Соковыжималка пресс: разновидности прессового отжима

Пресс для отжима сока: виды, устройство и как сделать своими руками

Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.

Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.

О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Ориентировочные цены

Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками?

Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.

Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).

Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.

Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.

Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.

Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.

В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.

Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.

А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.

Читайте также:  Почему не работает электроподжиг на газовой плите

В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.

А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.

Выбираем пресс для яблок

  1. Особенности
  2. Описание видов
  3. Нюансы выбора

Когда урожай яблок весьма приличный, на подмогу приходят специализированные устройства для извлечения сока, которые сохранят аромат, вкусовые и полезные качества сырья. В настоящий момент существует большое количество профессиональных и бытовых прессов для выдавливания сока. Комфортный, продуктивный пресс для яблок может переработать приличный объем сочных плодов. Без существенных издержек и усилий можно снабдить семейство на всю зиму заготовленным про запас витаминизированным напитком либо изготовить его перед потреблением.

Особенности

В условиях дома для получения свежего продукта применение пресса сберегает много времени, сравнительно с соковыжималкой. Нехитрое приспособление просто вымыть, не нужно много пространства для хранения.

Прессование дает возможность взять все необходимые клеточные элементы, соковыжималка оставляет 50% их в отходах. Работа пресса стабильно бесшумна, в сравнении с надоедливым гудением сокоотжимающих машин.

В связи с этим малогабаритные установки становятся кухонной утварью ежедневного использования.

Вне зависимости от разновидности все установки оборудованы перфорированной корзиной для закладки измельченных плодов и специальным поддоном, куда стекает сок. Корзина представлена решеткой в форме цилиндра. Перед загрузкой плоды измельчаются. Для этой цели может быть предусмотрено отдельное оснащение или встраиваемое в прессовочный прибор.

С учетом вида плодов необходима различная сила воздействия. Сок процеживается посредством мешковины и деревянных решеток из древесины, к примеру, из дуба либо бука. Пресс функционирует посредством опускания и поднятия давильной конструкции. Отдельные установки приводит в действие давление, формируемое жидкостью либо сжатым воздухом.

Описание видов

Каждая разновидность конструкции обладает своими характеристиками, положительными качествами и различной мощностью. Разобравшись со схемой работы различных аппаратов, проще осуществить осмысленный выбор.

По способу создания давления

Одним из ключевых параметров устройства является метод формирования давления. По данному показателю все аппараты для выжимания сока из яблок подразделяются на такие категории:

  • механические, выжимающие сок под воздействием груза, который опускается ручным способом;
  • гидравлические с домкратом – с частичным применением физической силы;
  • механические с электроприводом – гидравлические с подачей жидкости, электрогидравлические, пневматические.

Скомбинированные устройства с синхронным применением гидравлики и электроэнергии особенно производительные, они дают возможность обрабатывать значительные объемы сырья. Выход напитка достигает максимальных 70%. Это выглядит как заполненная емкость соком приблизительно на 65-70% от массы мезги и сухая выжимка в остатке.

Механические прессы для выдавливания сока из яблок не утрачивают востребованности по причине возможности применения в различных условиях – они не находятся в зависимости от электроэнергии и источников воды.

Механический (винтовой)

Механический агрегат для извлечения яблочного сока – бюджетная версия. Это очень древнее устройство для извлечения свежего сока, технология его элементарна и проработана до мельчайших подробностей. В прободенную корзину загружаются плоды и накрываются. При вращении рукоятки приходит в движение винтовой механизм аппарата, поршень опускается, и под нагрузкой выдавливается сок. В нижней области находится емкость для сбора отжатого напитка. Механический пресс требует применения физической силы – продуктивность его небольшая (10-30 л/ч).

Устройства производятся в 2 версиях.

  • Без рамы. Винт располагается в основании аппарата. Это самый недорогой ручной пресс для сока, который, как правило, изготовлен в Китае. К тому же на рынке имеются механические прессы с домкратом, сделанные в Италии. Винтовой аппарат подобной конструкции приобретать не надо, поскольку винт контактирует с соком, а стало быть, смазочный материал, которым обрабатывается винт способен проникнуть в сок. А без смазки винтовая пара может «заклинить» либо он очень быстро сносится, и продукты изнашивания станут попадать в напиток. Кроме того, в подобных прессах поддон выполнен из обыкновенного окрашенного металла, а значит, в результате нескольких лет применения станет появляться коррозия.

  • Рамочные. Рукоятка упирается в крышку, вращать комфортнее, только требуется внушительная сила. В данном образце винтового пресса для плодов винт располагается поверху и упирается в специализированную поршневую накладку прибора, поэтому смазочный материал не попадает в напиток. Механические рамные прессы комфортны в применении, поскольку сок с их помощью можно выдавить за один цикл, затянув до конца винт, ничего не меняя местами в процессе отжима. Но все же при объеме бочонка больше 10 л прокручивать винт изнурительно, в особенности если прессом пользуется женщина.

Довольно комфортабельны винтовые прессы для сока незначительных объемов – 0,75, 3 и 5 л при применении на кухне. Они обладают небольшим весом и размерами и запросто разместятся на кухонной полке.

Механические устройства оптимальны для приготовления незначительных объемов напитка (0,5-3 л). Они малогабаритны, отнимают немного места. Прибор можно применять также для получения сока из ягодных культур, меда из сот и производства сыра.

Шнековый

Когда эффективности ручного пресса для отжимания сока не хватает, практикуются аппараты с электрическим приводом. Электрический привод можно увидеть у винтовых модификаций прессов для сока и у шнековых аппаратов, функционирующих по методу обыкновенной мясорубки. В первом варианте привод пресса являет собой тандем «электрический двигатель – гидродомкрат».

