Термопот или чайник: что лучше и экономичнее

Что экономичнее – термопот или электрочайник: отличия и отзывы

Чайник или термопот – плюсы и минусы позволяют совершить выбор в пользу одного из бытовых приборов. Потребитель часто обращает внимание не только на положительные и отрицательные стороны устройств, но и на отзывы, характеристики и функционал. Чтобы разобраться с бытовыми приборами, нужно изучить их устройства, по какому принципу работают, назначение. Не менее важна экономичность, но не в ущерб скорости нагрева воды.

Чем отличается термопот от электрочайника

Чтобы разобраться в основных отличиях, уделяют внимание параметрам. Нужно понять, как каждый из приборов работает, какие основные конструктивные и функциональные особенности.

Как работают приборы

Первым для обзора правильней взять электрический чайник, так как он больше всего распространен и имеется на кухне почти у каждой хозяйки. Электроприбор шнуром подключают в сеть. Емкость через открытую крышку заполняют водой. После включения кнопки, которая обычно расположена на рукоятке, ток поступает на ТЭН. Нагревающийся до высокой температуры нагревательный элемент кипятит воду.

После отключения ТЭНа температура воды внутри чайника ничем не поддерживается. Повторно нагревательный элемент сам не включается. Вода начинает постепенно остывать. Скорость охлаждения зависит от температуры окружающего воздуха. Так как стенки чайника тонкие, примерно через 30 минут кипяток превратится в горячую воду.

После закипания воды ТЭН отключает автоматика и повторно его уже не включает

Основное отличие термопота от электрочайника по работе заключается в том, что бытовой прибор исполняет две функции. Человек одновременно получает чайник и термос. Вода аналогично нагревается от работающего ТЭНа, но происходит это дольше, так как у термопота объем резервуара больше, по сравнению с чайником. Однако и остывание тоже дольше длится. За 2-3 часа температура понижается на 20-30 о С. Горячей водой 80-70 о С можно заварить чай.

В зависимости от объема резервуара кипение воды длится 15-30 минут. Существуют модели с дополнительным ТЭНом. В термопоте он поддерживает подогрев жидкости до заданной температуры. Подача воды осуществляется помпой, которая бывает ручная или автоматическая.

Термопот нагревает воду и поддерживает ее температуру по принципу термоса

Особенности конструкции

Внешне термопот против чайника отличается габаритами. Бытовой прибор считается стационарным. Резервуар вмещает до 8 л воды.

Чайник является мобильным бытовым прибором. Оснащен он небольшим резервуаром вместительностью от 0,5 до 3 л. Самые ходовые чайники имеют объем 1,5-2 л.

Из других особенностей выделяют следующие нюансы:

  1. У чайника один резервуар для воды, а у некоторых моделей термопота их два. Во второй емкости регулируют нагрев жидкости. Из устройства можно набирать воду нужной температуры.
    Во втором резервуаре поддерживается заданная температура воды
  2. Чайнику нужна подача электроэнергии только до закипания воды. Потом его можно вынуть из розетки. Если термопот оснащен дополнительным ТЭНом и автоматической помпой, для поддержания температуры жидкости требуется постоянное подключение к розетке. Однако существуют модели с ручной помпой и без дополнительного нагревателя. Постоянное подключение к розетке они не требуют. Температуру воды поддерживают термостойкие толстые стенки резервуара. Другими словами, они снижают скорость ее остывания.
  3. Обычно все термопоты имеют фильтр воды. По мере загрязнения его меняют. У чайника фильтром может быть только сеточка, установленная на носике. Она задерживает накипь при наливании воды в чашку.

Независимо от материала изготовления, корпус чайника тонкий. Прогревается он вместе с водой. От прикосновения можно получить ожег. Большое преимущество термопота перед чайником в толстых термостойких стенках. Даже во время кипячения жидкости они не раскаляются. Исключается возможность получения травмы от прикосновения голым телом.

Функциональные особенности

Третьей важной особенностью является различие по функциям. У чайника, в зависимости от модели, они бывают следующие:

  • таймер;
  • защита от случайного включения детьми или при отсутствии воды;
  • автовыключение, за которое отвечает терморегулятор.

Продвинутые модели оснащены часами. Имеется функция будильника, ДУ управления со смартфона. Бюджетные электроприборы имеют только терморегулятор и кнопку пуска со световым индикатором.

Режимы у некоторых приборов способны отображаться на электронном табло

Если смотреть по удобству использования, что выгоднее термопот или электрочайник, то первый электроприбор имеет больше функций. Даже бюджетная модель оснащена терморегулятором с 3-4 режимами. Традиционно есть блокировка от случайного включения детьми и без воды. В зависимости от модели, есть функция подогрева, дозировки разовой порции, индикаторы рабочих режимов. Полезной считается защита от опрокидывания. Автоматика блокирует крышку, не давая выливаться кипятку из резервуара.

