Установка встраиваемого духового шкафа своими руками

Как правильно установить и подключить встраиваемую духовку: устанавливаем духовой шкаф своими руками

Современные духовки являются мощными потребителями электроэнергии, и вот если их встройка в кухонный гарнитур не представляет никакой сложности, то подключение духовых шкафов к электросети подразумевает выполнение ряда требований и особое внимание к этому процессу.

Прежде чем приобрести оборудование, надо разобраться с тем, какой духовой лучше всего, и как его устанавливают. Стоит отметить, что это достаточно сложный процесс, к которому надо подойти с большой ответственностью и вниманием.

Независимую духовку можно установить в пенале

Электрические духовые шкафы бывают двух видов — зависимые и независимые. Зависимые идут с варочной панелью и подключаются вместе с ней к одному источнику питания. Находится они должны рядом, обычно варочная поверхность над духовкой. Между собой они соединяются кабелями, так как положение органов управления духовкой влияет на работу варочной панели. Все требования подробно прописаны в инструкции и их выполнять необходимо в точности.

Независимые духовые шкафы — полностью автономные устройства, которые подключаются самостоятельно. Выбор места их установки тоже произвольный. Потому, наверное, такие модели более популярны.

Порядок подключения

Вне зависимости от типа устройства, подключение духового шкафа происходит в несколько этапов:

Необходимо оценить имеющуюся проводку. Подключить духовой шкаф можно только если:

  • Физическое состояние хорошее.
  • Сечение проводников не меньше необходимого.
  • На линии имеется автоматический выключатель или хотя-бы рубильник. Они нужны для обесточивания оборудования при аварийной ситуации.

Если имеющаяся проводка не соответствует требованиям, необходимо проложить новую трассу от щитка до предполагаемого места установки духового шкафа. На этой линии надо будет поставить автомат подходящего номинала. Подробнее о сечении проводов и номиналах автоматов к ним будем говорить дальше.

Что делать

Сначала надо подготовить духовку к подключению к электросети. На духовом шкафу может иметься сетевой шнур. Иногда он заканчивается трехконтактной вилкой (с заземлением), иногда вилки нет. В зависимости от способа подключения можно на шнур установить вилку, а можно обойтись без нее. Можно даже шнур поменять — это даже на гарантию не влияет.

Все дело в том, какой способ подключения вы выберете. Можно — традиционный через трехконтактную розетку с вилкой. Можно тот, который не такой удобный, но считается более правильным. Через клеммную колодку. В зависимости от выбранного способа подключения производите соединение электрических проводов (об этом подробнее ниже).

В некоторых случаях к духовому шкафу уже подсоединен сетевой шнур с вилкой

  1. Подготовить место под установку встраиваемой духовки. Обычно производители рекомендуют чтобы сзади и снизу поступал холодный воздух для вентиляции. Если в мебели есть задняя стенка, в ней делают отверстие или вообще ее вырезают насколько это возможно. Чтобы обеспечить приток воздуха снизу, можно по бокам уложить подкладки высотой в несколько сантиметров (важно чтобы вверху между духовкой и столешницей тоже оставался воздушный зазор. Кроме того, боковые стойки шкафа должны быть подогнаны под размеры духовки — ее надо закрепить к боковинам шурупами.
  2. Встраиваемый духовой шкаф устанавливают на место, проверяем вертикальность и горизонтальность установки строительным уровнем, при необходимости, корректируем. Открываем дверку, на боковых планках есть отверстия, в них устанавливаем саморезы, которые будут держать духовку на месте. Чтобы при вкручивании шурупов стенки мебели не разломались, предварительно сделайте отверстие, использовав сверло диаметром чуть меньше диаметра самореза.

Такого плана картинка будет в вашей инструкции с точными монтажными размерами

На этом, собственно, все. Подключить духовой шкаф уже подключили, но не всем до конца понятны некоторые нюансы и, скорее всего, есть масса вопросов по электрической части. О них и поговорим дальше.

Подключение к электричеству

Если с проводкой у вас все хорошо, она проложена недавно, есть отдельная линия для подключения с исправно работающим заземлением, да еще духовой шкаф не очень мощный — около 2,5 кВт, вопросов нет — ставите вилку, включаете и все. Но если проводке уже более десяти лет, в каком она состоянии вы не знаете, какого сечения провод — неизвестно, лучше протянуть отдельную линию, сделать все по правилам и только потом подключить духовой шкаф. В таком случае не придется бояться, что с проводкой что-то случиться.

Подключить встроенный духовой шкаф можно только в выделенную линию

Сечение проводников и номинал автомата защиты

Последние модели духовых шкафов стали не очень «прожорливыми» — борьба за экономию дает свои результаты. Если посмотреть их характеристики, то средняя монтажная мощность для встраиваемой духовки находится в пределах 2,6-3 кВт. Но это речь о довольно дорогих изделиях. Аппаратура в более дешевом сегменте может иметь значительно большую мощность. Также более мощными будут модели с пиролитической очисткой.

Именно потому подключить духовой шкаф рекомендуют к выделенной линии с большим сечением проводников, на которой установлен автомат защиты. Рекомендуемое сечение — 6 мм². Такой проводник выдерживает длительную нагрузку в 10 кВт, чего более чем достаточно. На эту линию рекомендуется устанавливать автомат защиты класса С 32. Это с очень большим запасом прочности — линии с такими параметрами часто ставят на вводе на дачу или в дом в селе. Ее прокладка потребует солидных вложений — и кабель недешев и автомат стоит достаточно.

Сечение жил медных проводовДопустимый длительный ток нагрузкиМаксимальная мощность нагрузки для однофазной сети 220 ВНоминальный ток защитного автоматаПредельный ток защитного автоматаПримерная нагрузка для однофазной цепи
1,5 мм²19 А4,1 кВт10 А16 Аосвещение и сигнализация
2,5 мм²27 А5,9 кВт16 А25 Арозеточные группы и электрический теплый пол
4 мм²38 А8,3 кВт25 А32 Акондиционеры и водонагреватели
6 мм²46 А10,1 кВт32 А40 Аэлектрические плиты и духовые шкафы
10 мм²70 А15,4 кВт50 А63 Авводные линии

Если ваш духовой шкаф имеет мощность намного меньше 8 кВт (даже при одновременном включении всех имеющихся устройств), можно кабель уложить сечением 4 кв. мм, а автомат поставить С 25. Это будет не менее надежно, но более экономно. Кстати, для большей безопасности при монтаже духового шкафа рекомендуют использовать двухполюсные защитные автоматы. При срабатывании они отключат не только фазу, но и ноль, что в некоторых случаях важно (при пробое изоляции).

Кабель можно использовать ВВГнг или NYM. Параметры, соответственно 3*4 или 3*6. Только при покупке обязательно замерьте диаметр проводника — слишком часто производители в попытках сделать продукцию дешевле, экономят на меди. В результате вместо заявленных 4 кв.мм имеем в лучшем случае 3, а это уже небезопасно — проводка может греться, что может привести к короткому замыканию и пожару. Итак, проверяете диаметр проводника. Для кабеля сечением 4 кв. мм он должен быть 2,26 мм, для 6 кв. мм — 2,76 мм.

УЗО — надо или нет?

На линии, к которой можно будет подключить духовой шкаф кроме защитного автомата рекомендуют установить еще и УЗО. Автомат защищает проводку от перегрева и токов короткого замыкания, а УЗО — устройство защитного заземления — будет защищать пользователей. При пробое изоляции на землю или в случае прикосновения к фазному проводу оно отключит электропитание. Электрика — это та область, в которой лучше перестраховаться и УЗО — это обычно перестраховка, но лучше если он есть. Безопаснее.

Так выглядит на схеме подключение духового шкафа

Подбор параметров УЗО прост — его номинал на один шаг выше чем номинал автомата защиты. То есть, если вы установили автомат на 25 А, УЗО берете на 32 А, если пакетник стоит на 32 А, УЗО нужен будет на 40 А. Второй параметр — ток отсечки. С ним все просто — для линий, к которым подключен один прибор берут его 10 мА.

Надо еще обговорить тип. Лучше установить класса B (B 25, например), но подойдет и класс A (A 25). Но не стоит брать класс AC. Они хоть и дешевле, но не обеспечивают должной степени безопасности.

Еще раз: если вы хотите подключить духовой шкаф правильно и надежно, используйте провод большого сечения, автомат защиты и УЗО. Такая установка будет гарантировать длительную и безопасную работу оборудования.

Розетка или колодка

Подключение духового шкафа к линии электропитания возможно двумя способами: с использованием силовой вилки и розетки с подходящими параметрами (подбираются по максимальному току, который должен быть указан в технических характеристиках) или в разделе «Безопасная эксплуатация». Если говорить в общем, то при мощности 3-3,5 кВт нужна вилка и розетка с максимальным током 15 А, для духового шкафа мощностью до 5 кВт потребуется розетка с вилкой на 32 А.

