Принцип работы и внутреннее устройство микроволновой печи

Как работает микроволновка

Содержание

Содержание

Приготовление и разогрев пищи в микроволновой печи уже давно не вызывает вау-эффекта. Но вот как работает этот кухонный девайс, знает далеко не каждый. Это в свою очередь рождает множество мифов и кривотолков. В данном материале рассмотрим, как устроена микроволновка и как ее безопасно использовать.

Теория нагрева в СВЧ-печи

Как известно, полярные молекулы (иначе называемые диполями) ориентируются в пространстве вдоль силовых линий магнитного поля. Если такую молекулу поместить в переменное магнитное поле, она, обладая дипольным моментом, начнет поворачиваться, следуя за его магнитными линиями. Чем выше частота смены направления силовыми линиями поля, тем чаще молекула будет менять свое положение.

Ярким представителем диполя является молекула воды, самого распространенного на Земле вещества. Приложение переменного магнитного поля к молекулам воды заставляет их находиться в постоянном движении, обусловленным дипольным моментом. Из-за сил трения, возникающих между соседними молекулами, выделяется тепло и, соответственно, повышается температура материала, помещенного в электромагнитное поле. Причем чем быстрее и чаще меняется направление поля, тем быстрее происходит внутренний нагрев. Такое поведение молекулы воды является основополагающим принципом готовки в микроволновой печи.

Любой продукт содержит то или иное количество воды, поэтому если поместить его под действие электромагнитных волн, это гарантированно вызовет его нагрев. Причем продукт нагревается изнутри, а не снаружи, как это происходит при традиционных способах готовки. СВЧ-волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, а остальной нагрев происходит за счет теплового движения молекул.

Чтобы разогреть продукты, их подвергают воздействию электромагнитных волн, меняющих направление своих электромагнитных полей с высокой частотой.

Общепринятым стандартом частоты электромагнитного поля в СВЧ-печах является значение 2,45 ГГц.

Основной миф о микроволновках гласит, что молекула воды начинает менять свое положение лишь на частоте 2,45 ГГц. На самом деле это не так. Движение молекул воды возможно в более широком спектре частот. Причем чем ниже частота, тем глубже радиоволны проникают в толщу материала. Некоторые промышленные образцы микроволновок успешно работают на частоте 915 МГц.

Используемая частота радиоволн — определенный компромисс между эффективностью, стоимостью и повсеместной доступностью технологии. Во-первых, возможность использовать микроволновку должна быть везде, а значит, частота ее волн должна находиться в разрешенном радиочастотном диапазоне. Во-вторых, конечное изделие не должно иметь высокую стоимость, чтобы быть по карману большинству. В-третьих, прибор для приготовления должен быть достаточно компактным и иметь небольшой вес.

Устройство и принцип действия микроволновки

СВЧ-печь состоит из небольшого количества узлов и компонентов. В ее состав входят:

  • магнетрон;
  • волновод;
  • рабочая камера;
  • источник питания высокочастотного излучателя;
  • вентилятор охлаждения магнетрона;
  • плата управления микроволновкой;
  • механизм вращения тарелки.

Главную скрипку в работе микроволновки играет магнетрон — узел, генерирующий радиоволны высокой частоты.

Пытаясь вникнуть в суть работы магнетрона, так и хочется воскликнуть словами известного интернет-мема: «Ничего не понятно, но очень интересно!» На самом деле это так, только если подходить к вопросу, что называется, академически. Упрощенно работу электромагнитного излучателя можно описать следующим образом.

Конструктивно, магнетрон — это вакуумная электролампа, известная еще со времен дедовских телевизоров и радиоприемников. Узел состоит из толстостенного анода, как правило, выполненного из медного сплава и имеющего в своей конструкции камеры резонаторов, а также катода с дополнительной обмоткой, изготовленной из сплава вольфрама и тория. Катод осуществляет эмиссию электронов в вакуумную среду устройства. Для ускорения процесса отделения электронов с поверхности катода, обмотка нагревается путем подачи на нее небольшого напряжения. Колба магнетрона с обоих торцов заключена в постоянные магниты, создающие внутри нее постоянное магнитное поле.

Возникновение волн сверхвысокой частоты происходит при взаимодействии перпендикулярных друг другу постоянного магнитного поля, сформированного постоянными магнитами, и переменного электромагнитного поля, возникающего при подаче высокого напряжения на выводы магнетрона. Для питания излучателя СВЧ-волн используется высокое напряжение, величина которого составляет порядка 4000 В.

В кольцевом промежутке между катодом и анодом, иначе называемым пространством взаимодействия, происходит формирование потока электронов и их круговое вращение внутри воздушного зазора. Во время прохождения потока электронов мимо полостей резонаторов скорость электронов несколько замедляется. В этот момент происходит отбор энергии из пучка электронов и формирование СВЧ-волн, которые в свою очередь усиливаются в резонаторах и выводятся через проволочную петлю на антенну магнетрона.

Дальнейший путь СВЧ-волн довольно прост. По волноводу они попадают в рабочую камеру печи и поглощаются помещенными в нее продуктами, в результате чего пища нагревается.

Магнетрон, волновод и рабочая камера — замкнутая среда распространения СВЧ-волн, в которой они должны поглощаться. Именно по этой причине в рабочей камере должны находиться продукты, поглощающие энергию волн. Если включить пустую микроволновую печь, волны, отражаясь от стенок камеры, рано или поздно попадут обратно в волновод и на антенну магнетрона, что вызовет искрение внутри печи и станет причиной возможного выхода излучателя из строя.

Работу магнетрона обеспечивает мощный трансформатор, повышающий сетевое напряжение до 2 кВ. Посредством проходного конденсатора, установленного во вторичной обмотке, форма напряжения преобразуется в пульсирующую, удвоенную по величине. Таким образом, на контакты магнетрона поступает напряжение порядка 4 кВ, необходимое для нормальной работы излучателя. Дополнительно на вторичной обмотке трансформатора имеются выводы для питания нити нагрева катода. Напряжение питания схемы подогрева находится в пределах 2,5-4,5 В.

В процессе работы магнетрон выделяет большое количество тепла, которое отводится потоком нагнетаемого вентилятором воздуха. Воздух проходит через пластины радиатора, а затем попадает в рабочую камеру. Его избыток выходит через специальные вентиляционные отверстия.

Для равномерного воздействия микроволн на всю поверхность продуктов, в рабочей камере устанавливается вращающаяся тарелка.

По типу управления работой магнетрона микроволновые печи могут быть трансформаторными (устройство которых рассмотрено выше) или инверторными. Различие конструкций обеих концепций заключается лишь в источнике питания СВЧ-излучателя, а вот логика работы отличается существенно.

Если в классической конструкции мощность СВЧ-излучения регулируется путем периодического включения магнетрона на полную мощность, то при инверторном управлении излучатель остается включенным постоянно, а мощность его излучения регулируется посредством инвертора.

Читайте также:  Средство от запаха в холодильнике: чистка и мытье внутри

Что это дает конечному потребителю? В первую очередь — большую рабочую камеру. Физические размеры инвертора значительно меньше размеров трансформатора, поэтому высвобождаемое внутреннее пространство печи можно использовать для увеличения полезного объема камеры. Во-вторых, снижение веса. Высоковольтный трансформатор микроволновки — довольно мощный аппарат, вес которого составляет от 3 до 5 кг, что не идет ни в какое сравнение с весом инвертора. В-третьих, улучшение вкусовых качеств готовых блюд. Поскольку излучатель включен постоянно, то исключаются «ударные» нагрузки на молекулы воды в моменты включения магнетрона на полную мощность. Как результат, исключается излишнее высушивание продуктов путем избыточного выпаривания влаги. Это положительно сказывается на конечном вкусе готовых блюд. В-четвертых, снижение мощности в процессе готовки приводит к снижению потребления электроэнергии.

Многие сайты и невежественные продавцы бытовой техники утверждают, что инверторные модели лишены механизма поворотной тарелки, а равномерное приготовление пищи происходит за счет регулировки длины и интенсивности волн инверторным управлением. Это не так! Просто есть модели, в которых магнетрон установлен над или под рабочей камерой. Такое конструктивное решение позволяет выиграть еще несколько десятков кубических сантиметров полезного объема печи.

Безопасное использование микроволновой печи

Чтобы кухонный аппарат долгие годы служил верой и правдой и не требовал вмешательства сервисных служб в свой «внутренний мир», следует соблюдать несколько простых правил:

1. Не включать печь с пустой камерой, без продуктов. Микроволны ничем не поглощаются, поэтому «хлопки» и искрение гарантированы. К тому же это не лучшим образом сказывается на ресурсе магнетрона.

2. Поверхность рабочей камеры следует содержать в чистоте. Остатки продуктов на стенках мало того, что неэстетичны, но и содержат воду, поэтому при работе печи будут поглощать микроволны. В конечном итоге это приведет к порче покрытия стенок камеры.

