Выбор газовой варочной панели для кухни

Как выбрать газовую варочную панель

Газовая варочная панель – один из наиболее распространенных видов встраиваемой техники. И неспроста: она не только эстетически совершеннее газовой плиты, но и намного практичнее. Если вы не пользуетесь духовым шкафом (многим вполне хватает микроволновки) то плита, совмещенная с духовкой, просто зря занимает место – что особенно неприятно в небольших кухнях. А если духовка нужна, то с варочной панелью пространство рабочего треугольника кухни (плита-раковина-холодильник) будет использоваться намного эффективнее. Духовкой мы пользуемся намного реже, чем плитой, поэтому имеет смысл расположить под варочной панелью шкаф с продуктами или кухонной техникой – это ускорит приготовление пищи.

Варочные панели бывают не только газовыми. Если у вас в квартире нет газа, вам только среди электрических варочных панелей и остается выбирать.

Если же газ на кухне есть, то имейте в виду, что газовые панели экономичнее и мощнее электрических – приготовление блюда займет меньше времени и «сожжет» меньше денег. Опытные повара ценят газовые плиты за отсутствие инерции – требуемая степень нагрева на них выставляется мгновенно, а не с задержкой, как на электрических.

Основной недостаток газовых варочных панелей – повышенная пожаро- и взрывоопасность, связанная с использованием газа. Впрочем, газ-контролем, предотвращающим утечку газа, сегодня снабжаются даже самые бюджетные модели. Современные варочные панели обладают и множеством других опций, способных удовлетворить самого требовательного повара.

Характеристики газовых варочных панелей

Встраиваемая техника, как правило, дороже обычной, зато она хорошо вписывается в дизайн и варочные панели не исключение. Цветовое разнообразие встраиваемых панелей намного больше, чем у газовых плит – есть модели не только белого и бежевого, но и черного, красного, фиолетового цветов, крашеные под золото и под серебро, двухцветные и с рисунком. Но, подбирая подходящую по дизайну модель, обратите внимание на её габариты и расположение конфорок.

Габариты встраивания определяют объем, который потребуется вырезать из столешницы. Панель опускается в прорезь на высоту встраивания, которая может достигать 10 см; следует убедиться, что дизайном кухни под панелью предусмотрено достаточно места. Кроме того, желательно оставить дополнительно 3-4 см для подвода газа.

Собственные габариты панели больше, чем габариты встраивания – и иногда намного больше; убедитесь, что панель не окажется установлена вплотную к стене или к другим элементам кухни: во-первых, это неудобно, во-вторых – пожароопасно. Второе особенно актуально для мощных конфорок (вок-конфорка, «двойная корона», «тройная корона» и т.п.) – расстояние от края такой конфорки до стены или другого препятствия не должно быть меньше 15 см. Пренебрежение эти правилом может привести к порче элементов кухни и даже к пожару.

Количество конфорок определяет разнообразие одновременно приготавливаемых блюд.

Панель с одной конфоркой редко используется отдельно – как правило, это панель с конфоркой повышенной мощности и она устанавливается дополнительно к основной двух- или четрыехконфорочной панели.

Панель с двумя конфорками подойдет для небольших семей, не увлекающихся готовкой. Стоят двухконфорочные панели недорого и места на столешнице занимают немного. На случай будущего увеличения семьи можно оставить свободное пространство рядом с панелью и установить туда при необходимости еще одну двухконфорочную или одноконфорочную плиту. Некоторые производители выпускают серии варочных панелей различного назначения в «двухконфорочном» формате – такие модели получили название «домино».

Панель с тремя конфорками может быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек – особенно, если площадь столешницы невелика. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные.

Четырехконфорочная панель встречается на кухнях чаще всего. Но задумайтесь: как часто вы пользуетесь одновременно 4 конфорками? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные стоят пустыми или используются как подставки под посуду. Чтобы использовать четырехконфорочную панель оптимальнее, обратите внимание на разнообразие конфорок. Желательно, чтобы на ней была одна большая конфорка (пригодится для быстрого нагрева посуды) или конфорка «двойная корона»/«тройная корона» (они удобны для равномерного прогрева посуды с плоским дном большой площади) и одна маленькая маломощная конфорка (на такой удобно греть маленькую кастрюльку или турку с кофе).

Пятиконфорочные и шестиконфорочные панели хорошо смотрятся на больших кухнях с просторными столешницами. Они удобны для готовки пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы – например, встречаются панели с овальной зоной нагрева, на которые удобно ставить вытянутую посуду, наподобие утятниц. А еще большая ширина таких панелей позволит с комфортом расположиться рядом с ней одновременно двум поварам.

Материал изготовления панели конфорок влияет как на её внешний вид, так и на удобство использования и, разумеется, цену.

Эмалированная сталь отличается невысокой стоимостью, но, увы, и не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Эмаль легко царапается, поэтому довольно быстро мутнеет, кроме того, при ударах эмаль откалывается и на месте сколов быстро образуются неприглядные очаги коррозии. Зато эмалированные панели могут быть практически любого цвета.

Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, выглядят современнее эмалированных, но не на всякой кухне такие панели будут уместно смотреться. Панель из нержавеющей стали также боится царапин, кроме того, на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

Стеклокерамика и закаленное стекло эффектно смотрятся и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – они меньше боятся царапин и легко отмываются. Панели из закаленного стекла также могут быть различного цвета, что расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.

Главный недостаток, как стеклокерамики, так и закаленного стекла – их хрупкость. Перекос при установке, падение металлического или стеклянного предмета (например, ножа или солонки) могут привести к её раскалыванию. На краях таких панелей при неосторожном обращении довольно быстро появляются сколы, портящие их внешний вид.

Материал решеток заметно влияет на удобство приготовления пищи. Несомненное преимущество имеют чугунные решетки – они массивны, не «елозят» под посудой и хорошо держат форму. Из недостатков можно отметить разве что чуть более сложное мытье – пористый чугун хорошо впитывает грязь и с трудом отмывается.

Читайте также:  Шнековая соковыжималка: виды, какая модель лучше, как выбрать, топ-10

Решетки из эмалированной и нержавеющей стали обычно используются на недорогих моделях – под большой нагрузкой они могут деформироваться, а их покрытие легко царапается и теряет внешний вид.

Обратите также внимание на форму – цельная или раздельная решетка, закрывающая всю площадь панели, обычно удобнее, чем отдельные «лепестки» возле каждой конфорки.

