Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

Гриль. Виды и работа. Применение и особенности

Гриль – это установка для приготовления еды на углях или жару. Устройство может быть переносным, стационарным, являться частью газовой, электрической или микроволновой печи. Его главным свойством является придание блюду особого вкуса, аромата и хрустящей корочки. При этом приготовление на гриле позволяет отказаться от использования большого количества масла, как при жарке на сковородке. В связи с этим полученные на нем блюда считаются более диетическими, но все же уступающими обработанной на пару пище.

Общие сведения

В классическом понимании устройство представляет собой бокс с открываемой крышкой, в котором располагается решетка для раскладки мяса, рыбы, овощей. Находясь внутри, пища поддается термической обработке путем воздействия жара от электрического ТЭНа, сжигания газа, углей или дров.

В зависимости от применяемого источника тепла грили бывают следующих типов:
  • Электрические.
  • Газовые.
  • Лавовые.
  • Угольные.
  • Дровяные.

Грили на дровах и углях являются преимущественно уличными устройствами, поскольку выделяют много дыма, гораздо больше, чем способна удалить вытяжка. Газовые могут устанавливаться как в помещении, так и на улице. При расположении на кухне над ними обязательно требуется установка вытяжки для отвода угарного газа, являющегося побочным продуктом сгорания. Электрические грили единственные, для которых вытяжка не обязательна.

Электрический гриль

В качестве нагревательного элемента устройства выступает сухой ТЭН. Такие приборы наиболее удобные в работе, поскольку требуют только подключения к электросети через розетку. Продуктивность и скорость жарки электрогриля зависит от мощности его ТЭНа, которая у бытовых моделей может быть в пределах 0,7-2,2 кВт.

Существует 2 принципиально отличающихся между собой конструкции электрогрилей. Они бывают:
  1. Контактные.
  2. Бесконтактные.

Готовка на электрическом гриле исключает образование дыма, поэтому готовое блюдо имеет максимально естественный аромат, что не всегда хорошо. По этой причине многие отказываются от устройств с электрическим источником нагрева. Несмотря на это вкус зажаренного на электрогриле мяса все же превосходит результат, который можно получить в духовке.

Особенности контактного гриля

Контактные приборы также называют пресс-грили. У них осуществляется нагрев рабочей поверхности с разложенной пищей. По сути, такой вариант термической обработки похож на принцип сковородки.

Устройство является двустворчатым. Чаще всего нагрев осуществляется только нижней створкой, в то время как верхняя просто плотно придавливает пищу к горячей поверхности. Также встречаются грили с двумя горячими створками, применение которых исключает необходимость переворачивания продуктов.

Несмотря на схожесть со сковородкой, контактный гриль не позволяет пищи жариться в масле. Обычно его нижняя нагревающаяся пластина имеет уклон и лишена бортика, поэтому выделяющийся жир стекает в специальный сборник. Поскольку пластина не имеет отверстий как решетка, то на ней можно без опаски жарить котлеты из фарша.

Чтобы продукты не пригорали к пластинам, те покрываются антипригарным слоем. Зачастую контактные грили имеют сменные пластины с разным рельефом. Это позволяет их использовать не только для готовки мяса, овощей и рыбы, но и вафель, блинчиков.

Бесконтактный электрогриль

Устройства бесконтактного типа подразумевают термическую обработку без непосредственного прикасания к продуктам. Те располагаются в подвешенном состоянии, поэтому жир из них сразу стекает, не задерживаясь. Такие устройства долговечней, поскольку удобство их использования не зависит от стойкости антипригарного покрытия пластин. При этом нужно отметить, что их сложнее мыть, так как жир попадает на все поверхности, и не только те, которые можно снять и отнести в мойку.

В зависимости от способа закрепления пищи, бесконтактный электрический гриль может быть следующих конфигураций:
  • Шампурный.
  • Карусельный.
  • Планетарный.
  • Вертикальный.

Приборы шампурного типа подразумевают накалывание пищи на шампуры и их горизонтальное закрепление. В конструкции устройства имеется электрический привод, вращающий шампуры, что исключает неравномерное прожаривание. При этом жир практически сразу стекает вниз, не задерживаясь и не впитываясь.

Гриль карусельного типа очень похож по принципу действия на шампурные устройства, однако пища в них закладывается в корзины. Те вращаются, обеспечивая равномерное подрумянивание. Достоинством устройств этого типа является отсутствие надобности прокалывать продукты. При необходимости более мелкие уже приготовленные куски можно без проблем снять раньше, не сдвигая при этом остальные.

Планетарные устройства похожи на карусельные, но имеют 2 оси вращения. В первую очередь кружатся все корзины на диске крепления, а кроме этого делается еще и оборот каждой из них отдельно. При таком переворачивании исключаются слепые зоны, в которых блюдо останется менее подрумяненным.

Вертикальные грили похожи на шампурные, однако имеют вертикальное расположения стержня для накалывания пищи. Именно такие устройства используют для подрумянивания мяса при приготовлении шаурмы. Это достаточно маловместительные электрогрили. При термообработке жир из верхних кусков мяса стекает по нижним, предотвращая тем самым пересушивание. Приготовленная таким образом пища менее диетическая, но ощутимо вкуснее. На вертикальном гриле можно целиком готовить курицу и другую птицу.

Газовый гриль

Источником нагрева такого гриля является огонь от сжигания газа. Данные приборы обычно предусматривают подключение газового баллона, но могут присоединяться и к газопроводу. Они могут быть стационарными или переносными с колесиками для перекатывания.

