Соковыжималка Россошанка: как работает, плюсы и минусы, стоит ли покупать

Сравниваем отечественные соковыжималки Россошанка, Нептун и Салют.

Сравниваем отечественные соковыжималки Россошанка, Нептун и Салют.

В данной статье я познакомлю вас с продукцией отечественного производства, проведя сравнительный обзор садовых выжималок компаний Россошанка, Нептун и Салют. Все представленные модели имеют положительные отзывы, а купить их можно практически любом магазине техники, по достаточно приятной цене.

Соковыжималка Россошанка СВПР 201 м

Эта электрическая (не шнековая) модель, предназначенная для работы с овощами и фруктами, характеризуется повышенной производительностью и использованием центрифуги. Производитель рекомендует использовать для отжима сока только твердые плоды, поскольку мягкие фрукты и овощи после обработки превращаются в пасту, сока из которых будет очень мало. Но для яблок этот аппарат подойдет просто идеально. Устройство отличается высоким качеством сборки, плотным подгоном всех деталей, качественным пластиком и стильным дизайном, чем отечественные соковыжималки могут похвастаться не всегда. Соки изготавливаются быстро и в больших количествах. Особенности конструкции позволяют защитить семечки плодов от повреждений, в результате чего кислоты не попадают в сок. Для частного хозяйства и дачных участков данная модель просто незаменима. Уровень производительности – около 70 килограмм обрабатываемых фруктов в час, что объясняется не только мощным двигателем, но и большим загрузочным отверстием. Жмых получается сухой. Приятный бонус – умеренный уровень шума, который не действует на нервы даже после часа беспрерывной работы. Единственный минус – существенные вибрации при отжиме, вследствие чего рекомендуется убирать все предметы со стола.

Соковыжималка Нептун

8-килограммовая выжималка обладает сразу несколькими преимуществами, позволяющими выделить их среди конкурентов. Во-первых, это меньший вес. Аппарат можно легко брать в руки и перемещать по кухне по мере необходимости. Во-вторых, устройство характеризуется повышенной мощностью, вследствие чего производительность достигает 120 килограмм переработанных фруктов и овощей в час. В режиме отжим модель может проявлять эффективность от 45 процентов. Имеется возможность быстрой массовой переработки, с возможностью отжима сока из томатов или из вишни.

Особо стоит выделить уникальную конструкцию терки, позволяющую работать с круглыми овощами и фруктами, без предварительного измельчения.Как и в предыдущей модели, косточки остаются нетронутыми, в результате чего вы получаете чистый сок, с возможностью его дальнейшей консервации. Высокая скорость работы достигается за счет создания большего давления на фрукты, а также эффективного удаления жмыха. Отжим получается практически беспрерывным. Помимо всего прочего, среди преимуществ можно выделить доступную цену, а также безопасность прибора, которая достигается за счет сертификации и внедрения особых систем безопасности.

Соковыжималка Салют

Устройство от отечественного производителя Салют (г.Пенза), способно выдать максимум характеристик при минимуме финансовых и трудовых затрат. Мощный электромотор без проблем справляется со всеми твердыми плодами, включая яблоки, свеклу и морковь. Отличительные особенности модели – упор на надежность, прочность и легкость обращения. Навряд ли вам потребуется читать инструкцию по применению, а если вдруг потребуется ремонт, вы сможете сами отремонтировать аппарат по электросхеме, либо найти нужные запчасти в Воронеже или любом другом городе нашей страны. Простота конструкции электрического устройства просто поражает. Пластиковый корпус облегчает вес модели с емкостью для жмыха, в результате чего вам не составит труда перемещать ее с места на место. Эффективность отжима сока из плодов составляет не меньше 50 процентов. Режим работы непрерывный. Единственное, нужно иногда останавливать устройство для очистки барабана от жмыха, который оказывается абсолютно сухим. Заявленный срок службы – около 6 лет постоянного использования. Но поскольку речь идет об отечественной модели, вы всегда можете накинуть к этому сроку лет 5-10. Чистота получаемого сока – около 92 процентов.

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Старая добрая центрифуга

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Читайте также:  Обзор модельного ряда хлебопечек Филипс

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку – самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

  • Типы соковыжималок
  • Центробежные соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки
  • Вертикальные шнековые соковыжималки
  • Горизонтальные шнековые соковыжималки
  • Двухшнековые соковыжималки
  • Соковыжималки для цитрусовых
  • Прессы для отжима сока
  • Принцип выбора
  • Тип продукта
  • Производительность и эффективность
  • Время работы
  • Мощность
  • Частота использования соковыжималки и простота в уходе
  • Наличие дополнительных функций
  • Стоимость
  • Коэффициент производительности iXBT.com
  • Заключение

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Читайте также:  Механический блендер: стационарный или погружной?
Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Читайте также:  Наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Читайте также:  Как очистить индукционную плиту
Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Читайте также:  Мультиварка хлебопечка: популярные модели и особенности их работы

Блендер и соковыжималка: совместимы ли?