На решетке посуда стоит устойчивее, кроме того, массивная решетка менее склонна ездить по панели, чем некоторые легкие «лепестковые». Несъемные «лепестки» последнего недостатка лишены, но очень затрудняют мытье панели.

Вид управления. Регулировка пламени практически на всех панелях производится с помощью поворотных ручек. Однако некоторые панели имеют и дополнительные функции, управление которыми производится с помощью сенсорных кнопок (например, таймер). На дорогих топовых моделях сенсорной может быть и регулировка пламени.

Газ-контроль автоматически отключит подачу газа при пропадании пламени. Хотя газ-контролем сегодня снабжаются почти все газовые панели, модели без этой опции еще встречаются в продаже. Поэтому стоит обратить внимание на её наличие – особенно, если панелью будут пользоваться пожилые люди или если в доме есть дети.

Газ-контроль немного усложняет розжиг горелок (на некоторых моделях для этого нужно прилагать определенное усилие к ручке в течение нескольких секунд, что может показаться неудобным) но это очень важный элемент безопасности. Не стоит отказываться от этой опции без весомой причины.

Электроподжиг, зажигающий газ с помощью встроенной электрической искровой «зажигалки» уже является стандартом «де-факто» для газовых панелей – им снабжены практически все современные модели. Однако активация электроподжига может производиться по-разному: в недорогих моделях для запуска «зажигалки» используется отдельная кнопка, в более продвинутых панелях электроподжиг осуществляется нажатием (или поворотом до упора) поворотной ручки. Второй способ удобнее, т.к. и открыть газ и поджечь пламя можно одним движением одной руки.

Большинство газовых варочных панелей предназначено для работы на магистральном газе. Если же вы планируете подключать панель к газовому баллону, то обратите внимание на наличие дополнительных форсунок в комплекте, так как вам потребуется сменить жиклеры (форсунки), через которые газ поступает в конфорку. Дело в том, что в газовом баллоне давление выше, чем в газораспределительной сети, и при использовании обычных жиклеров пламя будет слишком сильным.

Варианты выбора газовых варочных панелей

Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.

Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.

Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Лучшие газовые варочные панели 2021

Газовая варочная панель стала своеобразным “мостиком” между устаревшими газовыми духовыми шкафами (плитами) и современными электрическими панелями. Газ, по ряду причин, до сих пор массово используется как в многоквартирных домах, так и в индивидуальных постройках. Он имеет как плюсы, так и минусы. Как использовать первые и минимизировать вторые, рассказал эксперт по кухонной технике магазина “ТехноИмперия” Сергей Смякин.

– Газ и сегодня – традиционный выбор многих людей, потому что часто это единственное топливо для приготовления пищи. Вообще, такие панели дают отличное распределение источника мгновенного тепла и легкий контроль пламени. Но опасность, которая исходит от “голубого топлива”, и привела к снижению его популярности. Мой совет – если выбрали газовую поверхность, не экономьте на установке, доверьте ее проверенному специалисту, лучше – из муниципальной газовой службы. И, конечно, не забывайте про вентиляцию.

Продвинутая и недешевая газовая варочная панель от Hotpoint-Ariston. Четыре конфорки здесь расположены не в ряд, а ромбом. Их набор достаточно стандартен: одна большая для “быстрого” огня, две средние и одна маленькая. Поверхность плиты выполнена из стеклокерамики, прикрытой чугунными решетками. Спереди можно найти четыре “крутилки”, с помощью которых удобно управлять огнем. Разумеется, в модели есть и автоподжиг, и “газ-контроль” конфорок. “Вишенкой” TQG 641 является ее итальянская сборка.

+ Интересный дизайн
+ Отличные сборка и качеств

Доступная и очень простая четырехконфорочная варочная панель из Белоруссии. Сама поверхность сделана из нержавеющей стали, но учтите, что она склонна к царапинам и чистить ее нужно предельно аккуратно. Блок управления здесь механический, находится спереди и напоминает то, что можно было видеть на газовых духовых шкафах в недавнем прошлом. Из опций в панели есть электроподжиг, правда, после поворота переключателя конфорки придется нажимать кнопку. Гарантия производителя на изделие – 2 года.

+ Невысокая стоимость
+ Гарантия 2 года

– Старомодный дизайн
– “Нержавейка” достаточно восприимчива к царапинам

Газовая панель от Bosch с неплохим сочетанием цены и качества. Поверхность выполнена из крепкой нержавеющей стали, которая хорошо сопротивляется царапинам и сколам. Конфорок здесь четыре, две из которых стандартные, одна – повышенной мощности, а последняя позиционируется производителем как экономичная. Их прикрывает чугунная решетка. Есть в PBP6C5B90 система “газ-контроль” и электроподжиг. Правда, на последний некоторые пользователи жалуются – со временем его контактная группа окисляется и он перестает работать, требуя разборки и чистки.

+ Доступная цена за проверенную модель
+ Металлическая поверхность хорошо сопротивляется царапинам

– Иногда выходит из строя автоподжиг

Панель производства британского бренда (с отчетливо российско-китайским происхождением). На фоне конкурентов эта модель выделяется поверхностью, выполненной из закаленного стекла, которая, судя по отзывам покупателей, неплохо сопротивляется царапинам и сколам. Четыре конфорки прикрыты индивидуальными чугунными решетками, но обратите внимание, что в EGHG 64.1CB/G использован чугун, который со временем может ржаветь. Блок управления выполнен в виде четырех ручек, расположенных спереди справа. Некоторые пользователи жалуются, что со временем они начинают заедать. Зато панель имеет электроподжиг, систему “газ-контроль” и блокировку управления.

Читайте также:  Устройство вытяжки на кухне

+ Современный дизайн
+ Богатый функционал

– Есть вопросы к качеству изготовления

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Газ или электричество
  • Габариты панели, число конфорок и их тип
  • Поверхность панели и внешний вид
  • Управление и дополнительные функции
  • Выводы

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Читайте также:  Соковыжималка Нептун: как работает, технические характеристики, видео-инструкция по использованию

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).
Читайте также:  Капельная кофеварка: устройство, принцип работы, как выбрать

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Виды современных грилей

Приготовленные на гриле блюда обладают особым вкусом и ароматом. Подобная еда еще и полезна, ведь для обработки продуктов таким способом используется минимальное количество масла, а в некоторых моделях и вовсе обходятся без него. В современном ассортименте этой техники представлено очень много предложений на любой вкус, остается выбрать то, что подходит именно вам. Особенно популярны те агрегаты, которые способны работать в бытовых условиях.

