Соковыжималка для моркови и свеклы: шнековая или центробежная

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Старая добрая центрифуга

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку – самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Читайте также:  Причины почему не работает блендер

Топ-10 лучших соковыжималок для моркови и свеклы

Не все соковыжималки справляются с морковью и свеклой. Ручные модели хорошо перерабатывают мягкие плоды, а для получения сока из особо твердых овощей требуется устройство мощностью 700-1500 Вт. Выбирая электрическую модель, также обращают внимание на вид измельчителя. Для того, чтобы перерабатывать морковь или свеклу, рекомендуют центробежную или шнековую соковыжималку.

В центробежном устройстве плоды попадают сначала на терку, перетираются в пюре, а затем отжимают из него сок – работает такой агрегат достаточно быстро. Шнековые машины похожи на мясорубку, измельчителем в них выступает шнек. Скорость отжима у них ниже, но качество сока и его витаминная ценность выше. Стоит отметить, что шнековые устройства стоят дороже, чем центробежные.

  1. Лучшие центробежные соковыжималки для моркови и свеклы
  2. Шнековые соковыжималки для моркови и свеклы

Лучшие центробежные соковыжималки для моркови и свеклы

Достаточно мощное устройство (1500 Вт), отличается высокой производительностью. Имеет 2 скоростных режима для получения сока из твердых и мягких плодов. Широкая круглая горловина диаметром 85 мм позволяет не резать овощи и фрукты на кусочки, а закладывать их целиком. Сетка центрифуги выполнена из нержавеющей стали. Система «капля-стоп» предотвращает подачу сока, когда это необходимо. Устройство снабжено прорезиненными ножками для предотвращения скольжения по столешнице в процессе выжимания сока.

Элегантная модель, выполненная в серебристо-черном цвете. Мощность агрегата 700 Вт. Работает в двухскоростном режиме. Для выдавливания сока из твердых овощей, моркови и свеклы устанавливают мощный режим (высокую 2 скорость). Увеличенный загрузочный ствол позволяет использовать крупные плоды целиком. Носик с затвором выполнен по технологии DripStop, предотвращающей капание сока с носика. При открытии алюминиевых фиксаторов в период работы срабатывает автоотключение, это позволяет избежать травмирования. Чтобы устройство не скользило по поверхности, производитель оснастил его ножками с присосками.

Внимание! Прибор не подходит для замороженных, слишком волокнистых и недозрелых продуктов. Такие плоды быстро забивают ячейки ситечка.

Устройство мощностью 600 Вт с 2 скоростями. Высокая скорость вращения, 14000 об/мин, позволяет перерабатывать на сок такие твердые продукты, как морковь, свеклу или тыкву. Размер загрузочного ствола 65 мм, плоды среднего размера можно закладывать без предварительного нарезания. Сетка центрифуги и фильтр-сепаратор с лезвиями выполнены из прочной нержавеющей стали. Ножки прорезиненные, что обеспечивает сцепление с поверхностью стола. Устройство легко разбирается, для очистки сеточки используется щеточка. Система «капля-стоп» предотвращает вытекание сока при выключенном устройстве. Модель предлагается в разных цветовых вариантах: серебристо-черном, оранжево-серебристом и серебристо-зеленом.

Компактная модель для приготовления сока из мягких и твердых плодов. Мощность невысокая, всего 500 Вт, но даже при такой скорости она выдавливает сок до получения сухого жмыха. Работает только на одной скорости. За один цикл машина способна выдавить 1,5 л сока. Ножки-присоски хорошо закрепляют машину на столе, а система «капля-стоп» с поворотным носиком предотвращает стекание сока.

Носик легко снимается, его можно мыть под струей воды. Мякоть сбрасывается в контейнер для жмыха. Конструкция устройства такова, что мякоть не забивается внутри. Съемные детали можно мыть в посудомойке. Фильтр произведен по инновационной технологии QuickClean, волокна мякоти не забивают ячейки ситечка – его легко можно помять мягкой губкой. Контейнер для мякоти выполнен из прозрачного пластика, что дает возможность следить за его наполнением и вовремя опорожнять. Компактная соковыжималка Philips HR1832 не займет много места на вашей кухне.

Одна из последних разработок немецкого производителя. Мощность агрегата – 1000 Вт. Стальные острые лезвия справляются даже с такими твердыми овощами, как свекла, морковь, тыква. Эта соковыжималка выдавит сок даже из ананаса с кожурой. Конструкция продумана до мелочей – ни одна капля благодаря системе «анти-разбрызгивание» не упадет мимо кувшина. С помощью кнопки на желобе для подачи сока можно приостановить стекание капель.

Braun J700 – это быстрый отжим, стакан сока машина приготовит за 15 секунд. Удобно и широкое загрузочное отверстие – его ширина 75 мм позволяет загружать продукты среднего размера целиком. Ситечко с микроячейками поможет получить чистый без мякоти сок. В устройстве с 2-х скоростным режимом можно готовить сок из твердых или мягких плодов. Кувшин снабжен сепаратором, при переливании готового напитка в стакан вся пена останется в емкости. Для очистки ситечка от растительных волокон можно воспользоваться двусторонней щеточкой от Braun. Ножки прорезиненные, обеспечивают стабильность устройства при работе.

Braun J700 – безопасная техника, она имеет 4-х ступенчатую систему безопасности. При неправильной сборке или пользовании срабатывает автоотключение. Отдельно стоит отметить безупречный дизайн этой модели.

Шнековые соковыжималки для моркови и свеклы

Инновационная разработка российской компании Kitfort, хотя сборка производилась в Китае. Устройство сконструировано таким образом, чтобы максимально уменьшить вибрацию в процессе работы. Все элементы, включая шурупы, снабжены силиконовыми прокладками, исключающие протекание жидкости. Дно корпуса имеет овальную форму, а четыре прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость и стабильность техники при работе. Часть устройства, где происходит дробление и перетирание продукта, выполнено из прозрачного пластика. Патрубок для подачи сока снабжен клапаном, поэтому при выключении агрегата ни одна капелька не стекает на стол.

Фильтр в этой модели очищается автоматически с помощью установленных внутри силиконовых щеточек. Дробление продуктов производится мощным шнеком из суперпрочного пластика – он прекрасно справляется с твердыми плодами, такими как морковь или свекла. Вал защищен от протекания силиконовыми прокладками. Диаметр загрузочной трубы достаточный, чтобы закладывать крупные плоды. Среди дополнительных приспособлений – насадки для получения смузи и дробления замороженных продуктов. Конструкция эргономична, ее удобно переносить и размещать в любом месте. Функция быстрой очистки облегчает уход за техникой.

Внимание! Еще один плюс – продолжительное время работы, устройство может работать 30 минут. У других соковыжималках этот временной промежуток ограничивается 10-15 минутами. По отзывам покупателей и экспертов Kitfort KT-1104 – лучшее соотношение цены/качества/функционала.

Устройство производит отжим на пониженной скорости. Технология Soft Press обеспечивает медленное и бережное получение сока из твердых продуктов. Такой принцип исключает образование пены, напиток получается чистый и однородной консистенции. Он может храниться двое суток в холодильнике и не расслаиваться.

Читайте также:  Что лучше: микроволновка или мультиварка?

Уровень шума агрегата в два раза ниже, чем у центробежных устройств. Техника легко разбирается, съемные элементы можно мыть в посудомойке, в комплектацию входит специальная щеточка для чистки сита. Прибор работает в одном скоростном режиме, имеется противокапельная система в виде крышечки на носике желоба. Функция автозащиты срабатывает при неправильной сборке устройства. Загрузочный отдел неширокий, все продукты перед отжимом необходимо нарезать. Морковь можно закладывать целиком. Scarlett SC-JE50S43 отличается стильным дизайном, а компактные размеры позволяют устанавливать агрегат в любом удобном месте.

