Почему продукты питания хранят в холодильнике?

Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы

Вопрос о хранении продуктов в холодильнике сводится к 3 моментам: место, температурный режим и упаковка. Надлежащее сочетание перечисленных факторов даст вам гарантию, что заготовки сохранят полезные свойства. В нашей статье мы собрали наиболее полезные рекомендации по хранению продуктов в холодильнике.

Холодильник есть на каждой кухне, но далеко не каждый человек знаком с правилами хранения продуктов. В итоге все располагается в хаотичном порядке: приготовленные блюда, овощи и консервированная продукция стоят рядом без всякой логики. В итоге пища быстро становится черствой, плесневеет и подсыхает.

Срок хранения

Если вам кажется, что в холоде любой продукт сможет сохранить свои полезные свойства — вы заблуждаетесь. Хранение в холодильнике мясной продукции, фруктов и овощей, рыбных заготовок бывает краткосрочным и длительным:

  • Краткосрочное – от 2 дней до 3 недель в обычной (до 7 ˚C) либо «нулевой» камере. В этих условиях даже быстропортящиеся продукты не потеряют своих качеств.
  • Длительное — до 4-5 месяцев. Предполагается специальная подготовка продуктов и их дальнейшая заморозка в морозильном отделении (до -15 ˚C). Разумеется, при заморозке продукты отчасти утратят полезные качества, однако, если вы будете следовать несложным рекомендациям, то отрицательное влияние будет минимизировано.

Как правильно размещать продукты в холодильнике?

Немногие из читателей задумываются о том, что температурный режим на разных полках в холодильнике отличается: чем ближе полка к морозильному отделению, тем ниже температура в нем. Если вы имеете модель с морозилкой, расположенной снизу, то температурные показатели верхних полок будут немного выше. Если вы сможете грамотно распорядиться такой особенностью устройства, то сохраните заготовки дольше.

Некоторые новые модели поддерживают функцию равномерно распределения холода. Чаще всего полки в них отмечены специальными знаками, на которых указаны продукты для расположения в конкретном отделении.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны храниться отдельно от остальных продуктов. На их сроки годности будет влиять температура, влажность, а также сами продукты. Некоторые из них выделяют газ этилен, который ускоряет созревание — например, он содержится в яблоках. Чтобы избежать влияния этилена на другие продукты, стоит хранить все в отдельных контейнерах.

Если в холодильном отделении есть «зона свежести», то овощи, зелень и фрукты в ней сохранят полезные качества намного дольше обычного.

Не рекомендуем оставлять фрукты и овощи в закрытых пакетах. Из-за этого концентрация этилена увеличится, а плоды быстро придут в негодность. Также на пакете может возникнуть конденсат, который способствует росту плесени.

Зелень

Если вы храните зелень в холодильном отделении, она останется в свежем виде в течение 6 суток. Нужно сказать, что эти сроки могут быть продлены, если отправить травы в «зону свежести». Если важно, чтобы зелень всегда была под рукой, положите ее в морозилку: в замороженном виде она останется свежей и сохранит свои качества на протяжении нескольких месяцев.

Свежая рыба

Находящиеся в рыбе микроорганизмы оказывают влияние на сроки хранения. Холодильник поможет замедлить процессы разложения и сохранить ее свойства. Однако температура в +5 ˚C не годится для хранения рыбы и морских продуктов, поскольку оптимальный диапазон для них — от -2 до 0 ˚C . Из-за этого в стандартных холодильниках рыбка остается свежей лишь на протяжении 1 суток.

Разумеется, вы можете выставить более низкую температуру, но в таком случае это отразится на других продуктах. Чтобы решить эту проблему, оптимально взять отдельную емкость, заполнить льдом и положить рыбу в нее. Это позволит продлить срок годности на 1-2 дня.

Все упрощается, если модель вашего холодильника имеет «зону свежести». К примеру, в отделении BioFresh в моделях LIEBHERR температура поддерживает на уровне 0 ˚C, что позволяет продлить сроки хранения рыбной продукции до 2 дней. Также рыба хорошо хранится в BioFresh-Plus при -2 ˚C около 4 дней.

Если вы хотите хранить рыбные заготовки в течение продолжительного времени, их нужно отправить в морозильную камеру. Предварительно их вымывают, чистят и сушат от остатков влаги. До того, как поместить рыбу в морозилку, активируйте опцию «суперзаморозки» (если она есть у вашего холодильника). Это даст возможность быстро понизить температуру в камере и обеспечит запас холода, чтобы температура не устанавливалась выше необходимых значений при погружении в отделение других продуктов.

Вам нужно помнить, что замороженные рыбные продукты не могут находиться в морозилке больше 6-12 месяцев (с учетом количества жира).

Свежее мясо

Мясные продукты допускается хранить в холодильном отделении не больше суток, в «зоне свежести» — недели. Если вы не собираетесь готовить мясо в ближайшие дни, его необходимо отправить в морозильную камеру. Помните, что до заморозки мясо следует положить в плотную упаковку, в противном случае оно будет подсыхать. Участки, куда попадает холодный воздух, станут черно-серого оттенка, утратят влагу и изменят вкус. Во избежание, старайтесь укладывать продукты в морозильнике на расстоянии, поместив каждый в герметичную тару (к примеру, пакеты для замораживания). Рекомендуем вам при заморозке мяса активировать функцию «суперзаморозки», что позволяет быстро охладить заготовку, сохранив ее свойства.

Читайте также:  Как выбрать современную электрическую плиту для кухни

До того, как отправить яйца в холодильник, их необходимо вымыть. В курином помете нередко содержатся сальмонеллы. При неправильном хранении бактерии способны попасть на остальные продукты, что крайне опасно. Что касается сроков, то яйца хранятся в холодильном отделении не больше 15 суток. В специальной зоне с нулевой температурой они останутся свежими намного больше — на протяжении 45 дней.

Молочные продукты

Длительность хранения молочной продукции зачастую зависит от способа ее обработки и упаковки. К примеру, сырое молоко хранится до 2 суток при +1-2 ˚C и до 12 часов при +8-10 ˚C. На средней полке молоко сохранит свежесть в течение суток.

Пастеризованное молоко можно оставлять в холодильнике на 4-7 суток. Сливки, сметана, творожные продукты и масло хранятся на средней полке при +3-6 ˚C.

Твердые сорта сыра нужно хранить в герметичной упаковке, поскольку продукт впитывает запахи и быстро сохнет. Хранится он при температуре +3-8 ˚C не больше 10 суток.

Общие советы

Чтобы избежать порчи продуктов, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими советами.

  • Подписывайте полки. Так вы и ваши близкие будете складывать продукты из одной категории на одну и ту же полку, исключив путаницу.
  • Не захламляйте холодильное отделение. Чтобы температура была одинаковой, должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха. Потому на более просторных полках заготовки сохранятся лучше.
  • Приобретите термометр. Принято считать, что температура внутри холодильника не должна превышать 5 градусов. Для уверенности в этом можно приобрести термометр и контролировать температурный режим. Если холодильник оснащен встроенным измерителем температуры, следите за его значениями.