Читайте также:  как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины или из мясорубки?

В шнековых приборах, по структуре имеющих сходство с обыкновенной мясорубкой, приводной электрический двигатель непосредственно связан с рабочим механизмом – шнеком. Применяется такой агрегат для отжима сока из фруктов, винограда, ягод и помидоров. Функционирует он по такому принципу: загруженное сырье с помощью шнека дробится и продавливается сквозь сито конусовидной конфигурации. Такая конфигурация сита дает возможность не только осуществлять качественное выдавливание сока, но и отбивать кожуру и семена.

Пневматический

Пневматический агрегат приводится в работу посредством сжатого воздуха. Пресс функционирует быстро и производительно, может извлечь сок из самых разных фруктов либо овощей, в основном обладает автоматическим управлением. Только для его деятельности нужен источник сжатого воздуха, а конкретно – компрессор. Этот аппарат будет незаменим в крупных личных подсобных хозяйствах, на небольших фермах. Для 6 соток он превышает потребности, но превосходно проявляет себя при работе с порядочным объемом сырья.

Плюсы пневмопрессов:

  • не требуется физическая сила при работе с агрегатом;
  • наличие предохранительных клапанов, исключающих получение травмы человеком и выходом из строя пресса;
  • за один цикл можно добыть большое количество готового напитка без разборки и еще одной загрузки сырья;
  • в конструкции нет механических движущихся комплектующих, которые, как правило, ломаются в первую очередь.

Корпус выполнен из высококачественных материалов. Пневматический привод можно купить отдельно. Аппарат хорошо практиковать в домашней обстановке при высокой урожайности ягодных культур и фруктов. Пневмопрессы обладают высокой продуктивностью и больше годятся для предприятий, производящих различные типы соков.

Их единственное отличие от гидравлических агрегатов – нет накопителя воды – груши (мембраны).

Гидравлический

Гидравлическое приспособление приводится в работу под воздействием воды. Достоинство такого оснащения – высокая эффективность применения.

Эти агрегаты дороже, но продуктивнее, дают возможность извлечь значительный объем напитка – до 70% от массы загруженного сырья. В качестве замены железной корзине в них практикуются рамки из древесины. Плоды размельчают, засыпают в специализированные мешочки, устраивают промеж рамок. Под давлением, формируемым жидкостью, отжимается сок. Пресс превосходно подходит для давки сока из большей части ягод, овощей и фруктов, а также масла. Подойдет тому, кто в приличных объемах давит сок. Аппарату отыщется место в средних и маленьких подсобных хозяйствах.

Практикуются такие конструкции:

  1. Домкрат на гидравлике (домкратный ручной либо рычажный пресс). Силовая рама может иметь упор для домкрата на верхней части либо снизу корзины, поднимая бочонок кверху. Физические усилия тут несерьезные. Управиться с отжимом способны даже женщины. Домкратные аппараты в основной массе обладают напольным креплением, могут работать в самых разных условиях, в частности, на открытом воздухе.
  2. Агрегаты без домкрата. Давление формируется подающейся по трубам жидкостью. Похожая схема использована в определенных типах прессов. Необходимо давление жидкости в 1,5-2 атм. Вода, собираясь, давит на сложенные в специальную емкость плоды. Отжатый напиток стекает в нижний лоток.

Продуктивность гидравлических устройств для выжимания сока из яблок дает возможность производить переработку внушительных объемов без применения физического труда. При покупке агрегата без домкрата необходимо учесть возможность подсоединения к водопроводу.

Электрогидравлический

В дорогостоящих машинах гидравлика соединена с электрическим силовым приводом, что гарантирует абсолютную механизацию процедуры отжима сока из измельченной массы. Вода по трубам поступает в диафрагму. Большое давление в устройствах обеспечивает компрессор, за счет которого сок продавливается сквозь стенки прободенной корзины. Выжимка остается в таре. Электрогидравлический аппарат относится к профессиональному оборудованию.

Положительные качества гидравлических прессов с электрическим приводом:

  • высокая продуктивность;
  • электронный блок управления (ЭБУ);
  • защитный клапан, корректирующий давление;
  • после использования аппарат просто помыть;
  • допускается обработка различных типов сырья.

Минус подобных агрегатов – высокая цена. Эти агрегаты практикуются при значительных объемах сырья, главным образом в промышленных масштабах. При бытовом использовании пресс на сто процентов освобождает владельцев от ручной работы, следовательно, работать с ним смогут даже женщины. Аппарат практикуется и при выжимании сока для домашнего вина.

По источнику энергии

Источником энергии для функционирования пресса могут являться:

  • электроэнергия;
  • механические усилия.

Второй способ – более востребован и часто практикуемый. Тем более он менее затратный, только он нуждается в применении большой физической силы. К электрическим относятся гидравлическая и пневматическая машины. Особенность использования электрического аппарата – неизбежность стабильного, а также абсолютного контроля всего производственного цикла, вместе с тем важно смотреть за заполненностью емкости для сырья. Не допускается функционирование электрического агрегата при незаполненной корзине. От излишнего нагрева электродвигатель способен сгореть.

Ручной аппарат не обладает такой высокой производительностью, как электрический. Но он малозатратный и поэтому более востребован. Нет потребности проводить электроэнергию и оплачивать ее.

Нюансы выбора

В первую очередь необходимо определиться с разновидностью пресса. Уделяйте внимание принципу его работы. Разумеется, ручной аппарат – более малозатратный вариант. Только необходимо понимать, что в процессе выдавливания сока с его помощью придется прилагать много физической силы. Если вам требуется пресс большой продуктивности, желательно приобрести устройство, функционирующее от электрической сети. В основном, для промышленного применения производят машины, продуктивность которых равняется от 10 до 30 л/час.

