Самостоятельная установка и подключение газовой плиты в квартире

Как подключить газовую плиту в квартире самостоятельно

Квартирные газораспределительные системы относятся к категории мест повышенной опасности. Установка газовой плиты в квартире с технической точки зрения не представляет собой ничего сложного, но при выполнении таких работ необходимо руководствоваться нормативами ЖК РФ.

В них четко указано, что первый запуск газового оборудования, подключаемого к централизованному газопроводу, должен проводиться в присутствии уполномоченного представителя газовой службы. О каких нюансах ещё следует знать?

Правовые нормы

  • максимально допустимое количество горелок рассчитывается из объема помещения, где устанавливается плита (на 1 конфорку должно приходиться не менее 4 м³ объема комнаты);
  • минимальные отступы от стен, мебели и иной техники регламентируются требованиями производителя (обязательно указываются в инструкции, её ни в коем случае нельзя выбрасывать);
  • высота потолка в комнате, где производится установка газовой плиты, не должна быть меньше 2,2 м (от нижней грани пола, если он двухуровневый).

Соответственно, не всегда можно в очень маленькую кухню вместить газовую плиту на 4 конфорки – это может оказаться нарушением правил пользования газопроводом, за что предусмотрен штраф и требование прекратить использование запрещенного оборудования.

Кто может выполнять подключение?

В ЖК РФ нет четкого требования по тому, кто именно должен выполнять подключение газовой плиты в квартире. Единственный нюанс: перед первым пуском подключение должен осмотреть представитель региональной газовой службы.

  • Выбираем шторы для кухни
  • Металлический кухонный стеллаж для техники
  • Инструкция электроплиты «классик плюс»
  • Как выбрать электроплиту с 4 конфорками и духовкой для кухни
  • Диван в эркер для кухни
  • Зажигалки для газовых плит
  • Маленькая эмалированная мойка для кухни

Он же проверяет соответствия по остальным техническим нормативам. Если хотя бы один из них нарушен, то эксплуатация плиты запрещается (на свое усмотрение представитель газовой службы может произвести пломбирование подведенного газопровода).

Но поручить подключение можно и таким сотрудникам. Но услуга платная, её стоимость определяет администрация региональной газовой службы или администрация (в зависимости от используемой формы управления).

К другим мероприятиям, где требуется личное присутствие уполномоченного сотрудника ГорГаза, относят:

  • плановый и внеплановый ремонт газовых точек (плановый осмотр выполняется 1 раз в 6 месяцев или по требованию потребителя);
  • переподключение газовой точки (например, если необходимо перенести плиту в другое место);
  • замена деталей газораспределительной системы или газовой плиты;
  • монтаж газового счетчика;
  • замена гибкого шланга, с помощью которого подается газ непосредственно на горелки.

Если же ранее в квартире уже эксплуатировалась газовая плита и хозяева просто решили заменить её на новую (без изменения места, где она расположена), то подключение можно будет выполнить самостоятельно. Единственное правило: известить ГорГаз о смене используемого оборудования (данные о технических параметрах газовых точек обязательно должны быть в наличии у такой службы).

Нарушение всех вышеуказанных правил и требований – это достаточный повод для получения штрафа, а также отключение газопровода для определенной квартиры (в связи с нарушением правил эксплуатации).

Как выбрать место под установку газовой плиты в квартире?

Саму плиту запрещено плотно пододвигать к стене. Минимальное расстояние между ними указывается в инструкции (как правило, от 65 миллиметров и более). Варочная поверхность также не должна находиться ниже уровня рядом располагаемой мебели, в частности, мойки. Если таковая имеется, то плиту располагают на бетонном пьедестале.

Какой потребуется инструмент?

Для правильного подключения плиты потребуется следующий набор компонентов и инструментов:

  1. Гибкий шланг необходимой длины (до 4 метров). Обязательно армированный, то есть, в металлической оплетке. Сейчас допускается подключение и с помощью универсальных резиновых шлангов без оплетки, но их длина не может быть менее 1 метра. А вот «водопроводные» шланги использовать категорически запрещено. Они не рассчитаны на работу с углеводородными соединениями газа под средним давлением, поэтому в буквальном смысле «прогорают» уже через 10 – 20 дней активной эксплуатации. Их использование – это прямое нарушение техники безопасности. Существуют ещё пластиковые сильфонные шланги, стоят они достаточно дорого.
  2. Шаровой кран. Обязательно из латуни, покрытый слоем никеля и совместимый с использованием в бытовых газораспределительных системах низкого и среднего давлений. Все продаваемые шарнирные краны обязательно сертифицируются.
  3. Разводной ключ (под размер гайки шарового крана и гибкого шланга).
  4. Специальная резиновая прокладка для соединений газопровода. В 99% случаев она идет в комплекте непосредственно с плитой.
  5. Уплотнительная лента. Допускается использование ФУМ или Локтайл 55, иных герметизирующих материалов подобного типа (но непосредственно герметиком замазывать соединение не следует).
  6. Отвертки и розетка. Требуются в том случае, если приобретенная плита использует электричество (для подсветки духовки, для пьезо-поджига горелок, для работы электрической конфорки, для работы автоматики). Под розетку рекомендуется выводить отдельную линию с щитовой (но это не обязательное требование) с подключением через автомат. В случае возникновения утечки газа таким образом можно сразу же обесточить розетку (ещё лучше – всю кухню подключать отдельным контуром).
Читайте также:  Как разобрать и починить тостер своими руками, схема устройства и принцип его работы

Цены на разводной ключ

Также для первичной проверки качества соединения потребуется сделать мыльный раствор и обычная малярная кисточка. Выполнять проверку с помощью подожженной спички, кусочка бумаги категорически запрещено – это взрывоопасно.

Сейчас в строительных магазинах ещё встречаются гибкие шланги с уже смонтированным в них шаровым краном. Их использование тоже допускается, главное – кран должен обладать сертификацией для использования в бытовых газораспределительных системах низкого и среднего давления.

Также до покупки гибкого шланга следует осмотреть выход штуцера газовой плиты. Они бывают двух вариаций:

  • с внешней резьбой (под соединение муфтой);
  • с внутренней резьбой (под соединение штуцером).

