Телескопическая кухонная вытяжка 60 см: плюсы и минусы

Телескопическая кухонная вытяжка

Воздух в кухне должен регулярно очищаться. Продукты горения, жир и другие загрязнения, которые возникают в процессе готовки, могут оказать отрицательное влияние на самочувствие. В таких условиях появляется необходимость монтажа вытяжки на кухне. Есть много разных видов. Модели крупных размеров уступают компактным. Среди них телескопическая кухонная вытяжка— один из лучших вариантов.

Она простая, функциональная, имеет много преимуществ. Прибор относится к разряду встраиваемой кухонной техники, легко монтируется в навесной шкаф и при необходимости выдвигается. В небольших кухнях, где используется любое свободное пространство, это очень важно. Панель вытяжки спрятана и практически незаметна в интерьере.

  1. Общая информация
  2. Конструктивные и технические особенности
  3. Полезные дополнительные функции
  4. Требования к установке
  5. Правила выбора
  6. Размеры
  7. Управление
  8. Освещение
  9. Мощность
  10. Шумность
  11. Лучшие модели
  12. Bosch DFS 067 K50
  13. 67SA530IX
  14. Elikor Интегра 60
  15. Electrolux LFP316S
  16. BEKO HNT62340B
  17. SAMSUNG NK24M1030IB
  18. АMICA OMC6241B
  19. Kuppersberg Slimlux 60 XGL
  20. KronaKamilla 2M 600
  21. Отзывы

Общая информация

Установить телескопическую вытяжку можно на кухне, как больших, так и маленьких размеров. Она имеет большую мощность, поэтому эффективно очищает воздух в любом помещении.

  • Небольшие размеры. Возможность устанавливать на малогабаритных кухнях;
  • Высокая эффективность. Современные телескопические вытяжки для кухни имеют три скорости работы. Это позволяет предотвратить неприятный запах;
  • Длительный срок использования. При своевременной замене фильтров устройство прослужит достаточно долго;
  • Возможность устанавливать не только возле вентиляционной шахты, но и на определенном расстоянии от нее;
  • Жировой налет не будет оседать на стенах и мебели;
  • Классические модели выпускаются в белом или черном цвете, что подойдет к любому интерьеру;
  • На кухне будет постоянный приток чистого воздуха;
  • Простая установка и эксплуатация. Некоторыми моделями можно управлять дистанционно.

Практически все современные телескопические вытяжки для кухни оснащены подсветкой. Она может освещать всю кухню, что особенно удобно ночью. В современных моделях можно включать частичное освещение и регулировать яркость.

  • Высокая стоимость;
  • Необходимость частой замены фильтров;
  • Шумность. Производители работают над снижением уровня шума.

Средняя мощность аппаратов составляет около 500-600 кубометров в час, что достаточно для очистки воздуха в помещении до 20 квадратов.

Конструктивные и технические особенности

Главное отличие таких вытяжек заключается в их конструкции: компактная плоская панель, выезжающая из корпуса во время работы, а затем задвигающаяся обратно, как телескоп. Основная часть устройства с проводами убирается в шкаф. Для очистки воздуха применяются два фильтра — жировой и угольный.

Выключенная телескопическая вытяжка для кухни еле видна, особенно, если установить ее в нижнюю часть навесного шкафа. При установке выдвижной модели в мебель видна только узкая часть прибора. Устройство работает в двух режимах:

  1. Проточный: прибор присоединяется к вентиляционной трубе для отвода наружу загрязненного воздуха.
  2. Циркуляционный: используются угольные фильтры. Их требуется менять по мере наполнения. Это проводится несколько раз в год.

Более результативна комплексная очистка воздуха. Двойная система качественно очистит воздух и удалит неприятные запахи.

Полезные дополнительные функции

Вытяжки телескопические могут иметь дополнительные возможности:

  • Голосовое управление. Возможность регулировать режимы работы без кнопок и пультов;
  • Встроенная подсветка с регулируемой яркостью освещения;
  • Смена режимов автоматом, а также автоматическое включение начала/завершения работы по установленному таймеру;
  • Наличие датчика, который оповещает о загрязнении фильтров.

Имеющиеся дополнительные функции увеличивают стоимость устройства. Поэтому важно продумать, какие из них действительно необходимы. Полезными считаются переключатель скоростей, таймер, автоматическое переключение на другой скоростной режим.

Требования к установке

Монтаж телескопической вытяжки требует соблюдения следующих правил:

  1. Если устройство закрепляется над газовой техникой с открытыми источниками огня, то оно должно располагаться на расстоянии от 65 см. Плита и варочная поверхность устанавливается на расстоянии от 55 см.
  2. Чтобы максимально эффективно очистить воздух в помещении, устройство подсоединяется к вентиляционной шахте. Для этого необходим гофр, прямоугольные или круглые воздуховоды. Воздуховод от вытяжки можно замаскировать: для этого снимается дно и верхняя панель кухонного шкафа.
  3. Не все рассматриваемые устройства отличаются компактными размерами. Высота может быть более 40 см. В этом случае вся конструкция монтируется в навесные полки и на виду оставляется только панель управления.
  4. При помощи переходников проводится стыковка воздуховодов разных форм и размеров. Переходники требуется купить дополнительно. Детали из металла крепятся друг с другом внахлест, а пластиковые – соединяются пазово-гребневым способом. Швы обрабатываются герметичными средствами для безопасности.
  5. Перед установкой прибора необходимо провести проводку или разместить розетку. Причиной пожара может стать поводка, размещенная над варочной поверхностью.
  6. Если планируется монтировать вытяжку в шкаф, то перед тем, как установить ее, важно правильно подобрать размеры мебели и техники. В инструкции по использованию устройства подробно описаны требуемые размеры шкафов или свободного пространства.

