Подключение вытяжки на кухне к электричеству

Подключение вытяжки на кухне к вентиляции и электросети — пошаговая инструкция

Самостоятельное подключение вытяжки к центральному вентканалу и электропитанию – трудоемкое мероприятие, требующее знаний о технологии этого процесса. Неправильное соединение приведет к разгерметизации воздуховода, и техника не сможет нормально функционировать. Чтобы избежать этого, следует подробнее ознакомиться с описанной ниже процедурой монтажа воздухотвода и электропитания.

Виды вытяжек

Вытяжные устройства, присоединяемые к центральному вентканалу, могут быть следующих типов:

  • Встраиваемые. Устанавливаются внутрь шкафа гарнитура, который расположен над газовой или электрической плитой.
  • Подвесные. Монтируются на стену с помощью кронштейнов и саморезов.
  • Островные. Монтируются в середине кухни над островом со встроенной варочной панелью, крепятся к основанию потолка.
  • Угловые. Устанавливаются в углу кухни, крепятся на стены.

Особенности подключения вытяжки на кухне

Чтобы подключить вытяжку на кухне к центральной вентиляции, необходимо определить, с каким типом воздушного отвода придется иметь дело и как именно будет он прокладываться при его сборке. Подключение может проводиться двумя способами:

  • Подсоединение к уже существующей вентиляции. Вариант приемлем в случае монтажа вытяжки на кухне квартиры или в уже построенном доме. Для подсоединения к воздушной шахте достаточно проложить воздуховод из труб или протянуть гофру.

Подключение вытяжки к уже имеющемуся вентканалу

  • Проведение воздуховода сквозь стену. Вариант используется преимущественно в кухнях частных домов, с заранее спроектированной вентшахтой внутри здания. В кирпичной кладке проделывают отверстие, к которому подключается воздуховод. Воздух будет поступать от вытяжки в вентшахту, а дальше будет выпускаться через крышу на улицу.

Бурение вентканала в стене

Первый вариант проще, так как будет достаточно просто установить воздуховод. Второй метод потребует больших финансовых трат и времени, зато с помощью данной технологии можно полностью скрыть воздуховод, замуровав его в стену.

Какие инструменты понадобятся для подключения

Чтобы подключить вытяжку на кухне к вентканалу, потребуются следующие инструменты:

  • Перфоратор;
  • Набор гаечных или накидных ключей;
  • Молоток;
  • Шуруповерт;
  • Измерительная рулетка;
  • Уровень;
  • Удлинитель;
  • Герметик;
  • Дополнительные хомуты;
  • Переходник решетчатого типа с горловиной для подключения воздуховода.

Какой выбрать воздуховод

Вытяжка может присоединяться к вентаканалу с помощью двух типов воздуховодов:

  • Гофрированный рукав – это металлический отвод стоит дешевле секционных труб, имеет лучшую гибкость, позволяет придать ему любую форму. Так как гофра достаточно широкая, замаскировать ее тяжелее, чем трубы, но ее монтаж легче.

  • Секционные трубы. Узкий отвод из жестких металлических труб, который выстраивается под определенную форму. Такой воздуховод можно замаскировать внутри потолка или стены, но сложную конструкцию собрать из него будет сложно, так как секции бывают либо прямые, либо угловые.

Металлические трубы для соединения вытяжки с воздуховодом

  • Узкие трубы из пластика. По аналогии с металлическими сегментами, легко маскируются, но не позволяют сформировать из секций сложную форму. Пластиковые трубы дешевле металлических, но использовать их можно не с каждой вытяжкой.

Пластиковые труды для воздуховода

Некоторые модели кухонных вентиляционных устройств не позволяют использовать узкие металлические трубы, так как их горловина шире, чем отверстие отвода. В этом случае, чтобы соединить вытяжку с центральной вентиляцией на кухне используют гофру или специальные переходники.

Подключение вытяжки своими руками

Прежде, чем приступать к подключению, необходимо ознакомиться с инструкцией к вытяжке. Необходимо рассчитать, хватит ли длинны воздуховода, который поставляется в комплекте с вытяжным устройством. Если деталей не хватит, их надо докупить отдельно. Расстояние между вытяжкой и газовой плитой должно быть 75 см, для электроплит это расстояние составляет 65 см.

Подготовка отверстия вентаканала.

Хорошо, если вентканал уже есть и расположение его горловины подходит мод место монтажа. Когда вытяжка устанавливается дальше от вентканала, выходное отверстие в шахту проделать нужно самостоятельно.

Для этого намечают будущее отверстие в стене или потолке в зависимости от геометрии вентиляционной шахты. Сделать это можно с помощью одной из секций воздуховода, которая есть в комплекте. По ее краю отмечают диаметр будущей горловины вентканала. Отмеченную область выдалбливают перфоратором. Проделанное отверстие можно выровнять с помощью штукатурки или вставить в него крепежный переходник из пластика.

Отверстие вентканала с переходником

Процесс подключения воздуховода

Весь процесс сборки и подключения зависит от того, какой тип воздуховода выбран. Если в качестве отвода используется гофра, ее надевают на горловину вытяжки, сверху затягивают хомут, рукав протягивают вдоль стены до выдолбленного отверстия и вставляют внутрь вентиляционной шахты. Гофрированный отвод крепят к стенам, чтобы он вплотную прилегал к ним. Соединение на вытяжке затягивают хомутом или наносят на стыки герметик.

Подключение и обжим хомутом гофры на горловине вентканала

Если в качестве отвода выбрана металлическая или пластиковая секционная труба, то правильно начать собирать от горловины вытяжки, постепенно выстраивая его до отверстия вентканала и крепят к стенам или потолку хомутами. Стыки, при неплотном соединении, промазывают герметиком. После монтажа воздуховод маскируют. Осталось подключить само вытяжное устройство к электрической сети.

Правила подключения к электричеству

Иногда наличие розетки, через которую подключается вытяжка на кухне к электричеству не предусмотрена проектом кухни, тогда используют удлинитель. Если такой вариант не подходит, то электроточку монтируют самостоятельно, но для этого необходимо заранее ознакомиться с несколькими обязательными правилами:

  • Устанавливают розетку над навесными шкафами гарнитура на расстоянии 5 см. также нужно произвести монтаж на расстоянии 20 см от вентканала.
  • Расстояние от пола до разъема не должно быть меньше, чем два метра.
  • Если сила тока в вентиляционном устройстве равна или больше, чем 15 А, то обязательно должно быть заземление. Но меньше этого значения техника меть не может.
  • Если вытяжка будет не единственным устройством, подключаемым к сети в кухне, то суммарная мощность подключаемых электроприборов не должна превышать 4 кВт.

Также есть несколько правил, которые запрещают монтаж розетки в определенной области или с некоторыми техническими характеристиками:

  • Нельзя устанавливать вытяжку, сила тока которой будет меньше, чем требуется для нормальной эксплуатации вытяжки.
  • Вся проводка должна иметь двойную изоляцию.
  • Работы при подключении розетки к центральной системе энергоснабжения производится при выключенном электрическом токе в электрощите.

Правильное расположение розеток

Какую розетку выбрать

Для того, чтобы уберечь электросетевые узлы от воды, розетку лучше всего подбирать по нижеследующим правилам:

  • Модель электротоки лучше приобретать с защитой от влаги и пыли со степенью защиты в международном стандарте IP.
  • Корпус должен быть выполнен из термопластика и иметь защитную шторку, которая закрывает отверстия при вытаскивании вилки.
Читайте также:  Как разобрать соковыжималку Журавинка: особенности разборки и ремонта своими руками

Розеточный блок для кухни с защитой от влаги и шторкой

Установка розетки с проводкой внутри стены

Из инструментария понадобятся:

  • Перфоратор;
  • Провода;
  • Розетка;
  • Отвертка;
  • Подрозетник;
  • Изоляционная лента.

Лучшим местом для монтажа является верх гарнитура, чуть выше уровня крышки шкафа. В этой области продалбливается круглое отверстие, диаметром чуть больше подрозетника. Примерный размер отверстия составляет 72 мм.

Электричество в кухне полностью отключается в щите. Провода сначала заводятся в отверстие в стене, затем продеваются в сам корпус подрозетника. Отверткой завинчивают распорные винты.

Вставка подрозетника и монтаж проводки внутри него

Провода крепят к контактам, плотно завинчивая контактные болты, открытые участки изолируют изолентой. Розетку устанавливают в ложемент, прикручивают ее корпус к защитному корпусу так, чтобы она не люфтовала и была полностью неподвижной.

Монтаж розетки в подрозетник

После этого включают питание. На этапе проверки вытяжку подключают к электросети через новую розетку, проверяют тягу воздуха и подсветку.

Процесс монтажа накладной розетки

Для установки накладкой розетки не требуется выдалбливать углубление в стене, так как проводка идет по накладным кабель-каналам напрямую. Изначально кухню полностью обесточивают. Провода выводят к месту монтажа, фиксируя их кабель-каналом или с помощью хомутов, прикрученных к стене. Корпус разбирают, основание прикручивают к стене с помощью саморезов и дюбелей. Провода прикручивают к контактам.