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

Не всем известно, что некоторые продукты не подлежат хранению в холодильнике. Восполним этот пробел.

  • Хлеб. В холодильнике он быстро сохнет.
  • Лук и чеснок. В условиях постоянного холода они могут покрыться плесенью и стать мягкими.
  • Картофель. При постоянном холоде крахмал превратится в глюкозу, в связи с чем испортится вкус продукта.
  • Мед. Его не следует хранить в холодильнике, иначе он загустеет и засахарится.
  • Оливковое масло. При низкой температуре масло сильно густеет.
  • Сухие завтраки. После длительного нахождения в холодильнике они перестанут хрустеть, что изменит вкусовое восприятие при трапезе.

Старайтесь подходить к хранению продуктов в холодильнике со всей ответственностью. Раз в несколько дней протирайте стенки и полочки. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам продлить сроки хранения продуктов и сохранить их полезные свойства.

Понизим градус

Так для чего нам холод? Что изменило в нашей жизни появление промышленного холодильного оборудования?

Юрий Дубровин: Появление в XIX веке машинного способа охлаждения и замораживания изменило ход развития человечества. Возможность массового долговременного хранения продуктов питания – одна из причин, которая позволила резко увеличить народонаселение нашей планеты с 1,7 миллиарда человек в 1900 году, когда началось мировое применение холодильного оборудования, до 7,8 миллиарда жителей сегодня.

Холодильное оборудование позволило людям жить в городах, не заботясь о доставке свежей пищи. В городах построены большие холодильники, где продукты при температуре минус 20-24 градуса могли храниться в течение нескольких месяцев.

Сейчас без холодильных технологий не обходится ни один вид экономической деятельности: металлургия и машиностроение, атомная энергетика и химическое производство, нефтегазовая промышленность и медицина, спорт и военная техника, торговля и ЖКХ. Везде нужен холод. Холодильные машины и кондиционеры потребляют около 20 процентов всей вырабатываемой электроэнергии.

Считается, что замороженные продукты теряют витамины и другие потребительские свойства. Так ли это?

Юрий Дубровин: Современные технологии замораживания сохраняют в продукте максимальное количество витаминов. Промышленный способ предпочтительнее, чем замораживание в бытовой морозильной камере. В первом случае при заморозке происходит наиболее интенсивный отвод тепла. Из-за этого образуется большое количество мелких кристаллов льда. А чем меньше кристаллы, тем меньше они повреждают структурные элементы пищевых продуктов.

Какие основные правила хранения продуктов должны помнить потребители, особенно в летнее время?

Юрий Дубровин: Летом от срока годности продуктов стоит отнимать еще два-три дня. И внимательно следить за витринами – там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 2 градуса Цельсия. Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причем в считаные часы. Салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы вареные, нарезанные – всего 12 часов, взбитые сливки – шесть часов. Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.

Читайте также:  Электрическая яйцеварка с таймером и автоотключением: что это такое, как работает, какую лучше купить

Нужно помнить, что для каждого конкретного продукта – свой режим хранения в холодильнике. Например, для яблок наилучшая температура – от минус 0,5 до 1 градуса по Цельсию при относительной влажности воздуха от 85 до 95%. Чтобы сохранить яйца в течение 90 суток, нужно придерживаться температуры от минус 2 до 0 градусов. Для охлажденного мяса в условиях домашнего холодильника оптимальная температура – не выше 6,0 градуса, а замороженного – не выше минус 18 градусов.

Есть продукты, которым холод противопоказан. Не рекомендуется хранить в холодильнике многие овощи – морковь, свеклу, картофель, лук, из-за холода и влажности они начинают прорастать и гнить. Их лучше хранить в прохладном, но сухом месте.

Какое воздействие оказывает холод на COVID-19? Какая температура для него губительна? А какая, наоборот, становится благоприятной для активного распространения? Можно ли использовать холод для борьбы с этим вирусом или другими?

Юрий Дубровин: Холод никак не поможет уничтожить коронавирус. Поэтому нет никакого смысла морозиться на улице или где-то еще. Напротив, переохлаждение может ослабить иммунитет и даст шанс инфекции развиться быстрее.

Помните, COVID-19 передается и действует на организм так же, как и сезонный грипп. А когда люди чаще всего простывают? Правильно, зимой и в межсезонье, когда на улице холодно.

Чем может грозить увлечение кондиционерами, не считая обычной простуды? Есть ли какие-то рекомендации по оптимальной температуре/потоку холодного воздуха?

Юрий Дубровин: Как показывает практика, комфортной для человека является температура воздуха от +20 до +24 градусов. С ростом температуры люди быстрее утомляются, снижается трудоспособность, ухудшается сон, повышается кровяное давление. Жизненно необходим кондиционер и аллергикам, страдающим от цветения трав, тополиного пуха, попадающего в квартиру через открытые из-за жары окна.

В самих кондиционерах нет вреда. Мы просто не умеем ими пользоваться. Находиться под струей охлажденного воздуха – то же самое, что стоять на сквозняке. Вспотели на жаре и встали под кондиционер – считай, простуда обеспечена.

Кондиционер лучше устанавливать так, чтобы холодный воздух дул вдоль потолка. Тогда он будет равномерно охлаждать помещение. Лучше включить его до того, как наступит жара, чтобы не было перепада температур. Помните, что разница в температурах в помещении и на улице не должна превышать 5-7 градусов. Не пожалейте денег на кондиционер с антибактериальным фильтром и увлажнителем, ведь кондиционер сушит воздух. Регулярно проветривайте помещение утром и вечером, когда на улице еще прохладно. И не забывайте вовремя менять фильтры в кондиционере.

Чем, по-вашему, объясняется такая большая популярность фигурного катания и хоккея в нашей стране?

Юрий Дубровин: В России интерес к ледовым видам спорта в крови, а по части хоккея и фигурного катания – на грани поклонения. С 2007 по 2014 год, в преддверии Олимпиады Сочи-2014, было построено большое число объектов мирового уровня. А в последующие годы – и множество ФОКов и тренировочных катков. Во многом это следствие чрезвычайной популярности “Ночной хоккейной лиги”, которой охвачено практически все мужское население России и в которой играет все руководство страны. Начиная с предолимпийского периода, к ледовой индустрии привлекаются наиболее передовые исследовательские центры, в которых разрабатываются тончайшие научные технологии создания льда с прогнозируемыми физико-механическими свойствами. Большинство ледовых объектов страны, принимающих турниры, используют молекулярные технологии структурирования льда, которые позволяют существенно улучшать его скользящие и прочностные свойства.

Российский союз предприятий холодильной промышленности учрежден в 2003 году. Объединяет более 70 промышленных, инжиниринговых предприятий, научных и проектно-конструкторских организаций, учебных заведений индустрии холода. Деятельность союза направлена на создание конкурентоспособной, инновационной холодильной и криогенной промышленности России; содействие повышению конкурентоспособности, производительности и технической оснащенности предприятий отрасли; отстаивание интересов предприятий отрасли в органах государственной власти и местного самоуправления России, а также на международном уровне и т.д.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

На кухне большинства россиян находится один холодильник. Как разместить на его полках продукты, чтобы они оставались безопасными и вкусными? Роскачество рассказывает о простых правилах, которые помогут организовать правильное хранение.