Важное условие – величина загрузочной емкости. От этого находится в зависимости, какой объем сока вырабатывает устройство за один цикл.

Принимайте в расчет материал элементов пресса. Перфорированную корзину и рабочие элементы, контактирующие с мезгой, изготавливают из листов нержавейки, прочной пластмассы либо твердых видов древесины.

Качественные агрегаты не производят из алюминия, так как под влиянием сока металл утрачивает предохранительную пленку и растворяется.

В числе условий выбора – цена пресса. Самыми недорогими являются механические агрегаты. Их цена находится в зависимости от вместимости корзины. Чем продуктивнее аппарат, тем выше его стоимость. Если нет стремления применять физическую силу и расходовать много денег на дорогостоящий агрегат, можно ограничиться гидравлическим агрегатом с домкратом. Для отжима не потребуется много усилий.

Читайте также:  Что лучше мультиварка или хлебопечка?

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

  • Типы соковыжималок
  • Центробежные соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки
  • Вертикальные шнековые соковыжималки
  • Горизонтальные шнековые соковыжималки
  • Двухшнековые соковыжималки
  • Соковыжималки для цитрусовых
  • Прессы для отжима сока
  • Принцип выбора
  • Тип продукта
  • Производительность и эффективность
  • Время работы
  • Мощность
  • Частота использования соковыжималки и простота в уходе
  • Наличие дополнительных функций
  • Стоимость
  • Коэффициент производительности iXBT.com
  • Заключение

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Читайте также:  Насадки на блендер: какие бывают, самые укомплектованные модели
Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Читайте также:  Мясорубка-соковыжималка: преимущества устройства 2 в 1, разновидности, как выбрать

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Читайте также:  Польза и вред пароварки: отзывы пользователей

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Лучшие сэндвичницы

Электрическая сэндвичница – небольшой и, как правило, недорогой прибор, который позволяет быстро приготовить горячие бутерброды к завтраку. Некоторые из них выполняют только эту функцию, а другие более универсальны и имеют сменные панели для приготовления вафель или печенья. Есть модели, которые подходят даже для приготовления мяса. Лучшие сэндвичницы – это качество материалов и сборки.

Сэндвичницу какой фирмы лучше выбрать

При выборе бутербродницы не последнее место занимает и репутация, а также происхождение фирмы. Среди популярных брендов:

  • Moulinex – французский производитель, который специализируется преимущественно на небольших приборах для кухни (соковыжималки, мясорубки и т.д.). Основная «фишка» этой фирмы – простой и понятный функционал приборов: минимум мелких деталей и переключателей.
  • Kitfort – это фирма, основанная в России в 2011 году. Производитель занимается сборкой и продажей бытовой техники, ее разработкой и улучшением. Kitfort развивающаяся компания, объем продаж растет с каждым годом, пользователи отмечают качество сервисного обслуживания и хорошую обратную связь.
  • Endever – шведский производитель, который разрабатывает современную технику и аксессуары для кухни, электроинструменты и др. Фирма постоянно экспериментирует с техникой, подбирая нужные пользователю функции, занимается тестированием и внедрением в широкое пользование различных датчиков.
  • Philips – известная нидерландская компания давно завоевала доверие покупателей на рынке. Фирма разрабатывает и продает как мелкую, так и крупную бытовую технику. Их производство делает акцент на три основных направления: световые решения, потребительские товары широкого профиля и приборы для здравоохранения.
  • Starwind – фирма представляет мелкую и крупную бытовую, а также автомобильную технику, сплит системы различного направления. Продукция производится в Китае, а разработкой занимается центральный офис. Техника компании не распространена в России, но имеет хорошие отзывы пользователей и экспертов.
  • Vitek – это популярная российская торговая марка принадлежит также отечественной фирме Golder Electronics. Она осуществляет сборку и производство мелкой и крупной техники для кухни, ванной и др. Эта фирма – один из ведущих лидеров среди разработчиков бытовой техники на территории России.
  • Redmond – отечественная торговая марка, которая зарегистрирована на компанию ООО «Технопоиск». Производство этой фирмы направлено на контрактное производство различной бытовой техники. Прежде всего, компания ориентирована на реализации мультиварок и другой мелкой бытовой техники.
  • Unit – австрийская компания производит и реализует мелкую и крупную технику для бытового использования. На территории России представлена с 1993 года. Сборка различных изделий этой фирмы происходит в Китае.
  • FirstAustria – австрийская фирма, которая представлена на мировом рынке уже 25 лет. Компания успешно сотрудничает с другими брендами, разрабатывает и дополняет мелкую и крупную бытовую технику. Пользователи отмечают высокое качество и доступность сервисных услуг.
  • Scarlett – это российско-китайский производитель, который специализируется на разработке и сборке посуды, кухонной и другой бытовой технике. Компания делает акцент на невысокой стоимости своей продукции, широком ассортименте и хорошем качестве.
  • Gorenje – словенская компания является крупнейшим производителем бытовой техники на территории Европы. Фирма изначально была нацелена на производство сельскохозяйственного оборудования, но затем сменила профиль.

Рейтинг сэндвичниц

Рейтинг составлен на основании отзывов пользователей, мнений экспертов, а также различных специальных тестов и испытаний. Они показывают качество материалов и сборки товара, его функциональные характеристики. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие показатели:

  • Количество режимов работы;
  • Наличие антипригарного покрытия;
  • Количество сменных насадок;
  • Вес и размер;
  • Материал изготовления;
  • Мощность;
  • Защита от перегрева.

Кроме перечисленных параметров, перед покупкой бутербродницы, важно определить нужные конкретно вам характеристики. Например, будете ли вы готовить только бутерброды или еще и другую выпечку и сколько порций вам нужно одновременно.

