Ремонт блендера своими руками: модели Виттек и Филипс

Как разобрать блендер: универсальные советы для стационарных и погружных моделей

Поломка блендера может произойти в любой момент, но не спешите его сразу выкидывать и бежать за новым! Если отвертка и изолента не выпадает из ваших рук, то сначала узнайте, можно ли в конкретном случае произвести ремонт блендера.

Чтобы более детально разговаривать, давайте для начала разберемся в видах блендеров. Изучение конструкции блендера позволит облегчить его разборку и дальнейшее диагностирование поломки.

Типы блендеров и их конструкция

Английское слово «blender» переводится «смеситель, мешалка». Блендер занимает промежуточное место между миксером и кухонным комбайном. От первого ему достались венчики для смешивания, от второго – ножи для измельчения.

Этот кухонный агрегат представляет собой довольно простую технику: двигатель плюс насадка. Выделяют два типа:

  1. Погружной или ручной.
  2. Стационарный.

Погружной

Длинный тростеобразный прибор, переходящий в насадку. У него может быть несколько съемных насадок, но отсутствует чаша. Поэтому смешивание, измельчение и взбивание можно проводить в любой удобной для вас посуде.

Второе его название «ручной». Связано это с тем, что самостоятельно без помощи ваших рук работать он не сможет. Его нужно держать во время работы, что создает определенные неудобства.

Его плюсом является способность к обработке небольшого количества продуктов, например измельчение ягод для смузи или приготовления пюре для ребенка, . Однако на длительное использование чаще всего этот агрегат не рассчитан, что способствует быстрому выходу из строя. Ремонт погружного блендера достаточно прост. В его корпусе находятся:

  • двигатель;
  • шпиндель;
  • блок управления.

Стационарный

В противоположность ручному блендеру может работать совершенно самостоятельно. У него есть основание — корпус, на которое крепится чаша стеклянная или пластмассовая (в зависимости от модели).

В чаше по собственному выбору устанавливаются необходимые насадки, что приближает стационарный блендер к кухонному комбайну по функционалу. Ремонт стационарного блендера немного сложней за счет большей конструкции и количества деталей.

Свободные руки при использовании этого типа блендера огромный плюс при нашей нехватки времени. Однако этот кухонный помощник плохо справляется с малым количеством ингредиентов. Зачастую его мощность больше, он может работать более длительное время без передышки, но занимает гораздо больше места, чем ручной. Он состоит из:

  • чаши с крышкой;
  • двигателя;
  • шпинделя;
  • ножа;
  • приводного вала;
  • механизма блокировки;
  • выключателя;
  • шнура.

Устройство и принцип работы

Все блендеры подразделяются на несколько категорий, которые отличаются друг от друга по конструкции и способу использования, а также разными насадками и функциональными возможностями. Чтобы эффективно и правильно выполнить ремонт, следует разобраться в конструктивных особенностях.

Стационарный

Стационарные разновидности внешне напоминают небольшие кухонные комбайны и представляют собой чаши с вращающимися внутри ножами. Как правило, ножи установлены в нижней части чаши. Устройство является настольным и его не требуется придерживать во время работы. Данная модель блендера способна измельчать большую порцию продуктов за раз.

Основным недостатком стационарных устройств является необходимость выделить много места для хранения. Кроме того, некоторые модели плохо измельчают овощи и перемалывают их в крошку либо оставляют слишком крупные куски. В плане ремонта стационарное оборудование намного проще разбирать и ремонтировать по сравнению с погружным.

Ручной (погружной)

Ручные блендеры выполнены в форме длинной рукоятки с режущим окончанием. Насадку опускают в емкость с продуктами, включают устройство и держат до завершения процесса измельчения. За счет компактных размеров погружные устройства не требуют много пространства для хранения на кухне. Возможность смены насадок существенно расширяет список приготовления блюд.

Отрицательной характеристикой погружных конструкций является необходимость постоянно держать их в руке и зажимать кнопку запуска.

При длительной готовке это создает дискомфорт. Также устройство не подходит для размешивания большой порции продуктов.



Устранение мелких поломок

Далее узнаете как отремонтировать блендер своими руками и что для этого лишь потребуются начальные сведения из области электротехники и электроники, кое-какие инструменты и желание.

Информция: существуют модели погружного блендера с литым пластиковым корпусом, разборка и ремонт которых не возможен.

Ремонт ножей блендера

Заточить нож для блендера или измельчителя самостоятельно вряд ли удастся, если у вас нет специального инструмента и должного опыта. Тем более, если это ножи в насадке для нарезки кубиками, а вот заменить затупившийся нож под силу каждому:

  • проверить, что прибор не включен в розетку;
  • снять чашу у стационарного блендера;
  • у некоторых моделей нож крепится с помощью гаек, снять их, используя гаечный ключ;
  • с помощью ткани обхватить нож;
  • отвинтить, учитывая, что левая резьба.

Проверьте комплектацию своего блендера, там может оказаться запасной нож. В противном случае купите новый, ориентируясь на свою модель.

Редкий случай, когда для снятия ножа потребуется разобрать чашу. Действия те же, но стоит заменить одновременно и сальник.

И уж совсем не ремонтный случай – это не разборная чаша. Тогда ее нужно просто выбросить и купить новую, но тут стоит рассмотреть ценовой вопрос. Может лучше купить новый блендер?

Требуется чистка

Важно! нельзя засовывать в блендер металлические предметы типа ложек, вилок и ножей.

Любую чистку следует начинать с отключения прибора от сети:

  • осторожно снять чашу с основного корпуса;
  • отвинтить и снять кольцевую гайку, которая находится под держателем лезвий;
  • аккуратно освободить нож от застрявшего предмета;
  • проверить целостность ножа (скорее всего его нужно заменить новым);
  • все детали промыть теплой водой с помощью неагрессивного моющего средства;
  • тщательно просушить и собрать;
  • проверить работу.

Разборка блендера «Скарлетт»

Разборка блендера этой марки похожа на предыдущий процесс, но есть некоторые изменения:

  • Надо пассатижами удалить заднюю крышку, с помощью которой производится регулировка скорости вращения ножей прибора. Крышка вытягивается вверх.
  • Под ней располагаются четыре самореза, которые надо выкрутить.
  • Теперь процесс разборки переходит на противоположную сторону. Здесь на валу электродвигателя располагается пластиковая муфта, которая выполняет функции защитного устройства, чтобы внутрь не попала грязь и влага. Муфта удаляется руками, её надо просто вытянуть.
  • Передняя часть корпуса блендера «Скарлетт» крепится к основной части обжимом металлической насадки. Никаких дополнительных крепежей здесь нет, даже клея. Поэтому эту часть надо просто вытянуть на себя, немного проворачивая её из стороны в сторону.
  • Затем снимается металлическая насадка, она же декоративная часть корпуса прибора.
  • Теперь основной корпус надо разобрать вдоль на две части. Для этого можно использовать нож или отвёртку с тонким жалом. Лезвие вставляется в прорезь, и поворотом рукоятки инструмента раздвигаются две половинки, внутри которых располагается электродвигатель и плато управления. Последнее закреплено на двух защёлках.
Читайте также:  Ремонт индукционной плиты своими руками



Электрические поломки

На помощь придут знания, полученные в школе на уроках физики. Не надо иметь семь пядей во лбу и супер приборы. Достаточно базовых знаний и вольтметра.

Перелом провода

Включили блендер, а в ответ тишина? Не стоит сразу бежать за молотком и отверткой. Начните с проверки напряжения в нужной вам розетке, путем подключения любого работающего электроприбора. Настольная лампа светит? Тогда проверяем шнур:

  • отключаем от розетки;
  • прозваниваем провод;
  • с помощью отвертки разбираем корпус;
  • находим силовую колодку, где прикручен провод;
  • прозваниваем, если нет сигнала, меняем провод;
  • собираем и включаем.



