Ремонт мультиварок Рэдмонд, Поларис, Мулинекс своими руками

Как своими руками разобрать крышку мультиварки Редмонд, виды неисправностей и ремонт

Принцип работы домашней мультиварки

Уникальные программы домашней мультиварки являются корпоративными секретами. Контроллер защищен против считывания информации, исключая копирование конкурентами. Алгоритмы вмещает энергонезависимая память. Известно: стоят два датчика, позволяющие технике составить алгоритм дальнейших действий. Устройство мультиварки базируется на математических вычислениях. Полагаем, внутри микросхемы памяти заложены температуры, длительности отдельных отрезков рецепта. Ценные сведения закладывают базис управления ТЭНом. Мультиварка содержит два датчика:

  1. На главной кнопке с обратной стороны прикреплен терморезистор. Снять порой непросто, производитель вовсе не предполагал вмешательство самоучки, минуя гарантийные сервисы. Счастливых обладателей Редмонд ожидает немалый сюрприз: съемные клеммы залиты компаундом, неинвазивный демонтаж невозможен. Новость помешает самостоятельно починить мультиварку.
  2. Внутри крышки притаился очередной датчик. Добраться чрезвычайно сложно, соваться туда стоит, только если полная уверенность возникла: неисправность касается сенсора. Как получить железную уверенность. Попробуйте отстыковать, невзирая на компаунд, нужный разъем, после – включайте домашнюю мультиварку. Осталось по-прежнему? Высока вероятность, что загвоздка найдена. Обретите уверенность, измеряя сопротивление между проводами датчика, грейте крышку. Мультиварки Редмонд пропускают проводок через петлю съемной крышки. Окрутив винт, демонтируйте щиток, вытащите проводки наружу, готовьте домашней мультиваркой, одновременно измеряя сопротивление. Не придется подыскивать сторонних средств.

Домашняя мультиварка для работы требует показаний двух датчиков. От сенсоров идет пара проводов клемм управляющей платы, подложка чаще находится под кнопками. Определить неисправность блока питания предельно просто: отсутствует свечение элементов индикационной панели в любом состоянии. Наверняка поломка источника. Снимите дно, измерьте выходное напряжение импульсного блока питания. Не путайте с трансформатором. Снимайте после фильтров, диодных мостов.

Управление сенсорное или механическое. В последнем случае печатная плата оснащена микропереключателями. Счетчиками подсчитывается количество нажатий, микросхема памяти выбирает соответствующие сведения для выполнения программы. Традиционно пара проводов питания приходит сюда, один уходит (управляющий сигнал реле, питающего ТЭН). Правда, просто! Один сигнал заведует кухней в домашней мультиварке. Чтобы получить информацию, требуется попотеть набору микросхем. Сигнал представляет собой постоянный уровень, включающий и выключающий транзистор. Стабилитрон не дает напряжению контактов превысить предельный уровень. Якорь реле замыкает цепь ТЭНа. Теперь рассмотрим процессы, происходящие в импульсном источнике питания.

Советы по эксплуатации

Во избежание появления неполадок нужно предварительно ознакомиться с инструкцией, правильно зафиксировать чашу внутри механизма, проверить электросети и фиксацию вилки в розетке, правильно загрузить продукты и добавить нужное количество воды, выбрать необходимый режим и попробовать включить мультиварку.

Устройство обладает рядом защитных свойств, благодаря которым может самостоятельно контролировать процесс работы. Редкий случай, когда новая прибор требует вмешательства мастера или имеются заводские браки. Когда мультиварка не включается, что делать? Надо проверить напряжение и поверхность прибора, посмотреть на фиксацию чаши, надежно ли закрыта крышка. Простые советы помогут избежать неполадок в будущем.


Импульсный источник питания домашней мультиварки

Трансформатор отчетливо показан рисунком. Заботливо обмотан изолентой, залит прозрачным компаундом. Справа входной фильтр. Превентивные меры помогают уберечь прибор от входных пульсаций (домашняя мультиварка не создает колебаний напряжения). На перевернутой дорожками кверху плате видно: резистор плюс конденсатор стоят на пути к трансформатору, уберегая низковольтную часть. Питание ТЭНа идет отдельным путем.

Любопытная особенность приведённой схемы. Трансформатор несет две вторичные обмотки, соединенные параллельно. Полагаем, экзотичный шаг увеличивает надежность прибора, поскольку на горизонте не планируется большого потребления (энергия уходит на ТЭН), элементная база создавалась служить базисом построения другой (бытовой) техники, мультиварке досталась за компанию с прочей заводской бижутерией.

Прозвонить трансформатор предельно просто. В отключенном состоянии реле разомкнуто, излишне разбирать домашнюю мультиварку. Между входными клеммами вилки достаточно малое сопротивление. Присутствует нюанс, фото показывает: параллельно стоит электрический фильтр. Чтобы понять, неисправна ли обмотка, придется выяснить номинал резистора. При параллельном включении сумма омов меньше меньшего сопротивления. Обмотка имеет малый номинал, максимум двузначное число. Конденсатор стоит необычный, если пробьет, прибор продолжит работать, только защита снизится. Проверка несложная. Зарядите входную цепь домашней мультиварки постоянным током, параллельно батарейке ставьте вольтметр. Сразу исчез сигнал или затухает? Должно быть последнее.

После трансформатора идет двухполупериодный выпрямитель, образованный четырьмя диодами. Прозвонить сможет даже школьник.

Напоминаем: диод проводит постоянный ток мультиметра лишь одного направления. Аналогичным образом упрощенно проверяют целостность p-n-переходов биполярных транзисторов. Стрелкой электрическая схема обозначает направление течения положительных зарядов (не электронов). Избегайте путаницы.

Вслед выпрямителю схема импульсного блока питания домашней мультиварки включает очередной фильтр, содержащий резистор самых больших габаритов, стоящий неподалеку конденсатор. Потом видим эмиттерный повторитель с небольшим стабилитроном и резистором, выбирающий рабочую точку. Превентивный шаг согласует схему с нагрузкой. Внимательные читатели заметят: питание домашней мультиварки подносят синий и красный проводки. Белый управляет резистором, подпитывающим затвор реле. Несложно проследить: сигнал подходит к базе (средний контакт), в нужный момент напряжение, формируемое выпрямителем и фильтром, перепадает реле домашней мультиварки. Параллельно включен стабилитрон, поскольку (полагаем) выпрямленное напряжение отличается номиналом: питание микросхем, реле идет иным вольтажом.

Читайте также:  Холодильники Indesit: разновидности и полезные функции

Видим минус схемы: часть мощности теряется, включенное состояние является доминирующим при готовке. Едва управляющий сигнал пропадает, транзистор разрывает связь, реле размыкается, ТЭН перестает греть. Представляется, используя информацию, читатели легко выполнят ремонт мультиварки собственноручно, просто потыкав, куда следует, щупами мультиметра.