3. Перед приготовлением продуктов, заключенных в какую-либо оболочку с намеком на герметичность (сосиски, сардельки и т. д.), оболочку продукта нужно проколоть в нескольких местах. Это простое действие создаст каналы для выхода пара, который неизбежно будет образовываться внутри продукта во время приготовления. Это позволит продукту сохранить свой первоначальный вид и остаться в тарелке, а не «украшать» своими частями стенки камеры.

Крайне не рекомендуется варить в СВЧ-печи яйца. Из-за повышения давления внутри скорлупы, взрыв гарантирован. Если уж так сильно хочется отварить яйцо посредством микроволн, то нужно как минимум проколоть скорлупу или срезать верхушку. А лучше всего воспользоваться специальной яйцеваркой для СВЧ.

4. Нельзя пользоваться СВЧ-печью с неисправной блокировкой дверцы или умышленно ее отключать. Стенки камеры и экранированное стекло дверцы надежно защищают от проникновения микроволн за пределы рабочего пространства печи. Ведь мы помним, что воздействие микроволнового излучения вызывает нагрев тканей, поэтому можно получить глубокие ожоги. Как не стоит использовать магнетрон можно посмотреть в этом коротком видео.

Внимание! Такие эксперименты опасны для здоровья!

5. Не нужно помещать в рабочую камеру металлические предметы и посуду, имеющую металлизированную кайму. Дело в том, что микроволны хоть и не поглощаются металлом, но приводят к возникновению в нем вихревых токов больших величин. Не лучшая идея — создать внутри микроволновки подобие сварочного аппарата и испортить внутренние поверхности печи.

6. Нужно всегда помнить, что СВЧ-излучатель питается напряжением порядка 4 кВ. Не стоит проводить самостоятельный ремонт. Риск получения электротравмы очень высок!

Дополнительное оснащение микроволновки

В современных микроволновках еду готовят не только с использованием СВЧ-излучения. Практически все модели оснащают грилем, а более «продвинутые» модели — и режимом конвекции.

Гриль

Существует два типа нагревательных элементов, служащих для создания румяной корочки у готового блюда или полноценной готовки в этом режиме. Это может быть обычный ТЭН или кварцевый излучатель.

Приготовление еды происходит от воздействия теплового (либо инфракрасного) излучения, создаваемого нагревательным элементом. Нагреватели имеют небольшую мощность, поэтому приготовление блюд только ими довольно сомнительно и занимает много времени. А вот в качестве подспорья микроволнам — вполне рабочий вариант. Кулинарные шедевры, приготовленные в комбинированном режиме «СВЧ + Гриль», получаются с хорошо пропеченной корочкой снаружи и сочными внутри.

Конвекция

Для режима «Конвекция» в камеру СВЧ-печи дополнительно устанавливают вентилятор, обеспечивающий принудительную вентиляцию горячего воздуха. В этом режиме блюдо гарантированно пропекается со всех сторон.

В режиме конвекции отлично удается запекать продукты (рагу, запеканки, тушеное мясо и т. д.), особенно хорошо выходит выпечка (пироги, безе, кексы и многое другое).

Важно помнить! Комбинированные режимы самые энергозатратные. Потребление электроэнергии может составить до 2,5 кВт*ч, поэтому следует удостовериться, что проводка выдержит такую нагрузку.

Что такое микроволновая печь

  1. Устройство и принцип работы
  2. Виды микроволновок
  3. Особенности эксплуатации
  4. Параметры
  5. Объём внутренней камеры
  6. Гриль
  7. Внутреннее покрытие
  8. Панель управления
  9. Мощность
  10. Дополнительные функции и приспособления
  11. Самая частая неисправность микроволновок
  12. Производители

Микроволновая печь – это бытовая техника, предназначенная для разогрева, разморозки и приготовления водородосодержащих продуктов методом облучения молекул сверхвысокочастотными, электромагнитными колебаниями — движение молекул (трение) приводит к разогреву продукта на глубине до 5 см. от его поверхности (зависит от мощности магнетрона).

Чем мощнее магнетрон в микроволновке, тем глубже проникновение электромагнитных волн в продукты, следовательно быстрее и разогрев.

Устройство и принцип работы

По элементу управления магнетроном, создающим магнитные волны, разделяют трансформаторные и инверторные микроволновые печи.

Микроволновая печь конструктивно состоит из:

  1. Магнетрон, который непосредственно излучает микроволны.
  2. Повышающий трансформатор или инвертор — подает высокое напряжение на магнетрон.
  3. Металлический корпус (рабочая камера), в котором происходит разогрев пищи.
  4. Охлаждающий вентилятор.
  5. Волновод, обеспечивающий передачу излучения в камеру от магнетрона.
  6. Вращающийся стеклянный столик.
  7. Панель управления с кнопками и регуляторами.

Нагрев продукта в микроволновой печи основан на принципе дипольного сдвига – преобразования электромагнитного излучения в тепловую энергию. Под действием магнитного поля, которое вырабатывает магнетрон, полярные молекулы, содержащиеся в продукте, начинают сдвигаться, выстраиваясь согласно силовым линиям. Поскольку поле переменное меняется и направление движения.

Раскачиваясь и сталкиваясь между собой, молекулы увеличивают кинетическую энергию тела, что приводит к повышению его температуры.

Нагрев в результате диполярного сдвига зависит от свойств молекул и особенностей межмолекулярного взаимодействия. Частота излучения магнетрона 2,450 ГГц оптимально подобрана для воздействия молекул воды в жидком состоянии.

Читайте также:  Блендер или кухонный комбайн: что лучше купить

Отдельно можно отметить устройства, совмещающее в себе духовой шкаф. Подобное сочетание позволяет существенно экономить место на кухне.

Преимущества встроенной духовки с микроволновкой — большой выбор моделей и количество функций.

Существуют пользователи, которые считают, что СВЧ и микроволновка имеют разницу — микроволны и сверхвысокие частоты это одно и тоже.

Виды микроволновок

По типу конструкции микроволновки делятся на несколько видов:

  1. Соло-модели. Это модели обладающие только функцией СВЧ, без дополнительных программ — предназначены только для разогрева и разморозки продукта.
  2. С грилем. В камере установлен нагреватель (кварцевый или металлический ТЭН). Микроволновые печи с грилем способны не только разогревать пищу, но и запекать её как в обычной духовке. Количество, расположение и мощность нагревателей зависит от функциональных особенностей конкретной модели.
  3. С конвекцией. В заднюю стенку внутренней камеры вмонтирован вентилятор, разгоняющий горячий воздух по всему объёму, обеспечивая равномерное запекание продукта.
  4. Со встроенной пароваркой. Модели комплектуются контейнером, в который заливается вода. Внутри камеры микроволновки она разогревается до кипения и превращается в пар.
  5. Инверторные печи. В таких СВЧ- печах трансформатор заменён электронной платой. В результате мощность снижается или повышается плавно, а не скачкообразно, как в традиционных моделях.

Особенности встраиваемых микроволновок описаны в этой статье.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации микроволновой печи придерживайтесь следующих мер безопасности:

  1. Не включайте пустую СВЧ печь.
  2. Не включайте в розетку с повреждённым проводом.
  3. Во избежание возгораний внутри камеры следите, чтобы продукты не перегревались.
  4. Разогревайте продукты только в предназначенной для этого посуде: стеклянной, фарфоровой, изготовленной из термоустойчивого пластика. Металлическими ёмкостями разрешается пользоваться только в режиме гриля.
  5. Вскрывайте герметичную упаковку, чтобы она не взорвалась внутри камеры — требуется отток скопившегося пара, чтобы снизить давление.

После готовки или разогрева пищи в микроволновой печи протирайте внутренние стенки влажной губкой. В противном случае остатки жира могут воспламениться при последующих включениях. Внешнюю и внутреннюю поверхность камеры протирайте влажной тряпкой без использования агрессивных чистящих средств, чтобы влага не попала в вентиляционное отверстие.

Параметры

Объём внутренней камеры

Все микроволновки в зависимости от объёма внутренней камеры условно делятся на три категории:

  1. Объёмом до 20 литров. Отличаются небольшими габаритами и подходят для 1-2 пользователя. Курицу или индюшку целиком в такой печи не приготовить.
  2. От 20 до 28 литров. Подходят для семьи из 3-4 человека. В камеру микроволновки такого объёма войдёт широкое блюдо и курица целиком.
  3. Свыше 28 литров. Подойдёт для семьи из 5 человек и более. Модель оптимальна, если требуется готовить или разогревать одновременно большой объём пищи.

Гриль

С помощью гриля продукты готовят, а не просто их подогревают. Например, запекают овощи или жарят рыбу с корочкой.

Существует 2 основных типа гриля:

ТЭНовый. Это металлическая трубка с нагревательным элементом внутри, размещённый в верхней части камеры.

  • Простота.
  • Надёжность.
  • Равномерный нагрев продукта.

Чтобы усилить мощность гриля и увеличить скорость приготовления пищи, внутри камеры может быть установлено несколько ТЭНов. В зависимости от конструкции они могут быть подвижными и неподвижными. Подвижные могут менять своё положение, обеспечивая равномерный прогрев продукта во время приготовления, и упрощая процесс уборки.