Цены на шланг для газовых приборов

Чаще встречаются плиты с штуцером первой вариации, то есть, с внешней резьбой. Поверх него можно накрутить переходной угловой штуцер. Это рекомендуется делать в тех случаях, когда плита размещается максимально близко к стене и шланг из-за этого приходится сгибать практически под прямым углом.

Кстати, допускается ещё подключение плиты с помощью металлической трубы. Но такое соединение получается жестким, подвинуть даже на несколько сантиметров плиту впоследствии не получится. Поэтому данный вариант и рассматривать не следует.

Таблица 1. Плюсы и минусы разных вариаций подключения к газопроводу

Тип подключенияПлюсыМинусы
Металлической трубойОдин из самых надежных вариантов подключенияПлиту не удастся переместить даже на 1 – 2 сантиметра в сторону после этого
Резиновый гибкий шлангШланг стоит дешево, подключить его можно самостоятельноНе выдерживает прямое воздействие открытого огня, поэтому при эксплуатации его располагают на максимально возможном расстоянии от варочной поверхности
Армированный гибкий шлангОдин из самых популярных вариантов, характеристики как у резинового, но при этом выдерживает и кратковременное воздействие открытого огняСо временем на оплетке появляются окислы (из-за скопления грязи, масла, влаги), отмыть их не получится, приходится менять шланг
Сильфонный шлангЯвляется гофрированным, легко можно растянуть, сжать обратно, выдерживает критически высокое давление, не прогорает от открытого огняСтоит дорого, длиною больше 2 метров приобрести сложно

Порядок подключения

Перед подключением новой плиты потребуется демонстрировать старый шаровой кран и соединительный шланг. Нередко при этом можно столкнуться с проблемой образования окиси, из-за которой и сам кран перестает работать (его невозможно закрыть или открыть), сама накидная муфта тоже не проворачивается.

В таких случаях самостоятельно предпринимать ничего не следует и лучше доверить эту работу сотрудникам ГорГаза (хоть это и является платной услугой).

А вот накручивать новый шаровой кран на неработающий старый – не лучший вариант. Если последний начнет пропускать газ, то перекрыть стояк не получится. А это тоже может стать потенциальной причиной возгорания.

После удаления старого шланга и крана производится установки розетки. Монтировать её необходимо на расстоянии от 60 см или более. Обязательно необходимо использовать защищенную розетку по стандарту IP X5 (защищена от попадания брызг воды).

Общий порядок подключения же следующий:

  1. Перекрыть подачу газа по стояку. Как правило, для этого монтируется отдельный вводной кран на газопроводе.
  2. Демонтировать старый кран и гибкий шланг.
  3. Очистить соединение от следов окислов. Для этого можно использовать обычную щетку по металлу.
  4. На резьбу вводной трубы накрутить ФУМ-ленту или другой материал, что будет использоваться для уплотнения соединения и обеспечения его герметизации.
  5. Закрутить шаровой кран на вводную трубу.
  6. На резьбу шарового крана также намотать ФУМ-ленту.

Следует помнить, что все подключение газопровода, начиная от крана и заканчивая штуцером в самой плите, должны находиться «на виду», чтобы к ним в любой момент можно было получить доступ для перекрытия газа. Соответственно, закрывать и вводной газопровод, и шланг за декоративной отделкой (например, гипсокартонной плитой) запрещено.

Об этом обязательно упомянет представитель газовой службы.

Дополнительные советы

Специалисты, занимающиеся подключением бытовых газовых плит, рекомендуют дополнительно придерживаться следующих советов:

  1. Использовать оптимально подходящий по длине шланг для подключения. Если его длины будет более необходимой на 1 – 1,5 метра, то придется его прокладывать с изгибами, на которых со временем обязательно образуются трещины. Оптимальный вариант – это если остается не более 30 см «запаса».
  2. Не красить шланг. Если необходимо изменить его цвет, то сверху просто накручивают термостойкую изоленту. Обычная же масляная краска разъедает каучуковую основу, из-за чего рукав довольно быстро испортится.
  3. Выполнять подключение следует в комнате с закрытыми окнами. В случае возникновения даже минимальной утечки слесарь сразу же учует специфический запах газа. Пропустить утечку в проветриваемом помещении гораздо проще.
  4. При отсутствии вводного газового крана рекомендуется оповестить об этом газовую службу и потребовать его установить.
  5. Следует «под рукой» иметь запорную арматуру для газопровода. Особенно актуально её использование в тех домах, где отдельно запорного крана для каждого потребителя не выводится. Кстати, для трубы диаметром ½ дюйма можно использовать для закупорки обычную винную пробку. Даже если она застрянет, то её не составит проблем извлечь с помощью штопора.

Что такое индукционная плита – это распространенный вопрос среди пользователей, которые столкнулись с необходимостью выбора кухонной печи. Такие варочные панели появились в нашей стране сравнительно недавно, поэтому не все люди понимают принцип функционирования подобных плит. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, в специальной статье рассмотрим особенности варочных индукционных панелей, преимущества, недостатки и способ использования.

Цены на модельную линию газовых плит

Итого, подключение газовой плиты хоть и не сложная задача, но требует четкого соблюдение установленных правил и нормативов. Если есть сомнения в правильности проводимых манипуляций, то работы лучше прекратить и доверить их сертифицированным сотрудникам газовой службы.

Видео — Установка и подключение газовой плиты

Правила установки и подключения газовой плиты

Газовое оборудование все еще очень популярно в нашей стране, так как газ является дешевым топливом. При покупке новой газовой плиты особое внимание следует уделить правильности и безопасности подключения к газовой магистрали. От этого зависит жизнь и здоровье людей. Допустимо ли подключение газовой плиты своими руками, и как это правильно сделать — рассмотрим ниже.

Требования нормативов для подключения газовых плит

Бытовая плита на газу относится к сегменту устройств повышенной опасности. Как следствие, согласно нормативным требованиям, любое вмешательство в их конструкцию, в том числе подключение, входит в область ведения региональных и местных надзорных органов. Это газовые службы, а также компании, имеющие специальную лицензию, разрешающую проведение соответствующего перечня работ.

В список операций, которые должен делать представитель надзорного органа, входят:

  • техническое обслуживание и ремонт;
  • установка счетчиков расхода газа;
  • замена компонентов оборудования;
  • первичное и вторичное подключение оборудования.