Соединение кабелей с контактами

Корпус собирают, прикручивая половину с проводами к установленной части на стене. Затем подают электричество, проверяют работоспособность.

Подключение вытяжки без вилки

Подключение кухонной вытяжки к электросети можно произвести без вилки и розетки, запитав ее напрямую от клавишного переключателя, куда подключено освещение. Но для этого способа провод от вытяжного устройства необходимо нарастить. Из инструментов понадобятся:

  • Кабель в двойной изоляции с сечением 1,5 кв. мм.;
  • Новый переключатель света с одной свободной клавишей;
  • Хомуты;
  • Изолента;
  • Отвертка.

Процесс монтажа электропитания начинается с измерения необходимой длины кабеля от провода вытяжки, вдоль стен, до переключателя электроэнергии. Провода на концах зачищаются, то же самое производят с кабелем, которым провод будет наращён. Контакты от вентиляционного устройства скручивают с проводом для наращивания, скрутки обжимают плоскогубцами и тщательно изолируют изолентой. Провод прикрепляют к стене хомутами и саморезами поверх гарнитура или за ним.

Метод скрутки кабелей с последующей изоляцией

Кухня обесточивается, переключатель света полностью разбирается. Провод от вытяжного устройства заводится в монтажный короб. Затем все кабели прикручиваются к контактам нового переключателя.

Клавишный переключатель с присоединенной проводкой вставляется в монтажный короб и привинчивается к нему так, чтобы он оставался неподвижным. В кухню подается электричество, вытяжка проверяется на работоспособность.

Важно! Вместо скруток, для надежного и защищенного соединения двух проводов лучше использовать СИЗ – соединительный изолирующий зажим.

Соединительный изолирующий зажим для кабелей

Если после включения вытяжки обнаружилось, что она плохо вытягивает воздух, то стыки воздуховода нужно промазать герметиком на силиконовой основе. Это повысит герметичность воздуховода, а прозрачная основа герметизирующего состава сделает его незаметным, и он не буде портить общий вид.

  • Дизайн кухни в дачном доме — идеи по оформлению интерьера

Где сделать кухню на даче В каком цвете оформить дизайн кухни на даче Оборудование освещения Идеи где .

Кухонный угловой шкаф на кухню — его виды, размеры и чертежи

Преимущества угловых модулей Размеры в зависимости от вида шкафа Замеры и чертеж Выбор фурнитуры .

Коричневая кухня в интерьере — варианты отделки сочетания цветов

Характеристики и особенности цвета Какие оттенки выбрать для кухни Глянцевые или матовые фасады Вариант .

Виды реечных потолков для кухни: их достоинства и недостатки

Красивые, практичные и простые в монтаже реечные потолки идеально подходят для кухни. Выбрать оптимальный вариант можно .

Способы подключения вытяжки на кухне к электричеству (в розетку и без), схема и правила безопасности

Современная кухня должна быть оснащена вытяжкой. Этот прибор обеспечивает очистку воздуха в помещении.

Работает он от обычной электросети. Практика показывает, что подключение вытяжки на кухне к электричеству — непростая задача.

У многих возникают вопросы, как правильно обеспечить электропитание для данного прибора. О способах решения этой проблемы и пойдет речь ниже.

Разновидности кухонных вытяжек

Современные производители выпускают много разнообразных моделей кухонных вытяжек. Чтобы ориентироваться в этом многообразии, нужно ознакомиться с классификацией, которая приведена ниже.

Вытяжки могут отличаться по принципу работы:

  • проточная, или вытяжная . Загрязненный воздух удаляется из кухни через специальный воздуховод, который соединяет воздухоочиститель и общедомовую шахту вытяжной вентиляции;
  • рециркуляционная . Нагретый воздух от поверхности плиты, содержащий загрязнения, прогоняется через систему фильтров, где очищается от примесей. Далее он возвращается на кухню;
  • смешанная, или комбинированная . Эта система предполагает, что прибор может работать в обоих вышеописанных режимах. Большинство выпускаемых в настоящее время моделей поддерживает данную схему работы.

По особенностям расположения и монтажа можно выделить 5 больших групп среди рассматриваемых приборов:

  • настенные . Крепятся к стене над кухонной плитой. Многообразие моделей позволяет выбрать подходящий по дизайну вариант для любого гарнитура кухонной мебели;
  • подвесные . Имеют, как правило, плоский корпус. Вытяжки этого типа устанавливаются под навесным шкафчиком над варочной поверхностью;
  • встраиваемые . Монтируются внутри подвесного кухонного шкафа. Рабочая панель вытяжки заменяет днище шкафа и расположена над поверхностью плиты, что позволяет прибору без проблем очищать отработанный воздух. Со стороны такие воздухоочистители практически незаметны;
  • угловые . Незаменимы в небольших помещениях. Устанавливаются в углу кухни, позволяя сэкономить полезное пространство;
  • островные . Эти модели используются в больших помещениях, которые оборудованы кухонным островом. Отсюда и их название. Вытяжка подвешивается к потолку над зоной приготовления пищи, расположенной посередине кухни.

Общие требования для подключения вытяжки на кухне к электричеству

Все кухонные вытяжки получают электропитание от бытовой сети. Они относятся к приборам небольшой мощности. Обычно при самой большой нагрузке потребляется не более 500 Вт.

Если такой разъем не предусмотрен, то подключение проводится через ближайшую электрическую розетку.

Обязательным требованием к электросети, которая используется для подачи питания на бытовой воздухоочиститель, является наличие заземления.

И последнее: электророзетки, которые устанавливаются на кухне, должны иметь высокую степень защиты от пыли и влажности — не ниже IP 62.

Способы подключения вытяжки к электросети

Бытовой воздухоочиститель смонтирован и установлен. Далее встает вопрос, как же правильно подключить вытяжку на кухне к электричеству.

Читайте также:  Виды вытяжек для кухни по конструкции, принципу работы

Желательно, чтобы розетка располагалась выше нижнего края корпуса вытяжки, это минимизирует возможность ее загрязнения.

  • Для решения поставленной задачи существует несколько возможных способов: подключение новой розетки к существующей шлейфом;
  • вместо одинарной розетки устанавливается двойная;
  • прокладка выделенной линии.

Вышеназванные способы являются наименее трудозатратными. Каждую из этих схем не так трудно реализовать самостоятельно. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Как подключить вытяжку на кухне к электричеству шлейфом

Если на кухне отсутствует специальная розетка, куда подключается вытяжка, то работа начинается с выбора места под нее.

Такое расположение розетки не будет бросаться в глаза. Настенные шкафы также защитят контактную группу от пыли и влаги.

Когда место определено, следует отыскать ближайшую бытовую розетку с заземлением. От нее нужно сделать кабельную перемычку до места подключения вытяжки. Отрезок трехжильного кабеля, лучше сечением 2,5 мм, подсоединяется к существующей розетке.

Перед этим обязательно отключить электропитание. Для этого нужно отщелкнуть соответствующий автомат в распределительном щитке. Соединение лучше осуществлять по цветам жил, чтобы не допустить перехлеста.

Отмерив нужную длину кабельного отрезка, таким же образом, по цветам, подсоединяют новую электрическую розетку, в которую будет подключаться вытяжка.

Остается спрятать перемычку, чтобы не портить интерьер в помещении. Это можно сделать несколькими способами: проштробить стену от существующей до новой розетки или спрятать провод в тонкий кабель-канал.

Следует помнить, что к электрическим розеткам, соединенным шлейфом, нельзя подключать мощные приборы, так как это может вызвать перегрузку линии.

Подключение вытяжки путем замены розетки на двойную

Часто встречается ситуация, когда электрическая розетка установлена в удобном для подключения вытяжки месте, но постоянно занята другим прибором. В этом случае решение простое – заменить существующую одинарную розетку на двойную.

Нужно только убедиться, что уровень мощности, которую может обеспечить данная линия, достаточен для подключения воздухоочистителя.

Проведение новой линии для вытяжки

Иногда вышеописанные способы неприемлемы по ряду причин. Приходится прокладывать специальную выделенную линию для подсоединения воздухоочистителя.

Выделенная линия может быть проложена от электрического щитка или от ближайшей распредкоробки до выбранного места установки розетки.

Это более трудоемкая работа, по сравнению с подключением шлейфом, поскольку отрезок кабеля в этом случае гораздо длиннее. Следовательно, потребуется проводить более основательные работы по штроблению стен или использовать кабель-каналы большой длины.

Если линия прокладывается от распределительного щитка, то в первую очередь отключается вводной трехфазный автомат. Затем фаза и ноль кабеля выделенной линии коммутируются на отдельный автоматический выключатель, который добавляется в щиток.

Желто-зеленая жила включается в общий контур защитного заземления дома. Другой конец выделенной линии подсоединяется к электрической розетке, куда планируется подключать вытяжку.

Дальнейшие действия по прокладке выделенной линии аналогичны вышеописанному варианту.

