Соковыжималка профессиональная: типы, свойства, как выбрать

Профессиональные соковыжималки: виды, устройство, принцип выбора

Соковыжималка — это устройство, позволяющее получать сок из различных овощей, ягод и фруктов. В настоящее время выделяется большое число разнообразных видов соковыжималок, объединяющихся в две основные группы: механические (ручные) и электрические.

Ручная соковыжималка

Ручные соковыжималки отличаются простым принципом действия, но подходят далеко не для всех продуктов. Как правило, они используются при работе с цитрусовыми, абрикосами, виноградом и такими мягкими овощами, как, например, помидоры.

Электрическая соковыжималка

Электрические соковыжималки оснащаются мощным двигателем, приводящим в движение терку. Она измельчает мякоть фрукта или овоща. Благодаря центробежной силе и сепарационной сетке, сок поступает по отводному каналу в стакан, а мякоть проходит через специальный фильтр, отсеивающий переработанную массу. Жмых хранится в бункере, который очищается вручную.

Существует несколько видов электрических соковыжималок:

  • бытовая;
  • профессиональная;
  • промышленная.

Бытовая соковыжималка, как понятно из названия, рассчитана на использование в домашних условиях. Такое устройство способно обрабатывать сравнительно небольшие объемы продуктов.Соковыжималка профессиональная имеет расширенные возможности по отжиму сока и используется на предприятиях общественного питания.Промышленная соковыжималка является мощной высокотехнологичной машиной, способной производить большие объемы овощного, фруктового и ягодного сока. Такое оборудование используется на предприятиях, специализирующихся на переработке фруктов, овощей и ягод.

Также существуют следующие виды соковыжималок:

  • соковыжималка универсальная подходит для работы с любыми видами фруктов, овощей, ягод;
  • соковыжималка цитрусовая может использоваться для получения сока фруктов с мягкой структурой, а также цитрусовых.

Соковыжималка центробежная

Принцип работы данных соковыжималок основывается на центробежной силе. Внутри емкости размещается нож, который измельчает плоды на большой скорости. Кусочки прижимаются к стенкам, из них выдавливается сок и стекает в стакан. Жмых остается на фильтре. Центробежная соковыжималка бывает с коническим и цилиндрическим сепаратором. Модели с коническим сепаратором отбрасывают жмых в отдельную емкость, что способствует легкому и быстрому процессу очистки оборудования. При использовании соковыжималки с цилиндрическим сепаратором, жмых остается внутри конструкции, и это усложняет процесс мойки. Тем не менее, такие модели способны получать больше сока с одной единицы фрукта или овоща, что является несомненным достоинством устройства. Перед тем как поместить плод в центробежную соковыжималку, необходимо очистить его и освободить от косточек.

Шнековые соковыжималки

Шнековая соковыжималка холодного отжима сминает и перетирает продукт, выдавливая из него сок. Данный тип соковыжималок функционирует на низких оборотах и потребляет меньше электроэнергии, чем предыдущий вариант. В современных моделях предусмотрена возможность загрузки целых плодов без предварительной нарезки на мелкие части. Шнековые соковыжималки делятся на одно- и двухшнековые по количеству внутренних спиралей. Двухшнековая соковыжималка стоит дороже, однако обладает большей производительностью.

Соковыжималка пресс

При приготовлении напитков применяется метод холодного отжима. На плоды, находящиеся в емкости, опускается пресс, под давлением которого изменяется структура продукта. Полученный сок стекает в емкость, а жмых удаляется вручную. Такой метод отжима считается очень эффективным: чем сильнее давление на продукт, тем меньше остается жмыха и, соответственно, больше получится готового напитка. Отходы составляют незначительный процент (около 5). Плоды в данном случае не окисляются и не нагреваются, благодаря чему в соке сохраняются витамины и микроэлементы. Некоторые модели соковыжималок оснащаются сеточками-фильтрами для регулировки консистенции сока. В таком оборудовании можно делать как густой, так и жидкий напиток.

Как выбрать соковыжималку

При выборе обращайте внимание на производительность, экономичность и долговечность оборудования. Также выбор соковыжималки должен основываться на анализе следующих показателей.

Материал корпуса и сепаратора

Корпус оборудования обычно изготавливается из прозрачного пластика или стекла. Сепаратор — это основной механизм в соковыжималке. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило долго, ищите соковыжималки, сепаратор которых будет выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Ножи соковыжималки должны иметь хромовое покрытие, чтобы при контакте с металлами фруктовый и овощной сок не окислялся.

Система загрузки продуктов и подачи сока

Прямая подача подразумевает возможность наливать сок непосредственно в подставленную емкость. Для этого должна быть установлена функция «капля-стоп», не дающая устройству подавать напиток, если под носик не подставлена посуда. Подача сока во внутренний объем резервуара очень удобна, так как вам не придется искать посуду, в которую можно было бы налить напиток. Накопительная емкость уже есть в комплекте. Выбирайте модели с наиболее широкими горловинами: вам не нужно будет нарезать фрукты и овощи перед тем, как отправить в соковыжималку.

Мощность, которую потребляет соковыжималка

  • цитрусовые: имеют узкую специфику действия, поэтому мощность составляет не более 0,2 кВт/ч;
  • шнековые: мощность потребления составляет до 0,4 кВт/ч;
  • универсальные: мощность может доходить до 1,5 кВт/ч.

Система управления

Это могут быть сенсорные экраны, классические кнопки, регулировочные колеса.

Емкость для сока

Специальный резервуар имеется у приборов с прямой подачей сока и у комбинированных соковыжималок. Емкости особенно важна при производстве сока в больших объемах. Средние по величине резервуары отлично подходят для заготовки сока на семью или компанию.

7 основных критериев выбора лучшей соковыжималки

Начиная с раннего лета, хозяйки открывают сезон консервации. Когда большой урожай ягод, фруктов и овощей, то хочется закрыть на зиму как можно больше витаминов.

Домашние соки сохраняют множество полезных веществ, если приготовить их правильно. Но прежде чем вы углубитесь в рецепты, сохраняющие кусочек лета, давайте рассмотрим, как выбрать соковыжималку – незаменимую помощницу по отделению кожицы и семян от вкусной витаминизированной жидкости, которую мы и именуем соком.

Только не думайте, что это сезонный аппарат и зимой он будет пылиться на антресолях! Вы всегда сможете приготовить свежевыжатый сок, ведь он намного полезнее консервированного, поскольку не подвергается тепловой обработке.

А раз так, то вперёд за знаниями о тонкостях и нюансах выбора столь полезного в хозяйстве прибора.

  • 1 Вместо предисловия
  • 2 Виды соковыжималок, устройство и принцип работы
    • 2.1 Для цитрусовых
      • 2.1.1 smeg CJF01
    • 2.2 Центробежные
      • 2.2.1 KitchenAid 5KVJ0333
    • 2.3 Шнековые
      • 2.3.1 Kitfort KT-1102
  • 3 Соковыжималка или комбайн – что выбрать
  • 4 Как выбрать соковыжималку – основные критерии
    • 4.1 Мощность
    • 4.2 Скорость вращения
    • 4.3 Материал корпуса
    • 4.4 Объём резервуара для сока
    • 4.5 Размер загрузочной горловины
    • 4.6 Безопасность
    • 4.7 Защита от перегрузки
    • 4.8 Дополнительные функции
  • 5 Особенности эксплуатации соковыжималки
  • 6 Полезные советы
  • 7 Заключение
Читайте также:  Как выбрать бытовую электрическую мельницу для зерна, кофе, специй, соли

Вместо предисловия

Помните старый фильм «Укрощение строптивого»? Там герой Адриано Челентано давит виноградный сок в огромном чане. Как? Босыми ногами! Именно так раньше и «добывали» столь ценный продукт.

Но виноград – ягода сочная, и сок получался достаточно легко. Процесс выдавливания соков из яблок, груш и других твёрдых фруктов был достаточно трудоёмким. Их измельчали, давили прессом, отжимали и процеживали, но всё равно сок был густым, пюреобразным.

В советское время в нашей стране активно использовалась соковыжималка «Струмок», она была у каждой второй семьи. Мало того, это устройство до сих пор можно купить, хотя сразу предупреждаем – после её использования в спортзал можно уже не ходить.

Аппарат напоминает обычную ручную мясорубку, только шнек раза в два длиннее и имеет конусообразную форму. С его помощью фрукты или овощи измельчаются, сок процеживается через мелкое ситечко и стекает в подставленную тару, а жмых выходит через специальное отверстие. Если он влажный, то его можно прокрутить повторно и выдавить оставшийся сок.