Отказ работы двигателя

Иногда случается так, что блендер совсем не хочет работать. Здесь причин несколько. Во-первых, может выйти из строя блокировка отсутствия чаши. В этом случае достаточно прислушаться к включенному блендеру. Если слышно тихое жужжание, а нож при этом стоит на месте, то возможно, сработал механизм блокировки. Необходимо снять чашу, и длинным предметом (например, карандашом) нажать на кнопку блокировки. Если после этого блендер не заработал, то, скорее всего, проблема в двигателе. Большая вероятность того, что сгорела обмотка. В этом случае выход один – менять двигатель.

Если повезло, и двигатель оказался исправным, переходим к следующему этапу проверки. Для начала убедимся в том, что в розетке напряжение все-таки имеется. Для этого включаем в нее другой электроприбор. Если он работает, значит с розеткой все в порядке. Следующий этап – проверка шнура питания блендера. Работа несложная, но вам придется разобрать корпус (здесь могут пригодиться советы по разборке погружных блендеров Bosch ). Кстати, прежде чем это делать, необходимо убедиться в наличии предохранителя. Если он сгорел — меняем на аналогичный. Часто после выполнения этих простых операций блендер начинает работать.

Предохранитель всегда должен соответствовать номиналу. Установка самодельных предохранителей («жучков») приводит к пожару.

Если эта операция не восстановила работоспособность агрегата, продолжаем проверять шнур питания. Включив вилку в розетку необходимо вольтметром (тестером) замерить напряжение, подходящее к предохранителю или к силовому разъему. Если напряжение есть – значит, шнур питания исправен. Если нет, то его нужно просто заменить на новый.

Встречаются силовые разъемы, полностью залитые пластиком, без доступа к контактам. В этом случае можно аккуратно вставить через изоляцию проводов иголки с припаянными к ним проводами и подсоединить их к вольтметру.

Иногда случается и такая ситуация: при включении вилки в розетку предохранитель сразу же сгорает. Это означает, что внутри прибора произошло короткое замыкание. Оно может быть в двигателе или в блоке электронной системы. Ремонт в этом случае несложный: определив место замыкания или обрыва цепи, нужно заменить неисправный блок. Если проблема в двигателе – меняем его, если в электронике – меняем плату. Определить неисправность электронной платы также не составит большого труда. Нужно ее внимательно осмотреть. Если при осмотре выявлены вздутия конденсаторов, нагар на резисторах или разрывы и отслаивания токопроводящих дорожек печатной платы, то можно с уверенностью предположить, что неисправность кроется именно здесь.

Перед ремонтом прибор необходимо отключить от сети.


Механические повреждения

При работе в блендерах страдает не только электрическая часть. Довольно часто встречаются механические повреждения, бороться с которыми вполне можно и самостоятельно.

Течь прокладки двигателя и чаши

Заметили течь между корпусом и чашей? Смело приступайте к ремонту:

  • чашу снять с корпуса;
  • открутить приводной шпиндель;
  • старую прокладку снять;
  • установить на ее место новую прокладку.

Совет: у шпинделя резьба левая.

Повреждение механизма защелки крышки или насадки

Если неаккуратно пользоваться блендером, то можно повредить механизм защелкивания крышки у стационарных или насадки у погружных. Решение проблемы одно: купит новую деталь так как ремонт крышки измельчителя или насадки блендера может привести к травмам при дальнейшей эксплуатации.

Насадку венчик еще можно попытаться отремонтировать удалив сломавшийся пруток. Только при дальнейшей работе, нужно быть аккуратным так как часть торчащей проволоки может поцарапать.

Важно! Не у всех производителей есть рынок комплектующих запасных частей.

Повреждение корпуса блендера

Поврежденный корпус вряд ли можно отремонтировать. Эксплуатация такого электроприбора угрожает вашей безопасности. Порадуйте себя покупкой новой техники.

Повреждение чаши блендера

На чаше есть защелки, которые при неаккуратном использовании можно обломать. Если это произошло, то двигатель не будет включаться ввиду срабатывания защиты. Решение проблемы одно: купить новую чашу.

Если заливать в чашу кипяток и другие горячие жидкости, то емкость будет повреждена. Решение проблемы тоже: купить новую чашу.

Как разобрать крышку блендера

В крышке блендера находится редуктор, который приводит в движение лопастной нож, расположенный в чаше измельчителя. Необходимость разобрать крышку возникает, если пришла в негодность соединительная втулка или редуктор.

Пошаговый алгоритм, как разобрать крышку измельчителя:

  1. Подцепляют, затем демонтируют верхнюю муфту.
  2. Отсоединяют нижнюю муфту.
  3. Аккуратно выбивают редуктор из крышки.
  4. Если редуктор приклеен, осторожно проходят острым ножом по клеевому шву, глубоко не погружая его.

После этих манипуляций заменяют испорченный редуктор новым.

Ремонтопригодный блендер перед устранением неисправностей необходимо правильно разобрать. Это позволит диагностировать неполадки в работе внутренних элементов и принять меры, чтобы вернуть им работоспособность. Погружные и стационарные модели разбирают по-разному. Важно работать аккуратно, запоминая последовательность расположения деталей. От этого зависит результат ремонта и точность сборки. В некоторых случаях целесообразно обратиться в мастерскую или приобрести новую технику.

Использование блендера помогает при готовке большого количества блюд. Неправильная эксплуатация, внешние повреждения либо сторонние факторы могут привести к поломке оборудования. Особенности ремонта блендера зависят от типа неисправности и конструкции устройства.

Читайте также:  Виды вытяжек для кухни по конструкции, принципу работы

Дополнительная информация

Сколько стоит ремонт блендера? На этот вопорос ответа нет так как нужно знать, что именно сломалось.

По информации сервисного центра, в 90% случаев возможен ремонт блендера Браун (Braun, особенно модель 600 ватт турбо — 600 watt turbo), Hamilton beach, Филипс (Philips), Поларис (Polaris), Бош (Bosch), Скарлет (Scarlett), Редмонд (Redmond), Супра (Supra), Витек (Vitek), Мулинекс (Moulinex).

Ремонт блендеров Kambrook, Mixsy, Maxwell, Саратов, Кенвуд (Kenwood), Тефаль (Tefal) поддаётся в 60% случаев из-за специфики конструкции.

Вне зависимости от марки можно легко выполнить ремонт блендера своими руками придерживаясь рекомендациям приведенных выше.

Ремонт блендера своими руками: основные неисправности и методы их устранения в домашних условиях

Всё больше различных электронных помощников у нас на кухне, и всё чаще они выходят из строя, особенно если экономить и покупать самые дешёвые. Конечно и дорогие модели блендеров не застрахованы от перегорания, но по статистике происходит это реже. Итак, блендер. Он может быть погружной ручной или настольный. Суть от этого сильно не меняется — в обеих случаях мы имеем вращающуюся насадку (ножи, венчик), которая приводится в действие электродвигателем, расположенным в литом пластиковом или металлическом корпусе блендера. Управление варьируется от простого включения — выключения до установки нескольких скоростей с электронным управлением. Чтоб визуально всё это представить — взгляните на схему блендера:

Наименование деталей на схеме

1. Контейнер-кувшин 2. Защелка 3. Резак 4. Шпиндель 5. Приводной вал 6. Электродвигатель 7. Механизм блокировки 8. Выключатель 9. Шнур

Погружной блендер не слишком отличается, а что касается возможных неполадок — то они практически одинаковы и сводятся к обрыву шнура, подгоранию контактов, сгорании электронного регулятора оборотов или электромотора.

Практика показывает, что именно мотор является самым слабым звеном. Типичный случай: блендер Орион ОРБ-012 перестал крутиться после того, как им упорно пытались смолоть замороженные ягоды, несмотря на буксования и заклинивание. У очень многих моделей двигатель может выйти из строя, если будет работать больше определенного периода.