Если вытяжка без вилки

Иногда бытовые воздухоочистители комплектуются проводом питания без вилки. Этот вариант удобен тем, что пользователь сам может выбрать способ подключения прибора к электросети.

Возможностей, собственно, две: подсоединить вытяжку к сети через клеммную колодку или оконечить шнур разборной стандартной вилкой.

Считается, что подключение при помощи клеммных соединителей менее надежно, чем включение в сеть с использованием вилки.

Какой должна быть розетка для вытяжки

К электророзетке для подключения бытового воздухоочистителя предъявляются следующие требования:

  1. степень защиты розетки должна быть не ниже IP 62;
  2. устройство обязательно должно комплектоваться защитными шторками;
  3. пластик, из которого изготовлена розетка, должен быть качественным, устойчивым к нагреванию.

В корпусе не должно быть люфтов в соединениях и щелей.

Заземление вытяжки

Для того чтобы эксплуатация кухонной вытяжки была безопасной, прибор должен быть заземлен. Это обязательное требование. Если многоэтажное здание, небольшой дом или коттедж имеет защитный контур заземления, тогда проблемы не существует.

Электропроводка в таких домах монтируется из трехжильного провода, где желто-зеленая жила – это «земля».

Если же контур заземления отсутствует, то можно попробовать заземлить розетку самостоятельно. Для этого достаточно подключить соответствующую жилу кабеля, например, к трубе отопления.

Как правило, этого бывает достаточно. Главное, чтобы контакт был надежным.

В заключение

Таким образом, задача подключения вытяжки к электросети не является очень сложной. После того как прибор установлен, нужно выбрать место для электрической розетки, смонтировать и подсоединить ее к сети.

Надо помнить, что розетка не должна быть расположена вплотную к корпусу, следует отступить от него на 20-30 см.

Информация, приведенная в данном обзоре, показывает, что работы по подключению вполне возможно провести своими руками.

Подключение вытяжки к электросети своими руками

Процесс приготовления пищи сопровождается не только вкусными запахами, но и различными загрязнениями. В первую очередь это мельчайшие частицы жира, оседающие на стенах, полу, потолке и мебели в виде жировой пленки. Для борьбы с этим неприятным явлением применяют кухонную вытяжку.

Такие устройства бывают различных типов, но все они имеют одну общую черту – их необходимо подключать к электросети. Как повесить вытяжку на стену и подсоединить ее к вентиляции, разберется любой домашний мастер, но вопрос о том, как подключить кухонную вытяжку к электросети, зачастую ставит в тупик. Для этого будет достаточно навыка работы с подобными устройствами и соблюдения нескольких простых правил. Ознакомимся с ними подробнее.

Общие требования

Кухонная вытяжка относится к приборам с низким энергопотреблением (до 500 Вт), поэтому специальных требований к ее подключению нет. Большинство моделей присоединяется к обычной электрической розетке с заземлением. Если выделенной точки подключения не предусмотрено, то подключаются к ближайшей доступной.

Несколько сложнее подключить вытяжку, у которой производитель не предусмотрел электрический шнур. В этом случае придется подсоединиться к сети напрямую электрическим проводом.

Совет. Так как при приготовлении пищи используются жидкости, брызги которых могут попасть на розетку, для включения вытяжки рекомендуется использовать влагозащищенную электрическую арматуру. Степени защиты IP54 будет достаточно.

Высоту установки и расположение выбирайте исходя из вашего удобства.

Точку подключения монтируйте в незаметном месте, но так, чтобы к ней был хороший доступ.


Отдельная линия или розетка

Если заземление в доме есть, то достаточно установить только розетку для подключения вытяжки к электричеству. Здесь надо помнить, что располагать ее надо над зонтом системы, чтобы загрязнения не попадали на корпус.

Когда заземление отсутствует, то надо провести отдельную линию от раздаточной коробки. Хорошо, если она находится на стене в коридоре — надо только просверлить стену, вывести провода и закрепить розетку в нужном месте.

Читайте также:  Йогуртница Витек: лучшие предложения бренда

Если раздатка находится далеко, то предстоят основательные работы: штробить стену, прокладывать провод, подключаться к электрическому щитку. А это уже отдельный разговор.

Как правильно установить розетки для подключения всех бытовых приборов на современной кухне, показано на схеме.

Что понадобится

Если при проектировании кухни вы по какой-то причине не предусмотрели точку подключения для вытяжки, придется установить новую или подключить прибор к электроэнергии дополнительным проводом (шлейфом).

Для работы вам понадобится следующий набор инструментов:

  • отвертки;
  • индикатор напряжения или мультиметр;
  • перфоратор с набором буров (при установке дополнительной электроарматуры);
  • кусачки;
  • пассатижи;
  • электрический провод сечением 2,5 кв. мм;
  • розетка с коробкой;
  • изолента;
  • пластиковый короб для провода (если предполагается сделать открытую проводку).

Если вы захотите проложить скрытую проводку, понадобится штроборез. Но прокладка такой проводки неизбежно испортит уже сделанный ремонт и потребует значительного объема работ.

Важно! Все работы производите только при обесточенной сети. После отключения соответствующего рубильника на электрощите с помощью мультиметра или индикаторной отвертки убедитесь в отсутствии напряжения в сети. Во время работ старайтесь не прикасаться одновременно к двум проводам.

Порядок установки и правила подключения

Не зависимо от принципа работы и типа конструкции, кухонная вытяжная система должна быть установлена с соблюдением элементарных правил техники безопасности. Минимальное расстояние от варочной поверхности колеблется от 650 до 900 мм в зависимости от типа плиты. Если установить вытяжку ниже рекомендуемой высоты, вероятность перегрева и выхода из строя прибора значительно возрастет, а это уже грозит возгоранием. Если превысить рекомендуемое расстояние и установить вытяжку слишком далеко от плиты, она не сможет втягивать весь загрязненный воздух.

Подключение вытяжки к вентиляции производится при помощи гофрированной или пластиковой трубы

Рекомендуемая высота крепления вытяжки:

  1. Для электроплит – на расстоянии 650 – 700 мм;
  2. Для газовых плит – на расстоянии 750 – 900 мм.

Крепление устройства

Как правило, для закрепления определенного типа вытяжки на стене, в углу, на шкафчике или на потолке, есть крепежные элементы, входящие в комплект поставки. Для правильного крепления вытяжки важно соблюдать инструкцию, которая входит в комплект. Для проделывания отверстий в поверхности для крепления вытяжки нужно приложить модуль, сделать разметку согласно уровню и затем уже сверлить дыры.

Помните: неправильная разметка испортит внешний вид вашей кухни.

Способы подключения вытяжки на кухне к электричеству

Существует несколько способов того, как подключить вытяжку к электросети. Обратите внимание на то, что делать постоянное подключение сетевым удлинителем запрещается – это может привести к пожару.

Видеоинструкцию по подключению смотрите в конце статьи.

Подключение шлейфом

Это самая простая и удобная схема, если отдельное подключение не было предусмотрено. Такая ситуация чаще всего возникает при добавлении вытяжки в уже существующий интерьер.

Установите удобным для вас способом дополнительное гнездо подключения для вытяжки и пробросьте от него трехпроводной шлейф до ближайшей розеточной группы. Подключите шлейф к выбранной точке и вновь поставленному гнезду. При необходимости спрячьте его в короб или плинтус. Некоторые модели вытяжек допускают подключение непосредственно к шлейфу.

Совет. Изготавливайте шлейф из цельного куска медного провода сечением 2,5 кв. мм. При необходимости соединения кусков кабеля применяйте специальные соединители.

Замена розетки на двойную

Этот способ используется, если рядом с вытяжкой уже расположено гнездо для подключения, но оно занято другим потребителем. Тогда достаточно заменить существующую розетку на новую с возможностью подключения необходимого количества устройств.

Встречаются розетки, размер которых позволяет ставить их в стандартную коробку, а также допускающие подключение одновременно четырех потребителей.

Важно! Перед началом работ по подключению шлейфом или замене розетки убедитесь, что выбранная линия способна обеспечить увеличившуюся нагрузку. В противном случае придется провести новую линию.

Проведение новой линии для вытяжки

Этот способ применяется, если уже проложенная линия питания работает с предельной нагрузкой и подключение любого дополнительного прибора вызовет ее перегрузку.

Недостаток такого способа – большой объем работ, так как вам придется прокладывать новую линию от электрощита, который может находиться на большом расстоянии от кухни. Кроме того, необходимо каким-то образом спрятать дополнительный провод, а сделать это бывает непросто.

При этом вы сможете установить подключение для вытяжки в любом удобном месте и предусмотреть дополнительные точки для подключения электроприборов, не предусмотренные ранее. Также на работу подсоединенного к этой линии оборудования не будут влиять другие устройства.

Важно! Новую линию подключайте через специально установленный автоматический предохранитель. Рекомендуется установить УЗО.

Какие бывают вытяжки

Агрегаты в бытовых магазинах представлены в широком ассортименте. Разбег цен огромен: от 3 до 100 тысяч рублей за единицу товара. Доступны продукты отечественных и зарубежных производителей. Их выпускают брендовые и малоизвестные компании. Какую систему выбрать?