Кварцевый. Это кварцевая трубка с нагревательным элементом внутри, закрытая металлической решёткой. По сравнению с ТЭНовым грилем у него есть ряд преимуществ:

  • Не занимает рабочее пространство камеры, поскольку скрыт в её потолке.
  • Экономичен.
  • Прост в уходе.

При этом кварцевый гриль не меняет положение и не обеспечивает равномерный прогрев продукта. В некоторых моделях встречается нижний гриль – встроенный в дно камеры инфракрасный нагреватель. СВЧ-печь с грилем стоит дороже соло-моделей, поэтому приобретать её стоит только, если владелец планирует готовить, а не просто разогревать пищу.

Внутреннее покрытие

Существует три основных вида покрытия внутренней камеры: эмаль, керамика, нержавейка. Они отличаются друг от друга трудоёмкостью в очистке и долговечностью.

  1. Эмаль. Самое бюджетное покрытие. При длительном использовании эмаль желтеет, на ней могут появиться трещины и сколы. Покрытие трудоёмкое в уходе, требует специальных чистящих средств.
  2. Керамика или биокерамика. Прочное, долговечное и доступное по цене покрытие. Легко чистится мягкими моющими средствами.
  3. Нержавеющая сталь. Самое долговечное и дорогостоящее из всех видов покрытий в микроволновках — устойчиво к механическим повреждениям. Требует тщательного ухода – на глянцевой поверхности после готовки остаются брызги и капли жира. Такое покрытие нежелательно чистить абразивными веществами, оставляющие царапины.

Панель управления

Существует 3 типа управления СВЧ-печью:

  1. Механическое. Представляет собой 2 регулятора: один задаёт мощность, другой время разогрева. Достоинства такого типа управления – простота и низкая стоимость. Недостаток – нельзя точно выставить время приготовления. В моделях с механическим типом управления легко перегреть блюдо.
  2. Кнопочное. В моделях с кнопочным типом управления устанавливают дисплей, на котором отображается точное время приготовления. Такие СВЧ-печи могут не только разогревать, но и готовить разные блюда. Кнопочное управление уступает в надёжности механике, но превосходит сенсор.
  3. Сенсорное. Самый современный и востребованный тип управления. Отличается большим выбором программ по разогреву и приготовлению продукта, даёт возможность точно выставить время работы печи. Кнопки и выступающие части отсутствуют, поэтому за панелью легко ухаживать. Единственный недостаток – высокая цена.

Человеку, который берёт СВЧ печь просто для разогрева пищи стоит обратить внимание на бюджетные модели с механическим управлением. Если прибор приобретают, чтобы готовить в нём, лучше остановить свой выбор на устройстве с сенсорной панелью.

Мощность

Мощность – это одна из базовых характеристик микроволновой печи. Именно от неё зависит, как быстро разогреется и приготовится блюдо. Мощность соло-моделей колеблется в диапазоне 500 – 1100 Вт. Чем выше этот показатель – тем быстрее разогреется продукт. У моделей с грилем мощность увеличивается до 1500 Вт.

Читайте также:  Можно ли ставить микроволновку на холодильник?

В режиме гриля устройство потребляет больше всего электроэнергии. В СВЧ-печах с конвекцией этот показатель достигает 2 кВт. Чем выше мощность – тем выше цена модели и затраты по электроэнергии.

Дополнительные функции и приспособления

Именно они определяют возможности микроволновой печи. Выделим самые известные:

  • Автоприготовление. Программа, которая подбирает время приготовления и мощность в зависимости от веса и наименования продукта.
  • Контейнер-пароварка. Бюджетный аналог встроенной пароварки. В контейнер с двойным дном заливается вода, которая закипает во время приготовления и превращается в пар.
  • Блокировка от детей. Встречается в моделях с сенсорным и кнопочным управлением. При включённой блокировке панель управления не реагирует на нажатие кнопок.
  • Вертел. Металлический штырь, который вращается внутри камеры. На вертеле запекают большие куски мяса, шашлык, овощи.
  • Очистка паром — облегчает процесс ухода за внутренней камерой, размягчает засохшие пятна жира и грязи.
  • Отложенный старт — поможет приготовить или разогреть блюда к нужному времени.
  • Отключение звуковых сигналов – функция актуальна для пользователей, кому мешают громкие звуки, например, если спит маленький ребенок.

Не будут лишними и дополнительные аксессуары, идущие в комплекте – вертела, колпаки, чаши для пара, посуда для запекания, многоуровневые подставки и т.д.

Самая частая неисправность микроволновок

Практически все модели часто подвержены одной неисправности. В определенный момент микроволновка не реагирует на нажатие кнопок или повороту рычагов. Как правило, происходит это из-за засорения или выхода из строя микропереключателей, предназначенных для защиты от случайного включения при открытой дверце: на дверце присутствуют замки с выступающими частями, которые замыкают/размыкают минимум 3 микропереключателя, соединенных последовательно.

Повреждение одного не даст сработать остальным. Чаще это просто засорение, и в домашних условиях легко диагностируется резким захлопыванием дверцы. Если при резком захлопывании дверцы микроволновки управление реагирует на нажатие и печь включается, требуется заменить микропереключатель или очистить прилегающий к нему механизм (обычно загрязняется жиром).

Производители

Выделим несколько производителей, чья продукция занимает лидирующие позиции на рынке сбыта:

  1. LG. Широкий модельный ряд и доступная цена обеспечивают популярность потребителей.
  2. Samsung. Устройства, выпускаемые под этим брендом, отличаются разнообразным дизайном, надёжностью и практичностью.
  3. Panasonic. Это первая компания, выпустившая микроволновую печь с инвертором. Продукция отличается надёжностью и функциональностью.
  4. Bosh. Немецкий бренд производит технику премиум-класса. Отличительные черты – современный дизайн и надёжность.

Будем рады оценке «Понравилось» или «Не понравилось» и комментарию, о том, что именно не понравилось в статье. Если оценили материал отрицательно и прокомментировали, мы постараемся его улучшить — нам важно знать Ваше мнение!

Принцип работы микроволновой печи

Принцип действия микроволновой печи и возможности устройства

Принцип работы микроволновой печки заложен в ее названии — воздействие на тело (в данном случае продукты) — сверхвысокочастотным излучением (СВЧ-излучением или просто СВЧ).

Под воздействием высокочастотных электромагнитных колебаний продукты нагреваются до высокой температуры, что позволяет разогревать или даже готовить блюда без использования классических термонагревателей.

Кстати, этот же метод используется не только для приготовления пищевых продуктов, но и для тепловой обработки технических изделий: отжига и закалки, скажем, сверл, шестеренок, ножей и т. п.

Главное условие, необходимое для работы микроволновки, — наличие в объекте так называемых полярных молекул.

Именно на них и воздействует электромагнитное поле прибора. К счастью, практически во всех продуктах питания (за исключением, разве что, полностью обезвоженных) присутствует вода, которая и состоит из таких молекул.

Попадая в мощное переменное электромагнитное поле, такие молекулы начинают быстро менять свое положение, следуя за постоянно изменяющимся направлением магнитного поля. Благодаря переменному электромагнитному полю полярные молекулы воды начинают быстро вращаться.

Основное же отличие воздействия микроволнового излучения на объект от обычного трения или нагрева открытым пламенем состоит в том, что нагревается не только поверхность предмета, но и глубинные его слои.

Это обусловлено тем, что СВЧ излучение действует не только на поверхности объекта, но и проникает вглубь него, заставляя молекулы двигаться и нагреваться.

Глубина проникновения зависит от частоты излучения. И для стандартных микроволновых печей, работающих на частоте 2.4 ГГц, составляет 1.5–2.5 см. Нетрудно догадаться, что, к примеру, пирожок, помещенный в СВЧ печь, прогреется полностью и равномерно и изнутри, и снаружи. Причем сделает он это за самое короткое время, поскольку скорость нагрева тела в СВЧ поле составляет 0.3-0.5 градусов в секунду. 10 секунд — +5 градусов. Минута — +30 градусов.

Достоинства и недостатки

  1. Высокая скорость прогрева. Поскольку обработка высокочастотным (ВЧ) полем ведется одновременно по всему объему, продукт разогревается исключительно быстро — за считаные минуты.
  2. Равномерный прогрев. Благодаря равномерному прогреву нет необходимости нагревать его внешний слой до повышенной температуры. Это исключает подгорание.
  3. Возможность автоматизации приготовления. При использовании СВЧ печи отпадает необходимость следить за процессом — мешать, переворачивать и пр. Достаточно указать вес и тип заложенного продукта и описать необходимую операцию: прогрев, готовка и пр. Все остальное прибор сделает самостоятельно.
  4. Невозможность обжарки. СВЧ поле, в отличие от сковороды или гриля, прогревает продукты равномерно, а значит не в состоянии их зажарить до хрустящей корочки.

Единственным, казалось бы, недостатком является невозможность обжаривания, но и этот вопрос конструкторы решили, оснастив устройство обычными термоэлектронагревателями, как у электродуховки.