Содержание

Если в ресторанах и продуктовых магазинах холодильников много и разные продукты хранятся раздельно, то в домашнем холодильнике на полках теснятся самые разные продукты. Рассказываем, как организовать систему хранения и не пожертвовать качеством и вкусом вашей еды.

  1. Продукты с запахом должны храниться на отдельных полках. Такое предписание содержится в СанПиН 2.3.2.1324-03 (правда, это относится к хранению продуктов в местах общественного питания или торговых сетях). Как примеры продукции, имеющей специфический запах, в нормативе перечисляются рыба и специи. Продукты, которые способны быстрее всего впитывать запахи, – это сливочное масло, сыр, яйца.
  2. Храните продукты в упаковках или под закрытыми крышками. Во-первых, так одни продукты не будут пахнуть другими. Во-вторых, в случае порчи споры плесени не будут разлетаться по холодильнику. Закрывайте емкости, а если продукт в распечатанной упаковке или на тарелке, заворачивайте в фольгу.
  3. Не храните готовые продукты рядом с сырым мясом. В пункте 3.3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03 указано, что готовая еда не должна храниться вместе с сырым мясом и полуфабрикатами. Норматив предписывает отделять сырые продукты от кулинарно обработанных. В идеале их нужно хранить (желательно не дольше суток) в разных холодильниках, но если разных холодильников у вас нет, то хотя бы на разных полках.
  4. Не размещайте скоропортящиеся продукты на дверце холодильника. На ней температура чуть выше, а значит, творог, творожную массу и охлажденное мясо лучше поместить глубже. Кстати, охлажденное мясо не стоит хранить в морозильной камере, потому что оно становится менее сочным.
  5. Перекладывайте продукты из консервных банок (после их вскрытия) в отдельную посуду. Так вы сможете избежать появления металлического привкуса. Все содержимое консервной банки (включая саму банку) после ее вскрытия вступает в реакцию с кислородом, запускается процесс окисления. Именно поэтому рекомендуется использовать для хранения посуду из стекла, керамики, эмалированную или из нержавеющей стали.
Читайте также:  Устройство соковыжималки: из чего состоит и как работает?

Как хранить молочные продукты

– Любые молочные продукты впитывают запахи, хотя бы поэтому нужно хранить их отдельно и в закрытом виде. Сметану плотно закрывать крышкой, а молоко, если оно было в пакете, нужно перелить в банку с крышкой и употребить в течение 48 часов. Сейчас молоко проходит такую термическую обработку при производстве (ультрапастеризацию), что портится иначе, чем мы привыкли наблюдать. Как только вы открыли коробку, как только в нее попал воздух – в молоке уже запускаются процессы порчи. Они необязательно проявятся в виде прокисания, так что вы даже можете не заметить, когда оно испортится.

Разумеется, рядом и с молочными, и с любыми другими скоропортящимися и долгохранящимися продуктами не должно храниться сырое мясо – для него должен быть отдельный отсек. Не случайно же для мяса используют отдельные разделочные доски и ножи? Причина в том, что микробы очень трудно потом устранить до конца.

Говоря о хранении яиц, я бы рекомендовала хранить их в закрытой упаковке, а перед употреблением обязательно мыть. Дело в том, что яйца могут быть переносчиками сальмонеллы, заразиться которой проще, чем кажется: например, если вы дотронетесь до яйца, а потом до еды. И еще совет: яйца, на которых видны трещинки, нужно использовать сразу – скорее всего, в них уже занесены микробы, отчего они начнут быстро портиться.

– Для хранения разных продуктов могут рекомендоваться разные температурные режимы. Сейчас существуют холодильники, в которых можно настраивать разную температуру для разных отсеков. Но если мы говорим о простом холодильнике, где самые разные продукты теснятся на пяти полках, то и для увеличения срока хранения, и для сохранения вкуса, и для экономии пространства я рекомендую пользоваться специальными пищевыми пластиковыми контейнерами с вакуумной крышкой или пакетами с замком Zip-Lock (продаются в хозяйственных магазинах).

Хранить еду в обычной кастрюле попросту неудобно – это занимает место и в холодильнике, и в самой кастрюле, которая может вам срочно понадобиться. В зип-локах удобно хранить мясо, остатки полуфабрикатов, нарезанные фрукты и овощи, колбасу и так далее. Благодаря ограниченному доступу кислорода продукты в них могут дольше не портиться. В морозилке также лучше соблюдать зонирование – отдельно хранить замороженные мясо и рыбу, отдельно полуфабрикаты, отдельно ягоды. Если нет специальных пакетов и контейнеров, заверните продукты в обычные пакеты.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Лучшие вакуумные упаковщики: модели, проверенные в тестовой лаборатории iXBT

Мы подводим определенные (конечно же, не финальные, а промежуточные) итоги нашим многочисленным тестам и продолжаем цикл материалов, посвященных выбору различных бытовых приборов.

Сегодня мы еще раз поговорим о бытовых вакууматорах. Недавно вышла статья «Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать», в которой мы рассмотрели ключевые особенности современных вакууматоров и то, как они влияют на удобство использования этих устройств. Теперь же рассмотрим конкретные модели, которые прошли тестирование в нашей лаборатории. Мы перечислим лучшие и наиболее интересные, а также вкратце напомним их характеристики и основные отличия от конкурентов.

Читайте также:  Почему не работает электроподжиг на газовой плите

Перед тем как начать, напомним, что на выбор вакуумного упаковщика в первую очередь влияют такие параметры, как наличие различных режимов, ширина термоленты, дополнительные «фишки» и аксессуары, а также общий комфорт при использовании прибора. А вот мощность насоса и скорость откачки воздуха при выборе бытового вакууматора не имеют решающего значения: они не оказывают существенного влияния ни на скорость работы, ни на качество итогового результата.

Вакуумный упаковщик «простой»

Что требуется от самого простого вакуумного упаковщика? Ответ на этот вопрос очевиден: исправно откачивать воздух из вакуумных пакетов и запаивать их. В нашей лаборатории побывало несколько недорогих вакуумных упаковщиков, обладающих минимальным набором функций.

Отметим, что некоторые вакууматоры даже заставляли пользователя собственноручно придерживать крышку прибора. Такие модели мы рекомендовать к приобретению, конечно, не будем.

А вот простые вакууматоры с защелкивающейся крышкой и одной единственной функцией могут быть неплохим выбором в условиях ограниченного бюджета или просто в случае, когда покупатель не уверен, нужен ли ему такой прибор в принципе и стоит ли на него сразу тратить значительную сумму.

Яркий пример простого вакуумного упаковщика — Aobosi 9938. Это типичный «китаец», не претендующий ни на что большее, кроме как на выполнение единственной задачи — вакуумировать пакеты и запаивать их. Все управление осуществляется с помощью трех мембранных кнопок и двух светодиодных индикаторов. Выглядит прибор откровенно дешево, и даже наличие встроенного резака для пакетов вряд ли способно изменить это впечатление. Тем не менее — работает, причем весьма неплохо.

