Советы, как правильно выбрать кухонный комбайн для дома по отзывам и характеристикам

15 лучших кухонных комбайнов

Рейтинг 2021 года: лучшие популярные кухонные комбайны по отзывам покупателей и экспертов

  1. Лучшие кухонные комбайны-измельчители
  2. Лучшие недорогие классические кухонные комбайны с функцией измельчения-смешивания
  3. Лучшие кухонные комбайны с функцией нарезки кубиками
  4. Лучшие кухонные комбайны с блендером
  5. Лучшие многофункциональные кухонные комбайны с соковыжималкой и блендером
  6. Лучшие кухонные комбайны для приготовления пюре
  7. Лучшие мультифункциональные кухонные машины с мясорубкой

Сторонников приобретения кухонного комбайна, способного заменить основную массу кухонных приборов, становится все больше. Чтобы выбранная модель действительно стала «палочкой-выручалочкой», сократившей время приготовления пищи, к её покупке стоит подойти осознанно и вдумчиво. Лучшие кухонные комбайны для дома представлены в нашем рейтинге.

Критерии выбора кухонного комбайна

  • Мощность напрямую влияет на количество предусмотренных в кухонном комбайне возможностей. Если вам необходим многофункциональный агрегат, его мощность должна составлять от 800 до 1000 Вт.
  • Количество скоростных режимов дает возможность выбрать наиболее оптимальный способ обработки продуктов в комбайне. Для измельчителя будет достаточно 1-2 скоростей, тогда как более сложные модели должны быть оснащены функцией выбора нужной скорости работы.
  • Комплектация комбайна состоит, как правило, из определенного числа насадок. Чем их больше, тем многофункциональнее считается прибор. Не стоит забывать, что у многих моделей необходимые насадки можно приобрести дополнительно, не переплачивая изначально за ненужные возможности.
  • Дополнительные функции (импульсный режим, блокировка включения) заметно улучшат удобство эксплуатации комбайна, хотя не считаются приоритетными при выборе.

Что выбирать не следует

Для того, чтобы кухонный комбайн не оказался впоследствии бесполезно задвинутым в самую глубь полки, следует заранее определиться, какой конкретно помощи вы от него ожидаете. При выборе постарайтесь не забывать нехитрые правила, помогающие избежать нерациональной траты денег.

  • В условиях малогабаритной кухни откажитесь от комбайна, не оснащенного особым контейнером для хранения насадок, иначе они потребуют освобождения дополнительного пространства и без того крохотного помещения.
  • Желательно не приобретать приборы, не обладающие возможностью дополнительной комплектации. Кроме того, в случае поломки какой-либо насадки вы не сумеете заменить вышедшую из строя деталь.
  • Для среднестатистической семьи из 3-4 человек бывает достаточно рабочей чаши объемом 1,5-2 л, переплачивать за большую вместимость просто неразумно.
  • Если вы приобретаете кухонный комбайн из пластика, его желтоватый оттенок или явный синтетический «аромат» должны побудить отказаться от данной покупки и продолжить выбор более качественной модели.

Кухонный комбайн какой фирмы лучше?

Лидеры среди производителей кухонной техники – Bosch, Philips, Moulinex и Kenwood. Кухонные комбайны этих марок имеют высокое качество и широкий набор функций. Также хорошим соотношением цены и качества отличаются кухонные комбайны Gorenje. В премиум-сегменте интересны кухонные комбайны компании KitchenAid. Если кухонный комбайн вы планируете использовать эпизодически (например, для летних заготовок и новогодних салатов), возможно, вам стоит обратить внимание на недорогие модели. В бюджетном сегменте лидирует китайская компания Kitfort.

Выбираем кухонный комбайн правильно

Вступление

Благодаря технологическому процессу появился многофункциональный помощник, который существенно облегчил жизнь хозяйкам — кухонный комбайн. Разнообразие дизайна и функциональности комбайна на сегодняшний день так велики, что стоит для начала определится, какие функции он должен выполнять и конечно же, о его качестве необходимо позаботится, поэтому — выбираем кухонный комбайн правильно.

Плюсы и минусы наличия комбайна, или нужен ли мне комбайн кухонный

Несмотря на огромное количество функций прибора, стоит все-таки все ЗА и ПРОТИВ взвесить, перед покупкой, что бы после не жалеть о приобретении и потраченных деньгах.

Плюсы

Минусы

♥ Многофункциональность — заменяет мелкие бытовые приборы, которые в куче, занимают места на порядок больше.

♥ Мощность. Современные комбайны, достаточно мощные, поэтому они практически нечем не уступают мясорубке.

♥ Дизайн и компактность. Сейчас производителями уделяется побольше внимания размерам и дизайну агрегата, для лучшего «вписывания» его в интерьер, при этом много места не занимал.

♥ Легче мыть. Не нужно разбирать вплоть до винтика, чтобы помыть комбайн. Чаша и насадка — это все детали.

