Сумка-холодильник: как выбрать и пользоваться

Сумки-холодильники: есть ли толк?

сумки

Физики шутят: нагрев сродни наведению беспорядка,

а охлаждение — генеральной уборке.

Устроить бардак всегда проще, чем навести порядок.

В отличие от автомобильных холодильников, которые действительно охлаждают хранящиеся в них продукты, термосумки (или сумки-холодильники) этого не умеют. Их толстые стенки, герметичные застежки и светоотражающие поверхности лишь старательно препятствуют теплообмену содержимого с внешней средой. И если купленная бутылка с питьем изначально была теплой, то даже в самой лучшей сумке-холодильнике напиток разве что еще сильнее нагреется. Немного остудить продукты и сохранить их охлажденными помогут помещенные в кофр хладогенераторы, или так называемые аккумуляторы холода (см. фото).

table-02

Мы приобрели несколько складных мягких термосумок разной вместимости. Жесткие изотермические контейнеры оставили на будущее — они находятся в другом ценовом диапазоне, к тому же занимают больше места. Выбрали продукцию трех фирм — по две модели от каждой. Происхождение, судя по внутренним ярлычкам, у всех китайское, хотя бренды европейские и американские. Объем — от 16 литров (сумка с двумя отделениями: 6 + 10 литров) до тридцати, цена — от 770 до 2600 рублей.

Два слова о методике. В каждую из сумок мы положили по одному аккумулятору холода массой 770 граммов, предварительно охлажденному в бытовом морозильнике до температуры —25 °C. Затем загрузили продукты — по паре бутылок воды и по одной шоколадке, предварительно охладив их до +4 °C. Осталось понаблюдать, как в течение восьми часов будет меняться состояние продуктов при температуре окружающего воздуха +26 °C. Оценивали предельно просто — ежечасно измеряли температуру воды в бутылках.

Лучше всех удерживала холод сумка с двумя отделениями, 6‑ и 10‑литровым. Причем для испытаний мы пользовались лишь 10‑литровым отделением, а 6‑литровое наверняка показало бы более высокие результаты — но оно оказалось слишком мало для наших испытаний.

table-01

Чуть хуже повела себя 18‑литровая сумка, у которой для оперативного доступа внутрь предусмотрен небольшой герметичный клапан на липучке. При каждом открывании сумки он, в отличие от больших карманов, хоть немного, да экономил накопленный в ней холод. А последней в испытаниях оказалась простенькая хозяйственная сумочка на 30 литров, закрываемая единой большой молнией. Всё, в общем, довольно предсказуемо. Заметим, что спустя сутки продукты во всех сумках дружно нагрелись до +24 °C.

Наши замечания мы даем в подписях к фото. Надеемся, они пригодятся тем, кто подбирает сумку-холодильник. Выбор ЗР обосновываем просто: у этой сумки хорошая термоизоляция, продуманная конструкция, адекватная цена. Не беда, если не найдете в продаже именно такую сумку: при выборе важен подход, которого мы придерживались.

Счастливого пути — и приятного аппетита!

Семь правил долгого сохранения продуктов охлажденными

  • Загружайте в сумку-холодильник только охлажденные продукты.
  • При покупке продуктов помните, что лучше одна литровая бутылка, чем две полулитровых: меньше поверхность — меньше теплоотдача.
  • Большая сумка нужна только при большом количестве продуктов; пара бутылок воды и несколько шоколадок дольше сохранятся в небольшом термокофре, чем в огромном бауле.
  • Аккумуляторы холода помогут не только в дороге, но и дома: если вдруг отключат электроэнергию, морозильные камеры холодильников продержатся с такими хладогенераторами дольше. Да и где им еще лежать, как не в морозилке?
  • По возможности не держите сумку с продуктами в багажнике, особенно если машина оснащена кондиционером. В салоне прохладнее, поэтому продукты продержатся гораздо дольше.
  • Помните: чем чаще открываете сумку, тем быстрее убежит из нее прохлада.
  • Примерная потребность в аккумуляторах холода в жару — не менее 200 граммов хладогенератора на каждые 6 литров полезного объема.

Практические советы по выбору сумки — холодильника

С наступлением лета все мы любим выбраться на природу или дачу, устроить пикник, приготовить шашлыки и разбавить посиделки небольшой дозой алкоголя. Все бы ничего, но при большой температуре за окном продукты быстро портятся, а когда выезд не ограничивается одним днем, может встать проблема сохранения припасов в первозданном виде. К счастью, уже давно придумано решение этой проблемы — ассортимент туристических магазинов пестрит множеством разновидностей сумок-холодильников. Как выбрать сумку холодильник правильно? Ответ на этот и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Читайте также:  Мощность электрического чайника и его потребление энергии в месяц

Что такое сумка-холодильник

Когда вы наконец дождались отпуска и выехали с родственниками далеко за город на речку, вполне ожидаемо, что в ближайшей округе вы не застанете продовольственных магазинов. Конечно, можно набрать сухпайков и легко перекусывать в течение всего путешествия, но для многих такой вариант окажется неприемлем. Все больше людей покупает себе термоконтейнер, который работает как термос, только сохраняет не тепло, а мороз и свежесть.

  1. Термосумка — небольшой саквояж, состоящий из нескольких слоев плотной ткани и тонкого отражающего слоя. Такое изделие не генерирует холод, а лишь поддерживает низкую температуру благодаря наличию изоляционного материала. Вместительность термосумок начинается от 0.3 л и доходит до 2-3 литров.
  2. Термоконтейнер — продвинутый вариант термосумки, больше похожий на чемодан контейнер, с усиленным каркасом и толстым слоем термоизоляции. В такой чемодан можно упаковать продуктов на несколько дней на целую семью — их емкость ранжируется от 4 до 10 литров. В термоконтейнере можно разместить сухой лед для поддержания оптимальной температуры.
  3. Автохолодильник — наиболее емкий, самый дорогой и эффективный вариант сумки-холодильника. Представляет из себя мини-холодильник, который подключается к внешнему аккумулятору, либо напрямую через прикуриватель к батарее автомобиля. В автохолодильнике могут сохранять свежесть гораздо дольше, чем термосумка, благодаря активной работе охладительных элементов.