Устройство СВЧ печи

Сердцем любой подобной печки является специальный генератор, создающий высокочастотное электромагнитное поле большой интенсивности.

Называется он магнетроном.

Поле, им созданное, при помощи волноводов специальной конструкции направляется в камеру для продуктов.

Делает он это таким образом, что весь внутренний объем камеры «заполняется» полем равномерно, обеспечивая качественный прогрев продуктов любого объема.

Читайте также:  Разборка и ремонт сломанной микроволновки своими руками

Дополнительно этому способствует и вращающийся поддон, которым оснащают большинство микроволновок.

Магнетрон занимает самое почетное место под крышкой прибора.

Контролирует работу ВЧ генератора электронный блок, собранный на микропроцессоре.

Встроенные в блок микропрограммы позволяют устанавливать желаемый режим приготовления продуктов, контролируют температуру в камере, влажность, время приготовления.

Они же следят и за безопасностью использования печки — закрыта ли защитная дверца, нет ли пробоя изоляции, не поднялась ли температура внутри камеры выше критической и пр.

Управление контроллером осуществляется с пультов того или иного типа — кнопочных, сенсорных и пр.

Блок питания обеспечивает энергией всю электронику и сам магнетрон.

Принцип микроволнового воздействия

Принцип работы микроволновки кардинально отличается от обычных духовок. Продукты, пронизанные волнами сверхвысокочастотного диапазона, греются по всему объему, а не по поверхности, как при тепловом воздействии. Именно поэтому процесс разогрева/разморозки так краток.

Нагревание еды происходит благодаря физическому явлению — электромагнитные СВЧ-поля преобразуются в тепло. В СВЧ-печке греется только сам продукт, не тратится энергия на нагрев самой камеры, а значит, экономится энергия.

Микроволновое действие способно за минуты поднять температуру объекта до величины, необходимой пользователю. Это особенно удобно при разморозке: огромный кусок замороженного мяса можно разогреть за считаные минуты, не изменив его свойств.

Нагрев пищи спровоцирован действием высокочастотных волн, их частота — 2 450 МГц. Эти микроволны, проходя внутрь объекта, поляризуют молекулы воды. Под действием излучения молекулы строятся вдоль силовых линий электромагнитного поля.

Направленное перемещение молекул вызывает повышение температуры продукта по всему объему. Микроволны, проникая в глубину объекта на 2,5–3 см, разогревают молекулы воды, а разогретые участки объекта передают тепло далее — таким путем прогревается весь объем.

Выбираем хороший миксер

Всего несколько лет назад миксер был незаменимой вещью на кухне любой заботливой хозяйки. Сегодня на смену ему пришли такие агрегаты, как блендер и комбайн. Между тем, миксер и по сей день является непревзойдённым помощником, он не только уверенно взобьёт тесто для блинчиков или вафель, крем, но и перетрет овощи для ребенка. Тем более что по цене миксер однозначно дешевле, чем кухонный комбайн, а зачем переплачивать, если его функциональность полностью устраивает? Как выбрать хороший миксер, на какие характеристики ориентироваться? Рассмотрим подробнее.

Виды: ручной и стационарный

Ручной миксер понравится тем хозяйкам, которым дорого личное время, ведь такие агрегаты не требовательны, их легко мыть, приборы имеют небольшие размеры и занимают совсем немного места на кухне. Но необходимо учесть, что такую модель нужно все время держать в руке, и она вряд ли справится с такой задачей, как замешивание теста, из-за своей маленькой мощности.

Стационарные варианты обладают чашей и подставкой, которая держит миксер во время его использования. Благодаря этому приспособлению руки хозяйки освобождены для других дел. Однозначно такие миксеры несколько дороже ручных из-за своего функционала, большей мощности и насадок, ведь они в состоянии справиться с более сложными задачами, нежели ручные. Но прежде чем приобрести такой миксер, стоит заранее обдумать место, где он будет храниться, пока не появится необходимость воспользоваться им.

Многим понравится миксер смешанного типа с подставкой, которую всегда можно убрать, а при необходимости, например, при длительном взбивании, снова достать, а в основном пользоваться только как ручным.

Функциональные характеристики

Стационарные миксеры обладают большей мощностью, нежели ручные, за счет чего смешивают и взбивают лучше.

Если главная цель на кухне – приготовление разнообразных кремов, жидкого теста, смеси для блинчиков, омлета, то вполне подойдут бюджетные модели с уровнем мощности до 250-300 Вт. Если же требуется взбить более густое и тугое тесто, то здесь уже потребуется мощность от 300 до 500 Вт.

Ручные миксеры чаще всего обладают мощностью до 500 Вт, а стационарные – от 500 до 1000 Вт.

От уровня мощности зависит количество скоростей, которыми снабжается миксер. Маломощные модели чаще всего обладают не более чем тремя скоростями, поэтому способны справиться только с простыми задачами.

Ручные миксеры значительно уступают стационарным, мощность у последних выше, а, следовательно, и частота вращения насадок при переключении скоростей тоже выше. Действительно мощные агрегаты могут иметь до 12 режимов скорости.

Режим работы

На рынке наиболее распространены миксеры с 3-мя режимами работы:

  • обычный;
  • импульсный;
  • турбо.

Обычный режим предназначен для смешивания продуктов и взбивания. Импульсный понадобится для работы с твердыми продуктами, активируется при помощи соответствующей кнопки. Турбо режим более всего подходит для того, чтобы устранить комочки в тесте, либо для получения сливочной пены для сладких блюд. Приводится в действие отдельной кнопкой, посредством которой скорость вращения насадок доходит до максимума за очень короткое время.

Чашей обладают миксеры стационарного типа, и чем она больше, тем больше возможностей у хозяйки. При покупке надо будет учесть, что ее полезный объем будет на пол литра меньше, чем ее вместимость. Чаши с емкостью до одного литра годятся для приготовления соусов или омлета. Ёмкость от литра до двух подходит для приготовления теста, но встретить такую на прилавках можно очень редко. Чаша от двух до трех литров подходит для выполнения любых задач, с которыми может столкнуться хозяйка. А вот ёмкость свыше трех литров встречается у профессиональных и мощных миксеров. Модель с такими характеристиками подходит тем, кто готовит на кухне не только для себя и родных, но и ради получения заработка.

Классификация миксеров и их предназначение

  1. Виды миксеров
  2. Ручной миксер
  3. Стационарный миксер
  4. Планетарный миксер
  5. Размер и вес
  6. Параметры
  7. Мощность
  8. Скоростные режимы
  9. Интервал непрерывной работы
  10. Насадки
  11. Дополнительные функции
  12. Рейтинг производителей
  13. Торговая марка Bosch
  14. Торговая марка Braun
  15. Торговая марка Moulinex
  16. Торговая марка Kitchen
  17. Итог

Миксер — это электромеханическое устройство, предназначенное для размешивания жидких и тягучих продуктов питания (не путайте с блендером измельчающий массу ножами), как правило, оснащен двумя или одним венчиком. Конструктивно, независимо от типа или вида выглядит, как Г-образное устройство (ручные модели) и П-образно (планетарные, стационарные).

Читайте также:  Устройство вытяжки на кухне

Основное предназначение, приготовление:

  • сливочного крема;
  • объёмных муссов;
  • майонезного соуса;
  • молочных коктейлей;
  • гоголь-моголь;
  • безе и т.д.

Виды миксеров

Миксеры разделены на три вида, но по факту их два — разделение на 3 типа обусловлено функциональными возможностями.

Ручной миксер

Удерживается одной рукой. Комплектуются минимум 2 венчиками, скорость которых регулируется при помощи ползункового или ступенчатого регулятора переключения режимов. Ручной миксер самый популярный для домашнего использования и прост в обращении:

  • включить в розетку;
  • погрузите венчики в емкость;
  • нажмите кнопку включения;
  • настройте скоростной режим;
  • в процессе не вынимайте лопасти из ёмкости во избежание разбрызгивания массы.

Насадки легко извлекаются и моются. Приготовление теста для блинчиков – лёгкая задача, но густое тесто для булочек вымесить не получится.

Стационарный миксер

Оснащен чашей, к которой установлена съёмная конструкция, аналогичная ручному. Держать в руках его не требуется. Большинство моделей оснащено подвижной, съемной чашей. Мощность позволяет при помощи специальных насадок приготовить тугое тесто.

Планетарный миксер

По сути это стационарный тип, дополнительно выполняет некоторые функции комбайна — комплектуются тёрками и ножами. Дополнительные функции облегчают приготовление сложных десертов — востребованы у профессиональных кондитеров для приготовления воздушных кремов или молочных коктейлей.

Размер и вес

Планетарный миксер обычно используется в баре, кафе или профессиональной кухне — смешивает ингредиенты в большом объёме. Весит от 20 килограмм — самая большая модель.

Стационарный – высокий и тяжёлый. Вес достигает 10 килограмм. Если рабочая зона позволяет вместить бытовую кухонную технику на подставке, проблем с размещением не возникнет.

Для домашней кухни предпочтительны ручные модели – самые маленькие, не создают проблем с хранением и размещением.