Читайте также:  Сравнить мультиварки: Филипс, Редмонд и Мулинекс

Что лучше – термопот или чайник

Продолжая сравнивать бытовые приборы, можно рассмотреть их плюсы и минусы. Они не являются основным фактором выявления различий, но помогают потребителю точнее определиться с выбором подходящего прибора.

Аргументы в пользу чайника:

  • быстрый нагрев воды;
  • компактный размер, малый вес;
  • мобильность;
  • широкий ассортимент моделей разного дизайна;
  • доступная цена для всех категорий населения.

Компактность, мобильность и быстрый нагрев считаются основными плюсами электроприбора

Минусом можно считать невозможность за один раз нагреть большой объем воды. Большинство дешевых моделей имеют малый срок службы, а также пластиковый корпус. От разогрева он выделяет токсичный запах. Быстрый нагрев является не только плюсом, но и минусом. Затрачивается много электроэнергии, а от большой нагрузки не выдерживает старая проводка.

Аргументы в пользу термопота:

  • поддерживает заданную температуру воды или замедляет процесс остывания за счет термостойких стенок;
  • большой резервуар до 8 л;
  • медленный нагрев не требует большого напряжения, за счет чего уменьшается нагрузка на электропроводку;
  • наличие удобных функций;
  • чтобы набрать воду, не нужно переворачивать весь прибор, а достаточно поднести чашку к носику.

Стоимость даже бюджетного термопота для многих покупателей покажется большой

Минусом считается большой размер. Быстро нагреть воду невозможно.

Что экономичнее: термопот или электрочайник

Чтобы разобраться с экономичностью приборов, нужно выяснить, какой из них потребляет мало электроэнергии. Здесь выигрывает термопот. По мгновенному расходу электроэнергии прибор экономичнее, так как оснащен менее мощным ТЭНом. Воду он нагревает медленно за один раз, а потом только поддерживает ее температуру.

Из-за маломощного нагревателя прибор меньше расходует электроэнергии

На подогрев расходуется электроэнергии до 30 Вт/час. За 10 часов показатель составит 300 Вт. К этому значению прибавляют расход, затраченный на первичный нагрев жидкости. Для большинства бытовых моделей показатель составляет 200 Вт. В сумме получается, за 10 часов расход составит 500 Вт. Выходит, что потребление электроэнергии термопотом по сравнению с чайником мизерное, если обоими приборами постоянно пользоваться на протяжении указанного времени. Когда функция подогрева вообще отсутствует, расход вычисляют только одним первичным нагревом, то есть, 200Вт.

Что потребляет больше электроэнергии чайник или термопот

Лидером мгновенного потребления большого количества электроэнергии является чайник. Все модели оснащены мощным ТЭНом. Параметр обычно варьируется от 1,7 до 2 кВт. Однако малое количество жидкости быстро нагревается. Дальнейшее поддержание температуры не предусмотрено. Так как изначально прибор потребляет больше электроэнергии, но вода греется быстрее, примерный расход на одно кипячение 1,5 л жидкости составит 140 Вт.

Прибор при включении однократно потребляет много электроэнергии из-за мощного нагревателя

Общий расход за те же 10 часов зависит от количества кипячений. В среднем для семьи из четырех человек за день нужно нагреть воду до 6 раз. Если взять электроприбор с резервуаром 1,5 л, мощностью 1,7 кВт, то расход составит 800 Вт.

Заключение

Чайник или термопот – плюсы и минусы, обзор других вопросов помогает выяснить только общую сущность экономии. Бытовой прибор правильнее приобрести тот, в котором больше всего нуждается потребитель. Экономить уже можно на частоте его использования.

Отличия термопота от чайника. Что выгоднее?

Просто невозможно представить жизнь без электрического чайника или термопота. Такие приборы — незаменимые помощники на каждой кухне или в офисе. С их помощью можно в течение нескольких секунд приготовить чашечку крепкого кофе, ароматного чая или просто нагреть воду для других целей. Рассмотрим, чем отличаются данные кухонные устройства и что лучше выбрать.

Разница между термопотом и чайником

Приборы имеют аналогичное целевое назначение: они предназначены для подогрева и кипячения воды.

Электрический чайник, к примеру, REDMOND SkyKettle M170S-E или REDMOND RK-M119, представляет собой аппарат, состоящий из корпуса со встроенной емкостью для жидкости и подставки с аккумулятором. Устройство может быть оснащено спиралевидным или дисковым нагревательным элементом, отвечающим за быстрый нагрев.

Читайте также:  Слайсер для нарезки продуктов: виды, выбор, рейтинг

Отличие термопота заключается в его функциональности: прибор эффективно совмещает функции электрочайника и термоса. Конструкция данного типа техники, в частности REDMOND RTP-M801 или REDMOND SkyThermopot M810S, представлена стальной колбой и корпусом из пластика. Вы можете настроить нужную температуру нагрева воды от 40 до 100 градусов, а затем поддерживать ее в течение продолжительного времени. Благодаря этому прибор можно брать на дачу, пикник или в поездку.

