Стерилизация детских бутылочек в пароварке без стерилизатора

Как стерилизовать и кипятить детские бутылочки для кормления, пустышки: в микроволновке, мультиварке и пароварке

Когда в молодых семьях появляются дети, заботливые родители задаются массой вопросов о том, как ухаживать за новорожденным. Заботиться о таком маленьком и беззащитном существе – большая ответственность, поэтому необходимо знать все нюансы. Безопасность ребенка – главное, ведь малыш беззащитен перед неизвестным и большим окружающим миром. Опасные микробы и вредные бактерии с легкостью проникнут в организм, поскольку иммунитет крохи пока еще не слишком окреп. Стерилизация детской посуды – важная часть ухода и заботы о здоровье ребенка.

Стоит ли стерилизовать детскую посуду?

У многих родителей появляется резонный вопрос: зачем нужно стерилизовать бутылочки? Возможно, тщательное мытье детской посуды вполне способно решить проблему? Отвечаем: питательная среда, образующаяся после грудного молока или смеси – прекрасное место для размножения вредных микробов и бактерий. Единственный способ победить их – воздействие высоких температур или обработка специальными химическими препаратами. Получается, что дезинфекция просто необходима. Еще важно разобраться, как обрабатывать бутылочки правильно.

Какие способы стерилизации существуют?

На сегодня известно несколько способов, как стерилизовать бутылочки в домашних условиях. Все они проверены опытом долгих лет, а многие очень актуальны и современны, то есть полностью решают проблему дезинфекции детских принадлежностей. Чтобы быть в курсе всех возможных вариантов, изучим способы стерилизации бутылочек подробно.

Кипячение

Максимально простой и проверенный не одним поколением способ дезинфекции – кипячение. Главная прелесть этого способа состоит в том, что можно обойтись без каких-либо дополнительных приспособлений или особого оборудования. Чтобы полностью обеззаразить посуду, надо только прокипятить ее в течение некоторого времени.

  • Предварительно тщательно вымытые принадлежности помещаем в чистую кастрюлю, наполняем кастрюлю водой и доводим до кипения.
  • Успешность стерилизации будет достигнута при полном покрытии водой детской посуды. В качестве груза можно положить сверху тарелку или чашку, чтобы предотвратить всплытие бутылочек.
  • Кипятить посуду рекомендуется от 3 до 10 минут.
  • После обеззараживания бутылочки надо вынуть и охладить, то есть полностью подготовить к использованию для кормления.
  • Стерилизовать детскую посуду лучше в отдельной емкости, которую стоит выбрать для постоянного пользования.

Кипячение – способ обработки, знакомый еще нашим бабушкам. Он имеет существенные минусы – временные затраты и неблагоприятное воздействие на материал некоторых бутылочек

Из недостатков данного способа стерилизации самым весомым является то, что резиновые и пластиковые части посуды портятся под воздействием кипящей воды. Если есть желание продлить срок службы бутылочек, попробуйте другой способ – обработка паром.

Паровая обработка

Более деликатный способ стерилизации по отношению к детской посуде – обработка паром, но при таком нежном отношении он является таким же надежным, как и кипячение.

  • Старый “дедовский” способ паровой обработки – в дуршлаге поверх кипящей кастрюли.
  • Более современный вариант – электрический стерилизатор или более распространенная пароварка.

Оба варианта предполагают предварительное тщательное мытье принадлежностей. В первом случае бутылочки помещают в дуршлаг и устанавливают наверху кастрюли с кипящей водой. Сколько времени требуется на обработку? Стерилизовать паром нужно от 10 минут.

Прогресс не стоит на месте и сегодня для заботливых родителей предлагается специальный стерилизатор – c ним процесс обработки паром становится еще проще и удобнее. Такой прибор гарантирует надежную стерилизацию принадлежностей, а значит, убивает все вредные бактерии. Использовать прибор очень просто: поставьте вымытую посуду в специальную емкость, предварительно наполненную водой. Закройте крышку стерилизатора и выставьте начало программы. Процесс стерилизации занимает от 10 до 12 минут.

Дадим несколько полезных советов при использовании данного способа дезинфекции:

  1. Ставьте бутылочки и соски отверстием вниз, так стерилизация будет максимально эффективной.
  2. Доставать бутылочки стоит только после полного остывания прибора, иначе можно получить сильный ожог.

Обработка паром стала более удобной и доступной после выхода на рынок обычной пароварки. Все очень просто: нужно поместить бутылочки в пароварку горлышком вниз, добавить воды в специальный резервуар и включить прибор на 15 минут.

Микроволновка

Для микроволновых печей тоже разработали специальные стерилизаторы, использовать которые очень просто. При отсутствии специальных устройств и приспособлений вполне подойдет чистая стеклянная посуда – главное, чтобы в эту емкость помещались детские бутылочки, и она могла поместиться в микроволновку.

Мультиварка

Мультиварка тоже прекрасно подходит для стерилизации детской посуды. Последовательность действий такая:

  • залить воду в мультиварку, сверху разместить специальный диск для обработки паром, на него положить тщательно вымытые бутылочки;
  • закрыть крышку аппарата и включить на режим “пароварка”;
  • часть моделей даже имеют специальный режим «стерилизация» – обеззараживание таким образом будет еще проще и удобнее.
Читайте также:  Каминная вытяжка для кухни: виды, установка, уход

Когда стерилизация уже не нужна?

Заботливые родители должны осознавать важность чистоты детской посуды. Часто педиатры получают такие вопросы: до какого месяца следует обрабатывать пустышки и бутылочки? Доктор Комаровский отвечает, что процесс стерилизации необходимо производить перед каждым кормлением хотя бы до конца первого года жизни – именно к этому возрасту у ребенка вырабатывается собственный иммунитет к бактериям и микробам.

Способы стерилизовать бутылочки для новорожденных

Кормление грудного младенца, в особенности если речь идет об искусственном вскармливании – весьма ответственный процесс: нужно не только правильно подобрать молочные смеси, но и разобраться, как стерилизовать бутылочки для новорожденных. Ими пользуются и мамочки, кормящие детишек грудью, для сцеживания и хранения грудного молока, поэтому можно сказать, что вопрос, как правильно стерилизовать детские бутылочки и какое средство для мытья детской посуды самое лучшее, интересен любой семье, имеющей грудного ребенка.

  1. За или против
  2. Способы обработки
  3. Стерильная чистота

За или против

По поводу того, обязательно ли после каждого использования кипятить детские бутылочки и пустышки, специалисты порой придерживаются прямо противоположных взглядов.

Некоторые педиатры (в частности, известный всей стране доктор Комаровский) считают, что чрезмерная стерильность скорее вредит младенцам, вызывая:

  • снижение иммунного статуса, который ослабевает, не имея необходимости напрягаться в борьбе с болезнетворными микроорганизмами,
  • возникновение различных аллергий, что также объясняется общим ослаблением и нетренированностью иммунитета.

