Устройство и принцип работы кофемашин разных видов

Виды кофемашин для дома и профессионального использования

Кофемашины давно стали лучшим решением в получении вкусного и насыщенного кофе. Они классифицируются не только по назначению, разделяясь на домашние и профессиональные, но и по способу приготовления напитка. Все виды кофемашин имеют свои особенности, которые мы рассмотрим далее.

Виды кофемашин для дома

Домашние кофемашины предназначены для частного использования. Однако это не означает, что они готовят менее вкусный кофе или не справляются с большими объемами. Напротив, многие из них пригодны для эксплуатации даже в небольших кофейнях.

Автоматическая кофемашина

Применяются автоматические кофемашины для приготовления эспрессо и других видов кофе на его основе. От аналогичных моделей профессионального назначения домашние отличаются простотой управления и наличием вибрационной помпы.

Кофемашины такого типа представляют собой полностью автоматизированные высокотехнологичные устройства. Участие человека во время готовки минимальное – требуется только выбрать параметры, залить воду и добавить сам кофе. Все это можно делать заранее и сразу на несколько чашек, что позволяет значительно экономить время, просто нажимая «старт», когда нужен напиток.

Принцип работы кофемашины автоматического типа довольно прост. Человек заливает воду, добавляет кофе, выбирает объем и крепость, ставит чашку и активирует режим приготовления. После сама машинка отбирает нужное количество кофейных зерен под выбранные параметры, утрамбовывает и начинает варить напиток. В это время в чашку начинает наливаться горячий кофе, а использованное сырье автоматически перемещается в специальный контейнер, который иногда требуется чистить.


Устройство автоматической кофемашины.

Особенности

Главная особенность автоматических домашних кофемашин заключается в отсутствии необходимости каждый раз заниматься загрузкой сырья и добавлением воды. Однако есть и иные моменты, выделяющие такой вид машинок на фоне остальных, и заключаются они в дополнительных функциях и оснащении.

Автоматические кофемашины всегда оснащаются встроенной кофемолкой, что упрощает процедуру готовки кофе. Кроме этого, многие модели имеют автоматический капучинатор, предназначенный для вспенивания молока путем его забора из любой емкости, приготовления пенки и ее добавления в кофе, в чем больше всех отличилась DeLonghi, избавляющая от необходимости ставить чашку под сам капучинатор.


Автоматически капучинатор.

Стоит также отметить наличие в кофемашинах системы фильтрации, что помогает снизить жесткость воды и напрямую сказывается на конечном вкусе самого напитка.

Кроме всех процессов связанных с приготовлением кофе производители автоматизировали и очистку машин, они могут самостоятельно очищать все внутренние системы, но для этого потребуется приобрести специальные таблетки с особым составом для кофемашин.


Средства для очистки кофемашины.

Также автоматические кофемашины иногда имеют более редкие функции. Например, возможность готовки сразу двух чашек кофе, эспрессо и капучино, систему ускоренного нагрева «быстрый пар», второй бойлер для воды или регулировку под высоту и ширину чашек. Некоторые машинки имеют даже выбор температуры заваривания и термоконтейнер, предназначенный для хранения литра молока. Оно будет оставаться холодным до 8 часов.

Стоимость домашних автоматических кофемашин зависит от производителя, основных характеристик и функционала. Чем больше возможностей предлагает устройство, тем выше будет его цена.

В каком случае подходит

Кофемашины такого типа хорошо подходят людям и семьям, которые ежедневно пьют кофе в больших количествах. Также она вполне пригодна для использования в небольших ресторанах или барах.

Плюсы автоматической кофемашины

  1. Простота эксплуатации с общей скоростью работы;
  2. Возможность приготовить кофе одним нажатием кнопки;
  3. Качество и вкус приготовленных напитков;
  4. Совместимость с молотым и зерновым кофе;
  5. Автоматические приготовление пенки.

Минусы автоматической кофемашины

  1. Такие кофемашины отличаются большими габаритами, из-за чего эксплуатация на маленькой кухне может стать проблематичной.
  2. Довольно большая цена;
  3. Необходимость проведения обслуживания.

Эспрессо-комбайны

Эспрессо-комбайны представляют собой рожковую кофемашину, оснащенную встроенной кофемолкой. Для приготовления в них кофе нужно залить воду в емкость, наполнить рожок сырьем, утрамбовать его до вида «кофейной таблетки», закрепить на устройстве и запустить готовку, поставив чашку. После требуется обязательно провести очистку, так как остатки отработанных кофейных частичек могут испортить вкус напитка при следующей варке. Чтобы этого не произошло, достаточно снять рожок, выбросить «таблетку» и тщательно промыть его водой.


Устройство эспрессо-комбайна.

1. Кофемолка.
2. Датчик давления.
3. Регулировка подачи пара.

4. Кран подачи пара.
5. Рожок.
6. Капельная решетка.

7. Резервуар для воды.
8. Каплесборник.
9. Нескользящая основа.

Приготовление кофе в эспрессо-комбайне имеет свои нюансы:

  • для утрамбовки «таблетки» лучше всего пользоваться темпером, который приобретается отдельно, и позволяет наиболее эффективно спрессовать сырье;
  • от степени утрамбовки «таблетки» зависит вкус готового кофе – при слабой утрамбовки он получится ненасыщенным, а при излишней напиток будет горчить и станет слишком крепким, связано это со скоростью прохождения воды через сырье.

На крепости и вкусе сказывается не только уровень утрамбовки, но и степень помола зерна. Чем мельче будет кофе, тем более крепким оно получится после варки. Этот момент индивидуален, но требует не меньшего внимания.

Особенности

Эспрессо-комбайны не ограничиваются наличием встроенной кофемолки и могут иметь ряд других особенностей. Почти все модели оснащаются насадкой панарелло для паровой трубки, чтобы взбивать молочную пенку и готовить капучино. Во время ее использования нужно обязательно следить за процессом и немного поворачивать чашку с молоком.


Капучинатор эспрессо-комбайна.

Также эспрессо-комбайны имеют индикаторы работы, могут определять уровень и температуру воды в бойлере и применяют системы защиты от перегрева, когда возникает необходимость. Иногда в комплекте с такими устройствами поставляются специальные компоненты, расширяющие возможности кофемашины. Например, они могут позволить использовать не только обычный кофе, но и кофейные чалды.

Особое внимание при выборе эспрессо-комбайна нужно уделять механизму кофемолки, так как от него зависит, насколько вкусным будет приготовленный кофе. Не рекомендуются устройства с металлическими ножами – они зачастую пережигают зерна и приводят к ухудшению вкусовых качеств готового напитка. Лучше всего справляются с задачей машинки с жерновами из керамики.

Читайте также:  Ланчбокс с подогревом: какой лучше купить
В каком случае подходит

Эспрессо-комбайны подходят людям, которые любят сами участвовать в приготовлении кофе, умеют правильно заполнить рожок и предпочитают пить эспрессо. Такие машины могут стать также неплохим вариантом для ресторанов с умеренной проходимостью в течение дня.

  1. Умеренная стоимость моделей.
  2. Наличие встроенной кофемолки, работа с молотым и зерновым кофе.
  3. Высокое качество приготовленных напитков.
  4. Насадка панарелло, которая присутствует в комплекте большинства машинок этого класса.

  1. Необходимость проведения чистки рожка после приготовления кофе.
  2. Наличие нюансов и сложностей при работе с утрамбовкой кофе.

Капсульная кофемашина


Капсульная кофемашина.

Капсульная кофемашина представляет собой устройство, в котором для приготовления кофе используются специальные капсулы. Именно они и стали главной отличительной чертой этой техники. Внутри каждой капсулы, выполненной из пластика, находится кофе, рассчитанный ровно на одну чашку. Сверху расположена фольга, припаянная по краям к пластмассовым стенкам. Капсула содержит два фильтра, а кофемашина снабжена механизмом, который прокалывает капсулы.


Капсульная кофемашина в разрезе.

Как происходит приготовления напитка:

  • Человек устанавливает капсулу в специальный держатель, заливает в емкость воду и активирует кофемашину.
  • Специальное устройство прокалывает в капсуле оба фильтра. Через первый внутрь заливается горячая вода для заваривания кофе. Второй же пропускает уже готовый напиток прямиком в чашку.

Когда кофе приготовлен, капсула перемещается в отдельный контейнер. Его нужно будет чистить самостоятельно, выбрасывая использованные упаковки.

Особенности

Такие устройства имеют простой механизм. Производители отмечают, что капсульные кофемашины могут производить до 50 чашек кофе ежедневно.

Некоторые модели оснащаются капучинатором, позволяющим вспенивать молоко и готовить капучино. Также могут присутствовать системы самоочистки и дисплей с информацией о приготовлении. Вместительность емкости для отработанных капсул варьируется и зависит от конкретной модели устройства.

В каком случае подходит

Капсульные кофемашины хорошо подойдут для людей, которые пьют не очень много кофе. Неплохим вариантом они могут стать и для небольших офисов.

Плюсы капсульной кофемашины

  1. Качественный и вкусный кофе;
  2. Простота эксплуатации и обслуживания;
  3. Отсутствие необходимости соблюдать условия варки и невозможность испортить кофе;
  4. Умеренная стоимость самой кофемашины;
  5. Возможность вести учет потребления кофе.

Минусы капсульной кофемашины

  1. Малый ассортимент кофе;
  2. Невозможность скорректировать вкус и крепость экспериментальным путем;
  3. Необходимость постоянного приобретения капсул, которые стоят дороже, обычного кофе;
  4. Высокая цена в перерасчете на одну чашку.

Чалдовая кофемашина


Чалдовая кофемашина.

Чалдовые кофемашины имеют такой же принцип работы как и рожковые, но в конструкции этих кофемашин нет самого рожка. Туда необходимо просто поставить кофейную чалду, представляющую собой уже подготовленную и упакованную «таблетку», в которой лежит спрессованный молотый кофе на одну чашку. Чаще всего в чалде находится смесь арабики и робусты. Отрегулировать крепость и воздействовать на вкус напитка при этом не получится, так как все заранее продумано изготовителем.


Загрузка чалды в кофемашину.

Приготовление кофе в такой кофемашине происходит быстро и просто. Потребуется просто установить чалду в кофемашину. После этого нужно выбрать параметры и запустить машину. Горячий пар будет проходить под давлением через сырье и отправляться в чашку. Когда кофе будет готов, чалда автоматически удаляется.

Особенности

Кофемашины такого типа позволяют всегда получать напиток одинакового качества, не опасаясь совершить ошибку и испортить вкус.

Особенностью таких кофемашин также стал подход производителей к кофейным чалдам. Их изготовление строго регламентируется, поэтому отклонения от стандартов полностью исключены. Сами же чалды наполняются инертным газом, что помогает сохранять вкусовые и ароматические свойства кофе до двух лет.

В каком случае подходит

Чалдовые кофемашины хорошо подходят для людей, которые выпивают небольшое количество чашек кофе и хотят сэкономить немного времени и пространства на кухне. Также такие устройства вполне справятся с задачей, если разместить их в небольшом офисе или баре.

Плюсы чалдовой кофемашины

  1. Стабильное качество изготавливаемых напитков;
  2. Легкость в эксплуатации и обслуживании;
  3. Исключение ошибок в готовке, которые могут испортить напиток;
  4. Приемлемая стоимость;
  5. Возможность подсчитать количество выпитых чашек.
  6. Некоторые модели могут иметь, капучинатор или возможность работы сразу с двумя чашками.

Минусы чалдовой кофемашины

  1. Недостаток ассортимента кофе;
  2. Невозможность экспериментировать и регулировать вкус с крепостью;
  3. Дороговизна себестоимости каждой чашки кофе.

Принцип работы кофемашины. Типы аппаратов, их особенности

Устройство кофемашин

Устройство кофемашины зависит от того, для каких целей она предназначена. Многофункциональные агрегаты устанавливают в заведениях общественного питания, барах, кафе. Отличаются такие модели скоростью работы и возможностью одновременно производить несколько операций.

Основные узлы таких машин отличаются выносливостью, так как изготовлены из качественных материалов. Соответственно, цена хорошей кофемашины начинается от 1 000 $. Устройство и принцип работы профессиональной кофемашины-автомата гораздо сложнее, но требования по уходу очень схожи с теми, которые описаны в инструкции к обычным бытовым кофеваркам.

Как работает кофемашина бытового типа – здесь все проще. В одном узле вода нагревается, по системе переходов подается на таблетку молотого кофе, экстрагируя из нее все необходимые вещества. Далее готовый напиток отправляется в чашку. Функционал обычно ограниченный: в самых простых моделях доступно нагревание и взбивание молока, чтобы приготовить капучино.

Кофемолка в бытовых моделях чаще всего отсутствует, поэтому приходится покупать молотый кофе. Цена соответствующая: самую простую кофеварку можно купить за 100 долларов.

В любой, даже самой простой машине, есть настройки, которые влияют на качество напитка. При хороших настройках можно на дешевой кофеварке приготовить вкусный кофе, и наоборот – на дорогой машине не всегда получается густой насыщенный напиток.

Читайте также:  Устройство вытяжки на кухне

Основные узлы машины

Устройство кофеварки следующее:

  • В ней есть емкость для воды. В коммерческих и бытовых моделях этот объем разный. Для приготовления напитков жидкость подается дозированно.
  • Термоблок или бойлер – место, где вода нагревается. В зависимости от модели, жидкость может нагреваться сразу вся – это характерно для кофеварок, работающих непрерывно в течение дня. В домашних моделях нагревание происходит дозированно, по потребности. Если тэн находится в резервуаре с жидкостью, насос для подкачки не входит в структуру кофеварки. Если это отдельный элемент, необходима помпа, которая будет подавать воду для нагревания.
  • Фильтр с молотыми зернами расположен в рожке – съемном приспособлении для закладки заварки. Через него проходит нагретая вода. Иногда для этой цели также используется насос, который создает давление. Уровень давления в коммерческих и бытовых кофеварках разный, чтобы быстрее производить нужное количество порций.
  • Для сбора готового напитка в комплекте с оборудованием имеется емкость – колба для кофе.
  • Капучинатор – емкость для заливания молока, нагревания его, а также специальная трубка для выхода пара, при помощи которого создается пенка.
  • Кофемолка – это емкость, в которую насыпаются зерна, а при включении они перемалываются ножами и затем дозировано расходуются для приготовления кофе.

То, из чего состоит кофемашина – ее узлов и дополнительных функций – зависит цена агрегата. К дополнительным возможностям относятся:

  • настройки крепости напитка;
  • количество воды для порции;
  • настройки степени помола в кофемолке;
  • автоматическое взбивание молока;
  • время включения агрегата.

Видео: Принцип работы кофемашины

Самостоятельная очистка машины от собравшейся внутри накипи – функция, которая имеется в автоматических моделях. Как работает кофемашина Delonghi или Saeco в автоматическом режиме можно посмотреть в баре или сервисном центре.

Обычно так поступают люди, которые хотят приобрести себе полностью автоматическую кофеварку с большим функционалом. Здесь же, в сервисе, есть возможность рассмотреть изнутри все достоинства и недостатки каждой модели и выбрать для себя оптимальный вариант, исходя из имеющегося бюджета.

Дополнительные функции

При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:

  1. Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
  2. Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
  3. Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
  4. Автоматическое отключение устройства.
  5. Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
  6. Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
  7. Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
  8. Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
  9. Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.

Внимание! Зачастую дополнительные функции присутствуют только в электрических аппаратах, ведь в приборы для приготовления кофе на газовых плитах добавить многие функции невозможно.

Разновидности кофеварок по принципу работы

Устройство кофемашины может быть разным. Если нужна повышенная производительность и расширенный функционал, размеры кофеварки увеличиваются. Для бытовых нужд изобретено множество простых моделей, для которых нужна только газовая плита.

Рожковые кофемашины

Управление кофемашиной рожкового типа зависит от того, насколько сложно устроен аппарат, сколько в нем основных функций и дополнительных возможностей. Чтобы разобраться, необходимо несколько раз перечитать инструкцию или пригласить мастера, который покажет работу кофеварки практическим способом.

Основное отличие рожковой кофемашины от капсульной или капельной в том, что молотые зерна засыпаются в специальное устройство – рожок или холдер, который затем устанавливается на свое место в корпусе агрегата. Далее включается подача воды и процесс приготовления кофе запускается.

Капсульные машины

Устройство капсульной кофеварки отличается от рожковой тем, что вместо кофейной таблетки, которую владелец агрегата формирует сам, в отсек закладывается уже готовая капсула, наполненная молотым кофе. После использования капсулу выбрасывают.

Принцип работы капсульной кофеварки заключается в следующем:

  • Для данной модели кофемашин подходят капсулы определенного производителя. Остальные могут не подойти по размеру контейнеру.
  • Помол и разновидность сорта заранее определены, поэтому изменить эти параметры нельзя.
  • Количество молотого кофе для одной порции также дозировано.

То, как работает капсульная кофемашина, подходит для офиса, так как не нужно мыть рожок, выбрасывать использованную таблетку. Капсулы обходятся дороже, чем обычные молотые зерна того же сорта, поэтому прежде чем покупать такую машину, нужно обдумать свой бюджет.

Многие люди покупают такие агрегаты по акции, наподобие «купи 10 блоков капсул и получи машину бесплатно». Пока расходуются заготовки, все в порядке, но потом придется покупать их дороже и удовольствие заканчивается. Благо, некоторые производители придумали многоразовые емкости для закладки молотого кофе, чем снизили расходы на заварку. Если есть желание купить капсульную кофемашину, нужно учитывать:

  • Возможность заменить одноразовые заготовки многоразовыми.
  • Возможность пользоваться попеременно рожком и капсулами – такие модели также есть в продаже.

Можно таким образом подобрать агрегат, чтобы капсулы нескольких производителей подходили для одной машины. Это даст возможность расширить меню напитков.

Автоматические

Полностью автоматизированная кофемашина работает по заданным параметрам. Владельцу остается выбрать режим и нажать кнопку «пуск». Чем больше возможностей у машины, тем больше предварительных настроек нужно сделать.

Для начала работы в автоматическую кофеварку должна быть залита вода, насыпан зерновой кофе и молоко, если нужно готовить капучино. Остальное машина сделает сама.

Настройки можно периодически менять. Как это сделать написано в инструкции. На каждую функцию имеется определенная кнопка или другой способ управления.

Читайте также:  Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Один из примеров автоматических кофеварок – автоматы с большим меню, которые установлены в офисных зданиях, спорткомплексах и других местах.

Полуавтоматические и ручные

Это модели с ограниченным функционалом. Электроника используется по минимуму. В ручных агрегатах совсем нет электронных схем. Крепость напитка при этом будет зависеть от того, как много владелец насыпает кофе в рожок и насколько плотно утрамбовывает его темпером. Количество воды, которое расходуется на одну порцию определяется вручную или заложено в алгоритме машины.

Капельные и гейзерные

У капельных и гейзерных кофемашин разный принцип работы в плане того, как происходит перетекание готового напитка в чашку. В капельной кофеварке вода нагревается и опускается в фильтр, заполненный молотыми зернами. Проходя через них, насыщенная ароматом жидкость поступает в колбу.

В гейзерном устройстве вода поступает снизу, проходя через кофейную таблетку, а готовый напиток собирается в верхней части кофеварки. Есть более дорогие продвинутые модели гейзерного типа, с помощью которых можно взбить молоко и приготовить капучино.

Френчпресс

Это устройство не варит зерна, а заваривает их как чай. При этом гуща благодаря фильтру не попадает в чашку. Корпус изготовлен из огнеупорного стекла, а все внутренние детали можно мыть. Френчпресс – удобный вариант для поездок, но есть один минус: для заваривания кофе где-то нужно взять горячую воду.

Все приборы для варки кофе делятся на три разновидности:

  1. Автоматические. Программируемые аппараты с десятками различных программ приготовления. Выполняют заданные функции, не требуя постоянного контроля со стороны пользователя.
  2. Полуавтоматические. Устройства имеют частичную автоматизацию, они отмеряют необходимое количество воды и самостоятельно выключаются сразу после того, как кофе будет приготовлен.
  3. Ручные. Такие модели вручную заправляются молотым кофе и водой, после чего устанавливаются на электрическую или газовую плиту, так как нагревательный элемент в них отсутствует.

Бытовые и коммерческие кофеварки

Производители выпускают кофеварки для домашнего применения и коммерческого использования. Разница у них в мощности, скорости приготовления напитков, давлении насоса, а также в количестве функций.

Коммерческие модели чаще оснащаются фильтрами для воды, чтобы снизить расход средств на покупку бутилированной жидкости. По своим габаритами многофункциональные автоматы гораздо крупнее бытовых приборов, поэтому требуют больше места, а также выполнения требований по подключению к источнику воды и электрической цепи питания.

В бытовых приборах редко устанавливаются фильтры глубокой очистки воды, так как их замена – это дополнительные расходы. При нерегулярноом использовании фильтр неэффективно чистит жидкость, поэтому производители рассчитывают на сознательных покупателей, которые будут правильно подходить к вопросу использования техники.

Материалы, из которых производятся внутренние детали кофемашин, отличаются для бытовых и коммерческих моделей. Это связано с повышенными нагрузками на варочный блок, трубки для воды, электронные платы.

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить главные особенности каждой кофеварки:

  1. Капельная – идеально подойдет для приготовления вкусного черного кофе.
  2. Рожковая – поможет сварить как эспрессо, так и нежный капучино.
  3. Капсульная – дорогостоящее устройство, которое понравится своим интересным дизайном и возможностью экспериментировать.
  4. Гейзерная – бюджетный вариант, позволяющий в считаные минуты получить качественный напиток.
  5. Электрическая турка – удобный аппарат для варки кофе дома или в офисе.
  6. Обычная турка – подойдет любителям классического насыщенного кофе.
  7. Чалдовая – компактная кофеварка для быстрого и чистого приготовления напитка.

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

Обратите внимание! Образовавшийся из-за оседания кофейных масел налет на стенках устройства не нужно счищать, поскольку он препятствует появлению неприятного привкуса сваренного напитка. Достаточно просто промыть емкость.

Устройство, состав и принцип работы кофемашины

Кофемашины постепенно завоевывают все больше и больше поклонников, отодвигая на задний план мастистых бариста. Каждый может подойти к кофемашине, нажать на кнопку, и в чашку польется густой, ароматный напиток. Вот только подготовить аппарат к работе может далеко не каждый и сделать это без знания строения устройства невозможно.

Устройство и составные части кофемашины

Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.

Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.

Заварная система отвечает за заварку кофе.

Крепость напитка будет зависеть от помола кофейных зерен – чем тоньше помол, тем крепче напиток.

Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.

Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его

Читайте также:  Морозильная камера своими руками: как можно сделать из старого холодильника, ларя или пустого помещения

Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.

Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.

В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода

Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.

Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.

В универсальных машинах устанавливается емкость для сбора отработанного кофе, а в рожковых аппаратах такой конструкции нет – кофе засыпается в рожок, который после использования вытряхивается.

В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную – фильтр для накопления кофейного порошка после помола.

Как работает кофемашина и принцип ее действия

Основной принцип работы аппаратов в основном не отличается – вода проходит через молотый кофе. Различается между собой способ подачи кофе-порошка и воды.

В рожковой кофемашине порошок засыпается в специальное устройство и через него, под давлением в 9 бар, проходит пар, который получается от кипячения воды. Результатом процесса становится ароматный эспрессо.

Чалдовые или капсульные разновидности не доводят воду до кипения, а нагрев ее до 82-96 градусов, проталкивают воду сквозь кофе-порошок, под давлением 15 бар.

Самым сложным процессом отличается универсальная кофемашина – перемолов кофейные зерна, аппарат утрамбовывает кофе в фильтр. Вода в это время нагревается частично до получения температуры идеально подходящей для кофе, вторая часть воды нагревается до образования пара. Лишь после этого водная смесь под давлением, которое создается помпами, проходит через порошок и выливается в чашку.

Завершающая стадия работы любой машины – выдача готового напитка

В разновидностях универсальных машин есть возможность добавлять в кофе молоко, шоколад или сироп. Но такие аппараты устанавливаются в заведениях общественного питания или в общественных местах.

Правильная работа с кофемашиной

Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.

Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы

Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции. Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.

Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.

В кофейных аппаратах для молотого кофе не рекомендуется использовать кофе слишком тонкого помола. Мелкий порошок будет способствовать засорению заварного узла.

Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.

Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.

Уход за кофемашиной

Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.

Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.

Фильтрованная или бутилированная вода не спасет аппарат для кофе от накипи. Для недопущения засорения водяного узла необходимо один раз в два месяца проводить очистку системы от накипи.

Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.

Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт

Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам – наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.

Как подобрать встраиваемую духовку 45 см

У практичных хозяев небольшая площадь кухни не служит оправданием недостатка бытовых приборов, облегчающих процесс приготовления пищи. Отсутствие нескольких квадратных метров дополнительного пространства компенсируется обустройством помещения встраиваемой техникой. К подобным бытовым приборам, выполняющим двойную функцию, относится и встраиваемая духовка 45 см, подобранная с учетом предлагаемых производителями типов и необходимых параметров.

Читайте также:  Ремонт термопота своими руками при различных неисправностях

Узкая встраиваемая духовка

Как не ошибиться в выборе

Современные модели встраиваемых духовых шкафов предоставляют широкий диапазон выбора функциональности, цветового решения, а также стоимости. Однако чаще всего внимание покупателя на первом этапе выбора концентрируется на перечне марок изготовителей. Такой подход к процессу выбора оправдан, поскольку встраиваемая духовка, например, от Bosch или Siemens уже получает определенную гарантию качества. Если стоимость духовых шкафов от этих производителей оказывается слишком высокой, можно найти достойную замену у Gorenje, Kuppersberg, Korting, Gaggenau либо Miele. И все же, известность производителя, качество и безупречная работа техники – не последний аргумент в пользу выбора модели.

Духовой шкаф Фостер

Особенность узкой встраиваемой духовки – размещение в компактном помещении с целью экономии пространства. Определяясь с выбором, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Тип и вид приобретаемого устройства. Встраиваемая техника может быть зависимая, независимая, электрическая и газовая.
  • Будущее месторасположение.
  • Возможность размещения выбранного прибора с учетом глубины, высоты и ширины. Если для семьи предпочтительнее приобретение компактного устройства, стоит обратить внимание на такие показатели, как высота и глубина. При ширине в 45 см глубина прибора может варьироваться от 40 до 60 см.
  • Расцветка модели, чтобы купленный духовой шкаф вписывался в интерьер кухни и не выделялся из общего ансамбля.
  • Класс энергопотребления.

Также немаловажно определиться с набором функций и режимов встраиваемого прибора, учитывая его тип, вид и габариты.

Духовка шириной 45 см

Выбираем тип и вид компактного духового шкафа

Удобство размещения и эксплуатации встраиваемой бытовой техники зависит, в первую очередь, от ее типа.

Встроенная духовка 45 см может быть зависимой и независимой. Особенности каждого из типов определяются производителями так:

  • Зависимая встраиваемая духовка входит в комплект зависимой встраиваемой техники. Оборудуется панелью управления, с помощью которой регулируется работа не только самого духового шкафа, но и совмещенной с ним варочной панели. Выбирать зависимую технику лучше одной марки. Особенность этого типа – размещение непосредственно под самой варочной панелью.
  • Независимые духовые шкафы также комплектуются панелью управления. Ее главное достоинство – автономность. Если духовка 45 см оборудована автономной панелью управления, то владелец получает возможность устанавливать прибор в любом месте кухни, руководствуясь собственными предпочтениями, а также учитывая такие параметры, как высота и глубина.

Важно внимательно отнестись и к выбору вида будущего приобретения. Духовка шириной 45 см выбирается в соответствии с имеющимся источником питания. Изготовители предлагают два вида встраиваемых духовых шкафов: газовые и электрические.

Функциональный духовой шкаф

Особенности газовых и электрических встраиваемых духовок

Газовая встраиваемая духовка 45 см относится к традиционным бытовым приборам. В качестве нагревательного элемента используется газовая горелка. Покупателю предлагается техника, оснащенная газ-контролем и электроподжигом. Также присутствуют гриль, вертел, возможность выбора между верхним и нижним режимами нагрева, естественная циркуляция воздуха. Вентилятор отсутствует в комплектации газовой духовки, что требует от владельца установки дополнительного вытяжного устройства.

Дополнительные плюсы в пользу выбора такого вида прибора – возможность использования в доме со старой электрической проводкой и существенная экономия затрат на электроэнергию. Однако газовая духовка 45 см – редкий гость в ассортименте производителей. К тому же, электрическая духовка обладает большим списком функций и режимов, предназначенных для комфортного приготовления пищи.

Газовая духовка предназначена для установки только совместно с газовыми и комбинированными варочными панелями, а электрическая 45 см подходит к любому типу варочных панелей. Учитывая запросы покупателя, производители поставляют на рынок как традиционные модели электрических духовок со стандартным функциональным набором, так и модели, оснащенные дополнительными функциями.

Среди наиболее привлекательных возможностей данного вида бытовой техники:

  • Регулировка температурного режима с фиксированной установкой температуры в диапазоне от 30 до 300 градусов.
  • Наличие автоматического приготовления, учитывающего типы продуктов и даже определенные блюда.

Единственное, чем не может пока гордиться электрическая встраиваемая духовка 45 см, – большой расход электроэнергии, даже при условии приобретения техники класса А.

Опции и параметры

Помимо выбора модели определенного класса энергопотребления, при покупке важно обратить внимание, обладает ли узкая встраиваемая духовка важными для длительной и безопасной эксплуатации параметрами (опциями):

  • Наличие телескопических направляющих. Эти элементы значительно повышают комфортность эксплуатации. Направляющие должны быть высокого качества.
  • Класс энергопотребления, гарантирующий, что электрическая духовка 45 см не станет причиной значительного увеличения расходов семьи на электроэнергию.
  • Отсутствие проблем, связанных с очищением. Его обеспечивают жиропоглощающие фильтры.
  • Тип дверцы (откидная, навесная либо выдвижная).
  • Количество стекол. Узкая духовка может иметь тройное остекление.
  • Наличие таймера.
  • Термозонд или термосенсор, предназначенный для определения степени готовности блюда.
  • Стандартные и дополнительные режимы работы (модель шириной 45 см может иметь до 12 режимов работы, включая быстрый разогрев).
  • Подсветка.
  • Функция самоочистки.
  • Датчик автоматического отключения при перегреве.
  • Функция защиты от детей (блокиратор переключателей).

При необходимости можно приобрести модель шириной 45 см, дополнительно оснащенную функцией СВЧ. Это дополнение позволяет сэкономить дополнительное пространство на кухне. На рынке также присутствуют модели 45 см, способные размораживать продукты, подогревать посуду, сушить фрукты и овощи, готовить блюда на пару.

Тем, кто особенно ценит чистоту и удобство в уходе, стоит обратить внимание на переключатели. Узкий духовой шкаф может иметь поворотные, утапливаемые и сенсорные переключатели. Последние, несмотря на популярность, чаще требуют больше внимания при уходе.

Если учтены все нюансы, связанные с количеством членов семьи, частотой приготовления, характером блюд и другими индивидуальными требованиями, компактное устройство шириной 45 см станет незаменимым помощником на кухне, не уступая полноразмерной технике.

Читайте также:  Соковыжималка для моркови и свеклы: шнековая или центробежная

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Газ или электричество
  • Габариты духового шкафа
  • Зависимые и независимые духовые шкафы
  • Управление
  • Функции и дополнительные возможности
  • Функция самоочищения
  • Апгрейд
  • Безопасность при эксплуатации
  • Заключение

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Читайте также:  Можно ли ставить микроволновку на стиральную машину?

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Читайте также:  Виды вытяжек для кухни по конструкции, принципу работы

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

  • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
  • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
  • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
  • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
  • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
  • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
  • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.

Особенности узких электрических духовок и правильность их выбора

Как правило, размеры встраиваемых электрических духовок по своей глубине и высоте стандартны для всех моделей. Отличны они часто по своей ширине, которая может быть от 40 до 60 см. Наиболее популярным среди узких моделей считается духовой шкаф, ширина которого составляет 45 см. Такие узкие духовые шкафы отлично подходят для встраивания в небольших кухнях. Не все производители стараются выпускать столь малогабаритные модели, но те, что выпускают, к примеру, «Нарди» (Nardi), уделяют их качеству особое внимание.

Узкие модели духовых шкафов при ширине 45 см всегда имеют стандартную глубину в 60 сантиметров.

Основные и дополнительные функции

Во всех узких моделях духовок (45, 40 или 50 см) точно так же, как и в крупногабаритных, присутствует множество различных функций, позволяющих разнообразить меню семьи. При помощи такой духовки можно:

  • Запечь мясо или рыбу.
  • Приготовить что-то на гриле.
  • Испечь пиццу, пирожки.
  • Приготовить блюда на пару.
  • Разморозить продукты.

Преимущества и недостатки

Узкие электрические духовки дают хозяйкам возможность быстро готовить любые блюда, причем особый контроль над процессом не требуется – готовящаяся еда никак не может сгореть или пересушиться, за этим следит таймер.

Встраиваемые электрические духовые шкафы шириной 45 см обладают целым рядом преимуществ:

  1. Небольшие габариты позволяют гармонично вписывать их в любые места кухонного интерьера.
  2. Многие модели духовок снабжены функцией автоматического отключения.
  3. Все электрические духовые приборы обладают большим количеством разных функций и режимов, позволяющих выбрать наиболее подходящую модель.
  4. Также во многих моделях присутствует функция очистки (гидролизная, каталитическая или пиролитическая), что позволяет экономить на покупке специальных моющих средств.
Читайте также:  Овощерезка: виды, как выбрать, топ лучших моделей

При пиролитической чистке жир удаляется за счет нагрева поверхностей до температуры не менее 480С. Духовки с такой функцией стоят достаточно дорого ввиду оснащения их качественным термостойким материалом.

Из недостатков можно отметить разве что их довольно высокую стоимость. Причем, чем больше всевозможных функций задействовано в конкретном электрическом духовом шкафе, тем большей будет его цена.

Как правильно выбрать

При желании приобрести узкий духовой шкаф шириной 45 см необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. При покупке нужно уточнить, подойдет ли данная модель для встраивания в конкретное место кухни. Стоит отметить, что глубина для встраивания духовок может быть различной и колебаться в промежутке 40-65 см.
  2. Также немаловажно подобрать такой электрический духовой шкаф, чтобы он подходил под интерьер помещения и органично в него вписывался. Модели этого типа производят самых разнообразных расцветок, хотя наиболее популярны и востребованы цвета типа металлик и черный.
  3. Стоит также при выборе встраиваемых электрических духовок шириной 45 см смотреть на класс энергопотребления, если выбирать потребление класса А, затраты на электроэнергию будут меньше.

При выборе духового шкафа немаловажное значение имеет удобство его использования, а именно:

  1. Наличие специальных телескопических направляющих для комфортного пользования противнями.
  2. Наличие жиропоглощающих фильтров.
  3. Легкость открывания-закрывания дверцы шкафа (кстати, дверцы могут быть откидными, выдвижными или навесными).

О функциональности электрических духовок

В наше время духовки обладают самыми различными функциями, облегчающими их эксплуатацию:

  1. Таймер – позволяет контролировать время готовки, причем устройство может либо самостоятельно отключиться, когда блюдо уже готово, либо известить сигналом о завершении приготовительного процесса.
  2. Режим скорого нагревания духового шкафа до необходимой температуры.
  3. Автоматический выбор нужного режима приготовления блюда с учетом его веса.
  4. Датчик автоматического отключения устройства в случае перегрева.
  5. Родительский контроль (блокиратор переключателей и клавиш от детей).
  6. В дорогостоящих моделях: СВЧ, пароварка, сушка фруктов, разморозка продуктов, подогрев посуды и т.д.

Выбирая электрический духовой шкаф шириной 45 см, нужно иметь представление о том, где он будет установлен и какая его мощность приемлема для вас (зависит большей частью от количества людей в семье, для которой будет готовиться пища). Также следует обратить внимание на его дизайн и возможность встраивания в выделенное для него место.

Все об узких духовых шкафах

  1. Особенности
  2. Основные функции
  3. Плюсы и минусы
  4. Какие бывают?
  5. Как выбрать?

Сейчас в дизайнерских решениях для кухонь очень популярна встроенная техника. Она занимает меньше места, не нарушает стилистической концепции, визуально расширяет пространство, и ей удобно пользоваться. Особо востребованы в последнее время компактные версии духовых шкафов, которые абсолютно ничем, кроме габаритов, не уступают стандартным моделям: точно так же могут похвастаться богатым программным обеспечением, хорошими техническими характеристиками.

Многие поначалу относились к ним с недоверием, но ведь не каждая хозяйка на кухне постоянно полностью использует весь потенциал большого духового шкафа. Так зачем же переплачивать за ненужные опции и уменьшать свободное пространство кухни?

Особенности

Большинство производителей, выпускающих духовые шкафы, делают их по ширине в диапазоне от 60 до 40 см. Наиболее популярными среди узких духовок являются модели шириной 45 см, они прекрасно встраиваются в кухонные гарнитуры для малогабаритных кухонь. При своих компактных размерах такие духовки обладают полным функционалом данного типа устройств, достаточным программным обеспечением и набором защит, имеют ту же мощность.

Разница заключается лишь в меньшем объёме приготовляемых блюд, но для небольшой семьи его вполне хватит.

По внешнему виду у узких духовых шкафов все обстоит точно так же, как и у обычных, они выглядят очень красиво, гармонично вписываются в кухню, а за счет малых габаритов возникает меньше трудностей с их установкой.

При необходимости можно подобрать модели, выполненные в определенном дизайнерском стиле, например, лофт, модерн, прованс.

Основные функции

Основные задачи узких духовых шкафов абсолютно идентичны обычным моделям, устройства предназначены для приготовления разнообразных блюд – запекания мяса и рыбы, овощей, выпечки и многого другого. Благодаря обширному списку заложенных в программное обеспечение режимов вы сможете приготовить не только привычные блюда, но и некоторые экзотические. Электрические духовки дают возможность настройки температуры вплоть до 1 градуса, умеют сами его изменять, если это предусмотрено рецептом готовки. В таких духовых шкафах намного проще испечь сложную выпечку, требующую строгого соблюдения температурного режима.

Все узкие электрические духовки обладают стандартным набором функций.

  • Режим нижнего жара – обычный для приготовления большинства блюд, подогрев обеспечивается снизу. Основным недостатком такого режима является пригорание пищи, если не совсем точно соблюдено время готовки.
  • При использовании верхнего жара температурное воздействие производится сверху, обеспечивая оптимальное пропекание и образование румяной корочки. Отлично подходит для различной выпечки.
  • Гриль, благодаря специальным ТЭНам, установленным в стенках духовки, равномерно прожаривает продукты при очень высокой температуре. Позволяет добиться отличного результата при приготовлении мясных или рыбных блюд, они обладают непередаваемым ароматом.
  • Конвекция – режим принудительной циркуляции горячего воздуха с помощью встроенного механического вентилятора, благодаря этому обеспечивается максимально равномерное распределение температуры. В некоторых моделях есть возможность разделять рабочую зону духовки на две для приготовления двух блюд одновременно.

Также некоторые производители добавляют и другие функции – режим микроволновой печки, приготовление на пару, авторазморозка, жарка, барбекю, вертел. Таким образом, электрический духовой шкаф позволяет уменьшить количество кухонной техники и выполняет эти задачи самостоятельно.

Читайте также:  Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Плюсы и минусы

Основным преимуществом узких духовых шкафов перед обычными является, конечно же, их компактность. В остальном им присущи все достоинства полногабаритных электродуховок.

  • Точная настройка температурного режима, что крайне важно при приготовлении сложных блюд или выпечки. Чувствительные термодатчики показывают температуру в духовке с точностью до десятых долей градуса.
  • Имеется большой перечень программ приготовления. Многие блюда изначально заложены в программное обеспечение. Достаточно будет выбрать необходимый режим, и духовка сама оповестит вас об окончании готовки звуковым сигналом.
  • Наличие таймера и возможности выставить время, в которое духовому шкафу необходимо самостоятельно начать приготовление блюда по заданному режиму. Это удобно, если вы чем-то заняты и боитесь не успеть приготовить еду.
  • Функция быстрого подогрева дает возможность максимально быстро разогреть духовку благодаря одновременной работе всех нагревательных элементов.
  • После приготовления с помощью опции подогрева духовка позаботится о том, чтобы ваши блюда длительное время оставались горячими и ароматными, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Благодаря специальному эмалевому покрытию Easy Clean за духовым шкафом очень просто ухаживать. В состав этой эмали входит специальный катализирующий элемент, который при достижении определенной температуры ускоряет процесс отставания от поверхности жировых пятен. При этом покрытие выглядит вполне эстетично.
  • Полностью электронное управление в основном реализовано с помощью поворотных и утапливаемых тумблеров. Более дорогие модели имеют сенсорное управление с помощью дисплея.

Из недостатков узких духовых шкафов можно выделить, как и у крупногабаритных моделей, высокую цену, которая, к слову, полностью оправдывается работой устройства. Также стоит отметить не самую качественную сборку у некоторых производителей и неприятный запах при первых готовках (в этом случае можно погонять немного духовой шкаф вхолостую, чтобы не портить еду).

Какие бывают?

Электрические узкие духовые шкафы отличаются друг от друга по дизайну, функциональности, мощности, покрытию, материалу изготовления, теплоизоляции, различным типам защиты и управления. Все эти факторы крайне важны при выборе встроенной духовки.

  • Дизайн можно подобрать любой, производители делают некоторые модели специально под популярные стили или же в различных цветовых гамах. Ведь для каждой хозяйки важно, чтобы встраиваемая духовка подходила визуально под кухонный гарнитур и интерьер кухни.
  • Функционально модели различаются друг от друга количеством заложенных режимов в программном обеспечении, возможностями приготовления определённых продуктов, наличием гриля. Чем дороже модель, тем больший спектр функций в ней реализован.
  • Не каждой хозяйке требуется огромная мощность, в этом случае можно приобрести менее мощный электрический духовой шкаф и снизить цену покупки.
  • Покрытие сейчас практически у всех производителей одно и то же – это термостойкая эмаль Easy Clean, она неприхотлива в уходе, долговечна и эстетична.
  • Уровень надежности теплоизоляции электрической духовки напрямую влияет на долговечность как самой духовки, так и кухонного гарнитура, в который она встроена. Большинство производителей предоставляют сертификаты соответствия международным стандартам по теплоизоляции рабочего пространства изделия.
  • Духовые шкафы могут быть с механическим управлением с помощью поворотно-утапливаемых тумблеров и с сенсорным. В самых новых моделях в основном предусмотрено управление с помощью сенсорной панели.

Список встраиваемых производителями защитных возможностей с каждым годом увеличивается. Все они направлены на защиту человека, работающего с духовым шкафом, пожарную безопасность и долговечность оборудования. Самыми часто встречающимися типами являются:

  • защита от детей и неосторожного обращения – блокировка сенсорной панели управления или тумблеров и дверцы духового шкафа во время готовки или во время простоя оборудования специальной кнопкой;
  • от перепадов напряжения и аварийного отключения;
  • от перегрева – автоматическое отключение, если произойдет перегрев электрических элементов внутри (имеется в виду отключение оборудования не в связи с высокой температурой духовки).

Как выбрать?

Во время выбора узкого электрического духового шкафа необходимо учитывать определенные факторы:

  • задачи, которые ставятся перед оборудованием;
  • набор функций в нем;
  • дизайн;
  • гарантию и обслуживание;
  • цену.

Узкий духовой шкаф наиболее подойдет под оборудование небольшой аккуратной кухни, для встраивания в компактные гарнитуры.

Его основным отличием от большой модели является объём камеры, но если вам не нужно готовить еду на большую семью или вы редко пользуетесь духовкой, это оптимальный вариант. Подавляющее большинство производителей делает духовые шкафы с разнообразными дизайнами и вариациями цветовой гаммы, чтобы они могли гармонично войти в интерьер.

При покупке такого оборудования необходимо обратить особое внимание на срок гарантии, наличие в вашем городе сервисного центра производителя или авторизованной точки обслуживания.

Стоит отметить, что сейчас в большинстве случаев предоставляются длительная гарантия и сопровождение устройства на все время его эксплуатации.

Цена зависит от актуальности модели, количества всевозможных функциональных возможностей и защит, мощности оборудования, качественности сборки, гарантийного срока и наличия сервисных центров, а также от бренда. Чем шире этот список, тем выше стоимость и класс устройства.

Стоит обратить внимание на данные факторы при выборе узкого духового шкафа для вашей кухни, ведь не обязательно самое дорогое оборудование окажется наиболее оптимальным для вас. Перед покупкой не будет лишним ознакомиться с отзывами на вашу технику, благо в интернете предоставлено огромное количество откликов и обзоров на узкие духовые шкафы различных производителей.

Видеообзор электрического дхового шкафа Sonata от бренда Forelli на 45 см смотрите ниже.

Ссылка на основную публикацию