В планетарных миксерах важную роль играет объём чаши — от 5 до 140 литров.

Руководствуйтесь при выборе на количество порций:

  • до 5 порций – 2 л;
  • 5-10 порций – 3,5 л;
  • более 10 порций – 5 л.

Параметры

Мощность

Количество ступеней переключения скоростей экономит время. При высокой мощности ингредиенты через 2 минуты будут смешаны:

  • Ручной миксер мощностью до 350 Вт для ежедневного использования идеальный вариант.
  • Мощность стационарной модели для бытового использования предпочтительна не меньше 500 Вт.
  • Для производства кондитерских изделий в большом количестве выберите миксер с мощностью не менее 800 Вт.

Скоростные режимы

Для приготовления лёгких блюд достаточно 3 режимов, а бисквитного теста 5 режимов. Существуют модели с 10-ю скоростями.

Большинство устройств оснащено режимами:

  1. «Стандарт» — быстрое смешивание теста для блинов или омлета.
  2. «Импульс» — приготовление плотных муссов и творожных начинок.
  3. «Турбо» — самый быстрый, подходит для взбивания белков в пышную пену.

Интервал непрерывной работы

Бюджетные модели работают в непрерывном режиме около 3 минут (при продолжительном использовании устройство перегревается). Этого времени достаточно, чтобы взбить белки в пышную пену. Брендовые выдерживают 5-20 минут усиленной работы.

Насадки

Независимо от вида в комплектацию входят насадки (можно купить отдельно, если в комплектации только 2 венчика), и прежде чем совершить покупку определитесь, что вы будете готовить.

Дополнительные функции

Все модели от бюджетных до самых дорогих имеют кнопку выброса насадок. Брендовые оснащены дополнительными функциями защиты от перегрева, режимом таймера. Лучшие ручные (классические) оснащены системой FlexiMix — вращение и вертикальное движение насадок.

Бытовые варианты содержат в комплекте набор посуды:

  • мерные стаканы и пластиковые ложечки;
  • подставку для хранения.

Как правило, производители комплектуют и специальными щётками для ухода за устройством.

Рейтинг производителей

Если с моделью определились, обратите внимание на производителя. По отзывам покупателей, лидеры продаж, фирмы представленные ниже.

Торговая марка Bosch

Лидер среди представленных торговых марок – более 20% покупателей выбирают Bosch. Предлагаемые товары – это ручные и комбинированные (ручные-стационарные), стационарные, планерные. Выбор предлагается на любой вкус и кошелёк. По отзывам покупателей, фирма Bosch предлагает лучшие ручные модели. Стационарные также усовершенствованы: при необходимости устройство можно отделить от подставки и использовать как классический.

Ценовая категория: от бюджетных до дорогих.

Bosch CleverMixx MFQ 2600W

Стационарный миксер, который можно использовать и как ручную модель. Механическое управление, 5 скоростей, есть турборежим. В комплекте идут венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Вращающаяся чаша имеет объем 3 литра. Вес 1,9 кг, мощность 375Вт. Модель отличается очень тихой работой, компактностью и недорогой стоимостью.

Bosch MFQ 2420

Ручной миксер мощностью 400 Вт и четырьмя скоростями. В модели предусмотрен импульсный режим. В комплекте идут венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Данное устройство отмечено покупателями как модель с идеальным соотношением цены и качества. С учетом высокой мощности миксер очень тихо работает. Вес устройства 900 грамм, что делает его использование комфортным и не напрягает руки.

Bosch MFQ 36480

Ручная модель мощностью 450 Вт обладает богатым ассортиментом насадок: крючки для замешивания теста, венчик для взбивания и насадка-блендер из нержавеющей стали. Кроме того, в комплекте идут измельчитель на 450 мл и мерный стакан на 700 мл. Пользователи отмечают, что все насадки прекрасно справляются со своими прямыми функциями и взбивают, замешивают и измельчают просто отлично. Модель мощная, тихая, удобно лежит в руке благодаря прорезиненной ручке. Единственный недостаток – вес модели 2300 грамма.

Торговая марка Braun

14% потребителей выбирают Braun. Торговая марка лидирует в рейтинге по продаже ручных моделей.

Ценовая категория: средняя.

Braun HM 3107

Ручной миксер с пятью скоростями работы и турборежимом. В комплекте идут крючки для замешивания теста, венчик для взбивания, насадка-блендер и мерный стаканчик. При мощности в 500 Вт модель довольно тихо работает и прекрасно справляется со своими задачами. Не рекомендуется использовать модель долее 15 минут для взбивания и 5 минут для измельчения блендером.

Braun HM3137

Классическая модель ручного миксера, серии Multiquick 3. Устройство получило механическое управление, 5 скоростных режимов и турбо режим. Миксер может похвастаться наличием в комплекте помимо стандартных крючков для замешивания теста и венчиков для взбивания наличием насадки блендера и измельчителя объемом 500 мл. Кроме того в комплекте идет мерный стаканчик на 600 мл. Модель мощностью 500 Вт имеет вес всего 820 грамм, что довольно удобно при работе.

Читайте также:  Встраиваемая вытяжка на кухню: установка в шкаф
Braun HM 3000 MultiMix

Удобная и недорогая модель ручного миксера получила четыре скорости работы и турбо режим для взбивания белков. Устройство имеет стандартную комплектацию: крючки для теста и венчиков для взбивания. Качественный пластик корпуса и вдающийся гибкий шнур получили отдельную похвалу от пользователей. Мощность в 450 Вт позволяет месить даже довольно густое тесто на пироги. Из недостатков можно отметить только небольшую шумность при работе.

Торговая марка Moulinex

Известный французский бренд, специализирующийся в основном на производстве техники для кухни. Основной девиз компании «С Moulinex — все легко и просто» и действительно всей выпускаемой продукции присуща простота в использовании и своеобразный французский шарм.

Ценовая категория: средняя.

Производимые модели: ручные, бытовые с чашей.

Moulinex HM 4121

Стационарная модель мощностью 450 Вт и вращающейся чашей емкостью 2,5 литра. Благодаря мощности, 5 скоростям и режиму «Турбо» устройство идеально работает как с легкими, так и с достаточно твердыми ингредиентами. В комплекте идут крючки для замешивания теста и венчик для взбивания. Чаша легко снимается и моется. При необходимости миксер можно снять с подставки и использовать как ручной вариант.

Moulinex HM 41013E

Ручной миксер средней ценовой категории с классическим дизайном и простотой в эксплуатации. Мощность модели 450 Вт, пять скоростей, и турбо режим позволят за несколько минут взбить белки в густую пену или заместить тесто. В комплекте идут стандартные венчики и крюки для теста. Пользователи отмечают высокое качество пластика, удобную ручку и расположение переключения скоростей, легкость в использовании и уходе.

Moulinex HM 612110

Классическая ручная модель, полюбившаяся пользователям благодаря своей мощности и простоте. В комплекте, помимо стандартных крючков для теста и венчика для взбивания идет насадка-блендер и мерный стаканчик. Мощность устройства 500 Вт, 5 скоростей и турбо режим позволяют взбивать крема, замешивать тесто и измельчать продукты в считанные минуты. Пользователи отмечают высокое качество сборки, функциональность и очень привлекательную стоимость, благодаря которой модель стала одной из самых востребованных на рынке кухонной техники.

Торговая марка Kitchen

Фирма Kitchen изготавливает планетарные устройства, для профессионального использования. Крепкий металлический корпус продлевает срок эксплуатации прибора. Защитная крышка сохраняет чистоту на кухне — заменит не только блендер, но и кухонный комбайн с мясорубкой. Kitchen выбирают только 3% покупателей из-за высокой стоимости и большого размера.

Ценовая категория: премиум-класс.

KitchenAid 5KSM175P

Стационарный, планетарный миксер с чашей 4,80литра из нержавеющей стали с защитной крышкой. Корпус устройства выполнен из литого металла. Мощность 300Вт, 10 скоростей и регулировка высоты насадки помогут настроить прибор под конкретные нужды и продукты. В комплекте идут:

  • Крючки для теста,
  • Венчик для взбивания
  • Дополнительная чаша объемом 3 л,
  • Лопатка для смешивания,
  • Лопатка с гибким ребром.

Вес модели 11,3 кг, что позволяет ему устойчиво стоять при работе.

KitchenAid 5KSM7580XE

Дорогостоящая модель стационарного планетарного блендера мощностью 500 Вт. Чаша миксера объемом 6,9 литра выполнена из нержавеющей стали и оснащена защитной крышкой. В комплекте идут крючки для замешивания теста, венчик для взбивания и насадка-лопатка. Устройство получило гнездо для подключения дополнительных насадок, которые можно приобрести отдельно. Модель можно отнести к профессиональным устройства, она имеет 10 скоростных режимов и более чем высокую стоимость. Вес составляет 13,1 кг.

KitchenAid 5KHM9212E

Ручной миксер мощностью всего 85 Вт, не смотря на невысокий показатель, прекрасно справляется со своими функциями и работает не хуже любой другой высокомощной модели. 9 скоростных режима, выбор насадок и оригинальные цветовые решения сделали данный миксер любимцем большинства пользователей.

