В микроволновке прогорела слюдяная пластина: чем ее заменить?

Для чего нужна слюда в микроволновке и чем заменить прогоревшую слюдяную пластину

В каждой микроволновке есть слюда, и когда она повреждается, техника начинает барахлить. Не спешите избавляться от неисправной печи, все еще можно починить. Многие не знают, зачем нужна слюдяная пластина и чем ее заменить, если она подгорела, однако эксперты научат, как устранить поломку самостоятельно дома. При замене пластинки прибор работает как новенький и прослужит еще много лет.

Для чего нужна слюда в микроволновке

Принцип работы любой микроволновки основан на действии магнетрона – генератора, производящего микроволны. Слюда закрывает выход, соединяющий волновод с рабочей камерой. Поскольку пластинка – диэлектрик, ток через нее не проходит, как магнитные волны. Производители устанавливают слюду по следующим причинам:

  • равномерное распределение микроволн внутри рабочей камеры;
  • защита генератора от повышенной температуры во время разогрева пищи;
  • защита магнетрона от запаха и брызг, образующихся при разогревании и приготовлении пищи.

Слюдяная пластина не должна быть загрязнена жиром и остатками пищи, поэтому после каждого применения микроволновки ее внутреннюю поверхность нужно протирать от загрязнений, легко почистить ее уксусом за 5 минут. Если на пластинке будет оставаться вода, это приведет к ее окислению.

Причины прогорания

Самая частая причина, почему прогорает слюда, а микроволновка трещит – отсутствие ухода за печью. Оставшийся жир спровоцировал прогорание пластинки, от чего прибор неисправен. Слюда прогорает еще по нескольким причинам:

  • использование посуды, содержащей металлы или хрусталь. Даже небольшая примесь из металла в составе посуды, например, рисунок, узор, провоцирует образование прогара. Более того, предмет может вовсе разлететься на части, при этом повредив сам экран;
  • посуда ненадлежащего диаметра. При нагревании тарелок большого диаметра или посуды с высоким бортом возникает трение стенок о слюдяную пластинку. Происходит механический износ, покрытие постепенно истончается, а на внутренней поверхности появляются царапины;
  • неаккуратная очистка. Иногда при очередном мытье рабочей камеры от капелек жира легко повредить пластину, особенно если потереть ее каким-нибудь абразивным средством, оставляющим царапины;
  • угол наклона. Если микроволновка установлена не на ровной поверхности, а под наклоном, то трение посуды о пластинку будет неизбежно.

Когда пластинка повреждается и прогорает, то появляется характерный треск, доносящийся изнутри прибора при его включении в работу. Использовать неисправную микроволновку ни в коем случае нельзя: это может привести к замыканию в сети, искрообразованию и даже пожару.

Меняем слюдяную пластинку дома

Поменять слюдяную пластинку можно самому дома, без вызова мастера по нижеописанной инструкции:

  • выключите прибор из сети, с помощью отвертки открутите старый пласт. Иногда производитель прикрепляет его на защелки, что упрощает демонтаж в разы;
  • вытрите слюду от жира, приложите к новой пластинке и вырежьте канцелярским ножом такой же кусок;
  • шилом сделайте отверстия для болтов, а края зачистите наждачной бумагой. Для вырезания не используйте ножницы. Слюда – лишь спрессованный сплав, поэтому края при обрезании будут неровными, да к тому же сильно крошатся;
  • очистите новую деталь от пыли, стружки, подождите, пока она высохнет после мытья, обезжирьте;
  • перед тем, как прикручивать новую пластинку на место, проверьте, все ли в порядке с магнетроном. Если он прогорел, его нужно заменить;
  • закрутите новую накладку на старые болты или вставьте крепления.

Теперь проверьте работоспособность печки. Включите прибор в сеть, внутрь установите кружку с водой, чтобы проверить, есть ли нагрев. Если вода спустя несколько секунд стала теплой, то значит проблема решена, а микроволновка готова к использованию.

Однако не всегда удается достать пластинку из слюды, поэтому есть вариант замены другим подходящим материалом. Используйте пищевой пластик, устойчивый к высокой температуре. Он не вреден для здоровья, по свойствам схож со слюдой и при правильной установке долго прослужит. Однако люди, занимающиеся ремонтом бытовых приборов, не рекомендуют заменять слюду пластиком.

Техника безопасности

Поскольку микроволновая печь работает от электричества, то нужно при ее починке соблюдать технику безопасности:

  • всегда отключайте питание, прежде чем приступить к ремонту;
  • прежде чем прикасаться к высоковольтным частям руками, замкните выводы магнетрона на корпус. В противном случае разряд конденсатора пройдёт через вас;
  • устанавливайте только качественную слюду, на которую есть сертификат. Только тогда можно быть уверенным в безопасности прибора;
  • после ремонта проследите, чтобы на всех частях не было капель воды, иначе возникнет искрение;
  • не оставляйте монтажный мусор внутри камеры, удалите остатки сухой тряпкой.

Не включайте микроволновку в сеть без установленной слюдяной пластинки. Использовать печь в быту можно только тогда, когда вы ее почините и окончательно убедитесь в исправности прибора.

Прогорела слюдяная пластина в микроволновке: чем и как заменить

Если микроволновая печь начинает издавать треск во время работы, а за дверцей проскакивают искры, основной причиной служит повреждение слюдяной пластины. Многие предпочитают обращаться к мастеру, но при желании отремонтировать микроволновку можно и в домашних условиях. Однако важно заранее уточнить, чем можно заменить слюду в микроволновке.

Читайте также:  Что такое газ-контроль в газовых плитах: принцип работы

Назначение слюдяной пластины в микроволновке

Внутри каждой СВЧ-печи стоит магнетрон — устройство, генерирующее микроволны. В отсек для разогрева еды волны проходят через волновод, вход в который как раз и прикрывает пластина из слюды.

Эта пластина выполняет несколько функций:

  • защищает генератор СВЧ от воздействия высокой температуры при разогреве блюд;
  • равномерно разносит микроволны по всей рабочей камере;
  • предохраняет магнетрон от попадания капель жира и частиц пара.

Главная причина, по которой для микроволновки используют именно слюду — её безопасность и гигиеничность. Этот материал выдерживает высокие температуры, прозрачен для микроволн, но не пропускает электричество. К тому же слюда отличается невысокой ценой.

Важно! Слюдяная пластина — крайне важный элемент, который нужно всегда держать в чистоте. Ведь капли воды, жир или остатки пищи могут деформировать слюду. Чтобы элемент прослужил как можно дольше, при разогревании блюд необходимо пользоваться специальной пластиковой крышкой.