По их мнению, пустышку или бутылочку достаточно просто хорошо помыть под струей проточной воды, ополоснув затем кипятком, а стерилизация детской посуды для новорожденного нужна лишь в том случае, если предполагается хранение в ней молока.

Но можно ли, исходя из этого, утверждать, что стерилизация бутылочек для новорожденных – не такой уж обязательный процесс?

Ученые говорят, что иммунитет у новорождённых находится в зачаточном состоянии. В полноценном виде он формируется постепенно, на протяжении первого года жизни, и когда речь идет об ослабленных малышах, чтобы избежать инфекций, нужно стерилизовать детскую утварь достаточно часто. Также необходимо обязательно стерилизовать новые соски и бутылочки, либо те, которые долго не использовались.

Кроме того, порой случается, что в квартире надолго отключают электричество, в результате молочная смесь в холодильнике прокисает и воняет. Запах скисшего молока очень стоек, он отлично сохраняется в бутылке, избавиться от него и полностью отмыть детские бутылочки от налета путем простого полоскания не удается – их нужно тщательно продезинфицировать.

Таким образом, совсем отказаться от дезинфекции не представляется возможным, и знать, как правильно стерилизовать бутылочки, хочет и должна каждая молодая мать.

Способы обработки

Обработка предметов для вскармливания включает два этапа:

  1. Мытье.
  2. Стерилизация.

Чем мыть детские бутылочки, мамы выбирают сами. Надежнее всего с этой целью употребить всем известное средство для мытья детской посуды – обычное мыло (хозяйственное или детское), натертое на терке и разведенное водой. Оно хорошо отмывает остатки пищи, помогает убрать молочный запах и не вызывает аллергии. Как мыть бутылочки правильно? Заливаем внутрь мыльный раствор и моем вручную ершиком, так как отмыть детские бутылочки без него невозможно.

Также хорошо моют синтетические моющие средства для мытья детской посуды, но их следует подбирать аккуратно, внимательно вчитываясь в состав. Прежде чем покупать средство для мытья детской посуды, которое, по отзывам рекламы, хорошо моет, нужно открыть флакон и понюхать, как оно пахнет – иногда этого бывает достаточно, чтобы решить, положить пузырек в корзину или поставить обратно на полку.

Выбрав, чем мыть детскую посуду, важно проследить, чтобы емкости после помывки были тщательно выполосканы.

Следующий шаг – стерилизация. Существует множество способов стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях, как давно известных, проверенных временем и опытом многих поколений, так и современных.

  • в кипящей воде,
  • в стерилизаторе,
  • в микроволновке,
  • в мультиварке,
  • в пароварке.

Если раньше единственным способом радикально очистить как взрослую, так и детскую посуду было кипячение в обычной большой кастрюле, то сейчас многие предпочитают использовать с этой целью мультиварки, пароварки и СВЧ печи (сверхвысокочастотные). А применяя такое моющее средство для мытья детской посуды как растворимые дезинфицирующие таблетки (Milton, Bebe Confort), можно осуществить холодную дезинфекцию. С ее помощью удается простерилизовать пластиковые бутылочки, поскольку прокипятить их невозможно – при обработке пластика исключаются высокие температуры. После применения таблеток обязательно вскипятите воду и ополосните емкости.

Стерильная чистота

А сейчас – подробнее о том, что помогает обеззараживать детскую утварь в домашних условиях, убирает налет и запах:

  1. Как кипятить бутылочки? Положите их в кастрюлю (лучше всего кипятить детские бутылочки в отдельной, предназначенной только для этого), залейте водой, чтобы она полностью покрыла бутылки, и доведите до кипения. Сколько времени кипятить бутылочки для кормления, зависит от их количества. Как правило, на это уходит от трех до десяти минут.
  2. Очень удобно стерилизовать бутылочки для кормления с помощью стерилизатора, уложив их горлышком вниз и плотно закрыв крышку. Через 10-15 минут стерилизатор нужно отключить, а простерилизованные предметы извлечь после полного его остывания. Находясь в емкости, посуда остается продезинфицированной в течение шести часов.
  3. Несколько слов о том, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке. Для этого также существует специальный стерилизатор, но стерилизация бутылочек в микроволновке возможна и без него. Чтобы стерилизовать бутылочки в микроволновке, их нужно положить в глубокую емкость из жаропрочного стекла, налив туда немного воды, и включить прибор в максимальном режиме. Спустя 5-7 минут стерилизация детских бутылочек в микроволновке завершена.
Читайте также:  Почему холодильник работает но не морозит: причины

Однако перед тем как стерилизовать бутылочки в микроволновке, нужно снять соски и открутить металлические крышечки.

  1. Как стерилизовать бутылочки в мультиварке? Стерилизация детских бутылочек в мультиварке проводится в разобранном виде, без сосок. Они укладываются на решетку, в чашу наливается вода (1 л) и включается режим «приготовить на пару». По отзывам мам, стерилизация бутылочек в мультиварке проходит быстро, удобно и безопасно.
  2. Это так же просто, как стерилизовать бутылочки в пароварке. Налейте туда воды, установите бутылки горлышками вниз и включите агрегат на четверть часа.

А вот что рассказывают о том, как кипятить детские посудные предметы, опытные мамы.

Татьяна. Я стерилизую даже пластик, используя для этого стерилизацию паром. Всё очень просто: помыла, поставила в стерилизатор и через 15 минут вынимаю.

Ольга. Да, стерилизатор – отличный помощник, главное – выбрать правильный. Нам подошел «Чикко»: вместительный, прочный и недорогой, включается и выключается одной кнопкой.

Важно не только правильно мыть и стерилизовать. Не все знают, что емкости после этого нельзя вытирать.

Учимся стерилизовать детские бутылочки

Детские бутылочки и пустышки необходимо стерилизовать.Младенец наиболее уязвим к болезням в течение первого года жизни.

Иммунная система ребенка еще не полностью развита, поэтому он сильно восприимчив к различного рода инфекциям. Поэтому чистота пустышек и сосудов для молока очень важна. Если их не простерилизовать, бактерии, накапливающиеся внутри,могут привести к болезни.

  1. Частота
  2. Подготовка
  3. Кипячение
  4. Специальный стерилизатор
  5. Пароварка и мультиварка
  6. Микроволновая печь
  7. Антисептические таблетки

Частота

Каждый педиатр рассказывает мамочкам о необходимости покупки стерилизатора для детской посуды. Они рекомендуют стерилизовать стеклянные и пластиковые бутылочки.

Как часто следует это делать? Для новорождённого важна чистота как в доме, так и в посуде. Нужно стерилизовать после каждого кормления, и не пропускать процедуру. Именно так рекомендует большинство педиатров.

