Схема устройства и принцип работы электроплиты

Электроплита. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Какая польза от вашей красиво оформленной кухни, если вы не можете в ней готовить. У каждого дома в мире есть своя печь или электроплита. Даже кочевники в пустыне или дикие племена в тропическом лесу Бразилии имеют свой собственный способ приготовления горячей пищи.

Не все находят удовольствие в готовке. Рестораны и фаст-фуды становятся все более популярными, потому что растет число людей, которые отказываются готовить дома. Кулинария — это искусство, и для приготовления еды требуется много времени и старания. Однако вы не можете есть вне дома каждый день, так как это довольно дорогой, и, честно говоря, нездоровый способ. Даже замороженные предварительно приготовленные блюда, которые разогреваются в микроволновых печах, нельзя назвать «домашним» блюдом. А ведь нет ничего лучше, чем домашняя еда.

Сегодня существует огромное разнообразие электроплит, которые доставят вам удовольствие не только великолепно приготовленными блюдами, но и самим процессом их готовки.

Устройство

Электрические плиты обычно имеют термостат, спиральные конфорки сверху и тепловыделяющие элементы для них и для выпечки в духовке. Стандартная электроплита имеет две большие и две маленькие конфорки, которые соединены с основной частью плиты, где подача электричества контролируется терморегулятором, находящемся на передней или верхней панели. Внутри духовки нагревательный элемент предназначен для выпечки и управляется основным термостатом на передней панели, который может быть цифровым или аналоговым. Верхние нагревательные элементы не имеют идеального контроля термостата, поэтому, когда они включены, они быстро нагреваются. Вот почему печи никогда нельзя оставлять без присмотра.

Как они работают

Электрические печи преобразуют электроэнергию в тепло и служат альтернативой для газовых печей. Когда включается терморегулятор конфорки, электричество проходит через спираль, и металл быстро нагревается. Переключатель контролирует, сколько электроэнергии проходит через спирали, и, таким образом, насколько нагреваются конфорки. Нагревательные элементы внутри духовки функционируют так же, при этом электричество делает их более горячими, а термостат контролирует, сколько электроэнергии подается на форму для выпечки. Элементы гриля обычно имеют только две настройки: «выкл.» и «жарить».

Варианты и возможности

Независимо от того, какая это электроплита: классическая, индукционная, керамическая или галогенная, она предназначена для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для приготовления пищи. Как в традиционных, так и в современных версиях их становится все легче использовать, благодаря инновационным встроенным функциям. Они предлагают большую безопасность, модулируемое пространство и разнообразные способы для приготовления пищи.

Индукционные печи

У поклонников домашней кухни индукционная электроплита вызывает единодушное одобрение. Ее отзывчивость, реактивность и гибкость в управлении, многочисленные функции и ультрабезопасная эксплуатация делают такую печь чемпионом варочных поверхностей. Индукционные плиты нагревают посуду через спиральную медную катушку под поверхностью термоустойчивого стекла, которая передает энергию непосредственно на дно кастрюли. Катушка не активируется до тех пор, пока на нее не будет установлен магнитный поддон на основе железа, поэтому самому стеклу не нужно нагреваться для приготовления. Когда кастрюля удаляется, варочная панель охлаждается, что снижает риск ожогов.

Преимущества индукции:
  • Точность. Индукция позволяет очень быстро поднимать или опускать температуру. Удобно для предотвращения выкипания содержимого кастрюли!
  • Экономичность. Индукция нагревает только поверхность посуды, а не вокруг. Как только кастрюля или сковорода больше не соприкасаются с конфоркой, она мгновенно отключается, избегая потери электроэнергии. В результате она может сэкономить энергию на 30-60% по сравнению с другими режимами приготовления.
  • Безопасность. Плита выключается, как только кастрюля больше не находится на конфорке.
  • Очень легко чистить.
Недостатки индукционной варочной панели:
  • Высокая цена, которая, однако, становится все более доступной с каждым годом.
  • Вы должны использовать совместимую посуду. Чтобы убедиться, что ваши кастрюли подходят для индукции, проверьте наличие магнита на дне.
  • Необходимо также измерить диаметр дна кастрюли, который должен быть распознан конфоркой. При несоответствии она просто не запустится.
Керамическая электроплита, доступный компромисс

Витрокерамическая плита представляет собой электрическую варочную панель нового поколения, покрытую закаленным керамическим стеклом, идентичным индукционной. Однако, это только эстетическая схожесть, но не технология или принцип действия. Конфорка нагревается благодаря резисторам, расположенным под стеклом. Начерченные зоны на поверхности указывают положение и размер источника тепла. У всех печей есть предохранительное устройство для предотвращения перегрева.

Преимущества
  • Доступная цена по сравнению с индукционной печью.
  • Гладкое покрытие позволяет упростить очистку, но не препятствует выгоранию сожженных продуктов.
Недостатки
  • Недостаточная восприимчивость в работе. Требуется довольно много времени, чтобы вскипятить воду в кастрюле. Это отсутствие реактивности такое же, когда вы выключаете конфорку. Она остается горячей в течение длительного времени. Таким образом, керамическая поверхность требует терпения и бдительности.
  • Значительное энергопотребление.
  • Безопасность ниже, чем у индукционных печей.
  • Хрупкость керамической поверхности.
Классическая электроплита

На сегодняшний день, когда энергоэффективность стала очень важной проблемой для потребителя, такие электроплиты становятся все менее популярными. Хоть они являются одними из самых дешевых для покупки, в процессе работы они самые дорогие. Нагревательный элемент покрыт твердой металлической пластиной, которая очень медленно нагревается и остывает. Это затрудняет контроль за температурой, и для смены интенсивности кипения требуется время. Их не так просто протирать, как керамическую плиту.

Достоинства
  • Низкая стоимость.
  • Долгое остывание металлических конфорок позволяет какое-то время поддерживать приготовленные блюда в теплом состоянии.
  • Универсальность в плане применяемой посуды.
  • Возможность поменять отдельную конфорку в случае выхода ее из строя.
Недостатки
  • Продолжительное время нагрева.
  • Высокие затраты на электричество в процессе эксплуатации.
  • Непродолжительный срок службы чугунных конфорок.
Галогенные печи

Самой современной альтернативой традиционной духовке является галогенная электроплита, которая использует инфракрасные лучи для нагрева. Мощная круговая нить внутри стеклянной трубки, заполненной инертным газом, генерирует тепло, которое нагревает непосредственно частицы пищи. Чаще всего такая печь представлена в виде портативного устройства, состоящего из жаропрочной стеклянной емкости для продуктов и крышки с встроенным нагревательным элементом. Галогенная лампа позволяет создать мгновенный и интенсивный жар, а вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха, равномерно распределяя тепло. Таким образом, процесс готовки напоминает приготовление пищи в духовке, но гораздо быстрее и эффективнее.

Схема электроплиты, как выбрать и виды электрических плит

Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.

Когда необходима электроплита?

Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:

  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Газовые.
Читайте также:  Аппарат для сахарной ваты: кто изобрел, как выбрать и пользоваться в домашних условиях

Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:

  • Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
  • Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
  • Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка температуры в газовой духовке, и, самое неприятное, возможность взрыва.

Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

  • эмалированной сталью, положительными сторонами которой будут дешевизна, разнообразие цветовых решений, а также простота мойки;

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. Схема электроплиты с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Электрическая духовка (духовой шкаф)

Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.

Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.

Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.

Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне

Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.

Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ — экономичные, класс В – более энергоемкий.

Читайте также:  Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи

Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.

Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы работы электрических духовок – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Популярные модели электроплит

Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.

Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:

Electrolux EKI 954901 W

Размеры: 85х50х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Класс энергопотребления: А+

Общая Мощность: 11 500 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 11

Hansa FCIW53000

Размеры: 85х50х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Класс энергопотребления: А-20%

Общая мощность: 10 000 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 8

Gorenje EIT 6341 WD

Размеры: 85х60х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Устройство и конструкция электрической плиты

Принцип работы


@asutpp.ru
Классические электрические, также известные как резистивные, плиты состоят из термостата, спиральных конфорок и тепловыделяющих элементов.

Принцип работы базируется на выделении тепла при прохождении электрического заряда через резистивный нагревательный элемент — закрученный в спираль проводник.

Мощность конфорок меняется двумя способами:

  • ступенчато, включая и выключая спирали, регулируя их соединение;
  • плавно, пользуясь биметаллическим терморегулятором.

