Разборка и ремонт кофеварок Саеко, Витек, Делонги своими руками

Ремонт кофеварок своими руками: Saeco Minuto, Delonghi и другие

Как произвести ремонт кофемашины saeco своими руками

Кстати, ремонт кофемашины Саеко своими руками возможно произвести в домашних условиях, учитывая такие особенности техники, как способность разбираться полностью, предоставляя полный доступ к узлам.

Ремонт кофемашины Saeco своими руками может потребоваться в стопроцентном случае, если обслуживать ее неаккуратно или неправильно, использовать кофейные зерна плохого качества и недопустимых сортов или неверно настраивать параметры.

Из-за того Саеко – агрегат нежный, ремонт кофемашины Саеко следует в большинстве случаев доверить профессионалам. Однако ремонт кофемашины Саеко собственными руками доступен в случае, если надо:

  • устранить налет на стенках;
  • почистить капучинатор;
  • восстановить подсветку на выключателе;
  • ликвидировать шум и вибрации при эксплуатации.

Для того, чтобы ликвидировать налет и накипь на стенках в Саеко, стоит посмотреть соответствующее видео, а потом использовать фирменные жидкости и таблетки. При этом почистить капучинатор Saeco можно будет с применением все тех же средств, не забыв потом промыть систему для безопасности.

О самостоятельно решаемых проблемах с кофемашиной Saeco можно говорить в том случае, если:

  • вода не вытекает из аппарата;
  • кофе нагревается только до комнатной температуры;
  • не работает механическая составляющая агрегата.

Кофемашина Saeco lirika

Как разобрать кофеварку

Для того чтобы провести ремонт любых кофеварок (Неспрессо – Nespresso, Делонги), Вам понадобится их сначала разобрать. Пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. На задней стенке кофемашины находятся установочные винты. Их нужно раскрутить и убрать в сторону. Они могут быть нескольких типов: скрытые, крестовые и шишкообразные (часто встречаются у Индезит). Их снимают отвёрткой, пассатижами или другими подходящими инструментами;
  2. Если после снятия винтов корпус не убирается, то он закреплён скрытыми замками. Защелки находятся снизу задней панели. Их нельзя открыть снаружи, поэтому придется поддевать ножом или отверткой;
  3. После снятия корпуса можно приступать к ремонтным работам.

Если забилась трубка у Делонжи, Борк – Bork, Ariete – Ариете или других кофеварок, то для ремонта нужно использовать длинный тонкий резиновый шланг. Он запускается по протоку и пробивает засор. Иногда с такими целями используются специальные щетки на гибкой ножке, они позволяют прочистить трубку и снять не только кофейные, но и минеральные отложения.

Фото — конструкция

Немного сложнее производится очистка фильтра. На нем при частом использовании скапливается различный мусор: соляные пробки, кофейная пыль, накипь. Чистить его нужно только по инструкции, т. к. в противном случае, можно нарушить целостность запчасти. В большинстве случаев, его разрешается протирать тампоном, смоченном в спирте или другом обезжиривателе. После промывки тщательно прополощите деталь.

Также с фильтром могут быть связаны проблемы, если из кофеварки протекает вода. Это часто встречается у машин производства Мулинекс, Крупс, Ровента (Rowenta), Саеко (Saego). Возе фильтра установлен специальный клапан, который после отключения таймера выключает подачу воды. Если спустя определенное время напиток не перестал течь, то причиной является неполадка этого элемента.

Фото — разборка

Если кофеварка Redmond, Spidem, Tefal, Siemens и другие не включается, то требуется срочный ремонт:

  1. Первым делом проверяется провод питания. Его нужно исследовать на обрыв, а также дополнительно проверить заземление. Он подключается к клеммному зажиму, поэтому будьте внимательны при диагностике;
  2. Иногда у бытовых кофемашин производства Китай просто отходят контакты. Это также встречается у профессиональных моделей (zauber, melitta, trevi). В таком случае нужно проверить все места подключения проводов к схеме управления;
  3. Многие современные машины (Senseo¸Сименс, Ufesa) грешат некачественным термостатом. Для его диагностики нужно снять один провод с его конца и проверить контакты тестером. При исправном элементе цепь должна быть замкнутой;
  4. Также кофеварка может не включаться, если в ремонте нуждается ТЭН. Его прозванивают аналогично термостату. У многих моделей (Jura Impressa, Miele, Gaggia, Butler) он выполнен в форме диска, поэтому менять его будет довольно затруднительно, проще попытаться отремонтировать деталь или купить новую машину;
  5. Также есть определенные секреты чистки двигателя. В отделах ухаживающих средств производится продажа специальных щеток, которые помогут очистить разные отделы мотора, не повреждая хрупкий материал. Нужно отметить, что у кофеварок типа AEG, Solis или Unit мотор имеет несколько отсеков, каждый из которых чистится отдельно.

Конструкция и диагностика

Перед тем, как начинать ремонтировать устройство, необходимо определить, что именно в нем сломалось. Это поможет значительно ускорить и упростить процесс починки. Существует два типа кофе-машин:

Их главным различием является рабочее давление. У капельных кофеварок (Бош – Bosch, Зелмер – Zelmer, Витек – Vitek) горячая вода капает сквозь кофейный фильтр, через который она проходит в чашку уже будучи ароматным напитком. В эспрессо в чашку выливается поток кипятка, проходящий через кофейную таблетку (прессованный молотый натуральный кофе).

У капсульных кофемашин для варки кофе имеется специальная емкость, в которую засыпается молотый натуральный порошок. Это позволяет заваривать напиток как с давлением, так и без него. Ключевым различием между этими функциями является то, что при помощи профессиональных рожковых кофеварок можно сделать кофе с пенкой.

Читайте также:  Как делается домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Основные проблемы кофемашин и кофеварок бытового и профессионального типа:

  1. Перестала течь вода. Скорее всего, просто забилась одна из труб, подающих воду;
  2. Кофе стал отдавать странным запахом или вкусом. Не всегда в таком случае требуется самостоятельный ремонт кофеварок, возможно, Вы просто поменяли таблетки кофе (они бывают Дольче Густо – Dolce Gusto, Нестле, Якобс и т. д.). Еще одной причиной может стать засорение фильтра либо дешевый материал для устройства. Если оптимальная температура воды для заварки кофе 95 градусов, то внутренние детали нагреваются до 125 и выше. Как результат, дешевая пластмасса может начаться плавиться, передавая свой вкус напитку;
  3. Холодный кофе. Перестал работать ТЭН;
  4. Неправильная дозировка воды (встречается у капсульных кофеварок). Поломка может крыться как в двигателе, так и в схеме работы таймера;
  5. Рожковая кофеварка не включается. Причин может быть несколько: поломка двигателя, помпы, проблемы со шнуром питания;
  6. Нельзя настроить время заварки или наполнения чашки. В зависимости от вида кофеварки, это может быть поломка реле времени, схемы управления, двигателя (или одного из его отсеков).

Стоит отметить, что после вмешательства гарантийный ремонт уже не будет предоставлен, так что если не уверены в своих силах – лучше обратиться в фирменный сервисный центр.

Фото — принципиальная схема

Проблемы с насосами высокого давления

Лидерами по проблеме нарушения режима подачи жидкости являются модели с VT1513 и VT1511. Это крайне удобные кофеварки, работающие под давлением 16 атмосфер и позволяющие готовить вкуснейший эспрессо. Однако малейшее несоответствие помола, а также использование жесткой воды могут вызвать проблемы с подачей жидкости.