На самом деле подобную процедуру не обязательно проводить после каждого кормления. Раз в неделю должно быть более чем достаточно, чтобы предотвратить неконтролируемое образование бактерий.

Ежедневная стерилизация детских бутылочек в домашних условиях необходима только в том случае, когда ребенок болен.

До тех пора, по у вас есть качественная и хорошая вода, которая покупается малышу, не нужно слишком часто проводить кипячение, достаточно правильно мыть.

Стерилизовать ежедневно не рекомендуется, потому что эта процедура может потенциально повредить бутылочку и позволить химикатам выщелачивать в молоко BPA.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило пользу бисфенола A, или BPA, из-за влияния химиката на развитие крохи. Если вы используете более старую детскую посуду, то убедитесь, что в ней нет этого синтетического эстрогена.

Если вы используете посудомоечную машину с горячей водой и нагреваемым циклом сушки, чтобы очистить все, дезинфицировать вручную не нужно.

Если решите стерилизовать регулярно, это нормально, и не стоит ориентироваться на других. Процедуру можно проводить часто до 3 месяцев. За это время иммунная система ребенка уже немного развита и может защитить его от инфекций.

Многие педиатры советуют проводить процедуру в течение первого года жизни малыша. Обычно за это время иммунная система полностью сформировывается и кипячение более не требуется.

Подготовка

Прежде чем продезинфицировать все емкости после кормления необходимо помыть утварь. Моют детскую утварь сразу после ее использования. Если она воняет, стерилизовать нельзя. Сначала следует убрать запах.

После вскармливания всегда моем все изделия для кормления. Не оставляем на потом. Особенно если изделия пластмассовые, они быстрее впитывают неприятные запахи.

Чем мыть детскую посуду? Большинство молодых мамочек задумываются над этим вопросом.

Читайте также:  Почему чайник отключается до закипания: причины и ремонт

Неопытная хозяйка моет обычным моющим средством, а опытная мама знает, что Гала и Фейри — это вред организму. Для малыша необходимо покупать жидкость, специально разработанную, чтобы хорошо отмыть детские изделия для кормления.

Моющее средство следует подбирать обдуманно. Если после его применения у ребенка появились какие-либо признаки аллергии, замените мыльный продукт на другой.

Чем мыть детские бутылочки:

  • Pigeon;
  • Aqa Baby;
  • Nuk;
  • BioMio;
  • «Умка».

Средства для мытья детской посуды не вредят желудочно-кишечному тракту. Они изготавливаются из безопасного растительного сырья. Мыть бутылочки для новорожденных этими моющими средствами абсолютно безопасно.

Они полностью смываются в любой воде. Оказывают хорошее антибактериальное воздействие и деликатно воздействуют на кожу маминых рук.

Как мыть бутылочки:

  1. Не мойте их в собранном виде. Прежде всего разберите. Так все засохшее молоко отмоется лучше. Также раздельное мытье рекомендуется потому что между кольцом и соской скапливается много молока, которое способствует быстрому росту бактерий.
  2. Приготовьте горячую воду и добавьте небольшое количество моющего средства.
  3. Поместите в мыльный раствор, возьмите ершик или специальную щетку, и тщательно почистите. Возьмите длинную щетку, чтобы хорошо вымыть дно.
  4. Для очищения соскок выверните их наизнанку.
  5. Хорошо прополощите в чистой воде все части. Если изделие пахнет мылом, прополощите еще раз.
  6. После окончания манипуляции нужно ее просушить.

Иногда даже после тщательного мытья не получается убрать неприятный запах прокисшего молока.

Как отмыть кухонную утварь?

Перед тем как стерилизовать бутылочки для новорожденных нужно убрать вонь. В этом поможет пищевая сода. Она прекрасно убирает любые неприятные ароматы. Сода дезодорирует детскую посуду.

Просто добавьте 1 ч. л. средства, наполовину залейте горячей водой. Закройте крышечку и энергично встряхните. Вылейте содовый раствор и ополосните.

Если остался запах сока, используйте уксус. Просто заполните емкость до краев этим средством, и оставьте на всю ночь. Утром прополощите емкость для вскармливания.

Домашние чистящие средства хорошо выполаскиваются и не попадают в организм крохи с пищей. Для младенцев они безопасны.

Кипячение

Стерилизация бутылочек для новорожденных данным способом давно устарела. Сейчас современные хозяйки используют специальные устройства для проведения процедуры, печь СВЧ, пароварки и антисептические таблетки.

Однако, в виду легкости выполнения дезинфекции кипятить бутылочки для кормления продолжают многие мамочки.

Если они подходят для этой процедуры, можете проводить стерилизацию детской посуды, используя ее.

Понадобится выделить отдельную кастрюлю, и использовать ее только в данных целях. Для приготовления пищи или мытья другой кухонной утвари ее отводить нельзя.

Как кипятить детские бутылочки наверняка знает каждая опытная мама, однако, новички в этом деле, могут провести процедуру неправильно.

Весь процесс займет не более 10 минут.

Подвергать данной процедуре пластиковые изделия не рекомендуется. Прокипятив их, на выходе получите деформированную посуду.

Как стерилизовать бутылочки для кормления:

  1. Снимите соски и колпачки, хорошо промойте посуду от остатков молока, сока или каши.
  2. Поместите все составляющие в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Не погружайте их в кипяченую горячую воду, от резкого перепада температур стекло лопнет.
  3. Вскипятите воду, подержите емкость еще некоторое время в кастрюле.
  4. Окончив процедуру достаньте ее щипцами, а также соску. Поставьте горлышком вниз на чистое полотенце. Не нужно ее протирать, пусть высохнет сама.

Кипятить силиконовые соску или пустышку можно часто, а менять раз в месяц. Латексные при такой процедуре быстро приходят в негодность, их придется менять раз в неделю.

Специальный стерилизатор

Есть несколько различных приборов, созданных, чтобы стерилизовать посуду для грудничков. Эти устройства выполняют все нужные функции для качественной дезинфекции изделий для кормления.

  1. Электрический паровой прибор 2 в 1 от фирмы Chicco считается одним из лучши. Стерилизация этим устройствам уничтожает до 99,9%. Весь процесс занимает 5 минут. Как стерилизовать детские бутылочки: налейте на нагревательную поверхность 80 мл воды, поместите 2 бутылочки, включите прибор. Не вынимайте посуду из парового устройства до самого кормления. При закрытой крышке стерильность поддерживается в течение 24 часов.
  2. Стерилизатор Philips обрабатывает одновременно 6 бутылочек за 8 минут. Паровая технология является самой эффективной, и способна убить большинство болезнетворных бактерий. Как правильно стерилизовать детские бутылочки: налейте дистиллированную жидкость, поместите внутрь посуду и включите устройство. Через 8 минут вся утварь будет готова к использованию.