Установка электрической плиты

В инструкции к каждой модели указано, что подключение электроплиты нужно доверять профессиональным электрикам, ведь весь процесс имеет свои нюансы:

  1. Устройство не должно подключаться к стандартной розетке. Вместо нее используется клеммная колодка с медным трехжильным кабелем сечением от 4-х кв.мм.
  2. В электрическом щитке обязательно монтируется специальный автомат для электроплиты.
  3. Проводится заземление любым доступным методом.
  4. Прибор может быть рассчитан на напряжение в 220 и 380 В. От этого выбирается одна из трех категорий подключения: одно-, двух- или трехфазная.

Виды электроплит

По варианту нагревателя резистивные плиты делятся на виды:

  1. С трубчатым электронагревателем (ТЭН), применяющимся в старых моделях.
  2. С ленточным нагревательным элементом. Такие конфорки ещё называют рапидными. Новейшие из них — Hi-Light, они нагревают поверхность до необходимой температуры за 10–12 секунд и плавно регулируются.
  3. С галогенным инфракрасным нагревателем (Halo-Light). Они состоят из мощных галогенных ламп и высокотемпературных спиралей. Плиты, изготовленные по такой технологии, могут разогреваться за 3 секунды и также стремительно остывать.

По оформлению поверхности изделия могут быть:

  1. С открытой спиралью. Такая технология часто применяется для небольших мобильных варочных панелей. Электроплитки с открытым ТЭНом имеют доступную рыночную стоимость.
  2. Со стеклокерамическим покрытием и спрятанной под ней спиралью или галогенной лампой. Самая эстетичная модификация, по внешнему виду схожа с индукционными плитами, однако имеет совершенно отличный от них способ работы.
  3. С дисковыми металлическим конфорками, внутри которых скрыты спирали. Чугунные или стальные «блины» медленно нагреваются и долго остывают, из-за чего сложно контролировать температуру.

Важно! Керамическая поверхность легко чистится и имеет высокую теплопроводность (до 550 °С), но требовательна в уходе. При неосторожном обращении на ней быстро появляются царапины, трещины и сколы.

Электроплиты бывают настольными и напольными. Компактные настольные удобны на дачах и при частых переездах, так как они занимают немного места и мало весят. На них комфортно готовить любые блюда. Полноразмерные устройства оснащены духовыми шкафами.

Читайте также:  Что лучше: газовая духовка или электрическая?

Духовки делятся на два вида: статические и многофункциональные. Первые имеют только два нагревательных элемента — нижний и верхний, отвечающий за гриль. Вторые работают по принципу конвекции, что позволит вам не только готовить, но равномерно разогревать и размораживать продукты.

Что такое электрическая плита?

В середине XIX века английский изобретатель подарил миру газовую плиту, изменившую жизнь миллионов хозяек на всей планете. Уже к концу столетия появилась и ее модификация – электрическая плита. Этот бытовой прибор предназначен для приготовления или разогрева пищи в частных домах, квартирах, предприятиях общепита и прочих заведениях. Как становится понятно из названия, электрическая печка работает только от подключения к сети электропитания, трансформируя ток в тепловую энергию.

Принцип работы электрической плиты

В магазинах бытовой техники представлен большой выбор разнообразных моделей устройств для приготовления пищи, однако все электрические плиты имеют схожий принцип работы:

  1. Электрическая плита с духовкой подсоединяется к стандартной сети электропитания.
  2. После включения терморегулятора конфорки или духового шкафа, которое осуществляется поворотом специальной ручки или сенсорными кнопками, электрический ток подается на нагревательный элемент. Это могут быть: спиральные нагревательные элементы или ТЭНы, галогенные нагревательные элементы, спирали из нихромовой нити.
  3. Эти проводники имеют высокое удельное сопротивление, и при прохождении тока они выделяют тепловую энергию. Она передается на поверхность плиты или сразу же на посуду для приготовления пищи.

Преимущества и недостатки


@My-BOSCH.com.ua
Главное преимущество электрической плиты перед газовой — её высокая безопасность. Любое использование газа в быту граничит с серьёзными рисками возгорания и взрыва.

Классическая электроплита

Проверенная временем модель с дисковыми металлическими конфорками отличается низкой стоимостью при покупке, однако она дорого обходится во время использования. Она крайне медленно разогревается и также медленно остывает, из-за чего затрудняется корректировка мощности.

Керамическая электроплита

Плюсы стеклокерамической электроплиты с классическим ТЭНом или Hi-Light-нагревателем заключаются в доступной цене, эргономичном дизайне моделей и большом прогнозируемом сроке службы. Недостатки — в сложности терморегуляции, хрупкости покрытия и значительном энергопотреблении.

Внимание! После готовки поверхность долго остаётся горячей. Будьте осторожны, не трогайте конфорки руками.

Галогенная электроплита

Ультрасовременная галогенная плита экономит до 75% электроэнергии. Она отличается от остальных видов очень высокой скоростью разогрева и остывания, что позволяет без труда редактировать температуру готовки. Из недостатков — неудобное мытьё и высокая стоимость.

Виды электрических плит

Все многообразие электрических плит можно классифицировать по ряду параметров. По способу установки выделяют:

    Настольную электрическую плиту
    , которая также называется портативной или переносной. У такого прибора может быть одна или две зоны нагрева, которые чаще используются как временный вариант для дачи или в период ремонта.

Встраиваемую электрическую плиту или варочную панель
монтируют непосредственно в кухонный гарнитур.

По принципу работы конфорки бывают:

  • спиральными;
  • чугунными со встроенными ТЭНами;
  • рапидными;
  • галогенными;
  • индукционными.

По типу управления бывают:

  • механические регуляторы;
  • сенсорное управление.

По способу подключения к сети электропитания бывают:

  • однофазные;
  • трехфазные модели.

Правила эксплуатации


@giftforyou.shop
Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.

Внимание! Неправильное подключение электроплиты может привести к поражению током и пожарам!

Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.

Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.

Важно! Попадание воды и жира на раскалённую конфорку может привести к её тресканию, а также к короткому замыканию, пожарам и ожогам.

Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.

Внимание! Не оставляйте включённую плиту без присмотра. Не занимайтесь чисткой горячих поверхностей, находящихся под напряжением.

Рейтинг электрических плит

Перед покупкой одного из главных устройств для кухни не лишним будет узнать отзывы о понравившейся модели экспертов и хозяек, уже успевших опробовать приобретение. Среди самых популярных моделей с большим количеством положительных оценок можно выделить:

    Hansa FCEX58210
    – энергосберегающая стационарная модель с поверхностью из нержавеющей стали. Снабжена функциями конвекции, гриля и таймера. Стоимость – $360.

Gorenje EC 5121 WG-B
. Бюджетная стеклокерамическая электрическая плита бренда Gorenje с функцией ускоренного нагрева конфорок. Стоимость – $297.

Beko FSM 67320 GSS
– стильная модель с возможностью блокировки панели управления. Стоимость – $375.

Electrolux EKC 954909 W
– компактная плита с вместительным духовым шкафом и большим выбором режимов работы. Стоимость – $500.

Советы по выбору электрической плиты


@stroy-podskazka.ru
При выборе электроплиты обращайте внимание на такие важные характеристики:

  • Габариты. Вам должно быть за ней комфортно готовить, не вставать на носочки и не наклоняться. Проследите также, чтобы по ширине и высоте плита подходила к вашей кухне.
  • Количество и размер конфорок. Ориентируйтесь на ваши нужды, размер посуды и частоту готовки дома.
  • Тип нагревательного элемента. Взвесьте все плюсы и минусы каждого и выберите оптимальный для вас вариант.
  • Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит нагрев. Если мощность высокая, вы сможете одновременно использовать несколько конфорок.
  • Материал поверхности. Учитывайте эстетические и практические предпочтения.
  • Тип духовки. Решите, насколько вам важно её наличие и какие блюда вы хотите в ней готовить.

На рынке представлено множество электроплит, снабжённых дополнительными функциями (таймером, индикаторами, памятью и т. д.). Выбирайте такую, всеми опциями которой вы будете пользоваться.

