Термопара для газовой плиты: как устроена, зачем нужна

Как проверить и заменить термопару для газовой плиты

Термопара для газовой плиты, интегрируется в систему безопасности для контроля пламени горелки. При внезапном его отрыве и прекращении процесса горения она подает сигнал на перекрытие газа к горелке.

Термопара – это простой тепловой датчик, не имеющий внутри никаких электронных устройств, которые могли бы выйти из строя. Она способна только перегореть, в результате длительной эксплуатации.

При этом газовая плита не работает нормально и становится аварийной, начнутся перебои в газоподаче, пламя не горит равномерно или гаснет.

  • 1 Зачем нужна термопара
  • 2 Что такое термопара
  • 3 Принцип работы
  • 4 Разновидности термодатчиков
  • 5 Чистка
  • 6 Проверка работоспособности
  • 7 Замена термопары самостоятельно

Зачем нужна термопара

Для создания безопасных условий эксплуатации газовых плит, имеющих открытое пламя, сегодня применяются защитные системы, в которых первичным термодатчиком выступает термопара.

Во время горения газа, при открытой подаче газа на горелку, от высокой температуры между контактами первичного датчика возникает ТЭДС. При обрыве факела от горелки, газовое пламя тухнет, термопара остывает, ТЭДС исчезает, газовый клапан под действием пружины закрывается, тем самым и перекрывая подачу топлива.

Многие современные газовые плиты западного выпуска комплектуются системой газ-контроль, в состав которой тоже входит термопара. При этом пользователи отмечают, что система часто ложно срабатывает и отсекает подачу газа, когда это абсолютно не нужно.

В частности, в случае, когда на газовую плиту попадает жидкость либо в кухонном помещении случиться сквозняк, термопара срабатывает и перекрывает газ. Поэтому владельцам современных газовых плит нужно разбираться в принципе функционирования защитной системы и разбираться, как выполнить замену термопары в газовой плите, при ее неисправности.

Что такое термопара

Терминология термопары определена международным стандартом, который рассматривает это устройство в виде 2-х сваренных проводников, разнообразного сплава имеющих противоположный знак термоэдс, в связи с чем создается наибольшая разность потенциалов.

Устройство термопары газовой плиты:

  • термоэлектрод, имеющий «горячий» спай из 2-х разнохарактерных сплавов металлов, прикрепленный гайкой к монтажной пластине рядом с горелкой плиты;
  • удлинитель-провод, уложенный внутрь медной трубки, параллельно исполняющий роль отрицательного контакта;
  • положительная клемма, защищенная шайбой из диэлектрического материала, установленная в корпус газового клапана-отсекателя и зафиксированная гайкой.

Характеристики термопар для популярных газовых плит:

  • Термопара для газовой плиты Hansa, страна Польша, длинна – 45 см, цена – 950 руб.
  • Термопара для газовой плиты Индезит, страна Италия, длинна – 45 см, цена – 800 руб.
  • Термопара для газовой газовой плиты Гефест, страна Россия, длинна- 45 см, цена – 700 руб.
  • Термопара для газовой плиты Bosch, страна Германия, длинна- 55 см, цена – 902 руб.

Принцип работы

Термоэлектрический эффект в термопаре возникает на стыке 2-х объединенных в токоприемное кольцо проводников из различных металлов и сплавов. Когда ликвидус зон спайки равнозначен — разница потенциалов равняется нулю.

Как только один из концов будет находиться в области с большей или меньшей температуры, начнет появляться напряжение, которое будет пропорциональное дельте температур.
Коэффициент такой взаимосвязи различается для разнообразных сплавов.

Принцип действия системы газ-контроль основывается на взаимосвязанном функционировании базовых элементов защиты:

  1. Пользователь путем нажатия, вращения и удержания ручки на рабочей панели газплиты, имеющей встроенную систему газ-контроль, открывает газ, который поджигается запальником.
  2. В зоне горелки начинает расти температура, от продуктов сгорания, в результате чего нагревается конец датчика.
  3. Термопара в газовой плите подает электросигнал на электромагнитный клапан-отсекатель.
  4. При стабильном режиме клапан находится в открытом положении.
  5. Когда пламя на горелке погасло аварийно, например, из-за пролитой жидкости, термодатчик остывает, клапан-отсекатель не получает от него сигнал, поэтому срабатывает аварийная защита и он закрывается, перекрывая поступление газа на горелку.

После завершения срабатывания защиты на включение газплиты, происходит определенное время, поскольку датчик нагревается не сразу. В различных модификациях процесс проходит примерно 5 или 20 сек, до этого времени включение плиты невозможно.

Термодатчик, как правило, обладает единственным горячим наконечником, размещенным около рассекателя огня. Существуют варианты с 2 или 3 точками контроля температуры. Их применяют в духовках, разной модификации.

У таких многоточечных датчиков существует особенность, даже если только один из них выйдет из строя клапан-отсекатель будет срабатывать на закрытие.

Разновидности термодатчиков

При производстве термоэлектрических датчиков используют различные сплавы благородных и обычных металлов. Для определенных диапазонов температур применяют конкретные категории металла.