При использовании слишком мелкого помола у моделей Vitek VT1511 и VT1513 забиваются сеточки и фильтры. При использовании слишком крупного – напиток не заваривается. Жесткая вода вызывает засорение трубок высокого давления. И все это ведет к серьезным поломкам – выходу из строя нагнетающего насоса или раскалыванию пластикового блока переключателя.

Насос кофеварки Vitek VT1513

Чтобы провести обслуживание или ремонт, необходимо первым делом разобрать аппарат:

  1. Снимается верхняя алюминиевая крышка, где располагаются чашки.
  2. Отыскиваются крепежные винты, скрытые под резиновыми накладками.
  3. Удаляются саморезы, снимается задняя крышка, давая доступ ко всем узлам.

Сразу можно увидеть зоны потенциальных поломок. Трубки высокого давления – жесткие, тонкие. Переключатель подачи – небольшой пластиковый блок, к которому подходят распределители. Нагнетатель – круглый металлический насос. Для ремонта кофеварки Витек потребуется:

  1. Оценить состояние трубок высокого давления, проверить места их фиксации – не должно быть расшатанности, трещин.
  2. Проверить состояние корпуса нагнетателя. Расколы или следы перегрева говорят о возможной неисправности насоса.
  3. Осмотреть состояние переключателя подачи.

Если после оценки надежности контактов проблема все еще не ясна, проводят следующие операции:

  1. Чистят трубки высокого давления. Для этого можно использовать тонкие резиновые трубочки или одножильный провод в мягкой изоляции. Существует также специальный инструмент – щеточка на гибком подводе.
  2. Проверяют крепления и контакты, удаляют всю грязь.
  3. Прочищают фильтры.

После чего кофеварка запускается и заново проверяется на работоспособность узлов. К слову, самая частая авария – трещина в переключателе, она определяется по наличию воды на поверхности детали. Повреждение нельзя заклеить (давление выдавит любой герметик). Поэтому стоит заменить блок или просто заплавить трещину, нагрев нож или отвертку на газовой горелке.

Поломка переключателя режимов Vitek VT1513

Если же разборка, чистка, визуальный осмотр кофеварки не позволили локализовать проблему, скорее всего, дело в нагнетателе, и необходимо вызывать специалиста.

Ремонт кофеварки своими руками — проблемы, разбираем самостоятельно.

Ремонт кофеварки своими руками — проблемы, разбираем самостоятельно.

Кофеварка готовит вкусный кофе лишь в том случае, когда работает исправно. Некоторые проблемы в работе могут не сказаться на работе самого прибора, но всегда скажутся на вкусе готового напитка. Есть ряд неисправностей кофеварки, которые можно починить самостоятельно, без обращения в сервисный центр.

С чего начинать самостоятельный ремонт

Как и в других случаях, при ремонте кофеварки важно сначала определить проблему. При регулярном использовании возможны самые неожиданные сбои. Поэтому, перед устранением неисправности кофеварку надо отключить от сети, убедиться в том, что в резервуаре нет горячей воды.

Возможные проявления проблем

Странный вкус кофе

Горячая вода, даже если она фильтрованная, все равно оставляется на частях кофеварки минеральные отложения. Чем их больше, тем больше этого влияет на вкус готового напитка. Чтобы избавиться от этой неисправности и не допустить ее появления, прибор необходимо чистить один раз в месяц. Промывать прибор можно специальными средствами для избавления от накипи. Из эффективных домашних средств специалисты рекомендуют использовать уксусную кислоту.

Важно! Иногда вкус кофе меняется не из-за сбоев в работе кофеварки, а из-за неправильного хранения продукта. Кофе нельзя хранить в открытом виде или допускать контакта с другими продуктами. Ведь зерна отлично впитывают другие вкусы и запахи.

Бывает, что из прибора вытекает очень мало воды или она вообще не течет. Наиболее часто это наблюдается из-за засорения одной из трубок. Особенно часто засоряются алюминиевые нагревательные трубки. Для исправления проблемы через кофеварку надо пропустить уксус (не класть фильтры, кофе). Промывание делается несколько раз, пока вода не польется в нужном количестве. После очистки надо несколько раз промыть трубки уже чистой водой (не класть пока фильтры, кофе).

Слишком много или мало кофе

Читайте также:  Как быстро очистить духовку от нагара и застарелого жира внутри

Во многих современных приборах есть функция контроля количества заваренного кофе. Это полезная функция, благодаря которой можно не только заварить себе чашечку напитка на утро, но взять его часть с собой в термос. Поэтому, если функция имеется, надо проверить ее настройки. Также проверить количество воды в резервуаре. Для правильной настройки можно воспользоваться инструкцией к прибору, где все подробно описано.

Недостаточно горячий кофе

Проблема в такой ситуации связана с нагревательным элементом. Надо будет найти запасную часть для замены спирали. Такой процесс ремонта связан с тем, чтобы вмешаться во внутреннюю структуру кофеварки. Поэтому, если нет навыков такой работы, возможно, не стоит заниматься самостоятельной заменой.

Как самостоятельно разобрать кофеварку

Когда имеется уверенность в своих силах, можно попробовать разобрать кофеварку и починить ее самостоятельно. Важно помнить, что перед началом процесса прибор надо обязательно отсоединить от электросети. Не стоит вскрывать прибор при любой поломке, иначе, конечный ремонт у специалиста будет стоить дороже.

Этапы самостоятельно разбора:

1. Необходимо отвертеть винтики наружной части корпуса. Как правило, они находятся на задней стенке прибора и их можно убрать с помощью отвертки;

2. Есть винты, которые не имеют граней и выглядят как шишечки. Их отвинчивают с использованием плоскогубцев (обратно можно крутить обычные шурупы под отвертку-крестик);

3. Если в корпусе имеются защелки, то их надо открыть. Это делается длинной отверткой. Обычно такие защелки находятся на нижней стороне кофеварки;

4. Когда корпус раскрыт, можно приступать к определению неисправности. Запасные части для импортных приборов в свободной продаже найти достаточно просто. Скорее всего, за ними все равно надо будет обращаться в сервисный центр;

Иногда молотый кофе попадает в шестерни электромотора и вызывает срабатывание защиты. Чтобы прочистить кофеварку надо перевернуть ее, открутить винтики и снять нижнюю крышку. Затем вычистить все пылесосом, смазать солидолом.

Когда есть сомнения в том, что самостоятельная починка приведет к положительному результату, лучше не рисковать. Многие сервисные центры отказываются чинить устройство, которое до этого было разобрано в домашних условиях.

Ремонт кофемашин delonghi своими руками

Стоит отметить, что ремонт кофемашин Delonghi своими руками возможно будет произвести в кратчайшие сроки. Дело в том, что ремонт кофемашины Delonghi связан с такими ее особенностями:

  • перенасыщена электроникой;
  • огромное количество датчиков;
  • наличие систем контроля.

Ремонт кофемашины Делонги своими руками позволяет устранить небольшие неполадки, но за устранением наиболее серьезных проблем придется обратиться к профессионалам в сервисный центр.

Стоит отметить, что кофемашина Delonghi может получить неисправности, которые:

  • поломки, которые реально устранить самостоятельно;
  • сбои и проблемы с узлами, которые ремонтируются в центре.

Кстати, ремонт кофемашины Delonghi спокойно можно устранить самостоятельно, в том случае, если:

  • при наливании напитка течет слишком тонкая струйка или издается шипение;
  • кофе не готовится даже при нагревании и заборе жидкости;
  • существует течь из-под кофемашины Делонги.