Газовые грили всегда имеют горизонтальное устройство. Подача тепла в них осуществляется снизу. Пища располагается на решетке. Сбоку устройства может предусматриваться полочка для разогревания.

Газовое устройство нагревается до рабочей температуры всего за пару минут. При этом оно зачастую позволяет настраивать температуру жарки в разных его зонах. То есть, в одном углу гриля можно жарить мясо с одним терморежимом, по центру рыбу с другим, а сбоку овощи с третьей температурой. Каждая зона греется своей конфоркой.

При сжигании газа отсутствует дым с запахом, поэтому приготовленная еда имеет свой естественный аромат. Это является одновременно достоинством и недостатком. Крышка газового гриля выполняет такую же функцию, что и у кастрюли. Она просто задерживает тепло, препятствуя его выветриванию. В зависимости от размера кусков и специфики приготавливаемых продуктов при их выпекании крышка может быть открытой или закрытой.

Читайте также:  Соковыжималка профессиональная: типы, свойства, как выбрать
Лавовые устройства

Гриль лавового типа имеет электрический или газовый источник питания. Создаваемое им тепло нагревает лавовые камни, которые и отдают накопленный жар на приготавливаемое блюдо, но более равномерно, чем это было бы напрямую. Применяемые камни нормально переносят высокие температуры. Они не растрескиваются от нагрева и не разлетаются на осколки, поэтому их применение совершенно безопасно.

Пища в лавровом гриле лежит на решетке. Под ней располагаются камни, а уже под ними газовые конфорки или электрический ТЭН. Одним из главных достоинств устройств данного типа является простота ухода. Стекающий жир впитывается в лаву, поэтому ничего не нужно мыть. Грязные камни просто выбрасываются и вместо них засыпаются новые.

Стекающий на лаву жир и сок подгорает, поэтому создается дым, ароматизирующий продукты. Однако данное преимущество, на котором настаивают производители, скорее можно назвать недостатком. Продукт приобретает совершенно не тот древесный ароматический оттенок, который увеличивает его вкусовые качества.

При желании добавить специи на готовящееся блюдо, их можно сыпать на лаву, в таком случае дым от нее ароматизируется, пропитывая пищу. В первую очередь такой эффект способны дать листья пряных трав, но никак молотый перец, карри и прочие порошковые специи, от которых просто образуется жженый запах.

Угольные и дровяные грили

Угольные и дровяные грили имеют одинаковое устройство, кроме этого они ничем не отличаются от мангала или барбекю. Это преимущественно приборы для улицы, поскольку выделяют много дыма и разлетающегося пепла.

Угольный гриль немного меньше дровяного, поэтому в нем не получится сжечь достаточное количество дров для получения нужного для готовки объема жара. Такое устройство сразу заполняется готовым покупным древесным углем. При его тлении выделяется минимум дыма, а приготовление осуществляется быстрее, так как не нужно ждать пока прогорит костер.

Гриль на дровах требует сначала сжигания в нем древесины для получения углей, на что уходит время. Однако полученный в нем жар образует более ароматный дым, чем покупные угли. Благодаря этому на нем получаются самые вкусные блюда из всех разновидностей грилей. По качеству аромата приготовленной пищи после него идут блюда на угольном, лавовом и остальных грилях.

Главная сложность жарки на угольном и дровяном гриле в отсутствии возможности регулировки температуры. Объем тепла и его интенсивность зависят от количества топлива и его теплоемкости сгорания. В связи с этим при готовке нужно постоянно следить за блюдом и чаще его переворачивать на решетке. После приготовления чаша гриля нуждается в очистке от пепла, а решетка в мойке.

Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

Гриль – это универсальное тепловое оборудование, без которого невозможно представить работу ресторанов формата гриль-хаус или стейк-хаус. Главная характеристика настоящего гриля – это наличие решетки, на которую помещается продукт во время жарки. Чтобы решетка не деформировалась в процессе воздействия высоких температур, ее изготавливают из литого чугуна или толстых стальных прутьев.

Если же вы только планируете приобрести гриль, чтобы разнообразить меню своего заведения, вам необходимо знать, что существует множество разновидностей, выбирать которые следует исходя из того, какие блюда и в каком количестве вы собираетесь на них готовить. В первую очередь при покупке гриля следует обращать внимание на способ теплообразования и технологию приготовления.

В зависимости от источника тепла различают:

1) газовые грили, которые подключаются к баллонам или газовым магистралям и нагреваются за счет газовых горелок;

2) электрические модели, работающие от сети с напряжением 220В или 380В. В этих модификациях в качестве нагревательных элементов выступают ТЭНы или кварцевые излучатели;

3) угольные грили, в которых источником тепла являются дрова или угли.

Бесспорно, лучшими по вкусу и аромату будут те блюда, которые приготовлены на открытом огне. Однако если вы стоите перед выбором, вам следует знать, что газовые грили несколько дороже электрических аналогов, но расходы на их эксплуатацию гораздо ниже, кроме того, они быстрее нагреваются. Несмотря на это, многие все же приобретают электрические модели, так как получить разрешение на использование газовых, а тем более угольных разновидностей, особенно если ресторан находится в жилом доме, очень сложно.

В зависимости от того, каким образом готовится блюдо, вы можете выбрать:

1) Бесконтактные грили. К ним относится, например, гриль-саламандер, где в качестве тепловых элементов используются инфракрасные лампы или ТЭНы. Это своего рода альтернативная замена микроволновых и конвекционных печей. Благодаря тому, что нагревательные элементы в таких грилях находятся над продуктом, происходит не жарка, а запекание, поэтому они отлично подходят для приготовления бутербродов, сэндвичей, пиццы, а также жульена в кокотнице и т.п. Кроме того, это оборудование вам потребуется в случае необходимости разогрева уже готовых блюд или придания им аппетитной корочки.