Хозяйки нарадоваться не могли на это изобретение, впрочем, многие используют его до сих пор. Сок получается без единой косточки, кусочка шкурки или семечки. Отходов – минимум. Один недостаток – работа ручная, требующая недюжинной физической силы, особенно если перед вами пара вёдер фруктов или томатов.

Прежде чем бежать в магазин, подумайте, а для каких целей вам нужна соковыжималка? Какое сырьё и в каком количестве вы собираетесь перерабатывать? Что для вас важнее – сок с мякотью или без?

Виды соковыжималок, устройство и принцип работы

В зависимости от перерабатываемых фруктов, ягод и овощей соковыжималки делятся на несколько видов.

  1. Пресс для цитрусовых.
  2. Центробежные.
  3. Шнековые.

Если вы собираетесь ежедневно пить свежие соки, то вам вполне хватит небольшой соковыжималки для цитрусов. Планируете переработать урожай на зиму? Тогда нужен более серьёзный агрегат. Ну а чем же они отличаются друг от друга?

Для цитрусовых

Главная задача — приготовление свежевыжатых соков из сочных плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других. Состоит из ёмкости, в которую собирается сок и ребристой конусообразной насадки. С помощью специального держателя или вручную половинка фрукта прижимается мякотью вниз к вращающемуся конусу, и буквально через несколько мгновений вы сможете наслаждаться апельсиновым или другим цитрусовым соком.

Устройство маломощное, практически бесшумное, очень простое в управлении. Чем выше мощность (от 20 до 100 Вт), тем быстрее ёмкость наполнится соком. Чаша рассчитана всего на один-два стакана, поскольку свежевыжатый сок следует выпивать в течение 5-10 минут после приготовления – он очень быстро теряет свои полезные свойства.

Устройство узкопрофильное, предназначено только для ограниченного вида фруктов. Это и есть главный и основной его недостаток.

smeg CJF01

Очень современный дизайн, сразу чувствуется добротность модели как снаружи, так и внутри. Впрочем, цена более 12 000 рублей и не позволяет думать по-другому.

Любители апельсинового сока могут рукоплескать: модель воистину совмещает в себе отличное дизайнерское решение с производительностью и комфортностью.

Электродвигатель мощный – 70 Вт, но работа настолько тихая, что никого не тревожит, зато скорость выжимания сока выше всех похвал. Он наливается прямо в бокал и не разбрызгивается по столу. Сам аппарат устойчиво стоит на прорезиненных ножках, очень стильно и эстетично смотрится на кухне, имеет длинный шнур (в других моделях это редкость) и отсек для его хранения.

Центробежные

Универсальная соковыжималка для твердых овощей и фруктов. С её помощью можно получить вкусные свежевыжатые соки, которые можно сразу выпить. Не предназначены для обработки большого количества продуктов.

Сепаратор бывает двух видов.

  1. Цилиндрический. Позволяет выжать до 90 % сока, но не оборудован отдельным контейнером для жмыха. После двух-трёх стаканов полученной витаминизированной жидкости приходится извлекать жмых и чистить ёмкость.
  2. Конусный. Более удобная конструкция – жмых удаляется в специальный контейнер, но сока можно получить значительно меньше – 70 %. Тем не менее эти модели пользуются большей популярностью.
KitchenAid 5KVJ0333

Симпатичный дизайн и отличного качества сборка сразу привлекает покупателей. Управление простое, уход тоже не отличается сложностью.

Мощный электродвигатель (500 Вт) быстро и легко даёт возможность выжать сок из любых по твёрдости плодов. Горлышко приёмника широкое, можно специально не нарезать фрукты, главное, чтобы крупных косточек в них не было. Работает длительное время без перегрева.

Для любителей сока с мякотью есть функция регулировки её количества. Есть специальные фильтры для приготовления фруктового пюре или чистого жидкого сока. Жмых выходит сухой, сок выжимается очень быстро – за одну минуту литр.

Корпус изготовлен из нержавейки, как и сетка центрифуги. В комплектации идёт щёточка для очистки ячеек от застрявшей мякоти.

Шнековые

Шнековая соковыжималка – это идеальный прибор для обработки большого урожая. Вспомните ручную советскую модель «Струмок», добавьте к ней более современный внешний вид и электродвигатель и получите отличный по производительности агрегат, которого не испугает несколько ящиков помидоров – он справится с ними играючи.

Итак, вы загружаете в приёмник кусочки овощей или фруктов, нажимаете кнопку и получаете на выходе сок, пропущенный через шнековую систему и мелкоячеистое сито, а также сухой жмых.

Читайте также:  Не включается холодильник, а лампочка горит: после разморозки и не только

Что ещё хорошего можно отметить? Холодный отжим – шнек вращается на низкой скорости, не нагревается, и витамины не успевают окислиться или подвергнуться тепловому воздействию. Сок получается качественным, однородным и натурального цвета.

Шумность прибора невелика, чего не скажешь о стоимости. Но этот недостаток с лихвой покрывается многофункциональностью и производительностью.

Kitfort KT-1102

Предназначена соковыжималка для яблок, груш, томата, свёклы, моркови, тыквы и других плодов. Без труда готовит смешанные овощные соки с добавлением зелени или мультифруктовые.

Очень компактная модель, не занимает много места на кухне, но способна без труда справиться с большим объёмом урожая, который следует превратить в сок и закрыть на зиму.

Что можно сказать? Жмёт просто отлично! Жмых выходит практически сухой. Сок получается густой, с мякотью, что очень хорошо для консервации. Если есть желание, можете процедить его через сито и избавиться от лишней «плотности». В процессе выжимки не происходит нагревания и окисления, продукт получается полезным и максимально витаминизированным.

Соковыжималка или комбайн – что выбрать

Есть такая народная мудрость – за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Она очень подходит к кухонному комбайну, когда в одном приборе попытались соединить воедино несколько функций.

Как выбрать соковыжималку – основные критерии

Какой бы тип устройства вы ни выбрали, всех их объединяет несколько параметров, на которые стоит обратить особое внимание.

Мощность

Все давно знают, что чем мощнее будет прибор, тем быстрее и эффективнее он работает. Хотите получить сок в считанные мгновения? Выбирайте правильную мощность!

  1. Пресс для цитрусовых – это маломощный прибор от 20 до 100 Вт. Чтобы получить стакан свежего апельсинового сока, вовсе не обязательно тратиться на мощный пресс, устройство в 30-40 Вт удовлетворит даже самого требовательного и нетерпеливого.
  2. Центробежная соковыжималка обладает высокой работоспособностью. С её помощью можно получить литр свежевыжатого сока за одну минуту. Для дома вполне подойдёт модель с двигателем не больше 500 Вт. Он будет работать быстро и практически бесшумно.
  3. Шнековая может иметь мощность 200 – 400 Вт, и этого ей будет вполне достаточно.

Скорость вращения

  1. В прессах для цитрусовых вращающаяся насадка напрямую контактирует с фруктом, который посредством трения успевает нагреться, а значит, и потерять часть полезных веществ.
  2. Центробежные модели работают на огромной скорости. Оптимальным будет диапазон от 8 000 до 10 000 оборотов в минуту. Если вращение будет меньше, то сока, соответственно, тоже получится меньше. Слишком высокие обороты сделают сок густым, с мякотью.
  3. В шнековых вращение колеблется от 40 до 110 оборотов в минуту, поэтому они считаются самыми «полезными», поскольку содержание ферментов и витаминов сохраняется на 50 % больше, чем в тех же центробежных приборах. Именно поэтому полученный сок имеет натуральный цвет и консистенцию.

Материал корпуса

  1. Самые дорогие модели имеют корпус из нержавейки. Это прочный материал, не подверженный механическим воздействиям. Прибор будет тяжёлым и устойчивым, никакой вибрации и нежелательных химических реакций. Правда, стоимость «кусается».
  2. Алюминиевые не менее прочны, выглядят стильно и имеют анодированную поверхность, не вызывающую окисление. Они защищают агрегат от загрязнений, но тоже стоят недёшево.
  3. Пластиковый корпус не отличается прочностью и чистотой – за ним нужен постоянный уход. Зато такие соковыжималки стоят значительно дешевле.

Объём резервуара для сока

Свежевыжатый сок под воздействием кислорода очень быстро окисляется. Его нужно выпивать сразу после приготовления. Поэтому нет нужды приобретать модели с ведёрной ёмкостью. Вполне хватит объёма для двух-трёх стаканов. Это касается пресса для цитрусов и центробежных приборов.

Шнековые соковыжималки предназначены для переработки большого количества овощей и фруктов, они в процессе выжимания не подвергаются тепловому воздействию, поэтому чаши рассчитаны на несколько литров.