  • Крючки для теста,
  • Венчики для взбивания,
  • Большой венчик,
  • Стержневой смеситель для коктейлей;
  • Чехол для хранения насадок.

Не смотря на вес 1,4 кг, модель комфортно лежит в руке и обладает удобным переключателем скоростей. Пользователи отмечают тихую работу устройства и способность быстро взбить и белки, и тугое сливочное масло без разбрызгивания.

Выбор зависит от выполняемых процессов:

  • Приготовление блинчиков и легких соусов не требует больших мощностей — выбирайте недорогую ручную модель.
  • Если часто вымешиваете тесто для булочек, выберите стационарный миксер.
  • Для изготовления кулинарных шедевров в больших объемах, покупайте планетарную модель.
  • Для приготовления простых блюд не стоит тратить лишние средства. Выбирайте Scarlett или Bosch.
  • Чтобы накормить большую семью, присмотритесь к фирмам Bosch или Moulinex.
  • Планетарные миксеры KitchenAid созданы для профессионалов.

Если после изучения статьи все же не смогли определиться, какой миксер лучше выбрать опишите в комментариях, что часто готовите, наши эксперты помогут подобрать приемлемый вариант, либо кто-то из читателей поделиться советом.

Будем рады оценке «Понравилось» или «Не понравилось» и комментарию, о том, что именно не понравилось в статье. Если оценили материал отрицательно и прокомментировали, мы постараемся его улучшить — нам важно знать Ваше мнение!

Как выбрать миксер?

Полагаю, что все знают миксер в лицо 🙂 Правда, иногда путают с блендерами. Но миксер и блендер – разные приборы для разных целей. Об этом я писал в инструкции «Как выбрать погружной блендер?».

Компаний-производителей миксеров много, но из зарекомендовавших себя – Gorenjie, Bosh, Moulinex, Electrolux, Zelmer, Tefal и Phillips.

Миксеры могут выглядеть вот так:

  • IRIT , цена 173.00 рублей
  • Galaxy , цена 919.00 рублей
  • Smile , цена 1449.00 рублей
  • , цена 1559.00 рублей
  • Bosch GmbH , цена 2549.00 рублей

Задач у миксера две – замесить и взбить. Например, замесить тесто или взбить яйца для омлета. Но, если со взбиванием может справиться с блендер (правда, миксером все же удобнее), то тесто замесить может только миксер.

Читайте также:  Как быстро разморозить холодильник: инструкция по правильной разморозке

Если ты уверен в нужности миксера, то при выборе смотри на следующие параметры:

  1. Тип миксера
  2. Мощность
  3. Количество скоростей и импульсный режим
  4. Набор насадок миксера
  5. Объем и материал чаши
  6. Приятные мелочи 🙂

Давай разберем каждый параметр отдельно и посмотрим, что лучше выбрать.

Тип миксера

Официально миксеры бывают 2 типов – ручные и стационарные, но принцип работы у них одинаков:

  1. Ручной миксер, цена от 280 до 3 500 рублей. Двигатель встроен в корпус с ручкой
  2. Стационарный миксер, цена от 3 500 до 44 000 рублей . Двигатель встроен в подставку, которая стоит не столе. На подставку устанавливается чаша и в ней все смешивается

Есть еще третий тип миксера, который почему-то относят к стационарным. Хотя на мой взгляд это не совсем правильно – скорее, это комбинированный миксер. Он похож на стационарный (есть подставка и чаша), но в то же время можно нажатием на кнопку отсоединить сам миксер от подставки и он станет ручным. Стоит такой миксер от 700 до 3 500 рублей.

Изображения всех типов миксеров смотри в начале статьи.

На что влияет тип миксера?

Тип миксера влияет на:

  1. Удобство работы. Ручной миксер необходимо постоянно держать в руке. Стационарный же стоит на подставке – достаточно лишь положить продукты в чашу и нажать на кнопку, он сам все смешает
  2. В какой посуде происходит смешивание. Ручным миксером можно смешивать в любой посуде – от тарелки до кастрюли. Стационарный же смешивает только в собственной чаше
Какой тип миксера лучше?

Если вы сильно ограничены в бюджете, то лучше подобрать ручной миксер. Хорошие ручные миксеры стоят в районе 900 – 1 500 рублей. Более дешевые модели обычно сделаны из материалов низкого качества.

Если бюджет позволяет, то лучший выбор – комбинированный миксер. Те, что заслуживают внимания, стоят в районе 1 500 – 2 000 рублей, но сочетают в себе все лучшее от ручного и стационарного миксеров. Без преувеличения

Стационарный миксер имеет смысл брать в том случае, если у тебя большая семья и ты любишь стряпать. От комбинированного главное его отличие – в объеме чаши, но об этом я расскажу чуть ниже. Цена хороших стационарных миксеров – от 4 000 до 10 000 рублей.

Мощность миксера

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 100-400 Ватт, а стационарные и комбинированные – от 150 до 500 Ватт.

На что влияет мощность миксера?

В первую очередь, на объем продуктов, с которыми можно работать. Миксер с мощностью 100-200 Ватт сможет замесить теста не более полкилограмма. Ручные миксеры мощностью 300-400 Ватт справятся с тестом в 1-1,5 кило, а стационарные и комбинированные этой же мощности – до 3-4 килограммов.

Во-вторых, от мощности миксера зависит, как быстро он справится с работой. Правда, это заметно лишь при большой разнице в мощности, скажем, между мощностью 200 и 400 Ватт. При маленькой разнице мощности миксера (например, 200 и 250 Ватт) это не будет заметно и разница между ними будет лишь в объеме продуктов, которые миксер сможет смешать.

Какой мощности миксера достаточно?

Для ручных миксеров достаточно мощности 250-300 Ватт. Миксер меньше 200 Ватт будет маломощным и им можно будет без риска сжечь двигатель взбивать только яйца или тесто на блины. Миксер с большей мощностью можно взять, но это повлияет на бюджет.

Для стационарных и комбинированных миксеров желаемая мощность – 300-400 Ватт. Меньшей мощности просто не справятся с крутым тестом.

Количество скоростей и импульсный режим

У ручных миксеров бывает 2-16 скоростей, у стационарных и комбинированных – от 2 до 10.

Импульсный режим – это изменение скорости работы миксера силой нажатия на кнопку. может быть только у ручных и комбинированных миксеров.

На что влияет количество скоростей миксера?

На удобство и скорость работы.

Для разных продуктов нужна разная скорость работы – для того, чтобы взбить яйца повыше, замешать тесто – пониже. Также на то, какую скорость использовать, влияет посуда – в низкой посуде смешивать на высокой скорости чревато последующим мытьем стен Разбрызгает все.

Какого количества скоростей достаточно и нужен ли импульсный режим?

Для миксера достаточно 3-5 скоростей. Меньше – неудобно работать. Больше – или запутаешься в них, или половину не будешь использовать.

Импульсный режим – очень удобная фишка. В чем ее удобство? Скажем, взбиваешь ты яйца. Ставишь скорость «4», но вначале нажимаешь на кнопку легко, не до конца. Скорость – достаточно низкая. Когда яйца смешаны и надо взбить их в пену, нажимаешь кнопку до конца и миксер резко увеличивает скорость. И тебе не надо начинать их взбивать на скорости «2», затем переключаться на скорость «4». Удобно

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров – пожалуй, самая важная вещь после его мощности. Мощность и набор насадок миксера определяют то, что им можно делать.

Какие насадки бывают?
  1. Венчики для взбивания (пара). Используется для взбивания жидких продуктов – яиц, кремов, сливок, жидкого теста. Сделаны в виде проволочных венчиков

Какие насадки для миксера нужны?

Минимальный джентельменский набор насадок, который идет ко всем миксерам – это венчики для взбивания и крюки для замешивания теста.

Нужность остальных насадок зависит от того, что из аналогичной бытовой техники у вас есть на кухне. Если у вас есть блендер, то насадка-блендер не нужна точно. Если в комплекте с блендером универсальный измельчитель уже есть, то с миксером лучше его не брать – блендер с ним лучше справляется из-за большей мощности и более высоких скоростей.

Насадка для пюре – вещь незаменимая, если вы не любите толкушки.

Электронож и насадка-сито – по желанию, но особого смысла в них нет.

Читайте также:  Как очистить кипятильник от накипи: простые способы

У стационарных миксеров всего 2 насадки – венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Поэтому отдельно рассматривать их не будем.

Объем и материал чаши стационарного и комбинированного миксеров

По объему чаши обычно бывают от 2 до 5 литров. Делают их из пластика,стекла или нержавеющей стали.

На что влияет объем и материал чаши миксера?

От объема чаши зависит, какой объем продуктов ты сможешь засыпать. При этом нужно иметь в виду, что до краев чашу наполнять не стоит – все разлетится по кухне. Поэтому 20-25% от общего объема чаши оставляют свободными и полезный объем чаши миксера будет от 1,5 до 4 литров.