Разные виды сумок отличаются не только вместительностью, но и способностью сохранять тепло. В силу того, что невозможно полностью изолировать содержимое от воздействия окружающей среды, по прошествии определенного времени продукты начнут подвергаться воздействию повысившейся температуры. Самые маленькие и дешевые сумки-холодильники способы сохранять тепло на протяжении 3-4 часов, в то время как более дорогие и герметичные термоконтейнеры поддерживают температуру на низком уровне до 24 часов. Наличие специальных автономных охладительных элементов, иначе именуемых аккумуляторами холода, позволяет продлить эффективное время охлаждения в несколько раз.

Рекомендуем ознакомится с нашим рейтингом где собраны лучшие сумки холодильники.

Выбираем сумку-холодильник правильно

При выборе сумки-холодильника необходимо обратить внимание на несколько основополагающих характеристик, ведь вы не хотите переплатить за объем, которым в итоге не воспользуетесь. Вес и объем зачастую являются определяющими факторами, которые определяют наш выбор, помимо цены.

  • Вместительность популярных термосумок варьируется от 1 до 50 литров, и этот параметр нужно учесть в зависимости от того, как будет происходить ее транспортировка. Понятное дело, что не имея личного автомобиля, вы не будете таскать 30 литровый чемодан на своем горбу, поэтому для ручной носки следует выбрать небольшой саквояж. Смело берите сумку средних размеров, если у вас есть автомобиль, а если у вас большая семья из 5 и более человек — можете брать самый большой термоконтейнер.
  • Материал, из которого изготовлена сумка, имеет синтетическое происхождение, так как меньше пропускает тепло, чем натуральный. Обычно текстура сумки состоит из 3 слоев материала, в продвинутых вариантах количество слоев может быть увеличено до 7, при этом несколько из них будут изоляционными. Почти любая термосумка внутри обшита специальным ПВХ материалом, отражающим свет и тепло. Снаружи сумка состоит из ткани грубого пошива, а вместе эти два слоя скрепляются термоизоляционным материалом с фольгированным слоем.
  • От количества дополнительных аксессуаров и комплектации зависит не только цена, но и комфорт использования термосумки. Хорошая сумка небольших размеров должна быть оборудована наплечным ремешком, чтобы ее было удобно носить. Термоконтейнеры обычно комплектуются специальными телескопическими ручками и могут ездить на роликах. Наличие аккумуляторов холода и специальной посуды будет огромным преимуществом, так как с ними повышается эффективность и время сохранения температуры.
  • Большим преимуществом будет наличие в чемодане защитной системы, помимо обычных замков-молний. Хотя днем шансы столкнуться с дикими животными минимальны, в сумку могут забраться дети и домашние животные, но даже самый простой замок защитит содержимое от несанкционированного проникновения. В некоторые дорогие сумки встроена система вентиляции, обеспечивающая герметичность и выгоняющая лишний теплый воздух.
Читайте также:  Соковыжималка для томатов и помидоров: шнековая, ручная, электрическая

Напоследок хотим дать вам несколько полезных советов по правильному использованию холодильной сумки. Перед тем, как поместить продукты в сумку, их нужно предварительно охладить, если, конечно, у вас не автохолодильник. Не открывайте и не закрывайте сумку без лишней нужды, так как холодный воздух в сумке моментально вытесняется теплым бризом с улицы. Любую сумку можно заполнять до отказа, и это будет лучше, чем если вы купите огромный чемодан для парочки банок пива. Защитный слой сумки обязательно должен быть изготовлен из качественного материала — так она прослужит дольше и меньше будет пропускать тепло. Надеемся, что наши советы окажутся для вас полезными, и у вас не возникнет трудностей при покупке и эксплуатации сумки-холодильника.

Полезные советы по выбору качественной сумки-холодильника

Сумка-холодильник – это емкость, изготовленная из материалов, не позволяющих помещенным в нее продуктам менять свою начальную температуру. При необходимости в таком контейнере можно хранить не только продукты или напитки, но и лекарства. Чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать сумку-холодильник, важно определиться с целями ее использования, требуемым объемом, изучить разновидности этого полезного девайса.

  1. Особенности изотермических сумок
  2. Разновидности
  3. Критерии выбора
  4. Материал и конструкция
  5. Объем
  6. Аккумуляторы холода
  7. Дополнительные детали и гарантия производителя
  8. Чем можно заменить аккумулятор холода
  9. Рейтинг лучших
  10. Atlantic Cool Box
  11. Tescoma Freshbox
  12. Сomfort Addres EASY
  13. Airline AO-CB-03
  14. АVS А80540S
  15. Видео
  16. Фото

Особенности изотермических сумок

Изотермическую сумку в быту чаще называют сумкой-холодильником. Эта компактная и вместительная емкость, выполненная в форме сумки, контейнера или пластикового бокса с ручками для переноса, в отличие от стационарного холодильника неспособна постоянно понижать температуру внутри своего объема, а лишь поддерживает ее на определенном уровне.

Сумка используется, чтобы сохранять продукты и напитки на отдыхе, во время продолжительных поездок и путешествий, а также для сохранения качества продуктов при их доставке от места приобретения до домашнего холодильника.

Поддержание низкой температуры внутри термосумки обеспечивается специальными материалами. Дополнительно они комплектуются аккумуляторами холода, позволяющими сохранять пониженную температуру в течение 24 часов.

Разновидности

Существуют такие разновидности сумок-холодильников, как:

  • термосумка;
  • термоконтейнер с аккумулятором холода;
  • автохолодильник.

Термосумка напоминает обычный дорожный аксессуар. Она изготавливается из мягких тканей, может иметь жесткий каркас. Разница между сумкой-холодильником и термосумкой заключается в том, что последняя может использоваться не только для поддержания холодной температуры, но и для сохранения тепла внутри нее, выполняя роль термоса.