Аналоги слюды для микроволновки

Лучше всего заменять повреждённый слюдяной элемент пластиной из того же материала. Слюда свободно продаётся в интернет-магазинах. Если найти оригинал не удалось, используют аналог, который должен отвечать следующим требованиям:

  • отличная устойчивость к высокой температуре;
  • невозможность скапливать статическое электричество;
  • способность пропускать пар;
  • экологическая безопасность для человека (сырьё не должно содержать токсические элементы, иначе разогреваемая пища станет небезопасной).

Оптимально для этой цели подойдёт пищевой пластик. Сейчас его довольно часто используют даже в профессиональных мастерских.

Пищевой пластик вместо слюды: плюсы и минусы

Аналог слюдяной пластины имеет массу плюсов, но есть у него и минусы:

  • не деформируется при влиянии большой температуры;
  • благодаря повышенной стойкости, выгорает реже, чем слюда;
  • прочнее, чем слюда, поэтому прослужит дольше;
  • довольно высокая стоимость материала.

Следует максимально внимательно выбирать материал для замены слюдяной пластины: нередко в магазинах или в мастерских вместо пищевого пластика предлагают тефлон. Он стоит дешевле, но при этом проигрывает в прочности и долговечности. К тому же с пищевым пластиком гораздо легче работать.

Важно! Некоторые предлагают заменять слюдяные экраны упаковками от дисков или аналогичными подручными материалами. Делать этого ни в коем случае нельзя. Такие элементы не предназначены для нагревания, поэтому под воздействием температуры выделяют ядовитый фенол и формальдегиды.

Признаки поломки слюдяной пластины

Причиной того, что микроволновка вышла из строя, нередко является неисправность магнетрона. В домашних условиях определить такие повреждения не удастся, но дефекты на слюдяной пластине можно выявить при визуальном осмотре. Для этого необходимо отключить микроволновку и осмотреть элемент. Его придётся менять, если:

  • белая или серая пластина потемнела и покрылась коричневыми пятнами;
  • поверхность стала грязной или покрылась слоем жира;
  • появились неглубокие выемки или шишки;
  • пластина покрылась трещинами или начала осыпаться;
  • элемент прогорел настолько, что в нём появилось отверстие или несколько.

Если в первых двух случаях пластину можно почистить и использовать заново, то в остальных элемент требует полной замены.

Важно! Одной из причин для снятия слюдяной пластины является истирание. Оно происходит в том случае, если в микроволновке используется слишком большая посуда, края которой задевают слюдяной экран. Поэтому важно подбирать подходящие по размеру ёмкости.

Как поменять слюдяную пластину: тонкости и инструкция

В первую очередь СВЧ-печь отключают от электросети. Последующий алгоритм замены слюдяного элемента происходит по такой схеме:

    Снять испорченную пластину. Она может крепиться карманом, который держится на саморезах, или защёлками.

Тщательно промыть снятый элемент. Нужно удалить всю грязь и остатки жира, чтобы они случайно не попали на новый экземпляр. В противном случае и его скоро придётся менять.

Подогнать новую пластину по размеру. Для этого на неё накладывают старую и обрезают, используя канцелярский или обойный нож.

Пробить в новом элементе отверстия для установки, если они требуются. Для этого подойдёт шило или сверло. Края отверстия следует выровнять наждачной бумагой.

Новую деталь хорошо промыть, чтобы убрать оставшуюся пыль. Пока пластина сохнет, внутреннюю поверхность в камере микроволновки тоже нужно помыть и обезжирить. Особенно в том месте, где будет крепиться слюдяной экран.

После подсыхания всех деталей приходит время для установки пластины. В зависимости от конструкции микроволновки, она ставится либо в специальный карман, либо под металлические «язычки». Если пластина крепится язычками, их необходимо хорошо прижать, чтобы деталь держалась.

После окончания процедуры необходимо проверить, работает ли микроволновка. Печь подключают к сети, внутрь ставят миску с водой и включают подогрев.

Важно! Слюдяные пластины нельзя резать ножницами. По своей сути слюда — это очень мелкая крошка, и для создания экранов её наносят на тонкую основу. Если использовать этот способ вырезания подходящей формы, края детали просто раскрошатся, и её придётся выкинуть.

Слюда — необходимый элемент для любой микроволновой печи. Если пластина испорчена или вообще снята, включать микроволновку нельзя: возможно, она будет функционировать, но недолго. Гораздо проще и выгоднее поменять один элемент своими руками, чем в дальнейшем покупать новую СВЧ-печь или оплачивать дорогостоящий ремонт.

Читайте также:  Какой блендер лучше погружной или стационарный?

Замена слюды в микроволновке своими руками — легко и просто!

Если при включении микроволновой печи слышен треск, а в камере проскакивают искры — значит пора менять слюдяную пластинку, прикрывающую выход волновода в камеру. Меняется слюда для микроволновки своими руками достаточно просто. С этой задачей справится любой уважающий себя мужчина.

Прогоревшая слюдяная пластина.

Для чего нужна слюда

Давайте разберёмся, зачем нужна слюда в микроволновке. Любое загрязнение на стенках волновода возьмёт часть мощности излучения идущего от магнетрона и начнёт нагреваться. В результате происходит окисление, что ещё более усугубляет положение. Для компенсации потерь придётся использовать печь на повышенной мощности, что приведёт к повышению расхода электроэнергии и уменьшению срока службы магнетрона. При попадании грязи на колпачок магнетрона, начнётся его выгорание.

Для предотвращения перечисленных негативных явлений применяют специальную слюду для микроволновки, закрывающую волновод со стороны камеры. Цвет накладки бывает белым или серым.

Попавшие на слюду капельки жира и частички пищи под воздействием микроволн нагреваются до обугливания. Уголь электропроводен, вот почему между ними начинают проскакивать искры, а при дальнейшем нагреве происходит прогорание накладки. Из-за этого возможно возникновение электрической дуги, которая выведет из строя электронный узел печи.

Особенности слюды для микроволновок

Слюда для СВЧ-печей выбрана производителями потому, что она прозрачна для микроволн, не электропроводна, выдерживает высокую температуру и доступна по цене для людей со скромным достатком. Главным плюсом материала является экологическая чистота. Поскольку в естественном состоянии минерал может самопроизвольно крошится, его наносят на гибкую подложку. Получается прочная пластина толщиной 0,4-0,5 мм, сохраняющая все качества слюды.