♥ Если говорить об отдельных приборах, то иногда их мощность, больше, чем у комбайна, взять даже мясорубку.

♥ Габариты. Занимает достаточно много места.

♥ Мясорубки на сегодняшний день имеют почти тот же набор насадок, что и комбайн.

Виды комбайнов

Следующий шаг — определяемся с типом комбайна.

Самое главное уразуметь для себя то, зачем вы собираетесь приобретать агрегат.

♥ Он должен выполнять несколько основных функций, примерно 4/5 — такие модели достаточно бюджетные, электроэнергии потребляют минимально.

♥ Более функциональные модели в которых функций – 10/20, включая работу с тестом и мясом. Цена выше, мощность и потребление электроэнергии больше предыдущих.

♥ Профессиональные машины, которые справляются с любой работой и объемами.Обычно, таких агрегатов место в кафе, ресторанах, так как потребление энергии достаточно большое, но и производительность на высшем уровне. Для большей семьи самое ТО, но следует помнить, такие комбайны и габаритами больше и цена — кусается!

Основная рабочая емкость

Рабочая основная чаша, с участием которой и выполняется большинство функций.

Пластиковые — чаще всего встречаются. Средняя прочность, встречаются обычно в недорогих моделях. Чем прочнее пластик — тем дороже модель.

Стеклянные — соответственно — хрупкие, но производители исправно борются с данной проблемой.

Металлические — обычно встречаются в многофункциональных комбайнах, отличаются повышенной прочностью.

Дополнительные характеристики емкостей:

♥ Удароустойчивые — распространяется в основном на стеклянные, иногда на пластиковые.

♥ Устойчивые к температурам высоким, не выше восьмидесяти градусов — стекло.

♥ Устойчивые к низким температурам — минимум минус пять, максимум плюс пять — стекло.

Читайте также:  Лучшие кухонные комбайны 2021 года

♥ Для печи микроволновой — так же выдерживает нагрев до восьмидесяти градусов, но при этом, не должна иметь металлической отделки — стекло, пластик.

♥ Так же есть емкости, которые можно мыть в машине посудомоечной.

Обращайте внимание на размер емкости и разметку на ней, так вам будет легче сориентироваться с загруженностью чаши — минимум, максимум.

Хорошо, когда в комплекте есть большая емкость и маленькая — это существенно облегчает работу хозяйке, когда приходится иметь дело с несколькими видами продуктов одновременно, большего и меньшего объема.

Если в комплекте нет дополнительной емкости или ваша лопнула, разбилась — можно приобрести отдельно, главное знать производителя и модель прибора.

Разновидности насадок

Для начала маленький совет — приобретая комбайн, обращайте внимание на насадки – пластиковыми даже не обольщайтесь, такие быстро изнашиваются и ломаются, что бы вам не говорили. Отдельные детали насадки из пластика допускаются, основной рабочий инструмент — только металл — ножи, терки, шинковки и т. д.

Насадки, для чего предназначены:

♥ Нож с двумя лезвиями, дисковый нож — основной инструмент, который есть почти во всех моделях, выполняет функцию измельчения, нарезания, на неровные куски, так же, с помощью этой насадки, я делаю фарш.

♥ Терки и шинковки, обычно в комплекте — мелкая, крупная терка и шинковка для капусты и прочих овощей.

♥ Эмульгатор — диск, единственный сделанный из пластика. Выполняет функции миксера, взбивает сливки, тесто для блинов и т.д.

♥ Насадка для измельчения чеснока, орехов, зелени — мультимиксер.

♥ Для замешивания теста — выглядит как лопатка или крюк.

♥ Насадка для приготовления пюре из овощей и фруктов в виде решетки-ситечка с прессом.

♥ Блендер – для коктейлей.

♥ Соковыжималка для цитрусовых.

♥ Соковыжималка для твердых — овощей, фруктов.

♥ Насадка для картофеля фри.

Мощность

Не гоняйтесь за самыми мощными моделями, не забывайте — чем мощнее агрегат, тем больше электроэнергии будет потребляться.

О разновидностях терок, можно прочесть здесь!

Что бы сделать правильный выбор, и остаться довольным работой комбайна, нужно отталкиваться от емкости рабочей чаши —

Для объема 1,5 литра выбирайте с минимальной мощностью в 300 Ватт

Для объема 2 литра выбирайте с мин. мощностью в 400 Ватт

Для объема 3 литра выбирайте с мин. мощностью в 700 Ватт

Максимальная мощность, зависит от модели и функциональности.

Количество скоростей

Количество скоростей, зависит на от функциональности комбайна, они колеблются — от двух до четырнадцати. На низких — взбивают, на высоких — измельчают продукты твердые.

Габариты

Существуют на сегодняшнем рынке достаточно большой выбор размеров, но при покупке, обращайте внимание на контейнеры для хранения насадок, без них вам придется туго.