Контейнеры имеют более жесткие конструкции и форму. Для таких устройств используют аккумуляторы холода, которые помещают внутрь сумки в предусмотренные для этого карманы. Термоконтейнеры способны сохранять продукты и напитки в холодном виде до 12 часов.

Автохолодильники можно подключать к автомобильному аккумулятору. Они имеют большую вместимость (около 50 кг) и могут использоваться в домашних условиях, так как работают и от сети. Автомобильные изотермические емкости обычно представлены пластиковыми термобоксами, которые можно удобно расположить на задних сидениях или в багажнике машины.

Критерии выбора

Выбор сумки-холодильника определенного вида и модели зависит от нескольких факторов. В процессе поиска нужно оценивать такие критерии, как: объем, использованные при изготовлении материалы, тип аккумулятора холода. Для того чтобы понять, как выбирать сумку-холодильник, рекомендуется заранее изучить информацию о моделях, оценить их преимущества и недостатки.

Читайте также:  Виды кухонных комбайнов, их назначение и основные функции

Материал и конструкция

Изотермические емкости могут иметь двух и трехслойную конструкцию. В первом случае речь идет о сумках из прочных синтетических тканей, наружная часть которых выполнена из полиэстера, нейлона или поливинилхлорида. Для внутренних поверхностей используются синтетические материалы с фольгированной поверхностью. Верхний слой термосумки должен задерживать солнечные лучи, не пропуская их внутрь, а также обладать водоотталкивающими свойствами. Именно поэтому хлопчатобумажный материал не подходит для их изготовления.

Если вместо плотного материала внутри сумки использован обычный полиэтилен, то такое изделие выбирать не стоит: оно не сможет обеспечить сохранность продуктов.

Трехслойную структуру имеют контейнеры и автомобильные холодильные боксы: между внутренним и внешним слоем пластика есть промежуточный слой из пенополиуретана.

Рассматривая характеристики сумки-холодильника, нужно обязательно обратить внимание на толщину ее стенок. Этот параметр не должен быть меньше 0,8 см. Такая толщина обеспечивает термосберегающий эффект на протяжении 2-3 часов. Изделия, стенки которых имеют толщину от 1,5 до 2,5 см, поддерживают температуру продуктов внутри емкости до 12 часов.

Объем

Еще один важный критерий, по которому выбирают изотермические сумки, – объем. Необходимо исходить из того, каковы потребности потребителя. Этот показатель зависит и от типа изделия. Он может составлять:

  • от 3,5 до 73 л для термосумки;
  • от 2 до 190 л для термоконтейнера с охлаждающими аккумуляторами;
  • от 2,5 до 200 л для автохолодильника.

Для недолгих загородных и пеших прогулок подойдет изотермическая сумка с объемом около 3 литров и небольшим весом около 0,5 кг. Лучшая изотермическая сумка для поездок на дачу и семейных пикников вмещает около 50 л. Она сохраняет температуру продуктов до 12 часов. Выбирая сумку-холодильник для автомобиля, которая нужна для длительного путешествия, следует определиться с требуемым объемом девайса. Вместимость контейнера может достигать 180-220 л. Большой объем сумки обеспечивает длительное сохранение холода – около суток.

Чем больше вместимость изотермических сумок, тем дольше они сохраняют температуру напитков и продуктов.

Аккумуляторы холода

Сумки-контейнеры не могут долго сохранять продукты без специального аккумулятора – съемного устройства, которое выполнено из пластмассы. Внутри находится вещество, обладающее значительной теплоемкостью, забирающее тепло и тем самым охлаждающее продукты или напитки.

Аккумуляторы бывают разных объемов – от 250 до 800 мл. Благодаря компактным размерам они экономят пространство внутри емкости. По заполняющим материалам аккумуляторы холода бывают следующих видов:

  • гелевые;
  • водно-солевые;
  • силиконовые.

Аккумуляторы с гелевым наполнением на основе карбоксиметилцеллюлозы имеют длительное время полезного действия и часто используется в автомобильных изотермических сумках. К числу их преимуществ относятся:

  • двойное действие – способность как снижать, так и повышать температуру внутри емкости;
  • при нарушении целостности пластиковой оболочки содержимое не вытекает.

Водно-солевой аккумулятор холода способен поддерживать температуру в пределах от -20 до +8⁰С, что позволяет сохранять холод в контейнере в течение 24 часов. Существенным недостатком подобного состава является то, что при повреждении контейнера заполняющая его жидкость выливается внутрь емкости, попадает на продукты и делает их непригодными к употреблению. Силиконовый аккумулятор чаще всего используется для сохранения низкой температуры в термосумках в пределах от 0 до +2⁰С в течение нескольких дней.

Дополнительные детали и гарантия производителя

Для удобства пользователей изотермические сумки снабжены специальными ручками для переноса. Двумя ручками обычно комплектуются небольшие термосумки: они не слишком тяжелые, и их легко нести в руках. Более вместительные изотермические емкости дополняются наплечными ремнями, чтобы их можно было носить как рюкзак за плечами. Некоторые крупные модели автомобильных термосумок снабжены колесиками.

Важный дополнительный аксессуар для сумки-холодильника с большой вместимостью – защитная система и замки. Они защищают содержимое контейнера от проникновения диких и домашних животных.

Дополнительно к изотермическому контейнеру может прилагаться набор посуды (не ко всем моделям): металлические столовые и десертные ложки с вилками, пластиковые тарелки и бокалы, хлопчатобумажные салфетки.

Производитель предоставляет гарантию на изотермические сумки, и указывает информацию о гарантийном периоде в паспорте на изделие. Например, для модели AVS CC-30B на 30 л он составляет 12 месяцев.

Читайте также:  Гейзерная кофеварка: что это, устройство и принцип работы, уход

Чем можно заменить аккумулятор холода

Обойтись без аккумулятора холода можно, установив фольгированный слой внутри сумки. В качестве материала подойдет двусторонний фольгированный полиэтилен (изолон или теплоизол), оптимальная толщина которого 5-10 мм.

