Виды соковыжималок: какие бывают, размеры, объемы, тип отжима

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.

В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.

Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

– несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

– возможность изменения содержания мякоти в соке;

– автоматический выброс мякоти;

– функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

– крышку, фиксирующую половинку фрукта.

Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

– простота получения сока из цитрусовых;

– можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка

Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.

У базовых моделей жмых остается внутри сепаратора, после нескольких стаканов сока соковыжималку придется разбирать, снимать и чистить сепаратор. Более «продвинутые» модели с сами выводят жмых из сепаратора – в контейнер для жмыха или наружу через отдельный желоб.

Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок – он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.

У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.

У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.

Преимущества центробежных соковыжималок:

– высокая скорость и простота получения сока;

– сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

– продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

– в процессе отделения от мякоти сок сильно пенится и насыщается кислородом. На вкус такой «взбитый» сок многим нравится больше обычного. Главный его недостаток в том, что он совершенно не подлежит хранению – из-за насыщенности кислородом он очень быстро окисляется;

– извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

– косточки из фруктов желательно извлекать, иначе, проходя через терку они могут добавлять в сок «горчинку»;

– центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки

Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.

Читайте также:  Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.

Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.

Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.

Преимущества шнековых соковыжималок:

– сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

– больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

– способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

– способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

– большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

– плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

Тип.

Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

Соковыжималки с внешним контейнером (как и соковыжималки без емкости) обычно имеют систему прямой подачи сока и вместо «родного» контейнера под носик можно просто подставить стакан – правда, только в том случае, если конструкция прибора не позволяет брызгам сока вылетать из носика во время работы.

А еще, если вы хотите наливать сок прямо в стакан, не будет лишним наличие на соковыжималке системы «капля-стоп», не позволяющей соку вытекать из носика после окончания работы прибора.

При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок

Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.

Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.

Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Как выбрать электрическую соковыжималку — подробная инструкция и рейтинг лучших моделей на любой вкус

Найти на прилавках качественный сок очень сложно. Чаще всего напиток производят из концентрата, добавляют в него сахар, улучшители вкуса и ароматизаторы. Пользы от такого продукта никакой, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Если же вы не представляете своего утра без стакана сока, то купите себе соковыжималку, которая обеспечит свежим и натуральным фрешем. Пригодится этот агрегат и садоводам-огородникам, так как поможет быстро переработать и сохранить урожай. О том, какие бывают приборы и как выбрать соковыжималку, читайте ниже.

Виды соковыжималок

Прежде чем отправляться за покупкой, определитесь прибор какого типа вам нужен. Чтобы это сделать, необходимо ознакомиться с основными разновидностями агрегатов и узнать, чем они отличаются друг от друга.

Центробежные

Благодаря расширенным возможностям их еще называют универсальными. Продукты измельчаются до очень мелких кусочков, а затем пропускаются через сито. Бывают две разновидности сепаратора у таких приборов:

  • Круглый – “добывает” до 95 % жидкости из продуктов, но не очень удобен в работе: после 1 – 2 стаканов приходится вручную очищать сетку от жмыха.
  • Конусный – самостоятельно удаляет остатки плодов в специальный контейнер, но менее эффективно выжимает сок – 60 – 70 %.
Читайте также:  Блендер или кухонный комбайн: что лучше купить

Подобные агрегаты отличают следующие положительные стороны:

  1. Подходят для большинства овощей и фруктов. Исключение составляют только ягоды с очень мелкими косточками (гранат, клубника, смородина).
  2. Отжимает быстрее своих собратьев.
  3. В соке остается меньше мякоти.
  4. Цена ниже, чем на шнековые модели.

К минусам стоит отнести:

  1. Во время отжима жидкость нагревается, а значит окисляется и быстрее портится. Кроме того, искажается вкус и исчезают некоторые витамины.
  2. Нектара получается меньше, чем из шнековой соковыжималки.
  3. Не все модели умеют добывать сок из трав.
  4. В готовом напитке содержится больше пены.
  5. Технике требуется периодически давать “отдыхать”, поэтому перерабатывать очень большие объемы, например, урожай яблок, с его помощью неудобно.
  6. Создают много шума, по уровню сравнимого с работой мясорубки.

Шнековые

Получили свое название от главной детали в своей конструкции – шнека. Именно он проталкивает продукты к решетке, проходя через которую они измельчаются. Жидкость отходит через желоб, а отходы поступают в отдельную емкость.

Подобные приборы могут быть и механическими. В этом случае шнек приводится в движение не за счет двигателя, а благодаря вращению ручки. Конечно, трудозатраты при отжимании сока таким способом весьма велики, да и времени уходит несравнимо больше.

Плюсы подобных устройств:

  1. Отжим происходит “холодным” способом, потому фреш не окисляется, сохраняет полезные вещества и дольше хранится (в холодильнике до 48 часов).
  2. Отжимает концентрат даже из орехов и травы.
  3. Выход сока больше.
  4. В конечном продукте получается меньше пены.
  5. Снижен уровень шума.