Важно: если бюджет ограничен, не бойтесь приобрести недорогую российскую модель. Работают такие не хуже, чем раскрученные иностранные аналоги. Хотя в плане внешнего вида и дополнительных опций (скорости вентиляции, подсветка) уступают дорогим конструкциям.

По способу крепления система может быть:

  • островной. Монтируют на потолке в центре помещения;
  • угловой. Крепят в углу;
  • настенной. Устанавливают на стену над плитой;
  • встраиваемой. Крепится внутри шкафа гарнитура над плиткой.

По типу работы конструкции делят на:

  • обыкновенные. Такие убирают загрязненный воздух из комнаты в вентиляционную шахту;
  • рециркуляционные. Забирают в себя загрязненный воздух, очищают его и возвращают обратно;
  • комбинированные. Обладают функциями классических и рециркуляционных агрегатов.

Кухонные вытяжки с отводом в вентиляцию: достоинства, недостатки

Готовить в чистой кухне со свежим воздухом всегда приятно

Существует 2 способа очистить загрязненный воздух в помещении – «прогнать» его через систему фильтров или вывести наружу, заменив чистым. Системы, выполненные по первому принципу, функционируют по замкнутому кругу: забор – очистка фильтрами – вывод. Для второго случая применяются вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию, выводящие воздушные массы во внешнее пространство, на улицу.

Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию предпочтительнее аналогичного по функционалу устройства, но без воздуховода. Главное преимущество рассматриваемых установок – загрязненные воздушные массы быстро и эффективно удаляются из комнаты, что позволяет добиться 100% его обновления. Для больших по объему помещений существуют мощные агрегаты с 2-я двигателями.

Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию отличается экономичностью с точки зрения эксплуатации, т.к. ей не требуется регулярная замена фильтров. Рассматриваемые устройства оснащаются 2 типами решений – металлическими жироулавливателями (сетками) или акриловыми очистителями. Для последних требуется периодическая замена.

Читайте также:  Блендер измельчитель: основные характеристики, как выбрать

Движение воздушных потоков с фильтрационной и вытяжной вентиляцией

Что касается недостатков:

  • работа установки сопровождается сильным шумом;
  • грамотный монтаж воздуховода по силам выполнить только специалисту;
  • сложность самостоятельной установки/замены устройства.

Вытяжки для кухни без воздухоотвода устанавливаются гораздо проще, с монтажом легко справится даже неопытный хозяин. Но эти устройства не отличаются высокой мощностью, а дороговизна сменных фильтров сводит к нулю экономическую выгоду их приобретения.

Кухонная вытяжка: виды и принцип работы

Способ подключения и процесс эксплуатации вытяжки зависит от ее вида и принципа работы. Есть вытяжные системы, которые даже к вентиляции не подключаются, работая автономно.


Угловая конструкция вытяжки предназначена для плит, расположенных в углу

Вытяжки бывают трех основных видов:

  1. Классические или купольные устройства. Данная вытяжная система подключается к вентиляционному стояку и очищает загрязненный воздух, непосредственно всасывая его в систему вентиляции.
  2. Рециркуляционные (плоские) вытяжки работают автономно, не имея отношения к системе вентиляции. Плоские вытяжки оснащены системой фильтров, которая очищает воздух и возвращает его в кухонное помещение уже очищенным.
  3. Комби-вытяжки – вытяжки комбинированного типа. Принцип их работы уникален тем, что очистка воздуха может производиться как через отверстие вентиляции, так и автономно.

Многие считают более приемлемым классический или комби вариант, так как плоские вытяжки требуют частой замены этих самых фильтров, однако, такой вариант наиболее оптимален для маленького пространства кухни и не стоит забывать о том, что любая вытяжка требует регулярного ухода.


Плоская и купольная вытяжки имеют совершенно разный принцип работы

По способу установки и монтажа, кухонные вытяжки имеют больше разновидностей:

  • Встраиваемые. Устанавливаются непосредственно в кухонную мебель или другие конструкции. В основном к встраиваемому виду относится рециркуляционный и купольный тип.
  • Подвесные. Данная разновидность крепится к нижней части кухонного шкафчика над варочной поверхностью. Подвесными могут быть вытяжки рециркуляционного типа.
  • Настенные. Этот вид вытяжки фиксируется на стене над плитой, такую конструкцию может иметь классический и комбинированный тип.
  • Островные. К островному виду вытяжки относятся в основном, комбинированные и классические типы конструкций. Крепится такая разновидность непосредственно к потолку над плитой, если та расположена в центре кухни.
  • Угловые. Если плита стоит в углу, над ней крепится угловая конструкция. Вытяжная система в ней может работать по классическому или комбинированному типу.


Вытяжки нового поколения, как правило, имеют комбинированный тип устройства

При покупке вытяжки нужно учитывать ее габариты: площадь рабочей поверхности вытяжной системы не должна быть меньше площади плиты.

Помимо принципа работы и внешней конструкции, вытяжные системы также различаются по типу мощности

Чтобы правильно определить, какой мощности вытяжка нужна для определенного помещения, важно учесть множество факторов

Определение типа мощности вытяжки производится по конкретному алгоритму:

Учитывается место расположения вентиляционного отверстия (в случае с рециркуляционной вытяжкой, этот фактор не имеет значения). Определяется тип плиты или варочной поверхности. Берется во внимание диаметр вытяжного переходника, соединяющего вытяжную систему с каналом вентиляции.


Перед установкой вытяжки можно составить подробную схему для удобства работы

Необходимая мощность вытяжки выбирается, согласно ширине вытяжного переходника. Чем она меньше – тем большей мощности нужен прибор.

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома. Советы покупателям

Рожковая кофеварка является самым лучшим вариантом приготовления ароматного кофе. Напиток из турки или капельной кофеварки, будет иметь отличительный вкус, который заметно уступает кофе из рожкового варианта. О том, как правильно подобрать устройство и на какие критерии важно обращать внимание, будет написано ниже.

Принцип работы

Рожковая кофеварка приготавливает напиток при помощи перемолотых зерен, которые спрессовываются в «таблетку». Далее, на эту самую таблетку, под давлением подается водяной пар.

Примечание! Такой принцип работы был придуман в Италии и по этой причине носит название «Эспрессо-кофеварка».

В рожковой кофеварке чаще всего можно приготовить две чашки кофе. Благодаря наличию капучинатора, который устанавливается практически в каждой кофеварке, можно приготовить множество различных напитков.

Принцип работы устройства предполагает возможность приготовления в первую очередь эспрессо напитков. К ним относятся следующие:

  • американо;
  • мокко;
  • айриш;
  • макиато;
  • эспрессо;
  • латте;
  • капучино;
  • гляссе.

Выше указаны основные напитки. В самом деле их великое множество, так как фантазия баристы может быть безграничной.

Какой кофе подойдет для рожковой модели

Для приготовления любимого кофе в рожковой кофеварке, необходимо наличие мелкого кофейного порошка. Хорошо, если порошок будет мелкодисперсным, так как кофе, таким образом, может лучше спрессоваться и отдать больше вкуса, аромата и крепости напитку.

Ни для кого не секрет, что зерновое кофе — это самый лучший вариант. Если приобретенные зерна перемолоть и сразу из них приготовить напиток, то такой кофе будет самым вкусным и бодрящим.

Важно! Современный рынок предлагает множество сортов кофе с различными запахами на любой вкус.

В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе.

Рожковые кофеварки имеют альтернативу чайными пакетикам под названием «челды». Чалды — это уже перемолотый кофе в специальных фильтр-пакетах. Один такой пакет рассчитан под одну порцию кофе. Данные пакетики удобны тем, что нет необходимости в дозировании и утрамбовывании кофе в рожок, а также его мытье.

Существуют модели, которые могут готовить кофе при помощи капсул, но такие варианты стоят существенно дороже.

Типы рожковых кофеварок

Существуют следующие виды рожковых кофеварок.

Паровая рожковая кофеварка

Паровая кофеварка приготавливает напиток при небольшом давлении, которое доходит до 4-5 бар. Сама вода нагревается до состояния кипения и превращается в пар. Далее, под давлением пар попадает к размолотому кофе и проходит через него. В такой кофеварке кофе получается лучше, чем в капельном варианте. Правда, вкус у помпового варианта будет лучше по причине того, что кофе теряет вкусовые свойства при температуре выше 96 градусов.

Важно! Эксперты утверждают, что качественный эспрессо в такой кофеварке приготовить нельзя. Есть лишь несколько премиальных моделей способных на это.

Помповая рожковая кофеварка

В помповой кофеварке напиток приготавливается быстрее за счет того, что происходит быстрый нагрев воды до 95 градусов при помощи электромагнитной помпы. На скорость приготовления также влияет высокое давление, которое может достигать 15 бар. Кроме того, кофе в таком приборе будет в разы вкуснее.

Домашние устройства имеют в своей конструкции вибрационный насос, а профессиональные оснащаются ротационной помпой.