Разборка этого устройства для неспециалиста сложна, не каждый догадается, что начинать надо с колпачка регулятора скорости.

Поддеваем его отвёрткой и снимаем со стержня, а под ним 4 винта, которыми крепится верхняя крышка, закрывающая в свою очередь плату с деталями.

Далее надо вытащить пластиковую втулку возле крепления насадки, что закрывает электродвигатель. Только вытащив мотор можно вытянуть вслед за ним и плату регулятора скорости.

О сгоревшем моторе можно сразу понять по сильному запаху горелого. Тут уже медицина бессильна, обмотки перематывать смысла нет, ведь это обойдётся дороже, чем купить новый блендер.

Если моторчик всё-таки живой — смотрим регулятор. Он собран по схеме симисторного фазового регулятора, имеющий примерно такую схему:

Устройство и виды блендеров ↑

Все блендеры можно разделить на два типа – стационарные (настольные) и погружные (ручные). Они различаются по конструкции и способу эксплуатации, могут иметь различные насадки и дополнительные функции. Чтобы отремонтировать стационарный или погружной блендер, нужно разобраться в особенностях его устройства.

Ручные модели представляют собой электрические приборы на длинной рукоятке с режущей насадкой. Их опускают в чашу с продуктами, которые нужно измельчить и перемешать, нажимают на кнопку пуска и держат до тех пор, пока процедура не закончится.

К безусловным преимуществам погружных моделей следует отнести компактность. Приборы легко разобрать для очистки, плюс для их хранения нужно минимум места. Блендеры с большим количеством насадок универсальны и выполняют множество операций по подготовке продуктов.

Недостаток у погружных конструкций только один, зато существенный. Во время приготовления пищи прибор приходится удерживать в руке, одновременно надавливая на кнопку пуска. Если приходится это делать в течение 1-2 минут, рука устает, затекает. Такое устройство не подходит для частого использования, т.к. плохо справляется с перемешиванием больших порции продуктов.

Приготовление супа-пюре ручным блендером

Стационарные модели по виду напоминают кухонные комбайны и нередко выполняют множество функций. Они представляют собой чаши с вращающимися ножами, закрепленными в нижней части. Такой прибор устанавливают на столе, его не приходится держать руками во время работы. Он способен за раз измельчить большую порцию продуктов, справляется с перемешиванием коктейлей, жидкого теста.

Недостатки у настольных моделей тоже есть. Хозяйке приходится выделять довольно много места для хранения и установки. Кроме того, некоторые стационарные блендеры плохо измельчают овощи: они либо перемалываются в крошку, либо остаются крупными кусками. К плюсам настольных конструкций следует отнести то, что их иногда проще разобрать и отремонтировать своими руками, чем погружные.

Принцип работы блендера ↑

Хотя принципы работы погружных и стационарных блендеров схожи, есть все-таки и отличия, обусловленные различной конструкцией приборов. Во всех моделях продукты измельчаются с помощью ножей, но в настольных приборах чаши тоже выполняют вспомогательную функцию.

Нож стационарного прибора, расположенный на дне чаши, вращается и разрезает продукты. При нарастании оборотов измельчаемая масса перемешивается, поднимается вверх. Стенки чаши расширяются кверху, поэтому мелкие кусочки соскальзывают по стенкам, а крупные попадают в центр – к ножам. Получается, что крестовина затягивает вниз кусочки продуктов и отбрасывает к стенкам чаши уже измельченную массу.

Нередко блендер считают сломанным, если он плохо справляется с задачей измельчения. Но бывает, что проблема не в поломках, а в малой мощности электродвигателя. Иногда достаточно добавить в чашу немного жидкости, чтобы облегчить работу ножей.

Если модель мощная, то подобные отклонения в работе действительно могут указывать на неисправности, например, затупленный нож, поломку переключателя скоростей и т.п. В некоторых случаях причиной плохой работы могут быть проблемы с чашей.

Устройство стационарной модели

В погружных конструкциях обычно установлены электродвигатели коллекторного типа и предохранители, отключающие прибор при перегрузках. Частая поломка – подгорание токонесущих частей, поэтому при появлении неисправностей в первую очередь «прозванивают» контакты, вращая вал вручную.

При использовании ручных устройств нужно проявлять осторожность: они не подходят для вымешивания теста и других продуктов густой консистенции. Двигатель может не выдержать нагрузки. Ремонт обойдется дорого. Впрочем, есть и хорошая новость: зачастую женские руки устают держать технику раньше, чем двигатель успевает перегреться.

Читайте также:  Как выбрать электрическую сушилку-дегидратор для овощей и фруктов, ягод, рыбы

Многие модели оснащены переключателями скоростей. Это очень удобная функция, расширяющая возможности хозяйки. Но если двигатель не справляется, то работающий прибор может вырваться из рук, что становится причиной механической поломки.

Устройство погружной модели

Конструкция и основные неисправности ↑

В погружных моделях зачастую выходит из строя кабель питания. Это обратная сторона главного достоинства таких приборов – мобильности. Ручной блендер часто включают-выключают, переносят с места на места, что приводит к перегибам шнура, в т.ч. критическим.

Нестабильная работа электросети – также фактор риска. При скачках напряжения нередко горят двигатели, разрушаются печатные платы. Часто требуется замена ножа, ремонт насадки, регулятора скоростей. В настольных приборах может подтекать жидкость в привод насадки, ломаться механизм защелкивания чаши.

Ремонт погружного блендера

Рассмотрим, как проверить работоспособность отдельных узлов конструкции:

  • Если блендер не включается, в первую очередь проверяют наличие тока в электрической розетке. Прежде чем разбирать прибор для ремонта, нужно убедиться, что нет проблем с питанием. Розетку проверяют с помощью тестера или подключив к ней другой электроприбор, у которого точно работоспособный шнур.
  • Если ток есть, но блендер не включается, проверяют кабель питания и предохранитель. Ремонт в данном случае сводится к замене неисправных деталей новыми.
  • Из-за перегрузок может сгореть электродвигатель. Помимо проблем с работоспособностью, такая поломка выдает себя запахом гари. Иногда устройство можно отремонтировать, самостоятельно заменив щетки, но чаще приходится отдавать блендер на ремонт в сервисный центр или покупать новый.
  • При перегорании элементов печатной платы происходит короткое замыкание. Нужно разобрать технику, осмотреть плату, протестировать и в случае необходимости перепаять неисправные элементы.
  • Если подтекает прокладка, то ее нужно заменить на новую, т.к. жидкость может попасть на электродвигатель и стать причиной более серьезного ремонта.

Диагностика неисправностей погружной модели

Основные неисправности

Владельцы ручного блендера чаще всего встречаются с проблемой нерабочего кабеля, так как устройство часто переносят, включают и выключают, что ведёт к критическим перегибам шнура. Нестабильный ток в сети нередко приводит к разрушению платы, и двигатель сгорает. Часто надо заменить нож, регулятор скоростей или же выполнить ремонт насадок блендера.

Все поломки делятся на два типа:

  1. Электрические — ремонт двигателя, перелом провода, поломка регулятора скоростей, перегорел предохранитель.
  2. Механические — протекает прокладка и ёмкость; повреждение чаши, крышки, насадки и корпуса; ремонт ножки и редуктора.

Ремонт блендера своими руками ↑

Хозяйки нередко сталкиваются с ситуацией, когда блендер остановился и не крутится нож. Бывает, что нож крутится, двигатель и переключатель скоростей исправны, но при загрузке продуктов прибор работает «вхолостую», не перемалывая их. Во многих случаях ремонт можно выполнить своими руками. Разберемся, как это сделать.

