Раклетница: что это, как работает, что можно приготовить

Что такое раклетница и как ее выбрать?

«А вы знаете, что такое раклетница?» – спрашивала я у всех своих знакомых, как только узнала об этой новинке в мире бытовой техники. Почти никто о раклетнице даже не слышал.

Женский сайт «Красивая и Успешная» уверен, что, узнав все о раклетнице, многие захотят иметь этот миленький прибор у себя дома, чтобы создавать особую атмосферу домашней вечеринки — проводить дружеские раклет-встречи или теплые ужины для двоих. Особенно раклетницу оценят те, кто любит блюда с горячим плавленым жидким сыром – раклет!

Итак, обо всем по порядку.

Кто придумал?

История раклет – национального швейцарского блюда — насчитывает многие века. Пастухи, выпасая коров высоко в горах, всегда брали с собой хлеб, картофель, маринованные огурцы и головку жирного сыра. Чтобы разнообразить свое скудное меню, они стали разрезать сыр пополам и класть его близко к костру. Твердый сыр начинал плавиться, тянуться – становился жидким и мягким. Пастухи соскребали часть сыра, которая расплавилась, и макали в него все, что у них было из еды – вареную картошку, огурчики, лук, хлеб. Получалось очень сытно и вкусно.

С тех пор жирный сыр из молока альпийских коров и блюдо из него получили название раклет, что в переводе означает «скрести, соскребать».

Прошло несколько столетий. Из повседневной еды пастухов раклет стал визиткой Швейцарии — праздничным национальным блюдом. Набор продуктов для раклета стал разнообразнее, а для его приготовления уже не нужно разводить костер.

Ведь в современном мире технике появился специальный прибор, который плавит твердый сыр – раклетница. О том, как выбрать раклетницу и какие популярные рецепты для раклетниц придумали современные хозяйки, sympaty.net расскажет вам далее.

Какие бывают раклетницы?

Сегодня производители выпускают раклетницы двух типов – традиционные, где будет плавиться большой кусок сыра, и более удобные с порционными тарелочками для маленьких кусочков сыра.

Первый тип – традиционные (классические) раклетницы

Приборы традиционного типа состоят из подставки, над которой находится гриль. Большой кусок сыра крепится на подставку, включается гриль. Принцип работы напоминает способ плавки сыра пастухами над открытым огнем. Гриль нагревается, головка сыра начинает плавиться – вы соскребаете мягкую часть сыра специальной лопаткой на тарелку с закуской.

Второй тип – современные гриль-раклетницы

Современные раклетницы гриль более практичны и удобны. Они состоят из двух частей – верхней пластины и нижней пластины-подставки для сковородочек.

На верхней пластине готовится закуска – мясо, колбаски, рыба, морепродукты, овощи, яйца и пр.

В нижнюю часть, которая расположена под плиткой, ставятся маленькие сковородочки (от 2 до 8 штук, в зависимости от модели прибора), в которых расплавляется сыр.

Верхняя плитка может быть изготовлена из разных материалов:

  • пластина из натурального камня (Steba RC 44 (RC 48));
  • плита с антипригарным покрытием из алюминия или железа (Stebа RС34 (RC1));
  • комбинированная плита – одна часть изготовлена из камня, другая из антипригарного покрытия.

Для тех, кто любит готовить мясо, лучше выбрать раклетницу с каменной плитой, а вот любители овощей оценят раклетницу с металлическим покрытием.

Также часто можно встретить модели, в которых предусмотрена блинница. На таких поверхностях получаются отменные блины.

Как проводят раклет-вечеринки?

Raclette party становятся все более популярными. Проводятся они так: раклетница ставится на стол, за которым сидят гости. На столах стоят также тарелки с разными закусками – набором продуктов для раклетниц. Гости выбирают те продукты, которые им больше нравятся и выкладывают их на верхнюю часть раклетницы (если у хозяев раклетница второго типа), либо же накладывают выбранную закуску себе в тарелку (если на столе раклетницы традиционного типа).

Затем готовится плавленый сыр. Если у каждого гостя есть своя сковородочка, то он сам готовит себе порцию. Либо же кто-то из гостей расплавляет сыр под грилем.

Пока сыр раклет готовится, гости общаются между собой. Такие вечеринки всегда проходят в теплой атмосфере, главное – правильно выбрать рецепты для раклетницы гриль, учитывая предпочтения гостей.

А еще на раклетнице любят готовить дети.

  • Во-первых, это просто!
  • Во-вторых, увлекательно!

Некоторые даже пользуются раклетницей ежедневно для приготовления быстрых завтраков, например, горячих бутербродов.

Размеры и формы

Как видите, раклетницы удобны тем, что имеют небольшие размеры и помещаются на кухонном столе – то есть эти приборы не занимают много места, удобны и практичны в хранении и использовании.

Форма раклетниц тоже может быть разной – круглой, овальной и прямоугольной. Как говорят отзывы о раклетницах, более удобны и практичны модели прямоугольной формы.

Как работает раклетница?

Раклетница-гриль по принципу работы напоминает электросковороду и гриль – 2 в 1. Под верхней плиткой крепится нагревательный элемент, который верхнюю часть раклетницы греет снизу (как сковородку), а нижнюю часть раклетницы прогревает сверху (как гриль).

Читайте также:  Кипятильник - Техника.Эксперт

В центре плита нагревается сильнее, а дальше к краям – меньше. То есть, удобно располагать сверху продукты, чтобы получать необходимую степень прожарки.

Точно так же сыр может плавиться медленнее, если расположен на тарелочках, которые находятся далее от центра, и быстрее, если сковородки поставить ближе к центру.

Чтобы разобраться, какую лучше выбрать раклетницу, женский сайт sympaty.net изучил отзывы потребителей.

  • Очень удобны раклетницы с гранитной плитой. За ними легко ухаживать, мясо готовится без жира. Можно не использовать маринад и смазывать камень. Очень подходит для тех, кто следит за питанием и не хочет употреблять жирную пищу. Самое главное – камень натуральный! То есть, все безвредно, как в древние времена. Елена.
  • Нам подарили Severin RG 2341. Она комбинированная. Есть и каменная плита, и металлическая основа. Еще на ней и блинница имеется. 8 сковородок для раклета – вообще супер! Думала, что будет пылиться такой подарок, но сейчас это любимый прибор на кухне. Мы не задумываемся о том, что приготовить на раклетнице. Все что угодно с сыром! Завтрак готовим только на нем. Лариса.
  • Гриль-раклетница Tefal Gourmet-Set 1405 с тефлоновым покрытием удобна в использовании, красиво смотрится на столе. Ее легко мыть. Все продумано – 8 сковородочек, лопатки для каждого пользователя обозначены другим цветом, чтобы не путаться. Нагревается быстро. Единственный недостаток – не для летних вечеринок. Вокруг раклетницы становится тепло через 10 минут. Не тепло, а жарко! Оксана.

Как видите, удобны все раклетницы. Негативные отзывы оставляют те, кто не любит ждать. Ведь для приготовления блюд на этом приборе необходимо время.