Перечень неполный, но при бытовом использовании печей на газу он является достаточным.

Владельцам оборудования не запрещено самостоятельно производить подключение или техническое обслуживание устройства. При выполнении одного условия: пуск газа и первый запуск плиты должен производиться только после того, как представитель надзорного органа осмотрит все соединения и другие точки возможных утечек горючего. И даст разрешение на пуск и дальнейшую эксплуатацию прибора.

Если хозяин квартиры захочет заменить свою печь, такую работу можно сделать самостоятельно. Но обязательно известить об этом надзорные органы. Все подготовленные к эксплуатации или уже используемые устройства (и другое оборудование) регистрируются в установленном порядке. Сотрудники газовой службы один раз в полугодие производят проверку соответствия списочного состава приборов и правильности их подключения.

Важно! Если владелец плиты установил ее самостоятельно, он должен до начала использования оборудования пригласить представителя надзорного органа. Тот проверяет правильность и безопасность соединений, регистрирует новую точку расхода. За самостоятельное подключение без данной процедуры или перенос трубы транспорта газа полагается штраф.

Что понадобится для подключения

Чтобы правильно подключить плиту, потребуется следующий перечень компонентов и инструментарий:

  • газовый шланг, универсальный 1.5 м или резиновый более 1 м;
  • латунный никелированный кран для систем распределения низкого и среднего давления (в случае, если такой компонент не установлен в существующей сети);
  • ключи, газовый и разводной;
  • резиновые прокладки;
  • уплотнитель резьбовых соединений, фум-лента или нить Локтайт 55;
  • мыло и теплая вода для приготовления раствора.

Нить Локтайт 55

Для работы с некоторыми моделями также пригодятся отвертки. Но сначала нужно убедиться (желательно делать это еще на этапе выбора) в качестве шланга и соответствии его параметрам требованиям безопасности.

Какой понадобится шланг

Шланг для подключения печи должен отвечать целому перечню требований:

  • длина не должна превышать 1.5 м;
  • поверхность изделия должна быть ровной, не допускается использование шлангов с расширениями или сжатиями, узлами, перекрученными областями;
  • срок службы шланга, указанный в его паспорте, должен отвечать требованиям нормативов для газового оборудования;
  • на деталях изделия не должно быть трещин, областей измененной плотности резины, надрывов, надрезов, коррозии и других визуально опознаваемых дефектов.

При подключении оборудования требуется соблюсти еще одно важное правило. Шланг не должен касаться предметов, способных его повредить, металлическим острым углам и другим подобным точкам. Не допускается также размещение с касанием горячих поверхностей или в местах возможного появления пламени. Лучший вариант — проход шланга за плитой, без касания каких либо предметов.

Если вы собираетесь подключить газовую плиту самостоятельно и купили варочную поверхность, работающую от газа, а духовку — электрическую, то при установке металлизированного шланга необходимо использовать диэлектрическую муфту.

Это делается для того, чтобы при случайном касании металлической оплетки к корпусу духовки, когда монтаж газовой плиты закончен, не накапливался электрический потенциал, который может повредить шланг. Таким же образом подключается агрегат, если в качестве варочной поверхности используется электроплита, а духовка устанавливается, работающая на газу, либо комбинированная плита.

Демонтаж старой плиты

Перед тем, как подключить газовую плиту в квартире, необходимо выполнить несколько этапов работы. Замена газовой плиты начинается с ее демонтажа. Перед тем, как поменять агрегат, нужно чтобы кран на опуске был перекрыт.

После перекрытия подачи газа, можно открутить газовый шланг (трубу) от печки. Далее нужно отпустить контргайку, расположенную на муфте опуска, и открутить саму муфту.

Замена крана

При замене крана, если вы решились менять плиту в квартире самостоятельно, от вас потребуется быстрота и точность, поскольку газ будет выходить из трубы в комнату, когда будет отвинчен старый вентиль. В этой ситуации опасаться нечего, если вами будут соблюдаться элементарные правила безопасности (отсутствие открытого огня в комнате, широко открытые окна).

Перед началом процедуры замены крана, следует приготовить следующее:

  • небольших размеров кусочек ткани, чтобы сделать из него временную пробку для трубы — перед затыканием опуска, его следует хорошо смочить водой;
  • шаровый кран, который будет установлен вместо старого, необходимо перевести в положение “закрыто”, и снять с него ручку (для удобства монтажа);

  • необходимые гаечные ключи и герметик для резьбового соединения.

Теперь можно приступить к замене газового крана.

  1. Требуется как можно шире открыть форточку или окно, чтобы обеспечить хорошее вентилирование кухни.
  2. Открутите подсоединенный (старый) кран от опуска и быстро заткните отверстие трубы мокрой тряпкой.
  3. Если на резьбе, где был установлен вентиль, остался старый герметик – удалите его и намотайте новый.
  4. Извлеките “пробку” из тряпки и быстро накрутите новый вентиль на резьбу. Затяните кран ключом, прилагая разумные усилия.
  5. Чтобы проверить, насколько соединение герметично, воспользуйтесь мыльным раствором. Его следует нанести на место соединения. Если вы увидите надувающиеся пузырьки – это значит, что нет герметичности, и есть утечка газа. В таком случае следует открутить кран и подмотать еще немного герметика, после чего повторить проверку.

Алгоритм подключения газовой плиты

Сначала нужно ознакомиться с данными паспорта на оборудование. В нем, в частности, указаны требования к взаимному размещению плиты и других компонентов газораспределительной системы помещения, таких, как счетчик и точка подключения.

  1. Для плиты находят максимально удобное место.
  2. Выставляют зазор от стены до корпуса устройства, указанного в паспорте к плите.
  3. Регулировочными ножками выставляют плиту. Это делается при помощи строительного уровня. Сначала, подкручивая или вывинчивая ножки, печь ориентируют вдоль стены, затем поперек.
  4. Выставленную печь, которая не качается и занимает жесткое положение, отодвигают от стены на расстояние, допускающее удобное манипулирование инструментами и руками.
  5. На резьбовые части штуцеров на оборудовании и одном конце («папа») газового шланга наматывают несколько слоев фум-ленты или локтайл нити уплотнителя.
  6. Конец «папа» газового шланга вкручивают в газовый кран на трубе распределительной сети, предварительно разместив в нем прокладку.
  7. Второй конец-гайку газового шланга с установленной внутрь прокладкой накручивают на соответствующий штуцер на корпусе печи.
  8. Печь устанавливается на выбранную ранее позицию.