Схема устройства стационарного блендера

(КМу: сделать скрин 1й картинки с наименованием деталей)

Как разобрать погружной блендер ↑

Прежде чем разбирать блендер для ремонта, следует внимательно ознакомиться с технической документацией. К моделям Bosch, Philips, Scarlett, Polaris могут прилагаться инструкции по разборке. Лучше всего следовать рекомендациям производителя. В противном случае велик риск окончательно сломать устройство.

Для разборки и ремонта потребуются такие инструменты:

  • плоская тонкая отвертка (если такой отвертки не найдется, ее можно заменить узким ножом);
  • длинная отвертка;
  • пассатижи;
  • магнит, чтобы достать мелкие детали, если не получится извлечь их с помощью инструментов;
  • суперклей или любой другой надежный клеевой состав, с помощью которого можно восстановить целостность швов, если они будут повреждены.

Порядок разборки блендера своими руками:

  1. Выкрутите все шурупы, запоминая или отмечая места их расположения.
  2. Снимите все элементы, которые возможно.

Обратите внимание! Некоторые умельцы предлагают более радикальный вариант разборки: узкую отвертку или нож просовывают между корпусом и кожухом прибора и точным ударом молотка сбивают сварной шов. Такой метод подойдет только для не разборных моделей, а для их обратной сборки после ремонта потребуется суперклей.

  1. Детали, которые не удалось снять, нужно тщательно осмотреть. Они могут крепиться на защелках. В этом случае их можно снять, отжав замки защелок.
  2. Когда корпус разобран, можно приступать к проверке работоспособности деталей и ремонту.

Как починить устройство ↑

Самые распространенные модели ), Vitek («Витек»), Polaris («Поларис»), Philips («Филипс»), Bosch («Бош») обычно подлежат разборке, поэтому их можно отремонтировать своими руками, заменить насадки. Рассмотрим, в каких случаях возможен самостоятельный ремонт.

  1. Замена ножа. Если нож затупился, его можно только заменить, т.к. он не подлежит заточке. Новые ножи продают в специализированных и хозяйственных магазинах. Для замены снимите старую деталь, обхватив ее полотенцем и отвинтив. После этого насадите новый нож (он может отличаться по виду от старого), закрепите.

Важно! Иногда можно купить новый нож в комплекте с сальником. Имеет смысл заменить сразу обе детали. В некоторых стационарных моделях нож невозможно извлечь из чаши, т.к. она не разборная. Тогда остается только вариант комплексной замены чаши, ножа и сальника.

Ножи старого и нового образца

  1. Регулятор скоростей. В стационарных моделях могут возникнуть сложности с проверкой переключателя, т.к. часто предусмотрена функция блокировки включения без чаши. Кстати, проблема остановки работы прибора также бывает связана с блокировкой. При подозрении на неисправность переключателя скоростей его нужно выпаять, проверить в полном объеме каждое положение, отремонтировать.

  1. Остановка работы. Если прибор не включается, первым делом проверяют и при необходимости заменяют шнур. Если же он включается и жужжит, но не работает, то следует отключить блокировку. Неработоспособность при отжатой блокировке чаще всего свидетельствует о перегорании обмотки электродвигателя. Его можно заменить, но это дорогой ремонт, так что чаще всего выгоднее просто купить новый блендер.

Обратите внимание! Проблема может заключаться в печатных платах. Стоит осмотреть конденсаторы и резисторы. Если произошло короткое замыкание, то устройство лучше отдать специалистам. Во многих случаях поврежденная электроника не подлежит ремонту или же его стоимость слишком высока.

Читайте также:  Электрический и газовый духовой шкаф с функцией СВЧ

Ремонт модели Philips

Замена ножа

Важно! Вручную заточить лезвие в домашних условиях, вам не удастся.

Здесь есть два варианта развития событий:

  1. Отправиться в мастерскую с просьбой заточить нож. Однако сразу нужно сказать, что большинство мастеров, вам скажут покупать новый.
  2. Приобрести новый нож. Они сейчас реализуются практически во всех магазинах. Для этого вам необходимо знать модель, а лучше идти на поиски с паспортом или с непосредственно самим устройством. Чаще всего они реализуются вместе с сальниками, поэтому нужно и его сразу заменить.

Перед началом манипуляции отключите устройство от розетки, в противном случае одно неосторожное движение может привести к потере пальцев!

Снятие и замена ножа своими руками

Чтобы снять старый нож, вам понадобится полотенце. Им обхватите режущую часть и отвинтите ее с шпинделя.

Обратите внимание! Прокручивать нужно в правую сторону!

В некоторых моделях нож может быть закреплен несколькими гайками, поэтому нужно вооружиться гаечным ключом или пассатижами. Иногда, но в редких случаях, для демонтажа ножа, нужно разобрать и чашу.

После замены нужно установить все назад и надежно зафиксировать. Только после этого, включать прибор для проверки.

Видео: разборка и ремонт блендера ↑

Чтобы как можно реже приходилось разбирать, проверять и ремонтировать блендеры своими руками, стоит придерживаться простых правил безопасной эксплуатации. Проверяйте надежность крепления насадок перед началом работы, не включайте прибор без чаши, не допускайте перегрузок, аккуратно обращайтесь с проводом (следите, чтобы он не сгибался и не перекручивался). Главное – следуйте инструкции по эксплуатации. Этих простых мер вполне достаточно, чтобы техника служила долгие годы без ремонтов.

Разборка и ремонт блендера — проверенный способ сэкономить

Поломка блендера может произойти в любой момент, но не спешите его сразу выкидывать и бежать за новым! Если отвертка и изолента не выпадает из ваших рук, то сначала узнайте, можно ли в конкретном случае произвести ремонт блендера.

Чтобы более детально разговаривать, давайте для начала разберемся в видах блендеров. Изучение конструкции блендера позволит облегчить его разборку и дальнейшее диагностирование поломки.

Типы блендеров и их конструкция

Английское слово «blender» переводится «смеситель, мешалка». Блендер занимает промежуточное место между миксером и кухонным комбайном. От первого ему достались венчики для смешивания, от второго – ножи для измельчения.

Этот кухонный агрегат представляет собой довольно простую технику: двигатель плюс насадка. Выделяют два типа:

  1. Погружной или ручной.
  2. Стационарный.

Погружной

Длинный тростеобразный прибор, переходящий в насадку. У него может быть несколько съемных насадок, но отсутствует чаша. Поэтому смешивание, измельчение и взбивание можно проводить в любой удобной для вас посуде.

Второе его название «ручной». Связано это с тем, что самостоятельно без помощи ваших рук работать он не сможет. Его нужно держать во время работы, что создает определенные неудобства.

Его плюсом является способность к обработке небольшого количества продуктов, например измельчение ягод для смузи или приготовления пюре для ребенка, . Однако на длительное использование чаще всего этот агрегат не рассчитан, что способствует быстрому выходу из строя. Ремонт погружного блендера достаточно прост. В его корпусе находятся:

  • двигатель;
  • шпиндель;
  • блок управления.

Стационарный

В противоположность ручному блендеру может работать совершенно самостоятельно. У него есть основание — корпус, на которое крепится чаша стеклянная или пластмассовая (в зависимости от модели).

В чаше по собственному выбору устанавливаются необходимые насадки, что приближает стационарный блендер к кухонному комбайну по функционалу. Ремонт стационарного блендера немного сложней за счет большей конструкции и количества деталей.

Свободные руки при использовании этого типа блендера огромный плюс при нашей нехватки времени. Однако этот кухонный помощник плохо справляется с малым количеством ингредиентов. Зачастую его мощность больше, он может работать более длительное время без передышки, но занимает гораздо больше места, чем ручной. Он состоит из:

  • чаши с крышкой;
  • двигателя;
  • шпинделя;
  • ножа;
  • приводного вала;
  • механизма блокировки;
  • выключателя;
  • шнура.

Устранение мелких поломок

Далее узнаете как отремонтировать блендер своими руками и что для этого лишь потребуются начальные сведения из области электротехники и электроники, кое-какие инструменты и желание.