Грили-саламандры бывают двух типов:

– с неподвижным верхом и регулируемой по высоте решеткой;

– с подвижной верхней частью с нагревательными тэнами.

Лучше всего выбирать гриль-саламандер, нагрев у которого происходит одновременно сверху и снизу.

2) Контактные грили. К ним относятся односторонние жарочные поверхности и грили с прижимной частью, которые позволяют обжаривать продукт одновременно с двух сторон, что значительно сокращает время готовки и расход тепла.

Контактные грили могут иметь:

– гладкие поверхности. Они отлично подходят для придания хрустящей корочки нежному мясу птицы или морепродуктам;

– ребристые поверхности. Они рекомендуются для жарки крупных кусков мяса, на которых получается красивый рифленый рисунок;

– комбинированные поверхности, сочетающие оба варианта.

Разновидности грилей

Гриль на лавовых камнях

Это аналог классического мангала, в котором процесс отдачи тепла в чем-то схож с банной печью (только подливать воду на камни категорически не рекомендуется). В нем используется вулканическая лава, которая, нагреваясь, равномерно распределяет тепло, не выделяет вредных веществ и неприятных запахов. Шашлык, стейки, рыбу и овощи можно жарить на решетке без добавления жира, а готовые блюда сохраняют все витамины и минеральные вещества. Жир, стекая, попадает на раскаленные камни, образует легкий дымок и придает мясу неповторимый вкус и аромат, как будто их приготовили на открытом огне.

Читайте также:  Почему в холодильнике намерзает лед на задней стенке и она покрывается снегом

Помните, что по мере загрязнения лавовые камни следует мыть в посудомоечной машине, а в случае необходимости заменять на новые. Кроме того, в таких грилях важно расположение ТЭНов, поэтому перед приобретением посоветуйтесь с шеф-поваром и выясните его предпочтения.

Он используется для равномерного обжаривания сосисок, сарделек и прочих колбасок на непрерывно вращающихся роликах, которые нагреваются встроенными в них ТЭНами. Эти приборы пользуются популярностью в заведениях фаст-фуда для приготовления хот-догов и т.п.

Как можно догадаться из названия, он работает на древесном угле, который то разгорается, то остывает. Именно поэтому важно иметь большой опыт и достаточный профессионализм, чтобы чувствовать эти моменты. Кроме того, для установки этого оборудования требуется согласование с пожарными инстанциями, а также наличие в помещении дымоотводов и приоретение искрогасителей и гидрофильтров для защиты от дыма и запаха. Поэтому этот вариант лучше подойдет для заведений, где есть возможность установить угольный гриль на открытом воздухе. Также стоит помнить, что необходимо постоянно контролировать наличие угля и закупать его, что является дополнительной статьей расхода.

Печь Josper (Хоспер)

Это закрытый угольный мангал, конструкция которого одновременно похожа на печку и гриль-барбекю. В этом оборудовании гриль вмонтирован в закрытое пространство, благодаря чему достигается эффект копчения, и мясо в процессе приготовления приобретает приятный аромат. Температура в рабочей камере регулируется при помощи системы тяги воздуха. Установив одно из 5-ти положений специальной заслонки, можно получить любую степень прожарки мяса.

Особое внимание следует уделить установке вентиляции для грилей Josper. Если вы собираетесь разместить его в помещении, не забудьте про искрогаситель, который предотвращает попадание пламени и искр в вентиляцию, и колпак искрогасителя для охлаждения температуры дыма. На фотографиях показано, как это правильно сделать. На второй картинке показано идеальное расположение фильтров – спереди, а не сзади (гриль в конце кухни).

Помните, что зонт должен иметь такую глубину, чтобы закрывать корпус с дверью в открытом положении. А диаметр трубы дымоотвода должен быть минимум 300 мм для всех моделей. Если дымоотвод идет на улицу, то искрогаситель и колпак не нужен, но зонт для удаления запахов все равно потребуется.

Эта разновидность грилей характеризуется наличием водяного поддона, который находится под ТЭНами, разогревающими решетку. Само название “vapo”, что означает “пар”, “увлажнение”, говорит само за себя. Благодаря этой емкости с водой во время приготовления продукт увлажняется, сохраняя свою сочность и максимум питательных веществ. Кроме того, в процессе жарки жир стекает в воду, что позволяет избежать задымления и пригорания блюда.

Ну и напоследок советы экспертов: лучше всего приобретать грили тех производителей, которые специализируется на этом оборудовании. К ним относятся: Movilfrit и Josper (Испания), Bohner и Heidebrenner (Германия).

Как выбрать электрический гриль для дома: параметры, советы, лучшие модели

Поделиться в соц. сетях:

Электрический гриль относительно недавно вошел в жизнь многих хозяек, после чего даже для тех, кто не испытывал никакого удовольствия от готовки еды, процесс стал достаточно занимательным, чтобы уделять ему больше времени. В то время, когда на природу выбраться крайне трудно, а мясо на гриле уже ночью снится, это устройство — просто идеальное приспособление. Теперь те блюда, которые вы раньше готовили только на природе, доступны и в домашних условиях.

Особенности электрогриля

Работает электрический гриль почти по такому же принципу, как и всем полюбившаяся микроволновая печь.