Для обеспечения дополнительной изоляции нужно сделать следующее:

  1. Вырезать материал в виде цельного креста: центральная часть будет укладываться на дно сумки, а длинные боковые стороны – на стенки контейнера.
  2. При помощи скотча боковые части креста склеить таким образом, чтобы получился короб. Важно, чтобы углы были скреплены очень плотно: это обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства сумки.
  3. Установить фольгированный короб, зафиксировать его к стенкам с помощью широкого скотча.

Заменить аккумулятор холода может резиновая грелка, заполненная водой и выдержанная в морозильнике до образования льда внутри.

Рейтинг лучших

Основываясь на отзывах потребителей, каждый год составляется рейтинг лучших сумок-холодильников. Каждая из моделей, входящих в перечень, имеет свои особенности и преимущества.

Atlantic Cool Box

Эта модель португальского производителя включена в рейтинг лучших сумок-холодильников благодаря следующим качествам:

  • сохранение оптимальной температуры внутри камеры до 12 часов в пределах от — 30 до +60⁰С;
  • качественный изоляционный материал между стенок короба;
  • возможность использовать крышку сумки в качестве столика или подноса;
  • вместительность — 24 л.

К преимуществам модели относят наличие встроенного вентилятора и дополнительного режима «Обогрев». Ориентировочная цена: 1700 рублей.

Tescoma Freshbox

Эта модель от чешской фирмы Tescoma входит в рейтинг лучших изотермических сумок 2018 года. Ее характеристики:

  • небольшой размер и хорошая вместительность до 3 л;
  • наличие посуды в комплекте (2 или 3 емкости, в зависимости от разновидности), которую можно мыть в посудомоечной машине;
  • наплечный ремень в комплекте;
  • прочный материал изготовления.

Преимуществами модели Tescoma Freshbox являются компактность и возможность поддерживать как высокую, так и низкую температуру помещенных внутрь продуктов. Ориентировочная цена: 1500 рублей.

Сomfort Addres EASY

В обзор лучших сумок-холодильников входит российская модель, произведенная компанией Адрес Комфорта. Стоимость изотермической емкости невысока, но это не отражается на ее качестве.

К числу основных характеристик относятся:

  • объем — 12 л;
  • водостойкий материал обшивки сумки;
  • защита продуктов от ультрафиолетовых лучей.

Преимущество Сomfort Addres EASY – устойчивость как внутреннего, так и внешнего слоя к загрязнениям, благодаря чему уход за ней существенно облегчается. Ориентировочная цена: 600 рублей.

Airline AO-CB-03

Этот бюджетный вариант термосумки создан российским производителем Airline и имеет следующие характеристики:

  • объем — 20 л;
  • наличие широкого наплечного ремня и усиленных ручек;
  • дополнительные карманы;
  • надежная защита продуктов и напитков от УФ-лучей, благодаря качественным материалам.

К преимуществам термосумки Airline AO-CB-03 относят интересный спортивно-дорожный дизайн, легкость в уходе за материалом, из которого она изготовлена. Ориентировочная цена: 1000 рублей.

АVS А80540S

Еще одна модель российского производства, вошедшая в рейтинг лучших сумок-холодильников. Основные параметры:

  • вместимость — 5 л;
  • наличие регулируемого ремня, что делает удобной переноску сумки;
  • наличие аккумуляторов холода.

Преимущества этой изотермической сумки – удобство в транспортировке, наличие дополнительных карманов для мелочей. Ориентировочная цена: 700 рублей.

При выборе конкретной модели изотремической емкости нужно учитывать, что сумки-холодильники более мобильны и удобны в транспортировке, а контейнеры больше подходят для перевозки в автотранспорте и вмещают гораздо больше продуктов. Автомобильная сумка-холодильник может работать от разных источников питания и потому используется как в автомобиле, так и дома или в офисе.

Видео


Какие бывают тостеры 2 в 1

Тостер был придуман с целью быстрого поджаривания хлеба. Все современные модели этого прибора отлично справляются с этой задачей. Но производители пошли дальше: стали оснащать аппараты дополнительными функциями. Развитие этого направления привело к появлению на рынке следующих разновидностей популярной бытовой техники:

  • для приготовления тостов, горячих бутербродов и сэндвичей;
  • с функцией конвекции для лучшей прожарки (гриль-тостер);
  • в форме мини-духовки для запекания, выпечки и сопутствующих функций, таких как разогрев и разморозка (ростер-тостер).
Читайте также:  Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

Функциональные особенности гибридных моделей

Все типы бытовых многофункциональных тостеров работают на базе общего принципа: подача тепловой энергии посредством инфракрасных нагревательных элементов. Они успешно справляются с приготовлением тостов. Удерживать хлебные ломтики позволяют специальные зажимы/выемки/решетки, рассчитанные на 2-3 или на 4 тоста одновременно.

Для сбора крошек и частиц нагара во многих моделях предусмотрены съемные поддоны, облегчающие уход за прибором.

Что такое бутербродницы

Сэндвич тостер – это модернизированный вариант традиционного тостера. Помимо поджаривания хлебных ломтиков, этот аппарат поможет приготовить сэндвичи и горячие бутерброды с любой начинкой.

Внешним видом тостер-сэндвичница, называемая на русский манер бутербродницей, напоминает небольшой чемоданчик. Рабочие створки внутри оснащены специальными выемками треугольной или прямоугольной формы, куда помещаются тосты или хлеб с начинкой. Процесс готовки блюда производится при закрытых на защелку створках, плотно прижимающих содержимое.

Бутербродница Bomann ST/WA516CB Multi Grille 3 en Un

Чем сэндвичница отличается от обычного тостера

Тостер от сэндвич-тостера отличается тем, что в первом не получится приготовить поджаренный хлеб с начинкой, например, расплавленным сыром или кусочком сала с мясной прослойкой. Но надо признать, что тосты, приготовленные в приспособленном для сэндвичей аппарате, получаются не столь поджаристые и аппетитные, как в обычном тостере.