Исходя от пар металла, используемых при производстве, термопары подразделяются на ряд типов. Для работы газовых плит больше всего применяют такие виды пар:

  1. Типа E, производственная маркировка ТХКн, выполнена из хромеля и константана, для рабочих температур от 0 до 600 C.
  2. Тип J – сплав из железа и константана, марка ТЖК, для рабочих температур от -100 до 1200 C.
  3. Тип K, марка ТХА, производится на базе пластинок из хромеля и алюмеля, для рабочих температур от -200 до 1350 C.
  4. Тип L, марка ТХК, производится на базе пластинок из хромеля и копеля, для рабочих температур от -200 до 850 C.
Читайте также:  Кулер для воды: принцип работы, виды

В защитных системах колонок, плит и котлоагрегатов, работающих на газовом топливе, как правило, используются термодатчики ТХА типов K/L/J. Термопары исполненные из сплавов благородных металлов выпускаются для значительных температурных режимов, которые достижимы в металлургическом производстве и энергетике.

Чистка

Если датчик перестал подавать сигнал на клапан-отсекатель, не стоит сразу его менять, нужно проверить термопару и возможно придется выполнить ее чистку.

Специфический признак такого сбоя можно определить следующими действиями:

  • нажимают кнопку запальника;
  • горелка зажигается;
  • факел горит, до тех пор палец покоится на кнопочке;
  • как только рука снимается с кнопки — пламя пропадает.

Это признак грязной термопары. Конец термодатчика размещается прямо около горелки и пламени. В духовке он также находится близко с рассекателем пламени вверху камеры. Эта часть термопары не должна иметь нагар, отложения и любых дефектов.

Когда рабочий участок термодатчика покрыт нагаром, то его очищают наждачной бумагой. Чем значительнее слой нагара, тем меньше тепловой энергии поступает к датчику и меньше создается ЭДС.

Выработанных милливольт вероятно не достаточно для запуска клапана-отсекателя. Если это действие не поможет нужно проверить работоспособность термопары.

Проверка работоспособности

Осуществлять ревизию, выполнять ремонтные работы и замену термодатчика в газплите собственными руками необходимо при перекрытии поступления топлива в устройство.

Только после этого можно выполнять мероприятия, с тем, чтобы отремонтировать термодатчик. Аналогично пользователю нужно помнить об отключении электрообеспечения, если плита является энергозависимой.

Рабочая термопара для газплиты при нагревании ее над парафиновой свечкой должна уже через 30 сек выработать ЭДС на уровне 20 мВ. Когда это значение будет меньшим, то термопара подлежит замене.

Замена термопары самостоятельно

Для того чтобы выполнить замену термопары, с газплиты необходимо осторожно снять переднюю рабочую панель, поднять панель с установленными конфорками.

Наконечник термодатчика жестко закреплен около конфорки либо горелочного устройства посредством гайки. Возможно, что она в процессе работы закипела и сразу не откручивается.

В этом случае не рекомендуется сильно нажимать на гаечный ключ, так как возможно сломать крепление и повредить плиту. Предварительно потребуется обработать соединение специальным аэрозолем для растворения накипи.
Алгоритм замены термопары на газовой плите:

  1. При помощи гаечного ключа откручивают гайки, которыми зафиксирован термодатчик к электромагнитному клапану.
  2. Осторожно достают один из рабочих зон термодатчика.
  3. Осматривают рабочую зону. Если она покрыта различными загрязнениями либо поверхность повреждена процессами окисления, ее потребуется зачистить мелкой наждачной бумагой.
  4. Второй наконечник датчика к э клапану монтируется посредством резьбового соединения или 2-х обжимных соединений. Убрать их не сложно.
  5. Проверяют при помощи мультиметра датчик.
  6. Один из наконечников присоединяют к мультиметру, а второй нагревают при помощи обычной зажигалки.
  7. Прибор должен показать значение не ниже 20 мВ.
  8. Исправный первичный датчик устанавливается в обратной очередности. Одним наконечником он укрепляется около конфорки, а другим к электромагниту.

Пользователю газовой плиты, который самостоятельно решил заменить неисправную термопару нужно обратить внимание на ее конструкцию при выборе. Лучше использовать родную термопару согласно модификации газовой плиты.

Все термопары выпускаются разными по длинам от 45 до 120 см, что связано с конструкцией плит. Важно при установке обратить внимание на то, что проводники датчика в зоне до клапана не должны быть перетянуты либо болтаться. Их соединение с клапаном обязано быть жестким, свободный разъем в данном соединении непозволительно.

Смена в духовке термопары для газовой плиты Hansa производится несколько другим образом. Прежде необходимо убрать крышку газплиты, которая располагается на обратной стороне конструкции.

Далее находят термопару и отсоединяют ее от рассекателя пламени в духовке. Проверку на работоспособность проводят аналогично вышеобозначенному алгоритму.

Перед тем как снять термопару с газовой колонки потребуется два рожковых ключа 14 или 15 в зависимости от конкретной модификации колонки. На многих из них термодатчик закрепляется винтами. Далее действия аналогичны, как для газовой плиты.

Особенности применения термопары для газовой плиты

Производители бытовой техники часто вводят на новых моделях дополнительные системы безопасности. Один из контуров безопасности это термопара для газовой плиты – недорогая, но эффективная система контроля подачи газа.

Что это и для чего нужно?

По сути – это датчик, регистрирующий температуру. Но только не окружающей среды, а пламени горелки плиты. Впрочем, разработчики не пытались следить за изменением температуры огня, а лишь за его наличием. Горит огонь, датчик нагрет, все работает нормально. Погас огонь, датчик остыл, отключается газ.

Все просто, эффективно и незатратно. Наличие опции незначительно влияет на цену модели. А безопасность такой плиты повышается.

Важно! Сбежавшее молоко, закипевший чайник или суп могут загасить пламя. Если нет системы контроля, то газ поступает в кухню. Смешиваясь с воздухом, образует взрывоопасную смесь. Случайная искра или попытка вновь разжечь конфорку приведут к трагедии.