Проблемы с кофемашиной Делонги могут быть связаны с некачественными кофейными зернами, неверной эксплуатацией агрегата, износом деталей и узлов. Именно поэтому следует тщательно ознакомиться со всеми положениями инструкции, а также, применять только пропущенную через фильтр воду и вовремя очищать отсек для отходов.

Не стоит стараться самостоятельно устранить такие неполадки Делонги, как:

  • неисправности ТЭН или протечка бойлера;
  • проблемы с электронной платой;
  • проблемы с гидронасосом;
  • неисправность термоблока.

Капсульная кофемашина Delonghi Nespresso

Самостоятельно в Делонги реально отремонтировать:

  • шипение при наливании напитка – забит рожок фильтра – прочистить при помощи моющего средства;
  • не происходит варка кофе при заборе воды – имеется воздушная пробка – пропустить воду через капучинатор;
  • утечка воды из-под корпуса – изнашивание или усыхание уплотнительных колец – замена данной детали.

Ремонт кофеварок своими руками: Saeco Minuto, Delonghi и другие

Рзбираем кофемашины различных марок – подробная инструкция

  1. Пошаговая разборка кофемашины Delonghi ECAM 350.55 с фото и описанием внутренностей
  2. Распространенные причины поломок кофемашин
  3. Видео о заработке
  4. Ремонт кофемашины Delonghi ECAM23 210 не подает воду
  5. Не поступает вода
  6. Delonghi ESAM 3000 repair не идёт вода помпа работает тихо ремонт кофемашины
  7. Кофемолка не перемалывает кофе
  8. Никто не любит ухаживать за кофемашиной
  9. Не включается устройство
  10. Чистка заварочного блока Delonghi
  11. Не наливает кофе
  12. Варианты развития событий
  13. Кофе машина De-Longhi ECAM22 360 S после ремонта не работающего капучинатора
  14. Простые проблемы и их решения
  15. Не нагревается вода

Пошаговая разборка кофемашины Delonghi ECAM 350.55 с фото и описанием внутренностей

Кроме обычных крестовой и плоской отверток, из более хитрого инструмента нам понадобится головка (бита или отдельная отвертка) типоразмера T20H, в народе называется «шестигранник со штырьком».

Читайте также:  Причины почему не работает блендер

  1. Именно на такие саморезы посажена задняя крышка, которую нужно снять первой.
  2. После этого обе боковые панели нужно сдвинуть по всей площади назад и вынуть, потянув вниз-вбок за нижние края.
  3. Нам открываются внутренности с 3 сторон. Основные узлы я подписал на фотографиях. Почему в общем шуме работы всех Delonghi ECAM основную скрипку играет даже не кофемолка, как это принято у большинства кофемашин, а мотор и редуктор варочного блока? Потому что кофемолка, как и помпа, крепятся к шасси корпуса через резиновые подвесы, что существенно снижает шум от них. Но редуктор заварочника у Делонги громче конкурентов.


  4. Достать, просто потянув аккуратно, но сильно вертикально вверх ручку регулировки помола, которая находится в бункере для зерен. Запомнить положение, на котором она стояла!
  5. Открутить сзади два самореза и приподнять всю верхнюю панель вместе с бункером для зерен. Приподнимать именно с задней части. Передний край верхней панели цепляется 4-мя защелками за фронтальную панель кофемашины. Нужно просто аккуратно потянуть всю верхнюю панель назад.

  6. Если вы не собираетесь разбирать кофемолку кофемашины Delonghi ECAM, то не нужно дергать/крутить хвостовик/шестерню регулятора помола. На всякий случай запомните положение, можно поставить черным маркером две метки, на обеих шестернях.
  7. Для снятия передней панели нужно открутить 3 самореза с одной стороны и 2 – с другой. Плюс отсоединить сверху желтый провод, который идет к кнопке питания. Там просто подпружиненный металлический язычок.

  8. После этого смотрим на машину с фронта. Можно заметить, что фронтальная облицовка состоит из двух, а на самом деле даже трех частей. Верхняя половина с модулем экрана и нижняя, разделенная на две части, левая панелька насажена на выход капучинатора, центральная – под модулем экрана. Но они соединены и разделять их для того, чтобы снять, не нужно. Нужно просто взять нижнюю половину за обе части и потянуть за их нижние края на себя и вверх – они должны идти на излом и выскочить из пазов. Понятно, что в последний момент панель нужно снять с выхода капучинатора – он остается на месте. Кстати, под капучинатором, а точнее выходом воды/пара, концевик кувшина. Над выходом воды/пара еще один концевик, его не видно, тоже относится к молочнику.
  9. С верхней половиной фронтальной панели делаем так же – тянем за нижний край на себя и вверх. Только еще немного раздвигаем боковины – там по бокам ушки, из которых мы выкрутили саморезы, она ими же цепляется за шасси корпуса. В итоге мы получаем доступ к плате фронтальных кнопок и модулю экрана. Снять плату можно, открутив 4 самореза здесь и один маленький снизу, на фото не видно.
  10. Так выглядит фронт без облицовки. Кофейный диспенсер крепится на раме, которая привинчена 4-мя саморезами. Также здесь уже снят серебристый наконечник с диспенсеров, он крепился на один винт, расположенный с нижнего торца прямо посередине сопел выдачи кофе.
  11. После снятия рамы, нужно снять подвижную часть непосредственно с диспенсером и соплами. Она просто вытягивается на полозьях вверх, но тут нужна осторожность. ВНИМАНИЕ! По тыльной части левой направляющей двигается упор-фиксатор, который выполнен в виде пластиковой пимпочки на пружинке. Когда вы вытягиваете диспенсер вверх, ловите пружинку и пимпочку, они пулей вылетят влево.
  12. Вынув модуль диспенсера, снимаем с него крышечку, там простая защелка, и находим причину неравномерного разделения кофейного потока на два сопла – маленькую кофейную соринку в левом канале. На фото это коричневое пятнышко у ребра жесткости. Его уже хватало, чтобы сузить канал, из-за чего кофе в основном лилось через правую дырку.

Удалил загрязнение, собрал в обратном порядке – ремонт кофейного диспенсера кофемашины Delonghi ECAM можно считать завершенным.

Но, пользуясь случаем, выложу еще несколько фото с пояснениями по устройству Delonghi ECAM для интересующихся.

Повторюсь, 90% всех кофемашин Delonghi серии ECAM внутри устроены примерно так, и их разбор идентичен описанному процессу с разницей в несущественных деталях. Да, я не выложил инструкцию о снятии мотора и редуктора ЗУ, замене жерновов в кофемолке, ремонте помпы и разборки мультиклапана, но если вы на это решитесь, то и сами справитесь лучше меня, потому что я этого не умею ?

Пятничное. Ремонт кофемашины своими руками

Всем привет, продолжаем опусы про шаловливые руки.

Три недели назад случайным образом появился в хозяйстве следующий девайс:

https://market.yandex.ru/product/1020373?hid=90589&track=tabs#preview

Повалявшись под балконом эти три недели машинка ждала своего часа.
И свободный час пришел.
С кофемашинами дела до этого не имел вообще, что очень подогревало интерес.

Отмыл ее, включил.
При беглой дефектовке обнаружилось:
1. Кофемашина включается.
2. Кофемашина греет воду.
3. Кофемашина НЕ МОЛЕТ кофе.
4.Кофемашина не хочет принимать обратно в себя Заварной блок.
Попутно выяснилось, что эта кофемашина – полный аналог Saeco Vienna.
После беглого прозвона сервисов, было выяснено, что все плохо: ремонт типа, стоит половину девайса.