Читайте также:  Как быстро очистить духовку от нагара и застарелого жира внутри

Основные критерии выбора

Необходимо знать основные характеристики рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор при ее покупке.

Материал и размер рожка

При выборе очень важно обратить внимание на материал и размер рожка. Он может быть выполнен из пластика или металла.

  • Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным. Кроме того, металлический рожок имеет практически неограниченный срок эксплуатации.
  • Пластиковый рожок со временем может сломаться, так как он более хрупкий. При этом кофе с пластиковым рожком получается более водянистым. Также с таким рожком практически невозможно сделать пенку для капучино.
  • Важен также размер рожка. Чем больше его диаметр, тем качественнее получится кофе. Но настоящим гурманам также придется раскошелиться на фильтра, цена которых напрямую зависит от размера. Сами рожки могут быть от 50 мм в диаметре. Профессиональные устройства обладают рожком с диаметром 57-58 мм.

    Давление пара

    Давление пара является одним из самых важных показателей, так как он отвечает за качество и скорость приготовления кофе. Давление может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Кофеварка с давление до 5 бар готовит напиток достаточно долго. По крепости оно существенно слабее, чем такое же кофе, но приготовленное в кофеварке с давлением в 15 бар. Чем данный показатель больше, тем быстрее и качественнее приготовится кофе.

    Совет! Для домашнего использования можно рассматривать варианты с давлением от 8 до 10 бар. Такой показатель считается нормой для приготовления качественного эспрессо.

    Мощность прибора и бак для воды

    Мощность устройства влияет на скорость приготовления напитка. К примеру, кофеварки с мощностью в 1000 Вт способны сварить одну чашку за 2-3 минуты. Более мощные варианты с мощностью до 1500 Вт готовят эспрессо всего за 30-40 секунд.

    Объем бака для воды варьируется от 0,2 до 1,2 литров. Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.

    Дополнительные функции

    Современные модели рожковых кофеварок включают в себя множество дополнительных функций. Многие из них действительно полезны и удобны, какие-то — лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей.

    • Капучинатор имеется не в каждых моделях. Его наличие позволяет делать кофе эспрессо с пенкой из молока. Наличие данной функции позволит приготовить капучино в его классическом виде. Капучинатор может механическим или автоматическим. Механический вариант работает следующим образом: в стакан опускается трубочка, через которую проходит пар, делающий пенку.

    Автоматические капучинаторы полностью автоматизируют процесс. Все, что нужно сделать — это активировать режим «капучино» на панели управления. Многие модели обладают функцией, позволяющие регулировать густоту пены.

    • Регулировка подачи чаши поможет подобрать оптимальное положение чаши. Данная функций позволяет опытным баристам варьировать плотность пены и ее высоту.
    • К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.
    • Любая кофеварка комплектуется съемным лотком для сбора капель. Необходимо это для того, чтобы после приготовления кофе, не испачкать поверхность.
    • Индикация включения сигнализирует о том, что прибор находится в рабочем состоянии.

    Совет! Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.

    Рейтинг лучших рожковых кофеварок

    Бюджетные модели

    Достоинства:

    • рожок выполнен из металла;
    • имеется лоток для сбора капель;
    • небольшие габариты и вес;
    • прост в эксплуатации.

    Недостатки:

    Плюсы:

    • низкая цена;
    • приличные технические характеристики;
    • индикатор включения;
    • колба из термостойкого стекла.

    Минусы:

    Преимущества:

    • высокое качество сборки;
    • защита от перегрева;
    • богатая комплектация;
    • низкий уровень шума;
    • подогрев чашек.

    Недостатки:

    Модели среднего сегмента

    Достоинства:

    • высокое давление пара;
    • большой бак для воды;
    • красивый внешний вид.

    Недостатки:

    Плюсы:

    • автоотключение;
    • высокая мощность;
    • широкий функционал;
    • возможность одновременного приготовления двух чашек.

    Минусы:

    Достоинства:

    • возможность использования двух типов фильтров;
    • готовит вкусное и ароматный кофе;
    • красивый дизайн;
    • автоматическое приготовление пенки для капучино;
    • идеальное соотношение цены и качества.

    Недостатки:

    Премиальные модели

    Плюсы:

    • высокое качество сборки;
    • высокое качество комплектующих;
    • бесшумность;
    • на выбор есть 4 разных цвета.

    Минусы:

    Достоинства:

    • полностью металлический капучинатор;
    • возможность использования молотого кофе и чалдов;
    • компактность;
    • автоматическое отключение;
    • индикаторы удаления накипи, уровня воды и включения.

    Недостатки:

    Кроме того, кофеварка обладает такими опциями, как автоматическая декальцинация, регулировка жесткости воды, дисплей и многое другое. Стоимость — 25 000 рублей.

    Преимущества:

    • контейнер для отходов;
    • наличие дисплея;
    • встроенная кофемолка;
    • непревзойденное качество приготовления кофе;
    • долговечность.

    Минусы:

    Рекомендации по выбору

    1. Первое, на что следует обратить внимание — это на материал изготовления рожка. Лучше всего приобретать модель с металлическим рожком, так как она долговечнее и приготавливает более вкусный кофе.
    2. Чем выше давление, тем крепче, гуще и насыщеннее будет кофе.
    3. Кроме того, важно обратить внимание на количество фильтров. Это важный показатель в том случае, если кофе будет приготавливаться на большую семью.
    4. Для большой семьи можно рассматривать варианты с двумя рожками, чтобы можно было готовить кофе сразу на двух членов семьи.
    5. Многие модели могут работать с капсулами. Если это важно, то следует выбирать модели с этой функцией.

    Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями

    Оглавление

    • Устройство рожковой кофеварки
    • Помпа и давление
    • Как нагревается вода?
    • Варочная группа и рожок
    • Электроника и автоматизация
    • А что насчет кофемолки?
    • Выводы

    Рожковая кофеварка — пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков, в состав которых он входит.

    Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский орфографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.

    Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) — начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!

    Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка. Ну а если учесть, что тема «правильного кофе» — традиционно одна из самых «горячих» на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными. Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может «варить неплохой кофе» с точки зрения начинающего кофемана и быть «совершенно негодным» с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.

    Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на «начинающего» кофемана, который планирует стать «продвинутым». Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.

    Устройство рожковой кофеварки

    Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается эспрессо. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.

    Помпа и давление

    Давление в рожковой кофеварке нагнетается с помощью помпы. Достаточно запомнить, что для классического эспрессо требуется давление в 8-9 бар. Многие кофеварки даже из нижнего ценового сегмента обещают давление до 15 бар или даже более того. Однако в данном случае больше не значит лучше. Даже если это не является уловкой маркетологов, эту цифру нужно рассматривать как «максимально возможное давление» либо «давление на момент выхода воды из помпы». К моменту попадания воды в рожок ее давление все равно будет понижено до 7-9 бар.

    Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления эспрессо.

    Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы — неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя. Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами. Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000 рублей), так и в довольно дорогих (150 тысяч рублей и более).

    В профессиональных (промышленных) кофеварках чаще применяется ротационная помпа, оснащенная электромотором, который с постоянной и неизменной скоростью прокручивает механизм подачи воды. Давление в результате получается стабильным, однако за это приходится расплачиваться повышенной ценой и существенно большими габаритами устройства.

    Истинные фанаты и кофейные гики могут также вспомнить леверные кофеварки, давление воды в которых регулируется вручную, механическим способом — с помощью специального рычага. Помпой в данном случае, по сути, работает непосредственно тот, кто готовит кофе. Случайно купить такую кофеварку в обычном магазине у вас не получится, поэтому не будем заострять внимание на данных устройствах. Скажем лишь, что леверные кофеварки обеспечивают максимальный контроль над приготовлением напитка, но при этом требуют и максимально высокого навыка от бариста.

    Как нагревается вода?

    Второй важный элемент рожковой кофеварки — устройство для нагревания воды. Ведь температура воды — второй по важности (после давления) параметр, от которого зависит качество эспрессо. Чем более стабильной и близкой к идеальной будет температура, тем лучше будет напиток. И наоборот — именно неспособность кофеварки выдать воду нужной и стабильной температуры чаще всего является причиной того, что эспрессо не получается, несмотря на все старания.

    Для нагрева воды может использоваться проточный термоблок, накопительный бойлер малого либо большого объема, либо бойлер с теплообменником. Кофеварки начального класса оснащаются проточным термоблоком, либо малым бойлером (для домашних моделей обычно — чуть более 100 мл). Более «продвинутые» модели — большим бойлером (от 200-400 мл) либо бойлером с теплообменником.