Силовая вилка с розеткой, рассчитанные на 32 А

К нижнему разъему подключается заземляющий провод (обычно желто-зеленого цвета), к двум другим фаза и ноль (синий или голубой). При подключении не перепутайте — фаза и ноль на розетке и вилке должны совпадать.

Второй вариант подключения — клеммная колодка. Это способ простой и надежный. Есть пластина из термостойкого пластиката, на которой смонтировано несколько пар контактных пластин и винтовых зажимов. Провода двух кабелей подключаются с двух противоположных сторон. При подключении соблюдают цветовую маркировку: желто-зеленый провод это «земля». Эти проводники подключаются строго один напротив другого. Тоже самое с проводами голубого цвета — это нейтраль или «ноль». Оставшиеся провода — это фаза и они тоже подключаются один напротив другого.

Использование клеммной колодки для электроподключения духового шкафа

Работать, естественно, надо при отключенном напряжении — перевести автомат в положение «выключено». Подключаются провода просто — зачищенный на 7-9 мм проводник вставляется под верхнюю пластину. Ее предварительно можно ослабить — провернуть зажимной винт на пару оборотов. После чего винт зажимается, обеспечивая хороший контакт. После того как винт затянули, несколько раз в достаточным усилием подергайте за проводник — убедитесь, что он хорошо закреплен.

Можно использовать и такие клеммные колодки, но они должны выдерживать соответствующий ток (15 А или 25 А) в зависимости от мощности духовки

Для того чтобы клеммная колодка с проводами не была открытой, ее можно (и очень желательно) упаковать в корпус. Можно использовать обычную монтажную распаечную коробку, а можно небольшой пластиковый монтажный шкаф, в который можно упаковать все очень аккуратно.

Перемычки

В большинстве случаев из магазина доставляют духовой шкаф с уже прикрепленным сетевым шнуром. Естественно, в этом случае уже установлены перемычки в соответствии с тем, какая у вас сеть — однофазная или трехфазная. Но если шнура нет, перемычки надо ставить самостоятельно.

Если присмотритесь, увидите, что перемычки уже стоят. Это медные пластинки, похожие на букву «П»

Это совсем не сложно. На каждом аппарате и в инструкции по эксплуатации есть таблица, в которой нарисовано какие перемычки необходимо поставить для какой сети. Пример такой таблицы на фото ниже. В данном случае он выдавлен на задней крышке, но может быть приклеен возле того места, где выходят выводы от духового шкафа и где крепится шнур.

Пример таблицы для установки перемычек на духовой шкаф при подключении электрического кабеля

Как следует из этой схемы, для однофазной сети 220 В подходит первая схема. Она подписана 1N. Показано, что в таком случае надо соединить три вывода, подписанные 1, 2 и 3. Для этого надо установить две перемычки. Обратите внимание что вывод «земля» в данной модели находится справа. К нему должен подходить желто-зеленый проводник, такой же подключаем туда и от кабеля/шнура.

Крайний слева — вывод для подключения нейтрали или «нуля». Обратите внимание, что там тоже должна стоять перемычка. Она обычно стоит по умолчанию (всегда), но проверить не мешает. К этому выводу подходит голубой провод, такого же цвета проводник подключаем от кабеля.

Оставшийся повод — фазный. Установив две перемычки на оставшиеся свободными три контакта, подключаем этот провод. Он может быть любого цвета кроме желтого, зеленого и синего. Чаще всего имеет черный, коричневый или красный окрас, но не обязательно.

Если у вас в доме или квартире трехфазный ввод (380 В), то кроме перемычки на проводах нейтрали другие не нужны. В этом случае тоже лучше подключить сначала защитные провода — заземление и нейтраль — а потом уже фазные. Порядок подключения фазных проводов не важен, но желательно чтобы они были подключены в таком же порядке как на электрической вилке. Просто чем меньше путаницы, тем лучше.

Как встроить духовой шкаф своими руками: секреты быстрого и безопасного монтажа

Для того чтобы процесс готовки был комфортным и быстрым, важно не только верно подобрать технику, но и провести качественный монтаж. Рассмотрим в статье, как правильно установить встраиваемый электрический духовой шкаф.

Монтируем духовой шкаф своими руками

Виды духовок

Прежде чем понять, как встроить духовой шкаф своими руками, надо разобраться в видах техники. Глобально их разделяют на газовые и электрические.

Газовые

Они уже давно знакомы всем. Такие духовки любят за доступную цену, однако у них есть и существенный минус. Они неравномерно нагревают блюда, из-за его еда может подгореть. Еще одним важным аспектом является использование газа, хотя у современных моделей уже есть ограничители утечки.

Сразу отметим, что такая работа довольно опасна. Поэтому своими руками такой агрегат ставить не рекомендуется. Доверьте это дело профессионалам, поскольку любая допущенная вами ошибка может привести к утечке и дальнейшим плачевным последствиям.

Электрические

Электрические приборы быстро и равномерно готовят блюда и на современных кухнях используются чаще — просто потому, что большинство жителей мегаполисов живут в многоэтажных домах, где попросту не проведен газ. Цены на модели разнятся и зависят от функционала. Чтобы электротехника работала без перебоев, важно сделать хорошую проводку и предусмотреть отдельный автомат УЗО.

Несмотря на то, что самостоятельно работать с газовой техникой сложнее, мы расскажем, как установить и электрический встраиваемый духовой шкаф, и газовый.

Духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AW

Подготовка места для монтажа техники

Для того чтобы печь прослужила долго и не сломалась в первый же месяц эксплуатации, ей нужно найти правильное и удобное место. Рассмотрим несколько типов расположения.

Под столешницу

Схема встраивания духового шкафа весьма простая — его устанавливают под столешницей на определенной удаленности от мойки и прочих источников воды. Над ним располагают варочную панель. В итоге получается полноценная зона приготовления пищи. Кухонный гарнитур и духовку вместе с ним ставят на уровне пояса или даже немного выше.

Здесь вырез в кухонном гарнитуре подгоняется под размер печи заранее. После этого все края обклеивают защитной лентой, чтобы установка духовки не была проблематичной. По окончании всех работ с мебелью в подготовленный вырез просто вставляется духовой шкаф.

Духовой шкаф Electrolux EZB 52430 AX

В колонну

В современных дизайнерских проектах можно встретить и раздельный монтаж печи и варочной панели. Например, когда варочная панель располагается на столешнице, а микроволновая печь и духовка находятся друг над другом в шкафу-колонне вместе с ящиками.

Такое расположение не только выглядит стильно, для многих оно еще и удобнее, так как духовка находится на уровне глаз, наклоняться к ней не нужно, а следить за блюдами внутри проще. Плюсом такого расположения станет то, что до приборной доски на духовке не смогут дотянуться дети или животные. Часто такой кухонный гарнитур стоит дороже.

Есть также вариант расположения в тумбе, он отличается от предыдущего тем, что печь находится на небольшом возвышении от общего уровня столешницы. Здесь очень важно во время проектирования кухни продумать конструкцию, которая выдержит вес прибора и не деформируется при нагревании.

Духовой шкаф GEFEST ДА 602-01 Н1

Островное расположение

Расположить печь можно и по центру помещения в кухонном острове. Но это возможно только если у вас большая комната или объединенная кухня-гостиная, в остальных случаях остров мешает и уменьшит функциональность кухни.

Подключение к электричеству в этом случае делается через пол, поэтому уровнь пола поднимают и делают подиум. Если у вас и без того низкие потолки, такой вариант опять же не подходит.

Духовой шкаф Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX

Угловое расположение

Чаще всего в в углу располагают раковины, но это не совсем верно. «Мокрую» зону лучше оставить поближе ко входу или окну, чтобы она была лучше освещена. А в освободившемся углу расположить зону готовки.

Установка в таком виде ничем не отличается от встраивания вдоль стены, но важно обратить внимание на то, как будет открываться дверца, не помешают ли ей ящики и ручки.

Духовой шкаф BEKO BCM 12300 X

Как установить встраиваемый духовой шкаф

После того как вы выбрали место, куда установите технику, надо подготовить стены и мебель для монтажа.

Подготовка ниши

Сейчас всю технику изготавливают по размерному шаблону, поэтому для того, чтобы определить размеры для встраивания духового шкафа, необязательно покупать его заранее. Параметры бытового прибора наверняка будут стандартным и подойдут к любой кухне.

Проследите за тем, чтобы в нише не было перекосов. Любая неровность может вызвать неравномерное распределение веса тяжелого агрегата.

Кроме того, ниша должна быть больше духовки. Сзади устройства оставьте зазор в 4-5 сантиметров, снизу — не менее 9 сантиметров, по бокам — по 5 сантиметров. Такое расстояние поможет избежать перегрева рядом стоящих шкафов и их деформации.