В общих чертах термодатчик представляет собой небольших размеров цилиндр из спаянных вместе двух металлов. От него идут провода к электромагнитному клапану. Именно он и контролирует подачу газа. Работа системы построена на физических законах, о которых многие забыли сразу после школы.

Читайте также:  Можно ли расположить индукционную панель над духовым шкафом

Повторим физику

Первым эффект, легший в основу термопары, открыл немецкий физик Т. Зеебек. В своих опытах он установил, что закрытый контур из двух проводников различных металлов при нагревании образует электрический ток. При этом, чем больше нагревать спайку проводников, тем больший ток возникает.

Один контакт контура нагревается и называется «горячим». Другой, «холодный» должен быть при более низкой температуре. С него и снимается показание температуры. Поскольку зависимость полученного тока от температуры нагревания строго линейна.

Маркировка термопар

Опытным путем были установлены пары металлов, использование которых наиболее эффективно. В зависимости от использованных металлов, прибор имеет свою маркировку. Зная ее и характеристики полученных спаев, можно выбрать подходящий для своих нужд датчик.

Различают следующие типы:

  • K (ТХА/ХА) – никель с хромом или алюмелем. Распространенный, точный и недорогой с точностью +/- 1.10 С и диапазоном от -270 до 12600C.
  • L (ТХК) – хромель с копелем. Основная черта – долговечность.
  • J – железо с константаном. Второй по популярности с диапазоном от -210 до 7600C, не долговечен.
  • T – медь с константаном. Прибор узкой специализации для особо низких температур.
  • E – никель или хром с константаном. Высокоточный прибор для средних температур до 8700С.
  • N – нихросил. Чрезвычайно точный, но дорогой прибор с диапазоном измерений до 3920C.

В продаже есть сплавы с добавлением усилителей. Они не так популярны, но имеют применение.

Где и как это используют?

В конфорках термопара для газовой плиты работает по простому принципу: есть или нет пламени.

В духовке уже требуется контролировать температуру нагревания. Хозяйка устанавливает температуру и, в зависимости от того, насколько близка реальная температура в духовке, датчик регулирует интенсивность подачи газа через электромагнитный клапан.

На том же принципе основана работа термодатчика газовых котлов и колонок. Контролируется температура нагревания воды, что дает возможность экономить потребление газа.

Часто встречаются электронные термометры. С их помощью измеряют температуру в помещениях и у человека. Такие приборы гораздо безопаснее ртутных. В свое время они широко использовались в быту.

В промышленности широко применяется такое свойство термопары, как низкая инерционность. Что дает возможность измерять малую разность температур. Высоко ценится и применение датчиков в агрессивных средах и при высоких температурах, порядка 2 000 градусов.

Основные схемы устройств

Что такого особенного в газовой плите? Простота и надежность. Две проволочки из разных металлов спаяны концами. Место соединения, называемое «спай», и есть тот датчик, что отслеживает температуру. Соединить можно и простой скруткой. Но при этом точность измерения будет страдать.

В промышленности, если нужен контроль высоких температур, проводники соединяют сваркой. Из-за того, что припой, применяемый в первом случае, имеет низкую температуру плавления. Такое соединение будет непрочным.

Впрочем, сварка тоже не идеальный вариант. От ее воздействия на металлы изменяются их структура, что отражается на качестве измерений.

Конструкции различают по виду спаев:

  • открытый;
  • изолированный;
  • заземленный.

Первый по списку самый простой и используется в бытовых приборах. Следующие два позволяют применять термопару в агрессивных средах. В последнее время разрабатываются технологии термодатчиков с использованием полупроводников.

Изолированный слой термопар обеспечивает электрическую изоляцию от земли. При этом изоляция измерительного прибора не имеет значения. В случае, когда нет изоляции термопары, изолируют входы измерительных приборов. Без этого нельзя гарантировать точность измерений.

Что применяют для изоляции?

Изоляционный материал термопары добавляет свое сопротивление в рабочий контур. Что сказывается на точности и качестве измерений. Потому выбор изоляционного материала важный аспект.

При работе с высокими температурами термопара должна быть изолирована. Материал изоляции должен иметь не только термо- и электроизоляционные свойства. Необходимо подобрать материал, нейтральный по отношению к используемым металлам. Химические примеси изоляционного слоя, проникая в электроды, изменяют электрические свойства металлов.

Низкая устойчивость изоляции к высоким температурам приведет к скорому износу датчика, погрешностям в измерениях, замене дорогостоящего прибора.

Ремонт своими руками

Уметь починить любую вещь в доме – признак настоящего хозяина. Но в отношении газового оборудования нужно быть осторожным.

Важно! Существующим законодательством строго запрещено вмешиваться в работу приборов, имеющих отношение к газу.

Но не все, что есть в таком приборе – газовое. Заменить конфорки, горелки, почистить детали – для этого не нужен мастер с допуском к работе. Прежде всего, нужно выявить неисправность.

Сбой в работе термопары для газовой плиты выглядит так. Газ горит только при нажатой кнопке. Стоит ее отпустить – пламя тухнет. Чтобы выяснить причину, нужно тщательно осмотреть как сам прибор, так и плиту в целом.

Читайте также:  Купольная вытяжка для кухни: 50,60, 90 см

Внимание! Проводить осмотр нужно при перекрытой подаче газа и отключении электросети.