7 лучших сэндвичниц и советы по выбору

Свежие горячие бутерброды – незаменимый продукт для завтрака. Но времени на приготовление изысканных блюд часто не хватает. Удобные кухонные бутербродницы давно стали надежными помощниками хозяек на кухне. Рейтинг сэндвичниц, которые пользуются популярностью у потребителей, позволит выбрать нужную модель.

Читайте также:  Как зажечь духовку в газовой плите

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

Лучшие модели сэндвичниц

Philips HD2392

Удобная современная сэндвичница с отделениями для треугольных бутербродов. Антипригарное покрытие предотвращает прилипание продуктов, а пластины разделяют ломоть хлеба пополам и запечатывают края, не давая начинке вытекать. Ручка с термоизоляцией не нагревается.

Прорезиненные ножки, которыми снабжена бутербродница, обеспечивают устойчивость на любой поверхности. Для удобства пользователей в конструкции предусмотрен отсек для сматывания шнура и система вертикального хранения. О нагреве прибора и готовности продукта просигнализируют специальные световые индикаторы.

Основные характеристики:

  • Мощность 820 Вт;
  • Количество сэндвичей 4;
  • Длина шнура 0,8 м;
  • Материал изготовления пластик.

Плюсы Philips HD2392

  1. Быстрый нагрев.
  2. Качественное пропекание.
  3. Отдельная кнопка включения.
  4. Защита от перегрева.
  5. Отсек для хранения шнура.

Минусы Philips HD2392

  1. Одна несъемная форма.
  2. Короткий провод питания.

Вывод. Бутербродница подойдет для приготовления сэндвичей для небольшой семьи. Прибор удобен и безопасен в эксплуатации, с ним справятся даже дети.

REDMOND RSM-M1407-E

Функциональная бутербродница для приготовления сэндвичей с хрустящей корочкой. Пластины для запекания имеют тефлоновое покрытие, что позволяет готовить без добавления масла. Высококачественный пластик корпуса прост в уходе, легко моется.

Специальный замок предотвращает произвольное открытие сэндвичницы. По светодиодным датчикам можно определить готовность прибора к работе. Ручка не нагревается, поскольку снабжена термоизоляцией.

Основные характеристики:

  • Мощность 750 Вт;
  • Количество сэндвичей 4;
  • Длина шнура 0,9 м;
  • Материал изготовления пластик.

Плюсы REDMOND RSM-M1407-E

  1. Компактность.
  2. Быстрое запекание бутербродов.
  3. Фиксатор крышки.

Минусы REDMOND RSM-M1407-E

  1. Отсутствие дополнительных форм.
  2. Мелкие ячейки.
  3. Нет отсека для сворачивания шнура.

Вывод. Хороший прибор для тех, кто предпочитает готовить без добавления жиров и соблюдает здоровую диету.

FIRST AUSTRIA FA-5337-5

Мощная сэндвичница производит 2 бутерброда большого размера всего за 3 минуты. Два отделения вмещают по большому неразделенному ломтю хлеба. Благодаря глубоким отделениям в сэндвич помещается много начинки.

О нагревании элемента сигнализирует зеленый индикатор. После двух минут прогрева срабатывает термостат, и лампочка гаснет. Бутербродница легко закрывается, простым нажатием на крышку, и фиксируется специальным замком. Безопасность обеспечивается ручками с термоизоляцией, которые не нагреваются в процессе готовки.

Основные характеристики:

  • Мощность 900 Вт;
  • Количество сэндвичей 2;
  • Длина шнура 0,77 м;
  • Материал изготовления металл/пластик.

Плюсы FIRST AUSTRIA FA-5337-5

  1. Глубокие ячейки.
  2. Быстрый результат.
  3. Приемлемая цена.
  4. В сэндвичи можно положить много начинки.

Минусы FIRST AUSTRIA FA-5337-5

  1. Отсутствует кнопка включения.
  2. Короткий шнур.

Вывод. Очень простой в эксплуатации прибор без лишних функций, позволяющий приготовить сытные бутерброды для небольшой семьи.

Moulinex SM1540/1541

Прибор рассчитан на приготовление четырех бутербродов с равномерной прожаркой. Тефлоновое покрытие внутренних поверхностей предотвращает пригорание хлебных ломтиков и начинки. Разделитель позволяет получать 4 ровные порции.

Пластиковый корпус прочный, с хорошей термоизоляцией. Бутербродница приспособлена к вертикальному хранению. Индикаторы нагревания и готовности прибора к работе облегчают эксплуатацию прибора.

Основные характеристики:

  • Мощность 700 Вт;
  • Количество бутербродов 4;
  • Длина шнура 0,80 м;
  • Материал изготовления пластик.

Плюсы Moulinex SM1540/1541

  1. Наличие замка-фиксатора.
  2. Термобезопасные ручки.
  3. Быстрая готовка.

Минусы Moulinex SM1540/1541

  1. Неглубокие ячейки для хлеба.
  2. Отсутствует кнопка для включения.
  3. Недостаточная длина шнура питания.

Вывод. Пользователи отмечают, что для приготовления бутербродов лучше использовать тонкий тостовый хлеб. Обычный плохо сжимается, и крышка закрывается с трудом.

Hottek HT-959-003

Практичное устройство для быстрого приготовления завтрака. Равномерный прогрев обеспечивает быстрое приготовление бутербродов с румяной корочкой. Индикаторы, сигнализирующие о работе прибора, расположены на верхней крышке.

Корпус выполнен из качественного пластика с металлическими элементами. Антипригарное покрытие пластин делает легким уход за внутренней поверхностью. Зажим-блокировка защищает от ожогов.