Все соединения должны быть завинчены плотно. Если оборудование устанавливается впервые в данном помещении, после проведения всех работ его владелец приглашает представителя газовой службы. Печь до его прихода включать запрещается. Специалист подтверждает отсутствие утечек. После того, как представитель газовой службы подтверждает нормальную работу, печью можно пользоваться в обычном режиме.

Для наглядности на рисунках ниже показана схема подключения газовой плиты.

Пользуясь данными рекомендациями и схемой, можно своими руками произвести подключение не только газовой плиты Гефест, Лада, Зануси, Мора и Дарина, но и другой модели. Следует помнить, что только при правильном подключении этого устройства к газопроводу в квартире, с соблюдением всех требований, возможна безопасная эксплуатация. При отсутствии стационарного газопровода, можно подключить газовую плиту к баллону.

Подключение газовой плиты своими руками: инструкция по монтажу

Если необходимо подключить газовую плиту, лучше обратиться к мастерам своего дела. Разумеется, эта работа выполняется платно. Теоретически, можно произвести подключение газовой плиты своими руками. Данная статья содержит информацию об основных этапах подключения оборудования, но не является призывом к действию, так как любые манипуляции с газом опасны и должны выполняться профессиональными рабочими.

Подключение газовой плиты своими руками

О чем говорят нормативные требования

Действующее законодательство РФ четко определило круг лиц, допущенных к выполнению работ.

Схема подключения оборудования
и установки счетчиков

Деятельность газовых служб напрямую распространяется на подключение оборудования, мероприятия по плановому и аварийному ремонту, по установке счетчиков и прочих манипуляций.

Обратите внимание! При и самостоятельном подключении плиты, ее эксплуатация возможна только после осмотра специалистом соединительных узлов с целью выявления утечки, и официального допуска оборудования в эксплуатацию.

Каждый газовый прибор проходить регистрацию в специализированной организации, чтобы в последующем он проходил плановый осмотр, гарантирующий безопасную эксплуатацию оборудования.

Требования к вентиляции помещения

Безопасная работа с газовым оборудованием – что учесть

Техника безопасности при подключении оборудования, работающего на газу, заключается в выполнении следующих правил:

  • перед включением конфорки или духовки плиты, необходимо произвести визуальный осмотр оборудования, убедиться в его исправности и отсутствии утечки – об этом говорит специфический запах в помещении;
  • помещение кухни, где установлена газовая плита, оснащается вентиляционной вытяжкой;
  • если не предполагается эксплуатация устройства длительное время, то газовый кран перекрывают. При демонтаже плиты, трубу должны загерметизировать и опломбировать работники газовой службы.

В ассортименте магазинов представлено очень много моделей вытяжек различных типов и размеров. Есть из чего выбрать для конкретной кухни, с учетом особенностей ее планировки и кухонной мебели. Да и установить этот прибор самостоятельно – по силам большинству хороших хозяев, умеющих пользоваться базовым набором домашних инструментов. А в помощь будет специальная публикация, в которой как раз и рассматривается пошагово, как подключить вытяжку на кухне своими руками.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать в процессе эксплуатации газовой плиты:

  • нельзя самостоятельно производить ремонт оборудования, не владея профессиональными навыками и знаниями;
  • нельзя самовольно менять конструкцию оборудования;
  • работа плиты должна происходить под контролем;
  • нельзя использовать плиту в качестве отопительного прибора, зажигая газ на конфорках;
  • необходимо ограничить доступ к плите маленьких детей и недееспособных членов семьи.

Документация

Процесс подключения и регистрации газового оборудования происходит на основания пакета документов, который собственник жилья предоставляет специалисту газовой службы. Сюда входят:

  • удостоверение личности собственника помещения (паспорт);
  • справка о составе семьи;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • техпаспорт жилого помещения;
  • документация на оборудование и счетчик;
  • книжка абонента;
  • квитанции по оплате;
  • договор о предоставлении услуги.

Необходимо предоставить пакет документов

Где установить плиту

Пол под газовой плитой должен быть ровным, чтобы варочная панель располагалась строго горизонтальной плоскости – это положительно скажется на безопасности эксплуатации плиты и на качестве приготовления пищи.

Правила выравнивания плиты по высоте

Большинство плит оснащаются ножками с функцией регулировки высоты. Это дает возможность установить оборудование и на и неровности основании.
Если пол кривой, а ножки не регулируется, то можно продолжить под них подкладку необходимой высоты из твердого материала – ДСП, плотного картона.

Краны должны быть исправны, легко поворачиваться и располагаться в свободном доступе для взрослого человека

Второе, что следует предусмотреть – это свободный доступ к вентилям и соединительным узлам. Это позволит быстро принять меры по устранению неисправностей или протечки газа.

Расположение газового шланга

Третье правило заключается в правильном выборе места установки плиты. Для каждой модели производителем рекомендован зазор между задней стенкой плиты и стеной помещения. Размер промежутка указан в инструкции по эксплуатации прибора.

Инструменты

Чтобы выполнить самостоятельное подсоединение, помимо шланга и шарового крана, специально предназначенного для бытовых газовых систем, потребуется приобрести уплотнительный материал.

Набор инструментов

Также потребуется развести среднее-концентрированный мыльный раствор, что бы при помощи смоченной в нем кисточки, можно было поверить места соединений на герметичность и исключительно вероятность утечки газа.

Проверка утечки

Главный элемент подключения – шланг, физические характеристики которого должны учитывать специфику его применения. Это должен быть сертифицированный товар, отвечающий требованиям, которые предъявляются к газовому оборудованию и сопутствующим элементам. Шланг должен быть прочным и гибким.