Для того, чтобы вашим гостям не пришлось глотать слюни, ожидая, пока сыр в раклетнице расплавится, а закуска на плите прожарится, продумайте заблаговременно меню для раклет-вечеринок.

Давайте с вами обсудим, какие продукты лучше использовать для раклетницы — рецепты же можно придумать самим.

Рецепты для раклетницы

Основа блюд для всех раклетниц – жирный сыр (200-250 г на человека). От его выбора зависит весь вкус приготовленного блюда. В идеале для раклетниц используют швейцарский сыр раклет, который готовят из молока альпийских коров. Он прекрасно плавится, делается мягким, в него хорошо макать те продукты, которые вы решили использовать для застолья.

Вместо сыра раклет можно использовать другие сорта:

  • например, прибалтийский сыр сваля – более бюджетный вариант;
  • шведские сыры с нейтральным вкусом — эмменталь или грюйер;
  • также советуют для раклетниц выбирать сыры чеддер или реблошон.
  • неплохо делать раклет из козьего сыра.

Еще одним обязательным компонентом для раклета является картофель. Лучше всего брать молодой. Его отваривают заранее в мундире, затем макают в расплавленный сыр, либо же сверху на картофель кладут тоненький кусочек сыра и ставят в раклетницу.

Также для приготовления блюда в раклетнице берут маринованные маленькие огурцы и лук.

Это основные продукты, которые советуют использовать на раклет вечеринках.

Остальной набор продуктов для раклетниц – простые ингредиенты, которые запекаются, сочетаются друг с другом или по отдельности.

  • На столах ставятся тарелочки с тонко нарезанным мясом, колбасой, рыбой, креветками, грибами, любыми овощами, которые можно готовить на гриле, фруктами и даже орехами.
  • Хорошо подойдут салаты из овощей, просто зелень.
  • Можно подавать чесночные сухарики, чипсы и т.д.
  • Отличным дополнением станут соусы и маринады.

В общем, рецепты для раклетниц — фантазия того, кто готовит. Все, что можно сверху полить расплавленным сыром – подходит для раклета.

Вот что говорят те, у кого уже имеется раклетница и проверенные рецепты.

  • Сначала мы отварили картофель небольших размеров. Приготовили соус тартар и чесночный соус. Раклетницу включили. Сверху на плиту положили картофель, он немного поджарился, на сковородочку – бекон, пару капель соуса, сыр. Пока картофель подрумянивался, сырок расплавился. На блюдо высыпала картофель, а сверху – расплавленный сыр и бекон. Маринованный огурчик, лучок – вкуснота! Наталья.

Что пьют?

Если есть сыр, значит, должно быть вино.

  • К раклету подают сухие вина с горчинкой, несладкие – белые, красные, розовые.
  • Также некоторые советуют подавать светлое пиво, которое хорошо сочетается с блюдами из раклетницы.
  • Из неалкогольных напитков – зеленый чай или заварные травы.

Учитывая разнообразие моделей, цены на раклетницы гриль разные. Стоимость зависит от конкретных характеристик. Хорошие отзывы мы встречали о раклетницах фирм Steba, Severin, Tefal и др.

Общие рекомендации

  1. Выбирайте раклетницу с мощностью от 1000 Вт.
  2. Желательно, чтобы в ней было 3 режима температуры (умеренный, средний и горячий нагрев).
  3. Лучше выбирать раклетницу с камнем тем, кто любит готовить мясные закуски к сыру, и с антипригарным металлическим верхом тем, кто отдает предпочтение овощам.
  4. Хорошо, если по краям раклетницы расположен желобок для жира.
Читайте также:  Блендер-соковыжималка: разбор каждого прибора, модель 2 в 1

Конечно же, раклетница – не прибор первой необходимости на кухне. Но если у вас есть желание разнообразить свои вечера или уютно провести время с друзьями, раклетница станет отличным выбором.

Выбираем раклетницу

Для большинства наших граждан слово «раклетт» ни о чем не говорит. А между тем это название очень известного блюда, которое обожают жители Швейцарии, Австрии и Дании. В его основе лежит расплавленный сыр.

Узнать точно, как случилось рождение такого кулинарного шедевра, не представляется возможным. Однако есть одна легенда. В ней рассказывается о том, что однажды пастух оставил твердый сыр у камина. В результате этого молочный продукт растаял. Когда же пастух его попробовал, то был очень удивлен тем, насколько вкусным стал растаявший сыр. Его вкус стал более нежным и изысканным.

Принято считать, что именно так и появилось данное блюдо, которое по всем правилам должно готовиться из сыра Раклетт. Однако его вполне может заменить и обычный Пармезан. Тем не менее те, кому посчастливилось побывать в таких странах, как Швейцария или Австрия, по достоинству оценили церемонию, которая разворачивается в процессе растапливания сырной головки.

Наверняка, сейчас у многих потекли слюнки. И вот сейчас самое время отметить, что для того, чтобы попробовать раклетт, совсем не обязательно отравляться в другую страну. Это блюдо вполне можно приготовить и в домашних условиях. Как? Очень просто! Вот только для этого понадобится такой бытовой прибор, как раклетница. Ее изобрели как раз для того, чтобы создавать именно такое блюдо.

Само по себе слово «раклетт» означает скрести, скоблить. И это понятно, ведь сыр в буквальном смысле соскребается с поверхности, на которой он расплавился. И как раз раклетница – это тот прибор, который позволяет наслаждаться плавленым горячим сыром, не прибегая к каким либо ухищрениям. Его нужно просто включить и приступить к приготовлению.

Как устроен прибор

Перед тем, как разобраться в видах и технических параметрах раклетницы, давайте поговорим о том, что она вообще собой представляет и по какому принципу работает.

Итак, раклетница представляет собой противень, на который укладывают сыр. За счет нагревателей противень нагревается и продукт начинает плавиться. Когда процесс будет завершен, то сыр соскребают с противня и перекладывают на тарелку. Для этого используют специальный шпатель. Стоит отметить, что в продаже имеются раклетницы, которые могут расплавить головку сыра весом в полтора килограмма.

Наиболее удобны устройства, с помощью которых сыр можно плавить порционно. Для этого в роклетнице предусмотрены специальные сковородки маленького размера. Также в продаже не редко встречаются приборы, состоящие из двух уровней. Один уровень – это гриллирующая верхняя поверхность, а другой уровень – это несколько сковородочек, расположенных снизу. Между двумя этими поверхностями размещается нагревательный элемент.

Какие виды бывают

Сейчас в магазинах бытовой техники можно увидеть электрические устройства, предназначенные для приготовления раклетт, двух типов.

  • обычные раклетницы, которые еще называются классическими;
  • и раклетницы порционные с дополнительной панелью для гриля.

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Классические модели

Аппараты такого вида, предназначенные для превращения обычного твердого сыра в тягучую смесь, отличаются очень простым устройством. В нем имеется подставка, к которой прикреплен противень. В него строенные нагревательные элементы.

