Виды кухонных комбайнов, их назначение и основные функции

Кухонный комбайн – устройство и принцип работы

Все о кухонных комбайнах – типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, сборка.

Кухонный комбайн стал незаменимым прибором для тех, кто любит готовить и регулярно придумывает новые блюда, требующие множества сложных ингредиентов. Но это устройство точно так же полезно и тем, кто не любит готовить и предпочитает сводить кухонные хлопоты к минимуму. Благодаря своей многофункциональности и возможностям комбайн смог надежно закрепиться на кухне практически каждого дома.

Первые прототипы этих устройств, появившиеся ещё в 40-х годах прошлого века, отличались от современных моделей практически во всём. Своим строением они напоминали привычный кухонный комбайн только отдаленно. Состояли такие машины из большого количества сложных деталей, соединяющихся между собой и образующих громоздкую конструкцию, которая не умела выполнять и половины тех функций, что присущи сейчас комбайнам. Но техника развивалась быстро, и уже через двадцать лет начали появляться модели, к которым привыкли покупатели и сегодня. Они всё ещё были достаточно крупными, дорогими и шумными, но уже могли похвастаться большим набором функций.

В наше время вариантов комбайнов существует великое множество. Отличаются они не только своими габаритами, но и возможностями, применением, стоимостью и даже цветом. Перед покупкой комбайна стоит поинтересоваться его устройством. Этот прибор в современном исполнении состоит гораздо из меньшего числа деталей, чем во времена первых прототипов. А для того чтобы кухонный комбайн помыть, очень часто его необходимо разобрать.

Классификация по типам

Существует достаточно много видов кухонных комбайнов и на первый взгляд все они могут показаться совершенно разными – ведь варьируются не только габаритные размеры, но и форма этих устройств. Однако существует приблизительная классификация типов комбайнов на:

  • Мини;
  • Компактные;
  • Многофункциональные.

В зависимости от типа, кухонные комбайны отличаются своим строением и как следствие – наличием определенных насадок и функций. Выражается это и в количественных характеристиках комплектации.

МиниКомпактныйМногофункциональный
Количество насадок2-34-5До 15
Мощность (Вт)Около 300400-500Более 700
Емкость (л)До 1,51,5-2,52,5-3
Количество скоростных режимов1-22-3Более 5

Конечно, отличаются такие комбайны и весом. Но вес не является одной из категорий, поскольку во многом зависит от строения прибора. Существую модели, полностью состоящие из нержавеющей стали, что делает их даже при малых габаритах достаточно тяжелыми. Но бывают и варианты из прочного пластика, которые при большом размере имеют минимальный вес.

Функции устройств

Во многом функционал кухонного комбайна зависит от его строения. Мини-приборы умеют гораздо меньше, чем их крупногабаритные собратья и часто справляются хуже с теми задачами, которые им доверяют. Особенно это касается нарезки твердых продуктов. Из-за особенностей строения мини-комбайны способны перерабатывать только мягкие пищевые продукты, в то время как многофункциональные модели могут прекрасно справляться с колкой льда.

В общий набор функций, которые доступны практически всем моделям компактных и многофункциональных вариантов, входят:

  • Шинковка, нарезка, измельчение овощей и фруктов соломкой, кубиками или ломтиками;
  • Измельчение продуктов питания до консистенции пюре;
  • Выжимка соков;
  • Замешивание теста.

Некоторые устройства имеют преимущество в виде повышенной прочности и дополнительного комплекта специальных насадок, что позволяет им работать также с мясом и льдом.

Внутреннее строение и функции

Кухонный комбайн состоит из нескольких основных крупных деталей, а также дополнительных элементов конструкции, которые могут варьироваться в зависимости от устройства. По своему строению эти приборы имеют много отличий, поскольку предназначены для разных нагрузок и количества операций. Но есть детали, которые присутствуют абсолютно во всех комбайнах:

  • Мотор;
  • Емкость для загрузки обрабатываемых продуктов;
  • Ножи и другие насадки;
  • Чаша для готовых продуктов;
  • Кнопки управления.

Все эти элементы могут изготавливаться из разных материалов, но их предназначение и строение остается одинаковым. Основным составляющим любого кухонного комбайна является мотор. Именно благодаря ему происходит быстрая и эффективная обработка продуктов. Если мотор в устройстве установлен слабый, то сколько бы ни было у него скоростных режимов и насадок – правильного использования добиться сложно из-за недостаточной мощности прибора.

Мотор также имеет самый большой вес в устройстве. В многофункциональных моделях, многие из которых являются профессиональными, вес мотора может составлять до 9 килограммов. Для обычной кухни такая техника будет слишком большой, не принимая во внимания даже её вес. Однако для кафе или ресторанов подобная модель очень полезна своей предельной мощностью.

Отдельно стоит упомянуть о возможных насадках для этих устройств. Все они предназначены для нарезки, шинковки, терки, измельчения, взбивания или замешивания. Насадки для кухонного комбайна имеют, как правило, два варианта внешнего вида – ножи, соединенные в розетку при помощи держателя или круг, на котором расположены выемки, ножи и борозды. Существуют и насадки другой формы, но большая часть из них предназначена для специфических операций. Например, такими могут быть насадки-лапшерезки, соковыжималки.

На то, насколько быстро будет вращаться насадка, также влияет мощность мотора. А от её скорости вращения зависит качество обработки продуктов, загружаемых в приемник. Так, например, некоторые комбайны могут готовить только жидкое тесто для блинов и не справляются с более густым, а другие способны перерабатывать большое количество продуктов и замешивать крутое тесто, которое вполне подходит для всех видов выпечки.

Принцип работы

Большинство кухонных комбайнов работает по одному и тому же принципу, хотя ввиду разницы строения могут быть небольшие отличия в скорости выполнения действий и функциях насадок.

Читайте также:  Рожковая кофеварка: разновидности, принцип работы, как выбрать

Все комбайны в наше время работают от электросети, поскольку требуют большое количество энергии для выполнения своих задач. Изначально продукты загружаются в приемник, который доставляет их в чашу для обработки. Некоторые модели могут обрабатывать достаточно крупные и твердые овощи и фрукты, в то время как для других требуется предварительное измельчение на ломтики.

После попадания в емкость для обработки, ножами продукты доводятся до состояния, заданного программой. В зависимости от конструкции устройства, ножи могут быть закреплены на дне чаши или устанавливаться вместе с крышкой.

Материалы изготовления

Большая часть комбайнов производятся из стали. Наилучшим вариантом считается нержавеющая сталь, поскольку она служит дольше всего. Такой вариант обладает большим весом, но при этом устойчив и характеризуется длительным сроком использования. Чаши и корпус комбайна часто делают из пластика. Данный выбор оправдан только при высоком качестве и большой прочности использованного пластика. Во всех других случаях подобное решение производителя может служить признаком недобросовестности.

Но какой бы материал ни был использован для внешних деталей и чаши, внутренняя часть элементов комбайна производится из стали, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка во время работы.

Автор статьи: mary_wind (Марина)

Возможно, Вас заинтересует:

Компактный мини-комбайн кухонный – Обзор популярных моделей компактных мини-комбайнов кухонных, особенности и советы при выборе

Кухонный комбайн с нарезкой кубиками – Обзор популярных моделей кухонных комбайнов с функцией нарезки кубиками, особенности и советы при выборе

Кухонный комбайн с тестомесом – Обзор популярных моделей кухонных комбайнов с функцией замеса теста, особенности и советы при выборе

Профессиональный кухонный комбайн – Обзор популярных моделей профессиональных кухонных комбайнов, особенности и советы при выборе

Как выбрать кухонный комбайн: подробный гид покупателя

Кухонный комбайн — полезное, но достаточно сложное электронное устройство. CHIP поможет разобраться в тонкостях технологий.

«Каждая кухарка должна уметь управлять государством», — утверждал В.И. Ленин. Эта крылатая фраза вождя, как ни странно, справедлива для такого бытового прибора, как кухонный комбайн. Иначально созданное для того, чтобы упростить хозяйкам жизнь, устройство со временем так обросло функциям, что купив его, вы реально рискуете получить на кухне целый Кремль. Как купить купить кухонный комбайн, недорогой, но хороший, и при этом не получить целую гору функций, которыми вы даже не будете пользоваться?

Что умеет хороший кухонный комбайн?

Чем это устройство примечательно по сравнению с другой кухонной техникой? Оно объединяет в себе функции множества других кухонных устройств — мясорубка, блендер, миксер, нож, терка и даже руки хозяйки.