Порывшись на ремонтных форумах удалось найти чертежи и видео разборки кофемашины:

Читайте также:  Температура горения газа в газовой плите

Еще порывшись, получилось найти чертежи по разборке.

Ну и понеслась:
Разбираем корпус, разбираем кофемолку:

Сразу отмечу: на итальянских машинах как правило 2 типа кофемолок:
горизонтальный и вертикальный.
И именно эти 2 вида стоят в 90% случаев современных кофемашин.
При разборке кофемолки понимаем, что к кофемолку сыпанули молотого кофе, что делать категорически нельзя,
потом пытались ее промыть, что делать тоже нельзя – кофе закоксовал шестерни для помола (жернова) и загади все вокруг.
Этот кокс пришлось отбивать от жерновов отверткой!
Все чистим, при необходимости пылесосим.
Обращаем внимание на чертеж – без него собрать правильно кофемолочный блок проблематично.

Далее разбираемся с заварочным блоком.
Выясняем следующее: заварочный блок выдернули из кофемашины
не выключив ее, а этого делать ни в коем случае нельзя.
Кофемашина не поставила шестеренку которая крутит механизм заварочного блока в исходное положение.
А далее заварочный блок в кофемашину пытались усердно запихнуть,
и главную шестеренку механизма заварочного блока слегка прокрутило.


После разборки блока шестеренок еще раз восхищаемся итальянцами:
шестерню прокрутило относительно базовой позиции на 90 градусов!,
но все зубья целые как на ней, так и на передающей шестерне.
Но даже если бы зубья срезало – не беда – комплект шестеренок стоит
у частников 390 рублей.

Заодно познакомился с частником по ремонту кофемашин (полезное знакомство!)
и прикупил крышки для контейнера с водой и кофе – машина была без них.

Возвращаем главную шестерню в исходное положение,
моем заварочный блок и усердно собираем кофемашину обратно.
Попутно выставляем зубчатые регуляторы помола кофе, регулятор количества кофе в исходные положения,
ведь кофемолку мы перебирали.
Без этой операции кофемолка будет молото кофе либо крупно, либо мелко, регулировка
будет архаичной.

Далее чистим нагревательную часть кофемашины декальцинатором:

Ну и вперед, каппучино!:

Всем соконфетникам хочу посоветовать:
не забывайте чистить ваши кофемашины!
Вынимайте раз в пару недель заварочный блок и мойте его теплой водой.
Не ленитесь пропылесосить воронку кофемолки раз в пару тройку месяцев!
Ну и раз в пол-годика (особенно касается дачников) промывайте систему от извести.
И ваша кофемашинка будет рабовать вас оооочень долго.
Ну и еще один вывод: обслуживание кофемашины вполне сделать самостоятельно.
Это час времени.
А починить машину – вполне реально – все запчасти есть либо на Ебее, либо в Москве.

]

Пароварки: плюсы и минусы

Пароварка – кухонный прибор, который используют для приготовления еды с помощью пара. В чем главные преимущества пароварки?

Во-первых, в ней можно готовить сразу несколько блюд, экономя тем самым время и электроэнергию.

Во-вторых, необязательно следить за пароварки, «не отходя от кассы». Вы просто закладываете необходимое количество продуктов, ставите таймер и занимаетесь своими делами, пока блюдо не приготовится.

Как правильно выбрать пароварку?

На выбор пароварки влияют несколько факторов. Перечислим их:

  1. Пароварки бывают встраиваемые и независимые. Понятно, что первая требует особого места на кухне, вторая мобильна.
  2. Тип управления пароварки тоже различен. Механический проще и занимает меньшее количество времени регулировки. Таймер ставится на определенное деление, соответствующее промежутку времени. Электронный тип уже больше схож с мультиваркой. Несмотря на наличие кнопок, иногда трудных в управлении, имеет незаменимые функции отложенного старта и поддержания тепла.
  3. Влияние на покупку также оказывает мощность пароварки. Она бывает у разных моделей от 300 до 2000 Вт. Мощность прибора задает скорость готовки.
  4. Объем паровой корзины или корзин в пароварке и, собственно, их количество. Чаще всего это две или три корзины. Как выбрать, какая пароварка лучше для вас? Если у вас семья из 2-3 человек, то двух паровых корзин будет вполне достаточно. Если больше, или все члены семьи придерживаются различного рациона, то понадобится пароварка побольше.

Сделать правильный выбор при покупке пароварки вам поможет рейтинг этих устройств, размещенный на нашем сайте

«Электрическая пароварка или газовая: какую предпочесть?» — статья под этим заголовком поможет вам уточнить выбор при покупке

Как выбрать пароварку? Советы бывалых покупателей смотрите по ссылке: http://remontspravka.com/kak-vyibrat-parovarku/

Корзины также отличаются по объёму, их литраж варьируется от 0,7 до 3,5 л. Обратите внимание на размеры чаш в комплекте. Если они разные по объему, то их удобно хранить, сложив одну в другую, если одинаковые – их можно легко менять местами во время приготовления пищи, так как блюдо в нижней корзине при прочих равных готовится быстрее из-за близости к нагревательному элементу. Эти особенности являются как плюсами, так и минусами пароварки, поэтому хорошо подумайте, что для вас наиболее важно и чему отдать приоритет.

Чем больше объем и количество, тем дольше будет готовиться еда, так как понадобится большее количество пара, чтобы наполнить корзины.

Правила пользования пароваркой

  1. Вы варите на пару, а не на воде. Поэтому необходимо дождаться, когда вода закипит и только потом помещать продукты.
  2. Вода никогда не должна соприкасаться с корзиной, между ними должно быть расстояние в 2-3 см, убедитесь в этом!
  3. Пользуйтесь средствами защиты рук: прихватками или рукавицами, когда открываете крышку пароварки
  4. Такие «сочные» продукты, как мясо или рыба, кладите в нижнюю корзину, чтобы с них не текли капли на ярусы ниже.
Читайте также:  Нужен ли гриль в микроволновке и как пользоваться этой функцией?

Пароварка: польза и вред. Отзывы экспертов

Действительно ли пароварка повышает качество пищи, как пишут рекламные источники? Наши эксперты утверждают, что пища, приготовленная на пару, сохраняет в себе витамины и микроэлементы.

Для сравнения: если готовить в пароварке, вы потеряете всего 1-3% полезных веществ, при жарке — 20-30%. Согласитесь, ощутимая разница!

Польза пароварки понятна, но что есть вред? Еда, приготовленная без масла и жира, иногда имеет специфический привкус. Но если вы поставили перед собой цель похудеть или попросту заняться оздоровлением организма, вы очень скоро привыкните к «котлеткам на пару» или овощам, приготовленным по всем канонам правильного питания.

А если вам сложно отказаться от жареной пищи, но при этом вы хотите сократить потребление жирного, существует компромисс! Сковорода-пароварка. Приготовление будет осуществляться за счет горячего воздуха, а антипригарное покрытие сохранит вкус пищи. Это своеобразная сделка с совестью, при использовании «жароварки» вам понадобится гораздо меньшее количество масла.

Отзывы о пароварке реальных потребителей

Пользователь Anlima на сайте-отзовике рассказывает о том, как загорелась покупкой пароварки, но быстро передумала, т. к. сомневается в одновременном приготовлении мяса и овощей. Но признает, что пароварка может быть полезной, все зависит от обстоятельств.