Размер загрузочной горловины

Чем больше диаметр приёмника для овощей и фруктов, тем легче и быстрее они попадают внутрь агрегата. Самым лучшим считается тот, в который помещается целое яблоко среднего размера, примерно 9-10 см в диаметре.

Безопасность

Чтобы уберечь наши драгоценные конечности от повреждений, приёмник для продуктов стали делать длинным и сравнительно узким. Конечно же, вы не будете проверять руками глубину и пытаться протолкнуть кусочек яблочка поглубже, но за действия своих детей вы поручиться не сможете. Поэтому жёлоб изготавливают безопасной формы.

Кроме защиты пользователя от физических повреждений, предусмотрена и безопасность самого прибора. Например, при неправильной сборке он просто не включится. А резиновые ножки не позволят агрегату «скакать» по столу во время работы.

Есть ещё одна полезная функция, предохраняющая все механизмы от быстрого износа, а вашу кухню от разбрызгивания сока, – плавный запуск двигателя. Он набирает обороты постепенно, и это радует.

Защита от перегрузки

К сожалению, вечных двигателей ещё не придумали и вряд ли когда-нибудь придумают. Каждый механизм нуждается в отдыхе, иначе он перегреется и замрёт навсегда. Чтобы этого не случилось, предусмотрены предохранители от перегрева, они отключаются в случае повышения температуры до неприемлемого уровня.

Поэтому знайте, что если вы нацелены на переработку пяти ящиков помидор, то двигатель может воспротивиться и уйти на обеденный перерыв в самый неподходящий момент, зато он будет в добром здравии.

Дополнительные функции

Пресс для цитрусовых может быть оснащён реверсом, позволяющим выдавить максимально большее количество сока благодаря вращению насадки в одну, а затем в противоположную сторону. Кроме того, существуют модели с прямой подачей сока сразу в стакан. Шнековые могут иметь дополнительную опцию по выжимке масла из орехов и злаков.

Читайте также:  Советы, как правильно выбрать хлебопечку для дома

Чем ещё могут порадовать нас производители, чтобы это было полезной функцией, а не маркетинговым ходом, только увеличивающим стоимость прибора?

  1. Носик или плоскость, по которой стекает сок в чашу, должны подниматься вверх после того, как чашу или стакан уберут. Таким образом ни одна капля не попадёт на стол. Функция имеет название «капля-стоп».
  2. Для отжима сока из цитрусовых не лишним будет прижимной механизм.
  3. Не хотите процеживать напиток? Специальный сепаратор отделит пенку от сока.
  4. В комплектации обязательно должны быть щёточки для очистки ячеек сетки или тёрки от мякоти.

Особенности эксплуатации соковыжималки

Хотите, чтобы ваша соковыжималка прослужила как можно дольше? Тогда правильно пользуйтесь и ухаживайте за ней, и будет вам счастье.

  1. Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и особенностям ухода.
  2. Не стоит мыть в посудомоечной машине съёмные механизмы из алюминия – они станут пятнистыми и покрытие потеряет свои качества.
  3. Перед тем как начинать выжимать сок, нужно подготовить плоды – вымыть, по необходимости почистить от повреждений и разрезать на небольшие кусочки. Только не обдавайте их кипятком, на выходе вы получите скорее пюреобразную массу, чем сок.
  4. Чтобы исключить лишнюю нагрузку на двигатель, овощи и фрукты лучше нарезать.
  5. Ни в коем случае не забрасывайте целиком плоды с косточками – вишни, сливы, черешни и другие. Они могут повредить механизм. Яблочные, грушевые и томатные семена можно не удалять.
  6. Для цитрусового пресса используют только сочные плоды – с яблоками он уже не справится.
  7. Не проталкивайте плоды пальцами, вилками и другими подручными материалами. Пользуйтесь специальными толкателями, которые идут в комплекте с соковыжималкой.
  8. Перед включением прибора убедитесь в его правильной сборке, в противном случае он просто не будет работать.
  9. После окончания работы, прибор следует разобрать и тщательно вымыть. Иначе засохшие частички жмыха потом сложно будет удалить.
  10. Корпус протирается влажной тканью, нельзя его мыть в большом количестве воды, ведь внутри находится электродвигатель.
  11. Пластиковые детали хорошо отмываются тёплой водой. Если они окрасились после слишком едких натуральных красителей, например, моркови или свёклы, то можно смазать пластик растительным маслом, а потом вымыть.
  12. Следите за временем непрерывной работы, чтобы двигатель не перегрелся – не все модели оборудованы предохранителем от перегрева.

Полезные советы

На какие нюансы следует ещё обратить внимание при выборе соковыжималок?

Если вы выбираете пресс для цитрусовых…

  1. Ёмкость чаши не должна превышать одного-двух стаканов – этот сок долго не хранится.
  2. Чем мощнее модель, тем быстрее и больше вы сможете приготовить сока.
  3. В более дорогих моделях предлагается несколько насадок для фруктов разного размера. В некоторых из ни предусмотрены прорези для регулирования густоты. Если вы любите сок с мякотью, то этот вариант для вас.
  4. Часто делаете коктейли по сложным рецептам? Тогда выбирайте чашу с измерительной шкалой – вы будете знать количество жидкостей до миллиграмма.

Если вы нацелена на центробежные приборы…

  1. Если для вас время – деньги, то выбирайте мощные модели, которые быстро выжмут сок и не задержат вас.
  2. Узкие входные отверстия для фруктов тормозят процесс, даже если вы будете помогать специальным толкателем. Выбирайте диаметр подачи продуктов побольше. К тому же тогда не придётся резать овощи и фрукты на мелкие кусочки.

Если в приоритете шнековые устройства…

  1. Вертикальный винт позволит получить большое количество сока, зато горизонтальный шнек может справиться с абсолютно любыми фруктами, овощами и зеленью.

Заключение

Как видите, выбрать хорошую соковыжималку не составит большого труда, главное — знать, что конкретно вы от неё хотите. Любите апельсиновые фреши? Тогда покупайте пресс для цитрусовых. Хотите максимально быстро и эффективно переработать урожай? Тогда выбирайте шнековую модель. А центробежная всегда обеспечит вас свежевыжатыми соками из сезонных овощей и фруктов.

Конечно, это не обязательный атрибут на кухне, но если у вас есть дети, то лучше угостить их стаканом натурального сока, чем лимонадом или концентратом из магазина. Тут уже выбор за вами!

Соковыжималка

Прибор для выжимки соков из фруктов и овощей называют соковыжималкой. Практически во всех точках общепитов и на заводах-изготовителях соков используется это оборудование. Соковыжималка представляет собой конусовидную машину, внутри которой встроен выжимной механизм.

Соковыжималки промышленного назначения бывают разными по габаритам, с различным функционалом и особенностями. Цены у них тоже различаются. И большинство начинающих предпринимателей часто теряются в раздумьях: какой прибор будет оптимальным для конкретного заведения? Чтобы грамотно выбрать подобную технику, прочтите нашу статью. Здесь собрана вся полезная информация о соковыжималках.

Используют соковыжимные устройства для изготовления фруктовых и овощных соков. Такие напитки сохраняют всю пользу продуктов и являются востребованными в ресторанах, кафе, столовых, детских учреждениях. Благодаря такому оборудованию соки получаются быстро и в больших объемах. С этим современным оборудованием у поваров и бариста уходит меньше времени на приготовление полезных напитков. Тем более что производители постоянно совершенствуют эти машины. Сегодня не нужно проделывать сложных манипуляций, чтобы получить литр витаминного напитка. Достаточно заложить фрукты (овощи) в машину, включить прибор и заниматься другими делами.

Соковыжималки классифицируют по нескольким принципам:

  1. По типам управления: ручные, механические, электрические.
  2. По сферам использования: бытовые, профессиональные и промышленные.
  3. По предназначению: для разных видов продуктов (цитрусовых, твердых овощей и фруктов, для косточковых и универсальные выжималки).
  4. По способам функционирования: центробежные и шнековые.

Чтобы понять, какая соковыжималка вам нужна, необходимо подробнее узнать о каждой разновидности.

Ручные, механические, электрические

Первый вид приборов – ручной, используется теперь всё реже. Это простое устройство без дополнительных элементов, переключателей и приводов. Процесс выжимки сока происходит путем выдавливания вручную. Чтобы получить стакан напитка, нужно приложить максимум усилий. Это устройство знакомо многим. Используется оно только в домашних условиях.

Читайте также:  Как работает пароварка: устройство и принцип действия

Механические – это чугунные или металлические приборы, работающие за счет выжимного внутреннего механизма, без электричества. Примером таких моделей являются выжимные мясорубки, в емкость которых помещается фрукт, перекручивается механической ручкой и сок сливается в стакан из выходного отверстия. Эти приборы дают больше готового продукта, чем ручные, но процедура всё равно не удобная и долгая. Кроме ручной прокрутки, приходится долго отмывать спираль от остатков мякоти. Такие соковыжималки тоже не применяются в промышленности.