  • Разбираем газовую плиту.
  • Снимаем с конфорки рассекатель.
  • Убираем отражатель.
  • Проверяем состояние термопары.

Возле газовой горелки находится два прибора. Один из них напоминает свечу зажигания в автомобиле. Это для розжига плиты. Второй – термопара. Причинами выхода ее из строя могут быть:

  • загрязнение;
  • повреждения;
  • смена вида газа;
  • поломка датчика или клапана.

Важно! Электромагнитный клапан не ремонтируется и подлежит замене.

Если загрязнен элемент термопары в газовой плите – его нужно как следует почистить. Термопара – два куска металла и чистка ее это пройти мелкой наждачной бумагой по поверхности.

Возможны повреждения проводки прибора. Потертости из-за неправильного монтажа, грызуны или домашние животные, возможны и другие причины повреждений.

После проверки и, при необходимости замены проводки, следует правильно подключить термопару. В противном случае «холодный» и «горячий» контакты контура окажутся не в противофазе. Все плюсовые провода подсоединяют к плюсовому выводу. Минусовые – к минусовому.

В зависимости от типа датчика цвет проводки меняется. В некоторых случаях изоляция может быть двойной и разного цвета. Но первичный слой будет всегда неизменным. В таблице представлены цвета основного изоляционного слоя.

Тип термопарыЦвет изоляции
ПлюсМинус
Jбелыйкрасный
Kжелтыйкрасный
Tголубойкрасный
Eмалиновыйкрасный
Sчерныйкрасный
Rчерныйкрасный

Внимание! Цвет минусового провода всегда красный!

Когда самостоятельная работа невозможна?

Если все предварительные манипуляции оказались безуспешными, значит проблема в самом датчике или в клапане. В обоих случаях термопара для газовой плиты должна быть заменена.

Несмотря на кажущуюся простоту этого прибора контроля менять его самостоятельно не рекомендуется. Это система безопасности, и ставить благополучие семьи на «авось» не следует.

Каждая мелочь влияет на работу всего оборудования. К тому же после установки термопары следует провести ее тестирование. А это можно сделать только с использованием оборудования, которого не бывает в личном пользовании.

Распространенные проблемы газовых плит

Часто бывает, что купить такую термопару в газовую плиту, какая установлена изготовителем невозможно. Не всегда в наличии комплектующие для новых или устаревших моделей. В этом случае можно приобрести подходящий по характеристике датчик. Естественно, после консультации со специалистами.

Важно! При выборе аналога обращайте внимание на креплении и переходники.

Если тухнет газ в духовке, это не всегда может быть из-за сбоя работ системы газового контроля.

Часто причинами могут быть:

  • износ электромагнитного клапана;
  • сбой термостата;
  • слишком плотно прилегающая дверца;
  • термопара выше огня;
  • ослабли контакты системы газ-контроль;
  • газ при горении коптит;
  • неисправность газового крана.

Самостоятельно определить причину может быть трудно. Мастер ремонтник проведет диагностику и качественный ремонт.

Внимание! При работе с плитой на кухне не должно быть посторонних, уберите детей и домашних животных.

Профилактика лучше ремонта

Регулярный уход за газовой плитой продлит срок службы. Следите за чистотой как снаружи, так и внутри плиты. Регулярно удаляйте грязь с рабочих поверхностей.

Важно! Чтобы не обжечься во время уборки, дождитесь полного остывания плиты и конфорок.

Ремонт газовой плиты несложен. Содержать ее в исправности и не допускать поломок – еще проще.

Видео: как заменить термопару на газовой плите?

Термопара для газовой плиты, что это

от Виктор Пархомов 1.9к Просмотры

Газовое оборудование считается наиболее подходящим вариантом для создания комфортных условий проживания в жилых помещениях дома, квартиры. Многие привыкли готовить пищу с использованием природного газа, отапливать жилище при помощи газового оборудования. Такой способ можно назвать более экономным и практичным чем использование электрической энергии для печей или обогревателей.

Но «голубое топливо» это взрывоопасная субстанция, использование которой требует соблюдения определённых мер безопасности. Для этого современное газовое оборудование имеет специальные детали конструкции. Они выполняют функции автоматического регулятора подачи газа в различных условиях эксплуатации.

Зачем нужна термопара

Изначально розжиг газа в котле, духовке, газовой плите производится с участием человека. Дальнейшее горение происходит в автономном режиме, особенно это касается газовых котлов отопления. По ряду разных, непредвиденных причин подача газа в оборудование может резко прекратиться. Если это произойдёт при отсутствии хозяина, то вентиль пропускающий газ, останется открытым. При возобновлении подачи произойдёт неконтролируемая утечка газа, что может привести к печальным последствиям.

Для того, чтобы этого не произошло, любое современное газовое оборудование включает в свою конструкцию, датчик автоматического контроля подачи газа. Название датчика термопара говорит само за себя. Два элемента, которые следят за изменением температурного режима в конкретном газовом оборудовании.

Принцип работы

Сама конструкция термопары основана на преобразовании изменения температуры в электрический сигнал. Котлы, печи, духовки, как правило, оборудованы дополнительными узлами автоматического или электронного контроля рабочих параметров. Работа датчика заключается в измерении параметров температуры горелки.

Читайте также:  Как правильно пользоваться пароваркой?

Происходит передача электрического сигнала на блок управления (около 24 мВ), что указывает на рабочее состояние зоны горения. Если напряжение падает, подача газа в рабочую зону автоматически прекращается. Устройство термопары включает в себя два элемента из металла, обычно алюминий и хром, соединённые между собой спайкой.

