.

Что такое раклетница

Раклетница – это удобный электрический прибор, предназначенный для приготовления различных блюд, имеющих сырное покрытие. Нижняя часть устройства оборудована несколькими лопастями, рассчитанными на плавление сыра и других продуктов. Верхний отсек оснащен металлической пластиной с антипригарным покрытием, предназначенной для жарки овощей, мяса и грибов.

Раклетница с каменной плитой для готовки

Прибор идеально справляется с приготовлением легких завтраков, тем самым упрощая жизнь любой домохозяйки. Пользоваться раклетницей могут даже дети, так как прибор действительно безопасен и прост в работе.

Как работает раклетница

Гриль-раклетница по принципу работы напоминает настоящий гриль и электрическую сковородку. Верхняя панель прячет под собой специальный нагревательный узел, одновременно разогревающий нижнюю и верхнюю плиту. Центральная часть панели нагревается до максимальной температуры, в то время как края имеют более низкий тепловой показатель. В зависимости от специфики нагревания плиты можно рассчитывать степень прожарки блюда. То есть, если понадобится сильная обработка продукта, то лучше располагать его в центре панели, однако, сыр, овощи и быстро приготовляемые ингредиенты стоит сгружать по краям.

Что можно приготовить в раклетнице

Главнейшим ингредиентом для приготовления блюд в гриль-раклетнице считается сыр, и именно от него зависит вкус полученного деликатеса. В основном при готовке применяют швейцарский вид, так как он изготовлен из альпийского молока и лучше всего проходит плавление в гриле при низких температурах. Кроме него, можно использовать следующие сыры:

  • чеддер;
  • реблошон;
  • шведский грюйер;
  • эмменталь;
  • прибалтийский сваля;
  • голландский сыр;
  • козий сыр.

Следующий продукт, применяемый в приготовлении – картофель. В первую очередь он проходит предварительную проверку, после чего его обволакивают расплавленным сыром и помещают на плиту раклетницы. Дополнительно в готовке можно применить маринованный лук или огурец.

Совет! Все перечисленные продукты считаются основными во время приготовления блюд на гриле, однако, можно использовать любые ингредиенты.

Зачастую на раклет-вечеринках используют:

  • мясо, колбасы и морепродукты;
  • овощи и салаты;
  • зелень и грибы;
  • фрукты и орехи;
  • чипсы, сухарики и различные маринады.

Хороший повар может дать волю собственной фантазии и применить продукт на свое усмотрение.

Виды раклетниц

На данный момент изготавливают два типа гриль-раклетниц, которые кардинально отличаются своей конструкцией и принципом работы. К примеру, классическую применяют лишь для плавления сыра, так как конструкция прибора ограничена своими возможностями. Устройство представляет собой подставку, поверх которой находится тэн. Его температуры достаточно для плавления. Остальные продукты должны быть приготовлены предварительно, после чего их поливают расплавленным сыром. Приборы такого типа имеют низкую стоимость и чаще всего востребованы за счет своей доступности. Существуют модели, которые не оснащены тэном, а в качестве нагревательного элемента применяют специальную подставку со свечками.

Наиболее эффективным плавящим элементом считается тэн, который за несколько минут разогревает поверхность сыра

Что касается двухуровневого гриля, то этот тип оборудования считается электрическим и оснащен мощным тэном, который расположен между двумя нагревательными панелями. В редких случаях спираль расположена под нижней поверхностью раклетницы, но такие приборы имеют низкий температурный показатель. Остальные же отличаются высоким КПД и эффективны в приготовлении любого продукта. Во время нагревания тэна тепло постепенно поднимается к верхней панели, тем самым осуществляя приготовление сыра и основных ингредиентов.

Существуют разные комплектации грилей, в набор которых входит от двух до восьми сковородок. Этот показатель зависит от количества людей, использующих устройство. Верхняя плита, как правило, считается съемной. Благодаря этому прибор легко чистить и мыть. Бывают случаи, когда в наборе может быть несколько видов панелей, которые адаптированы под определенный продукт. К примеру, плоская поверхность идеально подходит для жарки овощей, а рифленая – для мяса. Более дорогие варианты могут быть оснащены плоской каменной пластинкой. Она позволяет готовить продукт без применения подсолнечного масла.

Некоторые модели оснащены дополнительными лопатками, они облегчают готовку блюд

Каждый из этих типов обладает своими преимуществами, однако, перед тем как выбрать необходимую раклетницу, стоит прибегнуть к изучению характеристик устройства.