Большинство традиционных бюджетных приборов для приготовления тостов работают в полуавтоматическом режиме: выставил режим поджарки, заложил в зажимы тосты и все. Несколько минут — и тостер автоматически вытолкнет готовые поджаренные ломтики из зоны нагрева. Эти несколько минут хозяйка может потратить на нарезку ветчины, сыра или вареного мяса. Для горячих бутербродов на скорую руку к завтраку или перекусу на работе недорогой тостер — отличный помощник.

Даже самая простая бутербродница стоит дороже тостера. И все операции от закладки продуктов до выемки готовых сэндвичей придется выполнять в ручном режиме. На верхней створке гибридного прибора 2 в 1 есть лишь индикатор, сигнализирующий о незавершенном процессе готовки (лампочка зеленого цвета) или завершении процесса (лампочка красного цвета).

При желании можно выбрать бутербродницу–полуавтомат с термостатом и регулятором температуры нагрева, но стоить такая модель будет существенно дороже.

Преимущества гриль-тостера

Аналогичный бутерброднице «чемоданчик» больших размеров с режимом равномерного распределения нагрева по всем направлениям производители называют тостер-гриль. Этот аппарат сможет не только приготовить тосты и аппетитные сэндвичи, но и поджарить мясные стейки или котлетки, выпечь оладьи и пироги. Благодаря такой многофункциональности, этот кухонный прибор можно назвать 3 в 1.

Режим конвекции, используемый в подобном гибридном аппарате, позволяет ускорить процесс тепловой обработки продуктов. Продвинутые модели способны заменить электрическую или газовую плиту на даче: занимают не так много места и легко могут быть перевезены в квартиру для хранения на зимний период времени. Кроме того, автоматизированные режимы приготовления пищи и возможность подогрева высвободят время дачника для выполнения других работ по хозяйству. Только стоить такой гибридный тостер будет существенно дороже обычного.

Функции ростер-тостера

Еще один вариант совмещения функций тостера с другими возможностями – это мини-печь или ростер-тостер. Этим аппаратам в зависимости от мощности и дополнительных приспособлений подвластны такие функции как:

  • разогрев блюд;
  • разморозка продуктов;
  • тушение;
  • поджаривание.

Многофункциональность сказывается на цене, так что маломощный ростер-тостер оказывается сравним по цене с производительным прибором обычной конструкции.

Решая вопрос о покупке кухонного прибора, призванного ускорить приготовление завтрака, выбирайте тот, которым комфортно пользоваться. Нужно обращать внимание на такие параметры, как мощность, габариты, производительность и нюансы ухода. Не лишним будет почитать отзывы обладателей той или иной модели. В противном случае можно приобрести аппарат, который будет пылиться на полке в шкафу.

Читайте также:  Ремонт кофемашин Саеко, Крупс, Делонги своими руками

Что лучше выбрать – тостер или сэндвичницу?

Тостер, сэндвичница, ростер – все эти названия описывают устройства, которые облегчат приготовление ежедневных завтраков. После приобретения такого девайса можно сэкономить много времени, что особенно актуально для больших семей. При выборе «помощника» нужно определиться, какие именно функции будут востребованы, так как тостер, ростер и сэндвичница предоставляют хозяйке разные возможности.

Отличие тостера от ростера, бутербродницы и сэндвичницы

Эти приборы обладают разными функциями.

Характеристики тостера

Такой прибор, как тостер, применяется для поджаривания ломтиков хлеба. В отличие от обжарки на сковороде, при использовании данного прибора не требуется масло. Кроме того, после подрумянивания пары кусочков хлеба на завтрак не придется мыть посуду.

Тостер устроен по принципу электрической плиты: нагревающая камера этого прибора работает благодаря спиралям, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Благодаря этому, плоские ломтики хлеба нагреваются и подсушиваются.

В зависимости от модели, тостеры могут одновременно готовить от 2 до 4 ломтиков хлеба. Большинство таких устройств обладают функцией задавать разные температурные режимы.

Также тостер может выполнять дополнительные полезные действия. Это:

  • размораживание хлеба;
  • одностороннее поджаривание ломтика;
  • подогрев булочек на решетках, которые устанавливают на верхней части прибора;
  • зажаривание готовых бутербродов, что осуществляется при помощи специальных металлических зажимов.

Тостеры бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Более «продвинутыми» разовидностями этого прибора являются:

  • сэндвич-тостер. Это тип устройства, который рассчитан на одновременное приготовление двух или четырех ломтиков хлеба. Такой тостер имеет несколько режимов прожарки, поэтому можно приготовить максимально зажаренные или же тосты со слабой корочкой;
  • тостер с грилем. Такое устройство имеет более крупные габариты, чем стандартное. Оно подойдет для выпекания изделий из теста. Прибор поджаривает хлеб гораздо быстрее, чем обычный тостер.

Ростер

Ростер отличается от тостера наличием более широкого спектра функций. Внешне этот прибор представляет собой печь компактных размеров со стеклянными дверцами. Благодаря габаритам, он может полноценно заменить духовку в квартире, где нет достаточно места для установки духового шкафа.

Мини-духовка оснащается одним или двумя нагревательными элементами, которые располагаются в верхней и нижней части прибора.

Практически каждая модель ростера комплектуется металлической съемной решеткой, одним или несколькими противнями, специальными блюдами-подставками для запекания птицы.

Ростеры, в зависимости от конкретной модели, имеют разную мощность. Этот показатель варьируется от 650 до 900 Вт. Вместимость приборов также может быть разной – от 5 до 50 литров.

Мини-духовки обладают такими полезными функциями:

  • разморозка продуктов. В отличие от тостера, ростер способен разморозить не только хлеб: этот прибор легко справляется с замороженным мясом, рыбой, овощами;
  • быстрый разогрев приготовленных блюд. С помощью ростера можно сохранить аппетитную корочку на готовом блюде, а также довести пищу до необходимой температуры. В отличие от микроволновки, мини-духовка равномерно прогревает блюда с разной плотностью;
  • приготовление различных блюд, включая выпечку. Благодаря режиму конвекции (тесто вначале прогревается и только потом начинает выпекаться) можно не волноваться за то, что готовое блюдо сгорит или неравномерно пропечется.