Обращаем внимание – отрезок двойной проволоки в месте, где на фото домашней мультиварки виднеется схематичное очертание предохранителя. Минуя указанное место, ток 230 В подается реле. Полагаем, перемычка заменяет предохранитель, защищающий местную сеть от эксцесса. В рабочем положении печатная плата расположена элементами вниз. Стоит току превысить допустимый лимит, проволока начнет плавиться, металл просто стечет на дно домашней мультиварки (ничем не прикрытое от подобного казуса). Если при демонтаже виден указанный признак, внутри произошло замыкание. Поломка ТЭНа домашней мультиварки, либо причина в другом. Повремените восстанавливать перемычку.

Берите мультиметр, звоните ТЭН. Один конец разомкнет реле. Сопротивление находят из закона Ома. Необходимо раздобыть мощность спирали домашней мультиварки для 230 В, затем вычислим сопротивление. Предварительно квадрат действующего значения напряжения (230 В) делят на мощность (ватты). Получится 30 Ом, вычисленные цифры покажет мультиметр. Проверить реле просто, если включить заложенную программу. Сразу на ТЭНе появится напряжение 230 В после легкого щелчка. Если эффект отсутствует, пора поменять реле, либо схема управления сломалась. Последнее легко проверить: на базу транзистора (средняя клемма) по белому проводнику придет управляющее напряжение. Наконец, выходные параметры импульсного источника питания измеряются без труда.

Осталось добавить: разъемные соединения часто заливаются компаундом, разобрать пайку достаточно сложно. Конструкции типичны, авторы уверены 100%: ремонт мультиварок Поларис выполняется по стандартной схеме, как и мультиварок Cuckoo. В процессе главное – сохранить товарный вид техники. Каждый производитель стремится дополнить дизайн новыми декорациями, ремонтнику усложнить задачу. Понятна изысканная маркетинговая политика: фирмы хотят знать, заглядывал ли внутрь приобретения самоучка прежде, чем нести в сервис. Ремонт мультиварки Мулинекс наверняка не пройдет незамеченным специалистами.

С аналогичной целью усложняется процесс разборки корпуса изделия. Винты подбираются нестандартные. Часто прикручены “для вида”, ничего не держат. Неопытный мастер непременно оставит следы, лишив гарантии поцарапанный прибор. Дальнейшее развитие событий очевидно: повышенная плата, отказ обслуживать раскуроченное изделие.

Ремонт мультиварок – ошибки и неисправности, сломалась мультиварка.

Ремонт мультиварок – ошибки и неисправности, сломалась мультиварка.

Мультиварки отлично дополняют интерьер и функционал современных кухонь, справляясь с блюдами любой степени сложности. Вам не нужно больше переживать по поводу того, сбежит ли ваша молочная каша, или не подгорят ли ваши котлетки. Но если вы хотите, чтобы ремонт мультиварок потребовался вам как можно позже, либо не потребовался вовсе, вам необходимо знать основные правила ее эксплуатации, и ни в коем случае их не нарушать. Не зависимо от марки вашей мульти, будь то редмонд, панасоник, поларис, мулинекс, витесс, филипс, скарлет, смайл, арс, куко, супра или какая то другая фирма. Об этом и поговорим.

Первым правилом является необходимость соблюдения определенной последовательности – вначале продукты закладываются в кастрюлю, после чего кастрюля размещается в устройстве. Не наоборот! Если вы будете закладывать ингредиенты непосредственно в мультиварку, то это может грозить двумя опасностями. Во-первых, заливаемое молоко или вода могут пролиться за пределы рабочей чаши, на «внутренности» устройства. Даже в малых дозах это опасно. Во-вторых, вы можете попросту забыть, что помыли кастрюлю, а в устройство ее поставить забыли, в результате чего зальете то же молоко или насыплете крупу непосредственно на контакты и платы. В результате, мультиварка сломалась, и чтобы ее починить, нужно полностью разбирать устройство и чистить все контакты. Если уж внутренняя часть загрязнена, ни в коем случае не включайте устройство в сеть до окончания чистки, иначе контакты могут сгореть.

Как почистить загрязненное устройство?

Вначале снимите то, что получается снять без проблем. Как правило, это пластиковая крышка в нижней части корпуса, фиксируемая единственным саморезом. После этого вычищаем плату и контакты от крупы или пролитой жидкости. Крупу проще всего вытряхнуть банальным переворачиванием устройства кверху дном. Далее, откручиваем дно, которое фиксируется уже тремя болтами. Нижняя плата может крепиться в коробе, и перед ее чисткой вам придется снять короб, открутив саморезы. Отсоедините шнур, ведущих от нижней платы к программной плате снаружи корпуса. Крепление на защелках, поэтому проблем с этим не будет. Далее отсоединяем для прочистки нагревательный элемент, крепящийся тремя болтами через монтажную пластинку. Как видите, ничего сложного в данный момент ремонт мультиварки своими руками не представляет. В центре вы увидите провода термометра, и если крупа попала даже туда, откручивайте его с максимальной осторожностью, ибо он легко повреждается. По завершению разборки, сборку проводим в обратном порядке. Мой вам совет. По мере разборки фотографируйте процесс, чтобы впоследствии не запутаться с подсоединением проводов и установкой элементов. В общем, в результате у вас получится идеально чистая мультиварка. Такую чистку я бы рекомендовал проводить, минимум, раз в месяц, ибо, как показывает практика, частички еды могут попасть внутрь даже при бережном использовании. По окончанию сборки не забудьте проверить работоспособность устройства.

Читайте также:  Купольная вытяжка для кухни: 50,60, 90 см

Неисправности мультиварки типа Е

Иногда на экране устройства возникает сообщение о возникновении ошибки, в котором фигурирует буква Е с индексом. Подобные ошибки исправляются в зависимости от того, какой именно индекс показывает вам техника. Например, ошибки мультиварки Е1-Е3 – это, скорее всего, попадание влаги в скороварку. Исправление сопровождается снятием дна и оставлением устройства в покое до окончательного высыхания в течение нескольких часов. Если не хотите ждать, можете использовать фен. Исправление неисправности Е4 – прочистка датчика давления с помощью сантиметровой полосы офисной бумаги. Как вариант, можно несколько раз пропустить между контактами датчика мелкую наждачку. Подробнее коды ошибок мультиварки расписаны в руководстве. Если ошибка не исчезает, придется обращаться в сервисный центр.

Иногда мультиварка выдает ошибку, а иногда неисправность можно заметить и без всякой информации на дисплее. Например, если вы заметили, что из под крышки выходит пар, это может свидетельствовать о неполадках с уплотнительным кольцом. Оно либо износилось, либо находится за пределами установленного посадочного места. Если переустановка кольца не помогла, значит придется его полностью заменить. Данная процедура рекомендована для проведения, минимум, раз в год. Если клапан предельного давления пропускает пар даже в положении «Закрыто», то исправить это могут только сотрудники сервисного центра.