Духовой шкаф GEFEST ДГЭ 621-01

Монтаж электрики

В том случае, если ремонт был сделан давно и для приборов нет отдельного автомата УЗО, советуем от планируемого места установки до электрощита заменить проводку. Предпочтение отдайте медной с тремя жилами. Также лучше установить силовую розетку с заземлением. Ее удаленность от пола должна быть более 10 сантиметров, а сила тока не менее 40 ампер.

При наличии отдельной проводки проверьте, выдержит ли она силу тока. Важно исключить возможность короткого замыкания.

Правила работы с электрикой:
  • Не допускайте соединение проводов на скрутке.
  • Прямое соединение проводов, которые имеют разные составы (алюминий или медь), также запрещено.
  • Для состыковки используйте винтовые клемники.
  • Подключение к электрощиту проводите через отдельный автомат.

Обратите внимание и на штекер у установки. У современных моделей они всегда массивные и рассчитаны на высокое напряжение. Если на нем имеется брак, ржавчина или какие-либо повреждения, то обратитесь в магазин или сервисную службу.

Духовой шкаф Indesit IFW 65Y0 J BL

Встройка техники

Перед окончательным монтажом соедините все провода, подключите устройство и обязательно проверьте его работу. Тогда вам не придется его вытаскивать, если что-то пойдет не так.

Проводку следует размещать в заранее вырезанном отверстии в нише, чтобы не опускать пережима проводов и их дальнейшей деформации.

Духовой шкаф Hotpoint-Ariston FA5 841 JH WHG

Установка газового духового шкафа

С этим видом техники обычно возникает много трудностей. Здесь важно не только правильно подготовить место, но и обеспечить быстрый доступ к кранам перекрытия газа, которые могут понадобиться в экстренной ситуации.

Также следует учесть, что расстояние между агрегатом и трубой подачи газа должно быть не менее 1,2 метра. Недопустимо использование удлинителей и переходников.

Обязательно перекройте газ перед монтажом. После того, как все крепления сделаны, проверьте их на герметичность и прочность, включив газ. При проверке оборудования вы не должны чувствовать характерный запах. Если он появился, то газ придется снова перекрыть до устранения неполадок.

Только после того, как все будет максимально точно сделано, духовку можно устанавливать в гарнитур. Советуем не делать такую работу самостоятельно, а все-таки доверить работу специалистам.

Как сохранить гарантию при самостоятельной установке

Чтобы не повредить духовку, не сорвать гарантийную пломбу и не помять стенки, все вырезанные элементы в кухонном гарнитуре и нише обработайте защитной лентой. Этот метод вам очень пригодится, если техника выйдет из строя, и вам придется отдать ее в ремонт. В случае видимых повреждений специалисты не станут выполнять ремонт по гарантии и возьмут с вас немалую сумму за починку.

Когда гарантия на ремонт не распространяется:

  • Техника повреждена грызунами или насекомыми.
  • Устройство было деформировано во время транспортировки.
  • На агрегате имеются следы самостоятельного ремонта.
  • Вы подобрали неправильные параметры напряжения или подключили к электричеству, не соблюдая инструкцию.

Встроенную печь надо как следует закрепить винтами и креплениями, которые входят в комплект.

После установки ее нужно обязательно прокалить на максимальной температуре. Это необходимо для того, чтобы с внутренних стенок испарилась заводская смазка. После этого дождаться, когда устройство остынет и протереть его чистой влажной тканью. Дело сделано!

Инструкцию о том, как подключается электрическая духовка, можно посмотреть на видео.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Сам себе мастер – устанавливаем духовой шкаф

  • Основные типы конструкций духовых шкафов. Правильно размещаем технику
  • Правила подготовки мебельной ниши
  • Монтаж в 4 шага
  • Газовая духовка

Кухню невозможно представить без плиты и духовки. Сегодня стационарной духовке приходит на смену современный встраиваемый духовой шкаф. Встраиваемый тип техники требует грамотной установки и подключения по всем правилам. Начинать стоит с определения места его размещения.

Основные типы конструкций духовых шкафов. Правильно размещаем технику

Встраиваемый духовой шкаф может быть:

  • Зависимым, то есть установленным совместно с варочной поверхностью;
  • Независимым, как абсолютно отдельный предмет техники, который вы можете установить в любое место кухни.

А подключение духового шкафа может производиться к электрической или газовой сети.

Внимание! Если к электрической сети можно подключить духовой шкаф самостоятельно, то встроить газовый шкаф невозможно без привлечения специалистов.

Установка духового шкафа своими руками может осуществляться двумя способами:

  1. Традиционный, когда духовой шкаф устанавливался под столешницу. Верхним элементом такой конструкции может являться варочная панель.

  1. Встраиваемый духовой шкаф устанавливают отдельно от варочной панели, помещая его выше уровня столешницы. Это позволяет легко следить за приготовлением пищи, упрощает уход за рабочими поверхностями, однако в этом случае необходим шкаф, в котором можно выделить нишу.

Независимо от того, где будет устанавливаться духовка, ниша должна соответствовать определенному размеру. Сегодня габариты встраиваемой техники стандартизированы, вы сможете найти модели (например, духовку и микроволновку) одинаковых размеров, которые смогут гармонично друг друга дополнить в одной стенке кухни.

Купить духовку и кухонный модуль под нее можно в такой последовательности:

  1. Сначала спроектировать и заказать кухонный гарнитур, а потом под заданные размеры будущей ниши выбрать духовку (все это можно сделать в одном и том же салоне);

  1. Прежде можно купить и духовку, а затем при проектировании кухонной стенки указать размеры приобретенной модели.

Правила подготовки мебельной ниши

После того, как место и способ установки будет выбран, необходимо предусмотреть:

  • Защиту от перепадов напряжения в общей электрической сети;
  • Заземление;
  • Вентиляцию – встроить духовку нужно на расстоянии 50 мм от задней стенки ниши, снизу 9-10 см, а по бокам зазоры должны составлять примерно 5 см.

Монтаж в 4 шага

Как установить встраиваемый электрический шкаф? Здесь главное – делать все четко по инструкции производителя и соблюдать правила безопасности.

Шаг. 1 Подготовка: проверяем электропроводку. Основные требования к сети, к которой будет осуществляться подключение и установка электрического духового шкафа:

  • Достаточный уровень сопротивления;
  • Высококачественные провода, сечение которых соответствует заявленной мощности прибора;
  • Заземляющий провод и система заземления (стандартные требования при подключении любой бытовой техники дома);
  • Защитный автомат, срабатывающий при перегрузках или сбоях в работе прибора.

Совет! Величина тока, обеспечивающая срабатывание автомата, подбирается индивидуально. На это влияет электрическая мощность конкретной выбранной модели.

Чтобы подключить встраиваемый духовой шкаф в соответствии со всеми требованиями безопасности, необходимо использовать мощный медный провод (действительно, лучше создать отдельную ветку проводки). Поскольку духовка потребляет очень много электричества, понадобятся и специальные розетки, рассчитанные на мощность, указанную в техпаспорте техники.

Остальные правила безопасности таковы:

  1. Соединение проводов на скрутке не допускается.
  2. Возбраняется прямое соединение проводов, выполненных из различных материалов – алюминия и меди.
  3. Чтобы состыковать провода, обязательно нужно применять винтовые клемники.
  4. Подключение к электрощиту должно проходить через отдельный автомат.

Шаг 2. Далее встраиваемый духовой шкаф помещается в специальную, заранее подготовленную нишу. Если ниша имеет заднюю стенку, то нужно сделать в ней отверстие для проводов.

Шаг 3. Затем духовка вставляется на место и надежно фиксируется винтами (которые прилагаются в комплекте) шуруповертом или крестовой отверткой.

Шаг 4. Осталось только помыть все внутренние поверхности духового шкафа, затем прокалить его при максимальной температуре (150 — 250 С) 30 минут и после остывания протереть влажной тряпкой. Духовка готова к использованию!

Газовая духовка

Встраиваемый духовой шкаф вполне может быть и газовым. Однако такое подключение к сети может выполняться только специалистами газовой службы – все эти нюансы ими тщательно контролируются.

Совет! Перед подключением духовки подача газа в квартиру перекрывается. Поэтому выгоднее устанавливать и варочную поверхность сразу.

Процесс подключения состоит в соединении духового шкафа с трубой, которая подает газ в кухню, посредством специальных газовых шлангов, при этом источник газа должен находиться на расстоянии до 1,2м от духовки.

Перед окончательным включением техники газ обязательно проверяется на включение – как только появится характерный запах, подача газа вновь перекрывается до устранения неполадок. По завершению работ технику подключают к электрической сети (от электричества работают поджиг, освещение).