Важная особенность — достаточно простая система управления: кнопочная или сенсорная панель у чайника расположена на корпусе или подставке, у термопота — в верхней части возле крышки. Инновационные устройства могут соединяться с вашим смартфоном, благодаря чему активировать их работу можно дистанционно, лежа в постели или возвращаясь домой.

Критерии выбора термопота и чайника

Рассмотрев, в чем разница между этими функциональными электроприборами, вы сможете решить, какой тип техники для вас наиболее предпочтителен.

При выборе чайника обратите внимание на следующие характеристики:

  • мощность;
  • объем;
  • материал корпуса;
  • тип ТЭНа;
  • способ управления;
  • габариты и вес;
  • дизайн;
  • дополнительные возможности: наличие съемного фильтра от накипи, подсветка, индикатор включения, вращение на подставке, выбор температуры нагрева, поддержание тепла и другие.
  • мощность;
  • объем;
  • способы разлива воды;
  • управление;
  • материал чаши для воды;
  • дополнительные функции: повторное кипячение, таймер, блокировка подачи воды, таймер, фильтр, ручка для переноса и др.

Чтобы решить, что экономнее, кроме стоимости прибора, учтите дальнейшие эксплуатационные расходы. Для этого обратите внимание на мощность, которая влияет на энергопотребление. У электрочайника данный показатель выше, он может варьироваться от 650 до 3100 Вт.

Однако это служит залогом максимально быстрого нагрева воды, что в разы сэкономит ваше время. Все же выгоднее приобрести термопот, мощность которого колеблется от 700 до 800 Вт. Хотя вода в нем нагревается медленнее, это поможет минимизировать расходы на электричество.

В огромном ассортименте товаров REDMOND можно подобрать прибор, стиль которого максимально сочетается с интерьером вашей кухни.

Преимущества термопота

Выбирая технику для дома, обязательно изучите все плюсы и минусы каждой покупки.

  • надежный ненагревающийся и безопасный для детей корпус;
  • возможность кипячения воды в любое удобное время благодаря удобному таймеру;
  • продолжительное сохранение выбранной температуры;
  • простое управление и достаточно заметная шкала уровня воды с подсветкой;
  • экономный расход электроэнергии;
  • стильный дизайн.

Отзывы покупателей о термопотах:

“Термопот нам понравился! Взяли из-за того что у нас появился ребенок. Дисплей порадовал, хорошо видно буквы. Функции все испытали, выполняет, как положено. Мощность что нужно.”

“Удобная вещь. Берем с собой в поездки за город вместо термосов, потому что он прекрасно держит температуру воды. Кроме того большой объем позволяет мне напоить чаем всю компанию.”

“Завели себе такую красоту на дачу. По выходным большая компания собирается, как раз для такого чайника. А в будни мы с мужем вдвоем, тоже удобно: вода всегда горячая стоит, в любой момент можно отдохнуть с чашкой чая.”

Преимущества чайника

Плюсы электрических чайников:

  • быстрое закипание воды;
  • функция автоматического отключения;
  • прочный и безопасный корпус;
  • надежная крышка, которая не открывается без нажатия кнопки;
  • компактные габариты;
  • удобство и простота использования.

“Замечательный чайник, дизайн великолепный, функционал легкий в управлении. Очень довольна подарком))) Рекомендую. “

“Чайник по дизайну идеально вписался в интерьер кухни. Действительно практически бесшумный. Быстро подогревает воду. Пользуюсь им уже 4 месяца — нареканий в работе нет!”

“Купила чайник в данном интернет-магазине в прошлом году. Он очень хороший, работает исправно, есть съемный фильтр от накипи, что очень удобно. Чайник очень стильный, компактный, подойдет к любому интерьеру.”

Итоги

Решая, что лучше купить, учтите целевое назначение, желаемый результат и скорость работы. Если вам нужен прибор для максимально быстрого кипячения небольшого объема воды, то отдайте предпочтение электрочайнику. Для нагревания свыше 3 л жидкости за 1 раз и длительного сохранения тепла стоит приобрести функциональный термопот.

Читайте также:  Почему дверь холодильника не закрывается плотно и что с этим делать?

Термопот против чайника: что лучше?

Содержание

Содержание

Чайник быстро греет, быстро остывает, мобильный. Термопот греет и остывает долго, громоздкий и не всегда удобный. А что по счетам за электричество, кстати? В этом материале пытаемся разобраться, что же все-таки лучше – электрический чайник или термопот.

Затраты на электроэнергию

Для сравнения возьмем чайник Bosh TWK7801 и термопот Maxwell MW-1752, оба со скрытым нагревательным элементом. Чайник – объем 1,7 л, мощность 2200 Вт. Термопот – объем 6 л, мощность 890 Вт. Для тестов используем ваттметр, а стоимость электроэнергии выставим согласно тарифу по Москве с 01.2019 – 5,47 руб. за один киловатт-час.