Каждый элемент при определённой температуре имеет своё значение проходимости электронов (ТЭДС). При положенной температуре горения 800–1000 градусов, термопара выдаёт допустимые значения напряжения для блока управления. Если температура падает, соответственно электрический сигнал уменьшается. В таком случае автоматика срабатывает на выключение подачи газа.

Как заменить термопару в газовой плите

Перед тем как самостоятельно заменить термопару, необходимо убедиться, в чём причина её отказа в работе. Необходимо понять, что сама термопара устанавливается непосредственно с местом горения газа. У иностранных производителей существует комплектация термопара и датчик газового контроля. В частых случаях подача газа может прекратиться от пролитой воды на плиту или сильного сквозняка на кухне.

Замену термопары рекомендуется доверять специалисту газовой службы. Установка данного датчика требует знания массы специфических нюансов. Если возникла необходимость замены нужно сделать следующее:

  1. Перекрыть газ.
  2. Внимательно осмотреть место установки.
  3. Снять детали газового прибора мешающие к нормальному доступу.
  4. Отсоединить термопару от места установки. Обычно используется гаечный, рожковый ключи или отвёртка.
  5. Установить новый элемент в обратной последовательности.

Нельзя устанавливать вместо вышедшего из строя датчика взаимозаменяемый элемент. Это приведёт к смещению допустимых параметров и возникновению аварийной ситуации.

Техника безопасности

Правильная работа термопары, это залог нашей безопасности. Необходимо в указанный период времени заводом изготовителем или представителями газовой службы проводить, плановый осмотр и техническое обслуживание приборов. При появлении нагаров, накипей, других наростов производить очистку рабочей поверхности. Обеспечить чистоту непосредственно рабочей зоны горения. Оптимальные условия безопасности включают в себя следующие варианты:

  • правильное расположение датчика относительно зоны горения;
  • элементы устройства должны иметь правильную установку, не испытывать дополнительных механических нагрузок;
  • производить замену деталей на новые изделия, согласно установленным параметрам используемого газового оборудования;

Правильная установка элементов включает в себя допустимое натяжение соединительных проводов, свободное пространство для термоэлементов контроля, жёсткое соединение с корпусом. Если в квартире появился запах газа, не стоит заниматься самостоятельным поиском источника. Лучше перекрыть общий кран и вызвать аварийную службу.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хранят хлеб в хлебнице при комнатной температуре, а для лучшей сохранности убирают его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень или неприятный запах, выбрасывают, ругая производителей за некачественный продукт.

А знаете, почему хлеб черствеет и портится? И как правильно его хранить в домашних условиях? В этой статье разберемся с причинами и ответим на главный вопрос: «Как дольше сохранить хлеб от плесени дома?».

Почему изделие быстро черствеет?

Любой хлебобулочный продукт портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья.

Процесс черствения начинается при хранении без специальных условий через 6 – 8 часов: мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, вкус и запах ухудшаются. Поэтому условия хранения очень важны.

«Ретроградация крахмала» – научный синоним черствения. Он обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом муки и обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения.

Как известно, в муке содержится большое количество крахмала. Он также, как и белок, связывает воду и влияет на структуру теста. На каждом этапе приготовления и вообще существования хлеба, он постоянно меняется. Пока изделие не испечено, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру. Под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Каждый замечал, что горячий хлеб очень мягкий, но по мере остывания он становится более твердым. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. Если хлеб, даже подсохший, полностью прогреть, он снова станет мягким, потому что под воздействием температуры крахмалы изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии изделие сможет остаться очень короткое время. Он очень быстро высохнет, и еще сильнее, чем до разогревания.

Старение, черствение и постепенная порча – естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях?

Излишняя влажность – глaвный вpaг выпeчки. Пoэтoмy гopячий cвeжий хлеб нeльзя дepжaть в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Этo правило работает кaк для мaгaзинных, тaк и для дoмaшних изделий. Любой хлебобулочный продукт нужно сначала охладить при комнатной температуре и лишь затем убрать на хранение.

Читайте также:  Хлебопечка панасоник: 2501, 2512, 2502, 2511, 255, 257, инструкция

На Руси пекли хлеб на целую неделю и сохраняли его до следующего раза. И дело тут не только в качестве домашней выпечки, но и в секретах хранения. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный изделие из печи, – накрывала его куском домотканого полотна и держала так, пока он полностью не остывал. Затем остывшие буханки перекладывали в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать» и при этом минимально теряла влагу.

И сегодня этот способ хранения считается одним из лучших. Вместо льняной ткани выпечку можно обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Единственное, не используйте порошки с ароматизаторами для стирки таких полотенец. Хлеб хорошо впитывает запахи.

Бyмaжный пaкeт тaкжe хopoшo пpoпycкaeт вoздyх, нo oн oднopaзoвый. В нeгo, кaк и в пoлoтeнцe, мoжнo зaвepнyть дaжe гopячyю выпeчкy, и oнa нe пoкpoeтcя кoндeнcaтoм. Хранить в плacтикoвoм кoнтeйнepe тоже дoпycтимo, но тoлькo ecли в нeм есть вeнтиляция.

В пищeвoй плeнкe, пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет способствует сохранению мягкости и предотвращает быстрое черствение. В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша.