Общие принципы работы грилей

Под устройством понимается установка, которая готовит блюда на древесных углях или жару. И если в первом случае угольный агрегат однозначно располагается на улице, то для получения жара можно эксплуатировать электроэнергию или газ — это значит, техника будет находиться в помещении. С новыми технологиями вырастает и область использования грилей: в саду, в доме или квартире, на балконе, в беседке, для кафе и так далее. Определенная цель делает устройство стационарным или переносным.

Главной классификацией в подобном устройстве будет возможность использования определенного источника энергии. Отсюда и деление популярных бытовых предложений:

  • электрические грили;
  • газовые приборы;
  • лавовые устройства.

Электроварианты

Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.

Гриль электрический Weber Q 1400

Существенным преимуществом подобного прибора является то, что при приготовлении продуктов не выделяется дым.

За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.

Существует два основных вида таких грилей:

  • контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
  • бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).

Контактные модификации

Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.

Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671

В чем преимущества настольных вариантов:

  • небольшие размеры;
  • маленький уровень шума;
  • самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.
  • чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
  • модели с эмалевым покрытием недолговечны;
  • не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
  • потребляет ощутимое количество электроэнергии.

Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.

Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими. Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.

Лучше выбирать комбинированные варианты – те, где поверхность разделена пополам на ровную и рифленую.

Часто прижимные грили идут со съемными панелями. Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.

Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием, что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.

Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST

Бесконтактные модели

Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.

Читайте также:  Как сделать блендер своими руками: пошаговая инструкция

Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.

    Шампурный тип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.

Гриль для кур электрический Командор-2/2М шампурного типа

Гриль карусельный Командор-5Э-Т

Главным недостатком является всё-таки некоторая массивность подобных конструкций. Именно поэтому они находят большее применение в ресторанах и кафе.

Вариант на газу

Использование газа в качестве источника разогрева гриля особенно популярно в Соединенных Штатах. Признано сферой кафе и ресторанов: при полностью автоматизированном процессе надо только повернуть ручку и включить газ, как через 5 минут уже достигается необходимая температура.


Из других преимуществ:

  • отсутствие открытого огня;
  • легкая чистка;
  • контроль температуры;
  • количество порций от 15 до 50;
  • равномерное распределение тепла для продления срока службы;
  • нагрев не ниже 100 градусов;
  • возможность не только готовить, но и разогревать пищу на специальной полочке;
  • натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.

Топливом служит отдельно расположенный газовый баллон (обычно его хватает надолго). В защиту безопасности газовых грилей для дома создан специальный клапан, который предотвратит утечку газа.

Конструктивно такие приборы делятся на стационарные и переносные. Чаще всего подобные устройства встраиваются в кухонную мебель. У прибора может быть 3 и больше конфорок с ручками-регуляторами — это дает возможность готовить сразу несколько блюд на разных температурных режимах. Удачно получаются стейки и мясо. Переносная установка более компактная в размерах, но она сохраняет все возможности стационарного аналога.

Лавовое устройство

Лавовый гриль – устройство, помогающее приготовить блюда без «помощи» жира. Название оправдано составляющими:

  • решеткой с поддоном;
  • лавовыми вулканическими камнями (могут быть заменены пемзой);
  • элементами для обогрева.

Последний пункт влияет на то, какого вида будет само устройство.

  1. Электрический, работающий от сети. В нем камни нагреваются от ТЭН. Максимальная температура может достигать +300ºС.
  2. Газовый, где камни нагревают соответствующие горелки. В качестве газа идут бутан или пропан.

Плюсы таких грилей очевидны:

  • блюда не подгорят, т.к. происходит равномерное распределение тепла;
  • присутствует эффект барбекю, пища напоминает приготовленную на открытом огне;
  • для аромата специй надо просто посыпать ими камни, а не пищу;
  • наблюдается полное сохранение всех полезных веществ;
  • вкусы и запахи поочерёдно приготовляемых продуктов не перемешиваются;
  • весь жир, стекающий с решетки, впитывают камни;
  • за устройством легко ухаживать.

Но есть и некоторые рекомендации, которые стоит обязательно соблюдать в приготовлении блюда. Лавовый гриль требует просторного помещения, ведь для горения необходимо большое количество воздуха. Из него выделяется дым, поэтому стоит позаботиться о расположенной рядом вытяжке. Также следует оградить прибор от контакта с водой – результатом станет неисправность ТЭНа.

Обычная гарантия от производителя подобного рода техники будет составлять не меньше десяти лет (это бренды Beafeater, Cobb, Broil King, Big Green Egg и другие). При выборе гриля стоит опираться на необходимые габариты, удобство использования, а также определить тип будущего источника тепла. Но на каком бы виде гриля не остановился будущий пользователь, он может быть уверен: в любом случае получатся разнообразные и вкусные блюда, которые обязательно захочется приготовить снова и снова.

О видах газовых и электрических грилей

Не зря грили используются и в ресторанах, и в домах, и в коттеджах, и у киосков с шаурмой на базарах. Во-первых, к продуктам во время готовки в них можно добавлять ингредиенты и другие специи: чаще всего доступ к грилю легко открывается. Мы можем видеть, что происходит с блюдом, размещенным внутри. Во-вторых, в крупных грилях есть несколько температурных зон (горячая, средняя, холодная), и можно сделать так, чтобы одна сторона продукта вышла более прожаренной, чем другая. А еще такое оборудование позволяет готовить одновременно несколько блюд, что очень важно для кафе, ресторанов и уличных точек продажи.

Ну а главное, конечно, то, что грили являются довольно мощными, так что даже толстые куски мяса обжариваются в них всего за пару десятков минут. Если у вас в доме или во дворе хватает места для того, чтобы поставить себе такой прибор, – замечательно. Он несложен в эксплуатации и может стоить не так уж дорого (зависит, конечно, от конкретной модели). Некоторые грили из Франции продаются всего лишь за десять тысяч рублей.

Стационарные установки для готовки блюд на жару известны много сотен лет: на них готовили еще племена араваков из Южной Америки – еще до того, как их континент открыл Колумб. Первые портативные газовые грили появились шестьдесят лет назад, в 1954-м, в США. С тех пор возникло несколько десятков их разновидностей, каждая со своими достоинствами и недостатками. Чтобы сделать осмысленный выбор, нужно знать о всех вариантах.

Бесконтакт или контакт

В зависимости от условий работы грили могут быть контактными или бесконтактными. Контактные – это вапо-грили, печи-барбекю, грили-панини, жарочные поверхности, небольшие роликовые варианты. Бесконтактными являются популярные карусельные и шампурные модели, а также грили-саламандер. Нетрудно заметить, что у первой группы изделий нагревающая поверхность касается самих продуктов, а у второй она находится на некотором отдалении. В этом и заключается их главное различие.