Нальем в каждый прибор по 1,7 л воды температурой 10 °С. Чайник дошел до кипения за 6 минут, потратив 0,17 кВт ч – 93 коп. Термопот справился за 16 минут, использовал 0,39 кВт – 2,13 руб.

Но ведь термопот предназначен для работы с большим объемом воды и длительного удержания высокой температуры. Если приготовить 6 литров кипятка в термопоте, то на это уйдет 40 минут и 1,05 кВт ч – 5,74 руб. Чтобы накипятить такой объем чайником, придется наливать его четыре раза. 6 л кипятка, около 20 минут ожиданий и куча манипуляций в духе «встань/налей». Электроэнергии на 0,6 кВт ч обойдется в 3,28 руб.

Проведем суточное исследование. Наберем в термопот 6 литров, доведем до кипения и в течение суток будем отливать понемногу горячую воду, не добавляя больше холодной. За сутки термопот потратил 3,06 кВт ч, то есть 16,74 руб. А 6 литров кипятка из чайника стоят все так же 3,28.

Да, эксперимент приблизительный, ведь закипевшая вода в чайнике часто используется не полностью, остывает, и мы кипятим ее по несколько раз. Тем не менее, разница все равно существенная.

Выходит, кипячение чайником стоит существенно дешевле. Однако чайник обычно не сохраняет температуру воды, а термопот для этого и предназначен.

Сравнение характеристик

Объем колбы

Если семья маленькая и все целыми днями на работе, то чайник в среднем кипятится пару раз в день – утром и вечером. Колбы в пару литров для этого вполне достаточно. Но в большой семье, да еще и с маленькими детьми кипячение воды превращается в бесконечный танец с чайником. Вот тут вместительный термопот – отличное решение. В нем в любой момент есть вода нужной температуры и в достаточном количестве.

Размеры

Чайник в любом случае компактен и мобилен, места для него нужно немного. Дополнительное удобство составит платформа с центральным контактом, на которой чайник можно устанавливать в любом положении. Для термопота нужно выделить больше места, ведь его средний объем составляет 3–5 литров – для маленькой кухни это может быть достаточно громоздко.

Регулировка температуры

И чайник и термопот могут подогревать воду не до кипения. Кроме того, современные модели нередко оснащены регулировкой температуры и несколькими режимами нагрева. Это может быть 40 °С для приготовления детского питания, 60 °С для некоторых сортов белого и зеленого чая, или 80 °С для цветочного и зеленого чая, 90–95 °С для красного (черного) чая, 100 °С для пост-ферментированного чая и зерновых хлопьев.

Отложенный старт

Для чайника эта характеристика не слишком нужна. Просыпаетесь утром, набираете чайник, и он успевает закипеть, пока вы умываетесь. В случае с термопотом все по-другому. Ждать закипания 40 минут весьма неудобно. Так что, устанавливая будильник на утро, логично сразу же выбрать время включения термопота так, чтобы к вашему подъему он уже закипел, и вы могли пользоваться кипятком. То же касается, кстати, и возвращения домой. Термопот без отложенного будет задерживать вас в самый неподходящий момент.

Оснащение насосом

Чайник – легкий прибор: подняли, набрали, поставили. С термопотом сложнее. Пятилитровую емкость поднимать и набирать непросто. Для облегчения пользования многие модели оснащены насосом для набирания воды из системы. Только нужно учесть, что в таком случае вы не сможете пользоваться бутилированной водой или водой из кувшинного фильтра, а значит, фильтр для очистки должен стоять на водопроводе или в самом приборе.

Читайте также:  Как пользоваться хлебопечкой: основные правила хорошей выпечки

Безопасность

Чайник – легкий и простой в обращении прибор и в нем практически не предусмотрено дополнительных функций безопасности кроме блокировки включения без воды. Термопот, содержащий большое количество кипятка и постоянно подключенный к электросети, несет определенную опасность. Производители часто оснащают термопоты дополнительными функциями. Клапан блокируется от случайного нажатия, крышка блокируется при падении прибора, устройство отключается при недостатке воды в колбе и т. д.

Самоочистка

Чайник время от времени хозяйка очищает сама, а во многих моделях термопотов эта функция предусмотрена производителем. Для ее запуска нужно залить воду в термопот и включить «самоочистку». На этот процесс будет уходить больше сорока минут. Но даже прибор с самоочисткой периодически придется мыть вручную, а с такими габаритами – это не самое легкое занятие, термопот в раковину не поставишь и под струйкой воды не сполоснешь. Так что, рассчитывайте свои силы.

Вывод

Будем немногословны и выведем итоги в сравнительную таблицу:

В некоторых чайниках функция поддержания температуры все-таки есть, но обычно не круглосуточно, а в течение максимум нескольких часов.