Самыми востребованными являются современные электрические соковыжималки. Принцип их работы похож на механический, только крутить руками здесь ничего не нужно. Процедура выжимки полностью автоматизирована. Механизм функционирует благодаря электрическому двигателю. Управляются эти машины кнопками или переключателями. У самых современных вариантов на корпусах предусмотрены сенсорные или цифровые панели для выбора и запуска программ.

Производительность у электроприборов самая высокая, работают они быстро. Несколько порций свежего напитка можно получить за считанные секунды. Именно такими соковыжималками пользуется большинство общепитов. Стоят они дороже, чем ручные и механические. Но цена зависит от набора функций, производительности и бренда.

Механическая соковыжималка Электрическая соковыжималка

Бытовые, профессиональные и промышленные

Соковыжималки бытового назначения могут быть механическими или электрическими. Эти небольшие по размерам приборы могут обеспечивать полезными напитками домочадцев по утрам. Производительность у них малая: от одного до четырех стаканчиков сока. Ну и стоимость соответствующая.

Соковыжималки профессиональные намного быстрее функционируют и дают в разы больше готового сока за один цикл. Такие агрегаты стоят в барах, кафе, ресторанах, детских учреждениях. Цены такой техники тоже выше. Но и производительность соответствующая. Можно подобрать модель малых, средних или больших габаритов, в зависимости от потребностей заведения. У современных профессиональных выжималок красивый и стильный дизайн, так как очень часто процесс создания напитка осуществляется бариста на глазах клиента. А техника с привлекательным внешним видом способствует повышению спроса на свежевыжатые соки.

Промышленные выжималки соков – это самое дорогое, но и самое производительное оборудование. Его устанавливают в производственных цехах, в крупных перерабатывающих предприятиях. Такие машины созданы для беспрерывной работы в течение нескольких часов. Они способны за один цикл перерабатывать более 100 кг овощей, фруктов или ягод. Чаще всего это универсальные машины, так как для больших цехов нет смысла устанавливать отдельное оборудование для разных видов продукции.

Профессиональная соковыжималка Промышленная соковыжималка

Соковыжималки для цитрусовых, томатов, твердых, косточковых овощей и фруктов или универсального назначения

Существуют специализированные и универсальные виды выжималок. Для переработки апельсин, мандарин, грейпфрута и лимонов, приобретаются цитрусовые модели. У таких машин низкая мощность. Ведь цитрусы сами по себе фрукты мягкие и сочные. Они не требуют большого механического воздействия для получения соков. Мощность этих устройств не превышает 40 Вт. Для сочной структуры цитрусов этого хватает.

Такой же является соковыжималка для томатов. Её мощность достаточно низкая.

Оборудование для выжимки из твердых овощей и фруктов имеет большую мощность, так как здесь требуется много усилий для переработки. В таких выжималках установлен двигатель с крепкой выдержкой, и все элементы делаются из стали или металла. Так делают яблочные, морковные, тыквенные напитки. При выборе оборудования для твердых продуктов учитывайте, что оно должно обладать не только повышенной мощностью, но и иметь надежную систему фильтрации. Так как все шкурки, мелкие частицы, не подлежащие переработке, должны быстро выводиться из механизма. Фильтры очищают жидкость и от мякоти. В результате получается чистый, светлый напиток. Если выбрать машину без фильтрации, придется довольствоваться соками с мякотью. Фильтрующее сито может быть в виде цилиндра или конуса. Конусообразные элементы сначала перетирают твердые ингредиенты в кашицу на встроенной терке, только потом происходит отжим жидкости. Такие аппараты более эффективно справляются с отжимом. А готовый напиток получается кристально чистым.

Косточковые модели применяют в основном для переработки ягодных культур: облепихи, черноплодки, смородины, крыжовника и других, из которых невозможно удалить косточки отдельными приборами. Такая техника отжимает ягоды и удаляет твердые косточковые частицы в фильтрующий отсек.

Универсальные виды соковыжималок – это дорогое удовольствие. Зато, имея такую машину в кухне заведения или в цеху, можно не тратить средства на дополнительные устройства. Такая выжималка справится с любыми продуктами, даже с травами и орешками. Это мощное, высокопроизводительное оборудование.

Современные универсальные модели наделены большими возможностями. Они полностью автоматизированы, имеют программы самоочистки, исключения пены и мякоти в соках и др.

Соковыжималка для томатов Соковыжималка для твердых фруктов и овощей

Центробежные и шнековые

По принципам работы различаются центробежные и шнековые соковыжималки. Первый тип называют еще роторными или центрифужными. Они работают с помощью вращающегося измельчающего ножа. Скорость режущего элемента может достигать 3 500 оборотов за минуту. Содержимое центрифуги измельчается, а центробежные силы прижимают продукты к стенкам и извлекают из них жидкость. Жмых оседает в фильтре, а сок просачивается в емкость. Центробежное оборудование стоит дорого. Но оно идеально подходит для бизнеса.

Шнековая разновидность соковыжималок менее популярна при производстве соков в больших объемах, так как эти машины чаще всего ручного типа. Цена их не высока. Принцип действия шнековой системы заключается в прессовании. То есть, пользователь самостоятельно прижимает шнек, и выпускает сок из продуктов. Бывают машины с одним или двумя шнеками.

Современные шнековые выжималки автоматизированы. Внутри такого устройства стоят шнеки, которые при запуске перетирают массу из овощей или фруктов. В результате этого отжимается сочная жидкость.

Барабан центробежной соковыжималки Шнековая соковыжималка

Читайте также:  Как правильно пользоваться микроволновкой?

Устройство соковыжималок

Конструкции соковыжималок бывают разными. Отличие в самой отжимной системе: ручная, механическая, шнековая или центробежная – все они устроены по-разному. Но обычному пользователю вряд ли хочется вникать в тонкости устройства отжимных элементов. Чаще всего покупатели осматривают внешнее состояние оборудования.

Стандартная машина имеет корпус из прочной стали или металла. Внутри вставляется емкость для фруктов. Она может быть встроенной или съемной. Второй вариант проще подвергать промыванию.

Элементы управления могут быть в виде кнопок, переключателей или дисплея. Чаще всего для изготовления кнопок используется поликарбонат (пластик).

Внутренний двигатель тоже делают из металла или стали. Это «сердце» соковыжималки. От его качества зависит срок службы и качество готовых напитков.

Емкости для готового сока чаще всего идут в комплектации. В промышленных приборах такие емкости сделаны из пищевой стали или алюминия. Бывают и пластиковые чаши, но для бизнеса они не рекомендуются. Пластик – хрупкий материал.

Популярные марки соковыжималок

Чтобы знать, какая сумма вложения потребуется для покупки соковыжималки, следует заранее ознакомиться с популярными марками и производителями. Так как цены разные: от 20 000 до 100 000 рублей.

Самыми дешевыми являются китайские приборы. Они подходят для малого или среднего бизнеса. Так как не очень долговечны. Хотя, качество у них отличное. Многие владельцы общепитов начинают работать именно с китайским оборудованием. А по мере развития меняют его на более элитное. Можно обратить внимание на бренд Gastrorag. Стоимость этих устройств от 8 000 рублей. Все операции выполняются быстро. Можно обеспечивать свежими соками небольшой ресторан или кафе.

Другие зарубежные марки обойдутся дороже.

Посмотрим, какие из них самые популярные:

  1. Sirman. От 25 000 рублей. Производитель предлагает разные модели для цитрусовых, косточковых, а также универсальные. В зависимости от потребностей можно подобрать качественную соковыжималку.
  2. Thielmann Master. От 26 000 рублей. Например, модель 42.6 – отличный, недорогой вариант для твердых фруктов или овощей. Это двухскоростная центробежная машина с высокой скоростью вращения – до 8 000 оборотов за минуту. Такой прибор выжимает за час 60 кило продукции.
  3. Santos. Модель 10С можно приобрести за 35 тысяч рублей. Удобная, компактная выжималка французского бренда. Может выжимать соки из разных ингредиентов, в том числе и ягод.

Из более дорогостоящих марок можно выделить Robot Coupe. Это выжималка центробежного типа универсального назначения. Стоит от 80 000 рублей. Работает с фруктами любой твердости. Высокая производительность этой модели привлекает владельцев крупных заведений. Такая машина может переработать за час 120 кг ингредиентов. Удивительно, но при такой высокой мощности она работает почти бесшумно. Есть функция «стоп-капля», которая блокирует капельки сока после остановки прибора, и напиток не стекает произвольно вниз. Качественный, асинхронный двигатель.