Плюс контактных моделей заключается в том, что при прямом соприкосновении с жарочными элементами блюда готовятся значительно быстрее. К тому же температура в них по умолчанию распределена равномерно, тут нет холодных зон, так что овощи, рыба и мясо не могут подгореть или пересохнуть. С другой стороны, в бесконтактном гриле продукты не жарятся в собственном вредном жире, приобретают характерную хрустящую корочку и сохраняют большую часть своих полезных свойств. К тому же такой вариант очень хорош для разогрева уже приготовленных блюд. Бесконтактные модели лучше всего готовят рыбу, сосиски, куриное мясо, шаурму и шашлык. Они отлично подходят для уличной торговли. Их используют в фастфудах, в холлах торговых центров, в кафе.

Читайте также:  Что такое насадка кеббе в мясорубке, и как ей пользоваться

Виды бесконтактных грилей

В ресторанах часто используют грили-саламандер (salamander). Это профессиональное оборудование, но размеры у него небольшие. Такие устройства можно легко разместить на столе. Подобные грили состоят из двух частей: нижней, с продуктами, и верхней, с нагревателями. Верхняя часть умеет двигаться вверх-вниз, тем самым постепенно уменьшая или увеличивая интенсивность нагрева. На грилях salamander разогревают бутерброды и готовые блюда, а также делают жульен, птицу и рыбу. Но особенно хорошо на них выходят овощи: они сохраняют консистенцию и получаются очень ароматными.

В кухнях Мексики и Италии иногда применяется гриль для сыра. Чаще всего он длинный и узкий – как раз под ширину разрезанной сырной головки. Продукт размещается на специальной подставке-решетке рядом с газовым обогревателем, а потом постепенно, нагреваясь, начинает стекать вниз. Подобное приспособление иногда можно встретить в домах у гурманов. С его помощью можно также варить продукты и подрумянивать блюда. Впрочем, “газовые” сырные грили распространены не так, как инфракрасные. Небольшие ИК-грили греются быстрее и в целом выходят более экономичными.

Карусельные модели есть везде, где делаются куры гриль. Их десятками можно увидеть на рынках и базарах. Такие устройства состоят из нагревателя, рабочей камеры и вращающегося механизма с “люльками” (корзинками для тушек птицы). Снизу есть поддон для слива жира, а продукты сгорания выводятся сверху, через специальный зазор. Дешевые аппараты имеют механическую панель управления, у более дорогих моделей она электронная, а устройства премиум-класса вообще работают под контролем процессора. Достаточно ввести в компьютер данные об условиях приготовления блюд – и он будет делать их самостоятельно, принимая во внимание степень загруженности вертелов и стартовую температуру в камере.

Для установки в помещениях отлично подходит так называемый лавовый гриль. Он может иметь практически любую форму, но в любом случае под решеткой в нем есть место для вулканических камней. Горелка обычно находится где-то неподалеку от них. Камни впитывают стекающий из мяса жир и отвечают за то, чтобы температура в гриле была распределена равномерно. Сгорающий на камнях жир обеспечивает блюду отличный запах, плюс эти булыжники можно заранее посыпать специями, так что аромат от них будет постепенно впитываться в продукты. Получается, будто вы готовите на открытом огне, несмотря на то что гриль стоит в помещении. Ничего не подгорает, на блюдах появляется вкусная золотистая корочка. Дыма тоже немного.

Лава после приготовления легко чистится – можно даже и в посудомоечной машине, вместе с решетками. Ароматы и вкусы блюд, приготовленных на лавовом гриле, практически не смешиваются. Поэтому здесь можно не боясь жарить друг за дружкой рыбу, курицу, мясо, сосиски и овощи, не очищая агрегат в перерывах.

Как и карусельные, шампурные грили тоже нередко применяются для приготовления курицы. Вот только делается это не на рынках, а в кафе и ресторанах. Тушки здесь насаживаются на шампуры, которые горизонтальными линиями идут друг над другом. Газовые горелки, как правило, встраиваются в стенки корпуса. Место для штуцера, подводящего к ним газ из баллона, отводится на боковой поверхности устройства. Там же можно найти и панель управления – чаще всего механическую. Иногда вертела также могут быть вертикальными. Именно в таких устройствах традиционно делается шаурма. Мясо в шампурных грилях готовится быстрее, потому, если вам важна скорость, они окажутся выгоднее карусельных.

Виды контактных грилей

Самыми распространенными грилями контактного типа на базарах и рынках являются грили-панини. Они представляют собой плоскую рифленую жарочную поверхность с “прессом” сверху. Этим прессом продукты придавливаются плотнее к нагревательным элементам, так что блюдо готовится равномернее и приобретает характерный рисунок.

Грили-панини – это идеальная техника для готовки простой еды, фастфуда. С итальянского языка название этого оборудования так и переводится – “горячий бутерброд”. В них можно делать яйца, тосты, хот-доги, чизбургеры, бутерброды, гамбургеры и так далее. Чаще всего жарочная поверхность в таких устройствах создается из чугуна или стеклокерамики, а затем на нее наносится антипригарное покрытие. Такое покрытие, во-первых, упрощает дальнейшую очистку гриля, а во-вторых, уменьшает потребность в жирах (во многих случаях достаточно будет только того, что стекает с самого мяса). При этом продукт обжаривается и сверху, и снизу, это помогает снизить расходы на электричество. Выгода очевидна.

Для приготовления мучных изделий и жарки мяса могут быть использованы так называемые печи-барбекю. Они способны работать на электричестве, газе или древесном угле. Это стационарные изделия, которые чаще всего создаются из камня или кирпича. В Италии в них делают пиццу, а у нас – хлеб и пироги. Такие устройства замечательно подходят для приготовления птицы, рыбы, овощей и шашлыка. Сверху в них есть дымоход, а снизу – полочки для дров или кухонных принадлежностей.

Еще один интересный вариант – роликовый гриль. Это небольшой прямоугольный прибор, представляющий собой нечто среднее между грилем-панини и стандартным шампурным вариантом. Он хорошо подходит для готовки круглых изделий: батончиков, колбасок, сарделек, сосисок. Его часто используют продавцы хот-догов, особенно за рубежом. Продукты здесь помещаются между вращающимися роликами. Каждый ролик является нагревательным элементом, поэтому блюдам обеспечивается равномерный нагрев со всех сторон.