Меры безопасности

Помните, что наружное дно варочной емкости обязательно должно быть чистым и сухим. Влага не должна попадать ни на нагревательный элемент, ни на защитный кожух. Если вы готовите блюда с большим содержанием жидкости, никогда не открывайте клапан давления непосредственно по окончанию готовки. Это может привести к ожогам. Если вы хотите, чтобы скороварка остыла быстрее, положите на нее сверху влажное полотенце. Упавшее внутреннее давление позволит крышке открыться без затруднений.

Для правильной эксплуатации мульти вам также помогут наши статьи:

Крабовые Ручки ♋ Almois Jobbing Official

Журнал о технических устройствах и технологиях. Ковыряние в бытовой технике, электронике: что внутри, как это работает, опыт эксплуатации. Выбор лучшего товара — отзывы, достоинства и недостатки. ПоДЕЛОчная: ремонт (техники, электроники) своими руками, сделай сам, самоделки. Полезные советы, лайфхаки.

Ремонт, замена батарейки (аккумулятора) в мультиварке REDMOND RMC-М70 / M4502 / M45011

Имеются в наличие мультиварки Редмонд М70 и М45011. Обе благополучно рабочие. Выяснилось, что они почти идентичны между собой, а также и версии М4502. Однако, через пару лет эксплуатации возникла проблема: в отключённом состоянии перестал светиться дисплей, в результате чего не работают часы, т. е. каждый раз при включении надо устанавливать текущее время. Вопрос: есть ли в мультиварке батарейка или аккумулятор и как её заменить? Что там вообще внутри? что там щёлкает при готовке? Изучаем устройство: нагревательные элементы, схема блока питания, термодатчики, контроллер.

  1. Не светится дисплей
  2. Разбираем, что внутри
  3. Замена батарейки
  4. Что за кнопка на дне?
  1. Есть что в крышке?
  2. ТЭНы
  3. Блок питания, схема его
  4. Плата контроллера, МК

Не светится дисплей

Фото 1. Здесь дисплей светится, часы идут, потому что уже заменена батарейка

Оказалось, села батарейка, которая находится внутри устройства и даже припаяна к плате блока питания. Для того, чтобы её поменять, нужно прибор разбирать, чем мы сейчас и займёмся, а заодно покопаемся в потрохах на предмет схемы внутреннего устройства, используемых компонентов и т. п.

Прежде всего, зададимся внезапным вопросом: почему они не сделали батарейку заменяемой снаружи? Ответ такой: вот на этой мультиварке наклейка, что гарантия 25 месяцев, но это не столько гарантия, сколько запланированный ресурс, т. е. через два года её как бы по инструкции нужно выбросить, а погасший экран этому поспособствует.

Но за неё ж 100 баксов уплочено! Но это в России, где всё втридорога. На Алибабе такая мультиварка стоит до 30 баксов (в количестве от 500 штук; а себестоимость, судя по минимальной цене, $15). Тут просто диву даёшься насколько дёшев у китайцев по себестоимости такой сложный девайс (с микроконтроллером, монитором, электроплиткой, кастрюлей, кучей пластмассы и металла), и сколько российские барыги кладут себе на карман за нажатие кнопочки «купить» на Алибабе, ничего не изобретая, не инвестируя, не производя, …

Помимо прикола с батарейкой и ценой есть ещё пара недостатков: после окончания любой программы мультиварка включает бесконечный подогрев (градусов на 70). Из-за этого неудобно готовить в нём йогурт: оный томится 8 часов при температуре 40°С, а потом, если не успеть выключить, йогурт начинает нагреваться до 70°С, в то время как его нужно охлаждать и класть в холодильник. Ещё часы убегают на 10 минут в месяц.

Разбираем, что внутриОГЛАВЛЕНИЕ

Приступим к ковырянию. Начнём с того, что «мало кто знает», но мультиварки Redmond М70, М4502, М45011 идентичны внешне и внутри, детали взаимозаменяемы. Так что всё нижеизлагаемое верно для любой из них. Итак, ложим пациента к верху лапками и отвинчиваем 6 винтов:

Читайте также:  Как пользоваться кофеваркой: рожковой, капсульной, капельной, гейзерной

Фото 2. Лапами вверх

Отщёлкиваем дно, имеем:

Фото 3. Мультиварка Редмонд M45011 внутри

  1. «Кнопка» на дне бака, внутри которой датчик температуры и термопредохранитель.
  2. Два синих проводка, уходящие в крышку. Там в крышке они питают шнуро-ТЭН.
  3. Основной дисковый ТЭН мощностью 860 Вт.
  4. Два чёрных проводка, уходящие в крышку, где к ним присоединён термодатчик.
  5. Шнуро-ТЭН вокруг бака.
  6. Батарейки 2хАА, поставленные тут вместо севшей CR2450.
  7. Место, где была припаяна CR2450.
  8. Плата блока питания (БП).
  9. Плата микроконтроллера и монитора с кнопками управления.

Замена батарейкиОГЛАВЛЕНИЕ

Батарейка таблеточная CR2450 (диаметр 24 мм, толщина 5 мм, литиевая, на 3 вольта) в месте, указанном стрелкой 7.

Фото 4. Искомая батарейка

припаяна сначала к лепесткам методом точечной односторонней контактной сварки, затем лепестки впаяны в плату, а для того, чтобы максимально усложнить её замену, производители ещё до кучи и довольно прочным клеем это место залили. Чтобы не возиться с клеем и не откручивать плату БП, сковыриваем ножом (или срезаем стамеской, или отрываем пассатижами) лепестки контактов от севшей батарейки.

Такой большой батарейки на замену найти не удалось… вообще ни разу в жизни таких в продаже не видел! Поэтому идея №1: используем 2 элемента питания типоразмера АА по 1.5 вольт. Вешаем на крючок (там есть такой, для проводов, позиция 6.) блок из двух батареек (скрепляем их друг с другом хомутом навстречу друг другу; с одной стороны к ➕ одной и ➖ другой припаиваем проводок), которые проводками припаиваем к торчащим из платы лепесткам, соблюдая полярность (на плате есть маркировка ➕). Если нет паяльника можно всё и скотчем порешать (супер-лайфхак-идея №2):

Илл. 1. Замена батарейки-таблетки на 2 пальчиковые с помощью скотча

  1. Скрепляем батарейки скотчем поперёк.
  2. Прижимаем намоткой скотча продольно-посередине какую-нибудь металлическую пластинку или кусок твёрдой проволоки для соединения батареек последовательно.
  3. Оголённые концы двойного провода прижимаем ещё двумя мотками скотча. Концы проводов с другой стороны оголяем длинно. Провод-плюс помечаем красным.
  4. Наматываем концы проводов на лепестки на плате и обжимаем их скотчем для изоляции.