Правила выбора

Вытяжки телескопические выбираются с учетом определенных правил.

Размеры

Вытяжка, устанавливаемая над плитой или варочной поверхностью, должна иметь подходящие размеры. Размеры такого устройства влияют на его производительность, на гармоничность кухонного дизайна. Обычно размер вытяжек для кухни 60 см, 90 см и 50 см. В первую очередь, внимание требуется уделить ширине: она должна соответствовать с шириной той зоны, на которой будет производиться готовка. Иначе пары и гарь будут плохо улавливаться воздухозаборником.

Читайте также:  Что лучше измельчитель или блендер для домашней кухни?

Управление

Важно удобство управления устройством. Некоторые модели имеют выключатели двух сторон, предлагаются виды с сенсорным или дистанционным управлением. Перед покупкой важно обратить внимание на то, как происходит очищение воздуха. В некоторых случаях кухонная вытяжка не будет работать, если не выдвинуть переднюю панель.

  1. Механическое.
  2. Сенсорное.
  3. Дистанционное.

Панель управления должна находиться на таком расстоянии, чтобы владельцу было удобно включать и выключать прибор.

Освещение

Тип освещения влияет на расход электричества и мощность подсветки.

Вытяжки телескопические с лампами накаливания наименее дорогие. Однако данные лампы прослужат недолго, они потребляют много электричества и могут плохо освещать кухню. Более яркие лампы люминесцентного типа. У них длительный срок службы, однако стоимость таких вытяжек больше. Если устройство имеет лампы нестандартных форм, то будет сложно найти необходимую модель для замены.

Галогеновые и светодиодные лампы – стильные, качественные и потребляют мало электроэнергии.

Мощность

Эффективность очистки воздуха на кухне зависит от мощности вытяжки. Важным параметром является соответствие производительности прибора обрабатываемой площади. Не стоит выбирать устройство с большей мощностью, чем этого требуют габариты кухни. Так возможно снизить шумность и расходы на электричество.

В техническом паспорте устройства указывают, на какую площадь рассчитана модель:

  • Для кухонь от 6 до 10 м² хватит мощности в 250-370 м³/час;
  • Для кухонь в 15-20 квадратов необходима производительность около 600 кубометров в час.

Перед покупкой определенной модели стоит изучить ее характеристики в техпаспорте. Здесь также есть информация о площади кухни, в которой мощность устройства будет оптимальной.

Шумность

Рекомендуется проверить работу вытяжки еще в магазине, чтобы убедиться, что после установки такая техника не будет причинять дискомфорт.

Чем больше мощность прибора, тем она более шумно будет работать. Уровень шума может быть:

  • Нормальный — 43-45 дБ;
  • Тихий – 40 или ниже дБ;
  • Шумные: 60-70 дБ.

В инструкции указана информация об уровне шума. Отдавать предпочтение стоит вытяжкам с несколькими режимами.

Лучшие модели

Лучшие кухонные телескопические вытяжки:

Bosch DFS 067 K50

Bosch DFS 067 K50 — встраиваемая двухмоторная вытяжка. Имеет сенсорное управление. Работает бесшумно. Дополнительные функции: датчик загрязнения воздуха, дополнительная шумоизоляция, индикатор наполнения фильтров.

67SA530IX

Немецкая модель Siemens LI 67SA530IX. Отличается простотой управления. Нет некоторых дополнительных функций. Работа тихая и эффективная.

Elikor Интегра 60

Российская модель Elikor Интегра 60. Бюджетный вариант для небольшой кухни. Простая и надежная модель. Один мотор, два режима мощности вентилятора, подсветка, простой дизайн, механическое управление.

Electrolux LFP316S

Electrolux LFP316S этот вариант будет работать в помещении среднего размера. Эффективно удаляет неприятные запахи. Фильтр, используемый в устройстве, можно мыть. Имеет современный дизайн.

BEKO HNT62340B

BEKO HNT62340B управление сенсорное, отличается бесшумной работой и высоким КПД. Устройство имеет энергетический класс C, поэтому недорогой в использование. Используется моющийся жировой фильтр, который можно легко снять с вытяжки и помыть — можно и в посудомоечной машине. Сенсорное управление обеспечивает удобство работы с устройством.

SAMSUNG NK24M1030IB

SAMSUNG NK24M1030IB устройство с большой производительностью, поэтому оно подойдет для большого помещения. Телескопическая вытяжка Samsung издает уровень шума 71 дБ. Получило класс энергоэффективности C. Это удешевляет эксплуатацию вытяжки. Предусмотрена функция регулировки скорости — на выбор 3 уровня. Используется светодиодная подсветка, которая облегчит приготовление еды по вечерам. Отличается стильным дизайном.

АMICA OMC6241B

АMICA OMC6241B устройство черного цвета. Эффективно удаляет неприятные запахи. Предназначена для небольшого помещения. Имеет светодиодное освещение, что облегчит приготовление пищи. Этот вариант позволит регулировать скорость вытяжки в соответствии с потребностями.

Kuppersberg Slimlux 60 XGL

Kuppersberg Slimlux 60 XGL работает на отвод воздуха и на его циркуляцию. Имеет большую мощность. Во время работы не шумит. Отличается простотой управления. Возможно установить угольный фильтр для устранения запахов при циркуляции воздуха.

KronaKamilla 2M 600

KronaKamilla 2M 600 имеет яркое освещение. Управление простое, с помощью кнопок. Высокая мощность и низкий уровень шума. Есть возможность рециркуляции, в том числе без вывода в вентиляционный канал. Фильтры промываются в воде и с помощью моющих средств. Устройство включается само при выдвижении панели и выключается, если панель задвинуть.