И последнее о функциях

♥ Как дополнение к основным функциям, существует в некоторых моделях пульсовый режим, ускоряемый на короткое время работу.

♥ Блокировка — если не правильно насадка установлена, или не до конца закрыта крышка, или вовсе не правильно — комбайн не включится — полезная функция, проверенно!

Ну и наконец, проверьте на устойчивость и наличие резиновых ножек, прорезиненного дна, что бы комбайн кухонный не прыгал по столу 🙂

Вот и все, что стоит знать перед покупкой полезного бытового помощника, желаю вам покупок приятных и хорошего дня.

Как выбрать кухонный комбайн: рейтинг лучших 2021

Как выбрать кухонный комбайн: наш рейтинг 2021 поможет в этом.

Ценителей современных кухонных комбайнов становится все больше. Дело не только в желании, но и возможности заменить большую часть кухонной техники одним прибором и расширить свой кулинарный кругозор. К вопросу приобретения нужной модели стоит подойти предельно серьёзно. При удачно покупке комбайн станет самым главным помощником в доме, а в случае ошибки – обузой. Мы приготовили специальный рейтинг.

Кухонный комбайн или кухонная машина весьма универсальное устройство, которое может взять на себя выполнение множества кулинарных задач и избавит от трудоемкой монотонной работы.

Сейчас во многих магазинах электроники и бытовой техники можно встретить различные виды кухонного оборудования с интересным дизайном, расширенным функционалом, и самое главное – качеством. Выбрать нужную модель по категории цена+качество достаточно сложно.

Основные характеристики кухонных комбайнов

  • Мощность напрямую влияет на количество предусмотренных в кухонном комбайне возможностей. Если вам необходим многофункциональный агрегат, его мощность должна составлять от 800 до 1000 Вт.
  • Количество скоростных режимов дает возможность выбрать наиболее оптимальный способ обработки продуктов в комбайне. Для измельчителя будет достаточно 1-2 скоростей, тогда как более сложные модели должны быть оснащены функцией выбора нужной скорости работы.
  • Комплектация комбайна состоит, как правило, из определенного числа насадок. Чем их больше, тем многофункциональнее считается прибор. Не стоит забывать, что у многих моделей необходимые насадки можно приобрести дополнительно, не переплачивая изначально за ненужные возможности.
  • Дополнительные функции (импульсный режим, блокировка включения) заметно улучшат удобство эксплуатации комбайна, хотя не считаются приоритетными при выборе.

Какую технику НЕ стоит покупать на кухню

В первую очередь нужно определиться, по каким параметрам не следует приобретать кухонное оборудование:

  1. – Если для вас имеет значение мобильность и удобство хранения, то определенно не стоит приобретать комплект без контейнера для насадок. Контейнер поможет хранить все дополнительные аксессуары рядом с комбайном.
  2. – Лучше не приобретать оборудование без возможности добавить дополнительные кухонные аксессуары. При поломке или желании сменить одну из частей можно с легкостью заменить любую деталь.
  3. – Определиться с объемом чаши. Для семьи из двух людей достаточным будет рабочая чаша объемом в 1 литр. Семье с маленьким ребенком или сразу с двумя детьми стоит запланировать покупку кухонного комбайна с чашей от 1,5 до 2 литров.
  4. – В условиях повышенной температуры и влажности на кухне не следует делать выбор в пользу оборудования, целиком состоящего из пластика, или корпус которого состоит полностью из пластика. При взаимодействии с влагой или повышением температуры пластиковый корпус может стать по-настоящему токсичным.
Читайте также:  Устройство газовой плиты: приницп работы ее элементов

Какой производитель самый надежный?

Самыми известными брендами кухонных комбайнов, безусловно, является: немецкие Bosch и Braun, голландский Philips, французский Moulinex, японский Kenwood, словенский Gorenje. К премиальным моделям также можно отнести американского производителя KitchenAid. Большое распространение получили и три бренда отечественной сборки: Kitfort, Garlyn и Redmond. Продуктовые линейки описанных брендов имеют высокое качество сборки и широкий спектр встроенных функций, что заметно выделяет их фоне всего рынка кухонного оборудования.

Какой из кухонных комбайнов измельчает продукты лучше?

Bosch MMR 08R2

Немецкий производитель кухонного оборудования Bosch, запустил в этом году серию MMR, которые являются лучшими по своим характеристикам. В комплект входит нарезной диск, который легко отмывается как в посудомоечной машине, так и вручную.

Преимущества: легкость в использовании (сборка и разборка, очистка и мытьё), количество насадок в комплекте (2 шт.), объемная чаша – 800 мл.

К недостатку можно отнести: наличие всего лишь 1-ого режима скорости, что затрудняет измельчение фруктов и овощей (попадаются разные по размерам кусочки).