Таким образом, в ростере можно приготовить не только бутерброды, но и различные пироги, пиццу, курицу и даже шашлык.

Бутербродница (сэндвичница)

Бутербродница – компактный прибор для приготовления закрытых горячих бутербродов. Кроме того, устройство может готовить оладьи, слойки и вафли. Для этого отдельные модели устройства комплектуются дополнительными сменными пластинами.

Сэндвичница состоит из двух нагревающихся пластин, между которыми зажимают бутерброд. Обычный прибор одновременно готовит от 2 до 4 сэндвичей.

Бутербродница также может заменить тостер: с ее помощью можно зарумянивать плоские кусочки хлеба.

Тостер отличается от ростера и сэндвичницы функционалом. Среди названных приборов он обладает наименьшим спектром возможностей, но это нельзя назвать недостатком: если в семье есть духовой шкаф, то он будет выполнять функции и ростера, и бутербродницы, поэтому указанные девайсы будут лишними. Что касается компактного тостера, то он всегда поможет приготовить горячий завтрак за короткое время, при этом не потребляя много электроэнергии.

Читайте также:  Как стерилизовать бутылочки в микроволновке?

Преимущества и недостатки каждого прибора

Все перечисленные выше приборы имеют как преимущества, так и недостатки.

К плюсам тостера необходимо отнести следующее:

  • высокая скорость приготовления зажаренных кусочков хлеба;
  • большой выбор моделей, позволяющий приобрести прибор в соответствии с располагаемым бюджетом;
  • безопасность в эксплуатации, что обеспечивается защитой нагревательных элементов;
  • наличие дополнительных функций (подогрев булочек, разморозка хлеба, выжигание рисунков на поверхности тоста);
  • компактность габаритов, что позволяет без проблем разместить тостер даже на кухне с небольшой квадратурой.

К отрицательным сторонам данного прибора пользователи относят:

  • сезонность. Согласно отзывам, тостер активно используется по большей части зимой и осенью, а в теплое время года стоит без дела;
  • риск ожога при извлечении гренок. Это касается ручных и полуавтоматичесих моделей;
  • подгорание гренок в ручном тостере. Многие владельцы таких моделей жалуются, что требуется долго приспосабливаться к ним, пока не начнут получаться гренки необходимой степени поджарки.

Преимуществами ростера являются:

  • наличие нескольких режимов работы, что позволяет разогревать пищу, выполнять функции гриля, равномерно пропекать изделия из теста;
  • многофункциональность;
  • более компактные размеры по сравнению с духовкой.

К отрицательным сторонам такого прибора относят нагрев корпуса во время работы и связанный с этим риск ожога.

Что касается сэндвичницы, то ее преимуществами являются:

  • возможность быстро приготовить горячие бутерброды, тем самым не затрачивая много времени на то, чтобы накормить всю семью завтраком;
  • наличие дополнительных функций. С помощью бутербродницы можно приготовить вафли, рыбные и мясные стейки, омлет и некоторые другие блюда;
  • наличие защиты от перегрева.

Минусы бутербродницы можно найти в отдельных моделях данного прибора. Чаще всего пользователи жалуются на:

  • хрупкость материала, из которого выполнены недорогие приборы;
  • недостаточную длину шнура;
  • не срабатывание механизма закрывания створок при чрезмерном наполнении бутерброда ингредиентами.

Тостер, сэндвичница и ростер – кухонные приборы, пользу которых каждый оценивает по-своему. Кто-то не может обойтись без сэндвичницы, а кто-то вполне обходится тостером, в то время как многие люди имеют очень отдаленное представление обо всех перечисленных приборах.

Что выбрать?

Желая немного упростить жизнь и сделать работу по кухне менее хлопотной, хозяйки задаются вопросом: тостер, ростер или сэндвичница – что подойдет лучше? Выбирая такой прибор, нужно учитывать такие критерии:

  • потребности семьи. Прежде всего, нужно определиться, какую именно цель должен решать прибор. Если в семье обходятся тостами и не жалуют многокомпонентные бутерброды, то вполне можно ограничиться тостером;
  • наличие другой техники. Если имеется духовка, то лучше взять тостер, так как она выполняет функции ростера и бутербродницы;
  • наличие свободного места. Если на кухне мало места, то оптимально выбрать тостер.

Выбирая модель выбранного девайса, лучше заранее подобрать ее, исходя из того, какое количество бутербродов или тостов потребуется готовить за один раз.

Тостер, ростер и бутербродница – устройства, которые имеют похожий принцип действия, но различаются по функциям. Наиболее функциональным является ростер, но в то же время он занимает много места.

Ростер для бутербродов: особенности и тонкости выбора

  1. Особенности
  2. Отличия разных моделей
  3. Как выбрать?

Не каждая кухня радует своих владельцев большой площадью. И если каждый миллиметр пространства на счету, очень важно правильно выбрать и поместить бытовую технику. Кухонные помощники должны не только удовлетворять пожелания и потребности своей владелицы, но и занимать как можно меньше места.

Ростер для бутербродов – это именно то, что сделает перемещение на малогабаритной кухне максимально удобным и эффективным.

Особенности

Внешний вид агрегата для производства горячих лакомств практически ничем не отличается от микроволновой печки. Та же форма-прямоугольник и прозрачная стеклянная дверца. Но если заглянуть вовнутрь, то можно найти сходство уже с другим бытовым устройством – тостером, у которого есть решетка, где помещается еще не приготовленное блюдо.

Читайте также:  Какая соковыжималка лучше: какую купить недорогую и хорошую

Однако по техническому исполнению ростер все же отличается от тостера и более схож с духовым шкафом. В нем есть несколько нагревательных элементов – ТЭНов, но микроволны (подобно микроволновке) отсутствуют. Некоторые производители называют такое устройство маленькой духовкой, прибором 2 в 1 или тостером-духовкой. Но все же ростер – это самодостаточный механизм.

Отличия разных моделей

Устройство для обжарки хлеба не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Разные фирмы, специализирующиеся на производстве бытовой техники, выпускают разные модели ростеров с разными функциями.