Пользователь Vera0305 там же пропагандирует здоровый образ жизни и говорит, что паровые стейки лосося вкуснее, чем жареные, и называет ещё целый перечень блюд, где она не могла бы обойтись без пароварки. А вот LOO с этого же форума тоже очень хвалит приобретение, но выделяет недостаток – громоздкость.

«Сколько стоят пароварки?» – Ответ на этот вопрос найдите в маркетинговои обзоре на нашем сайте

Выбрать пароварку из нержавеющей стали или стекла? Эксперты нашего сайта дадут совет и по этому вопросу

Чем отличается пароварка от скороварки? – Ответ на этот вопрос здесь: http://remontspravka.com/parovarka-ot-skorovar/

На сайте «Форум про кухню» пользователь мультиварки под ником Шейл все равно рекомендует покупать пароварку особенно людям «за пятьдесят», а Aymenaadd, являясь представительницей восточной национальности, не мыслит себя без такого надежного помощника на кухне, так как такие блюда как кус-кус, долма, ханум готовятся очень часто и все они на пару.

Итак, оправдывает ли себя покупка этой бытовой техники в плане экономии времени и денег? Судя, по отзывам – да, обладатели пароварок очень довольны. «Загрузил, поставил таймер и всё», — нахваливают форумчанки. Также выделяют среди преимуществ: легкость ухода и отсутствие пригорания.

Лучшие модели пароварок по мнению потребителей

Мы подготовили небольшой хит-парад моделей пароварок по итогам анализа Рунета весной 2015 года.

Bork F700.

У этой пароварки нет приевшихся всем ярусов. Это три независимые друг от друга корзины. Запахи не будут перемешиваться, а капли сока стекать с другой контейнер. Программы корректируются, и что особенно интересно, у агрегата есть память.

Пароварка Bork F700

Из недостатков можно выделить короткий шнур. Цена в пяти интернет-магазинах держится удивительно ровно. Везде ее стоимость составляет 12890 руб.

Kenwood FS 560

В ней есть центральный канал, который пропускает пар одновременно через все корзины. Есть опция на полную возможность разборки и долив воды во время готовки. Цена около 3800-5000 руб.

Polaris PFS 0306

Ее корзины можно использовать в качестве контейнеров для хранения продуктов. Это, конечно, механика, но и цена просто фантастическая! Около 1200-1300 руб.

Zelmer SC 1002

Есть необычная опция Aroma Center, которая обеспечивает вкус блюдам, приготовленным с различными специями. Если вы ценитель восточной кухни, при этом не хотите отдавать за прибор баснословную сумму. Цена от 1300 руб.

Siemens HB 36 D 575

Это встраиваемая пароварка, в ней около 70 разных программ, наличие различных подсветок, красивого дисплея.

Пароварка Siemens производства Германии

Из минусов- отсутствие подставки для яиц, но это сущая мелочь. Хотя за 70172 рублей могла бы и быть.

Пароварка vs мультиварка

Было бы неправильно обойти эту тему стороной. Поэтому вкратце дадим основные различия между ними. Итак, мультиварка и пароварка, отзывы и сравнение.

Мультиварку какой фирмы лучше выбрать? – Ответ на этот вопрос ищите в рекомендациях специалистов в соответствующем разделе нашего сайта

«Где купить мультиварку?» — маркетинговый обзор под этим заголовком откроет перед вами все тайны рынка кухонной утвари

Первая уже своим названием говорит о своей многозадачности. Корень «мульти» подразумевает в зависимости от модели духовку, фритюрницу, сковородку и даже йогуртницу «в одном флаконе». Но мультиварка готовит одномоментно только одно блюдо, так как имеет только одну емкость — в отличии от пароварки.

Пароварка менее функциональна, но может приготовить сразу несколько блюд, тем самым сэкономить время, несомненно радует, да и если предпочтения членов семьи сильно разнятся –это несомненно лучший выбор.

Читайте также:  Как разобрать и починить тостер своими руками, схема устройства и принцип его работы

Резюмируем. Неправильно считать (как многие это делают) мультиварку усовершенствованной формой пароварки. Функции у приборов разные. Определяющим фактором станут, прежде всего, вкусовые предпочтения и количество членов вашей семьи.

Пароварки: плюсы и минусы диетической кулинарии

Для чего пищу готовят, перед тем как съесть, понятно всем. Термическая обработка повышает усвояемость питательных веществ и уничтожает вредные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах. Готовить можно по-разному: жарить, варить, запекать, тушить и даже коптить. Но у каждого из перечисленных способов есть определенные недостатки. К примеру, при жарке и запекании разрушению подвергаются многие полезные вещества и витамины, а при варке и тушении эти самые вещества большей частью растворяются в бульоне или соусе. При варке, например, теряется 25-50% полезных веществ, а при жарке и того больше. Ко всему прочему, при открытом воздействии высоких температур, из жиров, содержащихся в продуктах, образовываются канцерогены, являющиеся причиной онкологических заболеваний. А при копчении в пище оседают мельчайшие частички дыма, что отражается на организме не менее пагубно, чем канцерогены. Чтобы избежать проблем, можно, конечно, есть пищу в сыром виде. Но далеко не всем по вкусу придется такая идея, к тому же сырые продукты тоже небезопасны.

Возникает закономерный вопрос: можно ли сохранить биологически активные вещества в пище не в ущерб вкусу, и как это сделать? Ответ довольно прост: готовьте пищу на пару! При паровой обработке теряется всего лишь 1-3% полезных веществ.

Большинство витаминов можно сохранить

«За» и «против»

В «паровой» пище нуждаются люди страдающие заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы, диабетом, избыточным весом и другими недугами. Без пароварки не обойдутся и приверженцы здорового образа жизни: ведь в процессе готовки масло и жирные соусы не используются. В пароварке продукты практически невозможно испортить, поскольку процесс готовки автоматизирован.

Устройство значительно экономит время и пригодится занятым людям. Уходя утром на работу, достаточно загрузить пароварку продуктами и установить время, через которое начнется процесс готовки. А придя вечером домой, насладиться полноценным горячим ужином, который, кстати, будет автоматически подогреваться в течение нескольких часов, если вы задержитесь.

Благодаря тому, что пар проникает вглубь продуктов, пища готовится быстрее, причем современные устройства готовят несколько блюд одновременно. А что-либо переворачивать или помешивать в процессе готовки, не нужно.

Некоторые продукты (такие как яйца и крупы) можно готовить и другими способами — лучше или хуже от этого они не станут. Готовя их в пароварке, вы лишь будете уверены, что ничего не подгорит. Впрочем, есть и такие продукты, которые в пароварке готовить не рекомендуется. Это, например, грибы. Перед употреблением в пищу из них необходимо удалять вредные вещества, и для этого отваривать в большом количестве воды довольно продолжительное время. А пароварка все же не кастрюля, и грибы могут попросту развариться.

К минусам «паровой кулинарии», пожалуй, можно отнести отсутствие любимой многими румяной поджаристой корочки на готовых продуктах. Поначалу смущает и довольно пресный вкус. Но все это — дело привычки, и, может, со временем «паровые» продукты вытеснят из рациона все жареное и копченое.

Устройство, виды

Конструктивно пароварки можно разделить на несколько видов:

  • кастрюли со специальными вставками;
  • отдельные электрические устройства (настольные или встроенные);
  • комбинированные устройства (духовка или СВЧ-печь с функцией готовки на пару).