Ремонт ножей блендера

Заточить нож для блендера или измельчителя самостоятельно вряд ли удастся, если у вас нет специального инструмента и должного опыта. Тем более, если это ножи в насадке для нарезки кубиками, а вот заменить затупившийся нож под силу каждому:

  • проверить, что прибор не включен в розетку;
  • снять чашу у стационарного блендера;
  • у некоторых моделей нож крепится с помощью гаек, снять их, используя гаечный ключ;
  • с помощью ткани обхватить нож;
  • отвинтить, учитывая, что левая резьба.

Проверьте комплектацию своего блендера, там может оказаться запасной нож. В противном случае купите новый, ориентируясь на свою модель.

Редкий случай, когда для снятия ножа потребуется разобрать чашу. Действия те же, но стоит заменить одновременно и сальник.

И уж совсем не ремонтный случай – это не разборная чаша. Тогда ее нужно просто выбросить и купить новую, но тут стоит рассмотреть ценовой вопрос. Может лучше купить новый блендер?

Требуется чистка

Любую чистку следует начинать с отключения прибора от сети:

  • осторожно снять чашу с основного корпуса;
  • отвинтить и снять кольцевую гайку, которая находится под держателем лезвий;
  • аккуратно освободить нож от застрявшего предмета;
  • проверить целостность ножа (скорее всего его нужно заменить новым);
  • все детали промыть теплой водой с помощью неагрессивного моющего средства;
  • тщательно просушить и собрать;
  • проверить работу.

Фото поломок блендера

Электрические поломки

На помощь придут знания, полученные в школе на уроках физики. Не надо иметь семь пядей во лбу и супер приборы. Достаточно базовых знаний и вольтметра.

Перелом провода

Включили блендер, а в ответ тишина? Не стоит сразу бежать за молотком и отверткой. Начните с проверки напряжения в нужной вам розетке, путем подключения любого работающего электроприбора. Настольная лампа светит? Тогда проверяем шнур:

  • отключаем от розетки;
  • прозваниваем провод;
  • с помощью отвертки разбираем корпус;
  • находим силовую колодку, где прикручен провод;
  • прозваниваем, если нет сигнала, меняем провод;
  • собираем и включаем.
Читайте также:  Что можно сделать из старого холодильника?

Перегорел предохранитель

Аналогичный алгоритм действий:

  • отключить от розетки;
  • разобрать корпус;
  • вынуть предохранитель;
  • прозвонить его;
  • при выявлении неполадки приобрести новый идентичный.

Ремонт двигателя блендера

Определить работоспособность электродвигателя поможет простая проверка в несколько шагов:

  • подключить прибор к розетке;
  • включить блендер без чаши;
  • если есть кнопка блокировки, прижать ее подручными средствами.

Если жужжит, но не работает, значит, проблема кроется в обмотке двигателя. Стоит ли покупать новый или отдать на перемотку старый? Ответ скрывается за ценой вопроса.

Выход из строя регулятора скоростей

Если прибор не совершает вращательных движений или делает это очень медленно, то возможна поломка регулятора скоростей. Переключатель скоростей имеет несколько положений. Для проверки можно включать их по очереди оценивая по звуку быстроту движения ножа. Чем быстрее движение, тем сильнее жужжание.

Эта поломка довольно распространена среди блендеров. Для радиолюбителей или понимающих в этой отрасли:

  • выпаивается регулятор из агрегата;
  • прозваниваются все положения (отсутствие короткого замыкания свидетельствует о поломке).

Механические повреждения

При работе в блендерах страдает не только электрическая часть. Довольно часто встречаются механические повреждения, бороться с которыми вполне можно и самостоятельно.

Течь прокладки двигателя и чаши

Заметили течь между корпусом и чашей? Смело приступайте к ремонту:

  • чашу снять с корпуса;
  • открутить приводной шпиндель;
  • старую прокладку снять;
  • установить на ее место новую прокладку.

Повреждение механизма защелки крышки или насадки

Если неаккуратно пользоваться блендером, то можно повредить механизм защелкивания крышки у стационарных или насадки у погружных. Решение проблемы одно: купит новую деталь так как ремонт крышки измельчителя или насадки блендера может привести к травмам при дальнейшей эксплуатации.

Насадку венчик еще можно попытаться отремонтировать удалив сломавшийся пруток. Только при дальнейшей работе, нужно быть аккуратным так как часть торчащей проволоки может поцарапать.

Повреждение корпуса блендера

Поврежденный корпус вряд ли можно отремонтировать. Эксплуатация такого электроприбора угрожает вашей безопасности. Порадуйте себя покупкой новой техники.

Повреждение чаши блендера

На чаше есть защелки, которые при неаккуратном использовании можно обломать. Если это произошло, то двигатель не будет включаться ввиду срабатывания защиты. Решение проблемы одно: купить новую чашу.

Если заливать в чашу кипяток и другие горячие жидкости, то емкость будет повреждена. Решение проблемы тоже: купить новую чашу.

Ремонтом чаши не следует заниматься в виду того, что нельзя добиться начального состояния элементов.

Ремонт ножки

Как правило ножка блендера ремонту не подлежит из-за того, что она вся монолитная и конструкцию невозможно разобрать. Если ножка металлическая и погнулась, то можно попробовать силой ее выпрямить. Даже если это удастся, то добиться прежней работы будет не возможно. Внутренние механизмы не встанут на свои места.

Ремонт редуктора

Проблемное место редуктора — это разъединение шестеренок и их валов. В следствии больших нагрузок этот узел нагревается, железный вал плавит посадочные места шестеренок и он слетают. В следствии чего перестает передаваться вращение на насадку.

Для ремонта редуктора его нужно разобрать. Обычно он состоит из двух половинок, скрепленных внутренними защелками. После нужно обследовать внутренние детали. Если шестерни целы и просто выпали с валов, то сажаем их на место и фиксируем суперклеем. Этот способ еще на некоторое время продлит жизнь устройству.

Дополнительная информация

Сколько стоит ремонт блендера? На этот вопорос ответа нет так как нужно знать, что именно сломалось.

По информации сервисного центра, в 90% случаев возможен ремонт блендера Браун (Braun, особенно модель 600 ватт турбо — 600 watt turbo), Hamilton beach, Филипс (Philips), Поларис (Polaris), Бош (Bosch), Скарлет (Scarlett), Редмонд (Redmond), Супра (Supra), Витек (Vitek), Мулинекс (Moulinex).

Ремонт блендеров Kambrook, Mixsy, Maxwell, Саратов, Кенвуд (Kenwood), Тефаль (Tefal) поддаётся в 60% случаев из-за специфики конструкции.

Вне зависимости от марки можно легко выполнить ремонт блендера своими руками придерживаясь рекомендациям приведенных выше.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с видео материалом, из которого узнаете как произвести диагностику и последующее устранение неисправности блендера:

Заключение

Некоторые запчасти для ремонта блендера не всегда можно свободно купить в бытовых магазинах или по причине их дороговизны в розничной продаже. Возможно, найдете замену запчастям, но стоит помнить, что этот ремонт не всегда может оказаться качественным и оправданным. Иногда стоит прибегнуть к услугам сервисного центра, где эта услуга окажется более приемлемой, так как будет предоставлена гарантия на отремонтированную часть.

В случае когда товар еще находится на гарантии после покупки, то не стоит браться за ремонт самостоятельно, так как это лишит вас гарантийного права. При этом смело сдавайте технику и требуйте законной починки в сервисном центре или в магазине, где могут бесплатно отремонтировать блендер.

Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая

Существует довольно много видов кофеварок, от простейших турок до сложных автоматизированных машин. Одними из наиболее популярных являются рожковые и капельные кофеварки. Устройства отличаются по многим параметрам: конструкция, принцип действия, вкус готового напитка, цена. Разберемся, какую кофеварку лучше выбрать: капельную или рожковую.