Продвинутые устройства роликовых грилей позволяют регулировать работу каждой отдельной пары роликов, так что все ваши сосиски будут приготовлены как раз тогда, когда требуется. Производительность прибора напрямую зависит от того, сколько таких пар (и, соответственно, выемок) в нем присутствует. Оборудование с десятью роликами способно делать до ста пятидесяти сосисок и сарделек за час, а если заведение у вас небольшое, достаточно будет пяти роликов, это примерно сорок сосисок.

Читайте также:  Как выбрать бытовую электрическую мельницу для зерна, кофе, специй, соли

Интересный, сугубо специализированный вариант контактного гриля – шашлычница. Подробнее об устройстве, типах, достоинствах и недостатках таких приборов можно прочитать здесь. Мясо в таких грилях получается куда лучше, чем на углях: кусочки прогреваются равномерно, на них не образуются копоть и сажа. Скорость приготовления продуктов выше, устройства экономичные за счет того, что нет необходимости закупать дрова или угли. Есть небольшие приборы, предназначенные для домашнего использования. Их можно поставить себе на кухне – и всегда иметь возможность насладиться вкусным шашлыком.

Для создания вкусных мясных блюд замечательно подходят плиты контактной жарки. Чаще всего их называют жарочными поверхностями. Они могут быть гладкими или рифлеными. Второй вариант лучше подходит для готовки запеченных стейков, курицы, сосисок и гарнира, а на гладких очень неплохо получаются рыба и морепродукты. Существуют также комбинированные варианты, подходящие под оба типа блюд. Иногда для каждого участка поверхности делаются свои элементы управления и свой нагреватель. Тогда можно готовить мясо и рыбу в разном темпе, при разной температуре.

Плита контактной жарки

По виду устройство контактной плиты представляет собой эдакий ящичек (или тумбочку – для промышленных приспособлений), верхний торец которого умеет нагреваться. Внутри прибора иногда даже есть полочки для хранения кухонных принадлежностей или газовых баллонов, а черные поворотные переключатели, похожие на ручки, завершают иллюзию. Такая конструкция хорошо вписывается в любой интерьер. Впрочем, чаще всего плиты берут для ресторанов и баров, поэтому снаружи они покрыты холодным металлом.

Блюда могут готовиться как прямо на поверхности устройства, соприкасаясь с ним, так и в стоящей на нем посуде. Особенно интересны контактные плиты с наклонными поверхностями: они лучше всех остальных грилей подходят для создания жестких диетических блюд, поскольку жир с них достаточно быстро стекает. В то же время в плоских вариантах таких аппаратов мясо делается в собственном соку, выходит ароматным и мягким.

Такое устройство, как вапо-гриль, способно готовить продукты под паром. По виду он напоминает контактную плиту, вот только сверху у него вместо плоской поверхности находится решетка. Под ней размещены ТЭНы и емкость с водой. Из воды образуется пар. Проникая через решетку, он отдает свое тепло вашему блюду. Плюс такого гриля состоит в том, что продукты не могут пригореть или пересохнуть, они всегда будут сочными и питательными, в них сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Здесь можно запекать рыбу, готовить овощи или мясо, а также разогревать бутерброды и другие закуски.

Гриль

Гриль – тот вид оборудования, без которого не обойдется ни одна точка общественного питания. На нем поджаривают мясо и рыбу, овощи и даже фрукты. Блюда, приготовленные на гриле, всегда пользуются спросом. Например, женщины по достоинству оценят небольшие порции запеченного с овощами мяса, тогда как мужчинам придется по вкусу объёмный стейк с острым соусом. Словом, гриль – незаменимая вещь на кухне того общепита, в котором заботятся о разнообразии меню.

Как работает гриль

Гриль – это металлические пластины с рифленой поверхностью. В каждой из них спрятан нагревательный элемент, благодаря которому любое блюдо готовится быстро и получается невероятно вкусным и сочным. Приготовление пищи происходит вследствие активной циркуляции горячего воздуха между пластинами. Горячий воздух не только пропекает продукты, но и поджаривает их. При этом блюдо получается полезным: правильное приготовление предусматривает использование совсем незначительного количества масла.

Сегодня грили – это не просто оборудование для термической обработки. Современные модели оснащают самыми разными функциями: регулировкой температуры приготовления, функциями копчения и запекания, автоматическим отключением и несколькими нагревательными зонами в одном приборе.

Функцией гриля оснащают многие духовые шкафы и микроволновые печи. Однако, такой гриль хорош для бытовых нужд, полноценно обслуживать кафе, ресторан или столовую он не сможет. Для общепита нужно выбирать автономный прибор, который работает самостоятельно.

Грили различаются по типу приготовления пищи (контактные, бесконтактные и комбинированные), по способам нагрева (на углях, лавовые, газовые и электрические). Они могут быть горизонтальными и вертикальными, с одной или двумя секциями, односторонними и двусторонними. По способу управления грили бывают ручными и автоматическими, а по конструктивным особенностям встречаются грили-сковороды, грили с решетками и грили со стеклокерамической поверхностью.

Контактные, бесконтактные и комбинированные

Бесконтактные приборы представляют собой решетку с поддоном, в который стекает жир во время приготовления пищи. Все блюда готовятся, как шашлык на мангале. Только в случае с грилем продукты помещают на специальный вертел, который поворачивается вокруг своей оси. Вращение может быть автоматическим (наиболее оптимальный вариант для общепита) или ручным.

Бесконтактные грили бывают открытыми и закрытыми. Чтобы работать с открытым грилем, приходится устанавливать мощную вытяжку, так как горячие пары при приготовлении пищи свободно «гуляют» по помещению. В случае с закрытым прибором такой проблемы нет, так как он оснащен дверцами из жаропрочного стекла.

Контактные грили более удобны в плане приготовления – испарений от них гораздо меньше. Сегодня именно контактные грили пользуются наибольшим спросом. И это неудивительно: пользоваться таким прибором невероятно комфортно.

В свою очередь все контактные грили делят на 2 большие группы: односторонние и двусторонние. Односторонние грили представлены одной рифленой поверхностью для жарки. Двусторонние – это грили с установленными прессами, которые прижимают пищу во время приготовления.

Пользуются спросом и комбинированные приборы. Эти грили особенно удобны для заведений с богатым меню. Они позволяют готовить самые разнообразные блюда: поджаренное мясо с золотистой хрустящей корочкой, нежные, приготовленные будто на пару овощи или ароматные куриные стейки. Словом, благодаря таким грилям фантазия шеф-повара не ограничивается ничем.