На кухне любой уважающей себя хозяйки много места отводится для всевозможной кухонной техники. Здесь можно увидеть и комбайн, и блендер, и миксер, и соковыжималку. Огромное количество нужной на первый взгляд техники, конечно же, играет немаловажную роль при приготовлении того или иного блюда. Но существует ли альтернатива всему этому многообразию электронных приборов? Практичный и удобный в использовании блендер с функцией соковыжималки? Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же такое блендер и соковыжималка по отдельности.

Блендер

Этот знакомый каждой хозяйке прибор бывает двух типов: погружной и стационарный.

Стационарный

Или шейкер, как именуют его европейцы. Имеет устойчивую опору и надежно стоит на любой поверхности. Агрегат применяют для колки льда, смешивания жидкостей и взбивания различных ингредиентов. Стационарный блендер считается безопасным и практичным прибором. Устройство его состоит из чаши, на дне которой располагается резак-измельчитель, а сверху он накрыт герметичной крышкой. Это препятствует разбрызгиванию при смешивании и гарантирует безопасность при применении. Многие модели стационарных блендеров наделены режимом самоочистки, а это весьма существенное преимущество, так как сокращает время на мытье.

При выборе стационарной модели следует обязательно обратить внимание на ее мощность. Мощность и функциональность прибора напрямую зависят друг от друга.

Если блендер имеет мощность менее 500 ВТ, он сумеет измельчить только мягкие продукты. При этом он идеален для изготовления коктейлей и смузи. А вот прибор с мощностью более 800 ВТ сможет расколоть даже лед. И измельчить ему под силу практически все.

Немаловажным параметром также является материал чаши. Изготавливают ее чаще всего из пластика или стекла. Преимущество стекла — в его экологичности. Важно, чтобы чаша была сделана из цельного стекла. Служить такая чаша будет дольше, к тому же ее легко мыть. А главное, стекло является безопасным материалом, значит химического контакта с продуктами, наложенными в нее, происходить не будет. Использование блендера будет не только удобным, но и безопасным даже для самых маленьких детей. Также стеклянная чаша способна выдержать высокие температуры, а значит, в блендере можно будет без проблем смешивать горячие ингредиенты, например, для супа.

Пластик – весьма практичный в применении материал, такой прибор прослужит вам не один год. Пластиковый блендер можно мыть даже в посудомоечной машине. Однако со временем материал может потемнеть и покрыться царапинами, поэтому мыть его следует мягкими очищающими средствами.

Погружной (ручной)

Другой известный вид блендера: ручной, или как его еще называют, погружной (читайте также: как выбрать погружной блендер). Этот прибор знаком каждой хозяйке. Выполнен он в виде рукоятки из пластмассы или металла, которая идеально подходит под руку. Блендер следует погрузить в посуду с продуктами и обработать их вручную. Данный агрегат хорош тем, что имеет несколько различных насадок, при помощи которых можно сотворить огромное количество блюд и напитков.

Главным методом работы ручного блендара является погружение его в ёмкость с продуктом, и последующее его измельчение или смешивание.

В зависимости от степени мощности, он может работать с разными по твердости продуктами. К примеру, агрегат, мощностью больше 900 Вт, может измельчить мясо в фарш и даже расколоть лед. Менее мощный блендер без проблем приготовит суп-пюре или взобьет яйца. В комплекте к блендеру могут идти различные насадки: посуда для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, агрегат для приготовления пюре, венчик. С количеством насадок увеличивается и количество функций прибора.

С основными видами блендеров мы разобрались, теперь попробуем ознакомиться с еще одним незаменимым в хозяйстве электроприбором – соковыжималкой.

Соковыжималка

Кто не любит свежевыжатые соки по утрам? Фреши любят все: от мала до велика. Поэтому присутствие на кухне соковыжималки просто обязательно.

В мире электротоваров существует всего два вида соковыжималок.

Центробежная (центрифужная)

Имеет знакомые всем любителям соков формы. Яблоки, груши, морковь, свеклу, сельдерей закладывают в центрифужную соковыжималку через горловину сверху. Далее, после закладки, фрукт или овощ попадает в центрифугу, где измельчается ножами-насадками. Под воздействием центробежной силы, сок и волокно отделяются друг от друга. После чего сок по специальному сокоотводу стекает и попадает в ёмкость, идущую в комплекте с прибором. А жмых остается в отсеке для отходов.

В зависимости от модели, центробежная соковыжималка может работать идеально либо посредственно. В первую очередь, на это влияет мощность. Чем она больше, тем больше сока вы получите, а жмыха меньше. Не стоит закрывать глаза на форму горловины. Многие современные соковыжималки оснащены широкой горловиной, это позволяет загружать большие кусочки фруктов, но очистить последние предварительно от косточек и листочков все-таки придется.

Шнековая

Соковыжималки такого типа, как правило, являются ручными и стоят недорого (подробнее в статье выбор лучшей шнековой соковыжималки). Если описать шнековую модель простым бытовым языком, то это обычный пресс. Под воздействием механической или ручной силы он позволяет добыть из загруженных фруктов сок, предварительно измельченных в массу.

Принцип действия шнековой соковыжималки схож с принципом работы мясорубки. В отсек помещаются плоды, которые в дальнейшем попадают во вращающийся вал, который их перемалывает. Сок сливается в одну ёмкость, а отходы попадают в другую.