Основным достоинством электрогриля можно считать приготовление пищи без использования масла и других жиров. Также электрический гриль удаляет большинство природных жиров из самих продуктов, делая их более диетическими, но от этого не менее вкусными.

Работает устройство при помощи инфракрасных лучей, которые обрабатывают продукты высокой температурой до 700 и 1000 градусов. Эпицентр подогрева может быть размещен сверху, снизу или по сторонам.

Важно! Электрогриль для дома включает в себя такие возможности, как жарка, выпечка, тушение и подогрев.

Виды электрогрилей

Когда заходишь в магазин в отделение бытовой техники, глаза просто разбегаются. Продавцы предлагают множество разных моделей, которые с виду ничем не отличаются. В чем же главное отличие всех этих моделей?

Важно! Хорошей альтернативой электрическому грилю является аэрогриль. Информацию о том, что можно приготовить в этом приборе, преимуществах и недостатках, а также советы по выбору, мы собрали в отдельном обзоре «Аэрогриль — что это такое?».

Виды электрогрилей по принципу действия

Существует два основных видов электрогрилей: контактные и бесконтактные.

Контактные электрогрили бывают:
  • Открытые или их еще называют односторонние.
  • Закрытые или двухсторонние.
  • Комбинированные, в которых соединены возможности двух предыдущих моделей.

Бесконтактные электрогрили бывают:
  • Шампурные.
  • Планетарные.
  • Карусельные.
  • Вертикальные.

Типы электрогрилей по способу установки

В зависимости от способа размещения, электрический гриль бывает таких видов:

  1. Переносной. Такие устройства отличаются своей универсальностью и удобством применения. Вы можете взять электрический гриль на дачу или же просто использовать его для дома. Главное — чтобы рядом была электросеть для питания. При помощи такого прибора есть возможность приготовить вкуснейший ужин даже для большой семьи или компании.
  2. Стационарный электрический гриль чаще всего используют в заведениях общественного питания, к примеру, в кафе, ресторанах. Они большие и массивные, поэтому перенести их в другое место вряд ли получится.
  3. Настольный электрогриль — идеальный вариант для готовки дома. Они практически ничем не отличаются от остальных по устройству и функциональности, только размерами и мощностью (около 0.7 кВт). Такие приборы работают бесшумно и используют совсем мало электроэнергии. Единственный минус в том, что большую компанию с таким электрогрилем не накормишь, а вот подогреть пищу, приготовить мясо или рыбу — самое то!

Важно! Любителям готовить на гриле будет интересна и полезна информация из нашего отдельного поста «Как выбрать сковороду-гриль?».

Вариант на газу

Использование газа в качестве источника разогрева гриля особенно популярно в Соединенных Штатах. Признано сферой кафе и ресторанов: при полностью автоматизированном процессе надо только повернуть ручку и включить газ, как через 5 минут уже достигается необходимая температура.

Читайте также:  Мультиварка с функцией копчения: принцип работы, обзор моделей


Из других преимуществ:

  • отсутствие открытого огня;
  • легкая чистка;
  • контроль температуры;
  • количество порций от 15 до 50;
  • равномерное распределение тепла для продления срока службы;
  • нагрев не ниже 100 градусов;
  • возможность не только готовить, но и разогревать пищу на специальной полочке;
  • натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.

Топливом служит отдельно расположенный газовый баллон (обычно его хватает надолго). В защиту безопасности газовых грилей для дома создан специальный клапан, который предотвратит утечку газа.

Конструктивно такие приборы делятся на стационарные и переносные. Чаще всего подобные устройства встраиваются в кухонную мебель. У прибора может быть 3 и больше конфорок с ручками-регуляторами — это дает возможность готовить сразу несколько блюд на разных температурных режимах. Удачно получаются стейки и мясо. Переносная установка более компактная в размерах, но она сохраняет все возможности стационарного аналога.

Выбор электрогриля

Покупая электрогриль для дома, основное внимание стоит обратить именно на технические характеристики. Главным критерием является мощность — именно от нее зависит скорость и масштабы приготовления пищи. Оптимальным значением считается показатель от 2 кВт.

Другие важные пункты:

  • форма и устройство;
  • корпус и материал;
  • функции, которые способен выполнять электрогриль.

Размеры и устройство

Решая, как выбрать электрогриль по этому критерию, надо принимать во внимание тот факт, что все зависит от количества людей, для которых вы планируете готовить. Например, если ваша семья большая и состоит из 5-6 людей, отдайте предпочтение модели с рабочей поверхностью около 500 см2 или больше.

Самым лучшим выбором будет двухсторонний электрический гриль — он облегчит и ускорит процесс приготовления блюд.

Важно! Обратите внимание на то, регулируются ли ножки прибора. Лучше всего будет, если задние ножки можно установить немного выше, чем передние. В таком случае весь жир, который выделяется при жарке мяса или рыбы будет стекать в определенную емкость.

Корпус и материал

Абсолютно все хорошие домашние электрогрили делаются с антипригарным покрытием. Такой материал упрощает задачу готовки без нагара, прилипания еды, а также дает определенное удобство при мойке гриля.

Важно! Также такая особенность будет важна для людей, которые ведут здоровый образ и предпочитают диетическую пищу. Благодаря такому расположению поверхности, весь жир с продуктов будет удалятся и стекать, а не задерживаться на поверхности электрогриля.

Иногда встречаются модели с эмалевым покрытием. Такие устройства покупать нежелательно. Они вряд ли будут долговечны и принесут вам кучу проблем и неудобств.