Электрические стерилизаторы работают путем использования высокотемпературного пара. С их помощью можно очистить сосуды для молока, соски и прочие принадлежности для кормления.

Пароварка и мультиварка

Нередко используется стерилизация бутылочек в мультиварке. Сколько посуды можно поместить в нее за один раз?

Такая техника способна обработать много посуды для новорожденного за один раз. Точнее, столько сколько в нее поместится.

Читайте также:  Как правильно выбрать микроволновку для дома

Как стерилизовать бутылочки в мультиварке:

  1. В чистую чашу наливают литр воды.
  2. Затем ставят решетку для паровой обработки.
  3. На решетку выкладывают всю посуду, с которой планируете кормить ребенка.
  4. Затем крышку закрывают и включают режим стерилизации тары.

Процесс занимает до 15 минут. В конце достают посуду и раскладывают на чистом полотенце. Ее сушат горлышком вниз.

Можно ли стерилизовать в пароварке? Можно. Стерилизовать в пароварке проще простого. Процесс аналогичен процедуре в мультиварке. Сушка тоже проводится на чистом полотенце.

В пароварке достаточно место, чтобы поставить их горлышком вниз или боком. Можно поместить внутрь несколько емкостей для кормления, пустышек, сосок.

Теперь каждая мамочка знает как правильно стерилизовать бутылочки для грудного ребенка в мультиварке и пароварке. Это очень удобно, ведь у большинства хозяек есть хотя бы один из приборов.

Микроволновая печь

Еще одни легкий метод — стерилизация детских бутылочек в микроволновке. С помощью СВЧ печи можно быстро и эффективно обработать всю посуду крохи.

Прежде чем начнете стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, убедитесь, что она чиста. Если она грязная, сначала помойте.

Как же стерилизовать бутылочки в микроволновке:

  1. Первый и самый простой способ — это использовать пар. Поставить их в контейнер, а рядом в отдельную емкость налить воду. Обрабатывать 1,5 минуты.
  2. Второй метод — это вода. В емкость наливают чистую жидкость, помещают вымытую посуду и закрывают крышкой. Тару ставят в микроволновку и устанавливают максимальную мощность. После 8 минут кипячения посуда становится стерильной. Ее вынимают из воды щипцами.

Стерилизовать детскую посуду в СВЧ печи легко. Только проводить процедуру можно, если в не нет металлических элементов.

Стерилизовать бутылочки в микроволновке обоими способами эффективно и быстро. Можно проводить столько раз, сколько понадобится.

Такая стерилизация бутылочек в микроволновке не страшна для стекла, но пластик лучше не обрабатывать этим способом.

Антисептические таблетки

Последним стерилизующим методом является применение химических средств. Дезинфицирующие растворы и таблетки, которые разбавляют в воде тщательно очищают все приборы для кормления.

Антисептические таблетки кладут в воду, и держат в растворе в течение 30 минут. Ополаскивать ничего не нужно.

Окончив процедуру, поставьте посуду сушится. Раствор смывать не нужно, он служит барьером между поверхностью емкости и микробами.

Стерилизация — это возможность оградить ребенка от инфекций в младенчестве. Однако, не стоит слишком увлекаться этой процедурой. Крохе полезно контактировать с окружающим миром и микробами.

Вредна ли мультиварка для здоровья

Многофункциональные кухонные приборы давно пользуются большой популярностью среди потребителей, но вред мультиварки сегодня доказан учеными, несмотря на очевидную пользу использования этого прибора. В чем именно он состоит и можно ли готовить пищу в мультиварке без опасения для здоровья? Ведь многие потребители не готовы расставаться с этим универсальным девайсом, который стал уже незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.

Почему мультиварки так популярны

Многие пользователи отмечают следующие полезные свойства.

  1. Значительно экономит время. Специфика готовки в ней такова, что от пользователя требуется лишь заложить все необходимые продукты в чашу и выбрать подходящий программный режим. Прибор сам приготовит блюдо и перейдет в режим «Подогрев» (в большинстве моделях).
  2. Модели с функцией скороварки готовят в разы быстрее. А режим «Отложенный старт» позволит закладывать продукты для завтрака с вечера, а для ужина – перед работой. К указанному времени владельца мультиварки будет ждать готовое блюдо.
  3. Универсальная. В одном таком устройстве можно варить каши, супы, компоты, тушить овощное рагу, жарить мясо, готовить выпечку, холодец и другие блюда. В комплекте со многими мультиварками идут кулинарные книжки с рецептами разных блюд, адаптированных под определенные модели. Таким образом можно значительно расширить свой ежедневный рацион.
  4. Быстро готовит сложные продукты и блюда. Благодаря закрытому пространству в мультиварке быстро готовятся бобовые, плов, овощи, холодец. Блюдо при этом не пригорает, не выкипает и не требует помешивания.
  5. Убережет от дополнительного мытья кухни и техники. Многие хозяйки знают, как часто приходится мыть плиту от убежавшего молока при варке каши, бульона, после вовремя не убавленного огня во время варки супа или масло со стен, после жарки котлет. От всего этого способна избавить мультиварка.
  6. Сохраняет полезные свойства продуктов. Благодаря антипригарному покрытию в мультиварке можно готовить без добавления масла. Оптимально подобранный температурный режим для разных блюд позволяет готовить продукты с максимальной сохранностью витаминов и питательных веществ.

Доказанный вред устройства

Говоря о вреде мультиварок, ученые делают акцент на тефлоновом покрытии чаши, в которой и происходит весь процесс приготовления пищи. Дело в том, что это покрытие при воздействии высоких температур выделяет ПФОК (перфтороктановую кислоту), которая может негативно сказаться на здоровье человека.

Читайте также:  Какую выбрать вытяжку для кухни: по типу и дизайну конструкций

Но современные модели запрограммированы таким образом, что исправный прибор не нагревает чашу до высокой температуры, при котором тефлон начинает выделять вредные вещества. К тому же, чтобы избежать попадания в еду нежелательных веществ, никогда нельзя использовать посуду с поврежденным антипригарным покрытием. В таком случае, вредна ли мультиварка для здоровья? Если соблюдать правила эксплуатации, прибор безопасен.

О чем еще стоит знать

Помимо тефлонового покрытия пользователи отмечают еще несколько отрицательных моментов.

  1. Клапаны. В любой крышке мультиварки предусмотрен клапан, через который выходит пар. В случае их засорения процесс готовки будет нарушен. Поэтому важно всегда следить за состоянием этих частей прибора.
  2. Силиконовое кольцо на крышке — оно служит для герметизации. Материалу, из которого изготовлено кольцо, свойственно впитывать в себя запах, и как показывает практика, от него трудно избавиться. Пользователям приходится придумывать различные варианты избавления от запаха еды: мыть сразу после готовки, кипятить в воде с лимонным соком.