Пластину из слюды на правой стенке камеры, если на ней нет сквозного прогара, можно использовать повторно после очистки и несложной доработки:

  • осторожно, чтобы не поломать, снять пластину;
  • аккуратно, без повреждения слюдяного слоя, удалить с поверхности загрязнения;
  • развернуть пластину рабочей стороной внутрь волновода;
  • наметить и просверлить новые отверстия под крепёжные винты или саморезы;
  • установить и закрепить.

Новая пластина возьмёт на себя функции старой пластины из слюды.

Пластину нужно вырезать с вот такими пазиками или с отверстиями — это зависит от вида микроволновки.

В каких случаях требуется замена слюды в микроволновке

Если после очередного включения микроволновки в месте размещения слюды появились искры сопровождаемые треском необходимо немедленно выключить печь и осмотреть пластину. Слюдяная пластина подлежит замене если:

  • поверхность стала тёмной с наличием коричневых пятен;
  • деформировалась от воздействия влаги;
  • поверхность загрязнена жиром;
  • слюда крошится;
  • прогорела до дыр.

Чем можно заменить слюду и подорвать своё здоровье

В последнее время в мастерских вместо слюды стали использовать термостойкий пищевой пластик. Такая накладка более прочна и долговечна. Однако в отличие от слюды не пропускает пар, который проникая и конденсируясь в волноводе, загрязняет его и снижает эффективность работы печи.

Слюда же паропроницаема в обоих направлениях, поэтому скопившийся в процессе приготовления пищи пар свободно выходит из волновода наружу при остывании печи.

Сдавая печь в ремонт, нужно уточнять из какого материала будет ставиться накладка. Некоторые народные умельцы допускают возможность использования подручных пластмасс (стеклотекстолита, гетинакса, коробки от компакт-диска и др.).

Такая замена категорически запрещена, так как любой пластик, не прошедший сертификацию для пищевых продуктов, при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества, попадающие в продукты. Это может привести к астме, головокружению, появлению судорог. На вывод из организма этих токсичных веществ потребуется длительное время.

Замена слюды своими руками

Если установлено, что причина появления в камере светового шоу заключается в том, что сгорела накладка, то её меняют в следующей последовательности:

Покупается новая слюда для микроволновки, которая свободно продаётся в магазинах радиотоваров листами размером 30х30 см (этого достаточно для 4-х накладок) и стоит недорого, поэтому нет смысла искать, чем заменить слюду. При покупке желательно попросить продавца показать сертификат качества, чтобы убедиться, что это не подделка, которая может оказаться опасной для здоровья.

Испорченная пластина аккуратно снимается (она потребуется в качестве шаблона). Крепление может осуществляться саморезами или пластиковыми защёлками. Со снятой прокладки удаляются остатки жира и загрязнения, чтобы они не перешли на новую слюду при вырезании.

Размечается и вырезается новая прокладка. Это нужно сделать, применяя снятую слюду в качестве трафарета. Для резки можно взять канцелярский нож, а отверстия проделать с помощью сверла соответствующего размера или шила.

Готовая накладка обрабатывается мелкой наждачной бумагой, чтобы сгладить неровности.Затем с новой слюды проточной водой смываются пыль и крошки.

После просушки она готова к работе.

Очищаются от грязи и жира места прилегания накладки и внутренние стенки волновода. Даём просохнуть поверхности. Делаем отверстия в пластине под винты для крепления.

Далее, снимается магнетрон, и оценивается состояние колпачка. Взамен прогоревшего нужно поставить новый. Бытует мнение, что прогоревший защитный колпачок не влияет на работу микроволновой печи. Это утверждение верно при условии, что антенна магнетрона прогрела не полностью. Но зачем нужно ждать полного сгорания антенны и связанных с этим проблем, когда этого можно избежать?

Читайте также:  Выбор мультиварки-скороварки: параметры, рейтинг лучших по отзывам

Зачищаются наждачной бумагой места, где есть подгорание и облупившаяся эмаль, они окрашиваются специальной краской.

Слюда ставится на место после полного высыхания краски. Если для её удержания используются металлические язычки, накладку перед установкой нужно немного согнуть.

Проверяется работа печи. Поскольку микроволновку нельзя включать пустой, перед включением необходимо поставить в камеру толстостенный стеклянный стакан с водой.

Полезные советы

  1. В микроволновке, отключенной от электросети, есть напряжение на конденсаторах. Поэтому перед снятием магнетрона необходимо их разрядить. Для этого выводы конденсатора замыкаются отвёрткой с пластмассовой ручкой или отрезком изолированного провода, а магнетрон закорачивается на металлический корпус.
  2. Учитывая повышенную хрупкость слюды, для её резки следует применять очень острые инструменты: портняжные ножницы, сапожный или обойный ножи, используя в качестве направляющей металлическую линейку.
  3. Не позволяйте жиру и крошкам еды скапливаться на стенках камеры и слюде, проводя регулярную очистку паром. Если у вашей микроволновки нет этой функции, то поставьте в камеру ёмкость с водой и грейте 10 — 15 минут на малой мощности. Отключив печь, удалите загрязнения поролоновой губкой, пропитанной моющим средством, расщепляющим жир. После чего нужно пройтись по поверхности влажной тряпкой и вытереть насухо.
  4. Не пользуйтесь ёмкостью большого диаметра, так как при вращении она может сдвигаться и касаться стенок камеры. При длительном воздействии эмаль будет стираться до металла, что уже вредно для микроволновой печи. Это если посуда не достаёт краями до накладки. С последствиями истирания слюды вы ознакомились выше.

На видео: замена слюды в микроволновке DAEWOO:

Какую кастрюлю скороварку выбрать для газовой или электрической плиты

Кастрюля скороварка отличается герметичной крышкой, создающей внутри посуды высокое давление, повышающее температуру кипения.

В этой публикации:

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше, чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой. Это важно учитывать при выборе.

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом. Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка.

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан, который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Читайте также:  Устройство газовой плиты: приницп работы ее элементов

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время.

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Особенности скороварок для разных плит

Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью рассекателя пламени или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.

Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии. Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки.

Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.

Обычная алюминиевая кастрюля не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.

Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.

Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном. Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

  • Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
  • На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
  • Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
  • Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
  • Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность. Обратите внимание на качество крепежа ручек.
  • Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
  • Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
  • Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
  • Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
  • Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.
Читайте также:  Устройство и принцип работы кофемашин разных видов

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Обзор достойных моделей

Скороварки из нержавеющей стали российского производства по стоимости привлекательнее импортных. Поэтому обратите внимание на отечественные товары, если хотите сэкономить и готовы довольствоваться стандартными функциями.