Плюсом такой модели является возможность отжать сок из любых овощей и фруктов, например, клубники, малины, винограда, граната, шпината, петрушки и даже орехов. При этом можно не бояться, что косточки и веточки забьют фильтр, который в шнековой соковыжималке имеет довольно крупные отверстия. Сок получается густым и однородным, а сам прибор легко мыть.

Читайте также:  Плюсы и минусы встроенного холодильника в кухню

Узнав об основных видах блендера и соковыжималки, любая хозяйка задастся вопросом, а можно ли соединить эти две модели в одну? Давайте разберемся в этом на следующем примере.

Новинка на рынке бытовой техники: блендер соковыжималка 2 в 1

Согласитесь, чем больше функций выполняет агрегат, тем он лучше. Зачем переплачивать, покупая два разных бытовых прибора, когда можно купить гибрид: блендер с соковыжималкой 2 в 1?

На сегодняшний день немногие фирмы могут предоставить такой электроприбор, но поиск не разочарует ваших ожиданий:

  • Во-первых, это удобно: совмещенный прибор позволит приготовить десятки блюд, не меняя насадок и не пачкая много посуды.
  • Во-вторых, такой прибор обойдется в разы дешевле, чем если покупать все по отдельности. В набор, как правило, входит универсальная центрифужная соковыжималка и стационарный блендер со съемной стеклянной чашей. Такой прибор не занимает много места на кухне и экономит время при готовке супов, вторых блюд и десертов.

Радуйте своих родных и близких изысканными блюдами и полезными свежими соками, тратя на готовку наименьшее количество времени. Готовьте пикантные супы, необычные десерты и даже соевое молоко, не пачкая огромное количество посуды. С комплектом соковыжималка-блендер ваши возможности будут безграничны.

Лучшие соковыжималки с функцией блендера: рейтинг топовых комбинированных устройств

Представляем лучшие соковыжималки с функцией блендера бюджетного уровня, со средней и высокой стоимостью, предназначенные для приготовления свежевыжатых соков и измельчения продуктов в чаше. ТОП-8 моделей отобраны с наилучшими техническими свойствами и функциональными возможностями в своем сегменте, с учетом оценки потребителей.

Кухонное пространство – место, где сосредоточены различные технические приспособления, облегчающие приготовление блюд и напитков. Сторонники здорового питания не обходятся без таких агрегатов как блендер и соковыжималка. С их помощью готовят разнообразные напитки и полезные пюре из свежих и отварных овощей, фруктов.

Согласитесь, чем более функциональный прибор, тем лучше. При этом не придется переплачивать за множество дополнительных устройств, выполняющих ту или иную функцию. Оптимально приобрести приспособление для отжима фрешей с функцией измельчителя. Однако такие модели выпускают не все производители.

Рассмотрим восьмерку лучших агрегатов для отжима сока и перемалывания продуктов. Модели представлены в различных ценовых сегментах – от эконом до премиум класса. Определиться с выбором помогут рекомендации относительно основных показателей работы и характеристик, которые необходимо учитывать перед покупкой.

Бюджетный ценовой сегмент

Maestro MR804

Недорогая модель с защитой от неправильной сборки

Блендер с соковыжималкой подойдет для любителей готовить разнообразные блюда – пюре, сорбеты, мороженное, фруктовые соки, молочные коктейли. В модели предусмотрено множество режимов, которые следует выбирать в зависимости от поставленной задачи.

Устройство может взбить яйца, смолоть сухари, кофе, раздробить лед или приготовить фреш. Для этого в агрегате есть 2 скоростных режима, с помощью которых регулируется степень попадания мякоти в сок и быстрота работы блендера.

Отжим сока в центробежном агрегате происходит быстро, причем с достойным классом отжима. Однако в приборе отсутствует пеносепаратор для минимизации попадания пены в стакан гурмана. В противовес этому техника устойчива благодаря прорезиненным ножкам. Плюс к тому она оборудована широкой горловиной для загрузки фруктов, овощей и зелени.

  • тип агрегата – центробежный;
  • емкость для напитка/жмыха – 300 мл/1000 мл;
  • чаша блендера – 1500 мл;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • мощность – 300 Вт;
  • функционал – импульсный режим, 2 скоростных режима, автоблокировка при неправильной сборке, автосбор жмыха, прямая подача напитка.

Корпус выполнен из нержавеющей стали с пластиковым контейнером для отходов. Сбоку встроен механический переключатель скоростей. Металлизированный носик для напитка направлен вниз по диагонали, что предотвращает разбрызгивание жидкости в момент готовки. В комплекте поставляется мерный стаканчик без крышки на 300 мл.

Сброс отработанной мякоти происходит в автоматическом режиме в 1-литровую емкость. Для ее опустошения необходимо разобрать верхнюю часть прибора – крышку с толкателем. Процесс сборки и разборки занимает несколько секунд, поэтому очистка и уход за деталями устройства простой.

Прибор с эргономичным дизайном, не занимает много места на рабочей поверхности. Чтобы воспользоваться блендером, потребуется снять верхнюю часть соковыжималки и одеть чашу измельчителя.