Сильфонный шланг

Рынок – не то место, где следует приобретать газовый шланг. Для этого есть специализированные магазины и фирменные пункты продаж, где можно получить квалифицированную консультацию о товаре и чек, гарантирующий обмен при обнаружении дефекта во время монтажа оборудования. Учитывая специфику условия эксплуатации, ясно, что не каждый шланг подойдет. Те, что предназначены для воды (с красной и синей отметкой) в газовой системе придет в негодность меньше, чем через месяц. Газовые шланги представлены в трех разновидностях. Важный показатель для всех видов заключается в гибкости и прочности изделия.

Лучший газовый шланг тот, на который есть сертификат. В нем должно быть четко прописан срок службы изделия и условия, при которых он эксплуатируется.

ПВХ шланг

К наиболее востребованной разновидности относится резиновый шланг. Для него характерна высокая прочность, гибкость и доступная стоимость. Для его изготовления применяется вулканизированная резина.

Газовый переходник

Если резьба на подключение у плиты составляет 3/8′, то используют специальный переходник. При необходимости эту деталь приобретают в хозяйственном магазине.

Гофрированная металлопластиковая трубка называется сильфонным шлангом. Для него характерны отличные эксплуатационные свойства – устойчив и перед интенсивным давлением и его перепадами, эластичен, оснащен прочной защитной оболочкой. Стоимость такого шланга выше, чем у других аналогов, но рекомендации работников газовой службы сводятся к применению именно этого типа шлангов для обеспечения качественного и безопасного подключения.

Сильфонный газовый шланг

К соединительному газовому шлангу предъявляются особые требования:

  • длина шланга ограничена и не превышает 1,5 м;
  • нам всем протяжении шланг должен иметь одинаковый диаметр;
  • изделие должно быть ровным, без перекрученных участков;
  • изделие должно обладать долговечным сроком службы, подтвержденным сертификатами;
  • на поверхности изделия должны отсутствовать трещины, надрезы, подвеска и другие дефекты.

Обратите внимание! В процессе эксплуатации шланг должен располагаться вдали от жестких и острых углов, а также горючих материалов. Лучший вариант — свободное расположение позади плиты.

Металлическая труба в качестве элемента подключения применяется редко из-за высокой трудоемкости процесса и необходимости применения специализированного профессионального оборудования.

Принцип подключения при помощи трубы

Герметизация системы

Исключить вероятность утечки в узлах подключения и обеспечить их герметичность позволяют специальные уплотнители.

Виды материала для уплотнения стыка

Локтайт 55 выпускается в виде уплотнительного волокна и является практичным, современным материалом, специально разработанным для коммуникаций разного уровня сложности. Резьбовой отрезок обматывают, создавая герметичное соединение и надежно фиксируя его в заданном положении.

Локтайт 55

Вторая разновидность уплотнителя – ФУМ-лента. В продаже встречается три разновидности:

  • материал с маркировкой 1 имеет дополнительную вазелиновую смазку. Уплотнитель предназначен для эксплуатационных условий с агрессивной средой;
  • материал с маркировкой 2 без смазки применяется в условиях воздействия окислителей;
  • материал с маркировкой 3 – универсальный. Может применяться как в промышленных, так и в бытовых условиях. Выпускается в виде тонких нитей в пленке.

ФУМ лента

С помощью ФУМ-ленты трубные элементы прочно соединяются между собой и на протяжении долгих лет сохраняют герметичность системы.

Помимо этого, для герметизации коммуникационных систем используют паронитовые прокладки нужного диаметра из плоского композиционного уплотняющего прокладочного материала со слоистой структурой – паронита. В его состав входят асбест, каучук и порошковые наполнители. Материал обеспечивает качественную герметизацию фланцевых стыков.

Паронитовая прокладка

Демонтаж старого оборудования

Перед тем, как устанавливать новую плиту, необходимо убрать старую.

Последовательность действий такая:

  • перекрывают газ;
  • чтобы проверить герметичность крана, открывают конфорки и проверяют, чтобы газ не поступал. Заодно выпускают остатки газа из шланга;
  • снимают соединительный шланг;
  • плиту отсоединяют, когда удостоверились в отсутствии поступления газа из трубы.

Демонтаж старой газовой плиты должен происходить с соблюдением мер предосторожности

Обратите внимание! После того, как гибкий шланг отключен, в пустое отверстие трубы рекомендуется поместить влажную тряпку и зафиксировать ее ФУМ-лентой. Работы производить в хорошо проветриваемом помещении.

Процесс подключения

Таблица 1. Процесс подключения газовой плиты

Советы мастера

Подведя итог, можно выделить ряд правил, которых придерживаются опытные мастера:

  • доступ к местам стыковки шланга и вентилям должен быть свободным;
  • шланг должен располагаться за плитой свободно, не перегибаясь и не прижимаясь к стене;
  • шланг не подлежит окрашиванию, так как краска может повредить материал изделия и спровоцировать его растрескивание;
  • все работы производят при выключенном газе;
  • при необходимости заткнуть патрубок, используют влажную тряпку из плотной ткани;
  • по завершении работ обязательно производят обмыливание стыковочных узлов для выявления возможной протечки газа. Появление пузырей говорит о недостаточной герметичности узла.

Внимание! Если после подключения плиты в процессе проверки послышался шипящий звук и появился характерный запах, то необходимо открыть окна для проветривания помещения и пригласить сотрудников аварийной службы.

Большой популярностью на кухне пользуется встроенное оборудование.

Видео — Как установить и подключить газовую варочную панель

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

С детства современные люди знают, как следует хранить пищу, но мало кто задумывается, почему продукты хранят в холодильнике, является ли это простой традицией. Кратко можно пояснить, что таково требование безопасности, но подобный ответ несет мало информации. За подробными пояснениями следует обратиться к некоторым разделам химии и биологии.

Оставленная на свету и в тепле пища подвергается окислению кислородом и разложению под воздействием солнечного света, на нее влияет излишняя влажность воздуха, факторами, влияющими на продукты с негативной стороны являются и другие химические и биологические воздействия.

Кто или что портит продукты?

За грузом повседневности многие забывают о микроорганизмах, являющихся одной из главных причин порчи продуктов. Грибки, бактерии и дрожжи попадают в пищу из окружающей среды и, найдя себе основу для питания и размножения, начинают ее перерабатывать, делая опасной для употребления человеком. Гнилостные микроорганизмы хорошо развиваются при доступе кислорода, высокой влажности и температуре. Диапазон жизнедеятельности бактерий лежит в промежутке от +10 до +55°С.