Из минусов необходимо назвать:

  1. Как правило, такая техника стоит дороже.
  2. В готовом напитке много мякоти, в каких-то случаях он скорее похож на жидкое пюре.

Для цитрусовых

Если вы желаете пить фреши только из цитрусовых, то подобный девайс будет очень кстати. Конусообразная насадка, приводимая в движение мотором, с легкостью выжимает сок из апельсинов и грейпфрутов.

К преимуществам аппаратов относится:

  1. Простота эксплуатации – фрукт достаточно просто помыть и разрезать поперек долей. Не нужно ни чистить, ни удалять косточки.
  2. Имеет скромные габариты и не займет много места.
  3. Работает тихо, поэтому использовать ее можно без риска разбудить всю семью.
  4. Стоят недорого.

Недостаток такого агрегата – они не подходят для других плодов и могут перерабатывать только цитрусовые.

Мощность и скорость

Характеристики мощности и скорости значительно отличаются в зависимости от конструктивных особенностей электрической соковыжималки:

  1. Универсальные устройства самые мощные: 250 – 2 000 Вт. Да и скорость добычи сока у них очень высокая 10 000 – 13 000 об/мин.
  2. Шнековые приборы гораздо более “скромные” в этом плане. Мощность их не превышает 150 – 250 Вт, а скорость составляет 50 – 800 оборотов.
  3. Агрегаты для цитрусовых еще более экономные: 30 – 160 Вт. Хотя высоких энергозатрат им и не нужно из-за того, что цитрусы очень сочные сами по себе и жидкость добыть из них легко, не прикладывая титанических усилий.

Многие машины оборудованы одной скоростью отжима, но есть модели, в которых их количество доходит до 9, и их можно менять в зависимости от желания владельца и используемых плодов. Так, для мягких подходит низкая скорость, а для твердых необходимо увеличенное число оборотов. Хотя, как показывает практика, 3 – 4 режимов хватит для любых нужд и переплачивать нет смысла.

Резервуар для сока

Не гонитесь за объемами, поскольку готовить сок заранее не очень хорошая идея: он быстро теряет свои свойства. Величину сосуда следует подбирать, исходя из количества человек и потребляемого за один раз количества напитка.

В продаже можно найти разные варианты: от 350 до 2 000 мл. Первые подходят для одного-двух человек, а вторые пригодятся в больших семьях.

Контейнер, куда стекает готовый напиток, имеют не все приборы. В некоторых устройствах предусмотрена подача сразу в стакан.

Очень удобно, когда на колбе есть шкала, на которой видно, сколько жидкости уже получено. Так можно контролировать количество напитка.

Резервуар для мякоти

Это отсек, куда попадает отработанный жмых. Им оснащают не все устройства, например, в центробежных аппаратах с круглым сепаратором, такое отделение отсутствует.

После отработки жмых поступает в резервуар автоматически и все, что остается пользователю после завершения процесса, – это снять контейнер и выбросить остатки.

Объем отделения варьируется в пределах от 0,6 до 3 литров. И, как и в случае с емкостью для сока, зависит от того, какое количество напитка вы планируете готовить.

Размер загрузочного отверстия

Этот параметр во многом определяет, сколько времени вы будете затрачивать на подготовку к отжиму. Если входное отверстие узкое, то плоды придется предварительно разрезать. А вот широкое горло позволит загрузить в машину фрукты и овощи целиком.

В большинстве агрегатов для дома величина загрузочного канала составляет от 54 до 84 мм. Наиболее распространены аппараты с трубкой до 75 мм – такого диаметра достаточно, чтобы положить внутрь яблоко средней величины.

Читайте также:  Миксер блендер два в одном: технические параметры и задачи

Функции

Для достижения наилучшего результата производители внедряют в свои изделия дополнительные функции, например:

  1. Реверс – позволяет прокручивать шнек в обратном направлении, что помогает отделить больше жидкости.
  2. Сепаратор пены – убирает пену, которая образуется в процессе отжима.
  3. Регулировка объема мякоти – по своему желанию вы можете получить чистый сок или же густой, насыщенный мякотью напиток.
  4. Прижимной механизм – актуален для цитрусовых соковыжималок. Пригодится для того, чтобы крепко прижимать плод к конусу.
  5. Импульсный режим работы – устройство включается и выключается с короткими промежутками – так выходит больше сока.
  6. Антикапельная система – не дает падать оставшимся каплям нектара на стол, после того как работа окончена.
  7. Плавный запуск двигателя – постепенное увеличение числа оборотов убережет от разбрызгивания при запуске.

Также агрегаты оборудуются опциями, обеспечивающими безопасное использование:

  • отключение при открытой крышке,
  • отключение при перегреве,
  • защита от случайного включения.

Материал

Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или пластика. Принципиальной разницы между ними нет, руководствоваться следует собственным вкусом. Однако часто в качестве аргумента за устройства из нержавейки называют их повышенную прочность. Это бесспорно, но вот только придется учитывать, что часть элементов все равно выполнены из пластика. И проверять на ударостойкость технику не стоит в любом случае.