Основные характеристики:

  • Мощность 750 Вт;
  • Количество бутербродов 4;
  • Длина шнура 0,80 м;
  • Материал изготовления сталь/пластик.

Плюсы Hottek HT-959-003

  1. Быстрый прогрев.
  2. Компактность.
  3. Блокировка панелей.
  4. Легкий уход.

Минусы Hottek HT-959-003

  1. Мелкие ячейки.
  2. Отсутствие дополнительных пластин.

Вывод. Сэндвичница подойдет для небольшой семьи. Бутерброды с начинкой позволят разнообразить ежедневное меню.

VITEK VT-7146

Бутербродница имеет одно большое отделение с пластинами для гриля, что дает возможность готовить не только сэндвичи, но и поджаривать мясо, сосиски. Многофункциональная модель вмещает несколько ломтей хлеба любой формы. Благодаря антипригарному покрытию на бутербродах не остается пригоревших полосок.

Прибор снабжен индикаторами подключения к сети и нагрева. Ручка выполнена из термостойкого материала, поэтому не обжигает руки.

Основные характеристики:

  • Мощность 750 Вт;
  • Вид панели гриль;
  • Длина шнура 0,80 м;
  • Материал изготовления металл/пластик.

Плюсы VITEK VT-7146

  1. Компактность прибора.
  2. Система блокировки.
  3. Антипригарное покрытие.
  4. Индикаторы работы.

Минусы VITEK VT-7146

  1. Маркая поверхность верхней панели.
  2. Нагревается корпус.
  3. Отсутствие кнопки включения/выключения.

Вывод. Сэндвичницу можно использовать для приготовления бутербродов, овощей, сосисок. Но для поджаривания мяса мощности не хватит.

STARWIND SSW 8111

Многофункциональный прибор для приготовления блюд с использованием нескольких видов пластин – для сэндвичей, вафель и гриля. Применение прибора позволяет разнообразить питание семьи.

Безопасность обеспечивается блокировкой панелей, термостойкими ручками. Сигнал о готовности к работе подает специальный индикатор.

Основные характеристики:

  • Мощность 700 Вт;
  • Вид панели гриль, вафельница;
  • Длина шнура 0,65 м;
  • Материал изготовления пластик.

Плюсы STARWIND SSW 8111

  1. Корпус не нагревается.
  2. Приемлемая цена.
  3. Разнообразие пластин.
  4. Удобство в уходе за сменными формами.

Минусы STARWIND SSW 8111

  1. Недостаточная длина шнура.
  2. Нет кнопки включения.
Читайте также:  Как сделать блендер своими руками: пошаговая инструкция

Вывод. Пользователи отмечают довольно низкую стоимость многофункционального устройства, удобство использования и быстроту приготовления пищи.

Как выбрать сэндвичницу

Сегодня потребитель вынужден выбирать бутербродницу из широкого спектра моделей, который предлагают ведущие производители бытовой техники.

Определить подходящий прибор позволит знание основных параметров, влияющих на работоспособность прибора:

  • мощность;
  • вместимость;
  • разделитель;
  • антипригарное покрытие;
  • наличие индикаторов.
  • дополнительные функции.

Мощность

Мощностью определяется скорость нагрева прибора. Диапазон показателей варьируется в пределах от 600 до 900 Вт. Однако время готовки бутербродов не сильно разнится у всех моделей. Главным отличием является стоимость, более мощные сэндвичницы стоят дороже.

Вместимость

Существуют приборы, которые позволяют готовить от 2 до 4 сэндвичей одновременно. Для большой семьи предпочтительнее приобретать более вместительную модель. Для офиса или многодетной семьи можно найти устройство на 8 порций.


Сэндвичница на много порций.

Разделитель

Разделитель дает возможность готовить сэндвичи треугольной формы. Он перерезает пополам большой ломоть хлеба и запечатывает уложенную в него начинку.


Сэндвичница с разделителем.

В приборах без разделителя сэндвичи получаются квадратными и большими по размеру.


Сэндвичница без разделителя.

Антипригарное покрытие

Очищать электрический прибор от пригоревших частиц хлеба или начинки достаточно проблематично. Поэтому рекомендуется приобретать сэндвичницу с антипригарным покрытием, которое намного облегчает уход за устройством.

Индикаторы работы

Индикаторами снабжены почти все модели бутербродниц. Обычно световой или звуковой сигнал сообщает о степени нагрева прибора, готовности продукта.

Дополнительные функции

Среди опций, которыми производители снабжают сэндвичницы, стоит выделить:

  • Защита от перегрева. Специальные датчики отключают устройство при достижении определенной температуры.
  • Блокировка панелей. Функция предотвращает возможность самопроизвольного открытия панелей, обеспечивая безопасность в процессе приготовления.
  • Теплоизоляция. Ручки бутербродницы и сам корпус изготавливаются из теплоизоляционного материала, не давая поверхности нагреваться.
  • Регулятор температуры. Очень удобная функция, позволяющая регулировать степень обжарки бутербродов.
  • Таймер. По окончании выставленного времени устройство отключается и подает сигнал. Это удобно, когда нет времени отслеживать работу прибора.
  • Режим работы без крышки. Подходящий вариант для обжарки продуктов, которые не помещаются под крышкой (сосиски, котлеты).

Наличие на кухне такого полезного прибора, как сэндвичница, намного сократит время на приготовление еды. Кроме того, легкое удобное устройство можно брать с собой в офис или на дачу.