Материал влияет на долговечность, эстетику и возможность ронять:)

Чашу какого объема и из какого материала лучше выбрать?

Для семьи из 2-3 человек обычно достаточно чаши в 2-2,5 литра. Если семья большая, 4-6 человек, то стоит подумать об объеме литра в 3-3,5. Ну, а если очень большая, то до 5 литров.

Материал же чаши – по бюджету. Комбинированные миксеры со стеклянной или стальной чашей стоят от 1 600 рублей, стационарные же – от 16 000 рублей.

Приятные мелочи

  1. Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет. Крайне нужная мелочь для стационарных миксеров
  2. Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы. Кнопка есть практически во всех миксерах
  3. Защита от перегрузки или засорения. Не дает двигателю сгореть – если защита сработает, то миксер просто выключится. Полезно иметь такую фишку
  4. Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
  5. Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук не выскользнет. Полезно
  6. Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 метра. Нужность этой мелочи зависит от того, как у тебя на кухне расположены розетки
  7. Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов. Очень удобно, особенно если шнур длинный

Еще несколько вариантов миксеров:

  • , цена 799.00 рублей
  • Galaxy , цена 919.00 рублей
  • Smile , цена 1449.00 рублей
  • , цена 1559.00 рублей
  • Russell Hobbs , цена 2119.00 рублей

Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂

Как выбрать хороший миксер для кухни? Подробная инструкция для покупателей

Кухонный миксер — очень полезный и функциональный прибор, помогающий быстро подготавливать необходимые ингредиенты для приготовления самых разных блюд. Можно с уверенностью сказать, что он пригодится любой хозяйке. Но вот выбрать хороший миксер, который будет не только качественно выполнять свою работу, но и прослужит долгие годы, бывает непросто. Разобраться в огромном ассортименте поможет разбор основных характеристик этого прибора и рейтинг надежных производителей.

Принцип работы кухонного миксера

Миксер — электрическое устройство, предназначенное для перемешивания сыпучих или жидких продуктов в однородную массу. С его помощью готовятся тесто, кремы, муссы, соуса, пюре и многое другое.

Любой миксер состоит из:

  1. Корпуса с двигателем внутри.
  2. Переключателя скоростей.
  3. Венчиков.

При включении прибора, двигатель приводит в действие венчики. Они начинают вращаться (в некоторых моделях еще и двигаться по особой траектории), тем самым взбивая или смешивая ингредиенты. Переключатель скоростей позволяет регулировать быстроту взмешивания, густоту пенки и т.д.

Отличия миксера от блендера

Часто миксер путают с другим кухонным электроприбором — блендером, или используют последний в качестве миксера, не видя между ними разницы.

Это не совсем верный подход, поскольку миксер и блендер являются совершенно разными по предназначению и конструкции приборами. В некоторых случаях они действительно могут быть взаимозаменяемыми, но в целом добиться одинакового эффекта на одних и тех же продуктах при использовании этих приборов не получится.

Главные отличия миксера от блендера:

  1. У блендера — ножи, у миксера — венчики.
  2. Блендер перемалывает ингредиенты, миксер — смешивает и взбивает.
  3. Насадка блендера вертится в разы быстрее, чем насадка миксера.

Из этого следует, что блендер предназначен в основном для перемалывания и измельчения твердых продуктов (овощей, орехов, фруктов и т.д.), а миксер — для взбивания и перемешивания жидких или уже измельченных ингредиентов.

Общая черта — ингредиенты после использования обоих электроприборов смешиваются до однородной консистенции.

Виды миксеров для кухни

Существует несколько разновидностей миксеров. Отличия содержатся в нюансах работы, конструкционных особенностях и функционале.

Ручные

Компактные, легкие и недорогие ручные миксеры — самый часто встречающийся вариант. Они подходят для взбивания легкого крема, замешивания полужидкого теста, формирования однородной консистенции пюре.

Плюсы ручных миксеров:

  • компактность и небольшой вес, что удобно для хранения;
  • простота ухода — венчики легко снимаются и моются;
  • большой выбор недорогих моделей.

Из минусов этого прибора можно отметить:

  • небольшой функционал;
  • необходимость ручного управления;
  • низкую мощность;
  • шумную работу;
  • часто — короткий срок службы.

Несмотря на простоту устройства ручных миксеров, ломаются и сгорают они довольно часто. К тому же, они не справляются с перемешиванием продуктов плотной консистенции, так что приготовить некоторые виды теста с ним уже не получится.

Стационарные

Стационарные миксеры отличаются наличием подставки. Причем, она является единым целым с корпусом прибора, и выходит за его пределы, образуя площадку для установки чаши.

Процесс замешивания в этом случае почти полностью автоматизирован. От человека требуется лишь загрузить в чашу необходимые ингредиенты, вставить в корпус нужные насадки и опустить их внутрь емкости, выставить режим и включить прибор.

Плюсы стационарных миксеров:

  • нет необходимости контролировать процесс работы электроприбора;
  • расширенные функциональные возможности;
  • более высокая мощность.
Читайте также:  Устройство вытяжки на кухне

Стоит отметить и более долгий срок службы при условии хорошего ухода за миксером, что тоже немаловажно при выборе кухонной техники.

Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:

  • шумная работа;
  • большие габариты, что неудобно для компактного хранения;
  • необходимость устанавливать прибор на ровной поверхности вблизи розетки;
  • высокая стоимость.

Этот тип миксеров отлично подойдет для замешивания крутого теста, особенно в тех случаях, когда готовка идет полным ходом. Пока прибор работает, можно заняться подготовкой других ингредиентов или, наоборот, отдохнуть от домашних дел.

Планетарные

Планетарные миксеры по конструкции и внешнему виду похожи на стационарные. Отличие состоит в принципе работы венчиков — они вращаются не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши (точно так же, как вращаются планеты в солнечной системе).

Преимущества планетарных миксеров:

  • высокая мощность;
  • отличные показатели смешивания и взбивания ингредиентов;
  • многофункциональность;
  • надежность конструкции;
  • возможность использования в производственных целях.

Из недостатков можно отметить все те же: шумную работу и большие габариты. Еще один нюанс — высокий ценник на такие миксеров, но пользователи отмечают, что цена в этом случае полностью оправдана.

Комбинированные

Комбинированные, или смешанные миксеры, представляют собой обыкновенный ручной миксер с возможностью установки на подставку.

Плюсы комбинированных моделей:

  • можно выбрать более удобный вариант использования в конкретной ситуации;
  • удобство хранения;
  • более низкая, в сравнении со стационарными миксерами, цена.

Коктейльные

Существует особый вид миксеров, созданный специально для взбивания коктейлей.

Особенность заключается в том, что на корпусе есть специальные пазы, на которые вешается высокий стакан для взбивания смеси. В большинстве моделей установлен рычажок, приводящий насадку в движение, когда шейкер устанавливается в пазы. Насадка также отличается от обыкновенного венчика — она более узкая и двигается с высокой скоростью.

Для сведения! Использовать этот тип миксеров можно только для приготовления коктейлей или смузи из уже жидких и перемолотых ингредиентов, поэтому на домашних кухнях они встречаются крайне редко.

Основные критерии выбора миксера

В зависимости от того, для каких целей будет использоваться миксер, критерии выбора могут отличаться. Для простых моделей нужно обращать внимание лишь на мощность и удобство рукоятки, для комбинированных и многофункциональных — на множество других нюансов.

Мощность

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 200-500 Вт. Этого достаточно для взбивания простых ингредиентов в небольшом количестве. Причем, разница в мощности 100 Вт не будет сильно заметна, поскольку функционал ручного миксера в любом случае не сравнится с более «навороченными» моделями.

Совет! Важно оценивать соотношение этого показателя с ценой, чтобы не переплатить за ненужные 100 или 200 Вт.

Мощность стационарных и планетарных миксеров может быть и свыше 100 Вт — это зависит от количества дополнительных функций и объемов прибора.

Материал чаши

Этот параметр относится только к миксерам на подставке и с чашей в комплекте. Существует три варианта материала:

  1. Пластик.
  2. Металл.
  3. Стекло.

Самой удобной в эксплуатации считается металлическая посуда, поскольку ее легко очищать, она не боится механических повреждений и ударов. А вот стеклянные чаши требуют более бережного обращения, что не подойдет для быстрого темпа работы или семей с маленькими детьми.

Что касается пластика, перед покупкой модели с такой чашей следует обращать внимание на конкретный материал и маркировку изделия, а также требовать у продавцов сертификат качества. Связано это с тем, что многие виды пластика не подходят для контактирования с пищей.

Объем чаши

Еще один показатель, связанный с чашами для миксеров — их объем.

Для домашней кухни подойдут небольшие приборы с чашей от 1 до 3 л, а вот для промышленных масштабов стоит выбирать модели с чашами 3-6 л.

Внимание! Покупая миксер для личного пользования, обязательно оценивайте возможности кухни: хранить большую электротехнику бывает затруднительно, особенно в квартирах старого фонда.

Режимы скоростей

Чем мощнее агрегат, тем больше у него режимов скоростей. Они могут быть обозначены буквенными знаками или цифрами.