Типэлектрический стационарный
Материал корпусапластик
Форм-факторгоризонтальный
Габариты37,5×15,5×6,5 см
Вес1,57 кг
Съемный лоток в вакуумной камеренет
Удержание крышкиручное
Тип шваодинарный
Особенностиналичие встроенного резака для пакетов
Средняя цена3000 рублей

Приобрести этот вакууматор по-прежнему можно на GearBest.

Еще один представитель «простейших», но при этом гораздо более стильно выглядящий — корейский Gochu VAC-470. Этот вакууматор управляется с помощью всего двух механических кнопок, одна из которых запускает автоматический режим (откачка воздуха с последующей запайкой пакета), а вторая позволяет прервать этот процесс и перейти к запайке в выбранный момент времени. В отличие от предыдущей модели, Gochu смотрится куда более симпатично благодаря яркому дизайну. Наличие специальных клипс для фиксации пакета и системы автоматической разблокировки крышки делают этот прибор более удобным в использовании, чем предыдущая модель.

Типэлектрический стационарный
Материал корпусаABS-пластик
Форм-факторгоризонтальный
Габариты36,5×7,5×14,5 см
Вес2 кг
Съемный лоток в вакуумной камеренет
Удержание крышкиавтоматическое
Тип шваодинарный
Особенностиклипсы для удерживания пакетов
Средняя цена7000 рублей

Вакуумный упаковщик «обычный»

Какой вакуумный упаковщик мы представим себе, если услышим словосочетание «обычный вакууматор»? Это будет прибор, обладающий несколькими дополнительными функциями (по сравнению с самой простой моделью).

Вакууматор, претендующий на роль «обычного», должен уметь работать с разными типами продуктов (сухими и влажными), работать в обычном и щадящем режиме (для вакуумирования мягких продуктов, которые легко испортить, сдавив слишком сильно). Как правило, у такого вакууматора также есть ручное управление, позволяющее откачать ровно столько воздуха, сколько нужно, и запаковать пакет вручную.

Нередко в комплекте с таким вакууматором можно найти шланг, позволяющий работать с вакуумными контейнерами или специальными пробками. Это является безусловным плюсом для тех, кто планирует использовать дополнительные аксессуары, однако в отдельную категорию вакууматоры с шлангами мы решили не выделять.

Подавляющее большинство вакууматоров, представленных на рынке, относятся именно к этому типу. Отличия между такими приборами, как правило, незначительны и, зачастую, декоративны.

Типичный пример обычного вакуумного упаковщика — Redmond RVS-M020. Корпус этого прибора сделан с применением нержавеющей стали, что должно положительно сказаться как на прочности, так и на простоте при уходе за прибором. Вакууматор имеет два режима запайки шва (для сухих и влажных продуктов) и два режима работы насоса.

Из приятных бонусов — книга с рецептами и специальный отсек для хранения вакуумного шланга прямо в корпусе прибора.

Типэлектрический стационарный
Материал корпусанержавеющая сталь, пластик
Форм-факторгоризонтальный
Габариты37×7,5×14,5 см
Вес1,55 кг
Съемный лоток в вакуумной камеренет
Удержание крышкиручное
Тип шваодинарный
Особенностивозможность работать с вакуумными контейнерами, отсек для хранения вакуумной трубки, два режима вакуумирования, возможность выбора продукта (сухой или влажный)
Средняя цена5000 рублей

Удачные модели можно даже встретить выпущенными под разными брендами. Достаточно беглого взгляда на Kitfort KT-1502-2 и Caso TouchVac 1383 чтобы понять: перед нами один и тот же прибор. Отличия заключаются лишь в упаковке и нанесенных на корпус надписях.

К этому вакууматору, как и к предыдущей модели, прилагается шланг для вакуумирования контейнеров. Набор возможностей у него, таким образом, оказывается практически таким же, как у нашего предыдущего героя.

Читайте также:  Планетарный миксер: виды, преимущества, лучшие модели 2021 года

Типэлектрический стационарный
Материал корпусапластик
Форм-факторгоризонтальный
Габариты36×15×8 см
Вес1,3 кг
Съемный лоток в вакуумной камеренет
Удержание крышкиручное
Тип шваодинарный
Особенностивозможность работать с вакуумными контейнерами, два режима вакуумирования, возможность выбора продукта (сухой или влажный)
Средняя цена5000 рублей

Подобных вакууматоров, похожих друг на друга, можно встретить великое множество. В ходе многочисленных тестов мы, признаться, не смогли выделить среди них ни явных лидеров, ни явных аутсайдеров. Практически все «обычные» модели вели себя предсказуемо и гарантировали результат в диапазоне от «хорошо» до «отлично».

Вакуумный упаковщик «необычный»

Отличие «необычного» вакуумного упаковщика от «простого» заключается в нестандартном форм-факторе и/или нескольких дополнительных «фишках». В том же, что касается различных режимов работы, такой прибор, как правило, практически не отличается от «обычного». Поскольку фантазия инженеров в данном случае оказывается ограничена, то в «необычном» вакууматоре мы можем встретить одну или несколько из следующих идей:

  • вертикальный, а не горизонтальный форм-фактор корпуса;
  • наличие отсека для хранения упаковочной пленки и пакетов;
  • наличие встроенного резака для пакетов;
  • съемный лоток в вакуумной камере, упрощающий очистку прибора.

Классический пример «необычного» вакууматора — Rawmid VDP-02. Эта модель получила и вертикальный корпус, и отсек для хранения рулонов пленки, и резак с линейкой, и съемный блок с контейнером для сбора случайно попавшей в вакууматор жидкости. Дизайнеры даже придумали наклейки с глазами и усами, позволяющие «оживить» бытовой прибор и придать ему немного человечности.

Отметим также наличие специального режима «маринование», предназначенного специально для работы с продуктами, помещенными в вакуумные контейнеры.

На наш взгляд, прибор получился удачным — он вобрал в себя все лучшие решения, сделан из качественных материалов, оказался симпатичным и простым в повседневной эксплуатации.

Типэлектрический стационарный
Материал корпусапластик
Форм-факторвертикальный
Габариты41×13×20,5 см
Вес2,8 кг
Съемный лоток в вакуумной камереда
Удержание крышкиручное
Тип шваодинарный
Особенностивозможность работать с вакуумными контейнерами, два режима вакуумирования, возможность выбора продукта (сухой или влажный), отсек для хранения пленки, встроенный резак
Средняя цена12 000 рублей

Второй вакууматор, выполненный в вертикальном форм-факторе, о котором мы хотим упомянуть, выпущен под тем же брендом — Rawmid. Прибор, получивший название Dream Modern VDM-01, оказался более компактным: он получил лишь небольшой контейнер для сбора влаги. А вот пакеты и рулоны пленки придется хранить в другом месте. Набор функций у этого прибора стандартный — два режима работы насоса и два режима запайки пакета. В комплекте есть шланг, позволяющий работать с вакуумными контейнерами и пробками.