ТОП-10 лучших настольных весов для кухни

Кухонные весы уже давно не излишество, а полезная помощь хозяйкам в приготовлении вкусных блюд. Они способны отмерять количество ингредиентов в точных пропорциях, позволяют придерживаться строгого соблюдения рецептов. Механические кухонные весы просты и привычны в эксплуатации.

Электрические приборы уже стоят на порядок дороже, но приводят более точные данные, имеют высокий порог нагрузки и функцию тарокомпенсации. Тарокомпенсация — вычет из общего результата взвешивания габаритов посуды. Эта функция экономит много времени. Не нужно подолгу сидеть с калькулятором или вычитать габариты стакана «в столбик».

Другие полезные дополнения — запоминание габаритов, расчёт объёма жидкости, поочерёдное взвешивание продуктов. Техника работает с разными единицами измерения. Эти режимы полезны в приготовлении блюд и напитков для похудения.

Электронные весы для кухни представляют собой миниатюрную рабочую станцию. Её функциональность экономит много времени и сил. Достаточно просто загрузить нужные ингредиенты и дождаться результата взвешивания. Цифры будут приведены с минимальной погрешностью.

Как выбрать электронные весы на кухню

Электронные кухонные весы выбирают с учётом габаритов продуктов. Для круп, жидких и сыпучих ингредиентов подойдёт техника со съёмной миской.

Тары бывают из стекла, пластика и стали. Первые подойдут для продуктов растительного характера. В них удобно готовить салаты, диетические блюда.

Пластмассовые миски неприхотливы в эксплуатации, но повреждаются от высоких температур. Стальные чаши прослужат долго. Их легко мыть. Они не требуют дополнительного ухода.

Они справятся с нагрузкой в сезон зимних заготовок. Некоторые модели оснащены задним крючком для экономии кухонного пространства. С его помощью прибор можно повесить на стену.

Модели с чашей

Весы с чашами удобно пользоваться. Для взвешивания продуктов не нужна дополнительная посуда. Их цена зависит от исходной нагрузки, вида и размера миски, интерфейса (механического и электронного), функциональности.

Съёмная чаша — один из самых важных критериев покупки. Иногда габаритные продукты подходят по весу, но не умещаются в таре. Сняв миску, этими весами можно пользоваться, как платформенными. Ниже приведён рейтинг лучших электроприборов с чашей на 2019 год.

Lumme LU-1301 – Легко хранить

Миниатюрные механические кухонные весы Lumme LU-1301 не занимают много места. Их удобно перемещать и переносить. Максимальная нагрузка – 1 кг.

Миска выполнена из пластика. Весы подойдут для взвешивания круп, муки, сахара. Есть функция измерения объёма жидкости.

Малая вместительность тары ограничивает возможности этой модели. Из-за указанных параметров их можно назвать игрушечными. Механический интерфейс устарел. Аналоги имеют больше функций и возможностей.

  • Компактный дизайн;
  • Простой интерфейс;
  • Регулятор точности на задней панели;
  • Цена.
  • Не подходят для взвешивания большого количества ингредиентов;
  • Чаша не снимается;
  • Конструкцию из пластика легко повредить.

UNIT UBS-2155 – Дешёвые и многофункциональные

Недорогая модель с электронным интерфейсом. Максимальная нагрузка – 5 кг. В комплекте есть съёмная тара из пластика объёмом 2,5 литра. UNIT UBS-2155 определяют значение тяжести продуктов с погрешностью до 1 грамма.

В них удобно взвешивать продукты любой консистенции. Они подойдут для взвешивания овощей, фруктов, рыбы, мясных изделий.

Есть несколько полезных функций – тарокомпенсация, таймер, термометр, автовыключение. Дисплей работает без подсветки.

  • Компактный дизайн;
  • Съёмная миска;
  • Вместительная тара;
  • Многофункциональность;
  • Электронный интерфейс;
  • Долго держат зарядку;
  • Цена.
  • Дисплей без подсветки.

Maxwell MW-1451 – Для небольших продуктов

Брендом Maxwell владеет российская компания, специализирующаяся на производстве мелкой бытовой техники. Компания работает с экологически чистыми материалами. Ценовой сегмент — низкий. Отзывы о продукции – положительные.

Весы для кухни Maxwell MW-1451 имеют электронный интерфейс. Прибор оборудован съёмной пластиковой миской объёмом 1 литр.

Техника справляется с нагрузкой до 5 кг. Точность измерений – 1 грамм. В Maxwell MW-1451 подойдут для взвешивания ингредиентов и небольших продуктов.

Модель имеет все необходимые функции. Электроприбор оборудован таймером, тарокомпенсатором, поочерёдным взвешиванием.

  • Компактный дизайн;
  • Съёмная чаша;
  • Многофункциональность;
  • Электронный интерфейс;
  • Ёмкий аккумулятор;
  • Цена.
  • Малый объём тары;
  • Элементы отсека для батареек легко повредить.

Polaris PKS 0393DL – Для ежедневных задач

Российский бренд Polaris изготавливает бытовую технику и кухонную электронику. Компания на торговом рынке уже более 15 лет.

Polaris PKS 0393DL выполнены в изящном дизайне. Они удачно впишутся в интерьер в стиле хай-тек или минимализм. Электроприбор рассчитан на нагрузку до 3 кг. На них удобно взвешивать фрукты, овощи, крупы. Тара – съёмная, пластиковая. Её объём – 0,7 литра.

Дисплей оборудован подсветкой. В Polaris PKS 0393DL предусмотрена тарокомпенсация. Объём миски не позволяет использовать технику для измерения объёмных порций продуктов.

  • Компактный дизайн;
  • Стильный внешний вид;
  • Съёмная чаша;
  • Электронный интерфейс;
  • Удобное управление;
  • Подсветка дисплея.
  • Малый объём тары;
  • Быстро садятся батарейки;
  • Сложно отмывать после использования.

Vitesse VS-601 — Вместительность и надёжность

Французский бренд Vitesse производит мелкую бытовую технику и посуду уже более 15 лет. Продукция компании рассчитана на низкий ценовой сегмент.

Vitesse VS-601 – умные кухонные весы. Они оборудованы таймером, часами, тарокомпенсатором, датчиком температуры. Прибор выдерживает нагрузку до 5 кг. Техника оборудована корпусом и чашей из нержавеющей стали.

Этот материал имеет защиту от коррозии, его легко мыть. Техника прослужат долго. Вместительность съёмной чаши – 2 литра. Этих параметров хватит для взвешивания круп, фруктов, ингредиентов для зимних закруток. Предусмотрена функция тарокомпенсации.

Показатель способен «уходить в минус». Это облегчает поочерёдное взвешивание ингредиентов. Погрешность точности прибора — 1 грамм.

  • Качественная сборка;
  • Нержавеющая сталь;
  • Компактный дизайн;
  • Многофункциональность;
  • Съёмная чаша;
  • Электронный интерфейс;
  • Яркий дисплей с подсветкой;
  • Ёмкий аккумулятор.

Vitesse VS-601 — самые лучшие кухонные весы с чашей.

Модели с платформой

Стоимость моделей с чашей и платформой — одинаковая. Чтобы узнать какие лучше, необходимо продумать их будущее назначение. Электрориборы с тарой подходят для круп, жидкостей и сыпучих продуктов.

Электронные кухонные весы с платформой предназначены для взвешивания рыбы, мяса, фруктов и овощей. Важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена техника:

  • Пластик. Самый распространённый материал. В производстве используют пищевой пластик. Поэтому никакого влияния на продукты он не оказывает. На полках магазинов огромное количество стилевых вариаций, вариантов цвета, форм. Легко подобрать модели под нужный интерьер кухни. Техника из пластмассы деформируется от высоких температур. При неосторожном обращении их легко повредить.
  • Металл. Металлические конструкции не портятся от высоких температур, устойчивы к механическим повреждениям. За ними легко ухаживать. В производстве чаще всего используется нержавейка. Единственный недостаток — габариты прибора.
  • Стекло. Платформа из стекла — интересная задумка для интерьера. Их легко мыть. Они выдерживают высокие температуры. Важно помнить, что стекло — хрупкий материал. Они могут выйти из строя от падения даже с маленькой высоты.

Интерфейс может быть кнопочным и сенсорным. Выдвижной механизм легко повредить. Он может заклинить. Это может привести к ремонту всей конструкции.

Стационарная платформа прослужит дольше. Технику этого типа легче перемещать. Некоторые модели можно складывать. Ниже приведён топ платформенных моделей.

Marta MT-1635 — Легко хранить

Российский бренд Marta занимается производством и сбытом мелкой бытовой техники. Политика компании заключается в выпуске недорогих товаров.