Капельные кофеварки

Такие модели заслужили популярность благодаря доступной стоимости, простоте эксплуатации и обслуживания, качеству готового кофе.

Принцип работы

Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
  2. В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
  3. Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
  4. В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
  5. Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
  6. Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.

Особенности

Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:

  1. Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
  2. Возможность отодвигать емкость для кофе.
  3. Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
  4. Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
  5. Регулировка крепости напитка.
  6. Шкала объема полученного напитка.
  7. Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
  8. Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
  9. Индикатор теплоты готового напитка.
  10. Наличие встроенной кофемолки.
Читайте также:  Вытяжной вентилятор: в ванную комнату, на кухню, для туалета, с обратным клапаном

Достоинства и недостатки

Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:

  1. Такие устройства стоят совсем недорого.
  2. За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
  3. В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
  4. Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
  5. Можно использовать и как заварочный чайник.
  6. В таком кофе не остается осадка.

Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:

  1. Требуется регулярная замена фильтра.
  2. Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
  3. В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители эспрессо.

Рожковые кофеварки

Такие модели являются более сложными в конструктивном плане, но и возможностей по части приготовления кофе у них больше.

Принцип работы

В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе. Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.

У такого метода имеется ряд важных преимуществ.

  1. Важным достоинством считается отсутствие осадка в сваренном напитке.
  2. Такой способ позволяет максимально полно передать вкус кофейных зерен.
  3. Время, которое тратится на приготовление напитка, значительно меньше, чем в других устройствах.
  4. Благодаря этой технологии, заметно снижается расход кофейного порошка.
  5. Ну и на десерт стоит отметить, что кофе, приготовленный в такой машине, имеет нежную пенку, которая так ценится гурманами.

Устройство рожковой кофеварки

Особенности

Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели.

  1. Индикаторы, показывающие, на какой стадии находится приготовление кофе и уровень воды в резервуаре.
  2. Наличие функции автовыключения, которая защищает механизм от перегревания.
  3. Наличие нескольких рожков.
  4. Возможность прервать процесс в любой момент.
  5. Возможность готовить одновременно две чашки кофе.
  6. Функция, позволяющая поддерживать теплоту напитка.

Самое главное при выборе кофеварки рожкового типа – это уровень давления, под которым пар или вода проходит сквозь кофе. Чем выше этот уровень, тем качественнее ваш аппарат, и вкуснее готовый напиток.

Достоинства и недостатки

Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:

  1. Отсутствие не только налета, но и прочих примесей, которые встречаются в других аппаратах в готовом напитке.
  2. Срок приготовления, который занимает работа машины, составляет меньше минуты.
  3. Экономия кофейного порошка в процессе приготовления.
  4. Нежная сливочная пенка.

Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.

Расход сырья

Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.

Вкус готового кофе

Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.

Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой

Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.

Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.

Капельная кофеварка варит обычный американо

Процесс приготовления напитка

Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.

Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.

Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать

Возможные опции

Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.

  1. Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
  2. Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
  3. Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
  4. Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
  5. Автоматическое выключение по готовности.

Капельная кофеварка с таймером

Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:

  • автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
  • индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
  • регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
  • самоочистка (декальцинация).

Внимание! Параметр, который является решающим при выборе кофеварки – ее мощность. Именно он определяет скорость и зачастую качество приготовления кофейного напитка. Оптимальной считается мощность в пределах 800-1000 Вт.

Габариты кофеварки

Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.

Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.

Слева рожковая кофеварка, справа — капельная

Эргономические характеристики

Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.

Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.

Стоимость устройства

Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).

Что лучше выбрать

Выбирая между рожковой и капельной машиной, следует понимать, что капельные аппараты существенно дешевле, и если вы предпочитаете классический черный кофе, то переплачивать не имеет смысла. Если же вы любите эксперименты, то рожковые модели именно для вас.

Чем отличается капельная кофеварка от рожковой и какая лучше? Как сделать правильный выбор?

Производители кофеварок предлагают кофейным гурманам большой выбор различных моделей, с помощью которых можно быстро приготовить несколько вариантов кофе и напитков на его основе.

Среди широкого ассортимента кофеварок на прилавках магазинов, наиболее популярными считаются рожковые и капельные аппараты – они отличаются друг от друга не только своим внешним видом, но и принципом работы, поэтому к выбору подходящего устройства нужно подойти с особым вниманием.

В статье мы дадим ответ на вопрос, какая из них лучше, на что обратить внимание при выборе и покупке, а также, в чем между ними отличия?

Навигация по странице:

Что такое рожковая кофеварка?

Рожковая кофеварка получила свое название благодаря наличию специального гнезда в виде рожка, в которое закладываются молотые кофейные зерна для дальнейшего приготовления кофе. Устройство создано для приготовления классического эспрессо с плотной пенкой на поверхности.

Различают два основных вида рожковых аппаратов: паровые (бойлерные) и помповые. В паровых кофеварках жидкость помещается в герметичное отделение и нагревается до образования пара. После того как пар пройдет через кофейный порошок, напиток будет готов к употреблению.

В помповой модели вода быстро нагревается до 90-100 градусов, а затем проходит через кофе с помощью насоса. Технология позволяет сохранить все полезные вещества и получить максимально насыщенный аромат.

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка капельного типа представляет собой электрическое устройство с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с кофе и попадает в резервуар.

Приготовить вкусный напиток в капельном аппарате довольно просто: внутрь резервуара вливается холодная вода, а в конусный фильтр закладывается молотый кофе.

После включения прибора начинается процесс парообразования и появившийся пар конденсируется в отделении корпуса устройства, расположенном над фильтром.

При температуре 90 градусов капли протекают сквозь кофе и стекают в колбу. По окончании этого процесса свежеприготовленный кофе можно разлить по чашкам.

Преимущества и недостатки рожковых моделей

Рожковые кофеварки пользуются большим спросом среди ценителей кофе, поскольку такие аппараты имеют множество преимуществ. Главными достоинствами устройства считаются:

  • повышенная оперативность – процесс приготовления напитка занимает всего 30 секунд;
  • возможность контролировать уровень воды и температуру жидкости;
  • наличие паровых клапанов и функции автоотключения – это помогает продлить срок службы прибора и обеспечивает безопасную эксплуатацию;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • отсутствие кофейной гущи в приготовленном напитке;
  • раздвоенное сопло для одновременного наполнения двух чашек;
  • поддержание температуры готового кофе;
  • подогрев чашек и молока;
  • возможность приготовить несколько вариантов напитка;
  • темпер для утрамбовывания молотого кофе;
  • образование нежной кремовой пенки с помощью капучинатора;
  • минимальный расход кофейных зерен.

Несмотря на большое количество плюсов, у рожковых моделей также присутствуют недостатки:

  • большой размер;
  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • необходимость уплотнения перемолотых зерен в рожке.

Преимущества и недостатки капельных моделей

Капельные кофеварки имеют ряд преимуществ перед использованием других аппаратов для приготовления кофе. Среди них:

  • простота и легкость обслуживания;
  • надежность конструкции;
  • демократичная цена;
  • наличие подставок для подогрева;
  • небольшой вес и размер;
  • бесшумная работа;
  • отсутствие сложных механизмов;
  • функция подогрева готового напитка;
  • большой объем стеклянной колбы;
  • возможность заварить чай или приготовить какао.

Аппараты капельного типа не лишены и недостатков, которые необходимо учитывать перед покупкой. К минусам таких приборов относятся следующие пункты:

  • большой расход молотого кофе;
  • недостаточная крепость напитка;
  • дополнительные материальные затраты на приобретение фильтров;
  • необходимость очищения устройства после каждого использования.

Чем отличаются и какую выбрать?

Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести аппарат, соответствующий ожиданиям, следует ознакомиться с основными функциями, возможностями и отличиями двух видов кофеварок, а также провести их сравнение.