Вот что умеет современнный кухонный комбайн:

  • Рубить мясо и овощи;
  • Работать как блендер, перемалывая продукты;
  • Работать как соковыжималка;
  • Замешивать тесто;
  • Взбивать крем;
  • Нарезать продукты великим множеством спосособов при помощи съемных ножей — хоть кубиками, хоть в лапшу;
  • Давить ягоды;
  • Молоть кофе и пряности;
  • Резать картошку фри специальной насадкой;
  • Натирать продукты на терке.

Комбайн или измельчитель?

По типу конструкции кухонные комбайны делятся на измельчители и многофункциональные комбайны.

Измельчитель — просто маленькая чаша с несколькими сменными насадками. Он подходит для для тех, кому важно просто мелко нарезать продукты — для салата, детского питания.

Многофункциональный комбайн обладает более богатой комплектацией и функционалом. В его комплект входит больше насадок, он больше по габаритам и способен переработать больше продуктов.

Мы поведем речь именно о том, как выбрать многофункциональный комбайн — измельчители в этой статье мы освещать не будем.

Как выбрать кухонный комбайн

При выборе кухонного комбайна в дом ориентируйтесь на количество функций — чтобы не набрать лишнего, а также на мощность, качество чаши и возможности управления. А мы подскажем несколько хороших моделей в конце статьи. Все основные функции мы перечислили выше, а что с другими параметрами?

Мощность

Мощность кухонного комбайна влияет на его производительность. То есть, на то, сколько продуктов он способен переработать за один рабочий цикл в чаше определенного объема. Можем привести отзыв специалиста:

  • емкость чаши 1,5 л требует мощность 300 Вт;
  • 2–2,2 л — 400–450 Вт;
  • 3–3,1 л — 700 Вт;
  • 4,5 л и больше — 1000 Вт и мощнее.

Словом, определитесь: насколько большая вам нужна чаша и сколько продуктов вы намерены перерабатывать единовременно? От этого вы сможете подсчитать нужную мощность устройства. Кстати, даже при регулярном использовании комбайна на энергопотреблении это отражается несущественно. Конечно, мощность лишней не бывает, но от нее сильно зависит цена.

Это очень важная часть устройства, поэтому на нее следует обратить особое внимание. Чаша комбайна должна быть гигиеничной, прочной и устойчивой к кислотам и сокам, выделяемым продуктами. Как правило, чаши изготавливаются из пластика, металла или стекла.

  • Пластиковые чаши самые распространенные: они легкие, дешевые, их часто ставлят в недорогой кухонный комбайн. Но они непрочные, и в один прекрасный день вы можете обнаружить трещину.
  • Стеклянные чаши тяжелее и дороже, но они могут использоваться в микроволновой печи и морозильной камере, а также мыться в посудомоечной машине.
  • Чаши из нержавеющей стали самые дорогие, но при этом и самые прочные. Они легче стеклянных и гигиеничнее пластиковых.

Кстати, вот вам лайфхак: чаши продаются отдельно, и для кухонного комбайна хорошо купить весь набор.

Читайте также:  Как работает пароварка: устройство и принцип действия

Управление

Тут, как говорится, кто на что учился. Управлять кухонным комбайном несложно, другое дело — не взять модель, настолько напичканную разной электроникой, что ваша супруга однажды возьмет и со злости выбросит ее в окно.

  • Управление может быть механическим — когда вы сами контролируете скорость работы насадки, чтоб брызги не разлетались по всей кухне.
  • Но у большинства современных устройств управление электронное. Они могут сами взвешивать продукты, определять их плотность, выбирать нужную мощность работы устройства.
  • Наша рекомендация — комбинированный вариант. Устройство начнет работать, а вы сможете контролировать процесс, как — сейчас объясним.

Для этого убедитесь, что у комбайна есть импульсный режим. Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность, чтобы продукты перерабатывались побыстрее. При этом устройство должно иметь защиту от перегрева. Ведь от частого мгновенного повышения мощности кухонный комбайн может и перегореть.

Кухонный комбайн: какой лучше выбрать?

Мы собрали для вас небольшой топ свежих моделей кухонных комбайнов, которые хорошо покупаются в 2019 году. Возможно, какая-то из моделей придется вам по душе.

Kitfort KT-1350

Это лучший кухонный комбайн 2019 по мощности (мы имеем в виду, из доступных потребителю моделей). 1300 Вт хватит для перераработки очень большого объема продуктов. У него шестилитровая металлическая чаша, 6 различных скоростей с возможностью плавной регулировки и импульсный режим. Он может работать как мясорубка, месить тесто, делать крем и многое другое — в целом, у него 8 разных насадок. При этом цена у него достаточно либеральная. Кстати, по отзывам владельцев, его очень легко мыть.

Как выбрать кухонный комбайн: функциональность и особенности разных устройств

Компактная бытовая техника помогает механизировать работу на кухне: облегчить и ускорить приготовление большинства блюд и десертов. Широкий ассортимент приборов выпускают отечественные и зарубежные производители. Но при таком огромном количестве предложений как не ошибиться в выборе кухонного помощника? Не стоит приобретать прибор с функциями, которыми не придется пользоваться. Также нужно сравнить модели по техническим характеристикам и функциональным возможностям.

Что такое домашний кухонный комбайн

Кухонный комбайн — это устройство, способное выполнять десятки функций. Прибор обрабатывает механическим способом различные продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты.

Модели кухонных машин можно поделить на три основные группы:

  • Мини-комбайны обладают компактными размерами, небольшой мощностью, ограниченным набором опций. Такие приборы не могут перерабатывать много продуктов. Чтобы устройство не вышло из строя, необходимо делать небольшой перерыв в работе. Такой вариант бытовой техники подходит для маленькой семьи.

  • Компактные стационарные модели комплектуются несколькими насадками для выполнения разных функций, имеют объемную емкость и среднюю мощность. С таким прибором можно быстро приготовить еду в большом количестве.

Компактная стационарная модель

  • Крупногабаритные машины с большим набором опций способны заменить несколько отдельных приборов. Корпус устройства приспособлен под установку дополнительных элементов и насадок. Машина быстро перестраивается на выполнение нужных функций. Крупногабаритные комбайны перерабатывают сырые и вареные продукты в больших объемах. При покупке многофункциональной техники можно заметно сэкономить: приобретение каждого прибора в отдельности (миксер, мясорубка, блендер) обходится намного дороже. К недостаткам больших комбайнов относятся высокая стоимость и крупные габариты, из-за чего создаются определенные неудобства при хранении такого устройства на маленькой кухне.

Компактные и многофункциональные устройства состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя (мотора);
  • клавиш включения (ON)/выключения (OFF) и переключения скоростей;
  • чаш для переработанных продуктов;
  • ножей и разных насадок.

Устройства разных марок отличаются параметрами, внешним видом, техническими характеристиками. На вес кухонных машин влияют материалы, из которых изготовлены такие детали, как корпус, рабочие механизмы, комплектующие и чаши. Приборы с чашами из металла (в основном применяется нержавейка) и стекла имеют значительно больший вес по сравнению с пластиковыми аналогами, но срок их службы заметно дольше.

Мини-комбайнКомпактная стационарная модельМногофункциональный комбайн
Мощность, Втдо 300400-500свыше 700
Количество насадок и дисков2-34-5до 15
Объем емкости, млдо 15001500-25002500-6700
Количество скоростей1-22-3до 20-25
Вес, кгне более 33-5до 9

Зачем нужен бытовой кухонный комбайн

Основное назначение кулинарных машин — максимальная помощь на кухне. При выборе прибора стоит ориентироваться на функции, которые будут использоваться. Наиболее распространенной опцией является нарезка сырых и вареных овощей, фруктов. Для любителей печь потребуется машина с большой емкостью и функцией тестомеса.

По каким критериям выбирать кухонный комбайн

Большинство покупателей обращают внимание на то, как выглядит прибор. Это тоже важно, но основными критериями является потребляемое количество электроэнергии в час. От этого показателя зависит, с какой скоростью сможет работать техника и какие функции сможет выполнять.