Покрытие электрических плит

Существенным отличием, на которое в обязательном порядке стоит обращать внимание, является тип используемого покрытия электрической плиты. Варочная поверхность, на которой расположены настоящие конфорки или их имитация, может быть выполнена из:

  1. Эмали
    с широким выбором цветовой гаммы.
  2. Нержавеющей стали
    , обладающей большим запасом прочности.
  3. Закаленного стекла
    , которое является мало популярным материалом.
  4. Стеклокерамики
    . Такая электрическая плитка считается самой стильной и эстетичной, часто используется на современных кухнях.
Читайте также:  Как выбрать электрическую вафельницу и правильно ей пользоваться

Электрическая плита – эмаль

Самым первым материалом, используемым для покрытия варочной панели электрических бытовых плит для кухни, была эмаль. Эмалированные поверхности не теряют популярности и в наши дни. Ими покрывают классические отдельно стоящие модели и переносные разновидности. К преимуществам эмали можно отнести:

  1. Приемлемую стоимость. Это самый бюджетный вариант покрытия.
  2. Широкий выбор цветовой гаммы, позволяющий подобрать печку под разный интерьер.
  3. Долгий срок службы при правильном уходе.

Такие поверхности имеют и свои недостатки:

  1. К эмали легче всего пристают загрязнения, которые не всегда просто удалить.
  2. При использовании грубых абразивных чистящих средств и губок остаются царапины, портящие внешний вид изделия и снижающие срок его эксплуатации.

Электрическая плита – стеклокерамика

По мнению многих пользователей и экспертов электроплита со стеклокерамикой считается самой стильной и привлекательной. Такая техника отлично вписывается в современные высокотехнологичные интерьеры. Другие ее преимущества:

  1. Равномерный и быстрый нагрев поверхности только в области касания посуды в сравнении с другими аналогами. От чего пища готовится быстрее.
  2. Устойчивость к высоким температурам.

Из недостатков можно отметить:

  1. Высокую стоимость в сравнении с эмалированными и стальными аналогами.
  2. Низкую устойчивость к перепадам температур, абразивным веществам.
  3. Возможность появления трещин даже от небольших точечных ударов металлическими предметами.

Электрическая плита нержавейка

Еще одним распространенным вариантом покрытия является нержавеющая сталь. Ею может быть покрыта как одноконфорочная электрическая плита, так и массивная стационарная или встраиваемая модель. Нержавейка имеет множество преимуществ:

  1. Стильный внешний вид, гармонично сочетающийся с современными кухнями.
  2. Легкость ухода.
  3. Высокую устойчивость к механическому воздействию и абразивам.
  4. Возможность матового или глянцевого исполнения.
  5. Приемлемую стоимость.

Есть у нержавеющей стали и недостатки:

  1. На такой поверхности видны все загрязнения, включая высохшие капли воды и отпечатки пальцев.
  2. Для ухода нужно приобретать специальные чистящие средства для нержавейки, которые не всегда имеют бюджетную стоимость.

Как включить электрическую плиту?

После установки устройства на кухне и его подключения к сети, важно разобраться, как пользоваться электрической плитой. Включение прибора может осуществляться одним из следующих способов:

  1. При наличии рычагов управления включение осуществляется поворотом нужного. Сила разогрева зависит от угла поворота и указана на специальной схеме, расположенной рядом.
  2. При сенсорном управлении на дисплее необходимо найти специальную кнопку включения и выбрать степень нагрева, которая в основном обозначается цифрами от 1 до 5.

Как почистить микроволновку полностью: изнутри и снаружи – самые эффективные методы

Микроволновая печь прочно вошла в повседневный обиход. Быстро разогреть, разморозить или приготовить пищу с её помощью очень удобно. При этом на поверхности и внутри кухонной помощницы наслаивается грязь: остатки пригоревшей и присохшей еды, въевшийся жир и нагар.

Чтобы прибор служил долго и радовал своим видом, за ним нужно правильно ухаживать. Важно регулярно очищать СВЧ-печь снаружи и изнутри. Лучше всего — протирать микроволновку влажной губкой после каждого использования и раз в неделю тщательно очищать. В этом случае загрязнения легко удаляются водой, без применения чистящих средств.

Как почистить микроволновую печь изнутри

Выбор метода чистки внутренней камеры СВЧ-печи зависит от степени её загрязнённости и вида покрытия:

  • С помощью очищенной воды. Этот способ подходит для новой техники и при незначительных загрязнениях.
  • С использованием лимона или лимонной кислоты. Для средней степени загрязнения. Подходит для любых типов поверхностей, однако для печей эмалевым покрытием не рекомендуется частое использование.
  • Чистка раствором пищевой соды. Метод действенный при средней и сильной степени загрязнений.
  • С использованием хозяйственного мыла. Весьма действенный способ, хорош тем ещё, что хозяйственное мыло должно быть в каждом доме.
  • С помощью жидкости для мытья посуды. Эффект ничуть не хуже, чем от чистки хозяйственным мылом.
  • С помощью раствора столового уксуса. Таким способом можно удалить даже прочно въевшуюся грязь.
  • Чистка специализированными средствами. Для ухода за микроволновыми печами разработаны специальные составы, которые за 5 минут справляются с любыми загрязнениями.

Очищение простой водой

Почистить микроволновку с помощью простой воды можно, используя принцип паровой бани. Для этого нужно:

  1. В огнеупорную ёмкость налить чистую воду. Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную.
  2. Поместить воду в микроволновую печь и включить максимальную мощность на 5-10 минут. При кипения жидкость будет выпариваться, и в виде конденсата оседать на стенках внутри камеры.
  3. Протереть губкой, а затем насухо вытереть чистой хлопковой тканью или бумажным полотенцем.

Свежие лимоны или кристаллическая лимонная кислота

При чистке лимоном или лимонной кислотой работает тот же принцип «бани». Только вместо простой воды используется раствор, приготовленный из 200-250 мл воды и сока 2-х лимонов или 1 чайной ложки лимонной кислоты. Цедру лимонов можно также положить в жидкость, тогда бонусом получится приятный цитрусовый аромат. Вместо лимона можно использовать лайм или даже апельсин.

  1. «Лимонную воду» отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
  2. Частички кислоты вместе с конденсатом осядут на стенках печки, размягчая жир.
  3. Оставить дверцу закрытой ещё на 10-15 минут для лучшего воздействия.
  4. После этого загрязнения легко и быстро удаляются влажной губкой.

Уксус

Чистка уксусом – весьма действенный метод. С его помощью удаляются даже сильные загрязнения. Уксус, выпадая вместе с водой в виде конденсата на стенках печи, разрушает молекулы жира. Минус этого способа – резкий запах испарений уксуса. Поэтому нужно проветривание. При работе с уксусной кислотой необходима осторожность. Попадание, даже небольшого количества этого вещества на открытые участки кожи или в глаза вызывает сильное раздражение. Поможет незамедлительное промывание большим количеством проточной чистой воды.

  1. В глубокой миске или пиале приготавливают раствор из 0.5 литра воды и 3 столовых ложек 9% уксуса.
  2. Ставят на 5 минут в микроволновку и включают максимальную мощность.
  3. Оставляют дверцу закрытой ещё на 15 минут, после этого протирают поверхность дочиста.
  4. Если часть загрязнений удалить с первого раза не удалось – процесс повторяют.
  5. Не отошедший до конца жир после уксусной бани легко удалить тряпочкой, смоченной в оливковом масле.

Этот способ, как и в случае с лимонной кислотой не годится для частого использования в печах, где внутреннее покрытие выполнено из эмали.

Если под рукой не нашлось свежих цитрусов можно очистить СВЧ-печь при помощи раствора пищевой соды. Кроме отличного чистящего эффекта, она обладает ещё и бактерицидными свойствами. После чистки содой поверхность приобретает блеск. Для этого:

  1. Столовую ложку пищевой растворяют в стакане тёплой воды.
  2. Переливают раствор в глубокую огнеупорную чашку и нагревают в микроволновке 10 минут.
  3. Оставляют ещё на 15 минут при закрытой дверце.
  4. Протирают поверхность сначала влажной губкой , затем сухим полотенцем .
Читайте также:  Как сделать cоковыжималку для яблок своими руками?

Хозяйственное мыло

Как почистить микроволновку хозяйственным мылом:

  1. Приготовить концентрированный раствор хозяйственного мыла и вспенить его при помощи губки.
  2. Нанести пену на очищаемые от жира и других загрязнений поверхности.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Смыть дочиста влажной губкой.
  5. Протереть насухо чистым полотенцем.