    Сегодня речь пойдет о настольных электрических пароварках. Эти устройства состоят из трех основных частей. Первая часть — основание. В нем расположена вся электрическая начинка и емкость для воды с нагревательным элементом. На основании сосредоточены органы управления устройством. Следующая часть — поддон. В нем собирается конденсат из паровой корзины. И, наконец, третья часть — паровая корзина. В ней-то и готовятся продукты.

    Принцип работы устройства прост: вода, нагреваясь в емкости, расположенной в основании, превращается в пар. Затем, в виде пара она поступает в корзину сквозь отверстия в дне и обволакивает находящиеся в корзине продукты, равномерно нагревая их.

    Кастрюля-пароварка: горшочек, вари!

    Выбирая конкретную модель, обратите внимание на ее мощность. Она может колебаться в пределах от 600 Вт до 2 кВт. От мощности зависит скорость, с которой пароварка нагревает воду, и, соответственно, готовит продукты. Замечу, что в неменьшей степени на показатель скорости готовки влияет объем паровых корзин и их количество. Выбирая прибор по показателю мощности, помните об электропроводке: 2 кВт — не шутка, проводка может и не выдержать.

    Далее, паровые корзины — посудины с «дырявым» дном. Они заслуживают самого пристального внимания. Корзины различаются объемом, формой и количеством. Объем варьируется от 0,6-0,7 до 2-3,5 л, а количество может колебаться от 1 до 3. Устанавливаются они подобно пирамиде, одна над другой, причем верхняя корзина накрывается крышкой, а для нижних, крышкой служат вышестоящие. Чем больше паровых корзин и чем больше их объем, тем, соответственно, больше блюд за один раз можно приготовить. Учтите, что времени на приготовление в этом случае будет затрачено также больше, за счет увеличения объема, заполняемого паром. Если семья у вас немногочисленная, или вы мало едите, целесообразнее покупать пароварку с одной небольшой корзиной.

    Читайте также:  Советы, как правильно выбрать хлебопечку для дома

    Корзины отличаются также формой, и часто выполняются в виде усеченных конусов с разным диаметром дна. С одной стороны, хранить такие корзины удобно, достаточно сложить их как матрешки одна в другую. А с другой, если в процессе готовки обнаружится, что в нижней корзине блюдо готово, а в верхней еще нет, возможности поменять корзины местами не будет. Чтобы подстраховаться, выбирайте пароварку с корзинами одинакового размера, их-то можно поменять местами в любое время.

    Некоторые пароварки комплектуются специальной чашей для приготовления риса, гороха, фасоли, каши или супа. В днище такой посудины нет перфорации, продукты заливаются водой, после чего чаша помещается в основную корзину. Корзины современных пароварок обычно изготавливают из прозрачного или непрозрачного пластика, реже — из металла.

    Паровая корзина: готовим манты

    Поддон. В процессе готовки на пару образуется конденсат, который из верхней корзины стекает либо в нижний «ярус», и затем в специальный поддон, либо сразу в поддон, если конструктивно предусмотрено несколько поддонов, для каждой из корзин.

    Поддон не должен быть слишком мелким, иначе придется опорожнять его по нескольку раз за один цикл готовки. Оптимальная высота — 1,5-2,5 см. Желательно, если он будет оборудован ручками для удобства удержания, ведь конденсат горячий. Большинство моделей оснащаются одним поддоном. Если же паровых корзин несколько, а вы предпочитаете готовить одновременно несколько блюд, отдавать предпочтение следует моделям, имеющим несколько поддонов, по числу корзин. В противном случае, конденсат из верхних чаш будет стекать в нижние, перемешивая вкусы блюд, что, согласитесь, не всегда хорошо.

    Различают пароварки с механическим управлением и пароварки с электронным управлением. Механических пароварок — большинство. Управлять механической пароваркой можно буквально одним движением: повернул специальный переключатель-таймер на пару делений и ждешь, пока еда приготовится. Правда, со временем переключатель засоряется, да и функциональный потенциал механических устройств ниже, чем устройств с электронным управлением. В электронных устройствах с кнопочным управлением, помимо времени работы, можно выставить отсрочку времени включения — «Delay Time». А благодаря функции «Keep Warm» готовое блюдо можно поддерживать в теплом состоянии заданное время. Электронные устройства оснащают небольшим экраном, на котором отображаются выбранные режимы работы. Однако при включении таких устройств приходится выполнять больше действий: нажимать на разные кнопки, да еще следить за тем, что происходит на дисплее. Если вы готовите нечасто и не пользуетесь отсрочкой включения, следует выбирать пароварку с механическим управлением.

    Пароварка Binatone FS-202 с механическим управлением

    Дополнительные конструктивные удобства создает отверстие для долива воды и индикатор ее (воды) уровня. Индикатор, в случае необходимости, просигнализирует о необходимости пополнить водяные запасы, и это, согласитесь, удобнее сделать через специальное отверстие, не снимая паровых корзин.

    Что касается системы безопасности, то здесь все просто, понятно и однозначно. Пароварка должна быть оснащена системой автоматического отключения при недостаточном уровне воды. То есть, при нормальной работе прибора, вода должна полностью закрывать нагревательный элемент, в противном случае устройство должно автоматически отключаться.

    В комплекте с пароваркой часто поставляются дополнительные аксессуары. Например, специальная ложка для извлечения хрупких продуктов, таких как цветная капуста. Или специальные решетки, делящие емкость паровой корзины на отсеки, благодаря чему можно приготовить больше еды за один варочный цикл.

    Напоследок упомяну о такой неприятной вещи, как накипь. Со временем она образуется на стенках емкости для воды и на нагревательном элементе. Борются с ней, обычно, двумя способами: либо предупреждая появление, заливая фильтрованную воду, либо периодически очищая внутренние поверхности прибора. Для очистки устройство включают в обычном режиме, а в емкость заливают воду с добавлением специальных химических реагентов в виде таблеток или жидкостей. Вместо специальных средств от накипи можно использовать слабый раствор столового уксуса или лимонной кислоты.

    Современные пароварки работают, обычно, в двух режимах: «приготовление пищи» и «разморозка продуктов». Некоторые модели могут иметь дополнительные режимы, например, «паровой удар» — кратковременный выброс большого количества пара. Режим идеален для стерилизации банок перед консервированием и для быстрой разморозки. А некоторые пароварки позволяют не только готовить пищу, но и разогревать ее.

    Правильный выбор

    Как мы уже уяснили, для грамотного выбора пароварки необходимо обратить основное внимание на количество и размер корзин, на количество и размер поддонов, на режимы работы.

    Производством пароварок занимаются такие компании, как Braun, Tefal, Kenwood, Moulinex, Zauber, Unit, Scarlett, Saturn, Vitek, Binatone и другие. Стоимость устройств варьируется в пределах от 700-800 рублей до 2-4 тысяч.

    Пароварку с механическим управлением Binatone FS-202, мощностью 900 Вт, с двумя паровыми корзинами, общей емкостью 6 литров, таймером на 60 минут, снабженным звонком и автоотключением, чашей для риса и индикатором уровня воды, можно купить за 900 рублей.

    Пароварку же с электронным управлением, например, модель Zauber X-570 Finesse, мощностью 700 Вт, тремя паровыми корзинами, общим объемом 9 л, цифровой регулировкой времени приготовления, контролем запаса воды, чашей для риса и даже с книгой рецептов в придачу, можно приобрести всего за 2 тысячи рублей.

    Читайте также:  Как работает пароварка: устройство и принцип действия

    Пароварка Zauber X-570 Finesse с электронным управлением

    Практические советы

    Если Вы готовите несколько блюд одновременно, поместите в нижнюю корзину то, которое «поспевает» дольше.