Некоторые модели скороварок с российскими названиями («Варя», «Комфорт», «Кудесница) на самом деле производят в Китае, но для России. Если вы предпочитаете отечественные товары, поищите продукцию «Уральского завода бытовых изделий» под названием «Чудо-50 Н» (5 литров) или «Чудо-70 Н» (7 литров).

Кухонная посуда и аксессуары чешского бренда Tescoma пользуются доверием российских хозяек. Скороварка Magnum выполнена из нержавеющей стали 18/10, дополнена трехслойным дном, подходящим для газовых и индукционных плит. Внутри предусмотрена мерная шкала для удобства готовки. Ручки не нагреваются и выдерживают тяжелую кастрюлю. Объем 7 литров.

Кастрюли из алюминия тоже не стоит сбрасывать со счетов. Анодированный алюминий безопасен и долговечен. Алюминиевая скороварка челябинского производителя Чудо-55 объемом 5 литров идеальная для повседневных задач. Есть вставка для приготовления на пару. Ручки съемные.

Рейтинги кастрюль-скороварок часто возглавляет продукция немецкого производителя Bekker BK. Модель BK-954 из нержавеющей стали с зеркальной полировкой оснащена системой блокировки крышки и долговечным силиконовым уплотнителем. Капсулированное дно совместимо со всеми видами плит. Общий объем – 6 литров. Бакелитовые ручки не нагреваются. Удобно снимать с плиты одной и двумя руками.

Литая алюминиевая кастрюля от Norbert Woll GmbH с индукционным дном подходит для блюд любой консистенции. Диаметр дна – 28 см.

Китайские производители привлекают конкурентными ценами. Скороварка из алюминия Appetite объемом 9 литров подойдет для холодца и больших кусков мяса. В высокой кастрюле можно варить, тушить и готовить на пару.

У китайской компании есть несколько моделей скороварок разных размеров из нержавеющей хромоникелевой стали с зеркальной полировкой. Прорезиненное кольцо-прокладка обеспечивает надежную герметизацию. Крышка из закаленного стекла оснащена клапаном регулировки давления и системой блокировки.

Инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу

Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию.

  1. Оставлять посуду без присмотра. Допускать детей или животных на кухню, когда скороварка стоит на газовой или электроплите.
  2. Ставить кастрюлю в духовку или печь.
  3. Дотрагиваться до стенок по время варки и первое время после отключения плиты.
  4. Пытаться открыть крышку, когда давление еще не упало до безопасного.
  5. Готовить без добавления жидкости.
  6. Обжаривать продукты под давлением.

Как пользоваться кастрюлей скороваркой:

  1. Если посуда новая, хорошо вымойте ее мягким моющим средством.
  2. Заложите продукты и влейте жидкость, заполнив не более чем две трети, а лучше половину всего объема.
  3. Закройте крышку, настройте давление и таймер, если такие настройки возможны.
  4. Если готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя так, чтобы оно не выходило за пределы дна.
  5. Некоторые модели требуют принудительного охлаждения после приготовления. Читайте инструкцию.

Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко. Хранить посуду нужно в сухом виде.

В кастрюле скороварке можно готовить быстро и просто, экономя время и силы для более приятных дел и отдыха. Обязательно выберите для себя подходящую модель в интернет-магазине или в торговом центре своего города.

Выбираем скороварку по характеристикам, ТОП-5 самых лучших по отзывам

Наличие скороварки в арсенале домохозяйки позволяет уделять приготовлению пищи гораздо меньше времени. Возможности данного прибора основываются на поддержании в емкости температуры свыше 100°. Благодаря герметично закрывающейся крышке количество попадающего внутрь кислорода минимально. Этот фактор благоприятно сказывается на сохранности полезных качеств приготовленных блюд. Агрегат обладает рядом важных преимуществ при обработке различных продуктов.

Функции скороварки

Внешне данное устройство выглядит как кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Во время работы агрегата пар от кипящей воды остается внутри, создавая давление 0,7-1 бар. Температура в емкости способна достигать 121°. Для обычных кастрюль этот показатель не может превышать точки кипения воды в 100°. Именно поэтому приготовление пищи в скороварке происходит в разы быстрей.

В крышке прибора имеются 2 клапана. Один из них является основным, второй – аварийным. Они нужны для выброса избыточного давления. Аварийный клапан срабатывает в случае выхода из строя основного. Если избыточное давление не спускать, прибор может треснуть или взорваться.

Агрегат широко применяют для обработки продуктов, требующих длительного температурного воздействия. К ним относятся каши из натурального зерна, мясные блюда, супы, борщи. Удобно применять скороварку для приготовления плова. Рис при этом получается очень рассыпчатым, полезные качества дополнительных ингредиентов сохраняются.

Читайте также:  Как выбрать электроблинницу: лучшие погружные и обычные модели

В настоящее время можно встретить как электрические, так и механические модели скороварок. У каждой из разновидностей устройства есть свои преимущества. Перед покупкой агрегата для дома следует ознакомиться с основными эксплуатационными характеристиками и возможностями техники.

Электрическая

Данная категория бытовых приборов считается более современной. Работающие от сети устройства оснащаются дополнительными опциями и успешно совмещают в себе функционал мультиварки и скороварки. Производители электрических бытовых приборов стараются максимально автоматизировать все рабочие процессы. Довольно часто можно встретить модели, которые успешно программируются на определенный технологический цикл. Готовка пищи в такой скороварке заключается в нажатии нескольких кнопок. По окончании работы устройство отключается автоматически. При этом многие модели сопровождают завершение приготовления блюда звуковым сигналом.

Электрические скороварки также называют автономными. Термин уместен потому, что такие агрегаты греются за счет подключения к сети, а для эксплуатации механических устройств необходима плита. Электрические скороварки могут быть изготовлены из разных материалов. Можно встретить алюминиевые, стальные и керамические емкости.

Механическая

Данный тип скороварок представляет собой кастрюли с герметичными крышками. Для приготовления блюд их помещают на электрическую или газовую плиту. У таких приборов должны быть достаточно толстые стенки и дно. Механические модели делаются исключительно из металла. Более дешевые скороварки изготавливают из алюминия. У данного материала много недостатков, в том числе и невозможность эксплуатации скороварки на индукционной плите. Стальные емкости имеют больше преимуществ, однако и стоят на порядок дороже.