Отзывы

Отзывы о телескопических вытяжках преимущественно положительные:

Стал замечать, что после готовки воздух очищается очень медленно, а также присутствует неприятный запах. Решил приобрести мощную телескопическую вытяжку, которая. Выделил для себя современный дизайн данной техники. Установил вытяжку в шкаф, поэтому кухня стала выглядеть еще лучше. Качеством вытяжки доволен.

Приобрела телескопическую вытяжку. Мощность отличная, не жужжит, работает плавно и тихо. Теперь мне нужно мыть потолок. Лампочки светят ярко, поэтому для разогрева еды вечером не включаю верхний свет.

Читайте также:  Кухонный комбайн - Техника.Эксперт

Недавно решила купить телескопическую вытяжку. Покупкой очень доволен. Самое главное, что вытяжку совсем не видно, все спрятано в навесной шкаф. Прибор отлично защищает от гари и копоти, которые могли бы появиться в квартире во время приготовления пищи. Цена устройства доступная. Всем рекомендую.

Многие не знают о том, что такое телескопическая вытяжка. Однако данное оборудование позволит избавиться от неприятного запаха на кухне, избавит от гари и копоти. Телескопическую вытяжку можно установить в шкаф, поэтому на нее стоит обратить внимание, если нет желания устанавливать габаритные вытяжки.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
  • Мощность вытяжки
  • Уровень шума
  • Габариты вытяжки и способы монтажа
  • Дизайн и материал корпуса
  • Управление
  • Особенности монтажа
  • Выводы

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Читайте также:  Электрическая кружка кипятильник: что это, виды, как ухаживать

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Читайте также:  Декор холодильника: идеи дизайна своими руками

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Телескопическая вытяжка: плюсы и минусы

Телескопическая вытяжка: как выбрать

Телескопическая вытяжка: как выбрать

Для небольших кухонь телескопической вытяжки хватает с лихвой. У моей мощность 750 куб/час, а площадь кухни 5,5 м², — вытягивает отлично. У нас каждый день что-то варится, парится, жарится. Вытяжка со всем этим справляется. Даже когда покрасили окно, не подвела, запах краски быстро улетучился. Два угольных фильтра очищают воздух на 100%, а металлический жироулавливающий защищает внутренние элементы прибора.

Купили ее год назад. Не нарадуемся. Она монтируется в кухонный шкаф и не выступает за линию подвесной мебели. Ощущение громоздкости не создает. Площадь выдвижной панели перекрывает плиту. И работает просто:

  • выдвинул панель — заработала,
  • не нужна — задвинул.

Выключатели не нужно клацать каждый раз. Подсветка холодная. Когда темно, две галогенные лампочки хорошо подсвечивают вместо основного света. Всегда завтракаем при таком освещении, и нормально: свет «не режет» глаза, тарелку видно.

У вытяжки три скорости вентиляции воздуха. Чаще в ходу первая и вторая. Шумит умеренно:

  • на минимальной скорости еле слышно;
  • на средней громче, но очищает воздух быстрее;
  • в режиме «Турбо» рычит как зверь. Зато чад выходит за считанные минуты.

За год эксплуатации у меня сложилось мнение о «плюсах» и «минусах» телескопической вытяжки. Они в таблице.

Таблица «за» и «против» индукционной варочной поверхности.

Какая вытяжка лучше наклонная или телескопическая

Телескопическая вытяжка работает не хуже, чем наклонная. У нее зона всасывания по всей поверхности. У оппонента — в зависимости от наклонного сегмента. Она смотрится стильно, но громоздко. И явно рассчитана для большой кухни.

Читайте также:  Виды соковыжималок: какие бывают, размеры, объемы, тип отжима

Телескопическая модификация на практике удобнее. Супермаленькая, невысокая, «вписывается» в кухонный гарнитур. При этом ее компактность не сказывается на мощности. Тянет ощутимо.

А вот относительно ухода, наклонную легче отмывать. В плане — подлезать под нее придется меньше. Хотя это субъективный взгляд. У телескопических моделей и у наклонных съемные решетки, которые крепятся с помощью защелки. Отмывают их разными способами:

  • с помощью моющих средств,
  • пароочистителем,
  • в посудомойке,
  • или кипятят в содовом растворе.

Смотрите видеолайфхак как отмыть фильтр кухонной вытяжки

Вытяжка телескопическая: отзывы

Мне в свое время помогли выбрать телескопическую вытяжку отзывы пользователей. Советую изучать их прежде, чем определиться с моделью.

Отзыв к Pyramida TL 50 Slim Inox, Настя Волошина: «Мощность хорошая, не жужжит, работает плавно и тихо. Выдвижная панель вытяжки избавила меня от мытья потолка. Лампочки светят ярко, чтобы разогреть ужин вечером не включаю верхний свет».

Eleyus Storm 960-60, Соня: «Чудово підійшла у інтер’єр кухні та не займає багато місця, хоча кухня у мене маленька. Вмить очищає від запахів, особливо вражає, що вона не бере багато електроенергії».

Оксана, Pyramida TL 60 (1100): «Як на мене, телескопічні вбудовані витяжки найзручніші в користуванні. Мити її одне задоволення, вистачає 10 хв. Фільтри замочую на ніч, щоб не терти і не псувать їх. Повітря всмоктує як треба, там і мотор потужний. Галогенки світять гарно, влаштовують».
Garda 60 (450) Bk, Грушевич Ангелина: «Очень эстетично вписалась в дизайн нашей кухни, сама по себе не габаритная. И что самое важное, на первой и второй скорости почти не слышно, на третьей слышно, но терпимо
».