  • Достойный класс отжима
  • Качественная сборка
  • Недорогая
  • Функциональная
  • Небольшой объем стакана для сока
  • Отсутствие защиты от перегрузок
VR JB-3395V

Устройство с пеноотсекателем, насадками для измельчения и рубки

Прибор функционирует по центробежному принципу, что позволяет почти полностью извлечь сок из продуктов. Соковыжималка оснащена большим размером загрузочного разъема: не потребуется долго нарезать плоды на мелкие части.

Конструкция оборудования – цилиндрической формы, со встроенными резервуарами для сока и отходов объемом по 500 мл каждый. Корпус выполнен из белого пластика с прозрачными вставками по бокам и сверху.

  • тип агрегата – центробежный;
  • емкость для напитка/жмыха – 500 мл/500 мл;
  • чаша блендера – 1500 мл;
  • материал корпуса – пластик;
  • мощность – 280 Вт;
  • функционал – прямая подача напитка, импульсный режим, автоматический сбор отходов, микрофильтр.

Управление агрегатом осуществляется с помощью кнопок, которые расположены в центре передней панели. 1,5-литровый кувшин блендера устанавливается после снятия крышки и измельчителя. Дополнительно в комплектацию входит 2 насадки для перемалывания листовой зелени, ягод, мягких фруктов и овощей, а также для рубки льда, кофейных зерен, замороженных ягод, помола крупы в муку.

Читайте также:  Как повесить микроволновку на стену своими руками

В соковыжималке – несколько режимов работы, в т. ч. импульсный. Максимальное число оборотов в процессе отжима или взбивания в блендере – 22000 за минуту. Внутри расположено ситечко из нержавеющей стали, которое позволяет максимально отделять мякоть от выдавливаемого сока. Для получения прозрачного напитка предусмотрен микрофильтр и пеносепаратор.

Съемные детали разрешается промывать под проточной водой и в посудомоечной машине.

  • Хорошая устойчивость
  • Качественный отжим
  • Насадки для рубки/измельчения
  • Возможность мытья в посудомойке
  • Широкий разъем для исходного продукта
  • Громоздкая
  • Маркий корпус
Xiaomi Deerma Fruit Cup

Автономная соковыжималка-блендер компактных размеров

Компактное устройство подходит для использования дома, в дороге, гостях или на работе. Кухонный гаджет оснащен аккумуляторной батареей на 1500 мАч, которая полностью заряжается за 3 часа.

За счет легкого веса и небольших габаритов прибор удобно брать с собой в командировку или на отдых, помещая его в дорожную сумку или подстаканник автомобиля. В процессе перевозки можно не переживать, что агрегат случайно включится: для активизации необходимо трижды нажать кнопку запуска.

  • тип агрегата – портативный блендер-соковыжималка;
  • емкость для напитка/жмыха – резервуар/отсутствует;
  • чаша блендера – 400 мл;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • мощность – 140 Вт;
  • функционал – беспроводная работа, защита от случайного включения, быстрая зарядка.

Мощности агрегата хватает для приготовления 5-6 стаканов фрешей или коктейлей. Однако объем чаши составляет всего 400 мл. Поэтому для получения большого количества напитков потребуется переливать их в другую емкость. После готовки смузи или сок удобно хранить в резервуаре для взбивания, поскольку он оснащен крышкой и специальным носиком для питья.

Максимальная скорость лезвий – 21000 оборотов за минуту. Этого достаточно для переработки не только листовых овощей, цитрусовых и мягких плодов, но и для перебивания небольших кусочков льда и помола муки.

Кроме того, изделие изготовлено из безопасных материалов. Нижняя часть корпуса выполнена из нержавеющей стали, а пластиковые детали – из PCTG и полипропилена PP. Управление беспроводным устройством осуществляется с помощью кнопки, расположенной на рабочей части блендера.

Приспособление легко мыть, не нужно постоянно искать оптимальное место возле розетки для подключения.

  • Автономная работа
  • 3-часовая зарядка
  • Компактная и легкая
  • Изготовлена из экологически чистых материалов
  • Приготовление фрешей с мякотью
  • Малый объем чаши
Xiaomi Mi Circle Kitchen

Агрегат для измельчения фруктов, зерен и льда с крупной кнопкой активации

Классический бытовой прибор без возможности подключения к системе “Умный дом” или гаджету для удаленного управления. В комплект к корпусу блендера с чашей входит еще 2 стакана на 300 мл и 600 мл для хранения и транспортировки приготовленных напитков. Емкости оснащены плотно закрывающимися крышками с эргономичными держателями.

Прибор – вертикального типа с классическим дизайном. На корпус из анодированного алюминия ставится прозрачная пластиковая чаша с острыми ножами для взбивания и дробления. Ухаживать за агрегатом несложно, поскольку на поверхности не остаются следы от пальцев: достаточно регулярно протирать ее влажной салфеткой.

  • тип агрегата – стационарный блендер-соковыжималка;
  • емкость для напитка/жмыха – резервуар/отсутствует;
  • чаша блендера – 300 мл; 600 мл;
  • материал корпуса – анодированный алюминий;
  • мощность – 250 Вт;
  • функционал/комплектация – защита от случайного включения/2 чаши с крышками для хранения напитков.