Типэлектрический стационарный
Материал корпусапластик
Форм-факторвертикальный
Габариты42×15×10 см
Вес1,7 кг
Съемный лоток в вакуумной камереда
Удержание крышкиручное
Тип шваодинарный
Особенностивозможность работать с вакуумными контейнерами, два режима вакуумирования, возможность выбора продукта (сухой или влажный)
Средняя цена7500 рублей

Вакуумный упаковщик «профессиональный»

Конечно, мы не собираемся сравнивать бытовые вакуумные упаковщики с профессиональными — теми, которые применяются на производстве. Однако даже среди бытовых приборов встречаются модели, заметно отличающиеся как своим внешним видом, так и общим настроением. Такие приборы скорее ожидаешь увидеть на кухне ресторана, чем в домашней обстановке.

В нашей тестовой лаборатории недавно побывал такой прибор — Caso GourmetVac 480. Этот вакууматор сразу привлек внимание строгим дизайном и наличием необычных функций: помимо системы автоматической блокировки крышки (пользователю не приходится вручную защелкивать крепления), данный вакууматор получил дополнительный режим повтора последней операции. Благодаря этому решается вопрос последовательной упаковки нескольких одинаковых порций продукта. Очевидно, что такой режим может пригодиться лишь при обработке довольно больших объемов сырья. Еще один существенный плюс — двойной шов, обеспечивающий дополнительную надежность упаковки.

Из приятных бонусов — режим маринования, съемный пластиковый лоток для сбора жидкости, отсек для хранения пленки, резак и место для хранения шланга. Из неприятных — довольно большие габариты и вес.

Типэлектрический стационарный
Материал корпусапластик
Форм-факторгоризонтальный
Габариты41×10×20 см
Вес2,5 кг
Съемный лоток в вакуумной камереда
Удержание крышкиавтоматическое
Тип швадвойной
Особенностивозможность работать с вакуумными контейнерами, два режима вакуумирования, возможность выбора продукта (сухой или влажный), режим повтора последней операции, режим маринования
Средняя цена17 000 рублей

Вакуумный упаковщик «компактный»

В случае, если держать дома полноценный вакууматор не хочется, а вакуумировать вы планируете нечасто, можно остановить свой выбор на компактном вакууматоре типа Kitfort KT-1501. Этот малыш, работающий от дополнительного блока питания или обычных пальчиковых батареек, сможет помочь в запаковке специальных пакетов, имеющих воздушный клапан, или закупорить банку с помощью специальной вакуумной крышки. С обычными пакетами он, увы, работать не сможет.

Читайте также:  Морозильная камера не морозит: причины и ремонт неисправностей

Такое решение вряд ли подойдет для тех, кто вакуумирует много и часто. Зато сможет выручить тех, кому вакууматор нужен там, где нет доступа к электрической розетке — например, на рыбалке.

Типэлектрический портативный
Материал корпусапластик
Форм-фактор
Габариты22×6×8,2 см
Вес0,2 кг
Съемный лоток в вакуумной камере
Удержание крышки
Тип шва
Особенностивозможность работы со специальными пакетами с клапаном либо с вакуумными крышками
Средняя цена2000 рублей

Упомянем также, что в природе существуют полностью механические вакууматоры, являющиеся, по сути, ручными насосами, с помощью которых производится откачка воздуха из пакета с клапаном. В реальной жизни нам такие приборы, впрочем, не встречались, поэтому рекомендовать их в качестве более дешевой альтернативы для электрического портативного вакууматора мы не станем.

Вакууматор как часть кухонного комбайна

К сожалению, даже несмотря на рост популярности, бытовой вакууматор не так часто удается встретить на российской кухне. И это при том, что в европейских странах в продаже можно найти готовые решения для кухни, включающие целый набор встроенной кухонной техники — вакууматор, су-вид, шоковую морозилку, паровую печь.

К сожалению, на нашем рынке один встраиваемый вакуумный упаковщик обойдется в 150-200 тысяч рублей (и это без учета всех остальных устройств!).

Зато желающие приобщиться к «высокой кухне» могут обратить внимание на отдельно стоящие приборы, позволяющие и запаковать продукты в вакуумные пакеты, и сразу же приготовить их. SousVide Center SV1000 компании Caso представляет собой довольно крупный агрегат: вакууматор плюс су-вид — емкость, в которой поддерживается циркуляция воды строго заданной температуры.

Несмотря на то, что подобные решения встречаются довольно редко, возможно, для кого-то именно такой вариант окажется наиболее удобным: в конце концов, держать дома один комбайн вместо двух гаджетов и кастрюли со специальной плотно закрывающейся крышкой — не самая плохая идея из возможных.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Общая информация, типы вакуумных упаковщиков
  • Цена
  • Частота использования
  • Простота ухода
  • Наличие дополнительных функций
  • Форм-фактор и габариты
  • Выводы

Бытовой вакууматор — несложный прибор, который используется для решения кулинарных и бытовых задач, связанных с упаковкой, приготовлением и хранением пищевых продуктов, а также с упаковкой и хранением документов, драгоценностей, одежды и т. п. Несмотря на то что вакуумный упаковщик чаще можно встретить на кухне ресторана, чем в городской квартире, мы настоятельно рекомендуем присмотреться к этим устройствам, ведь по соотношению цены и полезности они опережают многие другие бытовые приборы. К тому же вакууматор, как правило, не занимает много места: его можно без труда спрятать в кухонный ящик, а следовательно, для него не придется выделять постоянное место на столешнице.

Давайте перечислим основные сферы использования вакууматора. На сегодняшний день это:

  • вакуумирование пищевых продуктов в полиэтиленовые пакеты для приготовления методом су-вид (длительная термообработка на низких температурах)
  • упаковка пищевых продуктов для их последующего длительного хранения (для увеличения срока хранения в морозилке либо без нее, а также для защиты от проникновения посторонних запахов)
  • вакуумирование пищевых продуктов для краткосрочного хранения в холодильнике либо без него (в вакуумных пакетах либо в вакуумных контейнерах)
  • вакуумная упаковка непищевых продуктов (документов, драгоценностей и т. п.) для защиты от влаги и длительного хранения
  • упаковка непищевых продуктов (документов, спичек, одежды) для использования в сфере туризма
  • упаковка тканей и одежды для длительного хранения (для защиты от влаги и насекомых, а также для уменьшения объема хранящихся вещей)

Теперь, когда мы определились, для чего нужен бытовой вакууматор, давайте поймем, как подобрать наиболее подходящий прибор, исходя из поставленных задач.

Общая информация, типы вакуумных упаковщиков

Все вакуумные упаковщики (вакууматоры) устроены в целом одинаково: это компактный прибор, оснащенный насосом для откачки воздуха и нагревательным элементом, к которому приклеена специальная лента, препятствующая прилипанию полиэтилена в процессе запаивания пакета.