Соковыжималка Santos Соковыжималка Robot Coupe

На что обращать внимание при выборе

Подбирая профессиональную соковыжималку, следует учитывать многие нюансы. Во-первых, выяснить, для каких продуктов вам нужно оборудование. Если вы планируете перерабатывать только мягкие, сочные фрукты, можно остановиться на выжималке для цитрусовых. А если будете делать разнообразные соки, понадобится универсальная модель. Но она обойдется дороже.

Во-вторых, оцените масштабы помещения. Большие и тяжеловесные приборы не уместны в малых кухнях. А для кафе и закусочных вообще рекомендуется приобретать настольные модели. Они удобны и компактны, легко транспортируются. Будут стоять на виду у клиентов, а это вызовет доверие с их стороны к вашему заведению.

Кроме этого, выбирая соковыжималку, обращайте внимание на качество оборудование. Лучше отказаться от пластиковых моделей. Они больше подходят для бытовых нужд. Не стоит «вестись» на их низкую стоимость.

Узнайте, какова мощность выбранной модели. Если планируете перерабатывать много овощей и фруктов, мощность машины должна достигать 400-450 Вт.

Выясните, есть ли в устройстве система охлаждения. Лучше покупать выжималку с таким механизмом. Охладитель «продлевает жизнь» двигателю.

Итак, теперь вы знаете о соковыжималках много информации. Воспользуйтесь ею при выборе. Это поможет избежать лишних трат и подстрахует вас от покупки оборудования, не соответствующего требованиям вашего бизнеса.

Как выбрать хлебопечку в 2020 году: разбираемся с основными характеристиками и особенностями

Оглавление

  • Устройство хлебопечки
  • Объем
  • Мощность и энергопотребление
  • Чаша и ее форма
  • Количество встроенных программ и книга рецептов
  • Другие параметры
  • Выводы

Хлебопечка — хорошо знакомый многим, но все-таки не слишком популярный кухонный прибор. Относительно невысокая популярность хлебопечек очевидна: данный прибор является узко специализированным (помимо собственно хлеба, в хлебопечке можно приготовить не так много различных блюд), а процесс выпечки — хоть и довольно простым, но все-таки требующим определенных усилий (как минимум — точности в измерении объема/веса ингредиентов).

Давайте взглянем на современные хлебопечки и разберемся, как выбрать наиболее удачную модель и чем они в принципе различаются.

Устройство хлебопечки

Перед тем, как перейти к выбору хлебопечки, давайте взглянем на то, как устроены эти кухонные приборы.

Конструктивно хлебопечка очень напоминает обычную мультиварку: у нее точно так же есть чаша для продуктов и блок управления с набором встроенных программ, позволяющих включать прибор в различных режимах (как правило, представляющих собой сочетание определенной температуры и времени, в течение которого оно будет поддерживаться).

Основное отличие заключается в том, что хлебопечка оснащена мотором, приводящим в движение специальные лопасти. Благодаря этим лопастям осуществляется перемешивание содержимого чаши (теста).

Понятно, что такая схожесть двух приборов подразумевает, что хлебопечка может частично взять на себя функции мультиварки. Это касается не только режима «Выпечка», но также и режима «Тушение», на котором можно приготовить тушеные овощи и мясо. В хлебопечке также нередко присутствует программа «Варенье», предназначенная для приготовления варенья и джемов, а также программа «Йогурт», с помощью которой можно превратить молоко в йогурт или сметану.

Читайте также:  Мороженица homeclub: особенности модели sc 06a

В общем, как мы видим, сходство между мультиваркой и хлебопечкой довольно велико: хлебопечка может взять на себя часть работы мультиварки, а мультиварка, в свою очередь, может выступить в роли хлебопечки (например, в ней можно приготовить шарлотку).

Давайте теперь взглянем на то, чем различаются между собой различные модели хлебопечек и как выбрать наиболее подходящую модель.

Объем

Приступая к выбору хлебопечки, нужно помнить, что домашний хлеб, как правило, будет черстветь быстрее, чем магазинный. Желательно съедать его в течение пары дней, не дольше. Соответственно, желательно подобрать хлебопечку с учетом объема рабочей чаши и количества членов семьи, которые будут есть хлеб. Считается, что для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции, на семью из 3-4 человек будет достаточно буханки весом 800-1300 г, а для четырех человек (и более) требуется 1,5 кг хлеба.

К счастью, на сегодняшний день на рынке представлено множество моделей хлебопечек, способных за один запуск приготовить выпечку весом от 500 граммов до без малого двух килограммов.

Довольно редко можно встретить сменные формы для выпечки хлеба, позволяющие регулировать вес буханки в зависимости от актуальных потребностей.

Мощность и энергопотребление

Мощность хлебопечки напрямую связана с ее производительностью. В большинстве случаев беспокоиться об этом параметре не нужно: мощность прибора окажется достаточной. То есть приобрести прибор с мощностью недостаточной для приготовления нужного объема выпечки у вас не получится. Более мощные приборы могут оказаться более «быстрыми» — пожалуй, это единственное существенное отличие между высокомощными и маломощными хлебопечками.

Где могут возникнуть сложности — так это при определении мощности встроенного мотора, перемешивающего тесто. Дело в том, что большинство хлебопечек вполне адекватно справляются с обычным, не слишком густым тестом, однако если вы захотите замешать с ее помощью более сложное (плотное) тесто (например, для пельменей), то с этой задачей справится уже не каждый прибор. А с самым плотным тестом — пожалуй, полноценно не справится ни одна хлебопечка (для этого есть специальные планетарные миксеры).

Поэтому, если вы хотите использовать хлебопечку в качестве устройства для замешивания плотного теста, то не будет лишним обратить внимание на такой параметр, как мощность мотора. Или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже протестировали данный прибор в условиях реальной эксплуатации.

Что касается энергопотребления, то оно непосредственно связано с мощностью: чем более «серьезный» и производительный прибор вы хотите приобрести домой, тем больше электроэнергии он будет тратить. Впрочем, в любом случае хлебопечка окажется более экономной, чем полноразмерная духовка. Жителям России серьезно сэкономить на электричестве, конечно, не получится. А вот в других странах, где расценки на электричество существенно выше, данный параметр может оказаться весьма актуальным.

Чаша и ее форма

Наиболее популярными у производителей хлебопечек являются прямоугольные формы, позволяющие испечь обычный хлеб-«кирпичик». Однако данное решение не единственное: при необходимости можно приобрести хлебопечку с круглой чашей, которая печет круглые караваи, либо специальную форму с двумя камерами, позволяющую выпекать сразу два батона. Можно даже встретить специальные вставки, рассчитанные на единовременное приготовление четырех багетов или ведерки для выпечки куличей.

Гораздо более важным параметром для чаши является материал, из которого она сделана, и тип антипригарного покрытия. К сожалению, практически каждый производитель рекламирует свою продукцию в меру своих возможностей: чаша позиционируется как самая легкая, а антипригарное покрытие — как самое антипригарное и не подверженное царапинам. Верить этому на слово, конечно, нельзя, поэтому при выборе хлебопечки не будет лишним почитать отзывы тех пользователей, которые уже стали обладателем интересующей вас модели.

На дне чаши размещается специальная съемная лопатка-смеситель. У больших моделей можно встретить и два смесителя, обеспечивающих наилучшее перемешивание. Смесители, также как и чаша, покрыты антипригарным покрытием, и в большинстве случаев «запекаются» в буханку хлеба: их придется извлекать из готового продукта с помощью специального крючка, который можно найти в комплекте с прибором.

Некоторые производители кладут в коробку с прибором дополнительные смесители, предназначенные для решения дополнительных задач (например, можно встретить специальные смесители для приготовления варенья). На наш взгляд, данные решения являются избыточными: со всеми задачами, которые можно поручить хлебопечке, вполне адекватно справятся и самые обычные смесители (лопатки).

Количество встроенных программ и книга рецептов

От количества встроенных программ зависит то, насколько многофункциональной окажется наша хлебопечка. Соответственно, подходящий (большой) набор программ — это один из ключевых параметров, по которым следует оценивать универсальность прибора.

Для бюджетных моделей хорошим результатом является наличие 8-12 различных программ, тогда как более дорогие хлебопечки могут иметь до двух десятков различных программ и режимов.

Несмотря на то, что для приготовления наиболее популярных типов выпечки будет достаточно всего нескольких программ, наличие дополнительных режимов не будет лишним. Согласитесь — гораздо приятнее «найти» у прибора программу, которая позволит вам решить новую кулинарную задачу, чем такого режима не обнаружить.

Большинство программ, как несложно догадаться, предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками.