Смотрите обзор вытяжек Ventolux

Особенности устройства электрической плиты

Современные городские квартиры в многоэтажных домах имеют только электрическую проводку, без газопровода, поэтому на кухне устанавливаются электрические плиты. Многих новоселов интересует принцип работы электроплиты, а также ее устройство. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Общая схема работы

Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства практически аналогичное, но у всех есть свои оригинальные нюансы. Например, современные электроплиты Hansa из Германии имеют особую комплектацию, но мы рассмотрим стандартный вариант, который есть у каждой модели электрической плиты. Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электрический прибор, предназначенный для приготовления пищи, он объединяет:

  • варочную поверхность с конфорками;
  • духовой шкаф;
  • нижний ящик для хранения посуды и противней.

Принцип действия стандартный для большинства электроприборов: ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры. Для удобного управления на передней лицевой панели расположены регуляторы — они могут быть механического или электронного типа в зависимости от класса изделия. Как правило, на этой же панели расположены два индикатора: один, извещающий о включении устройства в сеть, а второй оповещает о включении духовки. На некоторых плитах есть только первый индикатор. При помощи регуляторов пользователи могут устанавливать режим приготовления пищи на любой конфорке или в духовом шкафу.

На рисунке ниже показана схема устройства стандартной электроплиты.

  1. регулятор мощности;
  2. клеммная коробка;
  3. конфорка;
  4. опорная планка;
  5. датчик температуры духовки;
  6. петля;
  7. стопор;
  8. держатель тэна духовки;
  9. тэн духовки;
  10. внутренняя облицовочная панель;
  11. фиксатор защелки дверцы;
  12. гнездо защелки;
  13. изолирующая прокладка;
  14. тэн для гриля;
  15. ободок конфорки;
  16. шнур электропитания;
  17. земляная клемма;
  18. регулировочные ручки.

Виды электроплит по принципу нагрева

Совершенно естественно, что при разработке бытовой кухонной техники инженеры стараются предложить пользователю максимум удобства и эффективности применения электроплит. Поэтому сегодня классическая электроплита уходит в прошлое, уступая дорогу более современным и высокотехнологичным решениям, также работающим на электричестве.

Электроплита классической конструкции

Основной рабочий элемент данной плиты — нагреватель, накрытый достаточно толстой чугунной пластиной. Такая конструкция имеет ряд недостатков. В частности, блок неэффективно транспортирует тепло из-за наличия воздушных прослоек.

Такая конфорка имеет значительную инерционность. Невозможно правильно контролировать температурные режимы из-за того, что эта деталь медленно нагревается и остывает.

Из-за своей относительно низкой энергоэффективности и значительного расхода классические плиты теряют популярность у потребителя. А если добавить к их недостаткам сложность ухода за пластиной конфорки, такое негативное отношение становится еще более обоснованным. Однако классическое решение имеет и свои достоинства. Среди них:

  • доступный ценник;
  • инерционность поверхности конфорок позволяет некоторое время подогревать пищу;
  • можно использовать любой тип посуды;
  • конфорки ремонтопригодны, легко заменяются даже своими руками.

А перечень главных недостатков выглядит так:

  • конфорка долго нагревается, подобрать режим готовки сложно;
  • стоимость потребленной электроэнергии высока в сравнении с другими решениями;
  • время безаварийной эксплуатации конфорок весьма мало.

Печи индукционного нагрева

Безопасность, скорость установки режима транспорта тепла, гибкое управление — все это индукционные печи предлагают своим владельцам. За ними легко ухаживать. Основной энергогенерирующий орган здесь — катушка индуктивности, которая находится за слоем из каленого стекла. Оно прочное, не царапается, легко отмывается от любых загрязнений.

Читайте также:  Как разобрать и собрать соковыжималку?

При этом нет опасности ожогов. Пока на конфорку не установлена металлическая емкость или сковородка, транспорта энергии не происходит. Стекло быстро остывает, и получить ожог невозможно. То есть, печь нагревает не свою поверхность, а непосредственно стенки металлической посуды.

У индукционных электроплит масса достоинств.

  1. Выбрать режим приготовления можно очень точно. Параметры работы катушки индуктивности устанавливаются достаточно строго даже аналоговыми регуляторами.
  2. Хорошая энергоэффективность. Печь передает энергию только стенкам металлической посуды. Она не тратит ее на подогрев воздуха, своей поверхности. Как только посуда снята, передача энергии мгновенно прекращается. Экономия достигает от 30 до 60% в сравнении с классическими решениями.
  3. Поверхность плиты безопасна, об нее нельзя обжечься. Специальное прочное стекло почти невозможно разбить при обычной эксплуатации устройства.
  4. За электроплитой легко ухаживать. К стеклу ее поверхности не прикипают никакие загрязнения.

Но есть и ряд недостатков такого, казалось бы, идеального решения. Во-первых, у индукционных плит высокий ценник. Однако стоит честно отметить, что с каждым днем он становится доступнее. Во-вторых, для индукционной плиты понадобится специальная посуда. Если у нее нет нужной поверхности дна, печь не сможет передать энергию и просто не запустится.

Галогенные плиты

Галогенные печи претендуют на звание продукта с применением самых современных технологий. Источник тепла в них — стеклянные трубки со смесью газов и солей металлов, называемой галогеном. Применяются и ленточные нагревательные катушки. При подаче напряжения галоген или металлический элемент разогревается до высокой температуры, начиная передавать тепло инфракрасным излучением.

Трубки или ленточные нагреватели во время работы светятся красным, сигнализируя об опасности высокой температуры и одновременно обозначая зону для установки посуды. С применением такого класса источников тепла достигается большое удобство управления. Причем не только температурой. Включая или выключая отдельные нагреватели, можно получить область для посуды с круглым дном разного размера. Или выделить зону для установки овальных емкостей.