Важно! Электрический гриль с пластиковым корпусом — самый бюджетный и достаточно качественный вариант. Только стоит покупать исключительно те модели, которые имеют термоустойчивое покрытие и сертификаты гигиенической чистоты.

Модели с корпусом из нержавеющей стали будут более надежными и долговечными.

Функции, которые способен выполнять электрогриль

Конечно, внешне привлекательный электрический гриль будет смотреться намного привлекательнее в современном интерьере вашей кухни. Но в любых электроприборах главное не оболочка, а то, что заложено внутри. Именно от многофункциональности зависит рейтинг и покупаемость товара. Самыми востребованными всегда были, есть и будут те устройства, которые способны справиться с задачами любой сложности.

Электрогрили также могут быть снабжены разными функциями, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  1. Индикаторы. Эта функция значительно увеличивает стоимость самого устройства. Хорошая и опытная хозяйка всегда сможет уследить за едой, которую она готовит, поэтому чаще всего данная опция не используется.
  2. Регулировка температуры на устройстве. Данная функция возможна только для грилей с электронным управлением и является очень удобной, так как вы можете корректировать значения под разные блюда и продукты.
  3. Ручки. Должны быть термоизолированы качественными материалами. Это важно, чтобы не обжечься.
  4. Таймер, отсрочка старта и автоматическое отключение. Такие опции удобны с точки зрения отсутствия необходимости контроля за готовкой и возможности отсрочки. Если вы работаете в очень интенсивном режиме или же не всегда успеваете вовремя приготовить обед, ужин, такие функции будут для вас просто незаменимы.

Предназначение и принцип работы

Гриль может быть бесконтактным и входить в устройство, например, микроволновой печи или гриля для кур. Жарка в таких устройствах происходит за счёт циркуляции разогретого воздуха.

Но многие заведения стремятся довести меню до совершенства, поэтому жарку производят на устройствах, максимально напоминающих костёр с углями – грилях, контактирующих с продуктами и оставляющих на них характерные аппетитные коричневые полосы.

На таком устройстве можно разогреть тост, хот-дог, шаурму, бутерброд или запечь мясо, рыбу.

Контактный гриль – оборудование профессиональное, способное буквально за 3-5 минут справиться с жаркой или разогревом.

Представляет собой контактный гриль самое простое по характеристикам оборудование, отдалённо

напоминающее вафельницу. Только размеры его гораздо больше. На некоторых моделях за один раз можно приготовить несколько больших стейков.

Жарочные поверхности, находящиеся сверху и снизу (иногда только снизу), прижимаются друг к другу с помощью пружины, обеспечивая максимальный контакт разогретых поверхностей с продуктами. Гриль может быть электрическим (такие модели встречаются чаще) или газовым. В электрических моделях подогрев осуществляется тэнами.

Готовят на нём как с закрытой, так и с откинутой крышкой. В закрытом виде устройство фиксируется специальной ручкой и пружиной. Качество готовки обеспечивается термостатом, оснащённым лампочкой-индикатором. Мясо пропекается достаточно быстро и не подгорает. Лишний жир стекает по желобкам в специальную ёмкость (поддон), которая моется в конце каждого рабочего цикла.

Читайте также:  Кухонная прочая - Техника.Эксперт

Достоинства электрогриля

Те, кто уже приобрел данное устройство, могут с уверенностью сказать: электрогриль — незаменимая вещь в доме. А все из-за массы преимуществ, которыми наделен электрический гриль.

  • Диетичность блюд. Этот пункт важен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают питаться только пищей без избытка жиров. Готовя продукты на электрогриле, все лишние жиры стекают в определенную емкость, а на поверхности остаются лишь “правильная” еда.
  • Широкие возможности обработки. Разморозка продуктов, тушка овощей, варка каш, подогрев готовых блюд — все это не проблема для электрического гриля. Просто задайте нужную функцию и устройство все сделает в лучшем виде.
  • Многофункциональность. Имея такой бытовой прибор, хозяйка имеет возможность уделить время себе, общению с семьей и друзьями, вместо того, чтобы часами стоять у плиты. Также очень часто в элекрогрилях есть несколько отдельных насадок, то-есть вы можете варить кашу и жарить мясо одновременно, при том стоять рядом с электрическим грилем и наблюдать за процессом вовсе не обязательно.
  • Отсутствие неприятных запахов. Одно из наиболее приятных достоинств электрогрилей в том, что они абсолютно изолируют неприятный запах продуктов. Во время готовки вы даже не почувствуете запах рыбы или мяса. Особенно это важно для жителей квартир-студий, где спальня или гостиная соединена с кухней.

Недостатки электрогрилей

Как и любой другой электрический агрегат, гриль не идеален. В нем тоже есть отрицательных сторон:

  • В электрогриле нет функции, благодаря которой еда будет готовится как в пароварке. Поэтому, если вы надеялись на пищу приготовленную на пару, электрогриль вам не подойдет. Выберите лучшую модель пароварки , воспользовавшись нашим рейтингом пароварок.
  • В отличие от мультиварки, настольный гриль для дома не сможет стать заменой другой электрической техники. Несмотря на его многофункциональность, он не в состоянии заменить абсолютно все кухонные устройства.
  • Как и любой другой электрический прибор, гриль требует немалое количество электроэнергии. В этом случае гораздо выгоднее и экономнее будет выбрать настольный гриль для дома — он менее мощный, то-есть потребляет гораздо меньше энергии.