Процесс приготовления начинается с того, что на рабочую поверхность, которая нагревается, выкладывается большой кусок твердого сыра. После этого прибор включается в сеть и под воздействием тепла, которое излучают нагревательные элементы, молочный продукт начинает медленно плавиться. Эффект такой же, как при жарке на открытом огне. Когда процесс плавления достигнет своего пика, то готовое блюдо с помощью специальной лопатки соскребается с поверхности прибора на тарелку вместе с приготовленными ингредиентами.

Стоит отметить, что классические раклетницы бывают и модифицированными. Такие приборы представляют собой термоподставку, на которую устанавливают несколько небольших сковородок. Это очень удобно, когда нужно приготовить несколько отдельных небольших порций сыра.

Модели с грилем

В данном случае производители пошли навстречу потребителям, которые хотят вместе с сыром одновременно готовить и начинку для готовых раклетт. В итоге в продаже появились раклетницы-гриль. Они представляют собой аппарат с двумя рабочими ярусами. Нижняя поверхность предназначена для плавки твердого сыра в специальных сковородках. Верхняя часть прибора представляет собой электрический гриль.

Стоит отметить, что панели-гриль обычно изготавливают из очень прочного металла, который покрывают антипригарным покрытием. Однако они могут быть сделаны из натурального камня. Часто можно увидеть в продаже модели с поверхностью гриль, которая изготовлена из комбинированных материалов, то есть из металла, совмещенного с натуральным камнем.

Что можно приготовить с помощью поверхности-гриль? К примеру, на ней можно пожарить стейки, домашнюю колбасу или рыбу, а также запечь овощи.

Читайте также:  Почему дверь холодильника не закрывается плотно и что с этим делать?

В целом раклетница с грилем – это достаточно компактный прибор, который отлично подходит для семейного ужина или дружеской вечеринки. Он полностью избавляет хозяйку от необходимости суетиться на кухне, чтобы подать готовое блюдо к праздничному столу. Все участники застолья могут приготовить для себя порцию вкусного сыра с той начинкой, которая им больше нравится, самостоятельно. Причем начинку можно запекать и вместе с сыром, и сверху на поверхности гриля.

К слову об ингредиентах. Для приготовления раклетт можно использовать кусочки помидоров или маринованных огурцов, грибы, кусочки любой колбасы, оливки и разнообразные морепродукты. Главная задача хозяйки заключается в том, чтобы подготовить и сервировать фуршетный стол наилучшим способом. А зато время, пока плавится сыр и жарится начинка, можно провести в интересном обществе.

Об основных характеристиках прибора

Очень часто раклетницы приравнивают к электрическому грилю. Данное сравнение является вполне логичным. Поэтому в поисках раклетницы вполне можно использовать такое слово, как электрогриль.

Ну, а теперь разберемся с основной комплектацией устройства, которая включает в себя:

  • каменная плита;
  • несколько сковородок с антипригарным покрытием, которые подходят для жарки любых продуктов;
  • и сам гриль, который также имеет антипригарное покрытие.

Сами раклетницы могут быть как хромированными, так и обычными. Здесь важно учесть то, что хромированные устройства обойдутся покупателю намного дороже. Однако пользы от хромированной поверхности раклетницы практически никакой. Хром – это привлекательный внешний вид и не больше.

Стоимость раклетниц может быть разнообразной. Это же касается и технических характеристик. Так, мощность аппарата может варьироваться от 800 Ватт до 1500 Ватт. В идеале для бытового использования можно приобрести прибор средней мощности – от 1000 до 1300 Ватт. Если говорить о количестве персон, которых может обслужить прибор, то минимальный размер – это четыре персоны, а максимальный – это двенадцать персон. По форме устройства бывают прямоугольными, круглыми и овальными, а по конструкции могут включать в аппарат камень с блинницей.

Что учитывать в процессе выбор

Тем, кто решился приобрести такой кухонный прибор, как раклетница, следует обращать внимание на следующие параметры.

  • мощность – от нее зависит то, насколько качественно и быстро будет готовить прибор. Естественно, чем выше будет показатель мощности, тем выше будет и производительность электрического устройства;
  • количество персон – лучше, если оно будет максимальным. Тогда пользователю не придется переплачивать за то, чтобы увеличить количество персон, когда возникнет такая необходимость. А она возникнет, так как блюда, приготовленные на раклетнице, получаются очень вкусными и пользоваться прибор хозяйка будет все чаще и чаще;
  • где будет стоять прибор – с этим нюансом желательно определиться заранее. Ведь от места установки будут зависеть форма и габариты агрегата;
  • перед покупкой раклетницы необходимо определиться, будет ли она использоваться для жарки блинчиков. Здесь стоит учесть, что на раклетнице их жарить намного проще, чем на обычной сковородке. Хотя тем хозяйкам, у которых уже имеется электрическая блинница, над этим пунктом задумываться не стоит;
  • наличие камня – он может понадобиться для того, чтобы остудить готовое блюдо. Очень неплохо будет, если камень на раклетнице будет съемным.

Что касается функциональности агрегата, то чем обширнее она будет, тем ниже будет полноценность агрегата.

Какие продукты можно использовать

В оригинале раклетт готовится исключительно из сыра. Однако использование сыра постоянно – это достаточно дорогое удовольствие. Да и сам сыр раклетт для такого блюда не везде можно купить. Но не стоит огорчаться! Его вполне можно заменить другими видами сыров – эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, эдам и маасдам. В общем, самое главное, чтобы сыр идеально подходил для плавления, а для этого его жирность должна быть около сорока пяти процентов. По сути, может подойти любой твердый сыр, даже сулугуни. Главное, чтобы он был качественным.

Если раклетница имеет каменный гриль, то для приготовления продуктов на нем не требуется никакого жира. Обычно все продукты жарятся в собственном соку, и этого вполне хватает, чтобы ингредиенты не пригорали. Это идеальное решение для тех, кто придерживается диетического питания. Если же поверхность гриля антипригарная, то можно капнуть несколько капель растительного масла, распределив его кулинарной кисточкой.

Напоследок добавим, что с таким блюдом, как раклетт очень хорошо сочетается вино – белое или розовое. Также к этому блюду можно подать и легкое красное вино. Если вина нет, то его прекрасно заменит и светлое пиво.

Видео. Магия-гриль GRANIT

Новое кухонное чудо: что такое и зачем нужна раклетница

Особенно рекомендуется к приобретению любителям сыра!

История раклета

Раклет это один из сортов швейцарского сыра. По его имени названо и очень популярное в Швейцарии блюдо, которое готовится с использованием расплавленного сыра. Кулинарами, придумавшими рецепт раклета, считают альпийских пастухов. Останавливаясь на привалах, они разжигали костер, клали рядом сыр, который плавился, а затем заливали его на хлеб и овощи. Первые письменные упоминания о блюде, в котором используется расплавленный сыр, содержаться в монастырских рукописях швейцарских кантонов 16 века.

Читайте также:  Гейзерная кофеварка для электрической, газовой и индукционной плиты

Сейчас раклет популярнейшее блюдо, которое подают в любой забегаловке Швейцарии. Ну а за ее пределами чаще в элитных ресторанах.