Самыми популярными образцами в модельном ряду описанной линейки являются: Bosch MMR 08R2, Bosch MMRP1000, Bosch MMR 15A1. Все продукты немецкого производителя схожи по техническим характеристикам и отличаются только разным цветом корпуса кроме модели MMR 15A1 – которая имеет в своем комплекте чашу увеличенную до 1,5 л и дополнительный нож для льда.

Какой классический кухонный комбайн лучший?

Bosch MCM 3501M

Классическими считаются кухонные модели с наличием функций измельчения и смешивания. К числу лучших производителей можно отнести немецкого производителя – Bosch. На этот раз модельный ряд – MCM 3501M.

Заявленная мощность всего модельного ряда – 800 Вт, объем чаши – 2,3 л, объем чаши – 1 л. Материал чаши – пластик прозрачного цвета. Наличие уникальных ножей категории MultiLevel6 с шестью острыми лезвиями для шинковки и терки.

Главным преимуществом данного модельного ряда можно считать многофункциональность, компактные размеры, возможность хранения кухонных аксессуаров в чаще.

Слабым местом немецкой модели можно считать лишь высокий уровень шума во время работы, что не позволяет его использовать более часа.

Philips HR7310/00

Единственный не немецкий представитель списка лучшего классического оборудования – модель HR7310/00 голландского производителя Philips. Модель хорошо измельчает продукты питания. Оснащение удивляет как признанных экспертов, так и домохозяек. В комплекте: чаша объемом 1,5 л., шнур длинной в 150 см. Мощность – 700 Вт, 3 режима работы, включая импульсный.

Модельный ряд представлен лишь одной дополнительной версией – HR7320 с приставкой Daily Collection.

Bosch MCM 4000

Модель МСМ4000 – удобный и компактный комбайн немецкой компании Bosch. Описанный объем чаши – 2,3 л. Длина шнура – 120 см (отсек для шнура является частью комбайна). Ножки прорезиненные, что снижает до минимума вероятность скатится или упасть естественным образом. Заявленная мощность аппарата – 700 Вт.

Преимуществом комбайна можно считать: дополнительный отсек для хранения насадок.

Недостатком можно считать трудоемкий процесс сборки и разборки.

Какой их кухонных комбайнов нарезает кубиками лучше?

Redmond RFP-3904

На рынке существует не так много моделей комбайнов со встроенной функцией нарезки в форме кубиков, что делает отечественного производителя – компанию Redmond, практически уникальной, а модель RFP-3904 достойной особого внимания. Чаша имеет удобный объем – 2 л. Управление производится механическим способом, комбайн работает на 2 режимных скоростях, включая импульсный режим.

К преимуществам можно отнести: наличие насадки для нарезки кубиками, удобная и быстрая сборка и разборка.

Существуют и недостатки, к которым можно отнести: довольно короткий шнур – около 100 см, чаша выполнена из очень тонкого пластика и существует риск возникновения трещин.

KitchenAid 5KFP1644

Представитель США – комбайн KitchenAid 5KFP1644 не зря считается оборудованием премиум-класса с уникальными функциями. В стандартный комплект входят три чаши разных размеров: 1 – самая маленькая, 2,4. – средняя и 4 – самая большая. Что упрощает процесс готовки без постоянного мытья чаш. Мощность прибора – 650 Вт.

Преимущества: наличие сразу 3 чаш разного размера в комплекте, возможность регулирования толщины ломтиков продуктов во время работы не останавливая комбайн, наличие удобного места хранения чаш, удачное расположение соковыжималки, бесшумный режим работы.

Высокая цена и тяжелый вес являются единственными недостатками американского комбайна.

У какого кухонного комбайна самый лучший блендер?

Bosch MC812M865

Кухонный комбайн компании Bosch, модель MC812M865 считается семейным. В комплект входит 10 насадок, кувшин и чаща объемом 2,3 л. Комбайн сочетает функции блендера и миксера. Насадки можно хранить в чаше, для них не предусмотрен отдельный отсек. Для хранения кухонных аксессуаров возможно приобрести отдельные приспособления, такие как сумка.

К преимуществам можно отнести: высокую заявленную мощность – 1250 Вт.

Небольшим недостатком можно считать отсутствие отсека для насадок.

Moulinex FP5421

Французский производитель Moulinex с моделью FP5421 является вторым в списке по качеству работу блендера. Заявленная мощностью – 800 Вт и большим количеством дополнительных аксессуаров и насадок, двумя чашками для измельчения (по 2,2 л.) и для блендера (1,25 л.) нож с двумя лезвиями из нержавеющей стали для полного измельчения.

Читайте также:  Замена жиклеров газовых плит своими руками

Преимуществами комбайна считаются: две скорости вращения и дополнительный импульсный режим работы. Разные режимы для приготовления, прозрачная емкость для контроля процесса готовки и степени измельчения. Возможность мыть отдельные части комбайна в посудомоечной машине.