Из чего состоит газовая плита

Несмотря на открытие передовых технологий и производство новой техники для кухни, многие люди отдают предпочтение классике, а именно – газовой плите. Разработанная еще в прошлом веке, она отличается стабильностью и простотой в эксплуатации. Но и у этого прибора, как и любого другого сложного механизма, бывают сбои в работе. Многие домашние мастера чувствуют в себе силы и уверенность самостоятельно устранить мелкие неисправности, но для этого нужно знать подробное устройство газовой плиты, которое будет описано ниже.

Принцип работы газовых плит

Проходя по магистрали, природный газ попадает на наши кухни. При открытом запорном кране, который есть на вводе в каждую квартиру или дом, топливо начинает свое движение по трубопроводу уже печки. И тогда регулятором на плите включается подача газа на конфорку, открывая путь к горелке.

Затем газ из сопла горелки попадает в основание конфорки, где смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь. Давление в магистралях домов слабое, но его хватает, чтобы горючий состав, отражаясь от крышки конфорки, попал в рассекатель, разделяясь в нем на маленькие, тонкие струйки. Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и должны дать устойчивое и ровное пламя на конфорке. Описанный выше процесс и является принципом работы домашней кухонной плиты.

Устройство

Ориентироваться в устройстве газовой печи необходимо для того, чтобы при возникших проблемах быстро обнаружить их причину. Если знать основные неисправности, то их устранение не потребует много времени и не вызовет затруднений.

Газовая плита состоит из:

  • стального корпуса, покрытого специальной эмалью;
  • варочной поверхности: на эмалированную сталь устанавливаются решетки из чугуна или стали для защиты конфорок, сделанных из алюминия или керамики;
  • газового оборудования, представленного трубопроводом, горелками и запорными кранами;
  • духовки;
  • электроники (на всех современных моделях).

Важно! Все производители выпускают свой товар практически по одной схеме. Отличия могут быть только в дополнительных возможностях функционала.

Идентичное строение очень удобно: когда требуется ремонт, не нужно искать специальные детали, подходящие конкретной модели. Все запчасти можно найти в одном магазине.

Конструкция горелок

В бытовом газовом оборудовании используются горелки трех видов.

  1. Диффузионная горелка. Она работает по принципу, когда воздух не всасывается принудительно, а смешивается с топливом естественно. Этот вид повсеместно используется в духовках.
  2. Кинетическая горелка, конструкция которой предполагает всасывание воздуха для смешивания с газом, что происходит благодаря давлению в трубопроводе.
  3. Комбинированная горелка, использующая оба способа получения газовоздушной смеси и применяемая во всех современных моделях.

Регулирование мощности пламени в горелках происходит за счет поворота ручек запорных кранов. При этом оптимальная мощность печи зависит от многих показателей, одним из которых является способность системы сжигать все топливо без остатка. Повысить мощность можно, используя конфорки WOK, с двумя или даже тремя рядами пламени.

Важно! Полное сгорание топлива при эксплуатации плиты возможно только при исправном состоянии всех деталей горелки и конфорки. В противном случае возможно отравление организма газом.

Сопла у горелок (другое название — жиклеры или форсунки) имеют разные внутренние диаметры. Например, при работе плиты от баллонного газа требуется жиклер с меньшим диаметром, чем от магистрали. Это объясняется тем, что давление горючего состава в баллоне больше, чем в сети. Диаметр отверстия также зависит от того, какой вид газовой смеси используется: пропан-бутан, природный газ или другой вид топлива.

Газконтроль

В устройство конфорки входит датчик контроля устойчивости горения газа. Принцип работы газ-контроля заключается в следующем: в случае внезапного затухания огня автоматически перекрывается подача топлива в трубопроводе. Это очень нужная функция, особенно при отсутствии присмотра за плитой во время эксплуатации: если выкипевшая жидкость загасит пламя, подача газа на конфорку автоматически прекратиться.

Читайте также:  Как перевесить дверь холодильника на другую сторону своими руками

На сегодняшний день с газконтролем выпускается большинство газовых плит. Все современные модели от Ardo, Greta, Indesit и Nord оснащены этой необходимой функцией.

Работает такое устройство благодаря термопаре. При воспламенении топлива, датчик быстро нагревается до температуры, необходимой для выработки электрического тока, питающего небольшой электромагнит. Затем магнит открывает заслонку в газопроводе и удерживает ее в этом положении, пока горит огонь, а датчик, соответственно, вырабатывает электроэнергию. Но стоит пламени погаснуть по причине, отличной от ручного перекрытия, остывшая термопара мгновенно перестает вырабатывать ток, и магнит отпускает заслонку. Таким образом происходит автоматическое перекрытие газопровода.

Электроника

Электронными системами газовые плиты стали укомплектовываться достаточно давно: подсветкой духовки снабжена даже старая печь ПГ-4-П-14, произведенная еще в советское время фирмой Брест. Потом начали появляться духовки со встроенным электрическим грилем. Например, среди отечественных образцов выделялись GEFEST 3100-03, а также фирмы Лада, Электа и Идель. Затем прочно заняли свое положение газовые плиты с электродуховками, которые нашли поддержку у многих пользователей. Широко представлены такие модели у брендов Дарина и Gorenje.

Большим спросом пользуются комбинированные плиты, где вместе с газовыми конфорками присутствуют и электрические. Востребованной и полезной является функция автоподжига. Также все современные газовые плиты укомплектованы электрическими таймерами, датчиками температуры и термостатами. У многих есть программный модуль. А все эти данные выводятся на электронный дисплей, также питающийся от электрической сети.