Бесконтактный гриль с вертелом Контактный гриль с прижимными пластинами

Лавовые, угольные, газовые и электрические

Лавовые грили – это приборы, в которых тепло создается благодаря так называемому лавовому камню. Этот материал хорошо впитывает жир, стекающий с пищи во время приготовления. Камень после использования заменяют на новый либо моют в посудомоечной машине. Лавовые грили – отличное решение для летних кафе. Хотя и внутри помещения с его помощью готовить тоже можно.

Читайте также:  Виды кофемашин и кофеварок: плунжерная, капельная, гейзерная, эспрессо

Угольные грили используют для работы на открытом воздухе или в больших помещениях с мощными вытяжками и дымоходами. Чтобы разогреть такой прибор, используют древесный уголь. Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают особым ароматом, они невероятно вкусные и сочные. Современные производители предлагают модели угольных грилей, которые можно использовать в закрытом помещении. Но для его работы необходимы исправно функционирующий дымоход, искрогаситель и гидрофильтр.

Газовый гриль хорош тем, что за потребление природного газа не приходится много платить. А значит, его использование – процесс довольно экономичный.

Пожалуй, на этом плюсы газового гриля заканчиваются. Сложность заключается в том, что для его установки потребуются дополнительные разрешения (от газовой и пожарной службы). Для работы такого гриля нужны баллоны с пропаном. Недостатком газового гриля является и неприятный запах, который может появиться в помещении во время работы (особенно, если не установлены мощные вытяжки).

Оптимальный вариант для общепита, который расположился в закрытом помещении – электрический гриль. Такие приборы не занимают много места, потребляют небольшое количество энергии и не доставляют серьезных проблем при эксплуатации.

Лавовый гриль Угольный гриль

Горизонтальные и вертикальные

Чаще всего в кафе и ресторанах используются именно горизонтальные модели. В них блюда готовятся либо на решетке, либо на вертеле.

Вертикальные приборы используются для приготовления шаурмы. Они также могут быть угольными, газовыми или электрическими. Их особенность – специальный вертел, на котором жарится мясо. Вертел постоянно крутится, а готовое мясо нарезается с помощью ножей, встроенных в гриль.

Горизонтальный гриль Вертикальный гриль для шаурмы

Одно, двухсекционные

Чем больше секций у гриля, тем большее количество блюд на нем можно готовить одновременно. На рынке в нашей стране наиболее распространены одно и двухсекционные модели. Первые используются для небольших заведений, а также там, где блюда, приготовленные на гриле, не являются основными. Двухсекционные – достаточно большие модели, которые работают в крупных заведениях.

Односекционный гриль Двухсекционный гриль

Механическое и электронное управление

Еще лет 10-15 назад популярностью пользовались именно механические приборы. Приготовление пищи в них полностью зависит от повара. Он следит за готовностью, а при работе с некоторыми моделями самостоятельно поворачивает вертел. Более современные грили – с электрическим управлением, которое сводится к нажиманию определенных кнопок.

Сегодня на полках магазинов можно встретить грили с сенсорным управлением. Они позволяют не тпросто жарить, но и устанавливать различные программы меню.

Сковороды, решетки и грили со стеклокерамической поверхностью

Гриль по типу сковороды – это своеобразная настольная плита, поверхность которой выполнена их теплопроводящего сплава. Поверхность может быть гладкой, рифленой или комбинированной. Оптимален именно последний вариант, так как на таком гриле можно готовить абсолютно разные блюда одновременно.

Привычны многим грили-сковороды с тэном для нагрева, который устанавливается под варочной поверхностью. Новинкой же считаются приборы с индукционным способом нагрева. Такие грили идеально пропекают и поджаривают блюда, а количество масла при приготовлении можно свести к минимуму.

На гриле-сковороде можно приготовить практически любое блюдо: котлеты и стейк, запеченные овощи и рыбу, яичницу и оладьи.

Грили с решеткой – более бюджетный вариант, однако, они тратят большое количество электроэнергии. В качестве нагревательной системы используются тэны, поверх которых монтируется решетка. Чтобы блюда во время приготовления не пригорали, под теном устанавливается ёмкость, которую перед каждым использованием заполняют водой. Весь жир с продуктов также стекает в эту ёмкость.

Такие грили хороши для приготовления блюд из твердых продуктов: кусков мяса, овощей, колбасок. Приготовить омлет или оладьи из жидкого теста не получится: взбитые яйца, как и тесто, попросту растекутся по решетке.

Самый современный вариант – гриль со стеклокерамической поверхностью. Нагревательным элементом в таком приборе является нихромовая спираль. Она искусно спрятана в термоизолирующий пенал, верхняя часть которого покрыта кварцевым жаропрочным стеклом. Обжарка происходит за счет инфракрасных лучей, поэтому блюда на таком гриле готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Гриль-сковорода Гриль со стеклокерамической поверхностью

На что обратить внимание при покупке гриля

Прежде чем покупать гриль, следует присмотреться к нему со всех сторон и обратить внимания на нюансы, которые сделают работу с таким оборудованием простой и удобной.

Итак, при выборе гриля необходимо учесть:

  1. Материал, из которого изготовлены прижимные поверхности. Наиболее долговечным считается чугун.
  2. Материал, из которого изготовлен корпус. Самой прочной считается нержавеющая сталь. Специалисты не рекомендуют покупать приборы с пластиковыми корпусами. Такие модели прослужат совсем недолго.
  3. Мощность. Для небольших заведений, таких как мини-кафе, фудтраки, достаточно гриля мощностью до 2,2 кВатт. Если в заведение высокая пропускная способность, а блюда на гриле являются основными, то и прибор нужен более мощный.
  4. Функция регулирования расстояния между двумя прижимными пластинами. Благодаря этой опции у вас появится возможность запекать разные по толщине продукты.
  5. Возможность самостоятельной регулировки температуры. Если такой функции нет, то блюда могут либо не прожариваться, либо, напротив, подгорать. Кстати, максимальная температура на большинстве моделей составляет 300 градусов. Именно на такой прибор и следует обратить внимание.
  6. Таймер – очень удобная опция, благодаря которой гриль самостоятельно выключается после приготовления блюда.
  7. Поддержка заданной температуры позволяет готовить блюда заранее (при этом они будут оставаться горячими).
  8. Поддон должен быть съемным, так как в этом случае его не сложно чистить.
  9. Тип поверхности имеет важное значения для приготовления разных видов продуктов. Так, на рифленой сковороде лучше готовить мясо и овощи, а на гладкой поверхности жидкие продукты. Однако, не забывайте, что рифленую поверхность отмыть гораздо сложнее. Уход за ней требует больше времени.
  10. Если вы собираетесь включить в меню сразу несколько блюд, приготовленных на гриле, то присмотритесь к двухсекционным контактным приборам с двумя прижимными плоскостями. Пища в таких печках готовится быстрее, а независимые друг от друга секции дают возможность готовить 2 разных блюда одновременно.
Читайте также:  Термопот или чайник: что лучше и экономичнее

Популярные модели

На рынке представлено большое количество грилей самых разных брендов.