Для придания устойчивости и снижения силы вибрации устройство укомплектовано ножками с силиконовыми амортизаторами. Внутри корпуса установлен охлаждающий вентилятор для предотвращения перегрева мотора.

Лезвия конической формы, выполненные из нержавеющей стали, справляются с измельчением фруктов и овощей любой жесткости. Например, смузи из киви или малины готовится таким образом, что мелкие косточки перемалываются и не ощущаются во время питья. Также блендер-соковыжималка подходит для помола кофейных зерен, бобовых, замороженных ягод и льда.

Включение приспособления осуществляется с помощью кнопки, которая в режиме работы подсвечивается светодиодом. В устройстве предусмотрена автозащита от случайного включения: при неправильной или неоконченной сборке агрегат не сможет функционировать.

Особенность прибора – в режиме готовки коктейлей необходимо постоянно удерживать кнопку включения. Однако время приготовления напитка не превышает 8-10 секунд, поскольку скорость вращения ножей составляет 24000 об./мин. Принцип приготовления соков заключается в перемалывании плодов без отделения мякоти.

  • Возможность дробления льда, фруктов, овощей
  • Невысокая цена
  • Компактные габариты
  • Простое мытье
  • Шумность
  • Отсутствие в комплекте переходника с китайской розетки

Средне-высокий ценовой сегмент

Panasonic MJ-W171

Качественная и удобная модель с автозащитой от перегорания двигателя

Модель 2 в 1, состоящая из соковыжималки и блендера, представлена в оригинальном дизайне кубической формы. Сверху на приводной моторчик устанавливается измельчитель при необходимости приготовления смузи или пюре. Устройство устойчивое за счет габаритов 32×29×21,5 см и тяжести конструкции.

Материал корпуса прибора – прочный пластик белого цвета. Чаша измельчителя изготовлена из стекла с пластиковой крышкой, центрифужная сетка – из нержавеющей стали. Для ее очистки предусмотрена специальная щетка, которая входит в комплект к агрегату.

Модель оснащена стеклянной чашей блендера на 1 литр и одновременно 2-скоростной соковыжималкой. Агрегат отжимает плоды овощей и фруктов различной степени жесткости, а с помощью измельчителя с легкостью готовятся сорбеты, пюрированные супы и мультивитаминные коктейли. Сброс отходов после переработки продуктов в соковыжималке осуществляется в расположенный внутри корпуса резервуар.

  • тип агрегата – центробежный;
  • емкость для напитка/жмыха – отсутствует/встроенная;
  • чаша блендера – 1000 мл;
  • материал корпуса – пластик;
  • мощность – 230 Вт;
  • функционал – импульсный режим, автовыброс отходов, автоматический предохранитель от перегрузки двигателя, постоянная подача напитка.
Читайте также:  Как почистить дренажное отверстие в холодильнике

Двигатель работает в двух скоростях, а также предусмотрен режим пульсации, который подойдет для получения сока из плотных овощей и волокнистой зелени. С помощью блендера удобно молоть зерна кофе, измельчать кубики льда или замороженные продукты, готовить зеленые коктейли.

Управление устройством реализовано с помощью набора кнопок, расположенных в специальном отсеке передней части корпуса. Все детали – легко снимать, быстро очищать вручную или в посудомоечной машинке. В модели не предусмотрен мерный стакан для напитка, поэтому можно использовать невысокую емкость до 300-500 мл.

  • Высокое качество пластика
  • Отжим до сухого жмыха
  • Переработка твердых и мягких продуктов
  • Защита от перегрева мотора
  • Отсутствие пеносепаратора
  • Небольшой загрузочный разъем
  • Недостача в комплекте емкости для сока
  • Продолжительность 1 цикла работы составляет до 3-х минут
Panasonic MJ-DJ31

Устройство с функцией соковыжималки, блендера и кофемолки

Одна из популярных среди пользователей высокомощных моделей с функцией измельчителя. Металлическая отделка корпуса со вставками черного пластика придают прибору одновременно простоты и стильности. Для загрузки фруктов и овощей не потребуется их предварительно нарезать на части, поскольку ширина горловины – 75 мм.

Отжим фреша в данной модели – достойного качества, с минимальным содержанием мякоти. Приготовить прозрачный напиток удается благодаря специальному ножу S-образной формы, который до конца работы центрифуги удерживает плод на месте.

Ножи расположены таким образом, чтобы дробить продукты на мельчайшие частицы. Далее отжатый сок проходит сквозь мелкоячеистую сетку для фильтрации. Центрифужная сетка с ножами полностью металлическая, не окисляется и не вступает в химическую реакцию с приготовленным напитком.

  • тип агрегата – центробежный;
  • емкость для напитка/жмыха – отсутствует/2000 мл;
  • чаша блендера – 1500 мл;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • мощность – 800 Вт;
  • функционал – 2 скорости работы, автовыброс отходов, постоянная подача напитка, защита от случайного включения, измельчитель+блендер.