ТОП 10 лучших сэндвичниц

Сэндвичница представляет собой очень полезное и актуальное устройство, позволяющее сэкономить немало времени и насладиться вкусным завтраком. Поджаренные сэндвичи с хрустящей корочкой любят не только взрослые, но и дети. По своему внешнему виду эта техника в значительной степени похожа на вафельницы. Данное сходство обусловлено наличием двух пластин, покрытых антипригарным слоем. Разместив в бутерброднице мягкий ломтик хлеба, на выходе получится хрустящее поджаренное изделие, обладающее потрясающим вкусом. Выбирать сэндвичницу рекомендуется по отзывам знакомых или из отзывов пользователей в интернете. Также для этой цели можно использовать рейтинг лучших сэндвичниц для дома, представленный в этой статье.

Какую сэндвичницу лучше выбрать

Этот тип устройств принято делить на две больших разновидности: стандартные и комбинированные, которые еще называют «сэндвичница 3 в 1». Их основные отличия заключаются в том, что в первых устройствах можно готовить только бутерброды, а с помощью вторых – также и многое другое, например, омлет, рыбные и мясные стейки, шаурму и даже вафли.

При выборе подобного устройства, исходя из отзывов пользователей, максимальное внимание следует обращать на следующие критерии:

  • Мощность. Влияет на скорость приготовления бутербродов. Чем выше, тем лучше.
  • Емкость. Указывает на количество бутербродов, которые можно приготовить за один раз.
  • Форма внутренних пластин. Бывает треугольная, квадратная или округлая.
  • Материал. Бывают металлические и пластиковые. Первые тяжелее и дороже, а вторые могут иметь синтетический запах, которым пропитается приготавливаемое блюдо.
  • Функциональность. Здесь имеется множество вариантов, которые выбираются, исходя из целесообразности и запросов покупателя, но стоит учесть, чем она шире, тем дороже будет стоить прибор.

Лучшие сэндвичницы стандартного типа

Бутербродница стандартного типа позволяет приготовить горячие закуски в течение нескольких минут. Ее небольшая масса и компактные размеры, простота использования делают идеальным приспособлением для приготовления вкусного перекуса или горячего завтрака. Чтобы сделать вкусное блюдо достаточно уложить все ингредиенты между двух пластин, которые в последствии зажимаются. Подобный способ приготовления позволяет добиться появления хрустящей корочки у бутербродов, при этом сохраняя начинку сочной.

1. Galaxy GL2954

Данная электрическая сэндвичница будет отличным выбором для любителей быстро приготовить бутерброд или поджарить ломтик хлеба. Рабочая поверхность этого устройства оснащается высококачественным антипригарным покрытием, не позволяющим прилипать продуктам в процессе приготовления, значит, исключить использование большого количества масла. Прибор легко очищается и устойчив к механическим воздействиям, перепадам температур. Данное устройство рекомендуется пользователям, которым требуется недорогой прибор, необходимый только для того, чтобы приготовить бутерброды в сэндвичнице.

Достоинства:

  • прорезиненные ножки;
  • индикаторы подключения к сети и работы;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • низкая стоимость;
  • мощность 800 Вт.

Недостатки:

  • не все модели могут похвастать высоким качеством сборки;
  • не слишком качественный материал корпуса.

2. Sinbo SSM-2541

Данная модель сэндвичницы позволяет легко и с удобством приготовить вкусные бутерброды. Для этого достаточно разместить внутри все необходимые ингредиенты, предварительно смазав рабочую поверхность маслом и закрыть верхнюю крышку. Настраивать ничего не нужно, потому что температура регулируется в автоматическом режиме. Корпус сэндвичницы изготовлен из прочного и качественного пластика, наличие прорезиненных ножек позволяет быть уверенным, что устройство случайно не соскользнет со стола в процессе эксплуатации.

Достоинства:

  • не маркий корпус;
  • небольшой вес;
  • компактные размеры;
  • ручка для переноски;
  • простое управление;
  • длинный шнур.
Читайте также:  Йогуртница Мулинекс: применение и возможности

Недостатки:

  • ощутимо нагревается корпус в процессе приготовления.

3. Polaris PST 0301

Сэндвичница Polaris представляет собой незаменимого помощника на любой кухне. С ее помощью можно в течение нескольких минут приготовить вкусные горячие сэндвичи с разнообразной начинкой. Наличие специальных пластин позволяет не беспокоиться о том, чтобы нарезать хлеб на кусочки правильной конфигурации. Они разрезают ломтики хлеба по диагонали, запечатывая их края и не давая начинке вытечь наружу. Качественное антипригарное покрытие способствует равномерному обжариванию кусочков без пригорания. Внутри поддерживается необходимая для приготовления температура, контролируемая встроенным термостатом.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • наличие индикаторов нагрева и работы;
  • четыре отделения;
  • не нагревающаяся ручка для переноски.

Недостатки:

  • модели с корпусом белого цвета со временем желтеют.

4. STARWIND SSW 8111

Это устройство является современным помощником для всех любителей насладиться вкусным блюдом, не затрачивая при этом слишком много времени. Эта сэндвичница позволяет без особого труда приготовить очень вкусные бутерброды с самой разной начинкой. Главным требованием при этом является соответствие размеров продуктов габаритам отделений устройства. Наличие механического управления делает использование сэндвичницы простым, не снижая при этом ее качества и функциональность. Фиксирующий замок и не нагревающаяся ручка обеспечивают полную безопасность при приготовлении всяких блюд. Эта электрическая сэндвичница рекомендуется для любителей недорогих, простых, но качественных приборов.

Достоинства:

  • качественное антипригарное покрытие;
  • фиксирующий замок верней крышки;
  • съемные формы;
  • небольшие габариты;
  • высокая мощность;
  • металлический корпус.