Чтобы сделать действительно правильный выбор, рекомендуем вам присмотреться к следующим моделям:

  1. Airhot CG – гриль, который поставляется к нам из Тайваня. Это небольшой электрический прибор мощностью 1,8 Ватт. Гриль Airhot CG имеет две прижимные рифленые поверхности, каждая из которых имеет свои терморегуляторы. Диапазон температур велик: от 50 до 300 градусов. Жарочные поверхности чугунные, а корпус прибора выполнен из нержавеющей стали. Это относительно недорогой прибор. Его стоимость начинается с 8 000 рублей.
  2. Маэстро ГК-1/1,55Р – отечественный прибор бренда Atesy, который успешно себя зарекомендовал на рынке оборудования для кухонь общепита. Маэстро ГК-1/1,55Р – это односекционный гриль, который подходит не только для приготовления, но и для подогрева самых разных блюд. Гриль имеет одну жарочную поверхность из стали (она бывает как гладкая, так и рифленая). Корпус также изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость гриля Маэстро ГК-1/1,55Р 18 000 рублей.
  3. Hurakan HKN-PE44R – китайский двухсекционный гриль. Выполнен из рифленого качественного чугуна, покрытого жаропрочной эмалью. Мощность такого гриля составляет 3,6 Ватт, температуру можно регулировать (диапазон от 50 до 300 градусов). Не смотря на то, что гриль Hurakan HKN-PE44R производится в Китае, он достаточно качественный и пользуется спросом среди российских предпринимателей. Его стоимость 14 000 рублей.
  4. Kocateq GH Vitro – современный односекционный гриль со стеклокерамической поверхностью, который выпускается в Южной Корее. Мощность 2,5 Ватт. Нагревательный элемент – нихромовая спираль. Гриль быстро разогревается (процесс не занимает более 30 секунд). Ёмкость для жидкостей выдвижная, поэтому ее удобно чистить. Стоимость гриля Kocateq GH Vitro варьируется в диапазоне от 25 000 до 27 000 рублей.

Гриль Маэстро ГК-1/1,55Р Гриль Hurakan HKN-PE44R

Чтобы купить действительно хороший гриль, который будет не просто готовить, но готовить вкусно и быстро, придется изучить немало информации. Однако, ваш труды, связанные с изучением информации и анализом цен, окупятся с лихвой. Ведь по-настоящему качественный гриль будет готовить вкуснейшие блюда, благодаря которым число постоянных посетителей будет неуклонно расти.

Классификация современных грилей

Люди, заботящиеся о своем здоровье, не представляют жизнь без правильно приготовленной пищи. Современные возможности бытовой техники с легкостью помогут в этом. Для этой цели идеально подходят разные виды грилей. Во многих заведениях общественного питания используют эту технику для приготовления блюд при помощи углей, газа или электрического нагревательного элемента. В отличие от барбекю, прибор всегда оснащен крышкой или прижимной панелью. Модели с прижимными панелями (пресс-грили), и другие виды данной техники имеют свои характеристики и особенности, которые рассмотрены детально в статье.

Разновидности грилей по разным критериям

Гриль – это переносная или стационарная установка, позволяющая готовить дома и на улице мясо, рыбу или овощи. При этом приготовленные блюда обладают пикантным вкусом и ароматом, сохраняя питательные вещества.

Классификация техники проводится по нескольким параметрам:

  • по источнику энергии;
  • по мобильности;
  • по способу установки.

Виды устройств по источнику используемой энергии

Для работы любой бытовой техники требуется определенный источник энергии. Грили не исключение. По данному критерию различают следующие их типы:

  • топливные модели;

  • лавовые устройства.

Типы грилей по мобильности

В хорошую погоду не хочется проводить выходные дома: многие едут на дачу, кто-то проводит время на пикниках, а владельцы своих домов отдыхают в саду. Разнообразить свой отдых вкусно приготовленными блюдами помогают грили. Поэтому важна степень их мобильности. По данному критерию бывает 2 вида установок:

  • стационарные, которые идеально подходят для дачи и придомовых участков;

  • переносные (включая решетки гриль), являющиеся оптимальным вариантом для походов и пикников.

Важно! Все большую популярность набирают переносные модели, с которыми можно передвигаться и наслаждаться едой там, где хочется.

Дома можно использовать и гриль-сковороды. Главное отличие от обычных сковород в том, что пища не полностью касается дна сковороды. Это позволяет сэкономить масло и сделать пищу здоровее.

Деление моделей по способу установки

В каждой конкретной ситуации будет удобен тот или иной вариант техники. Вариант установки в этом вопросе играет немаловажную роль. По этому признаку различают несколько типов грилей.

  1. Настенные. Удобный вариант на небольших участках. Настенное крепление предполагает наличие защитной поверхности, защищающей стену от грязи и копоти. Подвесные модели подходят для закрепления на кирпичных или каменных поверхностях. Крепятся конструкции при помощи болтов.
  2. Настольные. Такой вариант идеально подходит для квартиры или для дома. Основным преимуществом этих моделей является мобильность. Настольные изделия можно легко размещать там, где будет удобно.
  3. Напольные. Эти модели предназначены для использования на открытом пространстве (на садовом участке, даче, веранде или в кафе). Они могут быть разных размеров, и рассчитаны как на небольшую семью, так и на многочисленную компанию.

Какой бы не был гриль, его основное назначение – это приготовление пищи под воздействием тепловой энергии. Жар может подаваться разными способами. Одним из таких способов является электроэнергия.

Разнообразие электрогрилей

Электрогрили пользуются большой популярностью для домашнего использования. Также они востребованы и в заведениях общественного питания.

Важно! Различают контактные и бесконтактные модели. За поддержание нужной температуры отвечают нагревательные элементы, мощность которых составляет от 0,7 до 2,2 кВт.

Виды и характеристики контактных устройств

Контактные модели, пожалуй, самые востребованные для домашнего использования. Большинство их достаточно компактные и способны подогреть мясо за 3-5 минут. По способу установки бывают как настольные, так и напольные модификации.