Дополнительно конструкция оснащена поворотным носиком на 120 °, что позволяет наливать сок в несколько стаканов и не менять их при этом местами. Если процесс наполнения емкостей окончен и требуется перерыв в работе устройства, достаточно просто поднять сопло вверх для активации системы капля-стоп. Поэтому готовить фреш можно как в кухонной зоне, так и в столовой непосредственно в момент приема пищи.

Управление агрегатом – механическое 2-скоростное. Переключатель позволяет самостоятельно регулировать степень отжима в зависимости от твердости ингредиентов. Течь сока на стол после наполнения стакана предотвращает система “стоп-капля”, которая действует крайне просто – поворотом носика вверх.

Вдобавок к основной функции соковыжималки, в комплект входит мельница и чаша блендера. С помощью измельчителя удобно готовить смеси специй, муку из различных зерен, молоть кофе. В блендере можно взбивать яйца, ягоды, делать пудинги, сорбеты, йогурты, мороженое, супы-пюре, детское питание.

Отзыв: Кухонный комбаин Энергия КП 1580Е-105 – Универсальный помощник на кухне. Один за всех!

Добрый день, мои друзья и читатели!
На моей кухне продолжается “горячая” пора.
Сок из калины заготовлен и соковыжималка с чувством выполненного долга отправилась на отдых.
На смену ей пришел кухонный комбайн. На этикетке написано: кухонный процессор.
Может так и вернее, так как процесс с участием данного универсального аппарата длится многие годы без оглядки на сезонность.

Учитывая его не маленькие габариты и почти ежедневную востребованность, при приобретении кухонной мебели заранее планировалось для него место.

Функций множество. Они перечислены на лицевой панели комбайна.

Если нужен сок из цитрусовых, то собираем вот такую модель.

Для замешивания теста любой консистенции – вот такая конструкция. А еще она пригодна для приготовления коктейлей, варенья, для измельчения и взбивания чего угодно.

Сегодня у меня была иная задача. Привезли с дачи свеклу.

Сами знаете, что сырую свеклу трудно чистить, еще труднее потереть.
Здесь на помощь приходит мой незаменимый помощник.
Чистить приходится вручную ( в перчатках). С задачей справились.

Начинается процесс измельчения. Собираем вот такую конструкцию.

И приступаем к работе.

Специальной емкости для сбора продукта на выходе нет, подойдет любая миска или кастрюлька. Исходный продукт надо немного измельчить, чтобы кусочки влезли в горловину. На помощь приходят мои любимые ножи TALLER.
А дальше только успевай загружать, да кнопку нажимать.

Кнопок всего 4 штуки.

Надписи говорят сами за себя, комментарии излишни. И сразу видно какой я пользуюсь чаще всего)
Этот процессор изготовлен в России по японской технологии.

Была такая корпорация Sanyo. В 2009 году — было подписано соглашение о ее слиянии с компанией Panasonic.
На многих поверхностях присутствуют надписи по правильной эксплуатации.
Поэтому что-то не так собрать сможет только или неграмотный, или абсолютно невнимательный.
Смотрите, своеобразный квест. Начинаем с донышка.

Текст белыми буквами, плохо сфотографировался. Там рекомендация вначале ознакомиться с инструкцией.
Кстати, на основании четыре прорезиненные ножки. Они очень плотно держат всю конструкцию, комбайн не “съезжает” во время работы.
Затем заботливые надписи на деталях комбайна.

В общем, просто читай, и придешь к цели!
Для нарезки в комбайне есть несколько металлических ножей с различным сечением и размером( для картофеля фри, например).
Для их хранения на комбайне откидывается задняя крышка, где есть ячейки для инвентаря. Очень удобно, не потеряются.

Одним словом, можно нарезать любой продукт красиво и быстро.
Кроме свеклы в такую же стружечку я измельчаю морковь, потом замораживаю ее и храню в морозилке моего холодильника.

Читайте также:  Что нельзя ставить в микроволновку, какие тарелки вредны для СВЧ-печи

Все съемные детали из пластика хорошо моются в посудомоечной машине.
За долговременное использование моего кухонного комбайна были случаи, что какие-то детали я роняла на кафельный пол. К счастью, ничего не побилось.
Сразу видно российское качество по японской лицензии.

Таким образом, про данный кухонный комбайн даже нельзя сказать “два в одном”.
Он настолько универсален, что правильно будет “все в одном”.
Вот такой у меня правильный помощник!

Блендер миксер соковыжималка

Блендер-соковыжималка — универсальное устройство, кухонный помощник, с которым можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, соков. Эта новинка заменит блендер, миксер с соковыжималкой, сэкономит время и место. Но прежде, чем делать выбор, что лучше соковыжималка или блендер, ознакомьтесь с их особенностями.

  1. Блендер
  2. Стационарный
  3. Погружной (ручной)
  4. Соковыжималка
  5. Центробежная
  6. Шнековая
  7. Новинка на рынке бытовой техники: блендер соковыжималка 2 в 1

Блендер

Блендеры — кухонные приспособления, направлены на решение таких кухонных задач как измельчение, смешивание, взбивание, перемешивание. Его используют как для мягких, вареных продуктов, так и для сырых, твердых.