Куда важнее, из какого материала выполнена сетка в сепараторе. Пластмассовые не отличаются надежностью, поэтому лучше выбирать деталь из нержавеющей стали. Для дополнительной устойчивости некоторые изготовители наносят на этот элемент титановое покрытие.

Комплектация

Чем больше насадок поставляется в наборе, тем шире возможности для использования соковыжималки, но вместе с тем повышается и цена. Поэтому еще на этапе покупки решите для себя, какие детали вам требуются, и не гонитесь за устройством, которое может все. Обычно они либо имеют множественные недостатки, либо стоят очень дорого.

В шнековых и центробежных агрегатах в комплекте обязательно есть толкатель для безопасного продвижения плодов по входному отверстию.

Также универсальные аппараты комплектуются щеткой для удобной и быстрой очистки сетки от остатков мякоти.

Соковыжималки для цитрусовых часто дополняются конусными насадками различного диаметра для фруктов разных размеров.

Рейтинг

В этом рейтинге собраны по две модели устройств разного вида. Все они заслужили положительные отзывы пользователей, а потому их можно рекомендовать к покупке.

Специальное низкоскоростное вращение сохраняет в обрабатываемых продуктах максимум полезных веществ. Емкость для сока вмещает 800 мл, поэтому напиток можно готовить с запасом. Отлично справляется даже с травами, а значит, можно экспериментировать со вкусами. Есть режим реверса и антикапельная система.

Приобрести ее можно за 6 000 рублей.

Главное достоинство – широкая двойная трубка, через которую загружать можно сразу два вида плодов, чтобы приготовить свежайший микс. Низкая скорость вращения – всего 48 оборотов в минуту не дает нектару окислиться, благодаря чему вся польза сохраняется. Сосуд для сока рассчитан на 1 литр, что тоже несомненный плюс – можно обрабатывать большое количество продуктов за один сеанс.

Цена – 28 000 рублей.

Мощный для своего вида аппарат – 180 Вт. Оборудован прижимной ручкой, благодаря чему выход получается объемнее, чем при ручном нажатии. При касании конус автоматически начинает вращение. Для фиксации к поверхности предусмотрены присоски.

Покупка обойдется в 5 500 рублей.

Еще три популярных модели:

В каком магазине купить

Как и любую другую технику, покупать соковыжималки стоит у надежного продавца, который торгует товарами от официального производителя. Если вы задаетесь вопросом, где купить устройство через интернет, то обратите внимание на площадки (ссылки ведут сразу на подборки товаров):

  1. Эльдорадо – 126 изделий.
  2. AliExpress – самый большой ассортимент – 35 000 моделей.

Для того чтобы правильно выбрать соковыжималку и впоследствии не пожалеть о совершенной покупке, необходимо ответить на главный вопрос: для каких целей она вам нужна?

  • Если вы собираетесь баловать себя по утрам апельсиновым и грейпфрутовым фрешем, то вам однозначно подойдет устройство для цитрусовых.
  • Если хочется максимального разнообразия вкусов, но при этом вы не собираетесь обрабатывать большие объемы, то вам лучше купить универсальный прибор.
  • Если вам требуется перерабатывать урожай или вы поклонник необычных коктейлей с соком трав, то остановите свой выбор на шнековом аппарате.

Какую соковыжималку вы выбрали для себя? Поделитесь, чем обоснован ваш выбор.

Как выбрать соковыжималку?

Вкусные натуральные соки любят абсолютно все! Для их приготовления используют соковыжималки механического или автоматического типа, позволяющие получать сок из свеклы, моркови, слив, цитрусовых, иных твердых и мягких овощей, фруктов. Сегодня мы расскажем о том, какую лучше выбрать соковыжималку для бытового использования.

Виды и основные характеристики

Все соковыжималки условно можно разделить на 4 группы, учитывая их конструктивные особенности и принцип работы. Рассмотрим каждый вид.

Модели для цитрусовых

Такие приборы для фруктов бывают электрическими и механическими. Они маломощные, используются для грейпфрутов, мандаринов, апельсинов, лаймов, лимонов. Любая система для переработки цитрусовых оснащена конусовидным ребристым элементом, к которому прижимают половинку фрукта. Вращение элемента влечет за собой выдавливание сока, эти устройства имеют ряд недостатков:

  • на приготовление уходит много времени;
  • невысокое качество выдавливания.
Читайте также:  Почему электрический чайник не отключается при закипании

Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшой размер, идеально подходят для людей, которые не желают отказываться от вкусных напитков во время работы или путешествий. Подойдут для 1-2 человек, если семья состоит из 3-х человек и более, то приготовление фреша для всех будет отнимать львиную долю времени.

Ручные соковыжималки для овощей

Говоря о том, какую лучше выбрать соковыжималку, не стоит забывать о ручных моделях. Они оснащены ножами, камерой и ручкой, используются для переработки мягких плодов: томаты, ягоды и иные. Жмых можно прокручивать несколько раз, благодаря чему удается приготовить большое количество натурального напитка.