Важно! Остатки мыла удалять тщательно. Если этого не сделать: при разогревании пища пропитается этим, не самым приятным, ароматом.

Средство для мытья посуды

Действует аналогично хозяйственному мылу. Помогает эффективно справиться с пятнами жира. Для того чтобы быстро отмыть микроволновую печь при помощи средства для посуды нужно:

  1. Вспенить с помощью губки раствор из стакана воды и нескольких капель моющего геля.
  2. Обработать пеной поверхности и оставить на 5-10 минут.
  3. После протереть сначала влажным, а затем сухим полотенцем.

Специализированные средства бытовой химии

Для чистки микроволновых печей лучше использовать специально разработанные средства. Они за короткое время и безопасно для состояния прибора справятся с любыми загрязнениями. Используют бытовую химию согласно инструкции на упаковке.

Как очистить тэн для гриля в СВЧ-печи

Тэн – наиболее загрязнённая часть внутренней камеры микроволновки. У него сложная геометрия, при эксплуатации прибора сильно нагревается, жир и грязь превращаются в нагар. Работая, такой нагревательный элемент чадит, наполняя кухню едким дымом.

Его легко почистить специальными химическими средствами или можно прибегнуть к такому способу:

  1. Выгнуть проволоку, хорошо сохраняющую форму в форме округлого крюка. По диаметру совпадающего с трубкой нагревательного элемента.
  2. Намотать на него вату.
  3. Смочить этиловым спиртом и протереть тэн. Грязь легко удалится.

Как почистить микроволновку снаружи

Для очистки наружных поверхностей СВЧ-печки, кроме специализированных, подходят средства для чистки стёкол в форме аэрозолей.

Хорошо справляется домашний раствор, составленный из: воды, этилового спирта, белого пищевого 9% уксуса — в пропорции 2:1:1.

  1. Первым делом поверхности микроволновой печи очистить от пыли.
  2. Заднюю панель можно протирать только сухой или чуть увлажнённой губкой.
  3. Дверцу микроволновки, верхнюю поверхность и боковые плоскости обработать чистящим раствором. Оставить на 5-7 минут, а затем удалить остатки средства и вытереть поверхность прибора насухо.

Общие правила чистки микроволновых печей

Какие бы способы чистки микроволновки в домашних условиях не были бы выбраны, важно соблюдать при этом общие правила предосторожности:

  1. Выключить прибор из розетки.
  2. Чтобы почистить печку внутри вынимают стеклянную подставку и пластиковый круг с колёсиками и промывают их.
  3. Губки и тряпочки должны быть только слегка влажными, важно избегать попадания влаги внутрь прибора.
  4. Нельзя допускать проникновения чистящих средств или влаги за решетку магнетрона, это приводит к короткому замыканию и поломке печи.
  5. Не использовать абразивы.
  6. Не включать прибор в сеть сразу после чистки. Важно, чтобы остатки влаги испарились.

Профилактика загрязнения

  • Если при разогреве и приготовлении накрывать блюдо ещё одной тарелкой, стеклянной крышкой или специальным пластиковым колпаком для СВЧ-печей – это предотвращает разбрызгивание жира и жидкостей на стенки внутренней камеры.
  • Убирать грязь сразу, не позволяя ей высыхать на поверхности.
  • Раз в день очищать микроволновку с помощью чистой воды.

Регулярное выполнение этих действий избавит от необходимости удаления неподатливых застарелых пятен. В приведённом ниже видео наглядно показано, как быстро отмыть микроволновую печь.

Видео: Быстрая чистка микроволновки

Чистим микроволновку за 5 минут – 7 экспресс-способов

  • Быстрый способ как почистить микроволновку
  • Способ 2. Чистка микроволновки лимонной кислотой или соком лимонов (для средних и сильных загрязнений)
  • Способ 3. Чистка микроволновки содой (для средних загрязнений)
  • Способ 4. Чистка уксусом (для сильных загрязнений)
  • Способ 5. Чистка микроволновки с помощью губки и «Фейри» (для слабых и средних загрязнений)
  • Способ 6. Чистка микроволновки стеклоочистителем (без «бани»)
  • Способ 7. Как почистить микроволновку апельсиновыми корками
  • И еще немножко полезных советов
  • Вопрос-ответ

Все самые эффективные и быстрые способы чистки внутренней части микроволновки основаны на одном принципе — создании паровой бани и ловушки для испарений чистящих средств. Эффект ловушки создаст сама печка, наша же задача сделать эффективный моющий раствор из средств, которые, к счастью, наверняка уже есть в вашем кухонном шкафу.

Быстрый способ как почистить микроволновку

В большинстве случаев отмыть микроволновку от застарелого жирного налета и устойчивых пятен помогает метод уксусной «бани»:

  1. Смешайте в миске 1,5-2 стакана воды и 2 столовые ложки уксуса (9%) и поставьте ее в микроволновку.
  2. Запустите СВЧ-печь на максимальной мощности на 10 минут, затем оставьте ее «попариться» еще 5-10 минут.
  3. Протрите печь влажной тряпкой, чтобы удалить грязь и запах уксуса.

Да, запах уксуса во время уборки будет чувствоваться, но он быстро выветрится как из комнаты, так и из камеры микроволновки. И, конечно, на время «бани» желательно открыть форточку.

Если загрязнения после «бани» размокли, но все еще остались, вы можете включить печь еще на 10 минут или протереть ее камеру губкой, смоченной в том же уксусном растворе и присыпанной содой.

Застарелый жирный налет после уксусной «парилки» поможет отмыть оливковое масло.

А теперь поговорим о других способах, которыми можно заменить или дополнить вышеописанный метод уборки.

Способ 2. Чистка микроволновки лимонной кислотой или соком лимонов (для средних и сильных загрязнений)

Этот способ позволяет не только быстро очистить СВЧ-печь изнутри от жира и нагара, но и устранить неприятные запахи. Однако, если камера вашей СВЧ-печи покрыта эмалью, то регулярно использовать лимонную кислоту для ее мытья не стоит.

Что потребуется: вода (400-500 мл), емкость для воды и 1 столовая ложка лимонной кислоты или 4 столовые ложки лимонного сока от 2 средних лимонов и остатки от них.

  1. Наполняем посуду водой, насыпаем в неё лимонную кислоту или выдавливаем сок из порезанных надвое лимонов, а затем кладем туда и сами половинки фрукта как показано на фото ниже.

  1. Далее ставим емкость в камеру и включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-5 минут — в зависимости от степени загрязнения.
  2. Когда микроволновка выключится, стоит подождать ещё 5-15 минут.
  3. Вынимаем посуду, протираем печь внутри губкой или тряпкой, в сложных местах смачивая губку в том же растворе.
Читайте также:  Как очистить индукционную плиту

Способ 3. Чистка микроволновки содой (для средних загрязнений)

Если лимонной кислоты под рукой не оказалось, и вы не выращиваете лимонное дерево в домашних условиях, и вообще предпочитаете использовать цитрусы по их прямому назначению, то вам поможет пищевая сода, которая осядет на стенках камеры в виде конденсата и растворит засохшие брызги и грязь.

Что потребуется: вода (400-500 мл), емкость для воды и 1 столовая ложка соды.

Рецепт: наша задача – сделать раствор, который осядет на стенках камеры в виде конденсата и растворит засохшие брызги и грязь. Для этого наполняем посуду водой, насыпаем в нее соду, ставим в камеру нагреваться при максимальной мощности в течение 2-5 минут, а затем оставляем печь в покое еще на 5 минут. Дальше остается только протереть камеру начисто, в сложных местах смачивая губку или тряпку в том же самом содовом растворе.

Способ 4. Чистка уксусом (для сильных загрязнений)

Уксус поможет отмыть даже самую запущенную микроволновку эффективно и быстро, но его запах в процессе чистки придется потерпеть. И еще один момент — если камера вашей СВЧ-печи покрыта эмалью, то не рекомендуем использовать этот способ слишком часто.

Что потребуется: вода (400-500 мл), емкость для воды и 2 столовые ложки уксуса (9%) или 1 чайная ложка 70%-ной эссенции.

Рецепт: первым делом приоткрываем форточку, чтобы запах кислоты мог выветриваться. Далее наливаем в тарелку воду, вливаем в нее укус, ставим раствор в камеру и включаем микроволновку на 2-5 минут в зависимости от степени загрязнения. Теперь даем испарениям уксуса еще немного времени на растворение грязи на стенках камеры и начинаем отмывать СВЧ-печь изнутри губкой или мягкой щеткой. Когда вы закончите, промойте технику от самого средства.