Основные различия между моделями заключаются в следующих характеристиках.

  • Функциональность. Например, в продаже встречаются варианты с механизмом для гриля, с вентиляторами и т. д.
  • Объем. Выпускаются ростеры от 5 до 20 литров.
  • Мощность. Для небольшого семейства идеальным вариантом станет 10-литровый прибор средней мощности. Если количество членов семьи более трех человек, стоит подумать об устройстве с большей мощностью и большего объема.

Многофункциональные модели два в одном смогут заменить полноценный духовой шкаф или СВЧ-печь: в них можно и разогреть пищу, и испечь вкусные хлебобулочные изделия, и побаловать себя и близких блюдом из мяса либо морепродуктов.

Как выбрать?

Выбор и покупка любой бытовой техники требует особого внимания и подготовки. Нужно изучить всю информацию о желанном устройстве и решить, какие параметры и функции хочется увидеть на своей кухне. То есть при поиске идеального ростера важно учесть такие моменты.

Количество потребляемой энергии

От данного критерия зависит количество функций, которые можно будет проделывать с агрегатом. Если он нужен исключительно для разогрева еды и запекания бутербродов, то хватит устройства с мощностью 650-800 Вт.

Если хочется, чтобы ростер имел функции гриля либо конвекции (что необходимо для выпечки), то придется выбирать между моделями с мощностью от 2500 Вт.

Но в таком случае следует заранее выяснить, выдержит ли электросеть такую большую нагрузку.

Объем

Электроприборы на 5-6 л считаются самыми маленькими. Подобные модели используются для обжарки хлеба, а также подогрева скромных порций пищи. Агрегаты с объемом в 35 л считаются самыми крупными, однако стоит понимать, что об экономии пространства на кухне можно позабыть – уж слишком велики размеры таких механизмов.

Покрытие внутренних стенок

Существует несколько вариантов внутреннего покрытия камер. Это металл (нержавейка) и биокерамика. Оба варианта довольно просто очищать. Тем не менее керамика дольше сохраняет свой безупречный внешний вид, а на нержавейке быстро появляются пятна, царапины. Цена на биокерамику, безусловно, гораздо больше.

Регулятор выдержки времени

В простых моделях, произведенных для подогрева бутербродов, встроен таймер на 15-20 минут максимум. В приборах с более сложными функциями время готовки может достигать 120 минут.

С точки зрения безопасности, нужно выбирать ростеры с таймером, в котором предусмотрена функции самовыключения и звукового сигнала. В противном случае, отвлекшись всего на несколько минут, можно получить сожженные кусочки вместо золотистых тостов.

Дополнительные функции

В некоторых ростерах предусмотрена функция размораживания, открытый гриль. В других – конвекция (идеальный вариант для тех, кто любит домашнюю выпечку). Такие машины называются 2 в 1.

Функция Booster, благодаря быстрому (практически моментальному) нагреву ТЭНов, позволяет за считаные минуты разогреть либо поджарить небольшие кусочки пищи, но конечный результат готовки немного ухудшается – может появиться чересчур хрустящая корочка.

Также существенно возрастает потребление электроэнергии.

Комплектация и характеристики конструкции.

Ростер может иметь поддон для сбора жира и хлебных крошек, а может и не иметь такого приспособления. В некоторых моделях встречаются дополнительный лист-противень, вертел для гриля, форма для лазаньи и выпечки хлеба, тарелка для пиццы.

Читайте также:  Что такое каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Такие дополнительные приборы делают работу с ростером более удобной, поскольку расширяют его возможности, но с другой стороны, нужно подумать перед покупкой, нужны ли эти атрибуты, ведь их наличие влияет на ценообразование устройств, делая последние дороже. Более того, для хранения некоторых дополнительных элементов нужно будет выделить специальное место.

Чтобы удешевить покупку, можно приобрести все необходимые аксессуары позднее.

Стоимость

Финансовая сторона вопроса напрямую зависит от мощности ростера, его объема, функций и бренда. Простые малогабаритные модели таких производителей, как Scarlett, Vitek, стоят 40-60 долларов. Их возможности весьма ограничены, комплектация не отличается большим разнообразием дополнительных аксессуаров, а дизайн не вызывает особого восторга. Зато именно эти производители охотно радуют покупателей ростерами самых разных цветов и оттенков.

За расширенной комплектацией и эффектным дизайном лучше обращаться к именитым фирмам. Естественно, за все это придется заплатить немалую сумму, как правило, 100 долларов и более.

Гарантия

Нагревательные элементы ростеров не всегда качественные, поэтому могут быстро выходить из строя. Обычно гарантийный талон составляет год, однако некоторые производители дают гарантию на свою продукцию до двух лет.

Выше приведены основные моменты, которые следует учитывать при покупке ростера. Но нужно обращать внимание и на вспомогательные характеристики аппарата, обеспечивающие более комфортное его применение:

  • программа самоочистки;
  • автоотключение;
  • защита от детей;
  • холодная дверь (имеет двойное остекление, предотвращающее вероятность получения травмы человеком);
  • дополнительные принадлежности (формы для запекания, вертел, противень, решетки).

Рецепты горячих бутербродов, приготовленных в ростере, смотрите далее.

Лучшие тостеры для кухни: рейтинг 2021 года

Для упрощения процесса приготовления пищи используется большое количество различной бытовой техники. Тостер – это современное и довольно бюджетное устройство, способное за несколько минут «приготовить» хрустящие ломтики хлеба – тосты. На рынке бытовой техники можно встретить большое разнообразие моделей с разными техническими характеристиками, дизайном и ценовой политикой. Сегодня в статье рассмотрим рейтинг лучших тостеров в 2021 году.

  1. Плюсы и минусы тостеров для кухни
  2. На что обратить внимание при выборе тостера?
  3. Рейтинг лучших кухонных тостеров 2021 года
    • ТОП лучших тостеров с механическим управлением
    • ТОП лучших тостеров с электрическим управлением

Плюсы и минусы тостеров для кухни

Достоинства и недостатки тостеров

Все без исключения тостеры, от самых бюджетных и до самых дорогих, имеют простую конструкцию. Внутренняя часть корпуса оснащена нагревательными элементами, между которыми подсушиваются ломтики хлеба. Чтобы отбросить все сомнения в необходимости такой покупки, стоит предварительно ознакомиться с основными преимуществами и недостатками бытовой техники.