Модель с широким загрузочным отверстием для подачи продуктов. Идеально перерабатывает все виды фруктов и овощей, включая мягкие и твердые плоды, ягоды, зелень. Технология Cold Press позволяет получать высококачественный сок однородной консистенции, сохраняющий максимальное содержание витаминов и минералов. Благодаря медленно вращающемуся шнековому механизму можно получить максимальное количество сока из твердых продуктов. Сок выдавливается даже из косточек, кожуры и орехов. Благодаря трехуровневой сетке напиток получается прозрачным и без волокон.

Благодаря тихой работе готовить сок в этом приборе можно и рано утром, и поздним вечером. Устройство односкоростное, есть функции реверса и автозащиты от неправильной сборки и пользования устройством. Функция самоочистки упрощает уход за соковыжималкой. Крышечкой на носике можно воспользоваться при выключении устройства, ни одна капля не упадет на стол. Модель Oursson JM7005 предлагается в красном и ярко-желтом цвете.

Еще одна модель российской разработчиков, работающая на низких скоростях и прекрасно справляющаяся с твердыми продуктами. В процессе работы механизмы устройства не нагреваются и не передают тепло разрабатываемым продуктам. Сок получается максимально полезным, без пены, в нем на 80% сохраняются полезные вещества. Структура напитка не расслаивается даже при длительном хранении в холодильнике. В устройство можно смело загружать самые твердые плоды, орехи, зелень, косточки – из всего она отожмет сок.

Ширина загрузочного отдела и конструкция самого шнека позволяют работать с цельными плодами. Устройство легко в сборке, а съемные детали можно ополаскивать под струей воды. Специальная щеточка предназначена для чистки сита. Корпус прибора веселого оранжевого цвета – такая техника украсит и придаст солнечности любому интерьеру. Модель компактна, ее можно не убирать, а использовать для ежедневного приготовления полезных соков.

Это интересно! Для получения стакана свекольно-морковного сока, 200 мл, потребуется отжать в ручной соковыжималке 1,5 кг овощей. Из этого же количества продукта, используя центробежную или шнековую технику, можно получить до 750 мл напитка, более трех стаканов.

Новая модель Oursson JM7002 представлена потребителям в трех позитивных цветах: ярко-красном, сочно-зеленом и солнечно-желтом. Эта техника прекрасно приготовит полезный сок из моркови, тыквы и свеклы, сохраняя в нем максимум пользы для здоровья. Технология Cold Press – прессовый метод получения соков из любых продуктов, включая орехи, зелень, семена. За счет низкой скорости прибор работает бесшумно. Выжимая сок, не придется повышать голос, общаясь с близкими.

Шнековый вал качественно выдавливает сок из плода, не оставляя в жмыхе ни одной капли. Трехуровневая сеточка-фильтр перетирает мякоть до идеальной консистенции. Сок получается чистым, в меру прозрачным, без волокон. Чтобы шнек быстрее захватывал продукт, можно воспользоваться толкателем.

Носик желоба выдачи сока снабжен пластиковой крышечкой – она не позволит каплям стекать на поверхность стола при выключении устройства. Большим плюсом является широкое отверстие загрузочного ствола – 75 мм. Можно закладывать среднего размера яблоки, свеклу и груши без их предварительной нарезки. Как и все соковыжималки, Oursson JM7002 стоит на прорезиненных ножках-присосках, предотвращающих скольжение корпуса по столешнице.

Для получения фреша из моркови и свеклы подойдут как центробежные, так и шнековые модели. Ручные механизмы, хотя они и дешевые, рассматривать не стоит, поскольку они требуют недюжинной силы и большего количества продуктов.

По отзывам покупателей и мнению экспертов, для получения морковного или свекольного соков лучше воспользоваться шнековыми устройствами. Да, они в два раза дороже центробежных, но качество напитка получается выше. Вы получаете настоящий фреш, а не нектар, и в нем отсутствует пена, а структура сока не расслаивается даже при длительном нахождении в холодильнике. Центрифужные также имеют свои преимущества: они прекрасно выжмут сок из моркови, тыквы, свеклы. В магазинах устройства обоих видов представлены в широком ассортименте, а какой выбрать – решать вам.

Рейтинг лучших соковыжималок для моркови и свёклы 2020 года в помощь тем, кто планирует покупку

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Диетологи уверяют, что овощные соки – самые полезные и питательные. Они содержат в своём составе витамины, минералы, органические кислоты, которые так важны для внутренних обменных процессов человеческого организма. Поэтому наша редакция решила составить рейтинг лучших соковыжималок для моркови и свёклы 2020 года. Он будет полезен тем, кто ещё только определяется с выбором устройства. При составлении списка было учтено мнение специалистов, профессиональных поваров и обычных покупателей.

Ведущие производители соковыжималок: от недорогих до премиальных

Сейчас в продаже есть много устройств подобного рода, в том числе недорогие ручные модели, которые производятся в России. Изделия, изготовленные на Казанском заводе и в Запорожье, могут служить десятилетиями и передаваться по наследству.

Продукция отечественных брендов (Scarlett, Redmond) сегодня успешно конкурирует с европейскими (Philips, Braun), китайскими (Kitfort), японскими (Panasonic) торговыми марками, ничем им не уступая с технической точки зрения. При этом стоят они на порядок дешевле. В нашем топе представлена продукция на любой вкус и кошелёк. Чтобы сделать правильный выбор, стоит обращать внимание на основные технические характеристики устройств.

А что из этого предпочтете Вы?

Обзор топа центробежных устройств для выжимания сока из моркови и свёклы

Устройства этого типа предварительно измельчают ножами загруженный продукт, а потом при помощи центробежной силы выдавливают жидкость из мякоти. Она попадает в специальный резервуар, а жмых собирается в другом контейнере.

Scarlett SC-JE50S35

Внешне прибор выглядит очень стильно: сочетание чёрного и золотого всегда выигрышно смотрится на любом фоне. Соковыжималка имеет компактные размеры 28х30 см, при этом мощность у неё – 1000 Вт. Есть два режима скорости, поэтому можно контролировать степень прокрутки овощей. За один раз получается 600 мл сока – чистого, без мякоти. Жмых отделяется и попадает в другой контейнер. Диаметр горловины – 6.5 см, и через неё удобно проталкивать овощи. Весит устройство 2.6 кг.

Читайте также:  Какую электрическую сковороду лучше купить для стейков и выпечки: вок, чудо-печь, гриль

Некоторые покупатели в своих отзывах отмечают, что при работе устройство издаёт сильную вибрацию. Кроме того, в местах соединения деталей со стороны подачи сока присутствуют незначительные протечки, это не сказывается на количестве готового продукта, но приходится мыть прибор и поверхности.

  • Есть защита от случайного включения
  • Система «капля стоп»
  • Металлические детали выполнены из нержавеющей стали, а контейнеры для жмыха и сока – из высококачественного пластика
  • Измельчение происходит быстро, на приготовление сока уходят секунды
  • Может сильно вибрировать
  • Протечки в местах соединения деталей

Philips HR1836 Viva Collection

Очень стильная модель легко впишется в интерьер любой кухни. Мощность устройства – 500 Вт, объём стакана для сока – 500 мл. Диаметр горловины небольшой, 5.5 см, поэтому овощи перед загрузкой придётся измельчать до кубиков. Двигатель не будет работать, если устройство собрано неправильно или открыта крышка. Такая система защиты будет полезной семьям, где есть дети. После прокрутки жидкость, выделенная из мякоти, проходит сквозь мелкую сетку, благодаря чему напиток качественно фильтруется. На выходе он получается без мякоти, кристально чистым. Жмых собирается в отдельном отсеке.

  • Прибор лёгкий, весит всего 98 кг
  • Качество сборки хорошее
  • Корпус – из нержавеющей стали, ёмкости для сока и жмыха – пластиковые
  • Производительность хорошая
  • На ножках есть липучки, которые предотвращают скольжение прибора по столу
  • Шнур короткий
  • Стакан для жмыха небольшой, и если он переполняется, часть отходов выбрасывается в сок

Braun J700 Multiquick 7

Покупать такую соковыжималку можно, если есть необходимость производить большое количество сока или делать заготовки на зиму. Объём ёмкости для готового продукта – 1.25 л, объём контейнера для жмыха – 2 л. Размер горловины – самый большой из всех представленных в топе – 7.5 см, поэтому измельчать овощи для загрузки не нужно.