Шнековые механизмы

Изделия бывают горизонтальными и вертикальными. Первые имеют узкое входное отверстие, вторые – широкое и отличаются компактностью. Используются преимущественно для приготовления сока из трав, семян, длинных растений, например из сельдерея. К их плюсам стоит отнести:

  • возможность получения сока с мякотью;
  • органический фреш можно хранить в течение 2-х дней;
  • длительная беспрерывная работа (до 30 минут);
  • минимальный объем отходов.

Эксперты выделяют такие минусы:

  • вертикальные шнековые соковыжималки не подходят для томатов и овощей, имеющих схожую плотность;
  • практически все виды сырья необходимо измельчать перед закладкой в устройство.

Винтовой вал, которым оснащен прибор, состоит из нескольких секций, эффективно режущих, измельчающих, смешивающих и отжимающих жидкость из плодов до последней капли!

Центробежные устройства

Прибор перерабатывает компоненты фруктов и овощей благодаря центробежной силе: жмых с огромной скоростью движется в закрытой камере, из-за чего мякоть прижимается к стенкам, выделяя много жидкости. Имеет ряд плюсов:

  • универсальность;
  • доступная цена;
  • высокая производительность.

Из минусов стоит выделить следующие:

  • сок во время отжима нагревается, теряя часть своих полезных свойств. Также он может окисляться, о чем свидетельствуют отзывы реальных пользователей форумов;
  • напиток не хранится долго, его нужно выпить в течение 30 минут;
  • большое количество отходов.

Подходит для твердых овощей, обладает хорошей эффективностью.

На что еще обратить внимание при выборе?

Размышляя о том, какую выбрать соковыжималку для дома, обратите внимание на ряд характеристик:

  • материал корпуса,
  • мощность,
  • объем резервуара для жмыха и жидкости,
  • дополнительные функции.

Об этих и других особенностях мы сейчас расскажем.

Материал корпуса

Эта характеристика не оказывает влияние на функциональность, но от нее зависит срок службы прибора. Для изготовления корпуса производители используют сталь или пластик. Изделия из пластика имеют меньший вес и цену, стальной корпус более прочный, дорогой и тяжелый.

Скорости

Количество скоростей – важная характеристика, ведь для измельчения разных плодов нужны индивидуальные режимы. Мягкие ягоды отжимаются на минимальных скоростях, морковь или свекла – на максимальных. Количество скоростей может составлять от 1 до 9, чем их больше, тем легче готовить сок из сырья, имеющего разную плотность.

Мощность

Решая, какую выбрать соковыжималку, обязательно изучите данные о мощности. Стандартные устройства имеют мощность 200-1200 Вт. Чем она выше, тем быстрее будет готовиться фреш. Также номинальная мощность оказывает влияние на тип сырья, которое вы будете перерабатывать в устройстве (мягкое, твердое). Для семьи из 3-4 человек подойдет соковыжималка с мощностью в пределах 500-600 Вт.

Емкость для сока и мякоти

Выбирая, помните о том, что некоторые модели оснащены встроенной емкостью для сбора фреша, имеющей объем около 200-1000 мл. У других соковыжималок предусмотрена прямая подача напитка, поэтому вам придется использовать свою посуду или ту, которая шла в комплекте с прибором.

В резервуар для мякоти сбрасывается отжатый жмых. Чаще всего резервуары съемные, их объем составляет 350-2500 г. Чем больше объем, тем реже вам придется извлекать и очищать резервуар во время приготовления фреша.

Дополнительные функции

Также прибор может быть дополнен следующими функциями, которые существенно упростят процесс эксплуатации:

  • импульсный режим, предупреждающий перегревание во время переработки твердых плодов. Двигатель будет функционировать, делая короткие паузы;
  • «капля-стоп», предупреждающий вытекание жидкости на рабочую поверхность. В этом случае носик подачи можно поднять вверх;
  • автоматический выброс мякоти, позволяющий удалять жмых из центрифуги без прерывания работы. Для этой функции предусмотрен специальный контейнер;
  • ширина горловины. Если нужно готовить фреш из яблок, груш и иных крупных плодов, то стоит выбирать модели, оснащенные горловиной диаметром не менее 65-70 мм.

В рейтинге лучших производителей лидируют бренды Bosch, Braun, Moulinex, Panasonic и Philips, продукция которых славится высоким качеством. Принимая решение о том, какую купить соковыжималку, постарайтесь отдать предпочтение бытовой технике проверенных компаний. Даже если изделие выйдет из строя, то вы без проблем найдете необходимые комплектующие для ремонта.

Подводим итоги

Мы рассказали о том, какую выбрать соковыжималку для приготовления органических напитков. В завершение мы дадим несколько рекомендаций по уходу и эксплуатации:

  • очищайте изделие после каждого использования, в противном случае оно может покрыться плесенью, источать неприятный аромат;
  • после мойки хорошо сушите все элементы изделия;
  • не закладывайте твердые овощи в маломощные устройства, ведь техника просто сгорит.
Читайте также:  Мороженица своими руками: как сделать

Выбирая соковыжималку, учитывайте свои вкусовые предпочтения, количество сока, который желаете получать ежедневно. Например, для регулярной переработки ягод, семян, зелени идеально подойдут шнековые модели, для яблок, свеклы – центробежные. Если вы будете лакомиться фрешем всего несколько раз в месяц, то закажите электрическую или механическую соковыжималку для цитрусовых. Для переработки томатов и ягод, которые вы будете консервировать, лучше приобретать классическую ручную модель!