Когда определитесь между чайником и термопотом, появится другой вопрос: какой именно прибор выбрать из множества моделей в магазине. Чтобы не запутаться, рекомендуем почитать наши гайды по выбору электрических чайников и термопотов.

Соковыжималка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Виды конструкций
Есть три основных видов соковыжималок:
  • Для цитрусовых. Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.

  • Универсальная (центробежная). Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.

  • Шнековая. При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав. Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Читайте также:  Что такое электрогриль, как им пользоваться, что можно приготовить

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения
  • Для бытового использования. Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.

  • Профессиональное оборудование. Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей. Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.

  • Промышленные аппараты. Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.
Особенности выбора
Характеристики:
  • Универсальная соковыжималка должна иметь не менее двух скоростных режимов. Это позволяет получать сок из разных овощей и фруктов. Для твердых продуктов используется высокая скорость, а для мягких — низкая. Наличие более 3-4 скоростей является излишеством и практически не влияет на качество отжима, скорее это рекламный ход производителя.
  • Количество оборотов, оптимальным считается 8-10 тысяч в минуту, при меньших оборотах, для отжима сока потребуется больше времени и потратится больше электроэнергии, а при больших, КПД увеличивается незначительно, зато потребление электроэнергии ощутимо. Шнековая соковыжималка и оборудование для цитрусовых фруктов работают на более низких оборотах.
  • Мощность, прибор для цитрусовых имеет невысокую мощность, обычно она в пределах 30 Вт, тогда как универсальное оборудование имеет мощность до 700-1000 Вт, а у шнековых она может быть еще больше.
  • Используемый материал, для изготовления ситечка используется нержавеющая сталь, корпус может быть металлическим или пластиковым. Все пластиковые детали, которые имеют контакт с продуктами, должны быть изготовлены из пищевого материала.
Удобство:
  • Наличие съемного контейнера для жмыха.
  • Диаметр загрузочного отверстия должен быть около 9 см, это позволяет помещать целые овощи и фрукты.
  • Наличие безопасного режима, не позволит запустить оборудование, если оно было собрано неправильно.
  • Наличие системы «капля стоп», позволяет после работы прибора поворачивать носик, по которому поступает сок вверх, поэтому капли не будут попадать на стол.
  • Толкатель, при помощи которого продукты продвигаются по загрузочной горловине, может быть полым и использоваться в качестве мерного стакана.
  • Наличие сепаратора для отделения пены, позволят получать чистый сок, который уже не надо процеживать.
  • Прорезиненные ножки помогают прибору хорошо держаться на поверхности стола.
Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

Шнековая соковыжималка – что это такое, в чем отличие с центробежной

Безусловно, те, кто следит за своим здоровьем, не раз задумывались о приобретении такой полезной вещи в доме, как соковыжималка. Ведь с ее помощью, получение хорошего свежевыжатого сока не составит большого труда и не займет много времени. Благодаря хорошей шнековой или центробежной соковыжималке, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком из любимых овощей или фруктов в любое время года.

Соковыжималка для кухни: принцип работы, из чего состоит

В настоящее время рынок мелкой бытовой техники предлагает большой выбор соковыжималок различных фирм-производителей, которые имеют разные характеристики, внешний вид, качество, а также стоимость.

В этой статье рассмотрим детальней, какие виды соковыжималок бывают, их характеристики, преимущества и недостатки, а также другие подробности, что поможет вам сделать свой выбор из огромного ассортимента этой техники, представленной на сегодняшний день на рынке. Как выбрать профессиональный миксер для кухни узнайте тут.

Читайте также:  Можно ли включать пустую микроволновку?

Характеристики, виды, отличие

Существует несколько видов соковыжималок, которые отличаются между собой принципом работы, характеристиками, сферой использования, а также предназначением (для определенных фруктов или овощей). Следует понимать, что соковыжималка, как и тостер или настольная печь.

В зависимости от того, какой механизм имеет соковыжималка, они бывают:

  • ручные (выдавливание сока вручную);
  • механические (получение сока при использовании механизмов);
  • электрические (выдавливание сока при подключении к источнику питания (розетке) автоматически, без применения каких-либо физических усилий).

В зависимости от того, где будет применяться соковыжималка, они бывают следующих видов:

  • бытовые (для применения в домашних условиях);
  • профессиональные (для использования в кафе, барах, ресторанах);
  • промышленные (для применения в промышленных масштабах).

Также соковыжималки делятся на виды по предназначению:

  • для цитрусовых (соковыжималки небольшой мощности, которые позволяют получить сок из любого вида цитрусовых);
  • для твердых овощей или фруктов (свеклы, яблок, моркови, тыквы);
  • для ягод, имеющих косточки (смородины, крыжовника, облепихи), а также помидоров;
  • универсальные, которые подходят для любого сырья.

По принципу работы соковыжималки делятся на:

  • центробежные (получение сока при использовании центрифуги);
  • шнековые (отжим сока из измельченной массы при помощи вращения винтового вала, работают по принципу электро-мясорубки);
  • пресс.