Корпус выполнен из качественной нержавеющей стали, из неё же изготовлена и сетка центрифуги. Есть прорезиненные ножки и отсек для складывания шнура. В комплектацию входит специальная щёточка. Прибор легко собирается и разбирается. Это заметно облегчает процесс ухода.

  • Две скорости
  • Мощность 1000 Вт
  • Прямая подача сока и система «капля-стоп»
  • Сепаратор для сбора пенки
  • Блокировка от случайного включения
  • Качественная сборка и прочный корпус
  • Стильный дизайн
  • Работает достаточно тихо
  • При длительной работе соковыжималка начинает подтекать
  • Отходов получается много, а сока – мало (но эта особенность характерна для всех центробежных соковыжималок)

Обзор топа шнековых устройств для получения морковного и свекольного сока

Принцип работы приборов подобного рода схож с работой мясорубки: овощи загружаются в горловину, шнек раздавливает мякоть, под давлением она пропускается через металлическое ситечко, а жмых через специальное отверстие выходит наружу и попадает в контейнер для сбора. Принципиальные отличия от центробежных соковыжималок – прибор работает на небольших оборотах и без ускорения.

Ручные механические модели

При правильном уходе и своевременной чистке такие устройства могут служить десятилетиями. Их применение помогает получать однородный сок с небольшим количеством мякоти. Его количество напрямую зависит от приложенной физической силы. Процесс этот трудоёмкий, ситечко быстро забивается, поэтому во время больших заготовок приходится часто разбирать прибор, чистить его и заново запускать.

Казань СБР-1 77.835.00

Модель полностью выполнена из алюминия. Она имеет чистый серебристый цвет и традиционную для ручных приборов форму. Шнек располагается в горизонтальном положении. Он приводится в действие путем прокручивания ручки, которая легко вращается вокруг центральной оси. В комплектацию входит кожух для защиты от разбрызгивания сока, горловина с расширяющимся к верху карманом.

  • Простая и надёжная конструкция
  • Легко собирается и разбирается
  • Эффективно работает (выдавливает до 70% сока)
  • Выжимать сок вручную очень сложно и долго

Мотор Сич СБЧ-1

Эта соковыжималка полностью выполнена из чугуна и нержавеющей стали. Изготовлена она на заводе в Запорожье. Имеет простую конструкцию и непритязательный дизайн, зато работает очень надёжно. Ей под силу приготовить сок из твёрдых овощей, давить мягкие продукты. И даже зелень обрабатывается легко. На выходе получается жидкость с мякотью приятной консистенции, которая не расслаивается, при этом сохраняются все полезные компоненты.

  • Прочные материалы
  • Надёжная работа
  • Хорошая комплектация
  • Защитный кожух предотвращает разбрызгивание сока
  • Интенсивность выхода готового продукта регулируется
  • Невысокая цена
  • Собирать и разбирать прибор непросто
  • В собранном виде соковыжималка габаритная (403×195×402 мм)
  • Механическая модель требует приложения физических усилий для получения готового продукта

Tribest Z-Star Z-710

Производится прибор американской компанией. Корпус у него полностью выполнен из пластика, а шнек, ножи и сетки – из нержавеющей стали. В комплектацию сходит чаша, воронки, корзина для сбора жмыха, пять насадок для измельчения, толкатель, щётка для чистки, крепления для фиксации устройства к столу. Кроме сока из свёклы и моркови, можно готовить овощное пюре для грудного ребёнка, выдавливать молочко из орехов, готовить каши из проросших зёрен, муку из семян.

  • Легко собирается, разбирается, моется
  • Материалы безопасные
  • Большой функционал
  • Небольшой вес – 4 кг
  • Высокая цена
  • Работа с прибором требует приложения физических усилий

Электрические модели

Такие приборы функционируют практически бесшумно. Сок получается без пены, с мякотью. За счёт отсутствия лезвий работать с соковыжималками становится совершенно безопасно. Готовый продукт не окисляется, и в нём сохраняются все полезные витамины. Но процесс добывания сока затягивается: он не такой мгновенный, как при использовании центробежных соковыжималок. И цена повыше.

Kitfort KT-1104

Модель полностью выполнена из высококачественного пластика и оснащена двигателем мощностью 240 Вт. И для сока, и для жмыха есть отдельные контейнеры ёмкостью один литр. Процесс переработки не занимает много времени, все происходит за считаные секунды. Можно менять насадки и готовить овощное пюре, смузи. Внутри установлены силиконовые прокладки, которые предотвращают протечки.

Читайте также:  Конвекция в электрической духовке: как работает, виды, применение

Модель работает бесшумно, легко собирается и разбирается. Ножки «обуты» в силикон. Это предотвращает скольжение прибора во время его использования. В комплектацию входит насадка для приготовления пюре и смузи, приспособление для переработки мороженых продуктов, щёточка для чистки сетки.

  • Шнек расположен в вертикальном положении
  • Есть система прямого подачи сока и «капля-стоп»
  • Весит прибор 4 кг
  • Шнур короткий – 1 м
  • Каждые 30 мин. соковыжималку нужно отключать и давать мотору остывать

Panasonic MJ-L500

Модель полностью выполнена из качественной нержавеющей стали, покрытой сверху порошковой краской, надёжно защищающей металл от образования ржавчины. Шнековый элемент установлен в вертикальном положении, поэтому корпус имеет вытянутую форму. Есть два скоростных режима, которые переключаются путём нажатия одной кнопки. В комплекте идёт стакан для сока объёмом 0.4 литра и загрузочный лоток. Ножки прорезинены. Двигатель мощностью 150 Вт запускается плавно, это помогает предотвращать перегрузку устройства.

  • Диаметр горловины 6 см, что позволяет загружать очищенные овощи целиком, без дополнительного измельчения
  • Модель собирается и разбирается просто
  • Ухаживать за ней несложно
  • Работает прибор тихо
  • Сок получается с мякотью, очень вкусный и полезный
  • Сок получается с мякотью, и многим это не нравится

REDMOND RJ-930S

Эта модель пользуется большой популярностью у покупателей. А всё потому, что она имеет компактные размеры (15.5×14.5×39 см), стоит недорого, качественно выполняет основные функции. Шнековый элемент располагается в вертикальном положении, корпус выполнен из пластика, но все детали внутри (ножи, сетки) – из нержавеющей стали.

В комплектацию входит загрузочный лоток и щёточка для чистки. Длина шнура – 1.2 м. Есть реверс и стакан для сока объёмом 600 мл. Функция защиты от случайного включения и блокировка работы в случае перегрузки устройства увеличивают безопасность использования прибора.

  • Компактность
  • Хорошая производительность
  • Широкая горловина для загрузки овощей (76 мм)
  • Быстрое измельчение и получение сока
  • Модели из пластика по длительности срока эксплуатации всегда проигрывают приборам из нержавеющей стали
  • Покупатели в отзывах отмечают, что очень трудно чистить носик от жмыха
  • Не может обрабатывать рыхлые фрукты – мякоть застревает, но овощи выжимает хорошо

Советы редакции Zuzako по выбору соковыжималки для твёрдых овощей и фруктов

Есть ряд параметров, которые обязательно нужно учитывать при покупке понравившейся модели. Если они не будут соответствовать существующим ожиданиям, приобретение разочарует и вызовет массу негатива.