Попадая на пищу, они вызывают распад протеинов, при этом появляются и накапливаются продукты разложения, которые не только плохо пахнут, но могут быть и ядовитыми. В пище постоянно происходят биохимические процессы, ведущие не только к изменению ее цвета, но и к разрушению углеводов и белков, прогорканию жиров. Затормозить это способны низкие температуры, замедляя метаболизм микроорганизмов и их рост в пище, поэтому продукты питания хранят в холодильнике.

Способен ли холодильник на чудеса

Домашний холодильник — это место, в котором сухо, темно и прохладно, а температура в идеале поддерживается на уровне около +5°С. Именно охлаждение пищи до температуры чуть выше 0°С гарантирует хранение скоропортящихся продуктов в течение установленного для каждого продукта срока годности. При пониженных температурах реакции окисления и разложения идут гораздо медленнее.

Часто встречающиеся кишечные палочки и сальмонеллы перестают размножаться, если становится достаточно холодно и температура опускается ниже +5°С, а листерии прекращают активность, когда температура ниже +4°С. Но не следует считать, что еда в прохладном месте будет стоять неделями. Тот же самый суп испортится примерно за 7 дней (что, конечно же, дольше, чем если бы он хранился при комнатной температуре).

Некоторые слизеобразующие бактерии хорошо развиваются на поверхности мяса даже при температуре чуть выше 0°С, а плесневые грибки способны развиваться и при минусовых температурах, проявляя себя даже при длительном хранении мяса в морозилке.

Некоторые содержащиеся в продуктах пищевые ферменты и микроорганизмы продолжают свою деятельность даже в прохладе, и их активность определяется не только температурой окружающей среды, но и влажностью — чем более продукт содержит в себе влагу, тем активнее идут процессы и продукт меньше хранится. Заморозка, переводящая воду в твердое состояние, значительно замедляет бродильные и прочие процессы в пище, но не останавливает их полностью.

Считается, что если поместить продукты в морозилку, то хранить их можно вечно, потому что жизнедеятельность микроорганизмов прекращается и вместе с этим останавливается порча пищи, однако, например, процесс разложения белков продолжается и при отрицательных температурах, но идет очень медленными темпами. Вот почему продукты хранят в холодильниках и морозилках не дольше установленных сроков.

Особенно благоприятной средой для развития бактерий являются мясные и молочные блюда. Если сырое мясо допускается помещать в холодильник на срок до 1 суток, то фарш нельзя хранить дольше 12 часов, потому что площадь его поверхности на порядок превышает площадь поверхности куска мяса, и бактерий на нем размещается намного больше, потому и портится он быстрее.

Для того чтобы в доме были только свежие продукты, нужно сократить их пребывание в тепле до минимума, а в холодильник помещать в подходящей упаковке, соблюдая сроки хранения и температурный режим.

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:

  • сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
  • колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
  • термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
  • мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
  • сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.

Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.

Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Еду можно хранить в холодильнике дольше, чем снаружи. Это общеизвестный факт, но не все знают, почему это происходит. Чтобы еда дольше сохраняла свою свежесть и полезные качества, её необходимо правильно хранить. Если её оставить на столе, она быстро испортится. Чтобы этого не произошло, их помещают в холодильник. При этом нужно придерживаться определённых правил, о которых будет рассказано далее.

  1. Кто или что портит еду?
  2. Способен ли холодильник на чудеса
  3. Сколько и как хранить еду в холодильнике
  4. Заключение

Кто или что портит еду?

При низкой температуре скорость химических реакций замедляется. Это тормозит процессы распада органических веществ и замедляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Если еду не хранить в холоде, то она будет находиться в тепле и под воздействием солнечных лучей. При этом активизируются процессы окисления, различные химические реакции, деятельность микроорганизмов.

Бактерии, микробы, грибки попадают в них из окружающей среды. Они провоцируют процессы гниения и порчи. Под воздействием бактерий еда может стать опасной для здоровья. Гнилостные микроорганизмы предпочитают температуру 10-55 градусов и наличие повышенной влажности. Это то, почему продукты хранят в холодильнике.

Деятельность микроорганизмов приводит к распаду протеинов, накоплению результатов разложения. Если еду хранить в холодильнике, низкая температура создаст бактериям некомфортные условия, которые затормозят их развитие. Помещение в холод не прекратит деятельность микроорганизмов, но существенно её замедлит, позволяя сохранить свежесть в течение более длительного срока. Хотя и в этой ситуации продукты портятся, это происходит гораздо медленнее.

Способен ли холодильник на чудеса

Нужно помнить, что даже в холодных условиях процесс разложения продолжает происходить, хотя он сильно замедляется. При хранении нужно учитывать срок пригодности еды. Это ответ на вопрос, почему продукты хранят в холодильнике.

Здесь на полках поддерживается температура +5 градусов. Сальмонеллы и кишечные палочки при такой температуре не теряют активности. На поверхности сырого мяса бактерии при температуре, равной 0 градусов не только выживают, но и продолжают активно действовать. Плесневые грибки могут выживать даже при содержании мяса в морозилке. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике — в этом случае можно увеличить время хранения.

Холодильник улучшает температурные условия хранения, но в большинстве случаев не производит существенного уменьшения влажности. Последнее обстоятельство способствует продолжению жизнедеятельности микроорганизмов. Это основная причина того, почему продукты питания хранят в холодильнике.

Важно! Мясной фарш даже в холоде нельзя держать больше 12 часов. Мясо здесь хранится дольше, но время жёстко ограничено сроком хранения.