    Овощи следует «обрабатывать» при небольшом кипении воды и солить уже готовыми.

    Если Вы готовите на пару рыбу, добавьте в кипящую воду пару бокалов белого вина, морковь, петрушку, укроп, перец. А на решетку положите зеленый лук, имбирь или лимон, и только затем рыбу, предварительно замариновав ее в лимонном соке, оливковом масле или белом вине.

    Мясо также желательно предварительно мариновать, а в кипящую воду добавлять лук, морковь и сельдерей.

    Морепродукты во время обработки паром следует накрывать сверху фольгой, чтобы сохранить их нежность.

    Однако прежде чем следовать этим советам, загляните в инструкцию. Некоторые модели пароварок не предусматривают наличие посторонних предметов и жидкостей в емкости для воды.

    Польза и вред пароварки: что говорят пользователи

    Пароварки – не редкость на кухне. Причина их популярности – простота в эксплуатации. В них быстро и легко готовить полезную еду. Давайте подробнее остановимся на последнем утверждении: так ли уж полезна еда, приготовленная в рассматриваемом аппарате? Если да, то в чем ее польза? И не способна ли она нанести вред организму? Какой вывод можно сделать, опираясь на отзывы пользователей?

    Как устроена пароварка

    Если мы возьмем самые доступные модели, то выясним, что их устройство окажется максимально простым. Это резервуар (в виде сита) с готовящимися продуктами, крепящийся сверху. Снизу, под ним, находится контейнер с жидкостью. Бывают более сложные устройства, но работают они по схожему принципу, различаясь наличием второго и третьего ярусов, находящихся над кипящей водой.

    Сок, выделяющийся из продуктов во время приготовления, стекает в нижние ярусы, поэтому, как правило, сверху помещают овощи, а снизу мясо или рыбу. В этом случае продукты первого яруса приобретают приятный вкус и дополнительно пропитываются.

    Среди множества пользовательских отзывов бытует мнение, что коэффициент полезного действия пароварок мог быть гораздо выше в случае, если бы не происходило значительной потери пара.

    Электрические пароварки считаются наиболее производительными за счет повышенной герметичности, которую обеспечивают резиновые уплотнители. Обычная пароварка, используемая на плите, этих деталей лишена. В электрическом приборе вода нагревается очень быстро (температура может достигать 100°С). В отличие от обычной кастрюли данная пароварка работает при помощи парогенератора.

    Отсеки для продуктов выполняются либо из прочного (чаще непрозрачного) огнеупорного пластика, либо из каленого стекла (в дорогих моделях). Также существуют модели с перегородками, чтобы в одном контейнере можно было одновременно готовить разные блюда.

    Чтобы обеспечить свободную циркуляцию влаги, продукты в контейнере выкладываются не плотно. Закупорка может привести к тому, что некоторые части не проварятся, к тому же верхние ярусы тоже получат меньше пара.

    Нижний, самый первый ярус получает больше всего тепла, поэтому в него обычно кладут продукты, требующие большей термической обработки, а в самый верхний ярус помещают то, что готовится быстрее.

    Польза

    Если верить заявлениям производителей, то пользу от продуктов, приготовленных в пароварке трудно переоценить, она просто колоссальна:

    1. Пища, приготовленная в пароварке, легко усваивается организмом.
    2. Для готовки не требуется масла.
    3. Полезно для тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни.
    4. Сохранение полезных свойств продуктов.
    5. Витамины не теряют своей силы при готовке на пару, в отличие от варки или запекания.
    6. Пища готовится естественным путем, без дополнительных обработок, не изменяя своего изначального состояния (не переваривается при высоких температурах и т.д.).
    7. Нет воздействия электромагнитных волн, влияние которых на организм еще не до конца изучено наукой.
    8. Продукты, приготовленные на пару, не теряют своих изначальных вкусовых качеств, лишь дополняя и подчеркивая их.
    9. При готовке «в несколько ярусов» происходит обмен полезными свойствами между мясом и овощами, к тому же блюда насыщаются дополнительным ароматом.

    К положительным качествам можно добавить простоту и удобство готовки. Устройство позволяет быстро готовить сразу несколько блюд, не стоя у плиты. Достаточно лишь загрузить все необходимое в контейнеры и задать команду (некоторые модели умеют готовить несколько блюд автоматически). К тому же, аппарат позволяет экспериментировать с различными блюдами, создавая свои рецепты, причем, даже тем, кто далек от кулинарии.

    Используя пароварку, трудно будет испортить блюдо, не доварив его или, наоборот, переварив. За человека эту функцию выполняет таймер.

    Одним словом, пароварка и плюсы от ее использования – это тема для многочисленных обсуждений.

    Как и любое другое устройство, пароварка имеет ряд нюансов, о которых производители предпочитают умалчивать и не афишировать их в рекламе. К счастью, таких моментов не столь уж много. Прямой вред и угрозу для здоровья может нести:

    1. Материал, из которого изготавливаются контейнеры (пластик). Все мы каждый день пользуемся пластиковыми предметами и знаем, что сами по себе они абсолютно безвредны. И это так, пока речь не заходит об изменении их изначальных свойств, например, термическом воздействии. При сильном нагреве целый ряд химических соединений, вредных для здоровья человека, может попасть в приготовляемую пищу. Особенно это касается моделей, сделанных из дешевых, не термостойких материалов. Пластик стареет и начинает разрушаться, выделяя продукты, вредные для нашего здоровья. В этом случае, ситуация еще сложнее, так как разные сорта пластика портятся по разным причинам: какие-то от термического воздействия, а другие от взаимодействия с другой химией (применение моющих средств).
    2. Неправильная эксплуатация. Нельзя готовить некоторые продукты, например, грибы. Вред для здоровья может быть самым серьезным, вплоть до сильного отравления. В процессе термической обработки грибы могут выделять различные соединения, которыми пропитываются крупы и мясо, готовящиеся на соседних ярусах.
    3. Нитраты и канцерогены в овощах, активно применяющиеся в процессе их выращивания, могут также высвободиться в процессе термической обработки и наделить негативными свойствами другие блюда.
    Читайте также:  Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?

    Блюда, приготовленные в пароварке, имеют довольно специфический (пресный) вкус, который сможет оценить далеко не каждый.

    Отзывы

    «Достоинства. Можно готовить почти сразу, после включения требуется меньше минуты. У каждого контейнера имеется поддон для сбора влаги, удобно, если не требуется, чтобы сок капал на нижние блюда. Воды хватает на все время готовки (до 60 минут). Помимо тары для риса есть чаша для овощей и чаша темного цвета, чтобы не испачкать ее свеклой. Имеется автоотключение.

    Недостатки: не обнаружила.

    Чаши непрозрачные, но это не беда. Все равно во время готовки из-за пара и крупных капель ничего не видно, к тому же можно заглянуть через крышку, она прозрачная. Двух ярусов хватает с головой на семью из четырех человек. Всем рекомендую!»

    «Достоинства. Цена. Покупал как подарок.

    Недостатки. Пластик плохого качества.

    Покупал как подарок. Пока вроде не жаловались, готовит и ладно. Устроила цена, поэтому взял не раздумывая. Есть претензии к таймеру, нет отсроченного старта, но это не критично. Пользоваться можно».

    «Достоинства. Просто использовать, низкая цена.

    Недостатки. Вышла из строя на третий день. Пластик очень трудно отмывать. Медленно закипает, чаши мыть очень долго!