Также в обязательном порядке у каждой уважающей себя хлебопечки можно найти программы для замешивания и расстойки теста, программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных), а также программу для приготовления варенья или джема.

Дополнительные программы, как правило, предназначены для более узкоспециализированных задач. К ним относится замешивание специальных видов теста для пиццы или макарон, программа тушение овощей и мяса, программа для приготовления каши или молочных продуктов (несмотря на то, что она обычно называется «Йогурт», с ее помощью можно также готовить сметану, простоквашу, мацони и другие кисломолочные продукты). Можно встретить также программы типа «Суп» и «Плов», хотя, конечно, для приготовления этих блюд лучше использовать другие, более подходящие приборы.

Читайте также:  Капельная кофеварка: устройство, принцип работы, как выбрать

Помимо стандартных программ каждая хлебопечь позволит внести незначительные изменения в итоговый результат. Пользователю позволяется настроить степень поджаристости корочки, а некоторые приборы разрешают повару внести в память устройства собственную программу, что может оказаться незаменимым в случае, если ваш любимый хлеб никак не получается идеальным на стандартном режиме приготовления.

Весьма полезными могут оказаться режимы поддержания тепла по завершении выпечки, а также режим отсрочки старта приготовления (поскольку процесс выпечки занимает немалое время, многие предпочитают включать хлебопечку ночью — чтобы получить свежеиспеченный хлеб к завтраку).

Другие параметры

Помимо перечисленных выше, существуют и другие, менее значимые параметры и характеристики, на которые имеет смысл обратить внимание при выборе хлебопечки. Давайте перечислим некоторые из них.

Форма корпуса — выглядит очевидным, но прибор прямоугольной формы лучше «впишется» в кухонный гарнитур, тогда как хлебопечка округлой формы будет не слишком хорошо смотреться в углу.

Длина шнура — если прибор предполагается установить на некотором расстоянии от розетки, то не будет лишним убедиться, что длины комплектного шнура будет достаточно, чтобы без проблем дотянуться до нужного места на кухне;

Уровень шума — хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания теста. Данный параметр окажется наиболее важным для тех, кто привык (либо собирается) запускать прибор ночью. Таким образом, не будет лишним обратиться к инструкции и узнать, какой уровень шума заявлен производителем у вашего прибора. Считается, что для комфортного использования он не должен превышать 55-60 дБ.

Материал корпуса хлебопечи имеет во многом декоративный характер, однако в общем случае корпус, покрытый металлическими листами, окажется более простым в уходе, чем обычный пластиковый. Да и выглядит «металлический» корпус обычно более стильно и «солидно».

Выбор механического либо электронного управления на наш взгляд — исключительно вопрос личных предпочтений. Не секрет, что популярное мнение о повышенной надежности механических кнопок и переключателей является не более, чем мифом: в общем случае нельзя предугадать, что окажется надежнее — механические либо сенсорные кнопки. Мы бы отдали предпочтение последним, поскольку они не имеют движущихся частей и щелей, в которые может попасть грязь или жидкость.

Наличие специального диспенсера для сухих ингредиентов позволит освободить пользователя от необходимости добавлять ягоды или семечки в середине процесса приготовления. Если у вашей хлебопечки его нет, то вам придется самостоятельно участвовать в процессе выпечки (как правило, прибор напомнит о необходимости добавить ингредиенты с помощью специального звукового сигнала). Особенно удобна автоматизация окажется при использовании функции отсрочки старта (например, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами отправляетесь спать).

Возобновление работы при кратковременном отключении электричества — не все приборы способны продолжить работу в случае, если произошло кратковременное отключение электричества. При прочих равных лучше обратить внимание не хлебопечку, которая может «запомнить», чем она занималась до отключения электричества и возобновить работу с того же места, на котором произошла непредвиденная остановка.

Выводы

Выбор хлебопечки в большинстве случаев не представляет серьезной проблемы: большинство из этих устройств довольно сильно похожи друг на друга, и, как правило, пользователю предстоит определиться с небольшим количеством параметров: формой и объемом чаши (от которого зависит вес одной порции выпечки), наличием специальных программ, а также наличием дополнительных специфических функций и возможностей, многие из которых нужны далеко не всем.

После этого потенциальный ассортимент, как правило, сведется к небольшому числу моделей, выбрать среди которых наиболее подходящую не составит большой проблемы.

Обзор популярных хлебопечек LG и их функций

Рынок бытовых приборов предлагает различные варианты хлебопечек. Техника LG (лджи) среди ценителей домашней выпечки завоевала популярность за функциональность, высокое качество, отличный внешний вид. Хлебобулочные изделия, приготовленные в ней, отличаются своими полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Прибор предназначен не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления разнообразных блюд: йогурта, варенья, французского багета. Рассмотрим особенности техники LG и наиболее популярные модели производителя.

Компоненты хлебопечек

Модели этого бытового прибора весьма компактны и поместятся на любую столешницу или в кухонный шкаф.

Перечень компонентов стандартный и состоит из следующих деталей:

  1. Корпус, который выполнен из пластика.
  2. Ведерко для хлебопечки lg, размещенное внутри корпуса. Форма вынимается с помощью удобной ручки.
  3. Лопатка для замеса.
  4. Крышка со смотровым окном.
  5. Вентиляционное отверстие.
  6. Панель управления. На ней отображаются индикаторы программирования, оставшегося времени и управления выпечкой, выбор программы, таймер и кнопки Пуск/Стоп.
  7. Шпиндель для вращения лопатки тестомесителя.
  8. Лопатка для замесов.
  9. Пластиковая ложка и мерная чашка объемом 230 мл помогают вымерять продукты с точностью до граммов.

Основные функции

К базовым программам относят:

  • основная программа — если пользователь выбрал этот режим, звуковой сигнал подаваться не будет;
  • выпекание специального, пшеничного, французского и скорого хлеба;
  • приготовление кексов — изделие выпекается за 1 час 10 мин;
  • замес теста, время приготовления – 1 час 3 мин.

Особое внимание заслуживает хлебопечка lg с функцией «Русский повар». Программный комплекс позволяет выпекать хлеб, используя разные необычные рецепты: фруктовый, ржаной, тыквенный, сметанный, куличи.

Рекомендация! Для получения лучших результатов выпечки убедитесь в том, что правильно выбрали параметры программы и точно отмерили количество ингредиентов.

Дополнительные опции

Кроме основных, устройство имеет и специальные характеристики. Вот некоторые из них:

  1. Таймер. Он позволяет установить отсрочку приготовления хлеба на время от 4 до 13 часов.
  2. Управление выпечкой. Хлебобулочные изделия можно приготовить с разным уровнем зажаривания: со светлой, средней или зажаристой корочкой.
  3. Подогрев. Приготовив изделие, пользователь может сохранить хлебобулочное изделие горячим в течение 3 часов. Прибор автоматически включает этот режим, если изделия не извлекли после завершения процесса.
Читайте также:  Чем мыть холодильник внутри и снаружи, как почистить после разморозки?

Популярные модели

  • LG hb 201je.

Прибор имеет сенсорный дисплей с понятными и удобными надписями. В хлебопечке lg hb 201je можно выпекать пасху, хлеб, кексы, булочки, варить варенье и замешивать тесто (так же, как и в модели 2001by). Дополнительные опции: таймер, диспенсер. Форма для этой хлебопечки lg выполнена из материала с антипригарным покрытием. Машина работает тихо, расход продуктов экономный.

Техника отличается простотой внешнего вида и удобной панелью управления. Машина имеет 7 программ, с помощью которых можно не только приготовить хлебобулочные изделия, но и просто замесить тесто, сварить ждем. Ведра для хлебопечки рассчитаны для выпечки буханки до 950 грамм. Во время замеса прибор практически не издает шума.

Хлебопечка компактна, имеет форму с антипригарным покрытием, которая вынимается за удобную ручку. В контейнере можно приготовить буханку размером в 680 грамм. В LG hb 152ce инструкции даны рекомендации по приготовлению основных видов хлебобулочных изделий: кекса, различных видов хлеба, французской выпечки. Тесто зашивается без лишнего шума, а по завершению процесса готовки машина подает звуковые сигналы.

Модель компактная, имеет панель с сенсорным управлением. В инструкции к этой хлебопечке lg указано, что в хлебопекарной форме возможно приготовить буханку размером 1000 грамм. К недостаткам пользователи относят неточности в книге рецептов и ненадежность подшипника тестосмесителя. В целом, прибор отлично справляется со своей задачей, а хлеб получается вкусный и с аппетитной корочкой.