Чтобы избежать этого, важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Мощность. Для бытовых моделей она может составлять от 100 до 1000 Вт. Чем выше этот показатель, тем меньше времени уйдёт на переработку твёрдых овощей.
  2. Объём контейнера. Он может быть разным: от 0.3 до 5 л. Приборы с маленьким контейнером позволят приготовить порцию свежего сока на одного человека. Когда семья большая, стоит потратиться и купить соковыжималку с большим контейнером.
  3. Наличие реверса. Если он есть, устройство выжмет овощ до последней капли сока.
  4. Размер горловины. От этого показателя зависит подготовка овощей: чем больше её отверстие, тем крупнее кусочки можно будет загружать для переработки. Когда горловина маленького размера, приходится предварительно измельчать продукт, а это дополнительная работа и трата времени.
  5. Комплектацию устройства. Наличие дополнительных насадок увеличивает функционал соковыжималки, на ней можно обрабатывать овощи и фрукты с мякотью, мягкие ягоды, готовить пюре, молочко из орехов, концентрат из пряных трав.
  6. Материал изготовления. Прочная надёжная конструкция прослужит долго, но если модель имеет стойкий химический запах, стоит отказаться от покупки. Такая эксплуатация может стать небезопасной.
  7. Эргономика. Работа приборов, оснащённых защитой от случайного включения, исключит риски возможных травм, а прорезиненные ножки предотвратят скольжение соковыжималки по ровной поверхности.

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Электрическая хлебопечка: простые правила

Хлеб люди пекут с незапамятных времен. Те, кому нужен исторический экскурс – погуглите, не поленитесь. Что до бытовых хлебопечек, то на Руси они появились не так давно. Примерно в середине 90-х годов прошлого века. До них были только хлебозаводы (и немного кооперативных хлебопекарен). Но они в кухоньки «хрущевок» никак не помещались. Еще раньше царила русская печь. Собственно, она и сейчас царица – самый вкусный хлеб получается как раз в ней. Вот только не найдешь ее ныне днем с огнем, даже в деревнях. А домашнего хлебушка хочется. Поэтому обратим наш взор на хлебопечку. Она ли продолжательница правого дела, хранительница традиций?

Хлебопечка как она есть

Хлебопечка – не космический корабль. Конструкция ее довольно проста. Как правило, у прибора пластиковый корпус (бывают и модели из «нержавейки»). Внутри видим форму для выпекания с антипригарным покрытием. В зависимости от модели хлебопечки отличается объем формы – в каких-то он больше, в каких-то меньше. На дне располагается специальная лопасть для замеса теста (или две, если форма вместительная). Разумеется, во внутренностях запрятан электрический нагревательный элемент (как правило, это круговой тэн). Он находятся за стенками хлебопекарной формы.

Хлебопечка во всей красе

Пользователю с хлебопечкой легко. Все, что нужно сделать – засыпать в форму ингредиенты, необходимые для приготовления любимого сорта хлеба. Кстати, в комплект поставки, если фирма-производитель не жадина, обычно входят разнообразные мерные стаканчики, ложечки и прочие приятные мелочи. Перемешивать засыпанное не требуется.

Перемешивать засыпанное не требуется

Дальше просто выбираете нужный режим выпекания: «белый хлеб», «ржаной хлеб», «выпечка из муки с отрубями», «французский багет»… Разнообразие режимов зависит от конкретной модели. Делается это (выбор) при помощи системы управления прибором, которая размещается, в основном, в верхней части хлебопечки, рядом с откидывающейся крышкой (или даже частично на ней). Конструкция современных моделей часто предусматривает наличие небольшого дисплея. На него выводится вся основная информация о работе прибора – удобно.

Приятно, что многие современные хлебопечки не просто пекут хлеб, но пекут его именно таким, каким он нужен конкретному пекарю. Можно выбрать даже цвет корочки (чаще всего «светлый», «темный» и что-то среднее). Есть модели со специальным диспенсером на крышке (к примеру, Panasonic SD-255 WTS, Kenwood BM450). Диспенсер пригодится, если возникнет желание испечь хлеб с изюмом, орехами или семечками. Причем, опять же, – вы просто насыпаете дополнительные ингредиенты куда следует, а прибор сам «знает», когда их нужно добавить в тесто.

Читайте также:  На что влияет мощность мультиварки?

Kenwood BM450 : диспе н сер есть!

Время приготовления хлеба зависит, конечно, от рецепта, от вида хлебобулочного изделия, которое желаете в итоге получить. В среднем на выпечку буханки массой около килограмма времени уходит часа три-три с половиной. Это с замесом теста, его подъемом, собственно выпечкой и даже остыванием. Но бывают и «быстрые» виды хлеба, которые пекутся полтора-два часа. Также на время выпечки влияет мощность хлебопечки (от 400 до 950 Вт в зависимости от модели). Разумеется, чем мощнее хлебопечка, тем быстрее она печет (хотя, зависимость от рецептуры во многих случаях все же первична). Однако при этом она и электроэнергии тратит больше.

С помощью хлебопечки можно приготовить джем. Только не из замороженных ягод или фруктов

С помощью хлебопечки можно не только печь хлеб, но и готовить разнообразные джемы. Правда, даже те люди, которые ратуют за приобретение хлебопечки для выполнения ею прямых обязанностей – хлебопечения, расходятся во мнениях на счет остальных ее способностей. Некоторые пользователи утверждают, что джемы, в хлебопечке, в общем и в целом, получаются так себе. К примеру, яблоки могут не развариться, будут плавать кусочки в готовом продукте. Хорошо это или плохо? Все субъективно, конечно. Кто-то скажет: «это не совсем джем». А другому он придется по вкусу. Не стоит готовить джем из замороженных продуктов (клубники, малины, черники) – конечный результат плачевен. Получается скорее ягодный сироп, но уж точно не джем по консистенции. На булочку его не намажешь.

Плюсы и минусы

Итак, раз уж мы обещали разобраться, выяснить «что к чему» – приступим к выявлению положительных и отрицательных моментов, вытекающих из появления дома хлебопечки.

Начнем с хороших новостей. Самый главный плюс хлебопечки, конечно, – вкусный домашний хлеб, испеченный на ваших глазах, без всяких вредных для здоровья добавок. Тут уж не поспоришь. Хлеб из хлебопечки действительно гораздо вкуснее магазинного. Даже достаточно дорогого магазинного. И вообще – только хлебопечка дает возможность откушать теплой булки. Ведь не у всех рядом с домом есть пекарня.

С хлебопечкой вы забудете о магазинном хлебе

Далее плюс, вытекающий из всего расписанного в предыдущем абзаце – ассортимент. В смысле – вы можете печь то, что хотите. В магазине, что ни говори, не всегда можно купить именно тот хлеб, который хочется. Конечно, в супермаркетах «вырастает» хлеб многих видов, никто не спорит. Но, в конце концов, вдруг к Новому году вам захочется накормить соседку хлебом с елочными иголками и мандариновыми корками? Покажите-ка магазин, где такой продается! Нет такого магазина! И только ваша хлебопечка… В общем, понятно.

В хлебопечке вы вольны испечь, себе и домашним на радость, какое угодно хлебобулочное изделие. Например, картофельно-луковый хлеб (на фото)

Возможность печь безглютеновый хлеб. Тоже очень важная и приятная вещь. Глютен – клейковина, образующаяся при взаимодействии пшеницы и ржи с жидкими компонентами теста. Наличие такой программы важно для людей, у которых аллергия на глютен или его непереносимость. Для выпечки безглютенового хлеба можно использовать готовые сухие смеси. Они продаются в магазинах.

В хлебопечке можно печь безглютеновый хлеб. Специальные смеси продаются в магазинах

Следующая приятность. Хлебопечка может просто приготовить тесто (дрожжевое или бездрожжевое) и ничего из него не печь: в любой модели есть для этого специальный режим работы. Ведь не хлебом единым, как известно, жив человек. Из теста чего только не делают. Фигурки всякие, да мало ли зачем вам оно понадобилось.

Во многих моделях можно задать размер буханки. Имеется в виду, что если ваша хлебопечка способна испечь буханку весом полтора килограмма (как, к примеру, Moulinex OW 5004 XXL Baguette), то вовсе не обязательно все время ее такую печь. Что если вам нравится маленький хлеб? Вот тут-то и пригодится эта возможность.

Еще немного “меда”. Все современные хлебопечки, как правило, предусматривают наличие таймера. Это очень удобная вещь. Например, можно все устроить так, что свежая теплая булочка будет ждать вас к завтраку. Надо только не полениться, вечером положить в форму все нужные для приготовления ингредиенты. Потом, с помощью таймера, устанавливаете время, через которое хлебопечка начнет работать. Так чтобы к утреннему кофе сладкая булочка была уже готова и была еще теплой.