Читайте также:  Разборка и ремонт электрочайника своими руками

По конструктивным особенностям выделяют 3 типа контактных электрогрилей:

  • односторонние – они представляют собой гриль с одной жарочной панелью, при этом продукты необходимо переворачивать;
  • двусторонние, которые имеют две жарочные панели, обеспечивая двустороннюю прожарку;
  • комбинированные, имеющие 2 режима, что позволяет готовить как в двухстороннем режиме, так и на одной жарочной панели.

Совет! Удобно пользоваться контакт-грилями со съемными панелями. Это позволяет готовить разнообразную пищу. При этом панели бывают рифленые (для стейков) и гладкие (для мяса птицы и морепродуктов), а также комбинированные (для разных блюд).

Особенности бесконтактных электрогрилей

Главным преимуществом этого типа техники является возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд. Продукт не имеет контакта с нагревательным элементом и может находиться в любом положении от него.

Варианты бесконтактных электрогрилей представлены ниже в таблице.

При приготовлении блюд на бесконтактных моделях пища сохраняет максимальное количество питательных веществ. Но сами устройства достаточно массивны, поэтому чаще используются в заведениях общественного питания, чем в домашних условиях.

Достоинства и недостатки электрогрилей

Современные электрогрили отлично вписываются в любой кухонный интерьер, но в любых электроприборах важна не оболочка, а внутренние составляющие. Рассмотрим детально положительные и отрицательные моменты работы электрогрилей.

  • функция разогрева и разморозки;
  • закрытые типы минимизируют распространение запахов;
  • возможность готовить сразу несколько блюд одновременно в габаритных моделях;
  • использование минимального количества масла;
  • сохранение полезных веществ продуктов в процессе приготовления;
  • возможность готовить на открытом воздухе в хорошую погоду;
  • компактные модели удобно взять с собой;
  • бесшумная работа аппарата не доставит дискомфорта;
  • невысокая стоимость, по сравнению с другими моделями.
  • высокие затраты электроэнергии;
  • зависят от наличия электросети;
  • нельзя использовать на открытом воздухе в дождливую погоду;
  • время приготовления блюд зависит от величины напряжения сети;
  • следует избегать контактов гриля с водой, чтобы жидкость не попала внутрь прибора (к элементам под напряжением).

Топливные грили

Топливные модели достаточно габаритные и рассчитаны для работы на открытом воздухе. Разогрев печей осуществляется посредством какого-либо топлива. В зависимости от этого различают следующие типы:

  • газовые;
  • дровяные;
  • угольные.

Газовые модели

Внешне газовый вариант напоминает тумбу с крышкой, которая накрывает металлическую решетку. Газ подается из баллона, который находится под грилем. Сверху установлены горелки, с помощью которых происходит нагрев.

Совет! Горелки должны быть чугунные либо из нержавеющей стали или латуни. Решетки также предпочтительны чугунные.

Виды газовых грилей:

  • стационарные – оптимальны для сада, беседок;
  • мобильные – подходят любителям походов и пикников.

Важно! Газовые грили не боятся дождя и ветреной погоды, поэтому подходят для эксплуатации на улице.

Достоинства газовых грилей:

  • быстрый разогрев;
  • возможность менять уровень тепла, контролируя этим температуру;
  • можно готовить все виды блюд;
  • простота в уходе (по сравнению с другими топливными аналогами), поскольку не образуется зола от угля или дров;
  • отсутствие огня в открытом виде.

Недостатки газовых грилей:

  • высокая цена (по сравнению с угольными);
  • отсутствие ароматного дымка;
  • требуют постоянного наличия газового баллона.

Угольный вариант

Угольный гриль прогревается в течение 20-25 минут, но это никак не влияет на выбор любителей традиционного мяса на углях. Потому что основное его преимущество – неповторимый вкус пищи, которая приготовилась на «живом» огне.

Плюсы угольных грилей:

  • запах дыма (вкус пищи «с дымком»);
  • доступность топлива;
  • низкая цена (по сравнению с газовыми).

Минусы грилей на углях:

  • длительное время на разогрев;
  • момент приготовления – только на раскаленных углях;
  • сложно чистить после использования.

При приготовлении на углях мясо становится ароматным, а его вкус делается неповторимым.

Использование дровяных устройств

Грили на дровах созданы для приготовления шедевров кулинарного искусства. Дрова придадут неповторимый аромат рыбе или мясу. Для таких моделей идеально подходят дрова из березы или дуба. Такой тип древесины способствует созданию умеренного жара, при котором мясо приобретает пряный аромат.

Совет! Если к конструкции добавить дымоход, то с его помощью будет выводиться дым из беседки.

Небольшим минусом можно назвать отсутствие крышки над грилем, зато финансовая доступность и открытое пламя делают этот вариант самым подходящим для любителей готовить на открытом воздухе для большой компании.

Лавовые грили

Лавовый вариант конструктивно состоит из решетки с поддоном, вулканических камней и элемента для обогрева. Функционирование данного вида устройств происходит благодаря нагреву камней из вулканической лавы либо пемзы. При этом камни распределяют жар, вырабатываемый ТЭНом, либо от сгорания газа.

Достоинства лавовых грилей:

  • отсутствие выделения вредных веществ при работе;
  • при приготовлении пища не пригорает;
  • возможность добавлять специи прямо на камни;
  • весь стекающий с решетки жир попадает на камни.

Недостатки лавовых грилей:

  • для работы необходимо большое количество воздуха, что требует просторного помещения для размещения;
  • при расположении в помещении, требуют наличия вытяжки;
  • модели с ТЭНом нужно ограждать от попадания воды.

Заключение

Правильно приготовленная пища – это залог здоровья и долголетия. Разнообразные варианты грилей отлично подходят для того, чтобы еда была вкусной. Различные виды рассчитаны на разные случаи применения. Модели больших размеров используют в кафе, ресторанах или же на загородных участках. Для домашнего использования подходят более компактные модификации. Грили, работающие на топливе, не подведут во время сбоев электричества или в дождливую погоду.

Самые лучшие грили

Гриль Tefal Optigrill+ GC712 на Яндекс Маркете

Угольный гриль Primo Oval XL на Яндекс Маркете

Гриль Weber Q 1400 на Яндекс Маркете

Угольный гриль Weber Compact Kettle 47 см на Яндекс Маркете

Гриль STARWIND SSG9316 на Яндекс Маркете

Ссылка на основную публикацию