При большей мощности выше производительность, и меньше времени отводится на рабочий процесс:

  • В компактных бюджетных моделях этот показатель не превышает 250 Вт. Такие приборы предназначены для взбивания кремов, приготовления коктейлей и различных соусов, например майонеза.
  • Чтобы качественно и быстро измельчить или нарезать твердые овощи, фрукты, потребуется модель мощностью не менее 500-600 Вт.
  • С замешиванием теста и приготовлением мясного фарша справится устройство мощностью до 800 Вт.
  • В дорогих и многофункциональных приборах показатель мощности начинается от 1000 Вт.
  • С переработкой большого количества продуктов справится бытовая техника от 2000 Вт. Это профессиональные модели, которые на обычной кухне использовать нерационально.
Читайте также:  Йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны

Под количество потребляемой энергии подбирается объем емкости. Для трехлитровой чаши показатель не должен быть ниже 700 Вт. Для емкости на 1,5-2 литра нужен прибор от 300 до 400 Вт.

Какими функциями обладают кухонные комбайны

Возможности кухонных комбайнов достаточно большие. В зависимости от модели устройства выполняют функции:

  • Мясорубки.
  • Блендера.
  • Соковыжималки.
  • Мельницы для колки льда.
  • Мини-измельчителя для получения порошка из кофейных зерен, перца-горошка, сахара и круп.
  • Миксера.
  • Тестомеса.

Перечень дополнительных опций увеличивается за счет съемных насадок и дисков. Дополнительные элементы бывают металлическими и пластмассовыми. Первый вариант более прочный и долговечный.

Комплектация комбайнов — разнообразие насадок

Производители бытовой техники производят устройства самой разной комплектации:

  • Венчики для перемешивания и взбивания жидких продуктов: сметаны, сливок, яиц, ингредиентов для теста.
  • Диск-эмульгатор с рельефной волнистой поверхностью. С помощью эмульсионного диска можно приготовить эмульсии, соусы, смеси для бисквита и пудинга.

  • Насадка в виде металлического крюка для любого теста (песочного, сдобного, для хлеба).
  • Лапшерезка для приготовления домашней лапши и спагетти.

  • Диски (ломтерезки) для деления продуктов на одинаковые кусочки.
  • Диски для шинкования овощей. Удобно пользоваться, когда нужно приготовить первые блюда и салаты.
  • Насадка для картофеля фри.
  • Цитрус-пресс.

  • Терки с отверстиями разного диаметра и форм.
  • Специальная терка для картофельных драников. С помощью насадки картофель очень быстро превращается в однородную массу, в результате чего полученная консистенция не темнеет, и продукт не утрачивает своих полезных свойств.
  • Насадка для формирования колбасок.
  • Ножи из нержавейки разных размеров — измельчают овощи, фрукты, все виды сыров, шоколад, орешки.
  • Насадка с ячейками для нарезки кубиками. Одинаково нарезанные продукты придают блюду привлекательного аппетитного вида.
  • Насадка для фигурного печенья.

Чем больше дополнительных насадок, тем многофункциональней кухонный комбайн. Этот фактор также влияет на количество потребляемой энергии и стоимость агрегата.

Оптимальный объем чаши

Кухонный комбайн оснащается несколькими чашами для замеса и взбивания продуктов разного объема. От размеров емкости зависит, какое количество продуктов машина способна переработать за один раз.

Устройства со слишком большой чашей способны вмещать много переработанных продуктов. Например, в емкость на 1500 мл вместится 2 кг нашинкованных овощей или 1,5 л жидкости. Чаша самого большого объема предназначена для замешивания теста. Подобрать нужный вариант несложно, так как в инструкции указаны параметры емкостей.

Также немаловажным является выбор емкостей по материалу:

  • Пластмассовые изделия самые дешевые и обладают небольшим сроком эксплуатации.
  • Стеклянные чаши подходят для любых продуктов. Их можно мыть в посудомоечной машине и применять для разогрева блюд в микроволновой печи. Единственный недостаток — хрупкость стекла.
  • Емкости из нержавейки отличаются высокой прочностью, практичностью и долговечностью. С такой комплектацией техника стоит дороже.

Если понравился кухонный комбайн, который укомплектован только одной чашкой, то не стоит отказываться от покупки, ведь всегда можно докупить аксессуары нужного объема и из соответствующего материала.

Как пользоваться и ухаживать за кухонным комбайном

Перед покупкой кухонного комбайна для дома, следует ознакомиться с инструкцией, которая входит в комплект каждого прибора. Для каждой опции устанавливается соответствующий режим работы, выбирается насадка и скорость. В целях безопасности продукты загружаются в приемник, откуда попадают в чашу для переработки. Обработка продуктов режущими элементами доводится до состояния, заданного программой или при самостоятельном регулировании скоростью.

После окончания работы кухонный комбайн нуждается в мойке и чистке. Съемные детали, оснащенные рабочими процессорами, нельзя помещать в посудомоечную машину, так как при попадании на них воды они могут выйти из строя. За такими деталями нужно ухаживать аккуратно и достаточно будет протереть поверхность и удалить оставшиеся продукты влажной салфеткой.

Съемные насадки следует промывать теплой проточной водой с применением моющего средства. Протирать корпус также можно влажной салфеткой, но обязательно машину необходимо отключать от электросети. Нельзя, чтобы вода попадала внутрь корпуса.

Обзор популярных моделей с учетом характеристик и актуальных цен

Популярностью пользуются кухонные комбайны известных торговых марок: Bosch, Kenwood, Philips, Moulinex, Vitek, CENTEK и другие. Небольшой обзор техники поможет правильно выбрать модель по техническим характеристикам, также приведем достоинства и недостатки устройств.

Марка Bosch

Кухонный многофункциональный комбайн MUM 4855 удобен в пользовании. Машина легко справляется с любой работой: режет, взбивает, измельчает, замешивает тесто, выдавливает сок из цитрусовых. Несмотря на небольшую мощность (600 Вт) мясорубка проворачивает довольно жесткое мясо, в том числе и с небольшими прожилками. Присутствуют функции миксера и блендера.

К достоинствам относятся:

  • экономичность;
  • опция «Защита от перегрузок»;
  • чаша большого объема — 3,9 л;
  • комплект насадок — 8 штук;
  • качественное смешивание продуктов;
  • прорезиненные ножки на корпусе;
  • доступная цена.

Недостаток — отсутствует диск для нарезки кубиками.

Цена модели Bosch MUM 4855 в среднем составляет 10 тысяч рублей.

Бренд Kenwood

Если при выборе кухонного комбайна цена не имеет значения, стоит обратить внимание на модель Kenwood KVC5030T. Это дорогой и мощный (1100 Вт) агрегат, отлично перемалывающий мясо любой жесткости. Хорошую устойчивость устройству придает большой вес — 8,6 кг. Чаша из нержавейки имеет объем 4,6 л.

Из достоинств можно отметить:

  • высокую мощность и надежность;
  • простоту и удобство пользования насадками;
  • оптимальный комплект насадок — 5 штук;
  • качественное смешивание ингредиентов;
  • простой и легкий уход — благодаря гладкой поверхности остатки продуктов хорошо отмываются;
  • эргономичную форму и эстетичный дизайн.
Читайте также:  Наклонная вытяжка: особенности, функции, обзор моделей 60 и 90 см

Минусы — высокая цена, отсутствие диска для нарезки кубиками и мельнички.

Цена устройства — в среднем 50 тысяч рублей.

Philips

Модель Philips HR7762 недорогая и компактная. Идеальное измельчение обеспечивает технология PowerChop. Но чтобы продукты не перемолоть в порошок, необходимо контролировать процесс измельчения.

  • достаточная мощность — 750 Вт;
  • удачный формат нарезки картофеля фри;
  • большой комплект насадок — 9 штук (блендер, мельница, шинковка, нарезка на ломтики, насадка для теста, диск-эмульгатор);
  • оптимальный объем чаши (2,2 л). Идеальный вариант для одиноких и семьи из 2-3 человек.
  • хорошую устойчивость корпусу обеспечивают резиновые ножки-присоски.
  • доступная цена (в среднем 7 тысяч рублей).

Минусы — корпус и чаша из пластика, остаются небольшие элементы неизмельченных продуктов.

Бренд Moulinex

Универсальный комбайн для кухни Moulinex FP 659 GB7 французского производства отличается оригинальным дизайном и компактными размерами. Благодаря достаточной мощности (1000 Вт) и большому количеству насадок/дисков можно выполнять практически любую операцию по переработке продуктов — резать, измельчать, шинковать, взбивать, замешивать тесто, выжимать сок из цитрусовых.