    Взять можно, но как повезет».

    Заключение

    Как можно заметить, пароварка – вещь необычная, и ее польза и вред (а точнее, плюсы и минусы) являются предметом многочисленных споров и обсуждений. Безусловно, прибор не лишен достоинств и недостатков, и каждый волен решать сам, подходит ему это устройство, или нет.

    Что по мнению покупателей пароварка несёт человечеству пользу или же вред?

    Здравствуйте, мои дорогие читатели. Многие из вас нередко слышали о полезности продуктов, приготовленных на пару. Профессиональные диетологи и доктора настоятельно рекомендуют включать в меню паровую пищу беременным женщинам, кормящим мамочкам, детям разных возрастов, старикам, людям с проблемным кишечником или тем, кто желает быстро похудеть. Несмотря на недостаток вкусовых качеств, такая еда порадует отсутствием холестерина, пользой для здоровья, низкой калорийностью. А в приготовлении диетических кулинарных шедевров всегда готова помочь пароварка. В этой статье я постараюсь полностью рассмотреть тему, что такое пароварка, отзывы, польза и вред паровой еды.

    Польза пароварки для кухни

    Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день. Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла. Происходит это во время жарки или варки мясных, рыбных продуктов, овощей. Жирный смог оседает не только на мебели, стенках, полах, но и гардинах. А если кухня не оснащена вытяжкой, то неприятным запахом пропитывается одежда и волосы хозяйки.

    Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов. Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать. Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.

    Пароварка: польза и вред приготовления пищи

    Сейчас многие из вас задаются вопросом, неужели еда, приготовленная на пару, может принести вред здоровью человека? Конечно, сама еда не может быть вредоносной, а вот материал, из которого изготавливают низкокачественные приборы, способен плохо отразиться на человеке, не подозревающем об опасности, подстерегающей его. Давайте поговорим о том, какие плюсы и минусы есть в пароварке.

    Плюсы пароварки и польза паровой еды

    Начнем мы с позитивной ноты и поговорим о неоспоримых достоинствах продуктов, готовящихся на пару. Полезность такой пищи не раз была доказана врачами, диетологами и другими специалистами.

    К неоспоримым преимуществам пароварки можно отнести:

    1. Полное сохранение цвета овощей и витаминных наборов, что весьма полезно для человеческого здоровья. Соотношение витаминов, содержащихся в сырых овощах, почти равноценно с паровыми блюдами. А вот жарка полностью лишает микроэлементов даже самые полезные ингредиенты;
    2. Позволяет блюдам полностью сохранить в себе витаминные наборы и минералы, которые продуктам свойственно терять во время варки супа или бульона с добавлением масла;
    3. Если вы желаете похудеть, то такой метод готовки станет лучшим, ведь продукты, пропаренные в пароварке полностью лишены жира, концерагенов, холестерина;
    4. Полезные свойства еды повышаются за счет отсутствия контакта с открытым кислородом и температурному режиму, достигающему 100 о С;
    5. Некоторые крупы предназначены исключительно для готовки на пару, например, богатый на витамин В1 коричневый рис полностью утрачивает свою полезность, если его кинуть в кипящую воду. А вот пароварка помогает сохранить крупе свою полезность, при этом каша получается рассыпчатая и вкусная;
    6. Блюда на пару быстро и легко усваиваются организмом, благодаря этому можно навсегда позабыть о расстройстве желудка, ощущении тяжести после приема пищи, нарушенном обмене веществ;
    7. Паровая еда способна помочь полностью очистить организм, укрепить иммунную систему, повысить содержание в организме полезных веществ, минералов, витаминов. Употребляя жареные продукты, человек не может получить столько пользы, вернее, он не получает ее вовсе. Такой рацион очень хорош для похудения или лечения кишечника, питания малышей (введение натурального мясного, овощного, фруктового пюре в качестве прикорма).
    Читайте также:  Мороженица - Техника.Эксперт

    Пароварка станет незаменимым домашним помощником на кухне, в приготовлении обогащенной полезными витаминами и микроэлементами пищи для всей семьи. Пароварка незаменима, если вы постоянно едите диетические или вегетарианские блюда. А на основе стекшего в поддон сока можно сварить вкусный мясной или овощной бульон.

    Но сидеть вечно на диете способен не каждый, да и не все члены семьи могут согласиться с таким питанием. Поэтому выбор приспособления по объему, функциональности и стоимости будет полностью зависеть от целей использования кухонного девайса и количества людей.

    Вред пароварки

    Разбираясь в вопросе, касающегося пользы и вреда еды из пароварки, хочется сразу же упомянуть о материалах, из которых они изготавливаются. Актуальность проблемы вреда паровой пищи полностью сводится именно к этому фактору. Среди модельного ряда довольно часто встречаются устройства, выполненные из полимеров, более известных нам как пластик. Сам по себе материал не является токсичным, смешивая в пластиковых мисках ингредиенты для блюд, человек себя никак не подвергает опасности.

    В каких случаях может проявиться вредность полимеров, из которых изготавливаются пароварки:

    • Во время нагревания пластик перестает быть инертным и начинает выделять токсичные вещества. Таким образом, диетическая полезная пища сразу же превращается в сплошную проблему для человеческого здоровья, перечеркивая всю полезность токсичностью;
    • Пластмассовые миски или корпус пароварки склонны к старению. Чем больше усугубляется процесс порчи материала со временем, тем больше продуктов распада выделяется в еду. Происходить это может и из-за простого мытья.

    Производители пароварок знают о вредоносности пластика при нагреве, поэтому для изготовления элементов или корпуса устройства применяются безопасные, пищевые материалы, соответствующие знакам качества. В противном случае продукция может не пройти сертификацию. Если же вы все-таки сомневаетесь насчет безопасности пластиковых приборов, то стоит остановить свой выбор на более дорогостоящих металлических, нержавеющих, стеклянных приборах. Тогда вопросов о вредоносности приборов совсем не будет.

    Польза паровой еды для детей

    Молодые родители как никто другой знают о пользе еды, приготовленной на пару. Пароварка также выполняет функцию быстрого разогрева продуктов, ведь малышам нельзя есть холодное, а также размораживания или стерилизации бутылочек для детского питания и сосок.

    А если приобрести пароварку с блендером, то можно круглый год готовить вкуснейшие овощные, мясные, фруктовые пюре, которые в отличие от магазинных сохраняют в себе все положительные вещества и витамины, полезные растущему организму. Таким образом, простая пароварка легко заменяет стерилизатор, блендер и кухонный комбайн, на покупке которых можно сэкономить.

    Если вы планируете вводить в рацион малыша прикорм, то пароварка с блендером поможет создать однородное картофельное, морковное, кабачковое, капустное, фруктовое, мясное или рыбное пюре без добавления концерагенов, ГМО и прочих вредных для детей субпродуктов.

    Как видите, польза пароварки для приготовления еды и кухни в целом неоценима, а факты о вреде не имеют под собой особой подоплеки, ведь пластиковые приборы всегда можно заменить металлическими или стеклянными, которые не выделяют токсинов. Если вы хотите наладить обмен веществ, восстановить работоспособность кишечника и желудка, похудеть или кормить детей натуральными продуктами, тогда пароварка поможет вам в этом.

    А о том, как выбрать пароварку читайте в следующей статье.

    До скорых встреч, дорогие читатели, надеюсь, что эта статья поможет вам определиться в выборе нужных кухонных приборов. Подписывайтесь и приглашайте друзей, у меня еще есть что рассказать.

    Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

  • Ссылка на основную публикацию