По каким характеристикам выбрать скороварку

При покупке любого бытового прибора нужно знать, что из его особенностей имеет решающее значение, а что – второстепенное. При покупке скороварки важно обратить внимание на такие характеристики:

  • материал изготовления;
  • объем чаши;
  • мощность прибора;
  • наличие или отсутствие вспомогательных опций.

Также немаловажным фактором является цена агрегата. Перед покупкой следует проанализировать собственные потребности и финансовые возможности. Правильный подход позволит приобрести модель, которая будет максимально сочетать в себе функциональные и стоимостные качества.

Материал

Чаще всего можно встретить скороварки из алюминия и нержавеющей стали. Существуют изделия с керамической емкостью, однако данная категория не пользуется повышенным спросом. Большую популярность имеют алюминиевые скороварки. Такие устройства нравятся домохозяйкам из-за небольшого веса и доступной цены. Но у них есть и существенные недостатки:

  • для герметизации подобные модели оснащаются резиновыми прокладками. Такие прослойки крайне недолговечны. Со временем они начинают пропускать давление, в результате чего скорость обработки продуктов снижается;
  • алюминий может вступать в химические реакции с различными веществами. При этом страдают вкусовые качества приготовленных блюд. Также подобная особенность негативно сказывается на здоровье человека;
  • благодаря химической активности материала скороварка быстро теряет привлекательный внешний вид. На стенках прибора внутри и снаружи образуется некрасивый налет.

Стальные скороварки стоят дороже алюминиевых. Для этого имеются веские основания. Такие приборы даже смотрятся более респектабельно. Они долговечны, надежны и безопасны для здоровья едоков. Стальные скороварки оснащаются стеклянной крышкой, причем клапаны на ней часто имеют несколько позиций для регулировки давления. Также в комплектацию такого прибора обычно включают чашу для готовки на пару.

Для герметизации крышки используют два вида материалов – резину и силикон. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такое уплотнительное кольцо не будет впитывать запахи продуктов. Кроме того, силикон гораздо долговечнее резины. Именно этот материал используют в моделях среднего ценового сегмента и премиум-класса. При покупке следует выбирать агрегаты с антипригарным покрытием. Чистка и мытье таких приборов происходит намного проще, чем менее продвинутых моделей.

Объем

Покупая скороварку, обязательно нужно учесть количество людей, для которых будут готовиться блюда. Для среднестатистической семьи достаточно прибора с емкостью 5-6 л. Для тех, кто любит готовить про запас или часто принимает гостей, подойдут 7-9-литровые емкости.

Производители бытовых приборов предлагают большое количество разнообразных аппаратов. В магазинах можно найти скороварки с объемом чаши от 0,5 до 40 л. Выбирая ту или иную модель, нужно помнить, что при готовке кастрюля не должна заполняться целиком. Для корректной эксплуатации устройства необходимо оставлять достаточно места для пара. Максимальная заполненность чаши скороварки – 2/3 от общего объема. Если планируется готовить разбухающие ингредиенты (крупы), не следует занимать продуктами более половины емкости.

Мощность

Данный фактор имеет отношение только к автономным электрическим скороваркам. Мощность напрямую связана с размерами прибора. В основном встречаются модели с параметрами от 1 до 1,5 кВт. Устройства с большой емкостью требуют больших расходов электроэнергии, однако вода в них закипает быстрее. Маломощные приборы хороши в стесненных условиях – можно приготовить блюдо в небольшой квартире или на даче.

Функциональность

Современная бытовая техника оснащается различными опциями, которые существенно упрощают ее эксплуатацию. Эта тенденция относится и к скороваркам, особенно к электронным разновидностям. Устройства усовершенствуются такими вспомогательными элементами:

  • регулятор температуры и давления в емкости;
  • таймер, при помощи которого можно также воспользоваться функцией отложенного старта;
  • смотровое окошко, позволяющее следить за процессом термообработки;
  • паровые пластины для приготовления диетических блюд без использования животного или растительного масла;
  • защитные механизмы, не позволяющие открыть крышку до тех пор, пока не снизится давление внутри чаши.
Читайте также:  Что можно молоть в кофемолке кроме кофе

Встречаются приборы, имеющие узкую специализацию. При желании можно приобрести модели, адаптированные исключительно под приготовление каш, макаронных изделий или овощных блюд. Однако большим спросом пользуются универсальные приборы, в которых можно обрабатывать любые продукты. Также стоит выбирать оборудование, которое обладает функциями мультиварки.

Рекомендации по эксплуатации

Для успешного применения скороварок в быту стоит прислушаться к некоторым советам. Главная рекомендация – строгое следование инструкции к прибору. В этом случае производители техники могут гарантировать бесперебойную работу в течение длительного периода. Следует уделять достаточно внимания чистке и мытью оборудования. В противном случае техника быстро теряет привлекательный внешний вид.

Нежелательно пользоваться механической алюминиевой моделью, если в доме стеклокерамическая плита. Данный металл способствует образованию некрасивых пятен на поверхности печи. Если в доме часто бывают перепады напряжения в сети, прибор следует подключать через стабилизатор. Особенно это важно для устройств с сенсорным управлением.

Рейтинг лучших скороварок с ценами

Покупая бытовую технику, будет нелишним предварительно ознакомиться с перечнем наиболее востребованных моделей. Хорошо, если такой рейтинг сопровождается подробным объяснением популярности. Предлагаемый ниже список был сформирован на основе показателей продаж и реальных отзывов покупателей:

  1. На 5-ом месте находится скороварка Moulinex CE 503132. Объем чаши прибора – 5 литров. Мощность – 1 кВт. Данный агрегат имеет высокую степень автоматизации. Предусматривается 33 программы для приготовления различных блюд. Стильный дизайн, хорошая производительность и надежность бренда – основные преимущества Moulinex CE 503132. Недостатком прибора считается довольно короткий сетевой шнур. Модель относится к среднему ценовому сегменту. Приобрести такую скороварку можно за 6000 рублей.
  2. На 4-ой позиции расположился агрегат Marta MT-4321. Данное изделие от китайских производителей привлекает внимание оригинальным дизайном в стиле хай-тек. Компактная скороварка будет хорошо смотреться в маленькой кухне. Мощность прибора – всего 900 Вт. Такой параметр делает эксплуатацию Marta MT-4321 экономичной. Емкость устройства – 5 литров. Производители оснастили прибор 16 встроенными программами. Электронный блок управления позволяет максимально автоматизировать процесс готовки. Функция отсроченного старта дает возможность отложить запуск на 24 часа. Стоимость скороварки – до 5000 рублей.
  3. На 3-ем месте – прибор Redmond RMC-PM380. Значительная емкость чаши (6 литров) сочетается с довольно низким энергопотреблением – 1 кВт. Для данного устройства предусмотрено 14 программ приготовления различных блюд. При этом имеется возможность регулировки температуры и давления во время уже запущенного цикла. Также есть функция отсрочки старта на 24 часа. Окончание работы сопровождается хорошо слышным звуковым сигналом. Недостаток модели – габаритность и большой вес. Купить Redmond RMC-PM380 можно за 6500 рублей.
  4. 2-е место – у прибора отечественного производства. Добрыня DO-1011 обладает необычным стилизованным дизайном. Мощность устройства – 1 кВт, емкость – 6 литров. Несомненное преимущество скороварки – дополнительная функция 3D-нагрева. Также у домохозяек есть возможность откладывать запуск готовки на срок до 24 часов. Недостаток модели – короткий шнур питания. Благодаря малой известности бренда приобрести Добрыню DO-1011 можно всего за 3400 рублей. При этом качество и функционал изделия не уступают моделям от более популярных производителей бытовой техники.
  5. Лидером рейтинга стала скороварка Bosch MUC88B68. Аппарат от широко известного немецкого бренда обладает большим перечнем дополнительных возможностей и высокой степенью автоматизации процессов. Окончание цикла, требующее внимания домохозяйки, сопровождается звуковым сигналом. Любые параметры при необходимости можно корректировать непосредственно во время готовки. Настройки позволяют пользоваться двумя режимами давления. Емкость чаши – 4 литра, мощность – 1200 Вт. Данный агрегат относится к изделиям премиум-класса. Купить скороварку Bosch MUC88B68 можно за 24000 рублей.

Как правильно выбрать скороварку

Каждый человек, отвечающий за приготовление пищи в доме, мечтает ускорить этот процесс, и, в идеале, как можно меньше отвечать за него. Те, кто уже успел понять, что такое скороварка, заявляют: прибор, действительно, напоминает волшебный горшочек из сказки. Остальным предлагаем разобраться с принципом работы скороварки и на основании этого решить, какую технику лучше купить для своей кухни.

Что такое скороварка

Скороварка может быть как самостоятельным предметом посуды, так и прибором формата мультиварки. В любом случае принцип работы один: кастрюля (или чаша) закрывается герметичной крышкой, оборудованной клапанами. Когда продукты внутри нагреваются и начинают кипеть, появляется пар. Он не выходит наружу, а скапливается внутри, создавая высокое давление. При таких условиях (давление выше атмосферного) температура кипения повышается до 120 градусов. Продукты готовятся быстрее в среднем в 1,5-2 раза.

Когда внутреннее давление достигает определенного значения, предельного для данной конструкции, открываются клапаны, сбрасывая излишки пара. Устройство оснащается несколькими клапанами: рабочим и аварийным, который должен сбросить давление, если первый не сработает.

Читайте также:  Как разобрать аэрогриль, если он не работает, и провести ремонт своими руками

Скороварка может быть выполнена в двух вариантах. Первый используется как специальная кастрюля на обычной плите. Другой вариант – самостоятельный прибор, который включает в себя не только непосредственно кастрюлю-скороварку, но и внешний корпус с нагревательными элементами, панелью управления и контроллерами.

Скороварка для плиты

Преимущества электрической скороварки заключаются в автоматизации процесса: достаточно выбрать в меню нужный тип блюда и нажать пусковую клавишу. Большая часть таких устройств относится к мультиварочным приборам. К тому же, электрическая современная скороварка имеет ряд дополнительных функций – от отсрочки приготовления и подогрева до приготовления на пару.

Как правильно выбрать агрегат

Основополагающими факторами, которые помогут выбрать технику, являются такие аспекты:

  • материал самой скороварки;
  • материал уплотнительного кольца;
  • конструкцию у клапана;
  • механизм, открывающий и закрывающий прибор.

Материалы, из которых изготавливают прибор, имеют свои особенности.

  1. Алюминиевые изделия стоят меньше, чем их аналоги из нержавеющей стали. По отзывам клиентов, они еще и более долговечны. Однако здесь есть и недостатки: посуда быстро теряет внешний вид и на её стенках образуется налет. К тому же, надо быть осторожнее в отношении пищи с повышенной кислотностью – алюминий может попасть в пищу. Это не только невкусно, но и вредно.
  2. Нержавейка лучше сохранит все полезные качества продуктов, не дав им окислиться. Пища в такой посуде реже пригорает из-за дна с теплораспределительным слоем. Эта сталь – медицинская (значит, в ней не будут размножаться бактерии). Единственный недостаток – высокая стоимость.

Как правильно определиться с уплотнительным кольцом? Эти детали бывают из силикона и резины. Лучше всего останавливать свой выбор именно на силиконовом варианте – оно не только более практичное, но еще и не впитывает различные запахи.

Перед покупкой надо обратить внимание, чтобы пар выходил в стороны, а не вперед. Это поможет избежать ожога.

В вопросе как выбрать скороварку, важно обратить внимание и на механизм открывания-закрывания. Идеальный вариант – это когда кастрюля просто не откроется, пока внутри не упадет давление. А на непосредственный объем посуды уже смотрят, исходя из потребностей и количества приготовления пищи. Производители предлагают модели от 0,5 до 40 литров (для семьи из четырех человек будет достаточно пятилитрового варианта).

Есть одно важное предупреждение: скороварку нельзя наливать до самого верха, нужно обязательно оставить запас для пара. Это очень важно для безопасной работы.

Другие важные характеристики

  1. Хорошо, если к выбранной модели прилагаются различные дополнительные аксессуары, например, это приспособления для варки на пару или сеточки для риса.
  2. Отлично, если внутри предусмотрена шкала, которая помогает отмерить необходимое количество жидкости.
  3. В некоторых моделях установлена стеклянная крышка – с её помощью можно наблюдать за происходящим внутри процессом (у других заменяется смотровым окошком).
  4. Дополнительное удобство предоставляют термостойкие ручки.

Выбирать следует и мощность устройства, ведь от этого параметра зависит скорость, с которой закипит вода и образуется пар. Обычно нормальный порог мощности – от 1 до 1,5 кВт. Если значение будет ниже, прибор будет работать экономичнее, но пища в нем будет готовиться дольше.