Доступность оригинальных запчастей

Особенностью техники лж является доступность деталей к прибору. Оригинальные запчасти можно найти для любой хлебопечки lg по низкой цене, и не нужно ждать неделями нужный компонент. Даже при правильной эксплуатации устройства пользователям иногда приходится менять:

  • сальник для работы хлебопечки;
  • емкость для вымешивания;
  • лопатки и мерные стаканы.

Чаша для хлебопечки lg может поцарапаться, корпус потерять внешний вид или надколоться, а лопатка часто требуется дополнительная. Чтобы купить запасную деталь, достаточно обратиться в специализированный магазин или заказать запчасть в интернет-магазине. После замены компонента техника вновь будет радовать близких людей ароматным и хрустящим хлебушком.

Надежность, функциональность и отличные характеристики – все это про корейские хлебопечки LG. Техника имеет современный дизайн и относительно небольшую стоимость.

Самые лучшие хлебопечки: рейтинг 2021 года

Современные кухни оснащают большим количеством бытовой техники, которая упрощает процесс приготовления еды и позволяет сократить время, проведенное в целом на кухне. Одно из востребованных устройств – хлебопечка. Этот прибор сочетает в себе функции миксера и духовки, характеризуется простотой использования и большим набором встроенных функций. Большой ассортимент вызывает некоторые сложности в выборе наиболее подходящей модели хлебопечки. Сегодня в статье рассмотрим рейтинг лучших хлебопечек в 2021 году.

  1. Плюсы и минусы хлебопечек
  2. На что обратить внимание при выборе хлебопечи?
  3. Рейтинг лучших хлебопечек в 2021 году
    • ТОП-5 бюджетных моделей
    • ТОП-10 качественных и надежных хлебопечек

Плюсы и минусы хлебопечек

Достоинства и недостатки хлебопечек

Рынок бытовой техники предлагает людям большое разнообразие различных устройств, некоторые из которых могут оказаться совершенно бесполезными в быту. Чтобы отбросить все сомнения в целесообразности покупки хлебопечки, нужно ознакомиться с ее основными достоинствами и недостатками.

    Большой ассортимент хлебопечек с разными конфигурациями позволяет подобрать модель с необходимым объемом готового хлеба, исходя из потребностей семьи. Возможность приготовления домашнего хлеба без добавления синтетических и вредных для здоровья добавок. Автоматизация процесса. Человеку потребуется в начале заложить в чашу все необходимые ингредиенты и на панели управления задать оптимальные параметры работы устройства. Всю работу по замешиванию и выпеканию теста устройство делает без участия человека. В комплекте прилагается книга с рецептами приготовления различных хлебобулочных изделий, йогуртов, джема и т.д. Даже при первых использованиях хлебопечки результат может порадовать. Функция «Отложенный старт». Благодаря этой опции можно приступать к приготовлению хлеба в любое удобное время. Продолжительный эксплуатационный срок, если строго придерживаться всех правил использования, описанных в сопроводительной документации.
    Во время работы устройство издает сильно много шума на этапе В некоторых моделях распространена проблема плохого пропекания хлебного мякиша. Обычно это обусловлено недостаточной мощностью или неравномерным прогреванием рабочих поверхностей. По мере использования хлебопечки изнашивается антипригарное покрытие, и приходится приобретать новую чашу. При отключении электроэнергии заданный режим работы не сохраняется и возобновляют работу с самого начала.

На что обратить внимание при выборе хлебопечи?

Какую хлебопечку лучше выбрать?

Вопрос выбора хлебопечки для дома открыт для многих. Как показывают результаты многочисленных социальных опросов, хлебопечка – востребованная техника, ежегодно набирающая свою популярность. Перед покупкой техники рекомендуется ознакамливаться с критериями, которые и определяют функциональность и практичность конкретной модели.

На какие критерии стоит обращать внимание при выборе хлебопечки для использования в домашних условиях?

    Размеры и вес. Масса хлебопечек колеблется в довольно большом диапазоне – от 4 до 10 кг. Тяжелые модели, соответственно, имеют и большие размеры, занимая на кухне много пространства. На маленькой кухне их попросту будет негде ставить и хранить. Вес готовой выпечки может достигать 1 кг. Существуют модели хлебопечек с возможностью регулировки веса хлебобулочных изделий. Тип управления. Современная бытовая техника может быть оснащена механическим или электронным типом управления. Модели с механическим управлением имеют более приемлемую цену, режим работы задается с помощью привычных кнопок. Электронное управление имеет более стильный дизайн, но такие модели дороже и чаще выходят из строя. Мощность (производительность) хлебопечки. Чем больше это значение, тем быстрее будет пропекаться хлеб. Также от этого параметра зависит и вес качественно приготовленного хлеба. Например, для булки весом 500 г мощность прибора должна составлять не менее 550-650 Вт, до 1 кг – 800 Вт. Наличие встроенного таймера. Благодаря этой опции можно приготовить хлебобулочные изделия к конкретному времени. Например, семья с работы возвращается около 7 вечеру и к этому времени будет готов свежий хлеб с теплой хрустящей корочкой. Материалы изготовления. Любой производитель всегда старается максимально сэкономить на производстве своей техники, нередко это отрицательно сказывается на эффективности работы и ее продолжительности. Модели с пластиковыми корпусами чаще выходят из строя. Также некачественный пластик вреден для здоровья, при термическом воздействии он выделяет токсичные вещества. Металлические конструкции более долговечные и безопасные, но цена на них выше и вес у них больше. Наличие диспенсера. Это специальный отсек для добавок. Туда закладывают орехи, изюм, сухофрукты и другие различные добавки, которые в процессе приготовления выпечки перемешиваются и выпекаются вместе с тестом. Наличие встроенной защиты. Некоторые модели оснащают специальной защитой от скачков напряжения и перегрева. При аварийных/нештатных ситуациях защита отключает подачу электроэнергии на хлебопечку и та отключается. Информация об этапе и режиме работы хранится не более 10 минут. Есть модели, которые запоминают процесс на 40 минут, но цены на них намного выше. Доступный функционал. Стандартный набор опций, обычно, включает в себя режим быстрой выпечки, замешивание, образование корочки, изготовленные твердых кексов, сдоба из дрожжей, режим выпечки сладостей, бородинский пирог. Как показывает опыт, этих режимов вполне достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей.

Это основные критерии, на которые рекомендуется обращать внимание при покупке наиболее подходящей модели. Для сужения круга поиска ознакомимся с нашим списком лучших хлебопечек в 2021 году.

Рейтинг лучших хлебопечек

Читайте также:  Причины почему не работает блендер

ТОП-15: Лучшие хлебопечки 2021 года

Рейтинг лучших недорогих хлебопечек до 5 000 рублей

НазваниеОписаниеЦена
1.REDMOND RBM-1908Самая лучшая бюджетная хлебопечка в 2021 году62$
2.Gorenje BM910WНадежная и качественная хлебопечь за скромные деньги45$
3.GALAXY GL2701Отличная недорогая хлебопечка54$
4.Oursson BM1023JYНеплохая бюджетная хлебопечка с низким уровнем шума работы64$
5.MARTA MT-1784 Шеф-ПекарьНебольшая функциональная хлебопечка до 5000 рублей61$

Лучшие хлебопечки в 2021 году по соотношению цены и качества

НазваниеОписаниеЦена
1.Garlyn BR-1000Самая лучшая хлебопечка 2021 года197$
2.Panasonic SD-ZB2512Самая популярная хлебопечь в 2021 году255$
3.Midea BM-220Q3-BLУдобная и производительная хлебопечка за небольшие деньги81$
4.REDMOND RBM-M1911Надежная и многофункциональная хлебопечь для кухни91$
5.Midea BM-220AP-WХорошая недорогая хлебопечка с быстрым временем выпекания74$
6.Moulinex OW240E Pain and DelicesКачественная хлебопечь от известного производителя135$
7.Panasonic SD-2501WTSОтличная печь для хлеба с великолепной сборкой207$
8.REDMOND RBM-M1921Простая и удобная хлебопечка за небольшую цену84$
9.Kitfort КТ-304Классная хлебопечка с отличным качеством выпечки и большим набором функций122$
10.Morphy Richards 502001Небольшая и удобная хлебопечка с простым управлением108$

ТОП лучших хлебопечек

Самые лучшие хлебопечки 2021 года

ТОП лучших бюджетных хлебопечек (до 5 000 руб.)

Найти бюджетный вариант хлебопечки сейчас не составляет труда – на рынке представлено целое множество компаний из самых разных стран. В этом ТОП-5 расскажем о лучших моделях, стоимость которых не превышает пяти тысяч рублей.

5. MARTA MT-1784

Небольшая функциональная хлебопечка до 5000 рублей.