    Давайте перечислим плюсы и минусы каждого решения:

    • Термоблок — не требует предварительного прогрева (позволяет подавать горячую воду сразу же и в любом объеме), но не может обеспечить постоянную температуру — возможны перепады;
    • Бойлер малого объема — компактен, обеспечивает подачу небольшого объема воды нужной температуры, однако потребует «догрева» после приготовления даже одной порции кофе;
    • Бойлер большого объема — обеспечит больший объем воды нужной температуры, не требует дополнительного догрева после приготовления первой чашки кофе, однако может потратить больше времени на первоначальный нагрев (при включении кофеварки после длительного неиспользования);
    • Теплообменник представляет собой систему трубок для подачи воды, расположенную внутри камеры бойлера. Вода нагревается, проходя по данному змеевику. Температура воды получается стабильной, однако на нагрев бойлера будет потрачено немало времени, а после первоначального прогрева в теплообменнике окажется перегретая вода, температура которой будет слишком высокой. Ее придется просто слить в поддон (осуществить так называемый «холостой пролив»);

    В отдельную категорию выделим двухбойлерные кофеварки: в таких устройствах один бойлер используется для пара, а второй — для эспрессо.

    В большинстве домашних кофеварок вы встретите бойлер небольшого объема. Бойлеры увеличенного объема почти всегда означают, что данная модель находится на самом верху среди моделей начального класса (либо уже выходит из него и относится к среднему классу).

    Варочная группа и рожок

    Экстракция кофе происходит в варочной группе, к которой относится рожок с фильтром и (как правило) дополнительными элементами, призванными улучшить качество готового кофе.

    В более дешевых рожках допускается использование пластика. Более дорогие — выполнены исключительно из металла.

    Ключевой элемент в варочной группе, от которого зависит качество напитка — это фильтр (он же портафильтр, он же корзина). Наиболее простой конструктивно (и наиболее требовательный к навыку бариста) фильтр подразумевает, что кофе будет литься «как есть», без каких-либо дополнительных манипуляций. Фильтр в таком случае будет выглядеть как обычная мелкая сетка. Приготовление кофе с помощью такого «бездонного» фильтра потребует определенной квалификации (способности правильно подобрать помол, качественно утрамбовать кофе и т. п.). Без подобных навыков напиток будет получаться, мягко говоря, не очень.

    Все кофеварки, рассчитанные на широкий круг пользователей, имеют фильтры с так называемыми «улучшайзерами» (именно так в русскоязычном сообществе стали называть всевозможные системы, призванные исправить ошибки начинающего бариста, и выправить вкус эспрессо в случае, если бариста где-то ошибся).

    Конструкция «улучшайзера» может быть довольно разной: это и фильтр с двойным дном (первое — с множеством отверстий, второе — с одним), и многослойные фильтры с сеточками, и даже фильтры с пружинами, открывающими подачу кофе при достижении определенного давления в рожке. Все эти «улучшайзеры» автоматизируют процесс и не позволяют пользователю сделать что-то принципиально не так. С другой стороны — возможности вмешаться в процесс также становится меньше, а это значит, что улучшайзер не позволит сварить именно тот эспрессо, который хочется в режиме «ручного управления».

    К счастью, начинающим любителям эспрессо не придется слишком много размышлять на тему различий «улучшайзеров»: в любом случае производитель не позволяет выбрать «улучшайзер» по вкусу или заменить его в магазине, поэтому выбор будет сделан автоматически — в момент приобретения той или иной кофеварки.

    От себя мы бы порекомендовали рассматривать в первую очередь портафильтры, сделанные без применения пластика либо резиновых уплотнителей. Также упомянем, что фильтр с двойным дном может оказаться сложен в очистке, если он будет забит кофе слишком мелкого помола. Впрочем, все остальные фильтры также придется регулярно чистить, так что вряд ли это может стать существенным аргументом.

    А вот с чем можно разобраться легко и просто — это с диаметром рожка. Тут почти всегда работает правило «чем больше — тем лучше». Классический профессиональный диаметр составляет 58 миллиметров. Именно для такого рожка проще всего будет докупить дополнительные фильтры и портафильтры (на замену, либо для экспериментов с фильтрами более высокого класса). Домашние и бюджетные кофеварки чаще имеют рожок диаметром 54 или даже 50 миллиметров.

    Электроника и автоматизация

    Возможностей для автоматизации процесса приготовления эспрессо у рожковых кофеварок существует не так много. Если не вдаваться в подробности, то перед выбором рожковой кофеварки стоит поинтересоваться лишь наличием двух электронных компонентов: автоматической системы дозации воды и PID-контроллера.

    Автоматическая система дозации позволяет настроить объем воды, который кофеварка будет проливать за один запуск. Как правило, предусмотрено две программы — для одиночного и двойного эспрессо. Пользователю также предоставляется возможность внести изменения (увеличить либо уменьшить объем порции воды) для того, чтобы наилучшим образом настроить автоматический режим под любимую степень помола кофе (ведь чем мельче помол — тем медленнее будет проходить вода).

    Электронный контроллер температуры бойлера (он же PID) проследит за тем, чтобы температура подаваемой воды была максимально стабильна. Наличие такого устройства в кофеварке является признаком среднего либо профессионального класса, а за наличие PID придется существенно доплатить (как правило, несколько тысяч рублей в сравнении с аналогичной моделью без контроллера).

    Упомянем также такой важный элемент, как трехходовый клапан (соленоид). При его наличии кофеварка сможет сбрасывать давление из варочной группы сразу же после остановки подачи воды. Польза от такого устройства очевидна — по завершении подачи воды с рожка не будут капать остаточные капли (мелочь, но раздражает), а сама кофейная таблетка окажется существенно суше, что облегчит процесс опустошения фильтра по завершении приготовления напитка. Кофеварки с соленоидом также почти всегда относятся как минимум к среднему классу, а следовательно — обойдутся дороже, чем более простые модели.

    На рынке также можно встретить рожковые кофеварки с автоматическим приготовлением капучино или латте (путем подачи разогретого молока из специального контейнера), однако данные приборы мы предпочли бы отнести к автоматическим кофемашинам и исключить их из разговора о традиционных рожковых кофеварках.

    А что насчет кофемолки?

    Говоря о выборе рожковой кофеварки, нельзя не вспомнить и о кофемолке. Дело в том, что по мере улучшения качества кофеварки вопрос правильного помола кофейных зерен становится все более существенным. А с некоторого момента (примерно на переходе из начального на средний уровень) кофеварка попросту не сможет раскрыть все свои возможности без подбора правильного помола. Грубо говоря — начиная с определенного момента попросту нет смысла покупать более дорогую кофеварку, не имея хорошей кофемолки.

    Что это означает на практике? То, что в бюджет начинающего любителя эспрессо нужно заложить покупку пусть даже самой простой, но жерновой кофемолки.

    Хорошо нам знакомые ротационные кофемолки (те самые, где вращается лопастной нож) мы сразу отправляем в дальний ящик (либо оставляем для помола специй). Туда же отправляются так называемые «псевдожерновые» кофемолки — те самые, в которых используются жернова с характерными «зубьями», которые скорее дробят и ломают кофейные зерна, чем перетирают их. Тут мы отметим, что в описании товаров данные кофемолки почти всегда позиционируются как жерновые, что может ввести начинающего кофемана в заблуждение.

    Недорогие жерновые кофемолки вполне могут справиться с поставленной задачей, однако зачастую не способны обеспечить достаточно мелкий помол. Вполне подойдут в условиях ограниченного бюджета.

    Единственный адекватный, на наш взгляд, вариант — сразу обратить свое внимание на дорогие жерновые кофемолки стоимостью от 14-15 тысяч рублей (на момент подготовки данного обзора). Покупка подобного устройства позволит начинающему любителю эспрессо получить кофе гарантированно качественного помола и надолго закрыть для себя вопрос с выбором кофемолки (как минимум — до момента перехода из категории начинающих любителей в категорию начинающих профессионалов). Да и «дорогими» мы эти кофемолки называем лишь в сравнении с более бюджетными моделями. Если же рассматривать лишь настоящие жерновые кофемолки, то становится ясно, что устройства в данной ценовой категории на самом деле относятся не к «дорогим», а к «средним» или даже «чуть дешевле среднего».

    Более подробно тема выбора кофемолки раскрыта в нашей отдельной статье.

    Выводы

    Выбирая рожковую кофеварку, можно столкнуться с огромным количеством подводных камней и недостатков, о многих из которых начинающий любитель эспрессо может и вовсе не подозревать, а о части других — может догадываться, но не иметь возможности выявить их, рассматривая кофеварку непосредственно в магазине.

    Поэтому едва ли не единственным способом выбора подходящей кофеварки является изучение опыта других любителей кофе (ни в коем случае не чтение комментариев на Яндекс.Маркете и подобных непрофильных ресурсах!).

    Если обобщить наш опыт, то мы бы рекомендовали сразу же отказаться от многочисленных OEM-моделей, выпускаемых под самыми разными (в том числе российскими) брендами. Многие из них, кстати, оказываются похожи друг на друга как две капли воды, несмотря на то, что выпускаются под разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающим контролем температуры либо с другими конструктивными недостатками, которые в особо тяжелых случаях не позволяют добиться чего-то даже отдаленно похожего на правильный эспрессо.

    Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами (в первую очередь на ум приходят Delonghi или Philips), могут стоить всего на пару тысяч рублей дороже, но при этом отличаться более качественными материалами и сборкой. К тому же не придется волноваться о том, что вам попалась модель с «неправильными» настройками температуры или скорости пролива воды.

    Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что в данном обзоре не отражены такие вопросы, как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления и т. п.

    Дело в том, что все на практике эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового напитка и во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Откроем небольшой секрет: у большинства производителей в различных моделях используется всего пара-тройка технологических решений (сочетаний помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому разнообразие модельного ряда оказывается весьма условным. Например, более дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а более дешевая — в пластиковом. Внутри же мы увидим одни и те же детали.

    Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:

    • базовая модель — 35 тысяч рублей;
    • модель с PID-контроллером — 45 тысяч рублей;
    • то же самое с улучшенной группой — 50 тысяч рублей;
    • то же самое со встроенной кофемолкой — 60 тысяч рублей.

    При этом вся остальная «начинка» у всех моделей будет одна и та же.

    То же самое правило верно и для более дешевых моделей: если нет желания, бюджета или храбрости сразу же отправляться за полу-профессиональными моделями, то самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, нужно помнить, что если вы собираетесь развивать свои навыки бариста, то «запаса по качеству» у такой кофеварки не будет. На практике это означает, что в обозримом будущем вы поймете, что слишком простая модель вас не устраивает, и вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более старшей модели.

    Таким образом, возможно, наиболее правильным решением при покупке рожковой кофеварки будет не сэкономить, а наоборот — переплатить и купить более старшую модель. Даже если на сегодняшний день вы весьма смутно представляете, как ей правильно пользоваться.

    Особенности рожковой кофеварки

    Многообразие выбора кофемашин на современном рынке бытовой техники способно сбить с толку. Рожковая кофеварка – хороший выбор для людей, которые ценят свое время и не сильно экономят на качестве покупаемых вещей. Существует множество различных моделей таких аппаратов на любой вкус и кошелек.

    Что собой представляет

    Рожковая кофеварка (или кофемашина эспрессо) создана для тех, кто предпочитает пить классический эспрессо с плотной «шапкой» пены. Для приготовления напитка используется кофе в чалдах или молотый, который проходит обработку паром. Кофеварка названа рожковой ввиду своей конструкции – вместо стандартных фильтров в ней задействованы рожки, выполненные из металла или пластика.

    Разновидности и принцип работы

    Существует два вида кофемашин рожкового типа:

    1. Помповая модель рожковой кофеварки. Вода, залитая в специальное отделение прибора, очень быстро нагревается до температуры 90-100 0 С, после чего под давлением при помощи насоса проходит непосредственно через кофе. Технология способствует получению максимально насыщенного аромата и сохранению большинства полезных веществ. Мощность таких аппаратов может достигать 1500-1700 Вт, что позволяет приготовить чашку любимого напитка менее чем за минуту.
    2. Паровой вариант. В таких устройствах вода нагревается в герметичной емкости, в результате образуется пар, который под давлением проходит через кофе. Относительным минусом паровых моделей является то, что в процессе прогонки пара напиток теряет насыщенность характерного аромата, однако в противовес этому недостатку имеется преимущество большего содержания кофеина в готовом продукте. Давление и мощность устройств значительно ниже, чем в моделях с помпой, соответственно, и время приготовления кофе увеличивается до 1,5-2 минут.

    Критерии выбора

    Основными параметрами, на которые стоит обратить внимание, выбирая кофемашину для дома рожкового типа, являются:

    • количество рожков и материал, из которого они изготовлены;
    • размер отделения для воды;
    • возможность приготовления капучино;
    • использование чалдов;
    • дополнительные функции.

    Рожковая кофемашина может быть укомплектована одним или несколькими рожками. Модели эконом-класса, в широком ассортименте представленные на рынке, как правило, комплектуются всего одним рожком. Это позволяет приготовить 2-3 чашки кофе, не больше, что неудобно для большой семьи или офиса.

    Предпочтительнее выбирать устройства с рожком, изготовленным из нержавейки. Как, правило, в комплекте идет и фильтр из того же материала, ведь именно фильтр рожковой кофеварки позволяет получить аппетитную пенку при приготовлении эспрессо. Металлический рожок прогревается быстрее пластмассового, это придает готовому напитку настоящий аромат и препятствует возникновению кисловатого вкуса.

    Вместимость рожковых моделей может быть различной. Как правило, рожковая кофеварка, дающая давление до 4 бар, снабжена емкостью в 0,5 литра, аппарат с давлением в 15 бар имеет в комплекте 1,5-литровую чашу.

    Желательно, чтобы чаша для воды была съемной, это значительно упростит уход за изделием и позволит всегда содержать кофеварку в чистоте.

    Обращайте внимание на наличие капучинатора. Даже в том случае, если вам кажется, будто эта функция совершенно вам не нужна, лучше выбрать устройство с изначально заложенной возможностью приготовления капучино, чем потом жалеть о своем выборе и тратить средства на новые покупки. В стандартных вариантах, будь то бытовая кофеварка или же кофемашина рожковая профессиональная, капучинатор погружается в холодное молоко. При выпуске пара в чаше образуется необходимая молочная пенка.

    Опция, позволяющая использовать чалды, также может оказаться гораздо более полезной, чем кажется изначально, особенно, если вы желаете развивать свои вкусовые пристрастия, добавляя разнообразие в привычный ежедневный ритуал кофепития.

    Чалды представляют собой порции правильно обжаренного кофе разной степени помола для одноразового использования.

    Кофейный порошок располагается в спрессованном виде между бумажными слоями, выполняющими роль фильтра. Основными преимуществами использования чалдов являются упрощенный уход за кофеваркой в процессе эксплуатации, а также минимальные трудозатраты при приготовлении любимого напитка.

    Дополнительные функции, которыми может быть снабжена кофеварка рожкового типа:

    1. Индикатор, сигнализирующий о наличии/отсутствии воды в необходимом количестве.
    2. Защита от перегрева, обеспечивающая безопасность использования и продлевающая срок службы изделия.
    3. Наличие дополнительной помпы для возможности одновременного приготовления двух различных видов кофе.
    4. Съемный лоток для сбора капель.
    5. Стоп-кнопка, позволяющая остановить процесс приготовления при первой необходимости.
    6. Функция автоматического подогрева, использующаяся в случаях, когда кофе готовится заранее.
    7. Возможность подогрева чашек – редкая особенность функционирования только некоторых моделей, мгновенно повышающая их стоимость. Эту функцию легко заменить использованием СВЧ-печи.

    Заключение

    Производители предлагают совершенно разные варианты рожковых аппаратов, среди которых каждый может выбрать модель на свой вкус и по своим финансовым ресурсам. Однако, пожалуй, именно для рожковых аппаратов, как не для каких других, действует правило «Дороже – значит, лучше». Чем выше цена прибора, тем больше возможностей он предоставляет, тем более надежным и безопасным будет процесс его эксплуатации. Постарайтесь не экономить на своем здоровье и удовольствии, позволяя своим вкусовым пристрастиям находить свою реализацию и делать каждый ваш день уникальным и неповторимым.

    Рожковая кофеварка для дома — как правильно выбрать

    Кофеварка – неоценимый помощник в приготовлении бодрящих напитков из кофейных зерен. Она способна за короткое время приготовить вкусный напиток для всей семьи, при этом не нужно над ней стоять в ожидании и контролировать процесс, все происходит само собой.

    Раздумывая, какую выбрать, стоит ответственно подойти к этому, нужно ознакомиться с их разновидностями и преимуществами популярных моделей. Среди применяемых в быту разновидностей таких приборов выделяется рожковая кофеварка, способная удовлетворить даже профессионального бариста.

    1. Что это – рожковая кофеварка?
    2. Виды кофеварок для дома
    3. Принцип работы рожковой кофеварки
    4. Параметры выбора
    5. Рейтинг рожковых кофеварок для дома
    6. 1. De’Longhi ECP 33.21
    7. 2. Saeco Poemia HD8425/21
    8. 3. Polaris PCM 1516E

    Что это – рожковая кофеварка?

    Название получено из-за специального устройства в их конструкции – рожка (холдера), который обеспечивает моментальное прохождение пара через гущу кофе. Внешне она отличается от других типов кофемашин наличием выступающей ручкой, она может быть как из пластмассы, так и из металла.

    Если выбирать из них какой лучше рожок для кофеварки, то стоит отдать предпочтение варианту из нержавеющей стали. Пластмассовый аналог при нагревании может наделять кофейный продукт кислым привкусом. Встречаются модели, в которых предусмотрено использование сразу двух видов рожков.

    Профессиональные рожковые кофемашины используются в небольших кофейнях и офисах, в местах, где часто нужно приготовить за раз несколько чашек ароматного напитка.