Выпускной паровой клапан

Как выбрать безопасное устройство

Чтобы этот кухонный девайс приносил только пользу, необходимо подбирать качественные модели. При покупке следует обратить внимание на покрытие чаши. Чаши мультиварок имеют два вида антипригарных покрытий: тефлоновое или керамическое. Второй вариант считается экологичнее, обладает высокой термостойкостью, но такую чащу нельзя мыть в посудомоечной машине.

Мультиварки с керамическим покрытием стоят дороже.

Если принято решение выбирать бюджетную модель, то покупатель должен быть готов к скорой замене чаши, поскольку тефлоновое покрытие имеет непродолжительный срок службы. Чтобы продлить его, важно уделять особое внимание уходу за чашей: не использовать металлические столовые приборы, мыть только мягкими губками и специальными моющими средствами, адаптированными для подобных покрытий.

Безопасная чаша с керамическим покрытием

Наличие системы безопасности не позволит открыть крышку, если не вышел пар, что убережет от ожогов, или не спало давление (относиться к моделям с функцией скороварки). Важно и строение крышки. Лучше всего выбирать модели с разборными крышками. Их можно легко снять и промыть под проточной водой, что упрощает уход за прибором.

Наконец, нужно выбирать продукцию ведущих фирм-производителей не только из-за качества, но и наличия комплектующих, которые могут понадобиться в случае ремонта. У владельцев мультиварок часто появляется потребность в замене чаши, ручек, герметизирующего кольца. Добросовестный производитель всегда заботится о расширенном ассортименте аксессуаров для разных моделей своей бытовой техники.

Техника безопасности при эксплуатации

В процессе эксплуатации также следует соблюдать определенные правила пользования:

  • использовать только силиконовые или выполненные из качественного пластика ложки, половники, лопатки;
  • мыть чашу и другие комплектующие прибора специальными средствами после каждого приготовления пищи.
  • не использовать абразивные губки и моющие составы, не предназначенные для мытья антипригарных поверхностей;
  • лучше всего не хранить приготовленную пищу в чаше мультиварки, а перекладывать ее в другую посуду;
  • не использовать чаши с поврежденным покрытием.

Рассмотрев положительные и отрицательные стороны мультиварок, можно резюмировать, что польза или вред зависит в большой степени от выбора и условий эксплуатации прибора самими пользователями.

Отзывы покупателей

forum.Lazarev.ru

Мультиварка – польза или вред?

Сообщение mariposa » 18 дек 2013, 06:09

Сообщение tan-tan » 18 дек 2013, 11:28

Да нет, принцип мультиварки – это совсем не то же самое, что принцип пароварки. В пароварке продукты обрабатываются паром, а в мультварке они находятся в кастрюле, которая подогревается нагревательными элементами снаружи. Хотя и возможности приготовления на пару в мультиварках тоже есть.

Не знаю, у меня нет ощущения вреда от пищи, приготовленной в мультиварке, а вот микроволновками и скороварками не пользуюсь в принципе. Отсутствие энергетики продукта реально ощущается в остывшей, а затем разогретой пище, либо в пище, приготовленной из некачественных продуктов. Главное, пища должна быть свежеприготовленной, неважно – в мультиварке или на плите. Что касается мультиварки, думаю, нужно обращать внимание в первую очередь на покрытие чаши. Меня немного смущают тефлоновые покрытия, но чисто умозрительно, из-за публикаций на тему тефлона.

Какие-то блюда в мультиварке готовить, действительно, гораздо удобнее, чем на плите, какие-то – получаются намного вкуснее. Иногда – наоборот: на плите, в духовке – быстрее и удобнее. Нужно смотреть по ситуации.

Сообщение iris » 18 дек 2013, 12:11

Сообщение zebralen » 19 дек 2013, 11:08

Сообщение игорь_2 » 19 дек 2013, 13:59

Читайте также:  Можно ли ставить телевизор на микроволновку

Я согласна с этим.
Дело в том. что городскую жизнь регулярно чередую с жизнью в деревенской местности. часто готовлю на печи (на дровах или угле). на открытом огне, во дворе на очаге, тандыр и т.д.
Тот. кто знает толк в еде приготовленной на живом огне, поймет меня.
Людям же, привыкшим к городской пище, приготовленной на газе или электричестве .нюансы мало понятны.

Но я не кидаюсь в крайности. Бываети и микроволновкой пользуюсь, и той же мультиваркой. Если изредка, то, на мой взгляд, абсолютно незаметно и не страшно на фоне, в принципе, здорового питания.
Не заморачивайтесь этими мелочами!
Пусть лучше свежая горячая пища из мультиварки, чем ваш уставший издерганный вид, плохое настроение, но вроде как приготовленная “по всем правилам” еда. Да она, эта еда, на пользу семье не пойдет при таком вашем настрое!

Сообщение Chinara » 19 дек 2013, 15:33

Сообщение Steel1 » 05 янв 2014, 17:01

Сообщение Lucia » 06 янв 2014, 08:01

Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий. Все они созданы на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного под названием тефлон.
Особой прочностью отличается антипригарное титаново-керамическое покрытие. В названиях в таких случаях присутствует слово “титан”: “Титан +” (Woll), “ТитанПК” (“Нева-Металл Посуда”, Россия), “Титан AL” (“Биол”, Украина) и др. Титан и керамические материалы наносят на алюминий методом плазменного напыления. Внутренняя поверхность дна сковороды может быть как гладкой, так и рельефной, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают площадь и делают нагрев более равномерным.
Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E.
Мнение. покрытие “титан”тот же самый тефлон, не имеет никакого отношения к металлу титану. производители уже не знают как извратиться, и переименовать обычные уже вещи новыми названиями.

титановое покрытие или керамическое – те же штаны, только в профиль).

Сообщение tan-tan » 06 янв 2014, 09:50

Lucia писал(а): покрытие “титан”тот же самый тефлон, не имеет никакого отношения к металлу титану. производители уже не знают как извратиться, и переименовать обычные уже вещи новыми названиями.

титановое покрытие или керамическое – те же штаны, только в профиль).

Кроме того, керамическая чаша мультиварки – это совсем не то же самое, что, например, керамические горшочки для запекания, которые изготавливаются из глины. “Керамическое покрытие” на чашах и сковородках напичкано химией, иначе оно просто не удержится на алюминиевой или стальной основе.

Так что еще неизвестно, что хуже: тефлон или напичканная химией “керамика”. Кроме того, “керамическое покрытие” теряет свои антипригарные свойства гораздо быстрее качественного тефлона, и имеет более низкую износостойкость.

Так что, выбирая мультиварку, целесообразно обращать внимание не только на качество покрытия чаши, но и на возможность купить при необходимости дополнительную чашу для данной конкретной модели мультиварки.