Принцип работы и конструкция

Капельная кофеварка состоит из кофейника и нагревательного элемента, соединенного с плитой. Также присутствует емкость для воды, фильтр для кофе и панель управления, оснащенная одной или несколькими кнопками.

Устройство работает фильтрационным способом: залитая в резервуар вода движется к нагревательному элементу, вследствие чего становится горячей и отправляется по трубе в отсек с молотым кофе. В отсеке происходит образование пара, который превращается в конденсат, проходит через кофейный порошок и постепенно стекает в емкость. После попадания жидкости в кофейник, запускается нагревательный элемент, поддерживающий температуру приготовленного напитка.

Кофейная гуща не попадает в чашки – она остается в фильтре. Нейлоновые фильтры предназначены для длительного использования. Обычно их хватает на 60 завариваний. Бумажные фильтры подойдут только для одноразового применения: после приготовления кофе их сразу же выбрасывают.

Вместо стандартных фильтров в рожковой кофеварке задействованы рожки, выполненные из пластика или металла. В рожок закладываются перемолотые кофейные зерна, через которые проходит пар, необходимый для приготовления напитка.

В отличие от капельного устройства, кофеварка рожкового типа имеет более сложный принцип работы и включает в себя не только нагревательный котел и резервуар для воды, но и такие элементы, как:

  • холдер (рожок);
  • поддон для чашек с сетчатой поверхностью и установленным каплесборником;
  • кран подачи горячей воды;
  • рычаг подачи пара;
  • пароотводная трубка;
  • манометр помпы и бойлера;
  • капучинатор;
  • световая индикация;
  • кнопки включения и пролива.

Вкусовые качества готового кофе

Вкус кофе, приготовленного в разных кофеварках, значительно отличается. С помощью рожковой кофеварки можно приготовить крепкий и ароматный эспрессо, латте или капучино без кофейной гущи. При этом на поверхности напитка появится устойчивая пенка, которая считается признаком качественного, правильно сваренного кофе.

Если порошка мало или он недостаточно уплотнен, вода будет быстро проходить через кофе и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами. В случае, когда молотые кофейные зерна слишком плотно утрамбованы, напиток может получиться слишком крепким и горьким.

Устройство капельного типа способно приготовить не менее вкусный напиток, однако, при использовании такой кофеварки получается сварить обычный черный кофе без пенки.

Расход молотого кофе

Крепость полученного напитка напрямую зависит от качества используемого кофе и его дозировки.

Для приготовления кофе в капельной кофеварке потребуется больше молотого сырья, чем в случае с рожковой моделью. Расход молотого кофе на одну порцию напитка, сваренного в кофемашине рожкового типа, составляет 6-8 г, в капельном аппарате – 10-12 г.

Сложность и время на приготовление

Наиболее простыми в использовании считаются капельные аппараты, так как для получения ароматного напитка достаточного всего лишь загрузить необходимые ингредиенты в устройство и включить его. Время приготовления одной порции кофе в таком приборе в среднем составляет 2 минуты, однако, чем меньше мощность модели, тем дольше будет длиться процесс варки.

В рожковой кофеварке приготовить напиток сложнее, поскольку сначала нужно аккуратно наполнить холдер молотым кофе, хорошо уплотнить сырье, установить рожок в разъем и только после этого включить аппарат. Время приготовления кофе без предварительной подготовки компонентов составляет всего 20-30 секунд.

Существенным преимуществом капельного устройства является возможность приготовить большой объем напитка за один раз.

Функционал

Функционал рожковых и капельных кофеварок постоянно усовершенствуется, что способствует упрощению пользования прибором.

Ключевыми функциями капельных моделей являются:

  • противокапельная система, наличие которой предотвращает разбрызгивание жидкости за пределы устройства;
  • система фильтрации для очищения водопроводной воды;
  • автоматический подогрев колбы для поддержания оптимальной температуры напитка на протяжении трех часов;
  • таймер – функция дает пользователю возможность запрограммировать время включения аппарата и приготовления определенного напитка;
  • отключение нагрева по завершении работы.

Среди основных функциональных возможностей рожковых кофеварок можно выделить:

  • автоматическое отключение аппарата, продлевающее срок службы аппарата;
  • наличие дисплея или световых индикаторов, указывающих на уровень воды;
  • высокий уровень давления пара для получения насыщенного и ароматного кофе;
  • автоматическая декальцинация – функция обеспечивает качественное самоочищение устройства от различных загрязнений.

Размеры

Капельные кофеварки отличаются компактным размером, они не занимают много места на кухне и их удобно перемещать. Тем не менее, приборы рожкового типа сложно назвать слишком большими – их габариты зависят от наличия дополнительных функций и сложности устройства.

Удобство эксплуатации

Использовать капельные модели значительно легче. За такими устройствами не требуется особого ухода, ведь ничего, кроме сменных фильтров и емкости для готового кофе, в них не загрязняется. После приготовления кофе одноразовый фильтр нужно выбросить, а на его место установить новый.

Рожковые аппараты, в свою очередь, менее удобны. Для того, чтобы очистить прибор, его необходимо разобрать и хорошо промыть. Уход необходим и аксессуарам, которые идут в комплекте с устройством.

Стоимость

Капельные кофеварки стоят дешевле рожковых. Стоимость капельных моделей варьируется от 1500 до 10000 рублей, цена рожковых – от 5000 до 50000 рублей.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Около трех лет пользуюсь капельной кофеваркой. Устройство недорогое, удобное, быстро разобралась, как пользоваться, да и вкус вполне устраивает. Объем всего 0,6 л, поэтому кофе варится за считанные минуты. Но есть некоторые нюансы, которые хотелось бы изменить: кофе получается не горячий, а теплый, приходится часто менять фильтры и на поверхности нет пенки. Также нужно использовать фильтрованную воду, иначе образуется накипь, от которой сложно избавиться.

Недавно приобрел новую рожковую кофеварку. Старая прослужила почти 6 лет и, к сожалению, сломалась. Как большой ценитель качественного кофе, могу с уверенностью сказать, что приготовить эспрессо или латте лучше, чем это делает кофеварка, невозможно. Кофе заваривается моментально, получается насыщенным, с ярко выраженным ароматом и плотной кремовой пенкой. Минус всего один: одновременно можно готовить только две порции напитка.

Интересное видео

На видео вы увидите краткий обзор капельной кофеварки Bonavita и ее работу:

Выбирая между капельной и рожковой кофеваркой, следует учитывать, что аппараты капельного типа гораздо дешевле и предназначены для приготовления классического черного кофе.

В отличие от приборов с фильтром, рожковые модели подойдут людям, которые предпочитают пробовать новые рецепты и вкусы, ведь с помощью такого устройства можно ежедневно наслаждаться ароматными кофейными напитками в домашних условиях.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая?

Покупая дорогую автоматическую кофемашину, ценители хорошего кофе автоматически приобретают и обязательства: регулярную чистку, смазку и периодические поездки в сервис. Намного проще обстоят дела с рожковыми и капельными кофеварками: при минимуме затрат времени максимум удовольствия, да и цены не кусаются. Рожковые кофеварки выдают прекрасный эспрессо и напитки с его участием. Капельная кофеварка идеальна для любителей кофе по-американски. Кофеварка в доме, как в старину самовар, способна создать атмосферу задушевной беседы — и пусть весь мир подождет! Нужно только правильно выбрать.

Характеристики капельной кофеварки, ее особенности, плюсы и минусы

Капельные, или фильтрационные, кофеварки обладают неоспоримыми преимуществами перед остальными типами кофемашин: небольшие размеры, простейшая конструкция и минимальный набор функций. В них нет сложных «наворотов» и отсутствуют дополнительные затраты на расходные материалы или обслуживание. Большинство моделей имеют в комплекте постоянный моющийся фильтр для кофе.

Принцип «кофеварения»: горячая вода пропускается через значительное количество кофе.