Какую выбрать разновидность

Чтобы разобраться, какая же соковыжималка нужна именно вам, рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждой из них.

Шнековая

В шнековых моделях соковыжималки используется принцип работы мясорубки, а именно: за счет вращения винтового вала ингредиенты измельчаются, вследствие чего из них выделяется сок. Такой принцип работы позволяет получить сок даже из трав, семян, сои, орехов.

Эти соковыжималки бывают вертикальные (не требуют много места, имеют широкое входное отверстие) и горизонтальные (имеют более узкое горлышко, больше подходят для отжима сока из трав).

Основными достоинствами хорошей шнековой соковыжималки являются:

  • невысокий уровень шума при работе;
  • функция самоочистки;
  • удобство в использовании за счет широкого горлышка (в вертикальных моделях);
  • возможность использования прибора непрерывно на протяжении около получаса;
  • небольшое количество отходов после ее работы;
  • невысокая скорость работы такой соковыжималки не позволяет соку окислиться, что дает возможность сохранить в нем полезные вещества;

Недостатками такой соковыжималки являются:

  • сок при выходе получается с мякотью, очень насыщенный (не подходит тем, кто отдает предпочтение соку без мякоти);
  • для моделей с узким горлышком нужно заранее измельчать продукты;
  • невозможность использовать для получения большого количества сока, поскольку работать без перерыва такая модель может не более тридцати минут;
  • для помидоров подойдут только горизонтальные шнековые соковыжималки, вертикальные модели не справятся с этим овощем.


Что вы знаете о скрытом освещении натяжного потолка?

Как отделать потолок в деревянном доме, узнайте в этой статье.

Центробежная

Основными преимуществами центробежной соковыжималки являются:

  • большая скорость отжима;
  • простота и удобство в использовании за счет широкого входного отверстия;
  • относительно невысокая стоимость таких моделей.

Такая модель имеет и свои недостатки, основные из которых:

  • нагревание сока при его отжиме, что уничтожает его полезные вещества;
  • при оборотах центрифуги сок, соединяясь с воздухом, быстро окисляется;
  • сок, полученный таким путем, нельзя хранить больше двадцати минут;
  • большое количество отходов после ее работы, вследствие чего приходится использовать больше сырья для получения сока.

Для цитрусовых: ручной, электро

Соковыжималки для цитрусовых бывают ручные, а также электрические. Рассмотрим характеристики электрической модели такой соковыжималки.

Достаточно прижать половинку плода любых цитрусовых к этой конструкции, и сразу же включается электромотор прибора.

При выборе такой соковыжималки нужно прежде всего обращать внимание на мощность двигателя, которая бывает от двадцати до восьмидесяти ватт, поскольку от этого зависит ее производительность.

Также при выборе такого прибора необходимо учитывать объем чаши для сока, который бывает от четырехсот грамм до одного литра двухсот грамм. Какой блендер самый лучший читайте здесь.

Некоторые модели таких соковыжималок имеют на чаше носик, что очень удобно при разливании сока, а также есть чаши с мерной шкалой.

Основным достоинством такого вида соковыжималки является простота и удобство в использовании, а недостатком – ее использование для определенных продуктов (только цитрусовых).

Читайте также:  Электрочайник - Техника.Эксперт

С помощью такого устройства для цитрусовых вы сможете получить вкусный и полезный сок.

Пресс

Соковыжималки такого вида позволяют получить сок из любого вида сырья. Они бывают как механическими, так и электрическими.

Принцип работы этих соковыжималок заключается в использовании прессового механизма (некоторые модели имеют еще и встроенные измельчители, которые измельчают продукты перед отжимом сока ).

Механические соковыжималки такого вида используют чаще всего для выдавливания сока из цитрусовых и граната. Электрические прессовые соковыжималки используют для отжима сока из любых продуктов, но их недостатком являются немалые габариты, а также стоимость.

Как выбрать, на что обратить внимание

Прежде чем выбрать соковыжималку, нужно определиться, какие продукты в своем большинстве вы будете использовать для получения сока. От этого зависит, с каким принципом работы вы ее выберете: шнековую, центробежную, или же пресс.

Также при выборе и покупке соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • материал изготовления корпуса соковыжималки, а также ее деталей;
  • мощность прибора;
  • необходимые функции;
  • наличие дополнительного оборудования.

Просмотрите видео в котором эксперты тестируют соковыжималки с дают рекомендации и советы потребителям:

Хороший материал изготовления

Корпус соковыжималок всех видов в большинстве случаев изготавливается из металла или пластика.

Естественно, более долговечными и износоустойчивыми являются модели из металла, а именно из специальной нержавеющей стали. Если же вам приглянулась модель с корпусом из пластика, выбирайте только качественный нетоксичный материал известных фирм-производителей.

Мощность больше

От мощности соковыжималки зависит ее скорость, а также производительность.