Многие продукты не рекомендуется хранить здесь. К их числу относят следующие:

  1. Некоторые помещают туда хлеб, рассчитывая, что он здесь не портится. На самом деле в результате он становится жёстким и влажным.
  2. Иногда сюда ставят кофе, рассчитывая сберечь его аромат. На самом деле лучшего результата можно достичь, сохранив его в герметичной посуде в сухом тёмном месте. В ней он максимально долго сохранит свои вкусовые особенности. Поэтому трудно сказать, зачем в холодильнике его хранят.
  3. Лук в холоде не будет храниться дольше обычного. Его лучше держать в прохладном месте. Для этого, например, подойдёт балкон. Здесь луковицы не будут портиться в течение длительного времени.
  4. Для оливкового масла оптимальной температурой хранения будет 12-16 градусов. Если его поместить в холодильник, это может способствовать расслаиванию и потере вкусовых качеств.
  5. Мёд можно в течение многих лет хранить при обычной температуре. Если его держать на холоде, то произойдёт кристаллизация и вкус станет менее выраженным.
  6. Помидоры на холоде способны размокать и быстро портиться. При хранении в холодильнике они постепенно теряют аромат и вкус. Они дольше сохранят свои качества, если их держать в прохладном месте.

При хранении еды нужно использовать её особенности с точки зрения химии и биологии.

Если у вас сломался холодильник, то можете воспользоваться нашими услугами и довериться профессионалам!

Мы предлагаем вам:

  • Бесплатный выезд и диагностика при дальнейшем ремонте;
  • Бесплатная консультация по телефону;
  • Возможна доставка холодильника в сервисный центр;
  • Гарантия до 3-х лет;
  • Используем оригинальные запчасти;
  • Сертифицированные мастера;
  • Предоставляем чек и гарантийный талон;

Оставьте заявку и получите 15% скидку.

Сколько и как хранить еду в холодильнике

Чтобы она дольше хранилась, нужно соблюдать несколько правил. Хотя о них знают, но часто забывают применять. Если всё сделать правильно, не возникнут вопросы о том, почему в холодильнике портятся продукты.

Существуют ограничения срока хранения для различных видов:

  • Большинство мясных и рыбных сырых продуктов, включая открытые консервы не должны помещаться на хранение дольше, чем на сутки;
  • Для обработанной рыбы максимальный срок составляет двое суток;
  • Сырые яйца сохранят свою пригодность на протяжении недели;
  • Приготовленная птица: утка или гусь сохраняют свои качества на протяжении четырёх суток;
  • Для обработанного мяса предельный срок равен трём суткам.

Причина того, почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике, в том, что иначе они потеряют свои качества ещё быстрее.

Чтобы увеличить срок хранения, нужно помнить о следующем:

  1. Придя с магазина с тяжёлыми сумками, хочется немного отдохнуть, а их разборкой заняться позже. Это ошибка — после нахождения в тепле будут храниться в холодильнике в течение меньшего времени. Продукты следует поместить на холод как можно быстрее после прихода из магазина. Тогда не возникнет вопросов о том, почему в холодильнике портятся продукты.
  2. Товар в вакуумной упаковке, создающей безвоздушную среду, в таком виде кладут на полки. Другие нужно предварительно распаковать и поместить в пищевой контейнер.
  3. Овощи и фрукты не следует хранить в целлофановых пакетах, на них быстро появится конденсат, способствующий гниению. Для этой цели рекомендуется применять пищевые контейнеры.
  4. При использовании холодильника нужно помнить, что температура зависит от места, где был помещён товар. Для каждого вида существуют свои условия хранения, которые нужно учитывать при выборе места.
  5. Сырое мясо и рыбу хранят в холоде. Однако нужно помнить, что они могут стать источником инфекции для другой еды. Поэтому их нужно держать отдельно. При этом нужно помнить, что они в холодильнике быстро портятся.
  6. Температура в дверцах постоянно меняется. Это происходит каждый раз, когда открывают дверцу. Поэтому в таком месте держат продукты с длительным сроком хранения.

При использовании устройства нужно периодически выполнять его разморозку. Пр этом необходимо проверить сохранность находящейся там еды. Если портятся продукты в холодильнике, их надо убрать оттуда.

Размещение еды нужно выполнять в соответствии с определёнными правилами. Они связаны с особенностями хранения в различных местах.

Обычно продукты размещают таким образом:

  1. В дверце удобно хранить твёрдые сыры, напитки, соусы. Здесь самое тёплое место. Поэтому сюда помещают продукты с длительным сроком хранения. Температура в холодильнике не сохраняется постоянной. При открывании дверцы туда проходит тёплый воздух.
  2. Овощи и фрукты хранят в контейнерах на нижней полке. Для улучшения условий на дно помещают антибактериальные коврики. Перед использованием контейнеры очищают от грязи и моют. Фрукты и ягоды не хранят вместе с зеленью из-за того, что они быстро портятся.
  3. Нужно помнить, что сырое мясо нельзя хранить на полках дольше двух дней. Даже здесь гнилостные процессы не прекращаются. Однако, если воспользоваться морозилкой, срок может быть гораздо более длительным.
  4. Молоко, кефир, творог держат на верхней полке, где для них наиболее оптимальные условия. Даже здесь можно хранить готовые мясные и рыбные товары, копчёности, поместив их в отдельные контейнеры. Со временем они портятся, поэтому нельзя превышать срок их годности.

ВНИМАНИЕ! Нужно учитывать, что температура в квартире влияет на условия внутри. Если она составляет +35 градусов, то здесь будет не такая низкая температура, как обычно. Она может повыситься до +8 градусов.

Это ухудшит условия хранения и уменьшит срок годности еды. В таком случае вы легко объясните себе почему она в таких условиях станет быстрее портиться.

Заключение

Использование этого устройства помогает увеличить срок хранения еды. Недопустимо доводить до такой ситуации, когда портятся продукты в холодильнике. Чтобы использовать его эффективней, необходимо учитывать правила использования.

Почему продукты питания хранят в холодильнике?

Сложно представить современную квартиру или дом без холодильника. Можно свободно обойтись без хлебопечки или без миксера, но вряд ли получится нормально существовать, не имея холодильника. При этом, если спросить, почему почти все готовые блюда и продукты надо хранить именно там, многие затруднятся ответить.

Самым простым ответом, которым, удовлетворяются дети -это объяснение о том, что так продукты или блюда не испортятся. Все верно. Одним из необходимых условий размножения и разрастания колоний бактерий является тепло. Все бывали в ситуации, когда летом, казалось бы, на пару часов оставили на солнце еду, и она прокисла. Молоко вообще с рынка сложно довезти домой так, чтобы оно не начало прокисать. В то же время, в холодильнике блюдо или продукт может быть сохранным и неделю.