На профессиональной кухне раклетница это устройство, предназначенное исключительно для плавки сыра.

Раклет дома

Не нужно идти в ресторан, чтобы попробовать раклет, если в доме есть раклетница. Домашняя раклетница намного функциональнее профессиональной. Это устройство состоит из двух уровней.

На нижнем устанавливаются сковородки, входящие в комплект. Именно в них плавится сыр.

Верхняя панель предназначена для обжарки того, что будет в этот сыр макаться: овощи, грибы, мясо, хлеб.

Многообразие возможностей

На первый взгляд кажется, что нет смысла заморачиваться с приобретением дополнительного устройства просто, чтобы расплавить сыр. Однако вы непременно влюбитесь в раклетницу, потому что использовать ее можно гораздо шире.

Например, некоторые модели укомплектованы дополнительными сменными верхними панелями, имеющими специальные формы для жарки блинчиков и яичницы.

Да и сковородки для плавки сыра можно использовать по-разному. Например, приготовить в них жульен или фаршированные шампиньоны.

Повод для застолья

Благодаря Швейцарии появилось даже такое понятие, как раклет-вечеринка, которая просто невозможна без домашней раклетницы. Устройство устанавливается в центр стола, и процесс приготовления происходит прямо во время застолья.

Для тех, кто любит принимать большое количество гостей, существуют специальные раздвижные модели раклетниц.

Самые нужные функции в вашей хлебопечке

Удобная и многофункциональная хлебопечка уже давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и идеально подходит для тех, кто предпочитает ароматный и вкусный домашний хлеб магазинным вариантам. Многих интересует главный вопрос о том, что можно приготовить в хлебопечке, и какой набор программ лучше выбирать в каждом конкретном случае. Подбор такого устройства полностью зависит от индивидуальных потребностей, поэтому стоит заранее узнать о том, какие функции современных хлебопечек доступны покупателю.

Популярные опции

В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:

  1. Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
  2. Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.

Формы для багета

Перечень дополнительных функций

Возможности современной хлебопечки способны удивить даже самых искушенных покупателей, которые постоянно следят за появлением разнообразных технических новинок на рынке и предпочитают приобретать инновационные устройства от известных брендов. В дополнение к остальным опциям для хлебопечки производители часто оснащают их специальными режимами, например, возможность выбирать между несколькими вариантами муки. Поскольку каждый сорт имеет свои особенности, хлеб из определенного вида муки должен готовить в течение длительного или наоборот более короткого периода времени.

Удобный таймер способен заметно облегчить процесс выпекания даже самых сложных изделий, его можно устанавливать на любое время, например, на ранее утро или вечер. При помощи такой опции устройство самостоятельно приготовит хлеб к завтраку или к вашему приходу с работы. Предварительно нужно будет загрузить все необходимые компоненты в форму и выбрать нужный режим выпекания, затем прибор сможет сделать багет или любой другой вид хлеба, который сохранит свой вкус и аромат.

С функцией таймера

В продаже можно достаточно часто встретить хлебопечи с функцией отложенного старта -эта опция аналогична таймеру, но при этом работает по-другому в некоторых устройствах.

Еще одной и весьма полезной функцией является защита от перепадов электроэнергии, которая есть практически во всех устройствах такого типа. Она незаменима в помещениях, где нередки перепады напряжения, при этом длительность работы опции зависит от типа и стоимости конкретной модели. В бюджетных вариантах память печи длится 5-10 минут, в более дорогих моделях она может достигать 40 минут.

Как сделать правильный выбор

Чтобы гарантированно сделать правильный выбор и приобрести правильную хлебопечку, функционал которой будет отвечать вашим требованиям, необходимо заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать определенную модель в конкретном ценовом сегменте. Прежде всего, необходимо обращать внимание на качество сборки устройства и не приобретать печи с неровными стыками на корпусе. Большое значение имеет и длина сетевого шнура: слишком длинный будет мешать, а короткий ограничит возможность перемещения устройства. Оптимальной длиной, судя по отзывам, считается 1-1,2 м.

Резиновые уплотнители некоторых хлебопечек способны изнашиваться быстрее из-за того, что в форму для теста компоненты засыпаются в неправильной последовательности. Стоит помнить о том, что лучше всего засыпать вначале сухие, а потом жидкие ингредиенты — это несложное правило поможет надолго сохранить работоспособность устройства и избежать незапланированных визитов в сервисный центр. Перед покупкой будет не лишним выяснить, что можно готовить в выбранной модели, и изучить все функции этой хлебопечки. Такой способ подбора поможет гарантированно выбрать самый оптимальный вариант, идеально подходящий именно для вас.

Что можно приготовить в хлебопечке кроме хлеба

Фото блюда

Блок автора

Хлебопечка – идеальная техника для получения домашнего хлеба. Изначально она не была многофункциональным устройством, поэтому использовалась исключительно по назначению. Без посторонней помощи этот агрегат занимается замесом теста из заложенных продуктов, его расстойкой и выпечкой хлебобулочного изделия.

Держать на кухне технику, которая редко используется невыгодно. Со временем техническое устройство было усовершенствовано. Оно стало многофункциональным, а некоторые хозяюшки по-прежнему используют его исключительно для выпечки, потому что не знают, что еще можно приготовить в хлебопечке кроме хлеба. Рассказываем об этом более подробно.

Функции хлебопечки

На современном рынке можно найти огромное количество хлебопечек разных производителей: Delonghi, Clatronic, Polaris, Moulinex, Liberton. Отличаются они не только ценой и внешним видом, но и своими возможностями. Многие хозяйки покупают эту полезную технику лишь для того, чтобы радовать свою семью домашним хлебом. Лишь принеся ее домой, узнают, что в хлебопечке можно приготовить много других вкусных изделий. Их перечень зависит от набора программ, что надо учитывать, делая покупку.

Современные хлебопечки обычно имеют довольно похожее устройство и оснащены примерно одинаковыми базовыми программами. Однако их общее количество может быть далеко неодинаковым: от 3 до 17. Самые распространенные:

  • хлеб (бородинский, ржаной, диетический и другие);
  • багет;
  • кулич;
  • сладкая выпечка с добавками (изюм, мак, курага, орехи и т. д.);
  • приготовление варенья;
  • приготовление йогурта.

Что приготовить в хлебопечке: советы и рецепты

Некоторые хозяйки сравнивают хлебопечку с хорошей мультиваркой, без которой на кухне уже не обойтись. Но принцип работы у них совершенно разный, поэтому и блюда получаются неодинаковыми. О приготовлении хлеба здесь не будем рассказывать. Далее коснемся других возможностей и самых распространенных рецептов более подробно.

Пасхальные куличи

К Пасхе можно готовить куличи в хлебопечке. Домашняя помощница позволит сэкономить время и получить гарантированный результат.

Внимание! Форма изделия будет отличаться от традиционной. В нижней части кулича останутся следы от лопатки, которая смешивает продукты.

Кому такие неровности не нравятся, можно воспользоваться чудо-техникой лишь для приготовления теста, а затем выпекать изделие в духовке, разложив массу в специальные бумажные формы.