Если вы храните хлеб в хлебнице, важно правильно организовать хранение. Прежде всего, в ней должно быть сухо и чисто — крошкам и зачерствевшим кускам там не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хозяйки задаются вопросом: «Как правильно хранить хлеб в холодильнике?». Этот выбор места хранения мотивируют тем, что хлеб будет медленнее черстветь и лучше сохранится. Для того, чтобы с этим согласится или опровергнуть, давайте вспомним начало статьи. Мы разобрали, какие процессы происходят после выпечки, что влияет на процесс черствения и можно ли его замедлить.

Научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.

При температуре около + 60 °С или в замороженном состоянии хлеб практически не черствеет, поскольку при этих условиях не происходит ретроградации крахмала. Но при + 60 °С происходит ухудшение органолептических с войств хлебобулочных изделий, а замораживание не всегда применимо. Поэтому оптимальная температура хранения — это +20 — 25 °С.

Температура внутри холодильника — от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. А если они при этом упакованы в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок.

Сколько дней можно хранить хлеб в холодильнике?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Действительно, в холодильнике хлеб будет храниться немного дольше срока годности, указанного на этикетке, но только с точки зрения микробиологической безопасности. Ведь при пониженной температуре скорость развития микробиологической порчи («картофельная болезнь» хлеба, плесневение) замедляется. Но с точки зрения мягкости изделие потеряет свои потребительские свойства гораздо быстрее. Оно станет черствым, жестким и крошковатым еще в пределах срока годности.

Можно ли хранить хлеб в морозилке?

Еще одно популярное место хранения — морозильные камеры. Это объясняется тем, температура -18 °С и ниже замедляет скорость черствения. Но при этом выпечка дважды проходит через опасную температурную зону от 0 до -10 °С: сначала при охлаждении, а затем при размораживании.

Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.

Как правильно хранить хлеб в морозилке?

Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.

Дело в том, что при замораживании в «статическом» холоде (морозильная камера, -18 — -20 °С) свободная вода, содержащаяся в продукте, замерзает в виде крупных кристаллов льда. Наверное, многие обращали внимание: внутри упаковки в морозилке образуется «снег». Чтобы такие крупные кристаллы не сформировывались, правильно сначала подвергать изделие шоковой заморозке. То есть, замораживать в специальных камерах с температурой не выше -40 °С и с циркуляцией воздуха в камере со скоростью не менее 4м/с. Такие условия способствуют правильной кинетике промерзания изделия и формированию мелких кристаллов льда. Таким образов, влага в процессе хранения не вымораживается. Но в домашних условиях произвести шоковую заморозку, как правило, невозможно. Поэтому просто поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — так же, как и другие продукты.

Читайте также:  Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома

Как правильно размораживать хлеб?

Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.

Разморозить целое изделие можно несколькими способами:

  • Заверните его в фольгу и положите на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 – 15 мин. Снимите фольгу и верните выпечку в духовку на пару минут, чтобы подсушить корочку. Размораживайте в духовке при температуре 200 °С, лучше с паром, 5 – 7 минут. Время зависит от веса изделия и от типа духовки (газовая – 7 минут, конвектор – 5). Затем завершите размораживание при комнатной температуре.
  • Если время позволяет, оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре, не вынимая из пакета (не снимая плёнку), в котором он хранился: вымороженная влага вернется в изделие.

Как правильно организовать хранение хлеба?

Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.

Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.

Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному.

«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие.

А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!

Какие продукты можно хранить в холодильнике

Какие только продукты мы не храним в холодильнике! Овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию, и это еще далеко не весь список. А можно ли их там хранить? А может быть, холодильник не предназначен для хранения некоторых продуктов? Давайте разберемся вместе.

Купленный в магазине свежеиспеченный, ароматный и румяный хлеб на второй день уже начинает черстветь. А хуже то, что в нем могут начать развиваться грибки и плесень, что делает его непригодным для употребления в пищу. Поэтому хлеб не можно, а нужно хранить в холодильнике. Низкая температура не дает развиваться плесени, при этом вкусовые качества хлеба сохраняются в полной мере. Хранить хлеб в холодильнике можно смело до 3-х недель.

Мука должна храниться в сухом прохладном месте, как указывает производитель, не больше 1 года. Те хозяйки, которые впрок запаслись мукой, могут хранить ее в плотном тканевом мешке или стеклянной посуде под крышкой на лоджии. Если у вас небольшое количество, можете смело ставить ее в холодильник, там в ней точно не смогут завестись жучки. А уж если у вас много свободного места в морозилке, поставив туда муку на хранение, вы не только предотвратите появление насекомых, но и продлите срок хранения продукта до 3-х лет.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно положить на хранение в холодильник не более, чем на двое суток. Чтобы сохранить вкусовые качества теста, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Дрожжевое тесто смазать растительным маслом.
  • Поместить в полиэтиленовый пакет, проколов его в некоторых местах.
  • Положить на верхнюю полку холодильника.

Для продления срока хранения дрожжевого теста, можно замораживать его в морозилке.

Картофель

Картофель хранить в холодильнике можно в ящике для овощей не больше 7 дней. В противном случае картошка сыреет, быстро пускает ростки и может загнить, а также ухудшаются ее вкусовые качества при температуре ниже, чем +5 градусов.

Хранить лук в холодильнике нежелательно. При температуре ниже +5 градусов луковицы становятся рыхлыми. При смене температуры овощ начинает прорастать и терять свою форму. Хранить лук нужно в сухом помещении при температуре воздуха не ниже 15 градусов.

Чеснок

Для продления срока хранения чеснока до 3-4 месяцев, его нужно поместить в холодильник. Для начала нужно отбраковать испорченный чеснок, затем обработать его растительным маслом и сложить в заранее обработанные соляным раствором мешочки из натуральной ткани. Можно сложить чеснок в стеклянные банки с плотной крышкой, а пустоты засыпать солью. Теперь можно поставить его на хранение в холодильник.