В процессе работы вакуумный насос откачивает воздух из вакуумной камеры, в которую помещен край пакета, после чего на несколько секунд включается нагревательный элемент, формируя на пакете шов и запечатывая его. Сам пакет при этом традиционно фиксируется с помощью крышки, которая закрывается на пару защелок.

Разница между различными моделями, таким образом, в первую очередь заключается в наличии либо отсутствии специальных программ, позволяющих более корректно работать с различными типами продуктов, а также в конструктивных особенностях прибора, способных как облегчить и упростить работу с ним, так и доставить некоторые сложности.

Читайте также:  Хлебопечки Борк с функцией выпечки бородинского хлеба

Некоторые вакууматоры имеют дополнительную функциональность и позволяют работать со специальными вакуумными контейнерами, вакуумными пробками для бутылок, также с многоразовыми пакетами, оснащенными специальным клапаном.

Как же мы будем выбирать наиболее подходящий вакуумный упаковщик?

Основные параметры, которые нас интересуют, это:

  • цена
  • частота использования
  • простота ухода
  • наличие дополнительных функций
  • форм-фактор и габариты

Цена на вакуумные упаковщики может варьироваться в довольно широких пределах. Дешевле всего обойдутся простейшие модели, которые зачастую даже не оснащены защелкой у крышки (придется придерживать ее вручную). Такие устройства, как правило, окажутся наиболее простыми в том, что касается управления, а также займут меньше всего места (окажутся наиболее компактными и легкими).

У такого вакууматора мы не обнаружим специальных программ и режимов для работы с влажными или нежными продуктами: за процессом упаковки придется следить самостоятельно — либо понадеяться на то, что прибор сам «догадается», когда пришло время остановить насос и запаять пакет.

Несмотря на это, данные устройства в целом неплохо справляются со своими обязанностями, так что не нужно пугаться их простоты. В данном случае «дешево» далеко не всегда означает «плохо».

Для кого подойдет подобный вакуумный упаковщик? В первую очередь, конечно же, для тех, кто хочет сэкономить. Но даже если экономия не стоит во главе угла, то подобные приборы можно рассматривать в качестве покупки для тех, кто планирует использовать вакууматор лишь изредка. Ведь чем реже используется прибор, тем проще смириться с тем, что он чего-то не умеет, и наоборот: чем чаще мы используем тот или иной прибор, тем большей степени автоматизации мы от него ожидаем.

Частота использования

Как мы только что выяснили, выбор подходящей модели вакууматора во многом определяется тем, насколько часто предполагается использовать устройство. Поясним это на примере. Так, если мы собираемся часто и много работать с влажными или нежными (мягкими) продуктами, то было бы очень неплохо, чтобы вакууматор имел соответствующие режимы и настройки. Конечно, мы без особого труда сможем запаковать такие продукты и в ручном режиме (под личным контролем оператора), однако чем чаще придется это делать, тем выше окажется вероятность ошибки, да и времени в итоге уйдет больше. Поэтому если мы предполагаем, что будем пользоваться вакууматором регулярно, самое время присмотреться к моделям из средней ценовой категории. Обязательно — с наличием специальных режимов для влажных и нежных продуктов.

Ну а если предполагается использовать прибор более чем активно (например, на кухне ресторана или на небольшом производстве), то имеет смысл обратить внимание на более продвинутые модели, имеющие функцию «повтора последнего действия». Такая опция позволяет один раз подобрать вручную наиболее подходящий режим, после чего последовательно запаковать любое количество пакетов с тем же самым содержимым.

Такие приборы хотя и относятся к классу бытовых устройств, но получают некоторые функции от профессиональных моделей.

Еще одна характерная «полупрофессиональная» особенность упомянутой модели Caso GourmetVac 480 — запаковка пакета двойным, а не одинарным швом и автоматическая блокировка крышки. Не секрет, что в процессе упаковки пакетов время от времени на место запайки попадает влага, специи или части продуктов. В результате пакет не запаковывается с первого раза либо начинает «травить» воздух. Двойной шов позволяет свести число таких казусов к минимуму, что в итоге сэкономит и время, и расходные материалы.

Простота ухода

Бытовой вакууматор — довольно простой в уходе прибор, поскольку он не подразумевает непосредственного контакта с пищевыми продуктами. В режиме повседневной эксплуатации необходимо лишь время от времени протирать корпус влажной тканью и следить, чтобы на нагревательную ленту не попадала грязь.

Тем не менее, возможны ситуации, когда продукты или жидкость из них попадают в рабочую (вакуумную) камеру прибора. Такое обычно случается при упаковке влажных (мясо с маринадом) или жидких (суп) продуктов.

Подобная авария, как правило, не особо опасна для самого прибора, но потребует некоторого времени на ее устранение. Пользователю придется очистить вакуумную камеру, снять, промыть и высушить резиновые прокладки и перед тем, как продолжить работу, убедиться, что вся влага удалена.

Частично подобную проблему решает съемный лоток (поддон для сбора жидкости).

Если ваш вакууматор оснащен съемным поддоном, то будет гораздо проще провести обслуживание прибора и продолжить работу, когда в него попадет влага.

Наличие дополнительных функций

Любой, даже самый простой вакууматор имеет две кнопки — для откачки воздуха и для запайки пакета. У более продвинутых моделей есть специальные режимы для разных типов продуктов. Что еще умеет вакууматор?

Читайте также:  Можно ли ставить микроволновку на стиральную машину?

Некоторые (на самом деле — довольно многие) модели допускают возможность подключения специального шланга, с помощью которого можно удалять воздух из вакуумных контейнеров и пакетов с клапаном либо откачивать воздух из бутылок (конечно же, при наличии вакуумной пробки).

Отметим, что вакуумные контейнеры как нельзя лучше подходят для не слишком длительного хранения продуктов (например, для сохранения готовых блюд и салатов в холодильнике или при транспортировке). При этом контейнеры, как правило, бывают «совместимы» лишь с определенным типом вакууматора, поэтому если вы планируете их использовать (либо собираетесь докупить в будущем), то лучше еще на этапе выбора вакууматора узнать о том, какие контейнеры он «поддерживает» и в какую сумму они вам обойдутся.

Специальная вакуумная пробка, на наш взгляд, несущественно влияет на общее впечатление от эксплуатации устройства. Скорее, это приятный бонус для тех, кто хочет сохранить не только продукты, но и, например, открытое вино.

То же самое можно сказать про специальный режим «маринад», при котором вакууматор последовательно откачивает воздух из контейнера и запускает его обратно. Благодаря этому можно существенно ускорить процесс маринования (например, мяса) или засолки (например, огурцов). Мелочь, но удобно!

Наконец, упомянем, что некоторые вакуумные упаковщики оснащены резаком и/или отсеком для хранения аксессуаров (пакетов и рулонов). Это позволяет держать под рукой все, что необходимо, и не искать ножницы, когда пришла пора отрезать часть рулона.

Форм-фактор и габариты

Подавляющее большинство домашних вакууматоров выполнены в «горизонтальном» формате и без труда помещаются в обычный кухонный ящик. Однако если вы собираетесь использовать прибор часто и планируете выделить для него отдельное место на кухне, то, возможно, имеет смысл обратить внимание на «вертикальные» модели (например, только что упомянутый Rawmid). Места на столешнице они займут чуть меньше.