Для приготовления пасхальных куличей по рецепту необходимы продукты:

  • мука (в/с) – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко теплое – 120 мл;
  • сахар – 50 г.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.

Порядок приготовления домашних пасхальных куличей в хлебопечке:

  1. В емкость для замеса теста устанавливается лопатка.
  2. Все перечисленные продукты складываются в ведерко, как при приготовлении хлеба. Можно добавить еще в кулич курагу, изюм, чернослив. Вовсе необязательно засыпать их в диспенсер. Можно вкусные добавки предварительно замочить, порезать и добавлять в тесто. Так они равномерно распределятся по всему изделию.
  3. Выбирается режим «Замешивание дрожжевого теста». Обязательно необходимо проверить качество полученной массы. При необходимости можно добавить немного молока или муки, чтобы тесто было однородным, эластичным.
  4. Оставить тесто для расстойки и выпекания кулича.

Тесто для пиццы, мантов, булочек, пельменей

Кто не любит полакомиться настоящей итальянской пиццей с сыром или грибами. Не меньше найдется любителей, обожающих вкусные булочки, сочные манты или домашние пельмени. Их вкус во многом зависит от качества теста. А самым лучшим оно получается при замешивании в хлебопечке. Эта умная техника используется для замеса теста для пиццы, мантов, пельменей, булочек, пирожков и других изделий. А затем они штучно выпекаются в духовке или отвариваются в кастрюле, готовятся в мантоварке.

Для приготовления теста для пиццы можно воспользоваться довольно распространенным рецептом:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • вода – 1 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. (без горочки);
  • соль – 2 щепотки.

В хлебопечку закладываются ингредиенты согласно тому, как это определено в инструкции: сначала заливается масло, затем вода, потом добавляется мука, соль сахар. В центре разгребается ямка, в которую выкладываются дрожжи. Готовое тесто должно подойти около 30-40 минут. Потом его можно достать, разделить на 3 части и испечь в разогретой духовке 3 разные пиццы: с грибами, сыром и колбасой.

Йогурт

Приготовить вкусный домашний йогурт, в котором не будет никаких добавок, можно с помощью хлебопечки, если в ней имеется соответственный режим. Это не только неимоверно вкусно, но и элементарно. Понадобится самая малость продуктов:

  • молоко – 1 л.;
  • специальная закваска для йогурта – 100 мл.

Внимание! Закваска обычно реализуется в аптеках или продовольственных магазинах. Если ее не удается найти, можно взять баночку любого йогурта. Желательно, чтобы в нем не было добавок.

Приготовить йогурт несложно, но надо правильно выбрать молоко. Подходит для приготовления лишь тот продукт, который не имеет длительного срока хранения, что указано на упаковке. В таком молоке не действует закваска.

Порядок приготовления йогурта:

  1. Сначала молоко надо перелить в кастрюлю и на плите довести до кипения.
  2. Горячая жидкость остужается до температуры 38-40º.
  3. В ведерко выкладывается закваска.
  4. Туда же отправляется примерно стакан молока, масса размешивается.
  5. Добавляется частями остальное молоко, перемешивается с закваской, затем ведерко переставляется в контейнер.
  6. Выбирается режим «Приготовление йогурта».

Брожение идет обычно 8 часов, затем, можно проверить консистенцию йогурта. Если она хорошая, остается переставить его в холодильник на 1,5-2 часа.

Сложно представить, что умная хлебопечка, которую привыкли использовать для выпечки вкуного хлеба, является домашней помощницей, которая подходит для приготовления джема. Притом готовить его можно не только летом, когда полно различных ягод и фруктов, но и зимой. Полакомиться вкусным мандариновым, грушевым, лимонным или вишневым вареньем может каждый, если техника оснащена функцией «Джем».

Чаша хлебопечки небольшая, поэтому за раз удастся сварить 400-600 мл джема. Кажется немного, но для семьи достаточно. Зато он свежий, ароматный. Если хочется сделать из него начинку для пирога, можно добавить немного пектина для загустения.

Готовить джем очень просто: достаточно в ведерко засыпать ягоды и сахар, а остальное сделает умная чудо-машина. Если готовится угощение из фруктов, надо порезать их на дольки. Цитрусовые освобождаются от кожицы, на яблоках или грушах ее можно оставлять.

Что нельзя готовить

Многие хозяйки спрашивают можно ли готовить в хлебопечке штучные изделия. К сожалению, эта техника имеет прямоугольную форму. Соответственно, круассаны, маленькие булочки, печенье, маффины и небольшие кексы в ней приготовить нельзя.

Не рекомендуется в хлебопечке готовить многие блюда, которые мы очень любим:

  • супы, борщи, рассольники и прочие первые блюда;
  • чай, кофе и другие напитки;
  • бутерброды и тосты;
  • вареники, манты, пельмени;
  • омлет.

Купили хлебопечку? Не держите ее в углу без дела. Приготовить в ней можно не только хлеб, главное, запастись пошаговыми рецептами. А их очень много на сайте.

Хлебопечка: что делает и стоит ли её покупать

Современная кухня оснащена большим количеством устройств, которые помогают сделать проще приготовление многих блюд и позволяют сократить общее время, проведённое на кухне. Один из таких востребованных приборов – хлебопечка.

Этот кухонный помощник, объединив в себе духовку и миксер, отличается простым управлением; оснащённый разными режимами, он позволяет испечь по желанию бородинский хлеб или французский багет, диетические булочки или шоколадный кекс, а также сварить джем, варенье и даже заквасить йогурт!

Стоимость такого чудо-прибора зависит от количества программ, его объёмов, оснащения, использованных материалов.

Что такое хлебопечка, зачем нужно и что делает

Хлебопечка – бытовой электрический прибор, главной задачей которого является смешивание компонентов теста, его замеса и расстойки, выпекания хлеба.

Как устроена и как работает хлебопечка

Конструкция хлебопечки устроена следующим образом:

  • в камеру, в которой находятся нагревательные элементы, соединительная муфта и механизм для вращения вала, устанавливается ёмкость для теста;

  • на дно ёмкости, которая имеет название «хлебопекарная форма», установлена лопатка для смешивания компонентов теста. При помощи муфты лопатка соединяется с механизмом, вращающим вал;
  • работа всех деталей осуществляется с помощью электродвигателя;
  • основная камера оснащена термодатчиком, который позволяет устанавливать и контролировать температуру во время всех технологических этапов.

Также современная хлебопечка снабжена панелью управления со световой индикацией – она позволяет выбрать программу, задать параметры; вся информация выводится на дисплей.

Большинство хлебопечек имеет пластиковый корпус. Более профессиональные и технологичные устройства выполнены из металла, что позволяет лучше сохранять тепло и делает такие хлебопечки надёжнее. Из металла производят и камеру с чашей для теста, при этом последняя почти всегда покрыта антипригарным слоем.

Стоит упомянуть и о том, что хлебопечки оборудованы диспенсером, что позволяет загружать добавки, например, изюм для сдобного теста или специи перед запуском программы.