Лучшие модели по рейтингу покупателей

Наиболее интересные модели скороварок рассмотрим ниже.

Скороварка/мультиварка Polaris PPC 1203AD

Polaris PPC 1203AD – это компактная мультиварка/скороварка с чашей на 3 л. Она занимает мало места, смотрится очень симпатично. При этом объема достаточно, пробы приготовить обед даже на большую семью, правда, не на неделю. Сама чаша толстостенная, с хорошим покрытием. Прибор может работать как мультиварка, а при закрытом клапане – как скороварка.

Достоинством этой модели является съемная крышка, которую удобно мыть. Мощность 800 Вт для такого объема является оптимальной.

Устройство имеет множество предустановленных программ и режимов, но можно воспользоваться и мультиповаром – ручным вводом всех параметров приготовления. В комплекте с прибором идет множество аксессуаров и поваренная книга с базовыми рецептами.

  • компактная;
  • регулировка уровня давления (3 варианта);
  • съемная крышка;
  • низкая цена;
  • качественные материалы и корпуса, и чащи, добротная сборка;
  • гарантия 3 года.
  • сложно найти запасную чашу в продаже.

Скороварка/мультиварка Tefal CY621D32

Это в своем роде уникальная скороварка: в ней есть 3D нагрев, чаша в форме горшка, в которой создается эффект русской печи, низкотемпературный режим Sous-Vide. Аналогов на рынке нет. Мощность скороварки составляет 1 кВт, что при объеме чащи 4,8 позволяет нагреваться ей почти моментально, готовить быстро и качественно. Прибор изготовлен из материалов премиального качества, гарантийный срок на него 2 года.

  • большой выбор режимов;
  • есть режимы йогурт, молочная каша и Sous-Vide;
  • высокая мощность, 3D нагрев;
  • эффект русской печи, некоторые блюда получаются особенно вкусными.
  • цена;
  • полезный объем чаши меньше номинального.

Скороварка/мультиварка REDMOND RMC-PM401

Данный прибор сочетает в себе лучшие качества скороварки и мультиварки, имеет много новых, эксклюзивных режимов и при этом стоит не дороже простой мультиварки. Объем чаши 5 л, но устройство в целом смотрится аккуратно, не громоздко. Мощности 900 Вт хватает для обеспечения всех заявленных характеристик (температурных режимов, скорости нагрева и т.п.). На корпусе есть ручка для переноски, это очень удобно, если прибор не стоит на рабочей поверхности, а достается из шкафа по мере необходимости.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить в пароварке и как их готовить

  • много режимов, есть необычные: фритюр, подъем теста, сыр и фондю, стерилизация.
  • есть вставка для приготовления на пару;
  • на многих программах можно корректировать время и температуру приготовления;
  • можно регулировать скорость сброса пара вручную.

Как пользоваться скороваркой

Порядок действий при работе со скороваркой следующий: продукты закладываются все одновременно перед началом приготовления блюда, перемешиваются, заправляются солью и специями тоже сразу. Далее посуду надо закрыть крышкой, убедившись в правильности и герметичности конструкции и поставить ее на плиту.

Время приготовления следует отсчитывать с того момента, когда устройство выйдет на рабочее давление. Обычно это понятно по работе клапанов: они или начинают шипеть, или поднимаются. В некоторых скороварках есть датчики давлении, которые все покажут.

После того, как рабочий процесс закончился, необходимо спустить давление. Открывать крышку на высоком давлении нельзя, это может быть опасно. Спускать пар лучше постепенно. Обычно эта процедура занимает 5-15 минут, редко больше. Для ускорения можно охладить крышку холодной водой, только так, чтобы она не попадала на клапаны. Еда внутри готовится до тех пор, пока в скороварке есть давление, это надо учитывать, планируя общее время приготовления.

За чистотой скороварки надо следить: мыть ее сразу после использования, уделяя особое внимание уплотнительным прокладкам и клапанам. Любые частицы пищи, случайно оставшиеся на этих элементах, могут негативно повлиять на работу всего устройства.

Итак, если вы, действительно, хотите сэкономить время на готовку и получить на выходе полезное и подходящее по всем принципам правильного питания блюдо, то универсальный и современный прибор скороварка займет достойное место на вашей кухне.

Лучшие скороварки из нержавеющей стали российского производства по отзывам

Скороварки представляют собой аппараты с герметично закрывающейся крышкой. После закипания воды образуется пар, создавая большое давление внутри скороварки. Из-за чего температура превышает точку кипения, и еда готовится почти в 2 раза быстрее.

В Российской Федерации достаточно много производителей скороварок и что-бы правильно выбрать модель себе на кухню предлагаем рейтинг самых лучших скороварок российского производства в 2020 году, составленный по отзывам и мнению покупателей.

Лучшие Скороварки Из Нержавеющей Стали Российского Производства. Рейтинг 2021

1. Варя-5

Лидирующую позицию по праву занимает приспособление для кухни от известного отечественного бренда под названием Варя.

Эта скороварка продается по приемлемой стоимости – 1500 рублей. Она имеет массу положительных сторон и минимум недостатков.

Что касается первых, покупатели чаще отмечают

  • качественный материал изготовления,
  • быстрый нагрев,
  • небольшой вес,
  • достаточный объем,
  • компактность
  • и возможность применения в семьях из 4-5 человек.

Минусами же выступают: быстрое повреждение внутренней защитной пленки из-за кислых и соленых блюд, невозможность применения для

2. Чудесница (Помощница) 5

Модель за 2 тысячи рублей не может не радовать покупателей. Она пользуется популярностью как на всей территории России, но и за ее пределами.

Такая скороварка имеет привлекательный внешний вид, хорошую вместительность и оксидированное покрытие, которое обеспечивает отличную защиту от ржавчины.

Кроме того, она славится компактностью и легкостью.

Что касается отрицательных сторон, данная модель не оснащена антипригарным покрытием и внутренней шкалой литража, о чем владельцы нередко упоминают в своих отзывах.

3. Ока СВ-5050

Неплохая скороварка по выгодной цене 2 тысячи рублей очень нравится хозяйкам за удобство в применении, качественный нержавеющий материал изготовления и не нагревающиеся пластмассовые ручки.

Более того, к ее главным достоинствам можно отнести предохранительный клапан, срабатывающий при давлении более 84 кПа, и рабочий – 60 кПа.

Также плюсом выступает возможность использования для приготовления блюд на 3-4 порции.