Также вспомним про компактные устройства типа аккумуляторных или ручных вакууматоров.

Такие приборы, как правило, применяются там, где нет электричества (на даче, на рыбалке и т. п.), либо там, где использование полноценного вакуумного упаковщика по тем или иным причинам не представляется целесообразным.

Наконец, вспомним про встраиваемые вакуумные упаковщики.

Такие устройства традиционно «прячутся» в выдвижном кухонном ящике, а их установка предусматривается на этапе проектирования кухни. Это решение можно было бы назвать идеальным, если бы не заоблачная — без преувеличения! — цена: в среднем 150-200 тысяч рублей, и даже больше.

Выводы

Выбор вакуумного упаковщика на сегодняшний день не представляет особой сложности. На рынке представлено множество моделей, позволяющих без труда подобрать наиболее подходящее по соотношению цены и качества устройство. Основное правило, о котором нужно помнить при выборе вакууматора, довольно простое: чем чаще вы планируете пользоваться устройством, тем на более дорогие и многофункциональные модели стоит обратить внимание.

Если же вы никогда не сталкивались с подобными устройствами и хотите в принципе разобраться, что это такое и зачем может быть нужно, то всегда можно подобрать модель попроще в ценовой категории до 2 тысяч рублей. Такой прибор окупится буквально за полгода эксплуатации, а пользователь за это время как раз успеет разобраться, нужен ли ему дома вакууматор.

ТОП-11 лучших вакууматоров продуктов для дома: рейтинг 2021 года

Вакуумные упаковщики устойчиво проникают на кухни обычных потребителей. Они больше не кажутся диковинными устройствами, место которым на профессиональной кухне ресторанов или больших производств. Благодаря возможностям, которые они предоставляют и удобству использования, вакууматоры становятся привычной бытовой техникой, как утюг или ирригатор.

Вакуумные упаковщики продлевают срок годности продуктов, незаменимы при технологии су-вид, применяются при транспортировке еды и с их помощью можно мариновать мясо, рыбу и овощи.

Мы изучили все тонкости устройств для вакуумации, сравнили разные модели компаний и подготовили рейтинг лучших вакууматоров продуктов для дома 2021 года.

Как пользоваться вакууматором. Как работает вакуумный упаковщик

Домашний пищевой вакууматор – простое и удобное устройство, которое, удаляя воздух из пакета с продуктом, создает вакуумные условия хранения: увеличивается срок годности еды, экономится место в холодильнике, а вкусовые качества, цвет и запах продукта остаются неизменными.

Принцип работы вакуумного упаковщика в следующем:

  • продукт кладется в гладкий или армированный пакет;
  • концы упаковки помещаются в вакуумный отсек прибора;
  • устройство закрывается. Пользователь выбирает режим работы устройства и запускает аппарат;
  • происходит удаление воздуха;
  • нагревательный элемент вакуумного упаковщика запаивает концы пакета.

Упаковывать таким способом можно мясо, птицу рыбы, сыпучие продукты, ягоды и даже супы, и маринады. Вакуумный упаковщик для дома – это компактный, долговечный, простой в использовании агрегат, который станет незаменимым помощником на кухне.

Преимущества вакуумных упаковщиков

Вакууматоры для дома обладают рядом достоинств и позволяют:

  • приобщиться к низкотемпературной технике приготовления пищи – су-вид. Продуты помещенные в герметичные пакеты с откаченным воздухом томятся на паровой бане при контролируемой температуре. Блюдо, имея неповторимо нежный вкус, сохраняет все питательные вещества, витамины и микроэлементы;
  • порционно разделить еду по пакетам;
  • сэкономить место на хранении в холодильники или морозильной камере, поскольку еда в вакуумных пакетах не требует дополнительных контейнеров или упаковки;
  • уберечь еду от окисления, усыхания, загрязнения и разрешения. Находясь в безвоздушной среде, продукты максимально защищены от развития микробов и плесени;
  • замариновать мясо за несколько часов. Чередование вакуума и запускание воздуха увеличивает проникновение специй и марина в структуру мяса;
  • обеспечить правильное товарное соседство при хранении продуктов. Не будет происходить смешения запахов.
Читайте также:  Почему холодильник работает но не морозит: причины

Характеристики вакуумных упаковщиков

Выбирая, вакуумный упаковщик продуктов для дома следует обратить внимание на возможности бытовой техники и характеристики:

Мощность. Важная характеристика вакуумного упаковщика, которая определяет скорость откачки воздуха и непосредственно качества вакуума. Последнее на прямую влияет на сохранность продуктов и место, которое будет занимать гладкий или армированный пакет в морозильной камере.

Для бытового вакууматора стоит ориентироваться на показатели 110 – 170 Вт. Если собираетесь заготавливать большие объемы продуктов на зиму или использовать прибор в ресторане/кафе, то оптимальное значение – 300 – 600 Вт;

Управление. В интернет-магазинах представлены вакууматоры с автоматическим и ручным управлением. Первый вид упаковщиков сам откачивает воздух и герметизирует пакет.

Ручное управление реализовано импульсным контролем и функцией «Pulse», что позволяет бережно работать с влажными продуктами, блюдами в маринаде или хрупкими ягодами. Пользователь самостоятельно определяет, когда необходимо прекратить откачку воздуха и произвести запаивание вакуумного пакета упаковщиком;

Производительность. Характеризует интенсивность откачивания воздуха прибором. У вакууматоров для дома нормальным считается показатель в 10-15 л/мин.;

Степень вакуума. Значение в 85% — нормальное для домашнего вакууматора. Аппараты с более высокими показателями находятся за границами оптимального соотношения цены/качества;

Режимы работы. Они расширяют область применения вакууматора для продуктов и позволяют установить оптимальную степень вакуума и скорость откачки воздуха. Режим «Moist food» позволит герметично запечатать пакет, даже если на сварной шов попадет жидкость. А режим «gentle food» создаст идеальные условия для хранения малины и голубики, не повреждая их нежную структуру;

Размер и вес. Даже лучший вакуумный упаковщик – не та бытовая техника, которая будет стоять на кухне рядом с капельной кофеваркой или соковыжималкой. Прибор используется по мере необходимости и убирается в шкаф, поэтому лучше выбирать компактные агрегаты;

Шов. Вакууматоры могут запаивать пакеты одинарным или двойным швом. Если планируется использовать упаковщик для хранения мяса и супов или делать заготовки для су-вида, то лучше остановить выбор на устройствах, которые делают двойной шов. Для всех остальных продуктов подойдут одинарные швы;

Длина сварочной планка. Определяет размер пакета (его ширину), который можно применять для запаивания;

Материал корпуса. Вакууматоры для дома имеют корпуса из высококачественного пластика или нержавеющей стали. Первые – надежные и более дешевые, вторые – долговечные и более стильные;

Армированные рулоны и резак. Поскольку стандартные пакеты могут не подходить по размерам для вакуумирования больших продуктов (цельные тушки птицы, рыба, бараньи или свиные ноги), то часто прибегают к использованию армированных рулонов. Пользователь может сам отмерить нужную длину, отсечь ее резаком вакуумного упаковщика и запаять один край;

Съемная камера. Это лоток, собирающий жидкость, которая вытекла из пакета и попала в рабочую зону сварного шва. Его легко отсоединить от вакууматора и помыть под проточной водой или в посудомоечной машине. Если камеры нет, то поддерживать чистоту устройства придется влажными салфетками.