Способ 5. Чистка микроволновки с помощью губки и «Фейри» (для слабых и средних загрязнений)

Наверное, вы подумали, что речь пойдет об обычной механической чистке? Вовсе нет, хотя и без нее не обойтись, но сейчас мы предлагаем немного другой метод, который подойдет для мытья слабозагрязненной микроволновки.

Что потребуется: любая губка (кроме металлической, разумеется), вода для ее замачивания, а также любая жидкость для мытья посуды вроде «Фейри», «Доси» и пр.

Рецепт: на обильно смоченную в воде губку выдавливаем моющее средство размером с 1-рублевую монету, затем хорошенько вспениваем его, сжимая и разжимая губку. Далее кладем ее в камеру и запускаем микроволновку при минимальной мощности на 30 секунд, следя за тем, чтобы губка не начала плавиться. Теперь открываем дверцу и отмываем размягченные парами средства налет жира и брызги той же губкой. В следующем видео вы можете наглядно увидеть процесс и результат чистки описанным способом.

Способ 6. Чистка микроволновки стеклоочистителем (без «бани»)

А вот еще один неплохой и безопасный для техники способ чистки с применением бытовой химии, правда уже без создания эффекта «бани».

Что потребуется: губка, вода, а также любая жидкость для мытья стекол.

Рецепт: для начала отключите вашу печь от электропитания. Далее смешайте чистящий раствор из жидкости для мытья стекол и воды в пропорции 2:1. Раствора должно получиться столько, чтобы его хватило для чистки печи как снаружи, так и внутри. Далее обильно смочите губку в моющем растворе и протрите внутреннюю часть микроволновки, включая кольцо и тарелку. Засохшие пятна нужно замочить в стеклоочистителе в течение 5 минут. Далее хорошенько протрите всю камеру чистой тряпкой, смоченной в воде, чтобы на стенках не осталось ни грязи, ни остатков стеклоочистителя, ни его запаха.

Способ 7. Как почистить микроволновку апельсиновыми корками

Для удаления слабых и средних загрязнений метод подходит отлично. Плюсы очевидны: приятный запах цитруса, который распространится по всей квартире, и отсутствие необходимости тщательно смывать остатки «средства», как это бывает с химикатами.

Что потребуется: 1 апельсин, вода, миска и губка.

Рецепт: Очистите апельсин, сложите кожуру в небольшую миску, залейте её водой, поставьте в микроволновку и запустите её на 5 минут. За это время вода должна вскипеть, а на стенках образуется конденсат. Далее вам нужно подождать еще 10-15 минут и только потом приступать к мытью печи. Капли жира будут отходить довольно легко.

И еще немножко полезных советов

  • Порядок чистки камеры изнутри рекомендуется следующий: сначала достаем кольцо и стеклянную тарелку из печи, затем протираем верхнюю стенку и решетку, далее – боковины, потом низ, и, наконец, дверцу как показано на фото ниже. Тарелку на время уборки можно подставить под печь, чтобы собрать в нее всю грязь.

    • Чистить микроволновку нужно хотя бы один-два раза в месяц. За это время пятна жира не успеют застареть.
    • Чтобы не запускать свою помощницу и реже ее мыть, пользуйтесь специальным пластиковым колпаком, который защищает камеру СВЧ-печи от брызг разогреваемой еды. Колпак может заменить стеклянная прозрачная посуда или пищевая пленка.

    • С лимонной кислотой и уксусом важно не переусердствовать в процессе нагревания раствора или замачивания, особенно, если внутренняя отделка камеры эмалированная.
    • Застарелые пятна жира, которые не удаляются даже после «бани», можно попробовать удалить тряпкой, смоченной в оливковом масле.
    • Будьте осторожны, приводя микроволновку в порядок. Не используйте металлические губки и губки, которые сильно крошатся. Ведь попадание инородных частиц за решетку может стать причиной возгорания прибора. Также советуем воздержаться от экспериментов с бытовой химией и использовать только специализированные средства или те, что описаны в нашей статье (очиститель стекол, жидкость для мытья посуды и «домашние» средства). Использование опасных химических веществ так же может привести устройство к возгоранию.
    • Не используйте абразивные чистящие средства для чистки микроволновой печи, чтобы не повредить ее корпус.
    • И, конечно же, напомним, что если еда в процессе готовки или разогрева «взорвалась», оставив на внутренних стенках печи брызги жира и кусочки пищи, то их лучше удалять сразу.

    Вопрос-ответ

    Как очистить микроволновку от желтизны?

    Если корпус и детали микроволновой печи изготовлены из пластика, то со временем они могут пожелтеть под воздействием ультрафиолета и температурных перепадов. И чем менее качественен пластик, тем быстрее появится эта проблема. К счастью, очистить микроволновку от желтизны не так уж сложно. Вот три способа:

    Читайте также:  Размеры вытяжек для кухни: правила установки над плитой

    Способ 1. С помощью хлорного отбеливателя. Отбелить желтизну на несколько тонов поможет любое средство с содержанием гидрохлорида натрия. Смочите в Белизне (или другом хлорном отбеливателе) тряпки из х/б-ткани и слегка отожмите, затем накройте ими микроволновку и оставьте на несколько часов (можно на ночь). На это время корпус стоит обернуть пищевой пленкой или пакетом. Далее протрите печь начисто.

    Способ 2. С помощью перекиси водорода 8-30%-ного. Перекись водорода из домашней аптечки подойдет только для небольшой желтизны. Если пластик пожелтел сильно, потребуется средство помощнее – перекись, которую используют для осветления волос (с концентрацией 8-30% в составе). Обработайте средством корпус печи, затем обмотайте пищевой пленкой или фольгой и оставьте на 12 часов (например, на ночь). Можно развести средство с водой в пропорции 1:1, затем в полученном растворе замочить тряпки и, слегка отжав, накрыть ими микроволновку. Затем завернуть все в пленку и оставить на несколько часов (можно на ночь).

    Способ 3. С помощью соды и стирального порошка. Растворите в теплой воде стиральный порошок и соду, затем нанесите состав на пожелтевший пластик и оставьте на ночь. Затем протрите печь начисто.

    Хватит тратить драгоценное время: как легко и быстро почистить микроволновку в домашних условиях

    Время чтения: 7 минут Нет времени?

    Отправим материал вам на e-mail

    Уже сложно представить себе жизнь без помощи микроволновой печи на кухне. Аппарат быстро подогревает, размораживает и готовит, но пачкается он также просто. Даже крышечка для защиты стен от брызг не всегда выручает. Редакция HomeMyHome тоже устала справляться с такой проблемой и решила её. Теперь мы можем подсказать, как почистить микроволновку в домашних условиях.

    Чистота — залог здоровья. Пословица по-прежнему актуальна

    Что нужно учесть при очистке микроволновки

    Обязательно расскажем, как почистить микроволновку внутри в домашних условиях. Но сначала узнаем досконально, как проходит этот процесс, где стоит проявить аккуратность, а где работать эффективнее.

    Перед началом работы выключаем предмет из сети. Это правило обязательно и обсуждению не подлежит!

    Что на самом деле важно: не стоит протирать стенки прибора металлическими мочалками, ёршиками и щётками. Эти агрессивные помощники портят царапинами стенки, что ухудшает отражение СВЧ-волн. Царапины способны дать толчок появлению трещин. Незачем своими руками сокращать срок службы агрегата.

    Заботимся о чистоте доступными средствами

    Бытовая химия с хлором, кислотами и щелочью тоже не способствует сохранению первозданного состояния внутренней поверхности. Влага выступает не особенно дружественным компонентом: вода попадает внутрь устройства и сулит полный отказ микроволновки работать. Лучше пользоваться хорошо отжатыми салфетками или губками.

    Если не уберегли поверхность от загрязнений, придётся провести глобальную чистку

    Разбирать устройство не следует, это не лучшая идея. Крошки можно просто удалить пылесосом с узкой насадкой.

    Быстрые способы, как очистить микроволновку внутри с помощью пара и вспомогательных средств

    Если микроволновку не отмывали со времён царя Гороха, то быстро это сделать не получится. А если она регулярно моется, но грязь всё же успела застыть, то можно убрать её несколькими способами.