Из достоинств можно выделить:

  • эстетичный дизайн;
  • простоту и удобство установки и снятия насадок;
  • многофункциональность — опции блендера и мясорубки, комплект насадок и дисков;
  • наличие вместительной чаши объемом 3 л;
  • качественное смешивание ингредиентов;
  • имеется функция «Защита от перегрузок»;
  • доступная цена (не дороже 10 тысяч рублей).

Недостатки — пластиковый корпус и чаша, нет мясорубки, диска для нарезки кубиками.

Moulinex FP 659 GB7

Бренд Bomann

Универсальный кухонный комбайн Bomann KM 379 CB способен выполнять все операции. Заменит мясорубку, миксер, блендер. Главным достоинством является мощность, обеспечивающая большие возможности прибора — легко перерабатываются большие объемы продуктов.

  • большая мощность — 2000 Вт;
  • 10 скоростных режимов;
  • чаша из нержавейки большого объема — 5,5 л;
  • функция приготовления различных блюд;
  • доступная цена, соотносимая с функциями и качеством — порядка 30 тысяч рублей;
  • большой набор насадок, дисков, аксессуаров.
  • Пластиковый корпус
  • Комбайн рассчитан на приготовление только большого количества продуктов

Bomann KM 379 CB

Зная достоинства и недостатки каждой модели, намного проще правильно выбрать кухонный комбайн. Если поломался старый блендер с минимальным количеством опций, то его стоит поменять на многофункциональную технику.

Проверка высоковольтного трансформатора микроволновки мультиметром и другими приборами

В данной статье мы с вами разберемся с тем, как провести диагностику микроволновой печи и как в ходе диагностики выяснить, что именно вышло из строя.

Примечание: Для диагностики вам понадобится длинная отвертка (для разрядки конденсатора) и мультиметр (желательно такой, которой способен делать замер до 200 МОм)

РАЗБОРКА МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ И РАЗРЯДКА ВЫСОКОВОЛЬТНОГО КОНДЕНСАТОРА

1) Прежде чем что-то начать делать с микроволновой печью, убедитесь, что она отключена от сети питания!

2) Далее откручиваем крышку. Как правило, крышка закручена на шурупы сзади микроволновой печи. Еще могут быть винты по бокам. После того, как все шурупы откручены, необходимо сдернуть крышку.

3) ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что вы отключили микроволновую печь от сети, вы все еще можете оказаться в опасности быть пораженным электрическим током. В правом нижнем углу вы увидите небольшой металлических «бочонок». Это высоковольтный конденсатор. Именно на этом устройстве может быть напряжение (достаточно большое, около 2100 вольт) несмотря на то, что вы отключили микроволновую печь от питания. Прежде чем что-то делать необходимо разрядить высоковольтный конденсатор. Если этого не сделать, вы можете оказаться в большой опасности быть пораженным электрическим током.

Разряжается конденсатор разными способами. Я расскажу о том, как это сделать подручными способом. Нужно взять длинную отвертку, прижать ее металлическую часть к корпусу микроволновки, а кончиком отвертки коснуться каждого по-отдельности контакта конденсатора (то есть контакт конденсатора должен быть замкнут на корпус). Проделав такую процедуру, вы можете быть уверены, что конденсатор разряжен. Далее можно приступать к диагностике.

ПРОВЕРКА ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ

Начнем диагностику с проверки предохранителей. В микроволновой печи, в основном, 2-3 предохранителя.

1) Первый предохранитель – это предохранитель платы питания. Плата питания находится в правом верхнем углу. К ней подходят контакты сетевого шнура. Для того, чтобы проверить исправность предохранителя необходимо выставить мультиметр на прозвонку и поставить щупы по разные стороны предохранителя. Если предохранитель исправен, то мультиметр будет показывать 0 и при этом издавать звук (если ваш мультиметр оборудован динамиком), иначе мультимер будет «молчать».

Примечание: Предохранитель в плате питания, как правило просто так не сгорает, возможно есть причина. В случае поломки предохранителя в плате питания скорее всего неисправность надо искать в микровыключателях двери или в высоковольтном трансформаторе.

2) Следующий предохранитель находится на основной плате микроволной печи. В некоторых моделях данного предохранителя нет. Принцип проверки аналогичный.

Примечание: Если данный предохранитель перегорел, то однозначно сказать в чем причина нельзя. Но суть все же такова: нужно искать короткое замыкание. Оно может быть в плате, проводах и т.д.

3) Далее нужно проверить высоковольтный предохранитель между высоковольтным трансформатором и конденсатором. Как правило этот предохранитель спрятан в корпусе. Принцип проверки аналогичный.

Примечание: Данный предохранитель может сгореть из-за неисправности высоковольтного диода, конденсатора, магнетрона. Все нужно проверять. Принципы проверки описаны ниже.

ПРОВЕРКА ВЫСОКОЛЬНОГО ТРАНСФОРМАТОРА

Высоковольтный трансформатор в микроволновой печи преобразует 220 вольт в

2000-2500 вольт. Расположен он внизу, примерно посередине боковины микроволновой печи. У трансформатора проверяется входная и выходная обмотки.

Читайте также:  Что лучше: варочная панель или газовая плита

1) ПРОВЕРКА ВХОДНОЙ ОБМОТКИ. Для того, чтобы проверить входную обмотку, необходимо выставить мультиметр на сопротивление

200 Ом и поставить щупы на контакты входной обмотки. Показания должны быть небольшие, около 0.8-4 Ом.

Далее выставляем мультиметр на самое большое сопротивление и ставим щупы на корпус и на каждый из контактов по-отдельности. Это проверка на пробой. Мультиметр не должен ничего показывать. Если есть какие-то показания, то трансформатор нужно менять.

2) ПРОВЕРКА ВЫХОДНОЙ ОБМОТКИ. Для того, чтобы проверить выходную обмотку, необходимо выставить мультиметр на сопротивление

200 Ом и поставить щупы на контакт выхода и на корпус микроволновой печи. Показания должны быть примерно 190-300 Ом.

Примечание: Если сопротивление выходной обмотки будет слишком маленьким, то будет сгорать предохранитель платы питания. В таком случае нужно менять высоковольтный трансформатор.

ПРОВЕРКА ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ДИОДА

Высоковольтный диод (как и любой диод) основан на принципе пропускания тока только в одну сторону. Подключается он одним контактом к корпусу микроволновой печи, а другим к высоковольтному конденсатору.

Для проверки диода нам понадобится мультиметр, который способен делать измерения в десятки мегаом. Перед проверкой контакт диода необходимо снять с конденсатора.

1) Для того, чтобы проверить высоковольтный диод, необходимо выставить мультиметр на самое большое сопротивление (в нашем случае – это 200 МОм) и поставить щупы на контакты диода, при этом щупы надо менять местами. В одном положении щупов нормальным измерением считается 4-30 МОм, в другом положении показаний быть совсем не должно. Если при перемене местами щупов показания прибора одни и те же, то диод необходимо менять

ПРОВЕРКА ВЫСОКОВОЛЬТНОГО КОНДЕНСАТОРА

1) Осмотрите конденсатор. Если он вздутый, то можно даже не прозванивать: его необходимо менять

2) Если визуально конденсатор целый, то необходимо выставить на мультиметре сопротивление

200 Ом и поставить щупы на контакты конденсатора. На приборе не должно быть показаний.

3) Теперь нужно выставить на мультиметре самое большое сопротивление (опять же, в нашем случае – это 200 МОм). Дальше нужно один щуп поставить на корпус конденсатора, а другой щуп поставить на каждый контакт по-отдельности. На приборе не должно быть показаний ни с первым контактом, ни со вторым. Это проверка на пробой.

ПРОВЕРКА МАГНЕТРОНА

1) Открутите и снимите магнетрон. Осмотрев устройство, вы увидите круглые магниты внутри него. Данные магниты не должны иметь трещин. Если вы заметили трещину в любом из магнитов, то магнетрон необходимо менять.

2) Если магнтиты магнетрона целые, то далее необходимо выставить на мультиметре сопротивление

200 Ом. После этого нужно поставить щупы на контакты магнетрона. Прибор должен показать очень маленькое сопротивление, примерно 0,2-0,9 Ом

3) Теперь необходимо прибор выставить на самое большое сопротивление (у нас – это 200 МОм). Дальше нужно поставить один щуп на корпус магнетрона, а другой щуп поставить на каждый контакт по-отдельности. На приборе не должно быть показаний ни с первым контактом, ни со вторым (показания могут быть, но должно быть не меньше 120 МОм). Это проверка на пробой.