Виды вакууматоров

Вакуумные упаковщики по конструкции можно разделить на несколько типов:

Камерные. Пакет с продуктом полностью помещается в камеру, где создается вакуум и происходит запаивание. Такие модели отличаются тем, что позволяют вакуумировать жидкости (жидкость не попадет в насос), экономить на использовании расходных материалов (можно применять дешевые гладкие пакеты), достигать степень сжатия в 99%;

Бескамерные. В таких вакуумных упаковщиках помещается только край пакета, через который насосом откачивается жидкость. Затем нагревательный элемент запаивает шов. Бескамерные аппараты очень компактны, дешево стоят и позволяют вакуумировать продукты любых размеров;

Ручные. Походи на фен или маленький ручной пылесос. Самый компактный и дешевый вид домашнего вакууматора, обладающий из-за этого рядом недостатков. В своей конструкции имеет слабый насос, поэтому не может достичь высокой степени вакуума. Можно использовать только специальные пакеты с клапанами. В защиту отметим: ручные вакууматоры идеальны для поездок и отдыха на природе.

Уход и эксплуатация вакууматора

Чтобы бытовой вакуумный упаковщик прослужил долго, а запечатанные в пакет продукты максимально сохраняли вкус и аромат, следует соблюдать следующие правила:

  • Овощи и фрукты перед запечатыванием в пакет должны быть помыты и тщательно высушены. Крупные плоды следует разрезать на несколько частей;
  • Мягкие фрукты лучше предварительно заморозить на 1,5-2 часа. При вакуумировании они лучше сохранят структуру и не превратятся в кашу;
  • Мясо необходимо промыть и обсушить. Удалить лишние кости и кожу. Кости, которые нельзя убрать следует обмотать пергаментом (чтобы они не повредили пакет);
  • Продукты не должны слипаться. Чтобы этого не произошло, можно добавить немного оливкового или сливочного масла внутрь пакета;
  • Нельзя переполнять пакет, не менее 1/3 места всегда должна оставаться свободной;
  • Вакуумированные жидкие продукты следует размещать в морозильной камере вертикально.
Читайте также:  Мультиварка или скороварка: что лучше?

Производители вакуумных упаковщиков

Самые надежные производители представлены в нашем рейтинге лучших вакууматоров для дома 2021 года. Выбирая бытовую модель в первую очередь, стоит обратить внимание на следующие бренды:

Kitfort — российский производитель бюджетной техники выпускает самые доступные по цене вакууматоры. Аппараты бренда отличаются надежностью и идут в комплекте с армированными пакетами и специальной пленкой;

Caso — производитель профессиональной кухонной техники. Линейка моделей бренда самая большая и разнообразная, поэтому позволяет легко подобрать как домашний вакууматор, так и устройство для промышленного использования;

Oberhof — упаковщики бренда хорошо справляются с увеличением срока годности продуктов, маринованием мяса и подготовкой блюд к технологии су-вид. Цена вакууматоров компании редко превышает 6000 рублей.

Также стоит отметить такие компании, как Redmond, Garlyn, Zigmund & Shtain Kuchen-Profi.

Лучшие вакуумные упаковщики для дома 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор экспертов

Вакууматор из средней ценовой категории с оригинальным рифлёным корпусом, устойчивым к загрязнениям. Устройство обладает высокой производительностью, компактными размерами и небольшим весом. Вакуумный упаковщик займет немного места на кухне, при этом польза от него будет неоценима. С помощью вакууматора Оберхоф пользователь может подготовить продукты к длительному хранению, а также приготовить блюда по технологии “су-вид”. В приборе предусмотрено несколько режимов. Для твёрдых и хрупких продуктов – нормальный/нежный, а для жидких и сухих – сухой/влажный.

Управление вакууматором Oberhof – электронное. На корпусе есть кнопки с визуальной маркировкой. Эксплуатация – стандартная. Нужно открыть крышку прибора, положить пакет, закрыть, выбрать режим и запаять упаковку. В комплектации с упаковщиком поставляются пакеты и рулонная пленка. Есть инструкция на русском языке и гарантийный талон сроком на два года.

Характеристики

Мощность 110 Вт, металлический корпус, производительность 12 л/мин, электронное управление.

+ Компактный, мощный, удобный в эксплуатации

Редкий случай, когда компания позаботилась о вкусовых предпочтениях покупателей и выпустила устройство в двух цветах — серебре и бронзе. В коробку компания кладет два вида пакетов и книгу рецептов. Отдельно можно докупить рулон шириной 22 см (800 рублей). Длину пакета можно выбрать самостоятельно, отматывая нужное количество. Есть уже готовые пакеты (900 рублей). Все кнопки на русском языке. Впрочем, сейчас многие производители русифицируют оборудование. Благо это не сложно. Зато позволяет даже без инструкции разобраться. Из функций стандартный набор: сила отсасывания — турбо или норма, тип продукта — влажный или сухой. Можно отдельно нажать кнопку запайки. Есть насос, чтобы откачать воздух из контейнеров. Если готовы выложить в полтора раза больше денег, то сразу же получите набор с тремя видами контейнеров.

Характеристики

Мощность 110 Вт, электронное управление, производительность 12 л/мин, корпус из пластика и металла.

+ Простота эксплуатации

– Тугая крышка

Вакуумный упаковщик с расширенным функционалом, увеличенной мощностью и продуманной конструкцией. Используется прибор не только для упаковывания любых продуктов, но и для маринования, приготовления блюд по технологии “су-вид”. Вакууматор Оберхоф запечатывает как контейнеры, так и пакеты. В комплекте предусмотрены специальные переходные шланги для упаковывания различных видов емкостей и запечатывания бутылок.

Несмотря на отличную функциональность, прибор имеет компактные размеры и небольшой вес – 2,8 кг. Кроме того, вакууматор удобен в эксплуатации. Он оснащён съёмным поддоном для сбора жидкости, встроенным ножом для разрезания пленки на пакеты нужного размера и специальным отсеком, где можно хранить рулон с пленкой. Среди режимов: «Пайка», «Маринование», «Сухой/влажный» (для продуктов с жидкостью и без), «Нормальный/нежный» (для твердых и хрупких продуктов). Прибор оснащен интуитивно понятным кнопочным управлением. Поставляется он с русскоязычной инструкцией, поэтому проблем с эксплуатацией не возникнет даже у неопытного пользователя.

Характеристики

Мощность 150 Вт, металлический корпус, электронное управление, производительность 15 л/мин

+ Компактный, производительный, с продуманной конструкцией

Ссылка на основную публикацию