Измерения показали, что для того, чтобы перестали идти часы, батарейка должна разрядиться до 2.30 вольт. При напряжении на ней 2.50 В экран фактически не светится, но часы идут. Потребляемый ток при напряжении 3.2 В — 24 мкА, стало быть при использовании элемента питания ёмкостью, допустим, 1 А/ч имеем 40 тыс. часов работы — это 4.5 года.

Внезапная идея №3: а что если к севшим до 1.25 вольт двум AA-батарейкам добавить ещё одну такую же, 1.25-вольтовую, севшую в другом устройстве? Что ж, делаем так:

Получилось… и здорово так: напряжение на такой батарее 3.8 вольт, дисплей светится очень ярко (см. Фото 6). Думается, до 2.30 вольт разряжаться такая батарея будет года 2. И вообще, это же отличная тема куда сплавлять не в ноль ещё севшие в других устройствах батарейки (выбрасывать-то их жалко — дорогие же, целый 1 $ of the United States за штуку такие стоят).

Ожидаемая идея №4: ставим ионистор вместо батарейки:

Сто́ит такой ионистор на 4 фарады и 5.5 вольт порядка $0.7 [лот на Алиэкспрессе], т. е. дешевле одной 1.5-вольтовой батарейки с Илл 1 и Фото 5/6. Диод Шоттки рядом с батарейкой нужно замкнуть резистором (см. Фото 7; зачем? — см. Схема 1 ниже).

Исходя из теории/даташитов эксплуатации ионисторов заряжать такой ионистор нужно током 100 мкА в течение 24 часов для минимизации его саморазряда и увеличения его ресурса, поэтому [на Фото 7] установлен резистор в 36 кОм. Но при токе разряда

25 мкА получаем отношение времени заряда-разряда 1:4., т. е. 5 часов мультиварка работает от сети и ионистор заряжается, потом оставшиеся сутки ионистор питает дисплей и часы. Если мультиварка эксплуатируется не по 5 часов каждый день, а, например, по 4 часа в неделю, то ставим резистор 3.6 кОм — это хуже для здоровья ионистора… ну и хрен с ним, он дешёвый. (В итоге поставил 1 кОм.)

Теперь за ради интереса изучим остальные компоненты мультиварки.

Что за кнопка на дне?ОГЛАВЛЕНИЕ

1. «Кнопка» на дне бака оказалась вовсе не кнопкой-включателем, как кажется (чтобы мультиварка включалась только при установленной внутрь бака кастрюле), а просто плотно прижимающимся к кастрюле блоком с термодатчиком и термопредохранителем внутри.

Фото 5. «Кнопка» — блок с термодатчиком и термопредохранителем

Красный провод здесь — сетевой, от 220 вольт, сначала он от розетки проходит через термопредохранитель в этой кнопке (официальное название — «тепло-предохранитель на 165°С 10А»; при сгорании разрывает питание от сети), потом соединяется с одной из клемм дискового ТЭНа и только потом уходит в плату БП. Жёлтые тонкие проводки идут к датчику температуры (представляет собой NTC-термистор с сопротивлением 50 КОм при 25°С).

Читайте также:  Встроенная техника на кухню: как правильно выбрать

Есть что в крышке?ОГЛАВЛЕНИЕ

2. и 4. Провода, уходящие в крышку:

Фото 6. Слева 2 чёрных провода и 1 жёлтый, справа 2 синих

Жёлтый провод слева — заземление. Чёрные проводки слева — датчик температуры в крышке (там в крышке он приклеен к нижней алюминиевой части крышки с помощью липкой алюминиевой фольги):

Фото 7. Датчик температуры из крышки

(Тут проводки случайным образом синие, потому что этот датчик из модели M70, а предыдущая фотка — М45011).

Этот термодатчик, точно такой же, что и в «кнопке» снизу, суть NTC-терморезистор (сопротивление которого тем меньше, чем больше его температура) в стеклянной оболочке. Сопротивление этого резистора при 25°С 50 КОм.

Синие проводки справа (на Фото 6) питают шнуро-ТЭН (трубчатый электронагреватель в виде шнурка) в крышке, который также был приклеен к нижней алюминиевой части крышки с помощью липкой алюминиевой фольги.

Фото 8. Шнуро-ТЭН из крышки

Сопротивление 2.8К (17 Вт, с учётом того, что питается с 220 вольт). Подключается к сети 220В через симистор BT131.

ТЭНыОГЛАВЛЕНИЕ

5. Шнуро-ТЭН вокруг бака выглядит точно также, как на фото выше. Тоже приклеен фольгой. Но его сопротивление 1240 Ом, соответственно мощность 40 Вт. Подключается к сети через симистор BT134.

3. Основной дисковый ТЭН с дырой в центре:

Фото 9. Нижний основной ТЭН

Мощность 860 Вт, сопротивление 54 Ома, подключается к сети посредством электромагнитного реле. Поэтому во время работы мультиварки всё время «что-то» (а именно реле) щёлкает.

Блок питания, схема егоОГЛАВЛЕНИЕ

8. Платы блока питания M70 и М45011:

С обратной стороны у платы M70 деталек нет, нет ни одной чип-детали, а вот у М45011 половина деталей имеют SMD-размер и припаяны с обратной стороны:

Фото 12. Плата питания мультиварки М45011 с обратной стороны

Несмотря на разную компоновку деталей, это идентичные платы, реализующие вот эту схему:

Схема 1. Схема блока питания RD110402 мультиварки REDMOND RMC-M70

Преобразование напряжения построено на восьминогой микросхеме THX203H [даташит] (PWM controller — ШИМ-контроллер, регулятор импульсного источника питания). На схеме ACN и ACL — питание 220 вольт. HEAT — к клемме основного 860-ваттного нагревателя.

Тут в комментариях под этой статьёй Олег 10 января 2020 написал, что на заявленном 5-ти вольтовом выходе у этой платы питания у исправной мультиварки не +5 В, как написано на плате, а 3.6 вольта. Проверка на рабочих мультиварках M70 и M45011 показала, что так точно: ровно +3.54 В у обеих. Так что дисплей и МК благополучно питаются в норме напряжением 3.6 В.