Каминная (купольная) вытяжка для кухни

Кухонная вытяжка – это устройство, очищающее воздух от неприятных запахов, гари и дыма. Трудно представить, как раньше без неё обходились домохозяйки. Сейчас этот агрегат стал практически неотъемлемой частью любой кухни. На данный момент существует множество видов и моделей вытяжек, и каждый вид имеет свойственные только ему особенности. Поэтому важно правильно выбрать прибор, опираясь на ряд характеристик, присущих конкретной модели.

Вытяжки бывают нескольких типов: подвесные, встраиваемые и каминные. Рассмотрим последний тип более подробно.

Виды и особенности

Каминная вытяжка своей конструкцией схожа с системой вытяжки камина, её ещё называют купольной из-за соответствующей формы. В корпус, сделанный в виде купола, подается воздух, и далее через воздуховод отводится в вентиляцию. Вытяжку обычно подбирают под кухонный интерьер, она становится неотъемлемой его частью, и смотрится достаточно эстетично.

Вытяжки каминного типа могут быть:

  • Настенными.
  • Островными.
  • Угловыми.

Последний вид стоит довольно дорого за счет нестандартного конструктивного решения, цена их может варьироваться в пределах 40-45 тысяч, что далеко не каждому по карману. Такой тип вытяжки используется в том случае, если плита стоит в углу кухни.

Островные модели прикрепляются прямо к потолку. Это идеальный вариант, когда плита не располагается вдоль стены, а находится, например, в центре кухни. Особенностью моделей островного типа является то, что воздух движется только в одном направлении – на выдув, то есть рециркуляции воздуха не происходит.

Название настенных вытяжек говорит само за себя – приборы данного типа монтируются к стене. Они имеют вид зонта с прикрепленной к нему трубой. Подходят для помещений, где варочная поверхность приставлена к стене.

Установка

Чтобы вытяжка работала исправно, при её монтаже важно соблюсти ряд основных правил, сделать нужные замеры.

  1. Сначала определяется зона, где будет располагаться устройство. В помещении, где используется электрическая плита, прибор можно располагать на высоте 50 см от варочной поверхности, для газовых – расстояние должно быть больше (подробнее о нормативах читайте в статье о подборе расстояния от вытяжки до плиты).
  2. При помощи уровня на стене карандашом отмечается горизонтальная линия — это и будет ориентир для последующей установки вытяжной системы.
  3. Затем проводятся замеры высоты всей конструкции, срезается лишняя часть трубы воздуховода. Обязательно удостоверьтесь в возможности присоединения трубы к каналу вентиляции.
  4. Измеряются размеры тыльной стороны каминной вытяжки, на стене отмечаются вертикальная и нижняя оси. Этот чертеж позволяет определить правильное место крепления конструкции, затем по углам осей сверлятся отверстия, в которые необходимо вставить дюбели.
  5. Монтаж. Сначала закрепите шурупами верхнюю часть конструкции. Затем при помощи уровня убедитесь в правильности размещения агрегата, и закрепите нижнюю часть.
  6. Присоедините при помощи гофры выходное отверстие каминной вытяжки к вентиляции.

Как ухаживать за техникой

Чистка вытяжки должна проводиться по определенным правилам. Должного ухода требует как внутренняя, так и внешняя сторона вытяжного устройства. При чистке внешней стороны корпуса не используйте жесткую щетку, так как она может поцарапать поверхность, и это испортит внешний вид вытяжки. Пользуйтесь щадящими моющими средствами. При внутренней чистке помимо протирания корпуса, следует проводить и обработку фильтров. Жироулавливающий фильтр можно промыть обычной водой, предварительно очистив его от жирового налета. А вот встроенные угольные фильтры подлежат только полной замене.

Перед началом очистки фильтров, не забудьте отключить вытяжку от электросети. Устройство можно будет подключить только после абсолютного высыхания.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
  • Мощность вытяжки
  • Уровень шума
  • Габариты вытяжки и способы монтажа
  • Дизайн и материал корпуса
  • Управление
  • Особенности монтажа
  • Выводы

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Читайте также:  Какую соковыжималку лучше выбрать для дома

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.
Читайте также:  Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Читайте также:  Почему холодильник пищит при закрытой двери

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Каминная вытяжка для кухни: 4 важных момента, которые стоит знать

Кухонные каминные вытяжки – это устройства, название которых обусловлено внешним видом, а также схожей конструкцией с каминами, их вытяжными системами. Данные приборы не внедряются в стенку. Монтирование осуществляется над поверхностями гарнитуров и техники, что требует полного соответствия с остальными элементами интерьера.