Поверхность галогенных плит делается из керамики. Во время работы она нагревается до высокой температуры. Это потенциальный источник опасности ожогов. Однако большинство современных моделей плит оснащаются индикаторами нагрева, кроме этого, керамика быстро остывает. Плиту легко настроить на определенный тепловой режим, отдача энергии очень интенсивная, поток постоянный, подается без задержки.

У галогенных плит масса достоинств.

  1. Посуда и пища в ней очень быстро прогреваются, общий процесс готовки становится короче.
  2. Поверхность плиты остывает быстро, устройства снабжаются индикацией.
  3. Управление точное и понятное. Современные системы предлагают как цифровые решения с пультами ДУ и без них, так и надежные аналоговые регуляторы.
  4. Поверхность плиты легко моется.
  5. Устройство стильно смотрится.

Но минусов у галогенных электроплит тоже достаточно.

  1. Ценник на устройства очень высок.
  2. Устройство потребляет значительную мощность, для него в большинстве квартир понадобится отдельная линия подключения.
  3. Попадание влаги на горячую керамику может повредить ее. На плиту запрещено ставить мокрую посуду.
  4. При чистке поверхность со временем покрывается царапинами.
  5. На плиту нельзя ставить посуду с неровным дном.

Но главный недостаток галогенных плит — их срок службы. Среднее время наработки на отказ нагревателей составляет от 5 до 8 лет при каждодневном использовании.

Духовой шкаф

Необходимый для приготовления различных блюд жар внутри шкафа вырабатывается при помощи особой конфигурации ТЭНов. В бюджетных моделях ТЭН один и расположен снизу. В большинстве современных электродуховок 2 ТЭНа: внизу и вверху. Как правило, верхний отвечает за функцию «гриль». Самые продвинутые модели имеют еще боковые ТЭНы, позволяющие готовить пищу еще быстрее. Величина нагревания внутри регулируется расположенным на панели управления переключателем — терморегулятором.

Большинство духовых шкафов оснащаются таймером, который не только отключает устройство в нужное время, но и может включить — если пользователь заранее установит необходимую программу.

Некоторые модели имеют конвекцию — вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всему объему шкафа, поэтому нет нужды переворачивать, например, тушку утки во время ее запекания на противне.

На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали, благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто. Например, у бренда Ханса есть специальный режим — пиролитическая очистка, при включении которого весь капающий жир мгновенно превращается в пепел.

Электрические плиты считаются не только уникальным изделием для качественного приготовления пищи — они могут стать изюминкой дизайна вашего кухонного интерьера. Каждый покупатель найдет свою модель, выполненную в классическом или современном стиле — разнообразие габаритов и цветовых решений, наличие большого количества функциональных особенностей позволяет выбрать электроплиту соответственно личным приоритетам.

Устройство и конструкция электрической плиты

В современных жилых домах для повседневного приготовления пищи используются газовые или электрические плиты. Кухни оборудуются электроплитами, когда нет возможности подключения к газовой магистрали или в случае строительства многоэтажного здания, где применение газа нежелательно по соображениям безопасности. Жильцы, привыкшие к устройствам электрического типа, находят их удобными, функциональными и надежными. Если вы имели дело только с газовым оборудованием, советы специалистов помогут вам освоиться и с альтернативным вариантом.

Читайте также:  Что такое пиролитическая очистка духовки?

Устройство и комплектация

Внешний вид и устройство бытовой электроплиты сложились уже давно, хотя ведущие производители стремятся оснастить свои модели разнообразными новшествами. Традиционный агрегат представляет собой комбинацию трех отделений:

  • варочную поверхность с конфорками различной мощности;
  • достаточно вместительный духовой шкаф;
  • нижний выдвижной или оборудованный фронтальной дверкой ящик для хранения посуды и принадлежностей.

Принцип действия электрической плиты основан на способности проводников нагреваться с выделением большого количества энергии при прохождении по ним электрического тока. Стандартные приборы, преобразующие электроэнергию в тепло, называют термоэлектрическими нагревателями или сокращенно — ТЭНами. Для удобства приготовления пищи они используются совместно с регуляторами мощности и индикаторами состояния. Это облегчает выбор необходимого режима на любой конфорке или в духовке.

Совет! При наличии датчика температуры духовки вы быстро освоитесь с тонкостями приготовления в ней различных блюд.

Поверхность плиты: разновидности

Электроплиты, представленные на рынке бытовой техники, по типу варочной поверхности подразделяются на две большие категории. Каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения.

Эмаль

Конфорки электрических плит изначально изготавливались из чугуна и покрывались термостойкой эмалью. Такое устройство домашней электроплитки имеет очевидные достоинства:

  • низкая стоимость применяемых материалов;
  • простота изготовления;
  • ремонтопригодность;
  • высокая надежность;
  • удобство обслуживания.

На такую поверхность можно без опаски повреждения ставить тяжелую сковороду или кастрюлю, не сильно беспокоясь об их материале. Эмаль можно чистить с применением любых моющих средств.

Но специалисты видят и недостатки подобных плит:

  • ухудшенная теплопередача, приводящая к удлинению времени приготовления пищи;
  • долгий нагрев и остывание уже после снятия кастрюль с плиты, что увеличивает необоснованные энергетические потери;
  • нагар сложно счистить без применения средств бытовой химии.

Стеклокерамика

Современные электроплиты все чаще оснащаются варочными поверхностями из стеклокерамики. Этот материал выглядит стильно и безупречно красиво. Он изготавливается в условиях интенсивной термической обработки и не боится повышенных температур. Устройство такой электрической плиты обладает рядом достоинств:

  • верхняя поверхность плиты представляет собой идеально гладкий лист керамики, удобный для обслуживания и внешне красивый;
  • при включении нагревается только зона конфорки, что безопасно для пользователя;
  • отсутствие выступающих деталей исключает непреднамеренное опрокидывание посуды;
  • стеклокерамика быстро нагревается и остывает, что уменьшает тепловые потери и дает экономию расхода электроэнергии;
  • такая поверхность не склонна к налипанию грязи и легко отмывается.