Как выбрать раклетницу

Выбирать гриль-раклетницу нужно исходя из целей покупки и имеющихся средств, однако, в любом случае стоит обращать внимание на следующие критерии:

  1. Мощность прибора – лучше всего функционирует раклетница с параметром 1-1.5 кВт.
  2. Поддержка нескольких температурных режимов – существует всего три: умеренный, средний и горячий.
  3. Наличие вспомогательного желобка – этот элемент предназначен для приема жира, который образовывается во время готовки.
  4. Длина сетевого шнура – стоит обращать внимание на кабель, длинна которого не менее 1 м.

Внимание! Также немаловажную роль играет производитель раклетницы. Естественно известный бренд имеет более высокую стоимость.

Как пользоваться раклетницей

Перед первым применением стоит изучить конструкцию прибора. Гриль-раклетница имеет несколько нагревательных панелей, которые рассчитаны на приготовление определенных продуктов. Верхняя плита адаптирована для жарки мяса, рыбы, овощей, бутербродов, колбас и т. д. Нижняя – для плавления сыра и прочих продуктов.

Раскладывая ингредиенты на нагретую поверхность, нужно учитывать установленную температуру и предназначение продуктов. При необходимости можно готовить одновременно несколько блюд. Каждая плита покрыта специальным слоем, благодаря которому пища не будет прилипать к поверхности.

Рейтинг раклетниц

Помимо изучения характеристик, параметров и функционала кухонного оборудования, стоит ознакомиться с лучшими производителями гриль-раклетниц, которые выпускают отличные модели с низкой стоимостью и высокой эффективностью. Каждый из представленных вариантов прост в использование, легко чистится и имеет широкий функционал. Список лучших моделей:

Раклетница-гриль Kitfort KT 1651 – идеальный вариант для приготовления вкусных блюд на вечеринках и корпоративах. Отличительной чертой устройства считается малогабаритность и низкая стоимость. Конструкция состоит из нескольких панелей, которые равномерно нагревает электрический тэн. Нижняя часть рассчитана на одновременную установку восьми лотков, необходимых для медленного плавления сыра. Верхняя панель нужна для жарки мяса и овощей. Мощность оборудования составляет 1.5 кВт, а длина кабеля – 1 м.

Приготовление сырного заливного с курицей на раклетнице-гриль Kitfort KT 1651

Раклетница Russell Hobbs 21000-56 – универсальный гриль для жарки продуктов, оборудованный плоским камнем. Прибор имеет привлекательный внешний вид, малые габариты и отсек для скапливания жира. Кроме этого, конструкция оснащена дополнительными лотками для жарки блинов, бутербродов и лепешек. На корпусе имеется регулятор температуры и удобные ручки для перемещения оборудования. Мощность системы – 1.2 кВт.

Одновременное использование восьми сковородок на раклетнице Russell Hobbs 21000-56

Раклетница Homeclub BA-08AA0900 – востребованный прибор для плавления сыра и жарки продуктов. В комплекте устройства имеется дополнительная панель для гриля, плита с антипригарным покрытием, регулятор температуры, позволяющий разогреть элемент до 200 градусов. А также восемь вспомогательных лотков. Мощность аппарата – 1.5 кВт.

Раклетница Homeclub BA-08AA0900 с антипригарным покрытием

Раклетница Kitfort KT 1647 – отлично подходит для использования в больших компаниях. Устройство имеет крупные габариты, однако, это компенсируется высокой скоростью приготовления пищи. Раклетница китфорт оснащена восьмью лотками и отсеком для скапливания жира. Мощность системы составляет 1.2 кВт. Нагревательный элемент расположен строго между верхней и нижней панелью. Удобную транспортировку оборудования обеспечивает наличие рукояток.

Лотки раклетницы Kitfort KT 1647 в отличие от других приборов имеют квадратную форму

Раклетница Cloer 6420 – отличный немецкий вариант, необходимый для приготовления сыра, мяса и овощей. Верхняя панель изготовлена из камня и является съемной, благодаря чему отсек можно мыть под проточной водой. Нижняя панель предназначена для разогревания сыра и приготовления закусок.

Раклетница Cloer 6420 оборудована каменной антипригарной плитой

Все имеющиеся модели объединяет низкая стоимость и широкий ряд функций.

Важно! Перед использованием оборудования стоит внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Заключение

Ознакомившись с приведенной информацией, любая домохозяйка будет знать, что такое гриль-раклетница и как его применять. Использование этого кухонного прибора доставляет массу удовольствия от приготовления пищи, а также экономит много времени и сил.

Ссылка на основную публикацию