Духовка

Старые образцы духовок устроены очень просто. Газ подавался на горелку, имеющую вид двух труб, расположенных вдоль боковых стенок. При этом поджигать ее приходилось при помощи газеты, свернутой в трубочку. Для безопасной работы таких духовых шкафов требовалось строгое соблюдение зазоров от задней и боковых стенок до стен или кухонной мебели. Также необходим был открытый нижний проем.

У нынешних духовок есть профилированная горелка в форме большого круга и система газконтроля. Многие модели выпускаются с электроподжигом. Также часто современные духовые шкафы укомплектованы грилем и системой конвекции (вентилятором, разгоняющим раскаленный воздух по всему пространству шкафа). Для минимизации потерь тепла при работе используется специальная теплоизоляция. Дверь духовки, по этой же причине, имеет остекленение до трех слоев.

Правила эксплуатации газовой плиты

Важно! Согласно правилам, обслуживание и ремонт газопровода, воздуховода и дымоотвода, а также теплогенератора для газовых печей должен проводиться организацией, имеющей аварийно-диспетчерскую службу: то есть — горгазом.

Абонент, подключенный к газовой магистрали и эксплуатирующий газовое оборудование, должен беспрекословно выполнять комплекс определенных правил.

  1. Пользоваться газовой печью допускается только после прохождения соответствующего инструктажа.
  2. Оставлять горящие горелки без присмотра воспрещается.
  3. При случайном затухании пламени, сначала следует выключить кран горелки, и лишь затем предпринимать попытки зажечь конфорку снова.
  4. Использовать печь для обогрева помещения запрещено.
  5. Содержать плиту необходимо в чистоте.
  6. Самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи недопустимо.
  7. В случае утечки газа необходимо в срочном порядке перекрыть главный вентиль, вызвать аварийную службу и не пользоваться электрическими приборами до полного устранения неисправности.

Знание устройства газовой плиты облегчит устранение небольших неисправностей, а соблюдение правил пользования — обезопасит эксплуатацию аппаратуры. Выполнение этих пунктов позволит сохранить в целости кошелек, а главное — здоровье.

Самые лучшие газовые плиты по мнению покупателей

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

  • основание;
  • рассекатель;
  • крышка.

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.

Устройство и принцип работы газовых плит

Опубликовано Артём в 11.12.2019 11.12.2019

Особенности и история создания

Первая газовая плита была изобретена еще в позапрошлом веке незадолго после всеобщей газификации на территории Англии. Один из работников газовой фабрики по имени Джеймс Шарп первым задумался об использовании газа для приготовления еды. Именно он в 1825 году спроектировал первый аналог современной газовой плиты и установил ее у себя дома, существенно упростив свой быт.

Спустя 10 лет началось фабричное производство подобных устройств, однако, первое время часто происходили несчастные случаи, поскольку люди еще не привыкли к тому, что с газом нужно обращаться очень осторожно.

В период с 1837 по 1848 годы происходила эволюция газового устройства для приготовления пищи. Первые модели, созданные де Мерле, были недостаточно совершенными. После их улучшил д’Эльснер, который был изобретателем. Все эти модели все еще не имели особого сходства с современными. Но в 1857 году наиболее совершенную модель того времени изобрел де Бовуар, именно такая конструкция впоследствии легла в основу создания газовых плит на долгие годы.

На территории России плиты появились только в 30-х годах прошлого столетия, поскольку массовая газификация началась уже после революции. Однако новые устройства в основном использовались в квартирах, а не в частных домах. Работающие на газу агрегаты существенно экономили время хозяек, поэтому те считали этот признак неплохой компенсацией за необходимость осторожного обращения. Современные модифицированные газовые устройства имеют ряд особенностей.

Среди них встречаются как довольно новые характеристики, так и те, что были характерны для всех предшествующих моделей.

  • Такой агрегат работает только на газу. Поэтому необходимо либо подключить его к общей системе газового снабжения, либо подавать топливо из баллона.
  • Характерным признаком является дешевизна эксплуатации данного устройства. Даже если вы много готовите, вам не придется платить большой счет за коммунальные услуги, поскольку газ стоит дешево.
  • Газовая плита выполняет 3 основные функции для приготовления пищи. Она позволяет варить, жарить и запекать продукты (в случае наличия духового шкафа).
  • В большинстве случаев плита требует наличия вытяжки, поскольку иногда газ, на котором работает устройство, имеет специфический запах.
  • Отрицательной особенностью устройства является необходимость в крайне аккуратном и внимательном обращении с ним. В противном случае возникает вероятность утечки газа, которая может спровоцировать взрыв жилого помещения и трагичные последствия.
  • На современном рынке бытовых приборов газовые модели плиты представлены в разнообразных воплощениях.

Они могут иметь различный цвет, размер и дизайн, что позволит вам подобрать идеальный вариант для вашей кухни.

Устройство газовой плиты

Производители газовых плит постоянно совершенствуют свою продукцию, но основной принцип работы сохраняется. Поэтому конструкция газовых плит разных моделей мало чем отличается друг от друга. Любая модель состоит из:

  • корпуса;
  • варочной поверхности;
  • конфорок;
  • духового шкафа;
  • системы подачи бытового газа;
  • газового оборудования (шлангов, запорных шлангов).

Современные модели оснащают электронными системами, которые, кроме электророзжига и освещения, позволяют контролировать время работы агрегата, температуру и безопасность газовой системы в целом.

Устройство газовой горелки

Горелка располагается внутри плиты, основная ее функция – образование горючей смеси. В резервуаре горелки газ смешивается с воздухом и подается к конфорке через сопло.