4) Далее необходимо выставить на мультиметре сопротивление

200 Ом. После этого нужно поставить один щуп на корпус магнетрона, а другой щуп на колпачок. Прибор должен показать очень маленькое сопротивление, примерно 0,2-0,9 Ом

Как проверить трансформатор в микроволновке

Трансформатор для микроволновки — важное звено цепи, генерирующей СВЧ-излучение. Это преобразователь напряжения электросети до величины, подаваемой на вход магнетрона. Высоковольтный преобразователь нередко становится причиной поломки микроволновой печи.

Проверка трансформатора на работоспособность — обязательный пункт в перечне мероприятий по технической диагностике для выяснения причин неисправности. Так как речь идет о высоких напряжениях, самостоятельное вмешательство возможно лишь при соблюдении всех мер безопасности.

Где взять высокое напряжение?

Пища в СВЧ-печках греется за счет работы сверхвысокочастотных волн. Генерирует микроволны специальный излучатель — магнетрон. Чтобы работать в заданных характеристиках, ему необходимо высокое напряжение — 2 000 В. Это почти на порядок выше того, что дает бытовая электросеть (220 В).

Откуда же берутся киловольты? Они создаются на выходе вторичной обмотки высоковольтного преобразователя.

Важно! СВЧ-печка, даже отключенная от электросети, может ударить электротоком (U до 5 000 В).

Виды высоковольтных преобразователей

Элементы преобразователя, установленного в СВЧ-печке:

  • магнитопровод;
  • каркас;
  • первичная обмотка;
  • две вторичные обмотки.

На первичную обмотку поступает U = 220 V. От вторичных питается накальная нить. Первая из двух вторичных обмоток изготовлена из провода большого сечения. U на выходе — приблизительно 3 В. На выходе второй обмотки — переменное высокое U = 4 кВ.

В микроволновках разных марок использованы преобразующие устройства различного производства. Преобразователи выглядят не одинаково и имеют разные характеристики. Они отличаются:

  • мощностью;
  • выходным напряжением вторичных обмоток;
  • числом витков в катушках и сечением провода;
  • габаритами;
  • способом закрепления.

Вторичную катушку, подобно одному из выводов излучателя, замыкают на корпус.

Схема электрической цепи

В электросхеме СВЧ-печи, помимо преобразователя, присутствуют:

  • диод;
  • высоковольтный конденсатор;
  • магнетрон;
  • предохранитель;
  • электродвигатель — один или два (для вращения поддона, если он предусмотрен конструкцией, и для вентилятора);
  • блок управления.

В дорогих СВЧ-печках вместо преобразователя используют импульсный блок, который имеет более сложное устройство, но весит меньше.

Какие бывают неисправности?

Проверить трансформатор нужно в двух случаях: когда печка плохо работает и когда вовсе не работает. Заподозрить неисправность именно этого элемента можно по следующим признакам:

  • микроволновая печь непривычно громко шумит;
  • еда, помещенная в камеру, не подогревается или греется незначительно;
  • при работе пахнет горелой изоляцией, техника дымит.
Читайте также:  Кулер для воды: принцип работы, виды

Если появится хотя бы один из перечисленных симптомов, устройство лучше не включать — до устранения неполадки. Включение неисправной печки может привести к усугублению поломки.

Одна из самых распространенных причин выхода из строя электрооборудования — скачки в электросети. Если есть подозрение, что аппарат неисправен из-за перепадов в сети, необходим срочный ремонт. Впрочем, не исключено, что во время ремонтных работ обнаружится заводской брак.

Причины неисправностей

Преобразователь выходит из строя чаще всего из-за:

  • Обрыва провода. Может оборваться провод одной из обмоток.
  • Короткого замыкания в обмотках. Это может произойти в одной катушке или в обеих.
  • Обрыва либо замыкания в катушке магнетрона.

Магнитопровод преобразователя собран из стальных пластинок. Если пластины отслаиваются, аппарат будет шуметь. Необходимо узнать мощность трансформатора и заменить его. Такие глобальные поломки можно без труда определить на глаз, но случаются они не часто. Подавляющее число проблем все-таки спровоцированы катушками.

Порядок проверки

Чтобы проверить исправность высоковольтного преобразователя, нужно вооружиться мультиметром, также понадобятся:

  • отвертками с разными наконечниками;
  • плоскогубцы;
  • омметр.
  • выключить аппарат — достать вилку из розетки;
  • открутить винты и снять кожух;
  • разрядить конденсатор;
  • снять клеммы с трансформатора;
  • проверить тестером катушки — если отклонений нет, ставят назад;
  • если обнаружено повреждение — оборвался провод или произошло замыкание, меняют устройство;
  • собрать печь и проверить ее функционирование.

Если прибор после предпринятых мероприятий по-прежнему не работает, следует продолжить поиск неисправностей или проверить устройство под напряжением.

Трансформатор со следами оплавленной изоляции и издающий запах гари не нуждается в дальнейшей проверке: он сломан и не подлежит ремонту.

Важно! Чтобы проверить трансформатор, приходится разобрать СВЧ-печь — делать это можно только при отключении ее от электросети.

Высоковольтный конденсатор запросто сохраняет огромный электрозаряд, поэтому перед измерениями его необходимо разрядить. Как этого добиться? Просто замкнуть его контакты друг с другом — это можно сделать, например, пассатижами.

Варианты диагностики

Рассмотрим распространенные варианты поиска причин поломки.

Безопасная проверка

Наиболее безопасное исследование проводится тестером и заключается в исследовании катушек на предмет повреждений. Порядок действий:

  • Мультиметр настраивают на нужные пределы и определяют с его помощью сопротивление всех обмоток — первичной и двух вторичных. Исследование делают на снятом трансформаторе.
  • Если на тестере высвечивается единица, значит произошел обрыв.
  • При замкнутой цепи на первичной катушке появится значение в диапазоне 2–4,5 Ом (тестер выставлен на 200 Ом). На накальной — 3,5–8 Ом, на высоковольтной вторичной (2 000 Ом) — 140–350 Ом.

Если значение сопротивления выходит за рамки указанных диапазонов, вероятно, произошло межвитковое замыкание.

При замерах необходимо учесть собственную погрешность мультиметра. Определить ее можно, замкнув щупы накоротко в установленном пределе. Полученное значение — погрешность.

Безопасную проверку можно выполнить самостоятельно или пригласить специалиста из сервиса. Чтобы прозвонить обмотки, пользователю достаточно знать азы электротехники и иметь навыки работы с тестером.

Проверка под напряжением

Если измерения проведены, полученные замеры соответствуют норме, но печка по-прежнему не работает, необходимо исследовать ряд характеристик. Измерение выходного напряжения на вторичных обмотках — достаточно опасное дело. Порядок действий:

  • К микроволновке подается 220 В.
  • Тестером замеряют U на выходах обеих вторичных обмоток. Высоковольтная — 2 кВ, накальная — 3 В.

Для этого метода необходимо оснащение, которое может измерить переменное напряжение более 2 кВ.

Обратная проверка

Этот вариант менее проблематичен. К вторичной обмотке подводят 220 В, с первичной снимают около 24 В. Коэффициент — 9,1. Если на первичную обмотку подать 12 В, на вторичной будет около 109 В.

Если при холостом ходе трансформатор нагревается, вероятно, произошло межвитковое замыкание. Если же устройство греется под нагрузкой, а при ее выключении перестает греться, следует продолжать поиски неполадки.

Как выбрать способ проверки

Вариант исследования преобразователя важно выбирать, опираясь на свою квалификацию, знания и навыки. Безопаснее всего — просто прозвонить цепи на целостность. Если во время измерений подключено 220 В, необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Если нет уверенности в своих знаниях, лучше обратиться к профессионалу.

У каких СВЧ-печек проблемы

Чаще всего проблемы с преобразователем случаются в микроволновых печах марок «Самсунг », LG , Daewoo .

Учитывая именитость брендов, трудно предположить, что все они пренебрегают качеством используемых составляющих электроцепей. Скорее всего, такая тенденция связана с популярностью данных торговых марок. Их больше покупают, потому и статистика поломок выше. Но при расчете числа поломок на количество проданных единиц становится очевидно, что ломаются они ничуть не чаще, чем другие известные брендов.