Кстати, возможность печь сладости (булки с сахаром, с шоколадом) – еще один положительный момент. Правда, на это способны не все хлебопечки. Если вам сие надо – при покупке прибора обратите внимание на наличие соответствующих режимов работы.

Многие хлебопечки способны «угостить» сладостями…

Вот, пожалуй, главные плюсы от наличия дома хлебопечки. Ах да, конечно, мы забыли о джемах. Что ж, раз у прибора есть такая возможность – их готовить, то давайте тоже отнесем это к плюсам.

Теперь о минусах. Некоторых смущают габариты прибора. Хлебопечка, конечно, не холодильник, но в небольшой кухне станет заметной фигурой. Что тут скажешь? Наверное, если живешь в «хрущевке», стоит присмотреться к небольшим моделям, не покупать вместительные. Хотя этот вариант не подойдет, если в «хрущевке» ютится большая семья. А это у нас встречается сплошь и рядом. Хорошо, пусть габариты уходят в минус. Хотя, конечно, все относительно. Для владельцев «нормальных» кухонь это вряд ли проблема.

Другим индивидуумам не нравится то, что часто тестомешательная лопасть запекается в хлеб. Действительно, есть проблема. Но производители хлебопечек поголовно не считают ее таковой, о чем и пишут в инструкциях к своим приборам. Многие даже снабжают хлебопечку специальным крюком, которым можно вытащить лопасть из хлеба. Ладно, – минус, но маленький. Надо же, какие мы нежные!

Иногда тестомешательная лопасть запекается в хлеб

Следующее. Дотошные товарищи подсчитали и прослезились, ибо обнаружили, что домашний хлеб, как правило, обходится дороже покупного. Объективно это вроде бы минус, тем более в наше кризисное время. Но с другой стороны – так ли уж намного он дороже? В конце концов, в магазинах хлеб тоже продается разный: дешевле и дороже, в зависимости от качества, вида… В общем, если вы считаете каждую копейку, причем буквально, то хлебопечка, конечно не для вас – она в некоторой степени транжира. Ешьте магазинные батоны и наслаждайтесь.

Читайте также:  Как очистить газовую плиту от жира и нагара в домашних условиях

Магазинный хлеб не идет с домашним ни в какое сравнение. Поэтому он, конечно, дешевле. Даже этот…

Наконец, главный, пожалуй, аргумент, противников домашнего хлебопечения – лишний вес. Мол, как только в доме появляется хлебопечка, вся семья жиреет, «как на дрожжах». Конечно, хлеб – это вам не обезжиренный йогурт. Во-первых, если печь булки безостановочно и также их кушать (тут бы подошло другое слово, но останемся приличными) – тогда да. Наверное, вы немного поправитесь. Во-вторых, если у вас, ко всему прочему, сидячая работа, вы мало двигаетесь – точно потолстеете (ведь даже в булочную ходить не нужно). Но позвольте, может, стоит спортом заняться, превозмогая лень, а не сваливать все на хлебопечку? При разумном балансе физических нагрузок с количеством и видами пищи – вряд ли вы превратитесь в многотонную махину. Так что набор веса из-за хлебопечки – аргумент ленивых.

Толстеть или не толстеть – чаще это все же выбор человека, а не заслуга хлебопечки…

Вот они какие

В финале – приведем несколько примеров популярных ныне моделей хлебопечек и сравним их технические характеристики. Для удобства занесем все данные в таблицу.

Panasonic SD-255WTS

Moulinex OW5004 XXL Baguette

Kenwood BM450

Delonghi BDM 755 S

LG HB-151JE

*Все цены указаны на июль 2009 года

Как видно из таблицы, за хорошую хлебопечку отдать придется около 6 тыс. рублей. Однако вполне качественные и функциональные модели можно купить и за 3-3,5 тысячи. На более дешевые варианты «клевать», пожалуй, не стоит.

Пополнение в семействе хлебопечек того или иного производителя происходит не так уж часто. Хлебопечка – это не сотовый телефон, чтобы раз в пол года выпускать новую. Покупается она на годы. При правильной эксплуатации прибор и прослужит долго – никак не меньше 5 лет. При покупке, ко всему прочему, обязательно обращайте внимание на разветвленность сети сервисных центров компании-производителя и, конечно, на правильное заполнение гарантийных документов.

С хлебопечкой свежий и вкусный хлеб обеспечен вам на долгие годы

В целом хлебопечка прибор скорее нужный. Во всяком случае, пользы от нее может быть больше, чем вреда. Однако прежде чем радовать ею себя и домашних стоит решить – действительно ли вам хочется свежего хлеба или сладких булочек каждый день. Или хотя бы раз в неделю. Если уверены, что это так – покупайте. В противном случае, хлебопечка превратится в памятник мещанскому желанию быть не хуже других. Оно вам надо?

Нужна ли хлебопечь для дома

Портативная домашняя хлебопечка предназначена для приготовления хлебобулочных изделий. Популярная тенденция здорового образа жизни заставляет все чаще задумываться о качестве и составе приобретаемых продуктов. Сомнительные усилители вкуса, красители и прочие добавки в хлебе естественным образом рождают желание побаловать себя и свою семью домашней выпечкой из свежих ингредиентов. Приобретение хлебопечки может стать спасением или бесполезной тратой денег, использование бытового прибора таит в себе как плюсы, так и минусы. Разберемся, нужна ли хлебопечка дома на кухне или это очередной бесполезный прибор?

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Обратите внимание! Обзор многих отзывов показал, что лопатка для хлебопечки создает неудобства, так как остается в готовом изделии и осложняет процесс выемки. Некоторые модели оснащены складывающимися лопатками, исключающие такие мелочи.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Достоинства бытового прибора

Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового, бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.

Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:

  • дрожжевого или бездрожжевого;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:

  • белого, ржаного, пшеничного хлеба;
  • багетов;
  • булочек;
  • бисквитных тортов, кексов.

Интересный факт! Существует немало суждений о вреде свежего хлеба для организма. Не следует доверять сомнительным информационным источникам, факты в них нередко искажены, хоть инее лишены оснований.

Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.

Читайте также:  Автоматическая мороженица: принцип действия, разновидности, как выбрать

Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.

Недостатки бытового прибора

Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес. Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.

Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста. Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.

Ингредиенты для изготовления ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не потребует излишеств, а для приготовления «бородинского» понадобится ржаной солод и сухая закваска. Конечно, все зависит от места проживания, а интернет-магазины готовы прислать товар почтой в любой населенный пункт. Кроме того, понадобятся кухонные весы для точной дозировки продуктов, в противном случае результат может огорчить.

Интересный факт! Не всегда домашний хлеб будет дешевле готового в магазине, но вы точно будете знать, из чего он приготовлен и как хранился.

Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.

Подведем итог

В итоге можно отметить, что все недостатки устройства весьма субъективны, а преимущества впечатляют масштабом и возможностями. Приготовление пищи – это порой сложный процесс, требующий времени и навыка. Многофункциональный прибор может быть использован для различных целей, обширный набор программ и дополнительных опций позволяет значительно облегчить ряд кулинарных задач.

Хлебопечка: что делает и стоит ли её покупать

Современная кухня оснащена большим количеством устройств, которые помогают сделать проще приготовление многих блюд и позволяют сократить общее время, проведённое на кухне. Один из таких востребованных приборов – хлебопечка.

Этот кухонный помощник, объединив в себе духовку и миксер, отличается простым управлением; оснащённый разными режимами, он позволяет испечь по желанию бородинский хлеб или французский багет, диетические булочки или шоколадный кекс, а также сварить джем, варенье и даже заквасить йогурт!

Стоимость такого чудо-прибора зависит от количества программ, его объёмов, оснащения, использованных материалов.

Что такое хлебопечка, зачем нужно и что делает

Хлебопечка – бытовой электрический прибор, главной задачей которого является смешивание компонентов теста, его замеса и расстойки, выпекания хлеба.