На плате M45011 есть некоторые отличия от этой схемы выше (которая для M70):

  1. другие обозначения (вместо TR3 и TR4 — TR1 и TR2; вместо +5V — Vcc; смещена вниз нумерация транзисторов Q6, Q7 и т. д.)
  2. нет предохранителя F1
  3. шим-контроллер называется AP8012 [даташит]
  4. вместо симистора BT134 стоит BT131
  5. ключевые транзисторы с другой маркировкой: один большой DF331, чиповые J3Y
  6. варистор ZN2 имеет маркировку 10K300

Плата контроллера, МКОГЛАВЛЕНИЕ

9. Под платой БП находится плата контроллера (управления):

Фото 13. Плата контроллера

С одной стороны этой платы: дисплей, кнопки, пищалка (см. Фото 12). С другой стороны:

Видим, что в мультиварке Редмонд М70 используется микроконтроллер (МК) Samsung 3F9488XZZ [даташит] (8-bit CMOS Microcontroller F9488; 8 КБ память программ), в М45011 стоит МК получше: ABOV MC96F6432Q [даташит] (advanced CMOS 8-bit microcontroller MC96F6432; 32 КБ FLASH памяти программ, 256 байт IRAM, 768 байт XRAM и вообще полный фарш). Распиновка шлейфа к плате в обоих моделях идентична и питание 3.6 и 12 В по нему тоже одинаковое.

Update 05/01/2018

Пока что (за 5 лет эксплуатации) ничего не сломалось… кроме посадки/замены батарейки. Так-то норм девайс оказался.

Update 20/05/2020

7 лет эксплуатации. Полёт нормальный. 2 батарейки AA Energizer с голубыми головками сели за 3 года до 2.7 вольт и дисплей теперь светится чрезвычайно тускло, но часы идут…

Комментарии (24):

Добрый день! У меня мультиварка сразу включает нагревательный тен, после включения вилки в розетку. В чем может быть причина? До этого сгорел семистор вт134 и датчик температуры нижний. Их заменил.

Может электромагнитное реле сломалось, которое этот главный ТЭН включает-выключает, щёлкая при этом. Если при включении оно не щёлкает, значит залипло во включённом положении.

Здравствуйте, такой вопрос. А нормально на такие пальчиковые менять, как им высокие температуры? )

Нормально, у меня уже 3-й год на двух АА батарейках работает, и я недавно ещё раз разбирал посмотреть что там да как — батарейки полностью в норме и на вид тоже.

Здравствуйте. Мультиварка сначала показала на дисплее код по-моему Е2, затем потухла и умерла… Снял «кнопку» со дна, красные провода между собой не прозваниваются. По идее ведь должны? Догадываюсь что перегорел термопредохранитель. Я прав или ещё что-то может сгорело?

Читайте также:  Блендер для детского питания: какой прибор лучше?

Сопротивление между красными проводами должно быть 0, через них питание

220 вольт проходит на всё. Сопротивление между двумя тонкими жёлтыми проводами, идущими в «кнопку» должно быть 50 кОм при комнатной температуре — это датчик температуры, терморезистор. Возможно он первый сгорел, после чего мультиварка успела что-то показать, потом уже сгорел предохранитель от перегрева.

Аналогичный случай, только кроме сгоревшего термопредохранителя, термосопротивление в «кнопке», показывает 150 Ком…, проверил разными приборами!
Не это ли причина перегорания термопредохранителя?

Здравствуйте.А кто- нибудь разъяснит работу части схемы, состоящую из: транзистора Q7,резисторов R3 и R8 и диода D8? Заранее спасибо.

Подскажите что может быть…при включении мультиварки сразу включается режим варка на 25 мин, происходит нагрев, отключить не получается, но если постоит, то периодически реле щелкает (отключается/включается нагрев). На транзисторе управления реле напряжение нормально управляет транзистором, которое приходит напрямую с процессор. Общее напряжение 12в есть. Сдох проц.

День добрый подскажите мультиварка маручи 47 — поменял батарейку 2450 через две недели полностью села. Почему так. Мультиварке 5 лет — когда купили тоже быстро села.

Наверняка батарейки плохие. Я тут в Ашане купил CR2032 с логотипом Ашана на них (типа «на каждый день»), так они в электронных весах за 10 минут сели. А предыдущие, Renata, работали часа 4, если проинтегрировать время непосредственно работы (а так 2 года).

Спасибо автору статьи (особенно за наличие принцип-й схемы БП), помогла в определении неисправности:
Основной Тен в мультиварке то включался то нет, то требовалось несколько раз вынимать шнур из розетки. Причём сначала вроде как нормально, а через 30-45 минут работы мультиварка становиться полухолодная. Лечение: пропаять шлейфы, заменил ключевой транзистор G5 включения исполнительного реле, а также для верности само реле (времени на проверки не оставалось — иначе мозг уже начала выносить мне супружница…). Ключевой транзистор установил КТ3102Д, какой был под рукой (внимание на цоколевку — у исходного она обратная). Обратите внимание на плате и на схеме обозначено +5 Вольт, формируемое элементами стабилитроном ZD4 и транзистором G8, у меня же в образце было порядка 3,6 В (точное значение не припомню, но помню, что пониженное). При попытке повысить это напряжение до 5В, индикатор начинает ненормально светить всеми элементами — НОРМА это 3,6 В! Видимо зависит от типа контроллера…
Удачи всем!

Ого! А ведь и правда: измерил напряжение на заявленном как 5-ти вольтовый выходе и у меня в полностью рабочем девайсе, который только что успешно натушил мяса ?, напряжение там 3.54 вольта!

По даташиту МК может работать на напряжении от 2.7 до 5.5 вольт, так что проблема при поднятии напряжения до 5 вольт не в нём, а в дисплее. В общем, МК и дисплей работают на 3.6 В, а надписи на плате больше не верим ?.

Апдейтнул схему (ну, только +5 В не стал менять, ибо это как бы обозначение на плате).

Как часто нужно размораживать холодильник: капельный и с «ноу фрост»

Большинство домохозяек считают, что холодильник нужно размораживать по мере необходимости. Дескать, если пачка пельменей уже не влезает в морозилку из-за толстого слоя снега и льда – то пришло время доставать припасы и в экстренном порядке всё готовить, чтобы не испортилось.

И, на самом деле, такой подход не лишён логики. Современные холодильники оснащаются специальными технологиями предотвращения образования наледи, из-за чего проводить их разморозку требуется достаточно редко. Кроме того, «профилактическая разморозка» приводит к повышению расхода электроэнергии на запуск компрессора и к порче продуктов, потому что им приходится храниться где угодно и в совершенно неподходящих условиях.

Тем не менее, работа с ледяным слоем на стенках также приводит к повышению расхода электроэнергии и снижению эксплуатационного периода устройства. Так что устраивать профилактическую разморозку нужно. Но не слишком часто.

Существует две технологии предотвращения образования наледи – капельная и No Frost («ноу фрост»). И они различаются не только способом работы. Размораживать холодильники с разными технологиями предотвращения образования ледяной корки нужно с разной периодичностью.

Часто периодичность проведения подобных процедур указана непосредственно в инструкции к имеющейся бытовой технике.