Полезной особенностью является наличие смотрового окошка, что позволяет наблюдать за процессом вымешивания и выпекания, не открывая крышку хлебопечки.

Дополнительные аксессуары почти всегда идут в комплекте к хлебопечке. Мерные ложки и стаканы помогут правильно отмерить количество дрожжей, соли, сахара и муки, необходимых по рецептуре; также прилагается крючок для извлечения лопатки из готового хлеба.

Производители постоянно пытаются улучшать технические характеристики хлебопечек, оснащают их новыми программами, добавляют режимы, которые действительно полезны при частом использовании. Например, современные хлепобечки могут быть снабжены следующими полезными параметрами, которые позволяют творчески подходить к процессу выпечки:

  • с бездрожжевой выпечкой;
  • с защитой от перегрева;
  • с программой «бородинский хлеб»;
  • с программой «французский хлеб»;
  • с ускоренной выпечкой;
  • с формой выпечки буханки;
  • для приготовления круглого хлеба;
  • с багетной формой выпечки;
  • приготовление безглютеновой выпечки.

В функционал различных моделей встраивают возможность выбора цвета корочки, автоматическое поддержание нужной температуры после выпечки, отложенный старт.

Дополнительные преимущества несомненно делают использование хлебопечки комфортным.

Интересный факт. В ноябре 2007 года хлебопечка использовалась в эксперименте, в котором происходила имитация пилотируемого полёта на Марс в рамках проекта Марс-500.
Хлеб, который космонавты приготовили «на Марсе», намазали сгущённым молоком и отправили на Землю, приложив к посылке записку: «На поверхности Марса найден хлеб. Отправляем на экспертизу».

Чем отличается от мультиварки

В самом названии – «мультиварка» — заложена особенность этого устройства, которое оснащено большим количеством функций, позволяющих готовить обширный перечень блюд. Это и отличает мультиварку от хлебопечки, у которой основной функцией является выпечка хлебобулочных изделий.

Производители разработали модели мультиварки, которые оснащены и функцией хлебопечки.

Это особенно удобно для тех, кто вынужден ограничивать себя в количестве кухонных девайсов из-за небольшой площади кухни. Такой прибор даёт возможность испечь обычный хлеб, бисквит, кекс, приготовить запеканку.

Необходимо учитывать тот факт, что тесто придётся вымешивать самостоятельно, только после этого его можно поместить в чашу мультиварки и выбрать режим выпекания хлеба.

Специалисты отмечают, что хлебопечка гораздо лучше справляется с процессами замеса, расстойки теста и последующей выпечки, так как разработчики учитывают все нюансы пекарского дела при создании качественного устройства.

Что можно приготовить в хлебопечке, кроме хлеба

Несмотря на то, что главной задачей хлебопечки является выпечка вкусного хлеба с румяной корочкой, она может кое-что ещё.

Например, в хлебопечке можно сварить вкуснейший джем, ароматное варенье или ягодный соус.

Автоматизированный процесс освобождает от постоянного контроля: не надо переживать, что содержимое подгорит, не требуется постоянное помешивание.

Многие модели хлебопечек оснащены программой «Йогурт», что позволяет готовить в домашних условиях полезные кисломолочные продукты: йогурт, мацони, кефир.

Достоинством хлебопечек является и возможность вымешивания теста для пельменей и пиццы.

Не все могут правильно замесить тесто – для этого необходимы и умение, и физическая сноровка.

И тут на помощь приходит хлебопечка, которая вымесит упругое пельменное тесто и облегчит жизнь любителям итальянской пиццы, приготовив пушистое дрожжевое тесто для лепёшек.

Стоит ли покупать хлебопечку

Как автор данной публикации и владелец хлебопечки, я имею однозначное мнение – непременно стоит! С тех пор, как в нашей семье появился этот замечательный прибор, мы почти не покупаем хлеб (лишь изредка, когда по каким-то причинам просто не успеваем испечь свой).

Наличие хлебопечки позволяет всегда иметь вкусный хлеб, в котором будут лишь те ингредиенты, которые вы посчитаете нужным отмерить при замешивании теста, без лишних разрыхлителей и ароматизаторов. Хрустящий багет к завтраку, ароматный бородинский, диетический с добавлением полезных злаков и семечек – всё это действительно под силу современной хлебопечке.

Судя по отзывам пользователей, большинство считает хлебопечку незаменимым помощником и не намерено отказываться от её использования.

Преимущества и недостатки техники

Современная хлебопечка имеет много положительных факторов и преимуществ:

  • приобретая устройство, можно подобрать модель с нужным объёмом готового хлеба, исходя из количества членов семьи;
  • ваше участие при выпечке хлеба требуется лишь в начале процесса, чтобы загрузить необходимые компоненты в ёмкость, и в конце, чтобы достать готовый, ароматный батон! – всё остальное хлебопечка сделает сама, не нужно ничего контролировать и совершать дополнительные действия;
  • к хлебопечкам прилагается книга, в которой есть множество инструкций приготовления самых разных видов теста и хлебобулочных изделий, джемов и йогурта – в них подробно расписан состав ингредиентов, их вес и порядок действий, что позволяет выбрать наиболее оптимальные и удобные рецепты именно для вас;
  • при приготовлении выпечки в домашней хлебопечке полностью исключается использование синтетических улучшителей, разрыхлителей, добавок, красителей и ароматизаторов, которые применяются при промышленном производстве хлеба.

К недостаткам хлебопечки можно отнести вероятные поломки и некоторые нюансы при эксплуатации:

  • плохое пропекание хлебного мякиша – это может быть связано с малой мощностью самого прибора или с нарушениями в работе нагревательных элементов;
  • протечка в ёмкости для теста – чаще всего это происходит после приготовления джемов или варенья из кислых ягод, нарушается герметичность;
  • плохо поднимается тесто – это свойственно хлебопечкам с пластиковым корпусом, они хуже сохраняют тепло;
  • в углах прямоугольной формы может оставаться непромешанная мука – в результате выпеченный хлеб будет иметь другие характеристики, не зря в пекарском деле имеет значение точность при отмеривании ингредиентов;
  • при отключении электричества многие модели не сохраняют в памяти заданный режим и возобновляют свою работу с самого начала выбранной программы;
  • быстро изнашивается покрытие антипригарное покрытия ёмкости для выпечки, что влечёт за собой дополнительные траты на приобретение нового ведёрка;
  • существенным недостатком многие пользователи считают сильный шум, который появляется во время перемешивания компонентов и замеса теста.

Что же всё-таки лучше: хлебопечка, мультиварка или духовка

Несомненно, если позволяют финансовые ресурсы и размеры кухни, лучше иметь хлебопечку, мультиварку и духовку, так как каждый из приборов обладает своими достоинствами.

Например, коржи для торта можно испечь только в духовке. Мультиварка не сможет самостоятельно замесить тесто, как уже упоминалось выше, но при этом она приготовит множество первых и вторых блюд, гарниров и каш. А хлебопечка оснащена меньшим функционалом по сравнению с мультиваркой, что ограничивает её использование выпечкой разных видов хлеба и приготовлением джема и йогурта.