Меры предосторожности

При проведении измерений под напряжением может произойти поражение электрическим током, вплоть до летального исхода. Избежать опасности помогут два правила:

  • Категорически запрещается дотрагиваться до внутренних деталей СВЧ-печки во время ее работы. Чтобы выполнять измерения, необходимо надеть на зажимы тестера щупы-«крокодилы» — ими и подключаться к участкам цепи.
  • Если нужно прикоснуться к высоковольтным частям руками, следует не только отключить печку от электросети: предотвратить поражение током можно, замкнув на корпус выводы магнетрона. Благодаря такой предосторожности вы защитите себя от разряда конденсатора. В электрической цепи микроволновки имеется резистор для разряда конденсатора, однако он не исключает опасность на 100%. Резистор может сгореть или его вовсе забыли поставить, а такая ошибка может стоить жизни любителю самостоятельного ремонта.
Читайте также:  Устройство газовой плиты: приницп работы ее элементов

Ремонт любой электротехники сопряжен с опасностью поражения электротоком. При проверке трансформатора в микроволновке нужно быть особенно осторожным из-за высокого напряжения и конденсатора. Используйте безопасные методы измерений и соблюдайте правила безопасности.

Проверка высоковольтного трансформатора микроволновки мультиметром и другими приборами

Трансформатор для микроволновки — важное звено цепи, генерирующей СВЧ-излучение. Это преобразователь напряжения электросети до величины, подаваемой на вход магнетрона. Высоковольтный преобразователь нередко становится причиной поломки микроволновой печи.

Проверка трансформатора на работоспособность — обязательный пункт в перечне мероприятий по технической диагностике для выяснения причин неисправности. Так как речь идет о высоких напряжениях, самостоятельное вмешательство возможно лишь при соблюдении всех мер безопасности.

Где взять высокое напряжение?

Пища в СВЧ-печках греется за счет работы сверхвысокочастотных волн. Генерирует микроволны специальный излучатель — магнетрон. Чтобы работать в заданных характеристиках, ему необходимо высокое напряжение — 2 000 В. Это почти на порядок выше того, что дает бытовая электросеть (220 В).

Откуда же берутся киловольты? Они создаются на выходе вторичной обмотки высоковольтного преобразователя.

Важно! СВЧ-печка, даже отключенная от электросети, может ударить электротоком (U до 5 000 В).

Виды высоковольтных преобразователей

Элементы преобразователя, установленного в СВЧ-печке:

  • магнитопровод;
  • каркас;
  • первичная обмотка;
  • две вторичные обмотки.

На первичную обмотку поступает U = 220 V. От вторичных питается накальная нить. Первая из двух вторичных обмоток изготовлена из провода большого сечения. U на выходе — приблизительно 3 В. На выходе второй обмотки — переменное высокое U = 4 кВ.

В микроволновках разных марок использованы преобразующие устройства различного производства. Преобразователи выглядят не одинаково и имеют разные характеристики. Они отличаются:

  • мощностью;
  • выходным напряжением вторичных обмоток;
  • числом витков в катушках и сечением провода;
  • габаритами;
  • способом закрепления.

Вторичную катушку, подобно одному из выводов излучателя, замыкают на корпус.

Конденсатор

Конденсатор – электронный компонент, предназначенный для накопления электрического заряда. Способность конденсатора накапливать электрический заряд зависит от его главной характеристики – емкости. Емкость конденсатора (С) определяется как соотношение количества электрического заряда (Q) к напряжению (U).

Емкость конденсатора измеряется в фарадах (F) – единицах, названых в честь британского ученого физика Майкла Фарадея. Емкость в один фарад (1F) равняется количеству заряда в один кулон (1C), создающему напряжение на конденсаторе в один вольт (1V). Вспомним, что один кулон (1С) равняется величине заряда, прошедшего через проводник за одну секунду (1sec) при силе тока в один ампер (1A).

Однако кулон, это очень большое количество заряда относительно того, сколько способно хранить большинство конденсаторов. По этой причине, для измерения емкости обычно используют микрофарады (µF или uF), нанофарады (nF) и пикофарады (pF).

1nF = 0.000000001 = 10-9 F

1pF = 0.000000000001 = 10-12 F

Плоский конденсатор

Существует множество типов конденсаторов различной формы и внутреннего устройства. Рассмотрим самый простой и принципиальный — плоский конденсатор. Плоский конденсатор состоит из двух параллельных пластин проводника (обкладок), электрически изолированных друг от друга воздухом, или специальным диэлектрическим материалом (например бумага, стекло или слюда).

Заряд конденсатора. Ток

По своему предназначению конденсатор напоминает батарейку, однако все же он сильно отличается по принципу работы, максимальной емкости, а также скорости зарядки/разрядки.

Схема электрической цепи

В электросхеме СВЧ-печи, помимо преобразователя, присутствуют:

  • диод;
  • высоковольтный конденсатор;
  • магнетрон;
  • предохранитель;
  • электродвигатель — один или два (для вращения поддона, если он предусмотрен конструкцией, и для вентилятора);
  • блок управления.

В дорогих СВЧ-печках вместо преобразователя используют импульсный блок, который имеет более сложное устройство, но весит меньше.

Замена трансформатора микроволновки

Для замены неисправного высоковольтного трансформатора необходимо подобрать аналогичную деталь. Трансформаторы микроволновки имеют общий принцип работы, но они отличаются классом (смотрите маркировку 200, 220, 250 class) мощностью и расположением посадочных креплений. Мощность трансформатора должна быть согласована с мощностью подключенного магнетрона.

Если мощность нового трансформатора будет меньше (100-200 Ватт), то печь будет немного недогревать, необходимо увеличить время нагрева. Если мощность будет больше – ничего страшного не произойдет, немного увеличиться запас мощности и соответственно ресурс трансформатора.

1″ :pagination=pagination :callback=loadData :options=paginationOptions>

Высоковольтный трансформатор обеспечивает питание магнетрона микроволновки. При неисправности повышающего трансформатора питание на высоковольтную часть устройства не поступает, СВЧ печь перестает генерировать микроволны и соответственно греть продукты.

Какие признаки неисправного трансформатора:
  • Микроволновка гудит, вибрирует во время работы
  • Появился едкий запах гари, или дыма
  • Микроволновка работает, но не греет

Какие бывают неисправности?

Проверить трансформатор нужно в двух случаях: когда печка плохо работает и когда вовсе не работает. Заподозрить неисправность именно этого элемента можно по следующим признакам:

  • микроволновая печь непривычно громко шумит;
  • еда, помещенная в камеру, не подогревается или греется незначительно;
  • при работе пахнет горелой изоляцией, техника дымит.

Если появится хотя бы один из перечисленных симптомов, устройство лучше не включать — до устранения неполадки. Включение неисправной печки может привести к усугублению поломки.

Одна из самых распространенных причин выхода из строя электрооборудования — скачки в электросети. Если есть подозрение, что аппарат неисправен из-за перепадов в сети, необходим срочный ремонт. Впрочем, не исключено, что во время ремонтных работ обнаружится заводской брак.

Причины неисправностей

Преобразователь выходит из строя чаще всего из-за:

  • Обрыва провода. Может оборваться провод одной из обмоток.
  • Короткого замыкания в обмотках. Это может произойти в одной катушке или в обеих.
  • Обрыва либо замыкания в катушке магнетрона.
Читайте также:  Какую выбрать модель мультиварки фирмы Редмонд?

Магнитопровод преобразователя собран из стальных пластинок. Если пластины отслаиваются, аппарат будет шуметь. Необходимо узнать мощность трансформатора и заменить его. Такие глобальные поломки можно без труда определить на глаз, но случаются они не часто. Подавляющее число проблем все-таки спровоцированы катушками.

Порядок проверки

Чтобы проверить исправность высоковольтного преобразователя, нужно вооружиться мультиметром, также понадобятся:

  • отвертками с разными наконечниками;
  • плоскогубцы;
  • омметр.
  • выключить аппарат — достать вилку из розетки;
  • открутить винты и снять кожух;
  • разрядить конденсатор;
  • снять клеммы с трансформатора;
  • проверить тестером катушки — если отклонений нет, ставят назад;
  • если обнаружено повреждение — оборвался провод или произошло замыкание, меняют устройство;
  • собрать печь и проверить ее функционирование.

Если прибор после предпринятых мероприятий по-прежнему не работает, следует продолжить поиск неисправностей или проверить устройство под напряжением.

Трансформатор со следами оплавленной изоляции и издающий запах гари не нуждается в дальнейшей проверке: он сломан и не подлежит ремонту.

Важно! Чтобы проверить трансформатор, приходится разобрать СВЧ-печь — делать это можно только при отключении ее от электросети.