Приборы этой категории могут похвастаться хорошей производительностью, что расширяет выбор модели для пользователя. Покупка такого устройства, например, VENTOLUX MONTI 60 BK, обусловлена еще и простотой монтажных работ. Некоторые модели функционируют в двух режимах. Приборы и выводят наружу, и рециркулируют загрязненный воздух, гарь.

Конструкция каминной вытяжки

Вытяжка каминного типа состоит из:

  • управляющего блока, который внедряется в передней части;
  • элементов освещения, в качестве которых применяются галогенные, традиционные, неоновые, люминесцентные и LED-лампы;
  • элементов фильтрации, разделяющихся на алюминиевые, угольные и синтетические;
  • защитного короба, скрывающего воздухоотводы;
  • трубы.

Используемые фильтрующие элементы разделяются на внутренние и внешние. Первые выполняют функцию очищения воздуха от неприятных запахов, а вторые задерживают копоть и жир. При выборе каминных вытяжек это нужно учитывать, необходимо обращать внимание и на материал, из которого производится корпус Ventolux PIEMONTE 60 WH или другой модели. От этого параметра зависит срок службы приобретенного изделия.

За счет подобной конструкции устройства становятся еще и стильным элементом в интерьерном решении. Управление на моделях осуществляется с помощью механических кнопок или сенсорной панели.

Каминная установка вытяжки – это значит, что техника не требует обустройства вентиляционной шахты за стеной. Такой вариант монтажа обеспечивает значительное удобство для жителей квартир.

Виды каминных вытяжек для кухни

Устройства доступны для пользователя в различных вариациях. На такие типы можно разделить каминные вытяжки:

1. Настенные. Это наиболее востребованный и популярный вариант. Располагаются такие модели над варочной поверхностью у стены, что уже понятно из названия. Например, Best DELTA S1 A2 PU A/F60 XS или VENTOLUX CAPRI 50 WH.

2. Островные. Такой вариант рационально выбирать, когда плита располагается посреди помещения. Вытяжки этого типа проще устанавливать в частной обители, чем в квартире. Причина в том, что в таком случае закладывается отдельный канал для выхода дыма со специальной конструкцией. Для квартир монтируется труба, которая соединяется с вентиляционной коммуникацией. Примером может служить Bosch DIB 091U52.

3. Угловые. Встречается этот вариант редко. Рационально приобретать такую вытяжку, если плита установлена в углу. Отличаются эти модели сложной конфигурацией, а поэтому встретить их на рынке можно гораздо реже.

4. Встраиваемые. Этот вариант вытяжек отличается отсутствием кожуха. Монтаж устройства осуществляется в шкаф кухонного гарнитура, который одновременно скрывает вентиляционную трубу. Приобретать такую модель рационально, если место для установки предусматривалось на этапе проектирования помещения или покупки мебели.

5. Наклонные. Это одна из разновидностей пристенных вытяжек. По сравнению с горизонтальными вариациями такие устройства похвастаются более современным дизайнерским решением и лаконичностью. Также они выделяются эффективностью, но и стоимость за счет этого выше. Как хороший пример могут служить модели Eleyus Lana 700 60 IS+BL, PYRAMIDA KZ 60 BL, VENTOLUX MIRROR 60 SAND (750) PB.

Каждая из вариаций характеризуется соответствующими параметрами, которые обязательно учитываются при выборе модификации. Техническая часть напрямую зависит от площади помещения, расположения кухонных бытовых приборов, частоты приготовления пищи. Самая распространенная вариация – модели, ширина которых равна 0.6 м, что соответствует значениям рабочих панелей. Встречаются часто вариации с показателем 0.5 и 0.9 м.

Читайте также:  Миксер блендер два в одном: технические параметры и задачи

Установка каминной вытяжки

Такие устройства, например, как Eleyus Solo Country 1000 LED SMD 60 N BL, Gorenje WHI621E1XGW и другие, выделяет простота монтирования. Но перед тем, как крепить каминные вытяжки, учитывается ряд моментов, а также проводятся следующие действия:

  • определяется зона расположения;
  • рисуются ориентиры для последующего монтирования;
  • проводятся замеры расстояния;
  • устанавливается возможность соединения трубы с каналом вентиляции;
  • определяется с помощью карандашей само место крепления и выполняется монтаж.

Для установки во всех случаях, как правило, применяются шурупы или дюбель-гвозди. Каминная пристенная вытяжка крепится, как и остальные виды этой техники. Изначально сверлятся отверстия, вставляются крепежные элементы, а затем монтируется устройство. После нужно проверить качество фиксации, чтобы вытяжка надежно закреплялась на стене. Монтажные работы не отличаются сложностью, что обеспечивает удобство для пользователя.