В целом можно выделить три режима:

  1. Стандарт.
  2. Импульс.
  3. Турбо.

Импульс и турбо используются в стационарных миксерах. Венчики работают на высокой скорости в течение короткого времени — это позволяет двигателю не перегреваться, при этом продукт качественно перемешивается и измельчается.

Стандартный режим служит для простого взбивания негустой массы и используется в простейших моделях ручных миксеров.

Важно сопоставлять мощность миксера с возможными для него скоростями. Недобросовестные производители часто «впихивают» в недорогие модели много скоростей, и в таких случаях приборы часто сгорают при работе на последнем режиме.

Дополнительные функции и комплектация

Помимо основных задач — перемешивания и взбивания, многие модели миксеров оснащены дополнительными функциями, режимами и самыми разными предметами комплектации.

Например, во многих моделях стационарных миксеров есть две очень важные функции:

  1. Защита от перегрева.
  2. Защита от засорений.

Они отвечают за долгую бесперебойную работу прибора и безопасность его использования.

В комплектацию кухонного миксера может входить не только чаша, но и различные насадки. Можно встретить такие варианты:

  • Венчики для взбивания кремов, теста для пышной выпечки;
  • Крюки для теста на дрожжевой основе;
  • Насадка с лезвиями для использования миксера в качестве блендера;
  • Измельчитель для мелкой нарезки овощей, перемалывания фарша и т.д.;
  • Насадка для приготовления овощного или фруктового пюре;
  • Сетчатая насадка для просеивания в чашу муки или протирания ягод.

Самые дорогие и современные модели кухонных приборов могут совмещать в себе миксер, блендер, мясорубку, соковыжималку и другие полезные на кухне агрегаты. Комбинированная техника позволяет значительно экономить средства на покупку разных приборов, а также место на кухне.

Для сведения! Часто в комплектацию входят мерные стаканчики, различные щетки для эффективной очистки чаши и насадок, удобные лопатки для перемешивания ингредиентов.

Рейтинг лучших производителей миксеров

Разобраться в многообразии моделей и цен поможет рейтинг лучших производителей кухонных миксеров.

Читайте также:  Как быстро разморозить холодильник: инструкция по правильной разморозке

Бытовая техника российско-китайской торговой марки Скарлетт отличается хорошим качеством и приемлемыми ценами.

Например, модель миксера SC-HM40S03 в среднем стоит 600 рублей.

Тип — ручной, мощность — 200 Вт, насадки в комплекте — венчик и крюк.

  • 7 режимов скоростей;
  • удобная ручка;
  • небольшой вес;
  • низкая цена.

По отзывам покупателей, миксер отлично справляется со взбиванием небольших объемов продукта. Хороший вариант по соотношению цены и качества.

Российская компания «Дом Бытовой Техники», которой и принадлежит торговая марка «Великие реки», специализируется на изготовлении мелкой бытовой техники для дома.

Благодаря тому, что компания работает на территории России, техника отличается демократичными ценами.

Стоимость миксера Яуза-5 в среднем составляет 1000 рублей.

Тип — ручной, мощность — 250 Вт, 3 насадки в комплекте — венчик, крюки, блендер.

  • наличие удобной подставки для хранения прибора и насадок;
  • функция блендера;
  • наличие кнопки отсоединения насадок;
  • 5 скоростей;
  • эстетичный дизайн.
  • кнопка отсоединения иногда заклинивает;
  • недостаточная мощность для качественной работы блендера.

В целом модель отлично справляется со взбиванием и измельчением некрупных ингредиентов.

Немецкая компания Браун прославилась неизменным лаконичным стилем своей бытовой техники, хорошим качеством и широким ценовым диапазоном продукции.

Цена на миксер Braun M 1070 начинает от 1200 рублей.

Тип — ручной, мощность — 500 Вт, 4 насадки в комплекте — венчики, крюки, емкость-измельчитель и блендер.

  • турборежим;
  • 5 скоростей;
  • неплохой набор насадок;
  • удобная подставка под сам миксер.
  • нет подставки под насадки;
  • качество ножей чоппера в некоторых случаях оставляет желать лучшего.

Если ваша цель — приобрести максимально функциональный дешевый миксер, то эта модель подойдет идеально.

Китайская фирма Мидея успела зарекомендовать себя на рынке мелкой бытовой техники. Несмотря на скептицизм к товарам из Китая, покупатели отмечают стильный дизайн и хорошее качество их продукции.

Модель миксера MM-2803 стоит в среднем 2500 рублей.

Тип — стационарный, чаша — вращающаяся, объемом 3,5 л, мощность — 400 Вт.

  • чаша из нержавеющей стали;
  • 5 скоростей + режим турбо;
  • 5 насадок в комплекте;
  • отличная сборка;
  • стильный дизайн.
  • нет подставки под насадки.

Пользователи отмечают также нешумную работу миксера без ощутимых вибраций.

Bosch — еще одна немецкая компания, название которой ассоциируется с высоким качеством техники.

Представленная модель стоит в среднем 3500 рублей.

Тип — ручной, мощность — 450 Вт, 4 насадки в комплекте — венчики, крюки, блендер и измельчитель.

  • 5 скоростей + турбо-режим;
  • прорезиненная ручка;
  • хорошая комплектация;
  • тихая работа;
  • хорошее качество ножей.
  • не подлежит ремонту после поломки;
  • нет подставки.

По соотношению цена-качество этот комбинированный прибор — идеальный вариант для домашней кухни.

Бренд турецкой компании Дейма постепенно завоевывает рынки бытовой техники во всем мире. Их продукция отвечает всем европейским стандартам качества.

Цена данного миксера начинается от 5300 рублей.

Тип — стационарный, мощность — 800 Вт, чаша из нержавеющей стали.

  • хорошая мощность;
  • импульсный режим;
  • нешумный;
  • наличие дисплея с таймером.
  • нет защитной крышки;
  • для небольших порций венчик короткий.

Покупатели этой модели отмечают прочность сборки, хорошее качество чаши и насадок миксера.

Electrolux — шведская компания, специализирующаяся на производстве не только бытовой, но и профессиональной техники. Именно поэтому приборы этой марки отличаются высоким качеством и ценой.

Миксер Electrolux EKM 4000 стоит в среднем 22000 рублей.

Тип — стационарный, мощность — 1000 Вт, объем чаши большой — 4,8 л, объем малой чаши — 2,9 л, 3 насадки в комплекте.

  • две чаши из нержавеющей стали в комплекте;
  • длинный сетевой провод;
  • наличие турбо-режима;
  • 10 скоростей;
  • наличие насадки-лопатки.
  • шумность при высоких скоростях.

Преимуществом этой модели можно назвать наличие двух чаш и удобные насадки для замешивания теста.

Одна из лучших российских компаний по производству бытовой техники Bork успешно конкурирует со многими мировыми производителями. Связано это с широким диапазоном цен на различные модели техники, а также не уступающему европейским стандартам качеству.

Цена представленной модели начинается от 46000 рублей.

Тип — планетарный, объем стальной чаши — 4,7 л, мощность — 100 Вт, 4 насадки в комплекте.

  • прочный металлический корпус;
  • 12 скоростей;
  • наличие защитной крышки
  • наличие автоматической системы безопасности;
  • сенсорный контроллер;
  • отличное качество смешивания.

Из минусов можно отметить вибрации и шум при работе, а также большой вес прибора — почти 8 кг.

Итальянская компания Smeg специализируется на производстве элитной бытовой техники высокого качества.

Среди их миксеров именно модель SMF01 стала наиболее популярной на российском рынке. Цена миксера — около 51000 рублей.

Тип — планетарный, мощность — 1000 Вт, объем чаши — 4,8 л.

  • прочный корпус из металла;
  • 10 скоростей;
  • 3 насадки — крюки для теста, венчики для взбивания легких и плотных продуктов;
  • защитная крышка на чаше;
  • возможность регулировки высоты насадок;
  • стильный дизайн.

Если закрыть глаза на шумную работу и большие габариты прибора (все же это компенсируется отличным дизайном), то недостатков в работе этого миксера не обнаружится и через несколько лет активного использования.

Советы специалистов

Вне зависимости от того, в каком ценовом диапазоне приобретается миксер, следует обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Удобнее пользоваться прибором, на ручке которого есть резиновая заплатка;
  2. Основание стационарного миксера должно быть противоскользящим, иначе при вибрации агрегат просто скатится со стола или тумбы;
  3. Важный критерий удобства использования — достаточно длинный провод питания;
  4. Сюда же можно отнести наличие отсека для сматывания шнура у стационарных моделей;
  5. Насадки должны плотно сидеть в пазах и не шататься (можно проверить, попытавшись пошатнуть вставленные венчики);
  6. Наличие мерных стаканчиков и лопатки для перемешивания — большой плюс для миксеров с чашей.

Итак, если подойти к выбору миксера с полной ответственностью, вы сможете приобрести функциональный, стильный прибор, который станет отличным дополнением к кухонной технике.

Ссылка на основную публикацию