    Ну что, в бой с грязью

    Чтобы не тратить своё время, на будущее, после размораживания продуктов без крышки, после подогрева или готовки жирного блюда стенки микроволновки изнутри промывают сразу.

    Простое решение: узнаем, как почистить микроволновку лимоном

    Если вы слышали, что можно очистить микроволновку с помощью лимона, то пора узнать, как это сделать и стоит ли.

    Способ на самом деле действенный. Сначала наливаем в подходящую тарелочку или стакан тёплую воду. В воду опускаем несколько долек лимона или 3-4 столовые ложки лимонного сока. Наша задача проста: включаем нагрев на полную мощность на 5 минут.

    Лимоны полезны не только нашему организму

    Пар поднимается и оседает на стенках, лимон убирает запахи и вступает в реакцию с загрязнениями. После 10-15 минут открываем дверцу и протираем всё мягкой ветошью или салфеткой.

    Чем помыть микроволновку от жира внутри, как не цитрусовыми: используем апельсиновые корки.

    Лимонная кислота как выгодный аналог лимона

    Второй способ тоже отлично работает. Рассказываем, как почистить микроволновку лимонной кислотой.

    Столовую ложку кислоты растворяем в стакане горячей воды. Чтобы средство действовало эффективно, воду лучше налить в тарелку. Точно также закрываем дверцу, включаем аппарат на полную мощность на 5-7 минут. После оповещения о прекращении работы, ждём ещё минут 10.

    Всё прекрасно отмывается

    Теперь открываем микроволновку и протираем чистой влажной тряпкой все поверхности, затем те же действия проделываем сухой ветошью.

    Статья по теме:

    Как почистить стиральную машину лимонной кислотой. Разберем, как почистить стиральную машину лимонной кислотой и другими подручными средствами, чтобы увеличить продолжительность жизни технике.

    Как быстро почистить микроволновку в домашних условиях столовым уксусом

    Столовый уксус поможет избавиться и от жирных брызг, и от застарелых пятен. Наливаем воду в керамическую или стеклянную ёмкость с не очень высокими краями. Туда добавляем 4 столовые ложки 9% раствора. Если у вас дома эссенция, её разводим в пропорции 1 к 9.

    Уксус — верное средство для борьбы с грязью и жиром

    Тарелку ставим внутрь, включаем аппарат и ждём закипания раствора. Так же ожидаем 15 минут и начинаем протирать размягчённые брызги жира и прочей грязи.

    Важно! Дверцу не стоит сразу закрывать, запах уксуса должен выветриться!

    Уксус и сода: интересный тандем

    Ещё один ответ, как быстро очистить микроволновку от жира и грязи внутри: дадим поработать соде и уксусу!

    Это те средства, которые есть практически на любой кухне, потому их охотно используют для очищения разных поверхностей

    Берём чашку с литром воды и добавляем в неё по 3-4 ст.л. уксуса и соды. Пусть реакция веществ вас не смущает. Ставим ёмкость в печь и даём ей поработать 10 минут.

    Важно! При таком способе окно в кухне должно быть открыто!

    После окончания работы, ждём 10 минут и протираем всё изнутри.

    Быстрые способы, как почистить микроволновку внутри без пара, но не менее эффективно

    Есть ещё несколько способов, как мыть микроволновку внутри быстро, но без пара.

    Как быстро помыть микроволновку внутри в домашних условиях хозяйственным мылом

    Берём традиционное коричневое хозяйственное мыло 72%, тщательно вспениваем его в тёплой воде. Получившийся крепкий мыльный раствор выливаем в пульверизатор и опрыскиваем им всё внутри агрегата. Вытирать не спешим — пусть мыло подействует на грязь 30-40 минут. Затем вытираем поверхность насухо.

    Читайте также:  Аппарат для сахарной ваты: кто изобрел, как выбрать и пользоваться в домашних условиях

    Старое действенное средство

    Совет! Как вариант, мыльную воду можно нанести губкой.

    Как быстро очистить микроволновку мылом и содой

    Нам понадобится мыльная вода от хозяйственного классического мыла и пищевая сода. Для раствора лучше не полениться истратить не менее трети бруска мыла. Соды нужно примерно столовую ложку с горкой. Смешиваем ингредиенты и наливаем жидкость в пульверизатор.

    Пульверизатор позволит быстро нанести средство

    Густо опрыскиваем стенки и после получаса всё вытираем сначала тряпкой, смоченной в чистой воде, а затем сухой.

    Совет! Чтобы мыло лучше мылилось, его сначала натирают на мелкой тёрке и растворяют в тёплой воде.

    Как легко отмыть микроволновку специальными средствами: что полезного есть в бытовой химии

    Народные средства любят не все, кому-то проще взять что-то из готового арсенала бытовых средств. Составы представлены в виде аэрозолей, гелей. Инструкцию читаем обязательно: там указано, для каких поверхностей годится данное средство. Также подробно описано, сколько времени нужно будет держать вещество на стенках микроволновки.

    Отзывы о разных средствах позволят найти более подходящее

    Хорошо зарекомендовал себя спрей Amway. Его распыляют на всей поверхности, затем, оставив на несколько минут, вытирают.

    Topperr удаляет пригоревшие и старые пятна жира. Работать с веществом нужно обязательно в перчатках.

    Мистер Мускул отлично размягчает жир, что позволяет включить его в список подходящих средств

    Из эффективных бытовых средств стоит назвать и гель Sanita Мультисила .

    Чистка микроволновки в домашних условиях от разного вида загрязнений

    Нужно разобраться, как вымыть микроволновку внутри от жира. Это самая основная причина отвратительного вида агрегата изнутри. Если вы допустили появление противных грязно-коричневых пятен жира, то самое время их удалить.

    Как отмыть микроволновку внутри от жира

    Ну что ж, рассмотрим способ, как быстро помыть микроволновку внутри от жира.

    Жир быстро превращается в липкие коричневые комки, а отмыть их гораздо труднее

    Самым радикальным будет использование пара с уксусом или лимоном, как было озвучено выше. Но кроме таких подручных средств действенна бытовая химия. Разница в том, что после воздействия пара нужно ждать 10-15 минут, а химические препараты позволяют начать процесс чистки через 5 минут после нанесения.

    Губка или салфетка из микрофибры помогут при мытье

    Как вариант, используют широкую губку. Её обильно смачивают водой и вспенивают на неё моющее средство. Нужно включить миркроволновку на 20-30 секунд и выключить. Снова вспенить губку, и повторить действия ещё 2-3 раза. После этого стенки печи протираются.

    Важная информация: как чистить микроволновку в домашних условиях от старых и стойких пятен

    Если пятна старые, то придётся скомбинировать два способа: сначала создаём внутри пар с помощью ёмкости с уксусом и водой, а затем вымываем все поверхности бытовыми средствами.

    При необходимости обе процедуры повторяют. Можно нанести зубную пасту по всей поверхности, а смыть её только через 3 часа.

    Это поможет стать поверхности белее, а старой грязи отойти от стенок

    Как убрать запах гари и чистящих средств из микроволновки

    После того, как мы разобрались, как отмыть микроволновку внутри в домашних условиях, возникает следующий важный вопрос. Теперь нас беспокоит, как избавиться от запаха гари в микроволновке. Что ж, избавляемся!

    Можно пользоваться при работе моющим спреем с дезодорирующим эффектом, который украдёт «невкусный» запах. Кроме этого, в домашних условиях пользуются простыми способами, вроде применения цитрусовых, отваров пахнущих трав, молотым кофе. Из трав прекрасно справятся в запахом гари чабрец, полынь, мята, мелисса, лаванда.

    Травы можно покупать или собирать самостоятельно

    Ароматизатор нужно разложить по тарелке и включить печь на 5-7 минут.

    Активно впитывают в себя запах гари активированный уголь и соль. Их просто оставляют на подносе внутри на ночь.

    Пусть внутри пахнет вкусно!

    Совет! Ароматизаторы могут быть и в виде эфирных масел.

    Не всё так просто: что нельзя делать при чистке СВЧ-печи

    Мы уже сказали о том, что аппарат моют только при условии его отключения от сети. Теперь добавим ещё несколько «нельзя»:

    • жир, попавший на внутренние элементы поможет убрать только специалист. Самостоятельный разбор печи приводит к её полной поломке;
    • воды используют как можно меньше, капли могут попасть, куда не следует и снова вызвать поломку;
    • никаких абразивов и скребков;
    • никаких кислотосодержащих средств на стенки не наносят.