Как часто нужно размораживать холодильник с капельной системой предотвращения образования наледи

Холодильник с капельной системой предотвращения образования наледи (также может называться Frost Free) нужно размораживать один раз в 2-3 месяца.

Капельная система подразумевает оснащение холодильного или морозильного отделения специальной «испарительной камерой». На самом деле она выглядит как панель, на которую отдельно подведён хладагент. Располагается она обычно на задней стенке холодильной или морозильной камеры.

Эта панель холоднее, чем остальные внутренние стенки отделения. И поэтому лишняя влага оседает именно на ней, замерзая в виде небольших капелек. Затем управляющая компрессором электроника повышает температуру «испарительной камеры», лёд тает и стекает в виде небольших капелек в специальный лоток.

Читайте также:  Что можно молоть в кофемолке кроме кофе

В итоге бытовая техника, по сути, размораживает сама себя. Но в «морозилке» из-за постоянно низких температур конденсация влаги и её последующее выведение работают не так хорошо, как в основной. И её приходится размораживать вручную. Делать это нужно, как было сказано выше, один раз в 2-3 месяца.

Если ледяная корка образуется чаще, в этом может быть виновата неправильная эксплуатация устройства. Основные причины:

Нарушение герметичности «морозилки» или основного отсека. Например, из-за повреждений прокладки на дверце (она потрескалась, порезана, на ней появился грибок). Стоит внимательно рассмотреть всю прокладку и, при необходимости, заменить её;

Частое замораживание горячих продуктов или жидкостей в неподходящих условиях. Если хочется сделать кубики льда или, например, запастись мороженым бульоном, стоит размещать лотки с ними на специальной полочке;

Неправильное размещение бытовой техники. Устройству требуется воздухообмен, поэтому необходимо, чтобы оно стояло в 5-10 сантиметрах от стен (точное расстояние указывается в инструкции). Также его нельзя ставить рядом с газовой плитой и другими нагревательными элементами.

Кроме того, в холодильниках с капельной системой рекомендуется регулярно прочищать или промывать приёмник для оттаявшей жидкости. Желательно делать это каждый месяц.

Как часто нужно размораживать холодильник «ноу фрост» (No Frost)

Холодильники с системой предотвращения наледи «ноу фрост» (No Frost) нужно размораживать один раз в 5-6 месяцев.

Такой периодичности достаточно для сохранения эксплуатационных качеств устройства. Система «ноу фрост» подразумевает оснащение холодильной и морозильной камеры либо вентилятором, «разгоняющим» воздух, либо вторым кольцом трубок хладагента, которое работает от отдельного компрессора. Всё это создаёт конвекцию воздушных масс, не позволяющую образовываться наледи.

Если холодильник, который оснащается «ноу фрост», приходится размораживать чаще, чем раз в полгода, стоит проверить правильность эксплуатации:

Дверца должна быть герметичной. На её прокладке не должно быть повреждений от грибка, механических прорезей или глубоких царапин, трещин от пересыхания;

Устройство должно стоять в 5-10 сантиметрах от стен. Точное расстояние размещения указывается в инструкции;

Если холодильная или морозильная камера оснащаются вентилятором, убедитесь, что он работает и не закрыт какими-нибудь продуктами;

Если ваша модель бытовой техники использует полноценную двухкомпрессорную систему (она может называться Full No Frost), то проверьте работу обоих компрессоров. Для этого желательно вызвать мастера.

При разморозке современных холодильников с системой No Frost не рекомендуется пользоваться «ускоренными способами» вроде размещения в заледеневшей «морозилке» грелки или кастрюли с горячей водой. Достаточно подождать, пока они сами оттают.

Как часто нужно и можно размораживать холодильник

Вопрос о том, как часто нужно размораживать холодильник, по-прежнему остается актуальным. Грамотная разморозка — залог долгой и беспроблемной эксплуатации самого необходимого бытового электроприбора. Периодичность разморозки будет зависеть от того, какой системой дефростации он оснащен.

Периодичность разморозки

Частота разморозки зависит от того, какой принцип оттаивания применен в конкретной модели холодильника. Эту информацию можно найти в руководстве по эксплуатации, обычно в нем указывается и рекомендуемый интервал между разморозками.

Ручная разморозка

По сути, это те устройства, в которых вопрос оттаивания не решен никак. Это вопрос полностью передается в распоряжение хозяина. Размораживать эту технику надо по мере необходимости, не допуская нароста снега больше 0,5 см.

Для ускорения процесса разморозки можно использовать фен

Весь процесс разморозки полностью ручной. Морозилку надо отключить от питания. Дальше можно подождать, пока весь лед оттает самостоятельно, или ускорить процесс теплым (не горячим, чтобы не испортить детали прибора температурным шоком) феном, некоторые хозяйки ставят на полки морозилки миски с горячей водой. После того, как весь снег убран, морозильник надо хорошенько просушить и включить обратно в сеть.

Этот тип морозильных и низкотемпературных камер нуждается в обслуживании чаще других, в среднем 2-3 раза в год.

Капельная система

Многие холодильники эконом и среднего ценового сегмента оборудованы именно капельной системой разморозки. В них лишняя влага стекает по задней стенке, за что приборы получили негласное название «плачущие».

В «плачущих» холодильниках вода стекает по задней стенке в дренажное отверстие

Система сама регулирует периоды накопления наледи на задней стенки устройства и ее оттаивания путем синхронизации с работой компрессора. Мотор формирует холод, а когда он отключается, на поверхности стенки собирается конденсат, который просто стекает в специальную емкость, из которой со временем испаряется.

Морозилки с капельной системой рекомендуется оттаивать 1-2 раза в год.

Система No frost

Система No frost ставится сейчас в большинство холодильников среднего класса и выше. Она более комфортная для пользователя, так как является автоматической, и для техники, так как не допускает образование снега вообще.

Система работает следующим образом. Внутри камеры работает вентилятор, который гонит холодный воздух на испаритель. Испаритель в свою очередь локально нагревается, оттаивает с себя снег и отводит влагу в специальную емкость. При таком подходе во внутреннем пространстве ней не оседает на поверхностях, снега нигде нет, No frost.

Читайте также:  Как выбрать миксер: виды, режимы работы, функциональные характеристики

Автоматика справляется с разморозкой камеры в среднем за 4-10 часов. Если по каким-то причинам наледь слишком большая, процесс растягивается до суток. В этом случае лучше взять ситуацию в свои руки и разморозить камеру в ручном же режиме: отключить, оттаять, просушить, включить.

Теоретически система No frost подразумевает полностью автоматическое обслуживание морозильника. Однако снег все равно накапливается из-за разгерметизации уплотнительных резинок, неправильного хранения продуктов и т.п. Производители советую раз в год промывать морозилку самостоятельно.