Недостатками являются: отсутствие комплекта ножей в стандартном наборе и не самое высокое качество материала – тонкий пластик.

У какого кухонного комбайна лучшая соковыжималка и блендер?

Philips HR7530 Viva Collection

Голландский производитель Philips выпустил в этом году новую модель HR7530 Viva Collection. В стандартный состав входит блендер, миниатюрная мельница, соковыжималка, маленькая терка, насадка для размешивания теста, насадка для картофеля фри. Мощность аппарата – 850 Вт. Объем чаши – 1,5 л. В расширенный комплект также входит пластиковый прозрачный кувшин объемом 1 л. Заводские настройки включают два режима скорости и дополнительный импульсный режим. Сбоку расположен отсек для хранения шнура.

Преимущества: соковыжималка, возможность быстрой разборки и дополнительный отсек для рабочих насадок, набор ножей с защитой от скольжения.

К недостаткам комбайна можно отнести отсутствие стандартных насадок для резки и шинковки.

Braun FP 5150

В стандартный комплект универсального комбайна FP 5150, немецкой компании Braun, входит стандартный блендер, соковыжималка с улучшенной механикой, лезвие, пластиковая насадка для приготовления теста. В базовый комплект входит чаша объемом 2 л., стеклянный кувшин на 1,5 л.

Основание сделано из стекла и прорезинено со всех сторон, что значительно улучшает устойчивость комбайна при готовке. Режим из 11 скоростей позволяет полностью контролировать ход готовки, панель электронная с плавным переключателем скоростей. Наличие возможности настройки режима через интеллектуальную панель и наличие импульсного режима делают процесс готовки по-настоящему интересным опытом. Для шнура есть отдельный отсек.

К недостаткам можно отнести лишь факт, что производитель не учел возможность хранения кухонных аксессуаров внутри корпуса. Но практически всё необходимое можно хранить в чаше.

К значительным преимуществам можно отнести высокую допустимую мощность – до 1000 Вт., встроенная соковыжималка, возможность электронного управления, низкий уровень шума при готовке. К бросающимся в глаза минусам можно отнести очень короткий шнур – до 100 см.

Модельный ряд серии также представлен образцом FP 5160 – в который дополнен насадкой для соковыжималки.

У какого кухонного комбайна лучшая функция мясорубки?

Moulinex Gourmet QA51AD

Французская компания Moulinex не самый известный производитель кухонный техники, но модель Gourmet QA51AD стала очень популярной благодаря улучшенной функцией рубки мяса.

Комбайн обладает максимально допустимой мощностью до 1100 Вт., увеличенной чашей для мяса. Комплект включает в себя 3 венчика для теста. Комплект включает дополнительный блендер из пластика и ручную мясорубку. Французская компания предоставляет 2 года гарантии для сервисного обслуживания модели.

Преимуществами комбайна можно считать 8 скоростных режимов работы и основной импульсный режим работы. Возможность резки как ломтиками, так и отдельными кусками, готовка фарша и перемешивания теста, возможность измельчения 9 различными насадками, емкость выполнена из нержавеющей стали. В стандартном комплекте к мясорубке идут 3 типа решеток для всех видов измельчения и универсальный нож. Помимо этого, в комплект входят до трех съемных насадки.

Основными недостатками комбайна считается отсутствие выбора кухонных аксессуаров.

Модельный ряд включает в себя 2 образца:

QA613DB1 – премиум модель, состоящая из металлического корпуса, дополнительных насадок, стального блендера. Мясорубка не входит в базовый комплект.

QA5101 – модель из белого пластика. В базовую комплектацию входят: 7 различных насадок (в том числе для мясорубки). Для обозначения полупрофессионального статуса используется название Masterchef Gourmet.

Kenwood KHH 326WH

Японский производитель Kenwood выпускает кухонные комбайны экономкласса. К которым можно отнести модель KHH 326WH, включающая 5 стандартных приборов. Мощность комбайна 1000 Вт. Высокая производительность позволяет качественно использовать стандартные функции готовки. Чаша сделана из металла высокого качества с номинальным объемом 4,3 л., это без проблем позволяет готовить любые виды теста.

Стеклянный блендер предназначен для измельчения льда, орехов и твёрдых овощей. Соковыжималка справляется с большим объемом цитрусовых и за минуту способна выжать до литра сока.

Основными плюсами считается расширенная стандартная комплектация, наличие стеклянного блендера, чашки и шнека.

Garlyn S-500

Российский бренд Garlyn запустил производство модельного ряда с номером S-500.

Корпус и чаша произведены из стекла. Максимально допустимая мощность – 1200 Вт. Объем кувшина – 1,5 л. Полностью механическое управление с возможностью регулировки 5 скоростей.

Преимуществом можно считать: высокую производительность мясорубки в базовом комплекте, отсутствие шума, наличие защитного кожуха от брызг.