Marta MT-1635 — дешёвая стационарная модель. Корпус изготовлен из пластика, а платформа из стекла. Электроприбор выдерживает нагрузку до 5 кг с точностью до 1 грамма.

Marta MT-1635 измеряют объём жидкости и вычисляют тарокомпенсацию. На них удобно взвешивать рыбу и мясные изделия.

  • Большой выбор цветов;
  • Компактный дизайн;
  • Электронный интерфейс;
  • Есть отверстие для крепления на стену.
  • Цена;
  • Хрупкая конструкция.

Beurer KS 48 — Фитнес-весы

Немецкий бренд Beurer в 2019 году отметит столетие. Компания работает в сфере здоровья и хорошего самочувствия.

Beurer KS 48 были изготовлены для поддержания здоровья в тонусе. С их помощью легко приготовить диетические блюда и напитки. Они рассчитаны на нагрузку до 5 кг. Точность определения — 1 грамм. Прибор выполнен в лёгком компактном дизайне из стекла. Его габариты — полкилограмма.

Beurer KS 48 подходят для определения тяжести фруктов и овощей. С их помощью можно приготовить диетическое блюдо в идеальных пропорциях. Есть функции тарокомпенсации, подсчёта калорий.

  • Компактный дизайн в спокойных тонах;
  • Лёгкость;
  • Электронный интерфейс;
  • Поверхность легко мыть;
  • Сенсорные кнопки;
  • Долго держат зарядку.
  • Хрупкая конструкция.

Tefal BC5000/5001/5002/5003 Optiss — Стильные цветовые идеи

Tefal — один из самых узнаваемых брендов бытовой техники. Компания имеет сервис-центры по всей стране.

Электронные кухонные весы Tefal BC5000/5001/5002/5003 Optiss не займут много места. Модель доступна в 6 оттенках. Прибор рассчитан на нагрузку в 5 кг с точностью измерения до 1 грамма.

На нём удобно взвешивать фарш, свежую рыбу, фрукты и овощи. Есть функция тарокомпенсации, автовыключения. Техника оборудована жидкокристаллическим дисплеем.

  • Стильный дизайн;
  • Компактность;
  • Электронный интерфейс;
  • Сенсорные кнопки;
  • Можно крепить на стену.
  • Точность измерения возможна только на ровной поверхности;
  • Дисплей часто выходит из строя;
  • Плохое качество сборки;
  • Нет отрицательных значений.

Redmond RS-736 — Для тяжёлых продуктов

Настольные весы для кухни российского бренда Redmond работают с нагрузкой до 8 кг. Погрешность измерений — 1 грамм. Redmond RS-736 — хороший помощник для взвешивания тяжёлых продуктов.

Стеклянную конструкцию легко отмывать от пятен и остатков еды. Есть функции тарокомпенсации, автовыключения. Электроприбор оборудован измерителем объёма жидкости.

  • Жидкокристаллический дисплей с подсветкой;
  • Есть крепление на стену;
  • Компактность;
  • Многофункциональность;
  • Электронное управление;
  • Цена.
  • Не включаются мокрыми руками;
  • Быстро выключаются;
  • Для точных измерений нужна ровная поверхность.

Soehnle 67080 Page Profi — Немецкая сборка

Немецкий бренд Soehnle изготавливает мелкую бытовую технику, посуду, приборы для кухни. Эта компания производит электронику для медицинских и кулинарных целей. Soehnle занимает первое место в Германии по этому показателю.

Электроприбор Soehnle 67080 Page Profi оборудован стеклянной платформой. За ним легко ухаживать, поддерживать в чистоте.

Техника выдерживает нагрузку до 15 кг и определяет значение с точностью до 1 грамма. Этих параметров хватит для любых кулинарных идей. С их помощью можно рассчитать точный вес ингредиентов для салата, рагу, супов, гарнира.

На Soehnle 67080 Page Profi удобно взвешивать большое количество тяжёлых продуктов, крупную рыбу, партии овощей и фруктов. Есть функция тарокомпенсации. Предусмотрено автовыключение для экономии заряда батареек.

  • Высокая нагрузка;
  • Сенсорное управление;
  • Электронное управление;
  • Платформу легко мыть;
  • Многофункциональность;
  • Жидкокристаллический дисплей с подсветкой;
  • Стильный дизайн;
  • Сохранение результатов предыдущих взвешиваний.
  • Цена;
  • Большие габариты. Не подойдут для маленькой кухни.

Электронные весы для кухни бывают разного вида, комплектации, принципа работы. Выбирать их нужно с чётким пониманием их использования.

Модели с чашей не подойдут для объёмных продуктов. Они попросту не уместятся внутри заводской тары. В них удобно взвешивать сыпучие продукты, жидкие ингредиенты. Лучше обратить внимание на модели со стеклянными и стальными чашами.

Настольные весы с платформой рассчитаны на крупные куски мяса и рыбы, фрукты, овощи. Дорогие модели оснащены высоким порогом нагрузки. Применять их нужно на ровной поверхности. В противном случае, точность показаний будет «скакать», а еда скатываться по рабочей панели. Большинство моделей оснащены крючком. С его помощью прибор можно вешать на стену.

Лучшие кухонные весы

Кулинария – актуальный тренд. При этом для того, чтобы хорошо и разнообразно готовить, необязательно быть известным блогером или заканчивать какие-то специальные курсы. Современная техника и множество рецептов и советов из интернета существенно облегчают процесс, превращая повседневную готовку в творческое интересное увлечение. Для того, чтобы приготовить блюдо и следовать рецептуре, понадобятся кухонные весы – вещь удобная и незаменимая, когда важна точность.

Весы делятся на три типа: ручные, механические и электронные. Советуем покупать последние. Помимо высокой погрешности, ручные и механические кухонные весы сильно ограничены по функционалу. Электронные весы работают на батарейках ААА («мизинчиковые») или CR2032 («шайбы»).

Будьте внимательны – многие производители маскируют современные механические весы под электронные так, что это понятно только после покупки. «Комсомолка» подготовила рейтинг лучших кухонных весов в 2021 году. Публикуем характеристики и цены моделей.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Эти кухонные весы – рекордсмен по количеству положительных отзывов в интернете в 2021 году. Обратите внимание на изображение устройства – декоративная картинка может отличаться – есть три варианта оформления. Платформа весов изготовлена из закаленного стекла, а значит прочная. В случае падения на пол или на весы какого-то предмета должно выдержать. Управляется гаджет сенсорной панелью. Но, по сути, здесь всего одна кнопка. Ей можно включить, выключить или запомнить вес тары. Если весы не используются, то отключаются сами. Дисплей ЖК – цифры как в электронных часах. Также единицы измерения не только в граммах, но и миллилитрах, а также малоиспользуемых в России унциях и фунтах. Но вдруг вы используете зарубежные кулинарные гиды? Интересная особенность модели – крючок. Некоторые кулинары фанатеют от такого способа организации пространства на кухне. Так что эти весы впишутся.

Основные характеристики: измерение объема жидкости, тарокомпенсация, платформа для взвешивания нагрузка до 8 кг, точность измерения 1 г, автовыключение, стеклянная платформа.

+ Богатый функционал

– «Ядовитая» подсветка дисплея

Яркие кухонные весы от питерской компании попадают в наш рейтинг лучших. Хоть фирма и российская, этот продукт сделан в Китае. В магазинах доступны пять видов расцветок. Есть интересные вроде кораллового или бирюзового. Это единственная модель в ассортименте этой компании, но она пользуется спросом. В основном за счет доступной цены. Платформа весов для кухни сделана из отполированного стекла. Удерживают ее прорезиненные ножки. Кстати, важно, чтобы устройство стояло на поверхности ровно, иначе о точности измерения не может быть и речи. Поэтому всевозможные силиконовые и резиновые накладки внизу – однозначный плюс. Здесь также присутствует кнопка для переключения величины измерения на фунты и унции. Доступны и родные граммы. Кроме вычета тары есть функция добавления новых продуктов в ту же емкость и измерения их веса отдельно. Например, насыпали муку, измерили, долили воду, еще раз вычли тару – и так до бесконечности.

Основные характеристики: измерение объема жидкости, тарокомпенсация, платформа для взвешивания нагрузка до 5 кг, точность измерения 1 г, автовыключение, стеклянная платформа.

+ Ничего лишнего

В арсенале этого бюджетного бренда достаточно много моделей весов, но эти самые популярные. Цена, кстати, не такая уж и демократичная. Модель изготовлена из закаленного стекла. Сенсор панель управления откликается на касания. Это важно, чтобы не давить чересчур сильно и не сбить измерительный датчик. Классический жидкокристаллический дисплей. На месте функции сброса тары и обнуления при добавлении нового продукта. Есть индикатор, который сигнализирует о превышении максимального веса. Правда, весы распознают до 8 килограммов, вряд ли что-то на кухне у вас будет тяжелее. Есть автоматическое отключение. Версий дизайна, кстати, тоже несколько.