Сообщение Фарит Николаевич_ » 06 янв 2014, 13:18

Я согласна с этим.
Дело в том. что городскую жизнь регулярно чередую с жизнью в деревенской местности. часто готовлю на печи (на дровах или угле). на открытом огне, во дворе на очаге, тандыр и т.д.
Тот. кто знает толк в еде приготовленной на живом огне, поймет меня.
Людям же, привыкшим к городской пище, приготовленной на газе или электричестве .нюансы мало понятны.

Но я не кидаюсь в крайности. Бываети и микроволновкой пользуюсь, и той же мультиваркой. Если изредка, то, на мой взгляд, абсолютно незаметно и не страшно на фоне, в принципе, здорового питания.
Не заморачивайтесь этими мелочами!
Пусть лучше свежая горячая пища из мультиварки, чем ваш уставший издерганный вид, плохое настроение, но вроде как приготовленная “по всем правилам” еда. Да она, эта еда, на пользу семье не пойдет при таком вашем настрое!

Согласен, еда это всего лишь форма,и грубая энергия.А нам необходима тонкая,жизненная энергия.Вот когда её не хватает,мы пытаемся восполнить недостаток,грубой энергией.И когда тонкой энергии мало,то человек восполняет дискомфорт положительными эмоциями,это еда,особенно сладкая.На переработку сахара выбрасывается огромное количество тонкой энергии и от этого нам первое время хорошо.

Теперь вопрос,почему тогда когда ешь не вкусную и малокалорийную пищу,считается полезным?Ответ простой,растительная пища даёт мало грубой энергии и человек принудительно переключается на жизненную энергию,тонкую.И вот эта тонкая энергия омолаживает,даёт силы и делает тебя счастливым.Ну а человек который свой дискомфорт из-за нехватки тонкой энергии, пытается заглушить грубой мясной и калорийной пищей,всегда испытывает тяжесть и не хватку сил,а грубая энергия вся не расходуется и откладывается на потом,в виде избыточного веса.

Читайте также:  Автоматическая мороженица: принцип действия, разновидности, как выбрать

Так что не заморачивайтесь,просто надо есть меньше,а небольшое количество мы всегда переработаем,даже вредной пищи.

Сообщение Лучик света » 06 янв 2014, 19:46

Сообщение Steel1 » 06 янв 2014, 20:38

Сообщение Фарит Николаевич_ » 06 янв 2014, 23:15

Ну понятно,это сказано из вежливости.Ну это не совсем мои размышления,это информация СНЛ высказанная моими словами.Ну для снижения веса дополню.Человек у которого избыточный вес,он испытывает не столько голод сколько не хватку тонкой энергии,и вынужден блокировать этот дискомфорт положительными эмоциями.А вкусная и разнообразная пища даёт массу положительных эмоций.А на тонкую жизненную энергию мы переключаемся только через боль.Тоесть,неприятности принимаем с любовью.Когда человек приступает к длительному лечебному голоданию то переключение на тонкую энергию происходит за три дня.И все эти три дня человек испытывает боль,а потом начинает поступать тонкая энергия и организм имея тонкую энергию начинает очищаться.Он сам без всяких принудительных моментов,которыми пользуются в виде лекарств,очищает все органы от токсинов и ядов.Я думаю что все эти техники очищения печени и других органов забирают энергию из будущего.Ну нужна же энергия для этого,вот мы и берём её как говорит СНЛ из судьбы у детей,ну в таком роде.Вот почему эффект от таких манипуляций не долгий.Нам нужна энергия не только для очищения,но и для поддержания,а обесточивать наще будущее нам ни кто не позволит.

Но ещё одно.Человек это комплекс привычек.И потребность много есть,это не столько необходимость сколько психологический момент.Вот когда мы заняты мыслями о другом,а не о еде,то можем обходиться без еды довольно долгое время.Или ночью когда спим,или когда заняты интересным делом.Логично предположить,если мы заняты делом,то должно расходоваться больше энергии,и если мы считаем что энергия идёт из еды то должны быстрее проголодаться.А происходит обратное,мы больше едим тогда когда слоняемся без дела.Я думаю вот что происходит.Когда мы заняты делом,особенно физическим,это дискомфорт для нашего тела,этот дискомфорт мы принимаем как необходимое условие и принимаем с любовью,и переключаемся на тонкую энергию.Я вот заметил,если я весь день работаю и занят интересным делом,то о еде и не вспоминаю.даже когда приходишь домой и есть особо не хочется.Но тут включается привычка,я работал надо пожрать.Я экспериментировал,просто ложился спать,от того что устал,или набивал свою утробу и после этого тоже естественно ложился спать.То в первом случае чувствовал себя на много лучше.

Это сразу не получается,и всё надо делать поэтапно.Одно условие,как только появилось желание,сразу надо начинать,а не откладывать на понедельник.Когда появляется желание,значит его спровоцировала энергия,а в понедельник её может и не быть.

«Не еда, а комбикорм какой-то получается»: 5 аргументов против покупки мультиварки

Аргументы читателей Т⁠—⁠Ж

В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о необдуманных напрасных тратах и вещах, на которые они возлагали большие надежды.

Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях собралось много единомышленников, которые рассказали, за что они ненавидят мультиварки. Собрали аргументы против в новой подборке.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Купила мультиварку после острого панкреатита, так как крупа на воде и очень простые супчики — как раз то, на чем мне полгода пришлось сидеть.

Говорят, удобно готовить каши: вечером закинул, а утром готово. Но любая крупа за восемь часов в жидкости — воде, молоке или сыворотке — разбухнет. Каша получается не такая, скорее, похоже на подогретую разбухшую массу. Приходилось закидывать утром и ждать, пока приготовится. В сотейнике варить в разы быстрее.

Вторая неудача — супы. Вроде бы закинул и забыл, но порядок закладки ингредиентов в суп влияет на вкус, так как они готовятся разное время. Результат как с кашей — просто жижа. На плите варить медленнее, но каноничнее.

С удовольствием продала мультиварку на «Авито» и вообще не жалею, что этого уникального предмета быта, который занимает много места и готовит со скоростью улитки, в моем доме больше нет.

Была какое-то время мультиварка. Постоянно пытался понять, для чего она нужна. Кашу я варю сам, нормальный плов получается только в казане. Она же и не мешает сама, не режет, ничего не делает. А если плохо помоешь или вообще забудешь об этом, образуется плесень под уплотнителем. В итоге выкинул ее.

Есть люди, которые говорят, что достаточно положить туда мясо, крупу трех видов и овощи — и она еды на неделю наварит. Ну, может быть. Только это не еда, комбикорм какой-то получается. Не по мне такая тема.

Читайте также:  Что можно сделать из старого холодильника?