Минусом является сложность мытья насадок.

Модельный ряд представлен одним дополнительным образцом – Garlyn S-350 – базовая экземпляр сделан из пластика. Существует возможность расширить набор добавлением мясорубки и блендера.

В пользу какого кухонного комбайна сделать выбор?

Кухонный комбайн – важный элемент в доме. При правильном использовании он может упростить жизнь всей семьи и стать настоящим подарком для любой хозяйки.

Кухонный комбайн из пластика тяжело отмыть, при падении его можно легко сломать, а при частом использовании он потеряет приятный вид. Но цена пластиковых комбайнов зачастую в 2 или 3 раза дешевле металлических.

Комбайны из металла или имеющие лишь часть металлических деталей считаются полупрофессиональными или полностью профессиональными. Профессиональные повара используют многие из описанных моделей комбайнов. Цены кухонных комбайнов полупрофессионального уровня зачастую остаются попросту недоступными для большинства населения.

Функциональность являются главными показателями качества кухонных комбайнов. Именно поэтому стоит заранее ознакомиться со всем модельным рядом кухонных комбайнов и сделать выбор, определившись с необходимым функционалом и разобравшись с преимуществами каждой модели.

Видео: как выбрать кухонный комбайн

Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство ростера
  • Объем камеры
  • Количество тэнов
  • Мощность и диапазон температур
  • Конвекция
  • Вращающийся вертел
  • Количество уровней установки решетки
  • Материал внутренней камеры
  • Наличие подсветки
  • Особенности управления и автоматические программы приготовления
  • Комплектация
  • Необычные инженерные решения
  • Выводы
Читайте также:  Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.

Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.

Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.

Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.

Устройство ростера

Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга. Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра. Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.

Объем камеры

Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.

На наш субъективный взгляд, оптимальный размер компактной духовки определяется возможностью запечь целиком курицу стандартных размеров, что примерно соответствует объему в 30-38 литров (и более). На более компактные модели имеет смысл смотреть лишь в том случае, если вы точно уверены, что хотите сэкономить еще немного места и точно знаете, что выбранного объема окажется достаточно для выполнения ваших задач.

Количество тэнов

Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.

Мощность и диапазон температур

Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.

Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C. Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых. Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).

Конвекция

Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.

Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.

Вращающийся вертел

Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.

Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.

Читайте также:  Чем мыть холодильник внутри и снаружи, как почистить после разморозки?
Количество уровней установки решетки

Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Материал внутренней камеры

Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям). Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.

Наличие подсветки

С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.

Особенности управления и автоматические программы приготовления

Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.

Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т. п.

А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.

Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.

Комплектация

В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.

Необычные инженерные решения

Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).

Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.

Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.

Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.

Выводы

Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).

Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).

С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.

Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении. Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать. А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.

Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки

К сожалению, во многих квартирах под кухонную зону отведено очень мало площади. Поэтому обладатели таких квартир делают все, чтобы сэкономить место и расширить пространство. Отличным помощником на небольшой кухне станет мини-печь. С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

Читайте также:  Сумка-холодильник: как выбрать и пользоваться

Составляющие мини-печей

Стандартные печки состоят из следующих частей:

  • Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
  • Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
  • Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
  • Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
  • На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
  • В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
  • Вертел для приготовления блюд на гриле;
  • Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

  • Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
  • Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

  • Одинарного стекла;
  • Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

  • Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
  • Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
  • Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Дополнительные параметры

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.
Читайте также:  Можно ли ставить микроволновку на микроволновку и как правильно это сделать?

Лучшие и популярные производители мини-печей

Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.

Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.

Рейтинг

Бюджетные модели

Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.

Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.

Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.

  • Легкая;
  • Удобный захват для противня;
  • Надежное механическое управление;
  • Есть решетка для гриля.
Чудесница ЭД-025

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.

Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

  • Быстро нагревается;
  • Мощная;
  • Удобное управление;
  • Равномерная прожарка блюд.

С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.

Средний ценовой сегмент

Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.

Delta D-024

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.

Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.

  • Понятное управление;
  • Равномерное приготовление;
  • Удобный таймер
  • Вместительные противни.
Rolsen KW-2626HP

Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим — до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
Kitfort KT-1702

Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.

В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.

  • Хорошая комплектация;
  • Тихий вентилятор;
  • Быстро нагревается;
  • Удобная подсветка.

Премиальные модели

Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.

Simfer M4572

Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство — Турция;
  • Интересный дизайн.
Steba KB 28 ECO

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.

  • Хорошая теплоизоляция корпуса;
  • Быстрый нагрев;
  • Понятный выбор режима.
STEBA G 80/31C.4

Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.

Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.

В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.

  • Большое количество программ;
  • Возможность приготовление на открытом гриле;
  • Универсальное покрытие;
  • Противни, решетка и вертел в комплекте.