5. Moulinex SM155D

Данная сэндвичница Moulinex SM155D позволяет готовить полезный и вкусный завтрак каждый день. Она позволит приготовить одновременно четыре порции бутербродов, не опасаясь за их качество. Пригореть им не позволит специальное антипригарное покрытие. Автоматическая регулировка температуры позволяет равномерно нагреть блюдо, обеспечив румяную корочку на всей поверхности. Для получения вкусных сэндвичей необходимо всего лишь включить прибор, дождаться необходимого уровня нагрева и разместить внутри все ингредиенты. Спустя несколько минут там будет полноценный и очень вкусный завтрак. Рекомендуется сэндвичница поклонникам изделий именитых брендов, не готовых платить слишком большую цену за бутербродницу.

Достоинства:

  • наличие отсека для хранения шнура;
  • небольшая масса;
  • надежность и практичность;
  • длинный шнур;
  • равномерность пропекания;
  • не занимает много места;
  • хорошая термоизоляция корпуса.

Недостатки:

  • корпус изготовлен из маркого пластика.

6. Moulinex SM1540/1541

Данная сэндвичница от фирмы Мулинекс представляет собой достаточно простое и компактное устройство. Она является отличным выбором, если необходимо приготовить горячие бутерброды для всех членов небольшой семьи. За один раз прибор может поджарить сразу четыре бутерброда. Мощность в 700 Вт позволяет весьма быстро разогреть сэндвичницу до рабочей температуры и гарантирует качественный прогрев всех бутербродов, включая их начинку.

Достоинства:

  • фиксирующий замок для верхней крышки;
  • сочетание цена-характеристики;
  • световые индикаторы подключения к сети и нагрева до необходимой температуры;
  • надежная защита от перегрева.

Недостатки:

  • трудности с отмыванием после готовки некоторых продуктов.

Лучшие сэндвичницы 3 в 1

Качественная сэндвичница 3 в 1 представляет собой компактный многофункциональный прибор, который позволяет быстро приготовить как вкусный хрустящий сэндвич, так и ход-дог, вафли, тосты и прочие вызывающие аппетит угощения. Это устройство является наиболее практичным, чем обычный тостер, который может поджаривать только ломтики хлеба. Среди ее преимуществ можно отметить следующее:

  • безопасность;
  • экономию времени;
  • простоту в использовании, обслуживании и уходе;

Если планируется готовить вафли в сэндвичнице, необходимо отдавать предпочтение именно данному типу устройств.

1. Scarlett SC-TM11038

Эта вафельница-сэндвичница, не смотря на ее компактные размеры, способна порадовать своего обладателя не только вкусными сэндвичами, но и такими отличными блюдами, как омлет, филе, пирожки и тосты. Она оснащается тремя съемными панелями с антипригарным покрытием, которые очень легко отмываются после приготовления разнообразных блюд. Помимо обычных завтраков, это устройство позволяет готовить такие кулинарные изделия, как пирожные «орешек» и вафли. Данную сэндвичницу можно посоветовать тем, кто хочет купить недорого качественное и многофункциональное устройство.

Достоинства:

  • мощность 850 Вт;
  • съемные панели;
  • комплектная книга рецептов;
  • керамическое покрытие;
  • наличие насадки для приготовления вафель.

Недостатки:

  • невыдающийся дизайн.

2. REDMOND Мультипекарь RMB-611

Многофункциональная сэндвичница Редмонд RMB-611способна заменить сразу несколько различных приборов, таких как бутербродница, кексница, пончик-мейкер, гриль, омлетница и вафельница. Добиться подобной универсальности можно с помощью сменных пресс-форм. Любое из вкусных блюд этот прибор способен приготовить буквально в считанные минуты, не мучая ожиданием изголодавшихся членов семьи. Купить Мультипекарь – означает обеспечить себе возможность готовить вкусную и полезную домашнюю выпечку из натуральных продуктов.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • длинный шнур;
  • богатая комплектация.

Недостатки:

  • высокая стоимость сменных насадок;
  • часто попадаются бракованные модели.

3. Scarlett SL-TM11501

Цена сэндвичницы Scarlett SL-TM11501 может ввести в заблуждение своим небольшим значением. Однако, на самом деле это очень качественное изделие, способное порадовать своих владельцев вкусными и качественно приготовленными продуктами. Бутербродница комплектуется тремя съемными панелями с антипригарным покрытием, позволяющим значительно расширить ассортимент приготавливаемых с ее помощью блюд. Хорошая теплоизоляция позволяет брать устройство за ручку, не боясь обжечься, а прорезиненные ножки обеспечивают отсутствие скольжения по любой поверхности.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • наличие съемных панелей;
  • насадка для приготовления вафель.

Недостатки:

  • отсутствие кнопки выключения.

4. Moulinex SW6118

Отзывы пользователей из интернета говорят, что данная модель позволяет без особого труда приготовить большое количество очень вкусных блюд, например, бутербродов с начинкой из рыбы, мяса, овощей и различных сладостей. В комплекте идут три сменные насадки для приготовления бутербродов различного типа. Также имеется специальная форма, позволяющая готовить вкуснейшие вафли. Все насадки имеют антипригарное покрытие, которое гарантирует высокое качество всех приготавливаемых блюд, без пригорания. Также они могут мыться в посудомоечной машине, что очень хорошо для тех, у кого она есть.

Читайте также:  Как зажечь духовку в газовой плите

Достоинства:

  • качественно пропекает;
  • наличие индикатора готовности;
  • хорошая производительность;
  • компактность;
  • возможность вертикального хранения.

Недостатки:

  • пластиковый корпус смотрится не слишком солидно.