Полезная информация! Большинство моделей известных производителей электрических плит с варочной поверхностью из стеклокерамики устанавливают автоматические сенсорные датчики, отключающие ТЭН при снятии посуды.

Ограничения при использовании:

  • нельзя готовить пищу в посуде из алюминия или медных сплавов, которые в отличие от нержавеющей стали оставляют на стеклокерамике заметные следы;
  • надо быть осторожным в обращении с твердыми острыми предметами, способными поцарапать плиту.

Виды нагревательных элементов

В основание конфорок могут быть заложены нагревательные элементы разных типов. Обычно они являются деталями, легко поддающимися ремонту или замене мастером соответствующей квалификации.

Конфорки спирального типа

Внешним видом они напоминают спиральные ТЭНы, используемые в электрочайниках или устройствах одинарных электроплиток. Они состоят из одного или двух витков. Степень их нагрева регулируется обыкновенными поворотными выключателями с плавной настройкой.

Блинный вариант

Нагреватели этого типа обладают сплошной наружной поверхностью, под которой расположены ТЭНы. Такая конструкция считается более надежной и устойчивой к механическим повреждениям. С ними обычно применяются ступенчатые регуляторы мощности.

Галогенный вид

В качестве нагревательного элемента здесь используются небольшие галогенные излучатели, располагаемые в произвольном порядке или в виде узора под стеклокерамической плитой. Они передают энергию посредством тепловых волн. Место нагрева подсвечивается светодиодными индикаторами. На полный набор мощности теплового излучения уходит всего несколько секунд. Модели этого типа часто регулируются сенсорными кнопками, расположенными непосредственно на плоскости варочной поверхности, хотя применяются и традиционные регуляторы, вмонтированные в лицевую панель.

Керамические устройства

Керамические конфорки представляют собой рельефный диск, с прорезанными в нем мелкими канавками. В них плотно уложена нихромовая проволока, интенсивно отдающая тепло при прохождении тока. Деталь устанавливается под стеклокерамической варочной поверхностью. С ней обычно используется двухступенчатый регулятор мощности.

Духовой шкаф

Духовой шкаф представляет собой достаточно большой короб, внутри которого можно разместить поддон или иную посуду с продуктами. Его важнейшей особенностью является относительно равномерный прогрев всего внутреннего пространства, а не только дна кастрюли или сковороды, как это происходит с варочными поверхностями. Для уменьшения потерь энергии стенки камеры прокладываются теплоизоляционными материалами.

Для духовых шкафов изготавливаются ТЭНы особой конфигурации, устанавливаемые с разных сторон. Система управления обычно включает в себя терморегулятор и таймер. Продвинутые модели оснащаются интеллектуальным блоком, позволяющим выбрать одну из предлагаемых программ, оптимально подобранных для различных блюд.

Многолетний опыт показывает, что самым удобным для обслуживания материалом внутренних поверхностей духовок является жаропрочная сталь, покрытая высококачественной эмалью. Она легко отмывается с применением средств бытовой химии. Некоторые производители для борьбы с разбрызгивающимся жиром применяют режим пиролитической очистки, превращающий все органические наслоения в легко осыпающийся пепел.

Читайте также:  Хлебопечка Редмонд: обзор моделей 1911, 1905, 1908, 1919

Гурманам обязательно придется по душе пища, запеченная в духовом шкафу, оснащенном грилем. Нагревательные элементы, расположенные вдоль стенок и под крышей камеры, излучают под разными углами тепловые волны. Они превращают поверхность мяса в хрустящую корочку с характерными вкусовыми особенностями.

Заключение

При покупке электрической плиты следует рассматривать ее не только как удобный и функциональный бытовой прибор для ежедневного приготовления разнообразной пищи. Она по праву служит одной из основных частей интерьера кухни. Современные производители подобной техники предоставляют покупателю право выбора модели с характерными особенностями общего стиля, материального исполнения и цветового оформления. Пусть сочетание широких возможностей с интересным дизайном электроплиты станет еще одним элементом комфорта вашего дома.

Принцип работы и устройство электрической плиты

Даже в больших городах, не говоря о маленьких поселках, существуют жилые дома, где отсутствует газовая магистраль. Но вряд ли найдется здание, в которое не проведено электричество. И в таких условиях только электрическая плита с успехом может заменить привычный газовый аналог. Базовое устройство и принцип работы электроплит – далее в материале.

Базовая конструкция и принцип работы

В наше время ремонт бытовой техники часто обходится в сумму, за которую, если немного доплатить, можно приобрести новую подобную вещь. Поэтому неудивительно, что рядовой пользователь стремится провести самостоятельно диагностику и устранение неисправностей, которые неизбежно возникают при эксплуатации любой техники. А для этого ему необходимо ориентироваться, как устроена электроплита.

Стандартная печь состоит из:

  • варочной поверхности, на которой расположены конфорки и регуляторы мощности;
  • встроенного духового шкафа, часто укомплектованного грилем;
  • нижнего отсека, который используют для хранения решеток и противней, а реальное его предназначение в воздушной прослойке, защищающей напольное покрытие от жара духовки.

Важно! Базовое устройство электроплиты идентично у всех производителей. Разница может быть только в комплектации и возможностях функционала.

Общая для всех плит электрическая схема подразумевает, что ток, поступая на нагревательный элемент, накаливает его до определенной температуры. И уже разогретый ТЭН отдает свое тепло посуде и всему, что его окружает. Не разогревает окружающее пространство только индукционная печь, но у нее другой принцип работы.