Рекомендации при выборе мини-печи

При выборе мини-печи следует учесть некоторые моменты и ответить себе на вопросы:

  • Для какого помещения предназначен прибор и какой размер подходит для вашей семьи;
  • Кто пользователь техники: молодая семья или пожилые люди? Отталкиваясь от этих критерий можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо выбрать приоритетную характеристику и делать выбор, исходя из этого решения.
Читайте также:  Устройство блендера: комплектация стационарной модели

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так – можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

Читайте также:  Замена предохранителя в микроволновке своими руками

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

Настольный электрический духовой шкаф – техника для дома, которой обрадуется каждая хозяйка

На чтение: 8 минут Нет времени?

При выборе бытовой техники следует ориентироваться не только на внешний вид, но и на оснащение домашней утвари. Духовой электрический настольный шкаф способен вписаться в любой интерьер. Предлагаемые производителями модели отличаются по функционалу, размерам и дизайну. В этой статье редакции HouseChief.ru мы поможем вам разобраться с особенностями техники данного типа, чтобы было проще сделать правильный выбор.

Читайте в статье

Как выбрать настольную электрическую духовку исходя из её технических характеристик

При выборе духового шкафа необходимо ориентироваться на те характеристики, которые необходимы для качественной и долговечной работы прибора. Для настольных электрических духовок главнейшими являются показатели мощности и энергопотребления.

Мощность и энергопотребление настольных электрических духовок с конвекцией и без

При выборе подходящей модели ростера следует учитывать характеристики электропроводки в доме или квартире. Мощность шкафа может составлять 2–4 кВт. Если сеть не сможет выдержать подобную нагрузку, придётся подыскать альтернативные варианты оборудования с меньшей ёмкостью.

Мощность шкафа должна соответствовать характеристикам электросети

Объём и размеры настольных электрических духовых печей

Габариты модели оказывают непосредственное влияние на количество приготавливаемой еды и возможное место установки. Объём печи может быть:

  • 19–23 л − у маленькой электрической настольной духовки;
  • 32–36 л − у средних моделей;
  • 42–55 л − у больших агрегатов.

Средняя глубина большинства моделей − 55 см при ширине в 60 см. Установить такую электрическую настольную духовую печь можно не на каждой кухне. Для небольших помещений оптимальным решением может стать изделие, имеющее ширину 45 см. Если же семья большая и площадь позволяет, стоит обратить внимание на технику размером 70×90 см.

Совет! Если планируется встроить шкаф в кухонный гарнитур, не забудьте предварительно сравнить линейные размеры приобретаемого оборудования и выбранного места.

Приобретаемая модель должна иметь подходящие габариты

Статья по теме:

Как выбрать духовой шкаф? Что представляет из себя электрический духовой шкаф и его параметры? Какой лучше? Отзывы, обзор моделей, способ подключения, разновидности дверцы, дополнительные возможности, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Преимущества и недостатки настольных электрических мини-духовок

Подобное оборудование обладает следующими достоинствами:

  • мобильность. Маленький электрический настольный духовой шкаф можно взять с собой на дачу, а затем вернуть обратно;
  • возможность самостоятельного подключения;
  • удобство хранения. Небольшие габариты позволят разместить духовой шкаф в кладовой или на утеплённом балконе;
  • возможность установки на небольшой кухне;
  • экологичность;
  • возможность выбора функций. Некоторые модели дополнительно комплектуются варочной панелью, имеющей 1–3 конфорки.
Читайте также:  Как сделать cоковыжималку для яблок своими руками?

Модели с конфорками очень популярны

У настольных электрических мини-духовок есть и некоторые недостатки, к которым стоит отнести:

  • сильный нагрев, способный стать причиной появления ожогов. В процессе эксплуатации требуется тщательное соблюдение техники безопасности;
  • сложность приготовления большого количества еды в устройстве небольшого объёма;
  • увеличенный расход электроэнергии.

Размеры приготавливаемого блюда ограничены габаритами шкафа

Основные функциональные качества отдельностоящего электрического духового шкафа

Функциональные возможности электрического отдельностоящего духового шкафа оказывают непосредственное влияние на его стоимость. Предлагаем рассмотреть возможности, которыми обладают классические и многофункциональные модели.

Большинство моделей позволяет приготавливать сразу несколько блюд

Классический вариант настольного электродухового шкафа

Для моделей в классическом исполнении характерны ограниченные функциональные возможности. Они комплектуются двумя трубчатыми ТЭНами, устанавливаемыми в верхней и в нижней части агрегата. Пользователь может выбрать вариант подогрева только сверху, только снизу либо обоими вариантами одновременно. Также часто предусматривается гриль, расширяющий перечень приготавливаемых блюд.

Внимание! Классические шкафы электродуховые настольные позволяют испечь хлебобулочные изделия, запечь рыбу или мясо, разогреть обед, высушить овощи.