В настоящее время на рынке представлены соковыжималки различной мощности: от двухсот пятидесяти до одной тысячи пятисот ватт. От мощности устройства зависит, из каких овощей и фруктов получится сок: только из мягких видов и сортов, или же из любых, в том числе и твердых продуктов.

Необходимые функции, какие могут бывать

Основной функцией соковыжималок является получение сока из разного вида сырья.

Чтобы этот процесс не доставлял вам неудобств и не занимал много времени, выбирать соковыжималку необходимо с широким входным отверстием, ведь чем шире горловина для овощей и фруктов, тем больший по размерам продукт можно поместить в устройство. При этом не нужно будет тратить время на предварительное измельчение сырья, его можно забросить в соковыжималку целиком.

Именно из-за этого функция соковыжималки, которая носит название «целое яблоко», очень пригодится при ее использовании и сэкономит ваше время для приготовления сока.

Дополнительное оборудование для работы

Некоторые соковыжималки снабжаются производителями дополнительным оборудованием, которое наделяет устройство различными вспомогательными функциями и характеристиками.

Пеноотсекатель – не обязательное дополнение к соковыжималке, без него можно обойтись, но все же его наличие – это дополнительный плюс к любой соковыжималке.

Необходимо обратить внимание на наличие емкости для готового сока, поскольку некоторые модели могут его не иметь, и при их эксплуатации придется использовать свою посуду.

Также некоторые модели соковыжималок снабжаются специальными щеточками для их чистки, что позволяет облегчить уход за устройством.

Рейтинг производителей, большой выбор

На сегодняшний день рынок бытовой техники насыщен большим ассортиментом соковыжималок различных производителей.

Одними из наиболее популярных и пользующихся спросом в настоящее время являются соковыжималки следующих производителей:

  • фирмы Bosch, соковыжималки которых славятся своей надежностью, долговечностью и качеством;
  • компании Moulinex, которая знаменита большим ассортиментом и оригинальной продукцией;
  • фирмы Braun, соковыжималки которых зарекомендовали себя с лучшей стороны за долгое время существования этого производителя;
  • компании Philips, которая использует при производстве соковыжималок всевозможные новшества и современные технологии.

При выборе и покупке соковыжималки выбирайте продукцию этих фирм-производителей, которые отвечают за качество своей продукции и гарантируют ее долговечность.

Большая битва соковыжималок на видео – смотрите:

Универсальный уход

При использовании соковыжималки любого вида необходимо помнить, что такое устройство – это достаточно непростой механизм, который требует ухода. После работы соковыжималку нужно разобрать, очистить и помыть все ее детали. Впрочем ухаживать нужно и за холодильником без морозильной камеры или вытяжкой без отвода.

Читайте также:  Как подключить газовую плиту к баллону

Только при правильном и качественном уходе соковыжималка прослужит долгое время, принося пользу вашему здоровью, а также здоровью ваших родных и близких.

И напоследок как сделать смузи – рецепт для лета:

Выбор соковыжималки зависит от того, какие именно продукты вы планируете использовать для отжима сока. С твердыми фруктами или овощами успешно справится и шнековая, и центробежная соковыжималка, а вот для отжима сока из томатов центробежная соковыжималка не годится, в этом и все отличия. В других наших статьях вы можете ознакомится с рейтингом лучших хлебопечек.

Если вы будете использовать соковыжималку для выдавливания сока из стандартных продуктов, то подойдет такой тип, как центробежная соковыжималка. А если же вас интересует получение более утонченного результата для любимых блюд, то на помощь придет такая разновидность, тип как шнековая соковыжималка.

Устройство и принцип работы современной соковыжималки

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, какие ее виды бывают, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Виды и предназначение прибора

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Модели для цитрусовых разработаны специально для этой категории плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов. Состоят такие соковыжималки из мотора, ёмкости для сока и конусообразной ребристой насадки, на которую помещают половинку фрукта. Такой вид имеет локализованную область применения, так как подходит для выдавливания сока только из вышеупомянутых фруктов. Из преимуществ таких агрегатов можно отметить простоту в эксплуатации и относительно небольшую стоимость по сравнению с другими типами.

Универсальные модели подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов. Исключение могут составлять плоды, имеющие косточки, но некоторые современные модели спокойно справляются и с такой задачей. Устроены такие агрегаты на порядок сложнее цитрусовых. Все универсальные соковыжималки можно разделить на два типа: шнековые и центробежные.

Соковыжималки центробежного типа

Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.

Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:

  • цилиндрический;
  • канонический.

Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.

Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.

Преимущества центробежных моделей:

  1. Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
  2. Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
  3. Высокая скорость работы.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю;
  • механический – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

Читайте также:  Что лучше выбрать аэрогриль или мультиварку?

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями:

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения. Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Заключение

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.

Как работает соковыжималка

Польза для здоровья свежевыжатых соков бесспорна, так как в них содержится большое количество минеральных микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых любому человеку. Если принимать соки регулярно и в небольших количествах, то они способны очистить ваш организм, вы станете бодрее и активнее, упокоите нервы и укрепите иммунитет. Чтобы все это получить, вам не обойтись без соковыжималки.