Конфорка газовой плиты расположена на ее поверхности и состоит из основания, рассекателя и крышки. Поток горящего газа поступает на крышку-отражатель, а от нее в рассекатель, который распределяет одинаковые языки пламени.

Конфорки отличаются размерами, что влияет на мощность горения. Она регулируется ручкой подачи газа.

Показатели мощности конфорок:

  • малые – 0,7-1,2 кВт;
  • средние – 1,3-1,8 кВт;
  • большие – 2,0-4,0 кВт и более.

В отдельных моделях газовых плит используются электрические конфорки. Практичность таких моделей состоит в разной интенсивности нагрева газовых и электрических элементов. При перебоях с газом или электричеством такие модели плит незаменимы.

Важно! При работе газовой плиты продукты горения поступают в помещение, поэтому его постоянно проветривают.

Газ-контроль

Несмотря на простоту использования, газовые плиты относятся к пожароопасным устройствам. Для решения этой проблемы создана функция газ-контроля. Если гаснет горелка или есть утечка газа, механизм перекрывает его подачу на конфорки или в духовой шкаф.

Система газ-контроля состоит из термопары и электромагнитного клапана, которые соединены специальным изолированный проводом. Термопара собрана из двух разных металлов, сплавленных между собой на конце, и расположена на границе пламени. Сплавленный элемент подает сигнал на электромагнитный клапан, который оставляет газовый кран открытым.

В случае внезапного угасания пламени термопара сразу остывает и перестает подавать сигнал на клапан. Он закрывается и прекращает подачу газа.

Систему газ-контроля устанавливают в основном на варочных поверхностях, но во многих моделях такая система предусмотрена и в духовом шкафу.

Электроподжиг

Все современные плиты оснащены функцией электроподжига. Работают они от сети с напряжением 220 В.

Система включает:

  • поворотную ручку розжига;
  • конденсатор;
  • трансформатор;
  • свечи;
  • полупроводниковый элемент (тиристор).

При повороте и утоплении ручки на панели идет напряжение на конденсатор. Это обеспечивает ему заряд. Заряженный конденсатор направляет ток через тиристор в трансформатор, где создается высокое напряжение. Далее ток поступает к свечам, расположенным у конфорок. Свечи образуют искру и воспламеняют газ, поступающий к конфорке.

Электроподжиг бывает механический и автоматический. В первом случае, кроме поворота ручки, необходимо нажать кнопку пуска газа. Во втором – газ и искра возникают одновременно при нажатии и утоплении ручки.

Справка! Если электроподжиг не работает, проверьте, не попала ли на свечу влага или жир.

Принцип работы

Газовая плита работает по особому принципу, в основе которого лежит использование природного газа для подачи тепла. Более подробно механизм работы выглядит следующим образом.

  • Через специальную трубу, соединенную с источником подачи газа, он поступает в плиту. Если подача вещества осуществляется с помощью специального баллона под давлением, то в качестве топлива используется пропан.
  • С помощью использования специальных регуляторов подачи газа, он выпускается через специальные отверстия, находящиеся в конфорках.
  • Затем осуществляется автоматическое или ручное поджигание образовавшейся газовоздушной смеси.
  • После этого можно осуществлять процесс приготовления пищи.

Если рассматривать принцип работы духового шкафа газовой плиты, то он будет представлять собой следующую совокупность процессов:

  • сначала нужно повернуть регулятор подачи газа;
  • после открывается духовка, с помощью кнопки авторозжига и спички разжигается огонь;
  • только после этого блюдо помещается в духовку, выставляется желаемая мощность.

В зависимости от особенностей конструкции некоторые нюансы во включении духового шкафа могут немного отличаться. Особенно это касается наполовину электрических моделей плит.

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра. В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к. воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Термостат газовой духовки

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне.
Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.

Посмотрите видео об установке и подключении газовой плиты

Возможные проблемы

Если термостат вышел из строя, то это сразу видно по таким признакам:

  • частое пригорание продуктов, приготовленных в духовке, т. е. при высокой температуре устройство не отключает процесс нагревания;
  • продукты получаются пересушенными, значит, температура во время приготовления была ниже нормы;
  • процесс приготовления пищи занимает больше времени.

При возникновении любого из вариантов надо проверить работу термостата и при обнаружении поломки заменить его.

Выводы

Газовая плита имеет простую конструкцию, но некоторые ее системы довольно сложного вида, и без практических навыков самостоятельно ремонтом лучше не заниматься, тем более что это запрещено по инструкции эксплуатации. Можно заменить рукоятку поворотного переключателя, отрегулировать механизм откидной дверцы, но дальше лучше не лазить: не убьет, конечно, но последствия будут весьма плачевными.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 20661
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Как работает газовая плита

Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

Конструкция плиты

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

Общий принцип работы оборудования

Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает вся техника по одной и той же схеме. Исключением может быть разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.

Принцип работы газовой плиты:

  1. На конфорку подводится газ из магистрали или автономного источника (баллона).
  2. После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
  3. Конструкция включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет свои свойства.
  4. Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
  5. С помощью авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.

Если система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо будет полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать выбранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная система будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.

Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

Схема газовой горелки

У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.

Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Система газ-контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Духовка газовой плиты

Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Отверстие для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Современные модели оборудованы электроподжигом, действие которого аналогично уже ранее описанным вариантам по включению

Термостат духовки

Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.

Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.

Правила эксплуатации плиты

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

Ссылка на основную публикацию