Основные характеристики: измерение объема жидкости, тарокомпенсация, платформа для взвешивания нагрузка до 8 кг, точность измерения 1 г, стеклянная платформа.

+ Большой запас измерения веса

– Жалобы на прыжки в 2-3 грамма, но не для всех это критично

«Как мало сейчас техники делают за пределами Китая» — вздыхают некоторые покупатели. Для таких в наш рейтинг лучших кухонных весов мы включили продукт из Германии. Правда, в 2021 году продукт постепенно выходит из ассортиментов магазинов, но заказать его можно. Конструктивная особенность – чаша, куда можно налить жидкость. Не всегда удобно ставить тару и обнулять ее вес, а после добавлять. Если в ваши кулинарные замыслы по каким-то причинам как раз не вписывается такой способ измерения, тогда берите весы с чашей. Они точно также измеряют вес и сыпучих продуктов. Удобно, что чаша снимается и ее можно использовать как крышку для весов – защита и экономия места. Еще одна интересная функция – измерения объема молока. Ведь его плотность немного отличается от воды. Но это совсем для придирчивых потребителей.

Основные характеристики: измерение объема жидкости, последовательное взвешивание, тарокомпенсация, чаша для продуктов, нагрузка до 5 кг, точность измерения 1 г, автовыключение.

+ Складная конструкция

– Тонкая замена батарейки, неосторожным движением можно повредить контакты

В наш обзор лучших кухонных весов поместили этот товар, чтобы на его примере показать, как выглядит продвинутое устройство. Да и отзывы на него хорошие, так что против истины мы не погрешим. Итак, первое что обращает на себя внимание – толщина, а точнее ее отсутствие. Кухонные весы способны синхронизироваться с мобильным приложением. В смартфоне на основе веса и указания продукта указывается вся информация о калорийности. Важная функция для тех, кто придерживается принципов правильного питания, спортсменов. Здесь же можно посмотреть баланс белков, жиров и углеводов и сочетаемость различных продуктов. Интересно, что калории разных ингредиентов можно плюсовать в программе, а значит получить пищевую ценность всего блюда. При этом калорийность и пищевую ценность можно уточнить и для одного продукта, и для всего блюда. Обратите внимание, что у «Редмонда» есть своя экосистема устройств, вроде умных розеток и прочих датчиков. Несмотря на то, что весы можно назвать умными – все-таки подключаются к смартфону, синхронизировать их с остальными элементами нельзя.

Основные характеристики: счетчик калорий, тарокомпенсация, синхронизация со смартфоном, платформа для взвешивания, нагрузка до 5 кг, точность измерения 1 г, автовыключение, стеклянная платформа.

+ Широкий фунционал

Бюджетная модель, продается даже в некоторых продуктовых гипермаркетах. Выполнена из недорого пластика. Интересно, что фирма позиционирует себя как британская, но сделаны весы опять в Китае. Есть шесть вариантов расцветки. Пластик достаточно яркий, не все любят такие «токсичные» цвета. На лицевой части расположены три кнопки, которыми происходит все управление. На них английские обозначения, что изначально может запутать. Но разобраться не сложно. Одна отвечает за включение/выключение, вторая за единицы измерения и третья обнуляет вес тары. Питают весы две «пальчиковые» батарейки AA, что на самом деле редкость для кухонного устройства. Зато удобно – всегда можно заменить элементы питания и не искать плоские «шайбы». На экране отображается индикатор заряда батареи. Есть датчик, который сигнализирует о перегрузке.

Основные характеристики: тарокомпенсация, платформа для взвешивания, нагрузка до 7 кг, точность измерения 1 г, автовыключение.

Компания, которая специализируется исключительно на производстве всевозможных весов, не могла обойти устройства для кухни. Цена, правда, кусается. Но за это изготовитель обещает качество и долговечность. Давайте разбираться, за что такие деньги. Поверхность кухонных весов – глянцевая. Первое опасение аккуратистов – будет пачкаться. На деле сыпучие продукты сильно не пристают, легко оттираются, и разводов не образуется. Повышенный предел максимального веса – 15 кг. Можно измерить даже арбуз. Правда, он вероятно закроет дисплей, но результаты измерений не придется подсматривать снизу. Можно нажать на функцию блокировки значения экрана и убрать продукт – измерения не пропадут.

Основные характеристики: тарокомпенсация, платформа для взвешивания, нагрузка до 15 кг, точность измерения 1 г, автовыключение, стеклянная платформа.

+ Качественное профессиональное устройство

Лучшие кухонные весы со всевозможными ягодными принтами. Количество вариаций картинок за стеклом бессчетное множество. В остальном это традиционное устройство от небольшого бюджетного производителя бытовой техники. В прибор встроен жидкокристаллический дисплей, как в калькуляторе. Доступен выбор единиц измерения – граммы, килограммы, унции, фунты, миллилитры. Индикаторы просигнализируют о перегрузе или напомнят о замене батарейки. Однако притаилась здесь совсем неожиданная функция – измерение температуры. Правда, не продуктов, а комнаты.

Основные характеристики: измерение объема жидкости, тарокомпенсация, платформа для взвешивания, нагрузка до 5 кг, точность измерения 1 г, автовыключение, стеклянная платформа.

+ Простые в использовании

– Не самая отзывчивая сенсорная кнопка

Если удалить с весов название или закрыть его, а затем показать человеку, у которого дома есть несколько устройств этой компании, то с большой вероятностью он угадает бренд. Все-таки есть у дизайнеров свой фирменный почерк, по которому узнается продукт. Не бойтесь длинного названия в заголовке модели. Обратите внимание, что различается на одну конечную цифру – она означает один из четырех доступных цветов. Кстати, есть технически точно такая же модель, но с цветным принтом в духе афиш из прошлых веков. Еще один удобный аксессуар в комплекте – крючок. Устройство можно вешать на стену. Интересно, что у всех производителей свои нюансы на этот счет, хотя комплектующие примерно одинаковые. Иные запрещают хранить весы вертикально. У этих такого нет, однако, например, не рекомендуется пользоваться рядом с микроволновкой и смартфоном.

Основные характеристики: измерение объема жидкости, тарокомпенсация, платформа для взвешивания, нагрузка до 5 кг, точность измерения 1 г, автовыключение, стеклянная платформа.

– Есть жалобы на некорректную работу с маленькими порциями

Такая миниатюрная модель весов подойдет для хозяек, которые пытаются сохранить побольше свободного пространства на кухне. Приятно удивит вес прибора: всего 270 граммов. Дизайн и цветовое решение устроит любителей яркой техники. Есть отдельная платформа, на которую ставятся предметы для измерения, при этом не загораживая табло с цифрами. Взвесит такая малышка до 5 кг. Если забыли выключить — отключится сама. Как и у многих других моделей, есть кнопка добавления и обнуления тары. Кстати, кнопки выглядят ненадежно, да и нажимаются неприятно, но это нюанс, с которым можно смириться из-за цены. Больше каких-то специфических отличий нет, этот прибор прост и выполняет почти что одну функцию: показывает вес.

Основные характеристики: тарокомпенсация, платформа для взвешивания, нагрузка до 5 кг, точность измерения 1 г, автовыключение.

+ Размеры, дизайн

⁃ Пластик не лучшего качества

Как выбрать кухонные весы (2019)

Кухонные весы – незаменимое устройство на кухне. С ними можно перестать отмерять продукты стаканами и ложками, превратив привычную готовку в высокое искусство кулинарии.

Заглядывая в современные рецепты, консервативные хозяйки удивляются: что такое 70 грамм яиц? А 360 грамм муки – это сколько в стаканах? Раньше мы привыкли все измерять подручными предметами, и пределом точности для нас была мерная чашка. Сейчас же приготовить десерт по рецепту профессиональных шеф-поваров без точных весов не выйдет, а знаменитое «на глаз» уже не спасет.

Кроме прочего, кухонные весы – отличные помощники для приверженцев здорового образа жизни и тех, кто решил заняться фигурой. С ними можно четко контролировать порции блюд и вести понятный и точный дневник питания. Кстати, современные модели весов даже калории считать умеют. Но давайте обо всем по порядку.

Тип весов

Сперва нужно определиться с типом весов. Они бывают механические и электронные. Первые постепенно уходят в небытие, как устаревший и далеко не самый точный вариант. В механических весах измерение происходит благодаря давлению на пружину. Из-за этого погрешность в измерениях слишком большая – до 50 грамм, показываемые данные не всегда верны, а вести последовательное взвешивание нескольких ингредиентов – неудобно.

Куда лучше дело обстоит с электронными весами, у которых за работу отвечает специальный датчик. Питание осуществляется за счет батареек разных типов.