В классической модели можно испечь хлеб

Варианты настольного электрического духового шкафа с конвекцией, грилем и СВЧ

Многофункциональные агрегаты комплектуются четырьмя ТЭНами. Это делает возможным прогрев с четырёх сторон. В духовом электрическом настольном шкафу с конвекцией может одновременно готовиться сразу несколько блюда. Входящий в состав агрегата вентилятор способствует равномерному распределению тепла между несколькими уровнями.

Оставив работать только один верхней ТЭН, можно сверху подрумянить приготавливаемое блюдо. Гриль поможет сформировать румяную корочку со всех сторон.

Тем, кто привык пользоваться микроволновкой, стоит обратить внимание на прибор с функцией СВЧ. Встроенный магнетрон позволяет шкафу сгенерировать волны высокой частоты. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет рационально распоряжаться имеющимися квадратами и не хочет жертвовать определёнными функциональными возможностями.

Конвекция обеспечивает равномерный прогрев

Дополнительные функции настольной электродуховки для выпекания

В зависимости от исполнения настольные печи могут иметь:

  • вертел, позволяющий обеспечить равномерное запекание продуктов за счёт их вращения вокруг оси;

Использование электрической настольной духовки на даче

Расположение некоторых дачных участков заставляет задуматься о способе приготовления еды. Большинство делает выбор в пользу электроприборов, так как такой тип обладает широкими функциональными возможностями. Настольная электрическая духовка для дачи становится оптимальным вариантом при наличии конфорок. С её помощью можно приготовить различные блюда. Компактные размеры и небольшой вес позволяют доставить шкаф к началу сезона и забрать после его завершения.

Настольный электрический духовой шкаф для дачи привлекателен также возможностью самостоятельной установки и подключения. Если газовые модели требуют вмешательства специалистов, то с электроприборами каждый способен справиться самостоятельно. Для его установки потребуется минимум места, что особенно актуально для небольших дачных помещений.

Для дачи подойдёт модель с конфорками

Духовой электрический настольный шкаф: популярные производители

Проживая в небольшой квартире, многие стремятся приобрести мини-печь. Электрические настольные духовки, предлагаемые многими производителями, могут иметь различные габариты и функционал. Давайте познакомимся с популярными товарными знаками, на которые стоит обратить внимание при выборе подходящего варианта для своего дома, квартиры или дачи.

Bosch

Данному производителю традиционно принадлежат ведущие строки в рейтинге популярности. Любая электрическая настольная печь-духовка Bosch отличается высоким качеством сборки. Производитель постоянно совершенствует выпускаемую продукцию, предлагая новые модели с улучшенными характеристиками и расширенным функционалом.

Наличие паровой конвекции позволяет использовать духовой шкаф вместо пароварки. Функция EcoChef, реализуемая за счёт использования остаточного тепла, позволяет завершить приготовление блюда уже после отключения духовки. У некоторых моделей предусмотрен термощуп и мягкое закрывание дверцы. Цена настольного электрического духового шкафа Bosch, как правило, выше аналогов, что полностью оправдано его надёжностью и долговечностью.

Bosch – широкий выбор и отменное качество

Redber

Производитель предлагает шкафы объёмом 16–35 л, качество которых полностью соответствует их стоимости. Небольшие компактные модели имеют таймер, подсветку. Комплектуются прозрачным стеклом, что делает возможным контроль за состоянием приготавливаемого блюда без открытия дверцы. Наличие конфорок позволит приготовить комплексный обед.

Delta

Продукция, отвечающая главному принципу, – идеальному соотношению цены и качества. Мощные приборы, выпускаемые под торговой маркой Delta, способны достаточно быстро набрать нужную температуру. Такая печь обеспечит равномерный прогрев приготавливаемой пищи со всех сторон. С помощью удобного терморегулятора пользователь может изменить тепловой режим обработки.

Прозрачные стёкла позволяют наблюдать процесс приготовления еды. Эмалированный противень позволит побаловать себя вкусной выпечкой. Наличие режима гриля и конвекции – запечь румяную курочку. Температуру приготовления еду можно менять в диапазоне 100–250°С.

Гомельчанка

Двухкомфорочная плита с духовкой и возможностью регулирования степени нагрева имеет высоту всего 30 см при ширине в 50 см. Комплектуется двумя нагревательными элементами. Объём духовки − всего 19 л, что делает шкаф «Гомельчанка» оптимальным для дачи. Отличается доступной стоимостью.

По какой цене можно купить настольный независимый электрический духовой шкаф – обзор актуальных предложений

При желании всегда можно недорого купить духовой электрический настольный независимый шкаф. Для этого необходимо заранее определиться с оптимальными для себя техническими характеристиками, а уже потом приступать к выбору приглянувшейся модели. Тот, кто решил для себя вопрос выбора понравившейся модели, озадачен поиском лучшей цены на своё будущее приобретение.

Ссылка на основную публикацию