Пользоваться капельным аппаратом легко: мерной ложкой отмеривается количество порций, кофе засыпается в фильтр и закрывается крышкой. Вода уже есть в имеющемся резервуаре, и ее периодически пополняют. Она нагревается и горячими каплями проливается на кофейный порошок, постепенно пропитывая его. Готовый кофе поступает в стеклянный чайник. Обычно в капельных кофеварках имеется подогрев поддона для чайника — для длительного или отсроченного «кофейничанья».

Минусом данного агрегата можно считать ограничение ассортимента одним напитком. Но любители американо вряд ли согласятся с такой оценкой.

Характеристики рожковой кофеварки, особенности, плюсы и минусы

Рожковая кофеварка по принципу работы относится к полуавтоматическим. Она требует множества ручных манипуляций, но при этом пользователь имеет возможность четко контролировать качество напитка на выходе. Именно с таких машин начинала развиваться автоматизация приготовления кофе.

Для получения наилучшего качества кофе рожковую кофеварку перед началом использования прогревают и пропускают через систему и рожок просто горячую воду. Бойлер при этом доводит температуру воды до равномерного прогревания всего объема.

Рожок представляет собой массивную порционную ложку со съемным ситечком, в которое закладывают молотый кофе и немного утрамбовывают. Для этой операции имеется специальный инструмент. Рожок с ситечком вставляется непосредственно в прибор, и через кофе пропускается горячая вода под давлением. Готовый кофе наполняет чашку. Когда порция напитка готова, рожок отсоединяют, а отработанную кофейную гущу удаляют.

Для приготовления следующей порции рожок моют, протирают и заполняют молотым кофе. Для быстрого приготовления нескольких порций кофе, особенно в офисе, вместе с кофеваркой покупают хотя бы пару ситечек для кофе, чтобы не тратить время на мойку.

К недостаткам машины можно отнести:

  • большое количество манипуляций с мелкими аксессуарами;
  • риск обжечься паром или горячими деталями машины;
  • необходимость мыть горячие фильтры, если сразу нужно приготовить следующую порцию.

В рожковых машинах часто присутствует капучинатор — трубка для пара, которой взбивается молоко. Обычно эта функция отлично работает в дорогих моделях. В более дешевых есть риск переплатить за «холостую» опцию. При покупке также следует обращать внимание на материал рожка. Металлический рожок прослужит дольше и не испортит вкус кофе, чего вполне можно ожидать от пластика.

Недостатки и преимущества капельных и рожковых кофеварок — сравнение

Капельный и рожковый приборы относятся к одной ценовой категории, а принцип работы у них очень отличается. Выбрать между капельным и рожковым вариантом можно только исходя от обратного — вкуса и количества готового продукта.

В капельной кофеварке температура готового напитка ниже, чем в рожковой. Зато он и подогревается дополнительно и растягивается дольше. Капельная кофеварка приготовит один напиток — настоящий кофе американо, мягкий по вкусу, который принято пить большими чашками, обычно еще и с бутербродами вприкуску. Его будет много, и он будет ждать и подогреваться до следующего захода.

В рожковой кофеварке кофе эспрессо получается очень крепкий и густой. Даже если добавить в него воды для получения американо, крепость напитка будет намного выше, чем из капельной кофеварки. При наличии капучинатора на основе эспрессо также готовят капучино. В капельной версии вода просачивается через молотый кофе, а в рожковой — продавливается под давлением. Капельная кофеварка ведет себя намного тише во время работы, занимает мало места и не требует специального ухода, кроме обычной мойки посуды. Она легко разбирается, и все части остаются на виду — в ней нечему забиваться.

В кофеварке эспрессо приготовление кофе требует определенной сноровки. Это и аккуратное закладывание кофе в ситечко с последующим выбиванием жмыха, и контакт с паром и горячим рожком. Капучинатор требует отдельного внимания и правильной технологии промывки. Недостатком рожковой кофеварки по сравнению с капельной можно считать ее внушительные размеры.

В обоих типах кофеварок используется молотый кофе, и помол существенно влияет на вкус напитка. Из крупного помола получается жидкий невкусный кофе, а порошок мелкого помола забивает фильтры. Поэтому нужно тщательно подбирать сорта молотого кофе для кофеварок или же обзаводиться собственной кофемолкой.

Преимущество рожковой модели по сравнению с капельной — она расходует значительно меньше молотого кофе за счет технологии приготовления.

Конечно, кофе из свежемолотых зерен всегда будет выгодно отличаться и вкусом, и запахом. Существуют и капельные, и рожковые модели со встроенной кофемолкой, но их стоимость приближается к цене автоматической кофемашины.

В настоящих кофейнях используются высокотехнологичные рожковые машины, которые требуют особого мастерства.

Рейтинг

Капельные кофеварки

Princess 249402

Модель оснащена таймером включения и светящимся дисплеем. Обеспечит свежий ароматный кофе к нужному часу. Работает на молотом и зерновом кофе. Оснащена собственной кофемолкой. Регулировка крепости кофе. За одну заправку готовит 12 порций кофе. Имеет функцию автоотключения. Мощность 1000 Вт. Объем чайника 1,25 л. Средняя цена 13990 рублей.

ENDEVER Costa-1041

Объем емкости для воды 0,6 литра. В комплекте идет нейлоновый фильтр. Компактные размеры: 21х14,5х22,5 см. Модель оснащена противокапельной системой, поворотным держателем фильтра и функцией подогрева поддона.

Средняя цена 1 380 рублей.

De’Longhi ICMI 211 Distinta

Скромный и стильный дизайн и пара кнопок управления. В комплекте идут пластиковые моющиеся фильтры. Мощность 1000 Вт. Есть функция автоотключения. Объем 1,25 литра. Чайник рассчитан на 10 стандартных порций кофе или 6 больших чашек. Поддон подогреваемый. Автоматическое отключение.

KitchenAid 5KCM0402

Модель элегантного футуристического дизайна в комплекте с кружкой-термосом вместимостью 540 мл. Вместо нее, можно использовать обычную чашку. Машина экипирована постоянным фильтром и съемным резервуаром для воды.

Средняя цена 9 990 рублей.

Рожковые кофеварки

De’Longhi ECI 341 WH/BK/CP/BZ Distinta

Эспрессо кофеварка в металлическом корпусе. Используется молотый кофе или чалды. Рожок металлический. Объем кофеварки 1 л. В комплекте имеется капучинатор. Функция одновременного приготовления двух порций. Функция автоотключения и подогрева полочки для чашек. Размеры 20x32x31 см.

Средняя цена 13 820 рублей.

REDMOND RCM-1502

Модель рассчитана на 2-3 персоны. Объем чайника 240 мл. В комплекте ручной капучинатор. Работает на молотом кофе. Есть функция одновременного приготовления двух порций, для этого прилагается специальная насадка. Поддон подогреваемый. Мощность 720 Вт. Средняя цена 3 815 рублей.

Ariete 1389 Vintage

Эспрессо-машина в красивом ретроисполнении, объемом 0,9 л и мощностью 900 Вт. В комплекте с рожком предлагаются два ситечка: для одной порции кофе и для двух. Корпус сделан из качественных материалов. Конструкция аппарата такова, что к нему обязательно должен быть доступ слева и сзади.

Средняя цена 12 490 рублей.

Kenwood ES 020

Рожковая версия с электронным управлением. Работает на молотом кофе. Капучино готовится вручную. Вместимость 1 литр. Функция подогрева полочки для чашек. Размеры 18,5*28,5*36,5 см. Средняя цена 17 990 руб.

Кофеварка каждого типа имеет некоторые преимущества. Невозможно подобрать неоспоримые доводы в пользу кофеварки капельной или рожковой. Основными критериями выбора при сравнении этих двух принципиально разных типов будут цена и индивидуальные вкусовые предпочтения.

Ссылка на основную публикацию