Чем опасна наледь

Зачем надо размораживать холодильник? Толстый слой наледи в морозильной камере создает неудобства в процессе эксплуатации. Продукты примерзают, их становится трудно извлечь. Объем морозилки заметно уменьшается.

Дверца морозильной камеры закрывается неплотно, температура в холодильной камере повышается. Пища быстро портится. Внутри камеры появляется неприятный запах, который впитывают свежие продукты.

Толстая ледяная корка создает опасность поломки, теплообмен нарушается, холодильник сбивается с заданного режима работы. Под тяжестью наледи со временем приходят в негодность отдельные составляющие холодильника. Стоит знать, зачем размораживать холодильник, чтобы увеличить срок его службы.

Общие правила разморозки

Независимо от того, какой системой оборудована морозилка, общий порядок действий при ее очистке от снега, будет примерно один.

Подготовка к разморозке

  1. Морозильную камеру надо отключить от питания. Если получится – отодвинуть немного от стены.
  2. Внутреннюю камеру надо полностью разгрузить. Это лучшее время, чтобы навести порядок в продуктах: убрать просрочку, компактно сложить заморозку и т.д.
  3. Все, что можно демонтировать – надо снять. Это могут быть дверцы, передние панели ящиков, полочки, дополнительные ящики и лотки. Их надо промыть отдельно, в мягком мыльном растворе.
  4. Поддон, в который планируется собирать воду, подставляется под сливные отверстия системы (обычно впереди внизу).
  5. Дверь холодильника надо открыть на несколько часов. За это время весь лед стает естественным образом.
  6. Необходимо подготовить все, что понадобится для уборки: моющие средства, тряпки и т.п.

Перед холодильником следует поставить поддон для воды

Порядок действий при разморозке

Параллельно с разморозкой холодильник надо помыть. Это самое удобное время убрать загрязнения, которые неизбежно появляются во время эксплуатации, избавить внутреннее пространство от запахов, навести чистоту и порядок.

  1. Мыть холодильник надо тогда, когда он на 100% оттает и вся вода уйдет. Пока снег тает, можно убрать крупный мусор.
  2. Сзади снаружи надо убрать пыль, иногда даже паутину. Сделать это удобно мягкой щеткой или пылесосом.
  3. Раствор моющего средства подойдет любой мягкий, без абразива. Если надо убрать неприятный запах, можно использовать раствор уксуса (1:1 с водой) или пищевой соды (15 г на 0,5 л воды).
  4. Мягкой губкой или тряпкой с моющим средством протираются все поверхности верху вниз, в том числе труднодоступные места.
  5. Дренажные, сливные, вентиляционные ходы надо освободить от отложений, которые могут их забивать. В приборах No frost ватной палочкой прочищаются вентиляционные ходы. Сливные ходы можно промыть напором моющего раствора, с помощью груши или шприца.
  6. Снаружи холодильник также протирается моющим средством.
  7. Уплотнительные элементы можно промыть зубной щеткой или ершиком для бутылочек. Делать это надо аккуратно, чтобы не перерастянуть и не деформировать резинки.
  8. После того, как моющее средство было нанесено на поверхности, ему требуется 10-15 минут, чтобы сработать. За это время можно промыть снимающиеся элементы и аксессуары.
  9. Необходимо убрать чистящий раствор с поверхностей, а затем протереть их насухо.
  10. Собрать все, что было демонтировано. Подключить холодильник к питанию.

Внимание: холодильники с двумя независимыми компрессорами можно отключать и мыть по очереди.

Хозяйке на заметку

  1. Холодильник должен постоять после мытья некоторое время. Ему надо проветриться и окончательно обсохнуть.
  2. Насильно скалывать лед нельзя, можно повредить элементы устройства. Лед должен оттаять сам.
  3. Не стоит подвергать холодильник температурному шоку. Лучше его размораживать в прохладный день, чтобы не было резного перепада температур.
  4. Абразивные чистящие порошки и аксессуары для уборки использовать не стоит. Они повредят как минимум декоративное покрытие.
  5. Прибор с системой No frost не должен стоять без сети менее 2 часов, это вредит мотору.

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

Читайте также:  Потребляемая мощность холодильника в ваттах средняя в сутки

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В “ноу фрост” холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост” . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Читайте также:  Как пользоваться хлебопечкой: основные правила хорошей выпечки

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Когда надо и как часто нужно размораживать холодильник: подробная инструкция с описанием и фото

    • Причины образования наледи на стенках
    • Для чего нужно?
    • Как часто надо проводить процедуру?
    • Правила
    • Современные модели
    • Приборы без авторазморозки
    • Как правильно разморозить?
    • Подготовка
    • Последовательность действий
    • Полезные советы
    • Полезное видео

    Большое разнообразие моделей холодильников вносит путаницу в принципы размораживания камеры. Правила эксплуатации устройств могут кардинально отличаться, поэтому точную информацию об уходе следует почерпнуть из инструкции к модели.

    Давайте разбираться, как правильно размораживать холодильники системы No Frost и агрегаты без авторазморозки, и как часто это делать.

    Причины образования наледи на стенках

    Предшественником появления наледи на стенках холодильной или морозильной камеры выступает конденсат. Выпадающая на поверхности влага впоследствии замерзает, образуя слой инея.

    Чаще всего причиной служит неправильная эксплуатация устройства:

    • надолго остается открытой дверца агрегата;
    • дверца неплотно прилегает к корпусу из-за изношенности уплотнительных резинок;
    • в холодильник часто помещаются не до конца остывшие блюда;
    • жидкие продукты оставляются для хранения в открытом виде (без крышки);
    • выставляется слишком низкая температура на регуляторе.

    Наледь на стенках может образовывать и вследствие технической неисправности:

    • выхода из строя электромагнитного клапана, отвечающего за регулировку охлаждения;
    • засора в капиллярном трубопроводе;
    • неисправности датчика разморозки;
    • перегрузки компрессора.

    Важно! Появление наледи станет тревожным сигналом прежде всего для современных моделей с капельной системой авторазморозки. Конденсат на их стенках является нормой, а вот льда быть не должно.

    Для чего нужно?

    Размораживание необходимо как минимум по трем причинам:

    Причина № 1 – гигиеническая. Повышенная влажность, которая наблюдается в камере вследствие скопившегося конденсата и наледи, служит отличной средой для распространения бактерий и плесени. К тому же разморозка позволит провести уборку в камерах, устранить загрязнения и провести полную ревизию содержимого.

    Причина № 2 – практическая. Большой слой инея делает процесс эксплуатации агрегата некомфортным. Уменьшается вместительность камер, ухудшается доступ к полкам и отсекам, плохо закрываются/открываются дверцы.