    Никаких абразивов, как бы не хотелось!

    В остальном, сложностей в таком деле возникнуть не должно.

    Как поддержать чистое состояние микроволновой печи

    Простые советы помогут оставить прибор в чистом виде, а не мучиться каждый раз, отмывая каждую каплю жира со стенок.

    Пусть мытьё превратится в удовольствие!

    Сэкономите и время, и силы, если не поленитесь протирать внутренние стенки сразу после использования. А лучше вообще всегда пользоваться крышкой, что существенно сократит количество капель жира на поверхности СВЧ.

    Видео: как отмыть микроволновку в домашних условиях

    Как убедитесь в эффективности вышеописанных способов, напишите, пожалуйста, в комментариях, какой метод показался вам лучшим.

    Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

    Как быстро отмыть микроволновку

    Микроволновка на любой современной кухне – это, пожалуй, один из самых незаменимых приборов. В микроволновой печи можно и разогреть за 5 минут то, что на плите грелось бы минут 20, и приготовить что-то простое (например, отварить сосиски), и поставить уже готовое блюдо туда, чтобы оно осталось горячим немного дольше.

    Естественно, что столь частая эксплуатация приводит к тому, что внутри печки скапливается большое количество грязи и жира (даже если вы, предположим, протираете её влажной тряпочкой после каждого использования).

    Отмыть микроволновку снаружи и, что гораздо важнее, внутри не так и сложно. Важно соблюдать меры предосторожности и использовать только правильные и проверенные чистящие средства.

    Подготовка

    Прежде чем приступать к очистке СВЧ в домашних условиях от жира, нагара и других загрязнений, нужно подготовиться:

    1. 1 Обязательно отключите устройство от сети , вытащив вилку из розетки (однако этот пункт выполняется только в том случае, если вы не пользуетесь функцией самоочистки печки или не делаете паровую баню).
    2. 2 При мытье устройства тщательно выжимайте тряпку , не допуская проникновения внутрь слишком большого количества воды (можно залить чувствительные к влаге части прибора). Жидкость также не должна попасть на боковые решётки.
    3. 3 Сразу определитесь с тем, каким способом вы будете отмывать печь . Подготовьте все расходники, чистящие составы, защитите руки перчатками.
    Читайте также:  Гейзерная кофеварка для электрической, газовой и индукционной плиты

    ВАЖНО! Нельзя разбирать микроволновку на составные части самостоятельно (даже для чистки). Если загрязнение каким-то образом попало внутрь, лучше обратиться за помощью к специалисту.

    Самый быстрый способ – С помощью уксуса

    Для того чтобы быстро помыть микроволновку внутри необязательно пользоваться какими-то дорогими покупными средствами. Можно прибегнуть к помощи обычного уксуса. Этот эффективный способ поможет легко и качественно избавиться не только от незначительных загрязнений внутри СВЧ, но и от неприятного запаха.

    • уксус 9% (или уксус 70%);
    • вода;
    • небольшая ёмкость;
    • тряпка из микрофибры.
    1. Шаг 1 В небольшой ёмкости смешайте 2 ст. ложки уксуса 9% (можно заменить их 1 ч. ложкой уксуса 70%) и 2 стакана чистой воды.
    2. Шаг 2 Поставьте миску с составом в микроволновую печь.

  • Шаг 3 Включите печку на максимальный режим, выставьте таймер на 10 минут.
  • Шаг 4 После этого отключите прибор и оставьте ёмкость со средством внутри ещё на 60 минут, чтобы весь кислотный пар успел осесть на внутренней поверхности прибора и удалить желтизну, жир, нагар и другие виды загрязнений.
  • Шаг 5 Тщательно протрите устройство внутри сухой тряпкой, удалив остатки растворённой грязи.
  • Шаг 6 Откройте дверцу печки и оставьте прибор проветриться (запах уксуса должен полностью выветриться).
  • Метод чистки уксусной баней эффективно работает на несложных загрязнениях (с застарелым налётом он может и не справиться). Пользоваться этим способом нужно с осторожностью тем, кто чистить микроволновую печь с эмалированным покрытием в камере.

    Способ 2 – Чистка лимонной кислотой

    Быстро и эффективно почистить изнутри микроволновку можно и с помощью лимонной кислоты. Метод отлично вымывает любые виды загрязнений, будь то застарелый нагар или свежие жирные следы.

    • кипяток;
    • лимонная кислота;
    • бумажные полотенца;
    • небольшая миска.
    1. 1 Смешайте в небольшой ёмкости 500 мл кипятка и примерно 25-40 г лимонной кислоты.
    2. 2 Поставьте миску с составов в микроволновую печь.
    3. 3 Выставьте максимальную мощность на дисплее и установите таймер на 10 минут.
    4. 4 Через отведённое время достаньте ёмкость с чистящим составом из печки.
    5. 5 При помощи бумажных полотенец начинайте аккуратно удалять размокший жир и грязь, особенно уделяя внимание стеклянному диску, на который ставится посуда.

    Вот хорошее видео, в котором показан и процесс, и результат:

    Если вы чувствуете, что после первого захода размякла не вся грязь, и внутренняя поверхность микроволновки всё ещё блестит от жира, то верните ёмкость с водой и лимонной кислотой, вновь выставьте мощность прибора на максимум, а таймер на 5 минут. Вторичная процедура должна помочь полностью растворить грязь, так что и оттирать сложные пятна будет гораздо легче.

    Способ 3 – Чистка микроволновки содой

    Хороший помощник в борьбе с грязью в микроволновой печи – сода. Средство отлично помогает очистить микроволновку внутри от жира без усилий, а в сочетании с корками лимона работает ещё и как «освежитель» для СВЧ.

    • две хорошо увлажнённые тряпки (для предварительной паровой бани);
    • сода;
    • небольшая ёмкость;
    • бумажные полотенца;
    • корки лимона.
    1. 1 Прежде всего, вымочите в чистой воде две тряпки.
    2. 2 Уложите влажные полотенца на стеклянный диск, закройте прибор, выставьте максимальную мощность на дисплее, а таймер установите на 60 секунд.
    3. 3 После отведённого времени отключите печку из сети, теми же влажными полотенчиками (предварительно отожмите их) начинайте протирать устройство, удаляя размякшую грязь со стенок, дверцы и диска.
    4. 4 В небольшом количестве воды разведите 2 ст. ложки соды, и полученным составом хорошенько протрите стеклянный диск, дверцу и внутренние стенки печки.

  • 5 После этого насухо вытрете устройство бумажными полотенцами и оставьте на некоторое время проветриться.
  • Способ 4 – Губка + моющее средство для посуды

    Справиться со следами жира и старого нагара в микроволновой печи может и обычное средство для мытья посуды.

    • губка для мытья посуды;
    • любое моющее средство для посуды;
    • бумажные полотенца;
    • резиновые перчатки.
    1. 1 Если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то вы можете предварительно вытащить из микроволновой печи стеклянный диск и помыть его в ней. Если же ПММ у вас нет, то не волнуйтесь, вы сможете почистить стеклянную тарелку и вручную тем же составом, который используется для мытья всей печи.
    2. 2 Обильно смоченную в воде губку слегка отожмите (чтобы с неё не капала вода). Нанесите на неё жидкость для мытья посуды (лучше брать проверенные средства, которые хорошо удаляют жир, например, тот же “Фери”).
    3. 3 Несколько раз сожмите-разожмите губку, чтобы взбить средство на ней в пену.
    4. 4 Положите вспененную губку в микроволновую печь, закройте её, выставьте на дисплее минимальную мощность, а таймер установите на 30 секунд. Включите прибор.
    5. 5 При помощи чистой губки удалите с внутренних поверхностей прибора все растворённые загрязнения.
    6. 6 После этого бумажными полотенцами ещё раз пройдитесь по всем стенкам внутри СВЧ, вытирая остатки средства и грязи.

    Способ 5 – апельсиновыми корками

    Интересный способ удаления загрязнений с внутренних поверхностей микроволновки – использование корочек апельсина, настоянный на обычной воде. Лайфхак можно применять для выведения разных видов пятен.