Принимая решение о покупке того или иного прибора, следует руководствоваться собственными привычками и тем, что для вас является наиболее необходимым. Если вы желаете, чтобы на вашем столе был свежий и полезный хлеб, но не готовы самостоятельно замешивать тесто, тогда покупка хлебопечки станет выгодным приобретением.

Отзывы об использовании хлебопечки дома

Хлебопечка REDMOND RBM-M1911. Функциональна. Механизм вращения из силумина! Через год попадете на ремонт! Внутри элемента пластиковые шайбы которые через месяц истираются и появляется ужасный скрип, а дальше вал начинает истираться, что приводит к перекосу штока и как следствие механизм требуется менять, а его нет нигде!
Плохое качество комплектующих, одноразовые. Срок годности ровно год. Если заметите неисправность в течении гарантийного срока, срочно отдавайте в сервис!

Хлебопечка REDMOND RBM-M1911. Удобное расположение панели управления, качественный корпус, простота в уходе, набор нужных программ. Не совсем удачные рецепты в книге.
Поменяла свою старую хлебопечку на эту и довольна на все 100. Буханка хорошо пропекается, есть все нужные режимы, а за самим аппаратом очень легко ухаживать. Правда, с книгой рецептов мы не совсем “подружились”, пришлось менять рецепты на свой манер, теперь все получается отлично.

Хлебопечка Philips HD9016. Пользуюсь 3-й год, хлеб в магазине за это время покупали считанные разы. Печем белый по первой программе, бородинский и дарницкий по 3-й, с отрубями (свой рецепт), а также очень вкусные кексы. Хлеб почти всегда получается идеальный. Средняя нагрузка на хлебопечку 5 буханок в неделю + свежий йогурт еженедельно.
При моей нагрузке на хлебопечку ведра хватает на 1 год, сейчас использую уже третье ведро. После того как закончилась гарантия вышел из строя приводной механизм ведра, а именно там установлена металлическая втулка а не подшипник. Заместо втулки можно установить игольчатый подшипник с aliexpress, установить несложно самому, узел становится вечный.
По примерным подсчетам, при нынешней цене на хлеб и стоимости кексов, хлебопечка за 2 года окупилась два раза.

Хлебопечка Philips HD9016. Мне всё нравится форма хорошо моется, хлеб получается вкусный с первого раза, главное делать по рецепту. йогурт — очень большой плюс! Для меня недостатков нет, все от неё в восторге тьфу тьфу тьфу работает отлично. Очень хорошо что можно отсрочить старт, тёплый хлеб утром просто супер!

Хлебопечка Galaxy GL2701. Делает все сама! Крошится хлеб, после суток выпекания, надо яйцо добавлять! Рекомендую!

Хлебопечка Galaxy GL2701.
Достоинства:
— получается вкусный хлеб;
— смотровое окно;
— отменная функциональность (19 программ) за свои деньги;
— отсрочка до 15 часов по готовности;
— тихая.
Недостатки:
— в инструкции рецепты указаны для 500 и 350 (M, S) хлеба;
— лопатка больше остаётся в хлебе, нежели на стоке.
Это первая хлебопечка в доме, но даже с моими кривыми руками хлеб получается! Потихоньку осваиваю, пробую рецепты. Радует отсрочка времени приготовления. И это именно время готовности хлеба, не отсрочка старта. То есть если выставить 12 часов, хлеб будет через 12 часов, а не через 12 часов начнёт готовиться. 🙂

Хлебопечка Gorenje BM910WII. Достоинства: качество хлеба. Недостатки: пока нет, надеюсь не будет.
Хлебушек получается очень вкусным. Рекомендую.
Что ж…пошел 2й месяц ежедневного использования. Хлеб очень, очень вкусный. Со дня покупки печи хлеб кушаем только свой! Единственное, закладка хлеба на 900г упирается в крышку. Закладываем на 750г. Семья довольна.

Хлебопечка даёт возможность печь вкусный хлеб по необходимости, минимизируя участие человека в процессе.

Решив приобрести хлебопечку, не стоит обольщаться большим функционалом – навряд ли вы будете применять все программы. Определите для себя, какие режимы вам действительно необходимы, какие виды хлеба вы точно будете готовить – это поможет сделать правильный выбор и купить надёжную модель.

Данное устройство пригодится как занятым холостякам, желающим иметь свежий хлеб, но у которых не хватает времени каждый день посещать магазин, так и большим семьям, для которых дополнительным плюсом ко всем прочим достоинствам хлебопечки будет значительная экономия на покупке выпечки в супермаркетах.

Хлеб – всему голова! Пусть на вашем столе всегда будет вкусный хлеб!

Что и как можно приготовить в хлебопечке?

Запах свежеиспеченного хлеба не спутаешь ни с чем другим. Такой притягательный и «домашний», он тотчас же будоражит воображение и вызывает аппетит. В памяти воскресают воспоминания о теплых мягких ломтях с хрустящей румяной коркой, которые так и хочется съесть, как в детстве, запивая стаканом парного молока. К сожалению, сегодня качественную выпечку в магазинах днем с огнем не сыщешь – повсеместно используются вредные добавки, маргарин и консерванты. Где же взять по-настоящему вкусную выпечку? Счастливые обладатели хлебопечек от Gorenje имеют возможность наслаждаться свежеиспеченным хлебом у себя дома. Компактный многофункциональный прибор избавляет хозяйку от любых хлопот – достаточно лишь засыпать все ингредиенты и активировать подходящий режим. Пройдет всего час-другой – и дом наполнит тот самый незабываемый аромат, который стойко ассоциируется с уютом, теплотой и пышными булками с чаем.

Как работает хлебопечка?

Принцип работы хлебопечки прост – владельцу стоит лишь запастись необходимыми продуктами. Сначала нужно выбрать программу, указав желаемую степень поджаривания корочки, вес буханки и время приготовления. Далее все вложенные в чашу ингредиенты смешиваются до однородного состояния, и происходит замес теста. «Колобок» отстаивается и подходит при оптимальной температуре, после чего происходит повторный замес, убирающий из теста лишние газы. Когда все подготовительные этапы будут завершены, хлебопечка активирует интенсивный нагрев и запустит этап выпекания буханки, полностью контролируемый термодатчиками и таймером. О завершении того или другого этапа техника оповещает звуковым сигналом. Как правило, весь процесс работы с дрожжевым тестом занимает от 4 до 6 часов, а с бездрожжевым тестом для вареников и пельменей – около часа.

Чем хорош хлеб собственного производства?

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, имеет множество преимуществ в сравнении с магазинным. Первое и самое важное – хозяйка всегда будет знать, что продукт изготовлен только из качественных, свежих и натуральных ингредиентов, а это залог не только приятного вкуса, но и здоровья всех членов семьи. Кроме того, буханка всегда подается к столу свежей, ведь только свежеиспеченный теплый хлебушек имеет такую неповторимую рыхлую структуру, хрустящую корочку и интенсивный аромат. Теперь не нужно вставать с утра пораньше, чтобы успеть принести свежую выпечку к завтраку – умная техника приготовит ее для вас сама благодаря опции «Отложенный старт» и поддержит температуру сдобы в течение часа после приготовления.