Как устроена и как работает хлебопечка

Конструкция хлебопечки устроена следующим образом:

  • в камеру, в которой находятся нагревательные элементы, соединительная муфта и механизм для вращения вала, устанавливается ёмкость для теста;

  • на дно ёмкости, которая имеет название «хлебопекарная форма», установлена лопатка для смешивания компонентов теста. При помощи муфты лопатка соединяется с механизмом, вращающим вал;
  • работа всех деталей осуществляется с помощью электродвигателя;
  • основная камера оснащена термодатчиком, который позволяет устанавливать и контролировать температуру во время всех технологических этапов.

Также современная хлебопечка снабжена панелью управления со световой индикацией – она позволяет выбрать программу, задать параметры; вся информация выводится на дисплей.

Большинство хлебопечек имеет пластиковый корпус. Более профессиональные и технологичные устройства выполнены из металла, что позволяет лучше сохранять тепло и делает такие хлебопечки надёжнее. Из металла производят и камеру с чашей для теста, при этом последняя почти всегда покрыта антипригарным слоем.

Стоит упомянуть и о том, что хлебопечки оборудованы диспенсером, что позволяет загружать добавки, например, изюм для сдобного теста или специи перед запуском программы.

Полезной особенностью является наличие смотрового окошка, что позволяет наблюдать за процессом вымешивания и выпекания, не открывая крышку хлебопечки.

Дополнительные аксессуары почти всегда идут в комплекте к хлебопечке. Мерные ложки и стаканы помогут правильно отмерить количество дрожжей, соли, сахара и муки, необходимых по рецептуре; также прилагается крючок для извлечения лопатки из готового хлеба.

Производители постоянно пытаются улучшать технические характеристики хлебопечек, оснащают их новыми программами, добавляют режимы, которые действительно полезны при частом использовании. Например, современные хлепобечки могут быть снабжены следующими полезными параметрами, которые позволяют творчески подходить к процессу выпечки:

  • с бездрожжевой выпечкой;
  • с защитой от перегрева;
  • с программой «бородинский хлеб»;
  • с программой «французский хлеб»;
  • с ускоренной выпечкой;
  • с формой выпечки буханки;
  • для приготовления круглого хлеба;
  • с багетной формой выпечки;
  • приготовление безглютеновой выпечки.

В функционал различных моделей встраивают возможность выбора цвета корочки, автоматическое поддержание нужной температуры после выпечки, отложенный старт.

Дополнительные преимущества несомненно делают использование хлебопечки комфортным.

Интересный факт. В ноябре 2007 года хлебопечка использовалась в эксперименте, в котором происходила имитация пилотируемого полёта на Марс в рамках проекта Марс-500.
Хлеб, который космонавты приготовили «на Марсе», намазали сгущённым молоком и отправили на Землю, приложив к посылке записку: «На поверхности Марса найден хлеб. Отправляем на экспертизу».

Чем отличается от мультиварки

В самом названии – «мультиварка» — заложена особенность этого устройства, которое оснащено большим количеством функций, позволяющих готовить обширный перечень блюд. Это и отличает мультиварку от хлебопечки, у которой основной функцией является выпечка хлебобулочных изделий.

Производители разработали модели мультиварки, которые оснащены и функцией хлебопечки.

Это особенно удобно для тех, кто вынужден ограничивать себя в количестве кухонных девайсов из-за небольшой площади кухни. Такой прибор даёт возможность испечь обычный хлеб, бисквит, кекс, приготовить запеканку.

Необходимо учитывать тот факт, что тесто придётся вымешивать самостоятельно, только после этого его можно поместить в чашу мультиварки и выбрать режим выпекания хлеба.

Специалисты отмечают, что хлебопечка гораздо лучше справляется с процессами замеса, расстойки теста и последующей выпечки, так как разработчики учитывают все нюансы пекарского дела при создании качественного устройства.

Что можно приготовить в хлебопечке, кроме хлеба

Несмотря на то, что главной задачей хлебопечки является выпечка вкусного хлеба с румяной корочкой, она может кое-что ещё.

Например, в хлебопечке можно сварить вкуснейший джем, ароматное варенье или ягодный соус.

Автоматизированный процесс освобождает от постоянного контроля: не надо переживать, что содержимое подгорит, не требуется постоянное помешивание.

Многие модели хлебопечек оснащены программой «Йогурт», что позволяет готовить в домашних условиях полезные кисломолочные продукты: йогурт, мацони, кефир.

Читайте также:  Что такое аэрогриль: виды, функции, плюсы и минусы

Достоинством хлебопечек является и возможность вымешивания теста для пельменей и пиццы.

Не все могут правильно замесить тесто – для этого необходимы и умение, и физическая сноровка.

И тут на помощь приходит хлебопечка, которая вымесит упругое пельменное тесто и облегчит жизнь любителям итальянской пиццы, приготовив пушистое дрожжевое тесто для лепёшек.

Стоит ли покупать хлебопечку

Как автор данной публикации и владелец хлебопечки, я имею однозначное мнение – непременно стоит! С тех пор, как в нашей семье появился этот замечательный прибор, мы почти не покупаем хлеб (лишь изредка, когда по каким-то причинам просто не успеваем испечь свой).

Наличие хлебопечки позволяет всегда иметь вкусный хлеб, в котором будут лишь те ингредиенты, которые вы посчитаете нужным отмерить при замешивании теста, без лишних разрыхлителей и ароматизаторов. Хрустящий багет к завтраку, ароматный бородинский, диетический с добавлением полезных злаков и семечек – всё это действительно под силу современной хлебопечке.

Судя по отзывам пользователей, большинство считает хлебопечку незаменимым помощником и не намерено отказываться от её использования.

Преимущества и недостатки техники

Современная хлебопечка имеет много положительных факторов и преимуществ:

  • приобретая устройство, можно подобрать модель с нужным объёмом готового хлеба, исходя из количества членов семьи;
  • ваше участие при выпечке хлеба требуется лишь в начале процесса, чтобы загрузить необходимые компоненты в ёмкость, и в конце, чтобы достать готовый, ароматный батон! – всё остальное хлебопечка сделает сама, не нужно ничего контролировать и совершать дополнительные действия;
  • к хлебопечкам прилагается книга, в которой есть множество инструкций приготовления самых разных видов теста и хлебобулочных изделий, джемов и йогурта – в них подробно расписан состав ингредиентов, их вес и порядок действий, что позволяет выбрать наиболее оптимальные и удобные рецепты именно для вас;
  • при приготовлении выпечки в домашней хлебопечке полностью исключается использование синтетических улучшителей, разрыхлителей, добавок, красителей и ароматизаторов, которые применяются при промышленном производстве хлеба.

К недостаткам хлебопечки можно отнести вероятные поломки и некоторые нюансы при эксплуатации:

  • плохое пропекание хлебного мякиша – это может быть связано с малой мощностью самого прибора или с нарушениями в работе нагревательных элементов;
  • протечка в ёмкости для теста – чаще всего это происходит после приготовления джемов или варенья из кислых ягод, нарушается герметичность;
  • плохо поднимается тесто – это свойственно хлебопечкам с пластиковым корпусом, они хуже сохраняют тепло;
  • в углах прямоугольной формы может оставаться непромешанная мука – в результате выпеченный хлеб будет иметь другие характеристики, не зря в пекарском деле имеет значение точность при отмеривании ингредиентов;
  • при отключении электричества многие модели не сохраняют в памяти заданный режим и возобновляют свою работу с самого начала выбранной программы;
  • быстро изнашивается покрытие антипригарное покрытия ёмкости для выпечки, что влечёт за собой дополнительные траты на приобретение нового ведёрка;
  • существенным недостатком многие пользователи считают сильный шум, который появляется во время перемешивания компонентов и замеса теста.

Что же всё-таки лучше: хлебопечка, мультиварка или духовка

Несомненно, если позволяют финансовые ресурсы и размеры кухни, лучше иметь хлебопечку, мультиварку и духовку, так как каждый из приборов обладает своими достоинствами.