    Большой ассортимент тостеров с различными конфигурациями, встроенным функционалом, дизайном и ценовой политикой. Каждый сможет приобрести наиболее подходящую модель, исходя из индивидуальных предпочтений. Экономичное энергопотребление. Быстро обжаривает ломтики хлеба до хрустящей корочки (в среднем на это уходит 1-2 минуты). Некоторые модели оснащают дополнительным функционалом: приготовление бутербродов и булочек, подогрев уже остывших тостов, возможность поджарки хлеба с одной стороны. Для приготовления тостов нет необходимости дополнительно использовать подсолнечное, оливковое или любое другое масло. Компактные размеры позволяют хранить его в любом удобном месте.
    Как и любые другие электрические приборы, тостер пожароопасен и требует к себе повышенного внимания во время эксплуатации. Некачественные тостеры имеют непродолжительный эксплуатационный срок.

На что обратить внимание при выборе тостера?

Как и какой тостер лучше выбрать?

Из-за большого ассортимента тостеров на рынке выбрать наиболее оптимальный вариант бывает непросто. Прежде чем покупать бытовую технику, нужно ознакомиться с критериями, которые определяют ее качество.

При выборе тостера рекомендуется обращать внимание на следующие параметры, характеризующие кухонный прибор:

    Количество ломтиков. Выпускают тостеры на 2 и 4 ломтика хлеба. Для большой семьи практичнее покупать модели, рассчитанные на 4 ломтика, хотя она на кухне будет занимать больше места. Наличие таймера обратного отсчета. Такие модели имеют на корпусе жидкокристаллический дисплей, на котором отображается информация об оставшемся времени приготовления. Мощность (производительность) тостера. От этого параметра зависит, насколько быстро будут подрумяниваться хлебные кусочки. Однако, высокая мощность не гарантирует идеальную и равномерную обжарку. Ширина слотов для хлебных ломтиков. Широкий слот необходим в том случае, если хозяйка режет хлеб толстыми ломтиками, также такие модели позволяют дополнительно обжаривать бублики, булочки и другие хлебобулочные изделия. Тип управления. Оно может быть механическим или электронным. В первом случае речь идет о бюджетных моделях, в которых удается вручную регулировать настройки и контролировать степень обжарки хлеба. Электроника же автоматически выставляет оптимальные параметры работы устройства. Материал изготовления. Корпусы бюджетных моделей изготовляют из пластика, который должен быть устойчив к термическому воздействию. Также изготовляют корпуса из сплавов металлов и нержавеющей стали. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение тем моделям, у которых во время работы не греется корпус. Наличие кнопки отмены. С помощью этой кнопки удается остановить процесс приготовления хлеба и не допустить его обугливания. Некоторые модели тостеров оснащены кнопкой «Пауза», которая в процессе работы техники позволяет оценить степень подрумянивания хлеба. Доступные режимы работы. Функциональные модели могут размораживать хлеб, подогревать хлебобулочные изделия, автоцентрировать ломтики. Доступные режимы подрумянивания. Наиболее функциональные модели тостеров позволяют обжаривать хлебные ломтики от светлого до очень темного. Наличие лотка для хлебных крошек. Эта, казалось бы неважная деталь, существенно упрощает процесс ухода за бытовой техникой.

Это основные параметры, которые определяют функциональность и практичность использования тостера. Для сужения кругов поиска изучим наш список лучших тостеров в 2021 году.

Рейтинг лучших тостеров этого года

Читайте также:  Ремонт соковыжималки своими руками

ТОП-10: Самые лучшие тостеры в 2021 году

Лучшие тостеры с механическим управлением

НазваниеОписаниеЦена
1.Kitfort KT-2038-1Самый лучший тостер с механическим управлением33$
2.Philips HD 2582Надежный тостер великолепного качества27$
3.Gorenje T1100CLIКачественный тостер с быстрой скоростью обжаривания30$
4.Scarlett SC-TM11008Самый лучший недорогой тостер с механическим управлением11$
5.Tefal TT 420D30Хороший и практичный тостер для кухни30$

Лучшие тостеры с электрическим управлением

НазваниеОписаниеЦена
1.Kitfort KT-2036Самый лучший тостер 2021 года по соотношению цены и качества30$
2.Morphy Richards 240114Лучший тостер на 4 тоста 84$84$
3.REDMOND RТ-M403Стильный и популярный тостер от проверенного бренда Редмонд44$
4.Tefal TT 640810Надежный тостер с электронным управлением47$
5.Kitfort KT-2013Качественный тостер с высокой скоростью обжаривания62$

ТОП лучших кухонных тостеров 2021 года

Самые лучшие тостеры с механическим управлением

Механические модели отличаются предельно простым ручным управлением и малым набором функций. Как правило, единственное, что доступно пользователю – это настройка степени прожарки тостов из нескольких доступных вариантов. Такие тостеры, конечно, требуют особого контроля, и тем не менее крайне гуманно обходятся с Вашим кошельком. Ниже представляем пятёрку лучших моделей такого типа.

5. Tefal TT 420D30

Хороший и практичный тостер для кухни.

Tefal TT 420D30

В первую очередь рекомендуем обратить внимание на простую модель TT 420D30 (2 200 руб.) от немало известной компании Tefal, Франция. Корпус изделия изготовлен из стали, что значительно продлевает срок службы самого устройства. Два отделения для тостов оснащены функцией автоматического центрирования, позволяющей избежать подгорания хлеба. Кроме того, степень поджаривания можно регулироваться с помощью сразу семи позиций. Предусмотрен и поддон для крошек, что делает обслуживание аппарата максимально удобным и быстрым. Из дополнительных функций можно отметить возможность размораживания и подогрева хлебных изделий.

Ссылка на основную публикацию