Читайте также:  Соковыжималка - Техника.Эксперт

Морковь

Перед закладыванием моркови на хранение в холодильник корнеплоды предварительно нужно помыть и высушить. Для того чтобы морковь не прорастала, срежьте ее верхушки на 2 сантиметра. Затем корнеплоды следует сложить в полиэтиленовые пакеты, выдавить из него воздух и хорошо завязать пакет. Теперь упакованную морковь нужно сложить в ящик для овощей в холодильной камере.

Помидоры

Закладывать лук на хранение в холодильник можно, но нежелательно. При сухой, холодной и постоянно меняющейся температуре, из-за частого открывания дверцы, помидоры начинают морщиться, а вскоре портятся. В отсеке для овощей помидоры могут храниться до 4-х недель.

Свежие грибы

Свежие грибы хранить в холодильнике можно при температуре от 0 до 4 градусов, но совсем недолго. Для этого грибы нужно сложить в эмалированную или стеклянную емкость. Крышкой накрывать не стоит.

Замороженные шампиньоны

Заморозить шампиньоны в домашних условиях вполне возможно. Для начала грибы нужно помыть в теплой воде, а затем просушить в течение 20 минут. Далее, следует отделить шляпки от ножек, сложить шампиньоны в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Яблоки

После покупки или сбора яблок, их как можно быстрее нужно положить на хранение в холодильник. Оптимальная температура хранения – от +1 до +3 градусов. Прежде чем отправить яблоки в холодильную камеру, их нужно положить в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в последних отверстия, благодаря которым будет циркулировать воздух, что не даст яблокам сморщиться и потерять свои вкусовые качества.

Виноград

При правильном хранении винограда в холодильнике, фрукт может сохраниться более 4-х месяцев. Перед помещением винограда на хранение сначала нужно избавиться от поврежденных ягод. После чего влажные грозди нужно обтереть сухой тканью и уложить в один слой в ящик для фруктов.

Бананы

Бананы хранить в холодильнике можно, только при температуре около 0 градусов. При этом целостность фрукта сохранится до недели. При более низкой температуре кожица банана чернеет, после чего начинается гниение фрукта, а сам плод превращается в кашеобразную массу.

В холодильнике дыню хранить нельзя. Из-за низкой температуры дыня приобретает горький вкус, теряет свою сочность и начинает гнить.

Сухофрукты

Не все сухофрукты можно класть на хранение в холодильник. Помещать туда можно только влажные сухофрукты, такие как изюм и чернослив. Сухие же хранить в холодильнике не рекомендуется, они там отсыреют и начнут портиться.

Оливковое масло

Не советуем ставить оливковое масло в холодильник, его следует хранить только при комнатной температуре. Под воздействием низких температур в масле уменьшается количество витамин и минеральных веществ, а также образуется белый осадок.

Так как суши готовятся из сырых морепродуктов, хранить их в холодильнике нельзя! Это блюдо нужно съедать не более чем через 1 час после его приготовления.

Оптимальная температура хранения вина +10 — +12 градусов, поэтому холодильник с температурой около +5 градусов для оберегания данного напитка не подходит. Высокая влажность, посторонние запахи, а также взбалтывание вина из-за постоянно открывающейся дверки приводят к потере вкусовых качеств вина. Хранить бутылки с благородным напитком лучше в темном, сухом и прохладном месте. Хорошо для этого подойдет балкон или лоджия.

Шоколад

Шоколад нужно хранить в сухом, недоступном для попадания солнечных лучей месте при температуре воздуха в пределах +12-20 градусов. Если положить шоколад в холодильник, из-за высокой влажности и низкой температуры на нем появится белесый налет, и утратятся вкусовые качества продукта. Поэтому хранить шоколад в холодильнике не рекомендуется.

Грудное молоко

Иногда молодым мамочкам на время нужно отлучиться, поэтому возникает вопрос: «Как сохранить грудное молоко?». Для продления срока пригодности его можно поставить в холодильник. Для предотвращения попадания микробов в баночку со сцеженным грудным молоком его нужно хранить в вакуумном контейнере. При температуре от -3 до 1 градуса молоко хранится до 10 дней.

Разведенная смесь

Готовую разведенную смесь можно поставить в холодильник не более чем на 2 часа и только при определенных условиях:

  • Бутылочка простерилизована.
  • Малыш из этой бутылочки не кушал.
  • Недоеденную смесь оставлять на следующее кормление нельзя.

Анализы

Собранный кал для лабораторных исследований хранить в холодильнике можно, но не более 8 часов. Иначе результаты анализов окажутся недостоверными.

Сдавая мочу для лабораторных исследований нужно помнить: чем раньше вы доставите собранный материал в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Срок хранения собранной мочи не должен превышать 2-х часов.

Для сдачи общего анализа мочи можно продлить срок ее хранения, собрав материал в стерильную емкость. Поставленная в холодильник моча может храниться до 24 часов.

Холодильник на морозе

Работа холодильника при низких температурах может быть затруднена. А в некоторых случаях может привести к серьезной поломке. Прежде чем вынести технику на мороз, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации вашей модели, вполне возможно, что эта информация указана там.

Читайте также:  Мясорубка-соковыжималка: преимущества устройства 2 в 1, разновидности, как выбрать

Видео о том, что можно хранить в холодильнике:

Видео о том, что нельзя хранить в холодильнике:

Можно ли хранить в холодильнике вино, хлеб, виноград, грудное молоко, шоколад, грибы, анализы?