    Виды кофеварок для дома

    Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:

    • Помповая рожковая кофеварка, в которой задействована вибрационная помпа, надежна в работе и выходит экономно в обслуживании. Только использование такой помпы обеспечивает неравномерное давление, вот ее аналог ротационного типа крутит крыльчатку, черпающую и подающую воду по гидротракту с постоянной скоростью, из-за чего давление получается постоянным и положительно влияет на вкус кофейного продукта. Второй вариант помп дороже, они относятся к профессиональным. А вот кофемашина с вибрационной помпой подойдет для домашнего пользования тем, кто предпочитает крепкий экспрессо.
    • Канонические рожковые кофеварки для дома выступают компромиссным вариантом для любителей американо, они схожи конечным продуктом с гейзерными аналогами. Получаемый с них напиток не отличается крепостью. В них давление может достигать до 9 бар.
    • Леверная кофеварка относится к премиальному сегменту и применяется профессиональными баристами. В таких эспрессо для дома давление регулируется надавливанием на механический рычаг. За счет такого специального рожка для кофемашины обеспечивается точная настройка процесса получения ароматного продукта, но она требует опыта и навыков бариста. Леверная кофеварка отличается малой автоматизацией, из-за чего они не пользуются спросом.
    • Бойлерные кофеварки – бюджетный вариант достойной кофемашины для дома, на котором получают только эспрессо. Они работают на небольшом давлении, оно может колебаться от 2 до 4 бар, когда вода в металлическом бойлере закипает, она попадает в рожок для кофеварки через клапан.

    Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.

    Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.

    Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:

    • Большой бойлер способен обеспечить достаточное количество воды определенной температуры, и после приготовления одной чашки дополнительного нагрева не последует. Но стоит знать, что перед приготовлением первой чашки потребуется какое-то время, в особенности долго предстоит ждать, если кофеварка эспрессо долго не использовалась.
    • Термоблок не может обеспечить постоянную температуры, при использовании его возможны перепады, но зато он способен подавать горячую воду моментально без длительного предварительного нагревания.
    • Бойлер с малым объемом, используемый в домашних бойлерных кофеварках, отвечает за подачу небольшого количества воды, при этом даже для одной чашечки эспрессо потребуется дополнительный нагрев.
    • Теплообменник – целая система, состоящая из трубок, по которым циркулирует вода, они компактно расположены внутри бойлера. На его нагрев уходит много времени, но на выходе получается вода стабильной температуры. Первоначальная порция воды идет перегретой и ее нужно будет слить, это называется «холостым проливом».

    В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.

    Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.

    Принцип работы рожковой кофеварки

    Из приведенных выше объяснений стало понятно, что такое эспрессо кофеварка, но чтобы разобраться какая лучше капсульная или рожковая ее версия, стоит понять, как работает последняя.

    Обычно в кофемашине молотые зерна смешиваются с водой, в случае с рожковой кофеваркой для молотого кофе, пар или нагретая жидкость проходит через спрессованное сырье и тем самым забирает у него максимальное содержание вкуса и аромата. Когда обогащенная вода собирается в специальной камере, она уже представляет собой готовый напиток.

    Принцип работы такой установки будет зависеть от разновидности установки:

    • Помповый вариант нагревает жидкость до 95 0С, когда давление достигнет 15 бар, происходит перетекание жидкости в рожок для кофеварки, в котором уже находится кофейное сырье. Агрегат способен приготовить напиток за 1,5 минуты, такой вид устройства сохраняет аромат кофе и все его полезные свойства.
    • Паровые модели кофемашин для дома и кафе отличаются от предыдущих способом подачи воды. В их закрытом резервуаре жидкость подогревается пока не образуется пар, а после достижения давления в 4 бара, его клапан открывается и пар проходит в рожок. Такой метод дает возможность получить напиток с максимальной дозой кофеина, но вот аромат будет не таким выраженным. Кофейный напиток, получаемый в такой машине, идет без гущи, он создается за 2 минуты.

    Процесс получения кофе в самом аппарате происходит так:

    • холдер (он же рожок ) заполняется кофейным сырьем в объеме 7 грамм на 35 мл и возвращается на свое место;
    • выбирается приготавливаемый напиток и подтверждается, нажатием кнопки;
    • в корпусе активируется поршень, который нагнетает давление, вода поступает в нижний бойлер, а затем в засыпанный в рожок молотый кофе, чтобы потом попасть в чашку.

    Лучшие рожковые кофеварки для дома дают устойчивую пенку на поверхности кофе, она содержит белки и масла, а пузырьки газа наделяют его неповторимым ароматом. От плотности пенки зависит насколько долго кофе будет оставаться горячим.

    Вначале процесс приготовления любимого напитка с помощью холдера покажется сложным, но когда узнаешь, как пользоваться рожковой кофемашиной сразу станет очевидным, что получаемый с нее напиток гораздо насыщенней и вкусней, чем в капсульном ее аналоге.

    Какая лучше кофеварка для домашнего пользования, решать только ее будущему владельцу, но рожковый вариант беспроигрышный во многих отношениях.

    Параметры выбора

    Задумавшись, как выбрать рожковую кофеварку, стоит обратить внимание на ее важные характеристики и отталкиваться от них:

    • Объем воды. В паровых установках он достигает всего 0,6 литров, что вполне достаточно для эспрессо, помповые модели более вместительные, в их резервуаре может содержаться до 1,5 литров. Рекомендуется выбор рожковой кофемашины останавливать на моделях со съемным резервуаром для воды, его намного легче мыть, его стенки прозрачные, а значит, будет легче следить за уровнем воды. Некоторые модели оснащены индикатором количества жидкости.
    • Мощность. Выбирая хорошую рожковую кофемашину с подходящими параметрами, сразу смотрят на ее мощность, в особенности, если она предназначена для использования в кафе. Экономные варианты идут с мощностью в 800 Вт, а более дорогостоящие модели с помпой могут выдавать 1400 Вт. От этого показателя зависит время приготовления и способ.
    • Давление. Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, стоит уточнить эту характеристику, ведь большинство моделей работает от 5 до 9 бар, а если этот показатель будет ниже, то хороший эспрессо не получится. Некоторые изготовители указывают даже 19 бар, но на самом деле оно сможет дойти только 15 бар, для кофемашины с помпой это более, чем достаточно.

    Узнавая, какие бывают кофеварки, стоит обратить внимание на их функционал, дополнительные опции значительно влияют на цену:

    • Защита от перегрева – полезная функция, которая сможет продлить эксплуатацию прибора и сделает ее намного удобней.
    • Приготовление капучино возможно только в рожковой кофеварке с капучинатором, этот элемент при погружении в молоко делает густую пенку.
    • Поддержание температуры, что дает возможность дольше оставаться напитку горячим.
    • Наличие темпера, который выполнен в виде пестика. За счет него происходит трамбовка кофе в рожке для кофеварки.
    • Присутствие кнопки экстренной остановки процесса.

    Лучшая рожковая кофеварка должна быть настроена на использование кофе в чалдах (представляют собой прессованные шайбы), после них устройство намного легче мыть.

    Рейтинг рожковых кофеварок для дома

    Среди предлагаемых вариантов и решении, какая кофемашина лучше стоит присмотреться к удачным моделям по отзывам клиентов.

    1. De’Longhi ECP 33.21

    Рожковая кофеварка с капучинатором, способная приготовить вкусный эспрессо и капучино. В ней предусмотрен съемный резервуар для воды, рассчитанный на 1 литр, также специальный поддон, на который можно устанавливать чашки высотой до 13 см.

    • возможность использования молотого кофе и чалды;
    • стильный дизайн;
    • работает тихо;
    • удобное управление;
    • функция подогрева чашек;
    • съемный поддон.

    Имеется несколько недостатков в виде невозможности использования молотого кофе и небольшого размера резервуара для хранения аксессуаров, но доступная стоимость и качество напитка компенсирует это.

    2. Saeco Poemia HD8425/21

    Кофемашина для приготовления сразу двух чашек, в ней заложена экономия энергии, если агрегатом не пользуются в течение получаса, то он автоматически отключается.

    • компактность;
    • наличие капучинатора, выполненного в виде насадки панарелло, которая позволяет получить вкусную пенку;
    • скоростное нагревание бойлера;
    • подогрев чашек.

    Один недостаток этой однорожковой кофемашины – невозможность использовать высокие чашки.

    3. Polaris PCM 1516E

    Для кофемашины серии Adobe Crema предусмотрено электронно-механическое управление, некоторые функции ручные. На ней можно готовить эспрессо и капучино даже в темное время, так как имеется подсветка. Кофе для нее нужно выбирать только молотый.

    • помпа произведена в Италии;
    • возможность подогревать чашки;
    • контейнер для воды вместительностью 1,2 литра;
    • имеется капучинатор;
    • для сбора капель предусмотрен нержавеющий поддон.

    Изучая, какие кофеварки подойдут для дома, а какие для офиса, нужно четко знать их функции, изучить достоинства. Рожковые кофемашины заслуживают внимания и давно пользуются спросом, но прежде чем купить одну их модель, следует подобрать оптимальный вариант с учетом всех пожеланий.

    Желательно, чтобы они были наделены дополнительными функциями, тогда можно будет создавать кроме эспрессо, еще и капучино быстро и вкусно.

    Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Ссылка на основную публикацию