Главное – соблюдать предписанные действия и учитывать особенности. Это:

1. Показатель расположения вытяжки над электрической плитой равен 0.5 м. Над газовыми варочными поверхностями нужно вешать вытяжку каминного типа на высоте от 0.6 м.
2. Нельзя, чтобы устройство находилось в зоне открытия навесных шкафов кухонной мебели. Следовательно, параметры техники устанавливаются заранее, опираясь на уже установленные гарнитуры.
3. Для помещений, где готовка осуществляется часто, требуется комплексное очищение, поэтому вытяжка должна иметь мотор, который отличается и внушительными габаритами и мощностью.
4. Модели с шириной 50 см и менее устанавливаются только над небольшими варочными поверхностями.
5. Монтаж всех видов каминных вытяжек одинаковый и не отличается какими-то особенностями. В случае с автономными вариациями достаточно обеспечить доступ к электрической сети, сделать отверстия и установить устройство, используя крепежные элементы. Если приобретена вытяжка с отводом воздуха, то требуется еще и наличие вентиляционной конструкции.
6. Оставляется свободное место между трубой и потолком во избежание вибраций. Это гарантирует качество работы вытяжки.

Достоинства и недостатки каминных вытяжек

Такие устройства производятся в широком ассортименте. На рынке можно встретить модели от различных изготовителей. Это Bosch, Gorenje, Pyramida, Ventolux и другие. Но все они отличаются рядом одинаковых преимуществ, к которым относятся:

1. Стиль. Такие вытяжки вписываются в любое интерьерное решение за счет лаконичности, универсальности. Дизайн, как правило, традиционный.

2. Вид. Подобная форма вытяжки не требует маскировки вентиляционной коммуникации. Каминные устройства скрывают все, что не должно располагаться на виду.

3. Параметры функционирования. Несмотря на габариты, такие вытяжки отличаются внушительными параметрами. Некоторые модели имеют производительность свыше 1000. Например, PERFELLI G 6841 I, HES 30, Ventolux SPACE 90.
4. Легкость установки. Сделать это можно и самостоятельно. Главное – следовать инструкции. Крепятся с помощью дюбелей и саморезов.
5. Вариативность. Ассортимент изделий разнообразен от каждого бренда, поэтому подобрать подходящий вариант не составит труда.
6. Несколько способов работы. Функционируют вытяжки по двум принципам. Устройства выводят наружу загрязненный воздух и рециркулируют неприятные запахи. Некоторые модели работают одновременно в двух режимах. Например, Borgio BHK 50 ivory, PYRAMIDA NR 60 BLACK.

Недостаток заключается разве что в стоимости и проблемном монтаже в малогабаритных квартирах.

Сочетание функциональности и привлекательности повышает спрос на каминные вытяжки. При выборе нужно помнить, что ценовая политика зависит от технических составляющих, габаритов, функциональных параметров и изготовителя.

Хоть монтажные работы для этой категории вытяжек и не предполагают особых сложностей, но все-таки рациональнее их доверить квалифицированным сотрудникам, которые выполнят это оперативно и качественно.

Виды и технические характеристики каминных вытяжек

Система дымоотвода декоративной печки называется каминной вытяжкой. Конструкция предусматривает как эффективное проветривание, так и возможность создать красивый интерьер комнаты. Технические параметры вытяжки зависят от назначения: дымоотсос из камина или удаление газов от кухонной печи. Многие умельцы выполняют монтаж самостоятельно.

  • 1. Принцип работы вытяжки
  • 2. Классификация каминных зонтиков
  • 3. Технические характеристики
  • 4. Монтаж при обустройстве дымоотвода

Чтобы понять, что значит каминная вытяжка, достаточно ознакомиться с функциями устройства. Это поддержание оптимального состава воздуха в каминном зале, устранение конденсирующейся при перепаде температур влаги, отвод газообразных продуктов горения. Устанавливается вентиляция при первичном обустройстве декоративной печи или во время ремонта помещения, если речь идёт о кухне.

Внешне вытяжка каминного типа напоминает купол или зонтик. Форма кожуха бывает также прямоугольной и трапециевидной, а материал — нержавеющий металл, стекло или пластик. Кроме корпуса, в состав конструкции входят:

  • трубы для отвода газов;
  • блок управления с переключателями на передней панели;
  • подсветка, выполненная из диодных, галогенных, неоновых и люминесцентных ламп;
  • элементы фильтрующие: внутренние угольные, улавливающие неприятные запахи, и внешние, защищающие от жира и копоти (алюминиевые и синтетические);
  • вентилятор — если в дымоходе больше двух поворотов;
  • предметы декорирования.

Управление проветриванием осуществляется посредством механических кнопок или с помощью пульта ДУ. Более сложные модели выпускают с сенсорным блоком и расширенным функционалом.

По тому, как работает каминная вытяжка, выделяют 2 вида устройств: проточные и циркуляционные. Вентиляции первого рода осуществляют отвод газов из помещения сразу на улицу, обеспечивая высокий КПД проветривания и очистки воздуха. Такой способ наиболее популярен, при его исполнении подключение вытяжки происходит к системе общей вентиляции дома, но возможен вывод труб непосредственно наружу.

Читайте также:  Почему холодильник пищит при закрытой двери

Циркуляционная вытяжка функционирует, осуществляя фильтрацию газов, и не требует встраивания в схему проветривания здания. Очищенный воздух не удаляется наружу, а возвращается в помещение. Качество микроклимата при таком подходе определяется частотой замены фильтрующих элементов и правильным подбором изделия по производительности.