Не знаю, насколько круты мультиварки с ценой выше восьми тысяч. Пока я сделал для себя такие заметки.

Боль № 1: емкость для сбора конденсата при открытии крышки мультиварки очень маленькая. Объема хватает на одно открытие, дальше беги сливать, если не хочешь мыть корпус.

Боль № 2: в большинстве мультиварок нет съемной «тарелки» с уплотнителями, которая крепится под крышкой, поэтому сложно отмыть уплотнитель. Протирания без моющего средства будет недостаточно, так как жир меняет цвет и запах уплотнителя уже через полгода.

Боль № 3: не всегда качественное покрытие чаш, оно быстро повреждается и еда пригорает. Даже если использовать силиконовые и деревянные лопатки.

Боль № 4: электронные мозги мультиварок. Дважды боль. Спустя полгода использования я увидел воочию, что три из десяти отказались работать.

Есть у нас такой агрегат, муж в нем готовит примерно пару раз в месяц. А я готовлю каждый день — на газовой плите в старых добрых кастрюльках и сковородках.

Мне вообще не нравятся сложные кухонные девайсы: учиться в них готовить, следить за сохранностью, некоторые еще и чистить проблематично. У мультиварки периодически надо разбирать и очищать систему отвода пара. Нет, это не мое. Это для тех, у кого кулинария — хобби, а не ежедневная обязанность.

Нормальный суп варится только на плите, с последовательным закидыванием ингредиентов. В сборнике рецептов фраза «сначала обжарьте лук и морковь, потом залейте водой и варите дальше» поставила меня в тупик, ведь лук и морковь закладывают в суп в самом конце варки.

Решила запечь рыбу, но она получилась не запеченная, как в духовке, а тушеная. Жарить тоже неудобно, потому что сложно переворачивать продукты. Нормально получаются только каши на отложенном старте, когда ухожу гулять и по возвращении хочу сразу поесть горячего. В остальном бесполезная вещь.

“Не люблю кошек. Вы их просто готовить не умеете. ” Как-то так. А ещё есть басня про то, как лиса критиковала виноград. Мораль, если у тебя не получается, то это не значит, что вещь плохая.
Можно критиковать автомобиль за то что сам так и не научился ездить

Покупать ли мультиварку?

Девочки,какие блюда действительно получаются в мультиварке ?Используете вы ее часто или нет?Никак не могу решить, покупать или нет.

там получается абсолютно все! от пирогов до плова и каш) у меня пхилипс) закинула и ушла своими делами

Удобно очень каши на утро варить и супы, поставил таймер с вечера, а на утро все горячее

Я в мульте варю только холодец. Но я вообще очень мало готовлю, так как живу одна. Мне проще на сковородку кинуть кусок мяса и овощи. Честно говоря, еда из мульти мне не нравится. Пыталась готовить в ней супы, плов, рагу. На плите получается вкуснее, как ни крути. А холодец просто удобнее, на ночь поставила на тушение, к утру всё готово и можно разбирать на запчасти.

Я в мульте варю только холодец. Но я вообще очень мало готовлю, так как живу одна. Мне проще на сковородку кинуть кусок мяса и овощи. Честно говоря, еда из мульти мне не нравится. Пыталась готовить в ней супы, плов, рагу. На плите получается вкуснее, как ни крути. А холодец просто удобнее, на ночь поставила на тушение, к утру всё готово и можно разбирать на запчасти.

Да, мне супы из мульти тоже не нравятся, на плите вкуснее. А вот каши-супер. Так же я делала сыр домашний.

Мне кажется если газовая плита то смысла нет. А вот когда электроплита то смысл есть. У меня газ, не покупаю не вижу смысла. Для выпечки есть электро духовой шкаф Кедр.

Белочка права, если газ есть-то не надо.

Девочки,какие блюда действительно получаются в мультиварке ?Используете вы ее часто или нет?Никак не могу решить, покупать или нет.

Лично я хорошо подумала и поняла, что она мне не нужна абсолютно.

Крупа отлично варится. Суп тоже вкусный получался. А так просто чаша удобная, овощи удобно жарить для лапши, а потом и саму лапшу. Если готовлю, то только в ней.

Надо : не пригорает, выпечка получается пышная и вкусная. Из опробованной еды только блины не очень, остальное все вкусно. И самое главное : запах по кухне почти не распространяется.

Читайте также:  Холодильники Indesit: разновидности и полезные функции

Честно говоря, еда из мульти мне не нравится. Пыталась готовить в ней супы, плов, рагу. На плите получается вкуснее, как ни крути.

Абсолютно согласна. На плите вкуснее.
Ещё не понимаю, почему все пишут “стоять у плиты”. У плиты есть таймер, зачем около неё стоять? К тому же, если у вас нормальный дом, а не викторианский особняк, то запах пищи предупредит вас о том, что пора выключать плиту, даже если вы в этот момент вышли в соседнюю комнату.
Мультиварка – для вечнозанятых и неумеющих готовить, чтобы они уж совсем голодными не сидели.

Надо : не пригорает, выпечка получается пышная и вкусная. Из опробованной еды только блины не очень, остальное все вкусно. И самое главное : запах по кухне почти не распространяется.

Покупаете ли вы игрушки в секс-шопе?

Покупают ли ваши парни/мужья вам ?

Покупать ли коттедж в Подмосковье?

Покупаете ли вы косметику в интернет-магазинах?

Покупаете ли в интернете косметику?

Белочка права, если газ есть-то не надо.

Да, мне супы из мульти тоже не нравятся, на плите вкуснее. А вот каши-супер. Так же я делала сыр домашний.

А я каши не ем почти, но знаю простой способ: очень маленький огонь и не мешать, пока не выкипит. Способ для гречки, риса и гороха.

Несколько месяцев готовила только в мультиварке (не было плиты). Начуилась в ней готовить ВСЁ. Жарила, варила, парила, запекала. Даже пирожки в ней делала. Но я, конечно, готовила не попринципу – зактнул и пошел. Суп, например. Сначала бульон. Его профильтровать. Потом обжарка в чистой кастрюле. А после этого уже все вместе – бульон, обжарка, мясо и другие ингридиенты. Самое интересное, что никогда овощи в ней не разваливались. Картошка не переваривалась. Видимо, потому что в режиме суп варка происходит от 70 до 100 градусов, т.***** нет постоянного кипения, а есть томление.
Реально, когда мультя была единственным девайсом для готовки, она оооочень спасла. Я тогда подумывала о покупке еще одной))).
Сейчас живем в своей квартире. Электро – плита и духовка. Газа нет. В мультиварке тушу овощи, мясо, делаем мясо в пакете (невероятная вкуснотища). Дрожжевое тесто в ней настаиваю, т.к режим такой есть. Очень удобно.