Виды и устройство варочных поверхностей

Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:

  1. стального листа, покрытого эмалью;
  2. керамики;
  3. стеклокерамики.

Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.

Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.

А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.

В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.

Важно! Неосторожность во время приготовления пищи может привести к ожогам.

Виды и устройство нагревательных элементов

Электроплиты, сделанные по одной стандартной схеме, отличаются разнообразием нагревательных элементов. Большое распространение получило четыре их вида, которые детально описаны ниже.

Спиральные конфорки

На сегодня этот вид нагревательных элементов отходит в прошлое. Их чаще всего применяют в настольных моделях – с одной конфоркой или двумя. Примером служит электроплитка Мечта (112Т, 211Т, 212Т). В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа, как в электрочайнике. Они бывают одинарными или двойными. Регулировка мощности обычно применяется механическая плавная.

Блинные конфорки

Это самый распространенный тип конфорок, который предполагает помещение двух ТЭНов в сплошной чугунный корпус. У некоторых моделей нагревателей внутри может быть больше. Для регулировки обычно используется механический ступенчатый переключатель, каждое положение которого подключает новую комбинацию из ТЭНов для создания нужной мощности. Среди отечественных моделей такие конфорки используются в Электра 1001м и Лысьва. Из западных производителей они встречаются у Electrolux и Indesit.

Читайте также:  Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека

Галогенные конфорки

Принцип работы таких конфорок заключается в том, что галогенный нагревательный элемент излучает тепло, которое раскаляет определенное место стеклокерамической листовой панели, подсвеченное светодиодным индикатором. В таких моделях разогрев происходит очень быстро: всего за несколько секунд под посудой достигается максимальное значение заданной температуры.

Этот тип конфорок предполагает сенсорную регулировку мощности. Но в некоторых бюджетных моделях предусмотрены регулировочные ручки. Энергопотребление галогенных нагревательных элементов не более 2 кВт/ч. Их можно увидеть в моделях BEKO, например, в образчике CSE 57300 GS.

Плита BEKO CSE 57300 GS

Керамические конфорки

У такого нагревателя нихромовая нить в виде спирали лежит в специальных желобах, вырезанных в керамической подставке. Канавки похожи на лабиринт, а укладка проходит так, чтобы охватить как можно большую площадь для эффективного разогрева. Такой нагревательный элемент располагается под стеклокерамическим листом. Если понадобится замена переключателя конфорки, то искать следует двухступенчатые, с плавной регулировкой. Именно такие больше всего подходят данному типу нагревателей.

Керамические конфорки используются практически всеми производителями, выпускающими подобную продукцию. В современных печах вместе с керамическими ТЭНами часто можно увидеть и галогенные устройства (например, у моделей брендов Gefest и Gorenje).

Разновидности устройства духовых шкафов

Для создания и поддержания температуры, необходимой для приготовления пищи в духовом шкафу, были разработаны специальные ТЭНы. Их выпуск идет по особой технологии, в которой применяется специфическая конфигурация для выработки требуемых показателей жара. Конструктивно духовки различаются видом используемых нагревательных элементов. Они разнятся по конфигурации и габаритам, по мощности, по варианту исполнения (двух- и одноконтурные), а также по назначению (верхние, нижние, боковые, гриль).

Но кроме основной задачи (запекания), многие печи снабжены дополнительными, не менее полезными, функциями. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки. Современные модели имеют их несколько, на выбор.

  1. Покрытие внутренней поверхности мелкой дисперсионной эмалью. Этот метод эффективно отталкивает от себя жир и грязь, чем облегчает дальнейшее удаление замасленности.
  2. Очистка каталитическая. Такой способ подразумевает использование пластин, впитывающих в себя жир. Они в основном рассчитаны на 400 применений, а дорогие модели имеют постоянный катализ.
  3. Пиротехническая очистка (которой оборудованы почти все модели от Hansa). Она заключается в сжигании пищевых остатков до состояния пепла, который затем легко выметается из духовки.
  4. Пар. Этот способ помогает растворить загрязнение, что значительно облегчает дальнейшую уборку.

Во многих духовых шкафах предусмотрена конвенция, способствующая равномерному запеканию продукта. Бывает, что устанавливают парообразующий генератор, и тогда духовка может выполнять функции пароварки. Иногда прибор работает в режиме СВЧ.

Но очень часто вместе с духовкой устанавливают гриль. Располагают его в верхней части камеры. Нередко для этих целей используют галогенную нагревательную инфракрасную лампу. Для создания румяной поджаренной корочки продукт располагают в непосредственной близости от мощного нагревателя. А для равномерного распространения жара по всей поверхности, применяется электрический вертел.

Сегодняшние электроплиты снабжены таймерами, элементами подсветки, часами и дисплеями. У многих предусмотрена возможность использования программ для готовки и, что немаловажно, блокировка от детей. Так, электрические печи стали достойной альтернативой классическим газовым плитам в жилищах, где отсутствует газоснабжение. Они прекрасно справляются с приготовлением пищи, а сниженный тариф на электроэнергию в таких домах позволяет использовать все полезные функции без нужды в экономии.

Лучшие электрические плиты 2018 года

Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

Электрическая Схема Плиты

Лучше проводники оконечить контактными пластинками Установка вилки Далее к кабелю подключают вилку. Поэтому если вы не уверенны в своих силах лучше довертись профессионалам.


Зная эти параметры, можно подобрать подходящий кабель из таблицы. Кроме того, покрытие варочной поверхности устойчиво к механическим повреждениям от случайного падения мелкой кухонной утвари и тяжелых сковородок.

Для определения проще всего воспользоваться индикатором напряжения в виде отвертки.
Ремонт электроплитки 2

Если он горит, значит напряжение есть и это — фаза.