Высоковольтный конденсатор запросто сохраняет огромный электрозаряд, поэтому перед измерениями его необходимо разрядить. Как этого добиться? Просто замкнуть его контакты друг с другом — это можно сделать, например, пассатижами.

ЗАРЯДКА КОНДЕСАТОРА.

Считаем, что первоначально конденсатор не заряжен. В момент времени t = 0 ключ замкнули, и в цепи пошёл ток, заряжающий конденсатор. Увеличивающиеся заряды на обкладках конденсатора будут всё в большей степени препятствовать прохождению тока, постепенно уменьшая его. Запишем закон Ома для этой замкнутой цепи:

После разделения переменных уравнение примет вид:

Проинтегрировав это уравнение с учётом начального условия

q = 0 при t = 0 и с учётом того, что при изменении времени от 0 до t заряд изменяется от 0 до q, получим

, или после потенцирования

Анализ этого выражения показывает, что заряд приближается к своему максимальному значению, равному С, асимптотически при t ?.

Подставляя в формулу (4) функцию I(t) = dq/dt, получим

Из закона сохранения энергии следует, что при зарядке конденсатора для любого момента времени работа источника тока dАист рана сумме количества джоулевой теплоты dQ, выделившейся на резисторе R и изменению энергии конденсатора dW:

где dAист =Idt, dQ =I2Rdt, dW =d. Тогда для произвольного момента времени t имеем:

Варианты диагностики

Рассмотрим распространенные варианты поиска причин поломки.

Безопасная проверка

Наиболее безопасное исследование проводится тестером и заключается в исследовании катушек на предмет повреждений. Порядок действий:

  • Мультиметр настраивают на нужные пределы и определяют с его помощью сопротивление всех обмоток — первичной и двух вторичных. Исследование делают на снятом трансформаторе.
  • Если на тестере высвечивается единица, значит произошел обрыв.
  • При замкнутой цепи на первичной катушке появится значение в диапазоне 2–4,5 Ом (тестер выставлен на 200 Ом). На накальной — 3,5–8 Ом, на высоковольтной вторичной (2 000 Ом) — 140–350 Ом.

Если значение сопротивления выходит за рамки указанных диапазонов, вероятно, произошло межвитковое замыкание.

При замерах необходимо учесть собственную погрешность мультиметра. Определить ее можно, замкнув щупы накоротко в установленном пределе. Полученное значение — погрешность.

Безопасную проверку можно выполнить самостоятельно или пригласить специалиста из сервиса. Чтобы прозвонить обмотки, пользователю достаточно знать азы электротехники и иметь навыки работы с тестером.

Проверка под напряжением

Если измерения проведены, полученные замеры соответствуют норме, но печка по-прежнему не работает, необходимо исследовать ряд характеристик. Измерение выходного напряжения на вторичных обмотках — достаточно опасное дело. Порядок действий:

  • К микроволновке подается 220 В.
  • Тестером замеряют U на выходах обеих вторичных обмоток. Высоковольтная — 2 кВ, накальная — 3 В.

Для этого метода необходимо оснащение, которое может измерить переменное напряжение более 2 кВ.

Обратная проверка

Этот вариант менее проблематичен. К вторичной обмотке подводят 220 В, с первичной снимают около 24 В. Коэффициент — 9,1. Если на первичную обмотку подать 12 В, на вторичной будет около 109 В.

Если при холостом ходе трансформатор нагревается, вероятно, произошло межвитковое замыкание. Если же устройство греется под нагрузкой, а при ее выключении перестает греться, следует продолжать поиски неполадки.

Относительная диэлектрическая проницаемость

Не менее значимым фактором, влияющим на емкость конденсатора, является такое свойство материала между обкладками как относительная диэлектрическая проницаемость

. Это безразмерная физическая величина, которая показывает во сколько раз сила взаимодействия двух свободных зарядов в диэлектрике меньше, чем в вакууме
.
Материалы с более высокой диэлектрической проницаемостью позволяют обеспечить большую емкость. Объясняется это эффектом поляризации

– смещением электронов атомов диэлектрика в сторону положительно заряженной пластины конденсатора.

Поляризация создает внутренне электрическое поле диэлектрика, которое ослабляет общую разность потенциала (напряжения) конденсатора. Напряжение U препятствует притоку заряда Q на конденсатор. Следовательно, понижение напряжения способствует размещению на конденсаторе большего количества электрического заряда.

Ниже приведены примеры значений диэлектрической проницаемости для некоторых изоляционных материалов, используемых в конденсаторах.

Бумага – от 2.5 до 3.5

Стекло – от 3 до 10

Слюда – от 5 до 7


Чем отличается пусковой конденсатор от рабочего?

Порошки оксидов металлов – от 6 до 20

У каких СВЧ-печек проблемы

Чаще всего проблемы с преобразователем случаются в микроволновых печах марок «Самсунг», , Daewoo.

Учитывая именитость брендов, трудно предположить, что все они пренебрегают качеством используемых составляющих электроцепей. Скорее всего, такая тенденция связана с популярностью данных торговых марок. Их больше покупают, потому и статистика поломок выше. Но при расчете числа поломок на количество проданных единиц становится очевидно, что ломаются они ничуть не чаще, чем другие известные брендов.

Читайте также:  Что такое режим конвекции в микроволновке?

Меры предосторожности

При проведении измерений под напряжением может произойти поражение электрическим током, вплоть до летального исхода. Избежать опасности помогут два правила:

  • Категорически запрещается дотрагиваться до внутренних деталей СВЧ-печки во время ее работы. Чтобы выполнять измерения, необходимо надеть на зажимы тестера щупы-«крокодилы» — ими и подключаться к участкам цепи.
  • Если нужно прикоснуться к высоковольтным частям руками, следует не только отключить печку от электросети: предотвратить поражение током можно, замкнув на корпус выводы магнетрона. Благодаря такой предосторожности вы защитите себя от разряда конденсатора. В электрической цепи микроволновки имеется резистор для разряда конденсатора, однако он не исключает опасность на 100%. Резистор может сгореть или его вовсе забыли поставить, а такая ошибка может стоить жизни любителю самостоятельного ремонта.

Ремонт любой электротехники сопряжен с опасностью поражения электротоком. При проверке трансформатора в микроволновке нужно быть особенно осторожным из-за высокого напряжения и конденсатора. Используйте безопасные методы измерений и соблюдайте правила безопасности.

Особенности SMD конденсаторов

Современные технологии позволяют делать радиодетали очень малых размеров. С применением SMD технологии компоненты схем стали миниатюрными. Несмотря на малые размеры, проверка SMD конденсаторов ничем не отличается от более габаритных. Если надо узнать, рабочий он или нет, сделать это можно прямо на плате. Если необходимо измерить емкость, надо выпаять, затем провести измерения.

SMD технологии позволяют делать миниатюрные радиоэлементы

Проверка работоспособности SMD конденсатор проводится точно также как электролитических, керамических и всех других. Щупами надо прикасаться к металлическим выводам по бокам. Если они залиты лаком, лучше плату перевернуть и тестировать «с тыльной» стороны, определив, где находятся выводы.

Танталовые SMD конденсаторы могут быть полярными. Для обозначения полярности на корпусе, со стороны отрицательного вывода, нанесена полоса контрастного цвета

Даже обозначение полярного конденсатора похоже: на корпусе возле «минуса» нанесена контрастная полоса. Полярными SMD конденсаторами могут быть только танталовые, так что если видите на плате аккуратный прямоугольник с полосой вдоль короткого края, к полоске прикладывайте щуп мультиметра который подключен к минусовой клемме (черный щуп).

Микроволновых печь — Диагностика и ремонт своими руками

Ремонт микроволновки своими руками, дело нехитрое, при условии если знаете где купить запчасти.

  • Ремонт микроволновки своими руками, дело нехитрое, при условии если знаете где купить запчасти.
  • Устройство СВЧ печи:
  • Как это все работает:
  • Поиск поломки
  • Разборка микроволновой печи самостоятельно
    • Как проверить трансформатор микроволновки:
  • Разрушение колпачка на магнетроне
  • Ремонт неисправностей микроволновки самостоятельно
  • Коды ошибок СВЧ Whirlpool
  • Видео уроки ремонт микроволновой печи
    • 1. Микроволновка не греет
    • 2. Микроволновка искрит внутри
    • 3. Микроволновка не включается
    • 4. Не крутится поддон в микроволновке
    • 5. Диагностика и ремонт микроволновки

Микроволновая печь, вне зависимости от марки производителя, года выпуска — практически одинаковое. Соответственно запасные части взаимозаменямы. Главное правильно сделать диагностику поломки.