Как работает соковыжималка

Основное назначение соковыжималки — это выделение сока из фруктов, овощей и ягод. Плоды кладут в специальную горловину либо целиком, либо нарезанные на несколько частей в зависимости от используемой модели прибора. Получаемый сок сливается через специальное отверстие в отдельный стакан, а жмых попадает в контейнер. В различных устройствах жмых может убираться вручную или в автоматическом режиме.

Читайте также:  Какой блендер лучше погружной или стационарный?

Основные принципы работы соковыжималки

Прежде чем выбирать конкретную модель, нужно определиться, какие продукты вы будете использовать: мягкие ягоды или фрукты, фрукты и овощи твёрдых сортов, а может, все вышеперечисленные. При огромном выборе существующих моделей соковыжималки подразделяются на две основные группы:

  • Для цитрусовых;
  • Универсальные.

При этом принцип работы соковыжималки может быть различным. Выделяются 2 основных вида:

  • Центробежная (работает по принципу центрифуги);
  • Шнековая (фрукты либо овощи сначала измельчаются по принципу аналогичному мясорубке, а затем уже при сжатии вырабатывается сок).

Есть аппараты, работающие в ручном и механическом режиме, однако если вы планируете ежедневное использование, то рекомендуем всё же отдать предпочтение электрическим приборам. Давайте разбираться с нюансами работы перечисленных устройств.

  1. Соковыжималка для цитрусовых.

Это простое устройство, название которого говорит само за себя. Она предназначена только для цитрусовых фруктов: апельсинов, лимонов, мандаринов. Она работает так: половинку фрукта кладут на конус, прижимают рукой, запускается двигатель и сок стекает в контейнер.

Можно найти и электрический вариант, чтобы не нужно было держать фрукт руками, надавливание осуществляется при помощи специальной ручки.

2. Универсальная соковыжималка.

Универсальная прибор позволяет выделять сок из всех сортов фруктов и овощей. Для твёрдых плодов, рекомендуется выбирать прибор с мощностью от 200 до 250 Вт. Более слабый не осилит яблоки и свёклу, более сильный будет расходовать больше электроэнергии.

3. Центробежная соковыжималка.

В основе работы данного устройства лежит центробежная сила. Внутри расположен нож, который быстро вращаясь, сначала измельчает плоды. Под действием центробежной силы кусочки плодов прижимаются к стенкам, от волокон отделяется сок и стекает в стакан, а жмых – в контейнер для отходов.

Важно! Фрукты и овощи необходимо предварительно почистить от кожуры и семян, чтобы они не застревали в фильтре. Основное преимущество данных устройств — скорость работы. Центробежные соковыжималки подходят для отжима большого количества сока! При этом практически у всех моделей есть 2 скорости: для твёрдых и мягких плодов.

4. Шнековая соковыжималка.

Шнековые приборы работают так: в камеру помещаются плоды, при этом загружать их можно целыми, не разрезая предварительно на мелкие части. Вначале они попадают на вращающийся вал (шнек), который их измельчает, далее поступают в отжимной узел. При прохождении вдоль винта, кусочки плодов сжимаются, и из них выделяется сок.

Далее, как и в центробежных приборах, он стекает в отдельное отверстие, а жмых — в специальный контейнер. Главный плюс у этого прибора – отжим сока из любых продуктов.

Например, для косточковых плодов однозначно подходит шнековая соковыжималка, в её комплект входит специальная вилка, предназначенная для отделения косточек. Ещё один плюс — хорошее качество отжима сока. Есть и пара технических плюсов – это менее шумная работа, экономное потребление электроэнергии.

Ошибки при работе с устройством

Чтобы соковыжималка прослужила вам долгие годы, рекомендуем избегать следующих ошибок:

  1. Детали прибора запрещается мыть в горячей воде. При высокой температуре воды они могут деформироваться, также могут повредиться магнитные датчики и уплотнители.
  2. Нельзя использовать нож, вилку или другие приборы, не входящие в комплект соковыжималки, в качестве толкателя. Они могут застрять и повредить корпус, или заклинить шнек.
  3. Не перегружайте прибор, с целью ускорения работы. Заталкивание плодов с излишним усилием в, итак, полную горловину, может вызвать проблемы в работе прибора. Сок начнёт попадать через прокладку в двигатель.
  4. Избегайте некачественной очистки. Плохо вымытая или высушенная соковыжималка может сломаться. Засохшие остатки сока или плодов могут ухудшить пропускаемость сита, что, в свою очередь, может привести к поломке отдельных элементов или к полному отказу работы прибора.

Мы рассмотрели различные варианты соковыжималок и принципы их работы, вам осталось только выбрать, какой конкретно прибор удовлетворит ваши потребности и пожелания.

Ссылка на основную публикацию