Например, коржи для торта можно испечь только в духовке. Мультиварка не сможет самостоятельно замесить тесто, как уже упоминалось выше, но при этом она приготовит множество первых и вторых блюд, гарниров и каш. А хлебопечка оснащена меньшим функционалом по сравнению с мультиваркой, что ограничивает её использование выпечкой разных видов хлеба и приготовлением джема и йогурта.

Принимая решение о покупке того или иного прибора, следует руководствоваться собственными привычками и тем, что для вас является наиболее необходимым. Если вы желаете, чтобы на вашем столе был свежий и полезный хлеб, но не готовы самостоятельно замешивать тесто, тогда покупка хлебопечки станет выгодным приобретением.

Отзывы об использовании хлебопечки дома

Хлебопечка REDMOND RBM-M1911. Функциональна. Механизм вращения из силумина! Через год попадете на ремонт! Внутри элемента пластиковые шайбы которые через месяц истираются и появляется ужасный скрип, а дальше вал начинает истираться, что приводит к перекосу штока и как следствие механизм требуется менять, а его нет нигде!
Плохое качество комплектующих, одноразовые. Срок годности ровно год. Если заметите неисправность в течении гарантийного срока, срочно отдавайте в сервис!

Хлебопечка REDMOND RBM-M1911. Удобное расположение панели управления, качественный корпус, простота в уходе, набор нужных программ. Не совсем удачные рецепты в книге.
Поменяла свою старую хлебопечку на эту и довольна на все 100. Буханка хорошо пропекается, есть все нужные режимы, а за самим аппаратом очень легко ухаживать. Правда, с книгой рецептов мы не совсем “подружились”, пришлось менять рецепты на свой манер, теперь все получается отлично.

Хлебопечка Philips HD9016. Пользуюсь 3-й год, хлеб в магазине за это время покупали считанные разы. Печем белый по первой программе, бородинский и дарницкий по 3-й, с отрубями (свой рецепт), а также очень вкусные кексы. Хлеб почти всегда получается идеальный. Средняя нагрузка на хлебопечку 5 буханок в неделю + свежий йогурт еженедельно.
При моей нагрузке на хлебопечку ведра хватает на 1 год, сейчас использую уже третье ведро. После того как закончилась гарантия вышел из строя приводной механизм ведра, а именно там установлена металлическая втулка а не подшипник. Заместо втулки можно установить игольчатый подшипник с aliexpress, установить несложно самому, узел становится вечный.
По примерным подсчетам, при нынешней цене на хлеб и стоимости кексов, хлебопечка за 2 года окупилась два раза.

Хлебопечка Philips HD9016. Мне всё нравится форма хорошо моется, хлеб получается вкусный с первого раза, главное делать по рецепту. йогурт — очень большой плюс! Для меня недостатков нет, все от неё в восторге тьфу тьфу тьфу работает отлично. Очень хорошо что можно отсрочить старт, тёплый хлеб утром просто супер!

Хлебопечка Galaxy GL2701. Делает все сама! Крошится хлеб, после суток выпекания, надо яйцо добавлять! Рекомендую!

Хлебопечка Galaxy GL2701.
Достоинства:
— получается вкусный хлеб;
— смотровое окно;
— отменная функциональность (19 программ) за свои деньги;
— отсрочка до 15 часов по готовности;
— тихая.
Недостатки:
— в инструкции рецепты указаны для 500 и 350 (M, S) хлеба;
— лопатка больше остаётся в хлебе, нежели на стоке.
Это первая хлебопечка в доме, но даже с моими кривыми руками хлеб получается! Потихоньку осваиваю, пробую рецепты. Радует отсрочка времени приготовления. И это именно время готовности хлеба, не отсрочка старта. То есть если выставить 12 часов, хлеб будет через 12 часов, а не через 12 часов начнёт готовиться. 🙂

Хлебопечка Gorenje BM910WII. Достоинства: качество хлеба. Недостатки: пока нет, надеюсь не будет.
Хлебушек получается очень вкусным. Рекомендую.
Что ж…пошел 2й месяц ежедневного использования. Хлеб очень, очень вкусный. Со дня покупки печи хлеб кушаем только свой! Единственное, закладка хлеба на 900г упирается в крышку. Закладываем на 750г. Семья довольна.

Хлебопечка даёт возможность печь вкусный хлеб по необходимости, минимизируя участие человека в процессе.

Читайте также:  Что такое тостер, как им пользоваться и чистить от крошек

Решив приобрести хлебопечку, не стоит обольщаться большим функционалом – навряд ли вы будете применять все программы. Определите для себя, какие режимы вам действительно необходимы, какие виды хлеба вы точно будете готовить – это поможет сделать правильный выбор и купить надёжную модель.

Данное устройство пригодится как занятым холостякам, желающим иметь свежий хлеб, но у которых не хватает времени каждый день посещать магазин, так и большим семьям, для которых дополнительным плюсом ко всем прочим достоинствам хлебопечки будет значительная экономия на покупке выпечки в супермаркетах.

Хлеб – всему голова! Пусть на вашем столе всегда будет вкусный хлеб!

Хлебопечки. Польза и вред

Хлебопечки. Польза и вред

В последнее время все большее распространение в наших кухонных хозяйствах получают домашние автоматические хлебопечки. Как и у любого другого домашнего прибора, их основное предназначение – это облегчение работы домашним хозяйкам путем автоматизации некоторых процессов, отнимающих много времени и сил.

Что же может современная хлебопечка?

Как явствует из названия этого прибора, основной и наиболее востребованной его задачей является автоматическая выпечка хлеба в домашних условиях. Засыпав в емкость требуемые ингредиенты и проделав несложные манипуляции с панелью управления, через несколько часов вы получаете свежий, ароматный, румяный хлеб с хрустящей корочкой.

Однако просто выпечкой хлеба или различных хлебобулочных изделий возможности современных хлебопечек далеко не исчерпываются. Практически все современные аппараты предлагают достаточно широкий набор функций, что, разумеется, является одним из способов привлечения покупателя. И если некоторые из этих дополнительных функций достаточно очевидны, например замешивание теста без выпечки или “быстрое” приготовление хлеба, то другие предлагаемые производителями возможности окажутся для многих хозяек приятным сюрпризом. Приготовление джемов и конфитюров, сбивание масла из сливок, добавление сыпучих ингредиентов при замесе, подогрев выпечки, отложенная выпечка. Перечень этих функций достаточно обширен, и при выборе конкретной модели каждый может подобрать нужную ему функциональность.

Прежде чем затронуть тему пользы или вреда от хлебопечек, давайте немного поговорим об их устройстве. Не будем рассматривать какие-либо конкретные модели и их комплектацию. Нам важны основные, присущие всем аппаратам конструктивные особенности.

Стандартная хлебопечка представляет собой термоизолированный металлический или пластмассовый корпус, закрытый сверху откидной крышкой со смотровым окошком (или без него). Под этим корпусом прячется электронный блок, на корпус выведена панель управления, как правило, снабженная жидкокристаллическим экранчиком. Открыв крышку, вы увидите емкость с венчиками для замеса и выпечки и нагревательный элемент. Емкость для выпечки и венчики практически все производители покрывают тефлоном, для того чтобы процесс извлечения готового хлеба не превращался в мучительную процедуру отдирания пригоревшей корочки и выковыривания кусков хлеба из формы.

Помимо перечисленных элементов хлебопечки часто комплектуются всевозможными дополнительными приспособлениями, расширяющими стандартную функциональность, но их мы сейчас рассматривать не будем, так как это выходит за рамки настоящей статьи.

Давайте теперь попытаемся выявить и проанализировать плюсы и минусы, которые появляются в нашей жизни вместе с приобретением хлебопечки.

Сначала рассмотрим приятное – пользу от использования хлебопечек в домашнем хозяйстве.

Думаю, никто не возразит, если я скажу, что свежий хлеб кушать приятнее, чем зачерствевший. Вкус и запах свежевыпеченного хлеба знакомы всем с детства и для большинства из нас являются признаком домашнего уюта. После приобретения хлебопечки у вас всегда будет свежий, душистый, с хрустящей корочкой, вкусный хлеб. И не только хлеб – французские багеты, сдобные булочки, кексы и прочая выпечка. Перечень зависит только от фантазии хозяйки и функциональности приобретенного аппарата.