На просторах интернета всё чаще можно увидеть рекомендации о том, что шоколад ни в коем случае не должен храниться в холодильнике. Бытует мнение, что от этого он может испортиться и покрыться белым налётом. Правда ли это и, что делать в тёплое время года, когда велика вероятность, что любимое лакомство может растаять от высокой температуры? Мы решили разобраться в тонкостях «шоколадной науки» и нашли ответы на эти вопросы.

Что может произойти с плиткой шоколада в жаркий летний день, если её оставить в машине или на освещённом солнцем подоконнике? Спустя некоторое время она растает и будет больше похожа на горячий шоколад, популярный в зимнее время года.

Попав в такую ситуацию, многие люди пытаются спасти любимое лакомство и помещают его в холодильник, но потом разочаровываются, потому что оно выглядит не так аппетитно, как раньше. У шоколада меняется форма, а на его поверхности появляются пятна белого цвета. Учитывая этот горький опыт, мы могли бы сделать вывод, что охлаждение негативно влияет на шоколад. На самом деле всё не совсем так.

Шоколадная наука: факторы, влияющие на хранение

Окисление

При контакте с воздухом и светом шоколад окисляется. Под их воздействием у жира, содержащегося в продукте, изменяются свойства, что приводит к перемене вкуса и появлению неприятного запаха.

Какао, содержащееся в шоколаде, обладает натуральными веществами, которые замедляют процесс окисления. Чёрный шоколад содержит наибольшую концентрацию какао по сравнению с молочными сортами. Поэтому он менее подвержен окислению.

Белый шоколад готовится без применения какао-порошка, из-за чего он не обладает подобной защитой и является очень чувствительным к воздействию воздуха и света. Чтобы предотвратить окисление, храните белый шоколад в герметичной и светонепроницаемой упаковке.

Диффузия

Вещества из окружающей среды могут проникать через мельчайшие отверстия в упаковке и воздействовать на шоколад. Кроме того, вода и алкоголь из начинки также могут высвобождаться в окружающую среду.

Из-за этого шоколад начали продавать в герметичных упаковках, хотя до сих пор на прилавках магазинов можно встретить плитки шоколада, завёрнутые в алюминиевую фольгу или картонную обёртку.

Оствальдовское созревание

То же, что случается с кристаллами льда, происходит и с небольшими кристаллами какао-масла: со временем они могут увеличиваться в размерах. Такой эффект известен под названием «Оствальдовское созревание».

Группы кристаллов какао-масла могут формироваться на поверхности шоколада в виде белых пятен. Процесс ускоряется при колебаниях температуры. Вы могли наблюдать такой эффект, если случайно оставляли шоколад на холодном подоконнике на ночь. Когда на следующий день продукт начинает нагреваться под воздействием температуры, происходит выделение влаги. Во время этого процесса какао-масло оседает на поверхности шоколада, образуя неаппетитный налёт белого цвета. Однако будьте уверены, что данный слой не имеет ничего общего с плесенью и никак не влияет на вкус лакомства.

Гигроскопичность

Шоколад содержит 0,6% воды и без соответствующей упаковки может быстро впитывать в себя влагу, инициируя процесс, описанный выше (в худшем случае он может покрыться плесенью). В связи с этим рекомендуется применять герметичную упаковку, защищающую шоколад от воздействия микробов. Из-за низкого содержания воды их рост происходит гораздо медленнее.

Смешение ароматов

Жирорастворимые летучие вещества, содержащиеся в ароматах сыра, рыбы и мяса могут быстро впитываться шоколадом. Из-за этого продукт может приобрести не очень приятные запах и вкус.

Белый шоколад особенно восприимчив к посторонним ароматам, поэтому его следует хранить в герметичных контейнерах, в которых нет остаточных запахов других продуктов.

Нагревание

Какао-масло имеет различные кристаллические формы. Типы III и IV устраняются на стадии производства. Шоколад, который мы покупаем, содержит только кристаллические формы V типа, температура плавления которых приблизительно равна 32°C, поэтому лакомство буквально тает во рту!

При высоких температурах (например, когда шоколад остаётся внутри машины в жаркий день), более крупные кристаллические формы VI типа начинают плавиться при температуре около 37°C. Следствием этого является то, что у шоколада портится первоначальный вкус и он больше не тает во рту.

Как правильно хранить шоколад?

Хранение в морозильной камере

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Хранение в холодильной камере

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Читайте также:  Какой выбрать гибкий шланг для подключения газовой плиты

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное – соблюдать правила.

Заключение

  • Хранить шоколад гораздо лучше в холодильнике, чем при комнатной температуре (на уровне 20°C).
  • Шоколад может оставаться свежим в течение нескольких лет, если он хранится в морозильной камере.
  • Хранение упакованного шоколада в морозильной камере не требует выбора определённой температуры или уровня влажности.

Однако, с моей точки зрения, лучше всего не хранить это вкуснейшее лакомство, а без промедления съесть его сразу после покупки. Думаю, что многие любители шоколада согласятся с изречением ирландского писателя Оскара Уайльда: «Я могу противостоять всему, кроме искушения».

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Срок реализации

Когда на товаре написано “срок реализации”, эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Читайте также:  Пароварка блендер 2 в 1 для приготовления блюд детям и взрослым

3. Твердый сыр

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое “поседение шоколада”, и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату – 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Ссылка на основную публикацию