    Причина № 3 – техническая. В замерзшем холодильнике начинает некорректно работать система регулирования температуры. При обширной наледи термоэлементы оказываются вмерзшими в толщу льда и посылают компрессору неправильные показания. В результате компрессор работает на полную мощность и практически не отключается, что приводит к повышенному расходу электроэнергии и быстрому износу детали. Другая крайность – компрессор включается гораздо реже, а температура в камере растет.

    Как часто надо проводить процедуру?

    Прежде чем понять, как часто необходимо проводить разморозку устройства, необходимо определиться с моделью. На современном рынке бытовой техники представлены холодильники с тремя типами размораживания:

    • No Frost (в переводе “без льда”) – устройство оснащено постоянно функционирующим вентилятором, который равномерно распределяет холод по всей камере. Наморозь в камере присутствует, но надежно скрыта от глаз пользователя структурными компонентами модели. Разморозка холодильников “Ноу фрост” требуется не чаще 1 раза в год в течение 12-24 часов.

    • Капельная система – за задней стенкой холодильной камеры встроен испаритель, охлаждающий пространство. Наледь тоже присутствует, но мельчайшие льдинки быстро тают и в виде капель стекают в сливное отверстие. Некоторые модели данного сегмента оснащены системой оповещений, которая сигнализирует хозяев о необходимости разморозки. Как правило, чаще 1 раза в год разморозка не потребуется.

    Совет! При частых и длительных отключениях электричества в доме размораживание холодильника рекомендуется проводить каждые 4 месяца.

    • Ручная разморозка – устройства, лишенные капельных систем и технологии No Frost. Им требуется много времени на оттаивание и частая разморозка. Размораживают такие холодильники по мере скопления льда – от 1 раза в месяц до одного раза в полгода.

    В этой статье можно прочесть, как разморозить холодильник No Frost LG.

    Правила

    На первый взгляд кажется, что разморозка холодильника любой модели не представляет особых сложностей. На самом деле необходимо четко следовать инструкции и правилам по уходу, чтобы устройство не вышло из строя. Не забудьте посмотреть, сколько размораживать холодильник No Frost.

    Современные модели

    • Капельные модели. По срокам разморозки этих моделей можно ориентироваться на систему сигнализации. Она оповещает пользователей о повышении температуры в камере, что может свидетельствовать о скоплении наледи. Когда холодильник будет отключен, необходимо найти на передней панели морозильной камеры дренажное отверстие. К нему присоединяется специальная ложечка, поставляемая в комплекте. Подставьте под нее отдельную емкость, куда будет стекать талая вода из камеры.
    • No Frost. В этих холодильниках капельной системы нет, зато есть вентилятор и дренажные отверстия, служащие для циркулирования воздуха. При размораживании устройства дренажи подлежат обязательной прочистке при помощи ватных палочек. Палочки макают в содовый раствор (1 ложка пищевой соды на стакан воды) и тщательно протирают доступные поверхности.

    Важно! Демонтажем вентиляционных решеток камеры лучше не заниматься, особенно если холодильник еще на гарантии. Подобная самодеятельность может послужить причиной отказа от гарантийного обслуживания.

    Приборы без авторазморозки

    Особых хитростей размораживания нет – достаточно отключить прибор от сети и подготовить емкости для стекания оттаявшей наледи. В зависимости от модели их подставляют под канал, по которому будет стекать вода.

    Как правильно разморозить?

    За исключением приведенных выше нюансов, правила разморозки всех моделей холодильных устройств будут аналогичны.

    Подготовка

    1. Отключите устройство от сети, по возможности отодвиньте от стены, чтобы получить доступ к задней стенке.
    2. Полностью освободите прибор от съестных припасов, проведите ревизию, утилизируйте просроченные продукты и несвежие блюда.
    3. Извлеките все съемные детали – полочки, контейнеры, лотки для яиц, сетки, ящики. Замочите их в тазу с мыльным раствором.
    4. Подготовьте емкости под талую воду и поместите их под сливные отверстия.
    5. Оставьте дверцу холодильника открытой на несколько часов, чтобы лед растаял.
    6. Подготовьте моющие средства, перчатки, губки, тканевые салфетки и сухую ветошь для уборки.

    Последовательность действий

    Мытье холодильника – неотъемлемая часть процесса разморозки, поэтому два эти процесса в любом случае придется совместить.

    1. Пока холодильник оттаивает, сухой тряпкой смахните скопившийся в камерах мелкий мусор. Непосредственно к мытью приступают уже после окончательного оттаивания, когда перестанет стекать вода.
    2. Сухой щеткой или пылесосом очистите заднюю наружную стенку прибора от пыли.
    3. Подготовьте раствор для мытья из любого мыльного средства. Для устранения неприятных запахов подойдет раствор белого столового уксуса (1 к 1 с водой) или раствор соды (2 стол. ложки на поллитра воды).
    4. Смачивая губку или тканевую салфетку в готовый раствор, протрите все внутренние поверхности камеры, двигаясь сверху вниз и не забывая про дальние уголки.
    5. Ватными палочками прочистите вентиляционные отверстия (для холодильников “Ноу фрост”) и дренажное отверстие (для обычных моделей). Дренажное отверстие прочищают резиновой грушей или большим шприцем с чистящим раствором.
    6. Протрите наружные поверхности тем же раствором.
    7. Уплотнительные резинки обработайте старой зубной щеткой и зубной пастой. Слишком не растягивайте их, чтобы не деформировать.
    8. 10-15 минут потребуется чистящему раствору, чтобы подействовать. В это время займитесь мытьем извлеченных полок и контейнеров.
    9. Еще раз протрите наружные и внутренние поверхности, на этот раз чистой водой, и вытрите насухо.
    10. Установите на место все полки и контейнеры и включите холодильник в сеть.

    Важно! Многие современные модели дают возможность автономного отключения камер. Можно заняться мойкой только той камеры, которая остро нуждается в размораживании.

    Холодильник также можно отмыть уксусом, подробные инструкции на этой странице.

    Полезные советы

    • После мытья включайте холодильник не сразу, а спустя 15 минут, когда поверхности окончательно высохнут.
    • Не пытайтесь самостоятельно откалывать наросты льда или ускорять разморозку феном – лучше дождаться самостоятельного оттаивания.

    • В экстремальную жару лучше не размораживать холодильник, чтобы не навредить ему резким перепадом температур.
    • Не используйте жестких щеток и абразивов для мытья – они могут повредить покрытие прибора.
    • Не оставляйте холодильник “Ноу фрост” отключенным меньше, чем на 2 часа – это приводит к перегрузке компрессора.

    Все холодильники требуют не только периодического размораживания, но и регулярного ухода. Еженедельно протирайте полки и стенки, сразу же убирайте пролитые жидкости и вытирайте пятна – так вы не допустите появления неприятных запахов и распространения микробов.

    Ссылка на основную публикацию