Часто читаю, что сейчас все техника делает, стиральная машина, посудомоечная и почему-то мультиварка. Была у меня, отдала свекрови. Бесполезная вещь, занимающая много места. Она не готовит за Вас! Также нужно все продукты помыть, порезать, положить, более того, во многих рецептах помешивать тоже нужно. Чем она отличается от обычной кастрюли? Хотя это скорее что-то среднее между кастрюлей и скороваркой. Это дамы себя убедили в чудодейственности этой штуки. Фигня полная и чем она помогает или экономит время, ума не приложу.

Часто читаю, что сейчас все техника делает, стиральная машина, посудомоечная и почему-то мультиварка. Была у меня, отдала свекрови. Бесполезная вещь, занимающая много места. Она не готовит за Вас! Также нужно все продукты помыть, порезать, положить, более того, во многих рецептах помешивать тоже нужно. Чем она отличается от обычной кастрюли? Хотя это скорее что-то среднее между кастрюлей и скороваркой. Это дамы себя убедили в чудодейственности этой штуки. Фигня полная и чем она помогает или экономит время, ума не приложу.

Если с функцией скороварки – экономит.
Что там помешивать можно под закрытой крышкой – не представляю. (разве что действительно вместо сковороды или кастрюли использовать, с открытой крышкой)

у меня газ. но каши и тушение делаю в мульте.
теперь хочу йогуртницу, жалею , что моя мультя не с йогуртницей

На данный момент мульти у меня вместо плиты. Жарила в ней пирожки, выпекала кексы и шарлотку ( выпечка не оч), жарила толстый воздушный омлет ( на режиме выпечка получается более чем хорошо), варю суп, тушу картошку с мясом ( очень вкусно выходит), тушила капусту с грибами ( не очень), запекала мясо в фольге ( режим выпечка плюс чашка воды на дно), делала запеканку из творога. Короче, можно делать все в ней. Но не все получается вкусно. Духовки мне не хватает. Мультиварка Редмонд, покупала за 8000.

На пару, говорят, она хорошо делает блюда. Но я не пробовала. Ещё есть фритюр, тоже не пробовала. Йогуртовый режим тоже есть , но в рецепте 1,5 суток время приготовления в ней занимает.

Овсянка в мульте опупительно вкусная, ем каждый день. Я купила две чащи для удобства. Если вам для эксперимента- берите недорогую, чтобы потом не было обидно за вложенные деньги и неоправданные ожидания .

Читайте также:  Микроволновая печь - Техника.Эксперт

Супы хорошие в ней, особенно борщ или щи, с вермишелью конечно не вариант там готовить, она в кашу превратится, я обычно варю вермишель отдельно, потом просто добавляю в готовый суп. Плов, голубцы хорошо. Очень люблю варить в ней картошку на пюре, она хорошо распаривается, даже вкус другой, пюре намного приятнее. Мясо тушить в ней отлично. Быстро и мясо всегда мягкое. Если есть пароварка, то котлеты очень вкусные. Сначала их как обычно обжарить, а потом на пароварку, нежные и воздушные получаются. Кто любит гречку – распаривается просто на ура.

Маме как-то подарили на НГ, забавляется. Я еду эту есть буду только когда совсем оголодаю. Это для тех, кто не умеет готовить и не понимает вкуса еды.
Выпечкой не балуюсь, у меня муж на диете, не дразню. Да и самой полезно без пирожков жить.

Девочки,какие блюда действительно получаются в мультиварке ?Используете вы ее часто или нет?Никак не могу решить, покупать или нет.

йогурт сыр и каша

Вот что за бред вы тут пишите? Для тех кто не умеет готовить.. для совсем безруких.. кто не умеет готовить,тот не умеет готовить нигде. Или в кастрюле мешать много ума надо?! Мультиварка не для не умеющих готовить, а для экономии времени,если что. Я прекрасно готовлю, как на плите, так и в мультиварке. Мне нравится. Да, не все, первые блюда готовлю так,но плов, кексы,коржи, мясо потушить,рагу,лечо и т.д. делаю там. Очень довольна. Вот аэрогриль у меня просто стоит, ее считаю бесполезной. пересушивает и по сути один режим : вентиляция. а в мультиварке много: тушение,суп,выпечка,жарка, пар и т.п.

И как обычно, у всех там получается “вкусный плов”.)
То есть ничего вкуснее тушеной каши с мясом, эти граждане не вкушали. Супы, вообще отдельная песня. Не удивлюсь, если какая нибудь мультиварочная фея, заявит что Украинский борщ в ней- богоподобен!

супы не варю в ней, а в остальном проще написать что я не готовлю в ней. Каши (рисовая, овсяная, пшенная) , гарниры типа риса, гречки, на пару все что можно, выпечка, запеканки,тушеные овощи, мясо. Йогурты делаю летом (когда куча своих ягод), сын частенько себе пиццу там делает, отваривает вареники и пельмени. Ну вот реально через день что то в ней готовлю.

Муж хотел забрать детей

Может ли мужчина «попроще» сделать женщину счастливой?

Живу в “дурдоме”. Как не сойти с ума?

Бабушки и внучка

Обязанной чем-то мужу-пополамщику

Каши в ней вкусные получаются и запеканка творожная очень вкусная, ну мясо с картошкой тушу, супы не очень и плов в мульте невкусный у меня получился, выпечка тоже не нравится, овощи на винигрет и салаты очень удобно варить.

Покупать однозначно. Пожалела,что раньше не купила. Тоже долго соображала нужна она мне или нет.

Часто читаю, что сейчас все техника делает, стиральная машина, посудомоечная и почему-то мультиварка. Была у меня, отдала свекрови. Бесполезная вещь, занимающая много места. Она не готовит за Вас! Также нужно все продукты помыть, порезать, положить, более того, во многих рецептах помешивать тоже нужно. Чем она отличается от обычной кастрюли? Хотя это скорее что-то среднее между кастрюлей и скороваркой. Это дамы себя убедили в чудодейственности этой штуки. Фигня полная и чем она помогает или экономит время, ума не приложу.

Я купила мультиварку и не жалею. Во-первых сначала изучив все, остановилась на покупке мультиварки-скороварки, т к кому что, а мне необходимо еще и время готовки сократить. Для меня она оказалась очень полезным девайсом. Во-первых плов. Я поджариваю сначала мясо, потом закладываю остальные ингредиенты, специи, 15!! минут и плов готов. Такой на плите в кастрюле не получается. Казана у меня нет, а в кастрюле не то. Рис простой белый. тоже быстро и рисинка от рисинки. Кекс пробовала, супер, вообще не осел, в духовке оседает. Бобовые. Первые блюда готовлю там только суп с фрикадельками и сборную мясную солянку, остальное не нравится. Тушить мясо очень нравится. получается мягкое и вкусное. Опять же, готовка на пару..

Ссылка на основную публикацию