Выделяют два вида приборов: погружной и стационарный — и тот, и другой, используются для выполнения похожих задач. Чтобы понять, что приобрести, нужно разобраться, для чего лучше подходит каждый из них, и их отличия, а также определить, какие задачи он должен выполнять как кухонный помощник. Идеально подобранный блендер поможет упростить кухонную рутину, получать качественно приготовленные блюда. На это влияет особенности строения аппарата, его технические возможности, которые отображаются на стоимости блендера.

Помимо двух видов есть и комбинированный вариант. В зависимости от цели выделяется: блендер-миксер, блендер-соковыжималка. Визуально они похожи на кухонные комбайны, но технически заменяют соковыжималку с миксером. Помимо этих функций они выполняют массу других задач, но основными являются взбивание и выжимание сока соответственно.

Чтобы выбрать один с приборов, стоит изучить, чем отличается один от другого и подобрать подходящий. Или предпочесть блендер 2 в 1, который будет решать сразу множество задач.

Стационарный

Стационарный блендер — аппарат для измельчения, смешивания, пюрирования. Визуально отличается от погружного варианта. Имеет моторную базу, на которую устанавливается чаша с крышкой, где и происходит измельчение благодаря вращающимся ножам. Особенность этого типа в том, что он не требует вмешательства во время работы. Человек управляет им благодаря кнопке или дисплею, в более дорогих моделях.

Функциональность этого приспособления шире, чем у погружного, поэтому его можно назвать как блендер 2 в 1. Но на эффективность его работоспособности влияет:

  • Мощность;
  • Материал и емкость чаши;
  • Наличие дополнительных насадок.

Средняя мощность стационарного измельчителя составляет 500 Вт. Ее достаточно для приготовления соков, смузи, коктейлей, пюрирования овощей, и даже измельчения орехов. Чем выше мощность, тем быстрее и проще прибор перетрет продукты в крошку, порошок, пасту, в зависимости от потребности.

Не менее важен материал чаши, которая бывает из-за стекла, пластика, металла. Подходящий — стеклянная емкость. Ее проще мыть, она прочная, не впитывает запахи, как пластиковая, и через нее видно процесс измельчения, по сравнению с металлической. Также в стеклянной чаше можно смешивать и пюрировать горячие смеси в отличие от пластиковых. Металлическая также для этого не подходит, так как из-за своего свойства сильно нагревается.

Чем больше емкость, тем больше продукта можно переработать за один раз. Особенно это актуально для больших семей. Блендер 2 в 1 имеет от 0,5 литров до двух. Для одного человека достаточно и полулитра, где в семье из 3-4 человек нужно не меньше 2 литрового кувшина.

Отличием этого варианта от блендера погружного в том, что он имеет дополнительные насадки. Например, некоторые варианты оснащены мельничками для помола кофе.

Погружной (ручной)

Погружной блендер — продолговатый кухонный измельчитель, который управляется механически и требует участия человека во время переработки продуктов. Состоит из верхней моторной части и прикрепленной к нему ножке, на конце которой вращающиеся ножи. Управление при помощи кнопки.

При помощи погружного сложнее добиться однородной массы, если речь идет о твердых и сырых товарах. Эти ограничения регулируются мощностью приспособления. У этого типа она низкая, и не превышает 500 Вт. Наиболее распространенные модели имеют мощность в 200 -300 Вт. Этого достаточно для смешивания жидких смесей для коктейлей, взбивания яиц на омлет и других несложных задач.

При выборе погружного блендера с чашей, нужно обратить внимание на:

  • Наличие насадок;
  • Съемность ножки.

Справка. Наличие дополнительных насадок позволяет расширить возможности прибора. Если в этом есть необходимость, изучить их предназначение, чтобы потом они не лежали без дела и не занимали место на кухне.

Некоторые модели имеют несъемную ножку, что усложняет мойку. За вариантами со съемной деталью проще ухаживать использовать. Некоторые из них помимо ножки имеют чашу для взбивания, которая прикрепляется к моторной части. В таком случае он называется не просто погружной аппарат, а блендер 2 в 1.

Соковыжималка

Соковыжималкой называют кухонный прибор, с помощью которого получают сок в домашних условиях. Но, прежде, чем приобрести приспособление для получения фреша, стоит изучить их особенности. Не каждый из представленных моделей на рынке подходит и для цитрусовых, и помидоров.

В яблочном и ягодном соке ценно отсутствие примесей в виде мякоти. Если это персики, то сок из них особенно вкусен при наличии мякоти. А что на счет томатов, то его консистенция должна быть как жидкое пюре, в таком случае его вкус будет особенно насыщенным.

Читайте также:  Электрическая кружка кипятильник: что это, виды, как ухаживать

Рынок техники переполнен приборами для кухни. Соковыжималки делят на виды, в зависимости от строения, назначения. Основные их категории построении:

  • Ручные устройства — аппарат, в котором для получения сока необходимо приложить усилия рук;
  • Механические выжималки — устройства, которые работают с помощью специальных рукояток с прессами, рычагами;
  • Электрические соковыжималки — работают от сети, не требуют вмешательства человека в процесс приготовления сока.