Говоря о недостатках, владельцы чаще упоминают о постепенном «распаде» ручки прижимной планки, а также алюминиевые заклепки между стенками емкости и ручками, которые при воздействии пара подвергаются коррозии.

4. Комфорт СА

Такая скороварка продается в двух вариантах – с дополнительной крышкой и без нее. В полном комплекте она стоит 3500 рублей.

Данная модель рассчитана на большую семью, поэтому без проблем справляется с большими объемами и частотой включения.

Хозяйки обращают внимание на нее за счет материала – алюминия, достаточной вместительности, а также давления (рабочее – 60 кПа, максимальное – 180 кПа).

Единственным недостатком при этом считается высокая вероятность окисления спустя некоторое время использования.

5. Умница СА

Вариант из нержавеющей стали продается за 3500 рублей, что считается вполне приемлемой стоимостью, хотя и выше некоторых конкурентов.

Скороварка прекрасно подходит как для больших семей, так и для малых. Она славится достаточной вместительностью и максимальным давлением 150 кПа.

Кроме того, плюсами покупатели называют возможность использования изделия в качестве обычной кастрюли и удобство.

Читайте также:  Чайник для газовой плиты: стеклянный, эмалированный, нержавеющий, со свистком

Говоря о минусах, женщины, активно использующие приспособление, указывают на внушительные габариты, из-за чего возникает проблема при установке в маленькой кухне.

6. Чудо-50

Модель, стоимость которой в среднем составляет 3 тысячи рублей, изготовлена из нержавеющего материала и оснащена двумя качественными клапанами – именно эти факты и заставляют покупателей обратить внимание на это изделие.

При этом минусами являются: необходимость самостоятельно прикручивать ручки сразу после приобретения и невозможность использования на индукционных плитах.

7. Чудо 55

Неплохая скороварка по средней цене 3 тысячи рублей сделана из алюминия, что является ее главной отличительной особенностью. Поскольку одним из наиболее важных критериев выбора выступает материал изготовления ручек, на это хозяйки обращают внимание чаще всего. Здесь ручки выполнены из пластика – он достаточно прочный, не нагревается.

Кроме того, к положительным сторонам стоит отнести и тот факт, что выглядит это приспособление гораздо современнее, нежели его конкуренты.

Дополнительные плюсы скороварки:

  • большой объем,
  • возможность приготовления более 5 порций,
  • доступность,
  • легкий вес,
  • клапаны.

8. Чудо 70

Модель от уже известного производителя в первую очередь славится своим увеличенным объемом. Стоит она порядка 5 тысяч рублей. Хотя на первый взгляд стоимость может показаться завышенной, в действительности она полностью соответствует характеристикам.

К тому же, за все время использования скороварки хозяйкам не удалось отыскать в ней ни единого существенного недостатка. А вот преимуществ в ней довольно много.

Самыми главными из них являются:

  • 7-литровый объем,
  • крышка и емкость из нержавеющего материала,
  • современный внешний вид.

9. Дзержинск 442507

Одна из наиболее популярных моделей заслужила место в этом рейтинге благодаря выгодной стоимости – 1800 рублей, качественной сборке и материалу изготовления (алюминий).

Ручки здесь выполнены по стандарту – из пластика. Что касается объема, он достаточно большой и составляет 6 литров, чего вполне достаточно для того, чтобы приготовить пищу для 4 и более человек.

В качестве недостатка люди выделяют только не совсем удобную крышку, хотя спустя время к ней можно привыкнуть – это касается как новичков, так и опытных хозяюшек.

10. Добрыня ДО-1011

Мультиварка-скороварка с электронным управлением приятно удивляет покупателей своей стоимостью, так как обходится всего в 6 тысяч рублей.

В перечень главных достоинств данной модели также стоит отнести следующие моменты:

  • высокая мощность,
  • достаточный объем,
  • термостат,
  • возможность автоматического приготовления пищи,
  • функция отсрочки старта,
  • корпус из нержавеющего материала и пластика,
  • понятный и в меру яркий дисплей.

С таким устройством ни одна хозяйка больше не будет заморачиваться над тем, чтобы быстро приготовить завтрак перед уходом на работу и ужин после нее.

11. Чудесница 006П

Модель за 2200 рублей дает возможность своим владельцам быстро готовить любые блюда, независимо от их сложности. Благодаря этому приспособлению никогда не возникает проблем с тем, чтобы вовремя накормить всю семью.

Оно не представляет сложности в использовании, имеет малый вес и компактные размеры и отличается от конкурентов привлекательным внешним видом.

Что касается вместительности, она тоже неплохая – 6 литров.

Единственным недостатком, на который хозяйки указывают довольно часто, выступает тот факт, что ее нельзя мыть в посудомойке, хотя на самом деле это и не требуется, ведь все остатки продуктов быстро смываются под струей воды.

12. SCOVO МТ-041/ОС-164

На последнем месте данного рейтинга расположилась модель, которая получает в свой адрес не меньше положительных комментариев, чем ее конкуренты.

Она сделана с использованием передовых производственных технологий и из высококачественных материалов, поэтому найти в ней недостатки весьма проблематично.

Зато преимуществ тут вполне достаточно:

  • выгодная цена (2 тысячи рублей),
  • паровая корзина и уплотнительное кольцо в комплекте,
  • понятная инструкция,
  • долгая гарантия,
  • алюминиевая крышка,
  • возможность применения для газовых плит,
  • предохранительный клапан,
  • позволяющий мгновенно снизить давление и снять крышку.

Критерии выбора

Объем. Его стоит подбирать исходя из количества членов семьи. Как правило, для 3-4 человек приобретаются 5-литровые агрегаты.

Мощность. Она должна соответствовать объему.Стандартным показателем является 1-1,5 кВт.

Клапан. Эта деталь необходима для того, чтобы скороварка выпускала пар. Здесь нужно обратить внимание на то, в какую сторону он будет выходить, чтобы не получить ожоги.

Материал. Во все времена лучшим материалом считалась нержавеющая сталь.

Покрытие чаши. Есть только два варианта – тефлон или керамика. Первый пользуется большей популярностью, потому как он, в отличие от второго, со временем не утрачивает свои антипригарные свойства.

Ручки. Они, как правило, выполняются из пластика, но встречаются и модели, где эта деталь делается, как и весь корпус,из алюминия. Выбирать лучше первый вариант, так как в этом случае не придется использовать никаких дополнительных приспособлений, чтобы снять скороварку с печки.

Ссылка на основную публикацию