MARTA MT-1784

В первую очередь стоит обратить внимание на весьма достойную модель от бренда Marta, Китай — MARTA MT-1784 (4 500 руб.). Небольшое устройство отлично подходит для приготовления небольших порций выпечки – до 500 граммов. Кроме того, перечень доступных для приготовления хлебобулочных изделий довольно широк и насчитывает 12 рецептов. Так, с помощью хлебопечки от Marta можно легко сделать классический французский багет, безглютеновую выпечку и даже варенье. Дополнительные функции включают в себя таймер и возможность выбора цвета корочки. Готовое изделие может оставаться горячим до часа благодаря функции поддержания тепла.

Основные характеристики
  • Мощность: 550 Вт
  • Максимальный вес выпечки: 500
  • Форма выпечки: буханка
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч
  • Число тестомешателей: 1
  • Запас памяти при сбое электропитания: 10 мин
  • Материал корпуса: пластик
  • Особенности: сметана/йогурт; шеф-пекарь; постный хлеб
  • Количество программ выпечки: 12
  • Пользовательский режим
  • Вес: 3.6 кг
Специальные программы
  • бездрожжевая выпечка
  • варенье
  • безглютеновая выпечка
  • ржаной хлеб
  • французский багет
  • пшеничный хлеб

Видеообзор

Рейтинг лучших хлебопечек LG

Вкусный и ароматный домашний хлеб без лишних примесей, станет настоящим лакомством для всей семьи. Однако использовать духовой шкаф не всегда удобно, особенно если нет лишнего времени. На помощь приходят современные хлебопечки. Приборы идеальны для домашнего использования. Все ингредиенты помещаются в специальный контейнер, и машина самостоятельно замешивает тесто и выпекает. Компания LG является ведущим производителем по кухонной технике в том числе и хлебопечек. Рейтинг лучших хлебопечек LG позволяет оценить преимущества и недостатки моделей и облегчить выбор.

Лучшие хлебопечки LG

Бренд LG предлагает своим покупателям большой ассортимент различной кухонной техники. К наиболее распространённым видам следует отнести хлебопечки. Приборы позволяют в домашних условиях готовить мягкую и ароматную выпечку, при этом не прилагая особых усилий. Для того чтобы правильно подобать подходящий вариант, нужно рассмотреть самые популярные модели и их характеристики.

Читайте также:  Советы, как правильно выбрать хлебопечку для дома

1. LG HB-201JE

Хлебопечка фирмы LG позволяет выпекать за одну процедуру до 950 грамм выпеки. Несмотря на то, что мощность прибора составляет всего 550 Вт, хлебопечка станет идеальным вариантом для получения домашней выпечки.

Устройство имеет 7 программ выпечки. Также можно подобрать выбор цвета корочки, вес изделия. Часто пользователи используют прибор для замеса теста. С помощью хлебопечки можно получить пышное тесто и приготовить любимые блюда.
Модель выпекает конечную продукцию прямоугольной формы. Если выпечку оставить в печи, то температура сохраняется до 3 часов.

Основные плюсы:

  • есть отложенный старт;
  • хорошо вымешивает тесто;
  • хлеб ароматный и пышный;
  • простой уход;
  • простые настройки.

Минусы:

По отзывам пользователей устройство оснащено памятью, поэтому при сбое в питании автоматически восстанавливается выбранный режим.

2. LG HB-1002CJ

Хлебопечка LG с замесом теста идеальный вариант для домашнего использования. Мощность прибора составляет 550 Вт, конечный вес выпечки до 1 кг. Поэтому устройство подойдет для большой семьи.

В модели можно использовать кроме выпечки хлеба специальные программы, а именно варенье, кекс, французский багет. Несмотря на то, что в изделие всего 1 тестомешатель, это не влияет на качество замеса. Необходимо обратить внимание что при сбое в электросети, в течение 10 минут устройство может работать в автономном режиме.

Управление осуществляется с помощью понятной панели. В устройстве предусмотрена функция «русский повар» с помощью которой можно приготовить не только выпечку, но и десерты. Также в устройстве предусмотрены понятные рецепты на любой вкус.

Основные плюсы:

  • качественный замес теста;
  • идеальная корочка;
  • простое управление;
  • не шумит.

Минусы:

Хлебопечка LG HB-1002CJ отличается компактным размером и высоким функционалом. Готовит ароматный хлеб и имеет большое количество рецептов.

3. LG HB-206CE

Вкусный и хрустящий хлеб в хлебопечке получить очень просто, для этого необходимо купить данную модель. Корочку можно зажарить по личным предпочтениям, для этого предусмотрена специальная функция. Корпус пластиковый, однако материал прочный, и не нагревается даже при использовании длительных рецептов.

В устройстве заложено 8 программ для выпечки. Поэтому каждый пользователь сможет самостоятельно подбирать вид выпечки.
Процесс приготовления очень простой, все ингредиенты закладываются в ведерко и включается нужный режим. Конечный результат получается в виде буханки. Максимальный вес выпечки составляет 950 грамм.

Основные плюсы:

  • простое использование;
  • качественная сборка;
  • остатки теста легко отчищаются от контейнера;
  • расширенное количество рецептов.

Минусы:

  • немного шумит во время работы.

Модель содержит такие полезные функции как индикатор работы, программы. Функция “Русский повар”, медово-горчичный хлеб, тыквенный хлеб, сметанный хлеб, кулич. Однако по отзывам покупателей для тех, у кого нет свободного времени понравится функция ускоренной выпечки.

4. LG HB-202CE

Утонченный дизайн и хорошая вместительность делают модель популярной среди пользователей. Купить хлебопечку можно недорого, однако по своим функциям модель не уступает дорогостоящим изделиям. Мощность устройства 550 Вт. Все виды продуктов равномерно пропекаются.

В модели заложено 7 программ, также предусмотрены дополнительные функции такие как выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка. Откидная крышка позволяет легко устанавливать контейнер с ингредиентами, а прозрачное смотровое окно предусмотрено для наблюдения за процессом выпечки.

Хлебопечка с замесом теста, поэтому если необходимо сделать тесто она отлично его сделает за вас.

Основные плюсы:

  • вес выпечки можно подбирать самостоятельно;
  • тесто получается пышным и упругим;
  • цена доступная.

Минусы:

  • не всегда есть в продаже.

По отзывам постоянных пользователей следует отметить, что модель для своей цены имеет хорошие функции, которые позволяют получить домашний хлеб без хлопот.

5. LG HB-1001CJ

Для домашнего использования можно купить недорогую хлебопечку LG модели HB-1001CJ, которая позволит регулярно наслаждаться пышным хлебом. Куличи и хлеб в хлебопечке хорошо пропекаются и не теряют свою воздушность.
Мощность устройства 550 Вт, максимальный вес выпечки 1 кг. Однако при загрузке ингредиентов, можно указать индивидуальный вес, зависимо от личных предпочтений. Тесто замешивается с помощью одной лопатки. Готовое тесто не липнет к емкости, поэтому выпечка очень легко извлекается.

В хлебопечке 7 программ для выпечки. Также можно приготовить вкуснейшие кексы и французский хлеб. Инструкция хлебопечки понятная, поэтому выпечь хлеб сможет даже начинающий повар.

Основные плюсы:

  • работает тихо;
  • благодаря откидной крышке ведерко размещать удобно;
  • много рецептов.

Минусы:

  • краска на ведёрке может со временем облазить.

Модель по отзывам покупателей весьма качественная и справляется с поставленными задачами. Управление простое и цена приемлемая.

6. LG HB-151JE

Для тех, кто предпочитает безглютеновую выпечку необходимо купить хлебопечку LG с 7 режимами. Пользователь сможет не только выпекать ароматный хлеб, но и получить варенье и багет.

Мощность устройства составляет 550 Вт, вес готового продукта 750 грамм. Откидная крышка позволяет комфортно размещать ведерко с ингредиентами. Таймер своевременно оповестит об окончании процесса. При необходимости можно воспользоваться функцией сохранения температуры.

Основные плюсы:

  • хлеб хорошо пропекается;
  • готовый продукт легко вынимается;
  • лопатка качественно перемешивает тесто.

Минусы:

  • не обнаружено.

Покупатели отмечают что модель довольно громоздкая, поэтому для слишком маленьких кухонь не подходит.

Какую хлебопечку LG лучше купить

Для того чтобы правильно подобрать хлебопечку, необходимо определиться с размерами прибора и объемом готовой продукции. Для больших семей предпочтение следует отдавать моделям с массой до 1 кг. Также важно учитывать отзывы пользователей, которые на личном опыте проверили качество прибора. Фирма LG предлагает большой ассортимент моделей. Обзор лучших хлебопечек LG позволяет ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами и сделать правильный выбор.

Ссылка на основную публикацию