Какую сэндвичницу выбрать

Для того чтобы купить сэндвичницу и не пожалеть о своем выборе, рекомендуется использовать этот рейтинг лучших сэндвичниц для дома в качестве точки отсчета. Также можно прислушаться к следующим советам, которые взяты из отзывов на форумах пользователей бутербродниц:

  1. Обратить внимание на длину шнура. Ее должно быть достаточно для подключения устройства без использования удлинителя.
  2. Проверить удобство закрывания верхней крышки и извлечения готовых блюд. При этом пластины должны плотно прилегать друг к другу, а замок надежно скреплять пластины.
  3. Отдавать предпочтение устройствам от известных производителей, а не различных ноунеймов.

Что касается конкретной модели, то здесь каждый выбирает, исходя из своих предпочтений, требований к функциональности и финансовых возможностей. Сделав правильный выбор, можно наслаждаться его плодами, в виде вкусных бутербродов, вафель и других блюд, на протяжении долгих лет.

Сэндвичница: как выбрать, рейтинг лучших моделей 2021 года

Купить сэндвичницу можно по умеренной стоимости — техника редко обладает высокой ценой. Но при выборе необходимо учитывать практические характеристики устройства.

Какие бутербродницы бывают

Любые сэндвичницы, или бутербродницы, можно разделить на две разновидности:

  1. Классические. Такие модели предназначены только для приготовления бутербродов. Обладают несъемной рабочей панелью для прямоугольных или треугольных сэндвичей.
    Классические бутербродницы стоят дешевле всего, их легко чистить и мыть
  2. Универсальные. Сэндвичницы 3 в 1 поставляются с дополнительными съемными панелями. Подходят для приготовления не только бутербродов, но и вафель, обладают функциями гриля.
    Дорогие сэндвичницы 3 в 1 могут заменить собой несколько кухонных приборов

Какой тип сэндвичницы выбрать, зависит от личных предпочтений. Для обычных бутербродов с сыром или ветчиной лучше подойдут недорогие классические модели. Если готовить предстоит выпечку, следует предпочесть многофункциональное устройство.

Как выбрать сэндвичницу

Чтобы правильно выбрать электрическую бутербродницу, необходимо оценить ее технические характеристики. Во внимание следует принимать несколько параметров.

Материал изготовления

Бутербродницы поставляются в пластиковом или металлическом корпусе. В первом случае прибор более легкий, и его проще чистить. Сэндвичницы из нержавеющей стали тяжелее и требуют более тщательного ухода. Но при этом они отличаются большей долговечностью и не издают неприятного запаха при нагревании.

Качество термоизоляции

У хорошей бутербродницы должны нагреваться только рабочие пластины. Если корпус тоже раскаляется, это может привести к серьезным ожогам или даже к пожару. Приборы с плохой термоизоляцией медленнее готовят сэндвичи и другие блюда, так как тепло частично рассеивается во внешнее пространство.

Количество рабочих пластин

Недорогие агрегаты рассчитаны на приготовление двух бутербродов одновременно и обладают соответственно двумя парами пластин. Но в продаже существуют также устройства, позволяющие делать до восьми сэндвичей — такие модели лучше покупать для большой семьи.

Рабочие пластины бутербродницы обязательно должны обладать антипригарным покрытием

Мощность

Домашние сэндвичницы обладают производительностью в пределах 650-1500 Вт. Чем выше показатель мощности, тем быстрее устройство готовит горячие бутерброды.

Защитные функции

Хорошая сэндвичница должна поддерживать защиту от перегрева. Если прибор раскалится слишком сильно, то произойдет автоматическое отключение. Такая опция не только предотвращает возгорания, но и снижает расходы на электричество.

Качество фиксатора створок

Перед покупкой сэндвичницы нужно убедиться, что ее створки в закрытом положении смыкаются достаточно плотно и надежно фиксируются замком. Если пластины плохо зажимают куски хлеба, то бутерброды будут нагреваться дольше и в итоге все равно пропекутся некачественно.

Наличие терморегулятора

Дорогие модели сэндвичниц позволяют регулировать температуру в большую или меньшую сторону. Такие устройства подходят для приготовления слегка золотистых или хорошо запеченных бутербродов, при этом постоянно контролировать степень прожарки не нужно.

Наличие таймера и индикаторов

Бутербродницы из средней и высокой ценовой категории оснащаются индикаторами включения, нагрева и окончания работы. Некоторые модели дополнительно сообщают об окончании приготовления сэндвичей звуком. Если бутербродница оборудована таймером, можно просто запустить прибор в работу на определенное время и уйти заниматься своими делами.

Внимание! В бюджетных сэндвичницах индикаторы и автоматические функции встречаются редко. Обычно приборы требуют постоянного контроля.

Какой фирмы сэндвичница лучше

При выборе сэндвичницы необходимо обращать внимание на фирму-производителя. Наибольшей популярностью пользуются несколько брендов:

  • Kitfort;
  • Endever;
  • Moulinex;
  • Starwind;
  • Philips;
  • First Austria;
  • Redmond;

Эти и некоторые другие бренды выпускают надежные, но недорогие бутербродницы. Какая фирма объективно лучше, определить невозможно, поскольку все перечисленные компании обладают хорошей репутацией и предоставляют широкий ассортимент.

Топ-5 лучших классических бутербродниц 2021 года

Классические сэндвичницы наиболее популярны, поскольку дешево стоят и очень просты в управлении. Широким функционалом такие приборы не обладают, но занимают мало места на кухне и хорошо справляются с основными обязанностями.

Steba SG 40

Одна из лучших сэндвичниц мощностью 1200 Вт быстро пропекает даже толстые бутерброды. Позволяет готовить до восьми порций одновременно, рабочие поверхности выполнены в форме треугольников. Модель оснащена индикаторами, корпус не нагревается, а на ручках предусмотрена термоизоляция.

Внимание! Сэндвичница Steba подходит для приготовления слоек с джемом и сырников.

Ссылка на основную публикацию