Чтобы понять, насколько вам подходит конкретная модель весов, обращайте внимание на параметр точности измерений, который показывает допустимую погрешность в данных. Если весы нужны вам для кулинарных экспериментов, значение должно быть самым низким. Минимальная погрешность – 1 грамм, чего вполне достаточно для подавляющего большинства операций на кухне. Если же вы приобретаете весы для контроля порций еды, то для вас может быть допустима погрешность и до 5–10 грамм.

Смотрите также на пределы взвешивания. Оно бывает разным – от 1 до 20 кг. При этом здесь стоит учитывать и вес используемой тары тоже.

Конструкция и материалы

Выбор конструкции весов зависит от ваших привычек на кухне и задач, для которых подбирается устройство.

Кувшин – это самый простой тип весов, сделанный по принципу мерного стакана. Это не всегда удобная тара для готовки, но оптимальный вариант для измерения жидких и сыпучих продуктов. Измерение чаще происходит на объем, а не вес продуктов.

Безмен – рычажные пружинные весы, сделанные по типу подвеса. Вообще, отнести безмены конкретно к кухонных весам в современном понимании сложно. Отмерить ими муку или порцию каши на завтрак невозможно, а вот проверить, сколько весит пакет картошки – запросто. Выносливость безменов высокая – до 40 килограмм, но и погрешность в измерениях сильная. Все-таки, у них специализированное назначение.

Платформа – наиболее распространенный тип весов. Платформа бывает как с чашей, так и без. Первый вариант удобен тем, что вы можете отмерять продукты в той посуде, в которой вам самим нужно и удобно. С другой стороны, чаша решает вопрос дополнительной тары.

Самый универсальный вариант – это платформа со съемной чашей, когда вы можете сами выбрать, в чем и как работать в той или иной ситуации. К примеру, нет смысла пачкать чашу, если вы хотите взвесить свой обед прямо в тарелке или измерить несколько грамм приправ, которые впоследствии даже собрать в большой чаше не сможете. А вот смешать ингредиенты для бисквитного теста удобно прямо в чаше весов. Каждой задаче – свое решение.

Кухонные весы стандартно изготавливаются из пластика, нержавеющей стали и стекла. Иногда материалы могут быть скомбинированы. Например, платформа из пластика, чаша – из стекла или стали.

Пластик – легкий, легко отмывается. Модели из пластика часто ярких расцветок с принтами и рисунками вроде фруктов и овощей. Чаша из пластика – тоже неплохой вариант. Однако такую чашу нужно тщательно отмывать и перед замешиванием кондитерского теста желательно дополнительно обезжиривать, так как пластик впитывает жир и запахи продуктов. По сравнению со стальными и стеклянными пластиковые чаши менее износоустойчивые. Но зато не такие хрупкие, как то же стекло.

Стекло – как понятно, материал хрупкий. Несмотря на то, что и корпус и чаша делаются из прочного, термостойкого толстого стекла, но разбить его все-таки можно и лишний раз на пол лучше не ронять. Зато в стеклянных чашах отлично замешивается тесто, удобно и легко взбивать белки для безе. Оно ничего не впитывает и легко моется. Корпус весов из стекла может отличаться некоторой маркостью – собирать отпечатки пальцев, но это компенсируется богатым разнообразием стилей и расцветок стеклянных моделей.

Сталь – самый крепкий материал. Не боится вообще ничего – ни падений, ни контакта с любой пищей (кроме очень активных кислот и щелочей), легко моется, ничего не впитывает. Весы из стали прекрасно впишутся в ультрасовременные хай-тек кухни, где модели с цветастыми помидорками и апельсинами на корпусе попросту не подойдут.

Основной функционал

Несмотря на то, что весы – весьма узко специализированный прибор, тем не менее у них есть ряд функций, которые предопределят ваш комфорт использования.

Единицы измерения – это самое главное после точности и максимальной выносливости. Здесь совет прост – чем больше, тем лучше. И если специфические меры типа унций и фунтов, редко используемые в России, вам могут не понадобиться, то уж граммы и миллилитры – точно нужны.

Тарокомпенсация – крайне важная функция для весов-платформ и весов со съемной чашей. В этом случае, когда вы ставите посуду на весы, можно полностью обнулить данные и не держать в уме, сколько весит чашка, при дальнейших измерениях.

Последовательное взвешивание – опять же спасает вас от лишних математических вычислений в уме. К примеру, вы решили замесить тесто на весах. Взвесили муку – обнулили, на весах снова удобный и понятный «ноль» – можно взвешивать сахар и так далее. Благодаря последовательному обнулению вам не нужно будет складывать и вычитать цифры, считая сколько же сахара вы сейчас насыпали. К тому же, не будет путаницы, если вы в пылу готовки просто забыли значения.

Автоматическое выключение. А вот с этой функцией нужно быть осторожными. С одной стороны, она очень удобная – весы сами отключатся, когда вы ими не пользуетесь. Однако обращайте внимание на то, через какой промежуток времени весы затухают. В противном случае, весы могут выключиться в самый неподходящий момент. К примеру, вы опять же готовите тесто. Все взвесили, а какой-нибудь ингредиент забыли достать. Или суп на плите закипел, или телефон зазвонил. Отвлеклись, забылись – а весы уже выключились. Или вспоминай, или перевешивай все заново. В некоторых случаях это неудобно. Особенно если вы уже добавили продукты к общей смеси и только потом обнаружили, что весы не работают.

Дополнительные параметры

Тип управления весов зачастую зависит от их конструкции. Механические весы и безмены могут не иметь вообще никакого управления. В электронных эта задача решается за счет сенсора или кнопок.

Кнопки – удобно, но могут мешать посуде, часто в кнопочных моделях ограниченный функционал и индикация. Сенсор – стильно, современно, удобно. Но сенсор категорически не терпит мокрых и грязных рук, что частенько случается во время готовки. Постоянно протирать сенсор во время измерений, сдувать с него случайно просыпанную муку или капельки воды – то еще удовольствие.

Индикация поможет вам следить за состоянием своих весов. Индикатор заряда убережет вас от неприятного сюрприза в виде «уснувшего» прибора в самый ответственный момент готовки. Он всегда подскажет, когда пора прикупить новые батарейки на замену. А индикатор перегрузки позаботится, чтобы весы не сломались от чрезмерных трудов, если вы нечаянно вместо допустимых двух килограмм нагрузили все три.

Таймер превращает весы в подручного помощника на кухне, а часы – в стильный элемент интерьера. Пока вы ими не пользуетесь, они висят на стене как элегантный и полезный аксессуар. Кстати, обращайте внимание, что многие модели весов-платформ без чаш могут иметь крепление к стене – специальное отверстие в задней панели под гвоздь или крючок.

Советы по выбору

Если вам не особенно-то и важно взвешивать в граммах и достаточно знать хотя бы приблизительные значения, берите простые механические весы.

Для более точных измерений – только электронные. Причем, для кулинарных экспериментов и кондитерских изысков лучше брать максимально точные модели с несколькими единицами измерений.

Вы – фермер и взвешиваете лук не головками, а килограммами, а морковку не граммами, а мешками? Тогда вам определенно пригодится безмен.

Любите все держать под собственным контролем и каждый ингредиент раскладывать по индивидуальным чашечкам или планируете взвешивать свой завтрак и следить за питанием? Берите весы-платформы без чаши. Ну, а для тех, кто за многофункциональные приборы – весы с чашей.

Самым продвинутым пользователям – весы со съемной чашей.

Как выбрать кухонные весы?
7 основных характеристик

«Эльдоблог» расскажет, как выбрать кухонные весы и зачем вам это нужно.

Содержание

Зачем нужны кухонные весы?
Механические или электронные?
Виды весов
Основные параметры
Материал
Источник питания
Способ управления электронными весами
Полезные функции
Какие электронные весы лучше выбрать? Кратко

Зачем нужны кухонные весы?

Кухонные весы незаменимы для тех, кто соблюдает диету — позволяют точно рассчитывать калории, баланс белков, жиров и углеводов. Их также используют, когда готовят по сложным рецептам — помогают точно соблюдать пропорции и добавлять ингредиенты.

Механические или электронные?

Основа механических весов — пружина. Сжимаясь под нагрузкой, она двигает стрелку по циферблату. Эти весы работают без розетки и батареек. Но погрешность велика — даже у новых весов она превышает 5–10 г. Со временем пружина растягивается, и точность снижается — весы придётся перенастраивать специальными калибровочными грузиками — они продаются отдельно. Плюс механических приборов — стоимость от 200 рублей.