Итак, первый плюс – это улучшение вкусовых свойств хлеба на вашем столе.

Следующий положительный момент. Думаю, в каждой семье есть свои способы утилизации зачерствевшего хлеба. Кто-то его просто выбрасывает, кто-то сушит на сухари, перерабатывает на пряники, кормит размоченными сухарями домашних животных или кур или находит другие способы применения. С появлением на вашей кухне нового устройства вам станет нечем кормить голубей на подоконнике и кухонных тараканов, у вас не будет кусков старых батонов, купленных с запасом. Причина этого в том, что теперь вы в любой момент можете приготовить свежий хлеб и именно в том количестве, которое вам необходимо. Приобретать в магазине лишнюю булку хлеба (“А вдруг на выходные не завезут”, “Завтра будет лень в магазин идти, возьму сегодня две буханки”, “Возьму на всякий случай хлеб, вдруг жена не купила”) вы не будете, значит, и сохнуть будет нечему.

Второй плюс – более рациональное использование хлеба.

Далее следует отметить достаточно очевидный факт – стоимость муки, сахара, соли и дрожжей в количестве, необходимом для приготовления буханки хлеба, более чем в два раза (точная цифра зависит от стоимости хлеба в разных регионах) меньше стоимости хлеба того же веса, приобретенного в магазине. Стоимость потребленной при выпечке электроэнергии (за полный цикл усредненная печка потребит около 1 кВт·ч) несколько увеличит суммарные затраты, но в целом все равно получается примерно двукратная экономия.

Третий плюс – экономия семейного бюджета.

Следующее, на что хочу обратить ваше внимание: как и любое другое автоматическое устройство, хлебопечка существенно облегчает домашний труд тем хозяйкам, которые регулярно занимались домашней выпечкой. То, что ранее занимало несколько часов, требовало определенных навыков и умений, теперь сводится к пятиминутной процедуре внесения требуемых ингредиентов и задания нужной программы на панели управления. С другой стороны, купить готовый хлеб или кекс в магазине еще проще и быстрее, так что не все сочтут процесс работы с хлебопечкой облегчением ведения домашнего хозяйства.

Читайте также:  Самостоятельная установка и подключение газовой плиты в квартире

Четвертый плюс – снижение затрат сил и времени, но только для тех, кто занимается домашней выпечкой.

И, наконец, самое важное преимущество использования хлебопечек. Приобретая хлеб в магазине, вы получаете готовый продукт, приготовленный по неизвестному вам рецепту. Думаю, ни для кого уже не окажется открытием тот факт, что подавляющее большинство производителей хлебобулочных изделий добавляют в тесто при выпечке всевозможные разрыхлители, биодобавки, консерванты, ароматизаторы и красители, для того чтобы готовый батон или булочка имели наиболее привлекательный вид и вкус на протяжении всего срока хранения. Кроме того, никто не застрахован от того, что производитель для снижения себестоимости продукции не использует более дешевые, но и менее качественные компоненты.

Фактически, покупая в магазине буханку хлеба, булочку или кекс, вы приобретаете только набор вкусовых, обонятельных и осязательных характеристик, не имея ни малейшего представления о реальном составе изделия.

Кроме того, вы не знаете, что происходило с хлебом на пути от печи пекарни до вашей сумки: сколько раз он падал на землю при транспортировке, кто и насколько чистыми руками перекладывал его с поддона на прилавок, кто чихал или кашлял возле полки с хлебом в супермаркете.

Используя домашнюю хлебопечку, вы будете точно знать, что и какого качества содержится в готовом продукте и что с ним происходило на любом этапе по пути в ваш желудок.

Пятый плюс – уверенность в экологичности и чистоте готового продукта.

Теперь давайте разберем, что отрицательное может принести в нашу жизнь приобретение хлебопечки.

К сожалению, для достаточно значительного числа семей, проживающих на территории бывшего СССР, приобретение хлебопечки является серьезным ударом для семейного бюджета. На момент написания этой статьи средняя стоимость более-менее качественного устройства составляла 150-250 американских вечнозеленых условных единиц. При минимальной стоимости буханки хлеба порядка 50 центов получается, что за деньги, вложенные в приобретение хлебопечки, вы можете около года ежедневно покупать свежий хлеб.

В то же время если вы не предъявляете к покупаемому устройству больших требований по функциональности и вам нет необходимости выпекать полуторакилограммовые буханки, то простейшие модели сейчас можно найти уже за 50-60 долларов. Кроме того, если учесть двукратное снижение расходов при выпечке хлеба по сравнению с покупкой готового, то приобретение хлебопечки окупится менее чем за год.

Первый минус – достаточно высокая стоимость устройства. Актуален только для малообеспеченных семей.

Теперь обратим внимание на чисто технические нюансы, сопровождающие покупку хлебопечки. Во-первых, само по себе устройство достаточно габаритное и в небольших кухнях для него придется специально выделять место. Во-вторых, хлебопечка является достаточно мощным электрическим прибором. Для ее нормальной и безопасной работы вам необходимо будет обеспечить подвод достаточной мощности к розетке и ее качественное заземление.

Второй минус – необходимость подготовки места и электропроводки к установке хлебопечки. Касается только устаревшего жилого фонда и технически решается без особых затрат средств и времени.

Далее обратим внимание на то, что свежий горячий хлеб при его замечательных вкусовых качествах все же не является полезным при частом употреблении продуктом. Диетологи и врачи рекомендуют ограничить потребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта и употреблять хлеб не менее чем через восемь часов после выпечки.

Третий минус – недиетичность свежевыпеченного готового продукта. Решается использованием при выпечке ржаной муки, пшеничной муки грубого помола и воспитанием силы воли, достаточной для воздержания от употребления горячего хлеба.

Ну и, наконец, самым серьезным козырем противников хлебопечек является тот факт, что внутренняя поверхность емкости для выпечки и венчики покрыты тефлоновой пленкой. На данный момент уже доказано, что при нагревании тефлоновых поверхностей выше 200 градусов начинается испарение тефлона и выделение целого ряда вредных химических веществ, в том числе перфтороктановой кислоты (PFOA), имеющей международное обозначение С8. До сих пор влияние этой кислоты на организм человека и животных изучено недостаточно, но то, что она является чрезвычайно вредной при попадании ее паров в легкие людей, животных или птиц, уже доказано.

Четвертый минус – наличие тефлонового покрытия. Здесь можно отметить, что в настоящий момент тефлон из-за его замечательных скользящих и антипригарных свойств встречается настолько часто, что оградить себя от его воздействия мы просто не в состоянии. Тефлон используется не только как антипригарное покрытие в посуде. В различном виде он встречается в:

  • кремах и лосьонах против прыщей;
  • пенах и гелях для бритья;
  • одежде;
  • фенах для волос;
  • утюгах и покрытиях гладильных досок;
  • покрытиях для пола, стен и потолков;
  • компьютерных микросхемах;
  • выпрямителях для волос;
  • электроизоляции;
  • пене для пожаротушения;
  • составных частях самолетов и автомобилей;
  • мебели;
  • садовых принадлежностях и садовой мебели;
  • красках;
  • лампочках;
  • укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака;
  • пестицидах;
  • покрытиях солнечных батарей;
  • очках с нецарапающимися линзами;
  • зонтах.

Я специально привел столь обширный список, чтобы показать, что тефлон, хорошо это или плохо, настолько широко вошел в нашу жизнь, что избавиться от него просто невозможно. Кроме того, существенно снизить содержание паров С8 в воздухе кухни после выпечки хлеба позволяет банальное проветривание.

Итак, взвесив все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что домашняя хлебопечка послужит прекрасным помощником домашней хозяйке, обеспечит вашу семью всегда свежим и вкусным хлебом и сдобой. Большую часть минусов, которые привносит в ваш быт это устройство, можно легко устранить путем его правильного и грамотного использования. И в целом польза, которую даст вам употребление экологически чистого хлеба, существенно перевешивает вред, который может нанести сама хлебопечка.

Ссылка на основную публикацию