    • корочки с одного апельсина;
    • вода;
    • небольшая ёмкость.
    1. 1 Очистите апельсин от корочек. Порежьте их на небольшие полосочки и сложите в неглубокую ёмкость.
    2. 2 Залейте корки небольшим количеством чистой воды так, чтобы вода лишь слегка покрывала их.
    3. 3 Поставьте ёмкость с корочками в микроволновую печь, закройте её. На дисплее выставьте максимальную мощность, таймер докрутите до 1 минуты.
    4. 4 После того как таймер звякнет не открывайте печку. Оставьте ёмкость с корочками внутри на 1,5-2 часа.
    5. 5 Через отведённое время откройте СВЧ, уберите апельсиновый раствор.
    6. 6 Намочите в чистой воде салфетку, отожмите её, чтобы вода не капала с неё и не заливала внутреннюю часть печки.
    7. 7 Влажной салфеткой уберите со стенок, стеклянного диска и дверцы все размякшие загрязнения.
    8. 8 Вытрите очищенную микроволновую печь насухо тканевым или бумажным полотенцем (можно на какое-то время оставить прибор открытым, чтобы он полностью досох).

    Этот рецепт эффективно чистит многие виды загрязнений. Так что если у вас не получилось с первого раза вывести все пятна и следы накипи и до состояния «чисто» ещё слишком далеко, то повторите процедуру 2-3 раза. После каждого захода тщательно вычищайте весь растворённый жир и только потом повторяйте процедуру вновь.

    Читайте также:  Как очистить индукционную плиту

    Способ 6 – Хозяйственным мылом

    Помочь в борьбе с грязной микроволновкой может и обычное хозяйственное мыло. Оно не только помогает удалить застарелый жир со стенок камеры, но и оказывает дезинфицирующее действие.

    1. Шаг 1 Брусок хозяйственного мыла натрите на тёрке.
    2. Шаг 2 Добавьте мыльную стружку в воду. Пропорции рассчитывайте на глазок, в итоге у вас должен получиться насыщенный мыльный раствор без кусочков мыла.
    3. Шаг 3 Нанесите состав на внутренние стенки микроволновой камеры и оставьте его на 45-60 минут.
    4. Шаг 4 Удалите остатки мыльного раствора при помощи влажной салфетки (как можно чаще прополаскивайте салфетку в чистой воде).
    5. Шаг 5 Откройте дверцу СВЧ и оставьте на некоторое время прибор проветриться (это поможет удалить запах мыла).

    Бытовая химия

    Если вам не удаётся вычистить микроволновую печь подручными средствами, нужно воспользоваться бытовой химией.

    На рынке можно найти массу самых разных составов, которые подходят для чистки поверхностей микроволновок (в том числе и решёток гриль, и элементов из нержавейки).

    Выбирайте только специализированные средства, предназначенные для мытья СВЧ-печей. Обращайте внимание на состав препарата, в нём не должно быть абразивов или агрессивных химических соединений.

    Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вашей печки и удостоверьтесь, что производитель допускает применение тех или иных веществ при чистке прибора (особенно если устройство встроено в кухонный гарнитур).

    Лучшие средства для мытья микроволновок:

    • Fairy;
    • AOS;
    • Fresh;
    • MAGIC POWER;
    • SANO;
    • MEULE;
    • Korting;
    • Electrolux;
    • Green&Clean.

    Функция самоочистки микроволновки

    Многие хозяйки наверняка обращали внимание на то, что в некоторых микроволновых печах имеется встроенная функция самоочистки.

    Режим «Самоочистка» у разных моделей СВЧ-печей может называться по-разному, однако принцип его действия всегда один и тот же: вы просто ставите внутрь устройства ёмкость с водой, выбираете нужный режим для самоочищения устройства.

    Во время работы печки вода будет испаряться, растворяя жир, накипь, нагар, осевшие на стенках прибора. После такой процедуры грязь будет гораздо легче смываться даже обычной влажной салфеткой.

    Однако всё описанное только звучит идеально. На деле же обычно одной только самоочистки устройству недостаточно. Функция паровой бани является, скорее, вспомогательной, ей можно пользоваться для предварительной подготовки прибора к чистке.

    Так что не стоит ждать от подобной процедуры каких-то чудес, при сильных загрязнениях она вряд ли поможет даже растворить грязь с первого раза, не говоря уж о полном очищении.

    Наводим красоту снаружи

    Мыть микроволновую печь снаружи, конечно, гораздо проще, чем внутри. Здесь можно использовать не только специализированные средства для чистки СВЧ-печей, но и, например, стеклоочистители в форме спрея.

    Хорошо справляется с загрязнениями и раствор на основе уксуса (белый пищевой 9%), воды и этилового спирта (компоненты берутся в соотношении 1:2:1).

    Чистим печь снаружи:

    • Удалите всю пыль с поверхности корпуса.
    • Протрите заднюю панель микроволновки сухой или слегка влажной губкой (лучше всё-таки использовать сухую тряпку).
    • Дверцу печки, верхнюю и боковые поверхности стенок пробрызгайте чистящим составом.
    • Оставьте средство на 5-8 минут, а затем удалите его остатки тканью из микрофибры.
    • Протрите корпус насухо чистой тряпкой.

    Как нельзя чистить СВЧ

    Для того, чтобы мытьё микроволновой печи прошло правильно и не привело к повреждению электроприбора, нужно соблюдать несколько важных правил :

    • Нельзя использовать при чистке металлические губки, щётки, скребки или губки, оставляющие после себя крошки . Сильно тереть поверхности тоже не стоит. Вы можете повредить корпус и саму камеру.
    • Аккуратнее с водой при мытье. Нельзя заливать устройство водой, мыть его под душем (да, и такие случаи бывают), использовать слишком мокрые тряпки. При попадании жидкости внутрь устройства может произойти замыкание, а это вам точно не нужно.
    • Нельзя пользоваться чистящими средствами с абразивом или агрессивными химическими соединениями в составе. Только специализированные препараты для СВЧ-печей или же средства для мытья посуды.

    Как сохранить чистоту в микроволновке

    Если вы терпеть не можете уборку и о мытье микроволновки каждый раз думаете с содроганием, попробуйте последовать несколькими рекомендациям, которые избавят вас от необходимости каждый раз искать действенное чистящее средство, выводящее застарелую грязь из камеры печки:

    1. Совет №1 При разогревании накрывайте тарелку с едой колпаком или пищевой плёнкой. Можно использовать и специальные закрытые судочки с клапанами. Это поможет избежать разбрызгивания жира, сока и частичек пищи.
    2. Совет №2 Не допускайте образования толстого слоя загрязнения. Если еда или жир разлетелись по камере, то сразу же всё уберите, не давая присохнуть или пригореть.
    3. Совет №3 Ежедневно протирайте микроволновую печь влажной тряпочкой внутри и снаружи, чтобы убирать даже самые малейшие загрязнения.
    4. Совет №4 Если вы пользуетесь СВЧ-печью часто, то проводите её полноценную чистку хотя бы раз в месяц.

    Часто задаваемые вопросы

    У многих после приобретения и эксплуатации микроволновой печи остаются некоторые вопросы. Вот некоторые наиболее распространённые из них.

    Как избавиться от запаха?

    Довольно часто после чистки печки от нагара или жира внутри остаётся неприятный запах, который впоследствии оседает на продуктах. Обычно пахнет бытовой химией, самодельными средствами для чистки микроволновки, гарью.

    Избавиться быстро от неприятного запаха можно множеством способов: солью, чёрным кофе, активированным углём, лимоном и другими цитрусовыми и т.д.

    Подробнее об этих и других лайфхаках можно почитать здесь.

    Стоит ли мыть микроволновку после покупки?

    Определённо стоит . Только не нужно сразу выбирать «тяжёлую артиллерию» вроде уксуса, соды или бытовой химии. Достаточно сделать паровую баню с лимонным раствором: корочки лимона замочите в воде и поставьте в СВЧ-печь на максимальной мощности на 1 минуту. После этого просто протрите внутреннюю поверхность бумажным полотенцем насухо.

    Вредна ли еда, приготовленная/разогретая в СВЧ?

    Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Существует множество мифов о вреде и пользе приготовленной/разогретой в микроволновой печи пище. Подробнее об этом можно почитать вот здесь.

    А каким рабочим способом пользуетесь Вы? Поделитесь с нами и другими хозяюшками своим опытом в комментариях! Новые и рабочие методы мы обязательно добавим в статью.

    Ссылка на основную публикацию