В электронных весах — датчики измеряют натяжение поверхности под действием груза. Они устанавливаются по углам на таком расстоянии от края, чтобы прибор всегда находился в равновесии. Если задумываетесь, какие кухонные весы лучше выбрать, то на стороне электронных — точность. Их погрешность не превышает 1–5 г от фактической массы продуктов. Но они капризны — наклон поверхности, попавшая внутрь вода и неравномерная нагрузка на платформу могут исказить результаты. Кроме того, электронные весы работают от батарейки, аккумулятора или сети. Также они дороже — от 500 рублей.

Виды весов

Платформа

Самые популярные модели, всегда попадающие в топ лучших кухонных весов. На них удобно взвешивать фрукты, овощи, сыры, колбасы, зелень, орехи и другие продукты. Весы с платформой проще отмыть от брызг, разводов и грязи. Их цена — от 200 рублей.

Идеально подходит для взвешивания жидких и сыпучих ингредиентов — воды, молока и соусов, круп, муки и мелких ягод. Чтобы понять, как выбрать кухонные весы с чашей, обратите внимание на её форму и объём. Для приготовления каш и десертов подойдёт кружка объёмом 0,5 л с ручкой и носиком, а для супов — вместительная миска ёмкостью более 2 л. Эти модели чуть дороже — от 350–400 рублей.

Безмен (кантер)

Весы с крюком для подвешивания груза. Этот компактный прибор можно хранить в небольшом кухонном шкафчике и даже брать с собой на рынок. Он выдерживает большую нагрузку — до 20–30 кг. Но и погрешность выше — от 20 до 100 г. Стоимость таких моделей — от 500 рублей.

Ложка

Какие кухонные весы выбрать для специй, сахара, соли и других ингредиентов, которые используются в малых количествах? Это ложка, которая измеряет массу продуктов с точностью до 0,1 г. Внешне она похожа на большую столовую ложку, но на ручке есть небольшой дисплей, где выводятся результаты взвешивания. Эти модели стоят дорого — от 700 рублей.

Настенные

Если не хотите захламлять кухню — это идеальный вариант. Они крепятся к стене и легко складываются. Когда вы готовите, достаточно сделать лёгкое движение рукой, чтобы откинуть платформу или небольшую чашу. Лучшие кухонные весы среди настенных моделей — электронные. Пружины механических моделей быстро растягиваются из-за частых колебаний. Стоимость настенных весов — от 700 рублей.

Основные параметры

Нижняя граница взвешивания (чувствительность)

Минимальная масса продуктов, которую распознают весы. Если вы планируете взвешивать овощи, фрукты, мясо и рыбу — хватит 100 граммов. Для ягод, орехов, зелени и сыра порог ниже — от 10 граммов. А для специй и соли понадобится максимальная чувствительность — от 1 или даже 0,1 грамма.

Верхняя граница взвешивания (разрешённая нагрузка)

Чтобы понять, как правильно выбрать кухонные весы для разных задач, нужно взглянуть на эту цифру. Если вы готовите по 3–4 порции блюда одновременно, вам хватит 2–3 кг. Для большой семьи и для заготовок выбирайте весы с нагрузкой до 5 кг. Если осенью вы собираете большой урожай с огорода или дачи, нужна нагрузка до 10 кг.

Точность (цена деления)

Минимальный шаг изменения показаний на экране или циферблате. Большинство электронных приборов работает с ценой деления 1 грамм. Сверхточные модели для специй, соли и сахара распознают колебания всего в 0,1 г. У механических весов цена деления намного выше — от 5 г. У моделей, рассчитанных на нагрузки 10–30 кг, до 25–50 г.

Погрешность

Максимальная ошибка при измерении массы, в большую или меньшую сторону. Учтите, что она отличается от цены деления и никак от неё не зависит! В рейтинге лучших кухонных весов первые места занимают модели с погрешностью не выше 1–3 граммов. Большинство электронных приборов допускает ошибку до 5–10 граммов. У механических отклонения могут быть большими — до 25–100 граммов в зависимости от массы продуктов.

Материал

Выбирая хорошие электронные кухонные весы, обращайте внимание и на их материал.

Пластик легкий и дешевый — он встречается в моделях ценой от 200–300 рублей. Но на его поверхности быстро появляются царапины и сколы.

Стекло стоит дороже — от 1000 рублей. На его гладкой поверхности нет крупных пор, поэтому оно легко отмывается и не впитывает запахи. Но стекло чувствительно к ударам — держите весы подальше от края столешницы.

Металл — в премиум-технике от 1500 рублей — прочен и долговечен. Такие весы служат до 10–15 лет. Но мыть его сложнее, чем стекло — на поверхности часто остаются разводы.

Натуральное дерево есть в дизайнерских весах стоимостью 2500 — 15000 рублей. Красивый, но непрактичный материал — легко царапается, быстро впитывает стойкие запахи, через 2–3 года теряет эстетичный внешний вид.

Бамбуковая древесина встречается в весах дороже 2500–3000 рублей. Она практичнее — её антибактериальные свойства удаляют неприятные запахи.

Из дополнительных визуальных фишек могут быть петельки, отверстия или резиновые ножки для устойчивости. В кухонных весах лучших фирм под платформой могут спрятать декор — мозаики, морские камешки и даже часы.

Выбираем электронные кухонные весы по источнику питания

В самых простых моделях стоимостью от 300 рублей используют стандартные батарейки — плоские «часовые» CR2032 или цилиндрические «мизинчиковые» ААА. Реже встречаются «пальчиковые» АА и «кроны» CR-9V. Их хватает на 3–12 месяцев работы. Весы премиум-класса от 2000 рублей работают от встроенных аккумуляторов — и могут заряжаться даже через USB. Весы с питанием от сети — используют на кухнях в ресторанах.

Способ управления электронными весами

Модели с кнопками — практичны, к ним можно прикасаться мокрыми пальцами и в перчатках. Сенсорные панели распознают прикосновение, легче моются, но дают сбои при попадании воды и грязи. Чтобы решить, какие кухонные весы лучше, подумайте, с какими продуктами вы чаще работаете. Если с мясом, рыбой и сочными овощами — вам подойдут кнопки, если с крупами, твёрдыми фруктами, орехами и корнеплодами — сенсорные панели.

Какие электронные кухонные весы выбрать: полезные функции

Тарирование (обнуление или последовательное взвешивание) сбрасывает показания на ноль. Так можно взвешивать продукты в любой удобной посуде — тарелке, миске, кружке, кастрюле. Это удобно, если добавляете в блюдо много ингредиентов. Просто кладите их в общую миску и нажимайте кнопку, чтобы перейти к следующему продукту.

Переключение единиц измерения. Если думаете, как выбрать электронные кухонные весы для взвешивания продуктов по рецептам Джейми Оливера или Гордона Рамзи, тогда выбирайте такие модели. Они сразу измеряет массу в американских фунтах, унциях и даже более редких единицах — китайском цяне или британском стоуне.

Измерение объёма. Некоторые весы могут пересчитывать вес продуктов в объём, чтобы не использовать мерный стакан. В таких моделях есть специальные режимы для работы с чистой водой, молоком и фруктовыми соками.

Автоматическое выключение. Отключает питание через 30–90 секунд после изменения массы продуктов.

Индикация. Кухонные весы предупредят о низком уровне заряда, перегрузке, неровной поверхности или неисправности механизма. На экране появятся предупреждающие надписи и символы. В моделях премиум-класса об этом расскажут яркие LED-лампочки.

Многофункциональный дисплей. Среди лучших кухонных весов 2021 года есть модели, которые переходят в спящий режим. Они показывают на дисплее время, дату и температуру в помещении. В некоторых моделях даже есть таймер со звуковым сигналом, облегчающий приготовление блюд в духовке.

Умные электронные весы подсчитывают количество калорий. В самых простых моделях ценой от 1500 рублей есть сложное меню, в котором можно выбрать продукты в рационе. Однако нужно копаться в меню или инструкции с таблицей кодов. В топ лучших кухонных весов с умными функциями — модели, которые подключаются к смартфонам по Bluetooth. Они передают информацию в мобильном приложении, совместимы с фитнес-приложениями, например, Google Fit, Apple Health, Mi Fit или Huawei Health.

Какие электронные весы лучше выбрать? Кратко

Если вы взвешиваете тяжёлые продукты, и точность не так важна — механические настольные или безмен.

Если вы редко пользуетесь прибором — простую модель с пластиковой платформой и кнопками, без дополнительных функций.

Если вы взвешиваете продукты с сильным запахом — весы со стеклянной поверхностью и сенсорными панелями.

Для дизайнерской кухни — модель с отделкой из дерева или бамбука.

Для правильного питания — умные весы, которые рассчитывают калории и передают информацию на смартфон.

В «Эльдорадо» есть кухонные весы известных брендов — в том числе Beurer, Redmond, Vitek и Oursson. В каталоге вы найдёте умные модели с функцией подсчёта калорий.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Читайте также:  Почему холодильник работает но не морозит: причины
Ссылка на основную публикацию