Изготовлением вентиляционных устройств занимаются многие компании. Они предлагают зонтичные вытяжки с различным функциональным оснащением. По типу конструкции известно разделение на модели:

  1. 1. Настенные, когда крепление купола производится над варочной поверхностью, почему и появилось такое название. Схема широко распространена, представлена эффективными приборами с хорошим качеством и приемлемой ценой. Примером могут служить Best Delta S1 A2 PU A/F60 XS, VENTOLUX Capri 50 WH.
  2. 2. Островные — их выбирают, если печь находится в центре помещения. Этот вариант обычно предпочитают в частных домах — там проще заложить отдельный вентиляционный канал для исходящего дыма. В квартире монтируется труба от зонтика до шахты проветривания. Пример — вытяжка Bosch DIB 091U52.
  3. 3. Угловые модели — встречаются редко из-за сложной конфигурации. Подходят для кухонь малой площади, где на учёте каждый сантиметр свободного пространства. Исполнение кожуха прямое или с уклоном.
  4. 4. Встраиваемые вытяжки — роль корпуса выполняет навесной шкаф кухонного гарнитура, в нём скрыта вентиляционная труба. По-настоящему назвать такую конструкцию каминной нельзя.
  5. 5. Наклонные — разновидность настенных моделей. От горизонтального расположения отличаются современным дизайнерским решением, стоимость такого изделия выше. Образец — PYRAMIDA KZ 60 BL.

Техническая часть вытяжных устройств зависит от площади помещения, типа плиты для приготовления пищи и частоты готовки. Стандартный вариант ширины зонтика 0,6 м, что соответствует габариту варочной панели. Нередко выпускают модели с корпусом 0,5 и 0,9 метра.

Каминная вытяжка обеспечивает чистоту и гигиену помещения, подбирается по стилю интерьера и кухонному оборудованию. Перед выбором модели необходимо определиться с её установкой, режимом работы, способом регенерации или удаления воздуха. Рассматриваются следующие характеристики вентиляционных устройств:

  1. 1. Вытяжной зонт — площадь его охвата должна немного превышать габариты плиты: на 2―3 см по каждой стороне. Это позволит уловить весь загрязнённый поток, исходящий от варочной поверхности.
  2. 2. Производительность определяют по кратности воздухообмена, равного для кухни числу 12: объём помещения умножают на 12 оборотов за 1 час и увеличивают на коэффициент запаса 1,3. Если габариты комнаты 3х4х2,8 м, то необходимый расход составит: 3*4*2,8*12*1,3=525 м3/ч. Резерв в расчёт вводится на повороты вентиляционных труб и загрязнённость очищающих воздух элементов.
  3. 3. Высота над тепловым оборудованием устанавливается в диапазоне 650―850 мм.
  4. 4. Фильтр лучше выбрать металлический — он долговечен, легко очищается.
  5. 5. Уровень шума — оптимальное значение 40 дБ. Повышенному звучанию способствуют загрязнения вентилятора, важно периодически протирать трущиеся части машинным маслом.
  6. 6. Управление — здесь зависимость простая: чем больше функций, тем дороже прибор.

В качестве примера приводятся характеристики популярной модели Bosch DWW 07W850. Это настенная вытяжка с габаритом встраивания 70 см производительностью 760 м3/час. Работает в двух режимах: циркуляции воздуха и его отвода принудительным способом. Мощность привода вентилятора 215 ватт, 2 галогенные лампы по 30 Вт каждая. Фильтр алюминиевый, легко снимается и поддаётся очистке; стоимость устройства около 13 тысяч рублей.

Перед сборкой каминной вытяжки выполняют подготовительные работы — определяют зону расположения, проводят замеры, намечают ориентиры крепёжных отверстий, устанавливают возможность присоединения к вентиляционному каналу. Для фиксирования прибора на стене применяют шурупы или дюбели. Важно при монтаже выполнять следующие правила:

  • не размещать зонтик в зоне открытия дверок кухонного гарнитура;
  • малогабаритные модели шириной 0,5 м устанавливать над варочными поверхностями небольшого размера — до 48 см;
  • монтировать розетку для подключения вентилятора недалеко от вытяжки;
  • не уменьшать минимальное расстояние 0,65 м до источника жара, поскольку кожух прибора может оплавиться, если он не термостойкий; особенно это требование актуально для газовой плиты.

Включение вытяжки осуществляется за минуту до розжига печки, а прекращение принудительной вентиляции — спустя 15―20 мин. после окончания варки. Срок службы прибора зависит от ухода за ним. Фильтровальные элементы, в зависимости от их конструкции, моют или заменяют: металлические очищают через 30 часов проветривания посредством замачивания в горячей воде с пенным средством. Картриджи обновляют каждые 4 месяца.

Многоразовые акриловые элементы единожды в 30 дней стирают в мыльном растворе без отжима. Наружные поверхности вытяжки обрабатывают спиртосодержащей жидкостью раз в 2 недели. Абразивные моющие средства использовать нельзя.

Ссылка на основную публикацию