Хранение продуктов — от погребов до холодильников

Наши предки достаточно давно заметили, что холод имеет свойство консервировать и сохранять. Потому все соления, мясные запасы, сыры и прочие в том же роде всегда выносили в погреб, специально выкопанный для таких целей. Там было холодно, но в большинстве случаев сыро, что сказывалось на качестве хранения не лучшим образом, В холодильнике же — сухо. Также, если вспомнить о современной системе под названием «no frost» – «без снега», то становится понятным отсутствие запаха и прения продуктов. Свежий, прохладный воздух то и дело овевает пищу.

Все современные холодильники имеют морозильный отсек, морозильную камеру. Там можно месяцами хранить мясо, свежие фрукты или полуфабрикаты. Температура достаточно низкая и бактерии находятся как бы в состоянии сна. Но когда продукт разморожен, его надо тут же готовить, чтобы убить их при тепловой обработке, иначе, например, мясо быстро завоняется и протухнет, а фрукты, соответственно, прокиснут.

Рекомендуем посмотреть:

Как правильно хранить продукты в холодильнике:

А знаете ли вы?

  • Почему у жирафа такая длинная шея? Жираф считается самым высоким животным в мире, его рост достигает 5,5 метров. В основном за счет длинной шеи. Не смотря на то, что в […]
  • Почему беременным опасно посещать кладбище? Многие согласятся с тем, что женщины в положении становятся особенно суеверными, они больше других подвержены всяческим поверьям и […]
  • Почему розы превращаются в шиповник? Редко можно встретить человека, который бы не находил розовый куст красивым. Но, при этом, общеизвестно. Что такие растения довольно нежны […]
  • Почему мужчины смотрят порно? Кто с уверенностью скажет, что не знает о том, что мужчины смотрят порнофильмы, самым наглым образом соврет. Конечно же, смотрят, просто […]
  • Почему дымит двигатель автомобиля? Нет, наверное, в просторах всемирной паутины такого сайта автомобильной тематики или такого автофорума, на котором бы не задавали вопрос о […]
  • Почему воробей прыгает? Воробей является довольно распространенной в мире птицей небольшого размера и пестрого окраса. Но ее особенность заключается в том, что […]
  • Почему люди плачут? Смех и слезы, а точнее, плач, являют собой две прямо противоположные эмоции. О них известно то, что обе они являются врожденными, а не […]
  • Почему у меня нет девушки? Многие парни и даже зрелые мужчины живут полноценной, нормальной, в меру веселой и умеренно серьезной жизнью, но время от времени задаются […]
  • Почему арбуз – ягода? Редко можно встретить таких людей, которые летом не любят отведать холодной мякоти арбуза. Она полезна, низкокалорийная и отлично утоляет […]
  • Почему гремит гром? Почему гремит гром вроде бы и все знают, но вот объяснить данный факт как-то сложно. Конечно, мы не древние люди и в гнев богов, по […]

Возможно, вам есть что сказать на эту тему:

Подавайте охлаждённым: как правильно хранить продукты в холодильнике

Почему продукты питания хранят в холодильнике?

Причина порчи продуктов – окислительные реакции и микроорганизмы, размножающиеся в органическом материале. При низкой температуре рост бактерий и скорость распада нутриентов замедляется, поэтому еда дольше остаётся свежей.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы увеличить срок годности до максимального, соблюдайте следующие правила:

  • После того, как вы пришли из магазина домой, сразу же разберите пакеты и поместите продукты в холодильник.
  • Не храните овощи, фрукты, ягоды и зелень в полиэтиленовых пакетах, а лучше положите их в контейнеры для пищевых продуктов либо в специальный выдвижной ящик холодильника.
  • В разных зонах холодильника поддерживается разная температура. Это следует учитывать при хранении еды.
  • Сырое мясо и рыбу нужно держать в холодильнике отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить развитие вредных бактерий.
  • При открывании холодильника дверца подвержена наибольшим перепадам температуры, поэтому на боковых полочках допускается хранить только продукты с большим сроком годности, например консервацию, магазинные соусы, пакетированные соки и газированные напитки.
  • Не забывайте вовремя размораживать и мыть холодильник, чтобы пища не портилась и не распространялся неприятный запах.

Почему пастеризованные продукты хранят в холодильнике

Пастеризованные молочные продукты не рекомендуется хранить в тёплом месте, поскольку такие условия благоприятны для роста бактерий. Холодильник – оптимальное место для хранения большинства пастеризованных продуктов. Исключением являются некоторые виды пастеризованных сыров. Чтобы определить оптимальный способ хранения, ознакомьтесь с инструкцией производителя.

Пастеризованное молоко в невскрытой упаковке даже в холодильнике портится на второй-третий день в отличие от стерилизованного, которое можно использовать ещё три-четыре дня после открывания.

Сливки, прошедшие пастеризацию, хранятся в холодильнике примерно 36 часов после помещения в фабричную упаковку. После вскрытия пакеты или баночки со сливками хранить продукт не рекомендуется – нужно употребить его в течение нескольких часов.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Куриные яйца в холодильнике остаются свежими в течение 90 дней, перепелиные и яйца цесарки – до полугода. Это объясняется разной толщиной скорлупы. Сваренные всмятку куриные яйца не стоит хранить в холодильнике дольше двух суток, а приготовленные вкрутую – не больше двух недель.

Сколько хранить грибы в холодильнике

Свежие грибы перед помещением в холодильник следует положить в открытую эмалированную, стеклянную или пластмассовую ёмкость, а вот металлические и оцинкованные ёмкости для лесных даров категорически не подходят.

Также можно поместить грибы в незакрытый бумажный или полиэтиленовый пакет, перед этим их лучше не мыть и не резать. Тогда продукт сохранит свежесть в течение трёх-четырёх дней.

После заморозки грибы можно хранить в течение одного года. Если перед заморозкой они были сварены или обжарены, срок хранения составляет от одного до трёх месяцев.

Маринованные и засоленные стерилизованные грибы можно хранить в холодильнике в течение шести месяцев. После вскрытия продукт нужно употребить в ближайшее время. Если при приготовлении закатки был использован концентрированный уксусный раствор, после открывания её допускается хранить ещё пару дней. Грибные заготовки, не закатанные в банки, хранятся около 6-12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию