Устройство соковыжималки: из чего состоит и как работает?

Особенности и принцип работы центробежной соковыжималки

Для тех кто любит пить сок, обзавестись собственной техникой для приготовления любимого напитка, является важной задачей. Приступая к выбору соковыжималки возникает много разных вопросов. Поскольку устройств для приготовления сока существует немало, и практически каждый вид техники имеет внушительный список разных характеристик и особенностей. Чтобы найти свою соковыжималку, которая будет отвечать всем требованиям касательно получения сока, необходимо разобраться в видах и основных характеристиках моделей представленных в продаже. Популярным видом для переработки фруктов является центробежная соковыжималка, что это за устройство, как оно работает, какие достоинства и недостатки имеет рассмотрим в данном материале.

У центробежных соковыжималок существует и другое название — универсальные. Устройства такого типа способны перерабатывать в сок многие фрукты, овощи и ягоды. Правда, название универсальная не говорит о том, что при помощи её можно выжать сок абсолютно из любых ингредиентов. Поэтому, перед выбором центробежного типа соковыжималки стоит ознакомиться с инструкцией конкретной модели. В сопроводительной документации с прибором обычно есть полный перечень продуктов из которых сок можно получить без проблем.

Принцип работы центробежных соковыжималок

Центробежная соковыжималка имеет принцип работы основанный на действии центробежных сил. Конструкция универсальных соковыжималок включает в себя: электрический двигатель, блок управления, ёмкость под выжимаемый сок и сепаратор. Сепараторы бывают 2-х видов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

1. Цилиндрические сепараторы. Позволяют получать на выходе большее количество сока из выжимаемого продукта. В сепараторах цилиндрического вида не предусматривается выброс отработанного жмыха, что снижает объём сока приготовляемого за один раз. Выжав напитка на 2-3 стакана соковыжималку придётся выключать и удалять жмых из сепаратора.

2. Конические сепараторы. Эти сепараторы уже могут выбрасывать отжатый жмых в специальную ёмкость в автоматическом режиме. Эта особенность, являясь с одной стороны плюсом имеет и отрицательный момент. Количество выжатого сока у конических сепараторов на выходе получается меньше до 70%.

Центробежные соковыжималки в зависимости от модели обладают разной мощностью. Мощность большинства устройств находиться в рамках 0,2-1,2 кВт. Продолжительность беспрерывной работы универсальных соковыжималок также отличается. Одни модели без остановки могут проработать 10 минут, другие 20. По истечению этого времени произойдёт автоматическое отключение устройства. Сделано так, для того чтобы предотвратить перегрев двигателя соковыжималки. Модели, способные работать больший промежуток времени, выключаются для возможности очистить сепаратор. Определённые модели, относящиеся к производительным соковыжималкам, способны отжимать сок без ограничений во времени. Они имеют возможность самоочистки, а также функцию охлаждения двигателя, которая предотвращает перегрев техники.

Поскольку принцип получения сока у универсальных соковыжималок построен на действии центробежных сил, для этих устройств важна скорость вращения сита. При выборе центробежной соковыжималки лучше ориентироваться на модели у которых скорость вращения находиться в диапазоне 8-10 тысяч об/мин. Такой показатель считается оптимальным для большинства моделей. Если у соковыжималки будет регулятор скорости, то выбрать подходящий режим для отжимания сока из разных ингредиентов труда не составит. Установив небольшую скорость получаемый сок будет содержать меньше мякоти, а при высокой наоборот.

Достоинства и недостатки центробежных соковыжималок

Основными достоинствами универсальных соковыжималок считается их доступная цена, высокая скорость получения сока, простая эксплуатация. Основным недостатком центробежных соковыжималок является окисление сока. Сок из плода отжимается на высокой скорости, под действием центробежных сил в результате которых подхватывается поток воздуха. Такой обдув приводит к активному окислению сока. Также, высокая скорость вращения способствует нагреву перерабатываемых плодов, что приводит к уничтожению многих полезных веществ содержащихся в соке. Контакт с воздухом способствует ещё и образованию в получаемом напитке пены. Кроме окисления сока у центробежных соковыжималок есть и другие недостатки:

  • высокий уровень шума при работе устройства;
  • небольшая производительность, так для стакана яблочного сока требуется переработать от 4-х до 5 плодов;
  • низкая продолжительность жизни отжатого сока — через 20 минут напиток теряет свои вкусовые качества и становиться непригодным к употреблению.

При выборе соковыжималки для дома, лучше стоит рассматривать несколько типов данной техники. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, поэтому исходя из того, что в соковыжималке для вас важнее, можно подобрать необходимое устройство для получения сока. К другим типам соковыжималок относятся шнековые, модели для цитрусовых, комбинированные, прессы для отжима сока. Также, некоторая другая кухонная техника позволяет готовить сок. Например, кухонные комбайны или процессоры, а также мясорубки с помощью специальных насадок и приспособлений могут отжать сок из многих плодов.

Основные критерии выбора

Выбирая центробежную соковыжималку обычно первым делом обращают внимание на мощность, производительность, время работы, уровень шума и внешний вид техники. Кроме этих характеристик стоит учитывать и другие моменты.

  1. Размер загрузочного отверстия для плодов. Широкое отверстие у соковыжималки позволит экономить время при выжимании сока и избавит от необходимости измельчать плоды.
  2. Комплект поставки. Вместе со соковыжималкой в комплекте будут полезны дополнительные приспособления: щёточка для очистки, насадки для цитрусовых фруктов, вспомогательные ёмкости.
  3. Наличие метрической разметки на резервуаре для сока. Мерная шкала позволит соблюдать дозировку компонентов при приготовлении коктейлей на основе выжатого сока.
  4. Материал из которого изготовлен сепаратор. Чаще всего сепаратор изготовлен из нержавеющей стали. Важно и количество отверстий на нём, поскольку от этого зависит качество сока.
  5. Корпус соковыжималки. Лучше если корпус будет выполнен из ударопрочного глянцевого пластика. Такой материал не впитывает запахи и его удобно мыть.

Узнав, что такое центробежная соковыжималка и разобравшись с принципом её работы, можно понять подходит ли вам этот прибор для приготовления сока. Если эта техника полностью вас устраивает, то пользуясь приведёнными критериями выбора, можно выбрать хорошую модель, которая будет радовать вкусным и полезным плодовым соком.

Читайте также:  Виды блендеров: какие бывают, чем различаются

Принцип работы соковыжималки

  1. Особенности и преимущества
  2. Функции
  3. Для цитрусовых
  4. Как выбрать
  5. Центробежные
  6. Шнековые

Особенности и преимущества

Соковыжималка относится к мелкой бытовой технике, хотя размер этой конструкции довольно крупный, особенно если она рассчитана на приготовление большого объема сока. Этот универсальный вид бытовой техники прекрасно подойдет современным хозяйкам, а особенно семьям, которые придерживаются здорового образа жизни и стремятся потреблять максимум витаминов и получать всю пользу фруктов. Соковыжималка нужна каждой хозяйке, особенно если дома есть дети. Ее главное назначение – получение чистого, качественного и натурального сока из свежих фруктов и овощей, причем такой сок имеет гораздо больше плюсов, по сравнению с пакетированными жидкостями.

Функции

Данные кухонные устройства имеют незаменимую функцию – соковыжималки или отжима, в зависимости от модели. На первый взгляд может показаться, что это две идентичные функции, но на самом деле они сильно разнятся. Обе функции сильно отличаются, соковыжималка позволяет выжать более чистый и прозрачный сок, для ее использования не обязательно очищать и нарезать продукты. Данная функция лучше всего подходит для обработки и получения сока из твердых овощей и фруктов.

Функция отжима отлична от вышеуказанной, она осуществляется быстрее предыдущей и позволяет в короткий срок приготовить большее количество жидкости. Так, например, устройство марки Philips, имеющее функцию отжима, может за один подход отжать более 2-х литров чистого сока, при этом вам не нужно будет менять емкость для скопившейся мякоти.

Данная функция помогает получить более густой натуральный свежевыжатый сок, который будет богат витаминами и будет отличаться высоким содержанием клетчатки. Такой напиток лучше насыщает организм и очень благоприятно воздействует на него. Диетологи рекомендуют употреблять именно такой сок во время похудения, поскольку он ускоряется обменные процессы в организме.

Соковыжималка с функцией отжима больше походит для мягких ягод, фруктов и овощей, таких как бананы, помидоры или клубника. В этом плане данная функция уступает соковыжималке по разнообразию, но зато отжим имеет большую скорость и производительность.

Для цитрусовых

Все соковыжималки делятся на универсальные, которые способны отжимать сок из любых овощей и фруктов, и выжималки для цитрусовых. С помощью второго вида данного устройства можно выжимать исключительно цитрусовые плоды апельсина, грейпфрута, лимона, помело, свити, мандарина и другие. Их действие основано на движении моторчика. Кроме него, конструкция состоит из насадки в виде конуса с объемными ребрышками, на которую кладут половину целого плода. Также в комплект входит сосуд для сборки полученного сока.

Сфера работы данного устройства ограничена отжимам сока только из вышеперечисленных плодов. Но данное изделие довольно легко эксплуатировать. Кроме того, качественные модели таких устройств очень долговечны и имеют довольно невысокую цену.

Как выбрать

Данные устройства следует выбирать с особой осторожностью. При выборе обязательно уточните: сколько оборотов в минуту может проходить центрифуга. Самый подходящий показатель ее скорости для нормальной работы – семь-десять тысяч оборотов. Большая скорость практически нереальна, это обманный ход продавцов, так они показывают высокоэффективность работы устройства.

Очень удобны устройства, в которых есть щеточка для очистки сеточки устройства и контейнер для сбора мякоти. Лучше, если конструкция будет оснащена автоматическим прерывателем цепи, который не допустит перегорания мотора. Лучше всего отдать предпочтение моделям, в которых можно регулировать скорость. Оптимальным является наличие двух скоростных режимов и функции пульсации устройства.

Центробежные

Центробежные приборы для отжима имеют сложное устройство и, ввиду этого, они довольно объемные. Данный прибор будет занимать значительное место на вашей кухне, и, как правило, его стоимость выше других моделей, но зато оно отличается высокой производительностью и хорошим качеством полученного сока.

Фрукты и овощи в данном агрегате перетираются с помощью дисковой терки, это первая стадия работы данного устройства, которая упрощает процесс отжима сока, который следует за этим этапом. Затем получившееся вещество опускается в сепаратор, где передвигается по кругу на огромной скорости и с большим давлением перетирается об стенки центрифуги. Сепаратор необходим для того, чтобы разделить мякоть и жидкий фруктовый или овощной сок.

По конструкции этого элемента соковыжималки бывают цилиндрические и канонические.

Сепаратор цилиндрического типа имеет максимальный показатель по отжиму: он может получить из фруктов или овощей до девяноста процентов сока, но такая конструкция обычно не опускает оставшиеся части плодов в специальный контейнер. Вам придется доставать этот жмых своими руками. Соковыжималки с каноническим типом сепаратора имеют емкость для сбора мякоти, но, хотя они гораздо удобнее в использовании, их производительность ниже примерно в два раза, по сравнению с предыдущим типом.

В целом принцип работы центробежных соковыжималок довольно несложен. При этом они довольно быстро работают и хорошо справляются со своей задачей. Кроме того, такая соковыжималка – один их самых бюджетных вариантов. В ней так же имеется широкое отверстие для погружения фруктов, поэтому вам не обязательно будет нарезать ингредиенты перед запуском устройства. Следует отметить, что сок в процессе работы данной модели, становится немного кислым.

Шнековые

Такие устройства визуально похожи на мясорубку. Их тип работы отличается в зависимости от конкретного вида данной соковыжималки. Электрическая шнековая выжималка функционирует благодаря двигателю, а второй вид – механическое устройство, управляется руками. Все эти конструкции бывают одно шнековые или двух шнековые, а также горизонтального типа или вертикального типа.

Принцип работы соковыжималки шнекового типа следующий: в центре есть спиралеобразная ось, которая очень быстро крутится, измельчая и продвигая фрукты или овощи в специальное отделение устройства. Там мякоть под напором отжимается через специальную сеточку, и после этого подученный сок выливается в емкость для него. Такая соковыжималка имеет немного более низкую производительность, по сравнению с центробежным цилиндрическим устройством. Она работает по типу медленного пресса, поэтому может отдать сок из любых растений и их плодов.

Читайте также:  Соковыжималка пресс: разновидности прессового отжима

Благодаря такому принципу работы получившейся сок не становится кислым и в нем остается большая часть полезных частиц плода. Это достигается благодаря относительно низкой скорости вращения. Плоды не выпадают и хорошо помещаются в специально отведенные для них отверстия. Шнековые приборы работают гораздо тише центробежных устройств и имеют более долгий срок использования, они гораздо надежнее и безопаснее. Кроме того, в таких конструкциях есть возможность самостоятельного очищения устройством емкостей, но соковыжималка такого типа более дорогостоящая, ввиду своей универсальности и многофункциональности.

Принцип работы шнековых соковыжималок и их разновидности

В любом свежевыжатом соке всегда содержится множество витаминов, в которых нуждается человеческий организм. В приготовлении такого продукта поможет соковыжималка шнековая — одно из лучших устройств для отжима сока. Ее стоимость доступна каждому. Соки, полученные с помощью этой машины, являются полезными и натуральными.

  1. Принцип работы
  2. Разновидности
  3. Электрическая
  4. Горизонтальная одношнековая
  5. Горизонтальная двухшнековая
  6. Вертикальная
  7. Ручная
  8. Характеристики
  9. Вес и размеры
  10. Материал корпуса
  11. Мощность
  12. Скорость вращения шнека
  13. Диаметр решетки
  14. Реверсивность
  15. Достоинства и недостатки
  16. Рейтинг лучших моделей
  17. Бюджетные
  18. Kitfort KT-1102
  19. ENDEVER Sigma-92
  20. UNIT UCJ-419
  21. Panasonic MJ-L500
  22. Moulinex Infiny Juice ZU255B10
  23. Премиум-класса
  24. Tribest SlowStar SW-2000
  25. Hurom HH RBE-11
  26. Видео

Принцип работы

Чтобы сделать правильный выбор шнековой соковыжималки, нужно уточнить некоторые нюансы. Одним из важных считается момент,— на каком принципе построена работа соковыжималки. Конструкция этой машины оснащена технологией холодного отжима. Принцип работы соковыжималки построен на выдавливании сока винтовым стержнем из перемолотых продуктов, пропущенных сквозь мелкое сито.

Лучшие шнековые соковыжималки функционируют на малых оборотах. В результате они не перегреваются, не окисляют продукт. В результате получается натуральный, очень полезный напиток. Питательных веществ в таком соке намного больше, если сравнивать с аналогичным, который выдала центробежная соковыжималка, отличающаяся своими функциональными возможностями.

Шнековая машина имеет ряд полезных функций:

  1. Соковыжималка работает на небольших оборотах.
  2. Сок, полученный лучшими шнековыми соковыжималками, содержит полезные микроэлементы.
  3. Не возникает центробежная сила. Это значит, что прибор способен намного дольше работать без поломок.
  4. Устройство работает бесшумно. Это удобно, если в семье есть маленькие дети.
  5. Аппарат способен отжимать плотные продукты (орехи, бобы). В отличие от центробежной машины, шнековая соковыжималка способна отжать 75% продуктов. В результате получается минимальное количество сухих отходов.
  6. Напитки отличаются своей однородностью, не расслаиваются.
  7. Соковыжималка для домашнего использования расходует минимум электричества, благодаря небольшим оборотам шнека.

Разновидности

По мнению многих пользователей, российские приборы ничем не уступают зарубежным аналогам. Соковыжималку для дома можно назвать одним из лучших аппаратов для изготовления натурального сока, способного долгое время сохранять все питательные вещества. Самые качественные устройства отличаются от центробежных систем малыми оборотами шнека. Сок, полученный этой соковыжималкой, не содержит окиси металлов. Эта разница с центробежной системой позволяет намного дольше сохранять полезные качества готового продукта.

Что такое соковыжималка, какие модели считаются лучшими? Как правильно выбирать эти приборы? Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо ознакомиться с видами существующих устройств. Основными считаются две группы:

  • ручная;
  • электрическая.

Бытовые электросоковыжималки считаются более удобными, выполняющими несколько операций. Ручными системами пользуются для работы с твердыми продуктами. Чтобы разобраться, какая из соковыжималок лучше и понять, что это такое, нужно подробно ознакомиться с конструкцией и принципом работы этих механизмов.

Электрическая

Для переработки большого объема овощей, например, помидоров, рейтинг лучших шнековых приборов ставит на первое место электросоковыжималки. Эти устройства способны быстро переработать полученный урожай в десятки литров высококачественного сока.

Движение винтового шнека соковыжималки осуществляется с помощью электродвигателя, мощностью 200-250 Вт. За один час работы, прибор может обработать 51 кг овощей или фруктов.

Горизонтальная одношнековая

Принцип работы горизонтальной шнековой соковыжималки напоминает обычную мясорубку. Этот аппарат отлично отжимает различные травы. Устройство входит в группу многофункциональных систем, работающих от электричества, отличающихся невысокой стоимостью.

Горизонтальная двухшнековая

Этот прибор можно назвать «старшей сестрой» горизонтальной одношнековой соковыжималки. В ее конструкцию входит два винта, расположенных параллельно друг к другу. Аппарат способен отжать сок из мягких, а также твердых продуктов.

Прибор комплектуется специальными наконечниками. Если выбрать шнековую соковыжималку этого типа, можно изготовить:

  • пюре;
  • ореховое масло;
  • щербет.

Двухшнековые аппараты могут работать, как кофемолки. В них можно готовить фарш для формирования домашних сосисок.

Вертикальная

В топ лучших устройств входит вертикальная шнековая соковыжималка. Это компактное устройство способно отжать любую твердую и мягкую продукцию. Такие виды соковыжималок оборудованы внутри специальным силиконовым ершом, очищающим сетку от жмыха. В результате сок получается практически без мякоти. Благодаря такому способу отжима, в продуктах не изменяется клеточная структура, что обеспечивает сохранность всех полезных компонентов.

Ручная

Для владельцев приусадебных участков лучше всего подходят многофункциональные шнековые соковыжималки. От других их отличают компактные размеры, способность перерабатывать продукты любой твердости. Для работы не требуется подача электроэнергии. Достаточно просто покрутить рычаг. Функциональность такой соковыжималки такая же, как у электрических моделей. Она легко справляется с твердыми и мягкими плодами.

Характеристики

Чтобы разобраться, какую соковыжималку шнековую или центробежную лучше выбрать, необходимо изучить характеристики этих приборов. Основными параметрами шнековых систем считаются:

  • вместительность – 0,4-2 литра;
  • скорость – 650-1000 оборотов в минуту;
  • отжим – горизонтальный или вертикальный;
  • количество шнеков;
  • интенсивность – 150 Вт-1 кВт;
  • калибровка горловины;
  • наличие реверса;
  • размер ячеек решетки;
  • диаметр отверстия в сетке.

Правильно выбрать прибор, с учетом индивидуальных требований, поможет обзор шнековых соковыжималок, где можно найти подробную информацию об интересующей модели.

Читайте также:  Гейзерная кофеварка: что это, устройство и принцип работы, уход

Вес и размеры

Очень важно, чтобы соковыжималка имела компактный вид. Габаритные модели могут оказаться неудобными. Не всегда требуется перерабатывать большие объемы, зато раскручивать и отмывать прибор придется постоянно.

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной довольно значительное. Поэтому, выбирая прибор, необходимо решить, для чего нужна определенная модель, какие шнековые соковыжималки позволят получить максимально полезный продукт. Чтобы в соке не было мякоти, лучше остановиться на центрифужном устройстве.

Если приходится решать вопрос, шнековая или центробежная соковыжималка, что лучше, основным руководством должны стать финансовые возможности, а также личные предпочтения.

Материал корпуса

Для изготовления корпуса, производители используют различные материалы:

  • пластик;
  • нержавейка;
  • алюминий.

Тип корпуса не влияет на основные характеристики изделия. Конечно, металлический будет долговечней, однако, при должном обращении с прибором, пластик на корпусе будет служить долгое время. Цельнометаллический корпус с красивым дизайном увеличивает стоимость прибора.

Пластик Металл Алюминий

Мощность

От мощности прибора зависит его производительность. Бюджетные модели обычно выпускаются с мощностью, не превышающей 500 Вт. Дорогие аппараты премиум-класса, могут достигать мощности 2000 Вт. При большой скорости сепаратора, в сок попадает много мякоти. Напиток будет чище, если центрифуга будет вращаться на небольшой скорости. Однако при этом увеличится количество отработанного продукта.

Мощность шнековых моделей колеблется в диапазоне 200-400 Вт. Этого хватает для обработки урожая, полученного на приусадебном участке. Выбирая модель для переработки цитрусовых, ориентируйтесь на мощность соковыжималки до 100 Вт.

Скорость вращения шнека

Эта характеристика влияет на качество обработки. Идеальным считается 8-10 тысяч оборотов в минуту. Универсальные аппараты отличаются от обычных систем несколькими скоростями.

Разная скорость вращения дает возможность изготовить прозрачные и полупрозрачные соки. Возникающая центробежная сила хорошо отделяет жидкость от общей массы. Если происходит быстрое вращение терки, мякоть успевает пройти через отверстия центрифуги, получается сок с большим количеством мякоти. Если скорость небольшая, мякоть не проходит через сито, поэтому образуется прозрачный сок.

Величину скорости выбирают с учетом мягкости отжимаемого продукта. Для твердых продуктов (морковка, свекла, яблоки) устанавливают высокую скорость. На малой перерабатывают мягкие фрукты (сливу, персики, абрикосы).

Диаметр решетки

От диаметра решетки зависит, насколько густым будет сок. Чтобы получить максимально жидкий и прозрачный сок, устанавливают мелкую сеточку. Любители сока с мякотью пользуются решеткой, с большим диаметром отверстий.

Реверсивность

Эта функция позволяет регулировать вращение шнека. Он может работать по часовой или против часовой стрелки. В результате чего увеличивается производительность системы.

Достоинства и недостатки

Шнековая соковыжималка отличается от аналогичных аппаратов, несколькими положительными качествами:

  1. Высокая производительность, может обрабатывать большие объемы продуктов.
  2. В полученном соке сохраняется 100% витаминов.
  3. При хранении в холодильнике на поверхности сока, полученного соковыжималкой, не образуется пенка. Напиток может храниться 48 часов, без потери вкусовых качеств.
  4. Не приносит дискомфорт, так как работает шнековая соковыжималка бесшумно.
  5. Многофункциональность. Позволяет работать с продуктами разной плотности.

Недостатком можно назвать то, что после обработки мягких продуктов в конечном итоге получается пюре. Чтобы получить сок, придется повторно процедить продукт через сито. Еще на повышенных оборотах соковыжималка может шуметь.

Рейтинг лучших моделей

При составлении топа лучших моделей, учитывалось несколько критериев:

  • функциональность;
  • качество;
  • стоимость;
  • отзывы;
  • мнения экспертов.

Самой популярной считается вертикальная соковыжималка. Ее отличает высокая производительность, хороший КПД, средняя скорость отжима. Эти модели позволяют добиться максимального выхода сока. Благодаря компактным размерам, а также вертикальному исполнению, аппарат не требует много места.

Бюджетные

В эту группу входят приборы, выполняющие стандартные функции. Они позволяют получить качественный продукт, имеют простое управление, отличаются невысокой стоимостью.

Kitfort KT-1102

Вертикальная модель с одним шнеком. Мощность устройства не превышает 150 Вт. Для сбора готового сока имеется удобный стакан. Прибор снабжен функцией «стоп-капля», работает прямая подача получаемой жидкости. Машина автоматически сбрасывает мякоть. Корпус, а также сетка центрифуги выполнены из прочного пластика. Радиус горловины – 38 мм. Аппарат комплектуется специальной очищающей щеткой.

Фильтр очищается автоматически. Шнек вращается со скоростью 80 об/мин. Прибор оснащен реверсом. Масса не превышает 4,4 кг. Аппарат рассчитан на длительную эксплуатацию при условии правильного ухода.

ENDEVER Sigma-92

Отличается высокой производительностью. Ориентировочная стоимость модели 3850-4000 руб. Пожалуй, это наиболее доступная бюджетная модель. Система оснащена одним шнеком, мощность двигателя 320 Вт. Объем контейнера для отжима составляет 1000 мл. Прибор имеет опцию прямой подачи, подключена функция «капля-стоп». Мякоть собирается автоматически в резервуар емкостью 800 мл. Аппарат защищен от случайного включения.

Центрифуга изготовлена из нержавеющего сплава. Корпус устройства пластиковый. Прибор комплектуется специальным лотком для фруктов. Чтобы исключить скольжение, ножки изготовлены из резины. Устройство имеет одну скорость работы, существует обратное движение.

UNIT UCJ-419

Классическая модель, стоимостью около 5000 рублей. Максимальная мощность не превышает 150 Вт. В конструкцию входит один вертикальный шнек. Объем емкости для сбора готового продукта — 600 мл.

Подача сока осуществляется напрямую, присутствует функция «стоп-капля». Сброс мякоти осуществляется автоматически. Материал корпуса – прочный пластик, центрифуга изготовлена из нержавейки. Скорость вращения шнека 65 об/мин, можно включить реверсивное вращение ножей. Прибор не скользит на рабочей поверхности, благодаря прорезиненным ножкам.

Panasonic MJ-L500

Высокоэффективный прибор небольшой мощности (150 Вт). Корпус сделан из качественного пластика. Отличается маленьким весом и компактными размерами. В комплект входит дополнительная насадка, помогающая перетирать сильно замороженные продукты. Для сбора жмыха и сока имеется два лотка.

Этот прибор считается оптимальным для обработки цитрусовых, особенно грейпфрута. К сожалению, затруднена обработка капусты. Очень неудобно загружать этот овощ в контейнер.

Moulinex Infiny Juice ZU255B10

Новая шнековая соковыжималка, отличающаяся своей конструкцией. Извлечение готового сока происходит автоматически. Скорость вращения шнека не превышает 80 оборотов в минуту. Такая технология позволяет получить сок, в котором сохранились все полезные микроэлементы.

Читайте также:  Выбор хлебопечки для дома: ключевые параметры и советы экспертов

Принцип работы схож с функционированием мясорубки. Специальный винт захватывает продукт, хорошо перемалывает его, выжимает сок, удаляет ненужный жмых. Диаметр загрузочного отверстия равен 40 мм. В комплект соковыжималки входит:

  • загрузочный лоток;
  • чаша для сбора сока – 0,8 литра;
  • емкость для жмыха – 0,8 литра.

Корпус изготовлен из пластика бежевого цвета с черными вкраплениями. Прочную фиксацию со столешницей обеспечивают специальные присоски. В корпусе сделана ниша для хранения электрического провода.

Премиум-класса

Стоимость таких моделей колеблется в диапазоне 25-50 тыс рублей. Эти мощные системы позволяют быстро обработать большое количество овощей и фруктов.

Tribest SlowStar SW-2000

Номинальная мощность аппарата – 200 Вт. Прибор может безостановочно работать около 30 минут. Затем останавливается на перерыв. Так как устройство не создает большого шума, работу можно выполнять в ночное время. Шнек вращается со скоростью 46 об/мин. Максимальный уровень шума не превышает 55 децибел.

Hurom HH RBE-11

Одношнековая вертикальная соковыжималка. Максимальная мощность – 150 Вт. Благодаря прямой подаче, сок поступает сразу в стакан. Мякоть сбрасывается автоматически. Корпус изготовлен из плотного пластика. Скорость вращения шнека – 40 оборотов в минуту. Благодаря небольшой огромной силе отжима, получается продукт, богатый полезными компонентами за считанные минуты. Стоимость агрегата колеблется в пределах 25-30 тыс рублей.

Видео

Что можно приготовить в скороварке

Название скороварки красноречиво говорит само за себя – блюда в ней готовятся гораздо быстрее. Секрет столь оперативной готовки – в высокой температуре кипения. Благодаря герметичной крышке, пар создает сильное давление, повышающее температуру, а последняя, в свою очередь, способствует быстрому размягчению приготавливаемых продуктов. Итак, что можно готовить в скороварке, а что нет? Рассмотрим ниже.

Преимущества прибора

В отличие от иных способов готовки, скорая варка имеет ряд преимуществ:

  • Время приготовления блюд сокращается в несколько раз (к примеру, горох, который варится не менее часа, в скороварке доходит до готовности за 10-20 мин.).
  • В процессе приготовления супов, мяса и прочих блюд, необходимость подливания воды сводится к нулю, так как она не выпаривается. А это значительно облегчает работу хозяйке.
  • Овощи и фрукты сохраняют не только свои полезные вещества, но и натуральный окрас.
  • Мясо из скороварки имеет более нежный вкус и мягкость.
  • Почти полностью нейтрализуется запах резкопахнущих продуктов (например, рыбы).

Ну и самое главное – блюда из скороварки, особенно те, что приготовлены на пару, считаются наиболее полезными. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания, скороварка на вашей кухне просто необходима.

Какие продукты можно готовить + временная таблица

В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.

Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.

Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.

Наименование продуктовВремя приготовления (мин.)
Баклажаны9-10
Капуста цветная5-7
Капуста кочанная3-5
Фасоль5-6
Тушеный лук8-10
Бобы3-4
Репа9-12
Молодая морковь3-5
Старая морковь6-10
Порезанная дольками морковь3-4
Стручковый перец9-10
Молодая свекла10-14
Старая свекла20-35
Картофель в мундире13-15
Молодой мелкий картофель5-8
Молодой средний картофель9-10
Порезанный на дольки картофель4-6
Кукуруза (целая)15-20
Рис10-12
Курица среднего размера20-30
Утка20-25
Печень5
Свежая рыба4-6
Замороженная рыба4-5
Замороженные овощи1-2
Говядина25-30
Баранина15-20
Свинина20-25
Крупа18-20
Горох10-20

Секреты варки

Чтобы блюда из скороварки получились высшего разряда, нужно знать некоторые технические секреты:

  • Так как вода в скороварке практически не выпаривается, жидкости в суп необходимо добавлять столько, сколько вы ожидаете увидеть в готовом рецепте. Если же это каша, то воды в ней должно быть почти в два раза меньше, чем при варке обычным способом.
  • Вода в приборе должна занимать не более 2/3 его объема, а если это продукты, которые сильно разбухают при варке, то и вовсе – не больше половины.
  • Сложносочиненное блюдо удастся «на ура», если все его ингредиенты приготовятся в равные сроки. Тут есть небольшая хитрость: это размер нарезки продуктов, которым можно уравнять время их варки.
  • Подогрев скороварки стоит остановить, если перестал поступать пар из ее клапана. Это значит, что воды в кастрюле не осталось. Блюдо в таком случае можно довести до готовности посредством остаточного жара прибора и плиты.

Многие продукты можно готовить без масла и воды – в собственном соку. Это значительно увеличит их полезные свойства.

Как правильно готовить

В скороварке не рекомендуется готовить рыбу, так как выведение ее запаха затребует определенных усилий. Если рыба была все же вами приготовлена, прокипятите кастрюлю с уксусом или лимонной цедрой.

Закладывать продукты в скороварку желательно одновременно, но если возникла необходимость в их докладке, сначала снимите прибор с плиты, сбросьте пар через клапан либо обдайте кастрюлю холодной водой, и только потом открывайте крышку.

Замороженные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, можно готовить без предварительной разморозки. Но при этом их нужно заблаговременно, то есть еще до замораживания, вымыть, очистить, выпотрошить и т.д.

Читайте также:  Соковыжималка Ангел Джусер: как работает, отзывы, стоит ли покупать

Чтобы варить блюда на пару, запаситесь специальной корзиной или вставкой, которая водружается на кастрюлю. Особенность паровой готовки в скороварке в том, что мясо измельчать необязательно – допустимы крупные куски, а овощи и вовсе можно закладывать цельными.

Специи и прочие усилители вкуса можно добавлять в блюда сразу и в гораздо меньшем количестве, чем при варке традиционным методом. Герметично закрытая крышка скороварки способствует быстрому их впитыванию, к тому же, вступает в силу и собственный аромат продуктов, остающийся почти неизменным.

В финале приготовления следует тотчас же выпустить пар, иначе ваши блюда могут сильно развариться.

Все дело в том, что даже после снятия кастрюли с огня, процесс готовки будет продолжаться – до тех пор, пока прибор не остынет. Многие новейшие скороварки оснащены регулятором давления, который можно зафиксировать в режиме медленной или интенсивной компрессии. Или, как вариант, просто поставить кастрюлю под холодную воду – так ваши блюда точно не разварятся.

Готовка в скороварке не требует сверхнавыков и выдающегося кулинарного прошлого. Все, что нужно – это положить в кастрюлю продукты и закрыть ее крышкой. Все остальное скороварка сделает за вас сама.

Самые популярные скороварки в 2018 году

Скороварка Bekker BK-8904 7 л

Скороварка Kelli KL-4040-9L 9 л

Скороварка/мультиварка Vitesse VS-3003

Скороварка/мультиварка Polaris PPC 1203AD

Скороварка/мультиварка Bosch MUC88B68

Блюда в скороварке

Блинчики тонкие 4.1 6

Не знаю, есть ли такие люди, которые не любят блинчики, ведь их можно приготовить с начинкой и будет отличный обед или ужин, можно приготовить к завтраку и подать “пустыми” с вареньем или сметаной. . далее

Тушенка по ГОСТу 4.2 4

Конечно, сейчас нет проблемы купить тушенку в любом магазине. Но все же лучше сделать ее самостоятельно из качественного мяса, такую как была раньше. Делюсь рецептом! . далее

Курица в скороварке 4.0 4

Курица в скороварке – очень вкусное блюдо и, что немаловажно, приготовить его можно очень быстро, ведь на готовку в скороварке уходит минимум времени. А получается курочка румяной и сочной. . далее

Рисовая каша в скороварке 3.6 3

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный завтрак! Я расскажу, как приготовить рисовую кашу в скороварке. Дети очень любят такую кашу, поскольку в скороварке крупа получается нежной. . далее

Гуляш в скороварке 4.8 2

Гуляш в скороварке вы приготовите очень быстро. При этом, мясо будет очень нежным и сочным. Вам понадобится около часа на приготовление гуляша в скороварке из говядины, грудинки, картофеля и специй. . далее

Голубцы в скороварке 3.0 2

Если вы являетесь счастливыми обладателями кухонной техники, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления голубцов в скороварке. Это не только быстро и удобно, но и очень вкусно. . далее

Бургер “Овощные прятки” 5.0 2

Как приготовить бургер “Овощные прятки”? Представьте себе, это очень просто. Бургеры надежно вошли в рацион многих и очень полюбились. Подписчики Повар.ру тому не исключение. Будем готовить вместе. . далее

Манты в скороварке 4.2 1

Хочу вам предложить рецепт приготовления мант в скороварке. Всю технологию мы сохраним в классическом виде, но скорововарка поможет сделать их, во-первых, быстрее, а во-вторых, – вкуснее и полезней! . далее

Жаркое в скороварке 3.3 1

Если вы – счастливый обладатель скороварки, делюсь с вами быстрым и простым рецептом жаркого в скороварке! Получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, к тому же, без особых усилий! . далее

Гороховая каша в скороварке 3.9 1

Расскажу, как приготовить гороховую кашу в скороварке. Блюдо вкусное и сытное, а если подавать с овощным салатом, получается еще и полезно! Попробуйте! . далее

Бисквит в скороварке 3.3 1

Бисквит по моему рецепту получается очень вкусным, высоким и готовить его довольно просто. Если к вам нежданно пришли гости, тогда порадуйте их вкусной и ароматной выпечкой. . далее

Тушеная капуста (скороварка)

Рецепт для скороварки. Приготовление капусты в сливочном масле с салом, луком, тмином и белым вином. . далее

Рыбные консервы в скороварке 4.0

Мне всегда нравилось готовить блюда, которые привыкла покупать в магазине. Интересно открывать для себя рецепты давно знакомых блюд. Сейчас расскажу вам, как приготовить рыбные консервы в скороварке. . далее

Гороховый суп в скороварке 4.2

С помощью скороварки гороховый суп сварить быстро, легко и просто. Справится даже новичок. Мой рецепт горохового супа в скороварке – вам в помощь! . далее

Суп в скoроваpке

В нашей жизни появилось множество приспособлений-помощников: кухонные комбайны, блендеры, мультиварки, скороварки. Недавно совсем я узнала, как приготовить суп в скороварке, этим с вами и поделюсь. . далее

Свёкла в скороварке 3.0

Свёкла – необычайно полезный овощ. В ней содержится очень много витамина С, меди, фосфора и йода. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения и обмена вещества, а также для профилактики анемии и др. . далее

Фасолевый суп в скороварке 4.2

Фасолевый суп – это прекрасное первое блюдо, которое, в придачу к своим замечательным вкусовым качествам, обладает еще и полезными свойствами. В скороварке суп готовится особенно быстро и вкусно. . далее

Картофель в скороварке 3.9

Самое главное преимущество скороварки заключается в том, что продукты в ней готовятся очень быстро – простой рецепт картофеля в скороварке поможет вам в считанные минуты накормить голодных домочадцев! . далее

Кабачковая икра в скороварке 3.1

Скороварка – лучшая помощница на кухне. Я научился делать в ней почти всё, и больше всего мне нравится кабачковая икра в скороварке. Рассказываю, как сделать всеми любимое блюдо в этом девайсе. . далее

Плов в скороварке 2.3

Плов – это отличнейший вариант для семейного ужина или обеда, особенно, если его правильно и вкусно приготовить. Сегодня мы будем делать великолепный плов в скороварке – техника работает, мы отдыхаем. . далее

Читайте также:  Йогуртница Витек: лучшие предложения бренда

Котлеты в скороварке 3.5

Если у вас часто не хватает времени на приготовление сложных блюд, то вам непременно нужно узнать простой рецепт котлет в скороварке. Всего полчаса, и вкусные, сочные котлеты готовы. Делюсь! . далее

Варенье из черешни в скороварке 3.0

Такое замечательное варенье из черешни в скороварке в домашних условиях готовится быстро и довольно просто, а результат вас порадует – сладкое, прозрачное и очень аппетитное на вид варенье! . далее

Варенье из айвы в скороварке 3.8

Варенье из айвы в скороварке – это мой козырный рецепт и собственное изобретение, которым я с удовольствием поделюсь. Варенье получается очень вкусное и сладкое. Попробуйте! . далее

Бефстроганов в скороварке 2.5

Никогда не готовили бефстроганов в скороварке в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот рецепт, поскольку блюдо получается нежным, а времени на его приготовление требуется минимум. . далее

Лагман в скороварке 3.3

Вариаций лагмана много, так что каждый без труда сможет его приготовить из того, что есть дома. В этот раз у меня была курица, макароны и овощи. Вот и сделала лагман в скороварке в домашних условиях. . далее

Шарлотка с яблоками в скороварке 4.1

Шарлотка с яблоками в скороварке получается очень высокой и беленькой. Мне понравилось, что можно все загрузить в чашу и не волноваться, пока не кончится время. . далее

Бигус в скороварке

Это блюдо со всех сторон замечательное: у бигуса потрясающий насыщенный вкус, все продукты в нем весьма экономичные, а благодаря скороварке на приготовление бигуса мы потратим совсем немного времени. . далее

Говядина в скороварке 3.9

Есть два способа, как приготовить говядину сочной и нежной: первый – тушить мясо в течение нескольких часов, второй – приготовить говядину в скороварке, на мой взгляд, этот вариант и быстрее и проще. . далее

Буженина в скороварке 2.8

Перед вами классический рецепт буженины в скороварке. Нежнейшее мясо со специями буквально тает во рту, а чеснок и морковь, которыми нашпигована свинина, придают ей особый пикантный вкус. . далее

Кутья в скороварке 2.0

Кутья – это традиционное блюдо, символизирующее достаток и уют в семье. Хочу поделиться рецептом наивкуснейшей кутьи в скороварке, что я пробовала. Надеюсь, и вам придется по душе такой способ. . далее

Плов в мультиварке-скороварке 3.5

Когда я готовлю плов в мультиварке-сковорарке, то всегда могу быть уверена, что блюдо получится очень вкусное и его приготовление не займет у меня много времени, а это так важно для занятой хозяйки. . далее

Тефтели в скороварке 4.3

Эти тефтели в скороварке в домашних условиях – блюдо простое, сытное и довольно быстрое в готовке. Главное – что усилий от вас потребуется минимум, а блюдо получится вкусным, сочным и полезным! . далее

Рыба в скороварке на пару 4.5

Рыба в скороварке на пару – очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из окуня. Вам понадобится скороварка и немножечко свободного времени. Блюдо хорошо подойдет на ужин или обед. . далее

Куриный суп в скороварке-мультиварке 3.4

Куриный суп в скороварке-мультиварке – простое и насыщенное обеденное блюдо, которое очень легко готовится в домашних условиях. А еще вы можете сэкономить время, использовав уже готовый бульон. . далее

Курица с картошкой в скороварке 4.3

Хочу предложить вам рецепт курицы с картошкой в скороварке, который подходит для обычной кастрюли-скороварки и мультивари. Также такую курочку можно приготовить и в обычной кастрюле! . далее

Гороховая каша в мультиварке скороварке 3.3

Если вы – счастливый обладатель скороварки, этот рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке скороварке вам понравится. Горох даже замачивать не надо! Вкусное и нежное получится блюдо! . далее

Курица с овощами в скороварке 5.0

Курица с овощами в скороварке – бесподобно вкусное блюдо, которое к тому же очень просто готовится! Куриное филе маринуется в пикантном соусе, а затем тушится со свежими овощами в скороварке. . далее

Печень в скороварке 2.4

Это обычное повседневное блюдо, которое готовится в скороварке или в мультиварке. На гарнир к печени можно приготовить картофельное пюре или рис (также при помощи современной техники). . далее

Солянка в скороварке 4.0

Хочу поделиться с вами несложным и быстрым вариантом, как приготовить солянку в скороварке. Сытное, ароматное и очень вкусное первое блюдо для всей семьи. . далее

Борщ в скороварке 5.0

Особенность этого блюда в том, что все продукты, подвергнутые кулинарной обработке в скороварке, сохраняют куда больше витаминов и полезных веществ, нежели те, что были приготовлены в обычной посуде. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Существует большое количество вариантов, что можно приготовить в скороварке. Это могут быть как основные блюда, так и гарнир, закуски и даже десерты. Наличие на кухне этого прибора обеспечит вас вкусной пищей на всю жизнь, взамен требуя лишь немного стараний. Вкусные блюда в скороварке готовятся разными способами. Например, вы можете сразу же поместить в нее все ингредиенты и через некоторое время получить готовое блюдо. А можете добавлять составляющие постепенно, обрабатывая их один за другим. Узнав способы приготовления блюд в скороварке, следует перейти к изобилию самих блюд. Наиболее популярными считаются рецепты супов с макаронами, гречневой крупой, грибами или горохом. Невероятно вкусным получается тушеный картофель с мясом и овощами, а также всеми известный холодец. Не забывайте, что любую пищу необходимо дополнять специями и приправами. Прямо в скороварку можно добавлять соль, черный перец, паприку, лавровый лист или гвоздику.

Читайте также:  Мясорубка - Техника.Эксперт

В скороварке

Рецепты для скороварки позволяют приготовить многие уже знакомые вам блюда за очень короткое время. Приготовление в скороварке также удобно и тем, что многие продукты, в частности, овощи, из-за отсутствия контакта с воздухом не окисляются и не теряют свой цвет. Подробней о рецептах для скороварки .

В скороварке

Как говорят грузины, сколько в Грузии селений, столько рецептов чахохбили. И каждый повар утверждает, что у него самый лучший рецепт. Так вот, самый вкусный рецепт – у нас с вами. Он привезен из самого сердца Грузии. За дело.

Тушёный картофель с мясом – беспроигрышный вариант накормить сытно семью. Мясо подойдёт любое, но мне больше всего, пожалуй, нравится тушёный картофель со свиными рёбрышками.

Вкусные китайские булочки, приготовленные на пару, – это что-то интересное и необычное. Приготовление не занимает много времени, готовится все достаточно просто и быстро.

Я всегда готовила холодец традиционным способом. И, как вы уже знаете, это занимает много времени. Вот решилась поэкспериментировать и сварганила холодец в скороварке. Застыл как миленький, и не нужно все время проверять, снимать пену и т.д. Очень удобно!

Рататуй – прекрасное овощное блюдо. Существует множество рецептов рататуя. Мне нравится рататуй с баклажанами. Баклажаны выбираем нестарые.

Предварительно замоченный горох с копченой грудинкой и томат-пастой будет готов в мультиварке за полтора часа.

Итальянцы любят заливное, а также делают одно блюдо, похожее на холодец. Попробуйте заливной язык на итальянский лад. Совсем несложно!

Несколько причин побудили меня снова писать о долме. Первой причиной была, конечно, моя неостывающая любовь к долме, которую я считаю одним из деликатесных блюд всех времен и народов. Ещё одна причина – праздники с их обильной трапезой и возлияниями. Долма – вполне достойный кандидат на украшение праздничного стола. Ну, и наконец, я знаю, что не все представляют себе детально приготовление долмы, особенно алгоритм заворачивания фарша в листья. Я обещал показать – и вот, показываю, хотя это привело к огромному количеству фотографий, так что не ругайтесь на меня.:)

Вкусный гороховый супчик. В таком приготовлении горох разваривается (мои дети именно такой любят). Копчености и грибочки придают неповторимый аромат!

Салака – мелкая рыбёшка, но довольно-таки вкусная. Что можно приготовить из свежезамороженной салаки? Однозначно – тушить. Салаку можно приготовить достаточно вкусно в мультиварке, с различными пряностями и специями, на овощной подушке.

Такое рагу готовится в скороварке, что поможет сохранить вам уйму времени.

Очень вкусный вариант картофельных драников с зеленью, без муки и яиц.

Решила приготовить печень с грейпфрутом. Замечу, что такое блюдо из печени кушали мои дети, а многие дети отказываются есть печенку.

Гречка с мясом и грибами – сытное второе блюдо, которое можно приготовить довольно быстро, если у вас есть мультиварка. Ингредиенты блюда – самые простые и доступные.

Не всем нравится вкус чистого морковного сока, а вот если смешать морковный сок с яблочным, получившийся яблочно-морковный сок, пользу которого трудно переоценить, будет еще и очень вкусным. Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму, пропорции морковно-яблочного сока вы узнаете из нашего рецепта.

Крем из вареной сгущенки с детства любят многие. Напомним этот простой рецепт. Это отличный крем для тортов и печенья.

На сегодняшний день существует множество рецептов жаркого, но мы постараемся вернутся в те времена, когда словом “жаркое” называли зажаренное целым куском мясо. Именно такой рецепт и считается классическим.

Чтобы сократить время приготовления фасоли и не дать ей развариться, удобно готовить фасоль в скороварке. Рецепт быстрого приготовления отварной фасоли с пряными травами перед вами.

Тушёная картошка с мясом в мультиварке-скороварке готовится быстро, всего за 20 минут. Картошка получается вкусная и ароматная, а мясо в ней – нежное и сочное. Это сытное, питательное блюдо подойдёт на обед для всей семьи.

Большинство рецептов жаркого подразумевают приготовление мяса небольшими кусочками, но не стоит забывать о том, что в классическом понимании “жаркое” – это мясо, жаренное целым куском. Именно таким образом мы сегодня и будем готовить свинину. Да ещё и картошечки добавим, которая будет отличным гарниром к мясу.

Рагу из баранины с картофелем в густом соусе. Подается бланкет с соусом из желтка и бульона.

Рецепт карбоната из говядины для скороварки. Ломтики говядины обжаривают, а затем тушат в пиве вместе с картофелем.

Невероятно полезен ароматный корень сельдерея. Рецепты с использованием этого корнеплода позволяют не только придать блюдам особый пряный вкус, но и сделать их целебными для организма. Не перечислить всех положительных свойств, которыми обладает сельдерей, в том числе и корень сельдерея. Рецепты салатов, супов, вторых блюд и гарниров (как, например, пюре из сельдерея) должны обязательно включать это удивительное растение, сохраняющее здоровье и продлевающее жизнь.

Сегодня будет очень простой рецепт. Нежная курочка с рассыпчатым картофелем – простое домашнее блюдо, которое может приготовить каждый. От вас потребуется минимум усилий, почти всю работу сделает мультиварка. Кроме перечисленных ингредиентов, можно добавлять свои по желанию.

Рататуй – прекрасное овощное блюдо. Существует множество рецептов рататуя. Мне нравится рататуй с баклажанами. Баклажаны выбираем нестарые.

Такое рагу готовится в скороварке, что поможет сохранить вам уйму времени.

Как говорят грузины, сколько в Грузии селений, столько рецептов чахохбили. И каждый повар утверждает, что у него самый лучший рецепт. Так вот, самый вкусный рецепт – у нас с вами. Он привезен из самого сердца Грузии. За дело.

Читайте также:  Микроволновая печь - Техника.Эксперт

Я всегда готовила холодец традиционным способом. И, как вы уже знаете, это занимает много времени. Вот решилась поэкспериментировать и сварганила холодец в скороварке. Застыл как миленький, и не нужно все время проверять, снимать пену и т.д. Очень удобно!

Рецепты в скороварке пригодятся тем людям, которые хотят сохранить в продуктах максимум полезных веществ. Рецепты для скороварки есть самые различные. Вы можете приготовить первые и вторые блюда в скороварке, а также некоторые десерты. В зависимости от блюда, есть несколько вариантов, как готовить в скороварке. Можно начинать готовить в скороварке определённые ингредиенты сначала с открытой крышкой, доводить их до нужной кондиции, например, тушить. А затем добавлять в скороварку другие продукты и доготавливать блюдо с закрытой крышкой. Или же закладывать все продукты в скороварку сразу. В любом случае, вам будет лучше прочитать инструкцию для скороварки. И не забывайте, из-за повышенного давления внутри скороварки, готовим в скороварке с осторожностью.

Самый полный гид по скороваркам: что и как в них готовить.

ВАвторские статьи в 25 ноября, 2016 – 18:51,Теги инвентарь, техники

Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

Часть 1.
Принцип работы и виды.

Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).

Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.

Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.

Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.

Скороварка с пружинным клапаном.
Скороварки со встроенным пружинным клапаном лучше всего подходят для приготовления бульонов и соусов. Клапан герметично запечатывает кастрюлю, что дает возможность удержать все летучие составляющие вкуса, прежде чем они испарятся в воздух. Скороварки Fagor намеренно выпускают немного пара, когда необходимо урегулировать внутреннее давление, но ароматов все равно теряют намного меньше, чем открытые кастрюли.
Когда внутреннее давление достигает 1 бар, индикатор показывает 1 красную полоску.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80 за Fagor и $ 200 за Kuhn Rikon

Электрическая скороварка.
Вряд ли что-то может быть проще в использовании, чем электрическая скороварка: воткни в розетку, нажми на кнопку и установи таймер. Минус только в том, что еду нельзя будет довести до готовности на плите, да и придется подыскать на кухне отдельное место для этого агрегата – ведь на деле это устройство лишь с одной функцией.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, в гипермаркетах
Цена: $100-$135

Скороварки с подвижным клапаном.
Такими скороварками пользовались еще наши бабушки: гремящая, извергающая пар машина, по поведению которой не так-то просто определить уровень давления. К тому же, не такая уж безопасная в сравнении со своими современными аналогами. Но если использовать строго по заводской инструкции, скороварки с подвижным клапаном вполне безопасны и справляются с поставленными задачами.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, на барахолках
Цена: $35-$50

Читайте также:  Можно ли и как стерилизовать банки в микроволновке?

Автоклав.
Этот дюжий агрегат — ближайший родственник скороварки и предназначается он для консервации. Для приготовления пищи его тоже можно использовать, но тогда придется столкнуться с бессчетным количеством зажимов на крышке, что не слишком удобно в использовании. А также автоклавы обычно сделаны из алюминия, и поэтому еда в них подгорает. Перед консервированием принято выпускать воздух из автоклава, но не вздумайте делать это перед готовкой в нем – опять же, потеряются прелестные ароматы. На автоклавах зачастую установлен подвижный клапан, но срабатывает он не всегда.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80-$200

Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.

Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.

В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.

На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.

Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.

Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.

В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.

Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.

Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ

Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.

1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.

Читайте также:  Овощерезка: виды, как выбрать, топ лучших моделей

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.

АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.

СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
Количество: 6 порций (1,3 кг)
Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
Сложность: Средняя
Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
Ингредиенты:
500 гр очищенной от шкурки моркови
113 гр несоленого сливочного масла
30 гр воды
5 гр соли
2,5 гр соды
635 гр свежевыжатого морковного сока
40 гр топленого морковного масла
Соль по вкусу
1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
7. Пропустить пюре через шиноа.
8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.

оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
перевод- Аня Чаптерова

Ссылка на основную публикацию