Соковыжималки бывают бытовые и профессиональные с промышленными. Первые подходят для использования каждый день. Профессиональные модели также подходят для дома, но отличается масштабом и возможностями переработки сырья. Такие подойдут для заготовок сока на зиму.

Справка. Промышленные варианты не актуальны для дома, они оптимизированы под промышленные масштабы. Они способны перерабатывать тысячи килограммов фруктов с овощами, производя сок.

По принципу получения сока выделяют два вида соковыжималок:

  • Шнековую;
  • Центробежную.

Шнековый прибор по строению схож с мясорубкой, которая перемалывает овощи с фруктами, отделяя жмых от сока. Второй вариант перетирает плоды при помощи центрифуги.

Помимо них можно встретить комбинированные вариант — это блендер-соковыжималка — прибор 2 в 1, который станет универсальным помощником на кухне. Он может быть использован как и блендер и соковыжималка.

Центробежная

Вариации этого блендера работают по принципу разделения сока от кожуры благодаря центробежной силы. Происходит это на огромных оборотах. Из-за сильного давления мякоть остается на стенках, при этом выделяется сок, который собирается внизу и выливается из трубки в емкость.

Судя по принципу работы прибора, им можно пользоваться не только как выжималкой для сока, но и измельчителем. Получается, центробежная соковыжималка считается универсальным прибором, и некоторые его модели называются соковыжималка-блендер.

Из плюсов этой разновидности выделяют:

  • Удобство — у центробежной разновидности широкое горлышко, что превращает работу с ним в сплошной комфорт. Также многие модели центробежной соковыжималки компактные, что позволяет занимать им мало места;
  • Простота в использовании уходе — для получения сока нужно лишь положить фрукты с овощами в горлышко и включить прибор в сеть. Мыть прибор также просто, для этого его даже не всегда нужно разбирать;
  • Скорость отжатия сока — высокая и составляет от 10 до 40 тысяч оборотов;
  • Стоимость — эта соковыжималка-блендер стоит недорого, что делает ее доступной.

К значительным недостаткам этого типа относят:

  • Прибор выдавливает не весь сок с фруктов, оставляя на выходе влажный жмых, как итог, эта соковыжималка-блендер неэкономная;
  • Контакт с воздухом при производстве сока — полученный сок нужно пить сразу, иначе через 20 минут он полностью потеряет свои витаминные свойства;
  • Сок получается с пеной, и, часто, теплый из-за особенности работы центрифуги;
  • Очень шумные.

Шнековая

Принцип управления этих блендеров похож на работу мясорубки. Она функционирует благодаря вращающемуся валу. Работает эта соковыжималка на маленьких оборотах.

В отличие от предыдущего, эта соковыжималка с блендером не может быть спутана, так как не выполняет его функции. Шнековая предназначена только для получения сока.

Плюсы этого варианта выражаются в:

  • Возможности хранить сок до нескольких дней, при этом, он не теряет полезные свойства и вкус. Это происходит благодаря низкой скорости, при которой полученная жидкость не успевает пройти процесс окисления;
  • Минимальный шум, что позволяет готовить сок утром, пока все спят и никого не разбудить;
  • Выдавливает до 95 процентов сока из овощей, фруктов, ягод;
  • Мало отходов в виде жмыха;
  • Есть возможность готовить овсяное молоко, соевое и ореховое молоко.
  • В зависимости от степени спелости и мягкости продуктов, на выходе может получиться непрозрачный сок, а сок с мякотью или пюре;
  • Для соковыжималок с небольшим входным отверстием нужно разрезать крупные плоды;
  • Занимает много места;
  • Не может работать более 30 минут.

Новинка на рынке бытовой техники: блендер соковыжималка 2 в 1

Если после прочтения остались сомнения относительно вопроса блендер или соковыжималка, есть решение. Если нужно сразу 2 прибора, можно не решать эту дилемму, а приобрести прибор соковыжималка 2 в 1. Это удобнее, и дешевле. Он сочетает черты сразу нескольких приборов, с которыми можно приготовить множество блюд.

Этот блендер 2 в 1 позволяет измельчать, смешивать, готовить сок, колоть лед, нарезать кубиками, пюрировать, готовить сок. Но минус этого приспособления в том, что он громоздкий, и, несмотря на то, что будет заменять сразу 2 или 3 прибора, займет немало места на кухне.

Прежде, чем решить, нужна ли соковыжималка и блендер одновременно, стоит понять, с какими задачами будет он справляться. Если это небольшая семья из двух человек, которые изредка готовят себе смузи или сок, а также пюрируют овощи, готовят крем-суп, будет достаточно стационарного прибора средней мощности.

Большая семья, в которой много детей, для которых часто пюрируют пищу, готовят соки, пасты, крема, измельчают твердые продукты, выбрать соковыжималку блендер 2 в 1.

Независимо от того, что бы ни было выбрано блендер или соковыжималка, любой из этих приборов облегчают работу на кухне, ускоряет приготовление блюд, соков. Поэтому приобретение любого из них — отличный вклад в упрощение приготовления пищи.

Ссылка на основную публикацию