Приведенная таблица поможет в этом:

Устройство СВЧ печи:

Микроволновка состоит из довольно простых частей:

  1. камера нагрева пищи
  2. магнетрон
  3. волновод
  4. трансформатор
  5. блок управления

конструкция микроволновки

Камера и магнетрон соединяются между собой при помощи волновода. Помимо этого также в печи установлен трансформатор и его обмотка. Принцип работы следующий: при включении микроволновой печи в сеть, напряжение поступает на первичную обмотку трансформатора. Вместе с этим энергия также подводится к вторичной обмотке, отвечающей за нагревание катода. Обе обмотки очень хорошо изолированы. В микроволновой печи обычно все соединено последовательно. Начнем с цепи питания магнетрона. После снятия крышки, обратите внимание на трансформатор, рядом большой конденсатор и диод. Это схема формирования высокого напряжения для питания магнетрона. Ни в коем случае не суйте туда руки или отвертку. Мы полагаем, что конденсатор потихоньку разрядится, и если вилка извлечена из розетки, то удар током маловероятен.

Как это все работает:

Принципиальная электрическая схема СВЧ печи

На первичную обмотку трансформатора поступает напряжение 220 В. Обычно она расположена снизу и намотана медным проводом, который может показаться оголенным. На самом деле он покрыт прозрачной изоляцией. Катушка эта расположена под вторичными обмотками. Вторичных обмоток две. Одна из них в буквальном смысле представляет собой несколько витков обычного провода, который не очень аккуратно намотан рядом с первичной. Это подогрев катода. Здесь 6,3 В переменного напряжения, которые помогают электронам покинуть поверхность. А вот выше в хорошей, добротной изоляции располагается высоковольтная обмотка. Здесь примерно 2 кВ, которые идут на выход. На выходе стоит конденсатор, который зашунтирован диодом. Получается, что отрицательная полуволна проходит на катод, а положительная заряжает емкость. На следующем полупериоде электрод уже окажется под удвоенным напряжением: снимаемым с трансформатора и разрядом конденсатора. В результате получается что-то порядка 4 кВ. Этого хватает, чтобы начать генерацию.

Поиск поломки

Поиск поломки в микроволновой печи осуществляется на основе «симптомов». Это позволяет постепенно исключить возможные причины и найти настоящую. Итак, если печь вовсе не включается, то стоит проверить следующие моменты:

  • Целостность сетевого шнура
  • Положение дверцы и систему ее закрытия
  • Состояние сетевого предохранителя и термореле

В первом случае ситуация элементарна — нет питания из-за повреждения сетевого шнура. Схожая ситуация бывает при повреждении розетки или ее перегрузке. В таком случае достаточно заменить этот элемент, с самой микроволновкой все в порядке. Далее стоит проверить работу и положение дверцы. Дело в том, что работа микроволновой печи при открытой дверце опасна для окружающих. Поэтому конструкция предусматривает возможность работы только при ее полном закрытии. Если же на дверце сломалась защелка, система блокировки или проверяющий элемент, то система защиты не даст запустить устройство. Последние моменты также касаются защитных систем печи. Предохранитель предотвращает поломку устройства из-за скачков напряжения в сети, а термореле обеспечивает полное отключение системы при открытой дверце. Оба могут выйти из строя, заменить их довольно просто. Также стоит проверить напряжение в сети и количество подключенных приборов в розетку. Микроволновка весьма требовательна к питанию, поэтому его незначительные отклонения могут помешать работе прибора.

Читайте также:  Что лучше: варочная панель или газовая плита

Разборка микроволновой печи самостоятельно

Если же вышеперечисленные причины не подтвердились, то нужно разбирать устройство для поиска неполадок. Перед этим обязательно нужно выключить печь из сети и подождать пару минут.

Предохранитель микроволновки

На что стоит обращать при поиске поломок? Есть несколько основных элементов, часто выходящих со строя:

  • Предохранители
  • Конденсатор
  • Диод
  • Трансформатор
  • Магнетрон

Эти элементы напрямую задействованы в работе устройства и упоминались ранее. Для начала нужно проверить исправность предохранителей. Их поломку видно сразу, ведь при сгорании проводник внутри разрушается. Если же такого не произошло, то стоит искать далее. Для дальнейшей проверки нужно взять мультиметр, ведь внешне найти поломку на остальных деталях крайне трудно. Для проверки конденсатора нужно переключить устройство в режим омметра, после чего подключить к детали. Если сопротивление отсутствует, то деталь подлежит замене. Высоковольтный диод проверить тестером невозможно. Рекомендуется заменить его при поломке других деталей, ведь нередко удар приходится и по нему. Его проверку можно осуществить немного другим методом — подключив в сеть на пути к лампочке. Если лампочка горит слабо или мигает, то деталь исправна. Если же она ярко горит или же вовсе не включается, то диод подлежит замене. Важно соблюдать технику безопасности, ведь этот элемент способен держать заряд на протяжении долгого времени. Для разрядки исправного конденсатора понадобится несколько минут, а при поломке разряжающего резистора — гораздо дольше. Стоит разрядить его о корпус или вовсе не дотрагиваться, если отсутствует опыт работы с подобной техникой. Далее проводится проверка обмоток трансформатора.

Как проверить трансформатор микроволновки:

Нужно снять клеммы и поочередно проверить выводы устройства омметром. Сначала проверяется первичная обмотка, для которой норма варьируется от 2 до 4,5 Ом. Для вторичной обмотки пределами являются 140 и 350 Ом. Также стоит проверить накальную обмотку, присоединив клеммы, ведущие к магнетрону, к мультиметру. Норма здесь варьируется от 3,5 до 8 Ом. Все предыдущие тесты не дали результата, то проблема может заключаться в магнетроне. Для проверки магнетрона достаточно подсоединить тестер к его клеммам питания. Тестер переключается в режим омметра. Если сопротивление равняется 2-3 Омам, то это означает поломку устройства. Та же ситуация, если на тестере значится бесконечность. В обоих случаях устройство подлежит замене.

Разрушение колпачка на магнетроне

Нередки случаи поломки, связанные с разрушением колпачка на магнетроне. Тонкий алюминиевый корпус попросту не выдерживает нагрузок и разрушается под действием СВЧ волн. Такая проблема часто встречается в старых устройствах, возраст которых превышает несколько лет. Явными симптомами в таком случае является шум и искры в процессе работы устройства.Для проверки достаточно снять трансформатор, ведь колпачок расположен по направлению к пищевой камере. Если колпачок разрушен, то есть 2 варианта:

  • Замена колпачка
  • Переворот колпачка

Первый вариант приоритетен, достаточно заказать замену или отдать магнетрон на ремонт. Второй вариант считается временной альтернативой, позволяющей продлить жизнь устройства на неопределенный срок. Достаточно лишь прокрутить колпачок на 180 градусов вокруг оси, ведь нагрузка приходится лишь на одну половину.

Ремонт неисправностей микроволновки самостоятельно

Если проблема заключается в поломке одного из составляющих элементов печи, то наиболее простое и верное решение – его замена. Суть в том, что большинство деталей этого устройства не подлежит ремонту, а лишь полной замене на новую. Особенно это относится к предохранителям, диодам и конденсаторам — главным причинам выхода устройства из строя. Замена деталей осуществляется в несколько шагов:

  1. Микроволновка отключается от сети.
  2. Происходит разрядка трансформатора (5 минут).
  3. От дефектной детали отсоединяются клеммы, ее извлекают.
  4. Подключается работоспособная деталь на то же место.

При замене детали нужно учитывать два важных фактора. Первый из них — соответствие схеме. Важно помнить, что каждая деталь имеет свои характеристики, подобранные для работоспособности всей электрической схемы. Если после замены этот нюанс не учтен, то это приводит к новым поломкам. Это особенно касается трансформатора и конденсатора. Второй важный фактор — подключение детали. Необходимо правильно подключить замену, сохранив прежнее расположение клемм. Если подсоединить устройство в обратном порядке, то это может вывести его из строя, а также несколько других деталей в системе. Это позволит восстановить свою микроволновую печь в большинстве случаев. Если же поломка связана с электронной частью устройства, то стоит обратиться к профессионалам. Это обеспечит качественный ремонт и продлит работу устройства на долгий срок.

Ссылка на основную публикацию