Что можно приготовить в хлебопечке

Домашний «пекарь» позволяет приготовить не только традиционный хлеб из пшеницы, но и нестандартные хлебобулочные изделия. Приверженцы здорового питания могут испечь безглютеновый, бездрожжевой или цельнозерновой хлеб. Истинные гурманы по достоинству оценят выпечку с бананом, медом, чесноком, цедрой апельсина и лимона, разнообразными семечками, орехами и сухофруктами. Любители средиземноморской кухни могут испечь чиабатту, фокаччо, сырный и творожный хлеб, а сладкоежкам придутся по вкусу кексы, ванильные булочки и сдобные плетенки с кунжутом.

Замес теста

Компания Gorenje выпускает хлебопечки, умеющие замешивать разные виды теста для зернового хлеба, сдобы, пельменей или вареников. Пользователю стоит лишь выбрать оптимально подходящий рецепт, а остальное – дело техники. Специальные лопатки, располагаемые внутри прибора, способны вымесить самые разнообразные виды теста, придавая ему абсолютно однородную консистенцию. Замес теста может выполняться и без выпекания, что особенно актуально для вареников, пельменей, хвороста, рогаликов и прочих блюд, которые готовятся иными способами.

Выпечка обычного хлеба

Выпекание традиционного хлеба из пшеничной муки теперь стало простым и приятным процессом, не отнимающих много времени и сил. Для этих целей специалисты Gorenje разработали сразу несколько автоматических программ приготовления, которые применяются во всех современных хлебопечках словенского бренда:

  • «Основное» или «Basic» отвечает за стандартные замешивание и подъем теста. Этот режим подходит для традиционной выпечки обычного хлеба.
  • «Быстрая выпечка» или «Quick» предполагает более быстрый замес и подъем теста, а также выпекание буханки в кратчайшие сроки. В отличие от режима «Основное», такой хлеб получается меньшего размера и оптимален для тех, кто предпочитает готовить его каждый день к конкретному приему пищи.
  • «Ультрабыстрая выпечка» или «Ultra-fast» предназначен для выпечки хлеба с максимально плотной текстурой. Скорость приготовления обусловливается более коротким периодом подъема теста.
  • «Домашняя выпечка» или «Home made» – пользовательская программа, дающая возможность регулировать процесс вручную (замес, подъем, выпечка, режим подогрева).

Любая из программ предполагает использование различных добавок, таких как отруби, специи и травы.

Продукты из цельной муки

Пользователи, которые предпочитают жить по принципу правильного питания, высоко оценят программу «Whole wheat». Специально разработанная для работы с непросеянной мукой, она автоматически выполнит замес и подъем теста, после чего сразу же испечет вкусный и полезный хлеб. При использовании данного режима не рекомендуется применять функцию задержки запуска, поскольку это может ухудшить качество выпечки.

Французская выпечка

Французский хлеб – один из наиболее популярных видов выпечки, известный во всем мире. Такая буханка представляет собой мягкий, очень пористый и воздушный мякиш, сверху покрытый хрустящей твердой корочкой. Хлеб на французский манер сохраняет свою уникальную структуру совсем недолго – всего несколько часов, – после чего корочка становится мягкой, а мякиш подсыхает. Именно поэтому выпечку во Франции покупают в булочных с утра к завтраку и съедают за один присест.

Чтобы попробовать такой хлеб вовсе не обязательно лететь за тридевять земель, достаточно лишь использовать режим «Французская выпечка» в хлебопечи от Gorenje. Прибор самостоятельно выполнит особый деликатный замес, долгий подъем теста и быстрое выпекание при использовании интенсивного нагрева.

Пирожные

Помимо хлеба и булок, печи Gorenje могут выпекать вкусные пирожные, кексы и воздушные коржи для торта на основе бисквитного теста с использованием соды или разрыхлителя. Благодаря применению новейших технологий, весь процесс от замеса до получения готового кекса или бисквита занимает всего 1,5 часа, что очень выручает в ситуации, когда гости уже на подходе, а в доме нет ничего вкусненького к чаю.

Десерты

Использование режима «Десерт» – еще один способ создать особое лакомство. Нежнейший чизкейк, творожная запеканка, кулич, маффин и многие другие блюда приготовятся быстро и без лишней возни с ингредиентами. При этом хозяйке не придется мыть гору посуды – все процессы от начала и до конца происходят внутри устройства.

Варенье и конфитюр

Хлебопечки от Gorenje способны на большее, чем просто выпекать хлеб. Казалось бы, какое отношение имеет варенье к машине, предназначенной для приготовления сдобы? Благодаря специальным лопаткам, которыми оснащены такие приборы, становится возможным создание джемов, конфитюра, соусов и даже кабачковой «икры» без риска подгорания. Для приготовления консервы достаточно нарезать кубиками ягоды, фрукты или овощи, затем добавить сахар, соль, специи и активировать режим «Джем». Никаких дополнительных забот, грязных тазиков, испачканных столовых приборов и потраченного времени – техника приготовит отличное варенье и оповестит владельца о его готовности громким звуковым сигналом.

Уникальные хлебопечки Gorenje

Хлебопечи Gorenje – это не только многофункциональная, но и удобная в использовании техника. Сенсорное управление с цифровым дисплеем и окошком позволяет быстро и эффективно управлять прибором. Не прозевать стадию готовности хлеба поможет громкий звуковой таймер. В зависимости от модели, печи имеют от 8 до 15 программ приготовления теста, хлеба, булочек, бисквитов, кексов, сладостей и даже консервации. Некоторые печи имеют возможность ультра-скоростного выпекания, благодаря чему буханка свежего хлеба будет готова спустя 1,5 часа. Пользователь имеет возможность выбора не только оттенка корочки, но и формы выпечки – она может быть как традиционной для печей прямоугольной, так и внешне более традиционной круглой. При необходимости, техника может поддерживать температуру сдобы в течение часа или отложить запуск программы на период до 13 часов.

Другая мелкая техника для кухни

Помимо хлебопечек, словенский бренд выпускает широкий ассортимент разнообразной мелкой бытовой техники для кухни, способной существенно облегчить быт каждой хозяйки. Электрические грили разрешают приготовить аппетитные, сочные и диетические мясо, рыбу и птицу. Кухонные весы и миксеры станут незаменимыми помощниками каждой хозяйки при приготовлении выпечки. Быстро измельчить любые продукты в пюре позволяют мощные погружные и стационарные блендеры. Любители сушек и вяленых томатов по достоинству оценят все преимущества мощных вместительных сушилок для фруктов, ягод и овощей. Разнообразить меню всей семьи позволят йогуртницы, соковыжималки, тостеры и вафельницы. Заварить ароматный кофеек тоже не проблема – Gorenje производит высокоэффективные электрочайники, кофемолки и кофеварки, способные сделать даже самое серое утро понедельника по-настоящему добрым.

Ссылка на основную публикацию