Отдельная линия проводки Большинство квартир, особенно новостроек, оснащены отдельной линией питания электрической плиты. Вот они: Обрыв проводников, окисление контактных соединений; Выход из строй конфорки; Схема четырехконфорочной плиты с духовым шкафом Рассмотрим, как найти и устранить эти неисправности.

Когда происходит переключение в положение под номером два, то активируются Р и Р Вашему обзору предлагаем для самостоятельного ремонта электрические схемы электроплит!

Чтобы это сделать необходимо щупами осуществить подключение к контактам ТЭНа конфорки для электроплиты. Днище сосуда для нагрева магнитными полями должно быть железосодержащим — чугунным, стальным либо нержавеющим.

Землю определить еще проще: это контакт вверху или внизу. Для двухфазного подключения используют две перемычки Трёхфазное В этом случае перемычки между клеммами не ставятся.

Ремонт электроплиты Hansa заменой терморегулятора EGO 46.23866.500

Правила монтажа проводки для электрической плиты

Разделанный конец кабеля заводится в корпус вилки. Мультиметром проверьте наличие напряжения на фазных контактах розетки. Неважно, какую плиту вы приобрели — Electrolux, Gorenje, Bosh, Beko.

Все остальные подключаются отдельными проводниками.

Как подключить электроплиту к сети В Все приведенные выше схемы были именно для однофазной сети В. Новый разъем приобретается там же, еще для этой цели годятся автомобильные разъемы того же размера.

Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Спасибо вашей компании.

Время-токовая характеристика автоматического выключателя должна быть группы С.

Например, центр сковороды может быть раскаленным, а у стенок температура будет на полсотни градусов ниже. На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали, благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто.

При установке его ручки в первое положение замкнутся контакты Р и Р Потом следуют такие промежуточные точки: Р, Р
Ремонт электроплитки Saturn

Читайте также:  Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома

Устройство современной электроплиты (основные комплектующие)

Для этого годятся специальные трубки из стекловолокна, продающиеся в магазинах электротоваров.

Так как оборудование мощное, используют не обычные бытовые устройства, а специальные, которые называют еще силовыми — за их способность выдерживать значительные токовые нагрузки. В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа, как в электрочайнике.

Подключение варочной панели расписано тут.

Но потребует этот процесс максимума упорства. Электроплита — самый мощный бытовой электроприбор. Блинный вариант Такие изделия имеют сплошную поверхность, которая нагревается двумя или более нагревателями, закрепленными на металлической основе. Согласно выбранной Вами схемы, установите перемычки в колодку и затяните винты, где не будут подключаться провода.

Видео: видео-инструкция по подключению электроплиты Подключение плиты в однофазной сети В отличие от частного дома или производственного предприятия, в квартире нет возможности подключить электроплиту к трехфазной сети. Корпуса электроплит заземляются. Александр Отличная консультация! Главное разобраться в вопросе и в случае трехфазного подключения четко определиться с нагрузками на каждую фазу.

Подпишитесь!


На ее работоспособность влияют следующие факторы: Высокая температура приводит к высыханию и повреждению изоляции; Коммутируемые органами управления токи приводят к износу и поломкам переключателей; Загрязнения от готовящейся пищи, попадающие внутрь плиты, при достаточном количестве могут привести к поломкам. Розетка и вилка должны быть рассчитаны на мощность минимум в 30 ватт.

Мультиметром проверьте наличие напряжения на фазных контактах розетки. Вилка и розетка тоже должны иметь по пять контактов. Но потребует этот процесс максимума упорства. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки.

Практически все индукционные печи оборудованы дополнительным аварийным термодатчиком, следящим за температурой поверхности. Она обычно ставится в комплексе с другими видами ТЭНов и применяется для быстрого кипячения жидкости.
Ремонт электроплитки

Самостоятельное подключение электрической плиты

В случае, если питающее напряжение в норме, потребуется определить масштабы поломки.

Татьяна Работают для людей! А в чем еще ее преимущества? При ее обнаружении элемент меняют.

Хуже дело обстоит, если необходимо тянуть линию от щитка, но и тут можно справиться без помощи. Выбор проводки для электрической печи Проводка для электроплит как мы уже оговаривали выше может быть двух видов — однофазная и трехфазная двухфазная.

Провод и его параметры В последние годы при прокладке электропроводки и подключении бытовой техники чаще всего используют медные проводники. Схема подключения электроплиты Более надежное соединение — напрямую на входные клеммы плиты. Эта группа должна питаться согласно п. Но потребует этот процесс максимума упорства.

Ремонт электроплиты своими руками: основные сложности

При сети в В схема крайняя справа. Цветовое соответствие проводников на фазах некритично, но удобнее, если они тоже совпадают. Кроме того имеется духовка с мощностью в Вт.

Она также не потребуется при поиске большинства типовых неисправностей, встречающихся у электроплит. Все это находится под общей стеклокерамической поверхностью. Схема подключения электроплиты Более надежное соединение — напрямую на входные клеммы плиты. Питание подается через УЗО и защитный автомат.

Смотрите также

Но к одной фазе подключена только духовка, ко второй фазе подключено две конфорки на Вт и одна на Вт, а к третьей фазе подключена конфорка на Вт. Разница будет при подключении провода к выходным клеммам электроплиты. Это значит, что получая те же блюда, что и на обычной плите, вы будете тратить намного меньше энергии.

Инструкция Сначала проверяем напряжение питающей сети. Найти место обрыва можно по почерневшему разъему и обгоревшей изоляции провода. В теории при идеальных условиях эксплуатации конфорки могут служить практически вечно, но так, конечно же, не бывает.
Как подключить варочную панель к электросети. Установка и подключение варочной панели (видео)

Ссылка на основную публикацию